Как пожарить минтай на сковороде

Как вкусно приготовить минтай на сковороде

как пожарить минтай на сковороде

Здравствуйте, с вами Александр. Часто бывает так – придешь вечером домой, устал, есть хочется. Мысли в голове – это готовил, это тоже, это плохо едят, это я не хочу, и тут вы вспоминаете, что у вас есть минтай. И решаете приготовить вкусное блюдо, которое будут есть все – жареный минтай!

В нашей семье минтай в сливочном соусе едят все! На гарнир как правило отвариваем рис. Рис вообще универсальное блюдо, потому что у него нейтральный вкус. Он не только не испортит вкус жареного минтая, наоборот, тонко оттенит. Вот такое вкусное блюдо мы с вами сегодня приготовим.

Минтай в сливочном соусе на сковороде – быстрый рецепт вкусной рыбы

Из ингредиентов нам понадобиться:

  • Минтай – 3шт. (потрошеные)
  • Молоко – 150мл. (лучше использовать жирное)
  • Рис – 150гр.
  • Сливочное масло – 50гр.
  • Сушеный укроп – щепотка
  • Соль – 5гр.
  • Мука – для панировки
  • Растительное масло – для обжарки

Если так получилось, что ваш минтай уже разморожен – можете сразу приступать к готовке, если он лежит в морозилке – сначала разморозьте. Сделать это быстро можно в холодной воде. Возьмите полиэтиленовый пакет, для каждой рыбины свой, и поместите рыбу в холодную воду. Через час ваша рыба будет готова к приготовлению.

У меня минтай уже был готов, так как мысль, что приготовить на ужин, если честно, пришла еще днем. Когда был дома на обеде, минтай из морозилки переложил на блюдо и убрал на верхнюю полку в холодильнике, и рыбины к вечеру мягко разморозились.

Придя вечером, напрямую взялся за готовку. Минтай был уже без головы и потрохов. Так что я только разрезал брюшко и промыл его под холодной водой. Кухонными ножницами отрезал плавники и хвост. Затем разрезал на порционные кусочки.

Все кусочки переложил в пластиковое блюдо, посолил и перемешал для однородности посола.

Затем обвалял в муке и отправил обжариваться.

Обжаривать буду на сковороде. Сковороду я использую из нержавейки, уже не молодую, по размеру что-то среднее между сковородой и сотейником, с толстым дном и стенками. Вообще к посуде из нержавейки очень проникся, красиво смотрится, легко моется, одним словом, устраивает всем. На сковороду налил растительное масло и поставил греться на огонь.

Выложил на сковороду кусочки минтая и начал их обжаривать.

Рыба обжаривалась под крышкой.

Параллельно на вторую конфорку поставил кастрюлю с водой для риса. А сам рис промыл в воде.

Когда вода закипела, опустил в нее рис и после закипания убавил огонь. Получилось, что рис и рыба готовились одновременно, сильно экономя время.

Через 5-7 минут рыбу перевернул лопаткой на вторую сторону и опять закрыл крышку. Пусть все обжаривается – тушится под крышкой. Огонь при этом был чуть меньше среднего. Тут хочу сделать небольшое уточнение. Огонь чуть меньше среднего, чуть больше маленького – это такая условность, например у меня на плите 4 конфорки, и у них 3 размера. Если я сделаю огонь чуть меньше среднего на малой конфорке, там даже чайник не вскипит, такая она маленькая.

Поэтому вам надо ориентироваться в первую очередь на свою плиту, которая к тому же может быть электрическая или индукционная. В общем фраза «чуть меньше среднего» означает что не на максимуме, а там уже приспосабливайтесь к своей плите.

Когда вторая сторона минтая обжарилась до золотистого оттенка, перехожу к самому вкусному действию. Заливаю рыбу молоком, так чтобы рыба была почти полностью покрыта и тушу еще примерно 5 минут.

Затем выключаю огонь и для красоты посыпаю сверху сушеным укропом.

Вы можете посыпать свежим укропом или луком. Кому как нравится. Мы же у себя дома всегда используем укроп, который растет у нас в саду, и который каждую осень сушим в больших количествах.

Вкусный минтай в сливочном соусе готов

Осталось приготовить рис. И похоже он уже сварился. Сливаю воду в раковину через дуршлаг.

Рис промываю под проточной водой.

В кастрюле растапливаю кусочек сливочного масла и засыпаю обратно рис.

На среднем огне перемешивая, довожу рис с маслом до однородной консистенции.

Все готово! После этого идет общий сбор семьи за кухонным столом и неторопливое поедание вкусного блюда за неспешными разговорами кто и как провел свой день.

Вместо риса можно использовать тушеные овощи или картофельное пюре, тоже получается очень вкусно. Наверное, напишу про такое блюдо в следующий раз. Ну а пока я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.

Источник: https://samnadache.ru/mintay-na-skovorode-v-souse/

Как правильно пожарить минтай

как пожарить минтай на сковороде

Любая рыба — кладезь белка и йода, которые легко усваиваются нашим организмом. Особенно полезна рыба холодных морей, содержащая такой полезный элемент, как Омега-3.

Минтай, представитель семейства тресковых, относится к дешевым сортам северных рыб. Однако его питательные свойства ни в чем не уступают дорогим сортам рыбы. Эта рыбка является рекордсменом по содержанию йода.

Блюда из минтая входят в диетическое меню. Их готовят малышам, молодым энергичным людям и пожилым, особенно тем, кто живет в йододефицитных регионах.

Считается, что минтай трудно приготовить и вкусно, и полезно. Но это совсем не так. Конечно, ресторанного изыска вряд ли можно добиться. Но то, что правильно поджаренный минтай будет любимым блюдом семьи – гарантирую! Хрустящая снаружи и сочная внутри – не рыбка, а объедение!

Как выбрать рыбу

Минтай – белая рыба, мясо его не должно быть окрашено в желтый или розовый цвет, иметь коричневые пятна.

Обратите внимание! Недобросовестные продавцы за филе минтая выдают пангасиуса или тилапию. Эти рыбы живут на самом дне океана и питаются преимущественно отходами, а значит могут впитывать много вредных веществ.

Поэтому безопаснее покупать не филе, а тушки минтая.

Трудно вкусно приготовить рыбу, которую несколько раз замораживали и размораживали. О режиме хранения минтая можно судить по ледяной корке — глазури, которая должна равномерно покрывать тушку тонким слоем, без подтеков и наростов.

Категорически нельзя покупать рыбу, от которой идет неприятный запах. Аромат свежей рыбы — едва заметный, сладковатый.

Как подготовить рыбу к жарке

Для правильного приготовления вкусной и полезной рыбы нужно:

  • разделать тушку;
  • обеспечить сохранность влаги в ней.

Разделка

Если у вас тушка минтая, то ее нужно предварительно обработать:

  • очистить от чешуи;
  • удалить плавники и хвост;
  • удалить реберные косточки вместе с черной пленкой;
  • нарезать на порционные куски или сделать крестообразные надрезы на коже, если рыба будет жариться целиком.

Готовое филе достаточно только нарезать на порции.

Разделку рыбы удобнее производить, пока она еще не совсем оттаяла — так лучше сохранится влага в мякоти.

Далее следует провести процедуры, которые сохранят сочность рыбки.

Сохранение сока рыбы

Есть сухой и мокрый способ.

Сухой способ

Рыбу густо обсыпать сначала крупной солью, затем сахаром. Дать полежать 5 – 10 минут, пока не начнет выделяться сок. После этого промыть кусочки холодной водой. И выложить для обсыхания на бумажные салфетки или полотенце.

Замачивание в рассоле

Приготовить рассол. Он состоит из:

  • 1 л холодной воды;
  • 1 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложки сахара.

Соль и сахар нужно полностью растворить в воде. Сахар усиливает вкус соли, но при этом делает рыбу мягче.

В этот раствор нужно на 20 — 30 минут поместить кусочки рыбы.

Важно! Замороженная рыба теряет при хранении часть жидкости, становится сухой и невкусной. Погружение в соляной раствор вернет ей былую свежесть.

Вынуть рыбу из рассола и обязательно обсушить ее на бумажном полотенце.

Рыба, подготовленная любым из перечисленных способов, становится плотнее и в то же время сохраняет свою сочность. Она не разваливается при жарке.

Как правильно пожарить рыбу

Неопытные хозяйки не любят жарить рыбу, потому что она у них прилипает к сковороде. Это происходит по 3 причинам:

  1. Сковорода недостаточно разогрета.
  2. Рыба влажная.
  3. Рыбу переворачивают раньше, чем нужно.

Прилипания можно избежать, если запомнить следующие принципы:

  • Кусочки рыбки обсушивают со всех сторон до жарки.
  • Рыбу выкладывают только на разогретую сковородку с горячим, но не кипящим маслом. Масло должно покрывать дно сковороды.
  • Переворачивать рыбу нужно только тогда, когда мякоть прожарится на 1,0 – 1,5 см.

Для предотвращения пригорания рыбе нужно создать внешний защитный слой. Его формируют 2-мя способами:

  • панировкой в муке;
  • жаркой на пергаменте.

Жарка с мукой

На плоскую тарелку высыпать 3-4 столовых ложки муки. Обсушенные кусочки рыбки обвалять в муке тонким слоем со всех сторон. Затем обтряхнуть излишки муки и положить рыбу в кипящее масло.

Внимание! Рыбу нужно выкладывать на сковородку движением «от себя». Так возможные брызги раскаленного масла не попадут на кожу.

В начале жарки можно слегка потряхивать сковородку, чтобы кусочки гарантированно не пристали к дну.

Рыбка в мучной панировке имеет аппетитную хрустящую корочку, которая, в свою очередь, защищает мякоть от излишнего засушивания.

Жарка на пергаменте

Не всем нравится цвет рыбы, обжаренной с мукой: он становится белесым.

А гурманам мешает привкус муки в рыбе. Чтобы этого избежать, рекомендуется использовать пергамент.

На дно разогретой сковороды поместить кусок пергамента, равный по площади дну сковороды. Смазать его растительным маслом. Как только масло нагреется, выложить на пергамент кусочки рыбы.

Преимущества жарки на пергаменте:

  • поверхность сковороды остается чистой;
  • нет навязчивого запаха жареной рыбы;
  • рыба не пригорает и не прилипает к сковороде.

Если вы любите рыбку с корочкой, то в процессе жарки сковородку крышкой накрывать не надо.

Сколько времени жарить рыбу

Рыбу нельзя пережаривать: ее вкус от этого ухудшается. Легкая «сыринка» придает сочность блюду. Морскую рыбу безопасно оставлять недожаренной – в ней нет паразитов, опасных для человека.

Обратите внимание! Рыба готовится около 10 минут на каждые 3 см толщины.

Как правило, для готовности Al Dente хватает обжарки в течение 3 минут с каждой стороны.

Переворачивать рыбку лучше лопаточкой, чтобы не повредить тушку.

Как сделать жареный минтай еще вкуснее

Рыба очень любит сливочное масло. В конце жарки, за 2-3 минуты до готовности, нужно слить растительное масло из сковороды и добавить в нее 50 г сливочного масла. Сливочное масло должно нагреться до состояния, когда оно начнет немного пригорать и выделять слабый ореховый аромат. Рыбу нужно постоянно переворачивать, чтобы мякоть пропиталась сливочным вкусом.

В конце жарки в кипящее масло добавляют измельченные травы – петрушку и укроп. Затем выдавливают сок половины лимона, чтобы он попал на рыбу и на масло в сковородке.

С чем сочетается жареный минтай

Жареную рыбу подают с картофелем (отварным, жареным, печеным, пюре), а также с рассыпчатым рисом. Для гарнира к рыбе подходят сорта риса Жасмин и Басмати.

Жареный минтай хорошо сочетается с лёгким салатом из овощей, заправленным лимонным соком и оливковым маслом.

Заключение

Чтобы польза и вкус минтая раскрылись в полной мере, необходимо придерживаться следующих правил обжарки этой рыбки:

  1. Приобретать только свежую рыбу с белым мясом и приятным запахом.
  2. Не допускать многократного замораживания-размораживания рыбы в процессе ее хранения.
  3. Разделывать не до конца оттаявшую рыбку, чтобы сок из нее не успел вытечь.
  4. Обработать тушку сладко-соленой смесью для сохранения сочности мякоти при жарке. Применяется как сухой, так и влажный способ.
  5. Перед жаркой рыбу обсушивают бумажными салфетками.
  6. Жарить минтай нужно на разогретой сковороде в большом количестве растительного масла.
  7. Для предотвращения прилипания к сковородке можно или запанировать кусочки минтая в муке, или жарить на пергаменте.
  8. Для улучшения вкуса рыбки в конце жарки добавляют сливочное масло.

Минтай – одна из самых востребованных и доступных рыб. Низкокалорийные и полезные блюда из минтая придутся по вкусу всей семье. А приготовить их совсем нетрудно!

При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.

Источник: https://thebestvideo.ru/fun/poleznosti/pozharit-mintaj/

Минтай жареный на сковороде: вкусные рецепты приготовления

как пожарить минтай на сковороде

Всем огромный привет!

Минтай — это самая простая и бюджетная рыбка, которая продается в большинстве продуктовых магазинов. Но то, что дешево – не значит плохо. Если ее приготовить по всем правилам, она будет изумительно ароматной. Мясо — мягким, сочным, а корочка хрустящей и нежной.

А вы знаете, какими чудесными и полезными свойствами обладает эта рыба! Дело в том, что она обитает в северных районах Тихого океана, на очень большой  глубине. Чтобы существовать в таких сложных условиях, организм рыбы должен накапливать много белка, витаминов А, Е, С, группы В, Омега-3 жирных кислот, разнообразные минералы. Диетологи считают, что человеку для поддержания здоровья очень полезно есть эту рыбу. И не от случая к случаю, а регулярно – по 2 раза в неделю.

Ученые утверждают, что полезные вещества из рыбы улучшают состав крови человека, укрепляют нервную систему, помогают при проблемах со щитовидной железой, способствуют снижению уровня холестерина.

А косметологи говорят, что при регулярном употреблении рыбного мяса молодеет кожа, улучшается состояние волос, ногтей. Эта рыба ускоряет обмен веществ, поэтому необходима тем, кто мечтает сбросить лишний вес.

Вот сколько полезных свойств у небольшой морской рыбки! Так что, дорогие друзья, садитесь поудобнее и читайте статью. А потом – в магазин за рыбой! Рецепты – СУПЕР! Просто, быстро, вкусно!

Но!!! Есть очень много людей, которые скажут, что они не любят жареную рыбу. Вот если бы в духовке, с удовольствием почитали бы статью. Мне очень не хочется, чтобы вы, дорогие друзья, покинули мой блог, поэтому приглашаю вас к чтению статьи Морской окунь в духовке и Треска в духовке.

Минтай на сковороде с хрустящей корочкой – самый вкусный рецепт

Что ни говори, но хрустящая корочка у жареной рыбы – это невероятно вкусно! Думаете, ее так просто сделать? Стоит чуть-чуть пережарить рыбку и уже не корочка, а жесткие угольки получаются. Масла мало нальешь – хрустящей корочки не видать. Чуть-чуть водички добавишь – вообще мокрая какая-то получается. Кулинарное искусство – вот что требуется, когда жаришь рыбку. Давайте к рецепту приступим!

Возьмем для рецепта:

  • Минтай – 1,2 кг
  • Яйцо – 3 шт
  • Мука – для обваливания
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сок половины лимона

Действия:

На первом этапе нужно подготовить рыбу для жарки:

  • Снять всю чешую — ее немного и она легко сходит с тушки.
  • Промыть тщательно в проточной воде.
  • Удалить все внутренности и черную пленку, которая выстилает брюшко.
  • Ножом или ножницами срезать все плавники и хвостик. Предпочтительнее вырезать их острым ножом. Тогда вместе с плавниками удалятся все мелкие косточки и есть такую рыбку гораздо приятнее.
  • Еще раз сполоснуть рыбку и промокнуть бумажным полотенцем.

А теперь порежем тушки на куски. У нас небольшая рыбка, мы просто разрежем ее надвое. Получается внушительная кучка минтая.

Теперь приступаем к следующему этапу – замаринуем рыбу. Удобно это делать в глубокой емкости. Нужно посолить и поперчить кусочки по вкусу. Выдавить в чашу сок половины лимона.

Следующий шаг – это приготовление яичной болтушки. Разбиваем в миску 3 яйца и венчиком или вилочкой энергично перемешиваем белки и желтки до однородной массы.

Итак, все готово для жарки. Рыбка порезана, яичная болтушка подготовлена. Насыпаем в полиэтиленовый пакет муку. Кладем внутрь кусок рыбки. Закрываем его и несколько раз встряхиваем. Мука равномерно распределяется по всей поверхности минтая тонким слоем. Затем кусочек обмакиваем в яичной болтушке.

Кстати, муку из пакета после жарки не выбрасывайте. Пусть она в нем хранится до следующего раза.

Первую партию нашей заготовки складываем на тарелку. Не забываем перед началом обваливания рыбы в муке поставить на огонь сковородку и разогреть ее на среднем огне.

Наливаем растительное масло. Его не должно быть слишком много, но и полусухая сковорода нам не нужна. Налейте примерно 3-4 столовых ложки. Выложите на нее первую партию рыбы. Нижняя ее сторона сразу схватится, покроется пузырьками. Жарим на среднем огне до золотистой корочки.

Чтобы рыбка хорошо прожарилась, потребуется 10-12 минут. За это время ее следует перевернуть на другую сторону, а потом пожарим с торцов, чтобы она вся была покрыта хрустящей корочкой.

Вот так нужно будет пожарить всю рыбу. На бумажное полотенце для стекания жира выкладывать ее не нужно, поскольку масла мы берем не очень много. Не следует готовые изделия накрывать крышкой. Она размякнет, из-за выделяющегося пара. Лучше не прерываясь, заканчивайте жарку.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить азу из свинины

Разложите готовую рыбу на блюде, как вам больше нравится и подавайте к столу. Обычно вкуснее всего есть жареную рыбу с картофельным пюре и овощным салатом! Приятного аппетита! Наслаждайтесь мягкой, сочной мякотью минтая и вкуснейшей хрустящей корочкой.

Как правильно пожарить минтая в кляре

Рецепт рыбки в кляре универсален как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Очень удобно брать ее с собой на работу, поместив в контейнер, чтобы перекусить. Только что испеченные, «клярчики» приятно хрустят. Мясо пропеченное, мягкое. В общем, блюдо чудесное и мне не терпится его поскорее приготовить.

Источник: https://nat-zdorov.ru/mintaj-zharenyj-na-skovorode-recepty.html

Жареный минтай на сковороде – рецепты приготовления

В каком виде мы можем купить минтай в магазине? Это могут быть два варианта: филе или целая рыба. И то, и другое может быть в охлажденном виде или в замороженном. Если вы покупаете замороженную рыбу, то обратите внимание на так называемую «глазурь» — корочку льда, покрывающую рыбу снаружи.

Она нужна по технологии, чтобы предохранить продукт тот повреждений, но нечестные производители могут злоупотреблять глазурью так, что придя домой и разморозив вы получите лужу воды и немного рыбки, вес которой может составлять всего 50% от оплаченного вами.

Поэтому, если есть выбора, отдайте предпочтение охлажденной.

Перед приготовлением мерзлую в любом случае нужно полностью разморозить, дать стечь лишней жидкости (а она будет, даже если вы покупали охлажденную рыбу и потом замораживали сами) и обсушить бумажными полотенцами. Если жарить не до конца размороженный минтай или тем паче мерзлый можно: во-первых, не прожарить его до конца; во-вторых, брызг будет по всей кухне и придется после вкусного ужина заниматься уборкой.

Жарить минтай мы будем двумя способами, т.е. вас ждет два пошаговых рецепта с фото. Первый отлично подходит для филе. Мы будем готовить его в панировке. Вторым способом жарили минтай или его спинки в советское время наши мамы и бабушки – панировали в муке куски рыбы. Итак, пора уже подробнее

Ингредиенты:

  • филе минтая – 0,5кг;
  • панировочные сухари – 0,5 стакана;
  • яйца – 2шт;
  • мука – 0,5 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 100мл.

Минтай жареный на сковороде – рецепт с фото

  1. Оттаявшее и обсушенное филе нарезаем поперек на брусочки шириной примерно 3 сантиметра. Солим их.
  2. В одну чашку насыпаем панировочные сухари, во вторую муку, в третью разбиваем яйца и слегка взбалтываем их вилкой.
  3. Берем кусочек рыбы и окунаем его по очереди в каждую чашки.

    При это очередность такая: мука – яйцо – сухари. Получаем панировку, которую часто ошибочно называют кляром.

  4. Подготовленное таким образом филе складываем пока на разделочную доску, а сами продолжаем работать в другими кусочками.
  5. В сковороду наливаем масло, хорошо прогреваем его и кладем рыбные палочки.

    Что касается времени, сколько жарить, то здесь надо ориентироваться на цвет образующейся корочки, так как сама рыба готовится очень быстро. С первой стороны образовалась хорошая золотистая корочка, переворачиваем и делаем ее со второй стороны. Сделалась – снимаем. Можно выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.

И всё, всё готово! Очень быстро, просто и вкусно.

Что нам надо:

  • минтай – 2шт (ок. 800гр);
  • мука – 2/3 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана.

Процесс приготовления

  1. Как правило сейчас минтай продается без головы, но не потрошеный. Поэтому сначала нужно будет его вычистить и хорошо промыть. Затем нарезаем поперек на куски толщиной примерно 4-5 сантиметров. Хорошо просушиваем, чтобы во время жарки не стрелял в нас маслом и не размачивал нам муку. Обсушенную рыбу солим со всех сторон.
  2. Муку насыпаем в глубокую тарелку.
  3. Обваливаем куски в муке один за другим сначала не первый раз, а потом и на второй, чтобы полностью покрылись и слой был хороший без пропусков.
  4. В сковородку наливаем масло, нагреваем и кладем минтай на срезы (хвостовые части плашмя). Жарим на первой стороне ровно столько, сколько нужно чтобы получилась зажаренная корочка. Обычно для этого понадобится около 7 минут.

    Затем переворачиваем и столько же на второй.

И минтай готов! Проще не бывает!

Если все сделать правильно, то никаких брызг не будет вообще. Снаружи рыбка получится звонкой и хрустящей, а внутри сочной и мягкой. Подайте ее с картофельным пюре. А если захотите макать в соус, то порубите мелко свежий укроп, смешайте его со сметаной, добавьте в нее несколько капель лимонного сока и наслаждайтесь простым и вкусным блюдом.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

Источник: https://blog-recept.ru/dva-retsepta-zharenogo-mintaya-file-v-panirovke-i-kusochki-ryby-v-muke/

Минтай: рецепты приготовления на сковороде

Из за своей доступности, дешевизны, и нежного вкуса очень популярна рыба минтай. Рецепты приготовления на сковороде к тому же легко готовятся. Несмотря на одинаковый главный ингредиент, таких блюд очень много, а дополнительных продуктов, которые можно использовать в процессе готовки, просто не счесть.

Так, рыбку можно готовить с различными овощами, сметаной, майонезом и прочими продуктами. Готовить минтай на сковороде стало популярным из-за того, что подготовить его к такому способу обработки не сложно, к тому же сделать это можно по-разному.

  1. Когда эта рыба жарится на сковороде, время приготовления зависит от величины кусочков. Так, меньшие будут готовы через пять минут, большие — 7-8, а иногда, и все 10. Кроме величины кусочков, время приготовления также зависит от качества разогрева сковороды.
  2. Если рыбку запанировать в муке, образуется лучше румяная корочка. А чтобы она была хрустящей, румяной, не сгоревшей, и равномерной с обеих сторон, кусочки нельзя часто переворачивать. Так, положив их на сковороду, нужно дождаться образования корочки с одной стороны, а только потом переворачивать на вторую.

Смотрите, как пожарить минтай на сковороде видео:

Для жарки минтая, сначала его нужно очистить от чешуи, костей, кожи и внутренностей, а потом нарезать порционными кусками желаемой формы. Для некоторых блюд, в которых жарятся крупные кусочки, не следует удалять хребет и разрезать брюхо — внутренности удаляются через отверстие, где была отрезана голова.

Минтай с майонезом на сковороде

Тресковые виды рыб с майонезом имеют не такой нежный вкус, как, скажем, со сметаной, но тем не менее, и такие закуски находят своих любителей.

Ингредиенты:

  • соль,
  • порционные кусочки филе минтая (5 шт.),
  • майонез (2 ст. л.),
  • масло,
  • зелень.
  1. Кусочки натереть солью, а потом обжарить на сковороде с горячим маслом до корочки.
  2. Промыть и измельчить зелень, в блендере смешать с майонезом.
  3. 3. Поверх кусков выложить майонез и тушить не дольше пяти минут на слабеньком огне.
  4. 4. Подавать блюдо нужно с картофельным гарниром, лучше, если это будет молодой отварной картофель с укропом.

Минтай с морковью и луком на сковороде

Источник: https://organikeda.com/mintay-retseptyi-prigotovleniya-na-skovorode.html

Как пожарить филе минтая на сковороде

Отличный домашний повар — тот, кто из самого простого продукта может приготовить гастрономический шедевр, правда? Простой жареный минтай можно так вкусно пожарить на сковороде, что он покажется сказочным кушаньем из «1001 ночи» — без преувеличения! К тому же, будет соблюдено важное условие сбалансированного питания — разнообразие меню и полезные вещества в продуктах!

Минтай — очень вкусная рыба, почти не имеющая костей, с универсальными гастрономическими свойствами. Ее нейтральный вкус гармонично сочетается и с кислыми, и солеными, и острыми компонентами блюд, лишь оттеняя их и делая ярче.

Самый простой способ приготовить рыбу — это пожарить её на сковороде, подав с подливкой или соусом. Бесспорно и утверждение, что лучшим гарниром к минтаю жареному является картофельное пюре.

Калорийность жареного минтая составляет всего 114 ккал в 100 г, если жарить его без муки или сухарей. Вполне подойдет для легкого ужина! Но если жарить рыбу на сковороде в муке и яйцах, то, соответственно, и калорийность ее будет выше, но не слишком, конечно.

Как подсчитать, сколько ккал в блюде? Учитывайте количества растительного масла, муки, сухарей и яиц. В среднем, калорийность жареного минтая не превышает 137 ккал на 100 г продукта.

Как вкусно пожарить минтай на сковороде

Перед тем, как жарить минтай, его нужно очистить от мелкой чешуи, выбрать черную плёнку из внутренней полости, промыть и обсушить кулинарной салфеткой. Рыбу можно разрезать на кусочки вместе с хребтом, а можно отделить филе и готовить только его.

Возникает вопрос, а сколько жарится этот вид рыбы на сковороде?

Это зависит от размеров кусочков — крупным рыбинам нужно 10-12 минут для готовности, мелким — 7-8 минуток. Филе жарить долго не нужно — не более 2-3 минут с каждой стороны.

Огонь первоначально выдерживаем средний, затем прикручиваем, накрываем крышкой еще минут на 5, чтобы прожарить рыбку хорошенько. Если ее пережарить, то она становится сухой и резиновой, как, впрочем, и все морепродукты.

Подготовка рыбы к жарке

Часто, покупая мороженный минтай, мы планируем, как вкусно его поджарить. Перед тем, как жаритьмороженую рыбу из магазина, ее нужно медленно разморозить в холодильнике. Поэтому мы рекомендуем готовить рыбку на следующий после покупки день.

При разморозке в воде или в микроволновке, она теряет не только натуральный аромат, но и становится сухой и резиновой.

Как правильно жарить минтай в различных панировках

Это самый распространенный способ жарки минтая на сковороде. Рыбку солим, посыпаем перцем, обваливаем в муке и жарим.

Как правило, подают ее к столу с подливкой. Минтай — рыба нежирная, и при жарке без защитного панциря она теряет влагу и может получиться суховатой. Мука и играет роль «панциря» для запирания влаги в рыбе.

В панировочных сухарях

В панировочных сухарях рыба готовится немного по-другому, нежели в муке.

Сначала мы солим и перчим кусочки, далее обваливаем их в муке, окунаем во взбитые яйца, а заканчиваем уже сухарями. В таком варианте минтай получается сочным и буквально тающим на языке. Наиболее такая технология подходит для филе.

Более простым вариантом приготовления является простое обваливание рыбных заготовок в панировочных сухарях и обжаривание их на сковороде в течение 2-3 минут с каждой стороны — до красивой румяной корочки.

В грецких орехах

Еще одна панировка, которая очень редко применяется домашними поварами — это грецкие орехи. Можно обвалять кусочки рыбки только в измельченных орехах, а можно использовать трехэтапную панировку, как в рецептах с панировочными сухарями.

Ореховую панировку готовим так: ядра поджариваем на сухой сковороде, даем им остыть и скалкой раздавливаем до крошки. Если попытаться перемолоть в блендере или кофемолке, то ядра начнут выделять масло и панировка не будет надежной.

Орехи придают жареной рыбе очень мягкий пряный аромат и вкус, а подается она с кисло-сладким соусом.

Кляр — это подсоленная смесь муки и яиц консистенции сметаны. Достаточно окунуть рыбные заготовки в кляр и поджарить их в растительном маслице. Очень быстрый рецепт.

Как поджарить минтай без муки, рецепт с маринадом

Для жарки рыбы без муки ее предварительно нужно замариновать.

Рыбку промываем, обсушиваем кулинарной салфеткой, солим, посыпаем рыбными специями и сбрызгиваем соком лимончика. Оставляем для маринования минут на 15-20. Далее жарим в небольшом количестве разогретого растительного масла.

Рыбка сохраняет свою форму, не разваливается и не теряет влагу. В конце жарки прикройте сковороду на несколько минут крышкой. Теперь мы с удовольствием поделимся с вами несколькими рецептами жареного минтая.

Ингредиенты

  • Филе минтая — 500 г + —
  • Мука — 100 г + —
  • Яйца — 2 шт. + —
  • Лук репчатый — 2 головки + —
  • Морковь — 2 шт. + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Черный перец молотый — по предпочтениях + —
  • Сахар — 1 ст. л. + —
  • Сок лимона — 2 ст. л. + —
  • Томатная паста — 2 ст. л. + —

Приготовление

Этот замечательный рецепт жареного филе минтая примечателен тем, что равнодушных к блюду не остается после первого же кусочка, отправленного в рот.

  1. Рыбное филе солим, посыпаем перцем, обваливаем в муке, окунаем во взбитые яйца и поджариваем с каждой стороны в сковороде до готовности. Выкладываем жареные филе на плоское блюдо в один слой.
  2. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку трем на крупной терке. Выкладываем в сковороду с разогретым маслицем сначала лук и поджариваем его до золотистости, а затем добавляем к нему морковку и жарим еще минут 10.
  3. Пока овощи жарятся, разводим в чашке воды томатную пасту до однородности и выливаем ее в готовые уже овощи. Доведя до кипения наш соус, улучшаем его вкус солью, специями, сахаром и лимонным соком. Добиваемся нежного кисло-сладкого вкуса. Соус не должен быть жидким, а иметь консистенцию густой сметаны. Для этого нам понадобиться уварить его, если он получился жидковат.
  4. Теперь набираем соус столовой ложкой и кладем его сверху на каждое жареное филе. Закончив работу, даем остыть и размещаем в холодильнике для пропитки, часа на два. Готово!

Подаем рыбное филе под томатным соусом охлажденным. При желании, можно посыпать мелкорубленой петрушкой.

Минтай жареный, рецепт с подливкой

Этот рецепт позволяет жарить минтай без муки (при желании), а тушение в подливке делает его очень ароматным, сочным и универсальным белковым блюдом с любым гарниром.

Для блюда нам понадобится:

  • 600 г минтая,
  • 2 небольшие луковицы,
  • 2 морковки,
  • 1 ст.л. томатной пасты,
  • 3 ст.л. муки,
  • Соль и специи.

Пошаговое приготовление минтая на сковороде

  1. Минтайчик нарезаем кусочками или отделяем филе и готовим только филе. Это только ваш выбор! Обваливаем подсоленные рыбные кусочки в муке, обжариваем их на сковороде с двух сторон и складываем в кастрюльку для дальнейшего тушения. Муку лучше смешать со специями — так вкуснее.
  2. Лук мелко шинкуем, морковь трем на мелкую терку. Отправляем в сковороду сначала лук, через несколько минут — морковь. Поджариваем овощи в маслице несколько минут.
  3. В другой посуде смешиваем томатную пасту с мукой (2 ст.л.), добавив немного воды. Добиваемся однородной консистенции, а затем вливаем 500 мл чистой воды. Размешиваем и вливаем в сковороду с овощами. Через короткое время подлива загустеет (из-за муки), потому лучше ее постоянно помешивать. Пробуем ее на вкус, если надо, добавляем соль, специи, сахар, лимонный сок.
  4. Вливаем подливку в посуду с рыбными кусочками и тушим 15 минут.

Жареный минтай в сметане

Этот рецепт приготовления рыбы почти не отличается от предыдущего. Все шаги повторяем, а различие в том, что рыба тушится в подливке не на основе томатной пасты, а в сметане.

Вкусный жареный минтай, рецепт с луком

Для этого простого блюда нам понадобятся:

  • Одна рыбная тушка,
  • 1 яйцо,
  • 1 луковица,
  • Мука,
  • Соль,
  • Панировочные сухари,
  • Масло для жарки.
  1. Отделяем филе от рыбьего скелета, отбиваем его легко тупым ребром ножа, солим.
  2. Лук поджариваем в небольшом количестве маслица до золотистости.
  3. Разрезаем каждое филе пополам поперек волокон. На одну половинку выкладываем лучок, второй половинкой прикрываем. Получаем рыбный сэндвич, который обваливаем в муке, далее опускаем в сбитое яйцо и закрепляем форму сухарями. Получаем двухслойное филе минтая в сухарях, которое обжариваем на сковороде с кипящим маслом со всех сторон.
  4. Подаем порционно — на тарелку кладем лист зеленого салата, сверху размещаем два сэндвича в панировочных сухарях, украшаем долькой лимона.

Данный вид рыбы — универсальный продукт. Рецепты жареного минтая, в том числе его филе, которые мы рассмотрели, — самые популярные среди домашних кулинаров. Но сочность и мягкость этой рыбы позволяют нам экспериментировать НЕ УСТАВАЯ!

Источник: https://fotokuchnja.ru/kak-pozharit-file-mintaja-na-skovorode/

Минтай жареный на сковороде — 4 рецепта. Как пожарить минтай быстро и вкусно

Минтай жареный на сковороде настолько распространённое блюдо, что вроде бы и говорить не о чем. Однако, разнообразие рецептов удивляет. Оказывается все любят жареную рыбу минтай, но каждый любит его по своему.

Кому-то подавай мягенькую, в подливке, рыбку минтай с луком и морковью. А другим нравится минтай зажаренный в муке до хруста. Обжаривают минтай так же и в кляре, и в сметане и в майонезе.

Подают с различными гарнирами, из которых, пожалуй, лучше всего к рыбе подходит рис и картофельное пюре.

Калорийность жареной рыбы зависит от того как пожарите и с чем будете кушать. В этой таблице калорийность жареного минтая, без учёта гарниров и подливок.

Сегодня я собрала самые популярные способы вкусно пожарить минтай. Выбирайте любой и готовьте с удовольствием!

В статье:

Минтай жареный на сковороде с луком и морковкой

Учитывая, что это простой и быстрый рецепт, рыбу я разделывать на филе не стала. Только хорошенько выскребла внутренности и вырезала кости от плавников вместе с плавниками. Не забывайте, что чёрная плёнка в брюхе рыбы удаляется обязательно! Если кто то не любит так много морковки и лука, можете сократить их количество.

Как готовить:

  1. Почищенную рыбу промываю под проточной водой, и нарезаю на порционные кусочки. Теперь надо её чуть промариновать. Для этого кусочки рыбы сложила в большую миску, посолила и поперчила. Всю рыбу перемешала руками с солью и перцем. Если вы любите какие-то приправы в рыбе, то добавьте  их на этом этапе. Я добавляю к рыбе всегда приправу хмели-сунели.
  2. А пока возьмусь за овощи. Очистила и вымыла морковку и лук. Лук нарезала небольшими кусочками. морковь натёрла крупной тёркой.
  3. Прошло 15 минут и рыбка просолилась уже достаточно. На сковородку наливаю подсолнечное масло и жду пока нагреется. Муку высыпаю в широкую тарелочку, чтобы удобно было обваливать в ней рыбу.
  4.  Каждый кусок рыбы обмакиваю в муку и выкладываю на сковородку. У меня сковородка большая и рыба вошла вся.
  5.  Обжариваю я с каждой стороны не больше 7 минут. Рыбка чуть поджаренная, но не хрустящая. Кто любит минтай жареный до хруста, обжаривайте дольше.  Нагреваю снова сковородку с маслом и обжариваю сначала лук. Когда лук подрумянился, высыпаю тёртую морковку.

    Минут пять ещё обжариваю, подливаю воды полстакана и накрываю крышкой. Выключаю. Вот такие тушеные овощи получились. 

  6. Вот и всё готово. Каждому на тарелочку положила рыбки и сверху подливки с овощами. Причём, кто не любит лук с морковкой, тот может есть только рыбу. Просто и вкусно!    

Следующий очень интересный рецепт от канала «Найди свой рецепт».

Я сама не противница соевого соуса, но рыбу по этому рецепту ещё не жарила.

Минтай замаринованный с соевым соусом и обжаренный на сковороде

А мы сейчас рыбку пожарим в кляре и посмотрим будет ли она вкуснее, чем обычная, обжаренная в муке.

Рыба жареная в кляре на сковороде

Кляр — это такое жиденькое тесто из муки, воды и яиц, в него обмакивают рыбу перед жарением. Но я не замешиваю тесто, а макаю отдельно кусочки рыбы в муку и во взбитые яйца. Вы можете взбить яйца, добавляя муку и замесить кляр, как тесто. тогда нужно будет добавить несколько ложек воды, чтобы кляр не был густой. Некоторые добавляют ещё майонез. Это всё только дело вкуса и вашей фантазии.

Минтай жаренный в кляре с рисом и грибным соусом

После этого профессионального рецепта от Дмитрия, мне уже больше нечего сказать о жареном минтае. Прощаюсь с Вами до следующих рецептов. Спасибо всем, кто готовил сегодня вместе с нами! 

Источник: https://recepty-kulinara.ru/mintaj-zharenyj-na-skovorode.html

Минтай жареный на сковороде – самый вкусный и простой рецепт приготовления

Всем здравствуйте!

Если Вы частый гость моего блога, то наверняка заметили — наша семья очень любит рыбу. Стараемся готовить её довольно часто. А чтобы не заморачиваться и не затрачивать лишнего времени в готовке, используем самые простые рецепты приготовления.

Буквально недавно мы учились запекать горбушу в духовом шкафу. Но сейчас всё будет с точностью наоборот. Будем с Вами жарить минтай на сковороде, как и обещала рецепт будет самым простым. Если следовать всем рекомендациям, то впереди ждет хороший результат.

Любителям похрустеть, обещаю корочка будет самой хрустящей.

Минтай занимает первое место по содержанию йода, селена и белка, среди морских рыб.

Наверное каждый из нас сталкивался с финансовым вопросом, при покупке той или иной рыбы. Так вот минтай довольно не дорогой продукт, который позволить себе может каждый. И несмотря на это она содержит в себе большое количество полезных витаминов. Такие, как А, РР, В1, В2, В6, В9, С, а это ещё один большой плюс при выборе сырья.

Я сама по себе люблю очень быстрые рецепты. Чтобы буквально произвести парочку манипуляций и сразу же приступать к трапезе. Так вот рецепт о котором мы сейчас поговорим очень прост в готовке. Так что ребята, приобретайте рыбку и за дело. Остальная часть продуктов наверняка найдётся в Вашем доме. Ну всё достаточно болтовни, приступаем к делу.

Минтай жаренный на сковороде — пошаговый рецепт приготовления

Большая часть хозяек считает данную рыбу без вкусной. Так оно и есть, но если приготовить её правильно, так скажем следуя всем рекомендациям. То результат Вас безусловно порадует. И наверняка в дальнейшем этот вариант готовки будет по нраву не только Вам, но и всем членам семьи.

Давайте определяться с рыбой. В основном её можно встретить на прилавках магазина в замороженном виде. Вам очень повезло если Вы найдете охлажденку, это наиболее свежее сырье. Следовательно, и блюдо из него получится гораздо вкуснее.

Рыбу размораживаем постепенно, при температуре +5 градусов. Идеальным вариантом станет верхняя полка холодильной камеры. Не допустимо использовать в качестве разморозки микроволновку и теплую воду. Это испортит не только внешний вид продукта, но и вкусовые качества очень сильно пострадают.

Нам потребуется:

  • Минтай — 1 кг.
  • Мука — 1 стакан или 200 гр.
  • Соль и перец черный молотый — по вкусу
  • Масло подсолнечное — для жарки
  • Масло сливочное — 70 гр.

Приготовление:

1. Прежде всего мы займемся обработкой рыбы. Для этого хорошенько зачистите её. Обязательно пройдитесь ножом по коже. Зрительно чешую можно и не увидеть, но вот если пару раз пройти ножом, то увидите что всё совсем не так.

Теперь разрежьте рыбье брюхо и удалите все внутренности. Обратите внимание на черную пленку, которая может располагаться прямо на мясе. Обязательно избавьтесь её, иначе по мере готовке она придаст нашему блюду горьковатый вкус.

Тут же удалите все плавники и хвостик. Хотя некоторые эту часть рыбы оставляют. По тому, как по мере жарки хвостик и плавник имеют свойство хрустеть. А кто из нас не любит похрустеть? Поэтому здесь по желанию, я решила убрать, потому как кожица и без того получается очень вкусной.

2. Теперь будем делить нашу рыбку на порционные кусочки. Размер кусочков Вы определяете сами. Но учтите, что делать их желательно одинаковыми. Чтобы в процессе жарки всё готовилось одновременно.

Затем переложите порционные куски в чашу поглубже. Заправьте их соль и черный перцем, по вкусу. Хорошенько перемешайте, оставьте немного промариноваться. Можно добавить ещё какой-нибудь приправы для рыбы.

3. А теперь ребята мы приступим к приготовлению панировки. Большинство людей в качестве панировки используют измельченные в крошку сухари. Думая, что только таким образом можно добиться той самой хрустящей корочки. А у меня вариант попроще! Сейчас расскажу

Подготовленную муку выложите на тарелку. Добавьте в неё соли, чтобы на вкус мука была довольно соленой. Можно сюда же добавить небольшую часть молотого черного перца. Далее всё хорошенько перемешиваем.

Вуаля и панировка готова. Осталось разогреть масло и можно приступить к процессу жарки.

4. Для жарки предпочтительно выбирать сковороду поглубже. Чтобы во время тепловой обработки, масло по минимум брызгало по сторонам. Теперь когда с посудой определились, влейте растительное масло.

Чтобы по готовности получить хрустящую рыбную корочку, добавьте в растительное масло кусочек сливочного. А после полностью растопите его.

Масло хорошенько разогреваем. Готовность можно проверить мукой. Просто всыпьте немного муки в масло, если она тут же начнет шипеть, то смело приступайте к жарке.

Ну всё начинаем жарить.

Обваляйте один за другим кусочки в панировке. А после аккуратно опускайте их на дно сковороды.

Будьте предельны аккуратны при работе с горячим маслом. Все кусочки рыбы следует укладывать аккуратно, несмотря на брызги масла, которые могут лететь в Вашу сторону.

5. Жарить рыбку с одной стороны мы будем в течение 7-10 минут. Старайтесь постоянно не переворачивать её. Готовность одной стороны Вы сможете определить по золотистому цвету, который отчетливо можно наблюдать по краям минтая.

Затем переворачиваем рыбку на вторую сторону. Продолжаем её жарить до готовности. Если Вы подозреваете, что таким образом минтай до готовности не дойдет. Смело накрывайте сковороду крышкой. Только вот данным способом старайтесь не перебарщивать, а то хрустящей корочки Вам не видать.

Жареный минтай на сковороде в муке готов

Вот ребята и рыбка подоспела. Осталось только заняться приготовлением гарнира. Но тут уже выбор за Вами, мы обычно готовим припущенный рис или картофельное пюре. И конечно же салатик из свежих овощей.

Кстати, чтобы с кусочков минтая не стекало масло, его предпочтительно выложить на тарелку с бумажным полотенцем. Так будет гораздо лучше и мы избавимся от излишков этого масла.

Вот такой вкусный минтай у нас получился. Обратите внимание, что сам рецепт очень прост в приготовлении. Поэтому смело сохраняйте его в своих закладках и делитесь в социальных сетях. Думаю о простоте этого блюда должны узнать многие. Так скажем блюдо на скорую руку.

Источник: https://maminakopilka.ru/mintaj-zharenyj-na-skovorode.html

Минтай жареный на сковороде с луком

Простой минтай, жареный на сковороде, — это идеальный вариант нехлопотного, но вкусного блюда на каждый день. Это недорогая рыба, купить которую можно было повсеместно ещё во времена Советского Союза. В современной России ситуация нисколько не изменилась. Но стоит помнить, что в процессе жарки этот продукт частенько разваливается.

Чтобы этого не произошло, нужно знать, как правильно готовить филе минтая на сковороде. На самом деле это совсем несложно, при этом существует масса вкусных и незатейливых вариаций создания аппетитных рыбных блюд на скорую руку. Ниже представлено только несколько из них.

Пошаговый рецепт с фото

Жареный минтай с луком — это самый простой способ приготовления рыбы. Блюдо очень вкусное и недорогое, учитывая, что лук, мука и подсолнечное масло имеются на любой кухне, а минтай — одна из самых дешевых пород рыб.

Ингредиенты:

  • минтай — 2 шт;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • соль — по вкусу;
  • мука для панировки — 2/3 стакана;
  • масло растительное для фритюра.

Нам понадобятся следующие продукты:

Минтай чистим, удаляем у рыбы хвосты, плавники, остатки внутренностей с плёнками и хорошо промываем.

Рыбу разрезаем на кусочки.

Очищенный лук нарезаем кольцами, толщиной 0.5 см.

Кусочки рыбы обваливаем в муке.

Обжариваем на разогретом масле на среднем огне сначала с одной стороны.

Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Далее после рыбы обжариваем на масле кольца лука.

Выкладываем жареный минтай с луком на тарелку, подаем со свежей зеленью.

Минтай с луком и морковью, жареный на сковороде — просто и вкусно

Используя подробный пошаговый рецепт с фото, вы научитесь готовить минтай на сковороде с луком и морковью. Сам процесс можно условно разделить на 4 этапа: подготовка необходимых ингредиентов, обжарка рыбы, обжарка овощей и приготовление основного блюда. Всего за 2 часа вы сможете приготовить вкусное и ароматное блюдо для всей семьи, используя самые простые и доступные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • минтай, разделанный на кусочки (1 шт.),
  • мука,
  • морковь (2 шт.),
  • специи,
  • луковица (1 шт.),
  • масло.

Последовательность приготовления:

  1. Морковь натереть, лук нарезать соломкой. Обжарить их на масле.
  2. Кусочки рыбки пересыпать специями, обвалять в муке и обжарить до корочки.
  3. В сковороду добавить овощи, жарить вместе несколько минут.
  4. Подавать горячими, или, охладить в холодильнике и использовать как холодную закуску.

Минтай жареный на сковороде с луком и морковью и майонезом

Для приготовления минтая с майонезом необходимы 800 граммов самой рыбы, три столовых ложки растительного масла, одна луковица, две с половиной столовых ложек майонеза, три столовых ложки муки и соль. Рыба промывается, очищается и нарезается на кусочки, длина и ширина которых составляют приблизительно пять сантиметров. Мука в отдельной тарелочке смешивается с солью, а на сковороде разогревается масло.

Каждый фрагмент минтая обваливается в муке и обжаривается только с одной стороны до появления золотистой корочки.

Довольно крупная луковка нарезается кубиками с параметрами от сантиметра до полутора сантиметров. Рыба переворачивается корочкой вверх, и в сковороду насыпается лук так, чтобы попасть на свободное пространство сковороды. Майонез размешивается в полутора стаканах воды и где-то через десять минут после начала обжарки лука выливается в емкость.

Тушить минтай придется около трети часа на среднем огне.

Показатель готовности – размягченный лучок. Дав настояться, блюдо можно подавать к столу с гарниром или свежим хлебом.

Альтернативой майонезу может стать сметана. Ее, кстати, рекомендуется использовать, чтобы минтай был сочным и нежным.

Для приготовления минтая потребуется 850 граммов самой рыбы, 210 миллилитров чистой воды, 35 миллилитров подсолнечного масла, лавровый листочек, луковица и морковка, черный перец, соль и 110 миллилитров жирной сметаны.

Лук очищается и нарезается мелкими кусочками, а очищенная морковка трется на терке. Овощи перемешиваются с растительным маслом, выкладываются на разогретую сковороду и под крышкой тушатся пятнадцать минут.

Далее овощная зажарка заливается сметаной, туда же вливается вода, все солится и перчится. Подготовленная надлежащим образом и порезанная на кусочки рыбка выкладывается прямо в соус вместе с лавровым листочком. Сковорода закрывается крышкой, блюдо тушится на протяжении получаса.

Минтай в томатном соусе

Готовим рыбу минтай в томатном соусе на сковороде с морковью и луком.

Минтай в томате — блюдо для повседневного меню. Готовится он быстро, а на вкус выходит сочным и ароматным. Благодаря томатному соусу рыба приобретает замечательный вкус и всегда украсит ваш стол.

Это полезное и простое блюдо для своей семьи, тем более, что минтай — рыба доступная и недорогая. В качестве гарнира хорошо подать картофельное пюре или отварной рис.

Ингредиенты:

  1. Минтай — 350 г
  2. Мука пшеничная — 3 ст. л.
  3. Лук репчатый — 1 шт.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Томатная паста — 2 ст. л.
  6. Вода — 100 г
  7. Растительное масло — 50 г
  8. Соль — 1 ч.л.
  9. Черный перец — 0,5 ч.л.

Как приготовить минтай в томатном соусе

  • Почистить размороженный минтай и нарезать на кусочки толщиной 3-4 см. Чаще всего минтай продается в замороженном виде, поэтому учитывайте время, чтобы рыба успела оттаять на столе.
  • Рыбу посолить и поперчить со всех сторон.
  • Кусочки минтая запанировать в муке со всех сторон.
  • Обжарить рыбу на растительном масле, пока не появится золотистая корочка. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне.
  • Добавить измельченные овощи к рыбе и жарить еще несколько минут.Морковку можно натереть на терке, а лук нарезать кубиками.
  • Добавить томатную пасту, разбавленную водой, и тушить рыбу еще 15 минут. Прикрыть крышкой сковороду и сделать небольшой огонь.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  1. Минтай – 1 кг.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук репчатый – 1-2 шт.
  4. Сметана – 400 г.
  5. Приправа для рыбы – по вкусу.
  6. Соль – по вкусу.
  7. Растительное масло — для жарки.
  8. Вода – 0,5 стакана.

Калорийность блюда

Блюда из минтая подходят для ужина всей семьи. Рыба легко усваивается и не вызывает тяжесть в желудке. В жареном виде получается очень вкусной. А вред и насыщенность готового блюда зависит от метода приготовления. Калорийность жареного минтая с добавлением только соли будет составлять всего 100 ккал.

Можно масло заменить сметаной, тем самым снизив калорийность. При таком варианте приготовления она будет равна 71,7 ккал. Если зажаривать рыбу на масле в муке, то калорийность увеличится и составит 127 ккал.

Если вы решили приготовить в кляре, то показатели будут еще выше – 145 ккал. Если вы готовите с добавлением майонеза, яйца и масла, то на сто грамм продукта калорийность составит 260 ккал.

Эта рыбка одна из немногих, которая пока еще не разводится в искусственных условиях, за что ее и выбираю  частенько. Сегодня у меня минтай, жареный в кляре на сковороде, рецепт простой в приготовлении, а блюдо получается вкусное, сытное  и нарядное. Существует множество  вариантов  кляра для рыбы, я выбрала два из них — с майонезом  и на его основе картофельный.

Рецепт филе минтая в кляре на сковороде

Понадобится:

  1. Филе минтая — 600 г.
  2. Яйца  куриные — 3 шт.
  3. Мука пшеничная — 3 ст. л.
  4. Майонез —  3 ст.л.
  5. Картофель ( для второго кляра) — 2 клубня.
  6. Приправа для рыбы — 1 ч.л.
  7. Соль — по вкусу.
  8. Масло подсолнечное для жарки.

У меня филе минтая, конечно, замороженное (в ледяной корочке). Разморозила его на верхней полке холодильника, вымыла, обсушила на бумажном полотенце и разделала на небольшие кусочки. Посыпала их приправой для рыбы (готовая композиция из семи трав с овощами, специями и, как пишут на упаковке, без глютамата натия и ГМО). Добавила  столовую ложку  подсолнечного масла, перемешала и убрала  в холодильник мариноваться. А пока занялась кляром.

Как сделать кляр для рыбы минтай

Сначала сделала кляр для минтая с майонезом.

Для того, чтобы кляр получился пышным, белки и желтки подготавливала раздельно.

В желтки добавила просеянную муку, немного соли и майонез. Все перемешала вилкой, комочков не было.

  1. В белки добавила соль и взбила блендером до образования довольно плотной массы.
  2. Взбитый белок  и желтковую смесь  соединила,  все осторожно перемешала вилкой.От основной части кляра отделила немного — пригодится  для второго варианта.
  3. В глубокую сковороду налила масло, хорошо его прогрела.
  4. Каждый ломтик рыбы окунала в кляр
  5. Опускала ломтики с кляром в горячее масло. Сковорода просторная, поэтому выкладывала одним слоем и контролировала готовность по внешнему виду.

Как кляр зарумянился, рыбка была еще сыровата — я убавила нагрев и на некоторое время накрыла сковороду крышкой.

На гарнир в данном случае были овощи, но и с картофельным пюре тоже очень неплохо.

В картофельном кляре

Сырые очищенные картофелины натерла на крупной терке и тут же промыла проточной водой в дуршлаге, чтобы не потемнела (изменение цвета  происходит из-за окисления присутствующих в плодах ферментов, которые можно смыть водой), затем отжала рукой.

Можно сначала обвалять рыбные ломтики в картофельных хлопьях, а затем опустить их в кляр, а я просто смешала картофель с оставленным для этого яично-майонезным кляром.

Этой смесью обволакивала рыбу. Обжаривала, как в предыдущем рецепте и вот такие получились «ежики».

Источник: https://gotovimrybu.ru/mintaj-zharenyj-na-skovorode-s-lukom.html

Как жарить минтай | Сколько жарить минтай

В нашей статье мы рассмотрим, как жарить минтай на сковороде, а также сколько жарить минтай, чтоб получилось вкусно.

Минтай – вкусная и недорогая рыба, которую можно купить практически в любом продуктовом магазине.

Перед тем, как приступить к готовке минтая, рыбку необходимо подготовить:

  • Разморозить в холодильнике или при комнатной температуре (как и любая рыба, минтай не любит ускоренной разморозки в микроволновой печи или под струей горячей воды);
  • Промыть;
  • Промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

Как жарить минтай на сковороде

Наиболее распространенный способ жарки минтая – с использованием самых простых ингредиентов:

  • Рыба;
  • Мука;
  • Соль;
  • Подсолнечное или оливковое масло для жарки.

Как жарить минтай на сковороде, процесс крайне простой:

1.

На фото мы видим, как выглядит тушки минтая без головы в замороженном виде.

2.

Предварительно размораживаем рыбу, можно оставить на ночь в холодильнике или на кухне при комнатной температуре.

3.

В отельной тарелке смешиваем специи, которые нам пригодятся. Обычно это соль и специя для рыбы.

4.

Режем рыбку на примерно одинаковые кусочки.

5.

Натираем специями и солью.

6.

Разогреваем сковороду с растительным маслом.

7.

Выкладываем кусочки на разогретую сковороду.

8.

Обжариваем с каждой стороны на среднем огне до появления золотистой корочки.

9.

можно на пару минут прикрыть крышкой.

10.

Излишки масла с рыбы убираем бумажным полотенцем.

11.

Приятного аппетита! Жареный минтай — не только вкусная, но и полезная рыба. Если вы предпочитаете частенько готовить рыбу дома, обратите внимание не рецепт приготовления жареной трески, очень вкусно!

Как жарить минтай на муке

  1. Разогреваем сковороду с маслом.
  2. Каждый кусочек рыбы или всю тушку солим, перчим или посыпаем специями для рыбы. Процесс можно упростить, смешав все указанные приправы с мукой.
  3. Обваливаем в муке.
  4. Жарим с двух сторон точно также, как описан процесс с фото выше.

Как жарить филе минтая

Филе минтая бывает несколько суховато, есть маленькие хитрости, которые добавят рыбке сочности.

Для приготовления понадобится:

  • Филе минтая;
  • Универсальная приправа;
  • Лимонный сок;
  • Сметана или майонез.

Как жарить филе минтая, чтобы филе получилось сочным:

  1. Взбиваем вилкой яйцо с приправой и майонезом/сметаной, добавляем лимонный сок.
  2. Обмакиваем каждый кусочек рыбы в получившуюся смесь;
  3. Обваливаем в муке.
  4. Жарим с обеих сторон.

Как жарить минтай в кляре

В кляре минтай получается очень нежным и просто тает во рту.

Ингредиенты для кляра:

  • Мука
  • Приправа
  • Панировочные сухари либо измельченные в блендере овсяные хлопья.
  • Яйцо

Как жарить минтай в кляре:

  1. Обваливаем рыбку в муке, смешанной с приправами.
  2. Окунаем во взбитое яйцо.
  3. Обваливаем в сухарях или хлопьях.
  4. Жарим на горячей сковородке.

Как жарить минтай с луком

Добавить рыбке сочности можно и с помощью обычного репчатого лука:

  • Освобожденный от косточек минтай, нарезанный кусочками (можно использовать филе);
  • Масло для жарки;
  • Специи;
  • Мелконарезанный репчатый лук;
  • 1-2 ст.л. сметаны

Как жарить минтай с луком, процесс приготовления:

  1. В небольшом количестве растительного масла помассируем лук.
  2. Добавляем рыбу.
  3. Посыпаем специями.
  4. Сметану разводим в 150-200 мл горячей воды и выливаем в сковороду.
  5. Тушим под крышкой около 5 минут на среднем огне.
  6. Открываем крышку, чтобы выпарить лишнюю влагу.

Вместе с луком можно добавить крупно натертую морковь.

Сколько жарить минтай

Как и большинство рыбных пород , минтай не любит длительной термообработки, поскольку теряет все питательные вещества, становится рыхлым и приобретает непрезентабельный вид.
2.1 сколько жарить минтай на сковороде

Для правильного приготовления минтая на сковороде достаточно обжарить тушку или кусочки рыбы на 5 минут с каждой стороны. На сильном огне для разогрева сковороды понадобится 1-2 минуты.  Для получения бледной корочки будет достаточно 4 минут на среднем огне. Для получения красивого золотистого румянца жарим с каждой стороны по 7 минут. Красивой корочки можно добиться,  если непосредственно перед снятием с огня включить горелку на максимум на полминуты.

Если тушки достаточно крупные, время жарки увеличиваем на пару минут.

Сколько жарить минтай в муке

Минтай, как и любая другая рыба, готовится довольно быстро. Обжаривание рыбы на среднем огне займет около 10 минут – по 5 с каждой стороны.

Сколько жарить филе минтая

Филе зажаривается несколько быстрее за счет отсутствия кожицы, которая служит небольшой преградой для термообработки. В зависимости от толщины кусочков готовка займет в целом не более 8 минут.

Сколько жарить минтай в кляре

Кляр – это своеобразная оболочка, которую кулинар создает для того, чтобы рыбка внутри нее немного потомилась. Добиться от кляра хрустящей корочки можно за 15 минут – этого времени будет достаточно для обжаривания кусочков рыбы с обеих сторон.

Сколько по времени жарить минтай

Средняя продолжительность обжаривания минтая – около 5-6 минут с каждой стороны. Весь процесс с начала подготовки ингредиентов до готового блюда займет не более 20 минут.

Жареный минтай – это быстрый и полезный ужин для всей семьи. Дополненный, например, овощным гарниром, он станет незаменимым блюдом на любом столе.

Пищевая ценность жареного минтая

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

(4 5,00 из 5)

Источник: https://kakzharim.ru/kak-zharit-mintaj.html

Как вкусно пожарить минтай на сковороде — рецепты с луком, в кляре, сметане

Минтай – народная рыбка, к элите морского мира его причислить никак невозможно. Но если пожарить минтай со знанием дела, да по всем правилам, то вам гарантировано воистину царское блюдо. Рыба диетическая, содержит совсем небольшое количество жира. Поэтому для людей, придерживающихся правильного питания, минтай – буквально находка.

задача хозяек – сделать рыбку сочной, поскольку она несколько суховата от природы. И делать это можно, если знать хороший рецепт и несколько секретов. Для улучшения итак вкусного мяса минтая, рыбу маринуют в приправах, добавляют лук, морковку, иные овощи. Готовят в сметане, простой панировке в сухарях или муке, или используют оригинальную грибную обвалку. Все предложенные рецепт давно используются в моей семье, неоднократно опробованы и получили наивысший балл.

Минтай, жареный на сковороде рецепт с луком

Самый легкий способ жарки. Научитесь готовить рыбу по данному рецепту – быстро одолеете сложные варианты.

Возьмите:

  • Минтай – 1 кг.
  • Лук – крупная головка.
  • Мука – 4 большие ложки.
  • Соль, приправы для рыбы.
  • Подсолнечное масло для жарки.

Как пожарить:

  1. Приготовление начинается с разделки тушки. Как правило, рыба к нам поступает замороженной, отдельно, или в брикетах. Разморозьте минтая при комнатной температуре, применять экстремальные способы не советую, потеряете вкус и пользу рыбы.
  2. Отрежьте голову, хвостовую часть, плавники. Разрежьте брюшко, вытащите внутренности. Непременно удалите черную пленку, выстилающую брюшко изнутри. Затем нарежьте тушку кусками.
  3. Порежьте крупными кольцами лук. Насыпьте на тарелку муку. Я никогда не солю рыбу, а посыпаю соль в раскаленное масло. Тогда кусочки не прилипают, легко переворачиваются.
  4. Налейте на сковородку масло, подождите, пока оно хорошо прогреется. Посыпьте солью, обваляйте заготовки минтая в муке, выложите в масло. Жарьте нижнюю сторону до появления красивой корочки. Многие хозяйки добавляют соль прямо в муку – тоже хороший способ.
  5. Подсолите немного кусочки, затем переверните. Забросьте луковую нарезку к рыбе. Пока рыба дожаривается, периодически помешивайте лук. Можно сначала дожарить кусочки, переложить их в тарелку, а затем уже отправить лук на сковороду.

Минтай жареный на сковороде рецепт

Рыба получится очень сочной, легко отделится от костей. Большинство подруг, которых я познакомился с небольшой хитростью, теперь жарят минтая только так.

Возьмите:

  • Минтай – 1 кг.
  • Приправа для рыбы (готовая).
  • Мука – 2-3 ложки.
  • Кукурузная мука (если имеется) – 2-3 ложки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль.

Пошаговое приготовление:

Разделайте тушки рыбы. Если имеется голова – отрежьте вместе с плавниками и хвостом. Выпотрошите, обязательно удалите черную пленку, выстилающую брюшко. Разрежьте тушку на порционные куски.

Хорошенько промойте нарезку. Просушите бумажными салфетками – это обязательное условие, чтобы при жарке масло не брызгалось.

Засыпьте приправы для рыбы, перемешайте руками. Дайте постоять на столе минут 10-15, чтобы кусочки замариновались.

Смешайте на тарелочке кукурузную и пшеничную муку, посолите. Если в закромах нет кукурузной муки, берите больше обычной. Посолите, размешайте.

Разбейте в миску с заготовленной рыбой яйца. Хорошенько размешайте.

Засыпьте в миску 2-3 ложки мучной смеси, и вновь старательно перемешайте рыбку. На тарелочке должно остаться примерно половина смеси.

Раскалите на сковородке масло. Обмакните каждый кусочек в муку. Выложите на сковородку. Жарьте с нижней стороны на умеренном огне до образования корочки.

После переверните, сделайте огонь еще тише. Продолжайте жарить рыбу.

Когда рыба будет готова, можно переложить её на тарелку и угощаться. Но я советую посыпать кусочки укропом (можно замороженным), плеснуть буквально пару ложек кипятка. накройте крышкой и на самом малом огне протомите блюдо 2-3 минутки. Тогда суховатый минтай станет сочнее и мягче.

Вот такая красота у вас получится.

Минтай, жареный в кляре

Быстро жарится, рыба выходит мягкой и невероятно сочной. Даю самый простой вариант приготовления, но еще несколько рецептов можно подсмотреть на другой страничке.

Берем:

  • Филе минтая – 350 гр.
  • Яйцо.
  • Мука – 3 большие ложки.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Разморозьте тушки, сделайте из них филе. Поделите на порции.
  2. В глубокую плошку разбейте яйцо, засыпьте специи, разболтайте.
  3. Насыпьте муку, взбейте венчиком до консистенции густой сметаны.
  4. Хорошенько разогрейте масло на сковороде.
  5. Окуните каждый заготовленный кусочек филе в смесь, выложите жариться.
  6. Когда на нижней части появится румяная корочка, переверните заготовки. Продолжайте готовить, пока не зарумянится другая сторона.
  7. Выложите готовый минтай на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Затем переложите на тарелку и несите на стол

Филе минтая, жареного в майонезе

Чудесный вариант приготовления сочной рыбы с майонезом и сметаной.

Как пожарить минтай с картошкой

Помимо картошки, кладите в блюдо другие овощи: помидоры, болгарский перец. По желанию минтай можно залить сметанным или сливочным соусом.

Берем:

  • Рыба – 800 гр.
  • Картошка – 8 клубней.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Масло, соль.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбку к жарке: выпотрошите, разделайте, нарежьте кусочками или оставьте целой, если тушки мелкие. Натрите солью со всех сторон.
  2. Натрите морковку крупной стружкой, луковицу нашинкуйте кубиками. Почистите картофельные клубни, нарежьте большими кубиками. Сладкий перец настрогайте соломкой.
  3. Сначала обжарьте лук, затем добавьте морковную стружку и перец. Жарьте вместе 5-7 минут.
  4. Отодвиньте овощи в сторонку, уложите заготовки минтая. Жарьте до румяной корочки с нижней стороны. После Переверните, накройте отодвинутым в сторонку луком с морковью.
  5. Сверху выложите картофельные кубики. Влейте ½ стакана воды.
  6. Отрегулируйте мощность огня до минимума. Тушите под закрытой крышкой 30-40 минут до готовности картошки. Не перемешивайте содержимое, но следите, чтобы вода окончательно выпарилась. Если этого не произошло, откройте крышку и последние 5-7 минут готовьте без нее.

Вкусный минтай в сметане на сковороде

Советую использовать филе минтая, чтобы не заморачиваться с косточками. Сливочный вкус рыбы никого не оставит равнодушным. А благодаря обилию правильно подобранных пряностей, вы включите блюдо в список наиболее удачных.

Потребуется:

  • Филе рыбы – 800 гр.
  • Сметана – 400 мл.
  • Чеснок – 6 долек.
  • Болгарский перец – 80 гр.
  • Приправы для рыбы – щепотка.
  • Сок лимона – 40 мл.
  • Лук – 40 гр.
  • Томатная паста – 20 гр.
  • Кориандр, орегано – по щепотке.
  • Оливковое масло – 40 мл.
  • Лавровый листик.
  • Кинза (петрушка) – по вкусу.

Как пожарить:

  1. Разделайте тушки минтая на филе, нарежьте крупными кусками.
  2. Почистите чеснок, мелко порубите. Лук нарежьте полукольцами. Болгарский перец освободите от семенной части, нарежьте полосками, соразмерными луковым кольцам.
  3. Кинзу, или петрушку покрошите в крошку.
  4. Кусочки филе сложите в ёмкость. Пролейте  соком от половинки лимона. Добавьте третью часть чеснока, орегано с кориандром, любимые приправы для рыбы. хорошенько перемешайте руками. Подержите для маринования минут 15-20.
  5. Налейте масло на сковородку, раскалите, выложите рыбные заготовки. Сразу уменьшите мощность огня до среднего. Обжарьте рыбу с обеих сторон.
  6. На другой сковороде также согрейте масло. Выложите луковую нарезку, обжарьте пару минут.
  7. Следом забросьте нарезку перца, готовьте овощи 10 минут, не забывая помешивать.
  8. Забросьте оставшийся чеснок, жарьте еще минутку. Добавьте томатную пасту, хорошо перемешайте.
  9. Продолжайте тушить овощи еще 5 минут. После влейте сметану, положите лавровый листик.
  10. Дайте содержимому закипеть. Сразу сбавьте силу огня до минимума.
  11. Переложите готовую рыбку на сковороду с овощами. Готовьте минтая еще 10 минут. Переверните кусочки, потомите еще 5 минут, чтобы они успели пропитаться сметанным соусом.
  12. Последний штрих – отправьте в блюдо зелень. Подержите 3 минутки, выключите конфорку.

Минтай, жареный целиком в орехово-грибной панировке (без муки)

Оригинальная панировка сделает жареный минтай незабываемым. Советую обязательно попробовать. Также можно пожарить треску, а еще несколько рецептов найдете на другой страничке.

Необходимо:

  • Филе минтая – 4 шт.
  • Ядра грецких орехов – 200 гр.
  • Белые сушеные грибы – 30 гр.
  • Кинза – 4 веточки.
  • Лимон.
  • Подсолнечное масло, перец, соль.

Как приготовить:

  1. Порубите сушеные грибы в крошку. Аналогично поступите с орехами. Измельчите кинзу.
  2. Соедините все в плошке, влейте лимонный сок, перемешайте.
  3. Разделайте рыбу, каждое филе разрежьте поперек на 2 части. Натрите солью с перцем.
  4. Обваляйте кусочки в ореховой панировке. Жарьте в разогретом масле по 3 минутки с каждой стороны.

Минтай, жареный в панировочных сухарях с хрустящей корочкой

Еще один рецепт с оригинальным маринадом для минтая. Аналогично можно пожарить мойву, с рецептами которой я знакомила на другой страничке.

Состав:

  • Рыба – 1 кг.
  • Яйца – парочка.
  • Горчица, порошок – 2 большие ложки.
  • Мука – ½ стакана.
  • Соль, масло.

Жарим:

  1. Разморозьте тушки, ополосните, поделите на части.
  2. Вбейте в посудину яйца, посолите, засыпьте горчицу, перемешайте содержимое.
  3. На отдельную тарелку насыпьте пшеничную муку.
  4. Обмакните заготовки минтая сначала в муку, затем в горчичную смесь.
  5. Жарьте с нижней стороны, пока не появится красивая корочка. После переверните, накройте сковороду крышкой. Продолжайте готовить на самом малом огне до готовности.

Рецепт минтая с овощами – видео

Держите отличный вариант блюда из минтая с овощами под майонезным соусом. Приятного аппетита!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/kak-pozharit-mintaj-na-skovorode-retsepty.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Куда добавляют бальзамический уксус

Закрыть