Что можно добавить в котлеты вместо яйца

Самые вкусные яичные котлеты: разнообразим меню

что можно добавить в котлеты вместо яйца

Оригинальные, необыкновенно нежные, самые вкусные — котлеты из яиц.

Интересный рецепт с восхитительным результатом: именно им я и хочу с вами сегодня поделиться. Простое в приготовлении блюдо из обычных продуктов выручит в любой ситуации: и когда гости на пороге, и когда нет времени на кулинарные подвиги. Котлеты из яиц с зеленью просто тают во рту и понравятся абсолютно всем: от мала до велика.

Ингредиенты

  • вареные яйца — 6 штук;
  • один пучок зелени укропа;
  • один пучок зеленого лука;
  • манная крупа — 2 столовые ложки;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • греческий йогурт (или любой другой натуральный йогурт без наполнителей и сахара) — 1 столовая ложка;
  • масло растительное для жарки — 1 столовая ложка;
  • соль — по вкусу.

Самые вкусные котлеты: пошаговый рецепт

  1. Остуженные вареные яйца очищаем от скорлупы и натираем на крупной терке.
  2. Совет: лучше варить яйца десять минут, чтобы желток не был сырым.
  3. Мелко нарезаем лук и укроп (продукты должны быть мытыми).
  4. Использовать зелень нужно свежую: для того, чтобы она придавала котлетам более выраженный вкус.
  5. Соединяем все в глубокой миске, чтобы можно было без проблем перемешивать нашу массу.
  6. После того, как все перемешали, добавляем столовую ложку несладкого греческого йогурта (можно заменить любым натуральным йогуртом без наполнителей и сахара) в миску.
  7. Сверху массу посыпаем мукой (желательно просеять её, чтобы не было комочков).
  8. Совет. Чтобы котлеты из яиц с зеленью были сочнее и лучше держали форму можно добавить в фарш кусочек мягкого сливочного масла.
  9. Добавляем две столовые ложки манки в нашу миску, щепотку соли и все тщательно перемешиваем.
  10. Совет. Для того, чтобы котлетная масса во время жарки не рассыпалась, можно добавить в фарш одно сырое яйцо.
  11. Совет: соль вы можете добавлять по вкусу, так как у каждого человека свое понятие солености продукта.
  12. Смачиваем руки теплой водой и формируем из массы наши вкусные котлетки.
  13. Совет: также, вместо воды, можно использовать растительное масло.
  14. Совет: яичные котлеты не должны быть слишком большими и толстыми, нужно стараться делать их одинакового размера.
  15. В сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем наши котлетки недалеко друг от друга, и убавляем газ до минимальной отметки. Для обжаривания лучше использовать сотейник или сковороду с высокими стенками.

    Жарить на среднем или маленьком огне. Желательно жарить котлеты из яиц под крышкой.

  16. Обжариваем котлеты с яйцами с двух сторон до образования золотистой корочки (на среднем огне достаточно жарить по 4 минуты с каждой стороны). К столу подаем горячими.
  17. Совет: если ваша сковорода имеет антипригарное покрытие, то растительное масло можно не использовать, тогда котлеты получатся еще полезнее.

Есть еще один интересный и необычный рецепт простых яичных котлет.

  • 6 сваренных вкрутую яиц очищаем, натираем на терке и кладем их в миску.
  • Сливочное масло (50 грамм) растапливаем в небольшой кастрюле и добавляем в него натертые яйца.
  • Тщательно перемешиваем массу, добавляем к ней 3-4 столовые ложки хлебных крошек.
  • Добавляем щепотку соли и перчим по вкусу.
  • Начинаем формировать котлеты из яиц (они должны быть небольшими), затем, макаем их в желток, а после этого в панировочные сухари.
  • Разогреваем сковороду и наливаем растительное масло. Обжариваем яичные котлетки с двух сторон до золотистой корочки.
  • Совет. Прежде, чем подавать вкусные котлеты на стол, лучше выложить их на салфетку: для того, чтобы излишки масла впитались.
  • Это блюдо хорошо сочетается с картофельным пюре и пикантным соусом из йогурта.

Для приготовления йогуртового соуса, смешиваем между собой следующие ингредиенты: 200 миллилитров натурального йогурта без наполнителей и сахара, по щепотке соли и красного перца чили, 0,25 чайной ложки карри. Котлеты из яиц и зелени обильно поливаем соусом и подаем на стол.

https://www.youtube.com/watch?v=Th7ZID8YYB8

Это диетическое блюдо — вкусные котлеты из вареных яиц — не только украсит ваш стол, но и порадует своим необычным вкусом. Жареные котлеты хранятся в холодильнике от 3 до 5 суток: поэтому их можно брать с собой на работу и не волноваться, что они испортятся. Готовка заняла у меня 30 минут. Еще больше рецептов вкусных, простых и необычных котлет вы можете найти у нас на сайте.

Приятного аппетита.

Источник: https://ideireceptov.ru/vtorye-blyuda/bez-myasa/samye-vkusnye-yaichnye-kotlety-raznoobrazim-menyu.html

Манка в котлетах вместо хлеба: как приготовить котлеты из фарша дома

что можно добавить в котлеты вместо яйца

Если обычно вы добавляете в фарш хлеб, вымоченный в молоке, то удивитесь, что этот ингредиент может быть заменен. Трудно представить? Давайте разберемся и узнаем, как приготовить котлеты с манкой вместо хлеба так, чтобы было вкусно, как у мамы. Это совсем несложно, когда все секреты раскрыты.

Рецепт котлет из фарша с манкой вместо хлеба

Прекрасной альтернативой мякишу белого батона станет известная с детства крупа. С её добавлением вкус кушанья ничуть не ухудшается. А вот структура мясных шариков становится однороднее, ведь нет хлебных комочков, а лишь крупинки пропитываются соками и разбухают.

: добавление манки в фарш избавляет от необходимости использовать для готовки яйца. И без них можно быть уверенными, что при жарке на сковороде масса будет достаточно вязкой и не растечется, а котлеты не станут бесформенными.

В нашем рецепте предусмотрен традиционный перечень ингредиентов. При необходимости можно смело заменять свинину на баранину или брать комбинированный фарш. Учитывайте, что нежирные сорта мяса в основе сделают кушанье суховатым. Если берете говядину или индюшатину, дополнительно пропустите через мясорубку немного свиного сала.

Готовить блюдо можно как на сковороде, так и в духовом шкафу. Второй вариант тепловой обработки считается куда более полезным. К тому же, используя его, можно не беспокоиться о том, что котлеты пригорят.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 321 ккал;
  • белки – 16.2 г;
  • жиры – 25 г;
  • углеводы – 9.4 г.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо режем небольшими кусками. Используя решетку с наиболее крупными отверстиями, пропускаем свинину через мясорубку.
  2. Чистим лук. Для удобства разрезаем каждый овощ на несколько частей и измельчаем его так же, как в предыдущем пункте.
  3. В ёмкость с фаршем вливаем бульон. Вбиваем яйца. Добавляем соль, перец и чеснок. Тщательно перемешиваем все компоненты.
  4. Всыпаем манку. Ложкой доводим получившуюся массу до однородности. Оставляем на 20-25 минут, чтобы крупа разбухла.
  5. Спустя положенное время формируем котлеты и поочередно выкладываем их на смазанную маслом разогретую сковороду.
  6. Жарим на сильном огне с каждой стороны по 7 минут без крышки, чтобы образовалась корочка.
  7. В отдельный сотейник выкладываем подрумянившиеся котлетки одним слоем, вливаем воду, накрываем ёмкость и ждем готовности блюда при среднем накале конфорки в течение 5-6 минут. Кушанье уместно посыпать сверху измельченной петрушкой.

С оглядкой на то, что при готовке на сковороде сильно разбрызгивается масло, многие хозяйки предпочитают вариант запекания котлет в духовке.

Держать их внутри нужно при температуре 180 °С в течение 30 минут.

Важно: при выборе этого варианта тепловой обработки противень обязательно нужно предварительно застелить бумагой для выпечки. Если так не сделать, фарш пристанет к железному полотну, и битки могут развалиться уже в процессе их перекладывания на тарелку.

Котлеты с обычной манкой вместо хлеба, с рецептом приготовления которых вы теперь знакомы, легко сочетаются со всеми кашами, картофельным пюре и с самыми разнообразными салатами. Также их можно использовать как отдельный компонент для бургеров.

Диетические котлетки с манной крупой без хлеба

Этот вариант приготовления блюда нужно взять на заметку тем, кто стремится кушать максимально полезную пищу и ведет подсчет потребляемых калорий. Сделайте фарш из нежирного мяса и приготовьте котлеты с манкой на пару, используя соответствующий режим в мультиварке. И себя побалуете, и снизите нагрузку на организм.

Наиболее доступной для приготовления диетического кушанья является курятина. Также можно брать индюшатину или крольчатину.

Важно: перемалывать мясо лучше самостоятельно при помощи комбайна или блендера. Конечно, можно купить и готовый магазинный фарш, но при этом вы не сможете быть уверенными в хорошем качестве исходных продуктов.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Что можно добавить в котлеты вместо яйца — Здоровое питание

что можно добавить в котлеты вместо яйца

В традиционной кулинарии в огромное количество рецептов входят куриные яйца, которые, если задуматься, там не так уж и нужны.

Существует легенда, что традицию добавлять яйца в выпечку, салаты и другие блюда заложили люди, разводящие кур на убой – чтобы, как говорится, «продукт не пропадал». Достоверность истории сомнительна, но какая-то доля правды здесь есть – часть рецептов можно безболезненно избавить от этой «холестериновой бомбы», причем без использования альтернативных продуктов. Ну а уж если без яиц никак, то ниже предложено несколько вариантов, как можно их заменить.

Для чего же все-таки нужны яйца?

Однако вначале небольшая справка для тех, кто не знает, какие функции выполняют яйца. В котлетах, зразах и других подобных блюдах яйца играют роль «клея» – они помогают скрепить массу, сделать ее более липкой и податливой. Добавление яиц в выпечку помимо сцепления ингредиентов помогает добиться воздушности, пористости теста и красивого желтоватого цвета. Вот, пожалуй, и все. При этом нужно понимать, что перечисленных эффектов можно добиться с помощью растительных продуктов.

Чем заменить яйца в постной выпечке (расчет на 1 яйцо):

– 1 ч. ложка крахмала;

– половина спелого банана (пюрировать в блендере или размять вилкой);

– 100 гр. яблочного пюре;

– 100 гр. мягкого тофу (или измельченного обычного);

– 2 ст.л. арахисовой (кунжутной) пасты;

– 2 ч.л. пекарского порошка + 2 ст.л. воды;

– 1 ч.л. молотого семени льна, запаренного в четверти стакана кипятка (минут 10-15);

– 0,5 ст. крепкого чая (для придания золотистого цвета тесту или для смазки выпечки (во втором случае + 2 ст.л. сахара).

Чем заменить яйца в постных котлетах (расчет на 1 яйцо):

– 100 гр. разваренного риса (круглого, он более клейкий);

– 1 вареная картошка (пюрированная);

– 100 гр. овощного пюре (прекрасно подходит детское питание в баночках);

– 1 ст.л. овсяных хлопьев, запаренных кипятком;

– 1 ст. л. вареной манной крупы;

– 0,5 ч.л. крахмала + 1 ст.л. воды;

– 100 гр. фасоли (пюрировать с 1 ст.л. воды);

– 50-60 гр. дрожжевого хлеба, размоченного в небольшом количестве воды;

– 2 ст.л. нутовой или соевой муки, разведенных с 2-3 ст.л. воды.

Это наиболее популярные способы замены яиц в постных блюдах. Деление на категории весьма условно – большинство яичных аналогов универсальны и могут использоваться как в постной выпечке, так и в горячих блюдах.

Немного иначе дело обстоит с салатами, в которые яйца кладут для вкуса и/или украшения. Однако и тут можно обойтись без них.

Заменители для яиц в постных салатах (расчет на 1 яйцо):

– ½ авокадо (отлично имитирует яичный вкус);

– 100 гр. твердого тофу;

– замоченные кедровые орехи (также дают жирность и сливочный вкус).

Практика показывает, что отсутствие яиц в салатах мало кто замечает, а если и обращают внимание на этот факт, то только в положительном ключе, хваля за оригинальность и творческий подход.

Источник: https://montblanc-grill.ru/myaso/chto-mozhno-dobavit-v-kotlety-vmesto-yajtsa.html

Рыбные котлеты — секреты и хитрости, как правильно приготовить

Рыбные котлеты – нежное, ароматное, невероятно вкусное и вдобавок ко всему диетическое блюдо. Которое может на долгое время насытить организм и прекрасно сочетается с разнообразными гарнирами и соусами.

Между тем, чтобы рыбные котлеты получились вкусными и сочными, важно знать все хитрости приготовления этого блюда, о которых я и решил рассказать. Тем более, что уже вот-вот откроется рыбацкий сезон.

Я, как и многие поеду на рыбалку, поймаю щуку и приготовлю с нее отличные рыбные котлетки, правильные такие, со свининкой. Вкуснятина!

Из какой рыбы делать котлеты – выбираем рыбу

Во-первых, дабы котлетки получились ароматными и полезными, важно правильно выбрать рыбу по свежести. Если рыбный продукт имеет какой-то посторонний неприятный запах или тушки сильно повреждены, брать такой продукт для котлет не стоит.

Теперь о том, какая же рыба наиболее подходит для приготовления котлет.

Подходит в данном случае различная по типу рыба – морская, речная, озерная, здесь все будет зависеть от пристрастий человека. Отличный выбор для котлет – это филе палтуса, пеленгасиуса, минтая, горбуши, трески, щуки. Главное отдавать предпочтение нежирному и не слишком сухому сорту рыбы вот и весь секрет выбора.

Не стоит огорчаться, если вы взяли слишком сухую или наоборот жирную рыбу. В первом случае можно добавить в блюдо немного жира, а во втором, напротив, жир лишний срезать.

Помимо всего прочего для котлет следует выбирать более крупную рыбу. В этом случае можно с легкостью удалить из тушки кости, плюс не обязательно ее перемалывать в фарш, можно просто порубить на мелкие кусочки.

Если же в ближайшем магазине или на рынке крупных рыб нет, советую небольшие тушки пропускать через мясорубку 2-3 раза не меньше. Так все кости хорошо перемелются и не испортят вкус котлет.

Как приготовить рыбный фарш, что можно добавлять в котлеты

Вкус и сочность рыбных котлет напрямую будут зависеть от фарша, из которого готовится блюдо. Дабы сделать хороший рыбный фарш, важно знать несколько секретов его приготовления.

  1. Добавлять в фарш для рыбных котлет можно самые разнообразные ингредиенты на свой вкус. Это может быть молоко, капуста, морковь, всевозможные специи и крупы. Но главными составляющими хорошего вкусного фарша из рыбы всегда остаются хлеб, яйца и вода.
  2. Перед тем, как начать формировать котлеты, добавьте в фарш хлеб, который предварительно на пять минут замочите в холодной воде или в смеси воды с белым вином. При этом отжимать хлеб перед добавлением не нужно, далее вместе с жидкостью прокрутите его на мясорубке и все готово.
  3. Обязательно добавьте в массу для котлет яйца. Помните, яйца – это связующий компонент в данном случае, который скрепляет ингредиенты (хлеб, воду, крупы, если вы их добавляете). Рыба, пропущенная через мясорубку, получается довольно жидкой и плохо скрепляется с остальными компонентами, а поэтому яйца обязательны здесь. С ними фарш получается равномерным, а котлеты более сочными и вкусными.
  4. Для сочности в рыбную массу можно добавить немного тертого на мелкой терке картофеля или пару ложек жирных сливок.
  5. Из круп в фарш из рыбы можно добавить на свой вкус манку, овсянку или немного гречки. Из овощей для данного блюда наиболее подходят морковь, лук и капуста.
  6. Для приготовления более пикантных и оригинальных котлет можно добавить в массу для жарки творог, обжаренный с морковью лук, тертые яблоки, чеснок, зелень.
  7. Что касается специй, здесь на любителя, однако соль и черный молотый перец в блюде должны присутствовать в любом случае. Помимо них можно добавить немного молотого кориандра, сушеного тимьяна или базилика.

Секреты и хитрости, как правильно жарить или тушить рыбные котлеты

Что добавлять в рыбный фарш теперь вы знаете, но как же правильно приготовить сами котлетки, дабы они были сочными, поджаристыми, ароматными, аппетитными? А чтобы рыбные котлеты получились правильные и вкусные, даю еще некоторые советы.

Чтобы угощенье получилось сочным, независимо от того, жарите вы блюдо или готовите в духовке, в центр каждой сформированной рыбной котлеты положите маленькую льдинку и мизерный кусочек сливочного масла.

Вылепленные экземпляры важно предварительно перед жаркой или запеканием обвалять сначала в муке, затем в разболтанном до пены яйце и в сухарях панировочных. Это позволит сохранить все соки внутри изделия. Вместо муки в данном случае можно использовать панировочные сухари. Последний слой можно исключить, это будет зависеть от ваших вкусовых пристрастий.

Выкладывать котлеты из рыбы на сковороду или противень следует только предварительно хорошо разогрев в них растительное масло. При этом слишком много масла добавлять не стоит, так как котлеты быстро впитают в себя весь жир и получатся, так сказать, не очень полезными.

Сначала рыбный продукт следует обжарить с одной и другой стороны на сильном огне. Далее огонь убавляется, сковорода накрывается крышкой и блюдо готовится на одной и второй стороне еще примерно по 5-12 минут (зависит от размера).

С чем подавать котлеты из рыбы

Прекрасным гарниром к рыбным котлетам служит рис, отварной или толченый в пюре картофель, тушеные овощи, макароны.

Для придания блюду особой остроты и вкуса подается к котлеткам из рыбки еще и соус. Удачно приготовленный в данном случае соус сможет не просто разнообразить подачу, но и сделать само блюдо невероятно вкусным деликатесом.

Соусы для рыбных котлет

Прекрасно подходят в данном случае соусы с добавлением лимонного сока, сметаны, сливок, майонеза, сухого вина и томатной пасты.

1. Вот, например, очень вкусный французский соус. Для его приготовления нужно смешать обжаренную до золотистого приятного цвета в сливочном масле муку с рыбным бульоном. Ввести в этот состав, он, кстати должен быть однородным без комков, яичный желток, немного перца, соли, еще около 20 граммов масла. Все довести до кипения, далее сдобрить соус лимонным соком и дать ему остыть перед подачей.

По вкусу в соус можно добавить немного тимьяна, базилика, эстрагона, фенхеля, шалфея, аниса, имбиря, орегано или кориандра.

2. Еще один рецепт соуса для рыбных котлет, который я могу предложить – это соус на основе майонеза. Для его приготовления следует смешать лимонный сок (чайную ложечку) с майонезом (180 мл.), измельченным свежим укропом, щепоткой соли и перца, половинкой чайной ложечки сахара.

Когда эта масса готова, в нее останется добавить мелко порубленный один или два соленых (можно маринованных) огурчика и все готово. Можно подавать к котлетам из рыбы и наслаждаться вкусом получившегося блюда.

3. Ну и томатный соус. Чтобы его приготовить следует взять густую томатную пасту (3 ложки), любой на свой вкус кетчуп (в таком же количестве, как и пасту), жирную сметану (3 ложки), просеянную муку или крахмал (1 ложку), 30 гр. сливочного масла, немного соли и любых специй для рыбы.

Далее нужно разогреть сковородку, прожарить до золотистого оттенка на ней муку, соединить с растопленным маслом, перемешать. Ввести к имеющимся компонентам кетчуп, томатную пасту и сметану, хорошо перемешать (помните, в соусе не должно быть никаких комочков), посолить, добавить пряности и 3-4 ложки воды, накрыть крышкой, довести до кипения и отключить.

Дать соусы остыть и можно подавать к столу. Стоит заметить, что такой соус можно как отдельно подать, так и залить им в процессе приготовления в духовке готовые котлеты и подать на стол прямо с ними, поливая жидкой массой весь гарнир.

Надеюсь советы пригодятся и у вас получатся самые достойные рыбные котлеты в мире. Более подробные рецепты будут позже, обязательно подберу интересные. Будут рецепты котлет из щуки и приготовление их в духовке.

Эх, надо будет поймать щуку побольше, захотелось больно котлеточек!

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/ryba/rybnye-kotlety.html

Чем заменить яйца в фарше для котлет | Beauty Club

Современные котлеты имеют не только множество вариаций названий (биточки, зразы, шницель), но и такое же множество рецептов. Ингредиенты для них также могут быть самыми разными: рыба, овощи, грибы. Последние два варианта крайне популярны у истинных веганов.

Однако на протяжении многих лет наиболее популярными считаются мясные изделия. В составе котлетного фарша для мясных изделий всегда присутствуют различные компоненты. Каждая хозяйка бережно хранит семейные тайны приготовления данного блюда. Однако основными всегда считались 3 компонента:

  • Лук;
  • Хлебный мякиш;
  • Куриное яйцо.

Лука на 1 килограмм котлетного фарша требуется примерно 2 средние головки, предварительно измельченные и обжаренные на сковороде. Это необходимо для обеспечения качественной прожарки ингредиента, в противном случае у котлет может появиться специфический резкий привкус.

Хлебный мякиш также является одним из постоянных и основных компонентов практически в каждом рецепте мясных биточков. На 1 килограмм мяса требуется 250 грамм черствого мякиша пшеничного хлеба, предварительно замоченного в воде или молоке. По вкусу можно заменить часть хлеба овощами, и добавить специи и зелень.

А вот использование третьего, казалось бы, ключевого компонента не так уж и необходимо. Большинство профессиональных поваров сходятся во мнении, что данный продукт является лишним в котлетном фарше.

Так ли необходимы яйца в фарше?

Многие хозяйки и неопытные кулинары считают, что без куриных яиц приготовить хорошие котлеты не получится. Традиция добавлять этот ингредиент в фарш появилась давно, однако кулинарная индустрия совершенствуется, сегодня уже есть другие компоненты. Но абсолютное большинство по привычке добавляет яйцо, считая его связующим продуктом.

Яйцо способствует скреплению фарша, благодаря этому появляется возможность сформировать идеальные биточки и обжарить их так, чтобы они не превратились в мясную кашу на сковороде. Итогом такого решения становятся ровные аппетитные котлеты.

Но вместе с этим существует и кардинально другая позиция: яйца в фарш добавлять нельзя. Белок во время обжаривания сворачивается, из-за этого из котлет исчезает вся сочность и пышность.

К тому же, существуют аллергики, вынужденные отказываться от употребления яиц ввиду индивидуальной непереносимости натурального белка. В этих случаях от добавления куриных яиц можно отказаться и безболезненно их заменить другими ингредиентами.

Чем заменить яйцо?

Куриные яйца в фарше выступают в роли связующего звена, то есть подразумевается некоторая клейкость фарша для формирования лепешек. Однако и без этого компонента довольно легко «склеить» котлетный фарш другими продуктами, которые обычно присутствуют на любой кухне. Результат превзойдет все ожидания, а сочность и мягкость котлет будут на высоком уровне. Придать мясному блюду изысканный вкус и мягкую структуру помогут следующие продукты:

  • натертая на мелкой терке половинка сырой картофелины;
  • небольшое количество готового картофельного пюре;
  • манная крупа;
  • кукурузный или картофельный крахмал;
  • перетертый на мелкой терке сыр твердых сортов;
  • плавленый сыр;
  • замоченный в воде хлеб;
  • детское овощное пюре.

У каждого кулинара относительно этого вопроса имеются свои тайны и секреты. Но у любого профессионального кулинара никогда не возникнет вопроса по поводу способов скрепления котлетного фарша.

Источник: https://bc.r-d-o.ru/chem-zamenit-yajca-v-farshe-dlya-kotlet/

Что добавить в котлеты вместо яйца — 5 вариантов [с видео-рецептом]

Если в холодильнике не нашлось яиц или просто их использование при приготовлении фарша не приветствуется, подобрать замену легко.

✅ Что можно положить в котлеты вместо яиц — ингредиенты, которые хорошо «свяжут» фарш и не испортят его вкуса:

  • размятый вареный картофель (одному яйцу эквиваленты три столовые ложки картофельной массы);
  • постный майонез (две столовые ложки);
  • разваренный круглозерный рис (три-четыре столовые ложки);
  • тертый твердый сыр (50 грамм);
  • запаренные овсяные хлопья (столовая ложка с горкой хлопьев и три столовые ложки кипятка, время набухания — 10 минут).

Картофель, майонез, сыр, хлопья можно добавлять непосредственно в прокрученный фарш, рис лучше пропустить через мясорубку вместе с остальными ингредиентами.

Важно помнить, что мало добавить в фаршевую массу склеивающий компонент, его также нужно тщательно вымешать и выбить.

Не обязательно заменять яйцо в котлетах другим компонентом, т.к. выбивание фарша также способствует сцепке волокон. Выбитому фаршу необходимо дать не менее 30 минут постоять в холоде, где он еще больше уплотнится и «свяжется».

 3 простых рецепта котлет без использования яиц

Котлеты — несложное блюдо, с которым справится и начинающий кулинар, если будет соблюдать нехитрую технологию.

Мясные

Ингредиенты:

  • 400 грамм говядины и 300 грамм свинины с жирком;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 крупная картофелина;
  • 2-3 ломтя белого хлеба или батона без корки;
  • растительное масло;
  • вода по необходимости;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Картофель порезать на толстые дольки, отварить до готовности. Слить, вернуть на 30 секунд на включенную конфорку, чтобы испарилась лишняя влага. Размять, остудить.
  2. Мясо порезать, обтереть бумажными полотенцами.
  3. Луковицы очистить, порезать на 4-6 частей.
  4. Хлеб замочить в воде, отжать.
  5. Мясо, лук и хлеб прокрутить на мясорубке.
  6. К получившейся массе добавить картофель, соль, перец. Старательно вымешать, отбить, убрать на полчаса в холодильник.
  7. Из охлажденного фарша налепить котлет.
  8. Сковороду с маслом сильно нагреть. Выложить котлеты, оставляя вокруг каждой немного пространства. Жарить около 4 минут, с каждой стороны должна образоваться выраженная корочка. Убавить огонь до уровня ниже среднего, влить в сковороду ¼ стакана воды, накрыть крышкой, томить 15-20 минут.

Если в распоряжении жестковатая часть туши, мясо нужно пропустить через мясорубку дважды: сначала через решетку с крупным отверстиями, затем с мелкими.

Рыбные

Ингредиенты:

  • килограмм филе минтая;
  • 1 крупная луковица;
  • 3-4 ломтика батона без корки;
  • 50 грамм тертого сыра;
  • 50 грамм размягченного сливочного масла;
  • 3-4 столовые ложки манки;
  • вода;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Источник: https://vse-ochen-prosto.ru/kotlety/tonkosti-prigotovlenija-kotlet/chem-zamenit-jajco-v-kotletah-dlja-klejkosti-5-prostyh-variantov/

Чем заменить яйца в выпечке, салатах и котлетах

Все ингредиенты рассчитаны для замены 1 яйца.

Чем заменить яйца в выпечке из всех видов теста

Семена чиа

Основная задача яиц в тесте — связать вместе все ингредиенты. То же самое могут сделать следующие продукты:

  • 1 столовая ложка перемолотых семян льна + 3 столовые ложки воды. Перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут для набухания.
  • 1 столовая ложка семян чиа + 3 столовые ложки воды. Перемешайте и оставьте на 30 минут для набухания.
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала + 2 столовые ложки воды. Перемешайте до однородной консистенции.
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала.
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев + 2 столовые ложки воды. Перед добавлением в тесто размочите овсянку в воде.
  • 3 столовые ложки майонеза. Учтите, что в составе майонеза, за исключением постного, есть яйца. Так что этот способ подходит для тех, у кого просто не оказалось их на кухне.

Как приготовить песочное тесто: 3 базовых рецепта →

Чем заменить яйца в выпечке без соды и разрыхлителя

В некоторых рецептах яйца нужны, чтобы сделать выпечку воздушной. При этом не используется ни сода, ни разрыхлитель. Как раз эти, а также другие продукты и помогут заменить яйца:

  • 1 чайная ложка соды + 1 столовая ложка уксуса. Залейте соду уксусом и как можно скорее добавьте в тесто.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя + 2 чайные ложки воды + 1 столовая ложка растительного масла. Добавьте разрыхлитель к сухим ингредиентам теста, а воду и масло — к жидким.
  • 2 столовые ложки молока + ½ столовой ложки соды + ½ столовой ложки лимонного сока. Смешайте эти ингредиенты до однородной консистенции.
  • 2 столовые ложки молока + ¼ чайной ложки разрыхлителя. Добавьте разрыхлитель к сухим ингредиентам теста, а молоко — к жидким.
  • 2 столовые ложки соевой или нутовой муки + 2 столовые ложки воды. Тщательно взбейте ингредиенты венчиком.

5 рецептов бездрожжевого теста на воде, молоке, кефире и сметане →

Чем заменить яйца в брауни и бисквитах

Яблочное пюре

Яйца придают бисквитам и брауни влажность. С этим так же удачно справятся и такие ингредиенты:

  • ½ спелого банана. Превратите его в пюре вилкой или блендером.
  • 3 столовые ложки яблочного, грушевого, персикового, сливового или тыквенного пюре. Самый нейтральный вкус имеет яблочное пюре.
  • 50 г мягкого тофу. Измельчите его с помощью блендера.

Банан и фруктовое пюре сделают выпечку более ароматной. А вот тофу впитает в себя вкус и запах остальных ингредиентов, и поэтому никак не изменит вкус теста.

РЕЦЕПТЫ: Диетический брауни →

Чем заменить яйца в блинах

Эти продукты, как и яйца, сделают блины лёгкими и воздушными:

  • 1 столовая ложка семян чиа + 3 столовые ложки воды. Замочите семена в воде на полчаса.
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев + 2 столовые ложки воды. Размочите хлопья в воде.
  • 1 чайная ложка соды + 1 столовая ложка сметаны, кефира или лимонного сока. Перемешайте ингредиенты до однородной консистенции.
  • 2 столовые ложки соевой или нутовой муки + 2 столовые ложки воды. Хорошо взбейте смесь венчиком.
  • ½ спелого банана + ¼ чайной ложки разрыхлителя. Измельчите банан блендером или вилкой.
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала + 1 столовая ложка сметаны или растительного масла + 1 столовая ложка воды.
  • ½ чайной ложки сухих дрожжей.

30 начинок для блинов →

Чем заменить яйца в сырниках

Если творог не слишком сухой, сырники можно приготовить и без яиц. В противном случае на помощь придут другие ингредиенты:

  • 1 столовая ложка картофельного крахмала + 1 столовая ложка сметаны + 1 столовая ложка воды.
  • ½ измельчённого спелого банана.
  • 2 столовые ложки манной крупы.

Кроме того, в творожную массу можно добавить немного ряженки, кефира или даже просто воды. Эти продукты помогут связать вместе все ингредиенты и не дадут сырникам распасться. Ведь именно это и делают яйца.

Как приготовить сочные и пышные сырники: 5 рецептов →

Чем заменить яйца для смазывания теста

Перед тем как отправить пироги в духовку, их чаще всего смазывают взбитым яйцом. Благодаря чему выпечка покрывается блестящей румяной корочкой. Этого же можно добиться и с помощью таких продуктов:

  • тёплая вода;
  • сметана;
  • растопленное сливочное масло;
  • молоко;
  • майонез (выбирайте постный, если вы не едите яйца);
  • растительное масло;
  • крепкий чёрный чай.

В них можно добавить щепотку куркумы для придания выпечке желтоватого оттенка.

Для сладкой выпечки не подойдёт только майонез. А в воде, молоке или чае можно растворить сахар в пропорции 1 : 1 или 2 : 1, если хотите сделать булочки или пироги ещё слаще.

Наиболее блестящую и мягкую поверхность обеспечит сметана. Молоко сделает корочку немного менее глянцевой. Вода и масло просто слегка подрумянят выпечку, а чёрный чай сделает её более хрустящей.

Как приготовить пироги с мясом: 7 отличных рецептов →

Чем заменить яйца в котлетах и других блюдах из фарша

Круглый рис / wikipedia.org

Яйца добавляют в фарш, чтобы масса не распадалась при жарке. Однако считается, что они делают мясо жёстким. Эти продукты не только удержат вместе ингредиенты фарша, но и придадут готовому блюду мягкость:

  • 3 столовые ложки пшеничной муки.
  • 2 столовые ложки картофельного пюре.
  • 1 сырая картофелина, натёртая на мелкой тёрке.
  • 1 кусок белого хлеба, размоченного в воде или молоке.
  • 2 столовые ложки кукурузного или картофельного крахмала.
  • 2 столовые ложки соевой или нутовой муки + 2 столовые ложки воды.
  • 1 столовая ложка овсяных хлопьев + 1 столовая ложка воды.
  • 4 столовые ложки круглого разваренного риса.

Главные секреты и рецепты вкусных домашних котлет →

Чем заменить яйца в салатах

Да, это действительно возможно. Вместо яиц нарежьте небольшими кубиками адыгейский сыр или тофу. Их текстура приближена к исходному продукту.

А характерный яичный аромат придаст блюдам чёрная индийская соль благодаря высокому содержанию сероводорода. Её можно найти в магазинах или на выставках индийских товаров.

20 заправок, которые улучшат вкус любого салата →

Чем заменить яичные белки

Про это стоит упомянуть отдельно. Для приготовления безе или некоторых других десертов требуется взбить белки в пышную пену. Именно они и составляют основу всего рецепта. Но даже в этом случае есть способ вообще не использовать яйца. Их с большим успехом заменит аквафаба.

Не пугайтесь этого слова. Аквафаба — это всего лишь жидкость, которая остаётся после варки бобовых, например нута, гороха или фасоли. Подойдёт также жидкость из-под консервированных продуктов, но в составе не должно быть ничего, кроме бобовых, воды и соли.

Лучший вариант — нутовый отвар, поскольку у него нейтральный вкус.

Вы удивитесь, но аквафаба взбивается миксером в точно такую же пышную белую пену, как и белки. 3 столовые ложки отвара заменяют 1 яичный белок.

Приготовление

Замочите нут в воде так, чтобы она была выше него на несколько сантиметров. Оставьте на ночь или как минимум на 6 часов. Слейте с нута жидкость, промойте и переложите его в кастрюлю.

Влейте к нуту около 400–500 мл воды, накройте крышкой и варите пару часов, пока нут не размягчится. В процессе варки подливайте немного воды, поскольку она будет выкипать.

Слейте аквафабу и процедите. Для приготовления безе вам понадобится 150 мл нутового отвара. Взбейте аквафабу миксером на максимальной мощности до появления устойчивой пены.

Продолжая взбивать, постепенно подсыпайте сахар. Его количество можно изменять в зависимости от вашего вкуса. Через 5 минут добавьте лимонную кислоту и взбивайте ещё около 10 минут. У вас должен получиться очень густой крем. Добавьте в него ванилин и тщательно перемешайте.

Застелите противень пергаментной бумагой. С помощью кондитерского мешка сформируйте на нём безе из аквафабы. Если масса растекается, значит, вы недостаточно её взбили.

Выпекайте десерт при температуре 100 °C около часа. Готовое безе будет твёрдым, его легко можно отделить от пергамента.

Источник: https://Lifehacker.ru/chem-zamenit-yajca/

Что можно добавить в котлеты вместо яйца

Чем заменить яйца в котлетах? Этим вопросом задаются многие хозяйки по тем или иным причинам. В статье мы попробуем дать максимально исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Исторические факты

Прежде чем узнать, чем заменить яйца в котлетах, стоит заглянуть в историю. Котлета – всем известное, вкусное и очень популярное блюдо. Родом оно из Франции. На весь мир славится кухня этой страны. Французским поварам нет равных во всевозможных кулинарных изобретениях и фантазиях. В переводе с французского «котлета» – это «ребрышко».

Ребрышко животного было главным ингредиентом при приготовлении данного блюда. Оно обворачивалось двумя тонкими слоями мякоти таким образом, что принимало форму лепешки. После этого тщательно обжаривалось. Столовых приборов не существовало, поэтому косточка была необходима для того, чтобы такую котлету можно было есть руками.

При появлении приборов для приема пищи кулинары стали отбивать мясо и панировать перед обжариванием. Существует великое множество рецептов приготовления котлет. Классическая котлета — это сильно отбитый и запанированный кусок мяса.

На русских столах это блюдо появилось благодаря Петру I. По истечении веков оно сильно изменилось. Не только методы приготовления стали другими. Кардинально изменился и состав этого блюда. Да и внешне котлеты, которые готовят сейчас, сильно отличаются от своей прародительницы. Это кушанье вошло в наш быт. Котлету можно увидеть за ежедневным обеденным столом и на праздничных банкетах.

Из чего готовят котлеты?

Это блюдо можно приготовить из всевозможной сырой продукции. Конечно, самые популярные и востребованные мясные котлеты. Существует очень много их видов с разнообразными названиями, такими как биточки, зразы, фрикадельки, шницели. Также готовят котлеты из овощей и грибов.

Такая еда популярна у диабетчиков и вегетарианцев. Многие отдают предпочтение рыбным котлетам. В составе этого блюда могут присутствовать всевозможные ингредиенты. У каждой хозяйки свои хитрости в приготовлении.

Но единственный продукт, без которого не может обойтись ни один кулинар, готовя это чудное блюдо, – яйцо.

Чем заменить яйца в котлетах?

Многие думают, что нет яиц — не будет и котлет. В какой стране ни готовилось бы это блюдо, как бы оно ни называлось, бытует мнение, что три ингредиента в нем должны присутствовать обязательно. Это лук, белый хлеб и яйца.

Многие кулинары уверены, что яйцо необходимо как связующее звено в котлетном тесте. Оно скрепляет фарш, не дает ему разваливаться при жарке, на выходе давая хороший результат: ровненькие, кругленькие и красивые котлетки, замечательные на вкус.

В последнее время многие кулинары приходят к единогласному мнению — присутствие яиц в котлетах совсем не обязательно. Белок во время обжаривания твердеет, сворачивается, и долгожданное блюдо может развалиться и принять совсем несъедобный вид.

Найти, чем заменить яйца в котлетах, как оказалось, совсем не сложно. Замечательные аппетитные котлетки можно приготовить и без яиц, добавляя в фарш крахмал, тертый и отжатый картофель, измельченный сыр, муку.

Чем скрепить фарш для котлет?

Скрепляется котлетный фарш тоже довольно просто. Можно воспользоваться продуктами, которые всегда есть в кухонном шкафчике, и в результате вы получите замечательный результат. Что добавить в котлеты вместо яйца? Блюду придать изумительный вкус сможет:

  • Перетертая в блендере вареная картошка, смешанная с панировочными сухарями.
  • Небольшая горсть хорошо сваренного риса.
  • Запаренные кипятком хлопья «Геркулеса».
  • Густо сваренная манная крупа.
  • Дрожжевой хлеб, смоченный теплой водой.

Иногда даже добавляют готовое овощное детское пюре из магазина. Каждая хозяйка имеет свои секреты, пользуется и гордится ими. У хорошего изобретательного повара вопрос, чем скрепить фарш для котлет, вообще не стоит.

Рецепт котлет из говяжьего фарша

Чтобы приготовить говяжьи котлеты, необходимо купить хороший кусок говядины, без жира и прожилок. Перекрутить его через мясорубку вместе с репчатым луком и несколькими зубчиками чеснока. Выложить в глубокую емкость для более удобного перемешивания. Посолить, добавить специи.

Размочив в воде белый хлеб или батон, измельчить его в блендере. Положить в фарш. После добавления каждого ингредиента фарш следует хорошо перемешивать. Вместо пресловутого яйца добавляем полстакана ледяной воды. Мешать до тех пор, пока вода не пропитает все мясное тесто. Фарш должен получиться не жидким, а клейким и воздушным.

Для мягкости можно добавить ложку сметаны.

Источник: https://papakod.ru/chto-mozhno-dobavit-v-kotlety-vmesto-jajca/

Чем заменить яйца в котлетах? Рецепт котлет с майонезом и крахмалом

Чем заменить яйца в котлетах? Этим вопросом задаются многие хозяйки по тем или иным причинам. В статье мы попробуем дать максимально исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Рецепт котлет из мясного фарша (без яиц)

Рецепт котлет из фарша без яйца довольно простой. С ним справится даже начинающий кулинар. Итак, для начала подготавливается фарш. Хорошо, если он будет иметь в составе несколько видов мяса. Лук крошится. Чеснок выдавливается через чесночницу. Варится небольшое количество манной крупы до густого состояния.

Мякоть батона замачивается в воде. Ингредиенты перемешиваются до густого мясного теста, добавляется соль, специи. Состав для котлет готов. Взять ложкой небольшое количество фарша, сформировать руками котлеты, обвалять в панировочных сухарях. Хорошо зажарить. Такие котлеты особенно вкусны с гарниром и зеленью.

Ингредиенты для таких котлет понадобятся в следующем количестве:

  • Свинина – 500 г.
  • Говядина – 500 г.
  • Луковицы – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Манная крупа – 2 столовые ложки.
  • Батон – 200 г.
  • Перец черный молотый.
  • Соль.
  • Панировочные сухари – 100 г.
  • Растительное масло – 80 г.

Эконом-вариант

Ингредиенты:

  • «Геркулес» – 200 г.
  • Картофель – 250 г.
  • Фарш куриный – 200 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Приправа куриная – 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Масло растительное.

В «Геркулес» добавляется приправа для курицы. Все это заливается кипятком, перемешивается и накрывается крышкой для набухания. Тем временем картофель натирается на терке. Сок нужно отжать. Чеснок и лук перемалываются в измельчителе.

Фарш лучше взять куриный. В такое котлетное тесто рекомендуется добавить яйцо для клейкости. Все составляющие соединяем и перемешиваем. Смочив руки в масле, можно лепить котлетки и складывать их на сковородку.

Котлета эконом-варианта особенно вкусна с салатом из овощей.

Котлеты с майонезом и крахмалом

В рецепте котлет с майонезом и крахмалом предусмотрены следующие ингредиенты:

  • Свинина – 500 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Черный молотый перец.
  • Картофельный крахмал — 1,5 столовые ложки.
  • Майонез – 3 столовые ложки.
  • Вода – 150 мл.
  • Соль, специи.
  • Масло растительное – 80 мл.

Прокрутить через мясорубку свинину, добавляя по очереди лук и зубчики чеснока. В готовый фарш добавить немного майонеза, перемешивая, всыпать крахмал, щепотку соли, перец. Все очень тщательно перемешать.

На раскаленную сковороду теплой ложкой выкладывается фарш. Котлеты обжариваются и складываются в кастрюльку. Влить небольшое количество воды и тушить некоторое время. Котлеты получаются очень нежные и пушистые.

Такое блюдо можно подавать не только на семейный ужин, а даже к праздничному столу.

Простые хитрости для приготовления вкусных котлет

У каждого профессионального повара или домашней хозяйки свои рецепты и изюминки в приготовлении любимого лакомства, но многие полезные хитрости можно и не знать.

Белый батон для фарша из мяса лучше обмакивать в прокипяченной воде. Изредка, в зависимости от состава фарша, хлебобулочное изделие вымачивается в вине. В молоке этого делать не стоит. Оно выпаривается при жарке и делает котлеты сухими.

Для большей сочности яйца в фарш из мяса добавлять не рекомендуется. Их присутствие необходимо в фарше из рыбы, овощей или грибов.

Чтобы котлета была более сочная, в середину каждой готовой сырой котлетки кладется кусочек сливочного масла и льда.

Готовую сырую котлету перед обжариванием можно обвалять в муке, а потом во взбитом яйце. Во время обжарки такой «панцирь» сохранит все соки внутри. Продукт будет пышным и очень сочным.

Прежде чем приступить к обжариванию мясных продуктов, нужно как следует нагреть сковороду с маслом.

Теперь вам известно, чем заменить яйца в котлетах. Может быть, эти простые хитрости помогут вам в приготовлении вкусного блюда, и вы сможете порадовать своих родных и близких. Приятного аппетита!

Источник: https://FB.ru/article/368474/chem-zamenit-yaytsa-v-kotletah-retsept-kotlet-s-mayonezom-i-krahmalom

Чем заменить яйца: 20 способов

Веганская кухня предполагает отказ от всех продуктов животного происхождения! Многих новичков пугает такая необходимость. Людям кажется, что теперь придётся отказаться от множества любимых блюд, где в рецептуре прописано добавление продуктов животной природы.

Однако это совсем не так! Опытные вегетарианцы и веганы давно знают, чем заменить яйцо в выпечке и как придать блюду сливочный вкус, не добавляя в него молоко. Благодаря адаптированным веганским рецептам можно заменить яйца в блинах, и вкус готового блюда ничуть от этого не пострадает.

Зато польза от такой выдумки очевидна! Вот о том, чем заменить яйца при приготовлении вегетарианских блюд и поговорим в этой статье.

Льняные семечки

Полученный из семечек гель можно добавить в блины, чтобы обогатить блюдо полиненасыщенными жирными кислотами. Это идеальный аналог яиц для людей, придерживающихся здорового образа жизни.

Благодаря такому гелю, выпечка становится чуть плотнее, приобретает ореховый привкус, который при желании легко перекрыть шоколадом или ванилью.

Источник: https://profter.ru/vypechka/chem-zamenit-yajco.html

Три правила рыбных котлет

Искусство готовить рыбные котлеты – в том, чтобы никто не понял, что они рыбные. По крайней мере, так считают во французских ресторанах, подающих это блюдо в качестве сюрприза от шеф-повара. На самом же деле, в них нет ничего сверхъестественного – только ловкость рук и три важных правила обращения с рыбой.

Правило №1. Рыба должна соответствовать двум условиям: быть белой и нежирной

Речные хищники подходят для рыбных котлет идеально, причем с косточками не будет никакой проблемы – мясорубка легко их перемелет: окунь и щука подойдут лучше всего. Их мясо очень хорошо поддается формовке, и не будет расплываться из-за малого содержания жира – а для повышения клейкости прекрасно подойдет булка.
Вымачивать ее в воде при приготовлении рыбных котлет – неправильно. Французы используют для этого сливки, которые оттеняют нежный вкус рыбы.

Закон №2. Хлеб дозируется не ломтиками, а по весу

Если кто-нибудь вам посоветует вымочить в сливках «пару ломтиков булки», в следующий раз обойдите этого некомпетентного человека стороной – ведь ломтики могут быть разными по размеру, а это значит, что и рыбные котлеты могут превратиться в натуральное тесто. Идеальное соотношение рыбы и отжатого от молока белого хлеба должно составлять 70 к 30. Хлеба – 30% от всего объема фарша, ни больше, ни меньше: полкило мяса требует около 150 граммов.

Закон №3. Регулируйте жирность и склеивайте фарш

Выбирая постную рыбу для фарша, вы, с одной стороны, страхуетесь от того, чтобы получить жирную, расползающуюся при жарке субстанцию, но с другой стороны рискуете получить сухой, что само по себе неплохо, но от того не поддающийся лепке фарш. 
Нужна золотая середина: наш фарш, оставаясь постным, должен быть клейким. Лучший способ этого добиться — это вбить в рыбу яйцо и добавить немного свиного жира. Альтернатива – столовая ложка постного масла.

После этого остается посолить, поперчить и поставить фарш на холод: рыбный фарш его очень любит, и начинает стынуть уже при +5, облегчая лепку заготовок.
Хотите сделать все по правилам? Завершите начатое в пароварке. Паровые рыбные котлеты готовятся в течение 15-20 минут с овощами или картофельным гарниром. Это нежное и здоровое блюдо.

Впрочем, если вы не ценитель здоровой еды, сковородка котлеты не испортит, ведь что может быть вкуснее золотистой прожаренной корочки?

Рыбные котлеты

  • Филе щуки или окуня – 500 гр.
  • Булка (желательно черствая) – 150-200 гр.
  • Лук
  • Чеснок
  • Свиной жир – 20 гр.

Мясорубку – на максимальную мощность: рыбный фарш должен быть нежным и без малейших признаков целых костей. Вымачиваем и отжимаем белый хлеб, пропуская его через мясорубку после филе. Смешиваем фарш и булку.

Разбиваем в фарш яйцо, добавляем соль и перец, а также 15-20 граммов свиного жира, который можно заменить столовой ложкой постного масла. Тщательно перемешиваем фарш: нужно, чтобы яйцо «вошло» в состав фарша и выступило главным связующим звеном. Верный признак успеха – мясо становится вязким и плотным, не расползается на доске или в блюде.

Отправляем фарш в холодильник на час-полтора, после чего из него лепим котлеты и отправляем в пароварку на 15-20 минут.

Источник: https://domos.ru/blog/tri-pravila-ryibnyih-kotlet

Чем заменить яйца в фарше для котлет — полезные советы и лайфхаки на Нямкин.ру

Многие, особенно неопытные хозяйки даже не догадываются, чем можно заменить яйцо в котлетном фарше. Действительно, в современной кулинарии в большинство классических рецептов входят куриные яйца, но на самом деле это не настолько целесообразно, как может показаться на первый взгляд. При более подробном изучении оказывается, что данный компонент играет далеко не ключевую роль, и его можно безболезненно заменить.

История появления котлеты


Чтобы понять настолько ли необходимо добавление куриного яйца в котлетный фарш, стоит углубиться в историю этого сочного ароматного блюда. Сегодня котлета является одним из регулярных видов блюд, которые часто присутствуют на обеденном столе. Однако существует ошибочное заблуждение, что котлета — исконно русское блюдо.

На самом деле мясные биточки распространились по всему миру благодаря гениальным французским поварам. Всем известно, что кухня этой страны славится своими необычными блюдами и компонентами для них, так и котлета в свое время стала визитной карточкой Франции.

Первоначально мясное изделие выглядело совершенно иначе: повара оборачивали ребро на косточке несколькими слоями отбитого мяса, придавая блюду форму лепешки.

После подготовительного этапа изделие обжаривали со обеих сторон и подавали к столу. Наличие косточки в те времена было необходимостью: так удобнее употреблять пищу руками. Собственно, даже название блюдо получило благодаря этой косточке: в переводе с французского «котлета» означает «ребро».

Позже, с распространением столовых приборов, повара слегка видоизменили блюдо, убрав косточку. Мясо стали отбивать и опускать в муку или раскрошенные сухари перед обжаркой. В итоге получалась ровная лепешка с корочкой. То есть котлета в традиционном ее виде не подразумевает приготовление из мясного фарша — это просто тщательно отбитый кусок мяса в панировке.

В Россию блюдо попало во время правления Петра I, впрочем, как и многие другие вещи появились в стране именно в эту эпоху. За сотни лет существования котлеты кардинально изменились. Поменялась не только технология приготовления, но и состав изделия.

Сегодняшняя котлета похожа на свой старинный аналог только формой, но это не исключает популярности и распространенности блюда по всему миру.

Современные котлеты имеют не только множество вариаций названий (биточки, зразы, шницель), но и такое же множество рецептов. Ингредиенты для них также могут быть самыми разными: рыба, овощи, грибы. Последние два варианта крайне популярны у истинных веганов.

Однако на протяжении многих лет наиболее популярными считаются мясные изделия. В составе котлетного фарша для мясных изделий всегда присутствуют различные компоненты. Каждая хозяйка бережно хранит семейные тайны приготовления данного блюда. Однако основными всегда считались 3 компонента:

  1. Лук;
  2. Хлебный мякиш;
  3. Куриное яйцо.

Лука на 1 килограмм котлетного фарша требуется примерно 2 средние головки, предварительно измельченные и обжаренные на сковороде. Это необходимо для обеспечения качественной прожарки ингредиента, в противном случае у котлет может появиться специфический резкий привкус.

Хлебный мякиш также является одним из постоянных и основных компонентов практически в каждом рецепте мясных биточков. На 1 килограмм мяса требуется 250 грамм черствого мякиша пшеничного хлеба, предварительно замоченного в воде или молоке. По вкусу можно заменить часть хлеба овощами, и добавить специи и зелень.

А вот использование третьего, казалось бы, ключевого компонента не так уж и необходимо. Большинство профессиональных поваров сходятся во мнении, что данный продукт является лишним в котлетном фарше.

Так ли необходимы яйца в фарше?

Многие хозяйки и неопытные кулинары считают, что без куриных яиц приготовить хорошие котлеты не получится. Традиция добавлять этот ингредиент в фарш появилась давно, однако кулинарная индустрия совершенствуется, сегодня уже есть другие компоненты. Но абсолютное большинство по привычке добавляет яйцо, считая его связующим продуктом.

Яйцо способствует скреплению фарша, благодаря этому появляется возможность сформировать идеальные биточки и обжарить их так, чтобы они не превратились в мясную кашу на сковороде. Итогом такого решения становятся ровные аппетитные котлеты.

Но вместе с этим существует и кардинально другая позиция: яйца в фарш добавлять нельзя. Белок во время обжаривания сворачивается, из-за этого из котлет исчезает вся сочность и пышность.

К тому же, существуют аллергики, вынужденные отказываться от употребления яиц ввиду индивидуальной непереносимости натурального белка. В этих случаях от добавления куриных яиц можно отказаться и безболезненно их заменить другими ингредиентами.

Чем заменить яйцо?

Куриные яйца в фарше выступают в роли связующего звена, то есть подразумевается некоторая клейкость фарша для формирования лепешек. Однако и без этого компонента довольно легко «склеить» котлетный фарш другими продуктами, которые обычно присутствуют на любой кухне. Результат превзойдет все ожидания, а сочность и мягкость котлет будут на высоком уровне. Придать мясному блюду изысканный вкус и мягкую структуру помогут следующие продукты:

  •  натертая на мелкой терке половинка сырой картофелины;
  • небольшое количество готового картофельного пюре;
  • манная крупа;
  • кукурузный или картофельный крахмал;
  • перетертый на мелкой терке сыр твердых сортов;
  • плавленый сыр;
  • замоченный в воде хлеб;
  • детское овощное пюре.

У каждого кулинара относительно этого вопроса имеются свои тайны и секреты. Но у любого профессионального кулинара никогда не возникнет вопроса по поводу способов скрепления котлетного фарша.

Котлеты из мясного фарша без яиц

Для приготовления мясных биточков без добавления яиц потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг мясного фарша (желательно мясное ассорти: свинина+говядина);
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки манки;
  • 200 грамм пшеничного хлебного мякиша;
  • панировочная смесь или мука;
  • соль, специи по вкусу;
  • — масло для жарки.

Рецепт максимально простой, подходит для начинающих поваров. Хлебный мякиш необходимо замочить в небольшом количестве воды, измельчить чеснок, порезать лук и обжарить его на сковороде в течение 2 минут. Параллельно следует отварить манную крупу до густоты.

Когда все компоненты будут готовы, выложить мясной фарш в миску и добавить к нему оставшиеся продукты.

Все тщательно перемешать, добавить соль и специи по вкусу и сформировать небольшие комочки. Готовые мясные котлеты обвалять в муке или панировочной смеси и приступить к обжарке. Через 20 минут можно порадовать родных пышным и сочным блюдом без всяких яиц.

Если по каким-то причинам сложно отказаться от использования куриного яйца, то хотя бы стоит соблюдать пропорции и не переусердствовать с добавлением ингредиента.

Для 1 кг мясного фарша достаточно 1 яйца. Если кажется, что фарш плохо скрепляется, лучше добавить небольшое количество другого продукта.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/chem-zamenit-yayca-v-farshe-dlya-kotlet

Чем заменить яйцо в фарше для котлет: советы

Иногда по состоянию здоровья или из-за смены вкусовых предпочтений приходится отказываться от определенных продуктов, например, от куриных яиц. Продукт часто добавляют в фарш для котлет, поскольку он придает массе однородность, а сами полуфабрикаты удобнее лепить. Чем заменить яйцо расскажут советы опытных кулинаров, вы даже не почувствуете разницу во вкусе и во внешнем виде блюда.

Можно ли не добавлять яйцо

Многие хозяйки уверены, что без яйца котлеты не получатся. Продукт выполняет связующую функцию: он склеивает фарш при жарке, поэтому полуфабрикаты не разваливаются и хорошо держат форму. Однако отрицательные моменты тоже есть – при слишком большом наличии белка фарш становится чересчур плотным, теряет легкость, а готовый продукт больше напоминает резину.

Если вовсе убрать яички из рецепта и положить побольше других ингредиентов: лука, белого хлеба, то полуфабрикаты будет тяжело переворачивать вовремя жарки: они «рвутся». Это получится сделать с говяжьим фаршем, поскольку он сам по себе плотный. Яйца исключить все-таки можно, но необходимо подобрать аналогичный по свойствам ингредиент, выполняющий роль «связующего кирпичика».

Способностью «склеивать» ингредиенты обладает белок. При термической обработке он связывает все составляющие, а желток только придает вкус.

Какие продукты подходят

Список ингредиентов, которые подойдут для скрепления фарша, на самом деле большой. Они наверняка уже есть в вашем холодильнике или в шкафу на кухне, поэтому в следующий раз, когда соберетесь делать полуфабрикаты, добавьте:

  • натертую на терке картошку, смешанную с панировочными сухарями. Крахмал обладает хорошей склеивающей способностью;
  • немного разваренного риса, желательно круглого, он лучше разваривается;
  • горсть хорошо запаренных овсяных хлопьев;
  • размоченную в молоке булочку из пшеничной муки на дрожжах;
  • немного сваренного картофельного пюре;
  • любое детское овощное пюре;
  • кусочек плавленого сыра;
  • кусок сыра любого твердого сорта;
  • пару столовых ложек картофельного или кукурузного крахмала;
  • сухую манную крупу, но не более 2-3 столовых ложек.

Любой из перечисленных продуктов подходит как для свиного, куриного фарша, так и для рыбного. Главное – положить его в пропорциональном количестве, иначе эффект может быть обратным. Со временем вы выведете собственный рецепт приготовления котлет без добавления яиц.

Варианты приготовления котлет из фарша без яиц

Если вы сомневаетесь, сколько того или иного продукта нужно добавить в мясную смесь при готовке, посмотрите предложенную подборку рецептов. В ней указано точное количество продуктов, поэтому соблюдайте прописанные пропорции с советами, и вы получите сочные, нежные и румяные котлетки. В дальнейшем их можно запечь в духовке, поджарить на сковороде или приготовить на пару.

Котлеты из говяжьего фарша

Используйте мясо с минимальным количеством жил, если есть жировые отложения предварительно их срежьте, иначе они будут ощущаться. После добавления каждого ингредиента смесь хорошо вымешивайте. Лучше делать это руками, но можно взять деревянную лопатку.

Состав:

  • 900-950 г говяжьего фарша;
  • головка лука средняя;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 150 г белого батона;
  • 100 мл теплого молока (можно воды);
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

В теплом молоке замочите батон на 20-30 минут, чтобы он разбух. Овощи измельчите, добавьте в фарш, затем переложите в него хлебный мякиш. Добавьте по вкусу специи с солью и сформируйте из массы шарики, затем приплюсните. Говяжьи котлеты готовы к жарке.

Котлеты из свинины

Свинина является жирным мясом, поэтому при жарке выделяется очень много сока. От этого структура котлеты становится рыхлой, форма не сохраняется. Добавляйте в мясную смесь крахмал: он впитает лишнюю жидкость, а полуфабрикаты после приготовления сохранят аппетитный внешний вид.

Состав:

  • 500-600 г свиного фарша;
  • небольшая луковица;
  • 2 чесночных зубчика;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 2 ст.л. картофельного крахмала;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Луковицу с чесноком измельчите ножом, переложите в мясную массу, поперчите, подсолите. Введите небольшими порциями крахмал при постоянном перемешивании, затем добавьте майонеза. Сформируйте из свиного фарша котлеты, присыпьте сверху их мукой, панировочными сухарями или манкой.

Картофельный крахмал можно всегда заменить кукурузным.

Куриные котлеты без яиц

На фарш подойдет любая часть курицы, но если берете грудку, то добавьте к ней немного мяса с бедрышек, иначе котлетки могут получиться сухими. Если вы следите за фигурой и специально готовите низкокалорийные полуфабрикаты, то добавьте в массу натертый на терке сыр низкой жирности.

Состав:

  • 450 г куриного фарша;
  • головка лука;
  • 2 чесночных зубчика;
  • картофель – 1 шт.;
  • специи, соль.

Картошку натрите на терке и отожмите лишнюю жидкость руками. Лук с чесноком порубите ножом. Добавьте измельченные овощи к куриной смеси, поперчите, немного подсолите. Сформируйте из массы котлет и обжарьте.

Как выяснилось, даже в котлетах яйцам всегда можно найти замену, без ухудшения вкуса готового продукта. Возьмите на заметку перечисленные хитрости и обязательно попробуйте в своей кулинарной практике. Приятного аппетита!

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://vcusnyatina.ru/sovetyi/nuzhno-li-yajczo-v-farshe.html

Чем заменить яйца

Чем можно заменить яйца в рецепте Описание
Уксус и сода Такая смесь будет хорошим аналогом яйцам в пироге. В тесте такой состав делает выпечку более воздушной, объемной.

Если в кексе нужно получить воздушное тесто смело применяйте уксус с содой. Такая замена практически не влияет на вкусовые качества и цвет блюда.

Банановое пюре с яблочным соусом В выпечке можно использовать яблочный соус. В западных странах его повсеместно подают с мясными блюдами. Благодаря банану добавлять в тесто сахар не придется, а если и нужно, то гораздо меньше.

Оба варианта сделают выпечку влажной. Также это отличный вариант для клейкости. Если для связки в котлетах используются яйца, то их можно смело менять на эти аналоги.

Гель из льняного семя Измельченные в кофемолке семена льна с добавлением воды образуют гелеобразную массу, которая по консистенции очень похожа на белок.

Она подходит для связки в фарше, в котлетах. Однако если вы привыкли смазывать выпечку желтком, то это не лучшая замена.

Крахмал Будет неплохим вариантом в запеканке или в сырниках. Крахмал подходит любой, как кукурузный, так и картофельный.

Он хорошо скрепляет между собой ингредиенты, что актуально в выпечке для получения качественного теста.

В котлетах
  • крахмал, крахмалосодержащие продукты;
  • просеянная мука – соевая, кукурузная, овсяная, пшеничная;
  • овсяные хлопья, разбавленные водой.
В блинах
  • взбитый кефир со сливками;
  • черный чай.
В фарше
  • мука;
  • тертый сыр (мягкий);
  • тертый сырой картофель;
  • крахмал.
В сырниках
В запеканке
  • тертый твердый сыр;
  • картофельное пюре;
  • тофу;
  • арахисовая паста;
  • манка;
  • смесь из молока, лимонного сока, соды;
  • состав из воды, нутовой или соевой муки.

Вопрос чем можно заменить яйца возникает по различным причинам. Например, при аллергии, куриные яйца заменяют перепелиными.

Независимо от причины, можно найти массу вариантов для замены. Важно лишь ознакомиться с каждым и выбрать для себя наиболее подходящий.

Зачем нужны яйца в рецепте

Яйца в кулинарии, например в выпечке, используют для объема, воздушности теста. К тому же этот продукт способствует склеиванию всех ингредиентов. Также яйца помогают добиться определенного уровня влажности в блюде.

Поэтому во время поисков, чем можно заменить яйца, подумайте, какое в конце должно получиться блюдо. К тому же некоторые рецепты разработаны под определенное количество яиц, без которых оно попросту не получится. Для них требуются иные аналоги. Если замена нужна в салате, то можно выбрать вместо куриного, яйцо другой птицы.

Уксус с содой

Такой заменитель вполне оправдан. Он помогает поднять выпечку, добавляет ей воздушности. Такая смесь может быть уместной в оладьях, кексах.

Уксус лучше выбирать:

Данные варианты имеют нейтральный цвет и подходящий уровень кислотности. Если нужна замена одного яйца, то необходимо смешать 1 ст. л. уксуса с 1 ч. л. соды. Добавлять такую смесь в тесто нужно непосредственно перед его отправкой в духовку.

Если для блюда необходимо 3 и более яиц, нужно искать другой аналог, поскольку выпечка приобретет своеобразное послевкусие.

Банановое пюре с яблочным соусом

Это неплохой аналог яиц в драниках. Благодаря таким ингредиентам блюдо приобретает своеобразный вкус, к тому же если это десерт, то значительно уменьшается расход сахара. Оба заменителя придадут блюду желаемую влажность.

Они отличаются хорошими скрепляющими свойствами, поэтому будут уместны при приготовлении различной выпечки. Нужно учитывать, что в готовом блюде появятся банановые или яблочные нотки.

При добавлении в тесто более стакана пюре, выпечка может не подняться, стать слишком влажной, плотной. К тому же такие аналоги не могут выступать в роли разрыхлителя. Они будут уместны в блюдах с содой, пекарским порошком.

Крахмал

Один из неплохих заменителей яйца, поскольку может выступать в роли хорошего скрепляющего ингредиента. Использовать можно как кукурузный, так и картофельный крахмал. Его легко найти практически в любом магазине.

Крахмал зачастую включают в рецепты хлеба, некоторых кексов. При приготовлении пирогов, таких как шарлотка, мэтры кулинарии рекомендуют заменять одну часть яиц крахмалом, а вторую банановым либо яблочным пюре.

Чтобы получить качественную замену 1 яйца  потребуется 2 ст. л. крахмала. Важно учитывать – крахмал не может повысить воздушность теста.

Другие заменители

Если нужно найти вариант, чем можно заменить яйца при приготовлении того или иного блюда, независимо от причин, воспользуйтесь представленными в статье вариантами.

Выбирать аналог нужно с учетом всех его особенностей, поскольку не каждый из них может присутствовать в рецепте, где яйца нужны для определенной функции, например, выбирая для воздушности банановое пюре.

Источник: https://Chem-zamenit.ru/produkty-pitaniya/yajca.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Минестроне что это такое
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Что такое гидрозатвор в коптильне

Закрыть