Голубцы как в детском саду рецепт

Ленивые голубцы как в детском саду — пошаговый рецепт

голубцы как в детском саду рецепт

Если вам помнится, что в детском саду вы ели ленивые голубцы в форме котлеток, то, скорее всего, вы ошибаетесь. Потому что хоть и упоминались такие в детском меню, все же по ГОСТу и соответствующим технологическим картам ленивые голубы в садике представляли собой не котлеты с капустой, а фактически кашу. Несформованная смесь, получившая определение «ленивой», представляет собой точно такой же букет вкуса, как и у классических голубцов.

Разве что для детского меню не принято готовить еду со специями и пряностями, даже с банальным лавровым листом. Однако блюдо получается не менее аппетитным и питательным. Плюс ко всему еще и полезным, так базируется на отличном союзе мяса, риса, овощей и вкусного соуса – всего, что нужно для полноценного питания.

Ленивые голубцы станут спасением для занятой хозяйки, ведь отпадает необходимость возиться с цельным кочаном капусты и долгим заворачиванием голубцов. Здесь все готовится намного проще, смешивается на одной сковороде и тушится до готовности. Итак, если вы мечтали раздобыть рецепт приготовления любимого блюда из детского сада — вы его нашли, можете не сомневаться.

Поэтому — вперед, к плите, и назад – к детским воспоминаниям. ГОСТовская классика для вас — пошагово и с фото.

Что нам потребуется для садиковских ленивых голубцов

  • фарш мясной – 250-300гр.;
  • капуста белокочанная – 400гр.;
  • рис – 100-120гр.;
  • томатная паста – 1,5ст.л.;
  • лук репчатый – 70-80гр.;
  • сливочное масло – 25гр.;
  • мука – 1ст.л.;
  • растительное масло – 1-1,5ст.л.;
  • вода – 180гр.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить ленивые голубцы как в детском саду

  1. Нальем на сковородку немного растительного масла, прогреем и выложим фарш, посолив его. Жарим 3-4 минуты, пока не подрумянится. Фарш постоянно помешиваем, чтобы разбить комочки. В этом рецепте можно использовать как куриный, так и свино-говяжий фарш.
  2. Репчатый лук мелко накрошим.
  3. Отправим лук жариться вместе с фаршем, перемешаем и готовим несколько минут до легкого румяного цвета.
  4. Пока обжариваются лук с мясом, нашинкуем тонко капусту.
  5. Затем бланшируем капусту в подсоленной воде 3-4 минуты, воду сливаем через сито. Таким образом, капуста станет полуготовой.
  6. Также предварительно отварим рис до полуготовности, промоем водой, сольем всю жидкость.
  7. В сковородку добавим капусту и рис, перемешаем и подержим на умеренном огне.
  8. Томатную пасту разведем водой, перемешаем до однородности.
  9. Томатный соус вливаем к голубцам и тушим под крышкой 7-10 минут.
  10. Растопим кусочек сливочного масла и всыплем муку.
  11. Размешаем сливочный соус венчиком, чтобы не было комочков. Прогреем соус до первых пузырьков на среднем огне.
  12. Вольем его к ленивым голубцам и загустим блюдо.
  13. Тушим на медленном огне под крышкой пару минут, пока все хорошенько не уварится.

    Осталось попробовать на вкус и немного досолить, если будет такая необходимость.

Голубцы подавались в детском саду в самостоятельном виде. На стол можно было поставить лишь сметану и несколько кусочков свежего хлеба. Единственным недостатком ленивых голубцов можно считать их невзрачный и невнятный вид.

Но одно то, что ими можно кормить малышей от 2-х лет, которые в 3 года уже осознанно полюбят это блюдо – разве не извинительное обстоятельство? А «картинку» смогут оживить яркие овощи и зелень. Главное — дети съедят с удовольствием, а взрослые снова почувствуют себя детьми. Вкусных вам ленивых голубцов!

Источник: https://blog-recept.ru/vspominaem-detstvo-gotovim-lenivye-golubtsy-kak-v-sadike/

Ленивые голубцы как в детском саду рецепт

голубцы как в детском саду рецепт

Есть люди, которые с содроганием вспоминают о том, чем их кормили в детском саду. Но есть и такие, которым подобная еда нравилась. Взять вот хотя бы голубцы. То, что подавали ребятишкам в детском саду, не требовало усилий по разворачиванию вкусной начинки из капустной обертки. Оно было под сметанно-томатным соусом.

И в то же время среди риса и фарша была и капуста. Как было вкусно. Для тех, кто ностальгирует по давно ушедшим годам, предлагается рецепт ленивых голубцов, как в детском саду. Это вкусная и здоровая еда, утвержденная советским ГОСТом для питания дошколят.

Но рецепты иногда значительно варьировались как следствие кулинарных фантазий главного повара.

Голубцы, похожие на бигос

Классическое польское блюдо предполагает использование охотничьих сосисок. К тому же бигос приправляют горчицей и хреном. Понятно, что такой рецепт ленивых голубцов, как в детском саду, должен быть адаптирован под вкусы и потребности маленького ребенка. Поэтому при приготовлении бигоса мы заменим копчености свиным фаршем. Так ленивые голубцы получатся более нежными.

Две луковицы нарежем мелкими кубиками, а морковку натрем крупной стружкой. Пассеруем их на растительном масле до румяного оттенка. Четыре ложки риса промываем и отвариваем до готовности. Половину вилка капусты сначала шинкуем соломкой, а потом нарезаем квадратиками. Вымешиваем ее с 600 граммами сырого фарша. Добавляем рисовую кашу, зажарку, два яйца, соль и молотый черный перец.

Ставим на большой огонь сковороду с несколькими ложками растительного масла. Из хорошо вымешанной однородной массы формируем котлетки и обжариваем с двух сторон. До полной готовности доводить не надо, лишь дождемся румяной корочки. Выкладываем ленивые голубцы в глубокую форму. Заливаем соусом, который приготовим из двух стаканов томатного сока и пяти ложек сметаны.

Запекаем около 50 минут в духовке на 180 °С.

Ленивые голубцы с болгарским перцем

Обжариваем капусту вместе с тертой морковкой и мелко нашинкованным луком. Этот рецепт ленивых голубцов, как в детском саду, рекомендует вместе с другими овощами использовать один сладкий болгарский перец. Мы его помоем, извлечем плодоножку с семенами, а мякоть нарежем маленькими кусочками. В этом рецепте предусмотрено большее количество риса.

На килограмм капусты требуется два с половиной стакана крупы, и по две луковицы с морковкой. Рис отвариваем до полуготовности. Смешиваем кашу с 600 г мясного фарша, приправляем солью и специями. На дно формы выкладываем половину поджаренных овощей с капустой. Сверху выкладываем весь рис, вымешанный с фаршем. Прикрываем оставшейся капустой.

Теперь делаем соус. Помидоры в собственном соку (400 г – небольшая банка) режем на куски. Приправляем их по мере надобности специями. Посыпаем свежей рубленой зеленью, заливаем тремя ложками сметаны и небольшим количеством сока из томатов. Заливаем этим соусом ленивые голубцы.

Накрываем форму фольгой и ставим в горячую духовку на 45 минут при температуре в 220 °С.

Голубцы детсадовские ленивые для детей очень маленьких

Хотя капусту не рекомендуется давать малышам до полутора лет, этот рецепт все же разработан для питания в яслях. Для начала очень мелко шинкуем луковицу. Таким же образом режем маленький вилок капусты. Все заливаем крутым кипятком и оставляем на пять минут, после чего воду сливаем. Этот простой прием помогает избавиться от горечи, столь вредной маленьким детям.

