Как приготовить фаршированного карпа

Фаршированный карп запеченный в духовке — рецепт карпа

как приготовить фаршированного карпа

Фаршированный карп, запеченный в духовке, может стать одним из главных рыбных блюд вашего праздничного стола.

Вы можете включить в фарш различные ингредиенты (чтобы было вкуснее). Вы также по-разному можете подавать блюдо к столу. Отметим, что и технологий, как фаршировать карпа в духовке, тоже известно несколько.

Фаршированная рыба – сложное, многоэтапное блюдо. Вам понадобится несколько часов, чтобы приготовить шедевр кулинарного искусства, но это того стоит.

Фаршированный карп, запеченный в духовке: подготовка

Для начала следует правильно разделать рыбу. Блюдом праздничного стола обычно является начиненная специальным фаршем шкура рыбины. К обычному же столу нередко подают с начиненным брюшком.

Можно запекать фаршированного карпа в фольге, в кулинарном мешке или на открытой жаровне.

В первых двух случаях рыба, так сказать, «томится» в собственном соку, и приготовленное блюдо больше будет походить на тушеное, чем жаренное. Любители золотистой корочки на последних минутах разворачивают фольгу, чтобы подсушить и поджарить рыбку.

Рыбину нужно разделать. Счищаем чешую, срезаем плавники, удаляем жабры и глаза. Переходим к разделыванию тушки. В зависимости от того, как именно будет приготовлен фаршированный карп, запеченный в духовке, выбираем необходимый способ разделывания рыбы.

Начнем с простого рецепта – карп с начиненным брюшком. Для начинки можно выбрать гречку с овощами, тушеную капусту, грибную зажарку. Начинку нужно предварительно приготовить: крупу отварить, овощи и грибы нашинковать, поджарить или протушить.

Ингредиенты для начинки нужно максимально избавить от естественной влаги.

Разделываем тушку так: делаем глубокий надрез вдоль хребта, прорезаем мякоть аж до внутренностей от головы и до хвоста. Затем аккуратно вынимаем кишки, промываем тушку и просушиваем. Карпа солим, перчим, при желании можно на несколько часов рыбину замариновать.

Начиняем рыбу – забиваем брюшко. Фарш можно распространить по всей длине рыбины. Зашиваем разрез. Шкура у карпа плотная, так что нужна хорошая игла.

Зашитую рыбину укладываем на противень, смазанный растительным маслом, сбрызгиваем карпа сверху маслом, и отправляем в духовку минимум на один час. Температура для запекания – 180-200 градусов.

Рецепт карпа фаршированного в духовке

Фаршированный карп без костей – это блюдо, где специальным фаршем начиняется рыбья шкурка. Вы можете отделить голову и начинять шкуру, как чулок, а голову запекать только для украшения. Можно шкуру не отделять от головы и запекать рыбину как бы целиком.

Делаем надрез под готовой, аккуратно вспарываем брюшко, вынимаем внутренности.

Теперь ножницами отделяем хребет от головы и в районе хвостового плавника. Аккуратно срезаем мякоть со шкуры, вынимаем все содержимое. Отделяем рыбье мясо от костей (оно пойдет на фарш). Карп рыба костлявая, лучше перед измельчением мякоти все же избавиться от мелких косточек.

Перемалываем рыбье мясо (можно добавить рыбье ассорти), к рыбе добавляем пассированный лук с морковью, жареные грибы, орехи, сухофрукты. Аппетитнее выглядят кусочки запеченного фаршированного карпа, если начинка имеет однородную консистенцию.

Начиняем шкурку, сшиваем, если надо. Запекаем минимум 80-90 минут. Подавать рыбу можно как целиком, так и порционно, как горячее и как холодную закуску.

Источник: https://nasha-riba.ru/karp/farshirovannyy-karp-zapechennyy-v-dukho/

Готовим фаршированный карп — пошаговый рецепт

как приготовить фаршированного карпа

Праздничная подготовка начинается задолго до самого торжества, ведь так хочется, чтобы все было продумано до мелочей, это относится и к меню. Наряду с закусками особая роль на банкете отводится горячему блюду, где отличным решением станет карп фаршированный, рецепт которого мы хотим сегодня предложить. Рыбное меню всегда пользовалось повышенным вниманием, ведь помимо отменного вкуса, такой рацион весьма полезен, питателен и в то же время легок.

Что касаемо карпа, то эти прудовые жильцы как вид появились лишь в 1000 году до нашей эры в Китае, и являлись ничем иным, как одомашненным сазаном. С тех самых пор эти водоплавающие особи считались сказочным деликатесом на императорских столах. Всей прелести рыбных кушаний не могли не оценить и наши царские особы.

Так, например, на Руси, ни одна пирушка высокопоставленных лиц не обходилась без начиненной рыбки.  Но и сегодня карпы не утратили своего ценного статуса и пользуются всемирным спросом, что особо не удивляет, ведь они отличаются нежным, чуть сладковатым мясом и при  правильном приготовлении конкурировать с этим блюдом не сможет даже самый навороченный кулинарный изыск.

Популярность карпов обуславливается не только их вкусовыми характеристиками, которые, безусловно, более, чем высоки, но и также обширным перечнем полезных качеств. Такие витамины, как A, PP и B в совокупности с калием, магнием и фосфором просто творят чудеса с нашим организмом. Ну, а поскольку сегодня в мире отмечается бум на здоровое питание, то карп фаршированный овощами придется кстати к нашему столу хоть в праздники, хоть в будни.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Приготовление рыбных блюд всегда несет с собой довольно нудную процедуру — чистку тушки. В отношении карпов этот процесс достаточно облегчен тем, что чешуя у этого прудового «зверя» снимается легко, если провести с нажимом против «шерсти» ножом.

  2. Покончив с чешуйками, мы переходим к потрошению, для чего вскрываем брюшко, вынимаем из него все внутренности, хорошенько промываем и затем удаляем из головы жабры. Все, наша рыбка готова к мариновке.

  3. Карпы, будучи обитателями застойных вод, имеют своеобразный болотный душок, с которым мы легко расправимся, натерев всю тушку и снаружи и внутри лимонным соком (берем ½ часть фрукта), смешанным с солью и специями. После этого оставляем карпика мариноваться на пару часов.
  4. Пока основа нашего главного блюда отмокает в лимоне, мы приступим к подготовке начинки.

    Для начала мы должны помыть и почистить все овощи, после чего приступаем к их измельчению. Картофель необходимо нарезать кружками, лук-репку шинкуем тонкими полукольцами, а перец-болгарку — мелким кубиком.

  5. Спустя 120 минут наш карп готов к фаршировке, и мы послойно складываем в его нутро картофель, следом отправляется лук, а поверх него и перчик.

    Рыбье брюшко по краю лучше проколоть несколькими зубочистками, дабы оно не раскрылось в процессе запекания.

  6. На противне раскладываем пергаментную бумагу для запекания, смазанную маслом, и на неё укладываем наш рыбный шедевр, а поверх тушки раскладываем ломтики оставшейся половинки лимона, и уже затем отправляем поддон в духовой шкаф на 50 минут при 180-200оС.

Спустя назначенный временной период мы можем извлекать из печки готовое блюдо. Красота и аромат нашего произведения просто зашкаливает.

Теперь мы можем переложить карпа на удлиненное блюдо, застеленное салатными листьями и украсить по краям овощами и зеленью. К такому горячему пункту меню также гармонично подойдет соус из сметаны, чеснока и мелкорубленного укропа либо классический соус тартар.

Варианты

Вообще в качестве начинки можно использовать любой овощной набор, ведь  рыба отлично сочетается с этими дарами огорода. Кроме того и орехи, и грибы, и корень сельдерея призваны обогатить вкус водоплавающего.

Карп с помидорной начинкой

Также достоин внимания вариант фаршированного карпа, где в качестве начинки выступают вареные яйца, жаренные с луком грибы, обжаренные вместе натертая морковь и нарезанный тонкими ломтиками томат и сыр.

Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку, подсолить по вкусу, добавить майонез или сметану и такой массой начинить рыбье брюшко.

В данном случае карпа лучше запекать в фольге минут 30-40, дабы он сохранил все свои ароматные соки и удержал в себе фарш. Минут за 10 до окончания готовки можно развернуть фольгу и посыпать тушку сверху тертым сыром.

Рыбные блюда, несомненно, должны составлять львиную долю нашего рациона, однако не всем по душе морепродукты. Именно поэтому красота подачи и особые приемы в приготовлении таких обедов и ужинов смогут сыграть на руку хозяйке и пробудить зверский аппетит к вашей стряпне даже вечно капризных ребятишек. Яркий пример тому карп фаршированный, рецепт которого достаточно прост, и в то же время невероятно разнообразен.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/karp-farshirovannyj-ovoshhami.html

Фаршированный карп

как приготовить фаршированного карпа

Фаршированный карп, запеченный в духовке под зажаренной корочкой, отличается слегка сладковатым мясом, пропитанным соками овощей, и эффектной подачей. Термическая обработка «растворяет» мелкие косточки, поэтому данный сорт рыбы не считается костлявым.

С шампиньонами

Ароматная начинка для карпа из грибов и овощей идеально сочетается с нежным мясом рыбы. Необходимо: средняя очищенная и выпотрошенная тушка карпа, пара луковиц, корнеплод моркови, шампиньоны – 200 г, лайм, сметана – 2 ст. л., большой пучок сочной зелени, 2 ст. л. очищенного масла, крупная морская соль и рыбные специи – по вкусу.

Готовка фаршированного карпа:
Рыбину натереть солью, приправами и перцем, перетертым в ступке. Сбрызнуть карпа лаймовым соком и спрятать для маринования. Лук нарезать меленькими квадратами, морковь натереть и обжарить овощи до полуготовности на масле, всыпать в сковороду шампиньоны, посолить, сдобрить перцем и томить 5 минут. В слегка остывшую массу вылить майонез и присыпать ее измельченной зеленью.

Перемешанную начинку заложить в вымытое и высушенное брюшко карпа и зажить его, чтобы наполнитель не выпал. Зажарить карпа в духовом шкафу, обернув фольгой 40 минут при 200 градусах. За 20 минут до окончания фольгу развернуть и оставить рыбку подпечься до корочки. Рыба гармонично смотрится с долькой лайма, мелкой зеленью и миксом из любых свежих овощей.

С морковью и луком

Красивое праздничное блюдо нужно подавать целиком. Его готовят из такого набора продуктов: неочищенная тушка карпа – 1,5 кг, пара луковиц и морковок, 2 яичных желтка, черствый хлеб – 100 г, крупнофракционная соль и перебитый в кофемолке перец – по вкусу, очищенное масло – 2–3 ст. л., 2 ст. л. сметаны.

Запеченный в духовке карп готовится по этапам:

  1. С рыбины осторожно счистить чешую, стараясь не порвать шкурку. Голову отсечь, а брюхо не вспарывать. Извлечь потроха. Острым длинным лезвием ножа поэтапно подрезать мякоть по окружности рыбы под шкуркой. При этом кожицу вывернуть и снять чулком. Не дорезая 2 см до хвоста перерубить хребтовую кость и вынуть тушку. Вывернуть шкуру наружу.
  2. Из оставшегося мяса вынуть крупные кости, так как небольшие будут измельчены и не почувствуются в готовом блюде.
  3. Мякоть пропустить через мясорубку 2 раза на мелкой решетке. И также пропустить вымоченный в воде или молоке хлеб и 1 морковь. На масле поджарить измельченный лук и отправить в фарш. Добавить в массу 2 желтка, посолить и присыпать пряностями по вкусу, перемешать.
  4. Плотную шкуру начинить приготовленным фаршем. Морковь нарубить кружками и уложить на противень в качестве подложки для рыбы. На морковь поместить карпа, приложив голову, освобожденную от жабр. Смазать заготовку сметаной, посыпать приправами и отправить жариться в духовой шкаф при 200 градусов на 40 минут.

Интересно! Будет вкуснее, если вместе с морковью отправить запекаться нарезанный тонкими ломтиками картофель, предварительно отваренный до полуготовности. Подачу оформить целиком на большом блюде, украсить елочками укропа, дольками лимона и томатами черри.

При готовке жабры следует вырвать, так как они придают блюду горечь.

Запеченный карп в духовке с начинкой в виде суфле – изысканное нежное блюдо, достойное праздничного меню. Понадобится: карп – 1,5 кг, яйцо, крупнофракционная соль и дробленый черный перец – по усмотрению, луковый соленый крекер – 50 г, по паре луковиц и морковок. Для повидла из лука нужно: 250 г лука, по 70 мл очищенной воды и масла, сода – 1 ч. л.

Фаршировка рыбы происходит по схеме:
Лук нарезать, залить водой с маслом, посыпать содой и поставить массу на огонь. Вскипятить и томить ее 45 минут до состояния яблочного повидла. С карпа в пакет счистить чешую, удалить глаза с жабрами. Голову подрезать со стороны брюшка и осторожно перерезать кость, чтобы голова осталась на коже. Шкуру снять чулком, отрезав кость около хвоста. Вынуть потроха и желчь. Отделить мясо от хребта и крупных костей.

Для начинки крекер перебить блендером с желтками, пюре из лука, солью и дробленым перцем. Отдельно вмешать взбитые до пиков яичные белки. На дно противня нарезать кольцами пару морковок и луковиц. В марлю выложить чешую из пакета и также поместить на дно. Шкурку набить начинкой и поместить заготовку на овощи. Залить в форму воду чуть ниже уровня рыбы, прикрыть ее фольгой и запечь в духовом шкафу 40 минут при 190–200 градусах.

Подавать блюдо с сочной и нежной мякотью можно целиком или порционными кусочками, полив образовавшимся в противне соусом. Декорировать лакомство лучше кружком лайма или зелеными оливками.

Запекать эффектное вкуснейшее блюдо нужно из такого набора продуктов: среднего размера карп, луковая головка, ½ сладкого перца, морковка, зубок чеснока, несколько веток петрушки с укропом, ветка розмарина, яйца перепелиные – 6–7 шт.

Рецепт маринованного карпа

Чтобы вкусно приготовить блюдо, нужно ознакомиться с технологией:

  1. Для начинки овощи нарезать помельче, поджарить на масле до мягкости и смешать с мелкоизрубленной зеленью и чесноком.
  2. У очищенной рыбы через спину вынуть позвоночник, срезав острый хребет у головы и хвоста.
  3. Жабры вырезать, тушку посолить со всех сторон и наполнить половиной начинки.
  4. В середину поместить отваренные перепелиные яйца и до конца наполнить начинкой.
  5. Поместить тушку на противень, положить на поверхность ветку розмарина.
  6. Смазать карпа маринадом и выпекать 30–40 минут при 200 градусов.
  7. При подаче аппетитное рыбное блюдо нужно поливать соусом из масла, чеснока и зелени.

Лучше всего использовать свежую рыбу, в крайнем случае замороженную под тонкой ледовой корочкой.

По-еврейски

Легендарный еврейский рецепт дарит восхитительное лакомство с сочной нежной мякотью и приятным ароматом. Блюдо подойдет как для повседневного, так и для праздничного меню. Понадобится такой список продуктов: карп – 1,5 кг, 1 ч. л. крупной соли, 2 головки лука, сахар – 1 ч. л., белые мелкие сухари – 2 ст. л., пара лаврушек, 3 свеклы, щепотка дробленого перца, 5 горошковых черных перцев, постное масло – 2 ст. л.

Эффектное блюдо готовится по шагам:
Кожу с рыбины снять чулком. Лук нарезать, обжарить на масле. Мякоть карпа отделить от костей и смешать с сухарями. Мякоть с луком пропустить через мясорубку, посыпать солью, сахаром и дробленым перцем. Отдельно влить в блюдце масло.

Вдеть нитку в иголку и окунуть ее в масло. Начините тушку фаршем, не сильно набивая, чтобы не треснула кожица. В кастрюлю выложить очищенную и нарезанную крупными кусками свеклу, постелить марлю и влить 1 л воды, посолить, всыпать приправы и уложить на «подушку» карпа с овощами.

Томить блюдо 2 часа и дать остыть в бульоне.

Важно! Блюдо можно также поджарить в духовом шкафу. При этом включить температуру 150 градусов и томить заготовку 2 часа.

Подачу декорировать дольками лимона, перца и баклажана, поджаренными на гриле.

С гречкой

Карп, фаршированный гречкой с овощами, считается комплексным блюдом и не требует дополнительного гарнира. В приготовлении участвуют такие компоненты: пара средних карпов, ½ стакана гречки, пара луковиц, 50 мл постного масла, пара чесночных зубчиков, жирная сметана – 200 мл, белые панировочные сухари – 100 г, соль грубого помола и дробь черного ароматного перца – по усмотрению.

Приготовления рыбы с начинкой из гречневой каши:

  1. Выпотрошить очищенную рыбу, удалить жабры и глаза. Тушки промыть, а на их поверхность сделать тонкие ромбовидные насечки.
  2. Гречку прокалить на сухой сковороде 1 минуту, всыпать в стакан кипятка и проварить, чтобы испарилась вода до полуготовности. Лук очистить, нашинковать тоненькими половинами колец и поджарить до золотистости. К нему всыпать очищенный нарубленный чеснок, кашу и 2 ст. л. сметаны.
  3. Рыбный фарш поместить в середину тушек, а их поверхность натереть солью и обвалять в панировочных сухарях. Отправить на противень, смазанный маслом. Поставить в прогретый духовой шкаф на 200 градусов. Через 15 минут вытащить противень, смазать тушки сметаной и снова отправить запекаться на 40 минут.

Интересно! Как вариант в качестве начинки можно использовать обжаренный с грибами, сладким перцем и рисом лук, приправленный специями.

Подавать запеченную рыбу можно с зеленью, розовой солью и соусом тартар.

Гречневую кашу для начинки можно сочетать с рисом и перловой крупой.

С капустой и икрой от юлии высоцкой

Для рецепта сочной и питательной рыбки с капустой потребуется: 1 кг выпотрошенного карпа, 100 г капусты белокочанной, икра от судака – 100 г, 1 корнеплод моркови и луковица, рыбная приправа – 1 ч. л., щепотка морской соли, очищенное масло – 6 ст. л., 20%-ая сметана – 100 мл, 2 дольки лайма или лимона.

Нежная рыбка без костей с начинкой из икры с капустой готовится по схеме:
Для пахучей начинки лук изрубить мелкими кубиками, морковку порезать соломкой и немного обжарить на постном масле. Через 3 минуты всыпать тонкую соломку капусты.

Икру судака освободить от пленки, отправить к овощам, посолить и посыпать приправами. Обжарить массу до готовности икры. Тушку вымыть, просушить и сдобрить внутри приправами, а снаружи сметаной.

На места жабр поместить по дольке лайма, а живот набить капустно-икорным наполнителем.

Закрыть поверхность противня фольгой, на нее отправить карпа, накрыв его сверху фольгой, завернув края. В центре фольги сделать маленькую прорезь, чтобы выходил пар. Запекать 30 минут при 190 градусах. Далее снять верхнюю часть фольги и продолжить запекание еще 30 минут до румяности корочки. Презентацию оформить порционно или на большом блюде, полив слегка цитрусовым соком.

Выводы

Сочная карповая мякоть с тонким ароматом и сладковатым привкусом становится достойным угощением для гостей на любом торжестве. Пропеченная корочка, сбрызнутая соком лимона, прекрасно оттеняет вкус волокон мяса. Блюдо идеально сочетается с рисом, гречкой и картофелем. Попутно можно предложить соус «Айоли», тартар, чесночный или сметанный соус.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/farshirovannyy-karp

Рецепт фаршированного карпа

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Фаршированная рыба нередко считается вершиной кулинарного мастерства. Но на самом деле при должной сноровке и четком понимании что, как, и в какой последовательности делать, приготовить вкусного карпа в духовке может даже не самый искушенный в готовке человек.

:

Как подготовить карпа к фаршировке и запеканию

Это блюдо считается национальным как для одесской кухни, так и для еврейской. Свой рецепт фаршированного карпа был и есть в каждой одесской семье, причем секреты вкусной «гефилте фиш», как называют это блюдо, передаются из поколения в поколение. Карп для приготовления фаршированной рыбы выбран неслучайно — он в меру жирный, после приготовления зеркального карпа в духовке блюдо не будет сухим. К тому же, кожа у карпа достаточно жесткая, не рвется и хорошо держит форму при фаршировке.

Начинается наша работа с разделки и чистки рыбы. Чтобы готовое блюдо было вкусным, лучше взять крупного карпа, примерно в 3-4 килограмма весом.

С рыбы удаляем чешую, а затем делаем небольшой надрез на брюшке от плавников до анального отверстия. Через него аккуратно вытягиваем внутренности, стараемся не повредить кожу и, в то же время, не разорвать желчный пузырь. Вырезаем жабры и плавники. Промываем карпа изнутри холодной водой. Отступаем примерно 2-3 сантиметра от хвостового плавника и острым ножом надрезаем кожу по кругу.

Тем же ножом аккуратно поддеваем ее и понемногу начинаем снимать с рыбы, как чулок с ноги. Доходим до головы, после чего топориком отрубаем уже очищенный хребет с мясом. У нас должна получиться целая заготовка, которую мы потом будем наполнять фаршем. Откладываем ее в сторону и начинаем филировать тушку. Нам нужно снять все мясо с костей и хребта.

Мелкие косточки из рыбы можно удалить пинцетом или оставить — они все равно перемелются и протушатся до мягкости.

Самый «правильный» фарш для карпа в духовке

Рецепты приготовления карпа в духовке нередко предлагают фаршировать его крупами, грибами, овощами — это традиционно для русской кухни. Но настоящая одесская «гефилте фиш» это рыба, фаршированная все той же рыбой.

Кстати, если в вашем улове кроме карпа встречались еще и щука или судак, их тоже можно положить в фарш, он будет плотнее, чуть менее сочным и жирным, но вкус рыбы от этого только выиграет.

И не забудьте заглянуть в фотораздел сайта «Рыбалка Всем!» — там много классных фото рыбацкого улова, которыми делятся наши «коллеги по удочке».

Для «правильного» фарша возьмем:

  • мясо карпа — примерно 2 килограмма,
  • филе судака или щуки — 1 килограмм,
  • лук репчатый — 6-7 штук крупных луковиц,
  • соль, черный перец, мускатный орех — по вкусу,
  • молоко — 0,5 стакана,
  • хлеб белый или сухари — примерно ¼ буханки,
  • масло растительное для обжарки,
  • сало — 100 граммов.

В миску наливаем молоко и замачиваем в ней хлеб, с которого до этого нужно срезать корку. Пока хлеб вымачивается, чистим лук. Луковую шелуху откладываем в сторону — она нам понадобится. Лук нарезаем мелко и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета, следим, чтобы не пригорал. Добавляем в него при жарке соль и специи. На мясорубке прокручиваем рыбное филе, сало, вымоченный в молоке хлеб, лук и сало.

Готовый фарш еще раз отправляем в мясорубку. Добавляем соль и перец — фарш должен быть хорошо соленым. Если после вымачивания хлеба осталось молоко — его тоже добавляем к фаршу и тщательно его вымешиваем руками, чтобы насытился воздухом. После примерно 10 минут вымешивания фарш нужно немного отбить: набираем его в пригоршню и со всех сил кидаем обратно в миску. Так фарш станет эластичным, однородным и нежным.

Как готовить фаршированного карпа и запекать в духовке

Готовится наш вкусный карп в духовке. Разогреваем ее до 180-190 градусов. Нам понадобится чугунная форма-утятница, в ней по канонам фаршируется рыба. Впрочем, ее с успехом заменит форма для выпекания с высокими бортами. А кроме этого еще нужны:

  • свекла — 1 штука,
  • морковь — 2 штуки,
  • лук репчатый — 1 штука,
  • лавровый лист — 2 штуки,
  • вода — примерно 1-1,5 литра.

Рецепт приготовления карпа «гефилте фиш» в духовке предусматривает для рыбы овощную «подушку». На дно утятницы укладываем слой луковой шелухи. Морковь и свеклу чистим и нарезаем кружками. Луковицу режем кольцами. Выкладываем слой морковки и свеклы с луком в форму. На них — пару листиков лаврового листа.

Начинаем начинять фаршем рыбу через разрез на брюшке, продвигаясь от головы к хвосту. Трамбуем фарш достаточно плотно, чтобы тушка приобрела практически свою первоначальную форму. Закалываем разрез зубочистками или зашиваем кулинарной нитью. То же самое делаем с разрезом на хвосте. Готовую тушку можно немного смазать поверх растительным маслом.

Укладываем рыбу на овощную подушку и заливаем водой так, чтобы она покрыла карпа примерно на 2/3. Накрываем крышкой и ставим в духовку примерно на час. Периодически заглядываем и смотрим, чтобы вся вода не выкипела. Через час снимаем крышку и оставляем рыбу еще немного протушиться.

В целом приготовление зеркального карпа в духовке занимает около 1,5-2 часов.

Готовую рыбу выкладываем на блюдо, нарезаем на поперечные ломти, украшаем лимонными дольками, кружками моркови и зеленью. А если вы хотите узнать более простые рецепты приготовления карпа в духовке, посмотрите в нашей «Кухне рыбака» следующие рецепты:

  • карпа в духовке
  • филе сазана в духовке
  • карпа в сметане с грибами

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/recept_farshirovannogo_karpa/0-200

Фаршированный карп, как его приготовить

На русских хлебосольных пиршествах довольно часто подавали рыбу – стерлядь, налима, сига, запеченных целиком или фаршированных. Однако это, скорее, «царские» блюда, более доступным всегда был карп, который по вкусовым качествам не уступал благородным сортам рыбы. Карпов разводили еще в Древнем Риме.

Чуть позднее эту хорошую традицию подхватили христианские монахи. Им хотелось разнообразить постное меню, которого они придерживались более 100 дней в год, поэтому рыба, разрешенная в этот период к употреблению в пищу, была как нельзя кстати.

Известно, что монастырская кухня была богата вкусными рецептами, а среди них был и карп фаршированный.

Сегодня это блюдо представляет национальную кухню многих народов мира. Рецепты встречаются абсолютно разные, иногда довольно необычные. В Болгарии, к примеру, к Рождеству подают сладкого карпа, фаршированного грецкими орехами, миндалем и изюмом, которого приправляют соусом из слив.

В Венгрии его натирают паприкой и шпигуют копченым салом, в Польше – запекают в пиве. Встречаются рецепты, предлагающие использовать начинки из лука, моркови, зелени, гречневой или рисовой каши. Есть карп фаршированный грибами и даже оригинальной смесью из лука, зелени, помидоров и груш.

Можно выделить два основных способа фаршировки:

  • кости из рыбы не вынимают, начинку закладывают в брюшко и запекают тушку целиком;
  • ее полностью освобождают от костей, предварительно сняв кожу; филе перекручивают с продуктами, выбранными для начинки; фарш закладывают в кожу и в таком виде варят, тушат или запекают до готовности.

Самый известный рецепт, в котором блюдо готовится вторым названным нами способом, – карп фаршированный по еврейски, или «гефилте фиш». Как его сделать, знает каждая еврейская хозяйка, причем будет убеждать вас, что ее рецепт самый вкусный и правильный. Это неудивительно, ведь такое традиционное субботнее блюдо готовят в еврейских семьях с незапамятных времен и передают его секреты из поколения в поколение.

 Говорят, «рыбу фиш» иудеи придумали, чтобы не нарушать правила Шабата. В этот день нельзя совершать отбор, в том числе и доставать кости из приготовленных яств, поэтому карпа разделывают накануне и готовят с фаршем, чтобы в субботу наслаждаться вкусной трапезой и не отягощать душу проблемой выбора. Настоящая «гефилте фиш» варится 2-3 часа в бульоне с луковой шелухой, укрытая шубой из моркови, лука и свеклы.

Подается она в юшке, которая после остывания превращается в заливное.

Всегда на пользу

Почему многим пришелся по вкусу именно карп? Потому что он доступный, недорогой и очень полезный. Про то, что рыба богата фосфором и йодом, знают многие, но это далеко не все полезные компоненты, которые содержатся в филе карпа. Он пополняет наш организм цинком, хромом, серой и кобальтом, а также витаминами PP и B12.

Все эти вещества способствуют правильному функционированию нервной, пищеварительной и дыхательной систем, мозга и слизистых оболочек. Считается, что жители стран, часто употребляющих в пищу рыбу, дольше живут, реже болеют, а также меньше других склонны к ожирению, ведь морепродукты низкокалорийны. Например, в 100 г запеченного карпа содержится всего 102 ккал, белков – 15 г, жиров – 5 г, углеводов – 0 г.

Что ж, изучив продукт досконально, можно приступить непосредственно к его приготовлению. ХозОбоз решил сделать фаршированного карпа без костей с морковью и луком.

Как приготовить фаршированного карпа

Самое сложное в создании нашего сегодняшнего шедевра – правильно разделать рыбу. Все остальное – занятие, привычное для многих хозяек, поэтому не составляющее особого труда. Сразу дадим небольшой СОВЕТ: выбирайте карпа как можно большего размера – так готовить его будет гораздо проще и быстрее. Итак, начнем.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/farshirovannyj-karp-kak-ego-prigotovit/

Фаршированный карп пошаговый рецепт

Время приготовления фаршированного карпа: около 120 мин.

Ингредиенты:

  • Карп – 2,5 кг.;
  • Лимон – 1,5 шт.;
  • Крупная луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Майонез;
  • Соль, перец, приправки(по желанию);
  • Зелень;
  • Растительное масло.

Фаршированный карп — как приготовить

Даже те, кому не по душе речная рыба, оценят это блюдо по достоинству. Этот рецепт совсем несложный, что делает его доступным для всех хозяек. Попробовав всего один раз – это блюдо станет постоянным на все праздники. Чем больше карп, тем сочнее и вкуснее получается блюдо. В среднем где-то 2,5 кг. будет достаточно на компанию из 4-6 человек.

Самое хлопотное в запекании рыбы – это её подготовка.

  1. Очистить карпа от чешуи и внутренностей. Если карп крупный у него внутри будет много жира, его выбрасывать не нужно. Обязательно! удалить жабры (в них накапливается грязь и они придадут блюду не приятную горчинку). Хорошо промыть в холодной воде рыбу и жир.
  1. Сделать надрезы наискосок по всей длине карпа — со стороны спины дорезая до рёбер, а на хвосте по всей ширине. Перевернув рыбу, сделать то же самое.
  1. Уложить карпа в глубокую миску (чтобы в дальнейшем не обрызгать всю кухню). Разрезать лимон и выдавить сок прямо на карпа, хорошо промазывая его внутри и снаружи. В надрезах тоже нужно промазывать.
  1. Так же как и с соком поступаем с солью и приправами. Натереть рыбу со всех сторон, внутри и в разрезах на спине и хвосте. Жир(если есть) положить в маринад к карпу.
  1. Карпу лучше промариноваться около часа в холодильнике, но если совсем нет времени, пусть маринуется пока готовится начинка.

Рецепт фаршированного карпа

Теперь займёмся начинкой фаршированного карпа.

  1. Морковь очистить, промыть и натереть на крупной тёрке.
  1. Лук очистить от кожуры и порезать кубиками.
  1. Половинку лимона нарезать тонкими полукольцами. Красивые полукольца отложить для украшения, а остальное пригодиться для сбрызгивания начинки.
  1. Лук и морковь слегка обжарить до прозрачности, сбрызнув остатками от половинки лимона. В конце обжаривания немножко посолить и поперчить.
  1. Если рыбка была с жиром, самое время его достать и нарезать мелкими кубиками. Хорошо перемешать со смесью лука и моркови – начинка готова.
  1. Противень застелить пекарской бумагой и смазать немножко растительным маслом. Духовку разогреть до 180 о С.

Теперь всё готово для запекания!

  1. На противень выложить рыбу и уложить внутрь её приготовленную начинку так, чтобы она не лежала рядом, а только внутри (иначе она превратится в угольки).
  1. Поставить нашу чудо-рыбу в духовку и запечь в течение 40 — 45 минут.
  1. Вынуть и смазать сверху карпа майонезом по всей поверхности. Плавники и хвост тоже нужно немножко смазать (чтоб не сгорели).
  1. Опять засунуть в духовку ещё на 10 -15 минут.
  1. Достать, выложить на блюдо, в котором потом будем подавать на стол и украшаем кусочками лимона и зеленью.

Нужно осторожно выкладывать карпа – он очень нежный и мягкий. Лучше это делать с помощью двух лопаток и дружеской пары рук, которая вам поможет подержать блюдо. Подавать можно холодным и горячим. Но неповторимо вкусный карп всё же в горячем виде!

Источник: https://cookinsider.ru/farshirovannyj-karp

Фаршированный карп – рецепт

Мясо карпа не только очень полезное, питательное, но и отличается превосходным вкусом, восхитительным ароматом и необыкновенной нежностью. Его можно приготовить по-разному, но особенно хорош, карп в запеченном, жаренном и фаршированном виде. Давайте рассмотрим с вами несколько изысканных рецептов приготовления фаршированного карпа, которые обязательно украсят ваш стол и поднимут всем настроение.

Карп, фаршированный рисом

Ингредиенты:

  • тушка карпа – 2,5 кг;
  • рис – 0,5 ст.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • зелень укропа – 50 г;
  • соль, специи для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление

Для приготовления фаршированного карпа прежде всего нужно сделать начинку. Для этого берем рис, хорошенько промываем и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Чистим репчатый лук и нарезаем вместе с болгарским перцем мелкими кубиками. Обжариваем на сковороде до золотистого цвета лука и мягкости перца.

Добавляем обжарку к рису и хорошенько перемешиваем. Как правильно фаршировать карпа? Итак, берем тушку рыбы, потрошим и тщательно промываем под холодной водой. Наполняем брюшко карпа приготовленной рисовой начинкой, закрепляем зубочистками и перетягиваем хорошенько кулинарной нитью.

Затем острым ножом делаем на рыбе насколько разрезов и натираем с обеих сторон солью и приправами. На противень кладем лист фольги, затем выкладываем фаршированного карпа и заворачиваем его. Отправляем рыбу в заранее разогретую духовку и выпекаем при 180°C примерно 40 минут.

Вот и все, фаршированный рисом карп в фольге готов! Удаляем нить, зубочистки и выкладываем его на блюдо. Украшаем мелко порубленной зеленью укропа и подаем на стол вместе со свежими овощами.

Ингредиенты:

  • карп – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, специи для рыбы – по вкусу.

Приготовление

Берем рыбу, чистим, потрошим и хорошенько моем. Затем натираем ее внутри и снаружи лимонным соком, специями и солью. Оставляем в таком виде на 30 минут, чтобы карп как следует замариновался. Не теряя времени зря, готовим начинку. Для этого чистим лук, режем полукольцами и обжариваем на растительном масле до полуготовности. Затем добавляем тертую морковь и измельченные грибы. Все перемешиваем и жарим на слабом огне минут 10, постоянно перемешивая.

Брюхо карпа изнутри промазываем хорошенько сметаной и заполняем начинкой. Закрепляем зубочистками или перетягиваем кулинарной нитью. Затем острым ножом делаем на рыбе несколько надрезов и обильно смазываем ее оставшейся сметаной. Выкладываем на противень и в некоторые разрезы вставляем дольки лимона.

Ставим рыбу в духовку примерно на час и запекаем при температуре 180°C. Как видите, рецепт фаршированного овощами карпа в духовке достаточно прост и не отнимает много времени.

Карп, фаршированный орехами

Ингредиенты:

  • карп – 1,5 кг;
  • батон – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 3 ст. ложки;
  • зелень петрушки;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Карпа чистим, потрошим и моем. Аккуратно снимаем с рыбы всю кожу так, чтобы осталась одна голова, отделяем мясо. В итоге у вас должен получиться «чулок». Мясо карпа перекручиваем через мясорубку, смешиваем с размоченным в молоке батоном, мелко порубленным луком и чесноком.

Добавляем зелень петрушки и тертые грецкие орехи. Все хорошенько перемешиваем и приправляем солью, перцем по вкусу. Готовым фаршем наполняем нашу рыбу и тщательно зашиваем кулинарной ниткой. Запекаем в духовке примерно 45 минут при температуре 200°C. Готовое блюдо украшаем зеленью и оливками.

Приятного аппетита!

Источник: https://womanadvice.ru/farshirovannyy-karp-recept

Чем можно нафаршировать тушку карпов и как правильно это делать

Фаршированный карп готовится по-разному, и начинка также может быть любая: овощная (лук, морковка), зелень, каши (гречневая, рисовая), грибы и другое. Выбирать нужно только из своих вкусовых предпочтений.

Начинка для фарширования карпа придает блюду пикантный вкус

Фаршированный карп

Одним из сложных процессов приготовления данного блюда является разделка рыбы. Остальное – это привычная нарезка, жарка и запекание, а они уже не составят труда. Карп должен быть довольно крупным, идеальным будет двухкилограммовый.

Что нам понадобится:

  • один большой или два карпа поменьше;
  • морковь;
  • три средние луковицы;
  • 150 грамм хлеба;
  • полстакана молока;
  • сметана или майонез;
  • соль с любимыми специями.

Для начала избавим рыбу от чешуи, затем извлечем потроха, отрубим голову, хвост и все плавники (с этого можно приготовить уху). Промоем ее под проточной водой и просушим с помощью бумажных полотенец.

Перед приготовлением рыбу надо очистить от чешуи

Можно запечь карпа целиком, сняв одну лишь чешую, а внутренности и остальное не трогаем.

Аккуратными движениями снимаем кожицу, поддев острым ножом так, чтобы она осталась цельной, можно даже с кусочками мяса. После чего отделяем филе от хребта и костей, это несложная задача, тем более что необязательно делать очень аккуратно.

150 грамм белого хлеба разломаем и замочим в молоке, а этим временем, приготовим начинку. Филе пропустим через мясорубку. Лук нарежем на небольшие квадратики, а морковь потрем на терке и немного обжарим по отдельности.

Соединяем все ингредиенты: рыбу, морковь, лук и хлеб, соль, специи, рубленую зелень, тщательно перемешиваем. Фарш готов. Берем кожицу от карпа и плотно начиняем его полученной смесью, после чего выкладываем на противень, смазанный маслом и обильно натираем майонезом либо сметаной.

Для начинки потребуется подготовить грибы и овощи

Чтобы начинка во время готовки не выпала, брюшко желательно зашить. Разогреваем духовку до 190 градусов и выпекаем в течение получаса. Готовое блюдо выходит красивым с золотой корочкой, а мясо нежным, сочным и ароматным.

Фаршированный карп с шампиньонами

Начинка для такого блюда может быть самая разная, но в данном рецепте мы приготовим карпа, фаршированного овощами и шампиньонами.

Ингредиенты:

  • карп средних размеров;
  • одна морковь;
  • две луковицы;
  • 150 грамм грибов;
  • лимон либо лайм;
  • сметана;
  • зелень;
  • масло;
  • соль и любимые специи.

Начинку можно видоизменять в зависимости от вкусовых предпочтений гостей

Рыбу очищаем от чешуи, извлекаем потроха, тщательно промываем под струей воды и просушиваем. Затем тушку натрем солью, перцем и приправами, сбрызнем ранее подготовленным лимонным соком, и отставим на полчаса для мариновки.

В это время очистим луковицу – нарежем на небольшие квадраты, грибы на маленькие пластины, а морковь натрем на терке. Вливаем на сковороду растительное масло и обжарим лук до полуготовности, после чего добавим к нему грибы, и в конце – морковь. Посолим по вкусу, поперчим и через 5 минут выключаем огонь.

В теплую подготовленную начинку вливаем майонез, дробленую зелень – перемешиваем и вкладываем в брюшко карпа, зашиваем, чтобы фарш во время запекания не выпал. Выстилаем противень фольгой, смазываем маслом и выкладываем на него нашего карпа, заворачиваем и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.

За 15-20 минут до готовности открываем рыбу и даем ей зажариться. Украшаем лимоном и рубленой зеленью, подаем с овощным салатом.

Рыбу подают к столу с овощами или зеленью

Фаршированный зеркальный карп

Рецепт такого фаршированного зеркального карпа не оставит никого равнодушным. Даже гурманы оценят данное блюдо.

Ингредиенты:

  • карп средних размеров;
  • две больших луковиц;
  • 100 г жирного сала;
  • 20 грамм жареного арахиса;
  • 100 г шампиньонов;
  • 50 грамм белых грибов;
  • 100 г черствого хлеба;
  • два лука шалот;
  • чайная ложка тертого имбиря;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 100 грамм рыбного бульона;
  • растительное масло;
  • одна морковь;
  • зелень по вкусу;
  • соль, сахар и черный перец на любителя.

Фаршированный зеркальный карп — особенно изысканное блюдо

Для начала очистим карпа, извлечем все потроха, наблюдая за тем, чтобы не повредился желчный пузырь, и тщательно промоем под струей воды. Отрубим часть хвоста и плавник, находящийся сверху, вытащим жабры. Разрезаем вдоль хребта и аккуратно отделяем филе от кости сначала с одной стороны, затем то же проделываем и с другой. Далее извлекаем мясо, а кожу оставляем, не нарушив ее целостность, затем изнутри подрежем все острые части оставшихся плавников.

Приготовим фарш: черствый хлеб измельчим и замочим в молоке. Мелко нарежем одну луковицу и обжариваем до тех пор, пока он не станет прозрачным. Добавим в сковороду измельченные шампиньоны и выдержим на огне до полной готовности. Филе, лук, грибы, арахис и сало пропускаем через мясорубку, солим и перчим – начинка готова.

Нафаршируем рыбу и зашьем у основания головы, чтобы во время запекания начинка не выпала, прокалываем в нескольких местах для равномерного приготовления и помещаем в рукав для запекания.

Перед подачей карп разрезают на порционные кусочки

Готовим блюдо полчаса при температуре 180 градусов. Пока карп выпекается, сделаем соус: возьмем рыбные кости, хребет, немного воды, морковку и рубленую зелень – варим бульон. Нарезаем некрупно лук-шалот – обжариваем до золотистого цвета. Туда же добавим пропущенный через пресс чеснок, имбирь, томат и бульон – ставим на огонь. Через 2 минуты после закипания солим, перчим и добавляем сахар по вкусу.

Подаем фаршированного карпа, полив приготовленным соусом. Гарниром может послужить салат из свежих овощей и макароны.

Фаршированный карп, запеченный в духовке

Есть множество вариантов приготовления фаршированной рыбы, но мы поговорим о самом вкусном, сочном и ароматном карпе.

Что нам понадобится:

  • карп, весом в полтора килограмма;
  • две средние луковицы;
  • куриное яйцо;
  • 100 г батона;
  • ложка манной крупы;
  • полстакана молока;
  • растительное масло;
  • соль с перцем и другими приправами по вкусу.

Рыбу запекают в духовке до образования золотистой корочки

Сначала очистим карпа от чешуи и жабр, тщательно помоем. Сделаем разрез на спине, извлекаем потроха, поскольку нам важен внешний вид. Теперь нужно достать ложкой мясо, причем желательно это сделать сразу без костей и хребта.

Для приготовления фарша нам потребуется обжарить предварительно нарезанный лук до прозрачности. Все вместе перекрутим на мясорубке, в конце туда же пойдет размоченный хлеб в молоке. В готовый фарш добавим манку, яйцо и соль с перцем.

Тщательно перемешанной массой начиняем шкуру через спину и голову, разравниваем, так чтобы получилась форма рыбы. Фольгу смазываем маслом, помещаем на нее карпа и зашиваем с помощью обычной иглы и ниток. С обеих сторон выкладываем лук, нарезанный полукольцами, и запекаем при 180 градусах в течение часа.

Секреты приготовления фаршированного карпа представлены в видеоролике:

Источник: http://promysel.com/rybalka/karp/farshirovanie-karpa.html

Рецепт фаршированного карпа, запеченного в духовке с разными начинками

Фаршированная рыба – одно из самых известных блюд еврейской кухни, такое же популярное, как и фаршированная курица в России. Для него могут использоваться любые виды крупных рыб, в которых помещается большое количество начинки. Например, пресноводный карп – недорогой, но очень вкусный, если его правильно разделать и найти подходящий именно Вам вариант начинки.

Карп, фаршированный грибами в духовке: рецепт чешской кухни

Для русского человека традиционным рождественским горячим блюдом считается запеченная курица, в Америке с аналогичной целью готовят индейку, а вот в Чехии ситуация интереснее. Здесь, чтобы в доме был достаток, к рождественскому столу нужно подать фаршированного карпа, а после носить его чешуйки в кошельке – это будет способствовать притоку денег. Насколько примета верная, сказать сложно, но вот блюдо для праздника чехи выбрали замечательное.

Ингредиенты:

  • крупный карп – 1,5 кг;
  • шампиньоны – 200 г;
  • репчатая луковица;
  • сухое белое вино – 70 мл;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец молотый;
  • растительное масло – для зажарки.

Способ приготовления:

  1. Хорошо помойте рыбу, поскребите ножом по тушке, чтобы счистить лишние чешуйки, двигаясь от хвоста к голове.
  2. Сделайте продольный разрез на брюшке, удалите все внутренности. Промойте водой.
  3. Вырежьте карпу жабры и глаза, срежьте плавники ножницами.
  4. Еще раз старательно вымойте карпа изнутри и снаружи.
  5. Шампиньоны нарежьте как можно мельче, лук аналогично. Выложите в сковороду.
  6. Добавьте растительное масло, подрумянивайте грибы с луком минут 5.
  7. Влейте вино и готовьте до его выпаривания, периодически помешивая содержимое сковороды – уйдет еще минуты 3-5.
  8. Натрите карпа солью, смешанной с молотым перцем, изнутри и снаружи.
  9. Выдавите сок половинки лимона внутрь, зафаршируйте луково-грибной массой.
  10. Закройте надрез на брюшке зубочистками, смажьте поверхность карпа мягким сливочным маслом (не используйте сразу все) и положите рыбу в глубокий противень на пергамент.
  11. При температуре 180 градусов запекайте фаршированного карпа 50 минут, а через каждые 15 минут обязательно снова смазывайте его сливочным маслом. Подавать рекомендовано на салатных листьях.

Сытный карп, фаршированный рисом в духовке

Для кого-то одной рыбы недостаточно, чтобы получился полноценный обед или ужин, поэтому к ней нужен гарнир. Идеальным вариантом считается рис, который имеет универсальный вкус и прекрасно комбинируется с любыми продуктами. А еще вкуснее он выходит, если им начинить карпа, ведь тогда крупа вберет в себя сок, выделяющийся из рыбного филе, пропитается ароматами овощей и получится интереснее, чем просто отваренная в кастрюле.

Рецепт фаршированного карпа с овощами и перепелиными яйцами

Если Вам кажется, что наполнить рыбу можно только крупой, яблоками/апельсинами, грибами или овощами, это неверно: Вы можете приготовить фаршированного карпа даже с вареными яйцами, что придаст блюду сытности. При этом к такой рыбе уже не нужен очень тяжелый гарнир вроде картошки или макарон – просто сделайте легкий овощной салат или подайте её с большим количеством зелени, и перед Вами диетический, но питательный ужин.

Как вкусно и легко приготовить фаршированного карпа

Блюда из карпа всегда присутствовали в русской кухне. Его запекают, жарят и, конечно, фаршируют. Рецептов приготовления фаршированного карпа достаточно много. В каждой кухне мире для этого используются самые разные продукты. Наиболее часто в качестве начинки берут рис или гречку, картофель, капусту, морковь с луком, грибы.

Во многих странах фаршированного карпа готовят к праздничному столу, например, в Чехии это традиционное блюдо на Рождество. Его подавали к столу самых влиятельных людей. Он был популярным угощением в монастырях.

Мясо карпа не совсем белое, оно более темное, но вкусное и нежное. В нем содержится ряд важных питательных веществ, которые необходимы человеку. Эта прудовая рыба может обеспечить почти 20 процентами от суточной нормы жирными кислотами Омега-3.

Читайте по теме: Рыба карп польза и вред

Единственный минус – многим не нравиться запах рыбы от которого легко избавиться, зная некоторые хитрости.

Читайте по теме: Как разделать карпа

Фаршированный карп рецепты

А теперь перейдем к рецептам как и с чем можно приготовить фаршированного карпа.

Карп, фаршированный грибами и гречкой

Грибы – наиболее распространенный продукт для фарширования не только рыбы, но и мяса птицы. Они хорошо сочетаются с крупами и овощами. Для начинки используют шампиньоны и многие другие виды грибов.

Ингредиенты:

  • Рыба карп – около 1 кг
  • Мука — 10 столовых ложек
  • Сливочное масло — 50-60 грамм
  • Гречка – 150 грамм
  • Сушеные грибы — 50 60 грамм
  • Зелёный лук — около 120-130 грамм
  • Сливочное масло — 100-120 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Бульон от грибов – 0,5 литра
  • Соль и перец по вкусу

Как готовить

Замочить сушеные грибы на 2 часа. Затем, не сливая воду в которой замачивали грибы, поставьте их на плиту и доведите до кипения. Варите на слабом огне около полутора часов.

Слейте бульон. А грибы отложите в сторону.

Хорошо промойте и очистите карпа. Вырежьте жабры.

Сделайте разрез на спине.

Вырежьте плавники. Удалите кости и внутренние органы через разрез на брюшке.

Приготовьте начинку. Гречку перебрать и хорошо промыть в прохладной воде.

Отварить на бульоне от грибов, взяв в соотношении на 1 часть гречки 2 части бульона. Гречка должна получиться рассыпчатой.

Измельчить мелко нарезанный лук и отваренные грибы. Разогреть сковороду.

Добавить масло и обжарить на нём лук и грибы.

Взбить яйца. Смешать грибы с луком, солью, перцем, гречкой и взбитыми яйцами.

Заполнить начинкой брюшко карпа и зашить.

Посыпать его сверху солью и перцем, запанировать в муке. Обжарить рыбу на разогретой сковороде до светло золотистого цвета с обеих сторон. Время обжарки составляет примерно в 10 – 20 минут.

После этого положить рыбу в форму и поставить в хорошо разогретую духовку. Запекать до готовности в течение 10-12 минут.

Карп фаршированный гречкой

Ингредиенты:

  • Карп – 2 штуки среднего размера
  • Гречка – 0,5 стакана
  • Лук – 2 крупных головки
  • Сметана – 200 грамм
  • Панировочные сухари
  • Соль и молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло – для обжарки

Как готовить

Подготовьте рыбу. Очистите и хорошо промойте.

Разогрейте сковороду и обжарьте гречку в течение 1 минуты, постоянно помешивая.

Затем доведите до кипения стакан воды, влейте в гречку, приправьте солью и варите крупу до полуготовности 10-12 минут, пока не останется воды.

Нарежьте лук тонкими полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Добавьте в гречку 2 столовые ложки сметаны, лук и тщательно перемешайте все ингредиенты.

Нафаршируйте карпа.

Посыпьте рыбу солью и перцем, запанируйте в сухарях и положите на смазанный маслом противень.

Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.

Через 15 минут с начала запекания смажьте рыбу оставшейся сметаной и запекайте еще 15-20 минут.

Запеченный карп с грибами и овощами

Ингредиенты:

  • Карп – 1,5 – 2 кг
  • Морковь – 1 штука (крупная)
  • Лук – 2 головки (крупные)
  • Грибы – 500 грамм (шампиньоны)
  • Лимон – 1 штука
  • Огурец свежий – 1 штука
  • Помидор свежий – 1 штука
  • Перец красный свежий – 1 штука
  • Сметана с жирностью 20-25%
  • Соль и специи – по вкусу
  • Растительное масло

Как готовить

Очистите рыбу, обрежьте плавники, вырежьте жабры и хорошо промойте. Не обрезайте голову и хвост. 

Выжмите сок половины лимона. Смешайте сок, соль и специи. Натрите внутреннюю и внешнюю поверхность карпа приготовленной смесью.

Приготовьте начинку. Очистите и нарежьте лук.

Очистите и натрите морковь.

Очистите и нарежьте грибы.

Разогреть сковороду и обжарить лук, пока он не станут мягким и полупрозрачным.

Затем добавь грибы и морковь. Все тщательно перемешать и готовить на среднем огне. Не закрывайте крышку. Ингредиенты должны иметь золотой цвет. Однако не переусердствуйте. В противном случае вы испортите вкус блюда.

Наполните карпа приготовленной смесью. Зашейте рыбу ниткой, чтобы предотвратить утечку сока. Сделайте надрезы на туловище и поместите в них кусочки лимона.

Смажьте рыбу сметаной с каждой стороны.

Разогреть духовку до 180 ° C и запекать карпа в течение одного часа. Смазывайте рыбу сметаной еще пару во время запекания.

Дайте рыбе остыть и поместите ее на блюдо.

Удалите нитки. Украсьте блюдо нарезанным огурцом, томатом и сладким перцем. Сам карп можно украсить майонезом или сметаной с помощью кулинарного шприца.

Карп, фаршированный лисичками, тыквой и гречкой

Ингредиенты:

  • Карп около 1,5 кг – 2 штуки
  • Гречка – 250 грамм
  • Тыква – 150 грамм (очищенная от корки)
  • Лисички – 200 грамм
  • Лук – 2 головки
  • Вода или рыбный бульон – 250 грамм
  • Соль и специи
  • Сушеная клюква
  • Лимон и зелень

Как готовить

Отварите гречку в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут до полуготовности.

Лук очистить и мелко нарезать.

Подготовить грибы. Промыть и мелко нарезать.

Мякоть тыквы нарезать мелкими кусочками.

Обжарить все на разогретой сковороде на растительном или сливочном масле в течение 2-3 минут.

Смешать с розмарином, сушеной клюквой и петрушкой (взять по своему вкусу). Добавить отваренную гречку и хорошо перемешать.

Карпа выпотрошить и промыть. Сделать с каждой стороны по 2-3 надреза.

Натереть солью и перцем. Смазать маслом.

Заполнить начинкой и зашить.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около 50-60 минут.

При подаче украсить лимонными дольками.

Карп с грибами и беконом

Ингредиенты:

На карпа весом около 1 кг

  • Бекон – 100 грамм
  • Шампиньоны – 100 грамм
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль и перец

Бекон нарезать на тонкие полоски.

Грибы очистить, вымыть и нарезать небольшими кусочками или соломкой.

Разогреть сковороду и обжарить бекон, вытопив весь жир.

Добавить грибы и жарить, пока не испарится вся вода.

Петрушку вымыть и мелко нарезать. Половину добавить в обжаренные грибы.

Подготовить карпов, сделав на коже несколько надрезов.

Натереть его смесью соли с перцем. Сбрызнуть лимонным соком и полить маслом.

Нафаршировать грибной смесью. Сверху посыпать оставшейся петрушкой. Завернуть в фольгу.

Поставить в духовку и запекать около 45-60 минут до готовности.

По этому рецепту карпа можно запечь на гриле или мангале.

Карп с грибами, овощами и яблоками

Очень вкусный и простой рецепт карпа из польской кухни. По этому рецепту можно фаршировать не только карпа, но и щуку, толстолобика. Да любую рыбу.

Ингредиенты:

  • Карп – около 1,7-2,0 кг
  • Лук – 2 головки
  • Сельдерей – 3 стебля
  • Грибы – 150-170 грамм
  • Яблоко – 3 штуки (желательно зеленые, не сладкие)
  • Петрушка – 1 столовая ложка (нарезать)
  • Масло – 70 грамм (или маргарин)
  • Яйца – 3 штуки
  • Панировочные сухари – 1,5 стакана (лучше кубики батона или сухарики)
  • Сахар – 2 чайные ложки
  • Тимьян – 0,5 столовых ложки (или укроп)
  • Лимонный сок – 2 чайные ложки
  • Вода – 1 стакан (или красное вино)
  • Соль и перец

Как готовить

Подготовленную рыбу натереть солью и перцем.

Подготовить начинку. Сельдерей мелко нарезать.

Лук очистить и нарезать кубиками.

Яблоки очистить от кожицы и семян. Нарезать небольшими кубиками.

Грибы вымыть и нарезать кубиками или соломкой. Сушенные грибы предварительно отварить. Бульон не выливайте. Он пригодится в приготовлении.

Разогреть сковороду с маслом и обжарить сначала лук и сельдерей пока они станут почти мягкими.

Добавить яблоки, петрушку и грибы. Обжарить еще пару минут.

Смешать обжаренные овощи и грибы с кубиками батона.

Добавить сахар, тимьян, лимонный сок, взбитые яйца и воду (или грибной бульон). Хорошо перемешать.

Наполнить карпа начинкой. Зашить брюшко нитками или сколоть шампурами (зубочисткой).

Выложить рыбу в жаровню и смазать растопленным маслом.

Запекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 40-50 минут.

Пару раз смазать еще растопленным маслом.

Фаршированный картошкой карп в духовке

Ингредиенты:

  • Карп – около 2 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Лук – 1 кг
  • Картофель – 2 клубня среднего размера
  • Копченый бекон – 150 грамм
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Сметана – 250 грамм
  • Белое вино – 100 грамм
  • Растительное масло
  • Соль, перец
  • Розмарин и петрушка

Как готовить

Подготовить карпа для фарширования.

Противень смазать растительным маслом.

Лук нарезать мелкими кубиками.

Морковь натереть на терке.

Картофель нарезать кубиками.

Соединить все овощи. Добавить розмарин, приправить солью и перцем.

Рыбу натереть солью с перцем. Сделать несколько разрезов на верхней стороне и вложить в каждый надрез зубчик чеснока, полоски бекона и веточку петрушки.

Нафаршировать карпа и сколоть зубочистками или зашить нитками.

Выложить оставшиеся овощи на противень. Налить вино и уложить карпа.

Хорошо смазать рыбу сметаной. Поставить в разогретую духовку и запекать около полутора часов. Несколько раз смазать его оставшейся сметаной.

Карп, фаршированный луком и морковью

Ингредиенты:

  • Карп – 2 штуки весом около 500-700 грамм каждый
  • Морковь – 2 штуки
  • Лук – 5 штук
  • Лимон
  • Соль, перец

Как готовить

Подготовленную рыбу натереть солью и перцем. Можно взять молотый черный перец и паприку.

Сделать несколько надрезов и вложить в них дольки лимона.

Оставить рыбу на 40 минут.

В это время подготовить лук с морковью.

Лук очистить. Одну половину нарезать полукольцами, другую – мелкими кубиками.

Морковь натереть на терке.

Обжарить на растительном масле пока лук не станет немного коричневым.

Фольгу смазать растительным маслом. Лук, нарезанный полукольцами, выложить на фольгу.

Карпа нафаршировать обжаренными овощами и сколоть.

Выложить его поверх лука. Завернуть в фольгу.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около 30-40 минут.

Вынуть противень и развернуть фольгу. Поставить вновь в духовку и подержать несколько минут пока рыба не подрумянится.

Карп фаршированный рисом

Ингредиенты:

  • Карп – около 2 кг
  • Рис – 120 грамм
  • Лук – 1 маленькая головка
  • Сельдерей – 1-2 стебля
  • Помидор – 1 штука (маленький)
  • Укроп – 2 столовые ложки
  • Растительное масло
  • Соль и перец

Как готовить

Отварите рис.

Лук и сельдерей обжарить на растительном масле.

Помидор очистить от кожицы и мелко порубить.

Смешать рис, овощи и помидор. Добавить тимьян или укроп.

Подготовленного карпа нафаршировать и сколоть зубочистками или зашить нитками.

Разогреть духовку до 220-200 градусов.

Карпа смазать маслом и поставить в духовку. Запекать около часа.

При приготовлении поливать рыбу выделяющимися соками.

Вот такие легкие и простые рецепты фаршированного карпа. А как вы готовите? Поделитесь в комментариях.

Источник: https://edalekar.ru/kak-prigotovit-farshirovannogo-karpa.html

Фаршированная рыба по-еврейски

Фаршированная рыба, гефилте фиш, — традиционное блюдо национальной еврейской кухни. Историки кулинарии утверждают, что евреи-ашкенази фаршировали рыбу еще в Средние века. Готовили крупную щуку, карпа, судака. Снимали с рыбины кожу и наполняли «чулок» рубленым фаршем из филе с овощными добавками. Сегодня «фаршированной рыбой» называют не только всем известную фаршированную щуку или карпа (его-то мы и приготовим), но и котлетки из рыбного фарша, отваренные в рыбном бульоне.

Кстати, о бульоне. Он получается густым рыбным желе, которое можно подавать как залив рыбу — тогда получится исключительно вкусная желированная заливная рыба без всякого желатина, так и отдельным блюдом.

Часто фаршируют карпа — это очень вкусная, жирная рыба с толстой кожей. Стоит, однако, иметь в виду, что «чулок» из рыбьей кожи нельзя набивать фаршем плотно — он лопнет. Поэтому если останется фарш, лучше слепить из него котлеты и положить готовиться в казан вместе с рыбой.

Чтобы получить правильную гефилте фиш, не нужно добавлять печенье, крекеры, соломку и прочие неподходящие ингредиенты, которые можно встретить в современных рецептах фаршированной рыбы по-еврейски. Раньше никакого крекера не было, но всегда была черствая, старая, добрая булка или батон, в крайнем случае, манка. Булку надо вымочить в воде или молоке, а добавляя манку, дать фаршу немного постоять, чтобы крупа набухла и впитала лишнюю влагу из фарша.

И последнее, что хотелось бы сказать: если у вас нет мясорубки, пользуйтесь блендером крайне аккуратно. Блендер перебивает рыбное филе на плотную однородную массу, в итоге фаршированная рыба не получится сочной и воздушной. Это будет однородный кусок из рыбного фарша. Мясорубка же оставляет небольшие кусочки рыбного филе в фарше (даже если вы перекрутите фарш несколько раз), а в разрезе рыба получится пористой, воздушной, сочной и очень вкусной.

Как приготовить фаршированную рыбу по-еврейски

Большие фотоМаленькие фото

  1. Вначале я разрезала под плавниками брюшко до хребта, перерезала хребет, но кожу оставила в этом месте целой, чтобы не отделять голову . Удалила внутренности, промыла рыбу под проточной водой и снова обсушила бумажным полотенцем. Если рука у вас тонкая, она хорошо входит в брюшко, и внутренности можно удалить, так сказать, одним движением.

  2. На следующем шаге я подрезала кожу ножом с тушки рыбы, поддела ее указательным пальцем и легкими движениями из стороны в сторону отделила от рыбной тушки. Повторяла так, пока не подняла всю кожу. Чтобы отделить кожу в районе плавников, кухонными ножницами или маленьким ножиком подрезала мышцы вокруг хрящей, держащих кожу, оставив хрящики на коже. Хвост, как и голову, оставила на коже.

  3. Правильный «чулок» из рыбьей кожи выглядит примерно так, как на этой картинке. Как видите, вместе с кожей на месте остались голова, хвост и плавники.

  4. Теперь, когда «чулок» готов, можно приступать к подготовке фарша. Острым ножом срезала филе карпа с костей. Если сделать это аккуратно не слишком удается, стоит взять обычную ложку с острым носиком и соскоблить ею остатки рыбного филе с костей.

  5. Затем я приступила к подготовке фарша. Мелко нарезала лук, которого должно быть достаточно много, так как именно он дает рыбе сочность и сладость. Пожарила лук на слабом огне, до прозрачности, но без золотистости, поскольку золотистый лук даст горечь.

  6. Рыбное филе, лук и предварительно замоченную в воде (можно в молоке) булку пропустила через мясорубку с мелким решетом. Чтобы не попадались мелкие косточки, фарш стоит перекрутить два раза. Посолила и поперчила фарш, добавила яйцо и хорошенько вымесила.

    На дно формы, в которой будет готовиться рыба (у меня это гусятница), выложила рыбные кости, нарезанные крупными кусками лук и морковь.

  7. Неплотно, примерно на 2/3, наполнила фаршем рыбный «чулок». Если «набивать», кожа может лопнуть в процессе приготовления. Чтобы было легче, я смачивала ложку водой, набирала фарш и таким образом «упаковывала», распределяя фарш «внутри» и придавая рыбе форму. Зашивать ничего не надо.

  8. Варка рыбы. Выложила рыбу в форму на овощи. Налила воды так, чтобы она покрывала рыбу не полностью, а на 2/3, и поставила на огонь. Когда вода закипела, включила самый тихий огонь, посолила и поперчила бульон, добавила лавровый лист. Готовила рыбу 1,5 часа, закрыв крышкой. После того как фаршированная рыба будет готова, торопиться тоже не стоит: она должна остыть в бульоне.

    Что происходит во время варки? Кожа желируется (ведь в ней содержится коллаген), а если в фарше остались мелкие косточки, то они окончательно развариваются.

  9. Затем я извлекла рыбу из бульона, переложила на удобное блюдо и поставила на несколько часов (лучше на ночь) в холодильник застывать, так природный желатин скрепит фарш, и рыбу будет проще нарезать на порции. Сколько дней фаршированная рыба хранится в холодильнике? 3-4 дня.

    Бульон процедила, его тоже можно использовать. Он получается желированным, и его можно подать к рыбе в мелкой бульоннице. А можно отварить в нем картофель и морковь.

  10. Охлажденную рыбу я нарезала на порции, выложила на блюдо для подачи, украсила только зеленью: карп достаточно жирная рыба, не стоит поливать его майонезом.

  11. Как видите, в разрезе фаршированная по-еврейски рыба получается пористой и очень сочной. Для цвета можно покрошить щепотку паприки.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/osnovnye-blyuda/farshirovannaya-ryba/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить мясо
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как приготовить курицу с шампиньонами на сковороде

Закрыть