Сколько творога получается из 1 литра молока

Как сделать творог? Творог из домашнего молока может сделать и мужчина

сколько творога получается из 1 литра молока

Как сделать творог? Очень сложно! Так думал я, пока не взялся за приготовление. Попробовал. Получилось. Теперь постоянно балую себя этим замечательным продуктом собственного производства.

Если кому интересно как я готовлю домашний творог из молока и в чём мой секрет — приглашаю к просмотру дальнейшей информации.

Мой рецепт приготовления творога.

Сколько творога получается с 3-литровой банки молока?

Сколько стоит домашний творог в деревне?

Сколько времени затрачиваю на полный цикл приготовления творога?

Какой мой главный секрет при приготовлении домашнего творога?

Для приготовления творога в домашних условиях потребуются: молоко, марля, дуршлаг, кастрюля, миска, плита + руки и голова.

Сам процесс состоит из следующих действий.

Молоко ставится в теплое место для скисания на 2-3 дня.

Нагрев кислого молока до тёплого состояния и последующее его остывание.

Отделение сыворотки от творога.

Применение творога по назначению.

 Действий не много. Теперь всё подробно.

Хочу сразу оговориться: всевозможных добавок, пепсинов и заквасок не добавляю. Живу я в деревне и предпочитаю употреблять в пищу только всё домашнее и экологически безвредное.

Мой рецепт приготовления творога

Использую только домашнее молоко. Молоко покупаю свежее коровье. Банку с молоком ставлю в тёплое место. Обычно на 2-3 дня. Крышку плотно не накрываю, даю возможность выхода газам, образующимся при скисании молока.

Определить готовность на первом этапе можно по наличию густых комочков.

Готовое и ставшее кислым молоко отправляю в кастрюлю. Многие пишут, что нужно переливать очень и очень осторожно. Не знаю зачем эти осторожности. Я так не делаю. Просто беру и переливаю.

Далее ставлю на плиту. У меня она электрическая. Комфорку выставляю на небольшой огонь, обычно 1,5. Самое главное на этом этапе приготовления домашнего творога — не допустить его кипячения. Это делать нельзя. Творог получится не вкусным. Нагреваю кислое молоко до тёплого состояния. И ставлю кастрюлю на стол для полного охлаждения и отделения сыворотки, примерно на 6-8 часов.

Не согласен с утверждениями, что прогревать молоко надо  до полного отделения сыворотки. Почему не согласен? А зачем? После нагрева, молоко достаточно поставить для охлаждения. Там и отделится сыворотка естественным способом.

После остывания получается вот эта жидкость — сыворотка и кусочки творога, которые следующей операцией разделяем друг от друга.

Для этого пригодится обычный кусок марли, свёрнутый в два раза и дуршлаг. Марлю на дуршлаг, миску под него. Аккуратно выливаю сыворотку, которую применяю для других целей.

Советую лить сыворотку  очень осторожно, не взбалтывая отделившиеся кусочки творога. Затем марлю связываю и подвешиваю следующим образом, чтобы вытекла оставшаяся жидкость.

В таком состоянии она находится 6-8 часов.

После разворачиваем марлю. И видим, что творог готов.

А дальше на Ваше усмотрение.

Сколько творога получается с 3-литровой банки молока?

С 3-литовой банки домашнего молока у меня постоянно получается ровно 800 грамм вкуснейшего домашнего творога.

Сколько стоит домашний творог в деревне?

Стоимость продажи творога в деревне не знаю, не интересовался. Делаю творог сам. Себестоимость приготовления своего домашнего творога (из объёма 3-литра молока) составляет:  800 грамм = 60 рублей + расходы на электроэнергию. 1 литр молока в деревне стоит 20 рублей. Цены даны на январь 2016 года.

Сколько времени затрачиваю на полный цикл приготовления творога?

Молоко в тёплое место для скисания на 2-3 дня.

Затем, утром нагреваю скисшее молоко и ставлю для остывания до вечера.

Далее содержимое в марлю. Ставлю для последующего и окончательного стекания сыворотки до следующего утра. Рано утром достаю большую ложку и начинаю кушать с большим удовольствием.

Какой мой главный секрет при приготовлении домашнего творога?

Во-первых, ни в коем случае нельзя сильно нагревать и доводить до кипения кислое молоко. Нельзя его при этом перемешивать. Просто нагреваем до горячего состояния, не беспокоим. Во-вторых, не нужно ускорять весь процесс приготовления. Всё надо делать не спеша, не торопиться и всё очень вкусно получится. В-третьих, опыт. Чаще делайте домашний творог из молока. Все тонкости поймёте со временем.

Источник: http://derevnya-rus.ru/%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3-%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3-%D0%B8%D0%B7-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B5%D0%B3.html

Сколько творога получается из 1 литра молока? Творог в домашних условиях

сколько творога получается из 1 литра молока

Сколько творога получается из 1 литра молока? Если вы не знаете ответа на этот вопрос, то мы представим его в данной статье. Также мы расскажем вам о том, как именно делается домашний творог, какое молоко для этого лучше использовать и прочее.

Общая информация

Прежде чем ответь на вопрос о том, сколько творога получается из 1 литра молока, хочется рассказать, что представляет собой этот продукт.

Творогом называют кисломолочный продукт, который делают путем сквашивания молока (цельного, коровьего) с последующим удалением образовавшейся сыворотки. Такой ингредиент официально классифицируют по содержанию в нем жира. По своим физико-химическим показателям данный продукт может быть обезжиренным, нежирным, классическим и жирным.

Как сделать домашний творог из прокисшего молока? Пошаговый рецепт

В приготовлении рассматриваемого продукта нет ничего сложного. Поэтому сделать его в домашних условиях сможет любая хозяйка. Для этого потребуется подготовить лишь прокисшее молоко и необходимый инвентарь.

Итак, для приготовления домашнего творога берут небольшую кастрюлю, а затем вливают в нее прокисшее молоко. Затем посуду с содержимым помещают в тару большего размера, куда заранее добавляют немного водопроводной воды.

Сделав водяную баню, обе кастрюли ставят на плиту и постепенно доводят жидкость до кипения. Когда вода между стенками посуды начнет сильно бурлить, необходимо внимательно следить за тем, чтобы молоко свернулось и образовало собой белые большие хлопья и сыворотку.

Чтобы получить вкусный творог из молока в домашних условиях, исходное сырье ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Если пренебречь этим советом, вы получите грубый и сухой продукт, который будет обладать неприятным вкусом и консистенцией.

Как только вы увидите, что зеленоватая и прозрачная сыворотка отделилась, кастрюлю с содержимым следует сразу же снять с плиты. Затем необходимо взять большую миску или тазик, поместить на него дуршлаг, который требуется покрыть многослойной марлей. Именно в нее и вливают образовавшуюся в кастрюле массу.

Многие хозяйки задаются вопросом о том, стоит ли сохранять сыворотку? Стоит. Из нее получаются очень вкусные и нежные блины. Кроме того, такую жидкость нередко добавляют в окрошку, а также хлебное и пирожковое тесто.

После того как вся сыворотка стечет с дуршлага, марлю заворачивают узлом и подвешивают над какой-либо чашей. Через несколько часов вы должны получить очень вкусный и нежный творог, который можно сразу же применять по назначению.

Какое молоко использовать для приготовления домашнего творога?

Отвечая на вопрос о том, сколько творога получается из 1 литра молока, нельзя не поведать, какое именно сырье необходимо для изготовления такого продукта.

Наилучшим вариантом для приготовления вкусного домашнего творога послужит цельное коровье молоко. Его желательно приобретать на рынке у деревенских жителей. Ведь только из натурального напитка максимальной жирности у вас получится нежный и вкусный творог.

Что касается молока, которое продается в магазине, то его крайне редко используют для приготовления кисломолочных продуктов. Это связано с тем, что в большинстве случаев такой напиток изготовляется из порошка.

Сколько творога получается из 1 литра молока?

Ответить на поставленный вопрос довольно сложно. Ведь количество данного продукта зависит от нескольких факторов. Однако главным из них является жирность исходного сырья.

Если молоко для приготовления творога использовалось максимальной жирности, то количество кисломолочного продукта вас обязательно порадует. Что касается менее жирного напитка, то из него выйдет лишь небольшая горсточка творожка.

Если же для приготовления домашнего кисломолочного продукта вы приобрели магазинное молоко, которые было изготовлено из сухого вещества, то из него вам навряд ли удастся много выжать.

Так сколько творога получится из литра молока? Если соблюдать все требования рецепта по изготовлению этого продукта, то с 1000 мл прокисшего молока максимальной жирности вы получите порядка 250 г свежего и вкусного творога. Что касается менее жирного напитка, то из него вы получите примерно 150 г аналогичного продукта.

Для чего используют?

Теперь вы знаете, сколько творога получается из молока объемом 1000 мл. Однако следует отметить, что эти значения условны, так как на количество данного продукта влияет не только жирность исходного сырья, но и другие факторы (например, способ заквашивания молока, его подогрев и прочее).

Для чего используют творог, приготовленный в домашних условиях? Ни для кого не является секретом, что такой продукт содержит в себе огромное количество витаминов и макро-, микроэлементов.

Его употребляют просто так (со сметаной и сахарным песком), а также используют для приготовления различной выпечки. К примеру, очень вкусными из домашнего творога получаются сырники, пончики, чизкейки, блины, оладьи, хачапури и прочие изделия.

Кроме того, этот кисломолочный продукт нередко применяют для приготовления начинки. Из него делают пирожки, пироги, торты и пирожные.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как делается домашний творог из прокисшего молока. Также мы рассказали вам о том, сколько получается этого продукта из 1 литра напитка.

Чтобы сделать вкусный домашний творог на всю семью, следует использовать как минимум 3000 мл молока. Только в этом случае вы получите достаточное количество кисломолочного продукта, который можно будет не просто употреблять вместе со сметаной, а использовать для приготовления вкусной выпечки.

Творог за 5 минут — Рецепт Бабушки Эммы

Источник: http://successseo.ru/monetizacija/skolko-tvoroga-poluchaetsja-iz-1-litra-moloka.html

Сколько творога получается из 1 литра молока

сколько творога получается из 1 литра молока

Купить готовый продукт в магазине гораздо проще, но ведь его качество и вкус с каждым годом становится всё хуже и хуже.

В таком случае, правильнее всего — научиться делать продукт самостоятельно, о том, как его готовить и сколько творога получается из 1 литра молока – поговорим подробно в статье. Приготовление любимого многими кисломолочного продукта имеет массу особенностей, важно учитывать всё: жирность, тип молочки и условия закваски.

Не будем томить вас долгими разговорами, а сразу перейдём к главному, чтобы уже сегодня вы могли приступить к необходимому вам процессу приготовления домашнего творога.

Из какого молока лучше делать творог

Прежде, чем ответить на вопрос, сколько творога получится из 1 л, 2 л, 3 л или 10 л молока – необходимо понять, какие факторы влияют на получаемый вес кисломолочного продукта и из какого типа молока его стоит делать.

Творог из натурального коровьего молока

Безусловно, если продукт домашний и даёт его здоровая корова, которая полноценно питается, то есть все шансы получить вкусный жирный творог в домашних условиях. Но проверить достоверность этих факторов, ни один покупатель не сможет, а «верить на слово» продавцу весьма небезопасно.

Многие хозяйки, которые держат дома корову, размешивают получаемое молоко водой, а также добавляют в него всевозможные вещества, увеличивающие его общую массу, т.е. вы получаете молочный продукт не в чистом виде, а в разбавленном.

Во-первых, такое молоко может очень долго сворачиваться (а то и вовсе не свернуться без специальных заквасок), а, во-вторых, из него получится мало творога, так как вся лишняя жидкость (сыворотка) отойдёт и самой творожной массы останется совсем немного.

Вывод: брать коровье домашнее молоко для получения творога можно только тогда, когда товар и продавец вами уже проверены, или в случае, если вы сами держите корову.

Тогда творог получится качественным, а само молоко для его приготовления скиснет довольно быстро (за день, если это лето или в течение 2-х дней, если на улице зима).

Творог из пастеризованного молока

В условиях города сложно купить качественное домашнее молоко, поэтому многие заменяют его пастеризованным. Суть получения такого продукта заключается в разовом нагревании его до 60°C. Прогревается молоко в течение 60 минут. Если градус при нагреве достигает 70-80 °C, то прогреваться оно должно не более 30 минут.

При пастеризации молочные споры остаются живыми, а вот вегетативные формы микроорганизмов погибают. Такое молоко не теряет своих питательных и вкусовых качеств, поэтому из него можно получить хороший творог.

Кстати, именно из такого типа молока творог получается самым вкусным и по количеству его выходит больше, чем из коровьего.

Творог из ультрапастеризованного молока

Принцип получения такого типа молока заключается в том, что продукт прогревают до 135-150°C, буквально в течение 2-3 секунд, а затем сразу же охлаждают до 4-5°C. Благодаря ультрапастеризации, в молоке погибают споры бактерий, а также «умирает» его микрофлора, но полезные природные свойства сохраняются почти в полном объёме.

Как следствие, такое молоко дольше остальных скисает, да и выражен процесс закисания не так явно, как в обычном молоке.

Считается, что без специальной закваски ультрапастеризованное молоко не скиснет, поэтому творог из него получить сложнее. Всё это правда, лишь наполовину, поскольку получить домашний творог из ультрапастеризованного молока без закваски всё-таки можно. Но такая творожная масса больше будет похожа на ту, что продают в магазине.

Творог из обезжиренного молока

Такой тип молочного продукта получают при помощи сепаратора, отделяя жир от остального молока. Чтобы обезжиренное молоко скисло – не обязательно добавлять специальную закваску, всё может произойти естественным способом. Но один недостаток – из обезжиренного молока творога получается мало.

Как узнать, сколько творога получится из молока

Если вы только пробуете готовить творог из молока дома сами, то, наверняка, уже ни раз задумались о том, сколько творога получается из 1 литра молока в среднем? Один литр – это минимальная цифра, с которой стоит начинать новичкам свои первые пробы в приготовлении домашнего творожка. Если вдруг что-то не выйдет, то будет не так обидно.

Если же с азами приготовления творога в домашних условиях вы уже на «ты», тогда порцию молока, а соответственно, и творога можно смело увеличивать. Чтобы не запутывать вас цифрами, пытаясь ответить на вопрос, сколько творога получится из 3 л, 4 л, 6 л, 10 л молока – скажем сразу, что на этот показатель (конечный выход продукта) влияют определённые факторы. Их мы и рассмотрим подробнее ниже.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать тушенку из рыбы

Бытует мнение, что из молока получается 10 процентов творога в среднем. Однако, это не более, чем условность. Из каждой порции молока получается своё индивидуальное количество кисломолочного продукта. Так, у одной хозяйки получится из 3 литров молока сделать только 700 г творога, у другой – 900 г, а у третьей выйдет целый килограмм.

Такие показатели не случайны, они напрямую зависят от жирности молока: чем оно жирнее, тем больше творога получится, и наоборот. Дело в том, что молочный жир не уходит в сыворотку, а почти полностью остаётся в творожной массе, из-за чего творог в итоге увеличивается в весе.

Таким образом, если вы хотите просчитать жирность будущего творога самостоятельно, то возьмите процент жирности молока и умножьте его на 4 – так вы узнаете необходимый вам результат.

Чтобы не есть слишком жирный продукт – выбирайте молоко с 1-1,5% жирностью, а то и меньше.

Но поскольку на домашнем молоке, которое вы купите у хозяек на рынке, жирность узнать будет практически невозможно, то отдать предпочтение в выборе лучше пастеризованному молоку. На упаковке этот показатель будет указан обязательно.

В качестве совета, мы вам можем предложить готовить творог из 1 литра молока. Поскольку норма потребления творожной массы для взрослого человека составляет не более 100 г в день, а среднее количество творога из 1 л молока – 200-300 г, то для двоих-троих человек такой порции будет достаточно.

Кисломолочный продукт – весьма скоропортящийся, и хранить его дольше 72 часов не желательно, это может быть опасно для здоровья.

Что касается приготовления домашнего творога из молока для грудного ребёнка, то здесь имеются свои особенности и противопоказания. О том, из какого молока лучше приготовить творог малышу и когда вводить кисломолочный продукт в прикорм – читайте в подробной статье на сайте.

Перед приготовлением творога учтите наши советы и правильно посчитайте, сколько творога у вас получится из 1, 3, 10 литров молока – это важно, поскольку нежным продуктом наслаждаться нужно сразу, не откладывая его «в долгий ящик». Не забудьте и о том, из какого молока лучше делать творог. Если вы примените все полученные знания на практике правильно, то ничего, кроме успеха, вас не ожидает.

Удачного приготовления!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/skolko-tvoroga-poluchaetsya-iz-1-litra-moloka.html

Шесть простых способов приготовить домашний творог • INMYROOM FOOD

Творог часто можно встретить в рационе спортсменов, хотя полезен он не только для строительства мышц. Творог — кисломолочный продукт, который получают сквашиванием молока или кефира с последующим удалением сыворотки. 

Делимся полезными советами и способами приготовления творога в домашних условиях. Минимум ингредиентов и времени, максимум вкуса. Такой вкусный творог вы еще никогда не пробовали! 

Полезные советы

  • Есть два способа приготовления творога в домашних условиях: с нагреванием и без. Каждый способ хорош по-своему: все дело в ваших вкусовых предпочтениях и условиях, в которых вы готовите творог. При этом важно знать, что творог, приготовленный без нагрева, получается более нежной консистенции. 
  • Молоко для приготовления творога подходит как деревенское, так и магазинное. Правда деревенское скисает лучше и быстрее, поэтому с ним меньше проблем. А еще у него характерный вкус, который классно раскроет себя в твороге. При выборе учитывайте: чем жирнее молоко, тем жирнее будет кефир. С кефиром то же самое. 
  • Вкусный домашний творог не получится приготовить из дешевых молока или творога. Советуем не экономить и выбирать максимально качественный продукт. 
  • Что касается способа приготовления, то домашний творог можно приготовить в кастрюле или на водяной бане. У этих способов нет очевидных преимуществ друг перед другом. Все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений и удобства. 
  • Если вы решили приготовить домашний творог путем нагревания, то советуем ответственно подойти к выбору посуды. Это важно, так как в эмалированной посуде все может пригореть. Используйте посуду из алюминия или нержавеющей стали. Так ваш продукт точно получится таким, как вы задумали. 
  • Прежде чем поместить творог в дуршлаг, застелите его несколькими слоями марлевой ткани или бумажных полотенец. Дуршлаг, как правило, помещают в кастрюлю. В нее будет стекать образующаяся сыворотка. 
  • Многим нравится, когда творог получается сухим и рассыпчатым. Как добиться такой консистенции любимого продукта? Концы марли, которой вы застелили дуршлаг, необходимо завязать и подвесить над кастрюлей на несколько часов или на всю ночь. Все это время с творога будет стекать сыворотка, а значит он будет становиться суше. 
  • Если вы не планируете сразу съедать весь творог, то вам необходимо знать правила его хранения. Домашний продукт можно хранить в холодильнике не больше четырех дней. 

Простые рецепты домашнего творога

Если магазинные варианты вас не устраивают, самое время освоить приготовление творога в домашних условиях. На первый взгляд может показаться, что этот продукт довольно сложно готовить. На практике все не так: вам потребуется минимум ингредиентов и времени. Не бойтесь и смело экспериментируйте. 

Рассказываем, из каких ингредиентов вы сможете приготовить вкуснейший домашний творог. 

Молоко

Из такого количества молока вам удастся приготовить примерно 400 грамм домашнего творога. 

Начните с подготовительного этапа: оставьте молоко в теплом месте на 1-3 дня. Молоко должно скиснуть. Перемешивать его не нужно. Чем теплее в помещении, тем быстрее оно скиснет. Холодильник для этих целей не подходит: у молока могут появиться горький вкус и неприятный запах. Как понять, что молоко скисло? По консистенции оно становится похоже на густое желе, вокруг образуется сыворотка. 

Когда молоко скиснет, перелейте его в подходящую кастрюлю и отправьте на слабый огонь. Готовьте молоко, помешивая время от времени. Результат вы увидите уже через 10-15 минут: в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите творог с огня и оставьте на плите еще на 10-15 минут. Готово! После переложите творог на дуршлаг и позвольте стечь сыворотке. 

Молоко без нагрева

Если вам нравится более нежный и мягкий по консистенции творог, то попробуйте приготовить его без помощи плиты и высоких температур. Приготовить такой творог еще проще. Сперва оставьте молоко при комнатной температуре и дождитесь, пока оно скиснет. Затем «перескочите» через один этап и сразу поместите загустевшую массу в дуршлаг, застеленный марлей. Оставьте творог на некоторое время, чтобы стекла сыворотка. 

Молоко и лимон

Этот рецепт определенно понравится тем, кто не любит долго ждать. С помощью  лимона молоко скиснет гораздо быстрее, а значит и быстрее достигнет консистенции, из которой можно готовить домашний творог. 

Этот способ хорош тем, что предварительная подготовка не требуется. Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь. Если вы используете деревенское молоко, то его необходимо сперва прокипятить. Если же молоко пастеризованное — просто хорошенько прогрейте его, но не кипятите. 

Тем временем выжмите сок из лимона. На такое количество молока вам потребуется примерно 60 миллилитров сока. Тонкой струйкой влейте сок лимона в горячее молоко, перемешайте. Практически моментально запустится реакция, и из молока начнут формироваться творожные сгустки. Выключите огонь и уберите кастрюлю с плиты. Слегка остудите творог и переложите его в дуршлаг, чтобы стекла сыворотка. 

Кефир

Из такого количества кефира вы сможете получить примерно 200 граммов домашнего творога. Он получится довольно плотным и рассыпчатым. 

Подготовьте две кастрюли разного размера и диаметра. Заранее проверьте, что кастрюля поменьше без проблем помещается в более крупную. В большую кастрюлю влейте воду так, чтобы она заняла половину ее объема. Поставьте кастрюлю на средне-сильный огонь и доведите до кипения. 

Кефир влейте в другую кастрюлю. Когда вода в большой кастрюле закипит, уменьшите огонь до слабого и поставьте кастрюлю с кефиром в большую кастрюлю. Кефир начнет распадаться на творожные сгустки и сыворотку. Когда процесс запустится, снимите кастрюлю с огня. Спустя 10 минут переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь. 

Молоко и кефир

Из такого количества ингредиентов вам удастся получить примерно 300 граммов домашнего творога. 

Молоко и кефир вместе — это идеальная парочка ингредиентов для приготовления домашнего творога. Дело в том, что кефир ускоряет скисание молока. 

Молоко перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Нагрейте его практически до кипения. Когда вы увидите первые пузыри на поверхности молока, снимите кастрюлю с огня и тонкой струйкой влейте кефир. Затем перемешайте содержимое кастрюли и оставьте массу, чтобы она остыла и загустела. После переложите творог в дуршлаг, чтобы стекла сыворотка.  

Замороженный кефир

Из замороженного кефира вы получите нежный и воздушный творог, который идеально подходит для закусок. Из такого количества кефира вам удастся приготовить 200 грамм домашнего творога. 

Замораживайте кефир в полиэтиленовом пакете. Бутылка может треснуть, а еще из нее неудобно извлекать замороженный кефир. Как правило, кефиру достаточно 10-12 часов, чтобы заморозиться. Если консистенции оказалась недостаточно твердой, то лучше откажитесь от приготовления творога из такого кефира и купите более качественный продукт, иначе творог не обрадует вас своим вкусом. 

Извлеките замороженный кефир из пакета и переложите в дуршлаг. Заверните его в марлевую ткань или в бумажные полотенца. Дождитесь, пока кефир полностью не разморозится. Вот и все! 

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/19721-shest-prostyh-sposobov-prigotovit-domashnij-tvorog

Как сделать домашний творог из молока или кефира. 6 простых способов

1. Творог можно сделать двумя способами: с нагревом и без. Это дело вкуса и удобства. Однако творог без нагрева получается немного нежнее.

2. Если будете делать творог из молока, берите деревенское. Особенно если по рецепту оно должно скиснуть. Но можно использовать и магазинное молоко любой жирности. Чем оно жирнее, тем, соответственно, жирнее получится творог.

3. Кефир тоже можно взять любой жирности. Просроченный кефир можно использовать только в том случае, если будете его нагревать.

4. Количество и вкус творога зависят от качества исходного продукта. Так что при покупке молока или кефира скупиться не стоит.

5. Готовить творог можно и в кастрюле, и на водяной бане. Это опять же вопрос удобства. Описание процесса приготовления на водяной бане вы найдёте в рецепте творога из кефира.

6. Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть.

7. Творог выкладывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Под дуршлаг ставят кастрюлю или какую-либо другую ёмкость, чтобы туда стекала сыворотка.

8. Если оставить творог в дуршлаге на пару часов или даже меньше, то он получится влажным.

9. Чтобы сделать творог сухим и рассыпчатым, нужно завязать концы марли и подвесить узелок над раковиной или кастрюлей на несколько часов или даже на всю ночь. Время зависит от ваших предпочтений: чем дольше стекает сыворотка, тем суше будет творог.

10. А чтобы творог держал форму, можно положить его под гнёт.

11. Домашний творог хранится в холодильнике не больше четырёх дней.

1. Домашний творог из молока

Это традиционный способ приготовления творога.

Ингредиенты

Из указанного количества получится около 400 г творога.

Приготовление

Оставьте молоко в тёплом месте на 1–3 дня. Не перемешивайте его. Время зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее скиснет молоко. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек чёрного хлеба.

Молоко не должно скисать в холодильнике. Там оно приобретёт неприятный запах и может начать горчить. Если вы заметили, что молоко в холодильнике начинает закисать, лучше достаньте его, чтобы оно скисло в подходящих условиях.

Кислое молоко будет похоже на мягкое густое желе, а вокруг него начнёт появляться сыворотка. Выложите молоко в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.

Варите, периодически помешивая. Не перегревайте молоко, оно должно быть немного тёплым. Через 10–15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ещё столько же времени. Затем переложите творог на дуршлаг и оставьте стекать.

2. Домашний творог из молока без нагрева

Готовый творог будет более нежным, чем в первом случае.

3. Домашний творог из молока и лимона

Благодаря лимонному соку молоко скиснет гораздо быстрее.

4. Домашний творог из молока и кефира

Кефир тоже способствует быстрому створаживанию молока. Из такой смеси получается очень мягкий и нежный продукт.

5. Домашний творог из кефира

Из нагретого кефира получается довольно плотный и рассыпчатый творог.

6. Домашний творог из замороженного кефира

А из замороженного кефира у вас получится нежнейший воздушный творожок, напоминающий крем-сыр. Его можно смешать с зеленью, подсолить и использовать для приготовления бутербродов.

Как сделать творог из молока — Кушаем вкусно

Творог — полезный кисломолочный продукт, на основе которого готовят множество вторых блюд и десертов. Его любителям будет полезно узнать, как сделать творог в домашних условиях.

 Такой творог отличается от магазинного натуральными составляющими и отсутствием добавок и консервантов. Существует множество рецептов, где пошагово показано, как приготовить творог в домашних условиях.

Рассмотрим основные и популярные из них: из простокваши, при помощи лимона, с разными способами термической обработки, с повышенным содержанием кальция и не только.

Подбор сырья

Перед тем, как сварить творог, нужно определиться из какого сырья готовить. Есть два варианта:

  1. Магазинные продукты: молоко, кефир, сметана, ряженка. При их использовании творожок получится не очень жирным, водянистым. Структура будет мягкая и нежная. У магазинных продуктов высокая стоимость, что делает такой выбор не очень экономичным.
  2. Домашнее сырье: парное молочко, самодельная сметана и кефир. Недорогие составляющие будущего творога с сохраненными полезными свойствами и витаминами. Из таких ингредиентов получится жирный творог в зерненой структуре с насыщенным сливочным вкусом.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как замариновать вешенки на зиму

Важно в любом случае обращать внимание на свежесть молока. В магазине печатают сроки годности, которые следует соблюдать. Если приобретается продукт фермерский, нужно брать его в проверенном месте. Лучше у знакомых продавцов.

Посуда и инвентарь

В качестве посуды для создания творожка рекомендовано использовать стеклянную или глиняную тару. Она не должна закрываться крышками. Для осуществления брожения важна свободная циркуляция воздушных масс. Советуют накрывать верхушку банки тканью или марлей.

Не допускается использование металлической посуды без эмали. При брожении не исключена окислительная реакция, которая может испортить вкус конечного продукта. При кипячении молока выбирают эмалированную тару, превышающая объем наливаемой жидкости (для 3 л. молока 5 литровая кастрюля). Связано это с поднятием кипящего продукта. Ложку для помешивания рекомендуют выбирать из дерева.

Виды термической обработки: горячий и холодный способы

Приготовить домашний творог можно с помощью следующих способов:

  • Холодный. Не предусматривает нагревание продукта. Творожок получается мягким, без зерен. Принцип метода — доведение молока до густой простокваши, выдержка времени для брожения, отделение массы от сыворотки с помощью сита, использование по назначению. Чаще всего такой творог идет в качестве ингредиента к творожному десерту. Приготовление в йогуртнице тоже относится к холодному методу. Внутри поддерживается нужная температура для створаживания.
  • Горячий метод предусматривает термическую обработку заготовки. К такому способу относится приготовление на плите, в микроволновке, в мультиварке. Готовый продукт выходит с зерненой структурой. Все бактерии уничтожаются, что делает творог пригодным для детского питания.

Примерная калорийность готового продукта

Домашний творожок относится к диетическим продуктам с низкой калорийностью. Его энергетическая ценность зависит от жирности сырья.

Если молочный ингредиент содержит 3,2 % жирности, то ценность творожка — 55 ккал (белков — 2,8 г; жиров — 3,2 г; углеводов — 4,7 г).

При 2,5 — процентном сырье творожная масса на выходе будет содержать 53 ккал (белков — 2,8 г; жиров — 2,5 г; углеводов — 4,7 г). Обезжиренный продукт будет содержать около 30 ккал.

Большое значение имеет добавка сахарного песка, сметаны, насыщенных сливок или жирного йогурта. С такими ингредиентами калорийность готового продукта возрастет в 4 раза (219 ккал).

Инструкция по правильному процеживанию

Процеживание сыворотки — процесс, отделяющий творожные гранулы от лишней жидкости. Степень сухости продукта зависит от его назначения. Если его используют для питания детей, можно оставить влажным. Для выпечки лучше использовать сухой творожок. Для творожных десертов в виде сырников и запеканок можно брать продукт средней влажности.

Этапы процеживания:

  • на сито выстилают марлю в 2 слоя,
  • медленно сливают творожные зерна с сывороткой,
  • в марле заворачивают творожный осадок, подвешивают над емкостью, дают стечь излишней жидкости естественным путем.
  • если требуется сухие зерна — массу отжимают рукой.

Нажим не должен быть сильным. В противном случае нарушится целостность творожных зерен, творожок получится сухим.

Рецепт из простокваши

Для приготовления жирного творога из простокваши необходимо покупать свежее молоко. Оно должно скисать на глазах (в теплом месте). Этапы приготовления:

  • 1 литр молочного продукта выливают в банку, накрывают марлевой крышкой, ставят в теплое место на пару дней (добавляют сметану или хлебную корку).
  • Периодически снимают слой сметаны с поверхности.
  • Как образуется готовая простокваша, заготовка подлежит немедленной обработке.
  • Содержимое банки готовят на водяной бане.
  • В кастрюлю набирают воду, ставят на медленный огонь, на дно кладут полотенце, помещают на него банку.
  • Нагревают до четкого отделения сыворотки.
  • Сливают сыворотку через сито, процеживают творожок через марлю.

Используют сразу после изготовления, но можно охладить в холодильнике в течение 2-4 часов.

Обезжиренный творог

Обезжиренный творог можно приготовить из магазинного молока с низким процентом жирности. Его минус в уменьшенном количестве витаминов и микроэлементов.

Для получения максимально полезного творога можно снизить жирность домашнего молочка. Для этого его следует поместить на пару часов в холодильник (сливки всплывут на поверхность), снять сливочный слой.

Приготовление кисломолочного продукта:

  • 3 л обезжиренного молока переливают в кастрюлю, ставят на плиту, медленно подогревают.
  • Добавляют 2 ст.л. кефира, снимают с огня, заворачивают в одеяло на 5 часов.
  • Ставят снова на плиту, подогревают 35 минут (пока не образуются зерна).
  • Сливают лишнюю жидкость с помощью сита с марлей.

Перед употреблением творог следует охладить.

Рецепт из молока и лимона

Для изготовления творога с лимоном нам понадобится:

  • 2 л молока,
  • 5 ст.л. лимонного сока (или лимонной кислоты)

Приготовление:

  1. В емкость для варки помещают молоко, ставят на плиту.
  2. Доводят до кипения, добавляют сок лимона. Отстаивают 15 мин.
  3. Сливают сыворотку через сито, покрытое марлей.
  4. Отжимают лишнюю воду.
  5. Помещают в холод на пару часов.

Такой продукт подойдет для выпечки пирогов, ватрушек, сочников.

Рецепт творога холодным способом

Творожок, изготовленный холодным способом без нагрева, имеет мягкую консистенцию, что делает его пригодным для создания нежных десертов и вкусных завтраков. Для приготовления его нам необходимо свежее молоко и корка ржаного хлеба. Этапы такого способа:

  1. 1 л молоко ставят в холодильник на несколько часов.
  2. Когда отделяется сметана, ее снимают.
  3. Перемещают банку с ингредиентом в теплое место, кладут в нее 1 корку черного хлеба, оставляют бродить на 2 суток (летом хватит и 24 часов).
  4. Как молочный ингредиент разделится на сыворотку и хлопья, жидкость удаляют с помощью марли или сита.
  5. Продукт готов к употреблению сразу.

Из-за отсутствия термической обработки такой творог лучше не использовать для питания детей младшего возраста. Рекомендуем также рецепт детского творожка из ряженки, а также приготовление творога из кефира в морозилке.

Рецепт в мультиварке

Приготовление в мультиварке является самым простым способом. Творог сохранит все полезные элементы молочных продуктов. Будет иметь мягкий, сливочный вкус. Для изготовления его необходимы следующие продукты:

  • 1 л молока,
  • 1 баночка натурального йогурта (без добавок),
  • 1 ч.л. сахара,
  • 1/2 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Чашу ополаскивают кипятком для дезинфекции.
  2. Помещают в нее все продукты, перемешивают.
  3. Ставят режим «Молочная каша» и готовят 30 минут при температуре 95 градусов.
  4. Охлаждают. Отделяют сыворотку от молочных хлопьев.
  5. Ставят готовый вариант в холодильник на пару часов.

Такой продукт можно есть, как самостоятельное блюдо. У него кисло-сладкий, насыщенный вкус.

Можно ли приготовить творог в йогуртнице?

Можно сделать домашний творог в йогуртнице. В условиях поддержания нужного температурного режима, продукт получается вкусным и полезным. В некоторых йогуртницах есть режим приготовления творожной массы (присутствует емкость с отверстиями для удаления сыворотки).

Рецепт в курортнице выглядит так:

  1. Перед использованием чащу обдают кипятком, закрывают крышкой.
  2. Литр молока доводят до кипения, заливают в чашу йогуртницы.
  3. Добавляют закваску — 1 ст.л сметаны, 1 горбушку черного хлеба, 2 ст.л простокваши или хлористого кальция (1 ст.л. на 1 л.).
  4. Хорошенько размешивают. Устанавливают время 12-15 часов. Как пройдет время, сливают сыворотку, процеживают творожные зерна через сито, при необходимости отжимают.

Если требуется влажный продукт, можно не выжимать жидкость. На выходе получается мягкий и нежный творожок, пригодный для детского питания. Чтобы сделать вкус насыщенным, его помещают в холодильник на 4 часа.

Рекомендуем еще один видео-рецепт:

С повышенным содержанием кальция

Кальцинированный творог — полезный продукт, содержащий большое количество кальция. Он полезен для роста костей и зубов. Имеет оздоровительный эффект для волос и ногтей. Такой продукт можно приготовить самостоятельно. Для этого следует приобрести в аптеке хлористый кальций. Его добавляют в молочко в пропорции 2 ст. л. вещества на 1 литр молочного продукта.

Чтобы сделать его дома, нам необходимо:

  • 1 литр молочного продукта,
  • 2 ст.л. хлористого кальция.

Этапы изготовления:

  1. Молочко помещают в кастрюлю для варки, вводят хлористый кальций из аптеки, подогревают смесь на плите.
  2. Когда продукты дошли до кипения, но еще не закипели — снимают кастрюлю с огня.
  3. Содержимому дают полностью остыть.
  4. Фильтруют творог от сыворотки с помощью марли или специального сита.

Срок годности готового блюда — 2 дня.

Сколько творога получится из 1 литра молока

Итоговое количество домашнего творога зависит от жирности сырья. Из литра самого жирного молока на выходе получается 200-250 г творога. Если же при варке использовалось молоко с низким процентом жирности или совсем обезжиренное, вы получите около 150 г готового продукта.

Рекомендуем рецепты домашнего плавленного сыра из творога, а также сливочного сыра брынзы.

Правила хранения

Творог, как и остальные кисломолочные продукты, относится к скоропортящимся. Подлежит хранению только в холодильнике.

Срок хранения не должен превышать 5 суток: для продукта из магазинного сырья — 5 суток, для массы из домашних ингредиентов — 3 дня, кальцированный творог сохраняет свои функции не более 2 суток. Без холодильника его срок годности сокращается до 4 часов.

По истечение сроков годности творога, его можно использовать в косметических целях. В пищу принимать не рекомендуется. В крайнем случае, из просроченного творога можно приготовить сырники или запеканку. Термическая обработка в этом случае обязательна.

Домашний творог максимально сохраняет полезные вещества, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и организм в целом. Кальций, содержащийся в творожной массе, делает крепкими кости, возвращает здоровый вид волосам и ногтям. Продукт содержит большое количество белка, что помогает наращиванию мышечной массы при регулярных тренировках.

Творожные блюда стоят на первом месте в диетическом и спортивном меню. Обезжиренные варианты подходят для быстрого похудения и удержания результата. Они способствуют выводу токсинов и шлаков из организма, обладают мочегонным действием.

Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-sdelat-tvorog-iz-moloka.html

Сколько творога получается из 1 литра молока + рецепт

Узнаем сколько творога получается из 1 литра молока. Творог — это универсальный продукт питания, что сочетает все полезные качества молочных продуктов. В качественном твороге есть все необходимые белки, жиры, витамины и аминокислоты, которые легко усваиваются.

Творог стоит употреблять женщинам что ждут ребенка и кормящим матерям, молодому растущему организму, людям, которые занимаются спортом.

Творог, что приготовлен самостоятельно дома, считается выше по качеству, чем магазинные аналоги, так как вовсе не содержит специфических добавок, консервантов.

Сколько творога получается из 1 литра молока? Тонкости приготовления вкуснейшего творога

При естественном сквашивании из 1 литра у вас должно получиться 150-200 грамм творога, если вам нужно больше готового продукта, соответственно потребуется больше молока, соответственно из 2 литров молока получится 300-400 грамм творога.

Современные хозяйки готовят творог по той же рецептуре, что и наши предки десятки лет назад. Продукт получается из подогретой простокваши (это молоко, что скисло), которая помещена в полотняный мешок, где отделяется плотная часть (творог) от жидкой (сыворотка).

Существует классический «длительный рецепт», когда ценный продукт получается без прямого вмешательства хозяйки. Этот процесс достаточно легкий и творог из молока можно получить через трое суток после его натурального проквашивания, когда в итоге воздействия температурных изменений сыворотка отделяется от простокваши благодаря живым кисломолочным бактериям.

Для 1 кг творога вам понадобится:

  • 3 литра домашнего молока, желательно, чтобы оно было домашним;
  • 2 кастрюли: одна больше, другая — меньше;
  • металлическая кухонная решетка, чтобы отцеживать готовую смесь;
  • чистая хлопчатобумажная ткань или плотная марля

Как самим приготовить творог:

  1. Вылейте молоко в посуду, и оставьте на несколько дней, чтобы оно скисало (скорость зависит от температурного режима).
  2. Потом емкость с перебродившим, уже плотным молоком, нужно поставить на плиту, сделав предварительно так званую водяную баню. Постоянно помешивайте, не давая закипать. Двадцать минут вам должно хватить, чтобы образовались творожные сгустки.
  3. Как только приготовленная масса начнет отделять творог и сыворотку, нужно оставить ее остыть.
  4. Затем приготовьте вместительную емкость, поставьте на нее дуршлаг. Для его накрывания используем плотную хлопчатобумажную чистую ткань.
  5. Выливаем массу на ткань, завязываем ее узлом и подвешиваем над приготовленным резервуаром для того, чтобы в него стекла отделяемая сыворотка. После того как упадет последняя капля — творог можно употреблять.

Приготовление творога из закваски

Если вы не можете приобрести домашний продукт, или вы отдаете предпочтение только магазинным, пастеризованным вилам молока, домашний творог можно приготовить из специальной закваски, широко распространенной в продаже в аптеках или в магазинах.

Одного флакона закваски хватит, для сквашивания нескольких литров молока.

  1. Вся посуда, что будет вступать в контакт с молоком, должна быть предварительно очищена и ошпарена кипятком.
  2. Вскипятить молоко, затем кипяченое молоко надо остудить до комнатной температуры.
  3. Если вы отдаете предпочтение ультрапастеризованному молоку, его необязательно кипятить, достаточно подогреть до необходимой температуры — 95 градусов по Цельсию.
  4. Влейте закваску в молоко.
  5. Полученную кисломолочную творожную основу подогревайте (без кипячения) в кастрюле на маленьком огне, около часа, в молоке должны появиться зернистые комочки.
  6. Продукт нельзя кипятить, иначе полезные бактерии перестанут действовать.
  7. Как только вы увидели хлопья (достаточное их количество), снимите емкость с огня, и остудите ее до комнатной температуры.
  8. Готовый продукт переливается в марлю и подвешивается, идет процесс отделения сыворотки от творога.
  9. Полученный творог хранят в холодильнике. Его нужно употребить за 3 дня.

Эта статья — Сколько творога получается из 1 литра молока, опубликована в рубрике — Еда и Напитки.

При желании перед едой, в творог можно добавить фрукты, цукаты, сахар, клетчатку.

Источник: http://uznay-skolko.ru/skolko-tvoroga-poluchaetsya-iz-1-litra-moloka

Сколько творога получается из 1 литра молока и кефира? Как его приготовить?

Все помнят рекламный ролик о домике в деревне. В такую сказочную деревню хотелось попасть хотя бы ненадолго. Густая сметана, ароматный творог, цельное молоко, полезный кефир. Кисломолочная продукция плотно обосновалась в нашем рационе. Сегодня мы сделаем математический расчет и узнаем, сколько творога получается из 1 литра молока.  

Творог – зернистая масса с пользой для здоровья

Творог с различной концентрацией жира можно купить в любом супермаркете. А если повезет, то на рынке можно найти даже домашнюю продукцию. Без творога, как без воды, ни туда и ни сюда, ведь именно в кисломолочных продуктах мы черпаем нужное количество кальция и витамина D. А выпечка с таким наполнителем получается всегда отменно вкусной и аппетитной.

Если вы решили открыть маленький молочный цех в своем доме, тогда вам изначально нужно составить некий бизнес-план. Расчет затрат, убытков и прибыли в виде кисломолочных продуктов просто необходим.

Сколько творога получается из 3 литров молока? Все зависит от исходной жирности молочного продукта. Если говорить в общем, то из трех литров коровьего молока можно сделать примерно 800-900 г чистого нежнейшего творога.

Но творог делают не только из молока. Чаще всего в домашних условиях мы используем для этих целей кефир. Сколько творога получается из 1 литра кефира? В бытовых условиях один литр кефира можно преобразовать в 300-400 г творога. Здесь опять-таки все зависит от жирности кефира и технологии изготовления творога.

А вот со сметаной дело обстоит иначе. Изготовить ее без специальной сепарационной установки практически невозможно. Только опытные фермеры знают секрет приготовления сметаны. Если вы интересуетесь для общего развития, сколько сметаны получается из 1 литра молока, мы с вами поделимся этой информацией.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое карпаччо из курицы

В сепараторе сразу перерабатывают примерно 9-10 л молока. Именно из такого объема жидкости получается всего лишь 1 л густой жирной сметаны. Считайте сами: из 1 л молока вы сможете сделать не более 100 г сметаны.

В условиях городской жизни сметану лучше купить в магазине. Даже не лучше, а проще. А вот над приготовлением творога можно и задуматься.

Молочные дожди с творожным осадком

Маленькая оговорка: для приготовления творога подойдет только цельное или пастеризованное молоко. Попытки преобразовать сухое молоко в творог потерпят фиаско. Если вы не торопитесь, располагайтесь удобнее и изучайте внимательно рецепт. Опытные кулинары советуют готовить творог с вечера. Тогда утром вы уже сможете подать к завтраку полезный и вкусный творог. Главное — в нем не будет консервантов или других ингредиентов сомнительного производства.

Приготовление:

  • Для начала прогуляемся в ближайший магазин и купим два пакета молока. Если у вас есть домашнее молоко – еще лучше.
  • Выльем молоко в жаропрочную кастрюлю и слегка нагреем.
  • Лучшим термометром станет ваша рука.
  • Наша цель — сквасить молоко, а для этого мы добавим в кастрюлю пару ломтиков черного хлеба.
  • Накроем молоко крышкой и оставим в покое на 1-2 дня. Оно быстрее сквасится при комнатной температуре.
  • По истечении вышеуказанного времени вы увидите вот такую массу в кастрюле.
  • Хлебные ломтики можем смело убирать, они нам не понадобятся.
  • Соорудим быстренько водяную баню и отправим туда кастрюлю с молоком.
  • Как только вода в емкости закипит, выключим огонь.
  • Еще 20 минут молочная смесь побудет на водяной бане.
  • За это время сыворотка поднимется вверх, а творог осядет на дно кастрюли.
  • Всю эту смесь сцедим через дуршлаг или марлю.
  • Вот такие два продукта мы получили: сыворотку и творог. Главное — быстро и полезно!

Проводим эксперимент над кефиром

Творожок, приготовленный из кефира, можно давать самым маленьким деткам. Он очень полезен и имеет удивительный сливочный вкус и нежную кремовую текстуру. Из 500 мл кефира получается примерно 70 г чистого творога. Гурманы могут добавлять в творог измельченную зелень и пряности. Помните, что хранить такой продукт можно не более 2-3 суток.

Домашний творог- это просто | РЕЦЕПТЫ НАШИХ БАБУШЕК

Наверняко кто то из Вас делает домашний творог.

Но тем не менее, у всех он получается РАЗНЫЙ

Вот один  из простых вариантов.

Я бы хотел, чтобы Вы поделились своими секретами приготовления этого чудесного продукта.

http://www.elena87.net/cat114001.php

Творог домашний из молока. Рецепт приготовления:

продукты количество примечания, пояснения
свежее коровье молоко 1,5 литра  —
кефир ,йогурт 2-3 столовые ложки  —

Домашний творог. Приготовление:

Делать домашний творог побудило не только желание кормить детей более менее натуральными продуктами, но и нелюбовь к творогу кислому, жидкому, мелоподобному. Конечно, самый вкусный творог получится только из деревенского молока, но и из разливного фермерского молока, которое сейчас можно купить, получается замечательный домашний творог. Я делаю творог в молоковарке (кастрюле с двойными стенками, между которыми заливается вода). Молоко или творог в такой посуде не нагревается больше 92 °С, не убегает и не пригорает. А каши получаются как в русской печке. Единственный минус – моя кастрюля всего на 1,5 литра. Для каш и молока вполне достаточно, а вот для приготовления домашнего творога маловато будет. Из полутора литров получается 250-300 граммов хорошо отжатого творога.Сделать домашний творог несложно, все зависит от качества молока. Такой домашний творог дети гораздо охотнее едят, чем покупной. Молоко вылить в специальный молочник или кастрюлю с двойным дном (эмалированную или из нержавеющей стали), если кастрюля алюминиевая – заквасить лучше в любой другой стеклянной таре, а потом переложить простоквашу в кастрюлю. В качестве закваски использую пару столовых ложек кефира. Если молоко «настоящее» от деревенской коровы, то закваску можно не класть вообще или использовать в качестве нее кусочек черного хлеба. В любом другом случае (молоко разливное, из пакетов натуральное или даже порошковое) закваску лучше положить, иначе творога получается меньше.Емкость с молоком накрыть и оставить при комнатной температуре часов на 12-20 (время зависит от свежести молока и температуры в доме).
фото 1.Молоко должно хорошо «скиснуть», в плотную массу отслоившуюся от сыворотки. Если молоко недоквасить, получится меньше творога. Но и переквашивать не стоит – творог получится кислым.
фото 2.Тупым ножом или лопаточкой разделить простоквашу на несколько частей (для того, чтобы масса быстрее и равномернее прогревалась).
фото 3.Поставить на огонь и нагреть до 90-95 °С. Масса должна створожиться и осесть на дно. Не доводить до кипения, иначе творог получится сухим, невкусным и в меньшем количестве. Если творог нагреть меньше этой температуры, он получится очень жидкий.
фото 4.Обязательно дать полностью остыть, выдержать после этого еще часа 2 и только потом отжать. В противном случае творога получится меньше, он частично уйдет в сыворотку.
фото 5. Отжать с помощью марли или куска плотной капроновой тюли (на фото). Отжимать надо как можно сильнее. Я не подвешиваю творог стекать, для детского питания творог должен быть свежайшим, а пока он висит, свежести не прибавляется.Кремообразный творог делается из слегка недоваренного творога.
фото 6.Хорошо отжатый творог должен рассыпаться.
фото 6.И несколько слов об оставшейся сыворотке. Кто-то говорит, что в ней куча полезностей, кто-то, наоборот, что вся химия, гармоны и т.д., и т.п. из молока остаются в ней.
фото 6.Но если творог делается из заведомо качественного молока, то не выливайте сыворотку, она отличная основа для приготовления дрожжевого теста или для блинчиков на сыворотке фаршированных творогом. Особенно если Вы любите блинчики на кефире с кисловатым вкусом. Но блинчики на кефире очень трудно сделать тонкими и затем чем-либо нафаршировать, а вот блинное тесто, замешанное на сыворотке, не доставит Вам никаких хлопот.
Калорийность домашнего творога Калорийность творога домашнего зависит от жирности молока, из которого он приготовлен и от степени отжима творога. В среднем калорийность составляет 100 ккал. Но по сытности и полезности домашний творог намного опережает своего промышленного собрата по названию.
Сколько творога получается из молока Это зависит от качества молока и соблюдения технологии. У меня получается 15% от веса молока хорошо отжатого творога. Разбавить творог всегда можно молоком или сметаной, но если творог правильно сварен и хорошо отжат, он дольше храниться и менее кислый.

Источник: https://maxpark.com/community/retzept-babushek/content/1445442

Сколько творога получается из 1 литра молока: особенности приготовления, лучшие рецепты и рекомендации :

Творог – это полезный продукт, который должен содержаться в ежедневном рационе. Конечно же, каждый может отправиться в магазин, для того чтобы купить молочную продукцию. Однако ее качество с каждым разом оставляет желать лучшего. Оптимальный вариант – самостоятельно приготовить его так, как это делают в деревне. И здесь возникает вполне логичный вопрос: а сколько творога получается из 1 литра молока?

Полезные свойства продукта

Без творога и любой молочной продукции сложно представить себе жизнь.

А если в доме есть маленькие дети, творог становится неотъемлемым элементом ежедневного рациона питания, ведь именно в нем содержатся полезные витамины и минералы, необходимые для нормального роста и развития молодого организма.

В крупных городах можно найти творожную продукцию разной степени жирности и консистенции. А если очень повезет, можно купить и порцию настоящего домашнего творога, какой делают только в деревне.

Но многие домохозяйки решают открыть маленькую молочную фабрику прямо на кухне, и буквально сразу же задаются вопросом о том, сколько творога получается из 1 литра молока. Всё зависит от изначальной продукции, и в немалой степени – от ее жирности. Стоит сразу же отметить, что для приготовления домашнего творога может быть использовано не только молоко – кефир или сметана также подойдут для создания маленького кулинарного шедевра.

Выбор исходного «материала»

Перед тем как узнать, сколько творога получается из 1 литра молока или кефира, стоит разобраться в том, какие факторы влияют на конечный результат, и что необходимо учитывать, выбирая сырье для производства домашнего творога.

Разумеется, для того, чтобы приготовить вкуснейший домашний продукт, необходимо позаботиться о качественном сырье. Купить молоко можно ранним утром на рынках, однако проверить его качество практически невозможно – покупателю ничего не остается, как поверить продавцу «на слово». Многие, кто держит корову, продают молоко в разбавленном виде – в результате оно будет долго сворачиваться, а количество творожной массы будет слишком мало.

Остается лишь одно – приобретать пастеризованный продукт, из которого получается больше творога с ярко выраженными вкусовыми характеристиками.

Сколько творога получается из 1 литра молока (пастеризованного)

Как получают пастеризованное молоко? Суть метода сводится к нагреванию исходного сырья до 140-145 °C. Спустя несколько секунд молоко охлаждают до 4-5 °C. Благодаря этой технологии в молочной продукции погибают все микроорганизмы, но сохраняются полезные качества. В результате процесс скисания происходит не так явно, как в обычном молоке, что крайне важно для приготовления вкуснейшего домашнего творога.

Для изготовления молочного продукта может использоваться и обезжиренное молоко. Правда, объем продукции будет значительно меньше, да и сам процесс занимает чуть больше времени.

Технология производства в домашних условиях

Так сколько должно быть творога из 1 литра молока? Для первого раза желательно использовать именно этот объем исходного сырья, так как в случае неудачной попытки будет не так обидно за испорченные продукты. В дальнейшем можно увеличивать количество порций в прямом соотношении.

Большинство, отвечая на вопрос: «Сколько всего творога получается из 1 литра молока?», говорят о 10% конечного продукта. Однако это всего лишь условность. У каждой порции исходного сырья получается свое количество творога. Более того, бывает и такое, что из 3 литров молока сначала получается 700 грамм творога, а в следующий раз из этого же количества сырья вдруг выходит 900 грамм молочной продукции.

Эти различие имеют основание. Дело в том, что результат производства зависит также от жирности молока.

Существует ли точная формула?

Процент жирности, указанный на исходном сырье, влияет на количество творога, который получается в результате переработки. Чем жирнее молоко, тем больше процент жирности будет и у творога. Все дело в том, что молочный жир не превращается в сыворотку, а остается в творожной массе. Сколько должно быть творога из 1 литра молока? Приблизительно 150-200 грамм творога может выйти из литровой банки молока с жирностью не менее 2,5%.

Тонкости приготовления

Сколько творога выходит из одного литра молока? При естественном процессе сквашивания из 1 литра молока должно получиться около 150 грамм творога. Его количество может варьироваться в зависимости от исходной продукции. Есть «классический» рецепт, благодаря которому современные хозяйки могут приготовить вкуснейший молочный продукт. Технология достаточно проста и позволяет получить результат буквально через три дня.

Итак, для того чтобы получить 400-600 грамм нежирного творога, следует взять примерно 3 литра домашнего молока. Понадобятся две кастрюли (одна из них должна быть чуть меньше второй), металлический дуршлаг, чистая ткань (бинт или марля).

Способ приготовления

В первую очередь необходимо вылить молоко в заранее подготовленную емкость и оставить его там на несколько дней для сквашивания (скорость процесса зависит от температурного режима).

Как только молоко преобразовалось в достаточно плотную консистенцию, его можно подогревать на водяной бане. Важно не дать сырью закипеть, для этого его следует держать на небольшом огне, постоянно помешивая.

Буквально 20 минут должно хватить, для того чтобы в молочной массе начали образовываться плотные комки – это и есть будущий творог.

Как только появится сыворотка, следует прекратить нагревание и дать всей массе остыть. После этого необходимо отделить плотные комки от сыворотки (для этого можно использовать чистую марлю и дуршлаг). Не стоит прилагать усилия, чтобы отделить лишнюю жидкость, – масса должна сама от нее избавиться.

Творог из 1 литра молока

Есть и другой способ, позволяющий приготовить вкусный домашний продукт. Речь идет о специальной закваске, которая свободно продается в аптеках и магазинах. Здесь уже не важно, сколько творога получается с литровой банки молока, – одного флакона закваски хватает на несколько литров.

Для приготовления необходимо вскипятить молоко, а затем остудить до комнатной температуры. Если исходным сырьем было ультрапастеризованное молоко, кипятить его не нужно, достаточно лишь подогреть. После этого следует влить закваску. В результате должна образоваться кисломолочная основа, которую следует дальше держать на небольшом огне до образования зернистых комочков.

Ни в коем случае молочный продукт нельзя подвергать кипячению – это погубит полезные бактерии, необходимые для создания творога. Через некоторое время в кисломолочной массе должны появиться так называемые хлопья – это означает, что пора снимать емкость с огня, остужать ее до комнатной температуры и отделять сыворотку от творожной массы.

Разумеется, большинство хозяек отдают предпочтение первому способу, так как он считается наиболее приближенным к реальным условиям производства творога, а также позволяет получить по-настоящему вкусный и полезный продукт.

Теперь каждый может в домашних условиях готовить настоящий творожок, которым угощала бабушка в деревне. Это оптимальный вариант для тех, кто заботится о своем здоровье и предпочитает употреблять в пищу исключительно натуральные продукты. Приготовить его не сложно, а это значит, что теперь можно радовать своих домочадцев вкусными и полезными десертами.

Источник: https://www.syl.ru/article/301737/skolko-tvoroga-poluchaetsya-iz-litra-moloka-osobennosti-prigotovleniya-luchshie-retseptyi-i-rekomendatsii

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как варить кашу пшеничку на воде

Закрыть