Как приготовить гуся в фольге

Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой в фольге — 7 рецептов приготовления

как приготовить гуся в фольге

Гусь редкий гость на столе. Его не так просто купить, обычно это птица появляется на прилавках накануне больших праздников. Да и по своим характеристикам мясо гуся не лучший вариант для повседневного меню. Это безумно вкусно, но очень жирно и калорийно. Но иногда насладиться этим невероятно вкусным мясом можно, и даже нужно. У гуся, запеченного целиком торжественный вид. Вкус мяса сильный, чем-то похож на дичь, аромат невообразимый.

Гуся готовить несложно, но обязательно надо выполнить несколько условий. Кожа птицы может быть покрыта грубой «щетиной». Чтобы ее убрать, достаточно обдать тушку кипятком. Перед запеканием гуся надо замариновать. Чем дольше, тем лучше. Это сделает мякоть мягче. Запекать птицу надо долго: 1-1,5 часа на каждый килограмм веса. Чтобы она за такое время не пересушилась и не покрылась горелой коркой, выпекать лучше в рукаве или фольге.

Посмотрим, как приготовить гуся в духовке в фольге. Подборка лучших маринадов и начинок для фарширования, а также все нюансы приготовления птицы представлены ниже.

Гусь целиком в духовке с яблоками в фольге с хрустящей корочкой

Гусь с яблоками – классика жанра. И дело не только в том, что яблоки, готовясь вместе с дичью, отдают весь свой аромат птице. Плотный, достаточно тяжелый вкус гуся оттеняется освежающим пряно-сладковатым ароматном печеных яблок. Кроме того фруктовая кислота размягчает мясо, делая его нежнее.

Для гуся весом 3 кг потребуются:

  • чеснок – 1-2 головки;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • травы (майоран, прованские травы) – 1 ч. л.;
  • яблоки – 0,5-1 кг;
  • соль и перец – по вкусу;
  • коньяк или другой ароматный алкоголь – 20 мл.

Приготовление:

1. Гуся надо привести в порядок: убрать остатки перьев и пух, промыть внутри и снаружи. Потроха тоже помыть.

2. Для маринада раздавить 3-5 долек чеснока, добавить травы, перец молотый, смешать с постным маслом (если есть, то лучше взять оливковое).

3. Яблоки почистить, порезать, смешать с измельченными зубчиками чеснока. Сбрызнуть жидкостью от маринада.

4. Гуся и его ливер натереть солью, через полчаса обработать гущей маринада. Оставить на несколько часов, чтобы птица набралась ароматами.

5. Желудок, сердце и печень порезать, но не слишком мелко.

6. Смешать яблоки и гусиными потрохами, добавить коньяк и перемешать. Алкоголь в процессе приготовления выпарится, оставив лишь благородный аромат.

7. Тушку нафаршировать яблочной смесью, брюшко зашить. Чтобы птичка лежала компактнее и не порвала фольгу, крылья привязать бечевкой к туловищу, ноги связать между собой. Плотно, не меньше чем в 3 слоя, замотать гуся в фольгу так, чтобы весь сок в процессе приготовления оставался внутри.

8. Выпекать птицу в таком виде при температуре 180-190 градусов около 1,5-2 часов. Затем аккуратно раскрыть фольгу. Ложкой убрать излишки жира (а их будет много). Жир можно использовать для приготовления других блюд, он имеет очень мощный, концентрированный аромат.

Поставить гуся в раскрытом виде в духовку еще на 1 час до образования румяной корочки.

Многие хозяйки любят прием «все и сразу», когда основном блюдо готовится одновременно с гарниром. При запекании гуся есть небольшой нюанс. Птица готовится очень долго, и, например, картофель превратится в кашу за такое время.  В данном рецепте раскроется секрет приготовления вкусного гуся с картофелем.

Птицу необходимо заранее замариновать. Так как она сама по себе жирная, то маринады лучше выбирать с минимальным содержанием масла (только для связки) или с содержанием кислоты (например, лимонный сок). В данном случае гуся просто натереть солью и специями и оставить на 4-6 часов.

Через это время достать птичку, внутрь положить пару яблок или айву. Эти фрукты дадут мясу сказочный аромат и своей кислотой немного подмаринуют мясо.

Гуся плотно завернуть в фольгу и поставить в духовку на 1,5 часа. Подготовить картофель: почистить его, порезать поперечными дольками. Посолить, поперчить и перемешать.

Гуся достать из духовки, аккуратно развернуть. Часть жира влить в форму для выпечки, в которой будет доготавливаться гусь.

Картофель разложить вокруг тушки, поставить все это в духовку на 1 час. Картошка за это время пропечется (даже скорее потушится в гусином жире), а птица зарумянится.

Птица, запеченная до нежности внутри, но с ароматной, звонкой корочкой снаружи – вот эталон приготовления. По данному рецепту гусь пропекается, мясо становится мягким, а корочка выходит пряно-пикантной, хрустящей.

Птицу почистить как обычно, промыть. Натереть специями и солью и оставить для маринования на несколько часов.

Шею и крайние фаланги крыльев лучше обрезать: есть в них особо нечего, а мешаются они при приготовлении очень.

Внутрь гуся поместить несколько яблок, порезанных дольками и смешанных со специями. Брюхо зашить или заколоть зубочистками. Завернуть гуся в фольгу. Туда же можно добавить лук, морковь, пастернак и сельдерей, которые не пойдут в готовое блюдо, но при запекании отдадут птице весь аромат.

Запекать в духовке от 1,5 до 2 часов в зависимости от веса тушки. После аккуратно раскрыть фольгу.

Для придания кожице аппетитного румяного вида, сделать еще один маринад. Смешать ложку меда и немного горчицы (можно соевого соуса), специи и ложку жира, который вытопился из гуся. Кисточкой смазать всю шкуру и поставить гуся в духовку доготавливаться еще на 1 час. Овощи, которые были для аромата, убрать, они просто подгорят.

Очень вкусный целый гусь в духовке с яблоками и черносливом в домашних условиях

Вкусное, необычное, изысканное блюдо выходит, если гуся запечь с яблоками и черносливом.

Состав:

  • гусь 2,5-3 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • чернослив – 250 г;
  • тимьян – 1 веточка;
  • мед – 2 с. л.;
  • соль и сахар – по 1 ложке.

Приготовление:

1. Чернослив промыть, замочить в теплой воде на 10 минут. Затем порезать каждую ягоду пополам. Яблоки почистить от сердцевин и порезать крупным кубиком.Смешать фрукты, немного присолить, добавить сахар, половину меда и веточку тимьяна. В начинку можно еще добавить айву, она сюда тоже отлично впишется.

2. Птицу нафаршировать, заколоть зубочистками так, чтобы начинка не выпадала. Шкуру натереть солью и перцем. Прямо поверх противня покрыть фольгой и запекать 1,5-2 часа при 180-190 градусах.

3. После фольгу снять, на противень сложить картофель, который пойдет на гарнир. На грудке сделать надсечки ножом. Кожу птицы (и мясо, которое откроется в надрезах) смазать медом и поставить противень в духовку еще на 40-60 минут.

Чтобы картофель не подсыхал, получился румяным снаружи и мягким внутри, его можно смазать растительным маслом. В данном же случае уместно смазать его гусиным жиром, например, с помощью силиконовой кисточки.

Фаршированный гусь гречкой, запеченный в духовке в фольге

Гречневая каша – отлично подходит в качестве гарнира к гусю. А что, если и ее приготовить в один прием, запечь все вместе? Гречка напитается мясным соком и жиром, станет ароматной, сытной и такой аппетитной.

Такую птицу смело можно готовить на большую компанию. Всем хватит и мяса, и гарнира. А для хозяйки это будет триумф мастерства и минимум хлопот.

Состав:

  • гречка – 1,5 стакана;
  • гусь – 3-3,5 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • мед и горчица – по 1 ст. л.;
  • шампиньоны свежие (или замороженные) – 30 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • яблоки кислых сортов – 2 шт.

Приготовление:

1. Гречку отварить до полуготовности.

Для маринада смешать мед, горчицу, измельченный чеснок, соль, перец молотый и специи. Ложку маринада следует отложить для начинки.

2. Гуся натереть этой массой и оставить в сторонку, он будет мариноваться.

3. Тем временем грибы порезать. Если они были заморожены – предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость.

4. Обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла вместе с измельченным луком.

5. Смешать гречку с грибами, яблоком, порезанным кубиком, и остатками маринада.

6. Нафаршировать гуся и зашить его, чтобы начинка не выпадала.

Птицу закрутить в фольгу в несколько слоев и выпекать до готовности. На гуся, весом 3 кг потребуется 3-3,5 часа при 190 градусах.

Вместо гречки можно взять рис. Крупу отварить до полуготовности, промыть холодной водой, чтобы убрать лишний крахмал. Морковь потереть на крупной терке или порезать тонкими брусочками. Смешать рис с морковью, добавить целую головку чеснока (промыть, но не чистить), посолить и добавить специи для плова. Такая начинка, запеченная внутри гуся, пропитается его жиром, мясным ароматом и выйдет вкуснее самого крутого плова.

Сочный гусь в духовке в фольге, маринованный соевым соусом

Помимо маринования и длительного запекания, есть еще один дополнительный способ, позволяющий получить сочное мясо гуся. Смотрите в рецепте ниже.

Из соевого соуса (2-3 ст. л.), ложки горчицы, ложки меда, специй и соли приготовить маринад. Обильно смазать им птицу и завернуть в пергамент. Бумага для выпечки не проницаема для жира, влаги, поэтому не выпустит соки наружу.

Отправить гуся в холодильник минимум на 12 часов (удобнее на ночь).

Перед выпеканием гуся начинить яблоками, порезанными дольками.

Завернуть в пергамент, а потом в несколько слоев фольги. Так блюдо будет готовиться в собственном соку. Выпекать около 3-х часов при 190 градусах.

Чтобы блюдо смотрелось симпатично, его надо зарумянить. Для этого почти готовую птицу надо развернуть и отправить в духовку на 30 минут именно для образования румяной аппетитной корочки. Если в духовке есть режим «верхний гриль», его использование ускорит процесс.

Соевый соус даст птице темный, загорелый цвет. Для карамельного блеска можно смазать тушку медом, перед тем как поставить в духовку для допекания.

о том, как приготовить гуся целиком с хрустящей корочкой в фольге с апельсинами?

Хочу поделиться еще очень вкусным рецептом приготовления домашнего гуся с апельсинами и яблоками. Такой фруктовый тандем, придаст ему необыкновенный вкус и аромат, попробуйте приготовить, Вам обязательно понравится.

Рецепт смотрите в видео-ролике, чтобы ничего не упустить и повторить за автором все шаги.

Это обалденный рецепт на праздничный стол — Новый год или Рождество!

Гусь – это вкусно. Готовить его, как видно, не сложно. Зная секреты, получится приготовить идеально вкусное, сочное и ароматное мясо с минимальными

Источник: https://elektropovar.ru/gus-v-duxovke-celikom.html

Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты

как приготовить гуся в фольге

Гусь спесив не только в повадках, но и в приготовлении: толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Мясо то не пропекается, то получается сухим — не прожуёшь. А иногда неправильно приготовленная гусятина имеет тошнотворный жирный привкус. Это самая калорийная из всех сельскохозяйственных птиц: 320 ккал на 100 граммов.

Но всех этих проблем можно избежать.

Как выбрать гуся

Для запекания в духовке следует купить молодого гуся. Трёхмесячный пропечётся гораздо быстрее шестимесячного, но последний получится ароматнее и лучше подходит для фаршировки.

Возраст гуся можно определить по лапкам (если они не срезаны при забое) и грудине. Лапы молодого гуся жёлтые, перепонки на них мягкие, а грудинная кость гибкая, как у курицы. У старого лапы красноватые и грубые, а грудина очень твёрдая.

Отдайте предпочтение охлаждённой птице. Если гусь заморожен, сложно понять, свежий ли он. Свежесть гуся определяется так же, как и курицы. Никаких пятен на коже и посторонних запахов, а мясо после нажатия должно принять прежнюю форму.

Вес гуся следует подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа. 6–7-килограммовую тушку будет сложно разместить на противне, а приготовление займёт больше 5 часов.

Для запекания оптимален гусь весом 2–4 килограмма. От этого зависит время приготовления: 1 час на каждый килограмм.

Как подготовить гуся к запеканию

На прилавки магазинов любая птица попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Гуся, купленного в супермаркете, можно просто промыть под холодной проточной водой. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку на предмет остатков перьев и внутренностей.

Деревенский гусь или гусь, купленный в фермерском хозяйстве, обычно требует более тщательной подготовки. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в результате хрустящую корочку, возьмите тушку за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое ещё раз, но уже держа гуся за лапы.

При запекании целиком гусь не нуждается в разделке. Нужно лишь срезать лишний жир на шее, брюшке и гузке. Также можно обрезать крайние фаланги крыльев, так как, если их не обернуть фольгой, они сгорят.

Как мариновать и фаршировать гуся

Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, кулинары рекомендуют предварительно мясо замариновать. Это можно сделать различными способами. Например.

  1. Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) снаружи и внутри. При желании можно использовать также прованские травы и другие специи. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
  2. Замочите тушку в тёплой воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Держите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
  3. Натрите тушку солью и залейте белым вином, соком клюквы или черноплодной рябины. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.

Если гусь без начинки, его обычно запекают на решётке, под которую ставится противень с водой, чтобы капающий с птицы жир не подгорал. Если гусь фаршированный, используют глубокую жаровню.

Фаршировать гуся следует непосредственно перед отправкой в духовку. Начините тушку примерно на две трети (если набить слишком плотно, птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или заколите зубочистками.

Вариаций начинки множество. Гусей фаршируют овощами, ягодами, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой и так далее. Рассмотрим три классических рецепта: с яблоками, черносливом и апельсинами.

Как приготовить гуся с яблоками

Источник: https://Lifehacker.ru/roast-goose/

Гусь с яблоками запеченный в духовке — рецепт мягкого и сочного гуся с хрустящей корочкой

как приготовить гуся в фольге

Многие блюда из мяса уже «приелись» и как торжественное застолье, так и ужин выходного или будничного дня хочется разнообразить мясом птицы.

Наиболее распространенные блюда – это  запеченная курица или индейка, а вот гуся запекают реже, да, и не у всех мясо получается мягким и сочным.

Поэтому была сделана данная подборка, состоящая из 6 невероятных рецептов, которая поспособствует приготовлению необычного и аппетитного блюда из гуся, запеченного в духовке с яблоками.

Все вариации исполнения блюда невероятно просты и не займут много свободного времени, скорее наоборот, предоставят его вам!

Как запечь гуся в духовке с яблоками целиком, чтобы мясо было мягким и сочным, а корочка хрустящей

Красиво и необычно смотрится мясо птицы, приготовленное целиком, а не отдельные его части.

Продуктовый перечень состоит из:

  • гусь – 1 тушка;
  • приправа «Смесь перцев» — 15 г;
  • листья лаврушки – 1-2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • майонез – 150 мл;
  • приправа из сухого чеснока – 10 г;
  • яблоки «Антоновка» – 4-5 шт.

Приготовление гуся в духовке целиком:

  1. Смешать все приправы, соль в отдельной миске, туда же измельчить листья лаврушки. Всыпать смесь в майонез и довести маринад до однородной консистенции.
  2. Гуся промыть, распотрошить, убрать лишний жир, отрезать конечности и заднюю часть тушки (там, где располагался хвост).
  3. Замочить подготовленную тушку в воде, на час-полтора. Дать стечь лишней жидкости, примерно четверть часа.
  4. Затем смазываем ее подготовленным маринадом.
  5. Яблоки порезать пополам, удалить сердевинки с косточками.
  6. Дно глубокой металлической жаровни выстлать половинками яблок.
  7. Поверх яблок водрузить гуся, оставшимися половинками яблок нашинковать тушку. Накрыть посудину фольгой, убрать в холод на 7-8 часов (в идеале на ночь).
  8. По окончании маринования, залить в жаровню кипяченую горячую воду, чтобы она покрывала половину гуся.
  9. Накрыть вновь фольгой, запекать при 200С не менее 3-3,5 часов.

Быстро, сочно и «неистово» вкусно!

Мягкий и сочный гусь, запеченный в духовке кусочками с яблоками в рукаве

Необычное приготовление мяса птицы в рукаве для запекания, сделает блюдо мягче и сочнее.

Рецепт включает следующий перечень продуктов:

  • гусь – 1 тушка;
  • паприка, красный и черный молотый перцы, соль – 10 г;
  • мед – 100 мл;
  • имбирный корень – 10 г;
  • чеснок -5 зубков;
  • базилик, тимьян – 5 г;
  • вода – 50 мл;
  • цедра лимона – с 1 плода;
  • яблоки – 4 шт.;
  • свежевыжатый сок лимона – 50 мл.

Как запечь гуся в рукаве, подробное описание:

  1. Гуся выпотрошить, можно разрезать на 2 части для удобства приготовления, можно оставить целым. С 2-х сторон острым ножом сделать неглубокие надрезы, чтобы тушка лучше промариновалась.
  2. В горячей воде соединить цедру, перетертый корень имбиря, измельченные чесночные дольки и остальные специи. Данным маринадом натереть гусиную тушку. Оставить на 8-10 часов.
  3. Медом натереть тушку изнутри и снаружи, полить свежевыжатым лимонным соком.
  4. Половинки яблок разместить внутри гуся, выложить мясо в рукав для запекания.
  5. Духовку выставить на 200С, запекать час одну сторону, затем перевернуть и выпекать точно такое же время другую сторону.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как замариновать индейку для жарки

Слегка кисловатая «нотка» яблок придаст мясу необычный вкус, а нестандартное исполнение блюда сделает его мягким и словно «тающим» во рту.

Рецепт запеченного гуся с хрустящей корочкой в духовке с черносливом и яблоками

Кисло-сладкие чернослив и яблоки отлично сочетаются с белым мясом, придавая ему ни с чем несравнимый вкус.

Витаминный состав блюда, включает в себя такие составляющие как:

  • гусь – 1 шт.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • приправы острые (на свой вкус) – 50 г;
  • чеснок – 6 долек;
  • майонез – 50 мл;
  • соль – 1 ст.л.;
  • чернослив сушеный – горсть (100 г);
  • лимонный сок – 3 ст.л.

Инструкция по запеканию мяса гуся в духовке традиционным способом:

  1. Гуся подготовить заранее.
  2. В отдельной посудине с майонезом смешать ингредиенты для маринада.
  3. Натереть тушку острой смесью со всех сторон. Оставить доходить на 6-8 часов.
  4. Чернослив залить кипятком на четверть часа, яблоки порезать на половинки или четвертинки.
  5. Замаринованного гуся нафаршировать яблоками и черносливом, сверху полить свежевыжатым соком лимона.
  6. Нагреть духовку до 220С, запекать 2,5-3 часа.

Такое «богатое» на состав блюдо оценят и взрослые, и дети.

Очень вкусный запеченный гусь в духовке целиком с гречкой

Представленный рецепт ценится тем, что вместе с мясом сразу готовится и гарнир, не нужно ничего дополнительно придумывать!

Ингредиентный перечень включает в себя:

  • гусь – 1 тушка;
  • гречка – 0,3 кг;
  • лук – 2 головки;
  • шампиньоны – 0,25 кг;
  • чеснок – ½ головки;
  • яблоки – 2 плода;
  • мед – 100 мл;
  • горчица – 10 мл;
  • соль, перец молотый – 5 г;
  • растительное масло – 15 мл.

Гусь с гарниром шаг за шагом:

  1. В небольшой чашке начинаем готовить маринад. Для этого следует соединить мед, горчицу, молотые зубчики чеснока, перец молотый и соль. Оставить на четверть часа, тщательно перемешав состав.
  2. Тушку гуся обмазать целиком и со всех сторон маринадом. Оставить на 2-3 часа.
  3. Шампиньоны нашинковать на тоненькие слайсы.
  4. Головки репчатого лука порезать в форме маленьких кубиков.
  5. Приготовить луково-грибную зажарку, обжарив их на сковороде с добавлением растительного масла.
  6. Яблоки также нашинковать в форме кубиков.
  7. Гречку отварить до готовности.
  8. Смешать все ингредиенты для начинки, нафаршировать гуся. Шов зацепить зубочистками.
  9. Запекать при 180С 2,5-3 часа.

Когда и мясо, и вкусный гарнир готовятся одновременно, у хозяюшек появляется много свободного времени, которое она может потратить на себя любимую!

Простой и вкусный рецепт запекания гуся фаршированного апельсинами и яблоками на Новый Год и Рождественские праздники

На новогоднее застолье и Рождество принято накрывать на стол не только салаты и легкие закуски, но и обязательно накормить гостей и членов своей семьи искусно выполненным горячим блюдом, непременно украсив его!

По данному рецепту потребуются такие ингредиенты как:

  • гусь домашний – 1 шт.;
  • чеснок (приправа) – 10 г;
  • смесь пряных трав – 10 г;
  • приправа «Для курицы» — 5 г;
  • яблоки «Антоновка» — 5 шт.;
  • апельсин – 1 плод;
  • мед – 100 мл;
  • горчица – 50 г;
  • подсолнечное масло – 80 мл;
  • соль – 10 г;
  • перец горошком – 3-4 шт.

Гусь, запеченный в духовке с необычной подачей:

  1. В пиалке соединить все пряные специи, соль, мед, горчицу и подсолнечное масло. Горошинки душистого перца измельчить при помощи ложки и внести в общую смесь.
  2. У гусиной тушки отрезать крылья и заднюю часть (хвост).
  3. Выложить гуся на лист для запекания. Готовой смесью для маринада обмазать тушку со всех сторон. Накрыть фольгой, убрать в холод на сутки или на ночь.
  4. У яблок удалить лишние «детали» — семечки и сердцевинки, порезать на 4 части, апельсин с цедрой также четвертовать.
  5. Фруктами нашинковать тушку гуся. Зацепить место разреза зубочистками.
  6. Выпекать в духовом шкафу при 200С, по времени процесс займет 2,5-3,5 часа.

Гусь, фаршированный апельсинами и яблоками отвечает всем «стандартам» торжественного застолья, особенно он придется, кстати, на Рождество, ведь издавна принято на этот великий праздник подавать на стол мясо птицы.

Гусь, запеченный в фольге с яблоками — получается очень мягким, сочным и с хрустящей корочкой

Неимоверно простой и необыкновенно мягкий, сочный и в тоже время хрустящий гусь, получается, если его запечь в духовке, предварительно обернув фольгой.

https://www.youtube.com/watch?v=hse6vhxYLjE

Продуктовый перечень должен включать в себя:

  • гусь – 1 тушка;
  • яблоки кисло-сладкие – 4-5 шт.;
  • паприка, базилик, перец молотый – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • подсолнечное масло – 15-20 мл;

Запечь мясо гуся в фольге тоже нужно уметь, подробные действия:

  1. Отрезать у тушки гуся лапки и заднюю часть, вырезать жир.
  2. Приготовить маринад, смешав специи, соль и подсолнечное масло.
  3. Тщательно натереть тушку пряной смесью снаружи и изнутри. Мариновать 8-9 часов.
  4. Яблоки вместе с кожицей порезать на дольки, предварительно удалив семечки, выложить внутрь гуся
  5. Обернуть фаршированную яблоками гусиную тушку фольгой.
  6. Запекать при 200С, по часу с каждой стороны.

Вот так легко и без труда можно «сотворить кулинарный шедевр», от которого в восторге будет всё семейство!

Вкуснейшее, нежнейшее и ароматное мясо гуся с хрустящей корочкой станет «королем» стола! Отказаться и не попробовать его — нет сил!

Все рецепты просты в приготовлении, ингредиенты используются из ряда обычных и недорогих, самое важное – свежее мясо гуся.

Источник: https://dom-pchel.ru/recepty/myaso/kurica/gus-zapechennyj-s-yablokami-v-duxovke-recept-myagkogo-i-sochnogo-gusya-s-xrustyashhej-korochkoj/

Лучшие рецепты запекания гуся с яблоками в духовке — очень вкусно, сочно, с хрустящей корочкой

Румяный, издающий дразнящий аппетитный аромат, запеченный гусь с яблоками, только что вынутый из духовки – это не просто блюдо, это целое произведение кулинарного искусства. Это образец старой доброй традиционной кулинарии, за которую русскую кухню знают и любят в других странах. Гуся традиционно запекают зимой, на Новый год и Рождество, когда за столом собирается вся большая семья.

:

  • Сочный гусь, запеченный с кисло-сладкими яблоками целиком – идеальная хрустящая корочка
  • Рецепт вкусного, ароматного гуся, запеченного с яблоками, в духовке (в термостойком рукаве или пакете)
  • Новогодний (рождественский) гусь, фаршированный черносливом и яблоками (с фото)
  • Готовим вкусного гуся в духовке, начиненного яблочными ломтиками, в алюминиевой фольге
  • Вариант приготовления с яблоками и апельсинами – очень вкусный рецепт для Нового года или Рождества
  • Пошаговая инструкция, как запечь румяного домашнего гуся с дольками картошки и яблок
  • Запекание мягкого гуся кусочками в духовке с сочными яблоками в гусятнице
  • Жареный в духовке гусь, фаршированный рассыпчатым рисом со специями, курагой и яблоками
  • Гусь с начинкой из гречки, грибов и яблок – самый удачный рецепт приготовления птицы в духовке

Рецепт запекания этой птицы имеет свои особенности, не зная которые, можно испортить блюдо, сделать мясо жестким и сухим, а кожу – мягкой и жирной, без поджаристой хрустящей корочки сверху. Во-первых, чтобы гусь, приготовленный в духовке, получился вкусным, его нужно мариновать.

Причем не пару часов, а несколько суток. Во-вторых, для облегчения отхождения жира на коже делают много неглубоких проколов, не задевая при этом гусиное мясо.

Третий нюанс: чтобы верх не начал зарумяниваться раньше времени, его укрывают фольгой или помещают в рукав – так гусятина отлично пропечется внутри, а сверху не пригорит.

Некоторые используют яблоки в качестве вспомогательного ингредиента. Они отлично впитывают излишний жир, отдают мясу аромат и тонкую кислинку. А можно добавить яблоки и в начинку. Они отлично сочетаются с рисом, сухофруктами, многими специями и пряностями. Мы подобрали для вас самые лучшие рецепты запекания гуся с добавлением яблок. Выбирайте тот, к которому лежит душа, готовьте с удовольствием и вдохновением!

Что потребуется для приготовления:

  • целая тушка гуся весом около 3 кг – 1 шт.;
  • яблоки кисло-сладкие – 3-7 шт. (в зависимости от их размера);
  • растительное (лучше оливковое) масло – 100 мл;
  • бальзамический уксус – 70 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • горчица готовая – 1-2 ст. л. (по вкусу);
  • черный свежемолотый перец – 0,75 ч. л.;
  • смесь пряных трав – 1 ч. л. (по вкусу);
  • пчелиный мед – 1 ст. л.;
  • соль поваренная (мелкая) – при необходимости.

Как приготовить блюдо – рецепт по шагам:

  1. Начать следует с подготовки тушки. Ее нужно выпотрошить, обжечь пух газовой горелкой, выщипать «пеньки», оставшиеся от перьев. Также нужно обязательно удалить внутренний жир, у гуся его много.

    Удаленные жировые отложения рекомендуем не выбрасывать. Гусиный жир можно порезать на маленькие кусочки и вытопить на сковороде. Образовавшуюся после вытапливания массу вылить в стерильную банку и остудить.

    Использовать для приготовления блюд (обжарки) вместо масла или свиного смальца.

    Также большое количество жира содержится под кожей. Чтобы он быстрее вытопился при запекании, можно сделать на каждой половинке грудки несколько неглубоких наклонных надрезов острым ножом. Подготовленную птицу хорошо помыть внутри и снаружи, обтереть бумажными полотенцами – лишняя влага будет препятствовать впитыванию маринада.

  2. А маринад готовится следующим образом. Чеснок измельчить любым удобным способом (при помощи пресса, ножа или терки). Переложить его в глубокую миску. Туда же отправить горчицу, перец и смесь трав, вылить масло.
  3. Добавить соевый соус. Тщательно перемешать и дать смеси постоять минут 30 при комнатной температуре.
  4. Настоявшимся маринадом полить гуся снаружи, втереть в кожу. Также смазать внутреннюю полость. Положить тушку в большую емкость спинкой кверху. Вылить остаток маринада. Закрыть гуся пленкой, отправить в холодильник. Оптимальная продолжительность маринования тушки такого размера – 2 суток. Но если столько времени нет, нужно мариновать хотя бы 24 часа. За этот период нужно несколько раз вынуть гуся из холодильника, чтобы полить его стекшим маринадом. Замаринованного гуся переложить на противень.
  5. Если яблоки крупные, разрезать их на несколько частей. Если небольшие, можно просто аккуратно удалить сердцевину и оставить их целыми. Гусь готовится в духовке долго, поэтому они успеют хорошо пропечься. А маленькие ломтики за это время, вероятнее всего, превратятся в кашу.
  6. Нафаршировать тушку яблоками.
  7. Края сшить кулинарной нитью или скрепить зубочистками. Поставить в разогретую до 180-190 градусов духовку на 2,5-3 часа (примерно по 45 минут на килограмм). Каждые 30 минут поливать верх вытапливающимся жиром.

    Запекать гуся лучше на решетке, грудкой вверх, подставив под низ противень для стекания сока.

    https://www.youtube.com/watch?v=MkORf08dlo4

    Примерно через 2-2,5 часа проверить степень готовности блюда. Если мясо пропеклось (при проколе не выступает кровь), смешать небольшое количество вытопившегося жира с ложкой меда. Смазать кожу получившейся густой массой. По бокам можно разложить еще немного яблок. Вернуть гусиную тушку в духовку еще примерно на полчаса, до образования румяной глянцевой корочки.

Подавать гуся целиком или разделать на порции, но обязательно горячим, сервировать запеченными яблоками.

Из чего будем готовить:

  • гусь – 3-3,5 кг (цельная тушка);
  • зерна кориандра, перец-горошек, молотая корица, паприка, сушеный тимьян – по 1 ч. л.;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех (молотый) – 0,3 ч. л.;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • соль (морская или каменная, крупного помола) – 2,5 ч. л.;
  • сахарный песок (коричневый или белый) – 2 ч. л.;
  • свежий розмарин – 2-3 веточки (по желанию);
  • яблоки сочные, кисло-сладкие – 6-8 шт.;
  • растительное масло – 1-1,5 ст. л.

Рецепт приготовления по этапам:

  1. Обработать тушку от остатков оперения, вынуть внутренности (если необходимо), удалить лишний жир. Хорошо помыть, просушить. По всей поверхности сделать проколы зубочисткой для облегчения вытапливания жира из-под кожи.
  2. Положить гуся в глубокую посуду, смазать небольшим количеством масла. Все сушеные специи, соль и сахар растереть в ступке или перемолоть в кофемолке. Получившейся ароматной смесью натереть гуся массирующими движениями.

    Приправу следует распределить внутри и снаружи. Запекать можно сразу или отправить в холодильник на 12-24 часа для маринования.

  3. Включить духовку, пусть она разогревается до 180 градусов. А тем временем нафаршировать брюшко гуся яблоками. Их необходимо нарезать на 4-6 частей (если крупные) или положить целиком (мелкие плоды). Края кожи сшить нитками. Положить сверху веточки розмарина.

  4. Поместить начиненного гуся в рукав (термостойкий пакет), завязать края, положить в жароупорную форму и отправить запекаться. Примерное время приготовления – 2,5-3,5 часа. Продолжительность запекания зависит от размера тушки и особенностей духовки. Приблизительно за полчаса до предполагаемой готовности аккуратно разрезать пакет и вернуть гуся в духовой шкаф, чтобы верх зажарился до аппетитной корочки.

Перед подачей разрезать и вытащить нить. В качестве гарнира можно предложить рис или картофель.

Потребуются такие продукты:

  • гусь (домашний) весом около 3 кг;
  • яблоки (с твердой мякотью) – 4-6 шт.;
  • чернослив без косточек – 100-200 г (по вкусу);
  • соль поваренная – 1-1,5 ст. л. (по вкусу);
  • молотый перец – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • другие специи – по желанию.

Как будем готовить:

  1. Тушку домашнего гуся «довести до ума» — выщипать остатки перьев, вырезать сальную железу (она находится в «хвостике»), удалить внешние жировые отложения, вычистить внутреннюю полость. Хорошо помыть птицу, обсушить.
  2. Натереть сначала внутри, а потом снаружи смесью соль и черного перца. По желанию можно взять другие специи, которые вы обычно используете для запекания птицы – прованские травы, базилик, розмарин, тимьян, горчицу, чеснок и пр. Очень желательно дать мясу промариноваться в течение 12-24 часов. Для этого гуся нужно отправить в холодильник. Можно ставить в духовку и сразу, но блюдо получится менее насыщенным ароматами специи, поскольку они не успеют впитаться в волокна.
  3. Яблоки разрезать на 4 части. Если вы планируете использовать их в качестве гарнира, сердцевину нужно удалить. Чернослив также нарезать, не очень мелко. Не слишком плотно набить брюшко гуся начинкой.
  4. Чтобы яблочные ломтики и чернослив не вываливались в процессе запекания, кожу вокруг отверстия нужно скрепить зубочистками, нитью или, как в данном случае, длинным металлическим шампуром.
  5. Упаковать подготовленную тушку в пакет для запекания, сверху сделать несколько проколов зубочисткой для выхода горячего воздуха. Духовку нагреть до 200 градусов, поставить гуся готовиться на 1,5-2 часа.
  6. Потом разрезать пакет и дать возможность оставшемуся подкожному жиру вытопиться. В результате образуется поджаристая, похрустывающая корочка.

Источник: https://molokook.ru/gus-s-yablokami-v-duhovke/

Гусь в духовке — вкусные рецепты отменного праздничного угощения

Гусь в духовке – блюдо, которому всегда рады и за праздничным столом, и в будни. Эффектно уложив румяную птицу на блюдо, и изысканно украсив, удастся покорить гостей, а приготовив тушку с гречкой или рисом, сытно и вкусно накормить семейство за ужином.

Как приготовить гуся в духовке?

Гусь сочный, запеченный в духовке до румяной корочки снаружи, – желаемый итог исполнения нетрудоемкой и нехитрой, но весьма длительной технологии.

  1. Тушку при необходимости опаливают над огнем, убирают остатки перьев, вырезают жировик.
  2. Практически каждый рецепт запекания гуся в духовке предполагает маринование тушки в жидком маринаде или путем натирания птицы пикантной смесью из приправ и всевозможных вкусовых добавок.
  3. Для запекания птицу располагают просто на противне, помещают в рукав или оборачивают фольгой.
  4. Время приготовления будет зависеть от размера тушки. Двухкилограммовый гусь будет готовиться 2 часа. На каждые 500 г дополнительного веса добавляют еще по 30 минут к базовому времени.

Как замариновать гуся для запекания в духовке?

Подобрав правильный маринад для гуся перед запеканием в духовке, удастся придать мясу птицы желаемые вкусовые ноты, сохранить и приумножить его естественную сочность. Кроме того маринование смягчит не всегда изначально мягкие волокна и позволит насладиться нежным и тающим во рту блюдом.

  1. Улучшит вкус вымачивание гуся в течение 12 часов и более в растворе яблочного уксуса, добавив 2 ст. ложки продукта на 1 литр воды.
  2. Не менее эффективно поочередное натирание птицы хересом, солью и медом каждые 12 часов в течение двух суток.
  3. Потрясающий вкус приобретает птица, если выдержать ее несколько часов в свежевыжатом соке из черноплодной рябины, а затем натереть смесью из приправ и пряностей.
  4. Всегда актуальны всевозможные вариации маринадов на основе горчицы, майонеза, соевого соуса, в который по вкусу добавляют всевозможные специи, чеснок, ароматные сухие или свежие травы.

Как приготовить гуся в духовке целиком?

Гусь в духовке – рецепт, который можно корректировать безгранично, меняя состав маринада. Однако некоторые базовые моменты приготовления всегда остаются неизменными. В процессе запекания на открытом противне или в форме птицу регулярно следует поливать образовавшимися соками и несколько раз перевернуть.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • шалфей и орегано – по 2 щепотки;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Птицу натирают смесью из соли, перца, шалфея и орегано и оставляют на ночь.
  2. Нашпиговывают со всех сторон гуся чесноком, смазывают маслом, лимонным соком и помещают в форму или на противень, вложив вовнутрь лавр.
  3. Дальнейшее приготовление гуся в духовке осуществляют в прогретой до 220 градусов духовке 2–2,5 часа.

Гусь фаршированный гречкой в духовке

Гусь в духовке с гречкой может быть приготовлен без добавок или с участием дополнительных компонентов, которые значительно обогатят вкус блюда, сделают его еще выразительнее и насыщеннее. В данном случае это – грибы, чернослив и бекон. Можно добавлять другие сухофрукты, обжаренные или свежие овощи.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • гречка – 100 г;
  • грибы – 300 г;
  • бекон – 150 г;
  • чернослив – 100 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • ягоды можжевельника – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Гуся натирают снаружи растертым в ступе с солью можжевельником, а внутри чесноком с перцем.
  2. Обжаривают грибы с луком, бекон и морковь, добавляют к отваренной гречке.
  3. Наполняют смесью тушку, зашивают.
  4. Через пару часов запекания при 200 градусах гусь с гречкой в духовке будет готов.

Гусь в духовке в фольге

Гусь в фольге, запеченный в духовке, получится без сомнений сочным и вкусным. Приготовить птицу можно со смесью из сухофруктов с яблоками, вместо которых допускается использовать апельсины с кожурой или без. Не лишними в составе будут слегка подсушенные на сковороде до появления аромата грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • яблоки или апельсины – 2 шт.;
  • орехи – 150 г;
  • курага – 150 г;
  • чернослив – 150 г;
  • мед и горчица – по 1 ст. ложке;
  • чеснок – 2-4 зубка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Натирают гуся солью, перцем, оставляют на 6-8 часов.
  2. Нарезают сухофрукты и яблоки, смешивают с чесноком и орехами, наполняют смесью тушку
  3. Помещают птицу между двумя отрезами фольги, отправляют в прогретую до 240 градусов духовку.
  4. Запекают гуся 3 часа, понижая каждые 30 минут температуру на 30 градусов.
  5. Смешивают мед с горчицей, отворачивают фольгу, смазывают смесью тушку.
  6. Еще через 15 минут приготовления при температуре 220 градусах гусь в духовке будет готов.

Гусь в рукаве в духовке – рецепт

Гусь в духовке в рукаве получится вкусным с начинкой или без. Дополнением к птице может стать смесь с сухофруктами, яблоки, цитрусовые или наполнение из гречки или риса, которое будет одновременно сытным гарниром. Пикантности придаст стеблевой сельдерей, который следует обжарить вместе с луком и грибами.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • орехи – 50 г;
  • соевый соус, горчица и аджика – по 3 ст. ложки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Натирают гуся смесью из соевого соуса, горчицы и аджики, соли и перца.
  2. Отваривают рис, смешивают с обжаренными грибами, луком и сельдереем.
  3. Наполняют начинкой птицу, помещают тушку в рукав, прокалывают сверху.
  4. Через 3 часа запекания при 180 градусах гусь в рукаве в духовке будет готов.

Гусь кусочками в духовке

Гусь, запеченный в духовке, вкусен и при приготовлении кусочками. Птицу удобно томить в глубоком сотейнике под крышкой, поместив в форму, затянутую фольгой, или расположив в рукаве. Из приправ можно добавить молотую корицу, имбирь, паприку, карри, базилик, свежий или сушеный лук, чеснок, немного меда и лимонного сока.

Ингредиенты:

  • гусь – 2 кг;
  • масло, лимонный сок и мед – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Гуся разрезают на ломтики, солят, перчат, сдабривают смесью из сока лимона, меда и масла, добавив пряности и специи.
  2. Через 2,5 часа томления при 180 градусах гусь в духовке будет готов к употреблению.

Гусь с картошкой в духовке

Рецепт гуся, запеченного в духовке, можно исполнить с картофелем. Небольшие клубни используют целиком, а более крупные после очистки разрезают на несколько частей. Если не хочется добавлять в начинку чеснок, его заменяют луком, сочетая его с ломтиками моркови. В качестве приправ подойдет ароматный микс прованских трав.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • картофель – 1-1,5 кг;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • прованские травы – 1-2 щепотки;
  • соль, перец, специи для птицы, масло.

Приготовление

  1. Натирают тушку солью, перцем, специями, оставляют на ночь.
  2. Очищают картофель, приправляют солью, травами, смешивают с чесноком.
  3. Наполняют картофельной массой гуся, зашивают, смазывают маслом.
  4. Отправляют птицу в форме, на противне, в рукаве или фольге запекаться на 3 часа при 180 градусах.

Гусь с яблоками запеченный в духовке – рецепт

Запеченный гусь с яблоками в духовке не зря является завсегдатаем торжественного застолья. Блюдо придает ощущение праздника и всегда принимается гостями с восторгом. Предпочтительно выбирать яблочные плоды кислых сортов. Идеальный вариант – Антоновка. Ели в наличии только сладкий фрукт, его дополняют ломтиками лимона.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • яблоки – 700 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • тимьян и майоран – по 2 щепотки;
  • сок лимона и масло – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Смешивают масло, сок лимона, травы, соль и перец, натирают смесью гуся, оставляют на 5 часов.
  2. Подготавливают яблоки, приправляют, смешивают с чесноком и травами, закладывают вовнутрь тушки.
  3. Готовят блюдо в духовке, прогретой до 200 градусов 2,5-3 часа.

Гусь с апельсинами запеченный в духовке

Еще один праздничный вариант блюда – гусь в духовке с апельсинами. Можно использовать одни только цитрусовые или дополнить их кисло-сладкими яблоками в равных пропорциях. Вместо розмарина подойдет свежий или сушеный тимьян, веточки базилика, а соевый соус качественно заменит смесь из меда и горчицы.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • апельсины – 4 шт.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • веточка розмарина – 1 шт.;
  • соус соевый – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Натирают тушку смесью из соли и перца внутри и снаружи.
  2. Наполняют птицу четвертинками яблок, лука, апельсина.
  3. Закладывают гуся в форму или гусятницу, наливают воды на сантиметр и отправляют на 30 минут готовиться при максимальной температуре.
  4. Прикрывают емкость фольгой или крышкой, убавляют жар до 180 градусов и готовят блюдо 2 часа.
  5. Снимают фольгу и подрумянивают птицу еще 30 минут, периодически смазывая соевым соусом.

Гусь в тесте запеченный в духовке

Приготовление гуся в домашних условиях в духовке в тесте позволит получить максимально сочный вкус мяса. Начинкой могут быть яблоки, апельсины, смесь с сухофруктами, отваренная гречка с грибами или, как в данном случае ассорти из картофеля, лука, моркови и чеснока, приправленное итальянскими травами.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • тесто пельменное – 1 кг;
  • итальянские травы – 2 щепотки;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Сдабривают гуся солью, перцем, приправами, оставляют на 5 часов.
  2. Заполняют птицу ломтиками картофеля, лука, моркови и чеснока, приправив травами.
  3. Замешивают тесто, как на пельмени, через 40 мину раскатывают и упаковывают в него тушку гуся, сделав несколько проколов.
  4. Запекают блюдо при 200 градусах 2,5 часа.

Филе гуся в духовке

Потрясающе сочный и румяный гусь с медом и горчицей в духовке станет блюдом ресторанного уровня, если использовать для его приготовления гусиную грудку на коже. Обжаривание мяса на сковороде запечатает его со всех сторон и сохранит все соки внутри, а последующее запекание станет залогом внутренней мягкости и нежности вкуса.

Ингредиенты:

  • гусиная грудка (филе) – 2 шт.;
  • мед и горчица – по 1 ч. ложке;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, паприка, сушеный чеснок, масло.

Приготовление

  1. Надрезают кожу грудки по всему периметру крест-накрест до мяса.
  2. Втирают в мякоть птицы смесь из перца, соли, паприки и сушеного чеснока, выкладывают мясо кожей вниз в раскаленное масло.
  3. После подрумянивания переворачивают грудки и обжаривают с другой стороны, выложив рядом раздавленный чеснок.
  4. Перекладывают мясо в форму, смазывают смесью из меда и горчицы, прикрывают фольгой и готовят в духовке при 180 градусах 20-30 минут.

Как приготовить дикого гуся в духовке?

Дикий гусь в духовке – рецепт, требующий предварительного вымачивания и маринования. В холодной воде следует растворить соль по вкусу, добавить уксус, нарезанный лук и замочить в смеси дичь на сутки. После вымачивания можно приступать к маринованию в смеси из меда с вином или в любой другой на выбор.

Ингредиенты:

  • дикий гусь – 1 шт.;
  • сухое вино – 100 мл;
  • мед – 100 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль, перец, лук, уксус, специи.

Приготовление

  1. Вымоченную дичь натирают смесью из меда с вином, чесноком, солью и перцем, оставляют на сутки.
  2. Запекают гуся в гусятнице, в форме с крышкой или в рукаве 2,5–3 часа при 190 градусах.
  3. Дают подрумяниться птице под грилем 10 минут, повысив жар.

