Как готовить узбекский плов

Как приготовить плов из говядины по-узбекски – Самые лучшие рецепты настоящего узбекского плова

как готовить узбекский плов

Настоящий узбекский плов – это искусство! С первого взгляда, все достаточно просто. Отчасти, так оно и есть, но все же существует несколько основных тонкостей, без соблюдения которых у вас получится обычная каша с мясом.

Сегодня я подготовила для вас самые вкусные рецепты плова, чтобы рис получился рассыпчатым, а мясо мягким и нежным. В качестве одного из основных ингредиентов используем говядину. Будет очень вкусно! Это блюдо можно приготовить на природе, вместе с шашлычком со свининой, например. Также я часто готовлю его к праздничному столу, в качестве основного блюда. После порции праздничных салатиков уходит он отлично!

Выбирайте на все случаи жизни, ведь мы приготовим узбекский плов в казане на костре, на плите и в мультиварке. Кроме рецептов, рассмотрим основные секреты и тонкости приготовления настоящего блюда по-узбекски.

Забирайте мою подборочку себе в социальные сети. Это вы можете сделать сразу после этой статьи. Пусть она всегда будет под рукой, напоминая вам каждый раз: «А не приготовить ли рассыпчатого узбекского плова к ужину?!».

Вкусный рассыпчатый плов с говядиной и рисом Девзира в казане на костре

Еда, приготовленная на природе, пожалуй, самая вкусная! Тарелочка рассыпчатого, вкуснейшего плова на свежем воздухе опустошается очень быстро и с большим удовольствием.

Приготовить это блюдо так, чтобы рис получился рассыпчатым, совсем не сложно. Важно знать несколько секретов. Даже если вы готовите впервые, просто следуйте всем рекомендациям и пошаговому рецепту. У вас, непременно, получится!

Ингредиенты:

  • Рис Девзира – 800 гр.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Масло подсолнечное – 150 мл. (можно заменить вытопленным курдючным салом)
  • Говяжья сахарная косточка (хрящ) – 1 шт.
  • Морковь – 800 гр.
  • Вода горячая – 1,5-2 л.
  • Мякоть говядины – 1 кг.
  • Чеснок – головка
  • Соль – 2 ч.л.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Жгучий перчик – 1 стручок
  • Барбарис – 0,5 ч.л.

Инвентарь:

  • Казан
  • Шумовка с длинной ручкой
  • Плоское блюдо, по диаметру чуть меньше размера казана
  • Тонкие полотенца

Приготовление:

1. Первым делом, нужно замочить рис. Промывать его пока не нужно, мы сделаем это непосредственно перед отправкой в казан. Оставляем в таком виде, пока готовятся остальные ингредиенты.

2. Теперь разводим костер под казаном. Он должен быть максимально сильным, поэтому дров подкидываем побольше.

3. Наливаем в казан масло и даем ему нагреться.

В идеале, конечно, использовать вытопленное курдючное сало. Но если его не оказалось, берите обычное растительное масло без запаха.

4. Пока масло нагревается, нарежем лучок. Мелко нарезать его не нужно. Лучше сделать это полукольцами средней толщины.

5. Самое время отправить в раскаленное масло первый ингредиент. Но это вовсе не лук, а сахарная косточка. Она заберет из масла и казана все возможные ароматы, которые тут нам не нужны.

Отправляем косточку исключительно в раскаленный жир. Это легко проверить, погрузив сюда одну соломинку лука. Если масло начинает кипеть вокруг него, то оно готово к обжарке.

Косточку обжариваем тут 2-3 минуты.

6. Мясо нарезаем кусочками среднего размера.

7. Тем временем, кость уже выполнила свою миссию. Можно ее убирать, она нам больше не пригодится. А вместо нее в масло отправляется лук. Обжаривать его нужно на высокой мощности, чтобы он не тушился, а именно жарился. Готовим его, помешивая, до золотистой корочки.

8. Морковь очищаем. Ее нужно нарезать не очень крупно, но и не мелко.

Забываем про терку, ведь готовиться моркови суждено тут очень долго. Натертая теркой, она просто превратится в кашу и с водолазами ее тут не сыщешь! А ведь для плова морковь – единственный яркий ингредиент. Поэтому, важно нарезать ее достаточно ощутимыми кусками и аккуратной формой.

Нарезаем соломкой или кубиками.

9. Когда лук подрумянился, отправляем к нему мясо. Огонь все еще должен быть сильным, поэтому следите за дровами. Если нужно, подкиньте еще! Подсыпаем сюда половину от заготовленного количества зиры. Ее нужно не просто засыпать, а протереть между ладонями, чтобы она издала больше своего аромата. Всыпаем также примерно 1 ч.л. соли. Помешивая, жарим его до румяного цвета.

10. Теперь отправляем в жарку морковь. Жарим, помешивая, на высокой мощности до полуготовности. Проверить эту степень легко. Просто возьмите соломинку моркови, она должна хорошо гнуться, но оставаться упругой.

Огонь на этом этапе должен быть высоким, но много дров не кладите. Ведь скоро нам понадобится менее активный нагрев.

Не забываем при этом часто помешивать.

11. Теперь вливаем сюда горячую воду, чтобы она полностью покрыла содержимое. Жидкость должна быть именно горячей, чтобы процессы в казане не приостанавливались. На этом же этапе растираем сюда остатки зиры, также добавляем барбарис, соль и стручок острого перчика.

12. Тушить в таком виде нужно минут 40-50, на небольшом огне, чтобы содержимое слабо, но стабильно кипело.

На этом этапе мы приготовили зервак – так называемую основу для плова. Некоторые готовят ее впрок, замораживая. Но я считаю это лишним. Свежий зервачок куда лучше!

13. К этому времени, промываем рис, чтобы вода в нем оставалось прозрачной. Сливаем всю жидкость. Теперь его можно закладывать в казан. Но перед этим уберем острый перец.

14. Раскладываем на зирвак рис, равномерно его выравнивая. Головку чеснока очищать не нужно. Достаточно лишь снять свободные вялые листья шелухи. Промываем его и втыкаем в середину. Теперь нужно залить еще немного горячей воды.

По поводу пропорций воды и риса ходит множество мнений. Я считаю, что все индивидуально. Сначала прикройте рис водой, чтобы она покрыла крупу с небольшим запасом. А потом уже смотрите по готовности. Если он проварился, можно уже запаривать. Если еще не дошел, можно подлить воды. Дело в том, что добавить жидкости никогда не поздно. А вот если переборщить, рис уже не будет рассыпчатый!

Готовим на огне чуть выше среднего.

15. Готовить нужно примерно 25 минут. Содержимое должно достаточно активно кипеть. Нужно довести до такого состояния, когда рис будет достаточно плотным, но уже практически готовым. Вода, при этом, должна выпариться.

16. Теперь подгребаем содержимое казана от стенок горочкой. Сверху накрываем плоской тарелкой, перевернутой вверх дном. По краям раскладываем чистые полотенца или тканевые салфетки. Тарелка в данном случае поможет правильнее приготовиться рису, а салфетки впитают лишний пар. Сверху все это дело накрываем крышкой.

17. Готовим на самом минимальном нагреве, тлеющих углях, хотя бы полчаса. А лучше набраться терпения и подождать часок. Главное, за это время не открываем крышки.

18. Теперь открываем крышку, убираем полотенца. Аккуратно снимаем блюдо – оно горячее! Рис должен получиться очень рассыпчатым.

Источник: https://hozyayushka-online.ru/plov-iz-govyadiny-po-uzbekski.html

Как приготовить плов по-узбекски в казане в домашних условиях по классическим рецептам

как готовить узбекский плов

Узбекистан, то место где очень любят гостей, а их кухня достаточно разнообразна. Главным блюдом, или так сказать визитной карточкой страны является узбекский плов. Он не похож ни на один плов, из какой либо страны, он отображает особенности страны. В давние времена, это блюдо считалось почётным, его подавали на важные торжества.

Для приготовления блюда по оригинальному рецепту нам потребуется семь ингредиентов. Способ приготовления, огонь, на котором будет готовиться плов, повлияют на вкус готового блюда. Для получения идеального узбекского плова, необходимо следовать рецепту, обращать внимание на тонкости и особенности.

Советы для приготовления очень вкусного плова

  1. Используем только свежее мясо. Спинная часть, ошеек, филейная часть лопатки, отлично подойдут для блюда
  2. Морковь должна быть достаточно сочной, режем её соломкой, тогда она придаст блюду выраженный вкус, прекрасный цвет
  3. Рис необходимо хорошо промыть, тогда он будет гораздо рассыпчатее.

    При промывании вода должна стекать прозрачная

  4. Не нужно перемешивать рис со специями и овощами, он должен равномерно распределяться сверху
  5. Важную роль играет казан, его стенки и дно должны быть очень толстыми. Может быть из меди, чугуна или алюминия.

    Блюдо должно томиться в процессе приготовления, именно тогда получится плов, которым можно будет удивить гостей и порадовать домашних

  6. Правило хорошего плова, чем дольше готовится зирвак, тем вкуснее, ароматнее и рассыпчатее получится плов
  7. Масло лучше всего использовать нескольких видов, к примеру, кунжутное, подсолнечное и хлопковое

Рецепт приготовления классического узбекского плова из баранины в казане

Среди огромного разнообразия блюд средней Азии, плов является самым популярным. На самом деле, это простое в приготовлении блюдо отличается своим ароматом и вкусом нежной баранины и рассыпчатого риса

Нам потребуется:

  • Баранина – 0,7 кг.
  • Длиннозерный пропаренный рис – 0,3 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Острый перец чили – 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Специи для плова – 2 ст/ложки
  • Масло подсолнечное – 0,5 стакана

Плов по–узбекски в казане со свининой по классическому рецепту

Сегодня всё чаше предпочитают свинину баранине. Рецепт приготовления прост, а блюдо получается очень вкусное. Для правильного приготовления нам потребуется казан, а также зирвак, рис и приправы. Зирвак – это подушка из овощей и мяса

Вкусный плов по-узбекски — подробный рецепт от Сталика Ханкишиева

Вкуснейшее блюдо которым точно удивите гостей

Нам  потребуется:

  • Баранина — 1кг (мякоть)
  • Рис — 1 кг (лучше всего сорта девзира или любой не клейкий длинный рис)
  • Сало курдючное или хорошее растительное масло для жарки — 300 гр. (если рис девзира, то 350-400 гр.)
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук — 3-4 шт.
  • Чеснок — 2-3 головки, лучше молодой
  • Зира — 1-2 ст. ложки
  • По желанию: перец острый — 2-3 стручка, 1-2 ст. л. барбариса, 1 ч. л. не молотого кориандра

Как приготовить узбекский плов с курицей в казане

Плов – главное блюдо узбекской кухни. Рецептов приготовления плова очень много — его готовят с различными видами мяса и птицы, с рыбой и другими морепродуктами, с овощами и грибами (вегетарианский плов), с фруктами и ягодами (сладкий плов). Рис же почти всегда остается неизменным ингредиентом. Представляю Вашему вниманию настоящий плов с курицей

приготовления узбекского плова



Источник: https://vkusno-gotovit.ru/kak-prigotovit-plov-po-uzbekski.html

Как готовить узбекский плов в домашних условиях: пошаговая инструкция для любителей азиатской кухни

как готовить узбекский плов

Вкусный узбекский плов в домашних условиях — такой, чтобы рисинка к рисинке, а по кухне распространялся дразнящий аромат — не миф, а реальность.

Существуют тысячи разновидностей плова, от турецких и туркменских до вариантов с Индийского субконтинента. Все с разными видами мяса, фруктами и овощами, и даже такие, в которых рис заменяется булгуром — крупой из дробленой пшеницы.

Разумеется, описать их все очень сложно, да и не каждый из них можно сделать в домашних условиях, поэтому мы и выбрали именно классический узбекский плов. Простой, но очень вкусный.

Как приготовить узбекский плов в домашних условиях: подбор продуктов

Прежде чем мы перейдем к рецепту, давай обсудим некоторые нюансы.

Мясо

Для узбекского плова лучше всего использовать баранину. Однако, если ты не можешь найти этот вид мяса, или он тебе не по душе, можешь заменить его говядиной, свининой или даже курицей. Но учти, что это скажется на времени готовки.

Рис

Для аутентичного вкуса плова стоит взять особый рис девзира, который в Узбекистане называют «розовым жемчугом» из-за его красивого красноватого отлива. Он качественный и дорогой, поэтому есть риск, что в ближайшем супермаркете ты его не встретишь.

Можно попробовать поискать другие разновидности риса, пользующиеся популярностью в Узбекистане, такие как чунгара, кора-котлак и аланга.

Отдельно выделим сорт под названием лазер, который проще сварить и, соответственно, который лучше всего подходит для новичков в плововарении.

Однако, если в ответ на все эти названия продавцы только пожимают плечами, а желания и времени отправляться в поиски по городу или заказывать «диковинную» крупу нет, можешь купить и более привычный рис басмати — он тоже хорошо подходит для плова.

Кстати, чем полезен и вреден рис, а также какой сорт самый лучший, можешь узнать из отдельного материала.

Масло

Для приготовления узбекского плова рекомендуется пользоваться хлопковым маслом, широко использующимся в азиатской кухне из-за его приятного и достаточно нейтрального вкуса.

Но так же, как и в случае с предыдущими вариантами, можешь заменить его более распространенным в России подсолнечным маслом — мы никому не скажем.

Приправы

«Душа» плова. Лучший вариант для новичков — раздобыть готовую смесь специй для этого блюда. Но если хочется максимально классического вкуса, то убедись, что помимо зиры и соли у тебя припасены изюм и барбарис.

Ингредиенты

  • 0,5 кг баранины;
  • 0,5 стакана хлопкового масла;
  • 2 стакана риса девзира;
  • 2-3 репчатых луковицы;
  • 4-5 морковок;
  • Специи и соль — по вкусу;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 0,5 стакана барбариса.

Шаг 1: пожарь мясо

Кусок охлажденной баранины промой проточной водой и высуши бумажным полотенцем. Затем нарежь на куски среднего размера. Налей в казан масло и подогрей на среднем огне. Выложи в казан мясо и обжарь его со всех сторон.

Шаг 2: добавь лук

Для узбекского плова лук необходимо нарезать полукольцами. Добавь его в казан, как только мясо слегка подрумянится, и, периодически помешивая (чтобы ничего не подгорело), продолжай жарить оба ингредиента около десяти минут.

Шаг 3: добавь морковь

Заранее нашинкуй морковь (соломкой). Отправь ее в казан, когда заметишь, что лук приобрел золотой оттенок. Перемешай все ингредиенты и залей кипятком.

Шаг 4: добавь приправы

Настал момент добавить в казан все выбранные тобой приправы и соль. Если ты раздобыл барбарис и изюм, то не забудь их очистить и тщательно промыть.

Шаг 5: потуши мясо

Закрываем казан крышкой, убавляем огонь со среднего до слабого и ставим таймер на полчаса, давая мясу спокойно потушиться.

Шаг 6: грамотно подготовь рис

Эти полчаса, которые у тебя есть в распоряжении, стоит использовать на один из самых важных моментов — подготовку риса.

Его обязательно нужно перебрать и тщательно промыть — причем несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной (это нужно, чтобы смыть с риса излишки крахмала). Можешь также замочить крупу на пару часов перед готовкой.

Шаг 6: добавь рис казан и влей кипяток

Пора добавлять рис в казан! Засыпав крупу, возьми шумовку и выровняй его, а затем долей еще кипятку. Только совсем немного: вода должна покрывать рис всего на пять миллиметров.

Если жидкости будет слишком много, то вместо плова у тебя получится рисовая каша с мясом. Кстати, вместо обычной кипящей воды ты можешь заливать плов овощным или мясным бульоном, но поскольку у нас классический рецепт, то и берем обычную кипяченую воду.

Шаг 7: вари рис в казане с содержимым

Поставь огонь на максимальный и жди, пока рис не впитает в себя воду. Как только это произойдет, аккуратно переверни верхний слой, отдели рис от стенок казана и с помощью ложки сделай в плове несколько проколов — они нужны, чтобы помочь испариться лишней влаге.

Шаг 8: туши плов

Воды почти не осталось? Тогда убавляй огонь до минимального, закрывай казан крышкой и жди пять минут, пока плов будет тушиться. Теперь выключи плиту.

Шаг 9: дай плову отдохнуть

После окончания готовки блюду нужно «отдохнуть» под закрытой крышкой около десяти минут, чтобы оно пропиталось ароматом.

Шаг 10: подавай

Самый приятный момент. Плов выкладывают на большое блюдо в следующем порядке: рис, морковь с луком и сверху — мясо. В качестве аккомпанемента к плову можешь подать: салат из редьки; салат из помидоров и огурцов; лук с уксусом.

Приятного тебе аппетита! Или, как говорят в таких случаях в Узбекистане, Ёқимли иштиҳа!

Источник: https://playboyrussia.com/lifestyle/eda/kak-gotovit-uzbekskiy-plov-v-domashnih-usloviyah-poshagovaya-instrukciya-dlya-lyubiteley-aziatskoy-kuhni-129331/

Как приготовить настоящий узбекский плов в домашних условиях — 5 вкусных рецептов

Привет всем!

А любите ли Вы плов из узбекской кухни? Думаю, что да, раз Вы читаете и ищете вкусные вариации приготовления этого наивкуснейшего блюда. И хочу порадовать сегодня разнообразными рецептами его приготовления.

Уже писала ранее, что об узбекской кухне знаю не понаслышке — ведь я родом из Ташкента. Ташкент — столица солнечного Узбекистана. И в этом колоритном городе в гостеприимных кафе — чайхане — можно отведать вкусные национальные блюда: ханум, манты, великолепную самсу и, конечно, же плов.

Это блюдо имеет столько рецептов, что даже в одной кулинарной книге узбекского автора я насчитала около 50 его разных вариантов. Все 50 способов может когда-нибудь и опишу, но сегодня, дорогие кулинары, предлагаю для Вас 5 самых популярных рецептов.

Сегодня в статье:

Как правильно варить настоящий узбекский плов

Готовим узбекский плов из свинины

Вкусный плов по-узбекски с курицей

рецепт: рассыпчатый плов из курицы в мультиварке

Аппетитное блюдо из индейки в казане на плите

Интересный способ приготовления плова с уткой по рецепту Сталика Ханкишиева

Как приготовить настоящий узбекский плов в домашних условиях

Рубим дрова на казан, и разжигаем костер. В процессе приготовления, важно держать нужный температурный режим. Поэтому, дровишки мелкого размера всегда должны быть рядом, чтобы огонь был на одном уровне.

Приступаем к приготовлению, так называемого зирвака (основа любого плова)

Зирвак – можно назвать густой подливой, но правильней подушкой из овощей с мясом залитая кипяченой водой, и далее, на зирвак укладывается рис (смотрите шаг 6). Простыми словами — это основа плова, и на готовый зирвак, в дальнейшем засыпается предварительно промытый рис. И продолжается приготовление плова. Зирвак готовим с 1 по 5 шаг. В рецепте пошаговые фото. Поэтому, не ошибетесь! Просто, повторяйте

Несколько слов о специях

Классическая рецептура предполагает использование в качестве приправ для плова зиры, кумина, барбариса и жгучего перца. Указанные специи обладают ярким, пикантным ароматом, придавая блюду умеренную остроту и отлично дополняя мясную составляющую. Неплохим дополнением к такой композиции послужит чеснок, тимьян, хмели-сунели, шафран. Чеснок рекомендуется класть в плов целиком, предварительно очистив головку от шелухи.

Плов по-узбекски – пошаговый рецепт:

Шаг 1. Наливаем масло в казан (120 грамм), разогреваем, чтобы было лёгкое бурление и отправляем «перышки» лука на обжарку. Лука не сильно много. Буквально 2 средних луковицы. Вот, что получилось

Как мне сказали, нарезают лук по разному — одни его делают крупным и кладут много, а другие придерживаются рецептуры иначе, чтобы лук не перебивал основной вкус плова. Всё дело в том, что в луке содержится сахар, и когда его будет много, то это повлияет на вкусовые качества плова.

В тоже время, лук играет очень важную роль в рецепте настоящего узбекского плова. Они его не просто румянят, а зажаривают до черна. Процесс этот называется карамелизация лука. Суть в том, что лук обжаривается дольше обычного, и далее он начинает темнеть.

На этом этапе, из лука выделяется сахар, который в дальнейшем окрашивает и мясо, и зирвак в целом получается насыщенного цвета. Но главное, для чего всё это делается — чтобы белый рис приобрел золотистый цвет.

Яркий плов! Вот и первый вопрос — а нужна ли здесь куркума? В рецепте нет этой приправы.

Намеренно вставил 3 фото, чтобы видеть, на каком этапе лук начинает темнеть. Может показаться, что он подгорел, но всё идет по плану

Процесс приготовления лука занял буквально 10 минут. Ваше время может отличаться, всё зависит от казана и температуры.

По фото можно видеть, что температура на первых двух этапах (шаг 1. и шаг 2.) достаточно интенсивная. И масло бурлит с луком. Сильный жар нужен на этих двух этапах! После немного убавим огонь, регулируя поддувалом или убрав одну две дровины, чтобы уменьшить жар. Основная готовка уже на умеренном жаре, но чтобы ещё бурлило. Увидите пошаговые фото ниже

Шаг 2. Отправляем мясо. Плов готовят либо из баранины, либо говядины. В нашем рецепте — говядина, нарезанная кусочками по 2 см.

О выборе посуды

Как правильно сварить плов? Сложно достичь ожидаемых результатов, используя первую попавшуюся кастрюлю, которая обладает тонким дном и стенками. Следуя проверенным решениям, использовать стоит чугунный казан.

Последний лучше ставить не на плиту, а на открытый огонь. Если нет возможности осуществлять готовку на открытом пространстве, выбрать можно первый вариант. Главное, чтобы посуда соответствовала канону.

Подойдет здесь не только казанок, но также вместительная кастрюля из чугуна или глубокая утятница.

Вышеуказанные образцы емкостей имеют специфические качества. Основным свойством выступает способность к удержанию тепла внутри, равномерное распределение температуры. Готовый плов не берется комками. Мясо выходит максимально сочным и мягким.

Плов из говядины

Мясо достаточно жирненькое, и это видно по фото ниже. В сочетании с луком — аромат стоит неповторимый. В процессе приготовления видно, что мясо не только готовится и меняет цвет естественным образом, но и лук окрашивает его в румяный цвет.

Куски мяса достаточно крупные, и нужно время, на их приготовление. Буквально 10 минут обжариваем ещё мясо

Шаг 3. Солим мясо с луком. Здесь я обратил внимание на тот момент, что соли было добавлено не по вкусу, а больше нормы (горсть). И тем самым, мясо получилось явно пересоленым (хотя, не могу утверждать). Но в дальнейшем блюдо больше не солилось. Это был единственный раз, суть которого добавить чуть больше нормы, чтобы в дальнейшем рис всё равно заберет в себя лишнюю соль, и вкус станет более ровным по соли.

Так и получилось в результате готового плова. По соли, всё было идеально! Но вероятно, я бы разделил процесс соления на 2 этапа, и не стал добавлять больше нормы на этапе мяса, а половина сразу и половина на этапе отправки риса. В общем, этот момент пока для меня остался загадкой. Потому как, не пробовал на вкус каждый этап приготовления. А Хайтбек (так зовут гостя из Узбекистана, который готовил плов), пробовал весь процесс.

И видно, что знает точные пропорции на глаз.

Источник: https://profter.ru/vtoroe/plov-recept.html

Как приготовить плов по-узбекски по пошаговому рецепту — Кушаем вкусно

С незапамятных времен Узбекистан славится своим гостеприимством и очень разнообразной кухней. Узбекский плов является шедевром местной кулинарии и визитной карточкой страны.

Кроме того, именно это блюдо максимально точно отображает колорит Узбекистана и его национальные особенности. Узбекский плов не имеет аналогов ни в одной национальной кухне других стран. В XV веке плов относился к почетным блюдам.

Его подавали во время свадебных торжеств и больших праздников.

Для приготовления плова по оригинальному рецепту необходимо семь ингредиентов. От способа приготовления и качества огня зависит в конечном результате вкус плова.

Нужно отметить, что плов и рисовая каша с различными специями и мясом — это совершенно разные понятия.

В процессе приготовления плова нужно учитывать все особенности рецепта, чтобы получить блюдо, которое по внешнему виду и вкусу будет максимально приближенным к узбекскому плову.

Узбекский плов из говядины пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт раскроет все секреты и нюансы приготовления в казане, традиционного узбекского плова с говядиной. Руководствуясь описанием можно научиться всем тонкостям приготовления и раскрыть для себя неповторимость вкуса этого восхитительного блюда.

Несколько простых советов пригодятся вам в приготовлении восхитительного блюда из говядины по-узбекски:

1.Говядина, выбранная для плова, обязательно должна быть свежей. Спинная часть, ошеек или филейная часть лопатки подойдут как нельзя кстати.

2. Спелая морковь должна быть в меру сочной. Если нарезать её соломкой, то она придаст блюду более выраженный цвет и изысканный вкус, чем натертая на терку.

3. Плов получится более рассыпчатым, если тщательно промыть рис. Для этого его нужно промывать холодной водой до того момента, пока она не станет прозрачной.

4. Не следует смешивать рис с овощами и специями. Его следует равномерно разгладить.

Продукты для приготовления:

  • говядина — 500 грамм;
  • длиннозернистый рис (пропаренный) — 400 грамм;
  • морковь — 300 — 350 грамм;
  • лук репчатый — 250 грамм;
  • барбарис — 1 чайная ложка;
  • зира — 1 чайная ложка;
  • куркума — 1/2 чайной ложки;
  • растительное масло;
  • чеснок, соль, перец по вкусу

1.Подготавливаем продукты к приготовлению. Тщательно моем и очищаем лук и морковь. Лук лучше нарезать полукольцами.

2. Чтобы говядина была более сочная, ее следует порезать более крупными кусочками.

3. Морковку обязательно нашинковать соломкой. Очень важно не использовать тёрку в процессе готовки плова!

4. Установить казан на кухонную плиту и налить масло, которое нужно сильно раскалить до появления белого дыма. В раскаленное масло высыпать лук и жарить его до легкой золотистой корочки.

5. В поджаренный лук добавляем говядину и на протяжении 20 минут обжариваем её до румяного оттенка.

6. Добавляем нашинкованную, аккуратной соломкой морковку, соль и перец. Жарим 10 минут, периодически помешивая. Добавляем оставшиеся приправы: зиру, барбарис и куркуму.

7. Готовую поджарку заливаем кипятком. Вода должна полностью покрывать овощи и мясо. Закрываем казан крышкой и томим на среднем огне на протяжении получаса. За этот временной промежуток говядина становится нежной, а зирвак (гарнир из овощей) насыщается вкусом и ароматом.

8. Тщательно промытый рис добавляем к зирваку в казан. Рис должен быть покрыт бульоном на два сантиметра. В случае если он не покрыт, то нужно добавить кипятка. Мешать рис на этом этапе ни в коем случае нельзя! Сверху блюдо следует слегка подсолить.

9. Варить следует, пока вся верхняя жидкость не впитается в рис.

10. После того как бульон впитался, обратной стороной ложки в рисе сделать углубления. В получившееся отверстие положить целую (неочищенную) головку хорошо вымытого чеснока. Накрыть казан и на медленном огне продолжать приготовление в течение 25 минут. По прошествии времени проверяем на готовность. Рис должен быть мягким, а на дне не должно быть остатков зирвака.

11. Чеснок убрать и хорошенько перемешать готовое блюдо. Подавать такой плов на стол можно с различными свежими овощами, а также с квашеной капустой.

Приятного аппетита!

Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

Кажется, что нет ничего сложного в том, чтобы приготовить аппетитный плов с мясом, поскольку рецепт лёгкий, а необходимые продукты доступны любому человеку! Однако, чтобы сделать это блюдо по-настоящему безупречным, необходимо не только вложить в него частичку души и сердца, но и скрупулёзно изучить методику его правильного приготовления. Этот замечательный рецепт плова о котором я вам расскажу, обязательно очарует вас и безвозвратно завоюет вашу любовь.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть — 600-700 гр.;
  • рис — 600 гр.;
  • подсолнечное масло — 150 мл;
  • лук — две шт.;
  • морковка — две шт.;
  • куркума — одна щепотка;
  • зира — одна щепотка;
  • паприка — одна щепотка;
  • перец — одна щепотка;
  • барбарис — одна щепотка;
  • соль — одна щепотка;
  • сушеные томаты — одна щепотка.

Этапы приготовления блюда:

1. Перед тем как начать процессу готовки, нужно хорошенько промыть рис, а затем оставить его на короткое время в прохладной воде. Вымытое и подсушенное мясо необходимо нарезать некрупными кубиками.

2. Поставьте ваш казан на кухонную плиту и налейте подсолнечное масло. При расчете масла необходимо учитывать жирность свинины. Если мясо жирное, то, соответственно, масла потребуется гораздо меньше. Наливаем его в казан и хорошо разогреваем.

Как определить что масло достаточно прогрето, но не горит? Нужно положить в него небольшой зубчик чеснока или луковое кольцо. Масло считается нормально прогретым, когда на них образовалась румяная корочка.

3. Достаем лук и кладем в казан нарезанную свинину.

4. Пока мясо жариться, займемся подготовкой овощей.

5. Тщательно помыть и очистить морковь и лук.

6. Лук нашинковать небольшими кусочками. Морковку нашинковать аккуратной соломкой или натереть на терке.

7. К слегка подрумянившемуся мясу можно добавить нарезанные овощи.

8. В первую очередь добавляем лук и обжариваем его до приятного золотистого цвета.

9. Затем добавляем морковь, обжариваем ее еще немного времени с мясом.

10. Спустя 10 минут добавляем воду. Мясо с овощами должно быть целиком покрыто жидкостью. Всыпаем специи, солим и перчим. Тщательно перемешиваем. Эту заготовку (зирак) для нашего плова нужно оставить на плите приблизительно на 20 минут. Это необходимо для того, чтобы свинина стала нежной и мягкой.

11. Добавляем в казан рис, предварительно вылив воду, в которой он был замочен, и аккуратно его разравниваем.

12. Если воды маловато, то её можно долить. Мешать рис не нужно. Чтобы усилить аромат блюда можно добавить в рис хорошо вымытую чесночную головку.

13. Готовить плов необходимо на умеренном огне до того момента, пока вся жидкость не впитается в него.

14. Потом огонь отключить и оставить рис доходить под крышкой на протяжении 20 минут. Готовый плов можно, к радости домочадцев, подавать на стол.

Получаем удовольствие от сытного и вкусного обеда! Кушайте на здоровье!

Рецепт плова с курицей пошагово с фото

Вы любите куриное мясо и рис? Тогда это блюдо идеально подходит для вас! Сочетание легкости, классический и вместе с тем фантастический вкус покорит ваше сердце и навсегда заставит полюбить плов из курицы! Минимальное количество ингредиентов, немного потраченного времени, минимум сил, фантазия, и вот уже вы и ваши друзья наслаждаетесь великолепно приготовленным блюдом. Нужно только выбрать подходящий рис, свежее куриное мясо, овощи и стандартные приправы для плова – шафран, барбарис и зиру.
Для приготовления нам потребуется:

  • мяса курицы — 200-300 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Луковица – 1 шт;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. риса;
  • растительное масло – 60гр;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – треть чайной ложки.

Подготовка продуктов и процесс приготовления включает следующие этапы:

Правильно подобранный рис является залогом восхитительного плова. Для этого лучше всего подойдут сорта: жасмин, басмати. Рис необходимо обязательно промыть водой.

Чтобы он вышел рассыпчатым, нужно тщательно смыть пыль и крахмальную пудру, являющиеся главной причиной слипания риса. Промывать его необходимо теплой водой не меньше трёх раз.

А если вода прохладная, то пять или шесть раз до того момента, пока вода не будет чистой. Затем вымытый рис необходимо замочить в теплой, немного подсоленной воде.

1.Мясо вымывается и режется небольшими кусочками размером 2-3 см.

2. Лук почистить, помыть и тщательно просушить бумажным полотенцем. Поскольку лук кладется в раскалённое масло, то лишняя жидкость может стать причиной его возгорания.

3. Морковку необходимо промыть два раза: до чистки и после неё и нашинковать.

4. Масло наливаем в сковороде с толстым дном и раскаляем его. Максимальное накаливание масла является залогом вкусного и ароматного плова. Его сильный разогрев также способствует улучшению вкусовых характеристик. Можно во время перекаливания масла добавить целую луковицу, которая выступит в качестве сорбента и поможет ликвидировать вредные вещества из масла.

5. В накаленное масло кладем нарезанную курицу и жарим до приятного золотистого оттенка.

6. К мясу добавляем морковь, обжариваем на медленном огне и добавляем лук и чеснок. Делаем пассировку, непрерывно помешивая до золотисто-желтого цвета.

7. Перекладываем зирак в казан и ставим на огонь. В казан высыпаем рис, тонким слоем. Соль и специи добавляем по вкусу.

8. Заливаем водой и аккуратно разравниваем

9. Накрываем казан крышкой и на маленьком огне тушим еще 25-35 минут. Когда вода совсем впитается в рис, перемешиваем его и делаем по центру отверстия.

10. Казан накрыть крышкой и продолжать на слабом огне еще 35-45 минут готовить плов. По истечении данного времени снять с огня и, по желанию, можно дать настояться или немедленно подать на стол.

Как правильно подать плов к столу?

Если плов подается на блюде, то из кастрюли предварительно вытаскиваем мясо, перекладываем плов на блюдо, и сверху выкладываем курицу. Блюдо можно украсить зернами граната. К плову из курицы можно подать свежие овощи, или салаты из них.
Приятного аппетита!

Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-prigotovit-plov-po-uzbekski-po-poshagovomu-receptu.html

Плов узбекский — Кулинария для мужчин

  • Мякоть баранины — 1 кг.
  • Рис- 1 кг.
  • Нут — 70 гр. (не обязательно, но желательно)
  • Изюм — 50 гр.
  • Репчатый лук -700 грамм (или 2/3 от количества риса).
  • Морковь — 1 кг.
  • Чеснок — 2 или 3 головки
  • Растительное масло — 200 гр.
  • Специи: кориандр, зира, сушеный томат, красный сладкий перец, кардобенедикт (имеретинский шафран)
  • Соль, черный перец

Если кратко, то из мяса молодого барашка, лука и моркови готовился зирвак, рис использовался обычный, купленный в супермаркете.

Плов готовился хотя и в казане, но на плите, т.е. в домашних условиях.

Зима в разгаре, до лета, казана и живого огня далеко, но плова захотелось неимоверно. Раз захотелось — решил готовить дома на плите, но в казане. В этот раз, предметом моего кулинарного порыва был вариант этого блюда из баранины.

Заблаговременно, часов за 6-7 до начала готовки замачиваем нут. Он конечно не то чтоб обязателен, но на мой взгляд, его нахождение в этом блюде делает его еще более интересным и вкусным. Таким образом, если есть нут — смело его используем!

Очень тщательно моем рис в проточной воде, до тех пор, пока вода не станет практически полностью прозрачной. В этот раз я использовал (к сожалению) обычный длиннозерный рис купленный в магазине, но если у кого есть возможность, не поленитесь, зайдите на рынок и приобретите кило риса у узбеков, обещаю, не пожалеете!

Морковь чистим, и нарезаем на тонкую соломку, а вот длинна соломки, в отличии от ее толщины, не особо принципиальна,

Лук нарезаем средники кубиками,

С баранины снимаем все пленки, жилки и удаляем лишний жир,

Куски баранины делаем крупными (с пол кулака), а срезанный жир убираем в сторону, на нем мы будем прокалывать растительное масло.

Вообще, многие сразу нарезают мясо небольшими кусочками, но мне нравиться готовить плов на основе больших кусков мяса, и уже после приготовления его — нарезать мясо нужными кусочками.

Зачем? Да все просто, во втором случае мясо будет гораздо сочнее, и уж точно — никогда не усохнет, что не очень актуально при готовке на плите, но очень важно при приготовлении этого блюда узбекской кухни на открытом огне.

В итоге, получаем все что нужно для приготовления зирвака.

Казан устанавливаем на плиту, сильно раскаляем его и только потом наливаем около стакана растительного масла. Масло лучше использовать хлопковое (хотя существует и другая точка зрения), но при его отсутствии сгодиться подсолнечное, но только, обязательно используйте рафинированное масла без запаха,

Пока масло в раскаленном казане само становиться раскаленным (но оно не должно гореть!), готовим половину небольшой луковицы и весь срезанный при обработке баранины жир. В этом месте особые ценители баранины и плова из баранины вытапливают курдючное сало, но я, увы не из их числа (не люблю когда сильно жирно), поэтому ограничимся жиром срезанным с кусочков баранины

Закидываем лук и жир в казан, а точнее, в раскаленное масло, и тщательно его перемешивая,

Доводим вот до такого запеченного (но не подгорелого) состояния. Далее, полученные шкварки жира баранины и лук нужно быстренько вынуть шумовкой, далее шкварки по традиции посыпаются солью и ух! Под водочку идут ну очень вкусно!

Ну а далее делюсь небольшим полезным опытом. Я заметил, что при готовке плова в дюралевом, а не чугунном казане, мясо при его закладке в раскаленный казан все равно пригорает к стенкам, поэтому чтоб сгладить этот момент, закидываем в раскаленное масло небольшую горсть нарезанного репчатого лука,

И только потом, в казан закладывается баранина. При таком порядке мясо пригореть к стенкам дюралевого казана не должно.

Периодически перемешивая мясо шумовкой, обжариваем его на сильном огне минут 20-30, после чего,

К баранине закладываем репчатый лук, и периодически его перемешивая

обжариваем около минут 10 до того момента, как лук станет чуть прозрачным, или как говорят повара, «приобретет цвет блондинки». Примерно в этом месте будет «в тему» поставить полный чайник воды кипятиться, поскольку нам в скором времени понадобится кипяток.

По истечении времени обжаривания лука, закладываем в казан нарезанную морковь, выравниваем ее, но не перемешиваем,

Сразу же, вместе с морковью в зирвак добавляем отмоченный нут (по желанию)

Засыпаем в казан хорошо промытый изюм (лучше использовать киш-миш так как он без косточек),

Ну и наконец, вливаем в казан кипяток, которого нужно ровно столько, чтоб сравнить уровень жидкости с уровнем находящихся в казане продуктов. Далее, пока наш зирвак кипит, готовим соль и специи для плова.

На отдельную тарелку высыпаем 3 чайных ложки соли, 2 чайных ложки красного сладкого перца, 2 чайных ложки черного молотого перца, 2 чайных ложки сушеных томатов, 2 чайных ложки кориандра и 1 чайную ложку зирры, и сразу же, отправляем соль и специи в наш кипящий зирвак и все перемешиваем.

Далее, готовим шафран. Пару щепоток шафрана отправляем в ступку, вливаем туда 1 чайную ложку зирвака (или просто кипятка) перетираем специю венчиком, и

Отправляем полученную смесь в казан. Добавление шафрана в зирвак сделает плов более ароматным и конечно же, придаст ему своеобразный цвет.

После шафрана в казан закладываются три неочищенные головки чеснока, срезать нужно только корешок, да и то не сильно, чтоб головки не распались на зубчики. Далее, даем нашему зирваку минут 5-10 покипеть вместе с чесноком,

После чего, чеснок нужно выловить из казана и на время убрать в сторону, и слегка уменьшить температуру огня под казаном (ставим примерно чуть выше среднего).

И, наконец, пришла пора в наш узбекский плов закладывать рис. Рис закладывается очень аккуратно, чтоб ни при каких обстоятельствах не перемешать его с бараниной или овощами!

Выложенный аккуратно рис, нужно также аккуратно выровнять по поверхности шумовкой, и сразу станет понятно нужно ли в казан подливать кипяченой воды или нет. Вода должна заливать рис на 1-1,5 сантиметра, на этом фото видно, что вода находится практически вровень с рисом, поэтому

Доливаем к плову кипяток, заливая рис на требуемые 1-1,5 см.,

И ждем, пока рис впитает воду и она станет вровень или чуть ниже уровня поверхности риса.

Присыпаем рис зирой (около 1 чайной ложки без верха, в идеале, зиру нужно протереть между пальцев),

Очень аккуратно, затрагивая только рис, и не в коем случае не доходя до овощей и мяса — перемешиваем рис вместе с зирой,

далее, слой риса опять выравнивается шумовкой, плов готовится минут 5, после чего зира повторно присыпается в указанном количестве (около 1 чайной ложки без верха) еще разок,

рис еще разок перемешивается

и формируется горкой,

далее в горку риса втыкаются головки чеснока,

плов посыпается еще 1 чайной ложкой зиры,

в узбекский плов подливается небольшое количество кипятка (чтоб вода проглядывалась у «подножья» горки риса),

вершина горки риса закрывается плоским блюдом

после чего казан плотно закрывается крышкой, крышка укрывается или укутывается влажным полотенцем, температура огня устанавливается почти на минимум (примерно чуть ниже среднего), и наш узбекский плов готовиться в таком виде еще 35-40 минут. В процессе приготовлении блюда, крышку казана не открывать!!!

Ну а по истечении указанных 40 минут крышка и блюдце убирается, чеснок перемещается на отдельную тарелку,

Далее, из полностью готового плова вылавливаются куски баранины,

Ну а сам плов, после извлечения из него чеснока и мяса, тщательно перемешивается, и опять закрывается крышкой чтоб настояться и не охлаждаться раньше времени,

Мясо нарезается на порционные кусочки 2-3 или 3-4 см. кому как нравиться,

Ну и наконец последний штрих! На большое плоское блюдо выкладывается горка ароматного узбекского плова, ну а по бокам его и сверху, выкладываются кусочки порезанной баранины. Подаем горячим! Приятного всем!

узбекского плова

Похожий видео рецепт приготовления аналогичного узбекского плова. Постарался максимально рассказать все нюансы готовки этого блюда, поэтому ролик получился несколько затянутым. Но если ролик Вам понравится, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! :)

Примечания к рецепту

К этому блюду очень хорошо подойдет овощной салат «Ачичук» приготовленный из лука и помидор. Его рецепт я опишу позже (можете пока посмотреть ролик приготовления салата ачичук).

Для готовки используйте бараньи ребрышки, и прочие кусочки на косточках! Я взял мякоть, только из соображения экономии места в моем сравнительно не большом казане для домашнего приготовления.

Если Вы готовите плов в большом чугунном казане на открытом огне, кусочки мяса на косточках и ребрышках — будут наиболее там в тему.

Источник: https://cookingman.ru/cooking-book/myaso/plov-uzbekskiy.html

Как приготовить плов по-узбекски в казане — рецепты узбекского плова, чтобы рис был рассыпчатым

Сегодня хочу предложить вам рецепт, как приготовить плов по-узбекски.

В Турции есть поговорка – сколько в мире мусульманских городов, столько в мире существует видов плова.

В нашей стране это очень популярное блюдо. Когда упоминают слово «плов», как правило, подразумевают среднеазиатское блюдо, а точнее – плов по-узбекски.

Настоящий узбекский плов готовится из восьми основных ингредиентов — лука, мяса, моркови, жира, соли, воды, риса, и дополнительных – барбариса, чеснока, нута, сухофруктов и специй

Как правильно приготовить настоящий узбекский плов

  1. В приготовлении используют различное мясо, это может быть баранина, говядина, домашняя птица, дичь, иногда конина, кстати, для тех, кому интересно, я уже рассказывал о плове из курицы.
  2. В качестве жира выбирают курдючное сало, которое можно заменить растительным маслом
  3. Очень важна в плове вода, использовать нужно только хорошего качества, наливать ее нужно в два раза больше, чем используется риса
  4. Для приготовления настоящего узбекского плова нужен обязательно казан, чугунный или литой алюминиевый
  5. Приготовление этого блюда в себя включает: обжарку ингредиентов, приготовление ароматической составляющей плова – зирвака, и самой закладки риса
  6. Цвет блюда зависит от того, на сколько правильно вы обжарили лук. Обжаривается он в раскаленном жире, до тех пор, пока не станет золотисто коричневым
  7. Вкус вашего кушанья на прямую зависит от выбора риса

Какой рис нужен для узбекского плова

Сорт девзир

Легендарный рис девзир, один из известных, используемых сортов для приготовления среднеазиатского плова, выращивают его в Ферганской долине, очень хорошо и много впитывает жира, воды, оставаясь рассыпчатым

Сорт чунгара

Сорт чунгара, отлично идет в плов, он очень ароматен, в нем больше крахмала, чем в девзире

Очень редкие сорта в нашей стране – кора-колтак и дастар-сарык

Если вам не удалось найти эти сорта, можно использовать другие сорта овального риса, только не пропаренные

Как приготовить плов по-узбекски с бараниной в казане с нутом, кишмишем и барбарисом

Количество порций 6, время приготовления 3 часа + 6 ч. (замачивание риса)

Необходимые продукты:

  • Рис для плова – 1 кг.
  • Баранина (мякоть) – 800 гр.
  • Баранина (корейка на косточке) – 6 кусочков
  • Курдючный жир – 200 гр.
  • Морковь – 800 гр.
  • Лук – 4 шт.
  • Чеснок – 3 головки
  • Острый зеленый перец – 1 стручок
  • Нут – 0,5 ст.
  • Кишмиш – 0,5 ст.
  • Барбарис – 1 ст. л.
  • Зира – 2 ст. л.
  • Соль

Рецепт настоящего узбекского плова в казане  с вялеными яблоками

Количество порций 6, время приготовления 3 часа 40 минут

Бахш-бухарский плов из баранины на курдючном сале

Колличество порций 6, время приготовления 2 часа 40 минут

Рецепт домашнего плова с бараниной по-узбекски в казане

Время приготовления — 2 часа, количество порций — 6

Узбекский плов приготовленный в мультиварке — видео рецепт

 

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/recept-uzbekskogo-plova.html

Как приготовить плов. Пошаговые рецепты приготовления вкусного узбекского блюда

Тем, кому доводилось пробовать настоящий узбекский плов, известно насколько это вкусно. Если у вас есть родственники или друзья, родом с солнечного Узбекистана, то вам невероятно повезло и вы уже ни раз лакомились их угощениями. Ведь кухня у них поистине вкусная. В особенности настоящий рассыпчатый плов.

Рецептов плова — сотни или даже тысячи. У каждой хозяйки есть свой, проверенный рецепт плова. Кто-то предпочитает готовить его в кастрюле или даже в сковороде. Но настоящий узбекский плов готовится исключительно в казане, в идеале даже на костре. Ммм, при одном упоминании текут слюнки. Это, действительно очень вкусно.

Приготовить настоящий узбекский плов очень просто. Нужно только подобрать правильные ингредиенты и соблюдать технологию приготовления. Для плова идеально подходит рис сорта девзира. Он не разваривается и не слипается.

Готовят плов чаще из баранины, желательно не жирной ее части. Но и другое мясо может сгодится. Главное, чтобы оно не было слишком жирным. Ну и конечно немаловажный ингредиент — приправы. Это, как правило, чеснок, зира и барбарис. Сейчас в магазинах вы можете купить специальную смесь специй «Для плова».

В сегодняшней статье я собрала рецепты очень вкусного и рассыпчатого плова. Выбирайте любой и приготовьте вместе с нами.

Узбекский плов с говядиной

Приготовить вкусный и рассыпчатый плов можно и в домашних условиях. Конечно же, узбеки чаще всего готовят его на костре, и дружно дегустируют прямо на улице. От этого, кажется, он становится еще вкуснее. Но в городских условиях сделать это нереально. Поэтому, я предлагаю приготовить его на плите. Получается тоже очень вкусно.

Рассыпчатый плов с курицей

С курицей это блюдо получается не менее вкусным, а готовится еще быстрее. Для этого подойдут все ее части или только грудка, по вашему желанию. Узнайте, как приготовить рассыпчатый плов с курицей в домашних условиях прямо сейчас.

Как приготовить узбекский плов в мультиварке

Если у вас есть такое чудо техники, как мультиварка, то приготовить в ней плов намного легче, нежели в казане. Вам не придется помногу раз помешивать блюдо и следить, не подгорело ли мясо. В мультиварке режимы подобраны так, чтобы содержимое не пригорало и идеально приготовилось то или иное блюдо. Предлагаю вам приготовить в ней настоящий рассыпчатый плов. Мясо можете брать любое — курицу, говядину или баранину.

рецепт настоящего узбекского плова

Хотите узнать все секреты идеального плова? Чтобы мясо было мягким, а рис рассыпчатым? Посмотрите этот ролик. Автор подробно объясняет все этапы пошагово и раскрывает секреты самого вкусного плова.

Приятного просмотра!

Очень часто, в комментариях к рецептам плова я читаю утверждение, что он «неправильный». На это у меня всегда есть свой ответ — «Универсального и единственного рецепта плова не бывает!». Даже профессиональные повара в Узбекистане не могут прийти к общей рецептуре этого блюда. Для меня идеальный плов — это когда зернышки риса не прилипают друг к другу, а мясо буквально рассыпается при нанизывании на вилку.

Блюда по нашим сегодняшним рецептам я смело могу назвать идеальными, потому что они подходят под общие требования. Предлагаю попробовать и вам!

Источник: https://kulinarnayakarusel.ru/uzbekskij-plov.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить филе окуня в духовке
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как сделать лимонный сироп

Закрыть