Что можно давать ребенку на завтрак

Завтрак для ребенка 2-3 года. Блюда, которые можно готовить ребенку в возрасте 2-3 лет: каши, омлет, сырники — рецепты

что можно давать ребенку на завтрак

В данной статье мы посоветуем молодым мамочкам, чем можно кормить малыша в возрасте 2-3 лет.

Накормить ребенка 2-3 лет достаточно сложно, тем более если речь идет о завтраке, который должен быть не только вкусным, а и полезным.

Однако на самом деле существует множество рецептов, которые отлично подойдут для детского завтрака, а если еще и подать готовые блюда красиво и интересно, то ребенок с удовольствием и без слез скушает содержимое тарелки.

Блюда, которые можно готовить ребенку в возрасте 2-3 лет: список

Нужно понимать, что ребенок, это совсем не взрослый человек, который может самостоятельно кушать в течение дня любую понравившуюся пищу. Малыш нуждается в том, чтобы его кормили, и еда эта должна быть полезная, питательная и достаточно калорийная.

На завтрак для ребенка можно подать:

  • Каши. Каши обязательно должны быть в рационе вашего крохи. Именно в крупах содержится огромное количество полезных веществ – витаминов и микроэлементов, которые нужны для нормальной работы детского организма.
  • Мясо. Также в меню ребенка обязательно должно быть что-то мясное. Но стоит помнить, что под мясным нужно подразумевать свежее и лучше домашнее мясо, например, мясо кролика, индюшки, телятина и т.д., но никак не копченая колбаса и сосиски.
  • Фрукты, овощи, сухофрукты. Эти продукты тоже очень важны для детского организма, поэтому не забывайте радовать кроху такими вкусностями. К слову сухофрукты отлично подойдут в качестве добавки к различным кашам.
  • Молочные продукты. Творог, молоко, сыр – полезные продукты для ребенка. Но и тут нужно понимать, что лучше отдавать предпочтение домашней продукции, нежели покупной. Сладкие сырки, творожные массы и т.д. не стоит относить к полезным молочным продуктам.

Не стоит давать ребенку на завтрак следующие продукты:

  • Сладости, особенно шоколадные конфеты, батончики, бутерброды с шоколадным маслом и т.д.
  • Не давайте ребенку много мучного и хлебобулочных изделий. Конечно же, ребенку в возрасте 3-х лет можно сделать булочку с маслом, но увлекаться такой пищей не стоит.

Сладким и мучным увлекаться не стоит

  • Жареное, кислое, острое вообще нужно исключить из рациона такого крохи. Употребление таких продуктов будет негативно сказываться на работе желудочно-кишечного тракта и печени.

Манная каша на молоке с бананами на завтрак для ребенка: рецепт

Манная каша на завтрак для ребенка, это та еда, которая у каждого человека ассоциируется с детством. Далеко не все дети любят кушать на завтрак такую еду, но если немного постараться, то можно приготовить вкуснейшее блюдо, которое с удовольствием будет кушать не только ребенок, но и взрослый человек.

  • Манка – 1,5 ст.л.
  • Молоко – 300 мл
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – небольшой кусочек
  • Банан – 1 шт.

Готовить такой завтрак достаточно просто:

  • В емкость с толстым дном вливаем указанное количество молока. Молоко желательно использовать домашнее, поскольку оно гораздо полезнее магазинного. Ждем, пока молоко закипит.
  • Всыпаем в кипящее молоко сахар, размешиваем ингредиенты.
  • Далее всыпаем манную крупу, постоянно помешиваем содержимое кастрюли. Огонь в этот момент делаем не очень сильный, иначе каша пригорит.
  • Готовим кашу до готовности, добавляем масло, а после даем блюду еще 5 мин. настояться.
  • Банан режем и либо добавляем кусочки в саму кашу, либо выкладываем их по краю тарелки, а после в нее наливаем манку.
  • По желанию из ягод можно сделать глазки и ротик для манки. Такое оформление блюда отвлечет кроху, и он с удовольствием съест кашу.

Гречневая каша с молоком и медом на завтрак для ребенка: рецепт

Гречневая каша считается самым полезным блюдом на завтрак для ребенка, именно поэтому молодые мамочки стараются как можно чаще готовить ее своим крохам.

  • Молоко – 250 мл (и 250 мл чтобы потом им залить гречневую кашу)
  • Вода – 250 мл
  • Ядра гречки – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка

Далее следуем такой инструкции по приготовлению каши:

  • По данному рецепту гречневую крупу рекомендовано перемолоть, однако, если этого делать вы не хотите, можете готовить целые ядра гречки. Крупу переберите, выбросьте все непригодные ядра, промойте. Если же все-таки решите крупу молоть, то сделайте это с помощью кофемолки, но не совсем до порошкообразного состояния.
  • В емкость с толстым дном влейте молоко и воду, подождите, пока содержимое кастрюли закипит.
  • Далее всыпьте в емкость крупу, сахар и соль, постоянно перемешивая, варите перемолотую гречку в течение 10-12 мин.
  • Если крупу вы будете молоть, то молоко в нее после готовности добавлять не нужно, ее консистенция и так будет жидкая. В этом случае положите в кашу немного сливочного масла и по желанию мед. Однако с медом нужно быть осторожным, ведь он очень часто вызывает аллергическую реакцию у детей. По желанию мед можно заменить натуральным джемом.
  • Если кашу вы варите из цельной крупы, время приготовления будет составлять примерно 15 мин. После приготовления кашу нужно залить кипяченым молоком.

Омлет с куриным филе на завтрак для ребенка: рецепт

Такой завтрак получится очень вкусный и сытный. Ну, а поскольку это не молочная каша, которую дети не очень любят, есть вероятность, что кроха съест такой завтрак с удовольствием.

  • Мякоть куриная – 1 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко домашнее – 100 мл
  • Соль – на ваше усмотрение
  • Масло сливочное – 50 г

Готовить омлет будем таким образом:

  • Изначально нужно отварить куриное филе. Если бы мы готовили завтрак для взрослого человека, мясо было бы проще пожарить, но в случае с детьми лучше отдать предпочтение вареному продукту. Филе варим до готовности в течение 15-20 мин., в подсоленной воде. Далее мясо режем небольшими кусочками.
  • В отдельную емкость вбиваем яйца и взбиваем их с солью.
  • Далее в емкость вливаем молоко, перемешиваем ингредиенты.
  • Теперь в яичную смесь закладываем кусочки филе.
  • В сковороду кладем кусочек сливочного масла, ждем, пока оно растопится, и вливаем в емкость омлет.
  • Готовим блюдо под закрытой крышкой в течение 10 мин.
  • Из овощей на кусочке омлета можно сделать глазки и ротик.

Овсянка с сухофруктами на завтрак для ребенка: рецепт

Овсянка не является любимой кашей детей. Однако в рационе крохи она быть должна, поскольку богата различными витаминами и микроэлементами. Чтобы каша получилась более вкусной, добавляйте в нее фрукты, орехи и сухофрукты.

  • Овсяные хлопья – 70 г
  • Молоко домашнее – 400 мл
  • Чернослив, курага – по несколько шт.
  • Изюм – маленькая горсть
  • Мед жидкий натуральный – 1 ч.л.

Блюдо готовить будет таким образом:

  • Сухофрукты моем и заливаем кипятком. Далее измельчаем небольшими кусочками.
  • В емкость с толстым дном вливаем молоко и ждем, пока оно закипит.
  • Хлопья желательно промыть.
  • В кипящее молоко всыпаем хлопья. Огонь под кастрюлей делаем минимальный, варим кашу примерно 3 мин., постоянно помешивая ее при этом.
  • Готовое блюдо оставляем под закрытой крышкой на 5 мин.
  • Затем в кашу добавляем мед и сухофрукты, даем каше постоять еще 5 мин.
  • Если у ребенка есть аллергия на мед, замените его небольшим количеством сахара или джема. По желанию в кашу можно добавить свежие или замороженные ягоды, фрукты и орехи.

Сырники с черносливом на завтрак для ребенка: рецепт

Сырники также могут быть отличным вариантом для завтрака ребенка. Это сладкое и полезное блюдо, как правило, нравится детям, особенно если подать его со сладким вареньем и какао.

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахарный песок – 3 ч.л.
  • Творог домашний – 250 г
  • Чернослив – 5 шт.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Растительное масло рафинированное – 3 ст.л.

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  • В емкость вбиваем яйца, немного взбиваем их.
  • Далее к яйцам отправляем сахарный песок, перемешиваем ингредиенты.
  • Муку обязательно просеиваем, так как комочки в сырниках нам не нужны. Всыпаем муку в яичную смесь и перемешиваем ингредиенты.
  • Далее в емкость добавляем творог, который по желанию можно предварительно перетереть, замешиваем тесто
  • Чернослив заливаем кипятком на 5 мин., а потом режем небольшими кусочками и добавляем в тесто.
  • Из готового теста лепим сырники в любой форме. По желанию можно слепить что-то интересное вроде тучки, сердечка и т.д.
  • Теперь на сковороду вливаем 1 ст.л. масла и жарим на нем 1 порцию сырников. Не жарьте ребенку сырники слишком долго, до корочки. Сырники должны получиться мягкие, сочные и не очень жирные. После того, как снимите вкусность со сковороды, промокните лишнее масло сухой салфеткой.
  • На остальном масле дожарьте все тесто.
  • Чтобы процесс употребления пищи был веселее, формируйте и подавайте сырники интересно. Например, из джема или кусочков фруктов сделайте круглому сырнику лучики и расскажите ребенку, что это солнышко и т.д.

Рисовая каша с яблоками на завтрак для ребенка: рецепт

Рисовая каша, это еще одно блюдо, которое должна быть в рационе 2-3-летнего ребенка. Такую кашу также можно сдабривать фруктами, сухофруктами и орехами. Если кроха чуть старше можно добавлять корицу, ванилин и т. д., но только в том случае, если ребенок не страдает аллергией.

  • Рис – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Молоко – 200 мл
  • Соль – щепотка
  • Сахарный песок – на ваше усмотрение
  • Яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
  • Курага – пару шт.

Готовить кашу на завтрак ребенку будем таким образом:

  • Рис по этому рецепту, в принципе, как и для любой рисовой каши, желательно брать круглый, поскольку он лучше разваривается и получается более клейкий. Промываем рис несколько раз в прохладной воде и отправляем в емкость с толстым дном.
  • В эту же емкость вливаем указанное количество воды.
  • Солим воду и варим кашу под закрытой крышкой до готовности примерно 20 мин.
  • Затем в емкость вливаем указанное количество молока, добавляем сахарный песок и корицу по желанию и готовим блюдо еще 5-7 мин. на самом маленьком огне.
  • Яблоко моем, по желанию чистим от кожицы и обязательно удаляем из него сердцевину. Нарезаем фрукт небольшими кусочками.
  • Курагу заливаем кипятком на 5 мин., а после измельчаем
  • Добавляем яблоко и курагу в кашу, перемешиваем ингредиенты и даем блюду настояться в течение 10 мин. под закрытой крышкой.

Существует огромное количество разных блюд, которые можно готовить маленьким деткам на завтрак, но лидирующее место среди них все же достается полезным кашам.

Питание для ребенка 1,5-3 лет

Источник: https://babyben.ru/pitanie/zavtrak-dlya-rebenka-2-3-goda-blyuda-kotorye-mozhno-gotovit-rebenku-v-vozraste-2-3-let-kashi-omlet-syrniki-recepty.html

Что можно давать ребенку на завтрак — Школа вкусной еды

что можно давать ребенку на завтрак

Завтраки для детей – особый раздел кулинарии, который включает рецепты не просто полезных и питательных блюд, но также вкусных и интересных. Основная проблема для родителей – это подобрать правильный утренний завтрак для детей разных возрастов. Таким образом, в первую очередь следует разобраться в том, что необходимо ребенку от года и до трех лет, с четырех и до шести лет, а также детям подросткового возраста – от 7 и до 12 лет.

В этой статье и рецептах данного раздела мы детально и полностью разберем, чем отличаются детские завтраки от взрослых, какие витамины нужны ребенку, а также чем не стоит кормить младенцев и когда начинать прикорм.

Множество интересных идей необычных блюд позволят вам самостоятельно разработать меню на каждый день даже для самого требовательного малыша.

мы также рассмотрим проблему, с которой сталкивается большинство родителей: что делать, если ребенок не хочет кушать по утрам? В соответствующем разделе мы предложим несколько полезных рекомендаций от диетологов и детских психологов, которые помогут справиться с возникшей проблемой.

Одного только рецепта правильного, легкого и полезного завтрака недостаточно, не менее важно правильно украсить и подать приготовленное блюдо. С раннего детства ребенка следует приучать к определенному рациону, а также прививать любовь к натуральным продуктам. Однако попытки силой заставить детей есть невкусно приготовленные брокколи возымеют обратный эффект, и вместо любви вы получите нежелание ребенка есть полезную пищу.

Далее мы расскажем обо всех эффективных способах воспитания в ребенке любви к овощам и кашам на завтрак, а также расскажем, как вкусно и интересно приготовить представленные продукты. Ну и, конечно, приглашаем познакомиться с пошаговыми фото рецептами приготовления вкусных и полезных завтраков для детей.

Рецепты с фото

Чем кормить ребенка на завтрак? Завтраки для детей – обширная тема, которая включает рецепты приготовления полезных, легких, вкусных и интересных блюд. Составить меню завтрака для ребенка – не самая простая задача. Следует учесть не только потребности организма в том или ином возрасте, но также вкусовые предпочтения малыша.

Многим кажется, что проще заставить годовалого ребенка или детей двух-трех лет кушать то, что вы считаете нужным, но это отнюдь не так. Детские психологи очень часто настаивают на том, что куда проще приучить к правильному питанию детей в осознанном возрасте, когда ребенок может высказывать свои предпочтения в еде.

Разумеется, делать это нужно правильно, ни в коем случае не прибегая к угрозам и другому негативному воздействию.

Начиная с четырех лет ребенку можно объяснять, почему то или иное блюдо полезно, как именно оно влияет на организм и какие будут последствия, если не употреблять предложенные на завтрак блюда. Разумеется, в первую очередь следует рассказать ребенку, чем важен непосредственно завтрак.

Дети школьного возраста куда более восприимчивы к психологическому воздействию, поэтому им можно внушать любовь к тем или иным продуктам. Как это сделать правильно и эффективно? Самое главное – научиться готовить вкусно даже самые нелюбимые продукты малыша.

Об этом и многом другом мы расскажем в подразделах данной статьи.

Правила приготовления полезных завтраков для детей по возрастам

Правила приготовления полезных завтраков для детей по возрасту поспособствуют полноценному и здоровому развитию организма ребенка начиная с года и заканчивая школьным периодом. Очень важно разделять меню завтрака детей по определенным возрастным промежуткам.

Блюда будут отличаться не только ингредиентами, но также консистенцией и способом приготовления.

Итак, цель данного раздела – подобрать хороший, полезный и вкусный завтрак для ребенка любого возраста, чтобы в результате приготовленные блюда пришлись по вкусу и полюбились малышу.

От 1 до 3 лет

Источник: https://nikol58.ru/kulinarnye-zametki/chto-mozhno-davat-rebenku-na-zavtrak.html

Рецепты приготовления вкусных, полезных и быстрых завтраков для годовалого ребенка

что можно давать ребенку на завтрак

Накормить малыша непросто. Во-первых, дети – большие привереды, и их пищевые пристрастия отличаются избирательностью. Во-вторых, у ребенка до года пищеварительная система очень чувствительна к любым раздражителям, так как в желудке пока еще отсутствуют некоторые ферменты, расщепляющие пищу. В связи с этим родители должны уделять большое внимание подбору блюд для детского питания.

Родители всегда беспокоятся за питание детей

Особенности пищеварительной системы детей до года

При разработке детской диеты необходимо учитывать следующие особенности пищеварительной системы малышей до года:

  • в этом возрасте детский желудок не приспособлен к копченой и жареной пище;
  • если грудничок каждый день ест мясо, это может спровоцировать запоры;
  • помимо «взрослой» еды, младенец до года должен обязательно получать смесь или материнское молоко;
  • любая непривычная пища в этом возрасте может спровоцировать расстройство желудка с симптомами, близкими к отравлению.

Приобщение к «взрослому» столу целесообразно начинать уже в 5-6 месяцев. В это время у некоторых детей уже появляются первые молочные зубы. Ребенок начинает сидеть, активно познает мир и интересуется пищей, которую едят взрослые.

Основные принципы натурального питания

Не все родители знают, что приготовить на завтрак ребенку. Необходимо с раннего возраста включать в рацион чада как можно больше натуральных продуктов. Любые консерванты, включая готовое детское питание промышленного производства, могут вызвать аллергию, поэтому кормить малыша такой едой каждый день – не лучший вариант.

Как помочь ребенку при запоре быстро

При планировании детской диеты необходимо иметь в виду следующее:

  • Чем дольше по времени термическая обработка продуктов (варка, жарка), тем меньше витаминов и полезных веществ в них остается;
  • Если младенец не хочет обедать или завтракать, не стоит его принуждать. Лучше убрать еду в холодильник и покормить малыша через некоторое время, когда он проголодается;
  • В качестве перекуса между основными приемами пищи можно использовать сухофрукты, кусочки свежих яблок или груш. Сладости не подходят для этой цели, потому что они могут резко снизить аппетит;
  • Ни в коем случае нельзя давать младенцу до года сладости промышленного производства, потому что в их состав входят пальмовое масло, искусственные красители и ароматизаторы.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать фаршированную щуку

Внимание! Категорически запрещается давать маленьким детям любые блюда быстрого приготовления, включая злаковые каши. В них много сахара, долгий срок годности достигается за счет добавления консервантов.

Важность завтрака для полноценного развития

С какого возраста можно давать ребенку печень — как приготовить

Завтрак – самый важный прием пищи для ребенка. Родители часто задумываются над тем, что приготовить юному гурману. Полноценный завтрак имеет большое значение, потому что:

  • от утренней трапезы зависит активность малыша в течение дня;
  • качественный завтрак помогает крохе быстрее проснуться;
  • правильное питание с утра способствует хорошему пищеварению;
  • формирование привычки завтракать – важная составляющая приучения ребенка к здоровому образу жизни.

Возраст от года до трех – это время, когда ребенок интенсивно развивается физически и познает мир, ищет и находит ответы на свои вопросы. Сытный и вкусный завтрак поможет малышу оставаться бодрым до самого вечера.

Завтрак заряжает энергией и гарантирует хорошее самочувствие в течение дня

Что входит в рацион годовалого ребенка

С какого возраста можно давать ребенку сыр

Приготовить для ребенка завтрак – сложная задача. Врачи утверждают, что к году в рацион малыша необходимо ввести следующие продукты:

  • каши (особенно гречневую, она не содержит глютен и не вызывает аллергических реакций);
  • фрукты и овощи;
  • рыбу и мясо;
  • молочные и кисломолочные продукты.

Знакомиться с новыми блюдами необходимо, постепенно увеличивая порцию. Даже если малышу очень понравилась пища, он не должен съедать всю тарелку. На первый раз достаточно двух-трех чайных ложек.

Каши

Самые полезные каши – овсяная и гречневая. Рис содержит много крахмала, поэтому его лучше готовить реже. Пшенная и перловая каши усваиваются тяжело, поэтому они подходят для питания детей от трех лет.

Овощи

Бывает, что малыш капризничает и не хочет есть традиционную кашу. Если родители не знают, что годовалому ребенку приготовить на завтрак, можно просто сделать салат из свежих огурцов и помидор, порезанных мелкими кусками. Также ни один ребенок не откажется от моркови, натертой на мелкой терке, или овощного (фруктового) пюре промышленного производства.

Фрукты

Малышам до года, если у них уже есть зубы, можно давать любые фрукты, кроме аллергенов – цитрусовых. Знакомство с клубникой тоже следует отложить до трех лет. То же самое касается малины. Никогда не вызывают аллергии яблоки и груши, бананы, крыжовник и смородина.

Полезнее всего сезонные фрукты, растущие на родине малыша

Мясо

Все дети охотно едят паровые котлеты и тефтели. Врачи рекомендуют использовать для детского питания кролика и курицу. Красное мясо (свинина, говядина) плохо переваривается и может вызвать запор.

Рыба

  • Если ребенку варят суп из рыбы, нужно обязательно процедить бульон, чтобы в нем не оказалось костей. Для детского питания рекомендуются треска, хек и минтай. Речную рыбу малышам до года есть нельзя, потому что она часто бывает заражена паразитами.Яйца

На завтрак можно дать ребенку яйцо вкрутую (всмятку) или омлет. Перед приготовлением яйца обязательно моют, потому что на скорлупе могут быть бактерии.

Не следует включать в детский рацион утиные и гусиные яйца, они часто бывают заражены инфекциями.

Внимание! Нельзя давать детям яйца каждый день. Этот продукт часто провоцирует аллергию и дает большую нагрузку на печень. Готовить омлет или варить яйца для ребенка можно не чаще 2-3 раз в неделю.

Кисломолочные продукты

Начиная с восьми месяцев, малышу можно давать детский кефир, йогурт и ряженку. Эти продукты улучшают пищеварение и стимулируют работу кишечника. Цельное молоко, наоборот, часто вызывает расстройство желудка. Обычно кисломолочные продукты дают вечером или на ночь, в качестве легкого дополнения к ужину.

Кисломолочные продукты благотворно влияют на пищеварение

Рецепты приготовления блюд

Когда родители готовят для малышей завтраки, они должны сделать питание полезным, вкусным и красивым. Есть много интересных и быстрых рецептов. Любое блюдо можно оригинально оформить, пользуясь подручными средствами. Детям особенно нравится, когда омлет или каша похожа на смешного зверька или человечка. Для этого достаточно выложить на тарелке смешную рожицу.

Вкусный и полезный завтрак

Универсальный вкусный и полезный завтрак, который к тому же легко приготовить, – овсяная каша, заправленная кусочками фруктов и сухофруктов. В кашу можно добавить чуть-чуть меда. Малыш с удовольствием съест красиво оформленное блюдо. Летом для украшения блюда можно использовать свежие ягоды по сезону: клубнику, малину или чернику.

Еще один универсальный вариант, любимый детьми всех возрастов, – готовые кукурузные хлопья для быстрых завтраков, залитые молоком. Следует выбирать только качественный продукт, без пальмового масла в составе. Такая пища имеет приятный вкус и заряжает энергией. Однако есть утром хлопья каждый день не стоит – они очень калорийны. Их можно давать ребенку 2 раза в неделю.

Диетический завтрак

В качестве диетического варианта можно порекомендовать гречневую кашу с молоком. Гречка, в отличие от риса, не содержит крахмала, поэтому ее можно есть каждый день. Готовить рассыпчатую кашу удобно в мультиварке, рецепт приготовления несложный и быстрый. Если малыш любит плотно покушать с утра, можно приготовить гречку без молока, а на гарнир дать паровую котлету.

Красивый завтрак

Сделать такой завтрак может даже тот, кто совсем не умеет готовить. Достаточно поджарить омлет или оладьи в силиконовых формочках в виде сердечек (других фигурок) и украсить готовое блюдо зеленью (горошком). Также можно красиво оформить традиционные бутерброды, например, выложить на них смешную «рожицу» из кусочков свежих овощей. Детям понравятся и мини-тартинки на пластиковых шпажках или деревянных зубочистках.

Детские завтраки должны выглядеть привлекательно. Чтобы красиво оформить блюдо, необязательно быть художником. Главное – проявить фантазию. Тогда даже самый капризный малыш поест с удовольствием.

Большинство врачей утверждает, что расположенность к здоровому и правильному питанию зарождается именно в раннем детстве, еще на этапе введения прикорма. Поэтому родителям следует тщательно планировать детскую диету. В дальнейшем привычка к полезной пище поможет ребенку избежать диабета и ожирения – самых распространенных болезней, вызванных неправильными пищевыми пристрастиями.

Источник: https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/chto-prigotovit-zavtrak-rebenku.html

Чем кормить ребенка на завтрак? Копилка экологичных идей

Вопрос «что приготовить ребенку на завтрак?» — это цветочки по сравнению с проблемой «как заставить его это съесть».

Необходимость сытного завтрака бередит материнскую душу, растравленную советами, газетами и собственной мамой. Стереотипов по поводу детских завтраков существует больше, чем полезных рецептов. Но вспомним, что маленький ребенок сам себя отлично регулирует. Он хочет кушать, только когда голоден, а не когда это нужно всему миру.

То есть поступает правильно и в соответствии со всеми законами здоровой жизни. Что делает среднестатистическая мама: она «подтягивает» установки ребенка к стереотипам. Наше общество путает понятия «голод» и «аппетит». Голод – это природная потребность организма в восстановлении сил посредством еды. Аппетит – это, чаще всего, реакция на соблазны.

Можно искусственно «разгулять» аппетит, поставив перед человеком кулек с конфетами, например. При этом голода не будет, а только соблазн. Вот и наша среднестатистическая мама в большинстве случаев думает не о том, как утолить ребенку голод, а о способах соблазнить его едой. А у детей голод и аппетит как раз находятся в консенсусе.

Чего не скажешь о взрослых, измученных рекламой, перепадами настроения и священной причиной переедания под названием «просто так».

Почему 90% детей так плохо едят (как считают их родители)? Потому что у них меньше соблазнов в еде, чем у взрослых! А взрослые ошибочно принимают отсутствие ложного аппетита за отсутствие голода. И кропотливо приучают детей к такому иллюзорному аппетиту.

Нужно четко различать: мы кормим ребенка сытно – или более-менее полезно. Кормить сытно – это значит придумывать балласт. Балластом считается еда тяжелая, жареная, химическая, поданная в чрезмерном количестве. Она же является базой для стереотипов: ребенок должен «не остаться голодным». Ради удовлетворения этого стереотипа детей откровенно закармливают: горка печенья, лишь бы что-то съел. «Хоть что-то съел» — еще одна мантра для усталой мамы.

Еда – это, конечно, не абсолютная причина плохого здоровья. Есть и другие. Но если ребенок любого возраста часто завтракает печеньем или «быстрыми хлопьями», это нужно первым делом учесть при первых признаках ослабления иммунитета, непонятных болях в животе, кожных проблемах, частых простудах, повышенной возбудимости или плохой концентрации внимания. Не обращаете внимания на качество еды – не жалуйтесь на простуды.

Анаферон «космостару» и печеньям не конкурент.

Просыпаемся!

Ни одно живое существо, отойдя ото сна, не бежит завтракать. Сначала оно подготавливает тело к активному дню: пробежится, принюхается, постепенно расправляя свои чувства и ощущения. Редкий человек после пробуждения сразу хочет есть. Для «нарабатывания» аппетита придуманы ритуалы: потягивание, душ, зарядка, задумчивое созерцание кирпичных пустот за окном. И только потом организм подает робкий сигнал «голод!»

У ребенка дел после пробуждения гораздо больше. Ему жаль расставаться со сном, и он цепляется за кровать в надежде на кучу внимания, и внимание подоспевает: мама расправляет крылья и готовится к прыжку. Уделите это время легкому массажу. Поглаживайте ребенка по плечам, спине, ногам, растирайте ступни, массируйте пальчики.

Придумайте специальную утреннюю песню, скороговорку, чтобы ребенок к ней привык. Вариантов – масса, вплоть до криво-косо, но своих родных. Главное – позитивные интонации. Помассировали – идем (а кого-то и несем) умываться, одеваться. Некоторым детям нужна пауза подольше – поиграть, подумать.

И только теперь идем в кухню, где на столе уже готов

Правильный завтрак

Многие родители, жалующиеся на то, что ребенок плохо ест по утрам, не замечают тысячи привычных явлений, превращающих хороший завтрак в плохой. Если процесс завтрака заснять на пленку и просмотреть, эти привычки будут видны как на ладони:

  • Все вокруг торопятся, кидают фразы «ешь быстрее», внимания к еде нет ни у кого, а ведь взрослые для ребенка – первейший авторитет: «Раз никто не хочет, то и я не буду». Если ребенок не желает завтракать, вам придется уделять ему внимание. Нет ничего хуже еды, принятой с отвращением, в спешке или по принуждению. Она не усваивается, не приносит организму пользы и закладывает фундамент под дальнейшие психосоматические болячки.
  • Ребенок знает, что может легко выпросить что-либо «повкуснее» каши, потому что мама уже не раз соглашалась. Если додавить – согласится еще. Дитя поднажало, выпросило бутерброд или печенье, «голодным» не осталось, галочку в строке «накормлен» ставим. На следующее утро получаем все то же нытье по поводу «ничего не хочу». Вы считаете, что человек после ночи обязан быть голодным? Но голодный съест все, что дают. Не хочет=не голодный.

Если ребенок по утрам капризничает – дайте ему поголодать, не нервничайте, не демонстрируйте беспокойство. Не нужно ничего впихивать в ребенка для ублажения стереотипа «утром надо что-то съесть».

Печенье, конфеты, сушки на пустой желудок – ослабляют. Еда под телевизор, книжку, мамины пляски и неидеальное пение – ослабляет. Не захотел поесть с самого утра – съест второй завтрак через 1,5-2 часа.

Ушел голодным в садик/школу, а там оголодал и мучился –  анализируйте, что вы делаете не так.

Причинами отсутствия аппетита по утрам (до 11-12 часов) являются:

Закармливание «кусками» на ужин, тяжелый (мясной) ужин, заболевания ЖКТ, недосып, неправильное поведение родителей, сбивающее пищевой интерес; психологические проблемы у ребенка (или в семье). И самая банальная причина – невкусная еда. А еда не может быть невкусной ВСЯ. Ребенку, постоянно жалующемуся на «невкусно», не хватает внимания – или ему сбили пищевые предпочтения гораздо раньше.

А идеальной едой для завтрака, конечно же, остается

Каша!

Конечно, самой лучшей будет каша из цельного зерна. Но не всегда у нас есть время приготовить именно такую кашу. Совет: замочите любую крупу с вечера. Скорее всего, с утра ее даже не потребуется варить. Крупяные хлопья – это зерно сплющенное, пересушенное, и так далее, как только над ним не издевались. Но ничего страшного в употреблении хлопьев нет. Они просто менее полезны. Главное, чтобы хлопья были «живыми», то есть без добавок.

Самые полезные крупы – гречка, рис и овсянка. Если ребенок любит не более двух видов каш – радуйтесь, что он вообще ест по утрам каши, эта традиция в свете расширившегося ассортимента обработанных продуктов начинает угасать.

Как правильно сварить кашу:

Рисовая. На стакан риса – 1,5 стакана воды. Накрыть плотной крышкой, чтобы пар не вырывался наружу. Варить ровно 12 минут. Сначала варим на сильном огне, через минуты две – на умеренном, под конец на слабом. Не перемешивать! Затем убираем рис с огня и даем настояться еще столько же.

Гречневая. В гречневую кашу нельзя добавлять сахар, он нейтрализует многочисленные полезные свойства этой крупы. Также портит гречку и молоко. Гречку варят в соотношении 1:2 с водой под плотной крышкой. После закипания доваривают на умеренном огне до полного впитывания воды. Перемешивать в процессе варки не стоит.

Пшенная. На 2 стакана пшена — 1 чайную ложку соли и 2-3 ст. ложки масла. В кастрюлю влить 4 стакана воды, положить столовую ложку масла и соль. Когда вода закипит, засыпать предварительно промытое пшено и варить до загустения. После этого кашу надо поставить на час для упревания. В готовую кашу положить 1-2 ст. ложки масла и размешать.

Все виды круп – кроме гречки и риса! — нужно закладывать только в кипящую воду. Это улучшает вкус. Еще один «бабушкин» метод: варим кашу до полуготовности, сливаем воду и добавляем молоко, масло, иные добавки. Оставляем разбухать, обернув полотенцем. Рис, перловку и пшенку промывают перед варкой теплой и даже горячей водой, чтобы отделить крахмал и жир. Любую кашу варим на воде, а подогретое молоко добавляем только для вкуса.

Если молоко необходимо кипятить – вскипятите отдельно, но недолго. При кипении структура молочного белка нарушается, превращая молоко в неперевариваемый продукт. Он неполезен ни детям, ни взрослым. Поэтому метод варки каши непосредственно в молоке уходит в прошлое. Впрочем, он и в прошлом появился недавно – наши бабушки тоже молоко с крупой не кипятили, все каши упревали в печке, а затем разбавлялись молоком.

Манную кашу не употребляют чаще раза в неделю. Большинство детей ее любят за нежную структуру, но, к сожалению, манка больше годится для откорма, чем кормления, содержит минимум полезных веществ и максимум крахмала.

По сути манка — это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остаётся 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, — это и есть манка. Любители манной каши не догадываются, что в продаже есть три типа манки, которые немного отличаются по своей вредности. Самую неполезную и самую распространённую делают из мягких сортов пшеницы.

На упаковке она обозначается шифром «марка М» или просто буквой «М», мало что говорящей покупателю. Самая лучшая манка, но не всегда самая вкусная, делается из твёрдой пшеницы и обозначается буквой «Т». А манка с «МТ» на упаковке — ни то, ни сё, смесь мягкой и твёрдой пшеницы (последней должно быть не менее 20%). Почему у нас изобрели такую непонятную для потребителей маркировку, можно только догадываться.

Но мало того, даже эту информацию на упаковке часто не указывают.

Неполезные свойства манки желательно не усугублять неправильной варкой. Варят ее не более минуты, затем оставляют разбухать минут на 15-20, чтобы она не продолжила разбухание в желудке ребенка.

Что можно добавить в любую кашу:

Специи: анис, бадьян, корицу, ваниль или барбарис на кончике ножа. Положите в кашу мармеладку – это улучшит вкус и обогатит блюдо пектином. Из цитрусовых корочек сделайте цедру и разотрите ее в порошок, цедра прекрасно ароматизирует кашу. Также классически добавляют сухофрукты, мед, овощи. Гречневая каша сочетается со свеклой и абсолютно любыми другими овощами. А вот интересный рецепт настоящей царской каши:

Пшенная каша с овощами и ягодами:

Отвариваем, стараясь не разварить до состояния липкой каши, пшено (около 1 стакана сухой крупы), добавив соли. На сковороде с высокими бортами подогреваем растительное масло. Кладем на сковороду очищенную и порезанную кубиками морковь (2 моркови средней величины). Добавляем к ней порезанную кубиками тыкву. Тушим (без добавления воды) под крышкой. Когда морковь и тыква становятся мягкими, добавляем к ним пшено. Пикантность блюду придают:

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить фарш для пельменей из говядины

1) Грецкие орехи. Их нужно поломать на небольшие кусочки и добавить на сковороду после тыквы. Тушить орехи вместе с овощами.

2) Яблоки, очищенные от кожуры и порезанные на кубики. Тоже тушим вместе с овощами, добавив их на сковородку последними. Но с яблоками один нюанс: добавляйте их, если готовите блюдо на один раз. После хранения в холодильнике и вторичного подогрева яблоки раскисают.

Источник: https://www.u-mama.ru/read/obaby/feed/5329-chem-kormit-rebenka-na-zavtrak-kopilka-ekologichnyh-idey.html

Полезные завтраки для детей

Смешиваем муку, соду и соль, вливаем кефир и замешиваем тесто. Оставляем на двадцать минут, а в это время беремся за начинку. Для этого моем и сушим любые выбранные ягоды, при необходимости убираем плодоножки и косточки. Крупные ягоды, типа вишни, режем на половинки.

Тесто раскатываем в колбаску и режем на кусочки. Каждый кусочек раскатываем в маленькую лепешку. В середину каждой заготовки выкладываем немного вишни, формируем вареник и защипываем края. В кипящую, слегка подсоленную воду выкладываем заготовки и варим семь минут.

Творожные бутерброды

  • Хлеб зерновой – 4 ломтика;
  • Творог – 100 грамм;
  • Сыр твердых сортов – 100 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Отварная курица – 100 грамм;
  • Свежая зелень (петрушка или укроп) по вкусу.

Творог перетереть через сито, разбить яйцо и перемешать. Сыр потереть на терке крупно, выдавить чеснок и смешать с творожной смесью. Солим по вкусу, зелень режем и кладем к массе, тщательно перемешиваем. Курицу разделяем на мелкие волокна и тоже кладем к творогу. Получившуюся смесь намазываем на ломтики хлеба и запекаем в духовке семь минут при температуре двести градусов. Можно добавить в рецепт томаты или болгарский перец. Тогда получится маленькая пицца.

Сырники с персиками

  • Мука – 2 стол. ложки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Творог – 0,4 кг;
  • Персики – 10 штук.

Творог смешать с мукой. В отдельной емкости взбить яйцо, засыпать по вкусу соль и сахар, перемешать.

Полученную смесь вливаем в творожную массу и снова мешаем. Персики вымыть, убрать косточки и порезать на мелкие кубики. Положить в тесто и перемешать. Тесто разделить на куски, из которых слепить лепешки.

Каждый сырник жарим по три минуты с каждой стороны до золотой корочки. Подавать со сметаной, вареньем или медом.

Морковные маффины

  • Мука – 1 стак.;
  • Яйца – 2 штука;
  • Морковь – 2 штука;
  • Персики или абрикосы – 2 шт.;
  • Измельченные грецкие орехи – 100 грамм;
  • Оливковое масло – 150 мл;
  • Сода – 1 чайн. ложка;
  • Сахар – 175 грамм.

Соединить яйца, муку, соду сахар и оливковое масло. Перемешиваем компоненты и замешиваем тесто до однородной консистенции. Морковку потереть, персики или абрикосы почистить и мелко порезать. Подготовленную морковь, фрукты и орехи добавляем в тесто и тщательно мешаем.

Готовую массу разливаем по формочкам и выпекаем 25 минут при температуре 180 градусов.

Классическая запеканка с начинкой

  • Творог – 250 грамм;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Манка- 1 стол. ложка;
  • Ягоды любые – 1 стакан;
  • Сахар – 2 стол. ложки.

Яйца и сахар взбить вместе, выложить творог и перемешать все до однородности смеси.

Получившуюся массу взбить, всыпать манку и снова перемешать. Емкость для запекания смазываем маслом, выкладываем подготовленные ягоды и заливаем творожной смесью. Выпекать двадцать минут при 180 градусах. Творожная запеканка получается сочной, ароматной и полезной.

Она подойдет для ребенка в качестве вкусного завтрака и полдника.

Гречневая запеканка

  • Гречка – 4 столов. ложки;
  • Творог – 100 грамм;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сметана – 2 столов. лож;
  • Сахар – 2 чайн. лож.;
  • Сухари для панировки.

Отдельно варим гречку на воде, без сахара и соли.

Творог протираем через сито и смешиваем с готовой крупой. В отдельной миске смешиваем яйца, сметану и сахар. Две трети полученной смеси смешиваем с кашей и творогом.

Емкость для выпекания смазываем сливочным маслом, а сверху посыпаем панировочными сухариками.

Выкладываем в емкость гречневую массу, сверху польем оставшейся сметанной массой и запекаем при температуре 180 градусов двадцать минут. Для детских завтраков подойдет запеканка из картофеля, моркови, мясного или рыбного фарша, цветной капусты и других доступных ингредиентов.

Омлет

  • Молоко – 500 мл;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Филе (грудка) курицы – 50 грамм.

Источник: https://vskormi.ru/children/chto-prigotovit-rebenku-na-zavtrak/

Что приготовить ребёнку на завтрак быстро и вкусно (1 год, 3-5 лет, 6 лет и старше)

Что приготовить на завтрак ребёнку? Этот вопрос актуален для всех мам без исключения. Ведь любая из них понимает, что утренний приём пищи для развивающегося детского организма столь же важен, сколь и последующие трапезы. Чтобы малыш интенсивно рос и развивался, питание его должно быть сбалансированным, разнообразным, регулярным.

Но накормить своё чадо полезным завтраком получается не у всех и не всегда. Виной тому, зачастую, нехватка времени и капризы маленького «нехочухи». Вот и получается, что бутерброды и сухие завтраки, залитые молоком, становятся основными блюдами утреннего стола в наших семьях.

А это, может и быстро, может и вкусно, но совсем неправильно и отнюдь не полезно. Такие семейные традиции нужно менять. И стараться готовить завтраки, пусть простые и «на скорую руку», но содержательные в плане всяких «полезностей». И не забывайте о презентации. Даже самое незамысловатое блюдо будет съедено с большим аппетитом, если его оформить красиво и подать правильно.

Каким должен быть детский завтрак?

Старайтесь подавать завтрак ребёнку интересно и красочно оформленным. Тогда проблем с аппетитом у малыша точно не будет

Итак, что должно входить в завтрак ребёнка? Белки, жиры, углеводы. А ещё аминокислоты, минералы, витамины и клетчатка. Набор стандартный. Но в силу того, что утром организм ещё только просыпается, слишком нагружать его не стоит. Лучше подбирать для завтрака те продукты, в которых всё это находится в легкоусвояемом виде.

А это:

  • каши;
  • молоко и молочнокислые продукты;
  • яйца;
  • отварное нежирное мясо (филе курицы, телятина);
  • овощи, фрукты, орехи.

Не нужно настаивать на том, чтобы малыш съел, к примеру, большую порцию каши. Ему достаточно будет нескольких ложек. Плюс, может, отварное яйцо и маленький огурчик. Если добавить травяной чай и бутерброд с маслом и мёдом или джемом, получится  вкусный и полноценный завтрак.

Размер порций должен соответствовать возрасту ребёнка. Так же как и содержание завтрака.

Годовалому малышу ещё готовят еду отдельно, его трапеза заметно отличается от того, что едят остальные члены семьи. Он завтракает молочными кашками, йогуртом, творожком и т.п.

В 3-5 лет завтрак крохи становится гораздо разнообразнее. В нём уже могут присутствовать яйца, мясо, фрукты-овощи, бутерброды, выпечка.

А после шести лет ребёнок может завтракать вместе со всеми членами семьи. И очень хорошо, когда, собираясь за утренним столом, все едят вкусную и полезную пищу.

Детский завтрак должен состоять из продуктов легкоусвояемых и энергетически ценных

Каша

Каши для детского завтрака подходят любые, кроме манной. Только, пока ребёнок не научится пережёвывать пищу, каши ему лучше перетирать через мелкое ситечко или взбивать блендером.

А чтобы ваш малыш уплетал их за обе щёки, можно экспериментировать с различными составляющими, которые значительно способствуют улучшению и вкусовых качеств обычной каши, и  её внешнего вида.

Овсяная каша с яблоками и корицей

Овсяная каша с яблоками и корицей

  1. 150 г овсяных хлопьев залейте 200 мл молока и 200 мл яблочного сока. Сахар добавьте по вкусу. А совсем маленькая щепотка соли сделает вкус любой сладкой каши более выразительным.
  2. Доведите кашу до кипения и варите 5 минут на медленном огне.
  3. Затем снимите с плиты, укутайте полотенцем и дайте ей ещё минут 5-10 так постоять.
  4. Тем временем очистите 2 яблока, выньте из них сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками.
  5. Яблоки высыпьте в горячую кашу.
  6. Туда же добавьте 70 мл сливок и половину чайной ложки молотой корицы.
  7. Всё хорошенько размешайте и можно подавать к столу.

Пшённая каша с изюмом и творогом

Пшённая каша с изюмом и творогом

  1. Тщательно перебранное и промытое пшено (1 ст.) залейте 1 л воды и доведите до кипения.
  2. Затем на слабом огне варите его под крышкой в течение 15 мин.
  3. Тем временем отдельно вскипятите 1 ст. молока и приготовьте 50 г сливочного масла.
  4. Далее кашу снимите с огня, слейте воду, добавьте в неё молоко, масло, щепотку соли, сахар по вкусу, накройте её крышкой и поставьте её снова на медленный-медленный огонь. Чтобы она не кипела, а лишь томилась.
  5. Изюм (можно и любые другие сухофрукты) промойте и залейте тёплой водой.

    Пусть он постоит так полчаса, пока на огне будет томиться каша.

  6. Через 30 мин. кашу снимите с огня.
  7. С изюма слейте воду и добавьте его в кашу.
  8. Туда же положите 200 г нежирного творога.
  9. Всё тщательно перемешайте. Накройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на 20 мин.

Может, это и не блюдо на каждый день, но для завтрака в выходной день такая каша очень даже подойдёт. Учитывая, что она очень вкусная и чрезвычайно полезная.

Какао – любимый детский напиток

Молочное

Чтобы организмом ребёнка кальций из молокопродуктов усваивался в наибольшем объёме, употреблять их в пищу он должен именно утром. А молочнокислые кефиры и йогурты ещё и способствуют пищеварению, заселяя организм полезными бактериями.

Но не каждый малыш возьмёт, да и с удовольствием выпьет стакан обычного молока. А вот от бананового отказаться не так-то просто.

Банановое молоко – кладезь витаминов в форме лакомства для ребёнка

Банановое молоко

  1. Один банан очистите от кожуры, нарежьте кольцами и поместите в чашу блендера.
  2. Добавьте туда 1 ст.л. сахара, 350 мл молока и на кончике ножа ванили (можно и без неё).
  3. Взбейте коктейль блендером до получения однородной массы.

Подайте коктейль к столу в сочетании с хлебцами из цельного зерна, галетным печеньем или бисквитами. Получится чрезвычайно вкусный, питательный и полезный завтрак для ребёнка.

Варите своему малышу на завтрак молочные супы. Не забывайте о старом добром какао. А творожки или йогурты, щедро приправленные мёдом, фруктами, орехами, выручат вас в ситуациях, когда времени на приготовление завтрака у вас уж очень мало.

Перепелиные яйца для детей более полезны и безопасны

Яйца

Годовалому карапузу давайте на завтрак по 2 перепелиных яичка. Варёные или сырые. А можно делать из них омлет. Детям постарше тоже лучше употреблять в пищу яйца перепелиные. Хотя им и куриные уже вполне подойдут.

Только слишком не увлекайтесь блюдами из яиц. Детям их можно употреблять в пищу не более 2 раз в неделю. Во избежание возникновения аллергических реакций.

Глазунья в сладком перце

Глазунья в сладком перце

  1. Вкусно, полезно, аппетитно. Один красный болгарский перец и один жёлтый вымойте под проточной водой, срежьте хвостики и очистите от семян.
  2. Нарежьте их кольцами толщиной 2 см.
  3. Выложите кольца на горячую сковороду, смазанную маслом, и обжарьте их по 1 мин. с каждой стороны.
  4. В каждое кольцо перца влейте по 1 яйцу.
  5. Накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне в течение 2 мин.
  6. Разложите яичницу по тарелкам, приправьте солью, украсьте зеленью.

Дети очень любят различные мучные изделия и выпечку.

Но старайтесь кормить малыша пирожками, печеньем или пельменями, приготовленными собственноручно

Мучные изделия и выпечка

Они нравятся всем детям без исключения. Почему-то представители младшего поколения особое предпочтение отдают именно мучным изделиям в разных их вариациях: макароны, пельмени, вареники, блинчики, оладьи, пирожки

Конечно, всё это должно быть домашнего производства. Но вы можете в удобное для вас время те же пельмени вылепить и заморозить. Утром вам останется только их отварить.

Ленивые вареники

Ленивые вареники

  1. Из 500 г творога, 1 яйца, 3 ст.л. сахара, щепотки соли, 1 пакетика ванильного сахара и 5 ст.л. муки замесите тесто.
  2. Растяните его в длинный тонкий жгут и нарежьте небольшими кусочками. Как вариант более трудоёмкий, но и более интересный: тесто раскатайте толщиной 2 см и выдавите фигурные варенички с помощью формочек для печенья.
  3. Варите ленивые вареники 2 мин. в подсоленном кипятке.
  4. Подавайте на стол со сметаной, джемом, мёдом, кусочками свежих фруктов.

А ещё можно готовить большое количество разных «вкусностей» из обычного хлеба. Прикладывая при этом минимум усилий, а времени тратя и того меньше. Гренки, тосты, рулетики с различными начинками и др. См.

видео.

«Детям на завтрак. Быстро и вкусно»

В выходные балуйте своих родных и домашней выпечкой. Не бойтесь приобщать ребёнка к процессу приготовления завтраков. Тогда он и поглощать их будет с большим удовольствием.

За завтраком детям лучше не предлагать сок. Кофейные и газированные напитки, чёрный и зелёный чай им тоже противопоказаны.

Чаи с лекарственными травами положительно влияют на пищеварительную систему и взрослых, и детей

Предложите своему малышу в качестве утреннего напитка травяной чай или собранный собственноручно из сушёных листьев и ягод малины, смородины, клубники, ежевики. Подойдут также сборы из липы, мяты, ромашки и т.п., тёплое молоко или какао.

Овощи и фрукты

Свежие овощи и фрукты должны присутствовать в детском меню всегда

Овощи и фрукты – незаменимый источник витаминов и клетчатки. В рационе ребёнка они должны присутствовать обязательно. Но не всегда обычными уговорами удаётся убедить малыша съесть салатик, к примеру, или яблочко. Небольшие родительские хитрости в таких случаях просто творят чудеса. Речь идёт об оформлении блюд.

Обзаведитесь фигурными ножами. Несколько простых движений – и обычный завтрак становится необыкновенным и сказочным.

Фотогалерея «Детские завтраки: оформление»

Основное предназначение завтрака – разбудить детский организм. И сделать это нужно правильно. Лёгкая, полезная и питательная пища, презентованная с фантазией и поданная на стол с любовью, подарит вашему малышу заряд бодрости и хорошего настроения на весь день.

Источник: https://babyzzz.ru/parents/9700.html

Завтрак для школьника: меню, рецепты. Полезные завтраки для школьников

В нашем материале расскажем, чем накормить утром школьника. Рецепты здоровых и вкусных завтраков, на приготовление которых потребуется не более 10-20 минут.

Завтраки школьников стали проблемой для матерей после свержения царства круп и кефира. Счастливы те семьи, где дети едят каши или творог на завтрак даже при подъеме в 6-7 утра.

У них и вопросов нет, что предложить школьнику в режиме суматохи, когда мать одной рукой включает духовку, а другой красит ресницы. Мы собрали в статье рецепты для тех родителей, у кого нет времени на придумывание идей, а при чтении чужих историй об украшении свежевыпеченного хлеба ломтиками сёмги, бурратой и яйцами-пашот им хочется выключить интернет навсегда.

Семьи бывают разные, дети – тоже разные, всем угодить невозможно, но вот вам копилка идей от форумчан и не только!

Почему утренняя трапеза является такой важной

К утру организм малыша и так находится без пищи уже около десяти часов. Если ребенок пропускает завтрак, то впереди его ждут четыре-пять часов за партой. Есть же столовая, возразите вы. Да, но нередко дети отказываются есть то, что там подают.

А если давать им деньги, чтобы они покупали себе что-то сами, набирают сухарики и чипсы. Поэтому завтрак для школьника – это обязательное условие для начала дня.

Полноценный и питательный, он позволяет детям быть внимательней во время занятий, более творчески проявлять себя в учебном процессе.

Детские завтраки в школу: идеи, рецепты

Если ребенок категорически не желает кушать дома по утрам, можно пойти на компромисс и упаковать его завтрак форматом «на вынос». Что можно приготовить?

  • Бутерброды – и хотя педиатры предупреждают о том, что колбаса и сосиски нежелательны, можно положить в бутерброд что-либо другое. Например, запеченное или отварное мясо. Также отлично дополнят бутерброд огурец, сладкий перец, твердый вид сыра.
  • Орехи, сухофрукты – помимо того, что их очень удобно носить с собой, они чрезвычайно полезны и являются отличным решением для перекуса.

ВАЖНО: Лучше всего упаковать курагу и грецкие орехи. Они улучшают мозговую деятельность, что и требуется в школе.

  • В качестве напитков отлично подходят морс, компот.

Ребенку в школу на завтрак можно передать компот в термосе

Можно также передать в школу цельнозерновое овсяное печенье, для изготовления которого нужны:

  • Овсяные хлопья – 2,5 стакана
  • Цельнозерновая мука – стакан
  • Сливочное масло – 100 г
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар, мед – по половине стакана или даже меньше
  • Соль, сода – по ¼ ч. л
  • Изюм, грецкие орехи – по половине стакана
  • Смесь корицы и мускатного ореха – 1 ч. л

Порядок приготовления:

  • Первым делом, нужно разогреть духовку примерно до 190 градусов.

ВАЖНО: Предпочтительно сделать это за 20 минут до начала выпекания печенья.

  • А пока можно взбить масло, сахар и соль.
  • Как только масло достигнет пышного состояния, можно добавить в него мед.
  • Но на этом взбивание не заканчивается. Законченным его можно считать лишь тогда, когда мед разойдется.
  • Далее нужно добавить яйца, взбивая после каждого из них массу с помощью миксера.
  • Тем временем в отдельной емкости необходимо соединить хлопья, муку, специи, орехи и изюм.
  • Обе заготовки перемешиваются, а получившаяся масса обрабатывается миксером.
  • С помощью ложки тесто располагается на пергаменте и выпекается 10-15 минут.

ВАЖНО: Нужно учесть то, что тесто в процессе выпекания поплывет, потому заготовки стоит расположить на расстоянии друг от друга.

Такое печенье можно дать ребенку на завтрак с собой в школу

Что касается способа упаковки завтраков в школу, то можно учесть следующие идеи:

Контейнер на два отделения для школьных завтраков

Упаковывая завтрак в школу, можно предусмотреть отдельную емкость для соуса

Не секрет, что желудок просыпается несколько позже остального организма. Это актуально как для взрослых, так и для детей. Между тем, завтрак растущему организму необходим. Хочется надеяться, что вышеперечисленные варианты его подачи помогут приучить ребенка кушать по утрам.

Основные правила

Завтрак для школьника должен быть разнообразным. Хлеб с маслом – это дежурный вариант, если вы не успеваете больше ничего приготовить. Чтобы не тратить слишком много времени утром, позаботьтесь о том, чтобы ингредиенты были всегда под рукой. Обязательно сходите в магазин с вечера и продумайте, что будете готовить. Диетологи формулируют следующее правило. Каждое утро в рацион ребенка должны входить три продукта, которые относятся к здоровому питанию.

Что-нибудь разжарим!

Универсальное блюдо с народным названием «разжарка» было символом советского времени и осталось горячо любимым до сих пор. Хочется вкусно поесть – нарежь всё, что завалялось в холодильнике, выложи на сковородку, залей молочно-сырной смесью и готовь под крышкой. Если нет времени и сил на изобретение изысканного завтрака, что-нибудь разжарьте! С вечера заготовьте отварные овощи кусочками, а утром залейте их омлетной смесью. Тяжелая артиллерия: добавляем сосиски, ветчину, сыр.

Используйте мультиварку для блюд из яиц – не придется следить за ними. Яйца или омлет на режим «выпечка» — и занимайтесь своими делами 10-20 минут. Плюсом можно добавить в смесь овощи, сыр, зелень.

Гренки с яйцом

Рецепт также родом из СССР. Хлеб нарезаем, обжариваем на сухой сковороде, затем макаем каждый кусочек в яичную (яично-молочную) смесь и еще раз быстро обжариваем на большом огне. Можно сократить рецепт – сразу обмакивать и жарить.

Источник: https://profter.ru/vypechka/zavtrak-dlya-detej-recepty.html

Завтрак для школьника: рецепты за 5 минут, меню на неделю, что взять с собой

Утренний прием пищи – один из важнейших в рационе учащихся. Несмотря на то, что в каждой школе есть столовые и порционное питание, позаботиться о полезном и питательном завтраке нужно все же родителям. Стоит учитывать, что правильно приготовленный и вкусный завтрак отобьет у Вашего малыша желание покупать вредные сладости. Это поможет избежать лишнего веса и вести активный образ жизни.

Все родители знают, что уговорить детей позавтракать сразу после сна не так уж и просто. Сонный малыш может капризничать, а если еда ему не будет нравиться, то о правильном постоянном рационе можно забыть. Чтобы избежать подобного и вызвать у школьника аппетит, стоит следовать таким правилам:

  • Дети не должны объедаться перед сном. Ужин нужно подавать ровно в таком количестве, чтобы к утру человек успевал проголодаться.
  • Просыпаться следует заранее. Будите ребенка примерно за час до выхода из дома. Перед едой он должен умыться, сделать разминку, — этого времени будет вполне достаточно, чтобы нагулять аппетит. Просыпаться заранее важно и для того, чтобы завтрак проходил не спеша.
  • Завтрак должен иметь привлекательный вид. Проявите свой креатив: чем красивее и оригинальнее будет выглядеть еда, тем больше у малыша будет желание ее съесть. Старайтесь сервировать компоненты блюда на тарелке раздельно, не перемешивая. Используйте продукты ярких цветов, выкладывайте их в форме чего-нибудь интересного. Даже обычные оливки в виде глаз на омлете и улыбка из помидора привлекут внимание ребенка.
  • Разнообразьте блюдо. Полезная еда – не всегда вкусно, а значит не всегда привлекательно для детей. Старайтесь использовать разные ингредиенты, например, добавлять мед, орехи, сухофрукты, ягоды. Маленькие лакомства за завтраком сделают прием пищи разнообразнее и вкуснее.

Помните, что завтрак должен быть легким и питательным, давать ученику энергию на занятия учебой. Поэтому калорийность его должна быть не более 20%. Не перегружайте блюда тяжелой пищей по типу котлет, мяса, жирной колбасы. Наилучшим вариантом будут кашки, молочные продукты, овощи и фрукты. Давайте подробнее рассмотрим ингредиенты и блюда, которые лучше всего подойдут для завтрака ученика.

Что приготовить на завтрак школьнику?

Перед тем, как составить полезное и правильное меню на неделю, следует определить, какие продукты обязательно должны быть в утреннем приеме пищи ученика.

  1. Каши. Хорошим гарниром к любому утреннему блюду будут разнообразные сорта каш.  Они содержат в себе клетчатку, а также витамины, которые необходимы растущему организму. Лучшим вариантом будет овсянка, гречневая крупа или рис. Варить их можно как на молоке, так и на воде. В качестве добавок используйте сухофрукты или мед.
  2. Молочная продукция. Если школьник не хочет в чистом виде есть молочные продукты, приготовьте из них сладкий завтрак. Богатыми на кальций и вкусными для ребенка являются йогурты, твороженные запеканки или сырники с изюмом.
  3. Овощи и фрукты. В периоды авитаминоза незаменимым компонентом в рационе являются бананы, яблоки и апельсины. Из овощей лучше выбрать картофель или различные бобовые – именно в них содержатся тяжелые углеводы, которые необходимы детям.

Паровой омлет

Паровой омлет с начинкой – самый быстрый в приготовлении и сытный завтрак. Для него понадобятся:

  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 3 шт;
  • четверть сладкого перца (среднего размера);
  • половинка среднего помидора;
  • твердый сыр;
  • пару кусочков вареной колбасы или сосиска;
  • зелень.

Овощи и колбасу нарежьте маленькими кубиками и пока отложите начинку в сторону.  Отдельно взбейте яйца, постепенно добавляя в них молоко. Взбивать их нужно до однородной массы, однако не переусердствуйте, пена здесь не играет роли, ведь омлет готовится на пару. Смешайте все ингредиенты в одной тарелке и посолите, отдельно натрите или тонко порежьте кусочек сыра.

Приготовьте форму для пароварки: все ее стороны и днище должны быть тщательно смазаны растительным или оливковым маслом. Вылейте смесь в форму и поставьте её в пароварку на 20 минут. После приготовления посыпьте горячее блюдо сыром, зеленью и подайте ребенку со сладким чаем или какао.

Гренки с помидорами

Гренки – еще одно быстрое и питательное блюдо, которое придется по вкусу Вашему малышу. Из продуктов понадобятся:

  • хлеб – 3 кусочка;
  • одно яйцо;
  • половинка среднего помидора;
  • твердый сыр;
  • две столовых ложки молока;
  • зелень.

Яйцо с молоком взбить в однородную смесь, всыпать в нее измельченную зелень. Тонко нарезанные кусочки хлеба обмакнуть в смеси, дав им хорошо пропитаться. Выложить их на разогретую сковороду, предварительно смазав ее растительным маслом. Если хлеб впитал не всю смесь, ее можно аккуратно подливать сверху или пожарить после отдельно.

Помидор нарезать тонкими пластинами, твердый сыр потереть на мелкой терке. Выложите помидор на готовые гренки, посыпьте их сыром и отправьте на пару минут под гриль. Подавайте к столу горячими.

Овсянка с фруктами и йогуртом

Пожалуй, самый быстрый и вкусный завтрак, который можно предложить ученику – овсяная каша. Плюс такого блюда – возможность приготовить его с вечера. Ингредиентов совсем немного:

  • овсяная каша;
  • йогурт с фруктами или злаковыми;
  • грецкие орехи;
  • сухофрукты: курага и чернослив – 20 г;
  • мед.

Возьмите глубокий судочек, всыпьте в него овсяную кашу и йогурт. Тщательно перемешайте. Сухофрукты нарежьте мелкими кусочками, добавьте в смесь. Плотно закройте судок и отправьте блюдо в холодильник на всю ночь. Утром заранее достаньте кашу, чтобы она не была холодная, посыпьте её измельченными орехами, полейте по вкусу медом и подавайте к столу.

Завтрак в школу с собой

Не стоит рассчитывать, что ребенок съест все, что ему полагается в школе на завтрак. Лучшим вариантом будет сложить с собой ланч-бокс.

Оптимальный набор:

  • бутерброды,
  • орехи,
  • овощи
  • и выпечка.

Для приготовления бутербродов рекомендуется использовать только цельнозерновой хлеб. Старайтесь ежедневно делать бутерброды с разными продуктами, однако лучше не используйте колбасу. Ее вполне можно заменить запечённой куриной грудкой или филе рыбы. Также добавляйте огурцы, помидоры, листья салата и сладкий перец. Готовьте разнообразные соусы с сыром и сметаной, кладите в ланч-бокс кусочки отварного яйца.

Также отдельно положите палочки моркови, яблоко и нарезанный банан. Разнообразить и дополнить завтрак в школе помогут грецкие орехи, которые очень полезны для работы мозга. Изюм, курага, печенье из цельного зерна вполне заменят ребенку сладости на перемене.

Источник: https://nou-gelios.ru/blog/poleznyj-zavtrak-dlya-shkolnika/

Как приготовить вкусный и полезный завтрак для ребенка: ингредиенты и порядок приготовления, простые рецепты и детское меню, советы специалистов

Завтрак обязан быть правильным и питательным. И — да, мы знаем, как не тратить на его приготовление по рабочим утрам более 20 минут.

Мы, вообще, за то, чтобы готовить в семье, дома. А завтрак — тем более. Это ароматы, которые пробуждают, заряжают энергией и создают настроение на весь день. Он, завтрак, должен быть сбалансирован по питательным  веществам и состоять из натуральных продуктов. Комплексных углеводов должно быть больше, простых — как можно меньше (чтобы через час снова не захотеть есть).

Очевидные преимущества правильного, здорового завтрака:

  • Ребенок будет активнее в течение дня
  • Как следствие — более успешен в учебе
  • Настроение будет лучше
  • Беспокойства и раздражительности станет меньше
  • Ожидание перекуса между уроками будет проходить легче
  • Ощущение усталости может наступать гораздо позже

Однако, чтобы завтрак не превращался в «обязаловку», в принудительное действо по утрам, эту привычку должны, во-первых, поддерживать все члены семьи. А во-вторых, завтраку не следует проходить в спешке, на ходу. Он должен быть неспешным, в удовольствие. Это очень важно!

Из нашей коллекции рецептов для завтрака мы выбрали 10 питательных блюд на разный вкус и для разных групп исходных продуктов. В нашей подборке есть блюда для будних дней, которые можно приготовить заранее — накануне вечером, или очень быстро с утра, и есть парочка сытных завтраков выходного дня.

1. Омлет с томатами и сыром

Мои дети обожают омлет. Как правило, я готовлю его с молоком, но иногда, чтобы придать омлету сливочный вкус, добавляю вместо молока сливки или сметану.

Наполнители могут быть самые разные: репчатый лук и помидоры, гренки и сыр, куриное филе и болгарский перец. На что хватит фантазии. Наш сегодняшний рецепт — с помидорами, брынзой и зеленью.

Солоноватую брынзу можно заменить более сливочной фетой. Вкус станет мягче, но блюдо приобретет дополнительную калорийность.

2. Рисовый пудинг с курагой

Безусловно, питательным завтраком является каша. Но что делать, если детям она надоела? Добавьте в кашу немного солнечной кураги, яйцо, цедру лимона, запеките в духовке и вкусный и полезный пудинг готов!

3. Блины из кедровой муки

Блинчики, пожалуй, одно из любимых лакомств не только детей, но и взрослых. Разнообразить привычные по вкусу блины и сделать их полезными можно, частично заменив пшеничную муку кедровой. Она придает блинчикам приятный вкусовой оттенок и нежный ореховый аромат.

4. Сырники с морковью, яблоком и миндалем

Как известно, творог детям необходим. Моя дочь, например, его очень любит в любых вариациях: в чистом виде, с йогуртом, в запеканке и т.д. А вот сын даже пробовать творог не хочет. Скорее он выберет покупные псевдотворожки, от которых польза сомнительная.

Однако сырники с яблоками и морковкой, которую он обожает, оценил. Способ приготовления сырников в нашем рецепте построен таким образом, чтобы максимально сократить время термической обработки — это позволяет в большей степени сохранить полезные свойства творога.

5. Домашний творог

Утро — самое подходящее время для нежирного творога. Только не натощак, а после основного блюда, например, блинчиков. Так рекомендуют диетологи. Дополнить его можно йогуртом, фруктовым или ягодным пюре, кусочками фруктов, вареньем.

В твороге содержится казеин — белок, который усваивается постепенно, тем самым обеспечивая ребенка энергией в первой половине дня. Творог, конечно, можно приобрести в магазине или у фермерского хозяйства. Однако попробуйте приготовить его самостоятельно.

Оказывается, это совсем не трудно.

6. Клубничное пюре с семенами чиа и кленовым сиропом

Для утреннего творога у нас есть рецепт прекрасного топпинга из клубники и семян чиа.

Его также можно выложить слоями вместе с другими ягодными пюре, кусочками фруктов или йогуртом — получится потрясающий десерт с пользой для здоровья.

Семена чиа содержат значительное количество кальция, Омега-3-кислоты, калий, магний, клетчатку и антиоксиданты. Достаточно съесть небольшое количество семян, чтобы наполнить организм бодростью и энергией и долго не чувствовать голод.

7. Запеканка вермишелевая с яблоками и корицей

Хоть и не творожная, но очень сытная и нарядная — в виде сладкого яблочного пирога. Преимущества этого блюда заключаются в том, что оно приготовлено из очень простых ингредиентов, легко усваивается и хорошо насыщает организм. А внешне напоминает яблочный пирог, так любимый многими детьми.

8. Смузи из ананаса, клубники и кокосового молока

Наш эксперт, диетолог Ольга Пашкова советует начинать завтрак с витаминных коктейлей из фруктов, ягод, овощей или зелени. Такой напиток станет приятным началом дня для вашего ребенка, витаминным зарядом бодрости на время школьных занятий или воскресного досуга.

9. Бирхер-мюсли в йогурте с тертым яблоком

Идеальный рецепт завтрака для тех мам, которые мечтают не тратить время с утра на его приготовление и при этом накормить свое чадо чем-то полезным. Бирхер-мюсли готовятся с вечера, а утром останется лишь красиво украсить их перед подачей.

Это блюдо может заменить дежурную кашу, тем более что замоченная овсянка полезнее сваренной.

Бирхер-мюсли предполагают безграничное поле для кулинарной фантазии: сюда можно добавлять любые орехи, сухофрукты, ягоды, семена чиа или льна, подмешивать взбитые сливки.

10. Хумус

Среди полезных блюд для завтрака диетологами выделяется хумус.

В основном он состоит из нута, зернобобовой культуры, которая насыщает организм легко усваиваемым белком, снижает уровень сахара в крови, улучшает работу мозга и нервной системы. Польза очевидна.

Хумус хорош, как самостоятельное блюдо — его можно завернуть в тонкую лепешку с листиком салата или намазать на ломтик цельнозернового хлеба.

Источник: https://dp3.ru/razvitie/kak-prigotovit-vkusnyj-i-poleznyj-zavtrak-dlya-rebenka-lajfhaki-dlya-mam.html

Рецепты блюд на завтрак для детей

Завтраки для детей – особый раздел кулинарии, который включает рецепты не просто полезных и питательных блюд, но также вкусных и интересных. Основная проблема для родителей – это подобрать правильный утренний завтрак для детей разных возрастов. Таким образом, в первую очередь следует разобраться в том, что необходимо ребенку от года и до трех лет, с четырех и до шести лет, а также детям подросткового возраста – от 7 и до 12 лет.

В этой статье и рецептах данного раздела мы детально и полностью разберем, чем отличаются детские завтраки от взрослых, какие витамины нужны ребенку, а также чем не стоит кормить младенцев и когда начинать прикорм.

Множество интересных идей необычных блюд позволят вам самостоятельно разработать меню на каждый день даже для самого требовательного малыша.

мы также рассмотрим проблему, с которой сталкивается большинство родителей: что делать, если ребенок не хочет кушать по утрам? В соответствующем разделе мы предложим несколько полезных рекомендаций от диетологов и детских психологов, которые помогут справиться с возникшей проблемой.

Одного только рецепта правильного, легкого и полезного завтрака недостаточно, не менее важно правильно украсить и подать приготовленное блюдо. С раннего детства ребенка следует приучать к определенному рациону, а также прививать любовь к натуральным продуктам. Однако попытки силой заставить детей есть невкусно приготовленные брокколи возымеют обратный эффект, и вместо любви вы получите нежелание ребенка есть полезную пищу.

Далее мы расскажем обо всех эффективных способах воспитания в ребенке любви к овощам и кашам на завтрак, а также расскажем, как вкусно и интересно приготовить представленные продукты. Ну и, конечно, приглашаем познакомиться с пошаговыми фото рецептами приготовления вкусных и полезных завтраков для детей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сварить гречку в мультиварке
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как приготовить винегрет рецепт обычный с капустой

Закрыть