Как приготовить фрикасе из курицы

Фрикасе из курицы – очень вкусное горячее блюдо к любому гарниру! — Четыре вкуса — медиаплатформа МирТесен

как приготовить фрикасе из курицы

Фрикасе из курицы – вариант мясного рагу на французский лад, для приготовления которого как правило используют филе грудки. Ломтики курятины, протушенные в белом густом соусе с добавлением грибов или овощей, подают к рисовому, макаронному, картофельному или другому подходящему гарниру.

Как приготовить фрикасе из курицы?

Приготовить куриное фрикасе сумеет каждый, кто ознакомится с базовыми рекомендациями французских рецептов и секретами, способствующими улучшению вкуса блюда.

  1. Куриную грудку, нарезанную брусочками или кубиками, или мясо на кости обжаривают на масле, в идеале на сливочном.
  2. Грибы или овощи обжаривают отдельно или добавляют к мясу после приобретения куриными ломтиками румянца.
  3. Для соуса используют сливки, сметану или молоко, в которое добавляют приправы, а по надобности бульон, другие компоненты.
  4. Загущают подливу желтками или спассерованной до кремового оттенка и орехового аромата мукой, смешанной с порцией жидкости.
  5. Кроме соли и перца традиционно приправляют фрикасе вкусное из курицы молотым мускатным орехом, а по желанию добавляют другие специи на свой вкус.

Фрикасе из курицы – классический рецепт

Фрикасе из курицы, классический рецепт которого будет представлен в данном разделе, готовится с грибами. Удобно использовать свежие шампиньоны, которые не требуют, как лесные грибы, предварительного отваривания. Форма и размер грибной нарезки не принципиальны, но должны сочетаться с ломтиками куриного филе.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • грибы – 300 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • желток – 2 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • масло – 40 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • бульон – 300 мл;
  • мускатный орех – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле курятину.
  2. Добавляют лимонный сок, а затем грибы, жарят до выпаривания влаги.
  3. Приправляют блюдо солью, перцем, мускатным орехом, дополняют спассерованной на сухой сковородке мукой, бульоном и половиной порции сливок.
  4. Спустя 10 минут тушения вмешивают смесь из ставшихся сливок, желтков.
  5. Припускают куриное фрикасе в сливочном соусе еще 5 минут.

Фрикасе из курицы с шампиньонами

Фрикасе из курицы с грибами шампиньонами можно приготовить с добавлением лука-шалота или белой части порея, благодаря чему блюдо при обретает дополнительные вкусовые ноты. Мускатный орех здесь заменит сушеный или свежий ароматный тимьян, а нужную густоту обеспечит правильный процент жирности используемых сливок.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сливки жирностью не менее 20 % – 350 мл;
  • масло – 80 г;
  • лук-шалот – 4 шт.;
  • бульон – 100 мл;
  • тимьян – 2-3 щепотки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. По отдельности на масле подрумянивают курятину и шалот с грибами.
  2. Перекладывают грибы с луком к мясу.
  3. Доливают бульон, а через 10 минут тушения сливки.
  4. Приправляют фрикасе из курицы тимьяном, солью, перцем, прогревают до кипения и снимают с огня.

Фрикасе из курицы с овощами – классический рецепт

Классический простой рецепт фрикасе из курицы можно несколько усложнить и разнообразить, дополнив состав овощным ассорти. В перечне может быть морковь, пастернак, другие коренья, стебли сельдерея, различные сорта лука, болгарский перец. Если в наличии только ножки или бедра, итог будет ничуть не хуже, чем с традиционным филе.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сметана – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • овощное ассорти – 300 г;
  • масло – 80 г;
  • вода – 250 мл;
  • прованские травы – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. На масле обжаривают курятину.
  2. Добавляют грибы, а после выпаривания влаги все овощи.
  3. Через 5 минут вливают воду, смешанную со сметаной, бросают приправы.
  4. Тушат фрикасе из курицы с овощами в течение 20-30 минут, добавив в конце свежую зелень.

Фрикасе из курицы с рисом

Фрикасе из курицы в классическом исполнении с грибами или без отлично сочетается с отваренным рисом. Кашу просто сдабривают сливочным маслом или добавляют в емкость вместе с крупой немного пикантной приправы карри, которая придаст гарниру неповторимый аромат, вкус и насыщенный солнечный цвет.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • рис – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • масло – 50 г;
  • прованские травы и карри – по 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На масле обжаривают нарезанное мясо.
  2. Добавляют грибы, а после выпаривания влаги лук, жарят 5 минут.
  3. Вливают сливки, добавляют травы, соль и перец, прогревают блюдо до загустения.
  4. Отдельно варят в кастрюле рис, добавив 800 мл воды и карри.
  5. Подают куриное фрикасе с рисом на общей тарелке.

Фрикасе из курицы с болгарским перцем

Фрикасе из курицы с перцем болгарским – великолепная версия популярного блюда для ценителей полезной и здоровой пищи. Готовят подобным манером филе грудки или куриные ножки, мякоть с бедер. Сделать вкус более интересным удастся, дополнив состав нарезанными или целыми зелеными оливками, горошком.

Ингредиенты:

  • курица – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сладкий перец – 2-3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • масло – 50 г;
  • специи;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На масле обжаривают порционные ломтики птицы.
  2. Добавляют лук с морковью, а через 5 минут грибы, протушивают до выпаривания влаги.
  3. Закладывают перец.
  4. Спустя 2 минуты доливают сливки, добавляют томат и немного воды.
  5. Приправляют фрикасе с перцем из курицы, тушат 7 минут.

Фрикасе из курицы со стручковой фасолью

Фрикасе из курицы – рецепт, который можно исполнить с добавлением свежих или замороженных стручков зеленой фасоли. Вместо сливок для соуса подойдет сметана, которую следует развести немного молоком и дополнить бульоном. Для пикантности вкуса и дополнительного аромата добавляют чеснок и смесь из сухих трав на выбор.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 700 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • стручковая фасоль – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • бульон – 150 мл;
  • мука – 2 ч. ложки;
  • масло – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. По отдельности обжаривают куриное филе, грибы с луком.
  2. Добавляют грибную поджарку к мясу вместе с фасолью.
  3. Вливают бульон, тушат 10 минут.
  4. Смешивают сливки с измельченным чесноком, мукой, приправами, выливают в емкость с блюдом.
  5. Прогревают фрикасе после закипания еще пару минут.

Фрикасе из курицы с молоком

Вполне достойным по вкусу и питательности получается фрикасе из курицы без сливок. Последние заменяют молоком, а для густоты соуса дополняют его желтком и кукурузным крахмалом. Из приправ добавляют мускатный молотый орех или дополнительно сдабривают блюдо миксом прованских или итальянских трав.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • молоко – 150 мл;
  • крахмал – 2 ч. ложки;
  • желток – 1 шт.;
  • масло – 40 г;
  • мускатный орех – 2 шепотки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На растопленном сливочном масле подрумянивают нарезанное филе, приправив мясо солью, перцем и мускатным орехом.
  2. Смешивают молоко с крахмалом и желтком, добавив специи, выливают к мясу.
  3. Прогревают блюдо при помешивании до загустения, снимают емкость с плиты и подают фрикасе с рисом, картофелем, другим гарниром.

Фрикасе из курицы в соевом соусе

Всегда удачными получаются эксперименты с составом подливы. В данном случае в ее основе соевый соус, благодаря которому блюдо наполняется совершенно новыми пикантными вкусовыми нотами. Дополнительно можно приправить курятину прованскими травами, добавить по завершению тушения чеснок или микс из зелени.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • грибы – 150 г;
  • сливки – 250 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • масло – 40 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец, травы.

Приготовление

  1. Нарезают курятину, обжаривают в растопленном масле, добавив в конце травы, соль и перец.
  2. Смешивают сливки с соевым соусом, выливают к мясу, прогревают до повторного закипания.
  3. Спустя 5 минут сдабривают фрикасе из куриной грудки чесноком и зеленью, дают постоять под крышкой немного.

Фрикасе из курицы с брокколи

Сделать фрикасе из куриного филе максимально полезным и предпочтительным для употребления во время диеты удастся, дополнив мясо ценными соцветиями брокколи. Капусту закладывают вместе с соусом и томят до желаемой мягкости. В идеале следует снять посудину с огня через 7 минут, сохранив легкую хрусткость соцветий.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 700 г;
  • брокколи – 600 г;
  • лук – 150 г;
  • сливки – 500 мл;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • сыр – 70 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. По отдельности обжаривают курятину и лук, соединяют в общем сотейнике.
  2. Доливают приправленные сливки, прогревают до кипения.
  3. Спустя 5 минут добавляют соцветия капусты и готовят блюдо в течение 7-10 минут или до желаемой степени готовности брокколи.
  4. При подаче посыпают горячее фрикасе тертым сыром.

Фрикасе из куриной печени

Куриное фрикасе – рецепт, который легко адаптировать под вкусовые потребности любителей потрохов и заменить мясо птицы печенью. Блюдо готовят в сливочном соусе или без, приправив печеночные ломтиками листиками эстрагона или тимьяна. Необходимые сливочные ноты в данном случае придаст крем-фреш.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 1 кг;
  • эстрагон – 12 листиков;
  • лук – 150 г;
  • крем-фреш – 1-2 ст. ложки;
  • масло оливковое и сливочное – по 30 г;
  • коньяк – 70 мл;
  • петрушка – 4 веточки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В смеси масел подрумянивают нарезанную печень.
  2. Добавляют измельченный чеснок, петрушку и эстрагон.
  3. Немного подогревают коньяк, выливают поверх печени и поджигают.
  4. Через несколько секунд гасят пламя крышкой и добавляют крем-фреш.
  5. Приправляют печенку по вкусу солью и перцем, прогревают еще 5-7 минут.

Фрикасе из курицы в мультиварке – классический рецепт

Невероятно вкусным получается французское фрикасе из курицы в мультиварке. Классический состав по желанию можно корректировать, добавляя всевозможные овощи, зеленый горошек, стручковую фасоль или дополняя сливочный соус различными приправами. Оттенить вкус подливы и мяса можно, добавив при подаче ломтики лимона.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук – 150 г;
  • сливки и сухой вермут – по 100 мл;
  • масло оливковое и сливочное – по 30 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 30 г;
  • соль, перец, прованские травы, лимон.

Приготовление

  1. В смеси масел на программе «Жарка» подрумянивают ломтики курятины.
  2. Добавляют муку, травы, соль, перец, а через пару минут лук, чеснок и грибы.
  3. Смешивают сливки, вермут, приправы, выливают в мультикастрюлю.
  4. Включают режим «Тушение» на 40 минут.

Источник: https://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43730116277/Frikase-iz-kuritsyi-%E2%80%93-ochen-vkusnoe-goryachee-blyudo-k-lyubomu-g

Фрикасе из курицы

как приготовить фрикасе из курицы

Парадокс в том, что знаменитым фрикасе из курицы стало благодаря французским переселенцам Канады, которые довели рецепт до совершенства и даже обогатили ресторанное меню кулинарным шедевром под названием Фрикасе De Poulet L’Ancienne (буквально «цыпленок из города Лансине». Лансине — город в Квебеке, французской провинции Канады).

Обязательными составляющими куриного фрикасе из Лансине, помимо мяса птицы, являются шампиньоны, тушеный лук, белый соус и белое вино. Однако вариаций рецепта и дополнительных ингредиентов столько же, сколько бабушек во Франции. Перед вами — «канадский»  вариант — фрикасе De Poulet L’Ancienne. Рецепт с пошаговыми фото. А затем — описание еще двух рецептов рагу из куры с овощами в бешамеле.

Несмотря на обилие ингредиентов, приготовить куриное фрикасе по-французски довольно просто: рецепт логичен и не требует сложных кулинарных навыков.

Результат же получается исключительным! Он превосходит все ожидания, и это в данном случае не фигура речи, а сущая правда!

Ингредиенты

Для приготовления фрикасе De Poulet L’Ancienne вам понадобится:

  • 1 целая курица (1,5-2 кг), разрезать на небольшие кусочки
  • 250 г свежих шампиньонов, тонко нарезанных
  • 3 столовые ложки несоленого сливочного масла, размягченного, порезанного на кусочки
  • 1 столовая ложка рафинированного оливкового масла
  • 1 маленький желтый лук, нарезанный кубиками (примерно 1 чашка)
  • 1 морковь, нарезанная кубиками (1/2 чашки)
  • 1 стебель сельдерея, нарезанный кубиками (1/3 чашки)
  • Крупная соль, свежемолотый перец , прованские травы (французские)
  • 2 столовые ложки муки (с верхом или без — от этого зависит консистенция соуса)
  • 2/3 стакана сухого белого вина хорошего качества
  • 4 чашки куриного бульона (должен быть горячим)
  • Букет гарни: 2 веточки свежей петрушки, 2 веточки свежего тимьяна, 1 свежий лавровый лист  или 2 веточки петрушки, 1/3 сухого лаврового листа и 1/8 чайной ложки тимьяна, завернутые в марлю
  • 2 больших яичных желтка комнатной температуры
  • 1/4 стакана густых сливок (не менее 20 процентов)

***Если вы вместо курицы будете использовать только грудки (или грудки с бедрами, или куриные наборы), пересчитайте количество ингредиентов в соответствии с весом мяса.

Как приготовить фрикасе из курицы

Вотрите в кусочки курицы 1 ст. л. соли, ½ ч. л. перца и 1-2 ст. л. прованских трав.

Разогрейте на среднем огне большую тяжелую сковороду. Растопите 2 ст. ложки сливочного масла. Когда спадет образовавшаяся при этом пена, выложите куриное мясо и обжаривайте его примерно 10 минут с двух сторон. Затем переложите кусочки на тарелку.

Важно: не пересушивайте и не подрумянивайте курицу! Вместе с тем, если вы не додержите ее, она не протушится как следует и на дальнейших этапах приготовления.

Измельчите луковицу, морковь и сельдерей.

Добавьте в ту же сковороду, в котором жарили мясо, оливковое масло. Пассеруйте овощи, помешивая, 8-10 минут на небольшом огне — до мягкости и светло-золотистого цвета.

Очистите шампиньоны от пленки, нарежьте тонкими пластинами и добавьте к овощам.

Тушите, пока они не потемнеют и не выпустят сок. На это уйдет 4-5 минут.

Добавьте муки, хорошенько перемешайте и тушите еще 1 минуту, пока овощи не поглотят муку. Важно! Если хотите, чтобы фрикасе из курицы получилось погуще, добавляйте 2 ст. л. муки с верхом. И наоборот: чтобы было пожиже, 2 ст. л. без верха.

Теперь налейте в сковороду вино и прибавьте огонь, чтобы вино закипело. Тушите, помешивая, около минуты, пока жидкость не загустеет и не впитается в овощи.

Следом добавьте бульон и дождитесь, что он закипит, после чего как следует перемешайте все содержимое сковороды: комочков муки остаться не должно!

Выложите в овощной соус кусочки курицы и букет гарни из сухих или свежих трав. Поставьте форму в предварительно разогретый духовой шкаф и готовьте там при температуре 170-180 градусов 30-40 минут.

Извлеките из духовки блюдо с фрикасе, переложите из него шумовкой куриное мясо на тарелку, выбросите травы.

Соус попробуйте, если надо, досолите и поставьте назад в духовку еще на 5 минут, немного уменьшив огонь.

Теперь надо сделать загуститель для соуса. Взбейте вместе яичные желтки и сливки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить постные рыбные котлеты

Беспрерывно взбивая, влейте их в соус и подержите его еще некоторое время в духовке.

Через 5-8 минут достаньте готовый соус для фрикасе. Осталось поступить одним из двух следующих способов: подавать курицу, залив ее белым соусом с овощами прямо в тарелке, или вернуть кусочки курицы в соус, с которым они запекались, как следует помешать и дать мясу пропитаться. А потом — подавать.

Фрикасе из куры подходит рисовый гарнир, картофельное пюре, макароны, лапша.

Если надумали готовить рисовый гарнир, читайте  ТУТ  и ТУТ — пригодится.

Куриное фрикасе традиционно готовят из цельной тушки курицы, которую разрезают на части. Но вы можете заменить ее куриным филе или ножками.

Классический рецепт De Poulet L’Ancienne предусматривает добавление в соус 2-3 столовых ложек крупно нарезанного эстрагона и щепотки мускатного ореха (последний — частый ингредиент соуса бешамель). В других рецептах можно встретить розмарин и бадьян, смесь перцев и карри. И, конечно, чеснок.

Можно поэкспериментировать также с другими добавками и приправами: дижонской горчицей, соусом табаско.

К столу вместе с фрикасе из куры обязательно ставится лимонный сок и перец.

Лук постарайтесь выбирать не слишком горький, желательно использовать не репчатый, а белый или желтый сорт. Некоторые хозяйки считают, что нет лучше фрикасе, чем фрикасе с зеленым луком.

Бульонный кубик не самое лучшее решение. Лучше использовать натуральный куриный бульон (хорошо если он у вас всегда есть под рукой, точнее в холодильнике в замороженном виде).

Вы можете также протушить другие овощи (морковь, помидоры черри, сладкий перец, спаржа, зеленый горошек, каперсы, оливки). Для этого нарежьте мелкими кубиками морковь и сладкий перец, располовиньте оливки и черри, протушите все на оливковом масле, а затем выложите сверху на куриное фрикасе.

Некоторые рецепты предусматривают сочетание нескольких видов мяса, например, курицы и свинины, или курицы и колбасы. Но традиционно фрикасе готовят из нежного мяса: кроме курицы, это нежирная телятина и крольчатина.

Строго говоря, фрикасе — это нежное мясо в белом соусе.
А вот еще два рецепта — для коллекции и возможных экспериментов с очень вкусным французским блюдом.

Фрикасе из курицы с колбасой

В этом рецепте более традиционный и строгий способ приготовления белого соуса. Грибы не используются, только овощи.

Поджаривайте кусочки курицы и колбасы в большой сковороде на сливочном масле в течение 4-5 минут. Удалите мясо со сковороды, налейте немного оливкового масла и пассеруйте до мягкости репчатый лук. Отложите его в сторону.

В маленькой кастрюле приготовьте белый соус. Отставьте в сторону.

Поставьте на огонь воду в большой кастрюле. Поместите туда курицу, колбасу, пассерованные овощи, а также приправы, кайенский перец, соль, молотый черный перец и чеснок. Доведите до кипения и варите в течение 20 минут. Затем добавьте туда же 1/2 стакана соуса и перемешайте. Смесь должна иметь консистенцию супа. Если необходимо, добавьте оставшуюся вторую половину соуса.

Уменьшите огонь до среднего и тушите куриное рагу с соусом в течение 2 часов, периодически помешивая.

Подавайте в горячем виде с рисом.

Фрикасе из курицы с грибами и розмарином

Еще один рецепт. Розмарин придает фрикасе очень выразительный вкус. Готовится блюдо из куриных окорочков, и не в духовке, а на плите.

Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Очистите, помойте и потушите грибы до мягкости. Выложите грибы и отставьте в сторону.

Добавьте еще немного оливкового масла и тушите на среднем огне куриные бедра, чеснок и розмарин. Приправьте их солью и перцем. Курица и чеснок должны хорошо подрумяниться.

Верните грибы на сковороду и притрусите мясо курицы красным перцем. Затем залейте все белым вином, хорошенько перемешав деревянной лопаточкой. Тушите минуты три.

Уменьшите огонь до минимума; готоьте на таком медленном огне 1 час с закрытой крышкой.

В самом конце приготовления куриного фрикасе посыпьте его нарезанными помидорами черри и оливками. Затем закройте сковороду крышкой и потушите еще минут 5. Вкусно!

БОНУС. Как приготовить сациви — еще одно классическое блюдо из курицы.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/recepty-iz-kuricy/frikase-iz-kuricy/

Как приготовить фрикасе из курицы по классическому пошаговому рецепту — Кушаем вкусно

как приготовить фрикасе из курицы

Вторые блюда – рецепты на каждый день Что приготовить из мяса – рецепты Пошаговый классический рецепт приготовления фрикасе из курицы

2 порции

30 минут

140 ккал

Фрикасе – это французское блюдо. Его название в переводе означает жарить или тушить. Если кратко – это рагу из белого мяса, которое тушат в белом соусе. Самым распространенным является фрикасе из курицы, но это блюдо можно приготовить не только из куриного филе, вы без проблем можете взять индейку или кролика.

В классическом рецепте фрикасе мясо обжаривают на сливочном масле, а затем добавляют муку и тушат в бульоне. После чего в соус добавляют сливки. Также для разнообразия во фрикасе добавляют овощи, такие как: спаржа, шампиньоны, брокколи, зеленый горошек и т. д.
Первый рецепт, который я хотела бы вам предложить, считается классическим.

Рецепт фрикасе из курицы с грибами

Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, венчик, лопатка, сковорода.

куриное филе 200 г
шампиньоны 120 г
мука 30 г
твердый сыр 70 г
сливки 15% 120 мл
сливочное масло 35 г
мускатный орех 2 щепотки
соль, специи по вкусу
  1. Сначала займемся курицей. Нарезаем куриное мясо небольшими ломтиками.
  2. Шампиньоны разрезаем пополам, а затем режем тонкими пластинками.
  3. Разогреваем сковороду со сливочным маслом.
  4. Отправляем куриное филе в муку, а затем выкладываем на сковороду.
  5. Жарим мясо до румяной корочки со всех сторон.
  6. Затем выкладываем на сковороду грибы и слегка их обжариваем в течении двух минут.
  7. Мясо с грибами солим, перчим и добавляем мускатный орех. Продолжаем все обжаривать еще пару минут.
  8. Далее можно вводить сливки. Сливки в сочетании с мукой придадут соусу необходимою густоту.
  9. После того, как добавили сливки, тушим курицу в сливочно-грибном соусе около 10 минут. Огонь должен быть минимальным.
  10. Пока курица томится, натираем на терке твердый сыр.
  11. Выкладываем тертый сыр в готовое блюдо и все перемешиваем.
  12. Готовое фрикасе выкладываем на порционные тарелки, а сверху поливаем грибным соусом. Его можно подавать как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.

Предлагаю вам посмотреть видеорецепт, чтобы убедиться в правильности своих действий.

Рецепт куриного фрикасе в сливочном соусе

  • Время приготовления – 35 минут.
  • Количество порций – 2.
  • Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, столовая ложка, бумажные полотенца, лопатка, сковорода.
куриное филе 3 шт.
мука 30 г
сливки 20% 150 мл
оливковое масло 25 мл
сливочное масло 35 г
сухой базилик 2 щепотки
свежая зелень 20 г
соль, специи по вкусу
  1. Куриное филе вымываем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Для фрикасе подойдет любое белое мясо. Вместо куриного филе вы можете взять индюшиную грудку или кролика.
  2. Нарезаем небольшими кусочками среднего размера.
  3. Перекладываем мясо в отдельную посуду и добавляем соль, перец и базилик.
  4. Затем всыпаем муку и все перемешиваем.
  5. Разогреваем сковороду с оливковым маслом, а затем добавляем туда сливочное масло.

    Знаете ли вы? Оливковое масло нужно для того, чтобы при высокой температуре не горело сливочное масло.

  6. В разогретое масло выкладываем курицу.
  7. Помешивая, жарим кусочки курицы до золотистого цвета.
  8. Когда курица обжарится, добавляем сливки и все перемешиваем.
  9. Оставляем мясо тушиться в сливках примерно 15 минут. Огонь должен быть минимальным.

Когда фрикасе приготовится, можно добавить свежую зелень и подавать его с любым гарниром. Мне нравится подавать это блюдо с рисом или картофельным пюре.
В следующем рецепте я расскажу, как приготовить фрикасе из курицы с болгарским перцем и луком в сливочном соусе, чтобы оно получилось нежным и очень вкусным.

Рецепт фрикасе из курицы с овощами

  • Время приготовления – 30 минут.
  • Количество порций – 2.
  • Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, лопатка, сковорода.

Пошаговое приготовление

  1. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками одинакового размера.
  2. Лук шинкуем соломкой. Перец тоже нарезаем полосочками.
  3. Мелко рубим зубчик чеснока. Чеснок придаст этому блюду пикантный аромат.
  4. На сковороду наливаем оливковое масло и ставим ее разогреваться.
  5. Выкладываем сразу все ингредиенты: чеснок, мясо и овощи. Помешивая, обжариваем все в течение 10 минут.
  6. Когда содержимое сковороды зарумянится, добавляем соль и перец.
  7. Сверху выкладываем кусочки сливочного масла и заливаем все сливками.

    Знаете ли вы? В этом рецепте сливки можно заменить молоком, в таком случае, обжарьте курицу в муке, чтобы соус загустел.

  8. Сливок добавляем столько, чтобы они покрыли содержимое сковороды.
  9. Тушим мясо с овощами приблизительно 15 минут. Курица, приготовленная таким образом, получается очень мягкой и нежной.

Подаем куриное фрикасе, украшенное веточкой тимьяна с любым гарниром.

рецепт фрикасе из курицы с овощами

Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-prigotovit-frikase-iz-kuricy-po-klassicheskomu-poshagovomu-receptu.html

Фрикасе из курицы – 7 рецептов приготовления

По мнению опытных кулинаров, фрикасе из курицы – это наиболее удачный вариант знаменитого французского блюда. По сути, оно представляет собой мясо, тушеное в особом белом соусе. Чтобы придать готовому продукту оригинальный вкус и аромат, в рецептурный состав часто добавляют самые разные ингредиенты – овощи, грибы, яйца, кисломолочные продукты, а также пряности, специи и алкогольные напитки. Для примера, можно рассмотреть семь наиболее интересных вариантов.

Фрикасе – что это такое

Уже само название «фрикасе» говорит о том, что это блюдо французской кухни. В переводе на русский это слово означает «всякая всячина». В принципе, так оно и есть. По технологии, мясо тушится одновременно с самыми разными продуктами.

Процесс приготовления блюда включает в себя три основных этапа:

  1. Сначала основной продукт слегка обжаривается и хрустящая корочка здесь ни при чем. Эта процедура нужна больше для придания мясу особого вкуса и аромата.
  2. Приготовление соуса (или подливы).

    Тут могут быть сотни различных вариантов и о них мы поговорим ниже.

  3. Все компоненты собираются в одной емкости и тушатся с добавлением определенных специй и приправ.

В основном, для приготовления такого блюда используется нежное мясо.

Это может быть телятина или крольчатина.

Но фрикасе из курицы – просто идеальный вариант по нескольким причинам:

  • такое мясо можно найти в любом магазине;
  • стоит оно относительно недорого;
  • курица – это диетический продукт и кушать его можно абсолютно всем.

Кроме того, это блюдо дает любой хозяйке возможность проявить свою фантазию и умение готовить.

Классический рецепт фрикасе из курицы

Существует много вариантов фрикасе. Но для начала стоит рассмотреть классический рецепт.

Для работы понадобится минимальный набор продуктов:

  • 500 грамм куриного филе;
  • 200 грамм муки пшеничной;
  • немного соли;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1 стакан сливок (любой жирности);
  • 20 грамм молотого мускатного ореха.

Готовится блюдо в несколько этапов:

  1. Первым делом, мясо нужно аккуратно порезать крупными кубиками, а затем панировать их в муке. При этом лучше воспользоваться ложкой или вилкой, чтобы на поверхности мяса от влажных рук не образовалось тесто.
  2. На сковороде расплавить сливочное масло, а затем слегка обжарить в нем кусочки филе.
  3. При постоянном помешивании залить мясо сливками и немного посолить. Крышкой не накрывать, чтобы хорошо испарялась лишняя влага.
  4. Тушить, пока мясо не станет достаточно мягким.
  5. Незадолго до окончания процесса добавить мускатный орех. После этого сковороду надо сразу накрыть крышкой, снять с огня и дать постоять примерно 20 минут.

К столу ароматное фрикасе можно подавать отдельно или вместе с гарниром.

С добавление грибов

По легенде, это блюдо для Наполеона I Бонапарта изобрел неизвестный французский повар. Будучи новичком и не зная предпочтений императора в еде, он приготовил для него именно фрикасе из курицы с грибами. Опыт оказался удачным, и с тех пор новое блюдо стало часто появляться в меню великого правителя.

Чтобы попытаться повторить этот рецепт в домашних условиях, понадобится:

  • 1 килограмм филе курицы (примерно 4 штуки);
  • 200 грамм любых грибов;
  • по 100 грамм моркови и репчатого лука;
  • 10 грамм чеснока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 150 миллилитров сливок (лучше брать жирностью не более 10%);
  • по 15 грамм соли, муки и молотого перца;
  • 75 миллилитров сухого белого вина и столько же воды.

Методика приготовления фрикасе по-французски:

  1. Сначала продукты надо измельчить. Мясо произвольно порезать на куски средней величины, а лук – четверть кольцами. Морковь потереть на крупной терке. Чеснок мелко покрошить или пропустить через пресс.
  2. Кусочки филе панировать в муке.
  3. В сковороде разогреть масло. Оно должно начать шипеть.
  4. В кипящий жир высыпать мясо и жарить при постоянном помешивании, пока его поверхность не зарумянится. После этого кусочки надо аккуратно достать шумовкой и переложить на чистую тарелку.
  5. На сковороде в том же масле сначала пассеровать лук, а потом добавить к нему морковку и жарить примерно 5 минут.
  6. Ввести грибы с чесноком, перемешать и сверху уложить кусочки мяса.
  7. Посыпать продукты специями, а потом залить их водой и вином. Тушить не менее получаса.
  8. В сливках развести муку и залить полученной смесью содержимое сковороды. Через 10 минут блюдо будет готово.

В результате получается настоящее французское фрикасе, которое не особенно нуждается в гарнире. В тарелке его можно только украсить свежей зеленью.

Готовим с болгарским перцем

Не менее вкусным получается фрикасе с добавлением овощей.

Нежное куриное мясо будет прекрасно сочетаться со сладким болгарским перцем, а нужный аромат придаст набор специй и молочные продукты.

Итак, готовим с болгарским перцем знаменитое фрикасе.

Для реализации такого рецепта необходимо иметь:

  • 450 грамм белого куриного мяса (филе);
  • соль;
  • 200 грамм сливок;
  • 4 стручка болгарского перца;
  • немного сливочного масла;
  • по 0,5 чайной ложки карри и куркумы;
  • молотый перец.

Способ приготовления блюда остается практически тот же:

  1. Мясо хорошо промыть и обсушить салфеткой. Порезать его небольшими кубиками.
  2. Стручки перца очистить от семян, удалив у них сердцевину. Оставшуюся мякоть также покрошить крупными кубиками.
  3. В разогретом на сковороде масле обжарить филе.
  4. Как только выпарится вся лишняя влага, засыпать измельченный перец и готовить еще 10 минут.
  5. После этого добавить соль, специи и залить все сливками. Сделать огонь меньше и тушить примерно 20 – 25 минут. Блюдо будет окончательно готово, как только сливки загустеют.

Идеальным дополнением для такого фрикасе будет отварной рассыпчатый рис.

Куриное фрикасе с овощами

Не обязательно ограничиваться только сладким перцем. Фрикасе с овощами можно приготовить и иначе.

Взять, к примеру, вариант, в котором используются следующие продукты:

  • 1 куриная грудка;
  • 90 грамм муки;
  • 2 морковки;
  • полстакана сливок;
  • 1 луковица;
  • перец молотый (черный);
  • 100 грамм зеленого горошка (отварного);
  • 0,5 литра бульона (куриного);
  • соль;
  • желток одного яйца;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 10 горошин черного перца.

Несмотря на богатый рецептурный состав, готовить такое фрикасе совсем не сложно:

  1. Мясо отварить, остудить, а затем снять его с кости и произвольно порвать руками. Кожу лучше убрать.
  2. Масло разогреть на сковороде и в течение двух минут обжарить в нем муку.
  3. Залить все бульоном и перемешать. Масса не должна иметь комков.
  4. Как только смесь закипит, ее надо посолить, добавить лимонный сок и чуточку поперчить.
  5. В горячий соус положить мясо, горошек и порезанную половинками шайб морковь.
  6. Добавить желток, взбитый со сливками.
  7. На медленном огне содержимое сковороды надо только довести до кипения и тут же снять с плиты.

На ужин его можно подавать с отварной картошкой и свежим огурцом.

В сливочном соусе

Фрикасе из курицы в ароматном сливочном соусе можно приготовить и в духовке.

Для этого на рабочем столе должны быть следующие ингредиенты:

  • 1 куриная тушка;
  • 250 миллилитров сливок;
  • 1 луковица;
  • 50 грамм сыра (твердого);
  • 100 грамм грибов сушеных;
  • соль;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 грамма смеси перцев;
  • 50 миллилитров любого растительного масла;
  • 20 миллилитров ликера (желательно, фруктового).

Как из всего этого приготовить вкусное фрикасе:

  1. Тушку промыть, а потом аккуратно разделить острым ножом на порционные куски, срезав по ходу дела всю кожу и лишний жир.
  2. Чеснок и лук очистить от шелухи и мелко покрошить. Грибы измельчить в порошок, используя блендер или обычную ступку. Сыр потереть на терке.
  3. На сковороде разогреть оба вида масла и обжарить в этой смеси мясо на сильном огне. Обработанные куски переложить на противень.
  4. В той же сковороде пассеровать лук с чесноком, добавив к ним грибной порошок.
  5. Готовые продукты уложить поверх мяса и посыпать все солью и специями.
  6. Залить продукты смесью ликера со сливками и отправить в духовой шкаф на 40 – 45 минут, предварительно разогрев его до 180 градусов.
  7. По истечении этого времени, достать противень из духовки и посыпать его содержимое тертым сыром. Готовить блюдо еще примерно 10 минут.

Ароматное фрикасе с чудесной сырной корочкой будет шикарно смотреться даже на праздничном столе.

Вариант для мультиварки

Проще всего готовить фрикасе из курицы с грибами в мультиварке.

На весь процесс уходит не более 40 минут. В качестве основных ингредиентов можно взять:

  • 0,4 килограмма куриного филе;
  • 200 грамм фасоли (стручковой);
  • соль;
  • до 100 грамм любых свежих грибов;
  • пару ложек сметаны;
  • 1 яичный желток;
  • специи.

Способ приготовления куриного фрикасе:

  1. Филе промыть, а затем положить в чашу мультиварки и залить водой. Установить на панели режим «Варка» и засечь на таймере 20 минут. Этого времени будет вполне достаточно.
  2. Отварное мясо остудить и порезать небольшими кубиками. Оставшийся бульон нужно процедить и снова вылить в чашу – он еще понадобится.
  3. Под проточной водой промыть фасоль и грибы.

    Дары леса нарезать не очень тонкими пластинками. У фасоли обрезать стебли.

  4. Желток в миске взбить со сметаной. Полученную смесь тонкой струйкой слить в бульон. Добавить соль, специи и хорошенько перемешать.
  5. В приготовленный соус положить мясо, грибы и фасоль. Уваривать до готовности.

Делать такое фрикасе можно дома или на даче.

Достаточно, чтобы рядом была электрическая розетка.

Со сметанной заправкой

Самый простой вариант – это фрикасе из курицы в сметанной заправке. Такое блюдо идеально подойдет к отварным макаронам или гречке – кому как понравится.

Для работы понадобится минимальный набор компонентов:

  • 0,5 килограмма куриной грудки (филе);
  • 1 зубок чеснока;
  • 300 грамм сметаны (можно заменить майонезом);
  • специи (мускатный орех и базилик);
  • масло рафинированное растительное.

Готовится такое фрикасе в три этапа:

  1. Филе аккуратно нарезать тонкими полосками (ширина не более 1 сантиметра).
  2. Заготовки обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества масла.
  3. Добавить все остальные ингредиенты. Чеснок предварительно надо измельчить любым удобным способом.
  4. Для достижения нужной консистенции, при необходимости, можно добавить немного воды. Тушить 3 – 4 минуты, не больше. В противном случае сметана может свернуться.

Это блюдо – прекрасный вариант ужина «на скорую руку».

Современным хозяйкам он обязательно понравится своей простотой, а всем едокам – нежностью вкуса и скоростью исполнения.

Источник: https://attuale.ru/frikase-iz-kuritsy-7-retseptov-prigotovleniya/

Классический рецепт фрикасе из курицы и 6 дополнительных вариантов

Самые популярные блюда французской кухни обязательно нужно попытаться приготовить на своей домашней кухне хотя бы однажды. Наверняка большая часть из них вскоре перекочует в постоянное меню хозяйки. Одно из самых вкусных среди них позволит сделать опубликованный ниже классический рецепт фрикасе из курицы и его интересные вариации.

Что такое Фрикасе

Обсуждаемое блюдо французской кухни представляет собой рагу из белого мяса, дополненного нежным густым соусом. Готовится оно из крольчатины, индейки. Но чаще всего – из курятины.

Угощение дополняется также и белым соусом. Его основой могут стать самые разные молочные продукты. Например, жирные сливки, сметана и даже обычное молоко. Чаще всего они загущаются при помощи пшеничной муки.

Базовый рецепт приготовления

В качестве основы для этого угощения лучше взять филе птицы.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 280 − 300 г;
  • сливки (жирные) – 80 − 100 мл;
  • сливочное масло – 20 − 25 г;
  • желток сырого яйца – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сок лайма/лимона – 1 ст. л.;
  • соль, перец, мускатный орех, вода или куриный бульон.

Приготовление:

  1. На сливочном масле готовить небольшие кусочки птицы до их побеления со всех сторон.
  2. Добавить в сковородку все сухие ингредиенты из рецепта. В том числе и муку. Можно взять любые пряности на свое усмотрение.
  3. Влить половину сливок и столько воды/бульона, чтобы жидкость полностью покрыла продукты. Томить массу на малом огне 12 − 14 минут под крышкой.
  4. Остальные сливки смешать с желтком и соком цитруса.
  5. Добавить соус из первого шага в сковородку. Потомить угощение еще 5 − 6 минут. При необходимости досолить.

Подать получившееся блюдо с любым суховатым гарниром. Например, отварной смесью из белого и коричневого риса.

С болгарским перцем

Есть несколько интересных вариантов, как приготовить фрикасе с добавлением овощей. Один из самых вкусных среди них предлагает добавить в рецепт сладкий болгарский перец разных цветов. Он прекрасно дополняет такое угощение и делает его еще более аппетитным.

Ингредиенты:

  • филе птицы – полкило;
  • сметана (нежирная) – полый стакан;
  • сладкий перец и лук – по 2 шт.;
  • соль, специи, гранулированный чеснок.

Приготовление:

  1. Первым делом довести на сковородке до мягкости кусочки лука и перца. Последний можно взять по половинке разных цветов. Это сделает блюдо еще более красивым и аппетитным. Чтобы сократить калорийность угощения, не стоит добавлять масло на этапе обжарки. Лучше заменить его небольшим количеством воды.
  2. Добавить в сковороду кусочки птицы, сметану, все выбранные специи, соль и гранулированный чеснок.
  3. Если блюдо покажется суховатым, долить воду.
  4. Готовить массу до тех пор, пока курятина не поменяет свой цвет и изнутри, и снаружи.

Чтобы такое угощение получилось еще вкуснее, филе можно с вечера замариновать в смеси подсоленной сметаны/кефира и рубленого свежего чеснока.

Готовое блюдо подать на листьях зеленого салата.

Дополняем блюдо грибами

Из грибов для обсуждаемого угощения лучше всего взять шампиньоны.

Заранее шампиньоны потребуется очистить от верхней тонкой кожицы на шляпках, срезать все самые загрязненные места и обработать грибы чуть влажной тряпочкой, но не мыть.

Ингредиенты:

  • филе птицы – 680 − 700 г;
  • грибы – 380 − 400 г;
  • сливки (очень жирные) и вода – по полному стакану;
  • лук – целая головка;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, специи, сухой чеснок.

Приготовление:

  1. Небольшие кусочки курицы отправить в сковородку и томить на малом огне. Когда мясо избавится от лишнего сока, добавить к нему лук.
  2. Жарить продукты до румяности овощных кусочков.
  3. Всыпать пластинки грибов. Когда шампиньоны хорошенько поджарятся, влить сливки.
  4. Тушить угощение под крышкой минут 8 − 10. Добавить муку, разведенную в воде.
  5. Всыпать соль, сухой чеснок, выбранные специи.
  6. Дать блюду потомиться еще четверть часа.

Дополнить готовое фрикасе из курицы с грибами рубленой зеленью.

Куриное фрикасе в мультиварке

Мультиварка позволит приготовить это вкуснейшее нежное блюдо быстро, просто и без особых усилий.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 580 − 600 г;
  • зеленый горошек – 230 − 250 г;
  • сливки – ½ ст.;
  • белое сухое вино и куриный бульон  – по полному стакану;
  • сливочное масло – 20 − 25 г;
  • цедра лимона – 2 ч. л.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • лук – 1 головка;
  • лаврушка – 1 лист;
  • петрушка, тимьян, соль.

Приготовление:

  1. Смешать муку (3 ст. л.) с солью. Обвалять в этой смеси кусочки птицы. Приготовить их в режиме жарки до румяности. Прежде чем отправить в чашу мультиварку курятину, в емкости нужно растопить сливочное масло.
  2. Добавить к уже пожаренной птице цедру цитруса, мелкие кубики лука, лаврушку, рубленую петрушку, тимьян, соль.
  3. Влить вино и бульон. Всыпать оставшуюся муку. Все хорошо перемешать и оставить в закрытой «кухонной помощнице» приблизительно на 50 − 55 минут в режиме тушения.
  4. Минут за 10 до выключения устройства добавить горошек и сливки. Можно досолить смесь.

Если готовое блюдо кажется жидковатым, просто введите в соус ещё немного муки.

Готовое угощение вкуснее всего подавать с пышным картофельным пюре, приготовленным на сливках.

Вариант с овощами

Овощи для этого варианта угощения можно брать самые разные. Но обязательно следует использовать томаты.

Ингредиенты:

  • филе птицы – 150 − 170 г;
  • сливки средней жирности – полный стакан;
  • сладкий перец, помидор, лук – по 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливочный жир – 35 − 40 г;
  • тимьян – 3 веточки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чтобы вкусно приготовить фрикасе из курицы с овощами, первым делом нужно отправить в растопленное сливочное масло тимьян и кубики чеснока. Прогреть смесь пару минут, чтобы появился приятный аппетитный аромат.
  2. Отправить в сковородку небольшие кусочки птицы.
  3. Всыпать миниатюрные кубики лука. Жарить продукты пару минут.
  4. Болгарский перец порезать брусочками и отправить в сковородку к остальным продуктам.
  5. Продолжать приготовление 6 − 7 минут.
  6. Всыпать муку и сразу перемешать продукты, чтобы сухой ингредиент заварился.
  7. Частями влить все сливки, тщательно перемешивая ингредиенты после каждой новой порции молочного продукта.
  8. Все посолить по вкусу. Готовить на малом огне около четверти часа, постоянно помешивая.
  9. Последними добавить кусочки томата без кожицы и семян.
  10. Готовить блюдо еще 6 − 7 минут.

Подать угощение с гарниром из гречневой крупы, картофеля или риса.

Готовим со сливками

Когда курятина некоторое время томится в сливочном соусе, она получается потрясающе нежной и вкусной.

Ингредиенты:

  • филе птицы – полкило;
  • сливочное масло – 55 − 60 г;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сливки – 1,5 ст.;
  • лук – 1 головка;
  • соль и смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Порезать лук небольшими кусочками. Их размер в первую очередь будет зависеть от вкуса самого кулинара и всех домашних. Если никто не любит, чтобы лук чувствовался в блюде, то нужно сделать кусочки очень мелкими. А вот исключать этот ингредиент из рецепта не стоит.
  2. Отдельно обжарить на сливочном масле кусочки курицы, покрытые смесью из муки, соли и молотых перцев.
  3. Соединить уже готовое содержимое сковородок.
  4. Влить сливки. Сверху распределить щепотку муки, оставшуюся от панировки.
  5. Томить блюдо 18 − 20 минут.
  6. Готовое куриное мясо в сливочном соусе стоит украсить промытой и рубленой зеленью. Это может быть только петрушка, укроп или зеленое ассорти.

На гарнир к такому угощению стоит приготовить любимую кашу.

Интересно, что раньше фрикасе готовили даже из голубиного мяса. Сегодня на такой эксперимент решится лишь редкая хозяйка. Но он будет совершенно лишним, так как и из курицы это угощение всегда получается вкусным, сытным, нежным.

Источник: https://izkuricy.ru/klassicheskij-retsept-frikase-iz-kuritsy-i-6-dopolnitelnyh-variantov/

Фрикасе из курицы: рецепт

Сочное, невероятно нежное, ароматное фрикасе из курицы с грибами по праву пользуется популярностью практически повсеместно.

Это универсальное во всех отношениях блюдо легко готовится и не содержит в своем составе каких-либо дорогостоящих ингредиентов, а потому частенько выручает хозяек, если необходимо удивить гостей чем-то вкусненьким и бюджетным или накормить домашних питательным ужином, который непременно понравится каждому члену семьи.

Собранные в статье рецепты помогут быстро и просто приготовить фрикасе из курицы с грибами, а советы опытных кулинаров позволят гарантировать восхитительный вкус и невообразимый аромат готового блюда.

Какое мясо подойдет для приготовления фрикасе?

Базовый рецепт фрикасе подразумевает использование белого мяса курицы или индейки, благодаря чему блюдо можно включать в диетическое меню, заменив жирные сливки более легкими или растительными. Впрочем, можно приготовить фрикасе с курицей и грибами из бедрышек или голеней, предварительно отделив мякоть от костей – хотя традиционный рецепт этого не приемлет, ничто не мешает внести нотку эксклюзивности в готовое блюдо.

Выбирая филе курицы в магазине, обязательно удостоверьтесь в его свежести. Качественный продукт должен иметь приятный розовый оттенок без малейшего намека на желтизну – желтый пигмент, появившийся на курице, свидетельствует о том, что срок ее хранения подходит к концу.

Совет! Для того, чтобы определить свежесть мяса, можно воспользоваться проверенным лайфхаком. Ямочки, появившиеся на мякоти курицы при нажиме, должны быстро исчезать – это подскажет, что она еще не начала увядать и сохнуть.

Продуктовый набор для фрикасе

Для того, чтобы приготовить сочное блюдо на семью из 4 человек, понадобится:

  • полкило курицы без костей,
  • 300 г грибов (лучше всего подходят лисички или шампиньоны),
  • 5 столовых ложек жирной сметаны,
  • 300 г сливок не менее 20% жирности,
  • 1 болгарский перец средних размеров,
  • соль,
  • растительное масло для жарки,
  • чеснок, петрушка, черный молотый перец, базилик и прочие пряности – по вкусу.

Приведенный перечень продуктов является базой, которая входит в состав рецепта исконно французского мясного лакомства, а это значит, что вы всегда можете привнести что-то свое в традиционный способ приготовления фрикасе.

Как приготовить фрикасе: рецепт с пошаговыми фото

  1. Нарежьте курицу на тонкие ломтики и замаринуйте в заранее приготовленном соусе из сметаны, чеснока и специй.
  1. Пока филе маринуется, очистите и нарежьте грибы и болгарский перец.
  1. На раскаленную сковородку налейте немного растительного масла и слегка обжарьте перец с грибами.
  2. Туда же добавьте курицу в сметанном соусе, перемешайте, уменьшите огонь и протушите под закрытой крышкой 15-20 минут, периодически помешивая.
  3. Залейте готовое фрикасе сливками, накройте крышкой и оставьте тушиться еще на 5-7 минут.

Совет! Если вы хотите снизить калорийность блюда, можно использовать менее жирные сливки, правда, в этом случае самостоятельно они не загустеют.

Чтобы устранить этот нюанс, добавьте к ним 1 столовую ложку пшеничной мук, тщательно перемешайте и лишь затем добавляйте к фрикасе – так у вас получится чудесный соус и минимум калорий.

Подавать фрикасе с курицей и грибами следует в горячем виде, пока сливки не застыли. По желанию можно посыпать блюдо рубленой зеленью, например, петрушкой или укропом – от этого оно станет более ароматным и аппетитным. В качестве гарнира одинаково хорошо подойдет паста и макароны, картофельное пюре и тушеные овощи, рисовая и гречневая каша – кому что нравится.

Фрикасе из курицы с грибами можно дополнять любыми продуктами, которые придутся по вкусу. Некоторые кладут в блюдо мелко рубленую морковь, лук, помидоры и другие добавки – от этого конечный результат никоим образом не страдает. Напротив, фрикасе, приготовленное по индивидуальному рецепту, получается эксклюзивным, а потому может стать визитной карточкой хозяйки. Поэтому не бойтесь экспериментировать, дополняя традиционный способ приготовления собственными идеями и задумками!

Похожие посты

Оставить

Источник: https://mamsy.ru/blog/frikase-iz-kuricy-recept/

Фрикасе из курицы — классический рецепт и его варианты приготовления

Фрикасе – это блюдо французской кухни из белого мяса с белоснежным тонким на вкус соусом. Как правило, готовят фрикасе из курицы, его классический рецепт предусматривает использование молочных сливок, но есть варианты блюда и с добавлением других ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 325 г грудка курицы;
  • 225 мл сливок;
  • 17 г масла (слив.);
  • 17 муки;
  • по вкусу соль, перец, мускат.

Приготовление:

  1. Грудку птицы режем брусочками и на масле пережариваем мясо вместе со специями и мукой в течение трех минут.
  2. Затем вливаем сливки, и как только содержимое сковороды закипит, огонь убавляем и томим блюдо под крышкой в течение 15 минут.
  3. В конце добавляем по вкусу мускат и выключаем огонь.

Рецепт приготовления с овощами

Фрикасе с курицей можно приготовить и с овощами, но самым главным ингредиентом остаются сливки. Можно взять продукт с жирностью в 20% или 10%, то тогда их нужно будет загустить водой.

Готовим с грибами

Очень вкусное и ароматное фрикасе получается с грибами. Для рецепта берем привычные для нашей кухни шампиньоны.

Рецепт фрикасе в мультиварке

Фрикасе можно сделать в мультиварке, блюдо получается с ярким оригинальным вкусом, благодаря использованию сухого вермута.

Фрикасе из курицы — классический рецепт бесподобного блюда

Потрясающим пикантным вкусом отличается фрикасе из курицы, классический рецепт которого хотят освоить многие хозяйки. Оно представляет собой французское блюдо, в состав которого входит белое куриное мясо, тушенное в белом соусе с грибами и пряностями.

Фрикасе из курицы в сливочном соусе

Поистине непревзойденным вкусом характеризуется фрикасе из курицы, классический рецепт которого включает добавление сливочного соуса. Это нежное и вкусное блюдо, которое готовится быстро и без особых усилий. Набор компонентов берется чрезвычайно простой, сливкам при этом отводится роль составляющей, которая делает яство ярким.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • сливки – 300 мл;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • масло (рафинированное) – 30 мл.

Приготовление

  1. Отдельно поджарить филе и лук, соединить.
  2. Залить массу сливками, готовить 10 мин. Внести муку и продолжить жарку. Фрикасе из курицы со сливками будет готово через 20 мин.

Фрикасе из курицы с грибами

Чтобы получить сытное и потрясающе вкусное яство, можно сделать фрикасе из курицы, грибов, классический рецепт которого включает сливочно-сметанный соус. Блюдо содержит неповторимую вкусовую композицию, поскольку нежность молочных продуктов дополняется пикантной остротой чеснока. В готовке нет ничего сложного, справится любая хозяйка.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 300 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • сливки 20% – 300 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло (рафинированное) – 3 ст. ложки;
  • перец и соль – по вкусу;
  • петрушка – 1 пучок;
  • филе – 500 г.

Приготовление

  1. Мясо нарубить полосками небольшой толщины и сдобрить солью и перцем. Добавить измельченный чеснок и петрушку.
  2. Положить к курице сметану и дать постоять 2 ч.
  3. Грибы порезать на несколько частей.
  4. Измельчить и поджарить перец. Присоединить к нему мясо и грибы, готовить 10 мин.
  5. Залить заготовку сливками. Тушить фрикасе из курицы с шампиньонами 10 мин. до густоты.

Фрикасе из курицы в томатном соусе

Очень интересным и насыщенным получается фрикасе из курицы с помидорами. Это блюдо отлично подойдет для ужина. Яство может содержать минимальное количество компонентов, или же представлять собой сложную композицию, в состав которой могут входить орегано, базилик, любые приправы, белое вино, оливки и другие продукты, которые подберет хозяйка.

Ингредиенты:

  • сельдерей, лук, морковь – по 1 шт.;
  • консервированные помидоры в своем соку – 1 банка;
  • вино белое – 60 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • орегано – по вкусу;
  • оливки зеленые консервированные – 1/2 банки;
  • куриные бедра – 4 шт.

Приготовление

  1. Порезать бедра на кусочки. Сдобрить солью и перцем, поджарить 15 мин.
  2. Добавить к курице нарубленную морковку и поджарить.
  3. Отдельно пожарить измельченный лук и корень сельдерея 5 мин.
  4. Залить лук вином и готовить 5 мин. Ввести помидоры вместе с соком. Довести продукт до кипения, добавить орегано. Залить томатной массой мясо и долить воды. Вскипятить и потомить 30 мин. За 5 мин. до конца готовки вложить оливки.

Фрикасе из курицы с соевым соусом

Беспроигрышным способом получить кулинарный шедевр будет сделать фрикасе из курицы, рецепт которого включает добавление соевого соуса. Набор ингредиентов минимален, поэтому проблем не возникнет. При этом благодаря уникальной комбинации компонентов мясо пропитывается неповторимым привкусом и приобретает сочность.

Ингредиенты:

  • филе – 450 г;
  • масло (рафинированное) – 20 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кунжут – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Мясо нашинковать небольшими кусками. Продавить чеснок сквозь пресс.
  2. Смешать соевый соус с чесноком и кунжутом. Смазать массой мясо и дать постоять 30 мин.
  3. Фрикасе из куриной грудки будет готово после обжаривания.

Фрикасе из курицы с вином

Если хочется попробовать что-то необычное и вкусное, то можно сделать фрикасе из филе курицы с вином. Блюдо понравится даже искушенным гурманам. Особенность готовки заключается в том, что мясо тушится в белом вине, соединенном с бульоном. Благодаря равномерной пропитке оно приобретает неповторимые пикантные нотки.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • белое вино – 100 мл;
  • куриный бульон – 200 мл;
  • сливочное масло – 80 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 2 веточки;
  • желток – 2 шт.;
  • сливки 20% – 100 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соль, чилийский и черный перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарубить курицу кусочками и натереть солью и перцем, поджарить.
  2. Залить мясо вином и бульоном, добавить перец, лавровый лист, чеснок и зелень, тушить 45 мин. в духовке.
  3. Отцедить соус и довести до кипения. Желтки взбить с добавлением сливок и сока лимона. Залить в заготовку соус, томить несколько мин.

Фрикасе из курицы – классический рецепт с овощами

Отличное блюдо, которое не стыдно подать на праздничный стол, представляет собой фрикасе из курицы с овощами. Набор ингредиентов можно варьировать по своему предпочтению. По индивидуальному пожеланию подбирается и соус, который может быть как нежным сливочным, так и томатным, приправленным пикантными специями, придающими остринку.

Ингредиенты:

  • филе – 150 г;
  • сливки 10% – 250 мл;
  • помидор, сладкий перец, лук – по 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 40 г;
  • тимьян – 3 веточки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мускатный орех – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Растопить масло и бросить в него чеснок, мускатный орех и тимьян, погреть 1 мин.
  2. Нарезать мясо полосками и отправить в сковородку, готовить несколько мин.
  3. Измельчить лук и бросить к мясу, готовить 5 мин.
  4. Нарезать перец и положить в сковородку, томить еще 5 мин.
  5. Положить муку, сливки, соль, томить 15 мин.
  6. Мякоть томата бросить в сковородку. Довести все до однородности и томить куриное фрикасе 5 мин.

Фрикасе из курицы с голубым сыром

Изысканное угощение, которое понравится всем, кто его попробовал, представляет собой фрикасе из курицы с сыром. Особенно удачно сочетается с мясом вид этого продукта, содержащий голубую плесень. Лучше всего подавать яство с картофельным пюре. Кроме того, в качестве дополнительных компонентов выступают белое вино и зеленая фасоль.

Ингредиенты:

  • филе – 2 шт.;
  • фасоль зеленая – 400 грамм;
  • сметана – 200 мл;
  • белое вино – 100 мл;
  • сыр с голубой плесенью – 40 г;
  • желток – 1 шт.;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Пробланшировать фасоль в кипятке.
  2. Порезать курицу кусочками, пожарить.
  3. Отправить к мясу фасоль со сметаной, потушить 5 мин. Ввести сыр и подождать, пока он расплавится.
  4. Залить желток, все тщательно смешать.

Фрикасе из курицы с имбирем

Если добавить в фрикасе из куриного филе имбирь, то привычное блюдо заиграет новыми красками. Готовка не вызовет никаких проблем, ведь каждый шаг освещен очень подробно. Еще одной пикантной дополнительной составляющей выступит молотый мускатный орех. Благодаря включению в состав таких компонентов яство оценят даже бывалые гурманы.

Ингредиенты:

  • мясо – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло – для жарки.

Для соуса:

  • корень имбиря – 2 см;
  • молотый мускатный орех – 1 ч. ложка;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • сливки – 200 мл;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Курицу порезать, обсыпать нарезку мукой, обжарить.
  2. Лук нарубить половинками колец. Присоединить к мясу и томить 10 мин.
  3. Соединить продукты для соуса, вылить его к мясу, тушить 20 мин.
  4. Поставить мясо в духовку, готовить 15 мин.

Фрикасе из курицы в духовке

Такая разновидность яства как фрикасе из курицы с молоком великолепно подойдет даже для детского питания, поскольку она очень нежная и сочная. На праздник сделать это блюдо будет абсолютно нелишним, у гостей оно оставит только положительные впечатления. С помощью молочного продукта и всевозможных специй создается оригинальный соус.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное масло – 30 г.

Для соуса:

  • молоко – 2 ст.;
  • соль и перец, карри – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

  1. Нарезать мясо кусочками и обсыпать солью и перцем, обжарить на масле.
  2. На дно формы для выпекания выложить измельченный чеснок. Сверху положить мясо.
  3. Соединить продукты для соуса, вскипятить и влить к мясу, печь в духовке 30 мин.

Фрикасе из курицы – классический рецепт в мультиварке

Процесс готовки можно существенно облегчить, если сделать фрикасе из курицы в мультиварке. Из указанного количества продуктов получится 4 порции. Состав и количество компонентов можно варьировать по индивидуальному предпочтению. Яство можно сделать с выраженным пряным, острым, нежным сливочным вкусом, включив те или иные продукты.

Ингредиенты:

  • грудка – 600 г;
  • сливки 20% – 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • шампиньоны – 400 г;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • вермут сухой – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Вылить в чашу масло и поставить программу «Жарка». Бросить туда порезанное мясо и довести до румяности.
  2. Присыпать курицу мукой, потомить еще 2 мин.
  3. Лук и чеснок измельчить, добавить к мясу вместе с зеленью и лаврушкой.
  4. Установить программу «Тушение» на 1 ч., добавив сливки и вермут, 0,5 ст. воды.
  5. Отправить в блюдо нарезанные грибы и горошек, готовить еще 10 мин.

Источник: https://womanadvice.ru/frikase-iz-kuricy-klassicheskiy-recept-bespodobnogo-blyuda

Фрикасе из курицы классический рецепт с овощами и грибами

Данное блюдо относится к числу горячих французских блюд, которое готовится из белого мяса и многим может напомнить обычное рагу. Представляем классический рецепт фрикасе из курицы, который расскажет, как приготовить классический фрикасе из куриного филе с овощами или грибами быстро и вкусно. Готовится блюдо очень просто, а главное за короткое время.

Все необходимые ингредиенты наверняка у каждой хозяйки имеются. В качестве основного ингредиента обычно используют филе курицы или индейки, также часто добавляют овощи или грибы и конечно же делают знаменитый белый соус, который готовят из сливок.

Сегодня мы расскажем немного упрощенный вариант приготовления фрикасе из курицы, однако он тоже довольно вкусный и максимально приближен к классическому рецепту.

Так вот, для приготовления фрикасе из курицы по классическому рецепту будут нужны следующие продукты:

Ингредиенты

  • Куриное филе — 350 гр.;
  • Сливки — 100 мл.;
  • Чеснок (по вкусу);
  • Масло сливочное — 20 гр.;
  • Свежие грибы (шампиньоны) — 200 гр.;
  • Мука — 1 ст. л.;
  • Вода — 150 мл.;
  • Соль
  • Перец

Как приготовить фрикасе из курицы по классическому рецепту с грибами

Давайте разберем классический рецепт приготовления фрикасе из курицы с грибами.

Шаг 1
Для начала курицу нужно порезать соломкой. Чтобы она была более нежной, ее заранее можно замариновать в соусе. Соус готовится путём смешивания сливок и натёртого чеснока. Но мы пойдем немного другим путем, без мариновки курицы. Обжарьте курицу в растопленном сливочном масле.

Шаг 2

Когда мясо побелеет, добавьте нарезанные шампиньоны и продолжите обжаривать. Вся влага должна испариться, тогда можно посолить и поперчить грибы и мясо, добавить просеянную муку и мелко нарубленный чеснок.

Шаг 3

Почти сразу добавьте 1/2 порцию молочных сливок и влейте 150 мл. воды. Курица и грибы должны быть полностью покрыты получившейся жидкостью. В течение пятнадцати минут тушите фрикасе под закрытой крышкой и на медленном огне.

Шаг 4

Влейте оставшиеся сливки и продолжайте томить фрикасе с курицей под плотно закрытой крышкой еще 5 минут. Если необходимо, то можете еще немного посолить и поперчить.

В качестве гарнира отлично подойдет нежное картофельное пюре или рис. На стол фрикасе из курицы приготовленное по классическому рецепту подаётся на плоской большой тарелке, в центр которой выкладывается курица и грибы, а вокруг гарнир. Блюдо получается очень нежным, вкусным и сочным. Приятного аппетита!

Классический рецепт фрикасе из курицы с овощами

Чтобы приготовить фрикасе из курицы с овощами, возьмите за основу классический рецепт приготовления, который мы рассмотрели выше. Дополним ранее используемые ингредиенты овощами:

— болгарским перцем — 1 шт.
— репчатым луком — 1 шт.

Перец необходимо хорошо промыть и очистить сердцевину от семечек, затем нарезать соломкой. Лук нарезать тонкими полукольцами.

Когда овощи будут подготовлены, растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте на нем лук и болгарский перец, затем добавьте порезанное соломкой филе курицы и далее готовьте точно также, как по классическому рецепту.

Источник: http://sovkysom.ru/blyuda-iz-kuricy/frikase-iz-kuricy-klassicheskij-recept/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как приготовить суп из консервированной фасоли

Закрыть