К тому же капуста станет эластичнее, будет легко усваиваться неокрепшим желудочком. Четыреста грамм куриной грудки отвариваем и прокручиваем через мясорубку. В сотейник наливаем на дно немного воды, кладем кусок масла. Когда оно чуть растопится, добавляем капусту и лук. Тушим под крышкой, периодически вымешивая, на маленьком пламени. Солим, кидаем лавровый листочек.

Затем насыпаем сверху пять ложек промытого, но сырого круглого риса. Не перемешиваем, только доливаем воды в количестве, чтобы покрыть рис. Тушим еще с четверть часа. Теперь добавляем фарш из куриной грудки. Спустя пять минут можно перемешать, в случае надобности подлить воды.

Когда рис будет полностью готов, вводим в блюдо четыре отваренных в крутую и мелко порезанных яйца.

Голубцы, как в детском саду: рецепт с тыквой

Сначала отварим две трети стакана круглого риса. С половиной вилка капусты поступим так же, как в предыдущем рецепте. Пока вода остывает, натрем крупно 300 г тыквы. Восемьсот граммов телятины и луковицу пропускаем через мясорубку. Фарш солим, перчим, добавляем рисовую кашу, сцеженную капусту и тыкву.

Формируем из этой смеси котлеты, панируем их в муке или сухарях и немного обжариваем на большом пламени, чтобы они покрылись корочкой. Выкладываем дно формы листьями капусты. На них помещаем котлеты плотным слоем. В отдельной емкости готовим соус. Сметану (400 г) вымешиваем с четырьмя ложками томатной пасты. Разводим их половиной стакана воды.

Заливаем соусом ленивые голубцы, как в детском садике. Ставим запекаться при 200 °С на срок от сорока минут до часа.

«Голубцы» под белым соусом

Замечено, что дети больше любят нежную сливочную подливку. Поэтому мы заменим традиционный томатный соус бешамелем. Для начала прокрутим через мясорубку полкило говядины, луковицу и 200 г капусты. Посолим и поперчим фарш, вобьем одно яйцо. Дальше – как обычно: формируем котлетки, панируем, обжариваем, складываем в форму. Готовим соус.

Для этого натираем морковку крупной стружкой, а луковицу нарезаем кубиками. Делаем обжарку. Когда овощи зарумянятся, перекладываем их на тарелочку. На сковороде растапливаем 50 граммов сливочного масла, добавляем полторы столовых ложки муки, обжариваем до появления золотистого оттенка. Постепенно подливаем пол-литра цельного молока.

Вымешиваем, чтобы не осталось комочков. Пару минут увариваем. Теперь возвращаем на сковороду морковь с луком. Прогреваем. Заливаем соусом ленивые голубцы. Рецепты детского сада требуют длительной кулинарной обработки, чтобы избежать опасности заражения глистами.

Обычно фарш пропекается за двадцать минут, но в детских столовых повара выдерживают блюдо в духовке дольше.

Почти ленивые голубцы

Они отличаются от обычных только тем, что капусту рубят мелко и вымешивают с начинкой. Яйца, согласно этому рецепту, не используются. Эти ленивые голубцы, как в д/садике, на вид получаются, как котлетки или тефтельки под соусом. Кстати, о подливке. Вы можете приготовить как сметанотоматный соус, так и белый, сливочный. Мелко шинкуем половину вилка капусты и одну среднюю луковицу. Заливаем их кипятком, даем постоять, пока вода не остынет, откидываем на дуршлаг.

Отдельно варим до полной готовности рис. Его количество каждый определяет на свой вкус. Обычно берут горсть крупы на полкило готового говяжьего, свиного или смешанного фарша. Соединяем рис, мясо, капусту с луком. Солим и перчим смесь. Опуская ладони в ледяную воду, лепим продолговатые котлетки, как на люля-кебаб. Обваливаем их в сухариках и жарим на прокаленном растительном масле со всех боков.

Затем складываем румяные изделия в форму, заливаем каким-либо соусом и ставим на три четверти часа в духовку.

Ленивые голубцы быстро

В этом рецепте используются яйцо и морковка. Само же блюдо готовится в сотейнике или на глубокой сковороде. Очищенные луковицу с морковкой пропускаем через мясорубку. Кладем овощи в разогретое растительное масло в сотейник или сковороду. Обжариваем до золотистости или прозрачности лука. Добавляем тонко нашинкованную капусту (около четырехсот грамм). Подливаем полстакана воды, тушим под крышкой на небольшом пламени около тридцати минут.

Далее приправляем по вкусу солью и специями для плова. Отдельно варим рис. На 400 г капусты две или три ложки крупы будет достаточно. Вымешиваем отварной рис с полкило мясного фарша, вбиваем сырое яйцо, добавляем тушеные овощи. Подливаем на сковороду растительное масло, обжариваем голубцы, как в детском саду, до румяной корочки. В банке разводим в равных пропорциях сметану и томатную пасту. Заливаем этой смесью голубцы. Делаем огонь маленьким и тушим под крышкой еще минут сорок.

Перед подачей посыпаем свежей зеленью.

Рецепт для отъявленных лентяев

Сначала ставим вариться рис, поскольку само блюдо готовится очень быстро. Нам потребуется половина стакана каши, поэтому крупы берем с горсть. Морковку и луковицу пропускаем через мясорубку. Слегка обжариваем в растительном масле. Прямо в сковороду шинкуем половину кочана капусты. Подливаем немного водички, закрываем крышкой и тушим с полчаса.

Отварной рис вымешиваем с сырым мясным фаршем. В красивую стеклянную форму для запекания укладываем половину овощной смеси. Ровняем слоем. На него выкладываем фарш с рисом. Прикрываем оставшимися тушеными овощами. Заливаем сметаной. Ставим в разогретую печь на сорок минут. Потом посыпаем ленивые голубцы в духовке со сметаной для детей тертым сыром.

Ставим допекаться еще на минут 7-10.

Этот рецепт ленивых голубцов, как в детском саду, также достаточно прост. В сотейнике пассеруем морковку и лук. Выкладываем нашинкованную капусту, подливаем воду, тушим. Добавляем ложку томатной пасты, готовим еще немного. Выкладываем сверху сырой рис. Прикрываем капустой. Подливаем воды. Тушим с четверть часа. На самый верх выкладываем фарш. Держим на огне еще какое-то время. Затем вымешиваем с рублеными вареными яйцами.

Источник: https://gcook.ru/lenivye-golubcy-kak-v-detskom-sadu-recept.html

Ленивые голубцы как в саду рецепт. С мясным фаршем в духовке. Пошаговый рецепт голубцов как в детском саду

голубцы как в детском саду рецепт

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить ленивые голубцы для детей. Вы узнаете, какие способы существуют, познакомитесь с рецептом без использования риса. Сможете рассмотреть пошаговые фото приготовления голубцов на скорую руку.

Классика

Согласно данному рецепту нужно иметь:

  • пол килограмма фарша;
  • одну луковицу;
  • сто грамм риса, желательно круглого;
  • триста грамм капусты;
  • соль;
  • яйцо.

Для соуса:

  • две ч. ложки томатной пасты;
  • двести грамм сметаны;
  • соль.

Голубцы для годовалого малыша

Такой вариант можно смело готовить, если у вас карапуз 1 года.

Для приготовления вам понадобится:

  • 250 г капусты;
  • 50 мл молока;
  • 700 г филе (куриного);
  • укроп;
  • морковь;
  • яйцо;
  • соль;
  • 200 г риса.

Вся наша семья очень любит голубцы. Когда совсем не хватает времени, то я готовлю ленивцы. В духовке ни разу запекать не пробовала. Сформировав котлетки, отвариваю их в подсоленной воде, а затем перекладываю в казанок и тушу с добавлением томатного соуса.

Особый пирог

Приготовить наше блюдо можно также в виде пирога. Такой рецепт точно подойдет для ребенка 2-х лет и старше.

В вам нужно иметь:

  • 600 г мясного фарша;
  • 300 г помидор;
  • капуста маленького размера (кочан);
  • 100 г сладкого перца;
  • одна луковица;
  • 50 г риса;
  • 200 мл бульона из-под овощей;
  • две ст. л. масла;
  • три ст. л. лимонного сока;
  • одна ст. л. покрошенной петрушки;
  • соль.

Вариант без риса

Случается, что дома нет риса или ваши домочадцы просто его не любят, а голубцов хочется. В таком случае вам пригодится данный рецепт.

Возьмите:

  • 500 грамм фарша;
  • одну луковицу;
  • ст. ложку томатной пасты;
  • одну морковь;
  • соль;
  • капусту — 300 г;
  • растительное масло.

Такой вариант также подойдет деткам, имеющим аллергию на яйца.

Голубцы в мультиварке

Некоторые хозяйки готовят данное блюдо, обжаривая на сковороде, но так как у нас маленькие детки, то нужно выбирать другие способы. Один из вариантов — это использование мультиварки.

Для нашего блюда понадобится:

  • грамм пятьсот капусты;
  • 250 г куриного фарша;
  • ст. л. томатной пасты;
  • морковь;
  • полстакана риса;
  • луковица;
  • сто грамм сметаны;
  • 2 ст. л. масла.

Теперь вы знаете, как готовить ленивые голубцы для детей, рецепт такого блюда, а также способы его приготовления. Вы можете экспериментировать, приготовить без риса или заменить данную крупу, например, . Готовить с соусом и без, запекать в духовке или варить в мультиварке. Ваше чадо обязательно оценит такое блюдо по достоинству.

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ленивые голубцы – это одно из немногих блюд детсадовского меню, которое с удовольствием уплетают все, от мала до велика. Потому что это действительно вкусно! Нежные котлетки из мясного фарша, капусты и риса заливаются томатным соусом, смешанным со сметаной, и запекаются в духовке. Никакой обжарки и никаких специй, приправ и чеснока. Что удивительно – вкус капусты совершенно не чувствуется, ленивые голубцы с аппетитом едят даже самые капризные привереды.

А хозяйки с удовольствием готовят ленивые голубцы как в детском саду. При минимальных затратах времени и сил на этот рецепт результат замечательный! Капуста и мясо перемалываются на мясорубке, добавляется вареный рис и все это за пару минут превращается в аккуратные небольшие котлетки-тефтельки. Останется залить их соусом и поставить в духовку. Готовить гарнир или нет – дело вкуса, по сути, ленивые голубцы это самодостаточное блюдо. Но частенько подают их с .

Ингредиенты:

— нежирное мясо – 350 гр;
— капуста белокочанная – 200 гр;
— рис (сухая крупа) – 0,5 стакана;
— лук репчатый – 1 головка;
— морковь – 1 небольшая (не обязательно);- яйцо – 1 шт;

— томатный соус – 4 ст. ложки;

— сметана нежирная (10%) – 4 ст. ложки;
— вода – 0,5 стакана;
— соль – по вкусу;
— масло растительное – 1 ст. ложка.

Рецепт с фото пошагово:

Луковицу режем небольшими кубиками, морковь трем на крупной или мелкой терке. Во многих рецептах ленивых голубцов морковь отсутствует, так что если не любите сочетание фарша и моркови – не добавляйте ее. Овощи слегка обжариваем, точнее – пассеруем в разогретом масле не доводя овощи до изменения цвета. Зажаривать как для супа не нужно. Можно обойтись без масла, припустить овощи в воде (влить ложку воды и потомить под крышкой до мягкости).

Мясо очищаем от пленок, убираем жир, нарезаем небольшими кусочками. Можете взять любое нежирное или смешать постную свинину и говядину (телятину). Капусту режем кусочками.

Пропускаем через мясорубку кусочки мяса и капусты. Добавляем пассерованные лук и морковь.

Рисовую крупу заранее отвариваем до готовности. Остужаем, добавляем вареный рис в фарш вместе с яйцом. Подсаливаем по вкусу.

Все тщательно вымешиваем. Сначала перемешиваем ложкой, потом руками и слегка отбиваем фарш, чтобы при тушении голубцы не разваливались, сохранили форму.

Набираем по столовой ложке фарша (или больше-меньше), формируем заготовки для ленивых голубцов. Можно сделать их как обычные мясные котлеты или круглые, как тефтели.

Перекладываем ленивые голубцы в глубокую сковороду или кастрюльку, форму для запекания с высокими стенками. Укладываем в один-два слоя. Смешиваем сметану с томатным соусом, разводим водой, подсаливаем. Заливаем мясные заготовки и ставим в горячий духовой шкаф.

Соус должен наполовину или больше закрывать ленивые голубцы. Запекаем на среднем уровне духовки, заранее прогрев духовой шкаф до 180 градусов. Сначала под крышкой, чтобы голубцы томились в соусе, а затем ее снимаем.

Через 40-45 минут сверху образуется тонкая румяная корочка, соус загустеет, и ленивые голубцы будут готовы.

Выкладываем порцию ленивых голубцов на тарелку, поливаем соусом, сметаной. При желании дополняем гарниром. Посыпаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Этот рецепт для духовки, но, как вариант, можно приготовить

Еще один рецепт как в детском саду – ленивые голубцы. Такой рецепт приготовления голубцов используют для детского питания, ведь дети вряд ли будут есть голубцы по классическому рецепту в листьях капусты. Именно поэтому в детском саду часто готовят ленивые голубцы.

Для них капусту мелко режут и закладывают в фарш, из полученного фарша вылепливают котлетки, панируют и обжаривают, а уж потом заливают томатной подливой и запекают в духовке. По вкусу это те же голубцы, только они по-другому выглядят и детям больше по вкусу.

Еще они очень экономят время, так как их приготовление намного быстрее, чем приготовление обычных голубцов.

Источник: https://instaplace.ru/salads/lenivye-golubcy-kak-v-sadu-recept-s-myasnym-farshem-v-duhovke-poshagovyi-recept.html

Голубцы для детей: с какого возраста можно и как приготовить

18.02.2020

Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о том, как готовить голубцы для детей. Вы узнаете, с какого возраста можно вводить данное блюдо в рацион малышей. Познакомитесь с разными вариантами приготовления.

Оптимальный возраст

Когда карапуз подрастает, родители постепенно расширяют его рацион, вводя новые продукты в прикорм. Многих мам и пап интересует вопрос, с какого возраста можно начинать знакомство малыша с голубцами?

  1. Специалисты сходятся во мнении, что не стоит кормить ребенка данным блюдом, если ему еще нет годика. Поэтому оптимальным вариантом считается возраст от 1 года.
  2. Важно, чтоб к моменту первой пробы карапуз уже был знаком с рисом, капустой и мясом, и у него было, чем жевать. Деткам также можно предлагать ленивые голубцы для первого знакомства с этим блюдом.
  3. Первая проба должна быть представлена чайной ложечкой голубцов. Желательно, кормить карапуза в первой половине дня, чтоб было достаточно времени на отслеживание ответной реакции организма.
  4. Если отмечаются какие-то нежелательные проявления, лучше отложить данное знакомство на время. Если все пройдет без побочных явлений, можно постепенно повышать размер порции.
  5. Первые голубцы лучше давать без томатной заправки, рис добавлять мелкий.

Рецепты

Вашему вниманию будет предложено три варианта приготовления голубцов с фаршем, в том числе и печенные в духовке.

