Как приготовить английский пудинг

Английский пудинг, Английский пудинг рецепт, Традиционный английский пудинг, Рождественский английский пудинг

как приготовить английский пудинг

Пудинг – старинное блюдо английской кухни, предназначенное для завтрака. Традиционно его делали из остатков хлеба, недоеденной рисовой каши, молока и взбитых яиц.

В стремлении разнообразить меню в него стали добавлять ароматные пряности, сухофрукты, но самым популярным стал рецепт шоколадного пудинга. В его приготовлении задействуют какао или растопленный шоколад.

Ежедневное блюдо легко превратить в праздничный десерт, если дополнить его начинками из фруктов, ягод и других подходящих компонентов.

Простой пудинг из манки с бананом

  • Манная крупа – 80 г
  • Молоко – 600 мл
  • Банан – 1 шт.
  • Корица, подсластитель по вкусу

Начинается наша подборка с самого, пожалуй, родного десерта – манного пудинга.

При минимальном количестве ингредиентов и предельной простоте приготовления он всегда получается просто отменным. А если добавить в него фруктов, ягод или изюма, выйдет сногсшибательный десерт.

Мы для этих целей выбрали банан, который благодаря своей мягкости не нарушает нежности пудинга.

Молоко следует довести до кипения. Чтобы оно наверняка не пригорело, нагревать можно на водяной бане. В кипящее молоко медленно, постоянно помешивая, всыпать манную крупу, затем добавить корицу и подсластитель. Мешать до полной однородности. Затем снять с огня, как можно скорее разлить по формочкам, пока масса не загустела, и «утопить» в ней кусочки бананов произвольного размера. Когда пудинг схватится, его можно будет подавать.

  • Белки – 4 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – 14 г
  • Калорийность – 95 ккал

Диетический рисовый пудинг в мультиварке

  • Рис круглый – 1 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Яйца – 4 шт.
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Подсластитель, корица по вкусу

Рисовый пудинг – еще один «гость» из детства. Правда, как раз-таки дети часто недолюбливают этот десерт из-за некоторой клейкости, но во взрослом возрасте воспоминание об этой «застывшей каше» вызывает ностальгию. К тому же, бабушкин рецепт пудинга из риса можно модернизировать, чтобы десерт стал еще лучше. И поможет в этом мультиварка.

Рис нужно отварить на молоке, добавив немного подсластителя. Пока он остывает, взбить яйца с корицей и тоже добавить небольшое количество подсластителя. Яблоки очистить, нарезать небольшими кусочками и выложить в чашу мультиварки. Туда же отправить рис и взбитые яйца, тщательно перемешать. Готовить 50 минут в режиме «выпечка».

Источник: https://gerdanka.ru/pitanie/kak-delat-puding.html

Хлебный пудинг – любимое лакомство англичан

как приготовить английский пудинг

Хлебный пудинг – знаменитый десерт из Англии, состоящий из зачерствевшего хлеба, молока, яиц. Существует множество рецептов приготовления этого потрясающего простого кушанья, которые так же содержат различные фрукты, сыр или шоколад. Но схожи они в одном – из простейших и недорогих ингредиентов, даже не обязательно свежих, можно легко сделать сладкое и очень вкусное лакомство.

К сожалению, людям, следящим за своей фигурой, стоит ограничить себя в употреблении этого яства, ведь его калорийность варьируется от 150 до 250 ккал на 100 г в зависимости от используемых компонентов и способа готовки. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить хлебный пудинг в нескольких вариантах.

Королевский пудинг из хлеба от Джейми Оливера

Этот рецепт хлебного пудинга от знаменитого британского повара-ресторатора, популяризирующего домашнюю кулинарию – Джейми Оливера. Для готовки понадобится минимум ингредиентов, а сам процесс не отнимет много времени.

Список продуктов:

  • Батон – 120 г (можно заменить «вчерашними» булочками или остатками куличей);
  • Сахар – 80 г;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Варенье (любое) – 6 столовых ложек;
  • Одно яйцо куриное крупное;
  • Ванильный сахар – 10 г;
  • Три яичных желтка.

Для меренги:

  • Щепоточка соли;
  • Сахар – 130 г;
  • Белки яичные – 3 шт.

Инструкция приготовления:

  1. Батон измельчаем в крупную крошку при помощи блендера;
  2. Отделить три желточка от белков. Последние на время поместить в холодильную камеру. Желтки размешать с молочком, двумя видами сахара и целым яйцом. Все ингредиенты немного взбиваем;
  3. Заливаем полученной смесью перемолотый хлебушек и хорошенько замешиваем. Должна получиться очень жидкая масса;
  4. Дно формы для запекания заполняем вареньем, а сверху выкладываем «тесто». Получается два красивых слоя;
  5. Выпекаем блюдо в разогретом до 140 градусов духовом шкафу в течение часа;
  6. Ближе к концу запекания нужно сделать меренгу. Для этого охлажденные белки взбиваем со щепоточкой соли до густого белого состояния. Затем, не прекращая процесс, потихоньку подсыпаем сахарок и производим взбивание смеси до устойчивых пиков;
  7. Вынимаем наш пудинг из духовки и выкладываем на него меренгу, формируя из нее «холмики». Можно делать это ложкой или при помощи кондитерского пакета;
  8. Отправляем лакомство в духовку еще на полчаса;
  9. Готовый пудинг от Джейми Оливера подается в охлажденном виде. Он отлично подойдет для чаепития.

Хлебный пудинг с шоколадом по рецепту Юлии Высоцкой

В данном варианте ром можно заменить другим ароматным алкоголем, например, коньяком. Яйца не должны быть холодными, их необходимо подержать при комнатной температуре. Такой пудинг из хлеба отлично сочетается с мороженым или сметаной.

На 4 порции нужны следующие продукты:

  • Один белый батон;
  • Коричневый сахар – 100 г;
  • 3 яйца;
  • Масло сливочное – 90 г;
  • Шоколад темный – 150 г;
  • Сливки жирные – 400 мл;
  • Пудра сахарная – 50 г;
  • Морская соль – четверть чайной ложечки;
  • Ром – 4 столовые ложки.

Схема приготовления:

  1. Прогреваем духовку до 180 градусов;
  2. Сливочки, соль, ром, масло (80 г) и сахарок объединяем с шоколадом в небольшой кастрюльке и ставим растапливаться на водяную баню. При этом нужно постоянно перемешивать массу деревянной или пластиковой лопаточкой (металлическую ложку лучше не использовать);
  3. Яйца взбиваем миксером 5-7 минут без остановки. Пока смесь не увеличится в объеме;
  4. Батон нарезаем ломтиками толщиной в 1 см и удаляем корочку, оставив только мякиш;
  5. Растопленную на водяной бане смесь переливаем в большую кастрюлю, добавляем взбитые яички, размешиваем все лопаткой, затем немного взбиваем миксером на небольших оборотах;
  6. Форму для выпечки промазываем оставшимся маслицем (10 г), вливаем треть от всего количества яично-шоколадного крема и укладываем в него кусочки хлеба внахлест друг на друга;
  7. Выливаем оставшуюся массу на основе шоколада. Блюду нужно дать постоять хотя бы час (в идеале – примерно 5 часов), чтобы батон полностью пропитался;
  8. Помещаем десерт в духовочку на полчаса;
  9. При подаче присыпьте сверху сахарной пудрой.

Хлебный пудинг с яблоками

Это быстрое кушанье легко приготовить в домашних условиях. Оно обязательно порадует ваших родных потрясающим яблочным вкусом.

Список продуктов:

  • Половина белого батона;
  • 4 крупных сладких яблока;
  • 3 яйца;
  • Стакан молока;
  • Сахар – треть стакана;
  • Панировочные сухари;
  • Сливочное масло;
  • Корица – по вкусу.

Готовим пошагово:

  1. Яблочки очищаем и тоненько режем;
  2. Мякиш от хлеба измельчаем, корочку можно не удалять;
  3. Формочку для выпечки промазываем маслицем и присыпаем небольшим слоем панировочных сухариков;
  4. Укладываем яблочные дольки плотно друг к другу, на них размещаем хлеб. Можно просто смешать оба этих ингредиента;
  5. Яички взбиваем с молоком, сахарком и корицей, заливаем полученной смесью содержимое формы, отправляем в духовой шкаф и выпекаем при 180 градусах в течение 40 минут до зарумянивания;
  6. Хлебный пудинг с яблоками можно оформить ягодками или подать с пломбиром.

Пудинг из хлеба с сыром и помидором

Данное блюдо в деревенском стиле отлично подойдет для легкого обеда или ужина.

Вам понадобится:

  • Хлеб белый – буханка;
  • Лук-порей – 300 г (нарезать очень тоненько);
  • Масло сливочное размягченное – 25 г;
  • Один помидорчик;
  • Горчица дижонская – столовая ложка;
  • Молоко – пол-литра;
  • Тертый твердый сыр – 80 г;
  • Бекон – 2 ломтика;
  • Яйца – 4 шт.

Процесс готовки:

  1. Духовку прогрейте до 180 градусов;
  2. Хлебушек режем на ломтики небольшой толщины и удаляем корочку;
  3. Маслице соединяем с горчицей и намазываем полученной смесью половину хлебных кусочков тонким слоем;
  4. Делаем своеобразные сэндвичи: намазанные кусочки прикройте не намазанными, и разрежьте каждый «бутерброд» надвое;
  5. Форму для выпечки смажьте и поместите туда заготовочки из предыдущего шага, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Сформируйте из них зигзаг. Посыпьте всю «конструкцию» лучком и кусочками нарезанного томата;
  6. Взбейте яички с молочком, чуть присолите и поперчите, затем залейте смесью содержимое формы и оставьте пропитываться на 20 минут;
  7. Обжарьте бекон, потом выложите его на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир, и остудите. Мелко нарежьте его и посыпьте сверху будущий пудинг с сыром.
  8. Присыпьте блюдо сверху сырной стружкой и ставьте выпекать на полчаса до золотистой корочки. Запеканка из хлеба подается в горячем виде.

Рецепт для мультиварки

Английский хлебный пудинг можно приготовить даже в мультиварке.

Вам потребуется:

  • Яйца (1-й сорт) – 3 шт;
  • Сливки 15% жирности – 300 мл;
  • Батон – 600 г;
  • Стакан вишни без косточек;
  • Сахар – 4 столовых ложки.

Готовим поэтапно:

  1. Хлебушек поломайте на кусочки;
  2. В глубокую миску разбейте яички и подсыпьте сахарок (его количество можно регулировать самостоятельно);
  3. Взбивайте компоненты до полного растворения сахара, затем добавьте сливочки и хорошенько размешайте;
  4. Чашу мультиварке смажьте любым маслицем, активируйте режим «Выпечка» и поместите в нее половинку батончика, поверх него — половину вишенки;
  5. Повторите такой же слой, вылейте сливочную заливку и закройте крышку прибора;
  6. Готовьте лакомство в течение получаса. После этого дайте блюду полностью остыть, чтобы оно не развалилось при извлечении из чаши.

Подавайте десерт, посыпав его сахарной пудрой или молотой корицей. Он будет одинаково хорош как охлажденным, так и теплым.

Рецепт хлебного пудинга от Бабушки Эммы

Источник: https://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/xlebnyj-puding-lyubimoe-lakomstvo-anglichan.html

16 рецептов пудинга, которые готовятся проще, чем мы думали

как приготовить английский пудинг

Пудинг — традиционный английский десерт на основе яиц, круп, молока, творога, муки и фруктов. Существует множество вариантов этого блюда, различающихся сочетаниями ингредиентов и способами готовки. Неизменным остается только его восхитительный вкус.

AdMe.ru делится самыми интересными рецептами пудинга, которые к тому же легки в исполнении.

Пудинг с черной смородиной и вишней

Lesya Dolyuk / Shutterstock  

  • ½ стакана вишни
  • ½ стакана черной смородины
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 2 ст. л. сахара (желательно тростникового)
  1. Смородину и вишню промыть водой. Из вишни удалить косточки.
  2. Cмешать вишню с сахаром. Добавить черную смородину. Поставить массу на плиту и довести до кипения.
  3. Кукурузный крахмал развести в воде и влить в массу. Перемешать и проварить около 1 минуты до загустения.
  4. Перелить в формы, остудить и убрать в холодильник до застывания. Для подачи украсить пудинг любыми темными ягодами.

Samo Trebizan / Shutterstock  

  • 80 г манной крупы
  • 500 мл молока
  • 120 г сахара
  • 1 яйцо
  • 120 г изюма
  1. Замочить изюм в миске с теплой водой. Вскипятить молоко, добавив 65 граммов сахара, высыпать манку и варить 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Снять с огня.
  2. Добавить изюм, но оставить немного для украшения. Взбить яйцо в отдельной миске, добавив немного смеси из кастрюли. Вылить эту массу в кастрюлю и тщательно перемешать.
  3. Приготовить карамель, растопив оставшийся сахар в сотейнике на медленном огне. Вылить ее в форму для выпечки. Сверху залить манную кашу с яйцом и выпекать в предварительно разогретой до 140 °С духовке 25 минут.
  4. Прежде чем переворачивать пудинг на тарелку, дать ему сначала немного остыть. Украсить изюмом или кусочками фруктов.

Малиновый

Piotr Krzeslak / Shutterstock  

  • 300 г риса
  • 2 стакана молока
  • 50 мл сливок
  • 25 г желатина
  • 100 г пломбира
  • 2 стакана малины (можно использовать замороженную)
  • 1 стакан сахара
  1. Замочить желатин. Рис промыть и отварить до готовности в трех стаканах воды. Охладить и смешать с молоком, сливками и растаявшим пломбиром.
  2. Поставить смесь на слабый огонь и прогревать 15 минут.
  3. Замоченный желатин процедить, смешать с половиной сахара и влить в рисово-молочную массу. Перемешать, вылить в формочки и убрать в холодильник.
  4. Малину растереть с оставшимся сахаром. При желании в соус можно добавить немного коньяка.

    При подаче полить застывший пудинг малиновым соусом и украсить свежими ягодами.

Шоколадный

és-cuisine / StockFood  

  • 400 мл молока
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. какао
  • 2 ст. л. молотого лесного ореха (по желанию)
  • 2 ст. л. крахмала (предпочтительно кукурузного)
  1. Подогреть молоко на слабом огне так, чтобы оно было очень теплым, но еще не горячим.
  2. Снять молоко с огня, добавить все ингредиенты. Тщательно взбивать около 5 минут до однородной смеси без комков.
  3. Вернуть смесь на огонь. Довести до кипения, продолжая мешать. Кипятить 1 минуту, затем разлить по формам.
  4. Дать остыть и поставить в холодильник на 2—3 часа.

Лимонный

Andy Chef  

  • ¼ стакана муки
  • 2 лимона
  • 1 стакан молока
  • 2 яйца
  • ¾ стакана сахара
  • ½ ч. л. соли
  1. Разделить яйца на желтки и белки. Натереть цедру с лимона, выжать сок. Лимон без цедры нарезать колечками.
  2. Смешать муку, сахар, лимонную цедру (2 ст. л.), соль, яичные желтки, сок лимона (¼ стакана), молоко.
  3. Взбить белки так, чтобы они не оседали.

    Добавить в тесто и аккуратно перемешать.

  4. Разделить смесь на 4 порции и разлить в порционные формы. Поставить на противень. На дно противня налить горячей воды примерно на 1 см. Поставить пудинг в разогретую до 180 °С духовку на 35—40 минут.

  5. Готовые пудинги можно украсить цедрой лимона и лимонными кольцами.

Творожный

Ирина Салихова  

  • 400 г зернистого творога
  • 400 мл жирных сливок
  • 4 яйца
  • 1 лимон
  • 6 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. муки
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • маргарин сливочный для формы
  1. Взбить яйца. Добавить к ним обычный и ванильный сахар. Снова взбить до густой пены.
  2. Добавить творог, сливки, муку и цедру одного лимона. Перемешать.
  3. Формы смазать маргарином. Помешивая, разлить смесь.
  4. Запекать пудинг в духовке при температуре 175 °С 40—50 минут.
  5. Подавать со свежими ягодами, сухофруктами или вареньем.

Вишневый

Jan Macuch / Shutterstock  

  • 2—3 стакана вишни без косточек (можно из компота или замороженной)
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • ½ стакана молока
  • 10 г разрыхлителя для теста
  • 40 г сливочного масла
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха
  • 1 щепотка соли
  1. Вишню посыпать сахаром (2 ст. л.) Добавить половину муки. Осторожно перемешать ложкой. Переложить смесь в форму для выпекания.
  2. Просеять оставшуюся муку. Смешать ее с сахаром, разрыхлителем и солью.
  3. Отдельно соединить молоко и растопленное масло.

    Постоянно помешивая, всыпать в него сухие ингредиенты и взбить до однородной массы.

  4. Выложить тесто поверх ягод. Смешать оставшийся сахар с мускатным орехом и посыпать поверхность пудинга.

  5. Выпекать в духовке при 180 °С около 50 минут (чтобы образовалась румяная, плотная корочка).

Молочный

Felix Furo / Shutterstock  

  • ½ л молока
  • 1—2 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. ванилина или зерен ванили
  • 2 ст. л. крахмала
  • сироп (по вкусу)
  1. Налить в кастрюлю 400 г молока, поставить на маленький огонь и развести в нем, помешивая, сахар и ваниль. Довести до кипения.
  2. Развести крахмал в оставшемся холодном молоке, добавить желток (желтки, если яйца некрупные) и постепенно вливать, все время помешивая, желтково-крахмальную смесь в кастрюлю с молоком и сахаром.
  3. Довести до кипения. Варить, помешивая, 1—2 минуты. Снять с плиты. При желании добавить сироп для аромата.
  4. Разлить горячую массу по формочкам, предварительно ополоснув их холодной водой. Прикрыть фольгой или пленкой. Поставить в холодильник. Также можно использовать в горячем виде как крем для сладких блюд.

Рисовый с клубничным соусом

sarsmis / Shutterstock  

  • 150 г риса
  • 500 мл кокосового молока
  • 3 ст. л. кокосовой стружки
  • 250 г клубники
  • 30 г сахара
  1. Отварить рис в кипящей воде до полуготовности (около 10 минут), слить воду.
  2. Выложить рис обратно в кастрюлю, залить кокосовым молоком, добавить кокосовую стружку. Варить на медленном огне, регулярно помешивая, 10—15 минут. Молоко за это время не должно полностью выпариться.
  3. Пока варится рис, приготовить клубничный соус. Для этого измельчить в блендере клубнику, добавить сахар и тщательно перемешать.
  4. Разложить рисовый пудинг в стаканы, сверху полить клубничным соусом и поставить в холодильник минимум на час. При подаче украсить клубникой.

Фисташковый

PhotoCuisine / Thys/Supperdelux / StockFood  

  • 35 г фисташек
  • 50 г коричневого сахара
  • 235 мл молока
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. воды
  • 1 щепотка соли
  1. Измельчить в блендере 25 граммов фисташек, добавить 2 столовые ложки сахара и воду и продолжать взбивать до состояния пасты.
  2. Выложить полученную смесь в сотейник и добавить молоко. Нагреть смесь, постоянно помешивая.
  3. В небольшой миске смешать 2 столовые ложки сахара, яичный желток, крахмал и соль.

    Добавить немного горячего молока, чтобы было легче перемешивать. Перелить смесь в сотейник с молоком и фисташковой пастой.

  4. Продолжать готовить, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Снять с огня и добавить сливочное масло. Взбивать, пока масло не растает.
  5. Перелить пудинг в формы и оставить охлаждаться как минимум на 4 часа.

    Перед подачей украсить оставшимися фисташками.

Шоколадный пудинг из авокадо

Amallia Eka / Shutterstock  

  • 4 авокадо
  • ¼ стакана кокосового молока
  • 4 ст. л. какао-порошка
  • 60 г горького шоколада (80%)
  • 3 ст. л. меда
  • 1 щепотка ванилина
  • 1 щепотка соли
  • кокосовая стружка (по вкусу)
  • шоколадная крошка (по вкусу)
  1. Взбить мякоть авокадо в блендере.
  2. Растопить шоколад и какао-порошок в кокосовом молоке, добавить ванилин, мед, соль.
  3. Смешать ингредиенты до однородной массы. Чтобы десерт стал более густым, положить его на несколько часов в холодильник.
  4. Перед подачей украсить пудинг кокосовой стружкой или шоколадной крошкой.

Бананово-белковый

Gts / Shutterstock  

  • 1 л молока
  • 4 яйца
  • 350 г сахара
  • 4 ст. л. (с горкой) муки
  • 2 банана
  • 50 г молочного шоколада для посыпки
  • ванилин или мускатный орех по вкусу
  1. Смешать муку, сахар (150 г) и мускатный орех (можно ванилин).
  2. Довести молоко до кипения, но не кипятить. Выключить и дать немного остыть.
  3. Белки отделить от желтков. Желтки взбить венчиком или вилкой. Смешать с ¼ частью теплого (но не горячего) молока.
  4. Добавить приготовленную ранее сухую смесь и размешать, чтобы масса не комковалась. Соединить ее с оставшимся молоком.

    Довести до кипения и проварить несколько минут до загустения на медленном огне.

  5. Взбить белки с сахаром до густой консистенции. Нарезать бананы кружочками.
  6. Разложить часть пудинга по стаканам. Сверху выложить кусочки бананов, на бананы — белковый крем, затем снова бананы. В завершение выложить оставшуюся часть пудинга. Украсить шоколадной крошкой. Поставить в холодильник на несколько часов.

Клубничный парфе-пудинг

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/16-receptov-pudinga-kotorye-gotovyatsya-prosche-chem-my-dumali-1292115/

Традиционный английский пудинг

Наверно, все помнят: «Алиса, это пудинг! Пудинг, это Алиса». Как и традиционная овсянка, английский пудинг – наиважнейшая часть кулинарной культуры Англии. Разновидностей не счесть, как сладких, так и сытных. Крупяные, овощные, мясные и, наконец, эффектный рождественский плам-пудинг. Попробуем разобраться в английских пудингах, чтобы случайно не заказать на десерт кровяную колбасу, которая тоже пудинг, только чёрный.

Пудинг – традиционное блюдо Старого Света

Как и английский пирог Pie and Mash, пудинг изначально возник в бедной среде. Не имея возможности обеспечить мясом всю семью, экономные хозяйки готовили блюдо из муки, крупы, яиц и молока. Или же, если повезёт, на мясном бульоне. Вообще, классический пудинг – это микс из объедков, закреплённый яйцами и топлёным маслом или жиром.

Пудинги делают на основе хлеба, овсянки, риса, картофеля, капусты, гороха, фасоли – любые продукты идут в дело. Сладкие пропитываются молоком или сливками, сытные – на бульоне или жире. Англичане, кстати, предпочитают сытные. Кроме того, пудингом могут назвать любую выпечку. Фруктовый рулет, пирог с ревенем, пирожное из хлебных крошек с меренгами – всё это пудинги.

Запекают пудинг в печи, духовке или на открытом огне, варят на водяной бане, а чёрный пудинг делают по принципу кровяной колбасы.

Чёрный пудинг

Black pudding (чёрный пудинг) – это набитая в кишку смесь свиной крови, сала, мяса, субпродуктов, сухарей и даже овсянки. Количество и качество ингредиентов зависят от производителя. Подаётся как холодным, так и подогретым (что-то вроде наших купат). Зачастую чёрный пудинг – один из компонентов традиционного английского завтрака. Блюдо, надо сказать, на любителя.

Шотландский хаггис

Есть ещё более жуткое блюдо – шотландский хаггис.

Хаггис – это варёные мелко нарубленные бараньи потроха, жир, овсяная мука или толокно, крупно нарезанный лук, шалфей, тимьян зашитые в бараний или бычий желудок и приготовленный в духовке. Перед тем как приступить к трапезе, обязательно надо выпить пару стаканчиков виски.

Это странное национальное блюдо воспел Роберт Бёрнс, и в этой связи шотландцы день рождения поэта 25 января считают отличным поводом приготовить праздничный хаггис и декламировать великую Ode to Haggis.

Английский рождественский плам-пудинг

Самый популярный праздничный пудинг – рождественский Plum pudding. Plum – по-английски слива, но это не значит, что в плам-пудинге она есть. Вместо чернослива в пудинге могут быть любые другие фрукты. Вообще, приставка plum в традиционной английской кухне не гарантирует наличие слив.

Вот он мне невероятно нравится, а эффектная подача создаёт воистину праздничное настроение. Этот пудинг поджигают перед употреблением!

Плам-пудинг трансформировался из рождественской plum porridge, овсянки на мясном бульоне с черносливом и прочими сухофруктами. Пудинг же делают из пшеничного хлеба, говяжьего жира, чернослива, изюма, орехов и всевозможных рождественских пряностей.

Рождественский пудинг довольно долго готовят на водяной бане, потом щедро поливают ромом или коньяком, что даёт возможность его эффектно поджечь. По традиции в плам-пудинг кладут сюрприз – монетку, пуговицу, колечко или какую-нибудь другую символичную мелочь. Кому достанется, того ждут радости и свершения в обозримом будущем.

Йоркширский пудинг

Ещё один интересный пудинг, который стоит упомянуть – Йоркширский (Yorkshire pudding). Его готовят из жидкого теста одновременно с ростбифом. Форму для пудинга ставят под решётку, на которой жарится мясо. Когда форма наполнится жиром, стекающим с мяса, в неё выливают тесто и дают запечься около двадцати минут. По центру выпечки образуется углубление, куда по готовности вливают соус или бульон. В Йоркшире принято подавать пудинг с луковым супом.

Война пудингов

Йоркширский пудинг и чёрный пудинг – древние враги. В английских и ирландских пабах есть такое развлечение – пудинговые броски. Это когда кровяной колбасой пытаются попасть в йоркширский пудинг. История турниров берёт начало в войне Белой и Алой розы, когда люто противостояли друг другу йоркширцы и ланкаширцы. В какой-то момент у противников закончились боеприпасы, и враги стали швыряться друг в друга едой.

Если надумаете отправиться в путешествие, проверьте цены авиабилетов на Авиасейлз, а гостиницу я рекомендую бронировать на Букинг.ком или Хотеллук. Лично я предпочитаю надёжный сервис.

Источник: https://gastrobook.ru/anglijskij-puding/

Английский хлебный пудинг- рецепты от Юлии Высоцкой и Джейми Оливера

Хлебный пудинг – знаменитый десерт из Англии, состоящий из зачерствевшего хлеба, молока, яиц. Существует множество рецептов приготовления этого потрясающего простого кушанья, которые так же содержат различные фрукты, сыр или шоколад. Но схожи они в одном – из простейших и недорогих ингредиентов, даже не обязательно свежих, можно легко сделать сладкое и очень вкусное лакомство.

К сожалению, людям, следящим за своей фигурой, стоит ограничить себя в употреблении этого яства, ведь его калорийность варьируется от 150 до 250 ккал на 100 г в зависимости от используемых компонентов и способа готовки. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить хлебный пудинг в нескольких вариантах.

Заготовка для выпечки

В первую очередь вам потребуется собрать подсушенный хлеб. Для этого подойдет булка, выпеченная несколько дней назад, только обязательно проверьте, чтобы на ней не было плесени. Конечный результат зависит от того, какой именно хлеб оказался у вас в наличии.

Традиционно считается, что хлебный пудинг – это сладкий десерт. Но старые английские рецепты рассказывают нам о том, что на такой же основе готовили и сытные пироги.

Для этого брали остатки черного или серого хлеба, смешивали с жиром или маслом, добавляли кусочки мяса и запекали в печи.

Как приготовить «Хлебный пудинг с соусом»

1. Нарежьте хлеб ломтиками, затем каждый еще разрежьте квадратиками или порвите кусочками произвольной формы.

2. В миске смешайте молоко, 120 грамм растопленного сливочного масла, яйца, ваниль.

3. Добавьте к смеси корицу, мускатный орех, перемешайте.

4. Хлеб выложите в большую миску, добавьте изюм и влейте молоко, смешанное с остальными ингредиентами, перемешайте и оставьте на время, чтобы хлеб впитал большую часть жидкости.

5. Смажьте форму для запекания и выложите в нее размоченный хлеб.

6. Отправьте форму в разогретую до 180-200 градусов духовку на 1 час.

7. Удалите из духовки и оставьте на время, чтобы пудинг немного остыл.

8. Тем временем в сотейник выложите масло и отправьте его на огонь.

9. Добавьте сахарную пудру и перемешайте венчиком.

10. Снимите сотейник с огня и добавьте куриные желтки, перемешайте энергично венчиком, чтобы яйца не свернулись.

11. Взбивайте смесь венчиком и влейте виски.

12. Сперва соус будет жидкий но по мере остывания он приобретет густую консистенцию.

13. Разрежьте еще теплый пудинг на части, полейте его соусом и украсьте шариком мороженого.

Какие наполнители используют сегодня

Начнем с того, что современные кулинары в качестве основы берут сладкие булочки или багеты, сдобные рулеты. Конечно, от этого хлебный пудинг становится более нежным и вкусным. Чтобы выпечка получилась удачной, ее сдабривают молоком, добавляют сливочное масло, сахар, ваниль. Но самое главное – это наполнители. Для этого берут изюм и орешки, цукаты или фрукты, ягоды или шоколад. Как и кекс, пудинг можно каждый день делать разным.

А используя горячий заварной крем, кулинары делают из этого простого блюда настоящий шедевр. Сегодня мы рассмотрим простые рецепты, которыми вы сможете пополнить свою копилку.

Рецепт хлебного пудинга родился в Туманном Альбионе в 13 веке. В основе лакомства – сдобная белая булка или хлеб, соединенная с горячим заварным кремом и фруктами (ягодами). Изначально готовить такое кушанье было уделом бедных слоев населения, ведь в основе рецепта – куски и крошки черствого хлеба, которые сдабривали небольшим количеством специй и сахара.

Со временем английский рецепт усовершенствовали, и теперь уже в дело идет не обыкновенный белый хлеб, а сладкие калачи, багеты, мягкие булочки, которые смешивают с молоком, сливками, маслом, джемом, цукатами, фруктами, медом, кусочками орехов и шоколада. Для аромата нередко добавляют немного алкоголя (коньяк, ликер), кокосовую стружку, ваниль, цедру лимона либо апельсина. Экспериментируя с начинкой и добавками, вы сможете каждый раз удивлять свою семью очередным кулинарным изобретением.

Есть и закусочные варианты пудингов, в которые вместо сахара кладут соль, а вместо фруктов – кусочки ветчины, грибов, сыра, зелень. В данном случае можно пустить в ход не только белый хлеб, но и черный, серый. А для размачивания хлебобулочных изделий подойдет как молоко, так и мясной бульон.

Простейший вариант для занятых

Так как приготовить пудинг можно разными способами, мы начнем с того, который может освоить даже школьник. Если у вас остались 3-4 сладкие булочки (примерно 200 г), которые уже подсохли, они вполне подойдут в качестве основы. Нарежьте их небольшими кубиками.

Помимо этого, потребуется 3 яйца, 200 г сахара, по стакану молока и сливок. Смешайте все ингредиенты, добавьте ваниль и корицу и залейте этой смесью нарезанный хлеб. Теперь необходимо оставить смесь на час, чтобы хлеб пропитался как следует.

Выложите в форму, смазанную сливочным маслом, и выпекайте при 180 градусах в течение 40 минут.

Зимний вариант с сухофруктами

Стандартная порция рассчитана на семью из четырех человек. Это небольшой хлебный пудинг. Рецепт предполагает использование сухофруктов, поэтому он является круглогодичным. Но если в летний период их можно заменить свежими ягодами, то зимой это самый доступный вариант. Можно использовать и замороженную ягоду, предварительно разморозив и слив лишнюю воду.

Итак, возьмите 10 ломтиков белого хлеба. Поскольку предполагается использование большого количества сдобы, то не обязательно выбирать булочки. Разломайте хлеб на кусочки, добавьте 275 г молока и оставьте на 30 минут. Теперь смажьте маслом форму для выпечки.

В отдельной посуде взбейте 1 яйцо, 75 г сахара и специи. Добавьте стакан сухофруктов. Это может быть изюм, курага, чернослив, цукаты. Тщательно перемешайте полученную смесь и выпекайте в течение 45 минут. Готовый пудинг можно посыпать сахарной пудрой.

Изысканный рецепт с заварным кремом

Это рецепт хлебного пудинга, который подойдет даже для ресторана, особенно при удачной сервировке. При этом приготовление не занимает много времени и не требует больших усилий. Для приготовления вам потребуется восемь стаканов хлебных кубиков, 1 большое яблоко и 200 г изюма. Нарезаем хлеб, добавляем фрукты, стакан молока и оставляем разбухать.

Остается приготовить вкусный заварной крем. Для этого потребуется взять 4 больших яйца, 200 г сахара, 4 столовые ложки сливочного масла, 960 мл молока или сливок либо их смесь. Смешать в кастрюльке молоко и сахар и довести до кипения, влить желтки и быстро перемешать. Как только загустеет, поставьте емкость на лед, чтобы быстро охладить, тогда масса останется однородной.

Как видите, мы сегодня рассматриваем действительно простые рецепты. Остается лишь выпечь в духовке нашу заготовку и подать ее на стол, щедро поливая кремом.

Удивительная история английского пудинга

В Англии пудинги готовят на новогодние и рождественские праздники и предпочитают это традиционное сытное лакомство подавать по-домашнему, без особых изысков. Популярен пудинг также в Канаде, США, Австралии, странах – бывших английских колониях.

Что из себя представляет классический пудинг

Готовится он на водяной бане из муки, крошек хлеба, жира, сливок, яиц и всевозможных специй.

Название pudding происходит от французского boudin, а оно в свою очередь от латинского botellus, что буквально означает «маленькая колбаска». С самого начала пудинг имел совершенно другую форму и, представляете  — мясной состав!

В двадцать пятое воскресенье после Троицы в церквях Англии читают молитву, которая разрешает хозяйкам начинать готовить рождественское лакомство. Это воскресенье также называют пудинговым или замешивательным. Таким образом, пудинг начинают готовить за три недели до Рождества, затем он «зреет» в холодном и темном месте.

Считается, что пудингом еще в 16 столетии стали называть густую овсяную кашу, которую предварительно варили на мясном бульоне, а затем добавляли к ней хлебные крошки, орехи, мёд и чернослив.

Читай также: Не пудингом единым: типичные блюда Великобритании

Согласно другой версии, пудинг стали готовить из-за нужды долго сохранять мясо – в таком виде, вместе с черносливом, оно консервировалось и длительное время оставалось пригодным для употребления.

Мясным пудинг оставался вплоть до конца 18 века, пока какой-то повар не добавил в него сахар. Блюдо англичанам пришлось по вкусу, но мясо в десерте оказалось лишним – и его исключили. Со временем убрали и чернослив, хотя и по сей день пудинг называют сливовым пирогом.

Какой он — классический пудинг?

В 19 веке пудинг – это мука, фрукты, жир, сахар и специи, то есть, десерт, который не имеет ничего общего с давним блюдом, кроме, пожалуй, консистенции. Десерт, хоть и простой, но очень популярный, настолько, что стал одним из символов Британии.

Классический пудинг состоит из 16 ингредиентов – по одному из каждой английской колонии:

  • 1 фунт смородины (Австралия),
  • 2 фунта изюма (Австралия или Южная Африка),
  • 5 унций тертого яблока (Британия или Канада),
  • 1 фунт хлебных крошек (Британия),
  • 1 фунт говяжьего жира (Новая Зеландия),
  • 6,5 унций цукатов (Южная Африка),
  • 8 унций муки (Британия),
  • 8 унций сахара (Вест-Индия или Гвиана),
  • 5 яиц (Британия или Ирландия),
  • 0,5 унции молотой корицы (Индия или Цейлон),
  • 0,25 унции молотой гвоздики (Занзибар),
  • 0,25 унции молотого мускатного ореха (Вест-Индия),
  • четверть чайной ложки приправы для пудинга (Индия или Вест-Индия),
  • четверть джилла брэнди (Австралия, Южная Африка, Кипр или Палестина),
  • четверть джилла рома (Ямайка или Гвиана),
  • пинта пива (Англия, Уэльс, Шотландия или Ирландия).

Традиции пудинга

В Англии существуют и ритуалы, которые обязательно должны соблюдаться при приготовлении пудинга. Во-первых, в этом процессе должен принимать участие каждый член семьи – от мала до велика. Во-вторых, тесто следует вымешивать в направлении с востока на запад – в честь трех мудрецов, которые посетили новорожденного Иисуса.

Читай также: Десерт дня — турецкий пудинг Muhallebi

В тесто пудинга подмешивают одну пуговицу, монету или кольцо, кому попадется пуговица – холостяковать тому еще год, а кому кольцо – будет свадьба. А вот если в твоей тарелке окажется шестипенсовик – удача будет сопутствовать тебе в путешествиях.

Подают пудинг обязательно со сладким соусом, который готовят на основе коньячного или ромового масла, лимонного или заварного крема. Украшают десерт веточкой остролиста, поливают смесью алкоголя с сахаром и поджигают – синее пламя создает рождественское настроение.

Интересные факты о пудинге

  • Если увидеть пудинг во сне, то вас ждет улучшение материального благосостояния. Если во сне вы пудинг едите, то ждите опасность. Готовите пудинг во сне – ждите разочарования во второй половине или проблем в сексуальной жизни.
  • Йоркширский пудинг – традиционный пудинг графства Йоркшир, готовится он из кляра и подается с ростбифом и подливкой. Появился этот рецепт случайно – капающий на поддон жир при жарке мяса повара решили задействовать для приготовления и просто смешали его с мукой. Так в 1737 году и появилось блюдо «Капающий пудинг». А в 2008 году английское Королевское химическое общество постановило, что высота Йоркширского пудинга не должна быть ниже четырех дюймов.
  • В 1664 году пудинг объявили безбожным блюдом, а в 1714 году Король Георг I отменил это мнение.
  • Англичане могут сказать – «У нас сегодня на пудинг мороженое», так как понятием «пудинг» они заменяют «десерт».
  • Женщина вполне может «оказаться в положении пудинга» — так в Великобритании говорят о беременных.
  • Рождественская песня We wish you a merry Christmas посвящена пудингу.
  • Кондитер Карл Вейнингер из Великобритании создал самый дорогой шоколадный пудинг. Его стоимость — 22000 фунтов. Украсил свой шедевр повар настоящим золотом и бриллиантами в 2 карата. Также на пудинге присутствуют «икра» из клубники, лучший бельгийский шоколад и желе из виски, шампанского и фруктов. Пудинг подается небольшими порциями в яйцах Фаберже.
  • Ирландский «черный пудинг» не имеет ничего общего со сладким десертом, а скорей напоминает знакомую нам кровяную колбасу. Готовится пудинг из смеси свиной крови, сала и сухарей, положенных в кишку.
  • Модель атома, которую представил Джозеф Джон Томсон в 1904 году, называют «пудинговой моделью атома». А все потому, что сам Томсон настаивал на факте распределения отрицательно заряженных частиц внутри положительно заряженного облака подобно распределнию изюминок в пудинге.
  • В Англии есть поговорки: «Чтобы судить о пудинге, надо его съесть», «Похвала – не пудинг», «Если нет пирога, то хоть кусочек пудинга», «От слишком большого куска пудинга и собака подавится»  и много других.
  • Читай также: «Овсянка, сэр!» — отменяется: 7 новых вкусных завтраков В 18 веке на кораблях ВМС Великобритании для экипажа готовили рождественский пудинг с изюмом. Когда помощники кока перебирали изюм, они непременно высвистывали мелодии. Так матросы, работающие на корабле, знали, что изюм попадет именно в десерт, а не в рот кулинарам.
  • В одном тайском заведении пудинг подавали в форме щенков. Это подняло нешуточную волну возмущения защитников животных, которые укоряли посетителей ресторана в бессердечности – как можно вонзить ложку в маленькую собаку, даже если это вкуснейший пудинг?!
  • Самый большой пудинг приготовили австрийские повара в 1996 году. Это был огромный печеночный пудинг в полтора метра диаметром и весом 2000 килограмм. Для приготовления пудинга использовали 600 килограммов хлеба, 180 килограммов жира, под 200 килограммов муки и полтонны говяжьей печенки.

2018 г., 29 октября Редактор

Источник: https://foodandmood.com.ua/rid/guide/709824-udivitel-naja-istorija-anglijskogo-pudinga

Лучшие английские пудинги на скорую руку – 4 простых рецепта

Пудинг – традиционный английский десерт – принято подавать к столу 25 декабря, в первый день Рождества. Классический английский шоколадный пудинг делают на основе разных продуктов, традиционный рецепт предполагает настаивание готового блюда в течение минимум трех недель.

Основой для пудинга является мука, хлебные крошки, жир, яйца, сливки и различные специи. Современные рецепты включают в себя шоколад, рис, фрукты и другие добавки. Считается, что первоначально это блюдо появилось благодаря рачительным хозяйкам – из остатков вчерашнего ужина, залитого сливками и яйцами, они готовили своеобразную запеканку. Более 100 лет назад рождественский пудинг был признан символом Британской Империи.

Пудинг из хлеба

Стандартный хлебный пудинг вы можете приготовить в том случае, если у вас остался черствый хлеб, и вы не хотите его выбрасывать. Как и рисовый рецепт, в этом пудинге будут использоваться характерные для этого блюда приправы – корица и мускатный орех.

Ингредиенты:

  • 4 куска белого хлеба или батона;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • по 1 щепотке корицы и мускатного ореха;
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки сахарной пудры + 70 граммов кристаллического сахара;
  • 1 стакан молока;
  • ваниль и цедра апельсина.

Этот рецепт достаточно прост в исполнении:

  1. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Формочки для пудинга или одну большую форму смажьте сливочным маслом.
  2. Смешайте слегка размягченное масло с корицей, натертой цедрой апельсина и мускатным орехом. Этой смесью натрите куски хлеба с обеих сторон.
  3. Выложите хлеб на дно формы в один слой.
  1. Теперь приготовьте крем – взбейте яйца и сахар при помощи венчика, в отдельной емкости закипятите молоко, положите в него в конце кипения стручок ванили. Аккуратно по струйке влейте молоко в яичную смесь, постоянно помешивая.
  2. Равномерно залейте этим кремом кусочки хлеба. Сверху посыпьте массу сахарной пудрой.
  3. Формы с блюдом поместите на противень с водой, чтобы образовалась водяная баня. Поставьте в духовку на 45 минут.

Рекомендуем:  Манный пудинг – творожный, с яблоком, постный

Готовый пудинг не должен быть сухим. Главное, чтобы крем прочно закрепил кусочки хлеба. Традиционно рисовый или хлебный английский пудинг подают охлажденными, можно украсить их веточкой мяты, ягодами или фруктами.

Рисовый с лимоном

Рисовый вариант пудинга готовится по схожему рецепту, однако получается более насыщенным за счет включения в состав лимона. Для приготовления вам потребуются такие компоненты:

  • 1 стакан отварного круглого риса;
  • 2 стакана крошек пряного печенья;
  • 70 грамм растопленного сливочного масла;
  • 0,5 литра молока;
  • маленькая баночка сгущенки;
  • 125 миллилитров лимонного сока свежевыжатого;
  • 250 миллилитров взбитых сливок;
  • лимонная цедра для оформления.

Освоим «рисовый» рецепт прямо сейчас:

  1. Как видно из названия, рисовый пудинг будем готовить на основе отварного риса. Отварите его в подсоленной воде до готовности.
  2. Теперь в рис вмешайте сгущенку и молоко. Продолжая помешивать, варите до полной готовности рисовой основы. В самом конце влейте сок лимона, перемешайте. Охладите.
  1. Печенье превратите в крошку при помощи скалки или блендера, влейте в него растопленное масло и хорошо вымешайте ложкой. Это своеобразное тесто поместите ровным слоем толщиной примерно 2 сантиметра на противень, утрамбуйте руками и испеките в духовке при 180 градусах не более 10 минут.
  2. Распределите рисовый состав по поверхности печенья, покройте сверху взбитыми сливками и украсьте цедрой.

Такой пудинг можно украсить шоколадной крошкой, дольками фруктов, лимонов, свежими ягодами. Этот вариант также подается охлажденным, предварительно нарезанным на порционные куски.

Пудинг с карамелью

Английский шоколадный пудинг с карамелью – один из самых вкусных рецептов этого блюда. Внешнее по вкусу он напоминает сдобный кекс, в его составе есть изюм, финики и другие добавки. Рецепт потребует таких компонентов:

  • 200 миллилитров заваренного черного чая;
  • 160 граммов фиников без косточек;
  • ваниль;
  • чайная ложка соды;
  • 120 граммов сливочного масла;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 1 и 1/3 стакана муки;
  • для соуса потребуется 60 грамм сливочного масла, 125 грамм коричневого сахара, 60 миллилитров сливок, горсть изюма, 150 миллилитров бренди.

Рекомендуем:  Рисовый пудинг – готовим в мультиварке

Как и рисовый пудинг, этот вариант необходимо начинать с приготовления основы:

  1. Финики без косточек немного измельчите, и залейте заваренным черным чаем. Туда же добавьте ложку соды, стручок ванили, дайте смеси настояться около 15 минут.
  2. Тем временем приготовьте тесто – размягченное масло смешайте с сахаром, в процессе добавьте 2 яйца, вымешайте все вручную или в миксере до однородного состояния. Влейте финики с чаем. Отдельно соедините муку и пакет разрыхлителя, в три приема введите сухую часть в яичную смесь.
  1. Полученное тесто переложите в кондитерский мешок, маленькие круглые формочки для пудинга с отверстием посередине заполните на 3/4 тестом. В большой противень налейте кипятка, сверху поставьте формочки так, чтобы вода не попадала внутрь. Поместите в духовку на полчаса, предварительно нагретую до 180 градусов. Оптимально накрыть противень фольгой.
  1. Приготовьте соус. Для него растопите сливочное масло, введите в него коричневый сахар, сливки. Слегка уварите, добавьте горсть изюма и порцию бренди по рецепту.

Готовый пудинг аккуратно переверните на порционную тарелку, влейте в отверстия густой соус, дайте немного настояться, чтобы тесто пропиталось карамельным соусом. Подавайте холодным, украсив венчиком взбитых сливок.

Пудинг — простые рецепты английского лакомства

Пудинг — традиционный английский десерт, который готовят на водяной бане из молока, муки, яиц и сахара. В современно мире кулинарии существует множество рецептов где пудинг может быть молочным, мясным, алкогольным и т.д.

Можно сказать, что пудинг для жителей Англии это нечто неотъемлемое и трепетное, как холодец нашему человеку на Новый год. Ни одно Рождество в Англии не обходится без этого вкуснейшего блюда, воспеваемого Льюисом Кэрроллом, Агатой Кристи и другими британскими писателями.

Сегодня в нашей кулинарной подборке мы постарались отобрать самые простые и распространенные рецепты приготовления пудингов. В нашу подборку попали традиционные английские рецепты. Если вы давно хотели удивить своих родных или близких чем-то необычным, простым и вкусным — пришло время засучить рукава и взяться за готовку.

Плам-пудинг или английский рождественский пудинг

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 100 г
  • Смородина черная — 200 г
  • Курага или чернослив — 250 г
  • Изюм (черный — 200 г и светлый — 200 г) — 400 г
  • Хлебные крошки (батон) — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Цукаты — 100 г
  • Вишни без косточки (лучше всего консервированные) — 100 г
  • Миндаль — 200 г
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Морковь (сырая) — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Коньяк или водка — 150 мл
  • Орех мускатный (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Кардамон, цедра лимона, цедра апельсина, ванилин, соль — по вкусу

Как готовить:

Все сухофрукты нужно тщательно вымыть и просушить. Орехи, цедру лимона и апельсина необходимо измельчить. Яблоко и морковку натереть на мелкой терке. В большой миске тщательно необходимо перемешать все сухофрукты, смородину, измельченные цукаты, орехи, цедру, вишни, яблоко и морковь. Далее добавляем в нашу смесь сахар, соль, яйца, муку, крошки батона, размягченное масло, коньяк и ароматные специи. Все очень тщательно перемешиваем.

После чего необходимо смазать маслом керамическую или стеклянную термоустойчивую форму для выпекания. Далее выкладываем все содержимое в эту форму и аккуратно трамбуем руками наше «тесто». Накрываем форму плотной крышкой и ставим на водяную баню на 4 часа. После того как пудинг будет готов, его перед подачей к столу переворачивают из формы на широкое блюдо, обливают спиртным и поджигают.

Но можно обойтись и без этой процедуры — полив пудинг сладким кремом или посыпав его сахарной пудрой.

Нормандский пудинг

Ингредиенты:

  • Рис — 50 г
  • Сахар — 25 г
  • Молоко — 300 г
  • Орех мускатный (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Ваниль, корица, кардамон, черный перец, гвоздика — по вкусу
  • Сидр или сладкий ликер — 100 г.

Как готовить:

Рис необходимо тщательно промыть под холодной водой. Затем разделить его на 4 порции и выложить в формочки. Специи и сахар желательно не перемешать, а измельчить в кофемолке. Разделяем нашу сладко-пряную смесь на 4 части и посыпаем ею рис.

Далее аккуратно вливаем молоко в формочки до 3/4 их высоты. Вливать молоко нужно так, чтобы оно не взболтало специи. Выпекать в духовке при температуре 150 градусов в течении двух часов. Десерт подается теплым или холодным.

Перед подачей к столу пудинг необходимо полить сидром или сладким ликером.

Источник: https://notagram.ru/puding-prostye-retsepty-anglijskogo-lakomstva/

Пудинг — классическое английское угощение / рецепты пудинга

В каждой стране есть свои особенные кулинарные обычаи и блюда. Таким особенным блюдом можно с уверенностью назвать — английский пудинг. Чаще всего его называют рождественским, так как подавался он традиционно в сочельник к праздничному столу.

Пудинги настолько разнообразны по рецептуре, что назвать их выпечкой, кашей или десертом сложно. Предлагаю немного разобраться в английской кухне и в пудинге, узнать как появился первый в кулинарной истории пудинг и как приготовить пудинг на обычной кухне. Читайте далее.

Что такое — ПУДИНГ?

Популярное в англоязычных странах блюдо — пудинг, относят к классической английской кухне, а именно  к  рождественским лакомствам. Первые пудинги были довольно сытными и готовились из остатков еды, сладких вторых и мучных блюд, с добавлением жира, яиц и муки.

Традиционно пудинг готовят в специальном мешочке или заворачивают в салфетку и помещают в водяную баню. Есть варианты с формами для пудинга и большими мисками. Современный состав пудинга состоит  из муки, хлебных крошек, жира, яиц, сливок и специй. 

Интересно, что слово pudding происходит от французского boudin, созвучного с латинским botellus, что  в переводе означает «маленькая колбаска». Думаю, можно предположить, что ранее пудинг был совсем не десертом и включал в себя мясо.

Трудно представить, привычный пудинг-десерт похожим на мясное суфле. Для многих это спорное утверждение.

Происхождение пудинга

Есть у англичан версия, что пудингом называлась густая овсянная каша, сваренная на говяжьем бульоне. В каше встречались хлебные крошки, дроблёные орехи, мёд и сухофрукты, чаще чернослив . Это вариант первого пудинга известного с 17 века. 

По второй версии, пудинг был способом для хранения продуктов. Что-то вроде консервации. Использовался он для мяса и в состав кроме основного ингредиента входили: специи, соль, чернослив и бульон.

Иногда добавлялись крупы и сахар. Вот как раз сахар так понравился кулинарам в пудинге, что они и решили исключить из состава мясной компонент. Версия путанная и странная. Лично я склоняюсь к первому варианту, но с поправкой на сахар.

Исторически известно, что в 19 веке пудинг уже приобрел более привычные очертания и традиционный английский вкус. Пудинг стал сладким и быстро превратился в десерт.

Настоящее лакомство, довольно простое в приготовлении, вскоре стало символом Британской Империи. Согласно традиции в классический английский пудинг входит 16 ингредиентов из самых разных английских колоний.

Первый образец классического английского пудинга, схожий по составу с современными, впервые был подан к столу королю Георгу V в 1927 году.

Знаете ли вы, что англичане разделяют понятие пудинг и рождественский пудинг?

Чем же отличается рождественский пудинг от обычного?

В английских церквях каждое воскресенье проходят службы, а на двадцать пятое воскресенье после троицы звучит особая молитва. Она дает знак всем английским хозяйкам, что пришло время приготовления рождественского пудинга.

Это воскресенье часто называют пудинговым или замешивательным. Дата конечно плавающая, поэтому условно пудинг делают накануне Рождества, а точнее за три недели до сочельника. Готовый пудинг оставляют в тёмном прохладном месте для созревания.

Знатоки утверждают, что рождественский пудинг не черствеет и не покрывается плесенью по нескольку месяцев. Тогда как обычный пудинг лучше скушать сразу.

Рецепт Пудинга из творога

Ингредиенты:

  • 800 гр. творога
  • 5 яц
  • 0,5 ст. сахара
  • 100 гр. сливочного масла
  • 2 ч. л. муки
  • изюм

 Способ приготовления:

  1. Творог протереть через сито, добавить сахар, мягкое масло и вбить все яйца. Всыпать муку и растететь массу в однородную пасту.
  2. Тканевую салфетку хорошенько смазать сливочным маслом, выложить творожную массу и связать концы. Перевязать края салфетки ниткой и опустить в кипящую водяную баню.
  3. Варить творожный пудинг 2 часа. Подавать с ромом, вишнёвым вареньем или мёдом.

Рецепт Пудинга из манки

Ингредиенты:

  • 1 л молока
  • 200 гр. манной крупы
  • 4 яйца
  • 150 гр. сахара
  • 50 гр. сливочного масла
  • цедра половины лимона
  • горсть распаренного изюма
  • соль 

Способ приготовления:

  1. Манку залить молоком и поставить на средний огонь, посолить и варить до загустения. Помешивать нужно тщательно, иначе появятся комочки. Добавить сливочное масло.
  2. Яичные желтки растереть с сахаром, добавить цедру лимона, изюм и вымесить. Переложить массу в горячую кашу.
  3. Отдельно взбить белки в крепкую пену, выложить белки в манку с желтками и осторожно перемешать.
  4. Жаропрочную посуду смазать сливочным маслом, присыпать мукой и переложить манную массу.
  5. Выпекать при 180 градусах около 20-30 минут. Подавать с сиропом или сладким соусом.

Кстати, английский пудинг мы все пробовали ещё в детстве. Удивлены? Наверняка, и вы кушали пирожное колбаска или картошка. Так вот, это и есть очень похожий вариант пудинга на классический, только без варки или запекания. 

Чтобы попробовать приготовить пудинг, не нужно ждать Рождества или отсчитывать воскресенья. Просто в свободное время подберите необходимые ингредиенты и приготовьте. Пудинг — вкусное блюдо и вам она точно понравится.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Рецепты — все кухни мира

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Источник: https://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/kukhni-mira/anglijskaya-kukhnya/puding-klassicheskoe-anglijskoe-ugoshchenie

Основные рецепты приготовления английского пудинга

Вчера вечером сидели с семьей, отдыхали. И тут любимый сынуля выдает: хочу английский пудинг! Я молодая хозяйка в панике полезла в гугл и стала набирать такой запрос, как: английский пудинг рецепт чтобы порадовать любимого сына и нашла необычный способ приготовления данного десерта:

Десерт в хлебных стенках

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ:

Количество порций: 1.

  1. Белый хлеб 4 куска,
  2. Масло сливочное 50 гр,
  3. Корица и мускатный орех по 1 щепотке,
  4. Яйца 2 шт,
  5. Сахарная пудра, 70 кристаллического сахара,
  6. Молоко 1 стак,
  7. Ваниль и цедра апельсина.

Этот хлебный пудинг примечателен тем, что его может приготовить даже начинающая домохозяйка. Вот и этапы приготовления вкусного пудинга:

  1. Духовку разогреть до 180 градусов, формочки следует смазать маслом.
  2. Масло в размягченном виде смешайте с корицей,цедрой апельсина,  а также мускатным орехом. Данной массой натрите хлеб с двух сторон.
  3. Хлеб выложите одним слоем в форму.
  4. Займитесь приготовлением крема: яйца, сахар взбейте вместе.

    В отдельной емкости вскипятите молоко и при постоянном помешивании добавьте туда стручок ванили. Равномерно влейте молоко в яичную смесь и перемешайте.

  5. Равномерно залейте формы этой смесью. Смесь присыпьте сахарной пудрой.
  6. Готовые пудинги поместите на противень, залитый водой. Это нужно для того, чтобы получилась водяная баня.

    Отправьте десерты в духовку на 45 минут.

  7. Испеченный пудинг не должен быть сухим. Важно, чтобы кремовая масса скрепила куски хлеба. Перед подачей обязательно охладите.

Как видим, ничего сложного в приготовлении пудинга нету. Для тех, кто не только любит готовить, но и изучает иностранные языки, предлагаю к вниманию рецепт десерта на английском языке.

Таким образом хозяйка не только подтянет свой язык, но и приготовит вкусное блюдо.

Number of servings: 1-2

  1. Cocoa — 3 tbsp
  2. Cream – 2 tbsp
  3. Sugar-60 g
  4. Milk-125 ml
  5. Bread crumbs – 125 g
  6. Butter — 50 g

Источник: https://vitablog.ru/pitanie/kulinariya/desert/angliyskiy-puding.html

Английский Рождественский пудинг

Настоящий Английский пудинг стоит попробовать хотя бы раз. Это интересный кулинарный опыт и необычное путешествие вкуса.

Рождественские праздники — замечательный повод предаться Традиции, в том числе традиции кулинарной. Я заметила, что в это время канонам хочется следовать глубоко и подробно, не отступая от них ни на шаг. А что такое каноны в кулинарии? Старинные рецепты, выдержавшие время, отлитые в правила способы приготовления блюд, бабушкины воспоминания о прабабушкиных рецептах к праздникам, от одних названий которых захватывает дух и начинает оживать время.

У каждой страны — свои рождественские блюда. Сегодня я училась готовить английский кулинарный хит — Рождественский пудинг. Это оказалось не трудно, возможно, потому что я давно увлекаюсь кулинарией пудингов и приготовила их уже очень много.

Что значит Рождественский пудинг для англичан? Не много не мало, как центральный образ праздничного стола. Можно весь стол уставить оригинальными современными блюдами, но не поставить пудинг невозможно, потому что без него не получится настоящего Праздника. С незапамятных времен Английский Рождественский пудинг готовят в каждой семье, и в каждой свой собственный вариант рецепта, со множеством секретов и тонкостей.

Что такое Английский Рождественский пудинг

О форме. Для Английского пудинга характерна куполообразная форма — в память о самых первых пудингах, которые готовили в специально сшитых тканевых мешочках.

Ингредиенты. Состав традиционно прост, как у всех пудингов: хлебные крошки и мука, яйца, сахар, нутряной жир или смалец (при необходимости можно заменить сливочным маслом), а также ароматные специи и много сухофруктов, пропитанных алкоголем.

В сущности, Рождественский пудинг — разновидность хлебного закусочного, чем он и был с самого начала. Что касается сочетания смальца и сухофруктов, то это очень по-английски — подавать сладкое с жирным.

Жир, как и сладкий вкус долго были по карману лишь людям состоятельным, а большинство могло их позволить себе только по праздникам И к тому же, это очень, неожиданно вкусно — так устроена технология рецепта.

Другая разновидность Рождественского пудинга — plum-pudding, — сливовый пудинг, его готовят по той же технологии (водяная баня, созревание) на основе овсяной каши, сваренной на мясном бульоне.

Приготовление. Готовят английский пудинг непременно на водяной бане, и длится это несколько часов. Обычно хозяйки готовили сразу несколько больших пудингов, рассчитанных на большую семью.

Затем их хранили в прохладном помещении, где они были пригодны к употреблению в течение года, то есть до следующего Рождества. Кроме того, Английский пудинг готовится за 2-4 недели до праздника, и в течение этого времени он продолжает созревать.

А результате вкус становится очень сильным и ярким — даже самый опытный сладкоежка не съест больше одного куска.

Подача. Перед подачей английский пудинг нередко фламбируют, сбрызнув алкоголем. К самому пудингу обязательно подают английский крем или слегка взбитые сливки, чтобы освежить глубокий, насыщенно-пряный вкус.

Время приготовления: около 4 часов плюс время на замачивание сухофруктов
Выход готового продукта: 1 пудинг весом около 400 грамм

Ингредиенты

  • изюм темный 50 грамм
  • курага 50 грамм
  • финики 50 грамм
  • алкоголь 50 грамм (коньяк, ром, бренди)
  • нутряной жир, смалец или сливочное масло 65 грамм
  • сахар 65 грамм
  • мука 40 грамм
  • вчерашний хлеб 35 грамм
  • яйцо 1 штука
  • цедра половины лимона
  • смесь пряностей для выпечки 0,5 ч. ложка (корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздика)

Большие фотоМаленькие фото

  1. Сначала необходимо подготовить начинку. Извлеките косточки из фиников, нарежьте их небольшими кусочками. Такими же кусочками нарежьте курагу.

  2. Смешайте изюм, финики и курагу, залейте алкоголем и оставьте на пару часов при комнатной температуре, а лучше – на ночь в холодильнике.

  3. Размягченный жир (сливочное масло) смешайте с сахаром и разотрите.

  4. Добавьте цедру лимона, натертую на мелкой терке, а также специи.

  5. Теперь добавьте в смесь яйцо и разотрите до однородности и кремового состояния.

  6. Хлеб измельчите в блендере до крошки.

  7. Смешайте хлебные крошки с мукой.

  8. Добавьте получившуюся сухую смесь в масляную основу.

  9. Тщательно перемешайте.

  10. Теперь добавьте в «тесто» сухофрукты вместе с алкоголем, в котором они вымачивались.

  11. Перемешайте массу.

  12. Смажьте сферообразную жаропрочную глубокую тарелку маслом и уложите в нее пудинг, плотно утрамбовывая его, чтобы внутри не было пустот.
    Сверху уложите кусок пергамента.

  13. Затем накройте тарелку фольгой и зафиксируйте ее при помощи нитей или шпагата.
    Теперь подготовьте широкую кастрюлю, на дно положите кусок ткани, на который поставьте миску с пудингом. Влейте в кастрюлю кипяток, чтобы он доходил до половины миски.

  14. Варите пудинг на водяной бане в течение 3,5 часов. По мере выкипания воды подливайте еще.
    Чем большего объема пудинг вы готовите, тем дольше его необходимо варить.

    Когда пудинг будет готов, снимите фольгу и пергамент, накройте свежим пергаментом и еще листом фольги. Остудите и отправьте на хранение.

    Пудинг можно подавать как холодным, так и теплым. И, конечно же, не забудьте про крем или сливки – так будет гораздо вкуснее!

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/epudding/

Йоркширский пудинг рецепт традиционных британских булочек

ijuls.com » Рецепты » Выпечка » Изделия из теста » Булочки »

Йоркширский пудинг — рецепт очень простых, легких, пустотелых булочек с хрустящей корочкой приготовленных из блинного теста. Это традиционное британское блюдо по вкусу напоминает эклеры и обычно подается горячим с богатой подливой перед мясным блюдом.

В первых печатных рецептах приготовление этого блюда описывалось просто:

смешайте молоко, яйца и муку с щепоткой соли и замесите тесто как для блинов. Затем вылейте тесто в горячий поддон, смазанный жиром, и расположите его над огнем, чтобы пудинг подрумянился снизу. Потом поставьте пудинг в печь под кусок баранины, чтобы на него капал горячий жир.

Конечно приготовленные по таким рецептам пудинги были значительно площе современных.

Постепенно рецепты стали обрастать правилами, подчас противоречащими друг другу и гласящими, что:

  • пудинги нужно готовить из холодного теста;
  • тесто должно выливаться только в горячую форму;
  • пудинг нужно готовить из только что приготовленного теста;
  • надо обязательно дать тесту отдохнуть;
  • для их приготовления нужно использовать больше яичных желтков;
  • Йоркширский пудинг можно готовить только на цельном молоке;
  • обязательно разбавляйте тесто водой;
  • ни в коем случае, при приготовлении, не открывайте дверцу духовки, иначе пудинги опадут;
  • готовьте пудинги только в животном жире. и т.д

(Если вы хотите Подробнее о том какие из этих правил работают, а какие нет читайте в этом посте)

А в 2008 году «Королевское химическое общество» удостоило своим вниманием это блюдо и постановило, что:

«Йоркширский пудинг не является Йоркширским пудингом, если он ниже четырех дюймов.»

Лучший рецепт Йоркширского пудинга

Если вы приготовите пудинг шаг за шагом следуя нашему рецепту у вас обязательно получаться высокие булочки с аппетитной хрустящей корочкой и мягкой и нежной душой.

  • Для этого обязательно дайте тесту постоять в течение ночи (хотя бы около часа), это придаст вашим пудингам более глубокий вкус и аромат.
  • Тесто должно быть теплым, тогда, при выпечке, оно поднимется выше.
  • Смесь воды и молока добавляет пудингам больший импульс для роста.

Ингредиенты:

  1. 4 больших яйца 200 г.
  2. 150 г пшеничной муки.
  3. 175 г цельного молока.
  4. 25 г воды.
  5. 2 грамма соли — примерно половина чайной ложки.
  6. 100 мл животного или растительного жира.

Дополнительное оборудование:

  1. Миска.
  2. Миксер или венчик.
  3. Формы для выпечки поповеров или мафинов, или чугунная сковорода.
  4. Кухонные весы.

Приготовьте гладкое тесто

  • В среднюю миску разбейте четыре яйца, влейте молоко и воду, добавьте муку и соль. Хорошенько перемешайте до получения гладкого теста по консистенции напоминающего густые сливки.
  • Дайте тесту «отдохнуть» при комнатной температуре, по крайней мере, в течение получаса.

    Лучше всего приготовить тесто загодя, перелить его в герметичный контейнер и охладить в холодильнике в течение ночи. Перед приготовлением пудингов вынуть их холодильника и дать нагреться до комнатной температуры, пока нагревается духовой шкаф.

    Из отдохнувшего таким образом теста получаться более высокие булочки с насыщенным сдобным вкусом.

Разогрейте в духовке формы с маслом

  • Разогрейте духовку до 230°C.
  • Равномерно разлейте масло по формочкам или сковородам. Поставьте их в духовой шкаф и прогрейте в течение 7-10 минут, пока жир не начнет дымить.

Влейте жидкое тесто в разогретые формы

  • Выньте из духовки чугунные сковороды или формы с разогретым жиром, поставьте их на жаростойкую поверхность, для этого отлично подойдет алюминиевый противень.
  • Быстро и равномерно разлейте тесто по формам.

    Если вы используете формочки для поповеров или мафинов они должны быть заполнены тестом от половины до трех четвертей своего объема, если же вы используете 20 сантиметровые чугунные сковороды, то они должны быть заполнены тестом примерно на четверть.

  • Тут же верните формы в духовку и выпекайте пока йоркширский пудинг не увеличится в объеме примерно в четыре раза.

    Их корочка должна приобрести насыщенный коричневый цвет. Если вы выпекаете булочки в небольших формах, то их приготовление займет около 15 минут, а в сковородах они будут готовиться 25-30 минут.

Когда и как подавать Йоркширский пудинг

  • Выньте булочки из духовки и немедленно подавайте. Это блюдо надо есть горячим! Обычно к моменту когда булочки надо вынимать из духовки у меня на кухне собирается вся семья. Я просто не успеваю добавить к ним что-то еще.
  • Когда? — Это не имеет значения. Я готов съесть это блюдо в любое время — на завтрак, обед или ужин.

    Добавьте к Йоркширскому пудингу яйцо Пашот и голландский соус и у вас получится первоклассный завтрак. Приготовьте вместе с ним жаркое из говядины и у вас выйдет замечательный ужин.

  • Вы также можете охладить приготовленные булочки, сложить их в пакет на молнии и хранить в морозилке до 3 месяцев, а перед подачей на стол просто разогрейте их в тостерной печи.

Заметки

  • Если вы дали тесту постоять перед выпечкой в течение ночи ваши булочки получатся значительно выше и вкуснее, однако если у вас нет времени вы конечно можете приготовить их из свежеприготовленного теста.

    Главное готовьте его из теплых продуктов и ни в коем случае не охлаждайте перед заливанием в формы.

  • Если вы используете не цельное, а обезжиренное молоко, исключите из ингредиентов воду и увеличьте количество молока до 200 граммов.

Приятного Аппетита! Пусть ваши пудинги всегда получаются высокими!

Блюда Британской кухни на нашем сайте:

Хотите научиться готовить простой и быстрый хлеб, кусочек которого смазанный маслом можно подать к бодрящему утреннему кофе или к послеобеденному чаю? Попробуйте попробовать приготовить ирландский содовый хлеб рецепт приготовления которого представлен ниже.

Сегодня мы называем их английские кексы, английские маффины или английскими булочками.

Но когда-то это были единственно известные кексы которые приготовил безымянный британский булочник в начале 19-го века. Тонкие диски из дрожжевого теста, больше похожие на лепешки которые не запекались а готовились в жиру на раскаленной сковороде.

Вместо того чтобы готовить один большой пудинг, мы разольем блинное тесто по небольшим формочкам. Обеспечив тем самым идеальные порции.

Подогрев формы в духовке перед тем как заливать в них тесто мы помогаем пудингам быстрее надуться. А чтобы сделать их еще более ароматными добавляем в тесто рубленный укроп и чеснок.

Хотите провести воскресный вечер вдыхая бесподобные ароматы доносящиеся с вашей кухни? Хотите удивить свою половину необычным и очень вкусным блюдом? Тогда обязательно приготовьте этот Йоркширский пудинг с жаренной говядиной.

Источник: https://ijuls.com/recipes/jorkshirskij-puding/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как запечь куриное филе с картошкой
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как готовить по флотски

Закрыть