Источник: https://womanadvice.ru/gus-v-duhovke-vkusnye-recepty-otmennogo-prazdnichnogo-ugoshcheniya

Как приготовить сочного гуся в духовке целиком, чтобы мясо было мягким

Здравствуйте друзья! Не долго думая решил рассказать вам несколько способов приготовления этой замечательной птицы в духовке. Ведь уже совсем скоро наступят самые весёлые праздники – новый год и рождество. А все мы прекрасно знаем, что в эти дни это блюдо самое желанное на столе. Но, чтобы гости ушли довольные и вы были рады, гусь должен получиться мягким и сочным. Для этого в первую очередь нужно знать секрет выбора, если покупаете его на рынке.

Праздничный, домашний гусь в духовке

Как правильно выбрать гуся?

1. Как правило деревенская птица всегда жирная. Поэтому сделать её сочной не составит труда. Ведь она при запекании пропитает себя своим же жиром.

2. Выбирать тушу следует не очень крупных размеров. Лучше приобрести среднею, чтобы не потратить на неё уйму времени. И ещё, если гусь слишком большой – значит старый.

Для запекания лучший выбор от 2 до 4 кг., если смотреть по весу.

3.  Возраст можно определить по лапкам. Перепонки на них мягкие, а сами жёлтые. Грудь же должна быть гибкая, как у курицы. Это значит он молодой. У старой птицы наоборот грудина очень твёрдая, а лапы грубые и красноватые.

Запомните! Если гусь замороженный, по нему сложно определить свежий он или нет. Поэтому лучше для приготовления брать охлаждённый.

4. На нём не должно быть посторонних запахов и пятен. При нажатии пальцем на мясо, оно должно приобрести прежнею форму.

Как видите ничего сложного в выборе нет, а теперь давайте перейдём к самим рецептам.

Как запечь гуся в духовке целиком, чтобы был сочным

Так как у гусятины довольно толстая и жирная кожа, то в отдельных случаях мясо может получиться сухим и твёрдым. Но еще хуже, если приготовление будет неправильным, во рту будет стоять жировой привкус. Чтобы всего этого избежать, предлагаю вам довольно интересный рецепт. По нему блюдо получится мягкое и сочное. Вообщем сказочная вкуснятина, при этом очень сочная!

Для приготовления нам потребуется:

  • Гусь – 3 кг.;
  • Перец душистый – 3 шт.;
  • Красный перец (паприка сладкая) – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Лавровый лист – 4 – 5 шт.;
  • Чеснок сушёный – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Чёрный перец – 0,5 ч. л.;
  • Яблоки зелёные – 3 – 4 шт.;
  • Итальянские травы – 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Для начала нужно приготовить маринад. Душистый перец тщательно растолчём, можно просто надавить на него ножом. Кладём в неглубокую тарелку.

2. Туда же отправляем сладкую паприку, соль, чеснок, мелко поломанный лавровый лист, чёрный перец, итальянские травы. Всю нашу смесь перемешиваем и заливаем маслом.

3. Всё снова перемешиваем и наш маринад готов.

Кстати, приправы можно класть по вкусу какие любите, здесь нет никаких ограничений.

4. Берём гуся и срезаем крылья. Гузку с жиром тоже желательно удалить, она нам не нужна.

Если их не обрезать, они просто сгорят в духовке, а нам лишние запахи ни к чему.

5. Натираем нашего гуся специями.

6. Уберем в обычный пакет и в холодильник на 12 часов. Делается это для того, чтобы мясо стало хорошо замаринованным.

7.  Далее нитками (верёвочками) связываем крылья и ноги между собой, чтобы не разошлись во время запекания.

8. Яблоки разрезаем на четвертинки и складываем их во внутрь гуся.

9. Закалываем зубочистками и обвязываем ниткой.

10. Берём фольгу 3 слоя и заворачиваем гусятину. Да, чуть не забыл, туда же можно положить нарезанную морковку и лук.

11. Нагреваем духовку до 250° и ставим на 40 минут. Потом убавляем температуру до 180°, запекаем ещё 2 часа.

12. После пройденного времени достаём из духовки и удаляем жир с морковкой.

13. Как видите гусь даже лопнул, то есть порвался. А это говорит о том, что он получился мягкий и сочный.

Ну вот и всё готово. А сейчас давайте перейдём к следующему способу.

Предлагаю рецепт праздничного гуся. Ничего сложного в нём нет. Самое главное: не нужно обладать знаниями поваров и кулинаров, а просто взять и приготовить своими руками. У вас легко получиться довольно вкусное блюдо на новый год и рождественский стол для большой компании.

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.;
  • Яблоки – 4 – 5 шт.;
  • Картофель – 8 – 10 шт.;
  • Соль – по вкусу (в зависимости от размеров);
  • Прованские травы – 1 ст. л.;
  • Мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • Чёрный перец – о,5 ч. л.;
  • Розмарин – 1/4 ч. л.;
  • Базилик – 0,5 ч. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

1. Срезаем с птицы крылья и горло. По необходимости пинцетом убираем остатки перьев. Тщательно моем снаружи и внутри, чтобы не осталось остатков крови. Обязательно удаляем из гуся сердце, печень, лёгкие.

Кстати, срезанные части выкидывать не нужно. Из них можно сварить отличный бульон или использовать для приготовления  холодца.

2. Хорошо натираем гусятину солью и специями (мускатный орех, перец, розмарин, базилик) со всех сторон.

3. В брюшко вкладываем яблоки, они придадут нам больше сочности и мягкости. Зашивать гуся нет никакой необходимости.

Яблоки лучше брать зелёные и кислого сорта.

4. Далее кладём птицу в рукав и туго завязываем. Благодаря этому она будет запекаться в собственном соку.

5. Перекладываем на противень или в посуду для запекания и отправляем в духовку с температурой 180° на 1 час.

6. Очищаем и крупно нарезаем картофель, солим, приправляем прованскими травами. Туда же отправляем лавровый лист и перемешиваем.

7. Как только время прошло, достаём гуся, аккуратно разрезаем и выкидываем рукав.

Вытекший жир лучше убрать, иначе наш порезанный картофель просто утонет в нем.

8. Раскладываем вокруг птицы картофель и отправляем снова в духовку.

9. Продолжаем запекать ещё 1 час. За это время гусь станет более мягким и нежным.

Всё готово, выкладываем на большое блюдо и подаём к столу. Надеюсь получилось достаточно сытно, ведь всё готовилось в гусином жиру. Приятного аппетита!

Многие задают вопрос, почему всё время готовится блюдо из домашней птицы, а как приготовить из дикого гуся? В этом способе и хотелось об этом поговорить. Он получается мягким и нежным с хрустящей корочкой. На день рожденья такая вкуснятина будет не заменима. Гости от вас уйдут довольные.

Нам потребуется:

Для маринада:

  • Яблочный уксус – 250 мл.;
  • Вода – 250 мл.;
  • Имбирь – 2 ч. л.;
  • Чеснок – 2 ч. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец горошек – 8 – 9 шт.;
  • Орегано – 2 ч. л.;
  • Розмарин – 2 ч. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Базилик – 2 ч. л.;
  • Апельсин – 1 шт.

Для приготовления:

  • Гусь – 1 шт.;
  • Яблоки – 4 шт.;
  • Чернослив – 150 гр.;
  • Картофель – 4-5 шт.

Приготовление:

1. Для начала необходимо приготовить маринад. Смешиваем уксус и воду. Добавляем наши специи, что нужны для маринада. Сок из половины апельсина выдавливаем, а дольки остальной половины оставляем целыми. Всю смесь перемешиваем.

2. Гуся тоже предварительно обмазываем солью и перцем и помещаем в наш маринад. Добавляем воду, чтобы скрыло половину птицы. Накрываем пищевой плёнкой, ставим в холодильник на сутки.

3. По прошествии времени переворачиваем на другую сторону и оставляем ещё на столько же. Так мясо хорошо замаринуется и, когда приготовится, будет очень мягким.

4. После того, как гусь замариновался, лишние внутренности вытаскиваем. Оставляем сердечко, печень, желудок. Начиняем его одной половиной яблок и черносливом. Вторая половина пойдёт с картофелем чуть позже в качестве гарнира.

5. С помощью зубочисток зашиваем брюшко и помещаем в пакет для запекания. В верху рукава необходимо сделать небольшие дырочки.

6. Перекладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 3 часа. То есть сколько ваша птица весит, столько и должна она готовиться.

Если гусь 4 кг, то запекаем 4 часа!

7. Через пройденное время, убираем пакет для запекания. Вокруг обкладываем яблоками и картофелем. Ставим в духовку ещё на 30 – 40 минут.

Готовность можно определить по мясу слезшей с кости на ножках.

Всё можно подавать блюдо к столу.

Как замариновать гуся для запекания в духовке

Предлагаю рассмотреть простейший маринад для запекания. Выбор, конечно же будет за вами, какой рецепт выбрать из предложенных. Но в любом из этих случаев получается он сочным и очень нежным. Самое главное для гуся, чтобы он простоял сутки в маринаде. Но, если такой возможности нет, то хотя бы 12 часов. Следует это сделать для того, чтобы весь гусиный запах улетучился и он стал более мягким.

Для маринада нам потребуется:

  • Соль – на 1 кг гуся берём 1 ч. л.;
  • Перец – по вкусу;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Сухой укроп – 1 ч. л.;
  • Гусь – 1 шт.

Приготовление:

1. Для начала от мяса с помощью пинцета удалим оставшиеся перья.

2. Зубочисткой, в глубину пол миллиметра, по всей птице делаем дырочки. Сильно глубоко делать не нужно, иначе жир попадёт в мясо, а это нам ни к чему.

3. Кожу возле брюшка где ноги удаляем. Также убираем шею. На этих частях тела больше всего жира. Конечно вы это можете оставить, это делается исключительно по желанию. Крылышки, чтобы не пригорели тоже можно срезать.

4. Готовим маринад: соль, перец, сухой укроп хорошо перемешиваем. Натираем им гуся со всех сторон, соответственно изнутри тоже. Вот тут и пригодится нам пол лимона. Выдавливаем из него сок и тоже втираем в птицу. Он поможет размягчиться нашему продукту.

Не переборщите с ним, иначе мясо будет кислым.

5. Заворачиваем в пакет и убираем в холодное место на сутки для маринования.

6. После пройденного времени, по своему желанию можно зафаршировать (яблоками или черносливом как описано в рецептах выше), а можно положить на противень пустым, но перед этим упаковать в рукав. С ним запекаем 2 часа при температуре 200°, затем убираем и продолжаем держать в духовке до готовности (чуть больше часа). Так на гусе образуется хрустящая корочка.

Когда уберёте рукав, не забывайте изредка поливать вытопленным жиром.

Всё готово, подаём к столу.

о том, как приготовить вкусного гуся в духовке

Недавно просматривал видео и нашёл простой и очень интересный рецепт. Конечно, сам я по нему приготовить ещё не успел, но думаю для обеда или хорошего ужина будет как нельзя кстати. Тем более выглядит тоже очень аппетитно. Пробуем и пишем в комментариях, что получилось. Буду очень благодарен.

Вот после просмотра, вы заметили, как всё довольно просто. Главное иметь хороший аппетит и желание приготовить это аппетитное блюдо. Тогда сам гусь будет действительно мягкий и сочный, ведь, когда готовите с душой, блюдо получается вкуснее!

До скорых встреч, приятного аппетита! Желаю удачных праздников и выходных.

Источник: https://bitbat.ru/gus-v-duxovke.html

Как приготовить фаршированного гуся на Новый год и Рождество

Фаршированный гусь — традиционное главное блюдо на Новый год во многих семьях. Кроме того, его нередко готовят и на другие праздники или просто так, к ужину. Готовить эту птицу можно также пожарив или потушив его. Однако, именно в запеченном виде, гусь теряет максимальное количество жира, оставляя дегустаторам ароматное, сочное и, при этом, диетическое мясо.

Приготовить фаршированного гуся несложно, при условии, если вы будете знать и соблюдать некоторые моменты. Они касаются каждого рецепта, с которым вы познакомитесь ниже.

  1. Перед приготовлением, тушку нужно обработать — удалить остатки перышек, лишний жир, обрезать первые фаланги крылышек, а также тщательно промыть снаружи и изнутри;
  2. Чтобы мясо получилось более мягким и ароматным, тушка должна промариноваться, да подольше. Лучше всего натереть ее приправами и оставить настаиваться на ночь или сутки. Такое мясо получится очень сочным, с равномерным вкусом и ароматом;
  3. Если вы хотите, чтобы гусь был максимально диетическим, проткните кожу в нескольких местах зубочисткой, прямо перед отправкой его в печь. Так, с кожи стечет весь лишний жир. Главное, при этом, не затрагивать само мясо, чтобы оно не выпускало свой драгоценный сок;
  4. Укладывать тушку изначально нужно на спинку. А затем, во время выпекания, лучше его несколько раз перевернуть на грудку, а потом снова на спинку. Также, периодически, нужно поливать его образовавшимся на дне противня соком.
  5. Если у вас большая тушка, то ей придется выпекаться дольше. Чтобы мясо не пересушивалось, можно изначально поместить его в фольгу, а за полчаса до готовности убрать ее, чтобы гусь покрылся аппетитной корочкой.

Рецепт запеченного гуся с яблоками и картофелем

Это, пожалуй, один из самых простых рецептов, но не менее вкусный. Понадобится минимальное количество ингредиентов. Такой красавец станет украшением и главным блюдом любого стола.

Ингредиенты:

  • гусь, весом примерно 3-4 килограмма;
  • 3 больших яблок с кислинкой;
  • килограмм картошки;
  • соль, меленый перчик и приправа для птицы (на вкус).

Приготовление:

1.Тушку промыть, обсушить. Теперь ее нужно натереть солью, заготовленными приправами и поставить на широкое блюдо. Убрать в холодильник на несколько часов. Лучше продержать мясо в таком виде всю ночь и следующий день. Но, при нехватке времени, достаточно и двух часов.

2. Картошку почистить и нарезать средними брусочками. Отварить в подсоленной воде, не доводя до готовности.

3. Яблоки очистить от кожицы, сердцевины и нарезать средними кусочками.

4. Картофель и яблочки перемешать между собой.

5. Начинить подготовленную тушку картофельно-яблочной смесью. По разрезу зашить гуся, с помощью ниток и иголки. Зашивать нужно полностью, весь разрез, чтобы начинка не выпадала, и сок сохранялся внутри.

6. Выложить на противень, грудкой вверх. Разогреть духовку на 200 градусов. Гусь такого размера, при этой температуре, выпекается около 2 часов. Если за это время грудка начнет пригорать, накройте ее фольгой или переверните. 3-5 раз и более, за все время выпекания, поливайте мясо образовавшимся жиром.

7. Затем нитки нужно аккуратно удалить, а гуся, накрыв плотной салфеткой, оставить на несколько минут «отдохнуть».

Гусь, фаршированный рисом и сухофруктами

Гуся часто фаршируют рисом или гречкой. Получается два в одном — и вкусное, сочное мясо, и полноценный гарнир. Попробуйте приготовить его по этому рецепту. Рекомендую.

Запеченный гусь с грибами и гречкой

Это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. Мясо очень сочное, а гречка, как гарнир, насыщается ароматом гуся и становится невероятно вкусной.

Фаршированный гусь с печенью и гречкой

Для этого блюда вы можете использовать куриную или гусиную печенку. Получается очень вкусно, сочно и сытно. Настоящее достоинство праздничного стола.

Гусь, запеченный в духовке, фаршированный потрохами и сыром

Если у вас свой, домашний гусь, то после разделки не спешите выкидывать потроха (сердце, желудок, печень, легкое). Ими можно зафаршировать птицу. Получается очень вкусно и сытно.

Рождественский гусь с яблоками и овощами

Очень вкусный запеченный гусь с овощами и яблоками, на винном соусе. В этом видео-ролике вы познакомитесь с пошаговым рецептом и некоторыми секретами идеальной птицы.

Приятного просмотра!

Скоро Новый Год! У многих запеченный гусь является главным блюдом новогоднего стола. Забирайте эти простые и вкусные рецепты себе на стену в соцсетях, чтобы приготовить их для своих близких.

Источник: https://kulinarnayakarusel.ru/gus-v-duhovke-na-novyj-god.html

Как приготовить дикого гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным?

Несколько веков назад “королевское” блюдо могли себе позволить только очень знатные люди. Современная история необычного блюда начинается в Англии. Именно там королева впервые отведала мясо. С тех пор, его стали готовить на Рождество, День Благодарения и другие значимые торжества.

Мясо дикого гуся – это традиционное блюдо на любой праздник. Его можно запечь целиком или кусочками. Продукт также довольно жирный и не подойдет для повседневного приема пищи. Далее вы узнаете, как приготовить дикого гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным.

Как приготовить дикого гуся целиком в духовке, чтобы он получился мягким и сочным?

Если в меню был заявлен гусь, постарайтесь оправдать ожидания гостей и хорошенько потрудитесь в процессе приготовления. Основная проблема тех, кто все же решился подать на стол гуся, заключается в неправильном приготовление, которое влечет за собой последствия в виде сухого и жесткого мяса. Для того чтобы получить мягкое и сочное мясо, следуйте следующим правилам:

  • Не берите слишком большую тушу с мыслями: “чтобы на всех хватило”. Есть шанс, что мясо не пропечется. Оптимальным весом для гуся будет – от двух до четырех килограмм.
  • Кожа у птицы толще, чем у курицы или индейки, а поэтому мариновать мясо необходимо не менее десяти часов.
  • Внутрь добавьте сочную начинку, например, яблоки или водянистые овощи. Мясо пропитается изнутри и будет более мягким.
  • Запекайте тушу в фольге для лучшего сохранения тепла.

Применяя простые советы на практике, вы получите вкусное и сытное блюдо, а вдобавок – приятные улыбки на лицах гостей.

Как мариновать и фаршировать гуся?

От того, в чем вы маринуете гуся и какими начинками его фаршируете – зависит вкус и качество праздничного блюда. Иногда, не сочетающиеся между собой продукты могут стать причиной вздутия живота. Поэтому, будьте аккуратны.

Несколько правил для настоящей хозяйки:

  1. Первым делом необходимо промыть мясо во избежании неприятных ситуаций.
  2. Далее срежьте жировки и удалите остатки перьев.
  3. Вкусовые добавки могут быть любыми. Ориентируйтесь на свой вкус. Наиболее распространенными являются чеснок, соль и сушеные травы.
  4. Специи смешайте с оливковым маслом и натрите гуся целиком, не снимая кожи. Длительность маринованная должна быть 10-12 часов и происходить в холодильнике.
  5. Избавьтесь от крыльев.
  6. Свяжите ножки прочной веревкой.
  7. Сделайте небольшой надрез сверху и начините ингредиентами. Сшейте разрез нитками.

Запомните данную инструкцию и приступайте к приготовлению любого из приведенных рецептов.

Рецепты приготовления гуся в духовке

Процесс приготовления гуся довольно длительный, но не такой сложный, каким может показаться на первый взгляд. В продолжении статьи приведены рецепты, на каждый из которых найдется свой гурман.

Гусь с яблоками

Яблоки – известная начинка, которой фаршируют гусиное мясо. Фрукты содержат огромное количество витаминов и сочетаются с любыми мясными продуктами. Благодаря им, мясо обретает сладковатый оттенок и выделяет много сока.

Продукты:

  • Гусь (весом 2-4 кг) – 1 штука;
  • Красные яблоки – 5 штук;
  • Сушеные травы;
  • Соль;
  • Оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Фольга.

Маринуем:

  1. Вымойте тушу, удалите крылья и жировые части.
  2. Свяжите ножки прочной веревкой, для того чтобы они не порвали фольгу.
  3. В небольшой миске смешайте соль, травы, измельченный чеснок и масло.
  4. Полейте получившейся массой гуся.
  5. Отправьте в холодильник на 13 часов.

Фаршируем:

  1. Замаринованное мясо выложите на фольгу.
  2. Очистите яблоки от шкурки и нарежьте дольками.
  3. Сделайте небольшой надрез и нафаршируйте тушу. Сшейте разрез нитками.
  4. Заверните в фольгу и отправьте в духовой шкаф.
  5. Запекайте при температуре 200º около трех часов.

Совет! Проверить готовность мяса можно следующим образом: отрежьте небольшой кусочек. Если гусь стал мягким – он готов.

Рождественский гусь с апельсинами

Удивить родственников и гостей, с которыми вы решили отпраздновать Рождество можно двумя способами: либо ничего не приготовив, либо подав восхитительное блюдо в виде гуся с апельсинами. И первому, и второму они точно удивятся!

Апельсины богаты витамином С, который необходим нашему организму в холодное время года. Он предотвращает симптомы простуды и гриппа. Их можно заменить мандаринами, которые имеют схожий состав.

Ингредиенты:

  • Гусиная тушка – 1 штука;
  • Апельсины – 4-5 штук;

Для маринада:

  • Мед – 3 столовых ложки;
  • Базилик сушеный;
  • Соль;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.

Готовим:

  1. Смешайте в отдельной миске мед, специи, соль и масло.
  2. Намажьте мясо маринадом.
  3. Отправьте в холодильную камеру на 12 часов.
  4. Апельсины очистите от цедры. Нарежьте небольшими кусочками.
  5. Отправьте в виде начинки внутрь мяса.
  6. Заверните ужин в фольгу.
  7. Выпекайте 4 часа при температуре 180º.

В процессе готовки проверяйте мясо и следите за тем, чтобы оно не подгорело.

Гусь с черносливом

Еще один рецепт, который встречается гораздо реже предыдущих. Чернослив обладает приторным вкусом, который отлично подсластит мясо.

Выкладываем на стол:

  • Птицу – 1 штуку;
  • Чернослив – 400 грамм;
  • Соль;
  • Смесь перцев;
  • Подсолнечное масло.

Отправляемся на кухню:

  1. Подготовьте гуся. Промойте, натрите солью, специями и смажьте маслом.
  2. Уберите мариноваться не менее, чем на десять часов.
  3. Чернослив нарежьте небольшими кусочками и начините гуся.
  4. Не забудьте спрятать в фольгу!
  5. Отправьте в электропечь на 2,5-3 часа и готовьте при температуре 200º.

Благодаря сухофруктам, мясо впитало интересный сладковатый вкус.

Запеченный гусь в тесте в духовке

Оригинальное блюдо напоминает своим видом большой пирог. Однако, есть одно “но”: начинку разделывать не нужно – фаршируется сам гусь. Если пшеничная мука не подходит под рацион, заменить ее можно кукурузной или рисовой. Также можно смешать разные сорта муки в пропорциях один к одному.

Составляющие:

  • Молодая птица (2-3 кг) – 1 штука;
  • Майоран сухой;
  • Соль;

Для теста:

  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Пшеничная мука – 1,5 кг;
  • Чистая вода – 2 стакана.

Начинаем приготовление:

  1. Замаринуйте мясо и отправьте отдыхать на день.
  2. Ножки стоит связать между собой толстой нитью, чтобы они не повредили тесто.
  3. В большой миске смешайте яйца, муку, и воду. Замесите плотное тесто.
  4. Раскатайте из получившейся массы лепешку толщиной 1 см.
  5. Выложите на противень.
  6. Положите гуся на него и заверните его, скрепив тесто сверху и по бокам.
  7. Запекайте 3 часа при температуре 170º.

Готовое тесто можно макать в мясной сок или употреблять в закуску.

Обратите внимание! Использование теста не означает запрет фаршировки любыми ингредиентами. Гуся также можно начинить яблоками и другими фруктами.

Гусь в духовке с сыром и овощами

Мясное блюдо можно разнообразить любым гарниром. Например, овощами. Они содержат множество витаминов и окажутся как раз кстати.

Выкладываем на стол:

  • Гуся – 1 штуку;
  • Картофель – 5 штук;
  • Свежие помидоры – 3 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Кабачок – 1 штуку;
  • Соль;
  • Смесь перцев;
  • Твердый сыр – 400 грамм;
  • Оливковое масло.

Готовим:

  1. Замаринуйте тушку в специях и соли заранее. Держите в прохладном месте 12 часов.
  2. Очистите картофель, морковь от кожуры. Нарежьте вместе с остальными овощами кубиками.
  3. Нафаршируйте гуся овощами.
  4. Полейте его маслом и посыпьте тертым сыром. Сыр можно добавить и к овощам.
  5. Запекайте в духовке на отметке 170º не менее трех часов.

Праздничный ужин готов. Украсить блюдо можно свежей зеленью.

Кстати! Необязательно использовать овощи в качестве начинки. Их можно выложить на противень в последний час запекания.

Гусь дикий по-терски

Данное блюдо предполагает приготовление клецек. Клецки – это изделия из теста, чем-то напоминающее макароны. Необычное изделие пришло из стран Европы. Там, клецки добавляют в суп или подают с десертами.

Продукты:

  • Гусь – 1 штука;
  • Мука – 400 грамм;
  • Вода – 150 мл;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Луковица – 1 штука;
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Срежьте мясо с гуся и отправьте в кастрюлю с водой и очищенной луковицей. Варите на среднем огне до готовности.
  2. Смешайте муку, воду и яйцо в отдельной таре. Замесите густое тесто. Если тесто получается липким, добавьте еще немного муки.
  3. Слепите из пшеничной массы небольшие клецки в форме бантиков, квадратиков или любой другой.
  4. Мясо гуся вылавливаем из бульона и отправляем туда изделия из теста. Варим на умеренном огне.
  5. На плоскую тарелку выкладываем клецки, а сверху – кусочки мяса.
  6. Поливаем бульоном.

Данное кушанье больше подойдет для семейного ужина. Приятного аппетита!

Для тех, кто не любит тратить время на готовку! Приготовление клецек можно отложить, если на кухне имеются макароны. Они станут хорошей заменой.

Гусь кусочками, запеченный с картошкой

Целая туша запекается довольно долго. Чтобы сэкономить время и нервы, мясо можно запечь в виде кусочков. На гарнир подадим картофель.

Понадобится:

  • Гусь -1 штука;
  • Картофель – 6 штук;
  • Розмарин – щепотка;
  • Карри – 2 грамма;
  • Соль;
  • Растительное масло.

Отправляемся к плите:

  1. Срежьте мясо с туши и порежьте его небольшими кусочками.
  2. Посыпьте солью, добавьте специи и розмарин. Оставьте на 2 часа.
  3. Очистите картофель и нарежьте дольками. Посыпьте солью.
  4. Выложите мясо и картошку на противень. Сбрызнете маслом.
  5. Запекайте в духовом шкафу 1,5 часа на отметке 180º.

Получилось довольно вкусно и аппетитно!

На заметку! Чтобы мясо получилось более сочным, заверните кусочки в фольгу.

Рецептов приготовления дикой птицы достаточно, чтобы выбрать подходящий. Экспериментируйте с начинками и вкусовыми добавками. Например, в некоторых европейских странах в качестве наполнения используется фруктовый мусс.

https://www.youtube.com/watch?v=6ETxGP5CWBY

Желаем успехов! Радуйте семью и друзей кулинарными шедеврами вместе с нами!

Источник: https://justhelpus.ru/sovety-hozyajke/kak-prigotovit-dikogo-gusya-v-duhovke-chtoby-myaso-bylo-myagkim-i-sochnym/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как приготовить тушеную капусту с мясом

Закрыть