С говяжьим фаршем

Для приготовления нам нужно:

  • белокочанная капуста – 1 шт.;
  • одна луковица;
  • одна — две столовых ложки растительного масла;
  • полстакана риса;
  • четыре стакана воды;
  • говяжий фарш – грамм 600;
  • грамм 100 петрушки;
  • ч. л. соли;
  • одно яйцо;
  • два треугольника томатной пасты;
  • ст. ложка сахара.
  1. Выкладываем фарш в миску.
  2. Измельчаем петрушку.
  3. Очищаем луковицу. Измельчаем ее.
  4. Берем кочан капусты. Вырезаем кочерыжку.
  5. Хорошенько моем капусту.
  6. Ставим на огонь кастрюлю с водой. В закипевшую воду добавляем соль, опускаем капусту. Варим до готовности.
  7. В отдельной кастрюле варим рис до полуготовности в слегка подсоленной воде (минут десять).
  8. В отдельной емкости тушим лук с добавлением растительного масла.
  9. Добавляем к фаршу промытый остуженный рис, тушеный лук, солим.
  10. В миску с фаршем вбиваем яйцо.
  11. Добавляем измельченную петрушку.
  12. Все хорошенько перемешиваем.
  13. Разделяем капусту на листы. Выкладываем один.
  14. Сверху кладем «начинку».
  15. Заворачиваем голубец. Кладем в кастрюлю.
  16. То же самое проделываем с остальными изделиями.
  17. Берем томатную пасту, заливаем ее кипятком. Добавляем ложку сахара. Все хорошенько перемешиваем.
  18. Заливаем приготовленным соусом кастрюлю с голубцами. Тушим на протяжении часа – полутора.
  19. Блюдо готово.

Без риса и с пекинской капустой

По рецепту нам необходимо иметь:

  • восемь листов пекинской капусты;
  • двести пятьдесят грамм куриного фарша;
  • четверть стакана измельченной моркови;
  • 1/5 стакана измельченного зеленого лука;
  • одна луковица;
  • одно яйцо;
  • щепотка соли.
  1. Слегка отвариваем листья капусты. Помните о том, что она очень нежная. Если переварить, может распасться.
  2. Выкладываем куриный фарш в мисочку. Добавляем предварительно измельченную морковь и зеленый лук.
  3. Очищаем луковицу от шелухи. Измельчаем. Добавляем в миску с мясом и овощами.
  4. В отдельной емкости слегка взбиваем яйцо. Добавляем к фаршу.
  5. Солим, все хорошенько перемешиваем.
  6. Кладем лист капусты. На него выкладываем ложку подготовленного фарша. Аккуратно закручиваем. То же проделываем с остальными пятью листами.
  7. Выкладываем в кастрюлю. Рекомендовано готовить на пару. Время, затрачиваемое на приготовление, может отличаться у каждой хозяйки, в зависимости от размеров голубцов и способа готовки.
  8. Блюдо готово.

Приготовленные в духовке

По рецепту нам необходимо иметь:

  • одна белокочанная капуста;
  • одна луковица;
  • два стакана измельченных помидор;
  • 3/4 стакана вареного длиннозернистого белого риса;
  • 600 грамм говяжьего фарша;
  • одно куриное яйцо;
  • ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • ст. л. растительного масла.
  1. Берем головку капусты. Важно убедиться, что отсутствуют всевозможные вмятины, следы плесени. Разрезаем кочан на две половины.
  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой. В момент закипания добавляем соль.
  3. Опускаем капусту в кипящую воду. Оставляем вариться на протяжении пятнадцати — двадцати минут (до готовности).
  4. Очищаем луковицу от шелухи.
  5. Мелко измельчаем луковицу.
  6. Тушим лук с добавлением ложки растительного масла.
  7. В слегка подрумянившийся лук вливаем два стакана измельченных томатов. Можно использовать разведенную томатную пасту, но для детского блюда стоит отдавать предпочтение натуральным и свежим продуктам.
  8. Перемешиваем томаты с луком. Тушим минут десять.
  9. Вынимаем готовую капусту.
  10. Вырезаем кочерыжку.
  11. Аккуратно отделяем листки.
  12. Частично измельчаем сваренную капусту.
  13. Выкладываем ее на дно формы для выпекания, распределяя по всей поверхности.
  14. Сверху на капусту выкладываем часть подготовленной луково-томатной заправки. Расправляем ее.
  15. Выкладываем фарш в миску. Добавляем предварительно отваренный рис.
  16. Солим, добавляем яйцо.
  17. Все тщательно перемешиваем.
  18. По одному выкладываем капустные листы.
  19. На каждый лист кладем ложку подготовленного фарша с рисом.
  20. Закручиваем капусту, придавая форму голубцу.
  21. Выкладываем изделие в форму.
  22. То же самое проделываем с остальными листами капусты и фаршем. Сверху поливаем голубцы оставшейся томатно-луковой заправкой.
  23. Накрываем форму листом фольги.
  24. Отправляем в духовку. Запекаем при температуре в 180 градусов на протяжении сорока минут. Затем снимаем фольгу и запекаем еще минут десять.

Теперь Вы знаете, каким может быть рецепт голубцов в рационе ребенка. Готовьте для детей, используя говяжий, куриный или индюшиный фарш, отдавая предпочтение диетическим, нежирным сортам мяса. Тушите голубцы, варите их или запекайте в духовке, радуя своего маленького гурмана.



Источник: https://zdorovyemalisha.ru/recepty/golubtsy.html

Как готовят ленивые голубцы в детском саду

Мясной фарш — 400 г

Растительное масло — 1 ст.л.

Томатная паста — 2 ст.л.

Сметана — 2-3 ст.л.

Соль, перец, лавровый лист

Пошаговый рецепт с фото

Многие рецепты в сети предлагают не формировать ленивые голубцы брусками, а всего лишь смешать все измельченные компоненты, залить томатно-сметанным соусом, отправить тушить и подавать в виде густой «каши-малаши». Думаю, вкус сохраняется, но желая приблизить блюдо к традиционному и убрать небрежность в тарелке, рекомендую приложить некоторые усилия и ради подрастающего поколения потратить чуть больше времени.

Итак, готовим ленивые голубцы как в детском саду.

Взять необходимые продукты. Рис отварить и остудить заранее, фарш годится любой, у меня — свиной.

Нашинковать капусту, доверху залить крутым кипятком, накрыть и пропарить минут 10. Отдельно в ложке масла обжарить нарезанный кубиками лук и натертую крупной стружкой морковь — овощи всего лишь размягчить и не позволить подгореть.

Слить воду, к капусте добавить мясной фарш, морковно-луковую пассеровку.

Затем — рис, яйцо, соль. Хорошенько перемешать.

Влажными руками сформировать продолговатые заготовки, уложить одним слоем внутри жаропрочной емкости.

Залить примерно на две трети соусом из томатной пасты, сметаны, специй и 200 мл кипятка, бросить пряный лавровый лист и отправить в раскаленную духовку на 45-50 минут, тушить ленивые голубцы как в детском саду при температуре 180 градусов.

Если вам помнится, что в детском саду вы ели ленивые голубцы в форме котлеток, то, скорее всего, вы ошибаетесь. Потому что хоть и упоминались такие в детском меню, все же по ГОСТу и соответствующим технологическим картам ленивые голубы в садике представляли собой не котлеты с капустой, а фактически кашу. Несформованная смесь, получившая определение «ленивой», представляет собой точно такой же букет вкуса, как и у классических голубцов.

Вкусный рецепт!  Самые простые рецепты вкусных блюд

Разве что для детского меню не принято готовить еду со специями и пряностями, даже с банальным лавровым листом. Однако блюдо получается не менее аппетитным и питательным. Плюс ко всему еще и полезным, так базируется на отличном союзе мяса, риса, овощей и вкусного соуса – всего, что нужно для полноценного питания.

Ленивые голубцы станут спасением для занятой хозяйки, ведь отпадает необходимость возиться с цельным кочаном капусты и долгим заворачиванием голубцов. Здесь все готовится намного проще, смешивается на одной сковороде и тушится до готовности. Итак, если вы мечтали раздобыть рецепт приготовления любимого блюда из детского сада — вы его нашли, можете не сомневаться.

Поэтому — вперед, к плите, и назад – к детским воспоминаниям. ГОСТовская классика для вас — пошагово и с фото.

В чём особенность приготовления вкусных ленивых голубцов как в садике

В привычном понимании голубцы — это конвертики из капустных листьев с начинкой из мясного фарша и риса. Для детского сада такое блюдо не подходит по нескольким причинам:

  • у малышей не хватит сил разорвать капусту зубами, а ножами им пользоваться ещё рано;
  • некоторые дети едят капусту без удовольствия, а то и вовсе отказываются от блюда, заметив в нём нелюбимый овощ;
  • традиционные голубцы обжариваются перед тушением, а такая пища нежелательна для пищеварения, особенно у детей.

Технологи, составлявшие меню для дошкольников, решили заменить обычные голубцы кашей из риса, фарша и овощей. Это блюдо и называется ленивые голубцы как в детском саду. Оно прекрасно подходит и для домашних ужинов или обедов несложным приготовлением. Хозяйке не придётся возиться с заворачиванием начинки в капусту, а потом обжаривать и тушить голубцы партиями на всю семью.

Некоторые диетологи рекомендуют есть мясо с капустой, потому что такое сочетание якобы способствует избавлению от жировых отложений. Серьёзных исследований не проводили, но белки с овощами без крахмала — той же капустой — легче переварить желудку. Следовательно, они лучше усвоятся и не превратятся в подкожный жир.

Голубцы ленивые из капусты с фаршем: рецепт из детского сада (как в СССР)

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, нам потребуется духовка, форма для запекания, фольга и следующие ингредиенты:

  • мясной фарш — 500 г;
  • рис — 3/4 стакана;
  • капуста — 650–700 г;
  • сливки 10% — 100 мл;
  • томатная паста — 3 ст. ложки;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Вкусный рецепт!  Бык с большими яйцами

    Отвариваем рис до полуготовности.

Варить до полной готовности рис не стоит, ведь ленивые голубцы будут запекаться

Тереть морковь можно и на средней тёрке, если вам нравится помельче

Нарезать лук можно кубиками или полукольцами

Капусту лучше порубить немного толще, чем обычно для борща

Форма для запекания подойдёт из любого материала, устойчивого перед высокой температурой в духовке

Не обязательно покрывать рисом всю форму, можно оставить место возле стенок свободным

За неимением пасты можно использовать томатный сок, желательно, с мякотью помидора

Сливки не нужны жирные, достаточно 10%

Морковно-луковую смесь тоже нужно распределить равномерно

Перемешивать содержимое формы для запекания не нужно, по мере приготовления соль и перец и так пропитают все слои блюда

Герметично закрытая фольгой форма позволит капусте лучше протушиться за короткий срок

Перед подачей выложите ленивые голубцы на большое блюдо или разделите на порции по тарелкам

От себя хотелось бы добавить, что фарш лучше использовать домашний, то есть измельчить мясо при помощи мясорубки. Наша семья давно отказалась от покупного фарша, ведь никогда не знаешь, чего туда намешали. Бывало и кости на зубах хрустели, теперь эта проблема отпала.

Любительские видеорецепты

На самом деле вариантов, как готовить ленивые голубцы дома, но как в детском саду, несколько. Возможно, вам больше понравятся рецепты из видео ниже.

рецепт ленивых голубцов для мультиварки

Капуста состоит из воды на 91%, что немногим меньше показателей огурца — 95%. Возможно, этим объясняется польза употребления капусты людьми, мечтающими похудеть. Как известно, вода помогает улучшить процесс обмена веществ.

ленивые голубцы с большим количеством подливы

Приготовив ленивые голубцы по одному из рецептов, вы сможете порадовать близких вкусным и полезным блюдом. Его оценят дети, а взрослые могут поймать волну ностальгии по детскому саду. Главное, что повар не устанет, как с традиционными голубцами, поэтому все будут довольны.

Источник: https://book-cooks.ru/kak-gotovjat-lenivye-golubcy-v-detskom-sadu/

Рецепт голубцов для детей от года

Традиционные голубцы — любимое блюдо у многих. Их готовят по-разному: с мясом и рисом, грибами и овощами. Единственное общее — это то, что фарш заворачивается в капустный лист — обычно используют белокочанную и реже пекинскую. Все остальное может отличаться, включая способ приготовления. Кто-то привык запекать голубцы в духовке, кто-то — тушить в казане, жаровне или мультиварке. Импровизации приветствуются, если только речь не идет о детском питании.

Голубцы для детей следует готовить особым образом, не забывая о качестве продуктов. Разрешается использовать только постное мясо — говядину или телятину. Можно готовить и с мясом курицы или индейки. Капусту — желательно свежего урожая, молодую, она мягче. Овощи — преимущественно фермерские или с огорода.

Для приготовления голубцов нам потребуется:

  • 150 г капусты белокочанной;
  • 100 г говядины, телятины или птицы;
  • 20 г белого риса;
  • 20 г лука репчатого;
  • 10 г сливочного масла;
  • 5 г раствора соли;
  • 1/2 куриного яйца;
  • свежая зелень петрушки;
  • 50 сметанного соуса.

Для сметанного соуса:

  • 30 г сметаны;
  • 100 г мясного бульона;
  • 5 г муки пшеничной;
  • 2 г раствора соли.

Рецепт голубцов для детей пошагово

Не используйте для детского питания покупной фарш — его необходимо делать своими руками из отборного свежего мяса. Используйте блендер, кухонный комбайн или мясорубку.

Приготовление фарша

  1. Сырое мясо дважды пропустить через мясорубку или тщательно перемолоть в блендере до однородности.
  2. Обжарить фарш на прогретой сковороде в капле масла.
  3. Добавить столовую ложку воды, бульона или молока, ложку отварного риса, яйцо и мелко нарезанный репчатый лук, прокипяченный с маслом.
  4. Добавить раствор соли и измельченную зелень петрушки. Все перемешать и отложить в сторону.

Приготовить фарш можно также из отварного мяса. В этом случае можно ничего не обжаривать.

  1. В остывший до 50 градусов и процеженный бульон (1/3 часть) всыпать просеянную муку и перемешать до однородной массы (без комочков).
  2. Оставшуюся часть бульона смешать со сметаной и посолить, нагреть до кипения.
  3. Соединить обе части и варить соус при непрерывном помешивании на слабом огне в течение 8–10 минут.
  4. Через 10 минут процедить соус через сито и вскипятить.

Такой соус прекрасно подойдет не только для голубцов, но и биточков, котлет, запеканкам, различным овощным блюдам.

Приготовление голубцов

  1. С кочана белокочанной капусты срезать несколько целых крупных листьев (самые верхние снять).
  2. Листья опустить на 8–10 минут в подсоленную кипящую воду, затем вынуть, охладить и срезать утолщенные стебли.
  3. На каждый лист капусты ложкой уложить немного мясного фарша с рисом и тщательно завернуть, чтобы начинка не вываливалась.
  4. Подготовленные голубцы уложить на разогретую сковороду и обжарить в капле масла. Переложить в глубокую жаровню или форму для запекания, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30 минут. Вы также можете приготовить голубцы для детей в мультиварке.

Рекомендовано детям от 1 года до 5 лет и старше (если нет аллергии на компоненты блюда).

Источник: https://PitanieMalysha.ru/recepty/recept-golubcov-dlja-detej-ot-goda/

Рецепт ленивых голубцов, как в детском саду. Ленивые голубцы в духовке для детей

Есть люди, которые с содроганием вспоминают о том, чем их кормили в детском саду. Но есть и такие, которым подобная еда нравилась. Взять вот хотя бы голубцы. То, что подавали ребятишкам в детском саду, не требовало усилий по разворачиванию вкусной начинки из капустной обертки. Оно было под сметанно-томатным соусом.

И в то же время среди риса и фарша была и капуста. Как было вкусно!!! Для тех, кто ностальгирует по давно ушедшим годам, предлагается рецепт ленивых голубцов, как в детском саду. Это вкусная и здоровая еда, утвержденная советским ГОСТом для питания дошколят.

Но рецепты иногда значительно варьировались как следствие кулинарных фантазий главного повара.

Запеканка

Этот рецепт ленивых голубцов, как в детском саду, также достаточно прост. В сотейнике пассеруем морковку и лук. Выкладываем нашинкованную капусту, подливаем воду, тушим. Добавляем ложку томатной пасты, готовим еще немного. Выкладываем сверху сырой рис. Прикрываем капустой. Подливаем воды. Тушим с четверть часа. На самый верх выкладываем фарш. Держим на огне еще какое-то время. Затем вымешиваем с рублеными вареными яйцами.

Источник: https://FB.ru/article/178021/retsept-lenivyih-golubtsov-kak-v-detskom-sadu-lenivyie-golubtsyi-v-duhovke-dlya-detey

Ленивые голубцы. Детский вариант

Ленивые голубцы —  советское блюдо, любимое многими за легкость,простоту и неизменное качество.

Это детский вариант — то есть рецепт, по которому такое мясо с капустой и рисом готовили, да и готовят в детских садах и школах. Во времена СССР  ленивые голубцы были одним из  обязательных блюд в меню детских образовательных заведений.

В отличие от еще одного рецепта ленивых голубцов, этот намного легче в приготовлении, да и готовится в одной посуде. Впрочем выглядит блюдо в данном случае много проще.

Этот вариант больше похож на греческий Лаханоризо, но с добавлением мясного фарша.

Для ленивых голубцов как в детском саду понадобится

  • Мясной фарш. 400 гр.
  • Капуста, белокочанная. 700-800 гр
  • Рис. ½ стакана.
  • Морковь. 1 шт. Крупная.
  • Репчатый лук. 1 шт. Крупный.
  • Соль. по вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

Готовим ленивые голубцы как в школе.

Репчатый лук нарезаем четверть-кольцами.

Морковь чистим и трем на крупной терке.

Разогреваем в очень глубокой сковороде или сотейнике немного растительного масла и выкладываем в его лук и натертую морковь. Немного солим, чтобы лук  с морковью  лучше обжаривались и были ароматнее.

Обжариваем до прозрачности лука и добавляем мясной фарш.

Перемешиваем и, разбивая лопаткой крупные куски фарша на мелкие, обжариваем до изменения цвета мяса.

Капусту шинкуем тонкими полосками.

Добавляем капусту к фаршу, всыпаем рис, солим и перчим по вкусу.

Тщательно перемешиваем.

Сначала капуста даст сок, но его немного, так что вливаем около стакана горячей воды и снова все перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим.

Понемногу подливая воду, буквально по четверти стакана, и перемешивая время от времени, тушим ленивые голубцы под крышкой до полной готовности риса и выпаривания влаги.

Аккуратно раскладываем по тарелкам и можно нести к столу.

Подавать ленивые голубцы горячими, лучше всего со сметаной.

Источник: https://yourmeal.ru/2017/12/24/lenivye-golubcy-detskij-variant/

Рецепт Ленивых Голубцов Как В Детском Саду — Будущая мама

Ингредиенты:

Мясо — 500 гКапуста белокочанная — 1 кгРис — чаш.(250 мл)Лук репчатый — 2 шт.Морковь — 1 шт.Мука пшеничная — ст.л.Масло сливочное — 25 гМасло растительное — 5 ст.л.Томатная паста — 5 ст.л.Сухари панировочные — 50 гСметана — 50 г

Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Мясо следует дважды провернуть через мясорубку, и готовый фарш припустить. Это значит, выложить его на сковородку и протушить в собственном соку.

2. Рис перебрать, промыть, сварить рассыпчатую кашу.

3. Репчатый лук порубить мелким кубиком, спассеровать.

4. Добавить лук и рис к фаршу, приправить солью, перемешать.

5. Белокочанную капусту нашинковать тонкой соломкой. Сбланшировать в подсолённом кипятке до полуготовности, откинуть на сито – дать стечь отвару.

6. Бланшированную капусту смешать с мясом, рисом и луком, влить бульон или воду, добавить томатную пасту. Тушить 30-40 минут.

7. За 10 минут до готовности спассеровать муку на сливочном масле и добавить к капусте.

Ленивые голубцы «умеют» в детском саду существовать еще и в форме тефтелей. Для этого фарш надо провернуть с луком и капустой.

8. Добавить к капустно-мясной массе рис, посолить, сформировать тефтели. Запанировать их в сухарях.

9. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. Дно жаропрочной формы смазать растительным маслом. Припорошить тёртой морковью и луком.

10. Духовку разогреть на 200 градусов. Выложить в жаропрочное блюдо ленивые голубцы и отправить духовку на 15 минут – чтобы схватилась панировка.

Овощной или мясной бульон заправить сметаной и томатным пюре. Залить этим бульоном «ленивые голубцы» и тушить в жарочном шкафу 45-50 минут.

Омлет, как в детском саду

Ингредиенты:

Яйца – 3 шт.Молоко – 150 млСоль – 1/2 ч.л.

Приготовление:

1. Яйца тщательно помойте и разбейте в чашку.

2. Добавьте молоко, соль и перемешайте вилкой.

3. Вылейте смесь в смазанную маслом форму.

4. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут, не открывая дверцу в процессе приготовления.

5. Приятного аппетита!

Запеканка, как в детском саду

Ингредиенты:

500 гр. творога (я всегда беру влажный творог, процент жирности для меня роли не играет)100 гр. сахара100 гр. манки50 гр. молока50 гр. сливочного масла (масло должно быть мягким.)2 яйца.

Пакетик Ванилина

Приготовление:

Творог,сахар, яйца, размягченное сливочное масло, молоко,ванилин выложить в чашку,хорошо взбить миксером и потихоньку всыпаем манную крупу так чтоб не было комочков.

Готовую массу выложить в форму для запекания . Оставить на 40 минут для набухания манки.Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов, примерно 30 минут, до золотистого цвета,но время выпечки будет зависит от размера формы. Чем меньше форма, тем выше запеканка.

Молочный суп, как в детском саду

Ингредиенты:

Макароны — 150–200 гМолоко 6% — 500–700 млПитьевая вода — 1 лСоль — 1/2 ч.л.

Масло сливочное — 30 г

Приготовление:

Макаронные изделия плохо варятся в молоке. В любом. Поэтому приготовление молочного супа начинайте с воды.

Для приготовления двух порций отмерьте треть полукилограммовой упаковки макарон.

Вскипятите в кастрюле литр воды. Как только она закипит, добавьте в нее полчайной ложки соли и всыпьте макароны. Дождитесь повторного закипания и перемешайте макароны, чтобы они не прилипли ко дну. Варите пять минут.

Полуготовые макароны откиньте на дуршлаг.

В опустевшую кастрюлю влейте пол литра молока и доведите его до кипения. Верните макароны в кипящее молоко. Количество молока зависит от того, какой густоты суп вы хотите получить. Кто-то любит классическую густоту, а кому-то не столь молочный суп, сколько «макароны в молоке» по нраву.

Перемешайте и присолите щепоткой соли. Дождитесь повторного закипания. Уменьшите мощность плиты до уровня “ниже среднего” и варите еще 10 минут.

Подавайте суп горячим, добавив в каждую порцию кусочек сливочного масла.

Мясной гуляш, как в детском саду

Ингредиенты:

Мясо (говядина, свинина) – 0,5 кг.Лук репчатый – 1 головка.Морковка – 1 шт. (можно без нее)Мука – 1 ст. лТоматная паста 1 ч.лСметана – 1 ст. л (можно без нее)Лавровый лист – 1 шт.Солёный огурец среднего размера – 1 шт. (или несколько маленьких корнишончиков). Можно без огурца.

Соль по вкусу – 0.5 ч.л примерно

Приготовление:

Долить воды так чтобы мясо было покрыто водой.

Тушить под крышкой 40 минут.

3. За это время развести в половине стакана тёплой воды – 1 ч.л томатной паcты, 1 ст. ложку муки и 1 ст. ложку сметаны. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

4. Добавить к мясу огурец, положить лавровый лист, можно штучки три перца-горошек, посолить по вкусу, тушить ещё минут 10.

Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь мука-томат.паста-сметана. Гуляш прямо на глазах начнёт густеть.

Потушить ещё минут 10.

Если при тушении вода выкипает – можно долить кипятку. Если вдруг гуляш получился слишком густой – можно разбавить кипятком до нужной густоты.

Сырнички со сладкой молочно-сметанной подливкой, как в детском саду

Ингредиенты:

500 гр творога в обычных пачках (по 200гр). Лучше не очень жирного, но главное чтобы не сухого, либо развесного ( но чтобы без добавок)2 яйца , ванильный сахар – 1 пакетик, сахар по вкусу (у меня 2 ст. ложки)125 гр муки ( либо 1.5-2 ст.л на пачку творога в 200гр)Мука для обвалки 0.5-1 стакан.

(получается 2 сковородки с сырничками)

Высыпать частями, размешивая, всю муку (1.5-2 ст.л на 200гр. творога), просеивая ее через ситечко прямо в тесто. Хорошо все вымесить вилкой.

На доску высыпать 0.5-1 стакан муки и разровнять. Выложить тесто. Чуть присыпать сверху мукой с доски и скатать колбаску. Муку в тесто не вмешивать. Она только для обвалки сырников.

Нарезать, примерно по 2 см, ножом сырнички, обваливая с 2-х сторон тут же мукой, похлопывая, чуть приплющивая ножом.

Выложить на сковородку кусочек сливочного пополам с растительным маслом. Как только масло зашипит, выложить не очень плотно друг к другу сырнички. Огонь убавить до среднего и жарить пока не подрумянятся края и низ. Крышкой не накрывать ( если накрыть сразу крышкой, то сырники расползутся ).

Перевернуть и только тогда накрыть крышкой.

Убавить огонь до минимума и жарить до готовности ( мин. 3-5 ). Если серединка стала выпуклой, значит сырнички готовы. Главное не пережарить ( т. е не подгорели чтобы)

Сырнички готовы.

Можно сырники не жарить, а запечь в духовке, как это делают в Детских садах. При Т-180 град. на противне, смазанном маслом выпекать до румяного цвета.

Молочно-сметанная подливка

Ингредиенты :

200 мл. молока2 ч. л муки2-3 ст. л теплой водыСахар по вкусу (у меня 1 ст. ложка)

1-2 ст. л сметаны любой жирности

Молоко довести до несильного кипения. Пока греется молоко, развести в стаканчике 2-3 ст. ложки теплой воды и 2ч. л муки. Размешать хорошо вилкой. Вылить все в закипающее молоко, постоянно помешивая.

Довести до кипения и загустения, мешая. Снять. Дать немного остыть . Процедить через ситечко, если вдруг образовались меленькие комочки, добавить 1-2 ст. ложки сметаны. Хорошо перемешать. Подлива готова.

Можно поливать сырнички, запеканки, пудинги. После остывания подлива загустевает, но не сильно. Если подлива получилась густоватой, ее всегда можно разбавить теплой водичкой до нужной густоты.

Компот из сухофруктов, как в детском саду

Ингредиенты:

яблоки – 150-200 г;чернослив – 70-100 г;курага – 50 г;груши – 50;сахар-песок;

сок лимона или лимонная кислота.

Приготовление:

1. Промываем все составляющие компота, если они сильно пересушены, то замачиваем их в теплой кипяченой воде на 10-15 минут.

2. Наполняем эмалированную кастрюлю 3 литрами воды и доводим до кипения.

3. Опускаем вначале яблоки и провариваем на медленном огне 30-40 минут.

4. Затем выкладываем оставшиеся сухофрукты и продолжаем варить еще около получаса.

5. В конце готовки, если компот оказался слишком густым, доливаем воды и высыпаем сахар по вкусу.

6. Кипятим до растворения сахара. Насыпаем лимонную кислоту на кончике чайной ложки или выливаем сок.

7. Снимаем кастрюльку с огня, накрываем крышкой и оставляем до полного остывания на кухне.

8. Выносим в прохладное место, чтобы напиток настоялся хотя бы на несколько часов.

рецепты вкус как в детстве

Источник: https://beremennostm.ru/recept-lenivyh-golubcov-kak-v-detskom-sadu.html

7 лучших рецептов

Ингредиенты:

Мясо — 500 гКапуста белокочанная — 1 кгРис — чаш.(250 мл)Лук репчатый — 2 шт.Морковь — 1 шт.Мука пшеничная — ст.л.Масло сливочное — 25 гМасло растительное — 5 ст.л.Томатная паста — 5 ст.л.Сухари панировочные — 50 гСметана — 50 г

Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Мясо следует дважды провернуть через мясорубку, и готовый фарш припустить. Это значит, выложить его на сковородку и протушить в собственном соку.

2. Рис перебрать, промыть, сварить рассыпчатую кашу.

3. Репчатый лук порубить мелким кубиком, спассеровать.

4. Добавить лук и рис к фаршу, приправить солью, перемешать.

5. Белокочанную капусту нашинковать тонкой соломкой. Сбланшировать в подсолённом кипятке до полуготовности, откинуть на сито – дать стечь отвару.

6. Бланшированную капусту смешать с мясом, рисом и луком, влить бульон или воду, добавить томатную пасту. Тушить 30-40 минут.

7. За 10 минут до готовности спассеровать муку на сливочном масле и добавить к капусте.

Ленивые голубцы «умеют» в детском саду существовать еще и в форме тефтелей. Для этого фарш надо провернуть с луком и капустой.

8. Добавить к капустно-мясной массе рис, посолить, сформировать тефтели. Запанировать их в сухарях.

9. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. Дно жаропрочной формы смазать растительным маслом. Припорошить тёртой морковью и луком.

10. Духовку разогреть на 200 градусов. Выложить в жаропрочное блюдо ленивые голубцы и отправить духовку на 15 минут — чтобы схватилась панировка.

Овощной или мясной бульон заправить сметаной и томатным пюре. Залить этим бульоном «ленивые голубцы» и тушить в жарочном шкафу 45-50 минут.

Вариант 2: Быстрый рецепт голубцов как в детском саду

Собираетесь готовить для взрослой компании? Поверьте, немногие откажутся от такого угощения и дело отнюдь не в ностальгии. Блюдо лёгкое и сытное, поскольку можно несколько свободнее обращаться со специями, добавьте немного перчика, поливайте готовые порции жирной сметаной, а отдельно предложите пряные томатные соусы.

Ингредиенты:

  • четыреста граммов нежирного мясного фарша;
  • 700 граммов капустных листьев;
  • рис – половина стакана;
  • крупная морковка и большая репчатая луковичка;
  • перец – на кончике ножа и соль «Экстра».

Как быстро приготовить ленивые голубцы как в детском саду

Репчатую луковичку, очищенную и промытую, нарежьте ломтиками не больше четвертинки колечка. Морковку натрите крупной тёркой, соломкой такой же длины, какой получились кусочки лука.

Крупу промывайте, пока в воде не исчезнет мутный белёсый осадок. Замочите, прямо в дуршлаге и так оставьте, вода должна быть прохладной. Ложку масла прогреваем в сковороде и выкладываем в него овощи, на малом огне пассеруем до заметного размягчения. Присолите их, так они пустят больше сока.

Фарш разминаем в миске, кладём в сковороду и продолжаем разбивать вилкой комочки, образующиеся при нагреве. Именно сейчас, очень скромно, исключительно для лёгкого аромата, кладём маленькую щепоточку перца. Помешиваем, пока цвет фарша полностью не изменится на белый.

Тоненькой соломкой шинкуем капусту, если ломтики вышли длиннее четырёх сантиметров – укорачиваем. Выкладываем к фаршу, туда же добавляем и рис, с которого нужно предварительно слить воду. Солим, накрываем крышкой, оставляем на малом огне.

Готовность блюда придётся периодически проверять, одновременно помешивайте массу и доливайте понемногу воду или бульон. Не добавляйте более четверти стакана и сразу перемешивайте, наливайте только поверх продуктов. К тому моменту, когда рис будет полностью готов, воды на дне сковороды не должно быть видно. Подавайте блюдо, собрав горочкой и полив сметаной. Для формирования порций удобно пользоваться половником, в который зачерпываем нужное количество «голубцов» и чуть придавливаем ложкой.

Вариант 3: Сочные голубцы как в детском саду

Если готовите не для детишек, и блюдо будет подано гостям, давно покинувшим стены детского сада, по отдельности чуть подрумяньте на раскалённом масле лук и капусту, затем смешайте и чуть потушите вместе. Обязательно поперчите, но совсем слегка. Для детского блюда эти рекомендации не подходят, готовьте, в точности следуя рецепту.

Ингредиенты:

  • пять полных ложек рисовой крупы;
  • капуста-белокочанка – шестьсот граммов;
  • белая, сочная луковичка;
  • 400 граммов отварной курятины;
  • неполная ложка томата;
  • соль и маленький лавровый листок

Как приготовить

Особенно тщательного подхода требует нарезание капусты. Вначале распустите её тонкой соломкой, осмотрите и уберите все утолщения, затем ножом разрежьте до размера не больше двух сантиметров. Лук нарезать примерно так же, как и капустные листы. Перемешать оба овоща и выложить в нагретый котелок, на дне которого кипит примерно половина стакана воды. Припускать, перемешивая, на минимуме нагрева, пока вся влага не испарится.

Отварное белое куриное мясо, без жира и кожицы, дважды перемелите мясорубкой. Рис переберите и дважды промойте в дуршлаге. Овощи в котелке в последний раз перемешайте, добавив томат, и чуть присолите. Примните толкушкой и ровным слоем разложите по ним крупу, не перемешивайте. По стеночке влейте горячую воду, вровень с рисом, прикройте крышкой и на малом нагреве тушите четверть часа, затем, всё ещё не перемешивая, выложите слоем перемолотую курятину.

Тушим медленно, с интервалом в десять минут проверяем готовность крупы, при необходимости подливаем ложками воду. Перемешиваем только тогда, когда рис полностью проварится. Блюдо нежелательно долго держать под крышкой, подавайте сразу и не забудьте о соусах для старших едоков.

Вариант 4: Голубцы как в детском саду из курицы в мультиварке

Если детишки уже давно вышли из детсадовского возраста, но периодически требуют воспроизвести знакомые с малолетства блюда, не отказывайте им в этом. Разработанные профессионалами ещё советских времён угощения может быть и уступят современным во вкусе, но, без сомнения, выиграют в пользе.

Ингредиенты:

  • полный стакан томатного сока;
  • 350 граммов курятины;
  • рис, длиннозёрный – пять ложек;
  • большая репчатая луковичка;
  • 150 граммов капусты;
  • высокоочищенное масло – две ложки;
  • крупная, сладкая морковка;
  • ложечка соли.

Пошаговый рецепт

Луковичку очистите, и перемелите вместе с куриным мясом. Разбирая курятину, удалите кожицу и жир, они в детском меню не используются. Крупно натрите очищенную и промытую морковку, с кочана снимите верхние листы, оставшуюся часть разрежьте на четвертинки и ножом мелко накрошите нужное количество.

Чашу мультиварки обильно смазываем маслом. Выкладываем в неё фарш и капусту, засыпаем промытый рис, кладём морковку. За отсутствием томатного сока разведите полторы ложки пасты в стакане кипячёной воды, влейте в чашу.

Собранные в мультиварке продукты присолите, если блюдо предназначено для малышей, будьте особенно умерены и не используйте специи. Выберите с панели управления функцию тушения продуктов и опустите крышку. Таймер установите на сорок пять минут, но за четверть часа до остановки цикла проверьте, нет ли необходимости долить воды.

Готовые голубчики томим ещё с четверть часа на подогреве. Учтите, что подавать их лучше горячими, но не разогретым повторно.

Вариант 5: Вкусные голубцы как в детском саду на сковороде

Выбор мяса для детского питания сравнительно неширок. Помимо лёгкой курочки, используют, как правило, молодую говядину. Отварите её медленно, в малом количестве воды, подливая по мере выкипания.

Ингредиенты:

  • 450 граммов капустных листьев;
  • триста граммов постной отварной телятины;
  • два сваренных «вкрутую» яйца;
  • ложка томата;
  • две некрупных луковички;
  • растительное масло;
  • чуть менее половины стакана риса;
  • соль, мелкая.

Как приготовить

Свежую капусту ополоснуть и стряхнуть с листочков влагу, лучше разобрать кочан на отдельные листки или приобрести в виде отдельных листьев. Постараемся капусту не передерживать на плите, поэтому утолщения на листьях срежем.

Оставшиеся мягкие части капусты сворачиваем или складываем стопочками и нарезаем, вначале соломкой, затем на квадратики. Распушив руками получившийся «салатик» пересматриваем и измельчаем крупные части, нужны ломтики не длиннее полутора сантиметров, при ширине вдвое меньшей.

Лук нарезаем шашечками – квадратными кусочками полусантиметрового размера. Удобно это сделать, вначале разрезав головку пополам, а затем вдоль и поперёк. Лук подрумяниваем на масле, но очень легко, буквально до первого золота на краешках ломтиков. Сразу закладываем капусту и перемешиваем овощи, нагрев слегка снижаем и присаливаем поверху. Помните капусту толкушкой сразу, а затем ещё раз, минут через пять после начала тушения.

Отварные яйца очистите, и ополосните, нарубите меленько и прикройте блюдцем – их будем добавлять в уже готовое блюдо. Телятину перемелите и тоже пока отложите, вначале дожидаемся полуготовности капусты.

Крупу промывать не нужно, достаточно подставить дуршлаг с ней под струю воды и чуть прополоскать. В размягчившуюся капусту кладём и перемешиваем томат, ещё раз приминаем и выкладываем поверху слой крупы. Влейте полстакана кипятка и потушите под крышкой минут десять, затем разложите слоем телятину. Долейте ещё немного воды и на самом малом нагреве доведите рис до готовности. Только после этого кладём яйца, перемешиваем и пробуем на солёность.

Источник: https://domrecept.ru/kak-pravilno-gotovit/lenivye-golubcy-kak-v-detskom-sadu-recept.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько нитритной соли на 1 кг мяса
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей