Нут в духовке как орешки

Нут — жареный в духовке ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

нут в духовке как орешки

Сегодня не совсем обычный день — сегодня день рождения моего любимого детища, вкусного кулинарного сайта kulinarochka2013.ru! Именно поэтому, хочется поздравить всех моих друзей и гостей кулинарочки с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ сайта.

Сегодня ему исполняется 3 года! Совсем уже большой стал! Я рада работать для Вас мои дорогие, радовать Вас своими вкусными и полезными рецептами, которые Вы используете и присылаете мне приятные и добрые отзывы.

Надеюсь, что Вы как прежде будете посещать кулинарочку и радоваться вместе со мной! Спасибо Всем, кто не забывает меня и готовит вместе со мной!!! С благодарностью — Ваша Светлана!

И в этот торжественный день — своим рецептом с нами поделится моя добрая, давняя подруга — Славяна! Она будет готовить жареный нут в духовке, предварительно маринованный в приправах с соевым соусом. Многие Славяну успели узнать по довольно неповторимым и необычным рецептам домашней кухни.

Нут — или как его называют многие «Турецкий горох», растение семейства бобовых. Нут не только используют в качестве полезного и вкусного гарнира, но ещё и готовят национальные блюда, такие как, хумус и фалафель. Нут используется для веганской, вегетарианской и в индийской кухне. Эта бобовая культура требует дольшего замачивания и варки, чем привычные нам чечевица и горох.

Но это очень полезная культура, давно получившая распространение и у нас в России. Нут мы готовим тушёным с мясом или птицей, а также добавляем в различные салаты, первые (супы и борщи) и другие вторые блюда. Немного позже я расскажу Вам, как приготовить вкусное домашнее мороженое без молока из отвара нута.

Оказывается, из этого бобового можно приготовить такие разнообразные блюда и даже — десерт.

автор рецепта — Славяна

Потребуется:

  • Нут отварной — на 1 стакан
  • Соевый соус — 2-3 ст.л.
  • Перец черный и красный молотый — 0,5 ч.л.
  • Приправа — по желанию
  • Растительное масло — для смазывания противня

Как приготовить солёный нут в духовке:

Нут промываем и заливаем водой на ночь. на следующий день, увеличившийся в размерах нут снова промыть, залить водой и поставить варить до готовности в течении часа — полутора. Готовый нут станет мягким и некоторые бобки могут лопнуть. Сливаем  бульон (его не спешите выливать, из охлажденного отвара нута Вы можете приготовить необычно вкусное «Веганское мороженое без молока» в домашних условиях). Об этом я расскажу Вам немного позже.

В пиале соединить соевый соус с молотым перцем и любыми приправами на Ваш вкус. Отлично подойдёт как Кавказская приправа, также хмели-сунели и т.д.

Выложить отварной нут в целлофановый плотный пакет.

Добавить соевый маринад.

Пакет завязать и встряхнуть.

Отправить пакет с нутом мариноваться в холодильник на 5-10 минут. Можно мариновать нут дольше. Будет только лучше.

Противень смазать растительным маслом и выложить замаринованный нут ровным слоем.

Запекать нут в предварительно разогретой духовке до 180-200 градусов 35-50 минут до характерного румяного цвета.

Румяный нут, маринованный в соевом соусе отлично подойдёт в качестве перекуса или как закуска к пиву. Выбирать Вам, как вы его будете употреблять. Также запеченным нутом можно украсить вторые блюда или добавить в салаты. За прекрасный, простой и доступный рецепт приготовления нута — благодарим Славяну, прекрасную девушку и отличную хозяйку.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-iz-bobovyx/nut-recept-s-foto.html

Жареный нут: 6 рецептов

нут в духовке как орешки

Жареный нут – это практически аналог поп-корна, только готовится не из кукурузы. Сделать его можно как сладким, так и соленым. Жареный нут получается очень хрустящим, с приятным ореховым вкусом.

Нут имеет множество оригинальных названий: бараний горох, нахат, пузырник и др. Характерный ореховый привкус сделал его одним из любимейших бобовых культур в Средней Азии. В Турции из нута готовят рисовый плов, голубцы и котлеты, подают к столу в виде десерта под слоем сахарной пудры или в качестве гарнира с овощами (прекрасно сочетается с томатами и стручковой фасолью) к мясу и птице.

Жареный нут просто приготовить, он дает разнообразие вкуса в зависимости от того, какими приправами вы решите воспользоваться, посолите или добавите ложку мелкого сахара. К тому же, такой нут – полезная альтернатива чипсам и сухарикам при подаче к пиву.

Рецепт 1. Жареный нут на сковороде

  • 200 г нута (турецкого гороха)
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 с.л. морской соли
  • 1/2 л холодной воды
  • полстакана оливкового масла

1. Замочить нут в холодной воде на всю ночь.

2. Проверить нут на зубок: если легко лопается, значит можно приступать к жарке. Не забудьте слить воду.

3. В малую сковороду с двойным дном налить оливковое масло (можно использовать и подсолнечное без запаха), раскалить и всыпать вымоченный нут. Обжарить несколько минут до легкой золотистости, пока нут не всплывет в масле.

4. Выложить шумовкой нут на тарелку, покрытую салфетками, чтобы впиталось лишнее масло, обильно посыпать мелкой морской солью и паприкой. Промасленные салфетки убрать, переложить жареный нут в чистую сухую вазочку для снеков.

Некоторые хозяйки утверждают, что нут не взрывается при высоких температурах, не в пример обыкновенному гороху. Откуда они взяли эту информацию, неизвестно, потому что лично мой нут начал взрываться через пару минут, как только приобрел золотистый оттенок. Кстати, первые гороховые «взрывы» на вашей кухне сигнализируют о готовности нута. Поэтому не пытайтесь прожарить нут так, как жарите настоящие орехи, пропеченные бока вам не получить.

Рецепт 2. Жареный нут с колбасой, помидорами, луком

  • Нут 500 г
  • Сода ¼ чайной ложки
  • Масло сливочное 100 г
  • Лук репчатый 1 штука
  • Помидоры 3 штуки
  • Паприка 1 чайная ложка
  • Колбаса свиная с чесноком ½ штуки
  • Соль по вкусу

1. Насыпьте горох в просторную миску, залейте теплой водой и добавьте по щепотке соды и соли. Оставьте размокать хотя бы на 12 часов.

2. Слейте воду, промойте горох. Доведите соленую воду в кастрюле почти до кипения, отправьте туда горох, закройте крышкой, убавьте огонь до среднего и варите 2-3 часа, пока горох не станет мягким: время зависит от возраста самого гороха и от мягкости воды.

3. За это время – мелко покрошите лук и помидоры. А колбаску размером с палец очистите от кожи и тонко нарежьте.

4. Растопите масло в сковороде, добавьте лук и готовьте на медленном огне, помешивая, 5 минут, пока он не станет мягким и прозрачным. Добавьте помидоры и готовьте, раздавливая их лопаткой, еще 10 минут. Вмешайте паприку и чоризо, потом уберите сковороду с огня.

5. Перелейте горох через дуршлаг и отправьте его на сковородку, готовьте на большом огне, помешивая, 5 минут. Сразу подавайте.

Рецепт 3. Жареный нут в духовке

  • нут 250 г
  • соль
  • смесь экзотических специй «панч пурен» 1 ч. л. (фенхель, кумин, семена лука калонджи, семена пажитника, горчица)
  • оливковое масло 2 ст. л.

Нут замочить в большом количестве воды на ночь (12 ч.), на другой день воду слить, промыть нут, залить свежей водой( я заливала кипятком) и варить.

