Как приготовить гречку с курицей в мультиварке

Гречка с курицей в мультиварке

как приготовить гречку с курицей в мультиварке

Гречка с курицей в мультиварке – это, пожалуй, одно из самых любимых блюд нашего народа. Возможно, кто-то недооценивает это кушанье, считая его неизысканным и, возможно, слишком простым. Тем не менее, популярности блюду не занимать, поэтому научиться готовить его в мультиварке должна каждая хозяйка.

Дело в том, что гречка, приготовленная в мультиварке, сохраняет больше полезных компонентов, нежели при обычной варке в кастрюле. Еще одно несомненное достоинство – в мультиварке гречка всегда получается именно в таком виде, как вы задумали. Желаете рассыпчатую кашу – добавляйте меньше воды, хотите более разваренную – просто увеличьте количество жидкости в начале приготовления.

Если в вашем расположении есть мультиварка Панасоник, наиболее вкусным это блюдо получится при использовании автоматической программы «Плов».

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1,5 стакана
  • курица – 500-600 г
  • лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт (по желанию)
  • соль, перец – по вкусу
  • лавровый лист – 1 шт
  • вода -2,5-3 стакана
  • растительное масло – 2-3 ст.л.
  • количество порций – 4-5 шт

Как приготовить гречку с курицей в мультиварке:

Для приготовления этого блюда можно взять любую часть куриной тушки, к примеру, бедра или голени. Мясо промыть. По желанию с курицы можно снять кожицу и срезать лишний жир.

На дно чаши налить растительное масло. Уложить куриные кусочки. Слегка посолить и поперчить.

Репчатый лук порезать мелкими кубиками, добавить его к курице.

Если вы решили добавить еще и морковь, то ее нужно очистить и измельчить – ножом или на терке.

Гречневую крупу перебрать, промыть под поточной водой и загрузить к остальным ингредиентам блюда.

Добавить соль, молотый перец, лавровый лист. Можно использовать и другие приправы, которые вам по душе. Например, для пикантности подойдет чеснок, а чтобы придать блюду пряности, выбирайте зиру или карри.

Аккуратно налить в чашу воду. Заливая воду, старайтесь не нарушить порядок заложенных компонентов — мясо, лук и морковь не должны всплывать. Налейте столько жидкости, чтобы ее уровень был на один палец выше крупы.

Включите программу «плов». Время будет выставлено автоматически, но по опыту можно сказать, что приготовление займет около 1 часа. Особенностью выбранного режима в мультиварке Панасоник является то, что в течение последних 5-10 минут блюдо «зажаривается». Благодаря этому оно становится еще вкуснее и ароматнее.

Готовое блюдо можно накладывать по тарелкам и подавать, украсив зеленью. Наилучшим дополнением станет овощной салат и домашний хлеб, который, кстати, также можно приготовить в мультиварке.

Приятного аппетита!!!

Источник: http://multivarka-recepti.ru/bluda-iz-pticy-i-subproduktov/grechka-s-kuritsey-v-multivarke

Как приготовить гречку с курицей в мультиварке

как приготовить гречку с курицей в мультиварке

09 марта 2018 2102 просмотров

Сегодня мы приготовим кое-что очень простое. Это будет полноценное блюдо, которое нравится всем. Готовить будем в мультиварке, но если у вас ее нет, вы спокойно можете приготовить все то же самое на плите.

Общие принципы приготовления

Чтобы приготовить гречку с курицей в мультиварке, вам нужна крупа, курица и специи с маслом. Мясо нужно вымыть, почистить и измельчить. Гречку промыть и перебрать. После этого в чашу налить масло и обжарить курицу немного. Затем добавить гречку и воду (или бульон), специи. Включить соответствующий режим и тушить компоненты до готовности.

Простой рецепт

Ингредиенты Количество
черный молотый перец — по вкусу
вода — 400 мл
морковь — 1 шт.
растительное масло — 30 г
крупа — 0,2 кг
соль — по вкусу
куриное мясо — 300 г
лист лавра — 1 шт.
лук — 1 головка

Всего за полтора часа на вашем столе окажется полноценное блюдо, которое сразу же можно подавать к столу. Все просто и очень вкусно!

Как приготовить:

  1. Гречку перебрать от мусора и плохих зерен.
  2. Затем высыпать ее в дуршлаг или сито. Но в дуршлаге при этом должна быть мелкая сетка.
  3. Промыть тщательно, затем дать воде стечь.
  4. Мясо промыть и очистить от пленок ножом.
  5. Нарезать его мелкими кубиками.
  6. С моркови срезать кожуру и вымыть корнеплод, нарезать его кубиками.
  7. Лук почистить и ополоснуть, мелко порубить топориком.
  8. В чашу налить масло и прогреть его, выложить курицу.
  9. Обжарить ее до белого цвета со всех сторон.
  10. Затем всыпать корнеплоды в виде лука и моркови и готовить все вместе еще пять минут.
  11. Когда время пройдет, всыпать гречку, влить воду и добавить специи.
  12. Перемешать и готовить в режиме тушения пятьдесят минут.

Совет: после приготовления лист лавра желательно извлечь.

Гречка с курицей и грибами: классический рецепт

Если вы любите грибы, обязательно сохраните себе этот рецепт. Но для максимально яркого аромата советуем взять лесные грибы с рынка или леса, не магазинные.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
черный молотый перец по вкусу
гречка 200 г
растительное масло 20 мл
соль по вкусу
куриное филе 1 шт.
специи 15 г
свежие шампиньоны 5 шт.

Уйдет на готовку – 1 час и 20 минут.

В одной порции – 174 калории.

Как приготовить:

  1. Грибы почистить, подрезать им ножки.
  2. Нарезать их пластинками или кубиками. Тут по желанию.
  3. Мясо вымыть и очистить от жира, нарезать кубиками.
  4. В чашу налить масло и прогреть его.
  5. Всыпать грибы и поместить филе.
  6. Добавить соль и черный перец, специи.
  7. Обжаривать на протяжении четверти часа.
  8. За это время гречку перебрать, затем хорошенько промыть.
  9. Высыпать в чашу, влить необходимое количество воды и готовить в режиме тушения около сорока минут.

Совет: если добавить к мясу немного паприки, получится гораздо аппетитнее и ароматнее.

Гречка по-купечески в мультиварке

Тут опять же будет любимое куриное мясо. Кроме него, еще томатный сок, который через час превратится в соус и сделает простое блюдо необычным.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лук 2 головки
черный молотый перец по вкусу
куриное мясо 0,6 кг
растительно масло 30 мл
морковь 1 шт.
гречка 400 г
соль по вкусу
томатный сок 0,1 л
вода 1 л

Уйдет на готовку – 1 час и 25 минут.

В одной порции – 116 калории.

Как приготовить:

  1. Курицу промыть и срезать кожу, все лишние пленки.
  2. Нарезать кубиками или полосками одного размера.
  3. Лук очистить от шелухи и срезать корни, вымыть головки.
  4. Далее нарезать их мелкими кубиками и отставить.
  5. Морковь вымыть и очистить, затем произвольно измельчить.
  6. Гречку перебрать и обязательно промыть под холодной водой.
  7. В чашу налить масло и включить режим жарки.
  8. Выложить курицу и готовить ее около пятнадцати минут, помешивая.
  9. После этого всыпать измельченный лук и морковь.
  10. Приправить все солью, перцем и готовить еще десять минут.
  11. Затем всыпать крупу, влить сок помидор и включить режим тушения на пятьдесят минут.

Совет: вместо сока можно использовать свежие томаты, измельченные в блендере.

Как приготовить в томатном соусе

Еще один вкусный вариант классического обеда или ужина. Справится с рецептом каждый желающий, нужно лишь выделить для него полтора часа.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
черный молотый перец по вкусу
вода 200 мл
помидор 1 шт.
куриные окорочка 0,5 кг
соль по вкусу
морковь 1 шт.
гречка 0,2 кг
томатная паста 30 г
лук 1 головка
растительное масло 20 мл

Уйдет на готовку – 1 час и 25 минут.

В одной порции – 152 калории.

Как приготовить:

  1. Курицу почистить и промыть, кожу не срезать, но пленки и жир удалить можно.
  2. Мясо обсушить сухими салфетками.
  3. Морковь очистить от кожуры и вымыть, натереть на терке любого размера.
  4. Лук почистить и тоже ополоснуть, мелко порубить кухонным топориком.
  5. Томат вымыть и вырезать плодоножку.
  6. Далее плод нарезать мелкими кубиками.
  7. В чашу налить масло и выложить курицу.
  8. Всыпать лук, морковь и томат, добавить специи.
  9. Туда же отправить гречку и все перемешать.
  10. Воду соединить с томатной пастой и влить в мультиварку.
  11. В режиме тушения готовить блюдо целый час.
  12. Перед подачей курицу желательно избавить от костей, а мясо разобрать на волокна.

Совет: можно добавить один сладкий перец.

Диетический вариант

Курица с гречкой в мультиварке может быть и диетической. Этому способствует большое количество овощей, которые насытят вас. Результат ничем не хуже классики!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
брюссельская капуста 4 шт.
смесь перцев 3 щепоти
гречка 150 г
растительное масло 30 мл
лук 1 головка
куриное филе 1 шт.
чеснок 2 кусочка
листы лавра 2 шт.
брокколи 60 г
куриный бульон 0,3 л
морковь 1 шт.
соль по вкусу
кабачок 1 шт.
зелень 20 г

Уйдет на готовку – 55 минут.

В одной порции – 77 калорий.

Как приготовить:

  1. Курицу вымыть и произвольно нарезать. Это могут быть бруски, полоски, соломка, кубики и так далее.
  2. Брюссельскую капусту вымыть и порезать ее четвертинками.
  3. Лук почистить и вымыть, нарезать мелкими кубиками.
  4. Брокколи ополоснуть и разобрать на небольшие соцветия.
  5. Морковку почистить и вымыть, тоже порубить на кубики.
  6. Кабачок очистить от кожуры.
  7. Нарезать плод мелкими ломтиками, как и остальные овощи.
  8. В чашу налить масло и выложить мясо.
  9. Готовить его, помешивая, на протяжении пяти минут.
  10. Затем всыпать капусту, кабачок, морковь, брокколи и лук.
  11. Все вместе тушить еще столько же в режиме жарки.
  12. За это время промыть и перебрать гречку, затем засыпать ее в мультиварку.
  13. Туда же листы лавра, смесь перцев, соль, чеснок через пресс.
  14. Влить бульон и готовить блюдо полчаса в режиме каши или гречки. При этом желательно помешивать каждые десять минут.
  15. Перед подачей лавровые листы убрать и можно подавать к столу.
  16. Зелень ополоснуть и измельчить, посыпать ею гречку с мясом.

Совет: для разнообразия можно добавить еще цукини, сладкий перец, помидоры.

Хитрости и советы

Чтобы гречка приготовилась быстрее, ее можно замочить в холодной воде вечером. На следующий день процесс варки займет в два раза меньше времени.

Блюдо получится еще аппетитнее, если вы притрусите его при подаче свежей зеленью. Это может быть укроп, петрушка, мята, шпинат, эстрагон – все, что вам нравится.

Все мы знаем, что чем проще блюдо, тем быстрее оно готовится и тем вкуснее получается. Только по этой причине сегодня в нашем меню гречка с сочной курицей из мультиварки.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/grechka-s-kuricej-v-multivarke.html

Курица с Гречкой в Мультиварке (7 Рецептов) — Рецепты Для Мультиварки

как приготовить гречку с курицей в мультиварке

Курица с Гречкой в Мультиварке – известное и распространенное блюдо. Эти два ингредиента комбинировали еще до изобретения мультиварке. А благодаря этому электроприбору, готовить стало гораздо проще, интереснее, да и блюда получаются разнообразнее. В этой статье мы постараемся удивить вас редкими разновидностями рецептов гречки с курицей в мультиварке.

Как приготовить блюдо «Курица с Гречкой в Мультиварке»

Но начать бы хотелось с классического рецепта гречки с курицей в мультиварке Редмонд. Она готовится в щадящем режиме, чтобы сохранить максимальную концентрацию полезных веществ и витаминов. Отдельно хотелось бы выделить то, что приготовить блюдо можно за один час, при этом вы потратите минимум сил, так как процесс приготовления очень простой.

Как правильно варить сварить гречку, чтобы она была рассыпчатой

Прежде чем перейти к самому рецепту, давайте рассмотрим несколько полезных советов. Они помогут вам сварить вкусную, рассыпчатую гречу. В первую очередь важно соблюдать пропорции гречки и воды, она должна быть 1:2. Не забудьте обязательно промыть крупу под проточной водой, чтобы избавить ее от всякого мусора, грязи и тому подобного.

В рецептах мы будем часто указывать режим готовки «Тушение» или «Варка на пару». Если ваш электроприбор поддерживает программу «Гречка» – используйте ее, она позволит приготовить крупу  более качественно и вкусно. Если этой программы нет, то можно заменить ее на «Каша» или «Крупа». Если и их нет, то придется использовать «Варка на пару» или «Тушение».

Как приготовить блюдо «Курица с Гречкой в Мультиварке»: рецепт с фото

В классическом рецепте используется относительно небольшое число ингредиентов. К мясу часто возникает большое количество вопросов. Один из наиболее распространенных – какую часть птицы лучше использовать? Ответ достаточно прост – любую. Но мы рекомендуем брать грудку или филе. Так как с ней гораздо удобнее работать, да и вкус гречке она придает более насыщенный и приятный.

Описание приготовления блюда «Курица с Гречкой в Мультиварке»

  1. Если необходимо – измельчить мясо птицы.
  2. Обтереть курицу специями по вкусу.
  3. В контейнер мультиварки добавить растительное масло.
  4. Активировать режим «Жарка», время поставить 25 минут.
  5. Как только масло нагреется, на дно уложить кусочки курицы, обжаривать их 10 минут.
  6. На мелкой терке измельчить морковь.
  7. Луковицы нарезать полукольцами, можно мелко накрошить.
  8. По истечению времени жарки мяса, добавить к нему измельченные овощи, обжаривать оставшиеся 15 минут, не забывайте мешать.
  9. Насыпать в мультиварку помытую гречу, добавить необходимое количество воды.
  10. Добавить необходимые специи, соль, перец, хорошо перемешать.
  11. Включить программу «Каши» или «Гречка», засечь 40 минут.
  12. По истечению времени готовки перемешать содержимое, оставить открытую крышку на 13 минут.
  13. Можно подавать к столу!

Варианты рецептов гречки с курицей в мультиварке

Как мы уже говорили выше, в мультиварке рецепт гречки с курицей можно приготовить разными способами. Сейчас мы постараемся вас удивить несколькими рецептами. Правда, подробного описания процесса приготовления каждого блюда не будет. Так как рецептов много – мы постараемся расписать все вкратце, давая только самую нужную и интересную информацию.

Гречка с курицей и томатной пастой

g

В этом рецепте, помимо ингредиентов из классического рецепта, следует взять 60-80 грамм томатной пасты. Добавлять ее в блюдо следует перед тем, как будете добавлять крупу в мультиварку. Учитывайте, что после добавления к мясу и овощам томатной пасты, ее следует обжарить хотя бы 3 минуты, а лучше 5 минут. Вкус не сильно меняется, но появляется привкус помидора, который окрашивает традиционное блюдо новыми красками.

Гречка с курицей и грибами

В этом рецепте лучше использовать шампиньоны примерно 400 грамм, хотя подойдут и любые другие съедобные грибы в таком же количестве. Их следует обязательно хорошо промыть, высушить, а затем нарезать на мелкие кусочки. В этом рецепте в первую очередь обжариваются именно грибы в течение 5 минут, а уже затем добавляются остальные ингредиенты, согласно рецепту.

Гречка по-купечески с курицей в мультиварке

Согласно историям, этот рецепт использовали еще несколько столетий назад, когда принимали у себя почетных гостей.

Отличия от классического рецепта здесь незначительные: мясо обжаривается до золотистой корочки, добавляем к овощам несколько зубчиков чеснока, 50-70 грамм сливочного масла и столько же томатной пасты (можно заменить кетчупом).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Из какого фрукта миндаль

Сначала следует обжарить курицу в сливочном масле, затем добавляем овощи на 5 минут, а только после этого гречку, воду и томатную пасту. Все это готовится 40 минут в программе «Крупы» или «Гречка».

Тушеная гречка с курицей

Если вы всем сердцем за ЗОЖ (здоровый образ жизни) – этот рецепт для вас. Так как здесь нет необходимости предварительно обжаривать птицу. В этом рецепте каша сразу добавляется в контейнер мультиварки, вместе с куриными кусочками, не забудьте залить водой и добавить измельченные овощи. Готовить лучше в режиме «Крупа» или «Тушение» в течение 40 минут.

Диетическая гречка с курицей в мультиварке

Это блюдо предназначено для тех, кто сидит на диете, в том числе на лечебной. Для приготовления вам понадобится: курица (можно замариновать в соевом соусе), вода, греча, чуть-чуть соли. Крупа укладывается на дно контейнера мультиварки и заливается водой. Мясо укладывается в специальную емкость для приготовления на пару, которая устанавливается сверху гречки. Это блюдо лучше готовить в режиме «На пару» в течение получаса.

Гречка с курицей и сметаной в мультиварке

Хотелось бы сразу предупредить, что калорийность в этом блюде резко возрастает, примерно на 50 ккал на 100 грамм. В этом рецепте следует добавить около 150 мл молока и 120 грамм сметаны, лучше нежирной. Лучше всего готовить соус: смешать молоко, воду и сметану. Полить им обжаренное мясо, и засыпать гречкой. Готовить в режиме «Тушение» в течение 50 минут.

Гречка с курицей и овощами в мультиварке

Из овощей можно использовать лук, морковь, чеснок, красный болгарский перец, красный жгучий перец, помидор, баклажан, зелень. Причем овощи можно использовать все сразу или составить отдельные комбинации. Все овощи добавляются к обжаренной курице на 5-10 минут, после чего сверху засыпается гречка и готовится в таком же режиме, как и в классическом рецепте.

Польза блюда «Курица с Гречкой в Мультиварке»

Важная поправка – в этом блоке речь пойдет только о классическом рецепте «Гречка с курицей в мультиварке». Вообще, это блюдо относится к низкокалорийным, так как содержит в себе только 116,2 ккал на 100 грамм. При этом оно богато достаточным количеством полезных веществ и витаминов. Например, блюдо содержит магний, фосфор, хлор, витамин А, В, РР и так далее. Не зря же говорят, что гречка – одна из самых полезных каш. Приятного аппетита!

Оставляйте комментарии на блюдо «Курица с Гречкой в Мультиварке». Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.

Источник: https://multivarnik.ru/vtorye/kurica-s-grechkoj-v-multivarke-7-receptov.html

Гречка с курицей в мультиварке — 6 рецептов

Гречка в наши дни пользуется огромной популярностью, так как приготовить такую крупу можно как сладкой в виде каши, так и в роли гарнира. Наверняка многим известны полезные свойства гречки, которые и делают крупу распространенной, благодаря уникальному составу.

И это не удивительно, ведь такое блюдо действительно насыщенно массой активных веществ и микроэлементов, которые необходимы организму и иммунной системе.

Благодаря мультиварке Редмонд готовить гречку с курицей одно удовольствие – при этом, вы получите крупу не только на гарнир, но и в качестве основного ингредиента.

Гречка с курицей, сделанная в мультиварке, получается рассыпчатой, аппетитной и невероятно вкусной. Важно заметить, что мясной сок и овощи не дают крупе быть сухой, а значит, вы в результате получите полноценное блюдо, которое по вкусу не будет уступать приготовлению на плите или в духовке.

Мультиварка равномерно проварит гречку и сделает ее мягкой и питательной, а овощи, томатная паста и мясо придадут ей особенный вкус и аромат.

Стоит отметить, что такой рецепт пользуется в наши дни особой популярностью, ведь каши с мясом традиционно подаются на многие праздничные обеды – гречка с курицей не исключение.

Если это блюдо сделать строго по рецепту, соблюдая все пропорции продуктов, можно приготовить отличную мясную кашу, которую будет не стыдно подать гостям в качестве горячего угощения.

Особенно хорошо готовить это блюдо в мультиварке Редмонд для детей, ведь сбалансированная каша с мясом – это то, что нужно подрастающему организму на обед или ужин.

Благодаря богатому составу крупы, гречка с мясом позволит придать организму бодрость и силы, которые так нужны детям на протяжении дня.

Стоит отметить, что гречку в этом рецепте можно легко заменить рисом – тогда вы получите ароматный и рассыпчатый плов.

Специи и приправы играют важную роль в приготовлении мясной каши, поэтому к их выбору стоит не стоит относиться халатно.

Овощи также не нужно исключать из блюда, ведь именно они придают крупе мягкость и сочность. Гречка с курицей, сделанная в мультиварке, получится еще вкуснее, если в нее добавить свежую зелень.

Как приготовить блюдо

Как упоминалось ранее, гречка с курицей, которая буде готовиться в мультиварке Редмонд, не требует большого количества продуктов, а значит, приготовить ее будет не только быстро, но и недорого.

Шаг 1

Размораживаем курицу и режем ее на небольшие кусочки. По желанию готовить блюдо можно вместе с костями, которые придают грече дополнительный навар.

Затем выкладываем кусочки мяса в мультиварку, наливаем масло и ставим режим «Жарка». Помешивать курицу, которая жарится в мультиварке Редмонд, не нужно. Обжаривать мясо рекомендуется на протяжении 10 минут.

Шаг 2

Лук, чеснок и морковь чистим, после чего измельчаем. Морковь можно порезать кубиками или потереть на терке. Чеснок можно измельчить при помощи чеснодавки.

Шаг 3

Добавляем к курице овощи, перемешиваем массу и обжариваем ее 15 минут на ранее выбранной режиме. Стоит отметить, что в мультиварке ничего не подгорит, поэтому перемешивать поджарку можно не торопиться.

Шаг 4

Гречу тщательно промываем и очищаем от мелкого мусора. Затем выкладываем ее к овощам, солим и перчим, после чего наливаем 2 стакана воды. Если хотите, что блюдо получилось рассыпчатым, жидкости нужно брать меньше.

Готовить этот рецепт в мультиварке следует на программе «Тушение» на протяжении 1 часа. Через 20 минут приготовления нужно открыть крышку мультиварки и проверить количество воды – если жидкости осталось мало, ее следует долить, а также слегка подлить продукты, чтобы они не получились пресными.

Важно: если вы решили добавить в блюдо томатную пасту, соли и приправ следует добавлять меньше.

Как только гречка с курицей приготовиться, ее можно посыпать зеленью и подавать к столу. Как видите, самостоятельно сделать такое блюдо довольно легко и просто.

Подается мясная каша к столу в горячем виде, желательно сразу после приготовления, чтобы крупа е потеряла свою сочность и аромат. К блюду можно подать свежую зелень, кетчуп или аджику, а также черный хлеб.

Источник: https://rus-womens.ru/grechka-s-kuricej-v-multivarke-6-receptov.html

Гречка с курицей 6 рецептов как готовить в мультиварке

Гречка с курицей в мультиварке – это просто, сытно и недорого. С приготовлением такого блюда без труда справится даже человек, который не имеет ничего общего с кулинарией. К тому же эта крупа готовится очень быстро, не требует наличия каких-то особенных специй и ингредиентов и прекрасно вписывается как в праздничное, так и в повседневное меню.

