Пареная репа как приготовить

Вкусное пюре из репы на гарнир

пареная репа как приготовить

Корнеплод со сладковатым привкусом отличается остринкой и замечательным специфическим ароматом. Предлагаем быстрые и вкусные рецепты блюд из репы.

Простой и доступный овощ легко превратить в полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • репа – 4 шт. маленькая;
  • перец;
  • сливочное масло – 35 г;
  • молоко – 110 мл;
  • соль;
  • петрушка – 27 г.

Приготовление:

  1. Очищенный овощ нарезать. Должно получится с каждого шесть частей. Поместить в воду. Отварить. Потребуется около часа.
  2. Слить оставшуюся воду. Поместить к овощу масло. Влить молоко. Посыпать специями. Включить блендер и перемолоть. Добавить порубленную зелень и перемешать.

Готовится просто.

Пареная репа — как приготовить?

Есть много различных блюд из желтой репы, но вкуснее всего получается пареная.

Как фаршировать репу шампиньонами

Этот рецепт отличается оригинальностью приготовления и красивым внешним видом.

Картофельная запеканка с грибами и репой

Блюдо со сливочным вкусом легко приготовить, а результат порадует восхитительным вкусом.

Зимний салат из желтой репы, моркови и капусты

Просто приготовить и вкусно лакомиться зимой.

Овощной суп на курином бульоне

Попробуйте приготовить овощной суп, который одобрит вся семья.

Каша из репы — просто и вкусно

Очень вкусный рецепт из белой репы.

Репа, тушенная с мясом

Сытный и питательный вариант приготовления.

Рецепт крестьянского супа

Этой вариации приготовления уже очень много лет.

Статья в тему:   Макароны с курицей, запеченные в духовке

Салат из свинины с репой и яблокам

Интересный по вкусовым качествам салат, который достоин занять почетное место на праздничном столе.

Маринованные овощи по гавайскому рецепту

Такое блюдо у гавайцев принято подавать к любой пище.

Запеченная репа с сыром

Благодаря запеканию блюдо получается очень полезным.

Готовим с курицей в горшочках

Овощи, пропитанные мясным соком, получаются особенно нежными и вкусными.

Как готовить пареную репу

пареная репа как приготовить

Выражение «проще пареной репы» имеет давние корни. Обычно хозяйки заранее укладывали кусочки репы в чугунок, а после выпечки хлеба в горячу печь ставили репу на несколько часов, чтобы она сама готовилась. Таким образом, на ужин подавали теплую и готовую репу.

Пареная репа – очень простое в приготовлении блюдо, которое можно подать как гарнир, или готовить его во время поста.

Пареная репа в духовке

Это очень легкий рецепт полезного витаминного салатика, который обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Помойте корнеплоды и очистите от кожуры.
  2. Нарежьте слайсами средней толщины.
  3. Уложите кусочки репы в глиняный горшочек, добавьте пару ложек воды и отправьте в духовку на час при среднем нагреве.
  4. Можно попробовать сделать как в печке, тогда нагрев должен быть минимальным, а время увеличить до трех часов.
  5. Готовую пареную репу подавайте на стол в горшочке, который сохраняет тепло.

Перед подачей добавьте кусочек сливочного масла – вкус станет более насыщенным.

Пареная репа в рукаве для запекания

Если у вас нет подходящей посуды, блюдо можно приготовить с использованием специальной пленки.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Помойте репку, срежьте кожуру и нарежьте кружочками. Если репа мелкая, то можно и четвертинками.
  2. Посолите и посыпьте приправами, заложите в пакет.
  3. Добавьте немножко воды.
  4. Закрепите концы, и проделайте несколько отверстий, чтобы выходил пар.
  5. Поместите на противень и запекайте при среднем нагреве около часа.
  6. Готовую репу выложите на блюдо и подавайте как гарнир к мясным блюдам.

Можно заправить пареную репу маслом или сметаной.

Пареная репа в мультиварке

Это простое блюдо можно приготовить с использованием современных кухонных приборов.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Корнеплоды нужно почистить, нарезать произвольными кусочками, и уложить в чашу мультиварки.
  2. Посолите, добавьте специи и немножко воды.
  3. Можно добавить немножко сливочного или растительного масла.
  4. При желании можно готовить не только репу, а сделать овощное рагу из овощей, которые есть у вас в холодильнике.
  5. Включите режим тушение, или если у вас есть возможность можно выставить 90 градусов, и парить репу около трех часов.

Готовую репу подавайте как гарнир к тушеному мясу или курице.

Пареная репа с мёдом

Из этого корнеплода можно приготовить не только гарнир, но и десерт.

Ингредиенты:

  • репа – 2-3 шт.;
  • яблоко – 1-2 шт.;
  • изюм – 50 гр.;
  • вода – 100 мл.;
  • мёд – 50 гр.;
  • масло, специи.

Приготовление:

  1. Помойте и очистите от кожуры репу и яблоко.
  2. Нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
  3. Сложите в миску, добавьте промытый изюм и перемешайте.
  4. Выложите в глиняный горшочек, добавьте капельку масла, влейте воду и полейте мёдом.
  5. Присыпьте специями по вкусу: корицей, гвоздикой бадьяном или мускатным орехом.
  6. Закройте крышкой или фольгой.
  7. Запекайте при слабом нагреве духовки около часа.
  8. Готовое лакомство выложите в креманки или на тарелки, и подавайте на десерт после обеда или ужина.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-gotovit-parenuju-repu.html

12 простых блюд из репы, которые разнообразят ваше меню

пареная репа как приготовить
kalynskitchen.com

  • 500 г репы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла + немного для смазывания;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Очистите репу, нарежьте небольшими кусочками и выложите в миску. Соедините масло, уксус, тимьян, соль и перец. Полейте получившейся смесью овощи и перемешайте.

Смажьте противень маслом и выложите туда репу в один слой. Запекайте при температуре 230 °C 25 минут. Затем переверните кусочки репы и запекайте ещё 10 минут. Репа должна смягчиться и подрумяниться.

Перед подачей приправьте её солью и перцем и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Как запечь картошку: 13 лучших рецептов →

Ингредиенты

  • 450 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 250 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • несколько веточек розмарина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 120 мл сухого красного вина;
  • 300 г репы;
  • 1 морковь;
  • 900 мл говяжьего бульона.

Приготовление

Нарежьте мясо крупными кусочками, лук — мелкими кубиками, а грибы — четвертинками. В сотейнике, кастрюле или казане разогрейте масло на среднем огне. Выложите туда говядину, лук и шампиньоны.

Добавьте мелко нарезанный розмарин, соль и перец. Обжаривайте, помешивая, около 8 минут, пока мясо не подрумянится со всех сторон.

Введите муку и томатную пасту и готовьте минуту, помешивая. Влейте вино и тушите ещё минуту. Выложите репу и морковь, очищенные и нарезанные крупными кусочками. Добавьте бульон.

Доведите содержимое кастрюли до кипения, прикройте крышкой и убавьте огонь. Тушите, периодически помешивая, примерно 30 минут. Мясо и овощи должны стать мягкими, а бульон — немного загустеть.

10 потрясающих блюд из говядины →

25 Самых вкусных рецептов блюд из репы

Репа – исконно русский и популярный продукт питания, который отличается не только сытностью, но и приятными вкусовыми качествами. К сожалению, репа не так часто присутствует на современных столах и мало кто знает, что существует несколько разновидностей и сортов этого корнеплода, чрезвычайно полезного для человека.

ИНТЕРЕСНО: Репа – «отдаленный родственник» капусты и до того, как на столах появился картофель, люди в основном питались репами.

Польза репы:

  • Этот корнеплод насыщен витаминами и минералами
  • Уникальной репа считается потому, что в ней содержится такое вещество, как «глюкорафанин» — он обладает свойством угнетать раковые клетки и способен бороться с сахарным диабетом.
  • В репе сдержится рекордное количество витамина С, который улучшает иммунную систему человека.
  • Витамины группы В в репе помогают человеку улучшить обмен веществ, укрепить все системы организма.
  • В репе так же имеется витамин А, который положительно влияет на зрение, состояние волос, кожи и ногтей человека.
  • Репу можно есть, как в сыром, так и приготовленном виде (пареная, вареная, печеная).
  • Репа – главный ингредиент для приготовления лечебных настоев и компрессов.
  • Употребляя регулярно в пищу репу, вы заботитесь об органах пищеварения, восстанавливая функции кишечника и улучшая работку желудка.
  • Репа – диетический продукт питания и потому хорошо борется с проблемами лишнего веса.
  • Корнеплод помогает улучшить все обменные процессы в организме
  • Сок свежего корнеплода имеет несколько уникальных свойств: успокаивающим (расслабляет мускулатуру и нервную систему), отхаркивающим (помогает бороться с мокротой и легко выводит слизь из бронх), болеутоляющим (снимает суставную боль, боль воспалительного характера), мочегонным (помогает выводить из организма лишнюю воду).
  • В качестве компрессов используется свежий сок репы и кашицы из вареного корнеплода.
  • Репу используют в лечении сезонных простудных и вирусных заболеваний.
  • Использовать в лечении можно не только корнеплод, но и листья репы, из которых можно делать противовоспалительные отвары.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как готовить хаш из свинины

Химический состав репы

Репка сочна и полезна, к любому столу уместна

Свойства репки, о которых мы позабыли:

  • предотвращение рака;
  • очищение печени;
  • снижение холестерина;
  • предотвращение сердечных заболеваний;
  • поддержка пищеварительной системы;
  • снижение веса;
  • предотвращение изменения клеток ДНК;
  • предотвращение артрита;
  • профилактика катаракты;
  • поддержание и рост костей.

Этот овощ стоит употреблять регулярно. Однако в том, как его приготовить и выбрать, есть свои секреты.

Как и сколько варить репу готовности и, чтобы убрать горечь?

Если вы решили впервые приготовить репу, вам следует знать особенности ее варки, так как такие правила помогут вам сделать корнеплод мягким, вкусным и не допустить наличие горечи в готовых блюдах. Время и способ варки репы зависит от того, какого именно рецепта вы придерживаетесь.

Как подготовить репу для варки:

  • Тщательно промойте корнеплод проточной водой, смывая все остатки земли и грязи.
  • Удалите черешок и листья (если они есть)
  • Очистите репу от кожуры

Варка репы в кастрюле:

  • Налейте воду в кастрюлю и дождитесь ее закипания
  • Очищенную репу опустите в кипяток
  • Варите корнеплод (крупный разрежьте на несколько частей)
  • Время варки – 25 минут
  • Если вы нарежете репу мелко, время варки – 15 минут
  • Готовность корнеплода проверяется путем накалывания на нож или вилку.

Варка репы в мультиварке (пароварке):

  • Налейте воду в чашу мультиварки (до половины)
  • Очищенную репу нарежьте на несколько частей
  • Опустите кусочки корнеплода в кипящую воду
  • Держите репу в режиме «Варка» или «Варка на пару» — 20 минут
  • При желании можно добавить специи по вкусу

ВАЖНО: Некоторые сорта репы могут иметь горечь, которая проявляется при приготовлении блюд. Это весьма портит вкус о время приготовления, к примеру, супов. Считается, что убрать горечь из корнеплода можно путем предварительного ошпаривания репы кипятком перед варкой на 5-10 минут.

Вареная репа: как просто сварить?

Похлебка из репы

Похлебка из репы

Стоит отметить, что на Руси были времена, когда репа являлась главным овощем. Из нее варили похлебки и каши, парили, делали квас и масло, пекли пироги, фаршировали репой гусей и уток, квасили и солили на зиму, просто ели в сыром виде как корешки, так и молодые листья в качестве салата.

Потом в Россию был завезен картофель, который со временем стал главным овощем страны.

Ценность репы ушла в тень, а многие блюда на ее основе были незаслуженно забыты. Одно из них – репяная похлебка, вот простой рецепт.

Салат из репы с морковью и яблоком: рецепт

Разнообразить ежедневный рацион питания можно свежим салатом не из капусты и овощей, а из репы. Рецепт этого блюда очень прост, его легко можно отнести к категории повседневных блюд, чрезвычайно полезных и питательных для человека. Салат на основе свежей репы займет у вас минимум времени на его приготовление (не более 5 минут). Блюдо обладает очень сочным и свежим вкусом, в нем нет резкости.

Что потребуется для салата:

  • Репа – 2 корнеплода небольшого размера (заранее проверьте сочность плодов).
  • Морковка – 1 или 2 шт. (в зависимости от своих предпочтений, можно не добавлять).
  • Зеленое или кислое яблоко – 1 шт. (крупное)
  • Уксус – 1 ст.л. (можете использовать винный, яблочный или любой другой).
  • Масло – 1 ст.л. (можно использовать подсолнечное, льняное, кунжутное: любое, какое есть).
  • Специи и любые добавки по вкусу
  • Сок лимона – 1/2 ч.л.

Как сделать:

  • Очищенную репу следует крупно натереть на терке, то же делается с морковью и яблоком.
  • Все ингредиенты следует ссыпать в одну большую миску
  • Взбрызните салат соком и уксусом
  • Добавьте предпочитаемые специи и масло, все тщательно перемешайте ложкой и подавайте салат.

Салат из свежей репы с морковью и яблоком

Салат из репы с морковью и чесноком: рецепт

Этот салат имеет приятный пикантный вкус за счет добавления чеснока и легкость, так как состоит из простых и диетических ингредиентов.

Что следует иметь:

  • Репа – 2 корнеплода небольшого размера
  • Морковка – 2 шт. (среднего размера, по желанию)
  • Чеснок – несколько зубков по своим предпочтениям
  • Легкий майонез – несколько ст.л. (диетический или не жирный).
  • Лимонный сок – 1-2 ч.л. (можно не добавлять или же заменить уксусом).
  • Специи или соль по своим вкусам (добавлять можно любые).

Как приготовить:

  • Все овощи следует предварительно очистить от кожуры, если есть повреждения – они вырезаются.
  • Репа и морковка трется на крупной терке и ссыпается в салатник (мисочку).
  • Чеснок пропускается через давку или трется на мелкой терке, добавляется в салатник.
  • Все сдабривается соком, специями или солью (используйте то что нравится).
  • Заправьте несколькими ст.л. майонеза (в случаях, если вы не едите майонез, его можно заменить сметаной).

Салат с репой и морковкой и добавлением чеснока

Лекарственные средства: им тоже в жизни место

С репкой есть несколько полезных народных средств для лечения некоторых заболеваний:

  1. Свежевыжатый сок помогает от кашля для отхождения мокроты. Пить 3 раза в день по 100 гр. на голодный желудок.
  2. Пюре из вареной репы помогает при артрите и других заболеваниях суставов. Следует наносить компресс из пюре на больные места.
  3. При ОРЗ пьют отвар из корнеплодов.
  4. Если смешать отваренную репку с гусиным жиром (2:1), то такая мазь поможет при обморожениях. Применяется местно на обмороженные места.
  5. Для похудения диетологи рекомендуют употреблять корнеплод с сыром.

Существует ряд противопоказаний, поэтому рекомендуется перед применением проконсультироваться со специалистом.

Теперь вы знаете, что можно делать с репой. Приятного аппетита и лечения!

Как приготовить суп пюре из репы?

Суп пюре – это блюдо с приятной консистенцией и мягким вкусом. Приготовить су пюре можно из простых ингредиентов, порадовав близким необычным рецептом.

Что вам потребуется:

  • Репа – 1 не крупный корнеплод
  • Морковка – 1 шт. (маленькая)
  • Луковица – 1 шт. (маленькая)
  • Кабачок – 500 г. (можно заменить на цукини)
  • Картошка – 2-3 шт. (не крупные)
  • Молоко (2,5-3,2%) – 250-300 мл. (любое)
  • Вода – 150-200 мл. (ориентируйтесь на консистенцию супа)
  • Соль и специи — по своим предпочтениям

Как сделать:

Источник: https://profter.ru/myaso/blyuda-iz-repy.html

Как приготовить пареную репу быстро и вкусно

:

  • 1 Пареная репа в духовке
  • 2 Пареная репа в рукаве для запекания
  • 3 Пареная репа в мультиварке
  • 4 Пареная репа с мёдом
  • 5 Репка сочна и полезна, к любому столу уместна
  • 6 Правильно готовим и выбираем, важные нюансы понимаем
  • 7 Как приготовить репу в духовке — это не требует тренировки
  • 8 Как готовить в мультиварке: без всякой запарки
  • 9 Суп-пюре вкусно и быстро: оценит даже магистр
  • 10 Готовим репу в сыром виде, чтобы ни один витамин не обидеть
  • 11 Простые рецепты: варим, жарим, кашеварим
    • 11.1 Вареная репа
    • 11.2 Жареная
  • 12 Как приготовить овощ детям: рецепты мамам по всему свету
  • 13 Мясные блюда — сытное чудо
    • 13.1 Мясо в вине
    • 13.2 Репа, фаршированная мясом
    • 13.3 Гуляш
  • 14 Разнообразим меню, укрепляем кулинарную броню
    • 14.1 Сливочное пюре с фруктами
    • 14.2 Драники
    • 14.3 Чафан
  • 15 Лекарственные средства: им тоже в жизни место
  • 16 1. Запечённая репа с тимьяном
    • 16.1 Ингредиенты
    • 16.2 Приготовление
  • 17 2. Рагу с репой, говядиной и грибами
    • 17.1 Ингредиенты
    • 17.2 Приготовление
  • 18 3. Репа, фаршированная грибами и овощами
    • 18.1 Ингредиенты
    • 18.2 Приготовление
  • 19 4. Жареная курица с гарниром из репы и груши
    • 19.1 Ингредиенты
    • 19.2 Приготовление
  • 20 5. Суп-пюре из репы с яблоком
    • 20.1 Ингредиенты
    • 20.2 Приготовление
  • 21 6. Овощной суп с репой и рисом
    • 21.1 Ингредиенты
    • 21.2 Приготовление
  • 22 7. Салат с репой, морковью и яблоком
    • 22.1 Ингредиенты
    • 22.2 Приготовление
  • 23 8. Салат с репой, свёклой и орехами
    • 23.1 Ингредиенты
    • 23.2 Приготовление
  • 24 9. Картофельные драники с репой
    • 24.1 Ингредиенты
    • 24.2 Приготовление
  • 25 10. Салат с репой, капустой и морковью
    • 25.1 Ингредиенты
    • 25.2 Приготовление
  • 26 11. Салат с репой, огурцом и яйцами
    • 26.1 Ингредиенты
    • 26.2 Приготовление
  • 27 12. Репа с яблоками и изюмом в горшочках
    • 27.1 Ингредиенты
    • 27.2 Приготовление
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить на первое блюдо

Выражение «проще пареной репы» имеет давние корни. Обычно хозяйки заранее укладывали кусочки репы в чугунок, а после выпечки хлеба в горячу печь ставили репу на несколько часов, чтобы она сама готовилась. Таким образом, на ужин подавали теплую и готовую репу.

Пареная репа – очень простое в приготовлении блюдо, которое можно подать как гарнир, или готовить его во время поста.

Правильно готовим и выбираем, важные нюансы понимаем

Рецептов блюд из репы не так мало, как кажется. Чтобы быть точно уверенным, что блюдо получится, можно просто заменить картофель репкой в любом рецепте.

Репку можно употреблять в суп, кашу, вторые блюда, десерты, а так же в сыром виде. Несмотря на то, что это довольно сытный овощ, он является диетическим продуктом, поэтому можно не бояться набрать лишний вес, употребляя вместо картофеля.

При неправильном уходе при выращивании корнеплода он может давать горечь. Чтобы этого не случилось необходимо правильно удобрять растение, следить за почвой. Нельзя слишком много поливать и мало тоже. После полива необходимо посыпать влажные участки сухой землей.

Для того, чтобы корнеплод правильно выбрать в магазине или на рынке, необходимо взять его в руки и примерно оценить вес. Он должен значительно превышать визуальный вес продукта. Если она мягкая, в ней возможны пустоты (это может произойти из-за неправильно ухода при выращивании). Так же при выборе лучше брать плод со стеблями не менее 15см.

Источник: https://yargeo.com/kak-prigotovit-parenuju-repu-bystro-i-vkusno/

Вторые блюда из репы рецепты

  • 1 Пареная репа в современных условиях
  • 2 Похлебка из репы
  • 3 Котлеты из репы
  • 4 Квашеная репа
  • 5 Горшочки из репы с грибами
  • 6 Репа с черносливом
  • 7 Репа с мясом в мультиварке
  • 8 Запеканка–гратен из репы
  • 9 Молодая репа, тушеная с беконом
  • 10 Тушеная репа с горчицей
  • 11 Пюре из репы, картофеля и сельдерея
  • 12 Салат из репы и моркови
  • 13 Салат из репы и ягод
  • 14 Цукаты из репки
  • 15 Реповые чипсы
  • 16 Вкусное пюре из репы на гарнир
  • 17 Как запечь овощ в духовке с яблоками
  • 18 Репа, жаренная с луком
  • 19 Пареная репа
  • 20 Как фаршировать репу шампиньонами?
  • 21 Картофельная запеканка с грибами и репой
  • 22 Зимний салат из репы, моркови и капусты
  • 23 Овощной суп на курином бульоне
  • 24 Каша из репы — просто и вкусно
  • 25 Тушим с мясом
  • 26 Рецепт крестьянского супа
  • 27 Салат из свинины с репой и яблокам
  • 28 Маринованные овощи по гавайскому рецепту
  • 29 Репка сочна и полезна, к любому столу уместна
  • 30 Правильно готовим и выбираем, важные нюансы понимаем
  • 31 Как приготовить репу в духовке — это не требует тренировки
  • 32 Как готовить в мультиварке: без всякой запарки
  • 33 Суп-пюре вкусно и быстро: оценит даже магистр
    • 33.1 Сливочный
    • 33.2 Сырный
  • 34 Готовим репу в сыром виде, чтобы ни один витамин не обидеть
  • 35 Простые рецепты: варим, жарим, кашеварим
    • 35.1 Вареная репа
    • 35.2 Жареная
  • 36 Как приготовить овощ детям: рецепты мамам по всему свету
  • 37 Мясные блюда — сытное чудо
    • 37.1 Мясо в вине
    • 37.2 Репа, фаршированная мясом
    • 37.3 Гуляш
  • 38 Разнообразим меню, укрепляем кулинарную броню
    • 38.1 Сливочное пюре с фруктами
    • 38.2 Драники
    • 38.3 Чафан
  • 39 Лекарственные средства: им тоже в жизни место

Пареная репа в современных условиях

Достаточно в рукав для запекания поместить следующие ингредиенты:

Репу очистить, порезать кружками, которые поместить в рукав для запекания, добавить воды и соли. Духовку разогреть до 160-180 градусов и поместить туда рукав с содержимым на час-полтора. То же самое можно выпекать в горшочке, если кто-то почувствует разницу в этих способах выпекания.

Когда пареная репа будет готова, предстоит решить, каким способом употреблять ее в пищу. Можно добавить к репе чеснок, лук, горчицу, зелень и получится хороший салат, если просто положить пареную репу на кусок хлеба, будет постный бутерброд, в сметане репа тоже хороша. Словом, сделать можно по-разному, нужно экспериментировать.

Квашеная репа

При заквашивании репа под воздействием соли выделяет в своем соке горчичное и эфирное масла. Благодаря этим компонентам квашеная репа имеет неповторимый вкус.

Горшочки из репы с грибами

Этот рецепт использует репу, в качестве натурального горшочка для запекания.

Репа с черносливом

Рецепт из разряда сладких. Для детей, которым заботливые родители пытаются ввести в организм полезные вещества.

Репа с мясом в мультиварке

Как и другие овощи, репку научились готовить не только в русской печке и духовке, но и в мультиварке. там она получается быстро. Вот один из рецептов.

Пареная репа как приготовить — Школа вкусной еды

Репа на современном столе такая же экзотика, как и папайя или авокадо. А зря, ведь из этого овоща можно приготовить блюда на первое, на второе и десерт. Сегодня вы узнаете, как быстро и вкусно приготовить блюда из репы по несложным рецептам.

Как приготовить сладкую пареную репу в духовке по пошаговому рецепту

Инвентарь: нож, овощечистка, кухонная доска, горшочек с крышкой для запекания в духовке – 3 шт.

Репа средняя 3 шт.
Яблоки средние 2-3 шт.
Мед 1-2 ст. л.
Орехи грецкие 6-8 ядрышек
вода 3 ст. л.

Польза репы

Репа обладает интересным островатым вкусом. В зависимости от дополнительных ингредиентов и специй, ее готовят в пряном, соленом или в сладком варианте.

В репе содержится большая доза витамина С, причем его концентрация не уменьшается даже при длительном хранении. Кроме аскорбинки, этот овощ поможет восполнить недостаток витаминов А и В, каротина. Полезна даже ботва – в ней много кальция.

Сок из пареной репы, смешанный с медом, можно использовать в качестве успокоительного. А натертая репа используется для профилактики заболевания десен. Кроме всего, репа еще и очень сытная, но малокалорийная, так что этот овощ просто идеален для всех худеющих. Блюда из репы обеспечивают прилив сил, увеличивают выносливость. Знатоки утверждают, что кушанья из репы укрепляют и мужскую силу. Вот так-то.

  1. Очистить овощечисткой 3 небольшие репки. Все нарезать кольцами или «пятачками» толщиной чуть меньше 0,5 см.

    Важно! Репа имеет очень плотную шкурку. Чистить ее нужно ножом или овощечисткой так, чтобы не порезаться.

  2. Очистить 3 яблока от кожуры и семечек и нарезать тонкими ломтиками.
  3. Посечь 8 ядрышек грецкого ореха средними кусочками.
  4. Закладку в горшочек сделать слоями: репа, яблоки, орехи.
  5. Все полить ¼ столовой ложки меда.
  6. Повторить слои, пока не используются все продукты. Закончить закладку слоем репы и меда.
  7. Залить в каждый горшочек 1 столовую ложку воды и плотно закрыть крышкой.
  8. Поставить горшочки в духовку и запекать 1 час при температуре 180 градусов. Через час выключить духовку и оставить в ней горшочки до полного остывания.

    Перед подачей содержимое горшочков можно немного прогреть. Подавать со сметаной, сливочным маслом. Сверху для красоты посыпать обжаренными орешками или семенами кунжута.

По такому принципу можно приготовить пряную репу. Мед в рецепте заменить специями, кусочки репы переложить веточками розмарина, а вместо воды долить немного красного вина.

рецепт приготовления пареной репы в духовке

Автор ролика рассказывает, как приготовить 2 блюда из репы по простым рецептам приготовления. Фраза «проще пареной репы» в этот раз полностью соответствует процессу.

Источник: https://nikol58.ru/na-vtoroe/parenaya-repa-kak-prigotovit.html

Репа пареная: рецепт оригинальных блюд

В последнее время репа стала модным продуктом. Многие рестораны включили в состав своих меню блюда из этого овоща. О том, как приготовить пареную репу, мы поговорим в этой статье. Предлагаем рассмотреть оригинальные рецепты приготовления блюд, в состав которых она входит.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить абрикосовое варенье

Репа пареная: рецепт приготовления мильфея с сыром камамбер и печеным инжиром

Для приготовления этой необычной закуски вам потребуются следующие продукты:

  • репа среднего размера в количестве 6 шт.;
  • плоды спелого инжира — 9 шт.;
  • сыр камамбер – примерно 125 г;
  • листья эстрагона – 15 г (из расчета 5 штук на 1 инжир).

Для соуса:

  • цедра апельсина — 1 ложка (десертная);
  • сок апельсина — 2 ложки (большие);
  • майонез (желательно домашнего приготовления) – 3 ст. л.

Технология

1 шаг

Вначале должна приготовиться репа пареная. Рецепт прост. Можно использовать пароварку или мультиварку. Моем овощ и помещаем его в пароварку. Через 20 минут уже готова репа пареная. В мультиварке овощ помещаем на специальный поддон, вниз наливаем воду и устанавливаем функцию «Варка на пару». Время – 20-30 минут.

2 шаг

Инжир нарежьте на 4 дольки (до конца не разрезайте). Фрукт должен выглядеть как распустившийся цветок. В серединку выкладываем кусочек камамбера и ставим в духовку на 12 минут.

3 шаг

Через указанное время достаем инжир и, не остужая, украшаем листьями эстрагона. С апельсина снимаем цедру, мелко трем, часть смешиваем с майонезом. Вливаем несколько ложек цитрусового сока, солим, перчим и перемешиваем.

4 шаг

Репу остужаем, чистим и режем на тонкие круглые ломтики. Раскладываем на большое блюдо, сверху помещаем запеченный инжир с сыром. Посыпаем измельченной цедрой и украшаем кусочками апельсина. Поливаем соусом. Приятного аппетита!

Репа пареная: рецепт с листьями рукколы

Для приготовления 3-х порций вам потребуются:

  • небольшие репки — 9 шт.;
  • листья рукколы массой 150 г.

Для соуса:

  • сыр «Дор Блю» в количестве 60 г;
  • орешки кедровые – 1 большая ложка;
  • майонез домашнего приготовления – 3 ст. л.;
  • горчица зернистая – 1 ст. л.;
  • петрушка, соль и перец – по желанию.

Технология приготовления

Репу поставьте варить в пароварку на 20 минут. Измельчите в крошку орехи. Смешайте их с сыром «Дор Блю», натертым на терке (мелкой). Добавьте майонез и рубленую петрушку, заправьте горчицей и перемешайте. Поперчите и посолите. Соус готов. На блюдо выложите листья рукколы, приправьте их соусом. Репу остудите, очистите и нарежьте на длинные острые кусочки. Выложите на рукколу и полейте соусом.

Чернослив, хрустящий салат и репа пареная: рецепт микса с соусом из зернистой горчицы

Для 3-х порций вам понадобятся:

  • маленькие плоды репы – 9 шт.;
  • чернослив — 6 шт.;
  • салат айсберг – 1 небольшой качан;
  • листья рукколы;
  • сок лимона, соль, перец, масло оливковое.

Для соуса:

  • несколько ложек майонеза (домашнего);
  • листья петрушки;
  • пара ложек горчицы зернистой;
  • пара штучек чернослива.

Как и что можно приготовить из репы

Репа — простейший в приготовлении овощ, помните поговорку «проще паренной репы»? До картошки репа была в России еще и самым главным, и самым доступным, и самым хорошо хранящимся продуктом, и ели ее круглый год.

Но потом картофель буквально вымел репу из российских огородов. А жаль, потому что кроме доступности, лёжкости и прочих демократических достоинств репа еще и очень вкусна. Не случайно, французы и итальянцы до сих пор используют ее и в повседневной, и в высокой кухне.

Выясним как и что приготовить из репы. 

В отношениирепы слово «парить» значит «готовить, сложив в чугунок, с добавлением двух-трех столовых ложек воды, не добавляя дров». В переводе на современный язык — «отварить на пару». Для этого возьмите шесть-семь молодых репок, вымойте их, почистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками и сложите в горшок, чугунок или кастрюлю. Влейте туда же немного воды, накройте крышкой. Поставьте репу в духовку, разогретую до 120-130 °С. Через 2 часа блюдо будет готово. 

Вкуснее всего есть пареную репу с маслом и крупной солью, однако детям её давали с ложкой меда. Репу можно приготовить не только в кастрюле или чугунке, но и запечь в рукаве для запекания — в течение 1 часа, при 180 °С.

Запечёная репа с яблоками

Очистите две-три репки от кожицы, нарежьте тонкими ломтиками. Пару крупных яблок нарежьте дольками, удалив сердцевину. Перемешайте кусочки репы и яблок, полив растительным маслом, посыпав свежим тимьяном, слегка посолив и поперчив.

Затем выложите репу и яблоки, чередуя, на противень, сбрызните белым сухим вином, или пшеничным пивом, или даже просто залейте в меру густой сметаной — и отправляйте в духовку, разогретую до 220 °С.

Готово будет через 30 минут, но на всякий случай время от времени проверяйте, как там дела.

Тушёная репа с тыквой

Куски репы положите в кастрюлю. Добавьте немного растительного масла и 1 стакан кипятка. Минут через 10 после закипания добавьте тыкву, нарезанную такими же по размеру кусками. Ещё 10 минут готовьте на слабом огне. За 2-3 минуты до готовности приправьте и посолите. Полностью остудите и подавайте с мясом или белой рыбой. 

Пюре из репы

Этот овощ особенно обрадует тех, кто придерживается диеты. Калорий в нём почти ноль и пюре из репы почти неотличимо от пюре из сельдерея – этого лорда бедного английского стола. Отварите репу целиком. Как сварится, растолките. Кто не на диете, добавьте горячего молока или сливок. В отличие от картофельного пюре, такое пюре никогда не приобретет кремовой консистенции. В нём остаются волокна, грубоватые кусочки. 

Репа фаршированная хлебными крошками и изюмом

У овоща срежьте верхушку, выберите мякоть. Получившийся псвободное пространство заполните смесью средних крошек вкусного пшеничного хлеба, растопленного сливочного масла (1-2 чайных ложки на среднюю репу) и предварительно замоченного изюма (примерно 2 столовых ложки). Сверху полейте мёдом и готовьте в духовке при 220 °С 30-40 мин.

Репу можно жарить, варить, тушить, а также есть сырой (что еще и модно). У репы нет активного, слишком выразительного вкуса, поэтому её можно и добавить в любой салат, и отваривать, и нафаршировать, и пустить на запеканку или рагу. Её можно положить в щи или борщ вместо картофеля. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: shutterstock

Источник: https://www.gastronom.ru/text/recepty-prigotovleniya-repy-1003270

Репа пареная

Сегодня будет не обычный рецепт, а ещё и дань истории. Ибо тяжело придумать что-то, проще пареной репы. Я надеюсь, что никого не удивлю, если напишу, что с картошкой русские люди знакомы не так давно, со времён Петра первого.

Ведь именно он, практически насильно, заставил русских есть картошку. А вы когда-нибудь задумывались, что ели на наши предки до картошки? Лично я задумался над этим вопросом лет где-то в 14 лет.

Достаточно легко, получилось выяснить, что одним из основных продуктов была всем известная репка.

Ингредиенты для пареной репы:

масло или сметана для заправки

Приготовление пареной репы:

Думаю, как на любом кулинарном сайте здесь есть любители «правильных» рецептов. Так вот, чтобы правильно приготовить пареную репу, вам понадобятся: самая обычная русская печь (которая есть в каждом доме) и самый обычный чугунок, на худой конец глиняный горшок. Даже если перечисленное не так легко отыскать на вашей кухне, поверьте, у наших предков это было.

Репу помыть, хотя даже это не обязательно. Почистить и порезать на кусочки или ломтики – тут уже придётся применять кулинарные навыки. Сложить кусочки репы в чугунок, к сожалению, у меня нашлась только кастрюля. Добавить немного воды, накрыть крышкой и поставить в печь. Мне пришлось ограничиться электрической плиткой. Конечно, для достоверности, будет правильнее поставить репу в духовку. Однако на мой взгляд, зачем излишний расход электроэнергии, о которой наши родичи даже не слышали.

Довести до кипения и парить буквально около 15-ти минут. Самые продвинутые современники вообще делают это в пароварках или мультиварках. Готовность репы определяется прокалыванием.

Пареную репу можно посолить, в зажиточных домах её подают со сливочным маслом или сметаной. Можно добавить немного пряных трав.

В 21-ом веке, репа иногда добавляется в салаты. Мы в свою очередь используем её для детского питания, чтобы внести разнообразие. Репа хорошо измельчается чудом инженерной мысли – блендером и хорошо сочетается с измельчённым мясом. При отсутствии современной технологичной кухонной техники, можно пропустить мясо и репу через ручную мясорубку. Совсем не давно, буквально лет 5-7 назад, я сам так делал. Приятного аппетита!!!

Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/repa-parenaya/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Что можно сделать из конфетных фантиков

Закрыть