Чтобы предотвратить процесс газообразования рекомендуется, после 30 мин. варки, воду слить, промыть нут, залить свежей водой и варить до готовности. Я варила 1,5 часа.

Готовый нут откинуть на сито, обсушить.

Смолоть смесь экзотических специй. Я добавила несколько горошин красного перца.

Противень застелить фольгой ( блестящей стороной вверх), выложить нут, посолить, посыпать специями, добавить оливковое масло и перемешать. Разровнять нут в один слой и поставить в нагретую до 200* духовку на 30 мин.

Несколько раз перемешать в процессе запекания.

Нут получается хрустящий снаружи с солоновато-остренькой корочкой.

Рецепт 4: Жареный нут сладкий хрустящий в корице

  • нут
  • корица
  • сахарная пудра

Нут промыть и замочить в чистой холодной воде на 10-15 часов, поменяв 1-2 раза воду. После этого нут сварить до готовности, но не допустить его разваривания. Когда нут будет готов, воду слить и горошины немного обсушить.
Для того, чтобы приготовить сладкий вариант этой закуски, нут нужно щедро посыпать корицей. Для острого варианта посыпать карри, паприкой или любыми другими специями.

После этого выложить горошины одним слоем в форму, поставить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать около 40 мин. Если теплый воздух в духовке распределяется неравномерно, то нут нужно несколько раз перемешать, чтобы горошины приготовились одновременно.

В результате приготовления горошины должны стать пустыми внутри и хрустеть. После этого, при желании, сладкий вариант можно посыпать сахарной пудрой.
Хранить готовый нут можно в банке, но складывать в посуду горошины нужно уже остывшими.

Рецепт 5: Нут хрустящий жареный с медом

  1. 400г  гороха нут
  2. 1/2 чайной ложки  корицы
  3. 2 чайные ложки оливкового масла
  4. 1/4 чайной чашки меда
  5. Щепотка соли

Разогрейте духовку до 180ºС  и подготовьте  форму, застелив ее алюминиевой фольгой. Далее промойте горох, затем дайте стечь воде. После этого переложите нут в миску, добавьте к нему корицу, оливковое масло, и мед , и перемешайте, так чтобы специи полностью покрыли нут.

Затем выложите аккуратно в один слой горох нут в подготовленную форму и отправляем в разогретую духовку.

Выпекать в течение 45-60 минут,  помешивая каждые 15 минут. Готовый горох нут  посыпать солью, как только  удалите из духовки, пока горох горячий. Дайте  полностью гороху  остыть, затем переложить в миску.

Рецепт 6: Жареный нут в соевом соусе

Крупный турецкий горох нут имеет легкий ореховый вкус, который усиливается при обжаривании, а щепотка острого перца чили и солено-сладкая глазурь делают закуску очень пикантной.

  • 50 г нута
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. сахара
  • щепотка молотого перца чили
  • растительное масло для жарки

Нут залить большим количеством холодной воды и оставить на 12 часов. Воду слить, нут выложить на бумажное полотенце и хорошо промокнуть.

В сковороде разогреть небольшое количество масла и обжарить горох в течение 5 минут. При этом он должен немного побелеть.

В мисочке смешать соевый соус и сахар, взболтать до его полного растворения.

Нут посыпать перцем чили (количество зависит от желаемой остроты закуски, легкая острота прекрасно дополняет солоновато-сладкую глазурь), вылить сладкий соевый соус в сковороду и глазировать орешки на среднем огне, пока лишняя жидкость не вытопится, а соевая глазурь покроет нут равномерной корочкой.

Перед подачей глазированный жареный нут нужно хорошо охладить. В теплом виде он довольно мягкий, а когда остынет – будет хрустеть не хуже настоящих орешков.

(с) http://www.travelcook.ru/, http://eda.ru/, http://www.koolinar.ru/, http://smile-cook.com/, http://ktonausnenkoe.ru/, http://i-kulinar.com/

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20130710/zharenyj-nut.htm

Нут в духовке, как орешки: хрустящий, запеченный со специями, сладкий, с медом, к пиву

нут в духовке как орешки

Приготовленный нут в духовке, как орешки, легко заменит попкорн. Делают его соленым, пряным, острым или сладким. Правильно приготовленная закуска выходит хрустящей и обладает приятным ореховым послевкусием.

Как приготовить нут в духовке

Чтобы турецкий горох получился хрустящим и по вкусу напоминал орешки, необходимо правильно его подготовить. Приобретать следует продукт в упаковке с прозрачным окошком. Бобы должны обладать равномерным окрасом, не содержать слипшихся комков и мусора. Нельзя использовать продукт, если:

  • на поверхности есть темные вкрапления;
  • бобы усохшие;
  • есть плесень.

Хранить продукт можно только в темном и сухом месте. Если оставить его на солнце, то нут станет горьким.

Прежде чем приступить к запеканию, турецкий горох замачивают на ночь. После чего просушивают и посыпают подготовленной смесью пряностей и специй. Для того чтобы он стал хрустящим и напоминал орешки, запекают его в духовой печи около часа.

Нут, запеченный в духовке со специями

Рецепт хрустящего нута в духовке отличается простотой приготовления. Из доступных продуктов получается вкусная и быстрая закуска.

Потребуются:

  • сахарная пудра – 20 г;
  • нут – 420 г;
  • какао – 20 г;
  • сладкая паприка – 2 г;
  • соль – 10 г;
  • черный перец – 5 г;
  • карри – 10 г.

Пошаговый процесс:

  1. Промыть тщательно турецкий горох. Залить большим объемом воды.
  2. Отставить на 12 часов. Каждые 2 часа жидкость менять. Воду полностью слить и залить свежей фильтрованной.
  3. Поставить на минимальный огонь и варить 1 час.
  4. В пиале соединить карри с солью, паприкой и перцем.
  5. В отдельной тарелке перемешать какао с сахарной пудрой.
  6. Отваренные бобы выложить на бумажное полотенце и полностью просушить.
  7. Тщательно обвалять в разных смесях.
  8. Противень застелить пергаментной бумагой. На одну половину насыпать сладкую заготовку, а на вторую – специи.
  9. Отправить в духовую печь, прогретую до 180°С. Запекать 45 минут.

Лакомство можно употреблять даже в пост

Нут в духовке с экзотическими специями

Жареный нут в духовке с добавлением экзотических специй понравится всем любителям закусок с необычным вкусом.

Потребуются:

  • нут – 750 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • фенхель – 3 г;
  • сухая горчица – 3 г;
  • кумин – 3 г;
  • семена пажитника – 3 г;
  • семена лука калонджи – 3 г.

Пошаговый процесс:

  1. Бобы промыть и залить большим объемом воды. Оставить на ночь.
  2. Жидкость слить. Продукт промыть и залить кипятком. Поставить на средний огонь. Варить полчаса.
  3. Убрать воду. Промыть и снова влить кипяток. Варить 1,5 часа.
  4. Откинуть на дуршлаг. Пересыпать на бумажное полотенце. Полностью просушить.
  5. Соединить специи и измельчить их в ступке. При желании можно добавить немного красного перца.
  6. Застелить противень фольгой. Блестящая сторона должна быть сверху. Высыпать бобы. Посыпать специями. Подсолить и залить маслом. Перемешать.
  7. Разровнять, чтобы получился один слой.
  8. Отправить в духовую печь. Температурный режим – 200°С. Запекать полчаса. В процессе готовки несколько раз перемешать.
  9. Полностью остудить. Полученный в духовке нут идеально подходит к пиву.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить лапшу с тушенкой

Совет! Для приготовления хрустящего лакомства можно приобрести готовую смесь экзотических специй «Панч Пурен».

Подают закуску в охлажденном виде

По предложенному рецепту приготовленный в духовке нут порадует всех хрустящей сладкой корочкой.

Потребуются:

  • нут – 400 г;
  • соль;
  • корица – 5 г;
  • мед – 100 мл;
  • оливковое масло – 40 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Бобы тщательно промыть. Залить очищенной водой. Оставить минимум на 12 часов. В процессе несколько раз поменять жидкость.
  2. Снова промыть продукт. Пересыпать в кастрюлю и залить кипятком. Огонь включить на минимум. Варить периодически перемешивая 1 час. Бобы должны стать полностью готовы.
  3. Противень застелить фольгой.
  4. Слить жидкость из турецкого гороха. Пересыпать в высокую емкость. Полить маслом.
  5. Добавить корицу, затем мед. Размешать.
  6. Пересыпать в подготовленную форму. Чтобы лакомство получилось хрустящим, бобы следует укладывать в один слой.
  7. Отправить в прогретую духовку. Температурный режим – 200°С.
  8. Выпекать 1 час. Каждые четверть часа перемешивать.
  9. Достать из духовки и сразу же посолить. Размешать.
  10. После того как закуска остынет, можно пересыпать в миску.

Чтобы лакомство получилось не только вкусным, но и полезным, мед добавляют натуральный

Сладкий нут, запеченный в духовке с корицей

Хрустики из нута, приготовленные в духовке, послужат отличным перекусом в школе или на работе. Лакомство сможет заменить покупное печенье и конфеты.

Потребуются:

  • сахарная пудра – 50 г;
  • нут – 1 кружка;
  • какао – 20 г;
  • корица – 10 г.

Пошаговый процесс:

  1. В прохладную воду засыпать бобы. Отставить на ночь.
  2. Продукт промыть и залить свежей водой, которая должна в два раза превышать объем турецкого гороха.
  3. Поставить на средний огонь. Готовить 50 минут.
  4. Соединить вкусовые добавки.
  5. Отваренный продукт откинуть на дуршлаг и просушить. Переложить в миску и посыпать подготовленной сухой смесью. Размешать.
  6. Застелить пергаментной бумагой противень. Высыпать заготовку.
  7. Запекать сладкий нут в духовке 45 минут. Температурный режим – 190°С.
  8. Достать и полностью остудить.

Совет! Нельзя пробовать турецкий горох сразу из духовки, так как он обожжет язык.

Закуска обладает снаружи ароматной сладковатой корочкой

Нут в духовке, как орешки – это отличная полезная замена сладостей. Если следовать всем рекомендациям, то приготовленное блюдо с первого раза получится хрустящим и вкусным. Все рецепты можно видоизменять по собственным предпочтением, добавляя любимые пряности и специи.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://fermilon.com/zagotovki/vtorye-blyuda/nut-zapechennyy-v-duhovke-retsepty-prigotovleniya-s-foto.html

Нутовые котлеты: как приготовить блюдо по рецепту в духовке из гороха нут

Нут — это экологически чистое бобовое растение, являющееся звездой множества национальных Восточных блюд. Данный сорт турецкого гороха издавна применялся не только в кулинарии, но и в медицине, что доказывает его невероятную полезность для человеческого организма.

И хотя из нута на сегодняшний день придумано множество разнообразных интересных блюд, всё-таки одними из наиболее популярных яств являются именно котлетки из него. Они получаются неимоверно сытными, без какого-либо горохового привкуса, а с виду так и вообще напоминают мясные.

Чтобы вы также смогли побаловать себя и домочадцев таким необычным кушаньем, в этой статье мы подробно разберём, как приготовить котлеты из гороха нут в духовке и с чем их подавать. А для наглядности сопроводим все рекомендации пошаговыми фотоматериалами.

Нутовые котлеты в духовке — рецепт с фото

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • белки – 13.2 г;
  • жиры – 2.5 г;
  • углеводы – 40.3 г;
  • калорийность – 249.9 ккал.

Ингредиенты

  • нут – 460 г;
  • булгур – 280 г;
  • морковь – 160 г;
  • лук репчатый – 80 г;
  • карри – по вкусу;
  • имбирь сухой молотый – по вкусу;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Горох нут предварительно замочите в прохладной водичке на 2-3 часа, после чего откиньте его на дуршлаг, промойте и, переместив в кастрюлю с достаточным количеством жидкости, поставьте вариться на среднее пламя примерно на 15-20 минут.
  2. В отдельном сотейнике на протяжении 1 мин. обжарьте булгур, постоянно помешивая его, затем залейте крупу чистой фильтрованной водой и готовьте в течение 10 минут.
  3. Не теряя зря времени, приступайте к обработке овощей — почистите их, промойте под напором холодной струи и, немного обсушив, измельчите: морковку натрите на тёрке со средними отверстиями, а лук накрошите небольшими кубиками.
  4. Сваренные булгур и нут соедините в чаше блендера и перебейте до консистенции пюре, при необходимости добавляя немного жидкости, оставшейся после варки гороха.
  5. Введите в получившуюся массу измельчённые овощи, приправьте её специями по своему вкусу и старательно вымешайте в однородный фарш.
  6. Влажными руками сформируйте из нутовой смеси небольшие по размеру котлетки и выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой для выпечки. Готовьте лепёшки в разогретом до 180 °C духовом шкафу около получаса до образования красивой румяной корочки.

Совет: если вдруг у вас не было времени замачивать нут и готовить пришлось «здесь и сейчас», просто проварите его немного дольше положенного по рецептуре.

Сочные бобовые биточки с овощами

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 17

Лепёшки из нута с томатной пастой

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 9

Интересная вариация котлеток с сухофруктами

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 10

Хрустящий нут со специями в духовке. Пошаговый рецепт

Хрустящий нут это заслуга не только духовки, но и сковороды. Но я сторонник минимализма в плане жарки, поэтому сегодня рецепт только с духовкой! Получатся настоящие снеки или орешки не только для перекуса, но и как добавка в салаты, супы, как гарнир.

Специи

Я использовала разные и много. Сам турецкий горох (нут, нохат) достаточно нейтральный и несколько пресноват, на мой вкус. Поэтому я использовала следующе приправы:

Паприку

Кориандр

Соль

Перец черный

Перец красный

Куркуму

Сухую зелень укропа и петрушки

Зиру

Тмин

И мой секретный ингредиент копченая паприка.

Купила я ее на Iherb.com (Айхерб).

Покупала вот эту Frontier Natural Products, Копченая паприка, копчение на древесине дуба, 1,87 унции (53 г).

Нереально вкусно и необычно!

Нут и паприка на Iherb

Но вы можете выбрать и любую другу и не только копченную. Паприка в разной расфасовке и от разных брендов.

Если у вас нет в продаже турецкого гороха, можете купить его на Айхербе. Я нашла таких три (на все картинки можно кликнуть):

Состав

Нут, горох (вареный) 200 гр

Масло оливковое рафинированное 5 мл

Специи

Калорийность

Она будет зависеть не только от количества нута, но и масла которого вы положите. У меня получилось так:

Калорийность 156.5 ккал

Белки 7,8 ккал

Жиры 3.4 ккал

Углеводы 19.5 ккал

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Замочить горох на ночь или на 8-12 часов. По возможности чаще менять воду.
  2. Отварить в течении 1,5-2 часов. У меня мультиварка + скороварка, поэтому за 30 минут я получила шедеврально мягкий турецкий горошек.
  3. Смешать все специи и растительное масло с нутом.
  4. Выложить на противень или в форму. Я использовала силиконовый коврик.
  5. Запекать при температуре 220 градусов в течении 20-30 минут. Зависит от того какую хрустящесть вы хотите получить.

Жареный нут или запечённый готов!  В зависимости от специй вы получите разные вкусы.

Если положить, например барбарис, то получите вкус с кислинкой.

Попкорном, конечно его не назовешь, но как закуска к просмотру кино дома, отлично подойдет.

Правильно запечь нут это вопрос не мастерства, а вашего вкуса. Хотите хрустящее запекайте дольше. Помягче — меньше.

Единственное но, горох должен быть отварен. Раньше я делал такой рецепт из замоченного в воде на 24 — 48 часов. Все таки он получается грубоватый и жесткий. Сварив даже на половину, вы точно не пожалеете.

**********************************************************************

Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Или тут!

Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)

До связи на страницах сайта timoshenkoblog.ru

*****************************************************************

Источник: https://timoshenkoblog.ru/hrustyashhij-nut-so-spetsiyami-v-duhovke/

Нут в специях в духовке

Классическая индийская горячая закуска — попкорн из нута. Хрустящий снэк очень популярен по всей территории Индии, а также в Шри-Ланке и некоторых других азиатских странах. На улицах Индии часто встречаются передвижные лотки с горячими закусками, как правило, это острые «пончики», горячие лепешки, самосы, нут с кокосовой стружкой, попкорн из нута и др.

Острые бобовые закуски пользуются сумасшедшим спросом по нескольким причинам: во-первых, бобовые, благодаря большому содержанию белка, прекрасно утоляют голод, во-вторых, острые снэки долго остаются свежими, в-третьих, в Индии нут — это очень дешевый продукт, который может себе позволить, практически, каждый человек., ну и напоследок, хрустящий нут вкусный, и от него очень тяжело оторваться! Так что будьте предусмотрительны, запеките нута в духовке в два раза больше, чем вы планируете съесть. Тем более, что острую закуску можно убрать в стеклянную банку, где она пролежит еще несколько недель не меняя вкусовых качеств.

Похожие рецепты

  • 200 гр. нута (турецкий горох)
  • 1/2 ч. л. карри (темный порошок)
  • 1/4 ч. л. куркумы (светлый порошок)
  • щепотка молотой корицы
  • щепотка красного перца
  • 4 ст. л. растительного масла (кокосовое, оливковое или подсолнечное)
  • сушеные листья дерева карри (очень тяжело найти в продаже листья карри, но если попадутся — обязательно купите несколько пакетиков для приготовления индийских блюд! )
  • соль по вкусу

Вы можете выбрать смесь других острых специй на свой вкус и даже запечь сладкий хрустящий нут в духовке, приготовив по аналогии острого попкорна, но заменив, на определенном этапе, специи на сахар, какао, ванилин, кардамон, корицу и т. д.

Острый хрустящий нут в духовке

Нут замочить на ночь в питьевой воде. Утром воду слить, горох промыть и снова залить питьевой водой. Отварить до готовности, примерно — 20-25 мин. Бобовые должны стать мягкими, легко распадаться при нажатии.

Высыпать нут на полотенце и дать гороху просохнуть. А тем временем смешать все специи.

Источник: https://ogorod.guru/ogorod/nut-v-specijah-v-duhovke.html

Жареный нут: 5 отличных рецептов на любой вкус!

Экология потребления. Еда и рецепты: Жареный нут – это практически аналог поп-корна, только готовится не из кукурузы. Сделать его можно как сладким, так и соленым.

Жареный нут – это практически аналог поп-корна, только готовится не из кукурузы. Сделать его можно как сладким, так и соленым. Жареный нут получается очень хрустящим, с приятным ореховым вкусом.

Нут имеет множество оригинальных названий: бараний горох, нахат, пузырник и др. Характерный ореховый привкус сделал его одним из любимейших бобовых культур в Средней Азии. В Турции из нута готовят рисовый плов, голубцы и котлеты, подают к столу в виде десерта под слоем сахарной пудры или в качестве гарнира с овощами (прекрасно сочетается с томатами и стручковой фасолью) к мясу и птице.

Жареный нут просто приготовить, он дает разнообразие вкуса в зависимости от того, какими приправами вы решите воспользоваться, посолите или добавите ложку мелкого сахара. К тому же, такой нут – полезная альтернатива чипсам и сухарикам.

 Жареный нут на сковороде

  • 200 г нута (турецкого гороха)
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 с.л. морской соли
  • ½ л холодной воды
  • полстакана оливкового масла

1. Замочить нут в холодной воде на всю ночь.

2. Проверить нут на зубок: если легко лопается, значит можно приступать к жарке. Не забудьте слить воду.

3. В малую сковороду с двойным дном налить оливковое масло (можно использовать и подсолнечное без запаха), раскалить и всыпать вымоченный нут. Обжарить несколько минут до легкой золотистости, пока нут не всплывет в масле.

4. Выложить шумовкой нут на тарелку, покрытую салфетками, чтобы впиталось лишнее масло, обильно посыпать мелкой морской солью и паприкой. Промасленные салфетки убрать, переложить жареный нут в чистую сухую вазочку для снеков.

Некоторые хозяйки утверждают, что нут не взрывается при высоких температурах, не в пример обыкновенному гороху. Откуда они взяли эту информацию, неизвестно, потому что лично мой нут начал взрываться через пару минут, как только приобрел золотистый оттенок. Кстати, первые гороховые «взрывы» на вашей кухне сигнализируют о готовности нута. Поэтому не пытайтесь прожарить нут так, как жарите настоящие орехи, пропеченные бока вам не получить.

Жареный нут в духовке

  • нут 250 г
  • соль
  • смесь экзотических специй «панч пурен» 1 ч. л. (фенхель, кумин, семена лука калонджи, семена пажитника, горчица)
  • оливковое масло 2 ст. л.

Нут замочить в большом количестве воды на ночь (12 ч.), на другой день воду слить, промыть нут, залить свежей водой( я заливала кипятком) и варить.

Чтобы предотвратить процесс газообразования рекомендуется, после 30 мин. варки, воду слить, промыть нут, залить свежей водой и варить до готовности. Я варила 1,5 часа.

Готовый нут откинуть на сито, обсушить.

Смолоть смесь экзотических специй. Я добавила несколько горошин красного перца.
Противень застелить фольгой ( блестящей стороной вверх), выложить нут, посолить, посыпать специями, добавить оливковое масло и перемешать. Разровнять нут в один слой и поставить в нагретую до 200* духовку на 30 мин.

Несколько раз перемешать в процессе запекания.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно приготовить из батата

Нут получается хрустящий снаружи с солоновато-остренькой корочкой.

Жареный нут сладкий хрустящий в корице

  • нут
  • корица
  • сахарная пудра

Нут промыть и замочить в чистой холодной воде на 10-15 часов, поменяв 1-2 раза воду. После этого нут сварить до готовности, но не допустить его разваривания. Когда нут будет готов, воду слить и горошины немного обсушить.
Для того, чтобы приготовить сладкий вариант этой закуски, нут нужно щедро посыпать корицей. Для острого варианта посыпать карри, паприкой или любыми другими специями.

После этого выложить горошины одним слоем в форму, поставить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать около 40 мин. Если теплый воздух в духовке распределяется неравномерно, то нут нужно несколько раз перемешать, чтобы горошины приготовились одновременно.

В результате приготовления горошины должны стать пустыми внутри и хрустеть. После этого, при желании, сладкий вариант можно посыпать сахарной пудрой.
Хранить готовый нут можно в банке, но складывать в посуду горошины нужно уже остывшими.

Нут хрустящий жареный с медом

  1. 400г  гороха нут
  2. ½ чайной ложки  корицы
  3. 2 чайные ложки оливкового масла
  4. ¼ чайной чашки меда
  5. Щепотка соли

Разогрейте духовку до 180ºС  и подготовьте  форму, застелив ее алюминиевой фольгой. Далее промойте горох, затем дайте стечь воде. После этого переложите нут в миску, добавьте к нему корицу, оливковое масло, и мед , и перемешайте, так чтобы специи полностью покрыли нут.

Затем выложите аккуратно в один слой горох нут в подготовленную форму и отправляем в разогретую духовку.

Выпекать в течение 45-60 минут,  помешивая каждые 15 минут. Готовый горох нут  посыпать солью, как только удалите из духовки, пока горох горячий. Дайте  полностью гороху  остыть, затем переложить в миску.

Жареный нут в соевом соусе

Крупный турецкий горох нут имеет легкий ореховый вкус, который усиливается при обжаривании, а щепотка острого перца чили и солено-сладкая глазурь делают закуску очень пикантной.

  • 50 г нута
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. сахара
  • щепотка молотого перца чили
  • растительное масло для жарки

Нут залить большим количеством холодной воды и оставить на 12 часов. Воду слить, нут выложить на бумажное полотенце и хорошо промокнуть.

В сковороде разогреть небольшое количество масла и обжарить горох в течение 5 минут. При этом он должен немного побелеть.

В мисочке смешать соевый соус и сахар, взболтать до его полного растворения.

Нут посыпать перцем чили (количество зависит от желаемой остроты закуски, легкая острота прекрасно дополняет солоновато-сладкую глазурь), вылить сладкий соевый соус в сковороду и глазировать орешки на среднем огне, пока лишняя жидкость не вытопится, а соевая глазурь покроет нут равномерной корочкой.

Перед подачей глазированный жареный нут нужно хорошо охладить. В теплом виде он довольно мягкий, а когда остынет – будет хрустеть не хуже настоящих орешков. опубликовано econet.ru

Источник: https://econet.ru/articles/83265-zharenyy-nut-5-otlichnyh-retseptov-na-lyuboy-vkus

Рецепты и советы хозяйкам жареный нут 5 отличных рецептов на любой вкус

Теперь и в нашей стране нут всё больше набирает популярностью. Если вы готовите эти бобы первый раз, мы предлагаем простой и вкусный рецепт нута, тушеного с овощами.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • нут – 50г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло оливковое или растительное – 1 ст.л.;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец.

Последовательность приготовления:

Замачиваем сухой нут на 12 часов для разбухания в холодной воде (можно оставить на ночь), после чего воду сливаем. Количество воды должно в два раза превышать количество бобов.

Отвариваем бобы в подсоленной воде, в соотношение 1:2, на протяжении 35 – 40 минут.

Готовый нут откидываем на дуршлаг.

Все овощи тщательно моем в холодной воде, очищаем и нарезаем маленькими кубиками приблизительно такого же размера, как и горошины нута.

Чеснок измельчаем с помощью пресса, зелень мелко режем.

На сковороде в растительном масле обжариваем лук и морковку.

Добавляем перец с томатами и пассируем до 10 минут.

Когда овощи размягчатся, отправляем к ним нут, чеснок, петрушку, солим, перчим и тушим на протяжении ещё нескольких минут.

Подаём тёплым или горячим на стол.

Нут прекрасно сочетается с разными овощами, поэтому вы можете проявлять фантазию и экспериментировать с компонентами, конечно, учитывая их особенности приготовления. В рецепт также можно добавить сметану и грибы. Бобы получаются не менее вкусными, будучи запечёнными в духовке или приготовленными в мультиварке, поэтому попробуйте разнообразить своё меню, включая в него полезный и сытный нут.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Пряный хрустящий жареный нут – блюдо абсолютно универсальное. Его можно подавать вместо к супам, присыпать им салаты, но конечно, в первую очередь, это питательная и вкусная закуска, который может стать прекрасной альтернативой сухарикам или чипсам.

Нейтральный на вкус сам по себе, нут позволяет бесконечно экспериментировать с приправами и пряностями, которые каждый раз придают закуске новый вкусовой оттенок. Да и сам процесс его приготовления подкупает своей простотой. Достаточно добавить немного масла, приправить зерна щепоткой-другой пряных специй, а затем просто обжарить до хрустящей корочки на сковороде или в духовке. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Залейте нут холодной водой и оставьте на 10-12 часов, а еще лучше – на сутки.

В процессе обжаривания нут уменьшается и практически полностью возвращается к первоначальному размеру. Поэтому покупая нут для приготовления закуски, выбирайте самый крупный, который сможете найти.

Слейте воду, промойте нут проточной водой и тщательно обсушите

Важно чтобы на поверхности нута не осталось ни капли влаги – в этом случае он быстрее приготовится и получится хрустящим.

Для приготовления жареного нута на сковороде, на среднем огне разогрейте растительное масло, добавьте подготовленный нут и, помешивая примерно раз в 5 минут, обжарьте зерна до готовности. Как правило, процесс приготовления занимает 15-20 минут.

Поскольку внешне обжаренный нут не слишком отличается от сырого, в процессе приготовления периодически пробуйте зерна на вкус.

Когда внутри зерна буду полностью готовы и приобретут тонкую хрустящую корочку, добавьте специи и, помешивая, на небольшом огне, обжарьте нут еще 4-5 минут или пока зерна не станут достаточно хрустящими на ваш кус.

Для приготовления жареного нута в духовке влейте в форму для запекания 2-3 ст.л. растительного масла.

Добавьте подготовленный нут и специи по вкусу. Я добавляю соль, паприку, молотый красный перец, имбирь, карри и сушеный чеснок.

Тщательно все перемешайте, чтобы масло и специи равномерно покрыли зерна нута.

Затем поместите подготовленный нут в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до желаемой степени готовности. В процессе периодически помешивайте и пробуйте нут, как только он станет достаточно хрустящим на ваш вкус – закуска готова. В зависимости от размера зерен, процесс приготовления нута в духовке, как правило, занимает от 35 до 60 минут.

Независимо от того, каким способом вы готовите нут, не оставляйте его надолго без присмотра, поскольку если пережарить, он может стать твердым.

Жареный нут с солью и пряностями готов. Приятного аппетита!

В духовке

Если задумались над тем, как вкусно приготовить нут, смело используйте этот рецепт.

Продукты:

  • 400 г нута;
  • баклажан;
  • цукини;
  • три зубчика чеснока;
  • два красных перца;
  • два клубня картофеля;
  • луковица;
  • 400 г томатов;
  • ложка семян кориандра;
  • четыре ложки масла оливкового;
  • пучок кинзы.

Приготовление:

  1. Нут предварительно замочить на 24 часа.
  2. Томаты нарезать кубиками, баклажан и цукини – кружками, лук – полукольцами.
  3. Кинзу крупно порубить, чеснок нарезать тонкими пластинками.
  4. Картофель очистить, нарезать и обжарить на сковороде в течение 5-7 минут.
  5. Включить духовку и разогреть ее до 220 °С.
  6. В большую форму уложить все овощи, сверху – нут, затем высыпать кориандр, влить оливковое масло, посолить и в конце бросить перец.
  7. Запекать приблизительно 35-40 минут. Два раза перемешать.
  8. Когда овощи станут коричневатого цвета, положить кинзу.
  9. Уменьшить жар, добавить томаты и тушить примерно минут 10.
  10. Сбрызнуть готовое блюдо оливковым маслом.

Нут, запеченный с овощами в духовке, подают теплым с лепешкой или свежим хлебом.

Архив блога

  • ► 2019(165)
  • ► 2018(1235)
  • ▼ 2017(1093)
    • ▼ апреля(94)
      • 9 самых вкусных блюд из фарша
      • Оригинальные булки «Гусенички»
      • Сырники с шоколадной начинкой в панировке из овсян
      • Очень вкусная жареная картошка
      • Супершоколадный бисквит
      • Вкусные тефтели
      • Всего 10 минут в этом маринаде подарят твоим овоща
      • Песочный пирог с вишней: безумно красивый и вкусны
      • Самое вкусное и нежное сало
      • Настоящий Киевский торт по ГОСТу СССР
      • Пирожки за 10 минут!
      • Мясо по-быстрому от Аллы Духовой
      • Быстрые булочки из картофеля придутся по душе
      • Курочка на японский манер
      • Пышный яблочный пирог
      • Сырно-мясной рулет
      • Крем шарлотт! Этот крем сделает любую выпечку изыс
      • Съедобный леопард на твоей тарелке! Такое даже ест
      • Пирог-рулет с маком
      • Кухмистерша поместила сверху на блюдо фольгу, на ф
      • Пять продуктов, которые нельзя разогревать
      • Изумительные шоколадные пончики
      • Говядина в рукаве: 4 простых и вкусных рецепта
      • Картофельные пампушки с грибной начинкой
      • Сезон пикников на носу: Шашлык из баранины с конья
      • Конфетки «Рафаэлло»
      • Драники с сыром
      • Правильный плов
      • Шоколадные капкейки: английский рецепт
      • «Розочки» с творогом
      • Сырные шарики с чесноком
      • Крем «Мокрое безе» или «Пятиминутка»
      • Пирожки 10-минутки
      • Это блюдо из кабачков навсегда «поселилось» в моей
      • Торт «Кадриль» — необычное сочетание медовых корже
      • Эти 25 приспособлений — желанные гости на любой ку
      • Ура лето наступило Предлагаем приготовить самый
      • Сочные хинкали по-грузински никого не оставят равн
      • Залейте мелко нарезанную курочку с картошкой этой
      • Готовимся к малиновому сезону Рецепт испробован м
      • Картошечка по-деревенски
      • Тыквенные хлебцы
      • Повышаем иммунитет. 7 самых эффективных рецептов
      • Она положила несколько шариков фольги и курицу в к
      • Вкусный, легкий способ приготовить нежную свинину
      • Куриные тефтели в сливочном соусе: курица никогда
      • Пирог фруктовыйкогда нет времени и особо средств
      • Я режу кружочками кабачки и помидоры, добавляю яйц
      • Воздушные пирожки с картофелем и секретной добавко
      • Пирожное «Вупи»
      • Домашнее мороженое, как советский пломбир
      • Внимание! Еда из Китая, содержащая пластик, пестиц
      • Как приготовить пиццу с тонкой хрустящей основой з
      • С Праздником Светлой Пасхи!
      • Колбаса домашняя в духовке: приготовь к Пасхе шика
      • Рецепт идеальной творожной пасхи
      • 2 яйца, мука, сахар, какао, лимон и несколько кули
      • Фаршированный картофель: просто и вкусно
      • Салат в «морковках» из слоеного теста
      • Как мутный бульон сделать прозрачным? Трюк, которы
      • Мясные рулетики с картошкой в сливках
      • Горячие бутерброды-трубочки
      • Этот рецепт — настоящий клад для каждого гурмана!
      • Креветки в винном соусе
      • Всё выверено и отмерено поколениями!Идеальный до п
      • Сырная соломка за 25 минут
      • Диетическое овсяное печенье в домашних условиях
      • Картофельные котлеты с курицей
      • 20 необычных способов украсить праздничный торт ил
      • Клубнично-фисташковый торт
      • Плацинды — с творогом и зеленью из тончайшего тест
      • Нежный пирог с капустой и мясом
      • Пирожки «Как пух»
      • 3 десерта из шоколада, от которых не полнеют
      • Шоколадный торт «Арабские сказки»
      • Быстрый шоколадный торт
      • Всего полчаса, и освежающая закуска по-итальянски
      • Необычное и интересное украшение пасхального стола
      • Закуска «Французская»
      • Жареный нут: 5 отличных рецептов на любой вкус!
      • Необыкновенный омлет Пуляр: нужно лишь 2 продукта
      • Домашнее мороженое, как советский пломбир
      • Кофейно-сливочный ликер: готовим дома
      • Она взяла фольгу, кувшин и дрожжевое тесто. ТАК яй
      • Вкуснейшие чебуреки
      • Рулет из слоенного теста с мясом
      • «Фаршированный» лаваш запечённый в духовке
      • Кокосовое печенье — самый нежный десерт
      • Александрийское тесто для куличей. Готовится прост
      • Как очень вкусно запечь свинину
      • Рисовые шарики с сыром
      • МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ — самый быстрый рецепт
      • Пирожки за 5 минут
      • Она взбила яйцо и залила его в помидор Сложно при
  • ► 2016(1706)
  • ► 2015

Источник: https://podosinki.su/nut-s-ovosami

Нут в духовке как орешки — Школа вкусной еды

Жареный нут – это практически аналог поп-корна, только готовится не из кукурузы. Сделать его можно как сладким, так и соленым. Жареный нут получается очень хрустящим, с приятным ореховым вкусом.

Нут имеет множество оригинальных названий: бараний горох, нахат, пузырник и др. Характерный ореховый привкус сделал его одним из любимейших бобовых культур в Средней Азии. В Турции из нута готовят рисовый плов, голубцы и котлеты, подают к столу в виде десерта под слоем сахарной пудры или в качестве гарнира с овощами (прекрасно сочетается с томатами и стручковой фасолью) к мясу и птице.

Жареный нут просто приготовить, он дает разнообразие вкуса в зависимости от того, какими приправами вы решите воспользоваться, посолите или добавите ложку мелкого сахара. К тому же, такой нут – полезная альтернатива чипсам и сухарикам при подаче к пиву.

Рецепт приготовления нута жареного, нут на сковороде и в духовке

  1. 400г  гороха нут
  2. ½ чайной ложки  корицы
  3. 2 чайные ложки оливкового масла
  4. ¼ чайной чашки меда
  5. Щепотка соли

Разогрейте духовку до 180ºС  и подготовьте  форму, застелив ее алюминиевой фольгой. Далее промойте горох, затем дайте стечь воде. После этого переложите нут в миску, добавьте к нему корицу, оливковое масло, и мед , и перемешайте, так чтобы специи полностью покрыли нут.

Затем выложите аккуратно в один слой горох нут в подготовленную форму и отправляем в разогретую духовку.

Выпекать в течение 45-60 минут,  помешивая каждые 15 минут. Готовый горох нут  посыпать солью, как только удалите из духовки, пока горох горячий. Дайте  полностью гороху  остыть, затем переложить в миску.

Фалафель из нута, запеченный в духовке, с салатом и соусом тахини

Фалафель из нута — это тефтельки или котлеты из нута или чечевицы. На Ближнем востоке — в Израиле, Ливане, Египте —  его продают так же, как фаст-фуд в Америке или шаурму в России.

Самостоятельное блюдо фалафель — это завернутые в лаваш котлеты из нута, овощи — огурцы, помидоры, сладкие перцы, салат, зелень, лук, щедро заправленные хумусом (пастой из растёртого нута) или тахини — соусом из семян кунжута.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из консервированных ананасов

  На каждом углу, в магазинах, во всех ресторанах  — от экономичных до самых роскошных, в передвижных лотках можно приобрести фалафель.

Перед приготовлением нут нужно замочить как минимум на 8 часов — это сокращает время последующего приготовления, а затем отварить в течение полутора-двух часов. Если увеличить время замачивания до суток, то можно пропустить варку. Во многих рецептах используется именно сыроедческий вариант, например, для тахини, хумуса, салатов. Замоченный без варки или пророщенный нут, как пророщенная пшеница или пророщенный рис, сохраняет намного больше витаминов и полезных веществ.

Изначально фалафель готовили из красной чечевицы, намного позже начали использовать нут или турецкий горох. Мне лично больше нравится рецепт фалафеля из чечевицы, потому что время замачивания меньше, чечевицу можно не отваривать и при смешивании в блендере получается более податливая масса для приготовления фалафеля, в то время как масса из нута — зернистая и рассыпчатая.

В сочетании с пряными травами, чесноком, перцем, острыми специями, оливковым маслом, фалафель получается невероятно ароматным. Запеченный в духовке фалафель не получится таким хрустящим, как поджаренный на сковороде, но этот вариант менее калорийный и полезный.

Фалафель —  это только вкусное, питательное, но и полезное блюдо. Нут содержит крайне необходимые для здоровья вещества — белки и клетчатку, а также массу микроэлементов — калий, кальций, фосфор и магний, которые значительно снижают вероятность онкологических и сердечных заболеваний, а также замедляют процессы старения кожи. На Востоке нут используют в медицинских целях: для очищения организма и поднятия тонуса.

Блюдо отлично сочетается с картофелем и томатами и хорошо усваивается. В этом рецепте мы не жарим фалафель, а запекаем в духовке, поэтому он менее калориен и намного полезнее в сочетании со свежими овощами, богатыми клетчаткой, и специями, способствующими пищеварению.

Рецепт Фалафель из нута, запеченный в духовке, с салатом и соусом тахини

Ингредиенты:

Фалафель:

  • 1 стакан сухого нута или красной чечевицы
  • пучок петрушки, зеленого лука, кинзы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 красный лук
  • красный перец чили, черный перец по вкусу
  • 1 ч л оливкового масла для смеси и 1 ч л для смазывания противня
  • соль по вкусу
  • 1 ч л тмина
  • 1 ч л молотого кориандра
  • 1 ч л куркумы
  • 1/2 ч л соды, гашеной соком лимона
  • 1-3 столовые ложки нутовой муки (или цельнозерновой пшеничной)

Для тахини соуса:

  • 2 ст л кунжута
  • сок 1 лимона
  • 2 зубчика чеснока, мелко натертый
  • петрушка, кинза
  • 1 ч.л. паприки или сухого перца чили
  • Соль и свежемолотый перец, по вкусу

Для салата:

  • краснокачанная капуста
  • любая салатная смесь
  • 1 шт морковь
  • 1 шт красный лук

Приготовление:

1. Нут замочить на ночь, а потом отварить до готовности и охладить или замочить на сутки, слить воду и обойтись без варки. Измельчите нут в блендере до однородного состояния со всеми специями, порезанным луком, чесноком, оливковым маслом, солью и перцем. Добавьте петрушку, кинзу и перемешайте.

Затем добавьте муку, лимонный сок и соду и перемешайте до однородного состояния. При необходимости добавьте воду. Из массы скатайте котлетки и уберите их в холодильник на пол часа, чтобы они сохранили форму, затем выложите на смазанный противень для выпекания.

Запекайте в предварительно разогретой до 180 С духовке 30 минут.

2. Для тахини смешать все ингредиенты и оставить на несколько часов, чтобы вкусы смешались.

3. Порезать ингредиенты для салата.

Перед подачей положить 4 фалафеля (или больше в зависимости от размера) на блюдо с салатом и заправить тахини соусом.

Приятного аппетита!

_____________С наилучшими пожеланиями ॐ

Юля

yoga-detox.ru | yogabodylanguage.com 

Подписываясь, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Жареный нут в духовке

  • нут 250 г
  • соль
  • смесь экзотических специй «панч пурен» 1 ч. л. (фенхель, кумин, семена лука калонджи, семена пажитника, горчица)
  • оливковое масло 2 ст. л.

Нут замочить в большом количестве воды на ночь (12 ч.), на другой день воду слить, промыть нут, залить свежей водой( я заливала кипятком) и варить.

Чтобы предотвратить процесс газообразования рекомендуется, после 30 мин. варки, воду слить, промыть нут, залить свежей водой и варить до готовности. Я варила 1,5 часа.

Готовый нут откинуть на сито, обсушить.

Смолоть смесь экзотических специй. Я добавила несколько горошин красного перца.
Противень застелить фольгой ( блестящей стороной вверх), выложить нут, посолить, посыпать специями, добавить оливковое масло и перемешать. Разровнять нут в один слой и поставить в нагретую до 200* духовку на 30 мин.

Несколько раз перемешать в процессе запекания.

Нут получается хрустящий снаружи с солоновато-остренькой корочкой.

Жареный нут сладкий хрустящий в корице

  • нут
  • корица
  • сахарная пудра

Нут промыть и замочить в чистой холодной воде на 10-15 часов, поменяв 1-2 раза воду. После этого нут сварить до готовности, но не допустить его разваривания. Когда нут будет готов, воду слить и горошины немного обсушить.
Для того, чтобы приготовить сладкий вариант этой закуски, нут нужно щедро посыпать корицей. Для острого варианта посыпать карри, паприкой или любыми другими специями.

После этого выложить горошины одним слоем в форму, поставить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать около 40 мин. Если теплый воздух в духовке распределяется неравномерно, то нут нужно несколько раз перемешать, чтобы горошины приготовились одновременно.

В результате приготовления горошины должны стать пустыми внутри и хрустеть. После этого, при желании, сладкий вариант можно посыпать сахарной пудрой.
Хранить готовый нут можно в банке, но складывать в посуду горошины нужно уже остывшими.

Процесс приготовления нута

Перед приготовлением любого блюда из нута, горох следует предварительно замочить так же, как и обычный горох (Как правильно замачивать горох?). Здесь существует несколько хитростей.

Как замачивать нут?

Обычно производитель дает подробную информацию по приготовлению на упаковке, но не стоит слепо следовать всем рекомендациям.

Для замачивания одного стакана нута потребуется 3-4 стакана воды. Вода должна быть комнатной температуры, но ни в коем случае не горячая. Миску для замачивания лучше взять побольше, так как, впитывая воду, он значительно увеличивается в размерах.

Часто рекомендуется замачивать нут на 8-12 часов, или, другими словами, на ночь. Это неверно, так как при таком длительном замачивании горошины будут жесткими.

Держать горох в воде достаточно в течение 4 часов. Для проверки горошину нужно разломить или растолочь. Если она мягкая и легко рассыпается — нут можно начинать готовить.

Сколько варить нут после замачивания?

Из нута придумано множество блюд. Его можно подавать в качестве гарнира к овощам или мясу, можно варить с ним суп или делать пюре.

В зависимости от того, какой результат должен получиться в конце, разнится и время варки.

Сам процесс варки нута не является сложным и похож на варку обычного гороха или чечевицы.

Замоченный нут заливают свежей водой и ставят на огонь. После закипания воды следует уменьшить огонь и снять пену и варить «бараний» горох в течение 1-1,5 часов. За это время он не успеет развариться и сохранит форму.

Если же задумывается пюре, то варить нут после замачивания стоит дольше — не менее 2 часов. Кстати, для того, чтобы нут поскорее разварился можно добавить в воду немного пищевой соды.

Как варить нут в мультиварке?

Приготовления «бараньего» гороха в мультиварке происходит примерно по той же схеме, что и на плите. Замоченный нут заливают водой (на два пальца) и готовят в режиме «Тушение» в течение 3 часов. Можно использовать режим «Плов» — тогда нут сварится быстрее, за 2 часа.

При этом важно постоянно проверять готовность нута и не допускать полного испарения воды. Данная технология варки может быть применена для мультиварки любого производителя: Редмонд, Поларис и пр

Данная технология варки может быть применена для мультиварки любого производителя: Редмонд, Поларис и пр.

Как варить нут для рыбалки?

Как оказалось, нут — это не только питательное блюдо, но и отличная прикормка для рыб.

Его можно использовать по-разному: можно просто бросить в воду, привлекая крупных рыб, а можно насаживать на крючок вместо червя.

Для рыболовных целей варить «бараний» горох не обязательно, его достаточно запарить. Для этого нут замачивают в кипятке в термосе на 2 часа, а после этого используют по назначению.

Также для рыбалки можно сварить горох обычный или пшено.

Чем полезен нут

За что же так полюбился «бараний» горох в Средиземноморье? Ответ прост. Нут содержит около 80 полезных веществ. В его состав входят витамины группы В, А, Р, Е, С, а также множество полезнейших для человеческого организма минералов.

Данный вид гороха способствует нормализации уровня холестерина и сахара в крови, поэтому тем, кто страдает сахарным диабетом обязательно стоит включить этот чудо-горох в свой рацион.

Кроме того, горох нут является отличным антидепрессантом, стимулирует мозговую деятельность, выводит шлаки из организма.

Для женщин представляет интерес тот факт, что «бараний» горох обладает способностью продлевать молодость, а также отлично исцеляет кожные заболевания. Полезен нут и для мужского здоровья.

Хорошим способом повысить гемоглобин горох может стать для беременных женщин.

Также этот полезный горошек является отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Поистине чудесный продукт, но него есть и противопоказания. Это продукт, как и все бобовые, способствует образованию газов в кишечнике, поэтому людям с болезнями желудочно-кишечного тракта стоит быть поосторожнее.

Жареный нут в соевом соусе

Крупный турецкий горох нут имеет легкий ореховый вкус, который усиливается при обжаривании, а щепотка острого перца чили и солено-сладкая глазурь делают закуску очень пикантной.

  • 50 г нута
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. сахара
  • щепотка молотого перца чили
  • растительное масло для жарки

Нут залить большим количеством холодной воды и оставить на 12 часов. Воду слить, нут выложить на бумажное полотенце и хорошо промокнуть.

В сковороде разогреть небольшое количество масла и обжарить горох в течение 5 минут. При этом он должен немного побелеть.

В мисочке смешать соевый соус и сахар, взболтать до его полного растворения.

Нут посыпать перцем чили (количество зависит от желаемой остроты закуски, легкая острота прекрасно дополняет солоновато-сладкую глазурь), вылить сладкий соевый соус в сковороду и глазировать орешки на среднем огне, пока лишняя жидкость не вытопится, а соевая глазурь покроет нут равномерной корочкой.

Перед подачей глазированный жареный нут нужно хорошо охладить. В теплом виде он довольно мягкий, а когда остынет – будет хрустеть не хуже настоящих орешков.

Источник: http://VashNarkolog.com/recept/zarenyj-nut

18 вкусных блюд из нута

Нут или турецкий орех – очень полезный пищевой продукт. Из него можно и нужно готовить много вкусных и простых блюд.

Предлагаем вам 18 оригинальных рецептов, с помощью которых вы сможете готовить блюда из нута хоть каждый день.

Фалафель с соусом дзадзики

veles.kitchenstories

Ингредиенты:

  • тут – 100 г
  • вода от варки нута – 20 г
  • оливковое масло – 20 г
  • кунжут – 10 г
  • петрушка – 10 г
  • укроп – по 10 г
  • кинза – 5 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • мука пшеничная цельнозерновая – 50 г
  • оливковое масло

Для соуса:

  • йогурт греческий – 170 г
  • огурец – 100 г
  • чеснок – 5 г
  • петрушка – 10 г
  • Кинза – 5 г

Как приготовить?

  1. Отварите нут до готовности.
  2. В готовый нут добавьте оливковое масло, кунжут, зелень, чеснок. Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной массы.
  3. Добавьте к полученной смеси пшеничную цельнозерновую муку и сформируйте котлеты.
  4. Жарьте нутовые котлеты на хорошо разогретой антипригарной сковородке.
  5. Затем приготовьте соус: измельчите в блендере огурец, зелень и чеснок. К полученной массе добавьте йогурт и тщательно все перемешайте.
  6. Выложите котлеты на тарелку и украсьте соусом. Ваше блюдо из нута готово к употреблению.

Овощные оладьи из нута

byrchynka

Ингредиенты:

  • нут – 400 г
  • лук – ½
  • морковь – 2 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука
  • соль
  • перец
  • оливковое масло

Как приготовить?

  1. Замочите нут на ночь в чистой воде.
  2. Утром промойте его, залейте свежей водой и варите на небольшом огне, пока он не станет мягким (около 40 минут).
  3. Готовый нут измельчите в блендере вместе с морковью, луком и яйцом до однородной массы.
  4. Из полученного «теста» сформируйте небольшие оладья и отправьте на сковородку, немного смазанную оливковым маслом.

Нутовые оладьи с манго

angelina_easyvegcook

Ингредиенты:

  • нутовая мука – 1 ст.
  • молоко – 1 ст.
  • яйцо – 1 шт.
  • манго – 1 шт.
  • кардамон
  • соль

Как приготовить?

  1. Мякоть манго положите в миску с нутовой мукой, молоком, яйцом, щепоткой соли и кардамона. Все ингредиенты тщательно перемешайте, чтобы не было комков.
  2. Выпекайте оладья на антипригарной сковородке или на обычной, смазав ее оливковым маслом.

Подавайте блюдо с топингом или йогуртом.

Запеченный нут со специями

cookingmess

Ингредиенты:

  • нут – 250 г
  • паприка – ½ ст. л.
  • сироп агавы (мед) – 1 ст. л.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • соль/перец

Как приготовить?

  1. Отварите нут.
  2. Смешайте сироп агавы, оливковое масло, паприку, соль и перец.
  3. Смешайте сваренный (не горячий) нут со специями.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите нут на противень, застелив его бумагой для выпечки, и отправьте блюдо в духовку на 40-45 минут.
  5. Подавайте запеченный нут к столу с овощами или кушайте как самостоятельное блюдо.

Салат с нутом и кедровыми орехами

elena_korsik

Ингредиенты:

  • нут – 200 г
  • кедровые орехи – 30 г
  • петрушка (укроп, кенза) – 1 пучок
  • чеснок – 1 зуб.
  • оливковое масло – 0,25 стакана
  • сок половины лимона
  • соль/ перец

Как приготовить?

  1. Замочите нут на 12 часов. После отварите его до готовности.
  2. Измельчите в блендере до однородной массы чеснок, зелень, лимонный сок, масло, соль, перец и пару ложек вареного нута.
  3. Смешайте отваренный нут с заправкой и дайте настояться 15 минут.
  4. Подавайте блюдо из нута к столу с зеленью и свежими овощами по выбору.

Гушнут

Источник: https://edaifigura.ru/o-pitanii/blyudo-iz-nuta.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Рыба ленок как приготовить

Закрыть