Базовый рецепт гречки с курицей в мультиварке

Готовить в мультиварке очень удобно еще и потому, что не нужно постоянно следить за процессом. В чаше этого многофункционального кухонного прибора ничего не пригорает и не выкипает.

Понадобятся:

  • крупа – 1,5 ст.;
  • мясо птицы – 300 г;
  • морковка с луком – по 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • вода – 3 ст.;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Перебрать крупу. Подготовить и нарезать мясо. Выложить в чашу прибора.
  2. Обжарить в режиме «Жарка».
  3. Через 5-7 минут выложить измельченные овощи.
  4. Промыть гречку и добавить к мясу, влить воду и положить специи.
  5. Перемешать и закрыть крышку.
  6. Включить программу «Крупы» или «Гречка».

После этого осталось только ждать сигнала прибора о том, что блюдо готово.

Иногда такое блюдо еще называют пловом из гречки, так как способ приготовления и стандартный состав компонентов чем-то напоминают это распространенное угощение.

Готовим по-купечески

Гречка по-купечески с курицей получается очень аппетитной.

Для приготовления нужно:

  • мясо куриное – полкило;
  • крупа – 2 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатный сок – 100 мл;
  • масло, соль, перец – по вкусу.

Для приготовления нужен приблизительно литр воды.

Последовательность действий:

  1. Подготовить мясо, нарезать его небольшими кусочками.
  2. Измельчить лук с морковью по своему усмотрению.
  3. Перебрать и промыть крупу.
  4. Обжарить мясо в течение четверти часа, добавить измельченные овощи, посолить, поперчить и жарить еще 10 минут. Все это удобно делать в режиме «Жарка» или «Выпечка».
  5. Выложить крупу, влить сок томата и воду.
  6. Запустить программу «Тушение» на 50 минут. Для дополнительного аромата за пару минут до окончания процесса можно добавить чеснок, предварительно чуть придавив каждую дольку ребром ножа.

После звукового сигнала нужно перемешать кашу и можно подавать.

Лучший компаньон к такому гарниру – легкий салат из любых сезонных овощей.

Как приготовить с овощами

Лук и морковь – это классическое сочетание овощей, которое подходит к любой каше. Но можно добавлять и другие виды, здесь нет никаких ограничений. Это может быть и сладкий перец, и помидоры, и баклажаны, и зеленый горошек, и кабачки, и даже капуста.

Компоненты:

  • крупа – 1 ст.;
  • мясо птицы – 400 г;
  • перец сладкий, морковь и лук – по 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло, соль, перец, зелень – по вкусу.

Последовательность:

  1. Измельчить овощи: морковь – на терке, лук – полукольцами, помидоры – кубиками, перец – соломкой, чеснок – через пресс.
  2. Обжарить мясо, выложить на тарелку.
  3. Припустить овощи.
  4. В чашу засыпать крупу и влить воду. Выложить кусочки мяса.

Запустить программу «Каша», «Крупы» или «Плов». После сигнала не стоит спешить сразу же накладывать кашу в тарелки, пусть немного настоится.

В томатной подливе

Приготовить гречку с курицей можно и с томатной подливой.

Для этого нужны такие компоненты:

  • крупа – стакан;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • морковь с луком – по 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • укроп – пучок;
  • масло, соль, перец – по вкусу.

Вместо томатной пасты можно использовать сок, только тогда его нужно разбавлять гораздо меньшим количеством воды.

Последовательность действий:

  1. Нарезать филе кусочками, поперчить, посолить и поставить в холодное место на полчаса.
  2. Тем временем перебрать и промыть крупу, измельчить овощи.
  3. Запустить режим «Жарка», влить в чашу масло и обжарить мясо. Через 10 минут добавить овощи.
  4. Соединить воду с томатной пастой.
  5. Через 10 минут высыпать крупу и залить ее томатным раствором, чуть посолить, приправить.

Запустить программу «Тушение» и готовить минут 25. Готовое блюдо перемешать и посыпать измельченной зеленью свежего укропа. Сваренная на томатной подливке каша заметно отличается от приготовленной на воде: она более сытная, ароматная и аппетитная.

Тонкости приготовления в мультиварке: «Поларис», «Редмонд»

В принципе, каких-то особенностей и различий в приготовлении каши с помощью мультиварок от разных производителей нет. Главное – подобрать для себя оптимальный режим, так как гречневую крупу можно готовить в разных программах.

В мультиварке «Поларис» допустимо использовать следующие режимы:

  • «Каша»;
  • «Крупы»;
  • «Гречка».

В мультиварке «Редмонд» блюда на основе этой крупы готовят в программах:

  • «Каша на воде»;
  • «Гречка».

Для обжаривания дополнительных ингредиентов можно использовать режимы «Жарка» либо «Выпечка».

Оба бренда представляют широкий ассортимент качественных и функциональных мультиварок, в которых можно без лишних проблем приготовить любое блюдо, и гречневая крупа не исключение.

Источник: https://izkuricy.ru/grechka-s-kuritsej-6-retseptov-kak-gotovit-v-multivarke/

Гречка, тушеная с курицей в мультиварке. Простой и проверенный рецепт

Как известно, гречневая крупа является одной из самых полезных. Кроме того, это экологически чистый продукт, так как при выращивании гречневой крупы не используются пестициды и химикаты. Гречка не боится сорняков, и использование химии для борьбы с ними просто нецелесообразно.

Уже давно прошли те времена, когда гречка считалась дефицитным продуктом и ее покупка была весьма сложным мероприятием. В настоящее время торговые точки предоставляют огромный выбор гречневой крупы. Главное, чтобы продукт был качественным. Не забываем смотреть на дату изготовления.

Залежавшаяся на полке магазина гречка теряет свои полезные свойства и качества.

Умная помощница

Итак, в вашем холодильнике найдется пара кусочков хорошего мяса, а на полке кухонного шкафа – качественная гречневая крупа. Что же приготовить из этих продуктов, чтобы получился вкусный и сытный ужин? Если у вас на кухне имеется мультиварка, то ответ очень прост.

Можно приготовить все, что угодно. Умная помощница сделает все за свою хозяйку. Не нужно стоять у плиты, постоянно контролируя процесс. Просто подготовьте продукты и положите их в чашу, а мультиварка сделает всю работу сама.

Она проследит, чтобы не пригорело и вовремя приготовилось.

Одно из самых популярных блюд, которые хозяйки чаще всего готовят с помощью кухонной помощницы, — тушеная гречка с курицей. Блюдо проверенное, низкокалорийное, полезное и очень вкусное.

Список необходимых ингредиентов

Потребуется:

  • 360 г куриного филе;
  • 3 стакана воды;
  • одна небольшая морковь;
  • полтора стакана гречневой крупы;
  • луковица;
  • 2 ложки подсолнечного масла;
  • столько же ложек качественной томатной пасты;
  • приправа для курицы;
  • соль;
  • сушеный базилик;
  • свежий укроп.

Особенности приготовления тушеной гречки с курицей в мультиварке

Куриное филе промываем под холодной водой, слегка просушивая бумажным полотенцем. Снимаем шкурку, если таковая имеется. Удаляем центральную кость. Нарезаем филе на достаточно крупные кубики.

В процессе тушения мясо слегка уменьшится в размере, поэтому мелкая нарезка недопустима, если вы, конечно, не хотите потом искать кусочки мяса в каше. Морковь очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Аналогично измельчаем и репчатый лук.

Если хочется тушеной гречке с курицей добавить пикантности, то подготовьте еще пару измельченных ножом долек чеснока.

На дно чаши нальем немного масла. Обжарим пару минут в нем овощи. Процедуру проводим на режиме «Жарка» 20 минут. Как только была нажата кнопка «старт», кухонная помощница начала работу. В процессе жарки можно присматривать за овощами, пару раз помешав их специальной резиновой лопаткой.

Через 7 минут к овощам отправляем куриные кубики. Еще несколько минут обжариваем. Засыпаем в кастрюлю мультиварки гречневую крупу, наливаем воду, добавляем специи, томатную пасту, сушеный базилик и соль. Перемешиваем. Выбираем режим «тушение». Закрываем крышку и устанавливаем время 40 минут.

Как только кухонная помощница издаст свой озорной писк, тушеная гречка с курицей готова. Перед подачей блюдо украшается зеленью. Можно также добавить к гречке салат из свежей зелени.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать котлеты из капусты рецепт

Секреты и советы

Не стоит бояться готовить гречневую крупу в мультиварке. Она получится не менее приятной на вкус, чем приготовленная на плите. Кроме того, благодаря использованию умный кухонной помощницы, гречка, тушеная с курицей, никогда не пригорит, «не убежит» и будет находиться в оптимальной степени готовности.

Для упрощения задачи в мультиварках всегда есть режимы «Тушение», «Каша», «Крупа». В некоторых моделях даже имеется отдельная программа под названием «Гречка». Если готовится не просто каша, а полноценное блюдо с добавлением овощей или мяса, то рекомендуется использовать программы «Плов» или «Тушение».

Теперь непосредственно о приготовлении крупы в мультиварке. Рецепт тушеной гречки с курицей освоит даже начинающая хозяйка, если будет знать правильные пропорции воды и крупы. Как правило, это 1:2. Но в некоторых рецептах встречаются варианты 1:1 или 1:1,5. Причем совершенно не важно, какова емкость у чаши мультиварки. Для приготовления используются специальные мерные стаканчики, которые идут в комплекте с девайсом.

Для получения более насыщенного вкуса и аромата рекомендуется пару минут обжарить группу на сухой сковороде. Если в вашем распоряжении только мультиварка, то это делается на режиме «Жарка» или «Выпечка». Если посмотреть на фото тушеной курицы с гречкой, приготовленной в мультиварке на «Тушении» и «Выпечке», то разницы вы не заметите.

Что делать, если ваша мультиварка не оснащена специальным режимом для приготовления гречневой каши? Не стоит бояться варить ядрицу без специализированных функций. Можно выбрать совершенно любой режим, вручную выставив температуру 110 градусов и время приготовления 40 минут. Программа может быть любой, главное, чтобы во время приготовления кипела жидкость.

Источник: https://FB.ru/article/411887/grechka-tushenaya-s-kuritsey-v-multivarke-prostoy-i-proverennyiy-retsept

Вкусная гречка с курицей в мультиварке: рецепты, особенности приготовления :

Гречка — очень полезная и вкусная крупа. Она богата микроэлементами и витаминами. Нейтральный вкус этого продукта позволяет использовать его в повседневном рационе. Если вам нужен полноценный обед, то это гречка с курицей в мультиварке, рецепт которой вы можете выбрать на собственный вкус.

Правила приготовления

Основные особенности приготовления вкусной гречки — это время кипения. Хотя и в этом случае стоит полагаться на вкусовые предпочтения. Ведь вкусная гречка с курицей в мультиварке может получиться в течение 30-40 минут или готовиться больше часа. Просто в первом случае крупа будет цельной, а во втором — разварится.

Гречка с курицей в мультиварке «Редмонд»: рецепты и количество ингредиентов

Перед началом приготовления любого блюда необходимо подготовить мясо и крупу. Для этого гречку промойте, уберите сухие и черные зернышки. Мясо птицы лучше хорошо разморозить или взять охлажденное. Курицу стоит промыть и снять кожуру. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось более ароматным, птицу можно замариновать на 20-30 минут.

Классическая курица с гречкой

Для приготовления понадобится 400-500 граммов мяса, 1 мерный стакан гречки, морковь, лук и специи. Морковь нужно натереть на крупной терке и обжарить вместе с луком в мультиварке. Затем в добавляем кусочки курицы и вновь обжариваем.

Предварительно подготовленную гречку вмешиваем к мясу и заливаем все это стаканом воды. Включаем функцию тушения и ждем, когда гречка с курицей в мультиварке, рецепт которой был приведен выше, приготовится.

И вот уже через 30-40 минут можно наслаждаться вкусным обедом или ужином.

Курица с гречкой с овощами

Для приготовления такого блюда важно определиться, какой из ингредиентов будет доминировать. Идеальным вариантом будет сочетание мяса, каши и овощей в одинаковых пропорциях.

Итак, возьмем 300-400 граммов любых овощей (можно смесь из супермаркета), 300 граммов мяса птицы, и 1 мерный стакан гречки. Для заправки понадобятся специи, соль, перец и 2 столовые ложки томатной пасты, чеснок и зелень по вкусу. Рецепт приготовления в мультиварке курицы с гречкой и с овощами очень прост, но во многом зависит от вкусовых предпочтений.

Если вы хотите, чтобы блюдо получилось максимально диетическим, то не стоит овощи обжаривать. Если же нет, то в емкости мультиварки на функции «Жарить» стоит довести до золотистого цвета лук и морковь, а затем присоединить к ним другие овощи и курицу, в самом конце обжарки добавляем специи, соль и томатную пасту. Затем добавляем стакан гречки и 2 стакана воды, включаем режим тушения.

В конце можно добавить любимую зелень.

Курица с гречкой и грибами

Классический рецепт гречки с грибами и с курицей предполагает использование шампиньонов, но можно взять и другие грибы. Рецепт приготовления гречневой каши с курицей и грибами использовали еще наши бабушки и дедушки.

Это сытное и очень вкусное блюдо, которое готовили в печи. Для приготовления понадобится 200 граммов консервированных шампиньонов, которые нужно обжарить с луком и морковкой в чашке мультиварки.

Куриное мясо в количестве 300 граммов (можно грудку или другие части) можно заранее замариновать в соевом соусе. Мясо добавляем к грибам и тоже обжариваем. Затем вмешиваем 1-2 мерных стакана гречки и заливаем все водой на 1 см.

Включаем функцию «Плов» или «Тушение», после часа приготовления можно наслаждаться вкуснейшим блюдом.В конце по вкусу можно добавить зеленый горошек.

Диетическая тыква с курицей и гречкой

Тыква — кладезь витаминов. Этот овощ богат минералами и другими полезными для организма продуктами. Тыква и гречка с курицей в мультиварке (рецепт, который рассказывали нам наши бабушки) может стать для вас отличным воскресным блюдом.

Для приготовления понадобится 200 граммов свежей или замороженной тыквы, а также куриные грудки (2 шт), 1 мерный стакан гречки, морковь, луковица, соль, перец и зелень. Тыкву нарезаем небольшими кубиками, лук с морковью тоже. Все это необходимо обжарить на подсолнечном масле, но если вы любите максимально диетическое питание, то можно просто отварить. К обжарке добавляем кубики или полосочки куриной грудки и гречку. Все это заливаем водой и тушим в мультиварке до готовности.

Гречка с курицей в мультиварке «Поларис»: рецепт приготовления с томатной подливкой

Для этого блюда необходимо отдельно отварить 1 мерный стакан гречки в мультиварке. Затем 400 граммов куриного филе нужно нарезать на кубики и обжарить вместе с луковицей и тертой морковкой, а в самом конце добавить несколько ложек томатной пасты и стакан воды. Обжарку довести до готовности. Соль и специи положите по вкусу.

В это блюдо можно добавить куркуму и паприку. Затем в стакане теплой воды необходимо развести столовую ложку муки и залить курицу с овощами этой водой. В результате получится очень вкусная томатная подливка. Она должна закипеть и уже в течение нескольких минут будет готова.

Выложите на блюдо порцию гречки и полейте ее курицей с подливкой, украсьте все зеленью.

Куриное филе в соусе с гречкой

В мультиварке не обязательно готовить все блюдо сразу. Можно процесс разделить на этапы. Например, рецепт приготовления в мультиварке курицы с гречкой может состоять из обжаренного мяса и отварной каши. Для этого куриное филе (2 шт) разделите пополам и замаринуйте в соевом соусе на 15-20 минут.

Пока мясо будет напитываться специями, можно приготовить гречку. Два мерных стакана крупы стоит промыть и перебрать, затем залить водой, включить функцию «Рис или каша» и довести до готовности. Затем в чашу налейте несколько ложек подсолнечного масла и включите режим «Жарить». Филе натрите специями и чесноком и жарьте до готовности.

Гречку с курицей можно подавать со свежими или маринованными овощами.

Курица с гречкой целиком

Для приготовления такого блюда понадобится тушка цыпленка (1 кг), отварная гречка (1-2 стакана), морковь и луковица, специи, чеснок. Курицу маринуем в специях около 2 часов. За это время готовим отварную гречку и зажарку. Лук и морковь (мелко нарезанные) готовим до румяной корочки и смешиваем с гречкой. Курицу стоит начинить кашей очень плотно.

Многие хозяйки к гречке добавляют чернослив — он придает сладость блюду. Чтобы каша оставалась внутри, нужно шкурку прихватить зубочистками или шпажками. Выбирайте тушку такого размера, чтобы она смогла вместиться в чашу вашей мультиварки. На дно чаши нужно налить масло и уложить цыпленка.

Некоторые готовят такое мясо не на функции «Жарить», а на функции «Тушить», при этом заливая ее наполовину водой. Готовность проверяйте небольшими надрезами.

Гречка с курицей в мультиварке, рецепт которой вы можете придумать и сами, может стать вашим семейным блюдом. Большим плюсом в сочетании мяса птицы и гречневой крупы является то, что они хороши даже сами по себе, без дополнительных специй и соусов.

Гречка и курица всегда считались одними из самых диетических продуктов, но при этом максимально полезными.

Источник: https://www.syl.ru/article/376359/vkusnaya-grechka-s-kuritsey-v-multivarke-retseptyi-osobennosti-prigotovleniya

Гречка с курицей в мультиварке — Кушаем вкусно

Гречка с курицей в мультиварке – это просто, сытно и недорого. С приготовлением такого блюда без труда справится даже человек, который не имеет ничего общего с кулинарией. К тому же эта крупа готовится очень быстро, не требует наличия каких-то особенных специй и ингредиентов и прекрасно вписывается как в праздничное, так и в повседневное меню.

Как приготовить гречку с курицей в мультиварке — Статейный Клуб

› Кулинария

23.04.2020

В свое время я накупила много разной мелкой кухонной техники, чтобы облегчить и ускорить воплощение своих поварских фантазий в реальность. Но не всем им, как оказалось, предстояло жить активной жизнью на моей кухне. Чем-то пару раз поигралась (например, йогуртница) и убрала в коробку. Что-то использую изредка.

И только мультиварка вот уже 3 года трудится не только каждый день, но иногда и по несколько раз в день. Вот она-то настоящая помощница, неутомимая, безотказная, послушная. С ее помощью, как говорится, одним махом, можно легко и быстро приготовить второе блюдо, состоящее из мясного продукта и гарнира.

Сейчас я расскажу вам и покажу, как приготовить в мультиварке одновременно куриную грудку и гречневую кашу.

Как приготовить гречку с курицей в мультиварке

Вам понадобятся:

  • крупа гречневая ядрица,
  • куриная грудка,
  • соль,
  • специи,
  • вода,
  • мультиварка,
  • емкость для мультиварки для приготовления «на пару».

Пошаговое решение

  • Насыпаю гречку в посуду такого размера и объема, чтобы можно было промыть крупу.

Я не покупаю гречку очень дешевую, в которой мусора почти столько же, сколько зерен и которую нужно перебирать. Такая обычно продается в прозрачных пакетах, на которые наклеена невзрачная маленькая этикеточка и стоит упаковка 35-50 руб. Лучше выберу подороже, но сэкономлю время.

Гречку ядрицу известных марок достаточно раз 5 промыть в прохладной воде. Если и есть в ней мусор, то его небольшое количество всплывает на поверхность и легко сливается в водой.

  • Промытую гречку перекладываю в чашу мультиварки и солю. Можно посолить обычной солью и добавить специй или кусочки сушеных овощей.

Вкусная соль

Но у меня есть уже готовая соль со специями, разная «вкусная» соль, которая с чесноком и зеленью, на мой вкус, не сочетается с гречкой. А недавно я увидела в магазине пряную соль «12 овощей и трав».

У нее отличный натуральный состав, отечественный производитель и 600 гр стоят всего 59 руб. Это смесь, состоящая из соли, очень мелко измельченных специй и совсем крошечных кусочков овощей. Несмотря на то, что соль в составе указана на первом месте, смесь не очень соленая.

Вот ее-то я и добавляю во многие блюда, в том числе и при варке гречневой каши.

  • После того, как добавила ароматную соль, заливаю промытую гречку фильтрованной водой. Я ничего не взвешиваю, все на глаз. В данном случае воды наливаю столько, чтобы она на 1,5-2 см была выше от уровня крупы.
  • Деревянной или силиконовой лопаткой или ложкой размешиваю смесь, пробую «на соль», если нужно добавляю и отставляю чашу в сторону.
  • Перехожу к подготовке куриной грудки. Кожу удаляю. А вот тонкую полосочку жирка оставляю. Куриный жир относится к животным жирам, который в умеренном количестве необходим человеческому организму. К тому же при одновременном приготовлении с гречкой, вытапливаясь, он придаст готовой каше приятный вкус и дополнительную пышность.
  • Обрезаю с внутренней стороны грудки ребрышки, чтобы не мешали ровно лежать в емкости.
  • Подготовленную грудку мою и разрезаю на половинки.

Приправа для курицы

И опять — ну как же без приправ? Для грудки я использую такую приправу «Универсальную». В ее составе, помимо всего прочего, присутствует карри, которая, как известно, просто идеальна для курицы. Эту приправу я покупаю сразу десятками пакетиков в Магните. Пакетик стоит всего 3 руб. 60 коп.

! А приправа изумительная. Я ее вместо соли добавляю и во все супы, борщ, тушеные овощи. Только нужно учесть, что она очень соленая, несмотря на то, что соль в составе на последнем месте. Полная противоположность той соли, о которой рассказывала выше.

С этой приправу нужно использовать осторожно, понемногу, добавляя при необходимости.

Используя эту приправу, я предварительно грудку не солю, а сразу натираю ею. Насколько я знаю, в комплект любой мультиварки входит емкость для приготовления «на пару». Есть она и у моей мультюшки.

  • Вставляю ее в чашу, в которой, как мы помним, уже находится гречневая крупа, заправленная пряной солью и залитая водой.
  • Кладем в емкость обе половинки куриной грудки. Если бы мы заранее не обрезали ребрышки с обратной стороны, то половинки бы заваливались на одну из сторон. А если грудка крупная, это может помешать плотно закрыться крышке. Не срезать ребрышки можно, если будете готовить целую грудку.
  • Ставим всю эту конструкцию в мультиварку.
  • Закрываем крышку и включаем режим «плов». При этом режиме не нужно самой устанавливать время приготовления. Умная помощница определит его сама, исходя из веса того, что в нее поместили. В моей мультиварке при работе в режиме «плов» крышку в процессе открывать нельзя. Моего присутствия больше не требуется. Где-то минут на 40-60 я свободна и могу заняться приготовлением овощного салата.
  • После того, как мультюшка оповестит, что она свою работу выполнила, можно приглашать домочадцев к столу, потому что, открыв крышку, мы увидим готовую сочную, мягенькую куриную грудку и пышную ароматную гречневую кашу.
  • Останется только разложить по тарелкам и поставить их на стол вместе с другими блюдами.

Кулинарные секреты

Что интересно, грудка всегда получается мягче и сочнее, чем при приготовлении на плите, хотя, казалось бы, такого времени многовато для ее готовности. Таким же образом можно приготовить куриную грудку с рисом или не очень жирные котлеты с гречкой или рисом. Знаю, что некоторые так готовят рыбу с гарниром. Но это дело вкуса. Мне, например, не нравится, когда каша имеет рыбный привкус и пропитывается запахом рыбы, особенно, если гарнир готовится не на один раз.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как тушить минтай с луком и морковью

Сохрани статью себе в соцсеть!

← Как сделать рождественскую свечуЧто такое пэчворк →

Источник: https://clubapp.ru/kak-prigotovit-grechku-s-kuritsej-v-multivarke/

Гречка с курицей в мультиварке – лучший способ приготовить вкусный обед. Подборка рецептов гречки с курицей в мультиварке

Гречка с куриным филе в мультиварке – это не просто какой-то рецепт, это база для фантазий! Ведь на основе этого можно приготовить, пожалуй, сотни пп-вкусняшек!

Гречка, курогрудь и мультиварка — отличное начало вкусной истории

Куриное филе и гречневая крупа есть практически у каждого пп-шника всегда. Это даже стало поводом для неверного стереотипа, мол, правильное питание — сухая курогрудь и пресная гречка. Но так говорит тот, кто просто не умеет готовить, ну или боится экспериментов. Развенчаем мифы? Уверена, у вас тоже есть несколько вариантов, я же поделюсь своими любимыми.

Грудка курочки нежирная, содержит много белка и пищевых волокон. Блюда из нее быстро и надолго насыщают, а также обеспечивают организм всеми необходимыми для полноценной жизнедеятельности веществами.

Гречневую крупу  вообще разрешено есть в неограниченном количестве, но только если она приготовлена правильно: на пару, на воде или в духовке. Также гречку настаивают, залив холодной водой или запарив кипятком, но тогда ее кушают как отдельный продукт и в основном для очищения.

Рецепт приготовления на пару

Начать, пожалуй надо с “того самого” способа приготовления. Я о паровой филешке и о сваренной на воде гречке. Именно этот вариант просто великолепен! Никакой сухости, жесткости и пресности — нежный аромат, сочное мясо и, конечно же, минимум калорий. А какой отличный для завтрака или обеда баланс бжу!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 85
  2. Белки: 8
  3. Жиры 1,5
  4. Углеводы: 10

Будет нужно:

  • филе куриное – 250 г
  • гречка – 1 ст.
  • вода – 3 ст.
  • масло сливочное – 10 г
  • соль – по вкусу.

Опытные хозяйки могут удивится таким пропорциям воды и гречки, ведь обычно её варят в меньшем количестве воды (здесь, кстати, все тонкости и правила варки). Но наш способ подразумевает выкипание.

В некоторых моделях мультиварки может понадобится и чуть больше жидкости

Рецепт приготовления

Нарежьте предварительно пластами и посолите филе. У меня такие заготовки лежат в морозилке, вот прямо замороженными я их и использую. Куриные кусочки  выложите в форму для приготовления на пару в мультиварке.

Гречку выложите в чашу, залейте водой и посолите

Теперь включаем режим “На пару” на 25 минут. После не открываем крышку ещё 10 минут.

Мясо забираем, а в кашу добавляем небольшой кусочек масла.

Обед на 3 человек готов! Добавьте к нему стакан домашнего томатного сока — очень вкусно!

Гречка с мясом и овощами

Гречка с куриной грудкой в мультиварке с добавлением овощей  – очень вкусно, сытно, а кроме того полезно. Рецепт понравится не только придерживающимся принципов ПП, но и любому, кто его испробует.

Рассказывайте о том, что блюдо относится к диетическим, только после того, как все домашние его отведают. Можете быть уверены, с первого раза вам никто не поверит!Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 90
  2. Белки: 9
  3. Жиры 0,9
  4. Углеводы: 11,5

Пошаговое приготовление:

  1. Отлично, если вы купили гречку высшего сорта, но порой и в ней встречается мусор и шелуха. Поэтому перед приготовлением обязательно ее следует высыпать на пергамент и пересмотреть. После промыть под проточной водой в дуршлаге, дать стечь лишней жидкости.
  2. Филе промыть, просушить, удалить пленку, хрящи и жир, которые могут присутствовать на поверхности. Нарезать мясо кусочками примерно 2-3 см.
  3. Морковь, лук, болгарский перец  очистить, промыть, нарезать кубиками.
  4. В чащу мультиварки, не смазывая ее маслом, выложить кусочки курицы, включить режим «Жарка» и, постоянно помешивая, протомить 10-15 минут, после добавить все овощи. Готовить еще около 10 минут.
  5. Всыпать гречку, добавить воду, соль и специи.

    Режим сменить на «Каша» или «Тушение», готовить около 20-30  минут.

    За 5 минут до готовности добавить мелко нарубленную зелень.

  6. Гречка с мясом и овощами в мультиварке готова! Подать к ней можно свежие овощи или салат из помидоров и огурцов.

Курица с грибами в сметане – настоящий деликатес, который можно сделать вполне полноценным обедом, добавив к нему гречневую крупу. В этом случае ему не нужен будет гарнир, разве что свежими или консервированными овощами можно дополнить, хотя и без них можно обойтись.

Приготовленный в мультиварке этот рецепт мгновенно переходит в категорию диетических, и может быть использован людьми, ведущими правильный образ жизни и придерживающимися принципов правильного питания.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 77
  2. Белки: 8
  3. Жиры 0,8
  4. Углеводы: 10

Готовить легко:

  1. Шампиньоны очистить, промыть, просушить при помощи бумажного полотенца, нарезать небольшими кусочками.
  2. Вообще, любые грибы подойдут, но тогда предварительно их подготовьте.

    Сухие залейте горячей водой на 5-6 часов, замороженные — разморозьте, а свежие лесные — отварите.

  3. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Выложить в чашу мультиварки, включить режим «Жарка». Помешивая, протушить до мягкости.
  4. Выложить нарезанное кусочками филе, готовить еще примерно 5-7 минут. После добавить гречку, воду, сметану, соль и орегано. Режим изменить на «Каша» или «Тушение». Готовить 30-50 минут. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Не все мультиварки оснащены большим количеством автопрограмм. В основном это характеристики дорогих моделей, таких, как например, Редмонд. В таком случае ориентируйтесь на время приготовления.

Советы и секреты

Чтобы правильно приготовить  куриное филе с гречкой, недостаточно взять только эти два ингредиента, так получится пресно и невкусно. Соль можно использовать, но только в минимальном количестве, а лучше и вовсе от нее отказаться. Специи также разрешены далеко не все.

Если прованские травы, куркума и карри способствуют нормализации пищеварения и потому относятся к категории разрешенных, то практически все остальные рекомендуется исключить из рациона.

Объясняется это тем, что задача многих приправ и специй – вызвать аппетит, а значит и объем съедаемой порции будет значительно большим.

Также многие готовые смеси в своем составе имеют консерванты и химические добавки, которые категорически запрещено употреблять любому человеку.

Источник: https://womens-24.ru/grechka-s-kuricej-v-multivarke-luchshij-sposob-prigotovit-vkusnyj-obed-podborka-receptov-grechki-s-kuricej-v-multivarke.html

Как приготовить гречку с курицей в мультиварке — Здоровое питание

Гречка с курицей в мультиварке – невероятно популярный среди хозяек вариант, с помощью этого прибора процесс готовки получится существенно проще. Благодаря его использованию удается в полной мере раскрыть вкус неповторимого по своим качествам блюда.

Как приготовить курицу с гречкой в мультиварке?

В приборе существуют функции, с помощью которых выходит гречка с курицей в мультиварке, рецепты которой очень разнообразны:

  1. Идеально, если установить программу «Гречка». Во многих моделях мультиварки она есть. Если отсутствует, то придется обойтись программой «Каша», «Крупы» или «Плов», «Варка на пару». Время приготовления составит 30-40 минут.
  2. Мясо или овощи обжаривают 10-20 минут.
  3. Блюдо готовят из ядрицы и гречневого продела. Чтобы гречка вышла рассыпчатой, воду и крупу берут в соотношении 2:1.
  4. Курицу разделяют на небольшие кусочки, кости вынимают, промывают. Затем обсушивают бумажными полотенцами. Существует вариации готовки, в соответствии с которой тушка берется в целом виде, после она начиняется ароматными составляющими.
  5. Очередность выкладывания компонентов зависит от особенностей того или иного яства. Если берутся овощи, их предварительно обрабатывают в режиме жарки. Крупа в любом случае присоединяется практически в последнюю очередь.
  6. Блюдо хорошо получается с томатной подливой. Оно отличается особым нежным вкусом. Гречка с грудкой и соевым соусом станет диетическим вариантом.

Гречка по-купечески в мультиварке с курицей

Такое яство как гречневая каша с курицей в мультиварке по-купечески готовится по очень старому рецепту. Много лет назад оно подавалось на стол только по праздникам.

Сегодня побаловать домашних вкусной и сытной гречкой можно хоть каждый день. Вместо традиционной пасты можно использовать мясистые помидоры, создав из них необходимую по консистенции массу.

Их нужно очистить от кожицы, измельчить в пюре миксером.

Ингредиенты:

  • гречка – 1,5 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • мясо – 600 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • приправы.

Приготовление

  1. Мясо нарезать брусочками, обжарить.
  2. Овощи измельчить, присоединить. Обжаривать 5 минут.
  3. Всыпать гречку. Воду смешать с пастой, влить в чашу.
  4. Перемешать, установить программу. Гречка с курицей в мультиварке будет готова через 40 минут.

Гречка с курицей и грибами в мультиварке

Потрясающим привкусом обладает гречка с куриным филе в мультиварке с добавлением грибов. Чтобы при готовке блюда не осталось лишней воды, лучше уменьшить количество жидкости при вкладывании продуктов в чашу или готовить чуть дольше. Чтобы яство получилось вкуснее, крупу заливают куриным бульоном.

Ингредиенты:

  • гречка – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • филе – 500 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • орегано – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Лук нарезать полукольцами.
  2. Обжарить грибы в масле 5 минут. Добавить лук, обжаривать еще 5 минут.
  3. Курицу разрезать на части, присоединить к овощам и грибам. Обжарить все вместе 15 минут.
  4. Всыпать крупу, влить воду. Готовить 35 минут.

Курица фаршированная гречкой в мультиварке

Оригинальным праздничным яством способна выступить целая курица с гречкой в мультиварке. Для приготовления стоит использовать программу «Выпечка». В середине процесса птицу нужно перевернуть. Если забыть это сделать, то курица тоже приготовится, но на это уйдёт чуть больше времени. При желании гречневую крупу заменяют рисом.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • гречка – 0,5 стакана;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • специи.

Приготовление

  1. Сметану смешать с порезанным чесноком, добавить специи. Смесью натереть курицу.
  2. Гречку залить кипяченой водой, варить до готовности.
  3. Овощи порезать, обжарить. Смешать с кашей.
  4. Курицу заполнить гречкой с овощами, скрепить.
  5. В чашу положить курицу и готовить 1 час. Через 30 минут перевернуть на другую сторону.

Гречневый суп с курицей в мультиварке

Такая вариация первого блюда как куриный суп с гречкой в мультиварке относится к низкокалорийным, но одновременно характеризуется повышенной питательностью. Его можно назвать рекордсменом о содержанию витаминов. Гречневую крупу обязательно нужно перебрать и удалить все инородные элементы, чтобы они не появлялись в супе.

Ингредиенты:

  • гречка – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • курица – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

  1. Овощи измельчить, как и мясо.
  2. Все продукты выложить в чашу. Добавить специи.
  3. Залить водой. Варить при программе «Суп» 50 минут.

Куриные крылышки с гречкой в мультиварке

Такая вариация яства как гречка с курицей в мультиварке с использованием крылышек понравится даже взыскательным гурманам. От этой части птицы лучше отрезать кончик и разделить по суставам. Готовят крылышки при режиме «Плов» или «Тушение» «Каша». Их можно подавать с всевозможными вариантами соусов: соевым, сливочным, томатным.

Ингредиенты:

  • крылышки – 800 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • гречка – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • специи.

Приготовление

  1. Помытые крылышки выложить в чашу.
  2. Лук и морковь порезать кубиками, добавить сверху.
  3. В чашу отправить гречку, специи и воду. Сочная гречка с курицей в мультиварке будет готова через 1 час.

Гречка с куриными котлетами в мультиварке

Рецепт такого блюда как гречка с куриным фаршем в мультиварке выручит, когда нет времени готовить ужин или обед. Из простых продуктов получится идеальная замена. Время приготовления особенно сократится, если котлеты заготовить заранее. Подают кушанье с салатом из сезонных овощей или черным хлебом

Ингредиенты:

  • грудка – 1 шт.;
  • лук, сладкий перец, морковь – по 1 шт.;
  • гречка – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • специи.

Приготовление

  1. Овощи измельчить. Сделать мясной фарш.
  2. Овощи и мясо соединить. Добавить специи. Слепить котлеты.
  3. Гречку выложить в чашу. Влить воду и масло.
  4. Сверху поставить приспособление для варки на пару. Положить в него котлеты.
  5. Куриная грудка с гречкой в мультиварке будет готова через 35 минут.

Гречка с куриными бедрышками в мультиварке

Поистине неповторимым вкусом обладают куриные бедра, тушеные в мультиварке с гречкой. Мясо выходит невероятно нежным. Яство можно подавать с дополнениями в виде соусов, которые подбираются в зависимости от желаемого привкуса. Он может быть сливочным, томатным, более нежным или островатым.

Ингредиенты:

  • бедрышки – 800 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • гречка – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • специи.

Приготовление

  1. Бедра промыть, выложить в чашу.
  2. Сверху присоединить измельченные овощи.
  3. Следующим слоем идет гречка, специи. Влить воду.
  4. Гречка с овощами, курицей в мультиварке будет готова через час.

Куриная печень с гречкой в мультиварке

Такая вариация яства, как куриная печенка с гречкой в мультиварке получится полезной и вкусной даже у неопытных хозяек. Печень относится к диетическим продуктам, поэтому рецепт подходит и тем, кто не хочет набрать лишних килограммов. Блюдо можно применять в качестве повседневного варианта обеда либо легкого ужина.

Ингредиенты:

  • гречка – 1,5 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • печень – 400 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • приправа – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Овощи измельчить.
  2. Печень порезать на мелкие части.
  3. Выложить в чашу овощи. Обжарить 5 минут.
  4. Присоединить печень. Обжаривать еще 15 минут.
  5. Добавить приправу. Влить воду и всыпать гречку.
  6. Гречка с курицей в мультиварке будет готова через 40 минут.
Творожная запеканка в мультиварке готовится проще, чем традиционно в духовке. Рецепты блюда от классических существенно не отличаются, их также можно дополнять фруктами, ягодами, цукатами, замешивать тесто как на муке, так и с добавлением манки. Солянка в мультиварке – классические и простые рецепты вкусного блюда Сваренная солянка в мультиварке не отличается от классического блюда, разница в процессе готовки. Все продукты закладывают в чашу в определенной последовательности и томят непродолжительное время. Результат – наваристый суп или пикантное горячее.
Горбуша на пару в мультиварке – вкусное, полезное и оригинальное блюдо Горбуша на пару в мультиварке представляет собой питательную вариацию блюда с непревзойденным вкусом. Ее можно сделать в виде стейков, сваренного филе или суфле, котлет, соединив с рисом, сметаной, овощами, предварительно завернув в фольгу. Свиные ребрышки в мультиварке представляют собой сытное и чрезвычайно пикантное блюдо. Их можно сделать в вилле плова, супа, потушить с гречкой или в пиве, приготовить на пару, со всевозможными овощами или в запеченном варианте в маринаде.

Источник: https://montblanc-grill.ru/myaso/kak-prigotovit-grechku-s-kuritsej-v-multivarke.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей