Как приготовить чечевицу с мясом

Как варить чечевицу: 4 способа приготовления и 3 примера блюд

как приготовить чечевицу с мясом
Доброго дня, дорогие мои! В одной из прошлых статей мы научились с вами правильно готовить горох. А вот про не менее полезную и питательную чечевицу в нашей стране почему-то многие незаслуженно забывают.

Поэтому сегодня будем учиться правильно ее варить как для гарнира, так и в супе. Тем более, чечевица почти не уступает мясу в содержании белка. Блюда из нее получаются вкусными, полезными и питательными.

Если бобовые предварительно замочить в воде на пару часов, то воды для варки понадобится меньше. Если хотите, чтобы чечевица быстрее приготовилась, заливаем ее кипятком. Время варки – от 30 минут до 1,5 часов в зависимости от того, какой консистенции кашу вы хотите получить.

Польза для организма

Пищевая ценность чечевицы огромна, в ней содержится более шестидесяти процентов растительного белкаи широкий спектр минералов и микроэлементов. Недаром у монахов на Руси она была основным источником питания во время поста, из нее можно приготовить множество блюд: супов, выпечки, гарниров.

С медицинской точки зрения царица бобов просто кладезь здоровья. Она укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Регулярное употребление не только оздоровит организм, но и вылечит от многих недугов.

  1. Нормализует уровень сахара в крови, а значит, полезна для больных сахарным диабетом.
  2. Богата витаминами группы В, которые выступают в качестве антиоксиданта и защищают организм от воздействия токсинов, отравлений алкоголем и никотином.
  3. При гастритах и язвах утихают боли, пропадет изжога.
  4. Профилактика онкологии – препятствует возникновению раковыхклеток.
  5. Полезна при нервных расстройствах, своеобразный депрессант.

Список можно продолжать бесконечно. Тем более что чечевица обладает еще и косметическими свойствами, незаменима при диетах, а также очень полезна для женского здоровья во время беременности, при решении гинекологических проблем.

Чечевичная запеканка с сыром

Запеканка из чечевицы – превосходный выбор для приготовления легкого ужина. Полезное и невероятно вкусное блюдо особенно оценят те, кто выбирает здоровый образ жизни.

Ингредиенты:

• 220 г бобов; • 100 г адыгейского сыра; • яйцо; • ч. ложка карри; • соль.

Способ приготовления:

1. Чечевицу промыть и варить до тех пор, пока не уйдет вся жидкость. 2. В остывшую переваренную чечевицу вбиваем яйцо, соль, карри и добавляем адыгейский сыр, который можно просто покрошить руками. 3. Берем форму для выпечки, застилаем пергаментной бумагой и выкладываем тесто. Выпекаем блюдо в духовке при температуре 200 градусов в течение часа.

Такая разноцветная!

Известно несколько разновидностей чечевицы.

  1. Коричневая. Самый распространенный вид, богатый железом, предотвращает анемию. Из него в основном приготавливают супы. Имеет ореховый аромат, хороша в сочетании с мясом.
  2. Красная, или египетская. Практически лишена оболочки, поэтому мгновенно разваривается. Из нее рекомендуют готовить пюре, паштеты, супы.
  3. Пюи, или зеленая.Богата клетчаткой, сорт выведен во французском городе Пюи. Обладает тонким ароматом и запахом перца. Не подвержена развариванию и рекомендуется для добавления в салаты.
  4. Желтая. Отшлифованная зеленая чечевица. Применяется для пюреобразных блюд.
  5. Черная, или Белуга. Имеет мелкий размер, внешне напоминает черную икру. Содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а значит, помогает при простудах. Часто используется для салатов, полезна в пророщенном виде. После приготовления сохраняет форму, из-за необычного цвета придает пикантность и оригинальность блюдам.

Рагу с помидорами и кукурузой

Рагу из чечевицы с овощами – это ароматное, сытное и аппетитное блюдо. Чечевица превосходно сочетается со всеми овощами, а если добавить немного приправ и чесночка, то рождается потрясающий вкус.

Как варить чечевицу в кастрюле?

Рекомендуется промыть бобы в нескольких водах, удалить пустые и испорченные зернышки. Предварительное замачивание нетребуется, чечевица варится быстро.

Подготовленную крупу поместите в кипящую воду и варите на медленном огне не забывая помешивать. Солить или добавлять томаты следует в конце за 5-10 минут до готовности, так как соленая или подкисленная среда вдвое увеличивает время приготовления.

В процессе варки желательно добавлять специи и немного масла, лучше всего оливкового. Это сделает зерна нежнее и мягче, а также ароматнее.

Сколько времени понадобится

Каждый сорт имеет разное время приготовления. Конечно, можно постоянно пробовать на мягкость и вкус, но лучше запомнить или записать сколько варить чечевицу до готовности в зависимости от цвета.

Источник: https://profter.ru/drugoe/chechevica-recepty.html

Чечевица с мясом

как приготовить чечевицу с мясом

Чечевица с мясом – настоящая белковая бомба и незаменимое блюдо в арсенале зимнего меню. Сытное и ароматное блюдо очень согревает в холода и прекрасно насыщает, при этом себестоимость такого питательного обеда невысока, и уж точно не идет в сравнение с тем прекрасным ощущением, которое остается после трапезы с чечевицей и мясом.

Рецепт из чечевицы с мясом карри

Ингредиенты:

  • говяжий стейк — 600 г;
  • паста карри — 80 г;
  • оливковое масло — 2 ч. ложки;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • свежий имбирь — 2 ч. ложки;
  • красная чечевица — 210 г;
  • говяжий бульон — 375 мл;
  • кокосовое молоко — 270 мл;
  • вода — 125 мл;
  • свежий кориандр — 2 ст. ложки.

Приготовление

Говяжий стейк смешиваем с половиной пасты карри в стеклянной миске. В сковороде разогреваем чайную ложку масла и обжариваем на нем мясо по 4-5 минут с каждой стороны до золотистого цвета.

Оставшееся масло разогреваем в сотейнике и обжариваем на нем репчатый лук, чеснок и имбирь в течении 2 минут. Смешиваем овощную зажарку с пастой карри, добавляем чечевицу, бульон, воду и кокосовое молоко. Тушим овощи в течении 10 минут, а затем кладем к ним мясо и продолжаем готовку еще минут 8-10.

Подаем красную чечевицу с мясом, посыпав измельченным кориандром, с лепешками.

Как приготовить чечевицу в горшочке с мясом?

Ингредиенты:

  • чечевица — 1 ст.;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • говяжий фарш — 500 г;
  • панчетта — 120 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу;
  • кумин, паприка, орегано, майоран — по 1 ч. ложке;
  • тимьян — 1/4 ч. ложки;
  • томатная паста — 3 ст. ложки;
  • сельдерей — 3 стебля;
  • морковь — 2 шт.;
  • куриный бульон — 7 ст.;
  • томаты в собственном соку — 500 г;
  • зелень.

Приготовление

Чечевицу заливаем горячей водой и оставляем под крышкой минут на 15.

Берем горшочек в котором будем готовить. В качестве горшочка может выступать казан, гусятница, толстостенная керамическая жаропрочная кастрюлька или жаровня. Наливаем в посуду оливковое масло и обжариваем на нем говяжий фарш и нарезанную панчетту.

Как только мясо станет золотистым, добавляем к нему нарезанный репчатый лук, чеснок, а также все травы и специи. Кладем томатную пасту, добавляем нарезанную морковь, сельдерей и продолжаем готовку еще минуту. Теперь содержимое нашего горшочка можно залить бульоном и томатами в собственном соку, а следом добавить чечевицу.

Накрываем горшочек крышкой и тушим чечевицу с мясом и овощами в течении часа. Готовое блюдо посыпаем свежей измельченной зеленью.

При желании, чечевицу с мясом можно приготовить в мультиварке. Сперва обжарьте овощи и травы в режиме «Жарка», а после добавления бульона, томатов и самой чечевицы переключитесь на «Тушение» на 1 час.

Как готовить кашу из чечевицы с мясом?

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • натуральные говяжьи сосиски — 8 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • бекон — 4 ломтика;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • чечевица — 2 ст.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • куриный бульон — 3 ст.;
  • томаты — 4 шт;
  • зелень петрушки.

Приготовление

В жаровне разогреваем масло и обжариваем на нем натуральные сосиски в течении 5 минут, пока они не станут золотистыми. Перекладываем сосиски на тарелку, а на их место кладем нарезанный репчатый лук, бекон и чеснок. Спустя 5 минут добавляем к зажарке чечевицу, лавровый лист и заливаем все бульоном.

После закипания бульона, возвращаем в жаровню сосиски и тушим блюдо под крышкой в течении часа на малом огне. По истечении времени чечевицу тушеную с мясом смешиваем с томатами и готовим еще минут 30. Готовое блюдо приправляем по вкусу и посыпаем свежей зеленью. Подаем с ломтиком свежего хлеба.

Приятного аппетита!

Источник: https://womanadvice.ru/chechevica-s-myasom

Как готовить чечевицу

как приготовить чечевицу с мясом

Чечевицу вполне можно назвать парадоксом мирового масштаба. Когда-то ей питались миллионы, сейчас же она является экзотикой. А все из-за того, что многие просто не умеют правильно ее готовить. Что интересно, у индуистов рассматриваемые бобовые до сих пор являются основным продуктом питания.

Представители этого народа едят их примерно в таком же количестве, как у нас картошку. Только вот, по питательной ценности картошка описываемому продукту сильно проигрывает.
Окультурена эта бобовая культура был еще в далекие времена неолита вместе с пшеницей, ячменем и горохом.

За столь долгое время было изобретено множество способов приготовления этих бобовых и еще больше было забыто. Тем не менее, некоторые рецепты дошли и до наших времен.

Как готовить чечевичный суп?

Когда возникает вопрос: «Что можно приготовить с чечевицы?», – в первую очередь на ум приходит суп из этого продукта. Первые упоминания о подобном блюде существуют даже в Библии, где один из исторических персонажей продал свое первородство за похлебку из красной чечевицы. Ингредиенты для этого блюда следующие:

  • 1 головка лука;
  • зелень в виде петрушки, укропа и зеленого лука;
  • 150 грамм описываемых бобовых;
  • 2 морковки;
  • 20 мл сливок;
  • соль, перец по вкусу.

Готовится этот суп так:

  1. Возьмите 4-х литровую кастрюлю и залейте ее тремя литрами воды.
  2. Сразу же всыпьте в воду все приправы.
  3. Нарежьте на четыре части морковь и на дольки лук. Добавьте их в воду.
  4. Проварите добавленные ингредиенты.
  5. А теперь готовим чечевицу. Добавляем ее после приготовления моркови и лука, после чего всыпаем еще приправ, если надо.
  6. Время приготовления чечевицы в этом блюде равно 25 минутам.
  7. По истечению этого периода измельчите все ингредиенты супа блендером.
  8. Затем добавьте сливки, тщательно все перемешайте и доведите блюдо до кипения.

Суп готов! Приятного аппетита!

Как варить чечевицу?

Чтобы чечевичный гарнир получился вкусным, его еще нужно уметь варить. Не пугайтесь, ничего сложного в этом нет.

  1. Переберите перед варкой бобы. В этом плане этот продукт может быть немного коварным.
  2. Тщательно промойте чечевицу.
  3. Заливаются бобовые водой в соотношении 2 к 1.
  4. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и доведите воду до кипения.
  5. После этого для мягкости продукта можно добавить ложку оливкового масла.
  6. Варите блюдо 20-40 минут (в зависимости от вида чечевицы), периодически его помешивая.
  7. Соль лучше всего досыпать за пять минут до окончания варки.
  8. Подавать на стол кушанье стоит притрушенным нарезанной зеленью.

Время варки чечевицы

Вопрос сколько варить чечевицу наверняка тревожит многих хозяек. На самом деле, продолжительность приготовления описываемого продукта в наибольшей степени зависит от его вида. Чем цвет бобовых темнее, тем он быстрее варится. Коричневая чечевица, например, готовится всего 20-25 минут, красная – 25-30, ну а зеленая не менее 40.

Как приготовить чечевицу с мясом?

Если хотите попробовать это блюдо, вам понадобятся:

  • 400 г курицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • 0,5 лимона;
  • 100 г чечевицы;
  • 2 головки лука;
  • 1 корень имбиря;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 1 пучок зеленого кориандра;
  • красный перец и соль по вкусу.

Готовится чечевица с мясом по следующему рецепту:

  1. Залейте бобовые нужным количеством воды и отварите их до готовности. Лишнюю жидкость слейте.
  2. Мелко нарежьте лук и чеснок, а имбирь натрите на терке.
  3. Лук слегка обжарьте и перемешайте его с имбирем и чесноком.
  4. Добавьте к смеси с луком нарезанные куски курицы и готовьте их примерно 20 минут. Но не забывайте помешивать блюдо!
  5. Влейте в сковороду сок половины лимона, 100 мл воды, добавьте соль и специи и тушите кушанье 5 минут.
  6. Добавьте чечевицу, нарезанные помидоры, кинзу и специи, после чего тушите блюдо еще пять минут.
  7. Подавать кушанье можно с отварным рисом.

Источник: https://www.azbukadiet.ru/2014/11/06/kak-varit-chechevicu.html

Как варить чечевицу — самые простые способы

Подробности Рецепткин : 01 декабря 2019 13 февраля 2020

На прилавках магазинов можно встретить упаковки с зелеными или красным зернышками с надпись «чечевица».

У россиян этот продукт не пользуется большим спросом, хотя в последнее время на него стали обращать внимание. И это хорошо.

Ведь чечевица содержит много белка, она является лучшим заменителем мяса и молочных продуктов, подойдёт для тех, кто хочет чуть-чуть похудеть. Нередко чечевицу включают в рацион диетического и вегетарианского питания.

Полезные и вкусные факты о чечевице

Планируя вводить в свой рацион питания чечевицу, нужно хорошо ознакомиться с этим продуктом – узнать всё о пользе и вреде зёрен, а также о его составе. Давайте поближе познакомимся с чечевицей.

  1. В продаже встречается жёлтая, красная, коричневая и зеленая и чёрная чечевица. Но зёрна красного и зелёного окраса самые популярные в нашей стране.
  2. Зелёная чечевица при варке сохраняет форму, поэтому её используют для приготовления гарниров, добавляют в супы и салаты. По форме напоминает плоскую тарелочку диаметром до 9 мм. Продаётся в неочищенном виде – прямо с оболочкой. Лидер по содержанию клетчатки.
  3. Красная чечевица(второе названием «Египетская») закруглённой формы, диаметр зёрен около 3 мм. Её вкус более пикантный, чем у зелёных зёрен, она легко разваривается, а если подержать чечевицу на плите продолжительное время, превратится в кашу. Идеально подходит для пюре и супов. В красной чечевице много белка и железа.
  4. Это белковый продукт. В 100 граммах сухой зелёной чечевице содержится 24.3 гр. белка. В красных зёрнах чуть-чуть меньше — 23.8 гр. белка.
  5. Она лидер по содержанию витамина B9 – в 100 г сухой крупы содержится 119.8% от дневной нормы. Немало витаминов B1, B5 и B Остальных витаминов незначительное количество.
  6. Зёрна отличаются высоким содержанием железа, фосфора, калия и кальция в своем составе. В чечевице достаточное количество меди, марганца, бора, йода, цинка и других элементов.
  7. В составе зёрен имеется аминокислота триптофан, которая в организме превращается в серотонин. Это вещество благотворно влияет на эмоциональное состояние человека – уменьшается тревожность и повышается настроение.
  8. Небольшая порция чечевица способна насыть организм на весь день. Это один из самых сытных продуктов.
  9. Чечевицу с осторожностью вводят в рацион питания людям с болезнями кишечника, желудка (например, с гастритом), а также заболеваниями печени. Эта крупа долго переваривается в организме.

Как варить чечевицу зелёную на гарнир

Варить зелёную чечевицу в кастрюле не так сложно, как думают об этом начинающие хозяйки. Для этой цели потребуется большая кастрюля с толстым дном, вода, специи и конечно зёрна для готовки.

Пошаговая инструкция:

  1. «Бобовые» зёрна переберите и хорошо промойте в миске с водой, пока жидкость не станет прозрачной. Воду меняйте несколько раз.
  2. В кастрюлю влейте холодную воду, соблюдая пропорцию 1:2 (крупа/вода).
  3. Закройте кастрюлю плотной крышкой, а затем перенести на включенную конфорку.
  4. Когда вода закипит, нагрев плиты уменьшите. Отправьте в кастрюлю зелёную чечевицу. Размешайте ложкой.
  5. Варите на среднем огне до готовности. Не открывайте крышку полностью, оставьте небольшую щель для выхода пара.
  6. Бобовые периодически помешивайте ложкой, чтобы они не пригорели к стенкам.
  7. Готовьте зелёную чечевицу не менее 30 минут. Время необходимо засечь с момента повторного закипания воды, после засыпки крупы.
  8. За 10 минут до окончания варки посолите воду. Раньше этого делать не нужно, чечевицу готовят в несоленой воде.
  9. Если время не вышло, а вода уже выкипела, то влейте в кастрюлю немного кипятка.
  10. Переправьте вареную крупу на дуршлаг, аккуратно размешайте, стараясь не повредить зерна.
  11. Верните чечевицу обратно в кастрюлю, добавьте кусочек масла и оставьте на 10 минут.
  12. Разложить блюдо по тарелочкам и подайте к столу в качестве гарнира к мясным блюдам.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой гарнир к фаршированным перцам

Как варить красную чечевицу на гарнир

Красная чечевица отлично подходит к тушеной или жареной рыбе, котлетам, свинине и курице. В общем – это универсальный и аппетитный гарнир. Многие думают, что варка бобовых – это нудное и продолжительное занятие. На самом деле варится она быстро, предварительно замачивания не требуется, да и сам процесс готовки несложный.

Чтобы приготовить вкусный гарнир нам понадобится:

  • Красная чечевица – 1 стакан.
  • Вода очищенная питьевая – 2 стакана.
  • Поваренная соль – 1 чайная ложка.

Процесс готовки:

  1. Залейте чечевицу водой и размешайте. Если жидкость помутнела, слейте её и налейте чистую питьевую воду. Повторно размешайте. Заменяйте воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.
  2. После этого пересыпьте чечевицу в большую кастрюлю (её объём не должен быть менее 3-х литров), залейте отфильтрованной холодной водой, стараясь придерживаться соотношения 1:2.
  3. Нагрейте воду при высокой температуре до кипения и посолите. Не забывайте постоянно размешивать будущее блюдо ложкой, иначе крупа прикипит к посуде.
  4. Заметив первые признаки кипения, нужно убавить нагрев до среднего значения. Помните – любые каши, крупы варят на среднем или минимально огне. При сильном кипении образуется пенка, она нередко выплывает из кастрюли прямо на плиту.
  5. Следите за тем, чтобы процесс кипения продолжался. Если вода не булькает, то следует чуть-чуть увеличить нагрев плиты.
  6. При обнаружении белой пены на поверхности воды, снимите её с помощью обычной ложки.
  7. Продолжайте готовить красную чечевицу дальше, не отходя от плиты. Время варки бобовых 25 минут. По окончанию этого времени, нужно попробовать зёрна и самостоятельно определить их готовность. Вареная чечевица мягкая внутри, оболочка практически не ощущается.
  8. Снимите кастрюлю с плиты и хорошо размешайте гарнир длинной ложкой. Попробуйте блюдо на вкус – по необходимости приправьте солью или перцем.
  9. Готовый гарнир напоминает кашу или густое пюре. Его подают к столу в свежем виде. Если блюдо постоит в холодильнике сутки или даже ночь, то оно потеряют свою изюминку, тот удивительный незабываемый вкус.

Как варить чечевицу в мультиварке

Варить бобовые зерна в мультиварке просто и быстро, а готовое блюдо из них наваристое, ароматное и очень сытрое. Мы уже научились готовить чечевицу на воде, поэтому давайте попробуем сделать какое-нибудь оригинальное блюдо, с добавлением овощей и приправ.

Ингредиенты:

  • Чечевица зелёная – 1 стакан.
  • Морковь крупная – 1 штука.
  • Вода питьевая – 2 стакана.
  • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка.
  • Чеснок – 1 крупный зубчик.
  • Соль поваренная – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отмерьте нужное количество чечевицы и воды с помощью мерного стаканчика. Пропорции соблюдайте строго, не отклоняйтесь от рекомендуемой нормы.
  2. Тщательно промытые овощи очистите, а затем измельчите – морковь натрите на крупной терке, а чеснок мелко-мелко нашинкуйте.
  3. Чашу мультиварки подготовьте – хорошо промойте внутри и просушите.
  4. Налейте в чашу подсолнечное масло (обязательно рафинированное) или оливковое. Заложите измельченную морковку с чесноком и обжарьте в течение 10 минут, включив режим «Жарка». Периодически приоткрывайте крышку и размешивайте зажарку деревянной ложкой.
  5. На этом этапе положите к морковке оставшиеся ингредиенты – чечевицу, соль и воду. Выберите в списке режим «Каша» или «Гречка» и установите время – 35 минут. Если у вас нет такого режима, выберите «Крупа» и выставьте время готовки 30 минут.
  6. После звукового сигнала приоткройте крышку мультиварки и попробуйте блюдо на вкус. Если чечевица чуть пресная, тогда добавьте немного соли. Обязательно проверьте – готовы ли зерна. Они должны быть внутри мягкими.
  7. Чашу с готовым блюдом можно вытаскивать и раскладывать порциями в тарелочки. Чечевица в мультиварке получается вкусной, мягкой, с насыщенно-чесночным ароматом.

Как готовить красную чечевицу в микроволновой печи

Такой способ приготовления крупы – новшество для многих хозяек. Плюсов в готовке чечевицы в микроволновой печи больше, чем минусов. Блюдо готовится быстро и просто, отпадает необходимость в постоянном контроле над процессом варки – не нужно размешивать чечевицу, ведь она не пригорит ко дну. Давайте научимся готовить этот белковый продукт в микроволной печи.

Перед размещением рецепта мы решили поделиться мнением по поводу выбора посуды для микроволновой печи. Для готовки любых круп подходит огнеупорная стеклянная форма с крышкой. Также можно использовать термостойкую форму из керамики, важно, чтобы на её поверхности не было металлических полосок и блестящих элементов.

Продукты берём в следующем количестве:

  • Красная чечевица – 0.5 стакана.
  • Соль пищевая – по вкусу.
  • Вода – примерно 1 стакан.

Приготовление:

  1. Чечевицу промойте в нескольких вода и добейтесь прозрачности. Обычно достаточно заменить воду 2-3 раза.
  2. В огнеупорную форму выложите чечевицу и залейте водой. Следует наливать такое количество, чтобы вода полностью покрыла чечевицу.
  3. Если вы будете подавать блюдо без соуса, то добавьте необходимое количество соли.
  4. Не накрывая крышкой, поместите форму в микроволновую печь. Включите прибор на максимальную мощность и готовьте чечевицу 7 минут.
  5. Когда блюдо будет готово, его необходимо переместить из микроволновки на стол и дать настояться при закрытой крышке еще 5 минут.
  6. Разложите вареную чечевицу на тарелочки и подайте на стол в качестве гарнира. Можно приправить блюдо соевым соусом и положить кусочки жареного мяса. Приятного аппетита.

Научившись правильного готовить чечевицу, можно не переживать по поводу обеда. Вы всегда сможете быстро сварить вкусный и сытный гарнир.

Источник: https://recepty.mobi/kulinarnye-sovety/kak-varit-chechevitsu.html

Процесс приготовления:

Первым делом, что нужно сделать — это перебрать и промыть чечевицу. Подготовить мясо курицы. Можно использовать куриное филе, мякоть бедра или голени.

Лук нарезать полукольцами, выложить в мультиварку с растительным маслом. Включить программу «выпечка» или «жарка».

Морковку нарезать кружочками и отправить к луку. Слегка прожарить овощи и немножко присолить.

Нарезаем филе курицы на небольшие кусочки и выкладываем к луку и моркови и жарим еще пять минут.

Когда филейка немножко прихватилась отправляем к ней чечевицу и заливаем водой.

На этом этапе добавляем соль и специи. Также по желанию можно добавлять помидорчики или болгарский перец. Включаем программу «плов» или «гречка». Закрываем крышку и ждем конца приготовления.

Подавать тушеную чечевицу с курицей порционно, украсив зеленью, если она по сезону. К такому блюду отлично подойдут салаты из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-vtoryih-blyud/chechevitsa-s-myasom.html

Как готовить чечевицу – лучшие рецепты на каждый день

Чечевица – травянистое растение семейства бобовых с высоким содержанием белка, кальция, калия, магния, фосфора, железа, Омега-3 и других полезных для организма компонентов.

Она широко применялась в кулинарии еще в Древнем Риме и Египте, однако на территории постсоветского пространства приобрела популярность лишь в последние годы. Из-за этого большинство людей не только не знают, как готовить чечевицу, но и что она из себя представляет.

Мы собрали лучшие рецепты, которые будут эффективными как для похудения, так и для повседневного использования.

  • Большое содержание полезных микроэлементов, среди которых кальций, магний, фосфор, калий и железо.
  • Содержится фолиевая кислота, поэтому рекомендуется беременным, поскольку имеетсяя до 90% от рекомендуемой суточной нормы микроэлемента.
  • Наличие жирных кислот Омега-3 и Омега-6, позволяющие улучшить состояние кожи, волос, предотвращают ранее старение и укрепляют иммунитет.
  • большой доли белка (25гр), усеваемого организмом. Продукт насыщает не хуже хлеба и круп, даже в некоторой степени мяса. По этой причине этот вид бобовых пользуется популярностью среди вегетарианцев и спортсменов, а также держащих пост.
  • В сравнении с горохом содержится меньше жира (1,6гр), поэтому рекомендуется при соблюдении диеты.
  • Стимулирование обмена веществ, за счет чего ускоряется процесс сжигания жира.
  • Улучшение пищеварения и утоление на долгое время чувства голода благодаря наличию клетчатки.
  • исофлавонов, снижающих риск развития онкологических образований в груди.
  • Помогает снизить уровень сахара в крови, поэтому чечевичные бобы включают в диету больных с сахарным диабетом.
  • Калорийность ста грамм от 101 до 286 ккал (зависит от выбранного сорта).

Самый быстрый и простой вариант для людей, не желающих тратить много времени на готовку. Приготовление потребует минимум усилий. Чтобы сделать:

  • возьмите 150 г чечевицы (точно хватит на 1 тарелочную порцию, даже для взрослого мужчины);
  • тщательно промойте семена;
  • высыпьте в кастрюлю, залив 250 мл воды;
  • доведите до кипения и добавьте соль;
  • проварите 15-20 минут на медленном огне, периодически помешивая (аналогично с рисом или артеком);
  • выключите конфорку и добавьте 25 г сливочного масла (по желанию).

Описанный метод поможет людям, не знающим, как приготовить чечевицу, быстро и легко справиться с проблемой. Готовое блюдо должно напоминать по консистенции картофельное пюре. В 100 г каши содержится всего 94 калории, но этого достаточно, чтобы насытить организм на длительное время. В ее составе отсутствуют вредные компоненты, поэтому она отлично подойдет ребенку и поклонникам ПП.

Чечевицу зеленую, бурую и красную в мультиварке необходимо готовить разное количество времени.

Первые две варятся столько же сколько мясо, а последняя – как рис.

Суп

Все бобовые можно успешно использовать для супа. Несложная процедура готовки позволяет легко освоить рецепт, потратив минимум времени. Чтобы сделать чечевичный суп, необходимо:

  • поставить на печь кастрюлю, заполненную 2,5 л воды, и довести до кипения;
  • тщательно промыть стакан бобов (лучше брать персидскую, поскольку она быстрее варится и дает густой бульон);
  • очистить от шелухи и измельчить луковицу и 1 морковь, высыпать в сковороду и прожарить в течение 3 минут;
  • почистить и нарезать 3 картофелины, после чего забросить в кастрюлю одновременно с чечевицей и варить в течение 20-25 минут;
  • добавить в емкость зажарку;
  • посолить и добавить перца по вкусу;
  • отключить конфорку и подождать, пока еда остынет.

Описанный способ подойдет желающим разнообразить свой рацион. По пищевой ценности и вкусовым качествам блюдо с легкостью может заменить гороховый суп. Чтобы усилить остроту вкуса, его рекомендуется подавать с маслинами, ломтиком лимона и зеленью.

Тушеная с мясом

Спортсмены, которые нуждаются в большом количестве протеинов, должны обратить внимание на варианты, объединяющие чечевицу и мясо. Но следует учитывать, что готовка бобовых с овощами в мультиварке потребует больше часа. Этапы:

  • промойте чечевичные семена и замочите на 1-2 часа в чистой воде;
  • очистите 1 луковицу, нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле, включив режим «Жарка»;
  • промойте мясо, нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите по вкусу с обеих сторон, а поверх него разложите 3-4 измельченных зубчика чеснока, после чего забросьте к обжаренным луковым кольцам;
  • промойте бобы и снова залейте водой в соотношении 1 к 2;
  • добавьте столовую л. томатной пасты и соль, после чего тщательным образом перемешайте с мясом и поместите в мультиварку, активировав режим «Тушение».

Готовить рекомендуется с курицей, свининой или говядиной. Дождавшись, когда оно немного остынет и настоится, можете употреблять его в пищу. Описанный процесс подойдет людям, не знающим, как вкусно приготовить чечевицу на второе.

Салат

При сыроедении бобы можно готовить без варки. Благодаря этому они сохранят больше полезных веществ и не впитают жиры. Лучшее диетическое блюдо – салат с овощами и зеленью. Пошаговая инструкция:

  • промойте 25 г чечевичных семян и замочите их на ночь (минимум 8 часов);
  • измельчите 2 помидора, 3 салатовых листа, несколько веточек петрушки и укропа;
  • добавьте лимонный сок и соль (не обязательно);
  • тщательно перемешайте и дайте настояться 5 минут.

Подойдет людям, которые не знают, что можно приготовить из чечевицы на диете. У замоченных и пророщенных семян снижается жесткость, за счет чего они приятно хрустят и не теряют вкусовых качества. Готовя салат описанным способом, также можно добавлять зеленый лук, мяту, капусту, соус карри, орехи, каперсы.

Каша с фаршем

Люди, которые не сидят на диете, могут смело экспериментировать, употребляя коричневую или зеленую чечевицу с фаршем. Каша с фаршированным мясом свинины и курицы содержит достаточное количество белков, жиров и углеводов, чтобы обеспечить полноценный прием пищи. Для изготовления:

  • промойте и замочите 400 г семян в холодной воде на час;
  • очистите и мелко нарежьте 2 крупных луковицы, после чего забросьте их в кастрюлю с растопленным маслом и поджарьте;
  • добавьте в емкость с луковыми кусочками 200 г фарша, соль и перец по вкусу и жарьте в течение 15-20 минут, пока не испарится влага;
  • разбавьте в отдельной миске 2 столовые ложки томатной пасты на 0,5 стакана воды или бульона, перемешайте и отправьте в кастрюлю, закройте крышкой (тушите около получаса);
  • в отдельной емкости с 2 л воды отварите бобы в течение 20-30 минут, после чего засыпьте к ней приготовленный фарш и протушите еще 1 час.

Готовая каша должна быть мягкой и иметь относительно однородную консистенцию. Почти все рецепты из зеленой чечевицы требуют минимум времени, но на описанный уйдет не меньше 1,5 часа, зато получится очень вкусно и сытно.

Котлеты

Благодаря высокому содержанию белка бобовые идеально подходят для приготовления еды на гарнир. Чтобы сделать котлеты, лучше использовать желтую чечевицу, поскольку у нее более выражен вкус. Готовка осуществляется по следующей схеме:

  • промойте и замочите 150 г чечевичных семян на 2 часа, после чего проварите до состояния полной готовности;
  • мелко нарежьте одну луковицу и морковку, обжарьте в сковороде и отправьте в кастрюлю;
  • добавьте соль, специи и зелень по вкусу, ст. л. майонеза, 2 ст. л. манной крупы, после чего тщательно перемешайте блендером до однородной массы;
  • обваливайте котлеты в муке и жарьте на сковороде.

Таким образом, можно изготовить не только 1-ые и 2-ые блюда из чечевицы. По количеству питательных веществ чечевичные котлеты с легкостью могут заменить мясные, поэтому отлично подойдут вегетарианцам. Их возможно готовить в духовке, хотя времени уйдет немного больше, зато блюдо будет полезнее, а вкус – интереснее.

Паштет

Чтобы вкусно приготовить чечевицу, не обязательно прибегать к сложным методам. Чечевичный паштет – идеальное решение как в качестве основного блюда, так и в форме быстрого перекуса. Этапы:

  • замочите 100 г бобовых семян после чего отварите в течение 20 минут;
  • очистите и измельчите луковицу и морковь, обжарьте на растительном маслице в сковороде;
  • перемешайте овощи и бобы;
  • добавьте сушеный чеснок, соль, перец и сливочное масло по вкусу;
  • засыпьте в эту же емкость 30-40 г грецких орехов;
  • измельчите все до однородной смеси при помощи блендера или мясорубки.

Готовое блюдо необходимо выложить в форму, где его будет проще хранить, а потом разогревать в микроволновке. Его можно мазать на хлеб или же употреблять самостоятельно. В интернете существуют различные рецепты приготовления чечевицы с фото и видео, но мы описали самые вкусные и полезные из них. Бобовые – являются универсальным продуктом, из которого можно сделать любые первые и вторые блюда на завтрак, обед и ужин.

Источник: https://fiteria.ru/statji/kak-gotovit-chechevitsu.html

Как приготовить чечевицу с мясом — Здоровое питание

Бобы, благодаря полезным свойствам, давно включают в рацион, особо популярными считаются чечевичные зёрна, из которых готовят гарниры и каши.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сварить кисель из крахмала и замороженных

Учитывая, что данная бобовая культура имеет разные сорта, у многих хозяек несомненно возникнет вопрос: «как правильно приготовить чечевицу»? На самом деле никаких сложностей в этом нет, главное точно знать, сколько варится каждый сорт зёрен, и какие особенности приготовления он имеет.

Не только обыденные каши можно делать из чечевичных зёрен. Не менее популярными считаются гарниры, приготовленные на основе этих бобовых. Сама технология создания блюда проста, нужно лишь заранее определиться, из какого вида чечевицы оно будет приготовлено – красного, коричневого, чёрного или зелёного. Это и поможет быстро сделать лёгкий низкокалорийный обед или ужин.

Приготовление красной чечевицы

Считается, что для гарнира красные зёрна не подходят, поскольку они имеют свойство быстро развариваться, приобретая вид пюре. Но, тем не менее, красный сорт имеет приятный пряный вкус, а это самое главное условие для того, чтобы приготовить вкусно такое блюдо.

Ингредиенты

  • Красная чечевица – 150 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Мясной бульон – 100 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Тимьян – 2 веточки (используем только зелень).

Специи для гарнира (кладутся по вкусу): чёрный молотый перец, розмарин (сушёный), чили, паприка (красная), соль, куркума.

Как приготовить гарнир

  1. Овощи моем и очищаем.
  2. Нарезаем лук полукольцами.
  3. Морковь трём на мелкой (или средней) тёрке.
  4. Пересыпаем нарезку в сковороду, поливаем овощи растительным маслом и обжариваем их не более 2-3 минут, до состояния лёгкого румянца. Пассеруем всё на среднем огне.
  5. Замачиваем чечевичные красные пластины в воде на несколько минут.
  6. На поверхности помидоров делаем надрезы, после чего плоды помещаем на пару минут в кипяток.
  7. Снимаем с помидоров шкурку и нарезаем овощи небольшими кубиками.
  8. Помидорную нарезку перекладываем в сковороду с луком и морковью, и продолжаем пассеровать овощи ещё 3 минуты на среднем огне.
  9. Добавляем к пассеровке соль, чечевицу и мясной бульон. Всё перемешиваем и тушим овощи 2 минуты.
  10. Пропускаем чеснок через пресс, затем кладём его вместе с зеленью и остальными специями в гарнир.
  11. Тушим напоследок бобы с овощами ещё 5-7 минут на медленном огне, после чего блюдо можно считать готовым.

Подаём гарнир из красной чечевицы горячим.

Лучше всего его преподнести вместе с рыбными или мясными блюдами. Желательно подавать бобовые с соусом или кетчупом, можно даже сделать заправку для гарнира из самой красной чечевицы.

Как вкусно сварить чечевицу

Приготовить вкусно зелёный сорт несложно, главное точно знать, сколько нужно варить зёрна, чтобы они не потеряли своей формы.

Поскольку из всех популярных видов данной бобовой культуры варится зелёная чечевица дольше всего, то многие хозяйки избегают её при приготовлении гарнира. Однако зелёные пластины по вкусу ничуть не хуже красного и коричневого сортов, поэтому их можно смело добавлять в овощные или мясные гарниры.

  1. За несколько часов до варки замачиваем бобовые зёрна: наливаем в кастрюлю воду и высыпаем в неё чечевицу. Воду обязательно подсаливаем.
  2. В сковороде разогреваем растительное масло, затем добавляем к нему для обжарки, продавленный под прессом, чеснок. Можно измельчить чесночные зубки и вручную.
  3. Когда через 30 сек. чеснок протушится на растительном масле – уменьшаем огонь до минимального пламени и кладём в сковороду кусочек сливочного масла.
  4. Когда масло растает – в разогретую сковороду отправляем мелко нарезанную морковь и лук. Тушим нарезку до тех пор, пока она не приобретёт приятную мягкость и красивый прозрачный цвет.
  5. Чечевицу, которую ранее замочили, достаём из воды, как только она «разбухнет» и станет мягкой. Важно её не передержать и не допустить того, чтобы она утратила свою форму.
  6. Чечевичные зёрна перекладываем в сковороду, добавляем в неё нарезанный тимьян (используем только листики) и обжариваем всё на сильном огне. Не забываем при этом гарнир помешивать.

Подаём готовое блюдо исключительно горячим. Перед подачей его можно присыпать свежей мелконарезанной зеленью или ароматными специями. Долго хранить варёную чечевицу, даже в качестве составляющей гарнира, не стоит. Лучше съедать сделанные порции в день приготовления.

Рецепт гарнира с рисом и коричневой чечевицей

Из данного сорта бобовых легко сделать вкусный ужин на всю семью всего за 30 минут. Коричневые зёрна варятся быстрее остальных, однако в их приготовлении есть масса особенностей, без знания которых никак не обойтись. Потому о том, как приготовить чечевицу именно тёмного сорта – подробно расскажем в пошаговом рецепте.

Приготовление

  1. Заранее замачиваем зёрна коричневой чечевицы в воде.
  2. Моем и очищаем овощи.
  3. Нарезаем мелко лук, чеснок и кинзу.
  4. В кастрюле на небольшом огне разогреваем масло.
  5. Добавляем в разогретую посуду измельчённый лук и тушим его, периодически помешивая.

    Время тушения – 15 минут.

  6. Когда лук в кастрюле размякнет, к нему добавляем чеснок, который также пассеруем на огне в течение 5 минут.
  7. Заливаем обжарку 3 ст. л. томатной пасты, а сверху всё присыпаем специями.

    Желательно, чтобы приправа была острой, можно использовать сразу смесь специй, например, «Бербере». Тушим овощи с приправой и пастой ещё 1 минуту.

  8. Заливаем продукты овощным бульоном и доводим их до кипения на большом огне.
  9. Как только зёрна размякнут, перекладываем их в кастрюлю, накрываем крышкой и варим 20-25 минут.
  10. Сварив чечевицу до готовности, солим её по вкусу. После этого смешиваем готовые бобы с отварным рисом – и подаём гарнир к столу.
  11. Раскладывая блюдо по порциям, украшаем его кинзой или любой другой зеленью.

Подать гарнир можно не только со свежими овощами, но и со свежими или маринованными грибами, тушёной курицей, рыбой или говядиной.

Замачивать или нет

Надо ли замачивать чечевицу перед приготовлением – наиболее распространённый вопрос среди большинства хозяек. Бытует мнение, что чечевичные зёрна – одни из немногих видов бобовых, которые замачивать не обязательно. Это действительно так, но от «купания» в воде ещё не пострадало ни одно зерно бобов.

Важно не забывать, что лежащие в домашних закромах чечевичные пластины со временем становятся сухими, и поэтому им крайне необходим свежий глоток воды.

Сколько времени замачивать чечевицу

Другой, не менее важный, вопрос, интересующий хозяек – сколько по времени нужно замачивать чечевицу?

Если созревшим зёрнам отроду несколько месяцев, тогда достаточно будет и 8 часов, но если чечевица лежит полгода, а то и год, то время замачивания можно увеличить до 12-24 часов. Чем дольше продукт лежит, тем больше он будет отмокать.

Однако стоит отметить, что не обязательно замачивать пластины так долго. Иногда, достаточно опустить зёрна в воду всего на несколько минут, чтобы они немного размякли и приобрели первоначальную форму.

Таблица калорийности и времени варки чечевицы

Не все хозяйки хорошо знают, сколько варить коричневую, красную, зелёную и чёрную чечевицу (другое название – чечевица белуга). Точно известно одно, что они имеют разное время варки и наличие калорий.

Чтобы приготовление было простым и приносило только удовольствие – пользуйтесь, приведённой ниже, таблицей, в которой указаны калории известных видов чечевицы и время, за которое они сварятся до готовности.

Сорт чечевицы Сколько по времени варится чечевица Калорийность (ккал.) в расчёте на 100 гр. продукта
Красная 20-30 290,3
Коричневая 25 323-333 (в зависимости от разновидности)
Чёрная 20 324,4
Зелёная 35-40 302,5

Теперь вы знаете, как приготовить чечевицу разных сортов. Все секреты по её приготовлению легко применяются на практике. Готовьте из бобовых зёрен разнообразные самостоятельные блюда или добавляйте чечевицу в качестве дополнительного ингредиента в гарнир. Пусть ваше приготовление будет удачным, а чечевичное угощение – изумительно вкусным.

Приятного аппетита!

Источник: https://montblanc-grill.ru/myaso/kak-prigotovit-chechevitsu-s-myasom.html

Чечевица с мясом – прекрасный вариант для семейного обеда или ужина. Просто, вкусно, полезно. Легкий аромат чеснока и укропа прекрасно дополняют вкус мяса

Чечевица является богатым источником растительного белка, а также необходимых человеческому организму микроэлементов и витаминов: железо, кальций, фосфор, калий, кислоты группы «Омега», фолиевая кислота, А, В, РР и многих других. Поэтому чечевицу определенно следует включить в рацион, к тому же она вкусная и не требует замачивания перед приготовлением в отличии от других бобовых.

  • 250 г красной чечевицы
  • 300 г мяса, хорошо подойдет свинина, если используете говядину, потушите ее минимум час перед добавлением чечевицы
  • 1 -2 зубчика чеснока
  • укроп
  • оливковое масло 4 столовые ложки
  • соль и молотый черный перец
  • 1 маленький острый перчик по желанию, необязательно

Рецепт

  1. В сковороду налейте оливковое масло, прогрейте и выложите порезанное небольшими кусочками мясо.
  2. Готовьте несколько минут, помешивая, пока выделившаяся жидкость не выпарится.
  3. Чечевицу помойте и переберите при необходимости.
  4. Добавьте к мясу.
  5. Перемешайте, добавьте воду, чтобы чечевица была покрыта полностью. Посолите и поперчите.
  6. Готовьте под крышкой на небольшом огне, периодически помешивая и добавляя воду по мере необходимости, как при приготовлении ризотто.
  7. Красная чечевица готовится в течение примерно двадцати минут. Ориентируйтесь на ваши вкусовые предпочтения. Если любите разваренные бобовые, увеличьте время на ваше усмотрение.
  8. Измельчите укроп, чеснок мелко порежьте.
  9. Добавьте укроп и чеснок к чечевице с мясом, перемешайте, закройте крышкой, выключите нагрев, дайте постоять минут пять – десять.

При подаче чечевицу с мясом можно посыпать мелко потертым сыром, но это совсем не обязательно.

Посмотрите как приготовить мясо с овощами — болгарским перцем и луком, соевым соусом, имбирем и чесноком в китайском стиле.

Источник: https://apelsinka-rezept.ru/checheviza-s-myasom/

Как сварить чечевицу вкусно — Женские секреты

Чечевица относится к мягким бобам, которые продаются в сушеном виде. Ее можно употреблять в виде каш, супов, гарниров, похлебок, котлет. Но чтобы добиться незабываемого вкуса блюда из этих бобов, необходимо знать, как готовить чечевицу. Современные рецепты позволят достичь восхитительного кулинарного шедевра при использовании мультиварки или традиционным способом на плите.

Перед тем как готовить чечевицу, ее необходимо перебрать, отделив мусор, кусочки земли, шелуху. Для удобства выложите бобы на белое бумажное полотенце или тарелку.

Подготовленную чечевицу поместите в сито и промойте под холодной проточной водой на протяжении минуты.

Решив впервые сварить кашу из этих бобов, у многих хозяек возникает вопрос, нужно ли замачивать чечевицу перед приготовлением? Для того чтобы зерна сохранили форму и не стали сильно мягкими во время варки, их замачивать предварительно не нужно.

В зависимости от блюда, которое вы собираетесь готовить, время приготовления чечевицы может составлять от 10 до 45 минут.

Если вы приобрели колотые бобы, то через 10-20 минут у вас получится кашеобразная масса. Такая чечевица быстро разваривается, поэтому она идеально подходит для супов-пюре.

Варку цельных бобов можете увеличить до 45 минут, оставив томиться чечевицу под крышкой до полного размягчения.

Существует около 11 сортов чечевицы, которые отличаются по своему цвету, форме зерен, вкусу, и даже способу приготовления. Популярность этого продукта растет с каждым годом, поэтому важно знать, чем полезна чечевица и как ее готовить.

Полезность заключается в большом содержании белков, железа, витаминов группы В, фолиевой кислоты, калия, углеводов, в результате этого чечевица стала неотъемлемой частью рациона всех людей.

Регулярное употребление блюд с этих бобов благоприятно при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • нормализации работы мочевыводящей системы.

Сначала нужно определиться для какого блюда вы покупаете эти бобы и что собираетесь готовить. Если планируете приготовить кашу, то необходимо приобрести французскую зеленую или коричневую, черную чечевицу.

Бобы этой расцветки имеют свойство сохранять форму зерен, не превращаясь в пюреобразную массу.

Для супов и рагу следует использовать красную, желтую, оранжевую чечевицу, так как в процессе готовки она быстро и сильно размягчается, превращаясь в кашу.

Как приготовить чечевицу в мультиварке

Чтобы приготовление ужина не отнимало много личного времени, рекомендуем воспользоваться мультиваркой. Этот уникальный мультифункциональный прибор позволит получить готовое блюдо без дополнительных трудностей. Вам необходимо подготовить нужные ингредиенты и поместить их в чашу мультиварки. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • промытые зеленые чечевичные бобы – 1 мультистакан;
  • вода – 1 мультистакан;
  • зерновая горчица – 1 ст. л.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • свежемолотый перец чили – 1 ст. л.;
  • мелкопорубленный один корень сельдерея;
  • консервированная кукуруза – 200 г;
  • томатный соус – 4 ст. л.

Процесс приготовления включает несколько этапов:

  1. Указанные ингредиенты аккуратно поместите в чашу мультиварки и перемешайте пластиковой лопаткой.
  2. Современные мультиварки оснащены множеством функций, среди которых есть режим «Мультиповар». Выберите эту функцию, закройте верхнюю крышку устройства и у вас есть один час свободного времени, пока техника будет готовить вам шикарное чечевичное блюдо.

Какие блюда готовят из чечевицы

Вариантов приготовления чечевичных блюд существует большое количество. Эти бобы можете использовать отдельно в виде сытных каш или готовить сложные кулинарные произведения.

Чтобы разнообразить завтраки или удивить семью на ужин, приготовьте блюда, в основе которых используется чечевица.

Вы можете сварить суп из чечевицы, котлеты, гарнир к мясу, а также существуют рецепты, где подробно рассказывается, как скомбинировать чечевицу с другими видами круп, овощами.

Рекомендация: для усиления вкуса приготовленного чечевичного блюда, добавьте пару лавровых листьев или щепотку сушеного шалфея. Также можете использовать корень или листья сельдерея, петрушки или розмарин. Чечевичные блюда рекомендовано солить и перчить в самом конце приготовления.

Суп-пюре – это густой по консистенции суп, который нужно готовить с большого количества овощей или круп. Чтобы получить максимально полезное, вкусное и сытное блюдо, рекомендуем приготовить чечевичный суп-пюре. Правильность приготовления зависит от точности соблюдения всех пропорций необходимых ингредиентов. Для этого супа вам понадобятся:

  • красные чечевичные бобы – 200 гр;
  • куриный бульон – 2 стакана;
  • мелко порезанная красная луковица (средняя) – 1 шт.;
  • ложка томатной пасты;
  • тертая морковь – 1 шт.;
  • щепотка тмина и перца;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • зубок чеснока;
  • долька лимона и листья мяты;
  • погружной блендер;
  • кастрюля.

Суп-пюре готовится по следующей технологии:

  1. В большой кастрюле смешайте чечевицу, бульон, лук, морковь, чеснок, томатную пасту, тмин, перец и доведите до кипения на сильном огне.
  2. Уменьшите огонь и варите до тех пор, пока овощи и бобы полностью не разварятся. Это займет приблизительно 25 минут.
  3. Снимите кастрюлю с огня и быстро размягчите ингредиенты супа погружным блендером. У вас должна получится пюреобразная масса. При смешивании соблюдайте осторожность, чтобы блендер не разбрызгивал горячий суп, используйте низкую скорость.
  4. Затем необходимо добавить соль и выдавить дольку лимона. При желании можете украсить сверху листиками мяты.

Как вкусно приготовить чечевицу с овощами

Чечевица прекрасно сочетается со всеми овощами. Ее можете готовить с картошкой, помидорами, морковью, тыквой, луком. Но чтобы получить вкусное и сытное овощное рагу, нужно для этого подготовить следующие компоненты:

  • два больших картофеля;
  • корень имбиря;
  • зубок чеснока;
  • одна морковь;
  • карри – 1 ст.л.;
  • один стакан красной чечевицы;
  • три стакана воды;
  • бульон – 1 стакан;
  • растительное масло;
  • глубокая сковорода.
  1. Сначала нужно отварить чечевицу на протяжении 10-15 минут до полуготовности.
  2. Затем на разогретую сковороду положить измельченные чеснок, имбирь и карри.
  3. Через пару минут добавьте морковь с картофелем, которые предварительно нарезали кубиками. Готовить нужно около 5 минут.
  4. Потом на сковороду выложите чечевицу и залейте все бульоном.
  5. Через пять минут можете подавать к столу, украсив сверху ломтиком лайма.

Как правильно сделать кашу из чечевицы

Чечевичные каши отличаются наличием большого количества витаминов. Чтобы правильно готовить такую кашу, вам нужно строго придерживаться пропорций. Варить нужно в соотношении 1:3, то есть на стакан бобов налить в кастрюлю три стакана холодной воды.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить стейк из лосося на сковороде

Также не используйте для каш колотые бобы, потому что они быстро превращаются в пюре. Залив водой чечевицу, варите в среднем 15 минут.

Время варки может увеличиться, если для каши вы используете черную или коричневую чечевицу, которую необходимо готовить не менее 25 минут.

Блюда из чечевицы для похудения

Особенность этих бобов заключается в том, что они в своем составе не содержат жиров. Калорийность приготовленной чечевицы достигает всего 111 ккал.

Поэтому можете использовать чечевичную диету для нормализации веса. Ежедневное употребление каш будет способствовать быстрому снижению веса.

Рецепт приготовления простой, поэтому вы его легко и быстро сможете приготовить на завтрак. Вам понадобится:

  • красная чечевица – 100 г;
  • вода – 3 стакана;
  • порезанная половина луковицы;
  • морковь, натертая на терку – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;

Тщательно промытые бобы залейте холодной водой и поставьте готовить на 15 минут. С овощей сделайте на сковороде заправку к каше, обжарив морковь и лук до золотистого цвета. Все готовые ингредиенты соедините между собой и перемешайте. Для диетической каши не используйте приправы и соль. С помощью такого завтрака вы будете сыты целый день и диета не вызовет трудностей в ее соблюдении.

Котлеты из чечевицы: лучший рецепт с фото

Традиционные мясные котлеты можете заменить чечевичными. Рецепт приготовления простой, поэтому чтобы его повторить вам потребуется все готовить не больше 30 минут. Сначала необходимо определиться с ингредиентами и кухонными приборами, которые нужно заранее подготовить. Чтобы все прошло быстро и точно, придерживайтесь следующего перечня:

  • красная или зеленая чечевица – полчашки.
  • соль грубого помола – щепотка.
  • два больших яйца.
  • одна чашка панировочных сухарей.
  • зелень петрушки – 2 веточки.
  • оливковое масло – 2 сл.л.
  • красный лук – 1 головка.
  • одна большая морковь.
  • тмин – ½ ч.л.
  • кориандр – ½ ч.л.
  • чеснок – 3 зубка.
  • большая сковородка.
  • лопатка для переворачивания котлет.
  • миска.
  • блендер.

Приготовление чечевичных котлет состоит со следующих этапов:

  1. Залейте чечевичные бобы тремя стаканами воды и доведите до кипения. Весь процесс варки займет около 20 минут. Потом слейте воду и дайте полностью остыть в отдельной миске.
  1. Поместите в чашу блендера оставшуюся часть бобов 1/2 чайной ложки соли, нарезанный кубиками красный лук, яйца, панировочные сухари, кориандр, тмин, натертую на крупной терке морковь и петрушку. Все перемешивайте до получения однородной массы.
  1. Затем нагрейте большую сковороду, предварительно налив на нее масло. Сформируйте чечевичные котлеты круглой небольшой формы, обваляв слегка в панировочных сухарях. Аккуратно положите на сковороду и обжарьте с одной стороны до хрустящей корочки и коричневого цвета. Приблизительно готовить нужно 4 минуты. Потом необходимо котлеты перевернуть на обратную сторону и повторить процесс обжарки.
  1. Готовые чечевичные котлеты снимите со сковороды в отдельную емкость. Когда они остынут, выложите на большое блюдо, предварительно украшенное листьями салата. Сверху котлеты можете полить сметаной или майонезом, посыпать нарезанным красным луком и петрушкой.

рецепт: Самый вкусный гарнир из чечевицы

Чечевичные бобы идеально подходят для приготовления разных блюд, а также в качестве гарниров к мясу, рыбе. Для этого вам понадобится двадцать минут свободного времени и ингредиенты, которые легко найти у себя на кухне.

Если вы не знаете, что готовить семье на ужин, то рекомендуем просмотреть видео, где кулинар подробно рассказывает изумительный рецепт приготовления гарнира.

Также предоставлены точные пропорции необходимых ингредиентов для этого блюда, чтобы вы смогли его повторить у себя дома.

Источник: https://sekretzh.ru/kak-svarit-chechevicu-vkusno.html

Чечевица рецепты приготовления: как, вкусно, организма, похудения

Владимир Кузьмич 31 декабря, 2019

Приветствую вас, уважаемые мои читатели! В этот раз я хочу поговорить с вами о таком удивительном продукте, как чечевица. В Италии он – один из самых популярных продуктов, и во многих других странах тоже. И неспроста. В одном этом бобовом таится множество самых разных полезностей, незаменимых для человека. А вот в нашей стране он пока недооценен. Давайте исправлять это досадное недоразумение, в том числе с помощью этой статьи. Ведь ее тема  — это чечевица рецепты приготовления.

Немного интересных фактов

Люди ели и ценили чечевицу еще с древнейших времен. И она была в числе первых продуктов, который люди стали осознанно выращивать, готовить и есть. Даже в Ветхом Завете есть упоминания о нем!

Крупа бывает разных цветов – красная, черная, зеленая, коричневая, желтая. И в любом виде она – бесценный источник белка, витаминов и микроэлементов. Ею можно смело заменять мясо, ведь ее растительный белок отлично усваивается.

Поэтому постные блюда из нее незаменимы для вегетарианцев и веганов. Отлично насыщает, поэтому ее рекомендуют при похудении, в виде легких, диетических блюд. Калорий в ней немного, лишь 116 на 100 грамм готового продукта.

Еще в ней есть триптофан, полезный для нервной системы. И витамины В группы, крайне полезные для органов ЖКТ, сердца, щитовидки, репродуктивных органов и для всего организма. Изофлавоны этого бобового даже замедляют рост клеток рака. Подробнее чем полезна чечевица можно прочитать тут.

Правила обращения с этим продуктом

Польза чечевицы очевидна. Но, чтобы готовить из нее по-настоящему полезные и вкусные блюда, вы должны знать следующие тонкости и правила:

  • зелено-коричневые и коричневые зерна — более жесткие, их следует варить чуть дольше, нежели красные;
  • желтые, светло-зеленые и красные зерна могут при варке раствориться полностью, за их состоянием важно внимательно следить;
  • многие хозяйки замачивают эту крупу, но делать это необязательно;
  • а вот промыть ее, дабы избавить от мусоринок, не помешает;
  • класть крупу следует только в кипящую воду, а доваривать – на минимальном огне, так в ней сохранится максимум полезных веществ;
  • в процессе готовки на воде может появляться много пенки, ее желательно убирать;
  • в зависимости от сорта время варки составляет от 10 до 30 минут;
  • солят этот продукт исключительно в конце.

Чечевица и  практичные рецепты приготовления

Дальше я предлагаю вам проверить чечевицу «в деле» — то есть приготовить из нее несколько вкусных, оригинальных и полезных блюд!

Котлетки

Они легко усваиваются, очень сытны, по вкусу сильно напоминают мясные. Чтобы их приготовить, отварите почти до готовности красную чечевицу. Обжарьте слегка измельченную луковицу с 2 дольками чеснока. Смешайте измельченную чечевицу (можно просто растолочь, как картофель), лук и чеснок.

Добавьте соль и специи по вкусу – перчик черный или красный, куркуму, карри, что нравится. Сформируйте из фарша небольшие котлетки, обваляйте каждую в муке и обжарьте на растительном масле. Подавать можно с любым гарниром и любимым соусом.

Мясо с чечевицей и с овощами в мультиварке

 Блюдо это готовится просто и вкусно. Далее – рецепт пошагово:

  1. В режиме «жарка» обжарьте кусочки говядины (400 грамм), и 1 измельченную луковицу.
  2. Через 15 минут добавьте 250 грамм шампиньонов кусочками, 1 морковь, 1 перец болгарский полосками.
  3. Через 10 минут влейте 2 ложки томатного соуса.
  4. Добавьте 2 гвоздички, по щепотке красного и черного перца.
  5. Добавьте 2 стакана промытой красной чечевицы и 2 стакана горячей воды.
  6. Поставьте режим «варка риса» и ждите сигнала о готовности.

Чечевичный салат

Он полезный и сытный, подойдет для похудения, незаменим для мужчин и женщин, которые заботятся о своем здоровье. Чтобы его приготовить, смешайте 5 столовых ложек готовой чечевица (такой, которая сохраняет форму) с кусочками огурцов и помидоров (по 2 овоща), и кубиками сыра «фета». Добавьте половинку измельченной луковицы, 2 зубчика чеснока, ложку лимонного сока и 2 ложки оливкового масла. Посолите и поперчите на свой вкус.

Суп пюре чечевичный

Чтобы его приготовить, обжарьте на 1 ложке оливкового масла измельченные лук и морковь. Затем добавьте к овощам 1 столовую ложку свежего рубленного розмарина и 1 ложку рубленного чеснока, немного паприки и молотого черного перца. Спустя 3 минуты добавьте по ложке соевого соуса и томатной пасты. Туда же надо заложить полтора стакана промытой зеленой чечевицы.

Затем  залейте ее 2 стаканами бульона (мясного либо овощного) и 4 стаканами горячей воды. Дайте закипеть, затем варите час на минимальном огне. Пюрируйте суп, когда он слегка остынет. Затем смешайте чайную ложку оливкового масла и измельченного чеснока, 2 ложки зеленого розмарина и петрушки. Заправьте этой пастой суп, при подаче.

Чечевичные конфеты

И напоследок – совсем необычный рецепт, это пряные чечевичные конфеты, вкусные и невероятно полезные. Сначала отварите до готовности 150 грамм чечевицы зеленого цвета. 200 грамм фиников замочите в воде на час. На сковородке обжарьте слегка 50 грамм измельченных грецких орехов и 20 грамм семечек подсолнечника.

Очищенные от косточек финики измельчите в блендере вместе с чечевицей. Смешайте массу с семечками и орешками. Сформируйте из нее аккуратные шарики, обваляйте их в какао, и отправьте на 1 час в холодильник. Все, вкусные и полезные конфеты без сахара готовы, зовите всех на чай!

Чечевица, ее польза, советы и рецепты приготовления на видео:

Сладкие парочки



Рецепт  чечевицы с болгарским перцем



Единственное, что можно было бы поменять в рецепте такого вкусного блюда, так это отварить чечевицу отдельно. А потом соединить с перцем,  помидорами и луком и варить 5 минут. Так можно было бы сохранить максимум витаминов в таком полезном блюде.

История из жизни

Несомненно, что для любой женщины, которой не чужды идеи полезного питания, чечевица станет идеальным продуктом. А вот для ее ребенка – далеко не факт. Например, у одной моей знакомой сын категорически не хотел кушать это бобовое. Он отказывался категорически от супа и от каши, не признавал чечевицу, как гарнир.

Тогда его отчаявшаяся мама пошла на хитрость – приготовила овощной суп-пюре с красной чечевицей. Замаскировала их, так сказать. И ребенок, не заметив ненавистного продукта, с удовольствием съел этот суп! С тех пор его мама с радостью готовит для своего сына именно суп-пюре. Если ваш ребенок не любит чечевицу ни в какой виде – берите и вы себе на вооружение этот трюк.

Кроме того, если варить кашу вместе с красной чечевицей (1-2 ст. ложки), то когда каша будет готова вы уже не найдете в ней этой чечевицы.  Но каша получиться очень полезной, богатой белком, микроэлементами и слегка изменится ее вкус.

Красная и желтая чечевица обладает  свойством полностью развариваться и его можно успешно использовать создавая рецепты приготовления различных блюд.

Источник: https://familystr.com/eto-interesno/poleznie-soveti/chechevica-recepty-prigotovleniya/

Как правильно готовить чечевицу: особенности и способы приготовления, рецепты блюд

В славянских странах чечевица не очень популярна, а вот в странах Востока и Азии она давно стала незаменимым продуктом. Из нее готовят супы, похлебки и другие блюда. Однако в последнее время экзотический продукт у нас стал более востребован. Его оценили за большое количество витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства бобов приносят пользу здоровью в любом возрасте. Сейчас многие стараются включать в свой повседневный рацион блюда из чечевицы. Как готовить правильно эту бобовую культуру, чтобы она не потеряла своих полезных свойств и была вкусной?

О чечевице упоминается в Библии и Коране, поскольку люди с давних времен употребляли бобовые. Ее ценили за питательные, полезные свойства и вкусовые качества. Существует много сортов чечевицы и в каждом из них большое содержание белка. Люди, придерживающиеся белковой диеты, постоянно используют чечевицу для приготовления основных блюд. Кроме, высокого содержания белка бобовая культура отличается и другими ценными свойствами:

  • в среднем ее пищевая ценность составляет 295 ккал;
  • в 100 гр чечевицы содержится 46,3 гр углеводов, 1,5 жиров и 24 белка;
  • по содержанию железа чечевица лидер в списке бобовых культур, поэтому очень полезна при анемии;
  • в ней содержится много витаминов и аминокислот группы В 1 и С;
  • очень полезна при сахарном диабете, способствует нормализации уровня сахара в крови;
  • отлично утоляет голод, что так важно при похудении;
  • в процессе выращивания продукт не накапливает токсины, но может выводить их из организма;
  • входит в список экологически чистых продуктов, поэтому является незаменимой в здоровом питании.

Все эти свойства доказывают, что чечевица имеет высокую питательную и диетическую ценность. Остается только правильно приготовить блюда из этой культуры.

Особенности приготовления

Благодаря большому содержанию железа в чечевице ей не страшна тепловая обработка. Все полезные свойств после приготовления остаются в продукте. По этой причине ее часто выбирают люди, которые отдают предпочтение здоровому питанию. Крупа отлично сочетается со многими продуктами, ее можно использовать в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Чтобы оценить все вкусовые качества и полезные свойства продукта необходимо сделать правильный выбор. Специалисты рекомендуют покупать чечевицу с целыми зернами. Ее форма, цвет и размер бывают разными в зависимости от сорта.

  1. Французская (зеленая) чечевица — варится дольше других видов чечевицы. Это недозрелая крупа и при варке отлично сохраняет свою форму. В основном она используется для приготовления блюд из мяса и салатов.
  2. Чечевица Пардина — является полностью дозрелой крупой, поэтому варится очень быстро и, главное, в процессе варки не переварить ее. Отличается легким ореховым ароматом, хороша для приготовления супов и запеканок. Ее также добавляют в салаты, мясные блюда и в закуски.
  3. Египетская (красная) чечевица — варится очень быстро, поскольку не имеет оболочки. Благодаря таким свойствам используется для приготовления пюре и супов. С ней часто готовят овощные рагу.
  4. Желтая — это очищенный зеленый сорт, прекрасно сочетается с овощами, с ней часто готовят первые блюда, пюре.
  5. Черная (белуга) — по своему внешнему виду напоминает черную икру. Из нее часто готовят салаты, супы, используют в овощных блюдах и супах. Этот сорт чечевицы придает пикантности многим блюдам.

Любой вид чечевицы отлично сочетаются по вкусовым свойствам с чесноком, помидорами и луком. Для приготовления салатов ее не нужно долго варить, дольше всего она готовиться для пюре. Почти все сорта чечевицы не нужно замачивать перед тем, как готовить из нее блюда.

Обычно перед готовкой бобы перебирают, удаляют мусор и промывают холодной водой несколько раз. Рекомендуется класть крупу в кипящую воду из расчета 1 стакан продукта на 2 стакана воды. Как только вода закипит, нужно сразу уменьшить огонь и дальше варить на слабом огне от 15 до 45 минут. Время варки будет зависеть от сорта крупы. Солить блюда из бобов лучше всего за 5 минут до полной готовности.

Несколько рецептов блюд

Вариантов приготовления блюд на основе чечевицы множество. Из крупы готовят каши и первые блюда, пюре и салаты. Есть рецепты, в которых ее используют совместно с другими видами круп, а также овощами. Для усиления вкусовых качеств продукта рекомендуется добавлять во время приготовления лавровый лист или немного шалфея. Придает отличный вкус блюдам из чечевицы корень сельдерея, розмарин или петрушка. Солить и перчить лучше всего в самом конце приготовления.

Чечевица в мультиварке

Такой способ приготовления не отнимет много времени и позволит насладиться вкусным ужином .Для приготовления в мультиварке блюда из чечевицы понадобятся следующие продукты:

  • 1 мультистакан промытых зеленых бобов;
  • 1 мультистакан воды;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 ст. ложка свежесмолотого перца чили;
  • небольшой рубленый корень сельдерея;
  • 200 гр консервированной кукурузы;
  • 4 ст ложки томатного соуса.

Все перечисленные продукты загружаются в чашу мультиварки, а весь процесс варки состоит из 4 этапов.

Сначала, поместив все продукты в чашу, их следует перемешать специальной лопаткой из пластика. После этого выбрать функцию «мультиповар» и включить прибор. Примерно через 1 час блюдо будет готово.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей