Как пожарить арахис на сковороде

Как пожарить арахис на сковороде с солью и без масла

как пожарить арахис на сковороде

Арахис – полезный продукт, который выгодно покупать в сыром виде для самостоятельного приготовления. Жареный орешек приобретает приятный вкус и приносит пользу организму. Чтобы кушать арахис с удовольствием, во время покупки нужно обращать внимание на его качество, длительность хранения. На ядрышках не должно быть следов жизнедеятельности насекомых.

Важно! В арахисе содержатся полезные микроэлементы, витамины и жиры. Продукт незаменим при авитаминозе, истощении, затяжной болезни. Он обладает высокой калорийностью. Однако, не стоит чрезмерно увлекаться земляным орехом людям с больными суставами, и склонным к аллергии.

Орешки – одно из любимых лакомств как детей, так и взрослых. Это прекрасный перекус и украшение кулинарного блюда. Арахис помогает разнообразить множество рецептов салатов. В поджаренном виде продукт становится хрустящим, приобретает привлекательный цвет и улучшает вкусовые качества.

Варианты жарки

Существует несколько наиболее доступных вариантов приготовления арахиса. Его можно отправить в духовку или микроволновую печь. Но лучше всего пожарить арахис на сковороде. Это самый элементарный способ для дома.

В скорлупе

Перед тем как покупать арахис в скорлупе, необходимо взять орешек и потрясти. Если внутри будет слышен стук ударов сухого зернышка о стенки плода, то это означает, что он уже потерял влагу. Нужно выбрать другой.

Орешки обжаривают в два этапа:

  • помещают в миску с холодной водой приблизительно на 30-40 минут. Это дает возможность ядрам хорошо набухнуть;
  • затем достают из воды и просушивают полотенцем;
  • высыпают на противень и отправляют в разогретую духовку Прокаливают в течение 10-12 минут до испарения лишней влаги;
  • частично обжаренные орехи в скорлупе выкладывают на разогретую сковороду с толстым дном и высокими бортами;
  • постоянно помешивая, обжаривают на среднем огне в течение 12-15 минут;
  • аккуратно пересыпают на тарелку, выстеленную пергаментом;
  • накрывают легким кухонным полотенцем и оставляют на 20-30 минут;
  • остывшую кожуру надламывают и отделяют ядрышки.

Готовый арахис отличается особым ароматом. Его выкладывают в бумажный пакет, который позволяет долго сохранять неповторимый вкус орешков.

С солью

Многие отдают предпочтение арахису, который жарят с солью. Чаще всего используют сковороду большого диаметра, чтобы орешки обжаривались тонким слоем. Порядок приготовления заключается в следующем:

  • выбирают очищенный сырой арахис в количестве 500 г и берут 8-10 грамм пищевой (не йодированной) соли;
  • плоды пересматривают, выбрасывают подпорченные;
  • орешки промывают под проточной холодной водой;
  • обсушивают полотенцем в течение 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы влага полностью впиталась в ткань;
  • сковорода разогревается на минимальном огне в течение двух-трех минут;
  • на горячий прибор высыпают подсушенные ядра и обжаривают 5 минут. Периодически помешивают орехи по направлению от стенок к середине сковородки. В результате продукт приготавливается равномерно;
  • по истечении пяти минут огонь доводится до среднего значения. Обжаривание продолжается. Орешки перемешивают более интенсивно. Термическую обработку доводят до пятнадцати минут;
  • миску застилают пергаментом и высыпают обжаренный арахис. Бумагу сворачивают и с ее помощью избавляются от остатков шелухи;
  • светлые ядра без посторонней примеси вновь отправляют на сковородку и перед тем, как посолить, прогревают еще 3 минуты. Выключают огонь, добавляют соль и тщательно перемешивают;
  • пересыпают зерна в кулек, свернутый из бумаги. Отставляют до тех пор, пока соленые орехи полностью не остынут.

В масле

По этому рецепту арахис обжаривают в масле. Выбирают 600 г орешков и берут 40 мл масла оливы или подсолнечного. Готовят лакомство по следующему алгоритму:

  • моют арахис, откидывают на сито и оставляют, чтобы стекла лишняя влага. Затем высыпают на полотенце и просушивают;
  • ставят сковороду с толстыми стенами на огонь и раскаляют. Вливают и прогревают масло. Затем арахис отправляют на сковородку. Продукт томят не более трех минут на быстром огне и убавляют до среднего значения. Постоянно помешивая, жарят четверть часа;
  • приятный запах и подрумянившиеся орешки сигнализируют о готовности продукта. Шелуха темнеет и начинает отслаиваться;
  • плиту выключают и накрывают крышкой сковородку. Через 10 минут продукт полностью доходит до готовности. Хрустящим и вкусным арахис становится после полного остывания.

Без масла

Для жарки без масла, как и для других вариантов, используется здоровый арахис.

Плоды отбирают и промывают в дуршлаге проточной водой. Оставляют стекать. Затем просушивают полотенцем:

  • для обжарки применяют толстостенную чугунную сковородку или посуду с антипригарным покрытием;
  • устанавливают сковородку на плиту с максимальным огнем. Для быстрой, оптимальной прожарки высыпают арахис тонким слоем на раскаленное дно посуды;
  • лопаткой постоянно помешивают орешки и уменьшают огонь до минимума, чтобы не допустить их пригорания;
  • после подсушивания арахиса шелуха отслаивается и отпадает. После этого огонь усиливают до среднего значения и продолжают процесс;
  • если бока арахиса подгорают, но при этом еще осталось сырым ядрышко, то убавляют огонь;
  • готовность определяется на вкус. При условии, что сердцевина приобретает золотистый оттенок, конфорку отключают, а сковородку на 5 минут прикрывают крышкой;
  • арахис пересыпают в бумажный стакан или конверт для постепенного охлаждения;
  • хранят орешки в стеклянной посуде в течение одного месяца.

Важно! Средний период жарки составляет 15-20 минут. Однако для определения готовности лучше пробовать орешки. Когда появляется легкое потрескивание на сковороде, то это означает, что продукт почти готов. Заметно, как темнеет и слегка отделяется шелуха.

В карамели

Для приготовления 500 г арахиса (без скорлупы) в карамели требуется 60 г сливочного масла, 130 г сахара. Готовится сладкая закуска следующим образом:

  • ядра ополаскивают под краном, пересыпают в миску. Обдают кипятком и оставляют орехи в воде на 10 минут. Затем ядра протирают между собой, очищают шелуху;
  • высушивают арахис на полотенце;
  • в сковороде растапливают сливочное масло;
  • всыпают в топленое масло сахарный песок и уменьшают силу огня до минимальной отметки;
  • постоянно помешивают карамель до полного растворения крупинок сахара и появления золотистого оттенка. Затем в него всыпают арахис и, постоянно перемешивая, жарят на протяжении десяти минут;
  • готовый продукт снимают с плиты и высыпают в миску.

Кушать можно в охлажденном или теплом виде. Лакомство хорошо сохраняется в пластиковом контейнере до одной недели.

В микроволновке

Приготовление арахиса в микроволновке имеет свою особенность. Если процесс жарки происходит неправильно, то орех может остаться сырым внутри и засушенным сверху.

Поэтому процесс обжарки выполняют в следующем порядке:

  • выбирают арахис, покрытый шелухой;
  • орешки промывают и обсушивают полотенцем. Это увеличивает общее время приготовления до двух минут;
  • арахис в количестве 200 г высыпается в емкость с широким плоским дном;
  • выбирается сильная мощность в 700-800 Ватт. Микроволновку включают на короткое время (не больше минуты). Дверцу открывают и перемешивают ядра с помощью деревянной лопатки. Это позволяет добиться равномерной прожарки;
  • для определения степени готовности продукта ориентируются на собственные ощущения. Несколько орешков охлаждают и пробуют на вкус;
  • когда арахис пожарен, то его оставляют в микроволновке на 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы ядра полностью «дошли»;
  • кушают арахис охлажденным через 20-30 минут после того, как его достают из микроволновой печи.

В духовом шкафу

Пожарить арахис в духовом шкафу достаточно легко:

  • духовка разогревается в пределах 150 градусов. При более высоких показателях температуры продукт может полностью сгореть;
  • орешки промывают и обсушивают с помощью салфетки или полотенца;
  • противень застилают фольгой;
  • один слой орешков распределяют по поверхности фольги и отправляют в духовой шкаф;
  • по истечении 10 минут арахис слегка подсушился. Его перемешивают с помощью деревянной палочки;
  • продолжают жарить еще 3-5 минут. Затем духовку выключают и противень с арахисом оставляют, чтобы орешки «дошли» до полной готовности.

Для приготовления продукта в скорлупе время увеличивается в 1,5-2 раза. Хранить жареные орешки целесообразно в бумажных конвертах. В помещении с пониженной влажностью они могут лежать на протяжении одного месяца и не отсыреть.

Состав и польза арахиса

Известно, что арахис больше, чем на 50% состоит из масла. Белков в орешках 27%. В состав продукта входит значительное количество витамина Е. Такое сочетание полезных компонентов делает арахис чрезвычайно популярным среди бобовых.

Важно! При обжаривании и термической обработке сохраняются все полезные и антиоксидантные свойства арахиса. Он становится легкоусвояевыми.

При обжарке арахиса следует обращать внимание на время термической обработки. В диетических целях полезнее всего употреблять продукт, который готовят без масла и соли, специй, сахара. Но даже с такими ограничениями блюдо имеет приятный, насыщенный вкус.

Земляной орех – достаточно калорийный продукт, и потреблять его стоит в небольшом количестве. Жареный арахис имеет большую пользу для организма человека. Он замедляет старение, благодаря наличию в своем составе таких сильных антиоксидантов, как олеиновая и Р-кумаровая кислота, витамин Е.

При постоянном потреблении жареного арахиса в пище предотвращается:

  • заболевание желудка и кишечника;
  • повышение уровня холестерина, благодаря его отсутствию в составе арахиса;
  • болезнь Альцгеймера.

При правильной обжарке арахис способствует:

  • улучшению памяти;
  • активизации мозговой деятельности:
  • регуляции обмена веществ;
  • наращиванию мышечной массы (благодаря содержанию естественного белка);
  • профилактике болезней сердца и онкологических заболеваний;
  • поддержанию здоровья нервной системы.

Потребление арахиса в пределах 30 г в день для взрослого человек является оптимальным. В то же время необходимо учитывать, что земляной орех признан высокоаллергенным продуктом. Особую опасность представляет шкурка.

Заключение

Жарить арахис на сковороде очень просто. Он получается хрустящим, ароматным. В зависимости от вкусов членов семьи, можно приготовить сладкое домашнее лакомство или подсоленную закуску, с добавлением масла и без него. С помощью жареного арахиса можно укрепить свое здоровье.

Источник: https://orehitut.ru/retsepty/kak-pozarit-arahis-na-skovorode/

Как жарить арахис на сковороде в шелухе с солью

как пожарить арахис на сковороде

Заходишь в супермаркет в отдел снеков, и видишь арахис соленый, со вкусом краба, с добавкой васаби, черного перца, аджики. Сворачиваешь за угол в ряд кондитерских изделий, и снова встречаешься с арахисом, только в сахарной или шоколадной глазури.

И вдруг вспоминается вкус из детства — жареных мамой на домашней кухне соленых орешков. И ведь действительно, такой продукт гораздо вкуснее и полезнее, чем фабричные изысканные варианты.

Самое удивительное, что если пожарить сырой арахис в шелухе, его полезные свойства только усиливаются, а вот возможный вред снижается.

Польза жареного арахиса

Земляной орех в сыром виде содержит в себе широкий спектр микроэлементов, среди которых особенно выделяется витамин Е — источник красоты кожи и волос. Кроме того в арахисе большое количество антиоксидантов, защищающих наш организм от старения и даже от образования опухолей.

При обжарке в домашних условиях вы получите блюдо с таким же содержанием полезных веществ, и даже аналогичной энергетической ценностью (если совсем ничего не добавлять в процессе приготовления). Однако:

  • Аллергенность продукта снижается за счет тепловой обработки, в процессе которой убиваются споры плесени Aspergillus. Они не видны глазу, но выделяют токсичные вещества — афлатоксины, которые, попадая в организм человека, могут запустить дегенеративные процессы вплоть до образования рака печени. К сожалению, арахис подвержен паразитизму плесневого грибка, поэтому и считается высокоаллергенным продуктом. А вот если обжарить ядра земляного ореха, вы нейтрализуете ядовитый токсин и получите чистый продукт.
  • Усиливается действие полифенолов — растительных антиоксидантов, которые защищают изначально само растение, а затем и наш организм от вредного воздействия окружающей среды, а также препятствуют возникновению и размножению свободных радикалов.
  • Усвояемость жареного арахиса значительно увеличивается по сравнению с необработанным сырьем, что конечно же помогает всем полезным веществам ореха оказать более качественное и комплексное влияние на наш организм.

Интересный факт: название продукта Arahis происходит от древнегреческого и означает «паук», очевидно, такое название растению присвоили из-за схожести сеточки на скорлупе плодов с паутиной. Хотя, это лишь одна из версий.

Домашний рецепт

Казалось бы, проще простого — пожарить арахис на сковороде с солью, но в этом процессе есть свои нюансы и секретики. Пошагово приготовление соленого арахиса в домашних условиях выглядит так:

  1. Возьмите сырые орехи. На ваш выбор — какие, но лучше брать исходное сырье в скорлупе. Так вы будете уверены в свежести и чистоте продукта.
  2. Неочищенный продукт отделяют от несъедобной оболочки, а ядра высыпают в толстостенную сковороду. В такой емкости они приготовятся как надо, без подгорания.
  3. Минут пять стоит подождать, пока все орехи нагреются, а шелуха начнет сохнуть и с характерным щелканьем трескаться.
  4. Теперь, для придания особого пикантного вкуса, можно добавить к арахису растительное масло и соль. Масла нужно не больше 10 грамм на сковородку, это примерно столовая ложка, соли же требуется и того меньше, достаточно будет половины чайной ложечки, хотя последнее — дело вкуса. Полить маслом и посолить орешки нужно по всей поверхности сковороды, а затем перемешать блюдо ложкой, чтобы все компоненты равномерно распределились.
  5. По времени жарить арахис правильно не дольше 10 минут. За это время он успеет в достаточной мере подрумяниться, раскрыть все полезные свойства, а шелуха уже будет хорошо отделяться.
  6. Переложите готовые орехи в блюдо, остудите и можете легко очистить ядра от тонкой оболочки, которая в сыром виде даже мешает усвоению продукта и может раздражать ЖКТ, а в прожаренном варианте просто является мусором.
  7. Наслаждайтесь! Просто лакомитесь соленым арахисом собственного производства и получайте удовольствие одновременно с пользой. Не стоит забывать, конечно, что продукт имеет высокую энергетическую ценность (более 600 ккал на 100 грамм), поэтому особо увлекаться этим снеком не стоит. Для пользы достаточно горсти — 30гр в день.
  8. Также обратите внимание, что лучше приготавливать орешки чаще и понемногу, чем за раз сделать большую партию. Все-таки любой продукт со временем портится, теряет вкус и часть полезных веществ.

В качестве быстрого перекуса жареный арахис просто великолепен, он одновременно сытный и вкусный, так что обязательно начните обжаривать ядра земляного ореха самостоятельно и получайте дешевый натуральный супер-продукт.

Источник: https://SilaOrekha.ru/arahis/kak-pozharit-arakhis-na-skovorode-s-solyu.html

Как жарить арахис

как пожарить арахис на сковороде

Кто из Вас не любит жареный арахис, а если он будет с солью? Да да, тот самый, который продают в магазинах, в маленьких пакетиках (грамм по 100), правда, по цене за полкило, но это лишь один маленький недостаток. А какова польза от его употребления? Да и соленый жареный арахис ведь так хорош, под какой-нибудь фильм или тем, кто любит пенный напиток, или даже просто погрызть, а может и побаловать детей.

Вы ведь понимаете, что пожарить его будет совсем не трудно. Это буквально простейшая кулинарная операция, из тех, где присутствует тепловая обработка продуктов.

Причём жареный арахис это такой продукт, который не нуждается в масле (так же, как жарить бекон) и все,что нужно это сковорода. И не стоит бояться, что он пригорит.

Большинство орехов содержат достаточно весомый процент жиров и масел. Хоть арахис и бобовое, но свой состав он позаимствовал у орехов. И протеины, и ненасыщенные жирные кислоты. Но об этом мы поговорим как-нибудь в другой статье.

А в этой Вы получите четкие, но разнообразные рекомендации на тему как пожарить орешки, свежий и неочищенный.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как коптить кролика в домашних условиях

Как жарить арахис на сковороде

Возьмём стакан орешков и любую сковородку, лучше брать блинницу она широкая и плоская. Нам нужно такое количество, чтобы хватило покрыть дно сковороды ровным слоем, желательно не больше.

Разогреваем сковороду на среднем огне, растительное масло, как оговаривалось выше, можно не использовать. Жирности продукта для жарки хватит вполне.

Засыпаем нечищеный свежий арахис ровным слоем на сковороду, огонь можно чуть-чуть убавить.

Постоянно помешиваем (поднимаете сковородку, шевелите её влево-вправо и всё), до тех пор, пока он не примет румяный оттенок, а шелуха не начнёт потрескивать. Обычно это происходит через 4-6 минут.

Если орехи очищены от скорлупы и шелухи, то они темнеют, или обретают золотисто-румяный оттенок.

Высыпаем в какую-нибудь чашу, в принципе жареный арахис готов, но потрескавшаяся шелуха портит весь эстетический вид.

Поэтому перебираем и очищаем его от шелухи. Эта операция займёт некоторое время, но шкурка легко отделяется после жарки.

Как пожарить арахис с солью

Если вы хотите приготовить жареный арахис с солью, то тут все то же самое, но чтобы сделать его соленым существует несколько вариантов.

1. Самый простой это посолить во время жарки, но в этом случае (из-за того, что наши орехи неочищенные) большая часть соли пропадет даром. Либо используйте мелкую соль.

2. Кроме этого, можно посолить (уже очищенный) арахис. Основной минус в том, что соль может лечь неравномерно (практически незаметно). Но это не принципиально и решается обычным перемешиванием.

3. Еще один вариант, это развести пол чайной ложки соли в столовой ложке воды и смочить (вылить на сковороду) этим раствором очищенный от шелухи арахис, перемешать, после чего просушить на малом огне. Вода испарится, а мы получим равномерно соленые орешки.

4. Самый неординарный способ распылять раствор соли пульверизатором, главное чтобы пластик был не вредный, и вы были уверены что Вашу «брызгалку» можно использовать подобным образом. Подходит как для жарки на сковородке, так и в духовке. В принципе очень удобно, одной рукой помешиваем жарящийся арахис, другой распыляем солёную воду. Минус в том, что если набрызгаете мимо, то испарившиеся капли оставят после себя белесый соляной след. Убрать который конечно, особого труда не составит.

«Как жарить арахис» с нашего -канала:

Помимо сковородки, чтобы пожарить арахис, довольно часто используют духовку или микроволновку.

Как приготовить арахис в микроволновке

Насчёт того, как жарить арахис в микроволновке однозначно сказать трудно, поскольку модели все разные и соотношение время/мощность Вам следует найти самим.

Единственное что обычно делают это ставят мощность побольше и каждую минуту, а то и 30 секунд, открывают микроволновку, чтоб перемешать чашу с арахисом и проверяют готовность. На то чтобы пожарить арахис таким способом уходит от 3 до 4 минут.

Будьте осторожны, жареными орехами можно очень легко обжечься.

Арахис в микроволновке за 5 минут:

Как обжарить орехи в духовке

В духовке готовить дольше, ведь нужно время для разогрева и прямого контакта с огнём у противня нет.

Устанавливаете 180-200 °С, разогреваете духовой шкаф минут 10-15.

Равномерно рассыпаете арахис на противень и отправляете его в самое пекло, также на 10-15 минут.

Орехи периодически нужно помешивать.

Но это все излишества, зависящие от того, что находится под рукой в данный момент времени, а так, основным способом для жарки арахиса остаётся сковородка.

И, следует отметить, если ваши орехи в скорлупе, то время готовности увеличивайте раза в 1,5 для любого из методов жарки.

Как жарить арахис в мультиварке

Примерно 1-2 стакана арахиса

1. Промыть арахис, если хотите и слегка  подсушить бумажным полотенцем (удалить лишнюю влагу)

2. Выложить равномерным слоем в чашу мультиварки.

3. Жарить желательно на режиме «запекание» или «выпечка» в течение 15 минут.

4. Открываете крышку, перемешиваете и ставите ещё 15 минут. Можно ставить сразу на 30, просто посередине времени приготовления не забудьте помешать арахис.

5. Перекладываете в отдельную тарелку или мисочку, очищаете от шелухи (если она вам жить мешает), солите на свой вкус

6. Скачиваете интересный фильм и наслаждаетесь вечером.

Вот в принципе и все, простой способ приготовить вкусную закуску, своими руками, от сайта Foodkrot.ru. И гораздо дешевле покупных соленых орешков. Для себя любимого, целой компании или родной семьи. Выгодно и вкусно. Особо сильно налегать не советуется, а вот горсть орехов в день благотворно скажется на самочувствии, здоровье и обмене веществ.

Всего хорошего!

Источник: https://foodkrot.ru/zakuski/kak-zharit-araxis.html

Как пожарить арахис на сковороде. Простые рекомендации

Арахис — сытный, полезный продукт, из которого готовят знаменитую американскую пасту. Его добавляют в различные блюда в качестве приправы. А также орех может стать основой для создания кондитерских изделий. Но довольно вкусен арахис и просто так.

Стоит его немного обжарить, и орех обретает необходимую податливость, а вкус его становится ещё более пикантным и привлекательным. Можно пожарить арахис с солью, сахаром или без добавок. Это действительно очень простой в приготовлении орешек, который не требует большой фантазии, чтобы сделать его вкусным.

Главное — соблюсти несложные правила обжарки этого продукта.

Как пожарить арахис, чтобы сохранить его пользу и не испортить вкус, разберёмся в этой статье.

Как правильно пожарить арахис

На самом деле, методов обжарки арахиса существует несколько. И каждый выбирает один или два–три варианта, подходящих для себя. По сути эти методы в чем-то схожи, но есть и ряд отличий. Дело, как говорится, в деталях. Рассмотрим несколько самых популярных и простых вариантов приготовления жареного арахиса в домашних условиях.

Приготовление арахиса на сковороде с кожурой

Самый простой и эффективный метод обжарки арахиса на сковороде — это когда орешки подвергают термической обработке прямо как есть, в кожуре. Для этого снимается только твёрдая верхняя скорлупа, а защитная плёнка остается. Она после обжарки довольно легко снимается с ореха. Многие ценители арахиса даже любят чистить орешки в процессе поедания.

Итак, чтобы пожарить арахис на сковороде, нужно взять требуемое количество нечищеных орешков (500–1000 грамм). Арахис важно тщательно перебрать, удаляя из общей массы порченые бракованные экземпляры. Затем орешки следует промыть, используя дуршлаг.

Промытый арахис на 30–40 минут нужно рассыпать на полотенце, чтобы ядра обсохли. По прошествии означенного времени необходимо взять сковороду с толстым дном и поставить её на средний огонь. Важно дождаться, чтобы сковорода сильно разогрелась, и можно высыпать арахис на её поверхность.

Огонь слегка убавить и распределить орешки равномерно по дну сковороды.

Важно! Количество обжариваемого арахиса должно зависеть от вместимости сковороды. Чтобы ядра прожарились равномерно, стоит насыпать ровно столько арахиса, сколько можно распределить по дну ёмкости. Все ядра должны соприкасаться с жарочной платформой.

Затеяв такое мероприятие, придётся пробыть у плиты минут 15–20. Дело в том, что арахис нужно постоянно помешивать, чтобы ядра не подгорели. Делать это лучше деревянной лопаточкой. Но если такой нет, можно взять пластиковый или металлический прибор. Как только орешки начнут потрескивать на сковороде, можно их периодически мешать. Следует внимательно следить, чтобы кожура не подгорала. Если появится характерный запах горелого, нужно убавить огонь и/или помешивать блюдо ещё интенсивней.

Готовность определяется пробой. Готовый обжаренный арахис легко очищается от кожуры, разламывается на две части. Поверхность орешка становится золотистой, вкус — приятным. Степень готовности каждый определяет для себя сам. Кто-то любит поджаристые, «загорелые» ядра, а кому-то достаточно золотистой степени обжарки.

Как пожарить арахис с солью на сковороде

Многие любители арахиса просто обожают орешек, обжаренный с солью. Такой метод приготовления несколько отличается от вышеописанного варианта. Ну и результат немного другой. Соль пикантно оттеняет маслянистый вкус арахиса, придавая ему яркий оттенок. Солёный арахис — это лакомство, которое признают во всём мире. Перекусив 20–30 граммами таких орешков, можно надолго утолить голод и насытить организм полезными микроэлементами.

Чтобы приготовить солёный арахис на сковороде, можно взять чищеный сырой арахис или всё те же орешки в тонкой кожуре. Правда, во втором случае придётся сложней. Ведь очистить эти орешки придётся самостоятельно и вовсе не в процессе еды.

Этап подготовки тот же, что описан в первом методе. Арахис перебрать, вымыть и обсушить. Затем нужно ядрышки кинуть на раскалённую сковороду и убавить огонь.

Важно! Ни в одном из рецептов обжарки арахиса мы не указываем масло. На самом деле, мы считаем лишним этот ингредиент, так как арахис насыщен растительными жирами, да и без всяких масел его весьма просто обжарить на сковороде.

Если взяты нечищеные орешки, нужно дождаться, когда они начнут слегка потрескивать, пару раз перемешать и выключить огонь. Арахису нужно дать остыть, а затем почистить орехи. Лишь потом можно продолжить обжаривание с солью.

Если взят чищеный арахис, после того как орешки слегка подрумянятся, можно добавить соль. Лучше всего для этих целей подходит мелкая соль, так как крупный помол не задержится на ядрышках, а смешается с ними в общую массу.

Внимание! Выбирая мелкую соль, следует помнить, что такой вариант взвеси легко даёт пересол. Лучше сыпать мелкой соли вдвое меньше, чем привыкли. А уж снимая пробу, можно добавить ещё, если результат не тот, что ожидался.

Соль добавляется по вкусу. Но мы рекомендуем добавлять на 500 грамм арахиса примерно 5–7 грамм соли.

Арахис с сахаром: как пожарить

Арахис в сахаре — вкус из детства! Многие лакомки просто без ума от такого угощения. Приготовить этот вкусный, сладкий перекус очень даже легко.

Понадобится чищеный сырой арахис — 500 грамм, тростниковый сахар-песок — ½ стакана, чистая вода — 3/4 стакана.

Подготовить орешки следует тем же способом, что указан в первых двух рецептах. Затем нужно разогреть сковороду и всыпать ядра на дно. Активно помешивая, следует довести орешки до золотистости. Резким движением влить воду в сковороду и всё тщательно перемешать. Далее очередь сахара. Сахар стоит высыпать к остальной массе и опять всё перемешать. Теперь мешать придётся часто.

Арахис будет готов, как только основная масса жидкости выкипит, а сахар и остатки воды образуют тягучий сироп, который налипнет на поверхность ядер. Активное помешивание поможет равномерно распределить сладкую сахарную глазурь по всем орешкам и не дать подгореть лакомству. Как только орешки покроются сладкой сахарной корочкой и обретут аппетитный вид, огонь следует выключить. Арахис в сахаре нужно пересыпать в просторное плоское блюдо.

Минут 15–20 арахису нужно дать остыть. Готовые орешки одарят превосходным лакомым вкусом!

Несколько слов об арахисе

Арахис невероятно полезен и вкусен! Обжарить орешек на сковороде — дело 15–20 минут. Это сытный перекус, который подойдёт активным людям. Однако следует знать, что слишком много съедать арахиса не рекомендуется. Этот продукт причислен к высокоаллергенным.

Специалисты определяют среднесуточную норму поедания арахиса для взрослого человека 20–30 грамм. Желательно лакомиться этим видом перекуса не каждый день, а один–два раза в неделю. Конечно, если замечена аллергическая реакция после употребления арахиса, стоит отказаться от этого продукта.

Детям советуют давать арахис с осторожностью, учитывая особенности организма и наличие/отсутствие пищевой аллергии. Арахис детям допустимо предлагать не ранее достижения возраста 3–5 лет. Нужна консультация педиатра.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/postnye-retsepty/postnye-zakuski/kak-pozharit-arakhis/

Как пожарить арахис

› Арахис (Земляной орех)

04.03.2019

В жареном арахисе, равно как и в сыром продукте, содержится большое количество полезных микроэлементов, оказывающих благотворное воздействие на организм человека. Исключением в данном случае являются аллергики и люди, склонные к быстрому набору веса. Чтобы при покупке не сомневаться в качестве обработки земляных орехов, пожарить арахис можно самостоятельно. Для этого остается выбрать один из нескольких способов данного процесса.

Как пожарить арахис в духовке

Идеальный температурный режим духовой печи для этого составляет 160 -170 градусов.

Перед тем, как приготовить арахис в духовке, ее необходимо предварительно разогреть, а затем провести следующую последовательность действий:

  1. отобрать пригодные к использованию цельные либо половинчатые ядра без следов гнили;
  2. тщательно промыть орехи и равномерно распределить их на салфетке для просушки;
  3. ровным слоем уложить ядра на противень, застеленный пергаментом или фольгой, и пожарить арахис при заданной температуре на протяжении 10 минут;
  4. приоткрыть духовку и хорошо перемешать орехи. Оставить их еще на 5 минут;
  5. снять пробу, по мере готовности выключить духовой шкаф и выждать время, пока пожаренный арахис дойдет.

При желании за 2 – 3 минуты до окончания орехи можно посыпать солью, и за 5 минут – залить солевым раствором или сахарным сиропом. Обжарить арахис в духовке можно и в неочищенном виде, но, в таком случае, время процесса займет 15 – 20 минут.

Как обжарить арахис на сковороде

Делать это можно как с применением масла или соли, так и без добавления этих ингредиентов. Для обжарки земляных орехов в доме пригодится антипригарная сковорода. Также для данного процесса подойдет сотейник из чугуна с толстым дном. Независимо от выбранного рецепта плоды требуется тщательно перебрать, а испорченные – отложить. Далее годный земляной орех промывается под струей воды, отбрасывается на дуршлаг и выкладывается одинарным слоем на полотенце для просыхания.

Для того, чтобы избавиться от кожуры на плодах до момента обжарки, можно воспользоваться следующим способом:

  • непосредственно перед обжаркой поместить неочищенный орех в полном объеме в горячую воду на 10 минут;
  • затем их нужно оттуда извлечь, промокнуть полотенцем и подсушить;
  • далее каждый орешек аккуратно перетирается между ладонями до того момента, пока вся шелуха от него не отслоится.

Сколько жарить арахис на сковороде

Продолжительность данного процесса в среднем составляет 15 – 20 минут. Определять готовность орехов лучше не по времени, а путем пробы. Сколько жарить арахис подскажет также и их внешний вид. О том, что продукт приготовлен, говорят легкоотделяемая потемневшая шелуха и сердцевинка золотистого цвета.

Как пожарить арахис на сковороде без масла

При таком способе приготовления можно не дожидаться полного высыхания орехов, а высыпать их в сковороду с высокими стенками и толстым дном и потомить немного на небольшом огне. Далее пламя требуется увеличить до среднего и обжаривать арахис на сковороде до получения желаемого результата. Степень готовности продукта поможет определить легкоотделяемая скорлупа, а сами ядра будут потрескивать и подпрыгивать. По окончании процесса сковороду требуется убрать с огня и дать остыть орехам.

От начала и до конца процесса готовки продукт необходимо постоянно помешивать, чтобы не допустить пригорания скорлупы земляных орехов.

Остывшие орешки требуется очистить от шелухи и пересыпать в любую пригодную для хранения тару. Идеально для этого подходит банка из стекла с крышкой. Жаренные орехи желательно употребить в течение 1 месяца.

Как пожарить арахис на сковороде с солью

Самостоятельно изготовить данное полезное лакомство в домашних условиях можно тремя способами:

  • добавить мелкую соль (крупная не пристанет к орехам) непосредственно в процессе обжарки на сковороде плодов в шелухе;
  • сдобрить солью уже готовый и очищенный от шелухи арахис;
  • в момент приготовления залить орехи солевым раствором. Он готовится из расчета на 1 ст. ложку воды – 1 ч. ложка соли. Под воздействием огня жидкость полностью испарится, а плоды обретут необходимый вкус.

Под такой рецепт подходит и сахарная заправка, если необходимо приготовить ядра в карамели.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как варить молочную лапшу

Источник: https://orehinfo.ru/arahis/kak-pozharit-arahis

Как жарить арахис на сковороде: правильно, сколько, в шелухе, без, с солью

Жареный арахис намного лучше готовить дома, чем покупать в магазине. Тогда можно гарантировать, что продукт получен из качественных сырых орешков и в нем нет вредных пищевых добавок. Кроме традиционных снеков с солью или сахаром, можно приготовить ореховую пасту, лакомство с различными пряностями.

Как выбрать качественное сырье

Достаточно всего двух-трех заплесневелых земляных орешков, чтобы безнадежно испортить целую сковороду жареных снеков. Но самая большая опасность таится в другом. Сырой арахис невозможно долго хранить.

Залежалые орехи впитывают влагу и часто поражаются плесневыми грибками рода Аспергиллус. Вырабатываемые ими токсины вызывают тяжелые аллергии, провоцируют развитие раковых опухолей, цирроза печени.

Даже если знать, как правильно жарить арахис, разрушить эти яды можно лишь частично, но полностью термической обработкой уничтожить их нельзя.

Вот почему так важно при покупке проверять качество сырых земляных орехов. Следует обращать внимание на внешний вид скорлупы. У здоровых плодов она бледно-розовая, а не серая или коричневая. На ней не должно быть никаких пятен, трещин, царапин, потертостей, размягченных островков. Без всякого стеснения нужно нюхать и пробовать орехи на вкус. Зараженные плоды пахнут плесенью и отдают легкой горечью. Жареный арахис из такого сырья опасен для здоровья.

Дома орехи нужно внимательно перебрать, удаляя все подозрительные экземпляры. Затем быстро промыть под проточной водой комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы они сильно намокли и разбухли. Промытые орехи откидывают на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды. Затем их надо разложить одним слоем на бумажном или хлопчатобумажном полотенце. Еще лучше – подсушить при этом феном.

Важные условия

Прежде всего надо разобраться, как жарить арахис на сковороде правильно. Термической обработке можно подвергать сырье в скорлупе и без нее, цельные и дробленые орехи. Многие хозяйки используют посуду с антипригарным покрытием. Оно не должно быть повреждено царапинами. Желательно, чтобы у емкости были высокие бортики. Но больше всего подходит старая добрая чугунная сковорода с глубоким и толстым дном.

Жарка арахиса начинается с того, что ее сначала хорошенько разогревают. Только после этого насыпают полностью высохшие орехи. Лучше всего в один ряд, тогда они прожарятся и быстрее, и равномернее. Затем огонь усиливают.

Еще одно непременное условие: нужно постоянно перемешивать орешки деревянной лопаткой. Стоит на минутку-другую отойти от плиты – и появятся пережаренные, а то и подгоревшие экземпляры! В таком случае огонь нужно немедленно убавить, а испорченные орехи сразу же удалить из сковороды.

Не менее важный момент – сколько жарить арахис на сковороде. Недожаренные орешки будут невкусными, а подгоревшие – несъедобными. Обычно оптимальной кондиции они достигают через 15-20 минут. Верные признаки готовности: плоды потрескивают и подпрыгивают, а скорлупа легко с них снимается.

Для верности надо снять пробу. Орешек разламывают и смотрят, какого цвета сердцевина. Если золотистого, плиту выключают, сковороду накрывают крышкой и оставляют на 5-10 минут. Тем временем подготавливают тару: стакан, тарелку или бумажные кульки. Если пересыпать полностью остывшие орехи в стеклянную банку и закупорить ее полиэтиленовой крышкой, то снеки можно хранить 2-3 недели без опасения, что они потеряют свои вкусовые качества.

Орешки в скорлупе

Жарить можно неочищенный арахис в скорлупе. В этом случае термическая обработка будет состоять из двух этапов: сначала орехи нужно слегка поджарить в духовке, а потом довести до кондиции в сковороде. Поэтапные действия таковы:

  1. Включить духовку, чтобы она разогрелась до 180-190°.
  2. Тем временем промытые под краном орехи переложить в емкость, залить водой комнатной температуры и замачивать 20-30 минут.
  3. Затем переложить плоды в сито и подождать, пока не стечет вся вода.
  4. Промокнуть их бумажным полотенцем.
  5. Выложить орехи на противень в один слой и держать в духовке 10 минут.
  6. Тем временем разогреть на среднем огне сковороду.
  7. Переложить в нее арахис в скорлупе и обжаривать при постоянном перемешивании лопаткой 8-10 минут.
  8. Готовые орехи выложить в емкость, застланную хлопчатобумажным полотенцем или пергаментом, и накрыть.
  9. Минут через 15-20 можно вынимать орешки из скорлупы. Если они достаточно прожарились, оболочка отделяется без труда.

Таким двухэтапным способом арахис в скорлупе готовится около получаса. Для сравнения: его жарка полностью в духовке при той же температуре занимает вдвое меньше времени. Для приготовления неочищенных орехов этим способом их нужно разложить одним слоем на противне и поместить его посередине духового пространства.

Дробленые орешки

При изготовлении тортов, пирожных и другой выпечки используется пралине (густая паста) из измельченного арахиса. Его следует готовить так:

  1. 300 г очищенных от кожуры и измельченных орехов обжарить до кремового цвета и выложить на пергамент.
  2. Налить в сковороду 40-50 мл рафинированного подсолнечного масла, добавить 0,5 кг сахара и нагревать на слабом огне, пока он полностью не расплавится.
  3. Всыпать в горячую карамель жареный арахис, перемешать и дождаться остывания смеси.
  4. Разломить полученную массу на кусочки, затем измельчить их с помощью блендера, чтобы образовалась мелкая крошка. Ею можно украшать торт, печенье и любую другую сладкую выпечку. Если добавить в крошку немного орехового или сливочного масла, получится отличное пралине.

Соленые орешки

Как пожарить арахис на сковороде с солью:

  • Высыпать промытые и подсушенные орехи без скорлупы на разогретую сковороду. Периодически помешивая их от стенок к середине, равномерно жарить на слабом огне 5 минут.
  • Затем увеличить пламя и обжаривать лакомство еще 10 минут. Когда вся влага испарится, от ядер начнет отделяться шелуха.
  • После этого положить на большую тарелку пергамент и насыпать на него орехи. Потом свернуть лист в кулечек и растирать его между ладонями, чтобы кожура полностью отделилась от ядрышек.
  • Очищенные таким образом орешки снова насыпать в горячую сковороду и жарить 3-4 минуты.
  • Выключить плиту, посыпать арахис мелкой поваренной солью (не следует только использовать йодированную!) и тщательно перемешать.
  • Другой вариант: соль растворить в небольшом количестве воды (примерно 1/2 ч. л. соли на 1 ст. л. воды), полить этим раствором орешки и жарить их, пока влага не испарится полностью. В этом случае они получаются равномерно солеными.
  • Ссыпать снеки в бумажный пакет и дождаться их остывания.

Сладкие орешки

Как правильно жарить арахис с сахаром:

  1. На стакан очищенных орехов уходит полстакана сахарного песка. Его нужно растворить в 1/4 стакана воды. Обжарить ядра на сковороде при постоянном перемешивании до получения кремового цвета.
  2. Когда орехи массово начнут издавать треск, полить их сахарным сиропом.
  3. Держать лакомство на огне, пока все ядра не покроются мелкими кристалликами сахара.
  4. Выложить сладкий жареный арахис на тарелку и дать ему остыть.

Пряные орехи

Приготовить необычные на вкус снеки можно по оригинальным рецептам с использованием различных специй. Для этого сначала нужно извлечь сырые орешки из скорлупы и очистить их от шелухи. Если подержать орехи в кипятке в течение 15-20 минут, а потом обсушить, то кожура легко отделяется от ядер.

Налить в сковороду 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла, добавить 1 ч. л. сахара. В разогретое масло всыпать 1-2 щепотки молотого черного перца или карри. Пожарить арахис можно, добавив вместо перца 1/2 ч. л. сухой специи на выбор:

  • чеснока;
  • мускатного ореха;
  • зиры;
  • шафрана;
  • кориандра;
  • или розмарина.

Перемешать орехи и жарить, как обычно. Можно довести их до полной готовности и в духовке. Для этого достаточно подержать в ней арахис 10-15 минут. Главное – не бояться экспериментировать!

Орехи в масле

Пожарить арахис можно, исходя из расчета: 40 мл рафинированного растительного (желательно оливкового) масла на 0,5 кг орехов:

  1. В сильно разогретую сковороду налить масло, насыпать очищенные ядра и жарить их 3 минуты, постоянно перемешивая.
  2. Потом убавить огонь и продолжать жаренье еще 12-15 минут. О готовности продукта можно судить по кремовому цвету орешков и исходящему от них приятному аромату.
  3. Посолить жареный арахис и хорошенько перемешать.
  4. Выключить плиту, накрыть сковороду крышкой и подождать 15-20 минут. Только после полного остывания орешки становятся вкусными и хрустящими.

Арахисовая паста

Если намазать ее на горячие тосты, получатся вкуснейшие бутерброды. Такое лакомство тоже вполне можно приготовить дома:

  1. Пожарить арахис одним из описанных способов.
  2. Отмерить 2 стакана орехов и измельчить их с помощью блендера.
  3. Влить 3 ст. л. рафинированного растительного масла и опять включить блендер.
  4. После того как масса обретет полную однородность, добавить 3 ст. л. жидкого меда и посолить по вкусу.
  5. Взбить пасту последний раз.

Все привыкли считать арахис орехом. Но неверно так называть плоды бобовой культуры. По своим полезным свойствам они схожи с горохом, чечевицей, фасолью. Ядра земляного растения тоже высококалорийны. В них много диетического белка, аминокислот, макро- и микроэлементов, антиоксидантов. Примечательно, что если пожарить арахис, то после термической обработки усиливается биологическая доступность содержащихся в нем ценных веществ. Но – все хорошо в меру!

Источник: https://w.today/recepty/arahis-na-skovorode

Как пожарить арахис на сковороде и в духовке без масла, с сахаром или солью

Доброго вам дня! Зачастую в рецептах кондитерских изделий используется жареный арахис. Вкус всего десерта зависит от качества орешков, к примеру, как в торте Сникерс. Но готовый жареный арахис, который продаётся в супермаркетах, оставляет желать лучшего!

А если по рецепту вам требуется солёный или сладкий жареный арахис, то найти качественный в продаже практически невозможно!

Это натолкнуло меня на идею — создать для вас статью с описанием приготовления простого жареного арахиса и заодно сладкого и солёного вариантов.

Во-первых, рекомендую воспользоваться моим советом, как правильно выбрать арахис при покупке.

С чего начать — пожалуй, с похода на рынок или в фруктово-овощной павильон, где продаются свежие орехи. В магазинах лучше не покупать. В том, что орешки окажутся свежего урожая нет никакой гарантии.

Лучше всего приобретать арахис в таких местах, где он продаётся на развес без упаковки. Так вы можете по внешнему виду понять качество.

Какие орехи выбрать в скорлупе или без неё — лучше без. Так вы сэкономите время на очистке, сможете внешне оценить состояние ядер и не ошибётесь в весе, так как невозможно угадать, сколько в итоге получится орехов после очистки от скорлупы.

Выбирайте плоды очищенного арахиса примерно одного размера и цвета. Без повреждения шелухи. По размеру лучше крупные — чем орешки крупнее, тем лучше вызрели.

Проверяйте на наличие повреждений, опрелостей и всяких таких неприятностей — нам нужны только здоровые экземпляры. Цвет шелухи светло-коричневый или коричнево-бордовый — значения не имеет, это просто разные сорта арахиса.

Я купила вот такие орехи.

Теперь давайте разберём, как правильно пожарить арахис без масла на сковороде или в духовке в домашних условиях.

Приготовление в духовке

Аналогичным образом готовят жареный арахис в духовке. Для этого мытый подсушенный арахис нужно разложить на противне в один слой.

Духовку заранее прогреть, поместить в неё арахис и готовить 15 минут при температуре 70-80 градусов. Затем достать из духовки и остудить.

Как быстро почистить арахис от шелухи

Для того чтобы почистить жареный арахис нужно просто помять ядрышки в руках, сухая шелуха осыпается очень легко.

Очищенные орехи сложите в любую ёмкость.

Измельчение

Зачастую в рецептах требуется измельчённый арахис. Для этого покрошите нужное количество орехов большим ножом на деревянной доске.

Хранение

Если вы готовите орехи впрок, то храните их в сухом месте при комнатной температуре — не в  холодильнике!

Ёмкость с орехами плотной крышкой закрывать нельзя, от этого они могут отсыреть и изменить вкус. Лучше поместить арахис в бумажный мешочек.

Арахис с сахаром

Для того чтобы пожарить арахис с сахаром, сначала его пожарьте и почистите вышеописанным способом.

После чего готовые орешки засыпьте в сковороду, залейте в них 50-70 мл. воды, поставьте всё на быстрый огонь. Как только вода закипит, сразу всыпьте 100 гр. сахара, перемешайте.

Вода с сахаром образуют сироп и будут кипеть. Ваша задача постоянно перемешивать силиконовой или деревянной лопаткой.

Постепенно вода выпарится, а сахар налипнет на орешки.

Больше жарить не нужно. Готовые орешки пересыпьте в миску, дайте остыть. Жареный арахис с сахаром готов.

Арахис с солью

Как быстро приготовить жареный арахис с солью — также сначала пожарить и почистить. Далее поместить его на сковороду, влить 50 мл. воды, поставить на огонь и после закипания воды посолить по вашему вкусу.

Активно помешивая силиконовой или деревянной лопаткой, дождитесь, пока выпарится вода. Пересыпьте его в отдельную посуду. Жареный арахис с солью готов.

Теперь используйте арахис по вашему усмотрению — как начинку для торта, конфет или других лакомств. Захотите его съесть просто так — тоже хорошо!

Готовые жареные орешки, приготовленные в домашних условиях, одарят вас превосходным насыщенным вкусом! Возможно, для вас он будет открытием, для меня в своё время был! А как же иначе — ведь вкус создаётся теплом ваших рук!

Надеюсь, сегодня я была вам полезна, жду ваших отзывов в комментариях к статье!

Возникли вопросы, задавайте.

Приятного аппетита! И всего самого доброго!

Источник: https://olyarecept.ru/kak-pozharit-i-pochistit-arahis/

Ореховые секреты: как обжарить арахис правильно?

Арахис – любимое с детства лакомство. Это универсальный продукт: он хорош и как самостоятельный перекус, и как ингредиент других блюд – выпечки, кондитерских изделий, салатов и т.д. Продается он почти везде и круглогодично.

В магазине рекомендуется покупать сырой арахис, и обжаривать его дома – так можно быть уверенными, что никакой химии в организм с орешками не проникнет. Такой перекус великолепно насыщает, дает много сил и энергии. Но как обжарить арахис правильно, знают не все.

Предлагаю несколько вариантов обжарки.

Жареный арахис: польза

Есть сырой арахис не очень вкусно, да к тому же и довольно вредно.

Во-первых, неизвестно, в каких условиях он хранился, а может, по нему мыши и насекомые бегали? Во-вторых, в тонкой розовой пленочке, покрывающей каждый боб, содержится довольно опасное для организма вещество – пигмент, являющейся естественной природной защитой плодов от портящих их насекомых. У людей он может вызывать расстройство пищеварения (вплоть до отравления). Да и по вкусу сырые орешки явно проигрывают поджаренным!

А между тем, даже медики признают земляной орех полезным. Регулярное употребление ореха в допустимой дозировке, без злоупотребления, способствует:

  • • насыщению организма ценными микроэлементами, витаминами и незаменимыми жирными кислотами;
  • • отменной работе сердца и сосудов;
  • • улучшению мозгового кровообращения;
  • • укреплению памяти и внимания;
  • • правильному функционированию нервной системы;
  • • наращиванию мышечной массы;
  • • улучшению пищеварения и т.д.

Понятно, что сомневаться, полезен ли арахис для здоровья, неуместно. Однако для фигуры он несет определенную опасность: частые перекусы орешками способны стать причиной набора лишних килограммов. Да и среди продуктов-аллергенов земляной орех стоит на первых позициях, поэтому при индивидуальной непереносимости, в период беременности и кормления грудью, а также маленьким детям кушать его не стоит.

Сам по себе продукт относится к продуктам калорийным: в 100 граммах сырого земляного ореха более 550 ккал, а после обжарки калорийность возрастает еще порядка на 100 ккал, и подсчитать, сколько калорий в арахисе жареном, становится нетрудно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить рис с луком

Ну а если добавлять всякие «вкусняшки», особенно сахар, то, соответственно, энергетическая ценность возрастает еще. Поэтому знать меру – основное правило при употреблении земляного ореха.

Вот почему стоит помнить, сколько арахиса можно съедать в день безопасно: от 50-70 г. в сутки вреда не будет.

Зная, как правильно пожарить арахис, можно не только сэкономить (сырой продукт, как правило, в разы дешевле), но и приготовить орешки по своему вкусу. Но для начала следует купить действительно качественный продукт. При выборе обращаем внимание на такие показатели как:

  • • отсутствие в общей массе даже единичных пожухлых, порченых, плесневых орешков;
  • • однородность цвета продукта;
  • • отсутствие посторонних запахов;
  • • качественный продукт – сухой, неважно, в скорлупе он или лущеный;
  • • продаваемый в скорлупе арахис при потрясывании издает глухой звук.

Конечно, предпочтительнее покупать орешки в скорлупе, она легко удаляется. И некоторые варианты приготовления предусматривают обжарку нелущеных плодов. При обжарке вкус и аромат арахиса усиливаются, но можно дополнительно его сдобрить специями, например, солью, сушеными травами – это придаст пикантность готовому лакомству.

Сковорода – это, пожалуй, первое, с чем ассоциируется процесс жарки. И жареный орех здесь не исключение. Процесс приготовления прост и занимает немного времени. Для начала стоит позаботиться о наличии «правильной» сковороды – толстостенной и толстодонной чугунной, но при отсутствии таковой сгодится и качественная с антипригарным покрытием. Орешки подойдут и целые, и половинками.

Если орех не внушает доверия в плане чистоты, рекомендуется его промыть, откинуть на сито, чтобы стекала вода, а затем подсушить на полотенце из хлопчатобумажной ткани.

Сковородку следует предварительно нагреть. Затем в нее насыпают одним-двумя слоями орешки. В добавлении масла нет необходимости! Сначала орешки стоит подсушить: для этого мощность конфорки убавляют до минимума и, периодически помешивая арахис деревянной лопаткой, ждут первых признаков подсыхания: когда чешуйки начинают отслаиваться. Теперь мощность печи увеличивают, продолжая помешивать орехи. В среднем, времени на обжарку уходит в пределах четверти часа.

Готовые орешки потрескивают, подскакивают, а шелуха с них отпадает самостоятельно. На изломе жареный орех имеет золотистый цвет. Затем сковородку отставляют с печки, накрывают крышкой и позволяют лакомству «дойти» еще несколько минут.

Как жарить с маслом

Хочется пожарить орешки в масле? Подойдет и подсолнечное, и оливковое – какое больше нравится. На 500 г арахиса уходит около 50 мл масла.

В разогретую сковородку выливают растительный жир, затем всыпают орешки. Жарят, периодически помешивая, до готовности. При этом максимальная температура конфорки требуется лишь в первые 2-3 минуты, затем мощность убавляют до средней и жарят орехи еще минут 10.

Как жарить арахис в шелухе на сковороде

Способ жарки неочищенного арахиса мало отличается от предыдущего, однако увеличивается время готовки примерно до получаса.

Есть и еще один вариант двухфазной термообработки: сначала в духовке, затем – в сковороде. Так орех проготавливается полностью, сохраняет небывалый аромат, а на вкус – пальчики оближешь. Для начала разогревают духовку до 180 градусов. На противень в один-два слоя выкладывают орешки в скорлупе, отправляют прокаливаться в духовку на 12-15 минут. Затем, чуть остудив во избежание ожогов рук, арахис пересыпают в раскаленную сковородку и доводят до готовности, помешивая лопаткой, еще минут 10.

У готового неочищенного арахиса скорлупа удаляется легко, чуть потрескивая.

Как пожарить арахис в микроволновке

Микроволновая печь – отличная помощница на кухне, выручит она, если нужно приготовить жареный арахис.

Промытые орешки не обязательно подсушивать – умная печка сделает это сама. Арахис высыпают в стеклянную посуду для СВЧ-печей 2-3 слоями. Выставляют время на средней мощности около 8 минут. Конечно, такого подрумянивания как на сковороде ожидать не стоит, но на вкус орешки получаются очень даже неплохими.

Как пожарить в духовке

Когда арахис жарится в духовке, процесс приготовления требует минимального вмешательства. Достаточно просто отправить противень в духовку и пару раз перемешать орехи.

Итак, противень хорошо бы брать с высокими стенками. Орешки же – без скорлупы. Их равномерно рассыпают на противень, не стоит делать толстый слой, 1-3 слоев вполне достаточно.

Духовка должна быть предварительно нагрета до 170-180 градусов. Противень отправляют внутрь, время приготовления составляет около 15 минут. Из духовки орешки вынимают еще светлыми: цвет потемнеет в процессе остывания. Слишком передерживать арахис не стоит – он станет жестким и невкусным.

Арахис в кокосовой глазури: рецепт, калорийность

Вкуснейшее ореховое лакомство для сластен – арахис в кокосовой глазури. Потребуется:

  • • арахис без шелухи – 350 г;
  • • кокосовая стружка – 4 столовых ложки;
  • • пудра сахарная – стакан;
  • • вода – пара столовых ложек.

На сухой сковороде орехи поджаривают до золотистого оттенка. Далее позволяют им остыть. Эту паузу заполняем приготовлением глазури. Воду и пудру смешиваем, провариваем до однородной тягучей консистенции. Орешки поливаем горячей глазурью, равномерно перемешиваем, посыпаем кокосовой стружкой. После соединения всех ингредиентов орешки нужно подсушить, оставив на несколько часов рассыпанными на плоском блюде.

Насколько калорийно выходит такое лакомство? В это сложно поверить, но менее калорийным, чем просто жареные орешки: не более 500 ккал на 100г!

Арахис – продукт не только вкусный, но и полезный! При этом гораздо разумнее (да и дешевле) покупать сырой, не подвергнутый тепловой обработке земляной орех. Зная, как обжарить арахис самостоятельно, можно в домашних условиях приготовить отличный перекус без вредных добавок и консервантов.

Источник: https://organikeda.com/kak-obzharit-arahis.html

Жареный арахис в домашних условиях- легко и вкусно

Приятные на вкус, солоноватые орешки, давно завоевали миллионы поклонников по всему миру. Тем более, что такое лакомство не только является отменным перекусом, но и насыщает организм полезными веществами. Не стоит выискивать свежий и натуральный продукт на прилавках, так как пожарить арахис можно и на своей кухне, в домашних условиях.

Употребляя жареный арахис, помните, что он содержит калории. На 100 грамм – 551 ккал. Польза этого продукта очень велика. Он обладает успокаивающим эффектом, оказывает благоприятное действие на ранки, которые долго не заживают, повышает потенцию, как у мужчин, «так и у женщин». Показан при проблемах со сном.

Вред состоит в том, что от сырых бобов, а это именно бобовые, желудок будет в панике, возможны нарушения его функционирования, а употребление его со скорлупой, может вызвать у некоторых аллергическую реакцию. Не подойдет этот орешек для постоянного поедания, или поедания в огромных количествах, так как со временем ваши весы могут неприятно удивить увеличившейся цифрой.

Как правильно выбрать и подготовить сырой арахис для блюда

  • Посмотрите на сырой арахис, чтобы его кожура была нежно–розового цвета, без повреждений и пятнышек.
  • Не стесняясь, нюхайте его при покупке. Запаха быть не должно вообще, максимум – легкий приятный аромат, без примесей посторонних запахов, иначе жареный арахис получится не вкусным.
  • Придя домой, промойте его под струйкой прохладной воды, следите, чтобы во время водной процедуры, орешки не размокли и не распарились.
  • После такого душа, дайте им высохнуть на чистеньком полотенечке.

Давайте приготовим жареный соленый арахис, соблюдая нехитрую инструкцию, с расписанной пошагово, схемой действий.

Как пожарить арахис на сковороде?!

Как жарить арахис разбираться долго не придется, ведь рецепт довольно прост:

  1. Поищите вместительную сковороду с увесистым донышком, и всыпьте в нее орешки. Не нужно насыпать под самый верх, спешка испортит дело. Толщина слоя орехов не должна превышать пару сантиметров. Максимально добавьте огонь.
  2. Как только сковородка раскалится, прикрутите печь и жарьте, помешивая лопаткой. Обязательно пробуйте в процессе приготовления.
  3. Примерно четверть часа придется простоять у плиты. Если сковородка толще, то чуть больше времени. Разница в паре минут.
  4. Жареный арахис готов. Он станет отличным снэком к разным напиткам.

Очень важно- чтобы правильно обжарить арахис, не забывать переворачивать его в процессе лопаткой. Пара прогорклых орешков могут отбить охоту лакомиться этим блюдом.

Как жарить арахис в микроволновке?!

  1. На специальном блюдце для микроволновок разложите бобы тоненьким слоем.
  2. Прикрывать не нужно, а всего лишь включить печь на полную катушку минут на пять. Вуаля, и поджаренный вкусный арахис готов.

Такой вариант лучше всего подавать с солью, тогда он приобретет настоящую популярность на вашей кухне.

Можно ли пожарить арахис в духовке?

Ответ: конечно, можно. Универсальный орешек можете самостоятельно вкусно приготовить и так. Для кулинарного экспромта представляем пошаговую инструкцию к действию.

  • Орешки в скорлупе разровняйте по противню тонким слоем. Духовку прокалите до 180 градусов. Отправьте бобы томиться туда на полчасика. Выньте противень, и пусть он остывает.
  • При наличии времени, можно усовершенствовать этот рецепт. Очистите остывшие орехи, полейте раствором соли или сахарным сиропчиком, и снова верните на огонь на 5 минут. После этого, отключите печь и забудьте об орешках на четверть часа.

Ваш ароматный жареный арахис готов. Можете уже звать гостей на уютные посиделки.

Как приготовить солененький арахис « Для друзей»

Существует несколько секретов приготовления этого лакомства. Вам понадобятся просто «орешки», соль и вода. Приоткроем завесу тайны:

  1. Всыпьте орехи в сковородку. Секрет № 1 – не лейте масло в сковороду, так как в этом прожукте достаточно своего масла, гораздо более качественного, арахисового.
  2. Жарьте до готовности. Секрет №2 -орешек готов, если его кожица громко трескается и снимается легким надавливанием.
  3. Очистите орехи от кожицы. Секрет № 3 – потрите пальчиками, кожица быстро отскочит и станет легко управляться с ним дальше. Или можете насыпать орешки в металлическое сито и хорошенько перемешать их там. Кожица сразу же процедится, а очищенные орехи останутся валяться в сите.
  4. Сдобрите солью. Секрет № 4 – замешайте соляной раствор. Половину чайной ложки соли соедините с чайной ложечкой воды. Дозу можете увеличить, но пропорции сохраните. Именно таким раствором полейте орешки. Верните их в сковородку и обжарьте, пока водичка не выпарится.
  5. Если хотите угнаться за покупным аналогом, при окончании жарки сбрызнете орехи любым растительным маслицем.
  6. Точно по такому же принципу готовят и сладенький арахис, только вместо соленой воды, нужно влить сладкую, и потерпеть, пока кристаллизировавшийся сахар намертво прилипнет к ядрышкам.

Будьте уверены, такое блюдо не навредит организму ни взрослого, ни ребенка, ведь в его составе не применялись химические добавки.

Как пожарить арахис на сковороде и удалить кожицу

Источник: https://gotovite.ru/zakuski/zharenyj-araxis-v-domashnix-usloviyax-legko-i-vkusno.html

Как пожарить вкусный арахис на сковороде

Жареный арахис приобретает необыкновенный аромат и легкую горчинку. В обработанном виде продукт полностью готов к употреблению. Его используют как основу для пасты или в качестве добавки к другим блюдам. Вот только термическая обработка способна лишить орех части витаминов и минералов. Так, как жарить арахис в домашних условиях?

Как жарить арахис с солью

Чтобы обжарить орех с солью важно взять правильные пропорции продукта. На 500 г сырья идет около 10 г соли. Чтобы пожарить арахис на сковороде с солью необходимо очистить бобы от скорлупы и залить их кипятком. Через 5 минут орех очищают от средней оболочки. Бобы следует подсушить.

Можно просто оставить их до вечера или поместить в духовой шкаф при низких температурах. Разогреваем сковороду и выкладываем массу ровным слоем. Процесс займет 12-15 минут. За это время важно постоянно помешивать продукт. Как только бобы приобретут карамельный оттенок можно добавлять соль.

Соленый арахис выкладывают на бумажное полотенце до полного остывания.

Как пожарить арахис с сахаром?

Чтобы приготовить вкусный и сладкий арахис, нужно использовать сахарную пудру. Для начала подготавливаем сырье к жарке. Орех чистят и подсушивают. На раскаленную сковороду помещается масса. Время приготовления – до 15 минут. За минуту до окончания жарки арахис посыпают пудрой.

Как приготовить арахис с маслом и солью

Бобы, обработанные в масле, приобретают совершенно другой вкус. Появляется некая пикантность, приятная горечь вкуса. Но, масло – еще одна порция жира. Орех относится к числу высокопитательных продуктов. Выход есть – добавляем в состав продукта соль. Она хорошо впитывает в себя жир и добавит бобам вкуса. Так, как правильно жарить арахис, чтобы не перестараться с жирностью?

Важно правильно сформировать соотношение продуктов. На 2 стакана орехов используют 1,5 стакана масла и около 15 г мелкой соли. Сырье чистят, моют и сушат. Масло заливают во фритюрницу и доводят до кипения. Постепенно вводят сырье небольшими партиями. Орех обрабатывают 8-10 минут. Бобы достают и выкладывают на полотенце, чтобы масса избавилась от лишнего жира. Орехи перекладывают в тарелку и посыпают солью еще горячими.

Вариант жарки с пряностями

С классическими рецептами все просто, но как пожарить арахис на сковороде с пряностями? Для старта необходимо собрать любимую смесь специй:

  1. Смесь с розмарином (1 столовая ложка розмарина, фенхеля и цедры);
  2. Кунжутный микс (2 ложки семян кунжута, соуса чили и масла);
  3. Вкус баффало (половина ложки сельдерея и по 2 порции топленого масла и острого соуса чили);
  4. Имбирь (2 ложки коричневого сахара, щепотка гвоздики, имбиря и кардамона).

Можно поэкспериментировать и придумать собственную смесь пряностей. Секретом приготовления смеси будет обязательное использования масла. Продукты подлежат термической обработке и покрытию специями. Важно добавлять пряности в еще горячий арахис. Эксперты рекомендуют в смесь положить щепотку сахара. Это позволит проявить вкус ярче.

Как пожарить арахис в скорлупе

Неочищенные бобы будут иметь особый вкус. Так, продукт обрабатывается, насыщается вкусом и сохраняет максимум пользы. Бобы предварительно моют и высушивают. На раскаленную утварь выкладывается масса. Важно постоянно помешивать смесь. Время приготовления растягивается до 20 минут. В конце орехи остужают, чистят и покрывают слоем специй.

Блюдо с карамелью

В таком случае бобы не просто подвергаются термической обработке, но и превращаются в совершенно другой продукт. Но, как пожарить арахис, чтобы добиться карамелизации? Необходимо взять 1,5 стакана сахара, треть воды и щепотку соли. Арахис предварительно обжаривают до золотистого цвета. Отдельно в кастрюле готовят карамель. Для этого смешивают все продукты и доводят до кипения. Бобы опускают в кипящую массы и уваривают до полного загустения.

Дробленый жареный арахис

Измельченные бобы хороши как добавка к десертам и другим блюдам. Сырье очищают и дробят в ступе. Массу быстро обрабатывает на раскаленной сковороде. Достаточно всего пары минут, чтобы добиться коричневатого оттенка. Еще горячие орехи можно слегка присолить или добавить сахарной пудры.

Рецепт с кокосовым соком

Для приготовления блюда пригодится 90 мл кокосового молока, 230 г сахарной пудры и 130 г сахара. Нормы идут из расчета на 500 г бобов. Отдельно готовится глазурь. Молоко смешивают с сахарами и доводят до кипения. Масса должна немного остыть. Заранее подрумяненные орехи поливают смесью. И дожидаются полного остывания продукта.

Пикантное блюда с чесноком

Сырье заранее подготавливают – моют и чистят. Отдельно измельчают чеснок. Обжаренные бобы слегка остужают и добавляют чеснока. Важно класть ингредиент в еще теплый продукт. Тогда вкус проявится острее.

Арахис с разными вкусами может выступать отдельным блюдом. Или интересной добавкой к другим рецептам. Это отличный снек, который хорош к чаю, пиву и эспрессо. Подготовленные бобы нашли свое применение в кондитерском мастерстве, поскольку уникально отображают вкус сладкого блюда. Дробленым продуктом посыпают салаты или мясные блюда.

Источник: https://superorehi.ru/retsepty-iz-orehov/pozharit-arahis-na-skovorode

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Что приготовить сладкого быстро

Закрыть