Когда солить жареную картошку

Как вкусно пожарить картошку на сковороде

когда солить жареную картошку

Я вас приветствую на моем блоге и сегодня расскажу о своих рецептах, как вкусно пожарить картошку на сковороде.

Пюре поднадоело, а каши ваша семья не приветствует? Давайте разберемся, как пожарить картошку на сковороде, от такого ужина домочадцы будут в восторге, моя семья хоть каждый день будет есть жареную картошечку.

Как вкусно пожарить картошку

Емкость для жарки должна быть чугунной (тонкие тефлоновые быстро раскаляются, но не держат тепло, потому в них продукт просто пригорит, или останется внутри сырым), а еще хорошо, если сковорода большая: тогда она не заполнится полностью и будет проще перемешивать.

Тонкий слой ломтиков в начале жарки хорошо подхватывать широкой лопаткой и переворачивать, не расслаивая, в забитой до отказа сковородке такой фокус невозможен в принципе.

Как вкусно пожарить на сковороде: технология процесса

  • Клубни нужно помыть, очистить и снова помыть, обдав их в самом конце питьевой водой;
  • Нарезаем картошку на небольшие ломтики, форма — на ваше усмотрение, хотя классика — это длинные, тонкие брусочки;
  • Многие, не мудрствуя лукаво, строгают клубни бесформенными многоугольниками или кубиками, — это дело привычки, важно помнить одно: ширина такого кусочка должна быть не более полусантиметра, иначе внутри он получится сырым;
  • В процессе складывайте то, что настрогали, в дуршлаг: слегка подсохшие, ломтики лучше обжарятся;
  • Нюанс: многие рекомендуют замочить их в чистой воде на 10 минут, чтобы вымыть излишки крахмала, а после подсушить плотным бумажным полотенцем, при этом вместе с крахмалом вымываются и витамины;
  • С другой стороны, — если речь об оставшихся с зимы запасах, этот метод не лишен смысла, витаминов в такой картошке все равно уже практически нет, а соланин, который скапливается в залежавшихся клубнях и не всегда полностью срезается при чистке, тоже частично уйдет в воду;
  • Теперь наливаем на чугунную сковороду растительное масло (вегетарианский способ) слоем примерно в полсантиметра или кладем несколько ломтиков сала и ждем, пока оно превратится в аппетитные шкварки, а на дне зашипит вытопившийся жир;
  • Сковорода достаточно раскалена, а огонь под ней выше среднего, можно выкладывать картошку;
  • Некоторые перед этим обваливают ломтики в муке, — попробуйте оба способа и выберите, что понравится лично вам;
  • Опасность муки в том, что если с ней переборщить, она быстро начинает пригорать, попадая с картошки в масло, а удалить ее уже не получится;
  • Чтобы этого избежать, обваливайте кусочки в большой миске и, выкладывая, следите, чтобы муки на них оставалось по минимуму;
  • Огонь пока не убавляйте, подождите, пока нижний слой возьмется поджаристой корочкой (это займет пару минут) и аккуратно переверните широкой лопаткой.

Представьте, что речь идет об омлете, разделенном на 4 части, как раз поджаристый слой частично скрепит ломтики и, если вы не заполняли сковороду полностью, это будет удобно делать.

Вот теперь можно накрыть ее крышкой и убавить огонь.

При последующих помешиваниях старайтесь, чтобы уже успевшие поджариться кусочки оказались сверху.

За несколько минут до окончания жарки (придавите ломтик лопаткой, если он с легким трудом, но ломается, значит, пора) картошку нужно посолить по вкусу.

Если вы жарите на растительном масле, можно перед тем, как солить, добавить нарезанный тонкими кольцами лук, — он сделает блюдо еще вкуснее, главное — не кладите лук заранее, а то получится жареное пюре.

А любители остренького могут воспользоваться и молотым черным перцем: притрусите им слегка, когда будете солить, или посыпьте давленым чесноком для еще большего аромата.

Сколько жарить картошку на сковороде: засекаем время

Термообработка картофеля по времени примерно одинакова и для жарки, и для варки, и в среднем занимает полчаса, естественно, если вы делаете небольшую порцию, да к тому же нарезали ее ажурными ломтиками, можно справиться и минут за 20-15.

Сомневаетесь, попробуйте кусочек, ваша задача — почувствовать тот момент, когда после первого обжаривания пора убавить огонь и закрыть крышку, тогда ситуация, в которой ломтики будут сырыми внутри и пригоревшими снаружи, с вами точно не случится.

Стандартный расчет времени: 2-3 минуты/помешали/2-3 минуты/помешали/закрыли крышкой/через каждые 5 минут мешаете, и так три раза/посолили и оставили еще на 5 минут/помешали, сняли крышку и через 2-3 минуты выключили.

Такую картошку можно подавать как отдельное блюдо, а можно добавить чего-нибудь еще, например, цветную капусту.

Картошка фри на сковороде в домашних условиях

Особенно это блюдо радует детишек, хотя и для взрослых картошка фри на сковороде будет вкуснейшим лакомством, а главное — делается она легко и быстро!

Выбираем клубни

Молодой картофель для этой цели не годится: развалится в процессе, постарайтесь, чтобы отобранные клубни были относительно правильной формы, ведь именно из них мы будем делать классические, длинненькие и ровные «брусочки» для фри.

Как вкусно пожарить картошку на сковороде: «как из Макдональдса»

  1. Отличие метода от предыдущего не только в строго заданной форме нарезки, но и в том, что количество растительного масла на сковороде (сало не подойдет) должно покрывать картошку хотя бы наполовину;
  2. Клубни нужно помыть, очистить, нарезать на тонкие, длинные брусочки;
  3. Брусочки прополощите в миске с чистой, холодной водой, здесь это необходимо: все-таки крахмал влияет не только на талию, но и на возможность получить более хрустящую корочку, а витамины все равно (увы) не перенесут процедуры;
  4. Откиньте на 1-2 минуты ломтики в дуршлаг (не забудьте о них, а то потемнеют), — пусть стекут;
  5. Тем временем поставьте греться достаточное количество масла в сковороде;
  6. Масло начало шипеть, промакивайте брусочки бумажным полотенцем и аккуратно выкладывайте их в кипящее масло;
  7. Помешивайте через каждые 2-3 минуты, по мере того, как нижний слой ломтиков будет приобретать золотистый цвет;
  8. Минут через 15 проверьте степень готовности, если внутри картофель еще довольно сырой, значит, он был нарезан чересчур толсто.
  9. Прикройте крышкой и убавьте огонь: пусть потомится!

Внутри брусочки почти мягкие, все в порядке, можно солить и, после еще 2-х помешиваний, вынимать: блюдо готово!

Картошка фри делается непосредственно перед употреблением и «на завтра» не оставляется: хрустящая корочка долго не проживет.

Картошка по-деревенски на сковороде

Гости на пороге, а вы и не ждали? Простое, но необычное блюдо, — картошка по-деревенски на сковороде, — поможет в течение получаса «организовать» полноценную трапезу.

  • Картошка для этого блюда выбирается непременно молодая, с очень нежной шкуркой, чистить которую не нужно;
  • Так называемый «горох» — очень мелкие клубеньки — хорошенько промойте, обдайте прохладной питьевой водой и обсушите бумажным полотенцем;
  • Клубни покрупнее разрежьте на 4-6 частей, в зависимости от их размера;
  • Хочется попробовать приготовить, но для молодого картофеля не сезон, тогда возьмите розовый сорт и очистите от кожуры, а потом нарежьте на ломти толщиной в 3-4 сантиметра;
  • Подготовленную картошку отложите в сторонку (чищеную или нарезанную залейте пока водой);
  • Порежьте большую луковицу крупными кольцами и разложите кольца на сухой доске или тарелке: пусть подсыхают;
  • Поставьте топиться сало, нарезанное небольшими, тонкими пластиночками, топите его на небольшом огне, чтобы жир не пригорел;
  • Когда шкварки станут золотистыми, добавьте туда же полосочки балыка/ветчины/бекона, на них тоже должна быть прослойка сала;
  • Обжарили, выньте все и отложите на блюдце;
  • В вытопленном ароматном жире обжарьте лук до золотистого цвета, выньте и его;
  • Теперь посмотрите, достаточно ли жира для жарки, он должен примерно на палец покрывать дно сковородки;
  • Если нет — долейте растительного масла, увеличьте огонь, подождите, пока оно хорошенько разогреется и выкладывайте подсушенные бумажным полотенцем ломтики картошки;
  • Помешивая через каждые 2-3 минуты, обжарьте их до золотистой корочки и накройте крышкой, убавив огонь до умеренного;
  • Под крышкой они должны провести 15-20 минут, так как кусочки достаточно большие, не забывайте помешивать через каждые 5-7 минут;
  • Когда ломтик можно будет раздавить лопаткой, посолите картошку, добавьте 4 крупных зубка чеснока (нарежьте их помельче или воспользуйтесь чеснокодавилкой), поджаренный лук и шкварки, перемешайте все это и оставьте еще минут на пять, не накрывая больше крышкой;
  • Теперь можно содержимое сковороды красиво выложить на большое блюдо и присыпать сверху мелко нарубленным зеленым луком.

Гости съели не все, поставьте остатки в холодильник: утром вы положите на сковороду кусочек сливочного масла, а когда он растает, выложите картошку, разбив по соседству с ней пару-тройку яичек и положив дольки нарезанного свежего помидора.

Пять минут, и вкусный завтрак готов!

Заключение

Поделилась с вами, дорогие читатели, самыми любимыми рецептами, теперь вы будете знать как вкусно пожарить картошку на сковороде.

А как вы любите жарить картофель, поделитесь своими секретами в комментариях, буду очень благодарна.

Источник: https://solntsevawera.ru/kak-vkusno-pozharit-kartoshku-na-skovorode/

Хрустящая жареная картошечка — секреты приготовления

когда солить жареную картошку

То, как правильно жарить картошку на сковороде, кажется делом нехитрым: порезал, налил на сковороду масла, забросил, помешал и все — можно ужинать.

Это в теории, а на практике при таком подходе легко получить и как недожаренную, неприятно хрустящую на зубах картошку, так и обуглившиеся сухие угольки. От мыслей и о том, и о другом моментально пропадает аппетит. Нет, это явно не то, чего бы тебе хотелось.

И тогда ты начинаешь задаваться вопросом — как правильно пожарить картошку так, чтобы у нее была румяная корочка и божественный аромат. И именно в этот момент мы спешим на помощь.

Какие корнеплоды лучше выбрать для жарки?

Картофель, как все овощи, имеет множество сортов, которые различаются содержанием полезных веществ, в том числе крахмала.

Замечательно подходящий для пюре овощ с большим содержанием крахмала для жарки лучше не использовать. После поджаривания кусочки потеряют форму, корочка не образуется.

Хорошо подходят сорта со средним или малым содержанием крахмала. Они могут иметь красную или желтую шкурку, мякоть на разрезе белого или желтоватого цвета.

Определить, насколько велико количество крахмала, можно, разрезав клубень. Половинки нужно потереть друг о друга. Если они не склеиваются при трении, на срезе появилась вода – крахмала немного.

Сорта различаются вкусом, некоторые имеют сладковатый привкус. Впрочем, выбрать сорт обычно могут только дачники перед посадкой. Большинство жарит то, что продается в соседнем супермаркете.

Предварительная подготовка

Перед тем, как резать картошку, клубни нужно хорошо вымыть. Если впоследствии картофель собираются чистить, то можно просто вымыть кожицу руками, чтобы были хорошо заметны повреждения и глазки. Но для приготовления клубней в кожуре (отваривания в мундирах, запекания по-деревенски) их моют особенно тщательно: трут щёточкой под струёй воды.

Даже слегка повреждённые клубни для отваривания в кожуре не подходят. Если на картофелине есть ризоктониозные чёрные крапинки (похожи на крохотные комочки грязи), их обязательно удаляют щёткой. Должны остаться идеально чистые клубни правильной формы, без повреждений. Если такой картофель отварить или стушить по-деревенски, его можно есть вместе с кожурой: после обработки щёткой кожица становится тоненькой, как папиросная бумага.

Картофель, который будут готовить без кожуры, после мытья чистят, вырезают глазки и повреждённые места, затем обязательно опускают в холодную воду, чтобы мякоть не потемнела. Следует сначала порезать весь очищенный картофель, затем переложить его в ёмкость для приготовления. Если резать по одной картофелине и перекладывать в горячую сковороду или кастрюлю с кипятком, то кусочки приготовятся неравномерно.

На каком масле лучше жарить?

Традиционно считается, что лучшим для приготовления блюда является растительное масло. Поскольку ингредиентов в блюде немного, то вкус готового продукта во многом будет зависеть от масла.

Наиболее подходящие варианты:

  • растительное – рафинированное или нерафинированное;
  • оливковое;
  • свиной жир;
  • топленое.

Диетологи считают, что рафинированное масло при жарке выделяет меньше вредных веществ, к тому же оно не меняет вкус блюда.

Сливочное масло при нагреве дает хлопья, которые пригорают. Корнеплод в результате раскисает, ломтики целыми не получаются, но блюдо приобретает более нежный вкус. Многие готовят на смеси растительного рафинированного и сливочного масла.

Чтобы сделать жареную картошку вкуснее, растительное масло ароматизируют приправами, например, чесноком, который потом удаляют.

Выбираем картошку для жарки

Чтобы жареная картошка получилась действительно вкусной и имела красивую румяную корочку, нужно в первую очередь правильно выбрать корнеплод.

  1. Для жарки лучше всего брать овощи с наименьшим процентом крахмала. Импортный картофель для определенных кулинарных целей имеет свою классификацию — A,B,C и D, где А и В обладают наименьшей мучнистостью, а, соответственно, не так разваливается, это и делает его наилучшим выбором для жарки.
  2. Российский же картофель не имеет такой классификации, поэтому свой выбор следует осуществлять по названиям сортов. Лучше всего для жарки подойдет картошка сорта «Невский» и «Удача» с крахмалистостью 10-14%.
  3. Также можно купить картофель сортов: «Мона Лиза», «Брянский», «Импала», «Надежда», «Колобок» или «Конкорд».
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить варенье из тыквы

4. Если же при покупке корнеплодов не удается узнать их сорт и процентное содержание крахмала, то тут можно ориентироваться на внешний вид плодов. У идеальной для жарки картошки мякоть должна быть желтоватой, а шкурка коричневой.

Во всех остальных случаях, чтобы получить вкусное и красивое блюдо, ломтик к ломтику, нарезанную картошку следует замочить в прохладной воде минут на 10-15, а затем промыть под холодной струей и обсушить салфетками.

Нарезка картошки — имеет ли значение?

Форма кусочков больше имеет эстетическое предназначение, чем вкусовое. Главное условие хорошей нарезки – одинаковый размер, не слишком крупный, если блюдо не будут доводить в духовке.

Возможные варианты нарезки:

  • кружочками;
  • соломкой;
  • дольками;
  • ломтиками;
  • кубиками.

Если картофель готовят на гарнир, то традиционно считается:

  • соломку подают к бифштексам, рубленым котлетам;
  • брусочками гарнируют стейки, рыбные и мясные;
  • кружочками дополняют рыбные блюда;
  • к запеканкам из мяса хороши брусочки.

Если нужно быстро пожарить картошку для еды, форму можно выбрать любую, так как удобно резать хозяйке.

Как лучше резать клубни?

Способ нарезки овоща будет зависеть от того, как вы хотите его приготовить. Если вы желаете пожарить картошку во фритюре, то лучше всего нарезать ее соломкой:

  1. Промываем корнеплоды под струей воды.
  2. Очищаем от кожуры и кладем на разделочную доску.
  3. Отрезаем ломтик толщиной не менее 1 см.
  4. Переворачиваем получившийся кружечек и нарезаем полосками.
  5. Промываем соломки в миске с водой, это помогает устранить излишки крахмала.
  6. Отправляем картошку во фритюрницу или на сковороду.

Такая нарезка позволяет добиться глубокой прожарки.

Еще один способ нарезать картошку, который не требует особых кулинарных навыков, – нарезать ее брусочками:

  1. Очищенный и промытый овощ положите на разделочную доску и придавите пальцами по бокам.
  2. Разрежьте на четыре части.
  3. Затем каждую четвертинку разрежьте еще на две части, в виде полумесяцев.
  4. Не забудьте ополоснуть картошку и приступайте к жарке.

Также можно попробовать пожарить картофель, нарезанный кубиками, такой обычно добавляют в супы и салаты.

Как приготовить картофель с золотистой корочкой?

Румяная корочка – мечта всех любителей жареной картошечки. Как получить хрустящий бочок на ломтиках, а не измятую массу?

Рассмотрим пошаговый план, как пожарить картошку на сковороде с золотистой корочкой:

  1. Для жарки лучше всего использовать толстостенные сковородки с большим дном. Материал – чугун, тяжелая сталь. На антипригарных покрытиях вкусный картофель не получается. Выбор правильной посуды для жарки – первый шаг к хрустящим ломтикам.
  2. Кусочки должны быть одинакового размера, не тонкие, иначе они сгорят и пересушатся, и не толстые (будут полусырыми). Если картофель содержит много крахмала, его можно выдержать порезанным в воде около 30 минут.
  3. Чтобы ломтики румянились, их перед жаркой нужно просушить. Для этого порезанные кусочки откидывают на любое полотенце – из ткани или бумажное. Осторожно просушивают и проветривают на воздухе.
  4. Масло вливают на сковороду и прогревают, не допуская задымления. После опускания пробного ломтика масло должно закипеть.
  5. Один из самых важных моментов удачного результата – картофель должен лежать на сковороде тонким слоем – в 3-4 ломтика. При толстом слое потребуется долгое время для прожаривания всего объема, придется часто мешать. Часть останется бледной, кусочки переломаются.
  6. Высыпать просушенные брусочки в разогретое масло. Уменьшить огонь до чуть меньше среднего. Перевернуть массу, когда нижний слой начнет румяниться. Мешать блюдо нужно только при зарумянивании нижнего слоя. Всего 4-5 раз за готовку.
  7. Если картофеля все-таки много, после 2-3 перемешиваний следует накрыть сковороду крышкой не очень плотно. Ближе к готовности крышку снимают и дожаривают без нее.
  8. Солят картофель уже готовым, за 2-3 минуты до готовности перед последним перемешиванием. Соль лучше брать мелкую, чтобы она лучше растворилась. Раннее введение соли деформирует кусочки корнеплода, мешает хорошо зажариться.

Сколько жарить картошку, зависит от высоты слоя и использования крышки. Если все сделано по рекомендациям, уйдет около 25 минут.

Готовый овощ едят сразу после приготовления, в домашних условиях часто со сковородки. Повторный разогрев сильно ухудшает вкусовые качества, кусочки становятся серыми, а не золотыми, меняется запах.

Как вкусно пожарить картошку на сковороде — видео от Ильи Лазерсона:

Как пожарить картошку на сковороде

  1. Выбирайте чугунную или стальную сковороду с толстым дном. Это лучший вариант для жарки картошки.
  2. Полезнее жарить картофель на рафинированном растительном масле, но вкуснее — на сале или смальце. Какой именно вариант выбрать, решать вам.
  3. Чтобы картошка идеально подрумянилась, опускать её следует в хорошо разогретое масло. Жарить на холодном масле или доливать его в процессе жарки не рекомендуется.
  4. Жарить картошку лучше в один слой. Тогда она покроется хрустящей корочкой.
  5. Переворачивать картошку нужно несколько раз. При этом важно найти баланс: не переворачивать слишком часто (иначе кусочки не подрумянятся) или слишком редко (иначе блюдо просто подгорит).
  6. А солить всегда нужно в конце. Иначе картошка выделит влагу, слипнется, и вместо идеальных золотистых кусочков вы получите малоаппетитное нечто.

Рецепты

Ввод дополнительных ингредиентов в жарящийся картофель позволяет изменить вкус, сделать блюдо более сытным, превратить в настоящий обед или ужин. Существуют самые разные дополнения, наиболее традиционными считаются лук, разные виды мясных продуктов, специи.

Источник: https://gerdanka.ru/pitanie/kak-zharit.html

Как жарить картошку

когда солить жареную картошку
Как жарить картошку

Каждый, кто пробовал жареный картофель, не мог остаться равнодушен к данному блюду. Существует множество рецептов приготовления жаренного картофеля. Но важно не только приготовить блюдо, но и сделать так, чтобы картошка не разваливалась, а была ароматной  и хрустящей. Чтобы справиться с данным заданием требуется знать некоторые тонкости приготовления. Они зависят от: сорта картофеля, масла для жарки, типа сковородки. И так по порядку.

Компоненты

1. Сорт. Не каждый картофель может  подойти для жарки. Из сортов с большим содержанием крахмала лучше приготовить пюре, так как  они не дадут нам румяную корочку, а при жарке кусочки  могут слипаться. Вымачивание в воде, такого картофеля,  лишь частично помогает  решить проблему лишнего крахмала.

Советуем брать  картофель с желтой или красной  кожурой, так как мякоть белых сортов скорее темнеет после разрезания или на ней проявляются синеватые пятна. Старайтесь выбирать большие ровные клубни без признаков порчи с плотной кожурой .

2.Масло. Подойдёт любое  из растительных масел,  но оно должно быть рафинированным, так как оно не пенится и способно выдержать высокую температуру, не меняя вкус картофеля. Самым полезным считают оливковое масло, обжаривать возможно на любом сорте кроме «Extra Virgin», который создано для салатов и других блюд без тепловой обработки.

Сливочное масло можно добавлять только в конце приготовления, для  усиления вкуса. При воздействии высокой температуры оно быстро пригорает и дает горький неприятный привкус.

Картошка, которую жарят на сале или смальце, выходит сытнее, но её вкус и аромат  немного меняются, а золотистая корочка приобретает слегка коричневатый оттенок.

Количество масла для жарки зависит от величины сковороды Картофель не должен плавать, но и сковородка не может быть сухой. Нормальный слой масла– 5-6 мм. Лучше не экономить, добавляя чуть больше масла. При правильной жарке картошка быстро покроется корочкой и не вберёт в себя много масла.

3.Сковородка. Промышленность предлагает нам большой выбор сковородок разных размеров и покрытий. Но для жарки картофеля  профессиональные повара предпочитают  классическую чугунную сковороду с толстым дном и высокими бортами, в которой поддерживается постоянная температура, а при перемешивании кусочки картофеля не вываливаются на плиту.

Чугунная сковородка — лучший друг жареной картошки

Из современных моделей лучше всего подходит сковородка «вок», которая имеет форму полусферы. Такая сковорода прогревается быстро , хорошо прожаривает даже большие кусочки и способствует экономии масла.

Вок — современная сковорода,замена чугунному аналогу

4. Нарезка. Нарезать картошку можно:кружочками, брусочками, дольками, крупной или мелкой соломкой. Нарезка повлияет только на эстетическую подачу блюда. Брусочки красиво смотрятся с жареным мясом или рыбой, кружочки обычно идут к рыбным блюдам, длинные дольки подают с запеченным мясом, а соломку с котлетами и бифштексами.

Форма нарезки принципиального значения не имеет

Все кусочки должны быть примерно одинакового размера и формы, так как мелкие ломтики сгорят раньше, чем крупные успеют прожариться. Примерная толщина кусочков – около 1 см.

Перед нарезкой картофель, в большинстве случаев, очищают от кожуры. Края почищенных клубней ровные и аккуратные. Но некоторые рецепты допускают присутствие кожуры , например,  картофель по-деревенски.

Молодую картошку, собранную до начала июля, часто не чистят, а жарят вместе с нежной кожурой.

5. Необходимость предварительно отваривать картофель. Это имеет смысл, но увеличивает время приготовления. Жареная сырая картошка получается жирнее и не такой хрустящей, как сначала отваренная, так как в кипятке мякоть потеряет много крахмала. Но просушить вареную картошку перед жаркой сложнее, чем сырую. Есть один секрет: после сливания воды накройте кастрюлю крышкой, затем поставьте на 20-30 секунд на сильный огонь, благодаря чему лишняя влага испарится.

6. Добавление иных ингредиентов. В качестве приправ в жареную картошку кладут красный и черный молотый перец, лук, чеснок,укроп, петрушку, корень розмарина. Лук добавляйте не  сразу, а то он быстро сгорит.

Поэтому лучше обжарьте лук на отдельной сковородке и смешайте с картошкой в самом конце приготовления (за 4-5 минут до готовности), это касается других овощей, а также грибов, которым нужно меньше времени на термическую обработку.

Для усиления вкуса блюда за 1-2 минуты до готовности  положите на сковородку кусочек несоленого сливочного масла.

Солить жареную картошку нужно в самом конце, иначе она размякнет и превратится в кашу!

ЖАРКА. Классический рецепт

  1. На холодную сковородку налить масло,  хорошо разогреть. Жарить необходимо на сильном огне, без крышки, для получения хрустящей корочки. Чтобы картошка не подгорала, наливаем побольше масла.
  2. Выложить нарезанный картофель. Сковорода  должна быть не полной! Лучше жарьте в несколько заходов.
  3. Обжарить около 5 минут, затем аккуратно перемешайте широкой лопаткой, верхний слой переместите вниз, в масло.
  4. Перемешивать 4-5 раз. Весь процесс занимает около 20 минут.

Внимание: солить нужно в конце жарки, иначе картофель начнет вариться.

Если хотите получить мягкий картофель, можете добавить соль сразу.

Источник: https://znaica.ru/kak-zharit-kartoshku/

Когда нужно солить жареную картошку: советы. Мужской журнал Mensweekly.ru

Несмотря на то, что жареный картофель – одно из самых простых блюд, не каждый знает, как его правильно готовить. Чтобы он не был пресным и безвкусным, нужно обязательно добавить соль. Но когда это нужно делать – в самом начале жарки или в конце? А может быть даже в середине?

Когда солить жареную картошку: советы

Казалось бы – ну что может быть проще, чем румяная картошечка с огурчиком или рыбкой (мясом)? И вот вы уже приготовили все необходимое и даже разогрели сковороду. Стоп! А как на счет соли? На каком этапе готовки ее нужно добавлять и если ли разница?

Этот продукт популярен во всем мире. Но если на Западе предпочитают картофель фри, у нас ее просто жарят на сковороде. Это простое и сытное блюдо нам готовили еще наши бабушки и скорее всего, оно никогда не исчезнет из нашего рациона. Сочетать картошку можно с чем угодно – мясом, овощами и рыбой. Для более яркого вкуса при жарке добавьте репчатый лук или натертый твердый сыр.

Из картофеля можно приготовить много интересных блюд, но, если у вас нет времени на что-то новое и интересное, просто пожарьте его. Добавьте черный молотый перец, свежие травы и чесночок.

Когда нужно солить картошку при жарке? Этот вопрос интересует новичков в мире кулинарии, которые не имеют понятия, как готовить это простое блюдо. Увы, но универсального ответа на этот вопрос не существует. Каждый добавляет соль, когда считает нужным.

Многие кулинары утверждают, что добавлять соль нужно за 10-15 минут до конца приготовления, так как если вы сделаете это в самом начале, овощ будет готовиться медленнее.

Но на самом деле это незначительно влияет на скорость жарки и может продлить приготовление разве что еще на 5 минут, не больше.

Также вы можете добавить соль в горячее растительное масло. Уменьшите огонь до минимального и дождитесь, когда она полностью растворится, затем всыпьте картофель и включите максимальный огонь. Если вы не дождетесь полного растворения соли, она будет хрустеть у вас на зубах и вряд ли ужин доставит вам удовольствие.

Если вы посолите блюдо в самом конце перед выключением огня, есть большая вероятность того, что просолится только верхний слой, а в середине картофель будет безвкусным. Оптимальный вариант – посолить в середине процесса. Черный перец можно добавить с солью или уже в конце.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить вок с курицей

Как солить картофель-фри?

Это блюдо отличается тем, что кусочки картофеля полностью погружаются во фритюр (разогретое растительное масло). В данном случае посыпать его солью нужно уже после того, как вы достали продукт из масла. Если вы сделаете это раньше, картошечка будет мягкой, как вата, без хрустящей корочки.

В каком количестве добавлять соль? Если вы добавите слишком мало соли, картофель может быть безвкусным и вам придется досолить его уже в тарелке. Но и пересаливать не нужно, важно соблюдать меру. Помните, что почти половина добавленной соли остается в масле и на стенках сковороды.

Секрет хрустящего жареного картофеля

Чтобы на нем образовалась хрустящая корочка, в первые 10 минут готовки жарьте его на сильном огне, затем уменьшите огонь до среднего. Не забывайте периодически его перемешивать, чтобы он успел равномерно прожариться. Чеснок и зелень добавляем уже после того, как вы выключили огонь. Приятного аппетита!

Мужской интернет-журнал Mensweekly.ru 

Источник: http://mensweekly.ru/page/kogda-solit-zharenuyu-kartoshku-sovety

Когда солить жареную картошку — Место встречи — за столом

Интересно, кто-нибудь догадался сочинить оду жареной на сковороде картошке с хрустящей золотистой корочкой? Или хотя бы маленький стишок? Была бы я сильна в рифме, то обязательно придумала. Но сегодня моя задача — научить, как правильно приготовить её – это мой гимн любимому блюду. Поделюсь классическим рецептом, но с весьма приятными дополнениями – луком, мясом, грибами. Казалось бы, элементарная вещь, но на видимой простоте многие и спотыкаются.

Не слушайте говорящих о вреде жареной картошки. Разве может сравниться небольшой излишек холестерина или маленький килограммчик, прилипший к бокам с колоссальным удовольствием, полученным даже просто от созерцания сковородки с золотистым и хрустящим на вид содержимым.

К сожалению, история не сохранила имени гениального человека, первым догадавшимся нарезать картошку соломкой и обжарить на масле. Творение пережило мастера, к нашему с вами счастью, до сих пор живет и считается народным деликатесом.

Как правильно жарить картошку на сковороде

Главное требование к жареному на сковороде картофелю – золотистая и хрустящая корочка. Но именно эта задачка многим не по плечу. Хотите добиться правильного результата, узнайте правила выбора картофеля для жарки, предварительной подготовки и нюансы во время приготовления. Я выделяю три данных этапа, и давайте отдельно обсудим каждый.

Подготовка картофеля к жарке

  • Выбирайте правильную картошку — клубни розовых твердых сортов.
  • Нарезка картошки зависит от ваших предпочтений – соломка, кубики, дольки крупных размеров и помельче, брусочки.
  • Хотите с гарантией добиться хрустящей корочки, после нарезки залейте картофель на пол часика холодной водой, а затем обязательно обсушите.
  • Вымачивание уберет из овоща лишний крахмал, а именно его излишек становится виновником того, что соломка при жарке слипается.

Выбор масла 

  • Масло – берите только растительное, но рафинированное, оно не коптит и не дает неприятного привкуса.
  • В некоторых случаях можно взять сливочное, блюдо получится более вкусным, но имеется риск того, что картошка станет усиленно подгорать.
  • Следующий вариант – сало, бекон и другой животный жир. У данного способа имеется весьма существенный недостаток – калорийность зашкаливает.
  • Я предпочитаю смешать растительное и сливочное масло, причем растительного беру больше. Получается волшебный вкус, а проблем при жарке не возникает.

Секреты правильной жарки

  • Выкладывайте нарезанную и слегка обсушенную картофельную соломку только в хорошо раскалённое масло – на данном пункте я настаиваю – это залог успеха и красивой корочки.
  • Масла не жалейте, но не старайтесь соломку погрузить в него полностью, иначе вместо жареной, у вас выйдет картошка «фри», на минуточку, совсем другое блюдо. Не переборщите!
  • Чтобы соломка равномерно прожарилась, не кладите на сковороду слишком большой слой картофеля. Оптимально – 2 – 3 слоя, толщиной не более 5 сантиметров.
  • Никогда не накрывайте сковороду крышкой.
  • В начале жарки сделайте сильный огонь, далее – по ситуации.
  • Не помешивайте слишком часто, получите в ответ кашу.

Когда солить жареную картошку

  • Соль следует добавлять в самом конце жарки, когда блюдо практически готово. Посолите раньше – овощ даст сок и хрустящей корочки вам не добиться.

[ok] Несколько хитрых хитростей, способные сделать ваше блюдо идеальным и очень вкусным.

  • Хотите придать жареной на сковороде картошке пикантный вкус, прежде чем выложить соломку, пожарьте сначала в масле несколько зубчиков чеснока. Затем уберите и тогда уже кладите картофельную соломку.
  • Интереснее вкус получится, если в кипящее масло вы положите на пару минут веточку розмарина. Но его также нужно достать перед выкладкой на сковороду картофеля.
  • Хотите пожарить быстрее, залейте соломку сначала горячей водой, а затем обсушите.
  • Перед жаркой немножко присыпьте соломку мукой и она лучше зарумянится.

[/ok]

Что можно добавить в жареную картошку? Она и без дополнительных ингредиентов вкусна, но для разнообразия вы можете пожарить картошку с луком, мясом, салом и просто с грибами. Предлагаю вам несколько рецептов из личного опыта.

Классический рецепт жареной на сковороде картошки, по нему можно приготовить и без лука.

Возьмите:

  • Картошка – 4 клубня.
  • Растительное масло – 6 ст. ложек.
  • Соль.
  • Луковица.

Жарим:

  1. Сначала подготовьте картошку по всем правилам, которым я вас научила: почистите, нарежьте, замочите в холодной воде и немного обсушите. Лучше сначала сложить соломку в дуршлаг, дать вода стечь, а затем выложить её на полотенце и обсушить.
  2. Отправьте картошку на хорошо разогретую сковороду и далеко не отходите. Первые несколько минут не мешайте, нижний слой схватится и начнет образовываться корочка. Часто не перемешивайте, должно пройти минут пять, не менее.
  3. Главный вопрос: когда нужно класть лук. Здесь важно, чтобы лучок не подгорел, а был прозрачным и мягким — нарежьте луковку мелко и добавьте нарезку в середине жарки.

Рецепт жареной картошки с грибами и луком

Подойдет для приготовления жареной картошки в любое время года. В грибной сезон вы можете заменить шампиньоны любыми грибами, к примеру – лисичками. О правилах жарки, я рассказывала в другой статье.

Понадобится:

  • Картошка – 500 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль, перец, зелень.

Готовим на сковороде картошку с грибами:

  1. Подготовьте к жарке картошку, нарежьте грибы, луковицу и чеснок.
  2. В хорошо разогретое масло сначала положите чеснок, немного его пожарьте и затем достаньте. Затем сложите туда картофельную соломку и жарьте почти до готовности.
  3. Грибы и лук желательно обжарить отдельно, в другой сковороде, но не до полной готовности.
  4. Добавьте грибы с луком к картошке и продолжайте жарить, пока не появится прелестная корочка, и картофель с грибами не станут готовыми к употреблению. Солить не торопитесь, нормально минуты за три до конца приготовления. Зелень добавляется в уже готовое блюдо при подаче.

Жарим картошку с мясом на сковороде 

Жареная картошечка и без мяса хороша до изумления, но мужчин, к сожалению, не накормить. Им нужна пища посытнее. Держите рецепт с мясом, вместо которого можно использовать сало или бекон.

Нужно:

  • Картошка – 600 гр.
  • Мясо свинины (постарайтесь выбрать не слишком жирную часть поросенка) – 200 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Соль, перец, зелень.

Пошаговый рецепт приготовления картошки с мясом:

  1. Обычно я сначала обжариваю мясо, порезав его кусочками. Делайте не слишком крупными, но и мельчить не следует, а то придется долго искать на тарелке (шутка ).
  2. Когда свинина практически готова, выложите нарезанную картошку и продолжайте приготовление.
  3. Хотите получить корочку, советую не слишком часто помешивать блюдо, но следите, чтобы не пригорело.
  4. В самом конце добавьте нарезанный лук, посолите и поперчите картошечку, а зелень я рекомендую все-таки класть уже в тарелку.

Как пожарить картошку с салом

Понадобится:

  • Картошка — 8 — 10 шт.
  • Лук — 1 шт. (большая).
  • Сало соленое свиное — 30 гр.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Соль — 1 ч.л.

Жарим:

  1. Соленое свиное сало нарежьте на брусочки толщиной примерно в 1 см. Шкурку необходимо отрезать, поскольку она достаточно часто бываем грубой, а после жарки вообще станет жесткой (будет тяжело жевать, не получите запланированного удовольствия от готового блюда).
  2. Картошку помойте, очистите, нарежьте на брусочки средней толщины. Будьте с нарезкой аккуратны, если нарежете картошку слишком толсто, она будет долго прожариваться. Отсюда велика вероятность, что внутри может оказаться сыровата. Если слишком тонко, соломка развалится в процессе жарки.
  3. Лук почистите, разрежьте на две части, отправьте под струю горячей , чтобы не щипал  глаза). Затем  нарежьте на небольшие кусочки.
  4. На раскаленную сковороду поместите нарезанное  сало, обжарьте до золотистой корочки на сильном огне, что займет 1-2 минуты.
  5. Как только сало растопится и подрумянится, добавьте на сковородку 4 столовых ложки растительного масла.
  6. Картофель жарят на сильно разогретой сковороде и солят его, когда ломтики подрумянятся со всех сторон. Если посолить картофель до того, как образуется корочка, сок из него вытечет, смешается с жиром, ломтики потеряют форму, цвет и вкус.
  7. Как только нижняя часть картошки поджарилась, переверните ее лопаткой на другую сторону.  Засыпьте лук,  убавьте огонь, продолжайте жарить картошку еще 5-7 минут.
  8. Посолите, равномерно размешайте бруски с луком. Накройте крышкой, продолжайте жарить еще 5 минут.
  9. По истечении 5-ти минут жарки под крышкой, раскройте ее, вновь аккуратно перемешайте, стараясь не повредить брусочки картошки. Жарьте еще минут 5, уже не накрывая крышкой.

Представить себе, что картошки жареной на сковороде, с золотистой корочкой, не станет в моей жизни, я не могу. И сочувствую не знающим, как правильно её приготовить — они лишены возможности попробовать восхитительное блюдо. Нашла видео, с рассказом о тонкостях жарки, советую посмотреть, ведущий мастер своего дела! С любовью Галина Некрасова.

Источник: https://mestovstrechi48.ru/vtorye-blyuda/kogda-solit-zharenuyu-kartoshku.html

Как правильно пожарить картошку: 4 божественных рецепта с румяной корочкой

То, как правильно жарить картошку на сковороде, кажется делом нехитрым: порезал, налил на сковороду масла, забросил, помешал и все — можно ужинать.

Это в теории, а на практике при таком подходе легко получить и как недожаренную, неприятно хрустящую на зубах картошку, так и обуглившиеся сухие угольки. От мыслей и о том, и о другом моментально пропадает аппетит. Нет, это явно не то, чего бы тебе хотелось.

И тогда ты начинаешь задаваться вопросом — как правильно пожарить картошку так, чтобы у нее была румяная корочка и божественный аромат. И именно в этот момент мы спешим на помощь.

Жарим картошку правильно, с румяной корочкой: важные подсказки

Рецептов приготовления жареной картошки существует великое множество, и ниже мы дадим тебе несколько из них, но также есть и общие правила, которые стоит соблюдать независимо от того, какую именно технологию приготовления ты выберешь.

Используй масло только один раз

Иногда ты собираешься пожарить так много картошки, что она вся не помещается в сковороду, и приходится делать два захода. Постарайся избежать соблазна пожарить вторую партию на масле, оставшемся от первой: в процессе горения в нем повышается количество вредных канцерогенов, так что не экономь, тщательно вытри бумажным полотенцем остатки и налей в сковороду новую порцию масла.

Соли картошку в самом конце

Именно. Иначе картошка выделит сок, и у тебя не получится добиться той самой румяной корочки.

Промокни ломтики бумажным полотенцем

Давай скажем это вслух, хотя и не хочется себе в этом признаваться: жареная картошка — не самая полезная еда. И чтобы не делать ее еще вреднее и жирнее, избавься от излишков масла, выложив готовые ломтики картофеля на бумажное полотенце.

Самые подходящие приправы для жареной картошки

Хотя в любом супермаркете можно найти пакетики специальной приправы для картофеля, мы приготовили для тебя отдельный список тех ингредиентов, которые подарят готовому блюду потрясающий аромат и выгодно подчеркнут его вкус.

  • Щепотка розмарина;
  • Щепотка сушеной горчицы;
  • Щепотка лимонной травы;
  • Щепотка свежемолотого черного перца;
  • Щепотка морской соли.

Жареная картошка: базовый рецепт номер один

Итак, ниже тебя ждут четыре разных способа, как можно вкусно пожарить картошку, и для разминки начнем с одного из самых простых.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • приправы.

Как готовить?

Почисти картофель, если хочешь, но это необязательно: необходимость удалять кожуру зависит от качества картофеля и личных предпочтений. Если решишь сэкономить время и оставить кожуру, убедись, что она хорошо промыта.

Как правильно резать картошку для жарки? У каждого рецепта свои рекомендации, и в данном случае нарежь ее небольшими кусочками. Стремись к тому, чтобы их диаметр не превышал 2,5 см.

Слегка отвари картофельные ломтики — буквально несколько минут. Этот неожиданный шаг обеспечит тщательное приготовление при дальнейшей жарке, в результате чего ты получишь мягкую середину и хрустящую румяную корочку.

Добавь сливочное и подсолнечное масло на сковороду и подожди, пока смесь масел нагреется, а затем положи в нее нарезанный кубиками картофель. Будь очень осторожен, чтобы не забрызгать себя горячим маслом — кстати, для жарки по этой причине лучше использовать сковородку с длинной ручкой. Жарь картошку 4-5 минут.

Осторожно переверни, по крайней мере, один или два раза во время приготовления с помощью лопатки. Когда все стороны станут золотистыми, достань картошку и выложи на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. Переложи блюдо в тарелку и посыпь сверху солью и перцем по вкусу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как замариновать цветную капусту

Жареная картошка: базовый рецепт номер два

Второй рецепт отличается от первого размером используемых клубней, а также увеличением времени готовки. Но не бойся — это все равно будет недолго — меньше чем через полчаса ты уже сможешь насладиться своим творением.

Как правильно жарить картошку с луком

Любишь картошечку с лучком? Тогда этот рецепт специально для тебя.

Лионский картофель

Некоторые люди любят жарить картошку с салом, но мы предлагаем в качестве эксперимента попробовать вариант с беконом, так сказать — по-французски. Попробуй, на вкус — просто о-ля-ля.

Как правильно пожарить вкусную картошку

  1. Отдавайте предпочтение картофелю с низким содержанием крахмала: дольки будут хорошо сохранять форму при жарке. Подойдут светлые, жёлтые и розовые клубни.
  2. Старайтесь выбирать твёрдую и гладкую картошку одного сорта и размера. Это обеспечит одинаковую степень прожарки.
  3. А вот клубни с зелёной кожурой лучше отложить в сторону или тщательно обрезать: зелёный цвет сигнализирует о повышенном содержании соланина, который может испортить вкус картофеля, а то и вовсе привести к отравлению.
  4. Перед приготовлением очищенную картошку нужно замочить, чтобы избавиться от излишков крахмала. В идеале вымачивать необходимо ночь или хотя бы пару часов, но 30–60 минут тоже сыграют вам на руку.

    Если времени совсем нет, всё равно промойте очищенный и нарезанный картофель под холодной водой.

  5. И не забудьте обсушить ломтики бумажными полотенцами: жарить мокрую картошку — не очень хорошая идея.
  6. Форма и размер нарезанной картошки могут быть любыми. Главное, чтобы все кусочки были одинаковыми. Так они приготовятся максимально равномерно.
  7. От толщины кусочков напрямую зависит время жарки: чем толще, тем дольше.

    Если ломтики отличаются по размеру, определяйте готовность по самому толстому.

  1. Выбирайте чугунную или стальную сковороду с толстым дном. Это лучший вариант для жарки картошки.
  2. Полезнее жарить картофель на рафинированном растительном масле, но вкуснее — на сале или смальце. Какой именно вариант выбрать, решать вам.
  3. Чтобы картошка идеально подрумянилась, опускать её следует в хорошо разогретое масло.

    Жарить на холодном масле или доливать его в процессе жарки не рекомендуется.

  4. Жарить картошку лучше в один слой. Тогда она покроется хрустящей корочкой.
  5. Переворачивать картошку нужно несколько раз. При этом важно найти баланс: не переворачивать слишком часто (иначе кусочки не подрумянятся) или слишком редко (иначе блюдо просто подгорит).
  6. А солить всегда нужно в конце.

    Иначе картошка выделит влагу, слипнется, и вместо идеальных золотистых кусочков вы получите малоаппетитное нечто.

  1. Обычно для приготовления картошки фри клубни нарезают ровными брусочками шириной и толщиной 5–10 мм.
  2. Потребуется много растительного масла. Много. Примерно в четыре раза больше, чем при жарке на сковороде.
  3. Отсутствие фритюрницы легко восполнит сковорода или кастрюля с толстым дном.

  4. Температура масла, в которое можно опускать картофель, должна быть около 180 °C. Если у вас нет кухонного термометра, просто бросьте один ломтик в кастрюлю: если он сразу зашипит и всплывёт, значит, масло готово к использованию.
  5. Если вы планируете пожарить много картофеля, не делайте это за один раз. Лучше разделить брусочки на несколько небольших порций и готовить по очереди.
  6. Готовую картошку нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, и просушить бумажными полотенцами.
  7. Солить картошку фри и добавлять специи лучше прямо на тарелке.
  1. Картошка в мультиварке готовится в режиме «Выпечка» или «Жарка».
  2. Сначала нужно хорошо разогреть масло, а после добавить подготовленную картошку.
  3. Время приготовления — около 40–50 минут.
  4. Примерно через полчаса картошку нужно перевернуть, а ближе к концу — посолить. Всё просто!

pixabay.com

  • 5 средних картофелин;
  • 2–3 ложки растительного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • щепотка тмина;
  • маленькая веточка розмарина;
  • соль, перец — по вкусу.

Почистите, нарежьте, промойте и высушите картошку. На сковороде раскалите масло и опустите в него ломтики. Когда они хорошо подрумянятся, переверните и добавьте нарезанный полукольцами лук.

Продолжайте готовить, периодически помешивая картофель, чтобы он хорошо поджарился со всех сторон. Когда блюдо будет почти готово, добавьте измельчённый чеснок, листья розмарина, тмин, перец и соль. Перемешайте, подождите несколько минут и снимайте сковороду с огня.

Приготовление

Подготовленный к жарке картофель опустите на сковороду с 3 столовыми ложками раскалённого масла. Жарьте на сильном огне, периодически помешивая. Когда картошка станет золотисто-коричневого цвета, накройте сковороду крышкой и готовьте ещё 5 минут. Посолите и уберите блюдо с огня.

Теперь можно приступать к приготовлению грибов.

Разогрейте на другой сковороде оставшееся масло. Обжарьте на нём лук до полупрозрачности. Добавьте предварительно очищенные и промытые грибы (если грибы очень большие, их можно нарезать). Готовьте примерно 7 минут, пока вся влага не испарится, а грибы не станут золотисто-коричневого цвета. Посолите, поперчите, добавьте рубленый чеснок, нарезанный тимьян и петрушку.

Переложите грибы в сковороду с картофелем, перемешайте и готовьте ещё несколько минут на среднем огне.

Важно:

  1. Если вы используете сушёные грибы, их нужно заранее замочить. Лучше сделать это за ночь до приготовления.
  2. Свежие грибы можно предварительно отварить, чтобы быть уверенными в их готовности.

Картошка жареная на сковороде с хрустящей корочкой — 4 рецепта правильной жарки

Интересно, кто-нибудь догадался сочинить оду жареной на сковороде картошке с хрустящей золотистой корочкой? Или хотя бы маленький стишок? Была бы я сильна в рифме, то обязательно придумала. Но сегодня моя задача — научить, как правильно приготовить её – это мой гимн любимому блюду. Поделюсь классическим рецептом, но с весьма приятными дополнениями – луком, мясом, грибами. Казалось бы, элементарная вещь, но на видимой простоте многие и спотыкаются.

Не слушайте говорящих о вреде жареной картошки. Разве может сравниться небольшой излишек холестерина или маленький килограммчик, прилипший к бокам с колоссальным удовольствием, полученным даже просто от созерцания сковородки с золотистым и хрустящим на вид содержимым.

К сожалению, история не сохранила имени гениального человека, первым догадавшимся нарезать картошку соломкой и обжарить на масле. Творение пережило мастера, к нашему с вами счастью, до сих пор живет и считается народным деликатесом.

Как вкусно приготовить картошку и заслужить аплодисменты

Картошку можно приготовить так, что вам будут аплодировать. А можно, наоборот: сделать с картошкой такое, что есть никто не станет. Весь вопрос в нашем кулинарном мастерстве. За советами о приготовлении вкусной картошки Gastronom.ru обратился к Тарасу Кириенко, шеф-повару винного бара Touche.

Не скажу, что в России такая уж большая селекция картошки и много разных сортов. Это в Англии их десяток или больше, и в зависимости от сорта картошка будет разваристая, крахмалистая или восковая.

У нас в магазинах картошка может быть только белая, желтая или красная, мытая или немытая — вот, в общем-то, и все различия. Так что пока не попробуешь, не узнаешь.

Хотя в последнее время в супермаркетах стали продавать картофель «для жарки» или «для варки», но часто это маркетинговый ход, а не забота о покупателях.

В какую воду класть картофель при варке – в холодную или в кипяток?

Если вы хотите просто вареную картошку, варите в холодной воде. А если будете делать пюре, картошку надо варить в двух водах. 
Сначала надо варить картошку 30 минут в воде, температура которой не должна подниматься выше 70 °С. Затем воду надо слить и доварить картошку в кипящей воде. Сварили, слили воду, хорошенько просушили картошку в дуршлаге или на бумажных салфетках и протерли через сито. И только после этого ее надо солить.

Картошку для пюре надо варить целиком или порезать?

Лучше порезать кубиками или дольками, выдерживая более-менее одинаковый размер, чтоб варилась равномерно. Если оставить целиком, то через 20-30 минут часть картошки будет переваренная, другая — готовая, а третья — полусырая.

Подготовка картофеля для варки

Сколько масла и молока нужно для приготовления вкусного пюре?

Для хорошего маслянистого пюре на 1 килограмм картофеля идет 400 г сливочного масла. Протерли картошку, добавили масло, перемешали. Если пюре нужно подать сразу, можно добавить немного теплого молока (100 г на 1 кг картофеля). Из специй взять мускатный орех. Как вариант можно сделать картошку с дижонской горчицей, с мисо-пастой, с васаби.

Разминать в пюре можно только через сито?

Можно и прессом, и толкушкой. Только не блендером! При механическом смешивании на высокой скорости происходит разрушение внутренней структуры картофеля, выделяется много крахмала. Пюре получается, как клейстер, или серого цвета.

Грубое картофельное пюре

Если готовим жареную картошку, как добиться красивой и хрустящей корочки?

Сначала вам надо картофель сварить с добавлением белого винного уксуса — на 2 литра воды нужно использовать 2столовые ложки уксуса. Картошка должна быть уже практически готова, воду слить, картошку остудить. И потом обжаривать в масле.

Зачем нужно отваривать картофель перед жаркой или запеканием?

Если жарить картошку сразу, она может стать ломкой, а значит, будет жариться неравномерно. С запеканием история другая: чем дольше термическая обработка, тем больше картофель сушится. А так картофель уже готов внутри, остается запечь, чтобы получить корочку.

В какой сковороде жарить и когда солить?

Сковороду лучше брать сантиметров 20 в диаметре. Материал не принципиален, подойдет и бабушкина чугунная. Идеально — жарить в жире. Но поскольку мы не во Франции и не имеем запасов животного или утиного жира, берите растительное масло. Жарьте на среднем огне и помните: любой продукт не нужно часто тревожить. Для аромата и вкуса в конце жарки можно добавить кубик сливочного масла. Солить в конце приготовления.

Жареный картофель

Что добавить к жареной картошке?

Лучший вариант — бекон, сало или шкварки. Из специй я выбираю мускатный орех. Если хотите пожарить с луком, добавляйте его, когда картофель уже почти готов. Как вариант — отдельно приготовить карамелизированный лук и добавить к уже пожаренной картошке.

Как вкусно запечь картофель?

Обвалять нарезанный картофель в муке, потом обжарить в масле и запечь. Или немного подварить картофель, обсушить, затем взять растительное масло, тимьян или розмарин, измельчить с зубчиком чеснока, перемешать с картошкой, посолить и выложить картофель на противень. Запечь.

Запеченный молодой картофель

Секретный рецепт шефа — картофельный гратен

Самым «ленивым» блюдом из картофеля считаюкартофельный гратен. Он может быть с цветной капустой, с беконом или с сыром.

Нарежьте картофель тонкими ломтиками, хорошо промойте, обсушите и выложите слоями в горшочек или в противень (лучше с высокими бортиками). Добавьте к картошке любые овощи, бекон, кусочки запеченной курицы или мяса.

Добавьте молоко или молоко в смеси с жирными сливками (33%), в пропорции 1:1 (молоко предварительно можно проварить с тимьяном, розмарином или мускатным орехом). Или возьмите куриный бульон вместо молока.

Залейте картошку, посыпьте сверху сыром грюйером или пармезаном для румяной корочки, поставьте в разогретую до 190° С духовку на 12-15 минут. Все. Можете идти смотреть телевизор, а вернуться к готовому блюду вместе с другими голодными едоками.

Картофельный гратен

Источник: https://www.gastronom.ru/text/kartoshka-recepty-1004192

Как правильно жарить картошку

Эти советы помогут вам приготовить идеальную жареную картошку с хрустящей корочкой.

  1. Моем, чистим, режем. Тщательно вымойте картофель и хорошо почистите, не забывайте очищенные клубни класть в холодную воду. Так вы убережете картофель от потемнения. Нарежьте, как вам нравится, а затем выложите на сухое чистое полотенце, чтобы подсушить нарезанную картошку.
  2. Разогреваем сковородку.

    Налейте на сковородку масло, поставьте на средний огонь. Как только от масла пойдет легкий дымок, можно засыпать картошку.

  3. Делаем корочку. Секрет аппетитной корочки заключается в том, что выкладывать картофель нужно на максимально разогретую сковородку, обжарить в течение короткого времени, а затем вернуть средний огонь.

    На газовой плите это сделать очень легко, но и к электрический можно приспособиться. Достаточно включить соседнюю конфорку и разогреть ее до максимальной температуры. В этом случае алгоритм действия такой: включаем две конфорки на средний и сильный огонь, на средний ставим сковородку с маслом разогреваться.

    Затем переставляем сковородку на максимальный огонь, жарим недолго, а потом передвигаем обратно на средний огонь. Такой прием позволит создать красивую хрустящую корочку.

  4. Жарим. Старайтесь не перемешивать лишний раз картошку и не использовать для этого лопатки и ложки, чтобы не поломать картофель и не превратить его в кашу. Перемешивать картофель нужно встряхиванием.

    Чтобы это получилось, выбирайте большую сковородку, но не заполняйте ее до отказа.

  5. Солим. Солить в конце жарки. Если это сделать в самом начале, картофель быстро потеряет форму.

Как правильно жарить картошку с грибами

  1. Грибы помыть и нарезать ломтиками.
  2. Обжарить на отдельной сковородке до готовности.
  3. Добавить на сковороду с картошкой, когда картошка будет почти готова.
  4. Посолить, поперчить по вкусу, снять с огня.

Как правильно жарить картошку с мясом

  1. Мясо нарезать тонкими ломтиками. Выложить на хорошо разогретую сковородку, обжарить со всех сторон до румяной корочки.
  2. Добавить картошку, нарезанную соломкой, жарить 7-10 минут.
  3. В конце посолить, поперчить по вкусу и снять с огня.

Когда нужно добавлять лук в жареную картошку

Не все любят жареный лук даже в картошке, но для настоящих ценителей жареная картошка с луком — это особое удовольствие. Лук нужно предварительно нарезать любым способом — кольцами, полукольцами или мелко нашинковать. Добавлять к картошке нужно в тот момент, когда вы уменьшили огонь до среднего уровня.

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/40715040-kak-pravilno-zharit-kartoshku/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей