Как засолить капусту за сутки

Засолить капусту быстро и вкусно в кастрюле: лучшие способы и рецепты

как засолить капусту за сутки

 Рецепты и заготовки

В зимнее время организм человека нуждается в полноценном насыщении витаминами и минералами, которых так мало в это время года. Засоленная капуста станет настоящим спасением, так как является кладезем не только витамина С, но ещё и многих других компонентов, необходимых для полноценного рациона. Конечно, продукт можно купить на рынке или в магазине, но стоит попробовать сделать домашнюю заготовку: в статье рассмотрим, как сделать это вкусно.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы засоленная капуста была действительно вкусной и хрустящей, необходимо знать, как правильно выбрать главный ингредиент.

Выбирая овощ, следует придерживаться нескольких правил:

  1. Созревший кочан должен быть твёрдым, упругим. Нужно сжать его двумя руками — если он деформируется под силой сжатия, значит, плод недозревший. В таком кочане мало витаминов, и к тому же из него не будет получаться хрустящий салат.
  2. Овощ не должен иметь неестественных тёмных точек, пятен и трещин — всё это может свидетельствовать о поражении грибком.
  3. Листья у основания кочана не должны быть слишком толстыми, иначе есть угроза приобрести продукт, перенасыщенный нитратами. При этом он будет весить значительно меньше, чем овощ, выросший в приемлемых условиях.

Помимо капусты в процесс засолки нередко включается морковь, которая не только пополняет вкусовой и витаминный баланс, но ещё и служит своего рода подкрашивающим ингредиентом. Лучше выбирать средние ярко-оранжевые овощи, вес которых не превышает 150 г — они наиболее витаминизированы.

Важно!Из-за большого содержания соли квашеная капуста противопоказана в больших количествах людям, страдающим от отёков и гипертонии. Также не рекомендуется злоупотреблять продуктом при заболеваниях почек, поджелудочной железы, гастрите.

Рецепты заготовок капусты в кастрюле на зиму

Существует немало рецептов этого ароматного и насыщенного разнообразием вкусов блюда, которое станет удачным дополнением как к ежедневному рациону, так и к праздничному столу. Предлагаем ознакомиться с пошаговыми инструкциями наиболее популярных и простых солёных заготовок капусты.

Классический способ-рецепт

рецепт

  • белокочанная капуста3 кг

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Морковь натереть на крупной тёрке.
  2. Кочаны помыть, удалить подпорченные листья. Снять с головок по 3-4 хороших верхних крупных листа, которыми будет устелено дно кастрюли (если в процессе снятия они будут трескаться или ломаться — это не страшно).
  3. Подготовленные кочаны нашинковать или мелко порубить.
  4. Измельчённую капусту высыпать в большую миску или на стол, добавить морковь и хорошо перемешать, чтобы морковная стружка равномерно распределилась. Полученную массу разделить на 4 части.
  5. В каждую порцию добавить по 1 столовой ложке соли и перемешать, слегка прижимая, чтобы образовался сок.
  6. На дно эмалированной кастрюли уложить 4 больших капустных листа, сделав своеобразную подушку. В процессе квашения они тоже пропитаются и будут пригодны к употреблению.
  7. Выложить поочередно каждую горку в кастрюлю, утрамбовывая слои сильным нажатием. После прессования последнего слоя в кастрюле должно образоваться достаточно много капустного рассола, который будет покрывать смесь.
  8. Оставить заготовку на несколько дней в помещении. Обязательное условие — процесс закваски должен проходить при комнатной температуре.
  9. На протяжении первых 3 суток капусту необходимо прокалывать палочкой, чтобы выходил воздух.

Спустя 3 дня соление можно употреблять в пищу, варить из неё щи или оставить на хранении в прохладном месте. При подаче классического квашеного блюда в качестве салата можно добавить немного репчатого лука, порезанного кольцами, и сбрызнуть всё растительным маслом. Чтобы получить насыщенный цвет заливной капусты и наполнить её улучшенным витаминным составом, можно на стадии приготовления добавить больше моркови.

С морковью и сахаром

рецепт

  • капуста белокочанная2 кг

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Капусту порубить или нашинковать, разделить полученную массу на три равных части.
  2. К каждой горке добавить по щепотке натёртой моркови, чайной ложке соли, перемешать.
  3. В подготовленную кастрюлю выложить поочерёдно каждый слой и сильно утрамбовать так, чтобы сок был виден на поверхности.
  4. Готовую закваску нужно накрыть тарелкой, поставить под пресс. В первый день кастрюлю с заготовкой лучше установить в ёмкость с тёплой (около +30°С) водой — так процесс брожения начнётся быстрее.
  5. Следующие 2 дня кастрюля должна пребывать при комнатной температуре. Периодически нужно снимать пресс и делать проколы деревянной палочкой, чтобы выходил углекислый газ.
  6. Квасится капуста 3 суток, после чего готова к употреблению.

При подаче на стол следует выложить порцию продукта в тарелку, лук нарезать мелко или кольцами, слегка помять, добавить к капусте. Далее нужно посыпать салат 1 ст. л. сахара, сбрызнуть маслом и перемешать. Ориентируясь на собственные предпочтения, количество сахара можно менять в большую или меньшую сторону. Лук желательно выбирать из сладких сортов (например, Ялтинский).

Особенности хранения заготовок

Есть несколько вариантов хранения квашеной капусты, приготовленной в кастрюле, на зиму. Первый — оставить её на хранение в той же таре. В таком случае необходимо убрать груз, накрыть посудину крышкой и отправить в прохладное место (в тепле будет наблюдаться усиленное брожение).

В частных домах хранилищем продукта может стать подвал — здесь заготовка не займёт много места и сохранит свою свежесть. В условиях квартиры альтернативой станет холодильник, где температура камеры не превышает +5°С. Иногда на верхнем слое соления, находящегося в кастрюле, образовывается налёт — его необходимо снять ложкой и выбросить.

Важно!Заливную капусту нельзя хранить в алюминиевой кастрюле, так как в процессе брожения нашинкованного овоща образуется молочная кислота, которая будет окислять металл. В результате появятся неприятный запах и привкус.

Второй вариант подразумевает перекладывание готового продукта в стеклянные 3-литровые банки. Закуску, уложенную в тару, необходимо залить её соком и закрыть капроновыми (пластиковыми) крышками. Заготовку также хранят в прохладном месте. Нужно учесть, что капуста отлично сохраняется, только будучи залита рассолом, иначе качество продукта может понизиться.

Ещё один вариант — заморозка. Стоит знать, что вскоре после размораживания продукт теряет свои полезные и вкусовые качества, поэтому употребить его в пищу нужно достаточно быстро. Отправляя на заморозку капусту, следует предусмотреть её количество в упаковке, которое можно будет съесть в короткие сроки.

Капуста, засоленная в кастрюле, — отличное блюдо, которое не только поднимет настроение в зимние хмурые дни своим неповторимым вкусом и ароматом, но ещё и наполнит организм необходимыми витаминами и минералами. Воспользуйтесь предоставленными рецептами, и ваше блюдо будет оценено по достоинству.

Овощные консервации Консервированная капуста Соленая капуста Соление

Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/8385-kak-solit-kapustu-v-kastryule.html

Солим капусту быстро и вкусно и за один день: простой рецепт, с клюквой без уксуса, вкусная суточная засолка капусты с чесноком на зиму

как засолить капусту за сутки

Квашеная капуста — полезный и ценный продукт, в составе которого большое количество витаминов и микроэлементов. В результате брожения образуются пробиотики, которые положительно влияют на ЖКТ и рекомендованы для приверженцев различных диет. Рассол также помогает в борьбе с гастритом и другими заболеваниями органов пищеварения.

Квашеную капусту добавляют в солянку, щи, котлеты, винегрет, пироги, вареники, оладьи, фаршируют с ней гуся или едят в качестве салата, например, с вареной картошкой. У многих хозяек есть свой фирменный рецепт засолки, который часто передается из поколения в поколение. Обычно на приготовление уходит не менее 3 суток. Но мы расскажем, как в домашних условиях засолить капусту быстро — всего за 1 день.

Быстрый рецепт соленой капусты за 1 день

Вкусная закуска готовится в течение суток и вполне подходит для праздничного стола.

Потребуются:

  • капуста белокочанная — около 3 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • перец горошком — 12 шт. (либо любые специи);
  • лавровый лист — 5 шт.

Приготовление:

  1. Сначала очищаем кочан от верхних сухих листьев, тщательно моем и сушим с помощью полотенца.
  2. Режем капусту на четыре части (кочерыжку убирать необязательно), а затем длинными и тонкими полосками. Чтобы быстрее измельчить капусту, можно использовать специальное приспособление, которое есть на большинстве терок — шинковку (три продольных острых лезвия на панели).
  3. Чистим и моем морковь. Затем измельчаем на средней или крупной терке (можно порезать соломкой). Добавляем к капусте.
  4. Слегка перетираем с солью до появления сока.
  5. Добавляем лавровый лист и горошки черного перца и тщательно перемешиваем.
  6. Плотно укладываем в чистую стеклянную или эмалированную посуду. Утрамбовываем рукой, чтобы появился сок.
  7. Закрываем банку крышкой и ставим под дно тарелку, потому что во время квашения через верх может вытекать жидкость.
  8. Оставляем на 24 часа при комнатной температуре. Периодически протыкаем до дна банки деревянным шампуром или палочкой для суши, чтобы выпустить скопившийся газ.
  9. Пробуем на вкус — должна ощущаться легкая кислинка. Если все в порядке, убираем банку с вкусной суточной засолкой в холодильник. Если кислоты нет, оставляем ее еще на сутки.

Рецепт капусты с клюквой без уксуса

А сейчас расскажем, как за сутки посолить вкусную капусту без уксуса. Изюминка этого рецепта — клюква, которая придает блюду кисло-сладкий привкус. Удобно готовить его в бочонке, а затем переложить в банки.

Для засолки нужны следующие ингредиенты:

  • капуста — около 10 кг;
  • клюква — 200 г;
  • укроп — 50 г;
  • соль мелкая — 1 ст.

Способ приготовления:

  1. У капусты убираем верхние листы и кочерыжку. Делим кочан сначала на две части, а потом режем каждую мелкой соломкой.
  2. Кладем в пластиковую емкость, солим и хорошо перемешиваем.
  3. Руками тщательно мнем, чтобы выделился сок. Далее плотно укладываем в банки и убираем на час. Процедуру повторяем.
  4. Когда капуста пустит сок, добавляем укроп. Тщательно перемешиваем. Даже если сока выделилось слишком много, сливать его не рекомендуется, иначе засолка будет сухой и невкусной.
  5. Оставляем рассол на сутки в прохладном месте. На протяжении 24 часов протыкаем овощную массу деревянной палочкой или острым длинным ножом, чтобы выпустить скопившийся газ.
  6. Через сутки добавляем вымытые и просушенные ягоды клюквы и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой или чистыми руками.
  7. Перекладываем засолку в 3-литровые банки и убираем в холодильник или храним в бочонке.

Капусту едят в качестве салата с горячими блюдами или отдельно как холодную закуску.

Засолка вкусной суточной капусты с чесноком на зиму

Благодаря чесноку соленая за один день капуста поможет избежать респираторных заболеваний.

Справка. Для маринования выбирают тугой и плотный вилок, тогда закуска будет хрустящей.

Для приготовления понадобятся:

  • белокочанная капуста — 1 вилок;
  • морковь — 3 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • растительное масло — 0,5 ст.;
  • уксус столовый 9% — 150 мл;
  • сахар — 100 г;
  • вода — 500 мл;
  • соль — по вкусу.

Как быстро солить капусту за сутки:

  1. Тщательно моем овощи под проточной водой.
  2. Шинкуем капусту мелкой соломкой (кроме кочерыжки).
  3. Морковь измельчаем на средней терке.
  4. Зубчики чеснока пропускаем через пресс или мелко натираем на терке.
  5. Помещаем овощи в глубокую чашку и тщательно перемешиваем.
  6. Кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим до кипения.
  7. Растительное масло, сахар и уксус добавляем в воду и солим.
  8. Снова доводим до кипения, периодически помешивая смесь.
  9. Заливаем овощи приготовленным раствором, накрываем большой плоской тарелкой и придавливаем сверху грузом.

Засолка будет готова к употреблению уже через 3-4 часа, но лучше подождать сутки.

Заключение

Дети из СССР отлично помнят, как наши родители и бабушки с дедушками квасили капусту по 100 кг на зиму в огромных бочках, потом хранили ее на балконе и кололи топориком. Сейчас многое изменилось. Люди предпочитают еду из магазина вместо продуктов собственного приготовления. Но те, кому важен вкус, знакомый из детства, всегда найдут время для приготовления полезного и вкусного салата из квашеной капусты.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/solim-za-odin-den-bystro-i-vkusno.html

Квашеная капуста быстрого приготовления: 5 рецептов хрустящей и сочной капусты

как засолить капусту за сутки

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам предлагаю рецепты квашеной капусты быстрого приготовления, чтобы она получилась хрустящей и сочной. Классические варианты я уже описывала в предыдущей статье. Но ведь не всегда есть время и желание ждать долго. Хочется уже попробовать и сейчас.

Для таких нетерпеливых и придуманы быстрые способы закваски. Есть даже такой, чтобы уже через пару часов можно было выставлять на стол. Очень удобно, когда внезапные гости уже практически на пороге. А как кстати она будет в качестве закуски, вместе с солеными или маринованными огурчиками, под горячительные напитки.

Для повседневного стола я люблю подавать ее со свежей зеленью и с молодой картошечкой. А для вкуса еще люблю обязательно немного капнуть нерафинированного подсолнечного масла. Это просто объедение какое-то.

Совет — для наших целей выбирайте среднепоздние или поздние белокочанные сорта, чтобы кочан был плотный и, желательно, крупный. Лучше, чтобы листья были целыми, не потрескавшимися.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

По этому рецепту я в капусту не кладу морковь, а добавляю ее уже в готовый продукт, когда подаю на стол. Мне так больше нравится. Попробуйте и вы сделать по этому варианту. Но, если хотите, то можете сразу добавить одну морковку и квасить все вместе. Натрите ее на крупной терке и аккуратно перемешайте овощи.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста — 2,5 кг
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

1. Налейте воду в ковшик или кастрюльку и поставьте на огонь. Как только закипит, положите туда лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавьте соль, сахар и размешайте. Поварите 2 минуты, выключите огонь и оставьте полностью остыть.

2. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Затем уложите ее плотно в банку по «плечики», то есть до места сужения банки, оставляя место для рассола. Где-то в серединке положите лавровый лист.

3. Теперь вливайте в банку остывший рассол до самого верху. Горошки перцев из рассола тоже выложите сверху. Поставьте глубокую миску и оставьте на сутки при комнатной температуре.

4. Через 6 часов проколите в нескольких местах длинной палочкой (можно ножом или спицей) до самого дна, что бы вышли газики и горечь. Пенку, которая появится сверху нужно будет снять. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно сразу подавать на стол. А для украшения можно добавить протертую морковь и зелень.

Быстрый рецепт капусты в рассоле на 3 литровую банку

Очень простой и универсальный вариант быстрой закваски. Для этого рецепта совсем не важно, какого сорта будет капуста — ранняя или поздняя. Но на вкус она будет просто потрясающей. Достаточно хрустящей и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2-2,3 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Вода — 2 литра
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Булгур как приготовить вкусно

Приготовление:

1. Для начала налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и прокипятите рассол, а затем дайте ему остыть.

2. Пока рассол остывает, нашинкуйте капусту и натрите морковь на терке. Положите в глубокую посуду. Как следует перемешайте.

3. Переложите овощи в 3 литровую банку, оставив сверху место для рассола. Укладывайте примерно по плечики, то есть до места сужения банки. При этом, хорошо утрамбовывайте.

Затем влейте туда остывший рассол. В нескольких местах неоднократно протыкайте ножом или палочкой (как можно глубже), чтобы он лучше распределился по всей емкости внутри. Банку поставьте в глубокую миску, куда будет вытекать рассол. Сверху прикройте не плотно крышкой. Оставьте так на сутки.

На следующие сутки нужно проткнуть ее в нескольких местах длинной палочкой для выхода горечи и газиков. Такую процедуру проделывайте несколько раз на протяжении всего времени закваски.

5. Всего следует стоять такой банке двое суток. Затем закройте крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Или сразу употребляйте.

Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками

А вот вам вариант закваски быстрой капусты, уложенной крупными кусками. Некоторые считают (мой муж например), что именно так будет вкуснее и аппетитнее. Для быстрого способа будет достаточно оптимально.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг
  • Морковь – 200-300 гр
  • Чеснок – 2-4 зубчика
  • Соль – 4 столовые ложки
  • Сахар – 5 столовых ложек
  • Уксус яблочный – 1,5 столовые ложки
  • Вода – 1,5 литра

Приготовление:

1. Отрежьте от кочана примерно половину и нарежьте его словно на дольки толщиной 2,5-3 см. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок почистите и порежьте на половинки.

2. Затем складывайте куски в кастрюлю, пересыпая морковью и чесноком. Укладывайте слоями.

3. Теперь займемся рассолом. Налейте воды в кастрюлю. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания и влейте уксус, а затем выключайте. Горячий рассол влейте в кастрюлю с овощами, чтобы полностью все покрыло.

4. Сверху в кастрюлю положите перевернутую тарелку и поставьте на нее наполненную 3 литровую банку с водой. Таким образом мы установили гнет.

5. Через сутки гнет снимайте. Наша белокочанная готова. Для хранения можно переложить в более удобную посуду и поставить в холодильник. Употреблять ее можно сразу.

Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром

Очень вкусная и сочная капуста получается буквально за 2-3 часа. Как раз об этом рецепте я и писала во вступлении. Представьте ситуацию, когда вас просто поставили перед фактом, что через пару часов к вам приедут нежданные, хоть и уважаемые, гости. Для таких случаев этот рецепт будет весьма кстати. Такая закуска съедается просто моментально. И гости будут довольны.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Морковь — 3-4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 1,5 литра
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — 200 гр
  • Уксус 9% — 200 гр

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте любым удобным для вас способом. Морковь и чеснок натрите на терке. Все овощи сложите в глубокую посуду.

2. Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, а также растительно масло. Поставьте на огонь. Дождитесь закипания и добавьте уксус. После этого покипятит еще 2 минуты и снимайте с огня.

3. Горячий маринад вылейте в блюдо с нашинкованными овощами и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.

4. После этого времени ее уже можно кушать. Если у вас получится очень много, просто переложите в удобную тару и храните в холодильнике. Обычно больше недели у нас она не стоит.

хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления на зиму

Еще один не плохой рецептик хочу добавить в вашу копилочку. Очень хорошо подойдет для салатиков. Когда она будет готова, можно переложить в банки, закрыть крышкой и убрать на хранение в прохладное место до зимы. Или употребите ее сразу.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Уксус яблочный — 100 мл
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — 40 гр
  • Сахар — 35 гр
  • Морковь — 120 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 20 гр

Способ приготовления вы увидите в очень подробном видео.

Вот и все на сегодня. Я с вами поделилась самыми простыми и моими любимыми вариациями быстрой закваски капусты. У меня дома мало места для долгого хранения, поэтому я как раз и пользуюсь такими рецептами. Закончилось, делаю еще. Это не так много времени занимает.

Так что и вам я очень рекомендую эти способы. Выбирайте понравившиеся и приступайте к готовке уже прямо сейчас. Ну зачем ждать зимы, когда уже хочется попробовать эту вкусную закуску.

Удачных вам заготовок!

Источник: https://vkusneetut.ru/kvashenaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya.html

Простые рецепты засолки капусты в банках: на зиму, за один день и за 2 часа

Наши предки с давних времен выращивали множество полезных растений, употребляемых в пищу. Конечно же среди них была и капуста. Этот овощ содержит рекордное количество витаминов, которые только увеличиваются при его засолке. Наибольшее распространение в нашей стране получила белокочанная капуста и большинство хозяек предпочитают засаливать именно ее. Такой способ консервации привлек и меня. Я пользуюсь простыми рецептами засолки капусты – на зиму в банках, за один день, и за 2 часа.

Потратив совсем немного времени, можно приготовить вкуснейшую сочную закуску на сегодняшний день, а соблюдая прохладный температурный режим, заготовка сохранится и для зимних праздников.

«Быстрая» капуста в основном получается с помощью горячего рассола. Но помните, что кипяток в банку заливать нельзя – дайте ему остыть где-то до 70 градусов.

В нашей семье нередко засаливают капустку с клюквой по бабушкиному рецепту, который рассчитан на 3 литровую банку. Закуска получится хрустящая с приятной кислинкой и в меру соленая, если будете соблюдать указанные пропорции.

Засолка капусты на 3 литровую банку – рецепт моей бабушки

Вам потребуются:

  • Капуста – 2 кг
  • Морковь тертая – стакан
  • Клюква свежая или мороженая – половина стакана
  • Соль и сахарный песок – по 3 ч.л.
  • Яблочный уксус – 2 ст.л.
  • Вода – 2 литра
  • Стеклянная бутылка, дно которой меньше горловины банки

Капустный кочан разрежьте пополам, вырежьте сердцевину, нашинкуйте тонкими длинными полосками. Немного помните руками. Добавьте клюкву и морковь, перемешайте и закладывайте в чистую банку.

Совет хозяйке: Клюкву можно заменить на яблоки. Только обязательно возьмите кислый сорт.

Закипятите воду. Соедините с сахаром, солью и уксусом. Через 10 минут залейте раствором капусту.

В стеклянную бутылку налейте воды и поставьте на капусту. Она будет служить грузом и немного придавливать овощ. При комнатной температуре капуста приготовится за один день. Потом храните ее в холодильнике.

Я, как и многие хозяйки, люблю консервировать овощи для хранения на зиму сразу в банках, поэтому поделюсь самым быстрым и простым в приготовлении способом вкусной засолки белокочанной капусты. Соединив ее в банках с хреном, у которого есть антибактериальные свойства, вы сможете уменьшить количество уксуса и соли. А получится очень вкусно.

Самый простой способ засолки капусты в банках с хреном

Возьмите:

  • Большой кочан капусты – килограмма на 3
  • Среднего размера морковку и репчатый лук – по 3 штуки
  • Корешок хрена – 10 см
  • Лаврушки – 3 листика
  • Разноцветный перец горошком – по 10 штучек
  • Сахар – 100 г
  • Соль — 50 г
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Вода – 3 л

Капусту нашинкуйте мелко. Луковицы разрежьте на четвертинки, а потом соломкой. Морковь натрите на крупной терке, а хрен – на мелкой. Все смешайте. Наполните банки.

Совет хозяйке: Если вы взяли крупные корни хрена, то натереть на терке их тяжело. Измельчите их в чаше блендера с добавлением пары ложек воды.

Растворите в кипятке сахар и соль. Поварите минутку с лаврушкой и перцем. Налейте уксус и заливайте рассол в банки к капусте.

Оставьте в кухне на денек и можно кушать. Потом уберите в холод.

Самый вкусный из рецептов для заготовки соленой капусты, нарезанной крупными кусочками в рассоле я использую каждую осень. Расскажу, как солить «белокочанку» быстро и просто и получить вкусную и полезную закуску.

Как солить капусту в рассоле кусочками: простой рецепт

Нужны:

  • Капуста – 1,5 кг (половина кочана)
  • Морковь – 300 г
  • Чеснок – 2 зубца
  • Сахар и соль – по 4 ч.л.
  • Столовый уксус – 1,5 ст.л.
  • Вода – 1,5 л

Удалите кочерыжку из капусты и нарежьте кочан вдоль (как бы по линии кочерыжки) на 6 -8 частей. Морковь натрите на крупной терке, а чесночинки нарежьте дольками.

Куски капусты уложите в чистую банку, пересыпая их морковкой и чесноком.

Вскипятите воду с сахаром и солью. Туда же уксус и перемешайте.

Аккуратно и медленно залейте в банку горячий рассол. Все овощи должны быть закрыты. После остывания, ставьте в холодильник на сутки.

Приготовленную в соответствии с этим рецептом, капусту лучше подавать на стол не разрезая. Именно крупные кусочки будут наряднее смотреться рядом с другими соленьями.

В домашних условиях просто и быстро — всего за 2 часа можно сделать засолку пикантной капусты. Добавление разноцветных овощей «раскрасит» белокочанную яркими оттенками цвета и вкуса.

Быстрая засолка капусты в домашних условиях за 2 часа

На 3 литровую банку:

  • Капуста – пол большого вилка – около 2 кг
  • Морковка – 200 г
  • Болгарский перец разного цвета – 3 шт.
  • Помидоры (лучше взять плотные овальной формы) – 2 шт.
  • Чеснок – пол головки
  • Лавровый лист, перец горошком – по вкусу
  • Соль – 30гр
  • Сахар – 40 гр.
  • Уксусная эссенция – 1 ст. л
  • Кипяток – 2 л

Нашинкуйте капусту по-тоньше. Перец и морковь – соломкой. Дольки чеснока разрежьте на 4 части. Помидоры – на 8 частей. Все смешайте и наполните банку.

Положите в кипяток специи, сахар и соль. Залейте в капусту. Дайте постоять салату в рассоле 30 минут.

Слейте воду из банки в кастрюлю и доведите до кипения. Влейте уксус и опять в капусту.

Прикройте крышкой и дайте остыть. Через 2 часа засолка будет готова.

В старых кулинарных книгах много простых рецептов засолки на зиму капусты в банках – за один день и за 2 часа. Мне приглянулся самый простой способ и одновременно самый быстрый приготовления на зиму капусты в литровых банках. Удобно, что в составе есть подсолнечное масло – открыли и сразу кушаем, даже добавлять ничего не нужно.

Рецепт быстрой засолки капусты с уксусом и подсолнечным маслом

Состав:

  • Капуста – 3 кг
  • Морковь – 2 средние штуки
  • Чесночинки – 5 штук
  • Подсолнечное масло – 200 гр.
  • Столовый уксус и сахарный песок – по 100 гр.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Вода – 1 л

Тонкой соломкой нарежьте морковку, чеснок и капусту. Смешайте их между собой и выложите в подготовленные банки.

В кипящей воде растворите сахар, соль, уксус. Уберите с плиты и добавьте масло.

Наполните каждую банку доверху рассолом с уксусом и подсолнечным маслом.  После остывания (пройдет пара часов) – капустный салатик готов.

Совет хозяйке: Если планируете хранить засолку при комнатной температуре, то используйте только стерилизованные банки и крышки. В таком случае, сразу после заливания рассола, простерилизуйте банки в течении 30 минут и сразу закатайте.

В моей семье часто используют простой рецепт засолки капусты со свеклой для того, чтобы зимой добавлять такую заготовку в классический борщ. Хотя и так употребить ее с вареной картошечкой – тоже хорошо. Солим мы капусту очень быстро – всего за один день, а получается и вкусно и полезно.

Солим капусту быстро и вкусно и за один день

Понадобится:

  • Капуста – 2,5 кг
  • Свекла – 0,5 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Горький перец – 2 см
  • Кислота уксусная 70% — 1 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 3 ч.л.

Нарезайте капусту как для борща, чеснок и перец – тонкой соломкой. Свеклу натрите на крупной терке. Немного примните и уложите в банку.

Закипятите 2 литра воды. Добавьте кислоту, посолите и посахарите. Медленно вливайте в банку раствор для того, чтобы он заполнил все пространство между капустой.

Стерилизуйте в кастрюле банки по 0,7 л. – 20 минут после закипания воды, по 1 л. – 25 минут. Закатывайте стерилизованными крышками.

Когда не хочется возиться с рассолом, мы солим капусту, заливая ее холодной водой прямо из-под крана. Но, сэкономив на одном, придется потратить чуть больше времени на ожидание, пока капустка просолится. Обычно (при температуре в кухне около 20 градусов) потерпеть приходится пару дней. Зато какой результат! Капуста упругая, хрустящая! Прекрасно хранится в холодильнике.

Засолка капусты холодной водой из-под крана

Для трехлитровой банки:

  • Капуста – на 2 с половиной кг
  • Морковь – 1 крупная
  • Соль – 2 ст.л.

Длинными и тонкими полосками нашинкуйте капусту. Морковь измельчите на терке. Перемешайте, но не мните – сок она пускать не должна. Уложите овощную заготовку в банку и немного придавите. Туда же соль.

Холодной водой (можно сразу из-под крана, если вы уверены в ее качестве, но лучше профильтровать) залейте капусту. Немного пошевелите ее длинной палочкой, чтобы вода дошла до дна, а верхняя часть была под водой.

Банку поставьте в миску для сбора овощного сока. Оставьте на 2 дня в тепле. Выливающийся сок, возвращайте обратно в банку. Периодически протыкайте палочкой капусту до дна — для выхода лишнего воздуха.

По истечении положенного времени – попробуйте на вкус. Если устроил – то ставьте в холодильник. А если нет привычной кислоты – пусть постоит еще денек (это максимум).

Совет хозяйке: Для долгого и качественного хранения следите, чтобы вся капуста была покрыта рассолом. Это поможет избежать появления плесневых грибков на поверхности.

Смотрите видео.

Почему капуста при засолке становится «сопливой»?

Несколько лет назад, когда я начала постигать основы кулинарного искусства, мне казалось, что начинающей хозяйке очень сложно добиться хрусткости и упругости у приготовленных в домашних условиях солений. Я наполняла кулинарную книгу разными рецептами и старалась им следовать. Все же иногда рассол в банке мутнел, а сама капуста становилась скользкой и серой. Теперь я знаю и расскажу вам как сделать, чтобы засоленная капуста никогда не стала «сопливой».

Во-первых, нужно правильно выбрать саму капусту. Среднеспелые сорта должны быть убраны с грядки не раньше августа в южных регионах страны, в северных – чуть раньше. Позднеспелые – на месяц или два позже в соответствии с регионами.

Однако помните, что свежесобранную капусту квасить и солить нельзя, так как она только через 1,5 – 2 месяца закончит ферментацию сахаров и «переварит» удобрения, которыми ее поливали. Вот тогда и можно приступать к заготовкам. Такую информацию об овоще тяжело получить в магазине.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить картошку со сметаной в духовке

Поэтому (если вы не выращиваете капусту сами) закупайте ее на рынке или в небольших овощных лавках, где хозяева обычно знают сорт и время уборки белокочанной.

Также в этом пункте хочу добавить, что сорт капусты иногда можно определить визуально. Например, цвет вилка не должен отдавать зеленцой. Выбирайте белые кочаны, срез кочерыжки которых — белый и без темных вкраплений, а внешние листья целые без трещин и дырочек (их иногда проедают гусеницы). Для засолки и квашения берите крупные – около 3 кг и твердые кочаны. Можете даже оценить их упругость — сдавите руками и, если услышали небольшой треск, то капуста подходящая.

В случае покупки капустных вилков зимой – следите, чтобы не попались замороженные. Оттаяв, они превратят вашу засолку в кашу.

Во-вторых, ответственно подойдите к выбору соли. Нельзя солить йодированной и мелкой солью. Самая лучшая в этом смысле крупная – каменная или поваренная. Соблюдайте ее количество по рецептуре, так как недостаток соли и избыток сахара ведет к осклизлости продукта.

В-третьих, даже для перемешивания овощей для соления не стоит брать пластмассовые тазы и ведра. Вымыть их до идеально чистого состояния очень проблематично – даже небольшие царапины на поверхности могут стать источником ненужных бактерий, да и сам пластик может быть не безопасен для здоровья. Лучше взять кастрюлю (эмалированную без сколов или нержавейку), а хранить в стекле.

В-четвертых, вода для маринада не должна быть прямо с плиты. После закипания дайте ей постоять 10-15 минуток и остыть, иначе часть капустной смеси просто сварится, а потом загниет.

В-пятых, соблюдайте температурный режим. Не более 3х дней капуста может находиться при температуре от + 15 до +20 градусов, а если по рецепту выдержка при комнатной температуре не требуется, то следуйте рекомендациям и сразу убирайте банки в холодильник, на прохладный балкон, а в лучшем случае – в погреб.

Вкусных вам засолок!

Источник: https://tutkabachok.ru/solenaja-kapusta-v-bankah.html

Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная – быстрые и очень вкусные рецепты

Квашенная капуста быстрого приготовления – хрустящая и сочная закуска. Сделать это вкуснейшее блюдо можно легко, просто и быстро, а получается такая заготовка очень вкусная, ароматная и аппетитная. Технология, по которой делается это кушанье, отличается от классического рецепта, поэтому рассмотрим быстрое приготовление квашенной капусты очень подробно, с пошаговым описанием.

Какие только разносолы мы не делали – это и малосольные огурчики, и помидоры по самым вкусным рецептам, и помидоры по ну очень вкусным рецептам, и салат десяточку, и лечо, и кабачковую икру. Ведь так важно включать витамины и клетчатку в наше повседневное меню. Квашенная капуста, которую мы сегодня по-быстрому приготовим, очень полезная. Делается она с помощью горячего или холодного рассола, квасится от нескольких часов до трех суток.

Но для начала, вкратце, поговорим о квашеной капусте. Казалось бы, это – исконно русский продукт, но это не совсем так. Это блюдо также относится к народным кухням Польши, Чехии, Болгарии, Германии, Украины. И даже Кореи. Только в Корее используется для закваски пекинская капуста, а не белокочанная.

В русской кухне квашеная капусточка – королева разносолов! Когда-то ее засаливали, чтобы продлить срок хранения. Сегодня же это просто вкусно и полезно. Но если вдруг на вашем огороде богатый урожай капусты, то засолка надолго его сохранит. И запаситесь шинковкой. Она весьма упростит вашу задачу.

Итак,  сегодня мы разберем несколько рецептов быстрого приготовления квашеной капусты. Сделать ее очень легко, ведь у нас всего 2 основных ингредиента: капуста и морковь.

Источник: https://club-domovodstva.ru/kvashenaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya.html

Как солить капусту за сутки

Соленую капусту любят практически все россияне. Этот овощ всегда на столе в виде салатов, в тушеном виде, в щах, борщах, пирогах. Белую хрустящую капусту получить несложно, если соблюдать технологию приготовления.

Чаще всего этот овощ квасят, то есть подвергают процессу брожения, который занимает не менее недели. А вот солить капусту можно за сутки, в этом и прелесть заготовки.

Внимание! Издавна считается, что лучшая соленая капустка с хрустом получается из овоща, который испытал на себе первый морозец.

Выбираем и готовим капусту

Засолить капусту не так уж и трудно, но нам необходимо получить вкусный готовый продукт. А для этого необходимо приобрести качественные овощи для соления: капусту, морковь и добавки, которые больше нравятся: ягоды или фрукты.

Начнем с основного овоща в солении, капусты:

  • выбирать нужно среднеспелые или позднеспелые сорта;
  • кочаны не должны быть подмерзшими;
  • верхние листья у зрелого вилка светло-зеленые, жесткие;
  • кочан плотный, при нажатии должен издавать хруст.

Важно! Капуста с повреждениями, признаками заболеваний для засолки не годится.

Солим быстро и вкусно — рецепты

Способов засолки капусты великое множество, каждый из них имеет свою изюминку. Соленую капусту можно получить за сутки, в отличие от квашения. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов, содержащих разные дополнительные ингредиенты. Для засолки потребуются трехлитровые банки.

Подготовка ингредиентов

Мы не будем в каждом рецепте отдельно рассказывать о способах подготовки овощей к засолке. На этом вопросе остановимся отдельно, поскольку они все равно одинаковые.

  1. С вилков снимаем верхние листочки, поскольку на них может быть пыль и небольшие повреждения от насекомых. У каждого вилка вырезаем кочерыжку. Шинкуют капусту по-разному. Можно соломкой или кусками, в зависимости от рецепта. Для измельчения используют нож, доску шинковку или специальный нож с двумя лезвиями, кому как удобно.
  2. Морковь промываем в холодной воде, снимаем кожуру, снова прополаскиваем и раскладываем на салфетке для просыхания. Измельчается этот овощ либо на терке, либо нарезается мелкой соломкой с помощью ножа.
  3. Если в рецепте предусмотрен черный или душистый перец горошком, лавровый лист, то их перед добавлением в соление нужно промыть в холодной воде и просушить.
  4. Если в рецепте используется чеснок, то его разделяют на зубочки, очищают покровные чешуйки, промывают и измельчают в соответствии с рекомендациями рецепта.

Рецепт 1 – в рассоле без уксуса за сутки

Заливка горячим рассолом позволяет получить соленую капустку быстро. Уже через сутки соление готово. Для этого рецепта подходят не только белокочанные сорта, но и краснокочанная капуста. По традиционному способу, которым пользовались наши предки, нарезают овощ для засолки кусками. При подаче можно добавлять любую зелень, репчатый лук. Как правило, заправляют салаты с капустой растительным маслом.

Что потребуется:

  • кочан капусты – 1 штука;
  • морковь- 1 штука;
  • черный или душистый перец – 5-6 горошин;
  • лаврушка – 3-5 листочков;
  • вода – 1 литр;
  • соль (не йодированная) – 30 граммов;
  • сахарный песок – 15 граммов.

Способ засолки

  1. Смешиваем на столе или в тазу капустку с морковью и хорошенько перемешиваем и обминаем.
  2. Выкладываем первый слой в сухую стерильную банку, добавляем перец и лавровый лист. Массу утрамбовываем. Если рука не входит в банку, можно использовать толкушку для пюре.

    Наполняем банку не до самого верха, оставляем свободными около 5 см, заливаем горячим рассолом и прокалываем для проникновения рассола до самого дна.

  3. В кипящую воду засыпаем соль и сахарный песок, хорошо перемешиваем. Снова доводим до кипения и заливаем банки.

Банку накрывать не нужно.

Ее ставят на поддон (сок во время засолки поднимается кверху и может перелиться через край) в теплое место. Через 24 часа можно снимать пробу. Хранят банку в холодильнике или подвале.

Капустка быстрая за сутки в холодном рассоле:

Рецепт 2 – с чесноком за сутки

Засолить капусту можно с чесноком. Получается очень вкусно. Особых ингредиентов и запасать не придется.

Обходимся:

  • килограммом белокочанной капусты;
  • одной морковкой;
  • 3 или 4 зубчиками чеснока;
  • одним литром воды;
  • половиной стакана сахарного песка;
  • двумя столовыми ложками соли;
  • стаканом столового уксуса;
  • вода — 1 литр, для приготовления рассола не рекомендуется брать воду из-под крана, поскольку в ней содержится хлор;
  • столовый уксус — 1 стакан;
  • растительное масло — половина стакана.

Как солить

Для засолки капусты за сутки используют банку или кастрюлю. В емкость слоями укладывают белокочанную капусту, затем морковь и чеснок. Заполненную посуду заливаем кипящим рассолом.

Как приготовить рассол, сейчас расскажем:

  1. В кипящую воду засыпаем соль и сахар, вливаем постное масло.
  2. Когда вода снова закипит, снимаем с плиты, добавляем столовый уксус.

Сутки капустка будет засаливаться в комнате. Засоленная таким способом, капуста хранится в холодильнике.

Рецепт 3 – моментальная капуста

А вы не пробовали приготовить соленую капусту в течение часа? Если нет, то предлагаем вам интересный рецепт. Попробуйте, не пожалеете. Ведь нередко случаются ситуации, когда соленая капуста нужна быстро, как говорят в народе, еще вчера.

Вам не придется ждать несколько дней, как это требуется по традиционным рецептам. Всего 60 минут и все готово. Причем получается не только быстро, но и удивительно вкусно!

Запаситесь такими продуктами:

  • вилок на 2 кг;
  • морковь – 2 штуки;
  • сладкий болгарский перец – 1 или 2 штуки;
  • чеснок – 5 или 6 зубчиков (зависит от вкуса).

Особенности готовки

Кочан шинкуем, как можно мельче, морковь натираем на корейской терке. Чтобы блюдо выглядело празднично, можно порезать морковь тонкими кружочками. Болгарский перец очищается от семян и перегородок и нарезается тонкими полосками.

Овощи попеременно выкладывают в банку слоями: первый и последний – капуста.

Для рассола потребуется:

  • вода – 1 литр;
  • крупная соль – 70 граммов;
  • сахар – 100 граммов;
  • рафинированное масло – 200 мл;
  • столовый уксус – 100 мл (если уксусная эссенция, то 2 столовые ложки).

Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Посолите и посахарите ее. Если вам покажется, что соли маловато, можете добавить по вкусу. Но смотрите, не пересолите! Затем добавляем остальные ингредиенты, кроме уксуса. Его вливаем после снятия кастрюли с плиты.

Для заливки используем кипящий рассол. Когда банка с овощами остынет, можно пробовать. Быстрая и наивкуснейшая капуста готова к употреблению не за сутки, а за час.

Но вы понимаете, что это не может остановить наших хозяек, желающих всегда иметь под рукой такую замечательную заготовку. Ведь ее можно подавать на стол с различной зеленью, репчатым луком. А какой вкусный винегрет получается – пальчики оближешь.

Любители восточной кухни добиваются изумительного вкуса, добавив кориандр и жгучий перец.

Быстро и вкусно:

Маринованная капуста быстрого приготовления — быстро и очень вкусно

Здравствуйте, друзья! Наступает капустная пора и мы с удовольствием готовим этот овощ самыми разными способами. Очень нравится мне маринованная капуста быстрого приготовления, которую можно сделать за сутки и даже быстрее. Мало того, что это быстро, но и очень вкусно! Она получается всегда сочная и хрустящая.

И хотя я никогда не изменяю своему рецепту квашения капусты как у моей бабушки, (в нем есть один маленький секрет, о котором почти никто не догадывается, а ведь благодаря ему капуста всегда вкусная и удачная), но квасить  три дня не всегда и не все хотят, да и новые способы для разнообразия следует попробовать.

Сегодня их для вас представляет Елена Мырынина – успешный видео блогер, наверно, наши давние друзья и постоянные подписчики ее помнят. Лена ведет канал «Все для женщин» , на котором делится простыми блюдами домашней кухни и секретами женской красоты и похудения.

Вот именно этот момент, что рецепты простые, по которым готовят все хозяйки дома, и подкупает.

Итак, Лена готовила и снимала видео, а я записала пошаговый рецепт. Просим отведать!

Маринованная капуста быстрого приготовления за 2 часа: быстро и очень вкусно

Если вы ждете гостей, можно быстренько приготовить для них отличную закуску из капусты. Она будет готова всего за 2 часа! Можно такую успеть приготовить на ужин к приходу мужа. Это очень вкусно и все будут восхищаться и спрашивать рецептик.

Капусту мы будем готовить в маринаде с уксусом и растительным маслом, продуктов тут нужно минимум: капуста и морковь.

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • соль – 2 ст.л
  • сахар – чуть меньше половины стакана
  • 6 ст. ложек 9% уксуса
  • приправа из 7 перцев – пол чайной ложки
  • 8 ложек подсолнечного масла
  • 7-8 зубчиков чеснока.

Капусту шинкуем очень мелкой соломкой ножом.

Морковь красиво получается натертая на корейской терке. На 2 кг капусты достаточно одной морковки. Капуста не любит много моркови, иначе она теряет свой красивый цвет и хрусткость.

Натертую морковь кладем в тазик с капустой и перемешиваем, равномерно распределяя. Сильно уминать не надо, нам не нужно, чтобы капуста дала сок.

Вот такая она красивая получилась, моркови в ней в меру.

Теперь нам нужно приготовить маринад.

Воду с солью, сахаром и растительным маслом ставим кипятить.

Пока вода нагревается, пропускаем через пресс чеснок.

После закипания рассола, отправляем в него молотый чеснок и смесь перцев, перемешиваем, выключаем огонь и выливаем в кастрюлю уксус.

Горячим маринадом заливаем капусту круговыми движениями, чтобы маринад распределился по всему тазику.

Капусту можно слегка утрамбовать толкушкой для картофеля.

Кладем поверх тарелку, прижимаем, чтобы появился рассол, ставим груз в виде трех литровой банки с водой ровно на два часа.

Капуста получается невероятно вкусная и уже через пару часов вы можете ее отведать.

Хрустящая и сочная маринованная капуста за сутки в горячем маринаде

По этому рецепту капуста маринуется сутки. Она  получается изумительно сочной и хрустящей.

Кочаны для маринования выбирайте твердые и упругие, а к обычным ингредиентам здесь добавлены апельсины, что просто удивительно.

Капусту шинкуем как обычно, морковку – на крупную терку, а апельсины надо прокрутить через мясорубку вместе с цедрой так, чтобы была кашеобразная густая масса, но лучше пусть с мелкими кусочками.

Немножко подсаливаем и легкими движениями перемешиваем капусту с морковью. Сильно жамкать не надо, а слегка только, чтобы появился капустный сок.

Затем выкладываем цедру и хорошо распределяем ее в капусте руками.

Пока греется вода для маринада, капусту можно переложить в большую эмалированную кастрюлю.

Приготовление маринада

Доведем до кипения литр воды, добавив в нее 2 ст. ложки соли, 100 г. сахара и 50 мл. растительного масла, а после закипания вольем потихоньку 8 ложек 9% уксуса.

Этим горячим составом зальем нашу капустку.

Придавив тарелкой, мы увидим, что она вся покрылась маринадом. Оставляем так на сутки и можно будет наслаждаться приятным вкусом маринованной капусты.

Как вкусно приготовить маринованную капусту большими кусками в 3 литровой банке

Капусту, нарезанную большими кусками, приготовить еще быстрее. Болгарский перец и помидоры обогащают ее вкус, а перец чили дает остринку и пикантность. Уложенные слоями в банке продукты кроме того, очень красиво смотрятся.  Такую капусту можно закрыть на зиму.

У меня есть похожий рецепт ассорти из всевозможных овощей, эта баночка всегда съедается в первую очередь и целиком )). Поэтому я точно знаю, что капуста, маринованная этим способом – ну очень вкусная!

Состав продуктов:

  • капуста белокочанная (на 2 банки – полтора кочана среднего размера)
  • морковь – 1-2 шт
  • помидоры небольших размеров (сливки) – 1 кг
  • болгарский перец – 2-3 шт
  • лук репчатый — 1шт
  • петрушка, укроп
  • острый перец – 1 шт
  • чеснок -4 крупных зубчика на банку.

Приготовление

Морковь трем на корейской терке, лук режем полукольцами, а болгарский перец разрезаем на 4 части (вдоль).

Капусту нужно разрезать на 8 частей – сначала пополам, затем каждую половину еще раз разрезать вдоль кочерышки, каждую четвертинку еще пополам.

На дно чистой банки помещаем слоями:

  1. веточки укропа и петрушки
  2. лук, всего два колечка на банку, можно и без него, но капуста с луком получается намного вкуснее
  3. немного тертой моркови
  4. отправляем два куска капусты, укладываем их лежа
  5. сладкий болгарский перец раскладываем по бокам банки
  6. снова морковь
  7. чеснок
  8. затем очередные два ломтя капусты
  9. морковь
  10. капуста
  11. острый перчик чили кладем прямо целиком, не разрезая
  12. в последнюю очередь поверх капусты кладем помидоры
  13. насыпаем перец горошком
  14. пустоты сверху можно заполнить болгарским перчиком и морковью.

Теперь кипятим воду и заливаем овощи, они должны постоять в кипятке 15 минут.

Затем воду сливаем и заливаем приготовленным маринадом, закручиваем крышки.

Маринад для капусты

На 1 литр воды 2 столовые ложки соли, 4 столовых ложки сахара, четверть стакана 9% -ного уксуса.

Ставим на плиту воду, соль в нее насыпаем ложками без горки, а сахар – с горкой. После закипания варим 3 минуты на малом огне и добавляем уксус.

Банки обязательно переверните крышками вниз, укутайте пледом и оставьте до полного остывания.

Вкусная маринованная капуста пятиминутка  — рецепт с уксусом

Такая капуста съедается «на ура» и очень быстро расходится. Готовим вечером, а утром уже снимаем пробу!

Необходимые продукты:

  • 1 вилок капусты (2,5 кг)
  • 1 большая морковь, натертая на крупной терке
  • 3-4 зубчика чеснока
  • перец душистый
  • перец черный горошком
  • 1 лавровый лист
  • несколько штук гвоздички
  • 2 ложки соли
  • пол стакана сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 100 мл 9% уксуса
  • 1 литр воды

Первым делом шинкуем капусту, а затем готовим маринад.

Чтобы было быстрее, воду предварительно закипятим в чайнике и выльем в кастрюлю литр ее. Добавляем соль, сахар, специи, растительное масло.

После закипания маринада в него можно вылить уксус.

Пока маринад готовится, вернемся к капустке. Ее надо помять руками до тех пор, пока капуста даст сок, а ладони станут влажными.

Солить капусту не надо, вся норма соли у нас в маринаде.

Следующим шагом выдавливаем в капусту чеснок и кладем морковь, перемешиваем.

Наш маринад как раз будет готов, выливаем его в капусту.

Еще немного помнем толкушкой, чтобы вся жидкость была на поверхности.

Закрываем капустку тарелочкой и водружаем баночку с водой.

Дождавшись утра, перекладываем капусту в баночки или сразу в тарелку! Посмотрите, какая получилась красота и вкуснота!

Капуста по-корейски маринованная со свеклой

Обалденно вкусная капуста по-корейски, пикантная и хрустящая. Свекла делает ее красивого розового цвета. Такого рецепта вы еще не пробовали?

Но у него только один минус – капуста не очень долго хранится, может простоять в холодильнике всего лишь 2-3 недели. Хотя она до этого не доживает, потому что съедается махом.

Вместо привычной моркови берем свеклу (1-2 штуки), а также потребуется репчатый лук (1 шт) и 3-4 зубка чеснока.

Капусту нарезаем небольшими кусочками.

Свеклу можно порезать тонкой соломкой ножом или приготовить на терке для корейской моркови.

Чеснок тоже надо порезать мелко в виде соломки.

Лук можно сделать полукольцами или кубиками.

Все овощи перемешаем в одной миске, а затем утрамбовываем в трех литровую банку.

В наполненную банку выливаем приготовленный горячий рассол.

Поглубже погружаем капусту в рассол, помогая толкушкой для картошки.

Теперь оставляем ее до остывания, периодически, желательно каждые два часа, утрамбовывая.

Ингредиенты для маринада на 1 литр воды:

  • сахар – 0,5 стакана
  • соль – 2 ложки
  • масло растительное – 0,5 стакана
  • уксус 9% — 30 гр
  • черный перец горошком
  • лавровый лист – 2 шт.

При приготовлении маринада  сначала кипятим воду со всеми необходимыми составляющими кроме уксуса в течении 5 минут, а уже в конце вливаем укус и снимаем с огня.

Маринованная капуста с болгарским перцем – быстрый рецепт

Очень простой рецепт вкусной хрустящей капусты быстрого приготовления с перцем. Перчик добавит капусте дополнительной сочности, так что это ну просто взрыв вкуса!

На 1 кочан капусты среднего размера потребуется:

  • 1 морковь
  • 2 шт. болгарского перца
  • репчатый лук – 1 шт
  • чеснок – 5 зубчиков.

Перец можно взять разноцветный: желтый, красный, оранжевый, зеленый, будет не только вкусно, но и красиво.

Разрезаем его пополам и затем нарезаем каждую часть еще поперек полукольцами. Мельчить не надо. Капусточка с крупнопорезанным перцем будет очень аппетитно выглядеть на тарелочке.

Лук режем таким же образом полукольцами, чеснок — мелкими кусочками.

Сначала соединяем капусту и морковь, предварительно нарезанные соломкой, перемешиваем, не уминая сильно, затем кладем к ним перец, лук и чеснок.

Ингредиенты для маринада:

  • сахар – 1 стакан
  • соль – 4 ложки без верха
  • немного перца – горошка
  • 1 лавровый листик
  • гвоздика – 3 шт.
  • растительное масло – 150 гр.

Все это заливаем 1,5 литрами горячей воды, затем перемешиваем, добавляем уксус (100 мл) и ставим на плиту. Кипятить пару минут на среднем огне.

Когда эту заливку перемешиваем с капустой, такой стоит аромат – с перчиком, чесночком, вкусняшка!

И как обычно, ставим поверх груз на тарелочке.

Как только маринад остынет, капуста будет готова, чтобы ее съели.

смотреть обязательно – какая красивая и аппетитная там капуста почти живьем, не то, что на картинке!

Попробуйте приготовить маринованную капусту по этим рецептам – быстро и очень вкусно получается!

А если вам понравится, непременно заходите в наш пост с рецептами закусок к праздничному столу от Елены.

Источник: https://comfort-myhouse.ru/cylinariya/solenja/marinovannaya-kapusta.html/

Соленая капуста быстрого приготовления — как солить капусту в домашних условиях

Добрый день.

Совсем недавно мы с вами узнали, как можно по-быстрому замариновать капусту. А сегодня я хочу предложить вам несколько простых и быстрых рецептов ее засолить.

Если у вас возник вопрос «А в чем отличие?», то я вам расскажу. Вся разница в уксусе и в температурном режиме. При мариновании капуста заливается горячим маринадом, в состав которого обязательно входит уксус, который как раз и служит ускорителем процесса. При засолке же он чаще всего не используется.

Но что же делать, если очень хочется покушать соленой капустки прямо сейчас (ну или в ближайшее время) и совсем не хочется ждать? Что ж, тогда все-таки придется включить в состав рассола и уксус. Только таким способом можно получить готовое блюдо в течение нескольких часов.

Вот такие рецепты мы и рассмотрим.

Если вы не так давно занимаетесь заготовками, то вы можете запутаться в определениях «маринование» и «соление». Но пусть вас это не беспокоит, в конце-концов разница между ними не столь значительная. Другое дело капуста квашеная. Там технология совсем другая и капуста квасится за счет брожения собственных дрожжей. Если вам эта тема интересна, то как-то я уже писал об этом статью.

Если же вас интересует «правильный» рассол без уксуса, сахара, и прочих добавок, то сразу переходите к последним двум рецептам.

Ну а теперь, наконец-то начнем.

Соленая капуста быстрого приготовления с уксусом

И начнем мы с самого вкусного, по моему мнению рецепта. Солить капусту просто так без ничего не интересно, а тут и чесночек и перец болгарский. Прямо не соленье, а настоящий салат в банке. Отлично подойдет и в качестве легкого перекуса и в качестве ароматной закуски под крепкие напитки.

//youtu.be/4em_8_l2L30

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг
  • Перец болгарский — 1шт
  • Морковь – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Вода – 150 мл.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Масло растительное – 70 мл
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 1,5 ч.л.

Приготовление:

1. Капусту шинкуем тонкой соломкой и складываем в глубокую миску. Добавляем сахар и соль.

Перемешиваем ингредиенты руками, попутно слегка сдавливая капусту, чтобы она размягчилась и быстрее пустила сок.

2. Морковь натираем на терке для корейской моркови, болгарский перец режем соломкой. Добавляем все в общую миску и еще раз хорошенько перемешиваем.

Это очевидно, но на всякий случай: у перца обязательно нужно удалить семечки и срезать перегородки.

3. Следом отправляем измельченный чеснок, воду, уксус и растительное масло. Перемешиваем в последний раз.

4. Накрываем овощи широкой тарелкой (в идеале ее диаметр лишь на пару сантиметров меньше диаметра миски) сверху ставим какой-нибудь груз (подойдет литровая банка с водой) и оставляем пропитываться при комнатной температуре на 3-6 часов. Через 3 часа закуска уже будет готова, но полностью раскроет свой аромат она только через 5-6 часов.

Дальнейшие действия зависят от ваших целей: если хотите — скушайте сразу, а если нет, то кладем капусту в чистую банку и убираем в холодильник. Только обязательно вместе с капустой в банку заливаем и рассол. Чем дольше салат настаивается, тем он вкуснее.

А хранится в холодильнике он может до 2х недель.

Приятного аппетита!

Как солить капусту горячим способом (готова через 2 часа)

Если 5-6 часов вас не устраивают, то можно еще ускориться и посолить капусту за 2 часа. Но для того придется готовить рассол горячим способом. В общем-то рецепт мало чем отличается от предыдущего, лишь вода используется горячая.

//youtu.be/zGmBnoDR8AE

Ингредиенты:

  • Кочан капусты – около 1,5 кг (нашинкованной 1 кг)
  • Морковь – 1 шт (100 грамм)
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Воды – 600 мл
  • Лавровый лист 1-2 шт
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 30 г
  • 6% уксус – 125 мл
  • Сушеный перчик чили — небольшой кусочек по желанию

Приготовление:

1. Измельчаем все ингредиенты: капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке, перчик и чеснок очень мелко режем.

2. Далее готовим рассол: в миску кладем лавровый лист, сахар и соль, заливаем кипятком и перемешиваем до полного растворения сыпучих ингредиентов. Затем вливаем уксус и еще раз перемешиваем.

3. К капусте добавляем растительное масло, заливаем горячим маринадом и снова хорошенько перемешиваем. Сверху ставим гнет в виде тарелки и груза и оставляем в таком виде засаливаться капусту на два часа при комнатной температуре.

Придавливать овощи нужно для того, чтобы они полностью погрузились в рассол и не заветривались.

Через 2 часа закуска готова. Но подавать ее на стол желательно в холодном виде, поэтому в идеале ее нужно еще 30-40 минут подержать в холодильнике.

Приятного аппетита!

Соленая капуста быстрого приготовления на зиму в банках

Сегодня не составляет проблемы купить овощи в магазине в любое время года. Но выращенное своими руками обычно ценится выше, поэтому и хочется зимой угощаться продуктами со своего огорода. Так что неплохо бы приготовить несколько банок капустного салата.

Я предлагаю вот такой рецепт.

//youtu.be/1YpCgYhUvEg

Ингредиенты на 1 кг шинкованной капусты:

  • 200 г моркови
  • 200 г болгарского перца
  • 200 г лука
  • 70 г сахара
  • 1 неполная столовая ложка соли
  • 100 мл 6% уксуса
  • 100 мл подсолнечного масла

Если используется средний кочан капусты весом в 1,5 кг, то из него выйдет как раз около 1 кг шинкованной

Приготовление:

1. Шинкуем кочан капусты. Кочерыжку не используем- в ней всякая гадость скапливается. А вот если нижние листья не попорчены, то их советуют не отрывать и шинковать вместе с остальными, так как в них содержится много фолиевой кислоты.

2. Складываем капусту в глубокую кастрюлю и добавляем к ней натертую на крупной терке морковь, порезанный соломкой болгарский перец и нарубленный полукольцами лук.

3. Сверху засыпаем сахаром и солью и заливаем уксусом и растительным маслом. Тщательно перемешиваем.

4. Оставляем кастрюлю буквально на 30 минут при комнатной температуре, чтобы капуста пустила сок, а потом раскладываем ее по чисто вымытым банкам.

В процесс укладывания, слегка приминаем овощи, чтобы они ложились плотнее. Скопившийся на дне кастрюли рассол разливаем в банки в равных количествах.

Затем прикрываем банки чистым полотенцем (чтобы капуста не заветрилась и не почернела и оставляем в таком виде при комнатной температуре на 3 дня. Крышками не закрываем.

Через 3 дня закрываем банки чистыми крышками (желательно металлическими) и убираем на хранение в холодильник или погреб. Там соленая капуста может храниться до 2-3 месяцев.

Солим капусту без уксуса за несколько дней

Ну а теперь перейдем к рецептам, которые являются истинным солением. Никаких консервантов, кроме соли. Но и сроки приготовления, как я говорил будут подольше. Для вот этого способа, например, требуется 6 дней до готовности.

Хотя, если будете капусту шинковать, а не нарезать ломтями, то период готовности сократится до 4 дней.

//youtu.be/eowAeiuEjpM

Ингредиенты: 

  • 1 средний кочан капусты
  • 1 морковь
  • 1 перец болгарский
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 острый перец ( по желанию)
  • Немного петрушки и укропа
  • 1 литр тёплой кипячённой воды
  • 1 ст. л. соли

Кстати: для соления ни в коем случае нельзя использовать иодированную соль, только обычную каменную. Желательно крупную.

Приготовление:

1. Все овощи, кроме капусты, перемалываем в блендере до однородного состояния. Предварительно их нужно нарезать на куски и перемалывать небольшими порциями. Так удобнее.

2. Капусту нарезаем на крупные дольки, кочерыжку не используем.

3. В глубокую миску выливаем теплую воду, добавляем соль и перемешиваем до полного ее растворения. Следом отправляем и перемешиваем перемолотые овощи.

4. Затем каждый кусок капусты смачиваем в рассоле и укладываем в эмалированную кастрюлю.

5. А потом заливаем оставшимся рассолом капусту в кастрюле.

6. Накрываем кастрюлю тарелкой меньшего диаметра и придавливаем сверху каким-нибудь грузом. Например, банкой с водой.

Ставим кастрюлю в прохладное место и оставляем ее на 6 дней.

7. Не забываем каждый день убирать тарелку и протыкать содержимое кастрюли деревянной палочкой, чтобы насытить рассол кислородом. Это нужно для того, чтобы капуста не забродила. Убрали груз с тарелкой, попротыкали содержимое о самого дна и снова поставили тарелку и груз.

На 7 день хрустящая, острая, сочная и очень вкусная соленая капуста готова.

Приятного аппетита!

о том, как засолить капусту в домашних условиях

Ну а если все предыдущие изыски не для вас и вам нужна обычная соленая капуста для салатов или в качестве закуски, то предлагаю вам способ из ролика ниже. Способ максимально простой, но срок готовности увеличивается до 2-х недель.

Ну вот теперь вы всесторонне подкованы в вопросах соления капусты. Остается одно: начать пробовать предложенные рецепты и выбрать тот, который вам больше по душе.

И если вопрос заготовки капусты для вас остается актуальным, то заглядывайте к нам почаще. В ближайшее время мы будем говорить только про нее.

А на этом у меня все, спасибо за внимание.

Источник: https://easywaylife.ru/solenaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как правильно нарезать мясо

Закрыть