Как замариновать зеленые помидоры

Как замариновать зеленые помидоры быстрого приготовления: лучшие рецепты маринованных томатов с минимумом затрат времени и сил

как замариновать зеленые помидоры

Маринованные томаты — излюбленное лакомство многих. Оно служит дополнением к основному блюду, подходит для употребления как летом, так и зимой. Замариновать томаты легко, главное — знать правильные рецепты и секреты приготовления.

Можно приготовить овощи с добавлением хрена, перца, зелени и даже листьев вишни и смородины. В статье мы рассмотрим, что из себя представляют маринованные помидоры, и уделим особое внимание приготовлению зеленых сортов.

Польза маринованных томатов

Такие томаты подходят для диетического питания. Их состав в основном прост: овощи, специи, уксус, зелень. Несмотря на то, что уксус «убивает» часть полезных свойств, в овощах все же сохраняются витамины и минералы.

Среди них особую роль играют:

  • бета-каротин. Помогает избавиться от усталости глаз, снимает раздражение;
  • ликопин — сильнейший антиоксидант;
  • витамин В. Укрепляет иммунитет и улучшает общее состояние организма;
  • аскорбиновая кислота. Положительно влияет на состояние сосудов.

Также доказано, что маринованные томаты благоприятно влияют на нервную систему, понижают уровень холестерина в крови, нормализуют давление.

Справка. Эти овощи укрепляют кости и помогают полезным веществам усваиваться в разы быстрее.

Рецепты быстрых закусок из зеленых томатов

Как замариновать зеленые помидоры быстрого приготовления? Представляем топ-15 рецептов закусок, которые прекрасно дополнят ваш ежедневный рацион и украсят праздничный стол.

1. Экспресс-рецепт маринованных зеленых помидоров в банке

Заранее подготовьте необходимые продукты:

  • 2 кг зеленых томатов;
  • 2-3 лавровых листа;
  • душистый горошек (по вкусу);
  • 2 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 1 ч. ложка уксуса (70 %).

Придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  1. Хорошо вымойте и простерилизуйте банку.
  2. Вымойте помидоры и насухо вытрите их.
  3. Положите в банку все специи, затем помидоры.
  4. Залейте банку кипятком до самого верха и дайте настояться 4 минуты.
  5. Вылейте воду, добавьте сахар и соль (на 1 л воды требуется по 50 г сахара и соли).
  6. Закройте банку стерильной крышкой.
  7. Поставьте ее под одеяло вверх дном.

2. Томаты с перцем и орехами

Вам понадобится:

  • 2 кг зеленых томатов;
  • 250 г ядер грецких орехов;
  • 1 шт. жгучего перца;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • 250 г винного уксуса;
  • 5 г сушеной мяты.

Приготовление:

  1. Залейте томаты кипятком и дайте им немного остыть.
  2. Разрежьте каждый овощ на 4 равные части.
  3. Пропустите через мясорубку орехи, перец и мяту.
  4. Положите в банку слой помидоров, затем слой орехов, затем опять слой помидоров.
  5. Закатайте банки.
  6. Продукт готов к употреблению.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/kak-zamarinovat-zelenye-pomidory.html

Маринованные зеленые помидоры с чесноком быстрого приготовления: вкусные рецепты

как замариновать зеленые помидоры

Кусты томатов очень чувствительны к заморозкам. Поэтому садоводы стараются снять еще неспелые плоды и положить их дома для дозревания. Если овощей очень много, из них можно сделать маринованные зеленые помидоры с чесноком быстрого приготовления. Такая закуска будет хорошим дополнением как к гарниру, так и к мясному блюду.

Несмотря на незрелость помидоров, добавляемые в рецепты приправы придадут блюду насыщенный вкус, который существенно отличается от маринованных красных томатов.

Как замариновать зеленые помидоры быстрого приготовления

Из незрелых томатов можно сделать разные салаты и консервации на зиму. Такие заготовки пригодятся к столу в зимнее время. Но можно попробовать рецепт быстро маринованных зеленых помидоров. Процесс готовки очень простой.

Неспелые плоды заливаются пряным рассолом и настаиваются пару суток. За это время они становятся мягче и напитываются ярким вкусом. Добавление разных специй позволяет создавать необычные сочетания вкуса закуски.

Заготовку можно будет употреблять уже через пару дней после приготовления. Ее также можно и закрывать на зиму. Для этого необходимо использовать простерилизованные банки. Для лучшей сохранности в заготовку на зиму следует добавлять только качественные плоды. Либо их придется употребить в ближайшее время.

Важно! Любые повреждения или темные пятна на томатах приведут к порче заготовки.

Рецепты маринованных зеленых помидор быстрого приготовления

Способов как сделать заготовку из неспелых томатов существует очень много. Они отличаются списком продуктов и технологией приготовления. Все они по-своему вкусные. Каждая хозяйка выбирает для себя наиболее подходящий рецепт по вкусовым предпочтениям или пробует свои варианты создания закуски.

Как быстро замариновать зеленые помидоры дольками

Для самого быстрого и простого приготовления зеленых маринованных помидоров потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг неспелых томатов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 г подсолнечного масла;
  • 30 г сахарного песка;
  • 15-20 г соли;
  • 200 мл уксуса (можно развести уксусную эссенцию или взять готовый 9 % раствор).

Инструкция:

  1. Овощи промывают и режут на дольки.
  2. Чеснок измельчают ножом или прессом.
  3. К нарезанным овощам добавляют сахарный песок, соль и уксус.
  4. После того как растворятся соль и сахар, вливают подсолнечное масло.
  5. Смесь хорошо перемешивают.
  6. Накрывают крышкой или пищевой пленкой.
  7. Убирают в холодное место.

Через пару суток салат из неспелых томатов уже готов, и его можно пробовать.

Данный рецепт можно приготовить с помощью горячего маринада. Список продуктов практически тот же самый:

  • 1 кг недозрелых томатов;
  • 6 шт. чеснока;
  • вода;
  • 60 г сахарного песка;
  • 20 г соли;
  • 2 лаврушки;
  • ½ ч.л. укропных семян;
  • 250 мл уксуса.

Пошаговая инструкция:

  1. Недозрелые плоды вымыть и нарезать дольками.
  2. Зубчики чеснока раздавить или измельчить и добавить к помидорам.
  3. В кастрюлю налить 3 литра воды и довести ее до кипения, убрать с огня.
  4. Насыпать в кипящую воду сахар и соль.
  5. Добавить в воду листья лаврушки и семена укропа.
  6. Влить уксус и все хорошо размешать.
  7. Нарезанные овощи сложить в емкость для маринования или обычную банку.
  8. Залить смесь горячим маринадом и плотно закрыть крышкой.

Различия состоят лишь в том, что первый вариант закуски требует скорейшего употребления. Второй рецепт заготовки из неспелых томатов можно хранить в холодильнике долгий период времени.

Как замариновать зеленые помидоры быстро с чесноком и зеленью

Не менее популярным является рецепт, позволяющий быстро замариновать зеленые помидоры с чесноком и зеленью. Такая закуска получается более насыщенной и немного острой. Процесс приготовления тоже очень прост.

Для заготовки потребуются:

  • 2 кг незрелых томатов;
  • 3-5 зубчика чеснока;
  • 20 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 150 мл уксуса;
  • 1-2 шт. сладкого перца;
  • пучок петрушки или сельдерея.

Пошаговая технология:

  1. Томаты промывают и нарезают дольками.
  2. Перец моют, чистят и нарезают кольцам.
  3. Промытую зелень мелко рубят.
  4. Чеснок измельчают с помощью пресса.
  5. Смешивают овощи в емкости.
  6. Добавляют соль, сахар и уксус.
  7. Все хорошо перемешивают и накрывают крышкой.
  8. Оставляют при комнатной температуре на сутки.

В это время овощи дадут сок, за счет которого закуска пропитается и будет сочной. Через сутки закуску необходимо разложить по банкам и убрать в холодильник.

Важно! Укладывать закуску в банки нужно плотно, чтобы все томаты покрылись соком.

В холодильнике заготовка должна постоять еще несколько суток и напитаться. После этого ее можно употреблять в пищу. Данный рецепт подходит и для красных томатов.

Как быстро и вкусно замариновать зеленые помидоры с чесноком и морковью

Разнообразить рецепт быстрых маринованных зеленых помидоров можно с помощью добавления моркови.

Для приготовления необходимы:

  • 1,5 кг неспелых томатов;
  • 3 средние моркови;
  • 3 головки лука;
  • 12 зубчиков чеснока;
  • 2 стакана воды;
  • 200 мл уксуса;
  • 50 г сахарного песка;
  • 20 г поваренной соли;
  • 10 г перца горошком;
  • 10 г кориандра;
  • 5 г горчицы в семенах;
  • 1 пучок свежего укропа.

Пошаговая инструкция:

  1. Овощи моют и нарезают на четвертинки.
  2. Морковь чистят и нарезают ломтиками.
  3. Лук очищают и нарезают кольцами или полукольцами.
  4. Укроп промывают и мелко рубят.
  5. Смешивают семена приправ, зелень и соль.
  6. Раскладывают смесь на дно подготовленных банок.
  7. Нарезанные овощи укладывают слоями в банки поверх специй.
  8. Чеснок измельчают с помощью пресса и кладут поверх овощей.
  9. В кастрюле смешивают воду, уксус и сахар.
  10. Доводят маринад до кипения и кипятят около 15 минут, убавив мощность.
  11. Заливают маринадный рассол в банки и плотно закупоривают.
  12. Ставят банки вверх дном и укрывают одеялом.
  13. Через сутки банки с заготовками переворачивают и убирают в прохладное место.

Острые маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления

Любители острых блюд могут попробовать рецепт быстрых маринованных зеленых помидоров со жгучим перцем. Остроту закуски можно регулировать с помощью количества перца.

Для острой закуски потребуются:

  • 1 кг недозрелых овощей;
  • 4-8 шт. жгучего перца (в зависимости от желаемой остроты);
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • пучок свежей петрушки;
  • пучок свежей кинзы;
  • 20 г сахарного песка;
  • 10 г соли;
  • вода;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 100 мл уксуса.

Рецепт:

  1. Помидоры моют и режут дольками (можно на половинки).
  2. Горький перец очищают от семян и режут полукольцами (семена лучше не добавлять, они придают лишнюю горечь).
  3. Зелень моют и мелко измельчают.
  4. Зубчики чеснока очищают от шелухи и нарезают дольками.
  5. Все овощи и зелень перемешивают и раскладывают по баночкам.
  6. В кастрюлю наливают 1 литр воды и добавляют соль и сахарный песок.
  7. Дают воде закипеть.
  8. В кипящую жидкость вливают подсолнечное масло и уксус.
  9. Горячий маринад разливают по банкам.
  10. Банки с закуской плотно закрывают.
  11. После остывания убирают в холодильник.

Сроки и условия хранения

Маринованные зеленые помидоры дольками по рецептам быстрого приготовления очень просто готовятся. Маринование происходит в течение 1-2 суток. После готовности ее можно сразу употреблять в пищу.

Как правило, такая вкусная закуска очень хорошо съедается в первые дни. Но при желании ее можно закрывать и на долгий срок хранения для будущего употребления в зимний период. Для этого необходимо закатывать маринованные томаты в банки, которые были предварительно хорошо простерилизованы, и плотно закрывать крышками. После этого закуска может храниться до нескольких месяцев.

Обязательным условием хранения маринованной закуски является ее размещение в прохладном месте. Самым подходящим местом можно назвать холодильник. В теплом помещении овощи закиснут.

Заключение

Маринованные зеленые помидоры с чесноком быстрого приготовления являются универсальной закуской, которая подойдет к любому блюду и готовится очень просто. Добавление разных приправ, специй или овощей к помидорам позволит приготовить разнообразные варианты заготовок.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/zelenye-pomidory-marinovannye-s-chesnokom-bystrogo-prigotovleniya.html

Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках с чесноком и морковью

как замариновать зеленые помидоры

В конце сезона овощей, на нашем огороде зачастую остаются зеленые помидоры, и не знаешь, что с ними делать. Вот, я и решила сделать подборку рецептов и заготовить маринованные зеленые помидоры на зиму. А будем готовить маринованные зеленые помидоры по следующим рецептам.

1.Маринованные зеленые помидоры по-грузински на зиму

2. Острые маринованные зеленые помидоры

3. Маринованные зеленые помидоры с перцем и чесноком

4. Зеленые помидоры холодного посола, как бочковые

5. Маринованные зеленые помидоры по-корейски, острые

6. Консервированные зеленые помидоры на зиму

7. Салат из зеленых помидор на зиму 2 рецепта

Маринованные зеленые помидоры по-грузински на зиму

Из расчета на две 1 литровых банки.

Нам нужны:

  • 1 кг зеленых помидор
  • 2 ст.л сахара
  • 1 морковь
  • 3 ст.л. уксуса 9%
  • 1 стручок горького перца
  • 2 зубка чеснока
  • 1 ст.л. соли
  • 700 мл воды

Приготовление:

1.В начале готовим начинку. Перец горький (без семян), морковь и чеснок измельчаем в блендере.

2. Вымытые помидоры, надрезаем накрест, не до конца, и закладываем в помидор начинку. Складываем в простерилизованные банки.

3. В отмеренную воду, всыпаем сахар и соль, ставим кипятить, после растворения сахара и соли, вливаем уксус.

4. Готовый маринад заливаем в помидоры, покрываем банку крышкой стерилизуем 10 минут. Далее, банки закручиваем, переворачиваем и укутываем на пару часов, затем охлаждение воздушное.

Острые маринованные зеленые помидоры

Из расчета на 6 литровых банок

Для маринада:

  • 3 л воды
  • 1 ст.сахара
  • 0,5 ст.соли
  • 2 ст.л. уксусной эссенции 70%

Маринованные зеленые помидоры с перцем и чесноком

Из расчета две 2-х литровые банки

Зеленые помидоры холодного посола, как бочковые

Выход: одна 3-х литровая банка

Для рассола

  • 1,2 л воды
  • 3 ст. л. с горкой соли

Консервированные зеленые помидоры на зиму

Из расчета выхода двух 2-х литровых банок

Для рассола:

  • 2,5 л воды
  • 100 г соли
  • 200 г сахара
  • 250 мл уксуса 9%

Для приправы:

  • 20 штук красного болгарского перца
  • 300 г чеснока
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст.9% уксуса
  • 0,5 л растительного масла
  • соль по вкусу

Маринованные зеленые помидоры на зиму – 7 простых рецептов

Дорогие мои, приветствую вас на своем блоге! Все успели замариновать на зиму очень вкусные помидоры? Молодцы! Значит теперь у вас есть вкуснейшая и полезнейшая закуска к картошечке и любому другому гарниру.

Наверняка у многих из вас еще остались на грядке зеленые томаты, которые чаще выбрасываются из-за боязни соланина. Ни в коем случае не стоит этого делать! Сегодня предлагаю вам сделать вкусную и безопасную заготовку на зиму – маринованные зеленые томаты.

Они неприхотливы и просты в приготовлении. При этом после определенной обработки вредный для нашего организма соланин нейтрализуется. Так что не бойтесь наслаждаться зелеными помидорками и ни в коем случае не выбрасывайте их! Приятных заготовок вам!

Маринованные зеленые помидоры в банках на зиму – ну очень вкусные!

Отличные томаты можно замариновать по этому рецепту. Их еще называют грузинскими, но суть не в этом. Они получаются настолько вкусными, что могут использоваться как отдельное блюдо на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 4 кг
  • перец сладкий – 2-3 шт.
  • острый перец – 100-200 гр.
  • чеснок – 150 гр.
  • пучок петрушки
  • пучок сельдерея
  • рассол (на 1 литр воды 2 столовые ложки соли с горкой)

Способ приготовления по этапам:

Чеснок режем соломкой.

Измельчаем петрушку и сельдерей.

Сладкий перец мелко режем кубиком и смешиваем с чесноком и зеленью.

Ставим рассол. Через 2-3 минуты после закипания снимаем его с плиты.

Делаем надрезы на помидорах.

Мелко нарезаем острый перчик и также отправляем его к зелени.

Тщательно все перемешиваем.

Начиняем помидоры зеленым «фаршем».

Укладываем помидоры в банку и заливаем их кипящим рассолом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как засолить капусту за сутки

Закрываем банку специальной пластмассовой крышкой, а сверху плотно накрываем марлей. Через неделю убираем заготовку в холодильник, а до этого храним ее в теплом месте.

Обратите внимание: если на поверхности банки образуется плесень, не пугайтесь! Просто аккуратно снимите ее и выбросите. А чтобы плесень не образовывалась, когда рассол остынет, обильно посыпьте сверху горчичным порошком.

Зеленые томаты в маринаде – простой рецепт без стерилизации

Эти помидоры отлично хранятся даже при комнатной температуре. Они похожи на бочковые и подходят к любому блюду.

Возьмите:

  • Зеленые помидоры
  • Укроп
  • Сельдерей
  • Хрен
  • Тархун
  • Листья вишни
  • Чеснок
  • Семена кориандра
  • Семена горчицы
  • Соль крупного помола
  • Перец
  • Лавровый лист

Способ приготовления по этапам:

На дно ведра кладем несколько веточек сельдерея и укропа, листья хрена, веточку тархуна, 5-6 лавровых листов, 10 вишневых листов, несколько зубчиков чеснока.

Добавляем по одной столовой ложке семян кориандра и горчицы.

Кладем в емкость смесь перцев.

Плотно укладываем помидоры.

Добавляем веточку укропа, сельдерея, хрен, тархун, лавровый и вишневый листья, чеснок.

Снова укладываем слой зеленых помидоров.

Готовим рассол: берем 3,5 столовых ложки соли на каждый литр холодной воды и хорошенько ее размешиваем до растворения.

Полученным рассолом заливаем помидоры.

Ставим гнет и оставляем при комнатной температуре на 2 недели. Затем убираем нашу вкусную закуску в холодильник.

Готовим маринованные зеленые помидоры, как в магазине в советское время (СССР)

Самый простой рецепт зеленых томатов на зиму! Подавать можно в виде салата с зеленью, острым перчиком и горчичным маслом.

Нам понадобится:

  • плотные зеленые помидоры
  • лист хрена
  • чеснок
  • черный перец горошком
  • укроп (зонтики или семена)
  • уксусная кислота 70%
  • рассол (на литр воды по столовой ложке крупной соли и сахара)

Способ приготовления по этапам:

Готовим рассол: в кипящую воду добавляем соль и сахар и держим на огне 3-5 минут.

На дно банки выкладываем лист хрена, 4-5 зубчиков чеснока.

Плотно укладываем зеленые помидоры.

Добавляем несколько горошин черного перца.

Кладем семена укропа.

Сверху добавляем лист хрена и срез репчатого лука.

Заливаем томаты в банке кипящим рассолом.

Накрываем крышками и оставляем на 20 минут, после чего сливаем рассол в отдельную кастрюльку, ставим его на огонь и кипятим 5 минут.

Заливаем помидоры рассолом.

В каждую полуторалитровую банку добавляем одну чайную ложку 70% уксусной эссенции. Затем закатываем наши томаты, переворачиваем банки и укутываем заготовки одеялом. Оставляем на сутки остывать, затем убираем в прохладное место.

Маринуем зеленые томаты на зиму (пальчики оближешь!)

Получается очень вкусная и ароматная заготовка. Этот рецепт для тех, кому некогда долго возиться с маринадами.

Подготовьте:

  • Зеленые помидоры
  • Лавровый лист
  • Листья вишни или смородины
  • Горький перец
  • Чеснок
  • Несколько штук корня хрена
  • Рассол: на 1 литр воды 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 50 мл яблочного уксуса 6%

Способ приготовления по этапам:

Соль с сахаром высыпаем в холодную воду, хорошенько размешиваем и добавляем яблочный уксус.

На дно ведра кладем специи по вкусу (лавровый и вишневый (смородиновый) лист, горький перец, чеснок, корень хрена). Затем плотно укладываем зеленые томаты.

В конце снова выкладываем в емкость смесь специй.

Заливаем холодным рассолом.

Ставим гнет и держим заготовку в теплом месте в течение двух недель. Зеленые помидоры за это время станут готовы к употреблению, и их можно будет убрать в погреб или холодильник.

Сладкие зеленые помидоры в маринаде

С этими томатами придется повозиться. Поскольку готовить их необходимо методом тройной заливки. Однако старания не пройдут даром, поскольку получаются помидорки очень вкусными.

Ингредиенты на литровую банку:

  • 2 зонтика укропа
  • 2 листика черной смородины или малины (или 2 лавровых листа)
  • 2 столовые ложки (с горкой) сахара
  • 1 столовая ложка (без горки) соли
  • 1 неполная чайная ложка сухой горчицы
  • 1 чайная ложка тертого чеснока (3 чубчика)
  • 5-8 шт. горошин любого перца
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции 70%

Способ приготовления по этапам:

Помидоры раскладываем по банкам.

В каждую заготовку насыпаем соль в необходимой пропорции и заливаем томаты кипящей водой.

Через 10 минут сливаем воду в раковину. За это время пропитается шкурка овощей и выйдет из них весь яд и горечь.

Чеснок натираем на средней терке.

Второй раз заливаем зеленые помидоры кипятком без соли. Так же выдерживаем 10 минут и сливаем воду.

Раскладываем по банкам перец горошком.

Насыпаем горчичный порошок, соль и сахар.

В каждую банку добавляем тертый чеснок.

Заливаем заготовки кипятком.

Добавляем уксусную эссенцию. Плотно закрываем банки, катаем их по столу, чтобы ингредиенты хорошенько перемешались. Теперь ставим заготовки вверх дном, укутываем их и оставляем до полного остывания.

Маринуем зеленые томаты в банках горячим способом

Кто не доверяет холодной засолке, можете воспользоваться этим рецептом. Знаю, что многие любят мариновать помидоры в горячем рассоле. К тому же, этот рецепт очень простой и быстрый в приготовлении.

Возьмите:

  • Зеленые помидоры
  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Уксус 9%
  • Сахар
  • Соль

Способ приготовления по этапам:

Готовим маринад: на литр воды добавляем по одной столовой ложки соли и сахара.

Пропариваем зеленые помидоры в течение одной минуты.

Укладываем в банку перец горошком, лавровый лист, чеснок.

Пропаренные томаты плотно укладываем в банку.

На каждую литровую банку добавляем две столовые ложки 9% уксуса.

Заливаем кипящим рассолом.

Закрываем банки и укутываем их в одеяло до полного остывания. Неделю держим в тепле, затем ставим в холодильник и угощаем домочадцев!

Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму

Технология приготовления этих томатов похожа на рецепт по-грузински. Однако здесь мы будем начинять овощи только тонкими ломтиками чеснока. Получается обалденная закуска, проверьте сами!

Подготовьте:

  • Зеленые помидоры
  • Чеснок
  • Сахар
  • Соль
  • Уксус 9%
  • Лавровый лист
  • Водка

Способ приготовления по этапам:

На зеленых томатах делаем надрезы.

Начиняем помидоры тонкими дольками чеснока.

Укладываем овощи в банку.

Заливаем кипятком и оставляем на 5 минут.

Тем временем готовим маринад: на литр воды берем 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку соли, а также 100 мл уксуса 9%. Кипятим 2-3 минуты.

Сливаем воду в раковину.

Кладем сверху лавровый лист.

Заливаем банки кипящим маринадом.

В каждую такую банку добавляем 1 чайную ложку водки.

Закатываем заготовку и переворачиваем ее, укутав в одеяло.

Источник: https://vdekrete.info/marinovannyie-zelenyie-pomidoryi-na-zimu.html

Маринованные зеленые помидоры: 5 лучших рецептов — Дачник

Помидор — один из самых распространённых в мире овощей, сортов которых существует огромное множество. Но есть один особенный томат — зелёный, который годится только для консервации или засола. Причины этого и хитрости в приготовлении рассмотрим в данной статье.

Употребление зелёных помидоров

В сыром виде зелёные помидоры практически не употребляются, потому что в их вкусе присутствует характерная горечь. Всё дело в том, что в его состав входит большое количество соланина (специфический токсин). Но добиться приятного вкуса легко с помощью специальной кулинарной обработки.

Польза

  • Несмотря на наличие соланина, в зелёном помидоре содержится большое количество витаминов, минералов и полезных микроэлементов, которые приносят пользу всему организму, а именно:
  • благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшают обмен веществ;
  • являются прекрасной профилактикой онкологических заболеваний;
  • прекрасно защищают ДНК от внедрения деструктивных факторов;
  • содержат гормон «счастья» (серотонин), что положительно отражается на нервной системе.

Вред и противопоказания

Как и большинство продуктов, зелёный помидор имеет ряд вредных свойств (содержит большое количество аллергенов), которые могут негативно повлиять на определённую группу потребителей.

  • Итак, противопоказания к употреблению зелёного помидора:
  • наличие склонности к аллергическим реакциям на продукты;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • проблемы с почками;
  • беременность и период кормления грудью;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата.

Также важно знать, что сочетать зелёные помидоры с мясом, рыбой, хлебом и яйцом в одном приёме пищи строго противопоказано. Между приёмом перечисленных продуктов и помидоров должно пройти минимум 2,5 часа.

Важно!Употребление такого токсичного продукта должно быть очень осторожным, и количество съеденных помидоров за раз не должно превышать 3–5 штук.

Как замариновать зелёные помидоры быстрого приготовления

На сегодняшний день существует огромное множество рецептов, по которым можно приготовить пряные, вкусные зелёные помидоры, их можно как сразу подать на стол, так и закатать к зиме.

Простой рецепт

Самым простым и быстрым способом подготовки зелёных помидоров к зиме является обычная закатка с использованием уксуса.

Необходимые ингредиенты:

  • томаты;
  • вода;
  • 70% уксус;
  • соль;
  • сахар;
  • ветки укропа;
  • чеснок;
  • перец горошком;
  • лук;
  • другие специи по вкусу.

Маринованные зеленые помидоры: видео

Итак, все ингредиенты готовы, приступаем к приготовлению:

  1. Томаты необходимо хорошо промыть, банки для консервации и крышки подготовить (продезинфицировать).
  2. Для приготовления раствора необходимо вскипятить воду, добавить в неё соль и сахар (по 2 столовые ложки на 2 литра воды).
  3. На дно банки уложить хрен, чеснок, положить несколько помидоров, добавить укроп, лук. Выложить остальные помидоры, накрыть их хреном, посыпать горошком.
  4. Залить банки с содержимым горячим раствором и оставить под крышкой (не закатывать) на 20 минут.
  5. По истечении времени необходимо аккуратно слить маринад обратно в кастрюлю и вскипятить ещё раз.
  6. Залить повторно раствор, в каждую банку добавить по 1столовой ложке уксуса и закатать стерильными крышками.
  7. Перевернуть банки и поставить на ночь в одеяле в укромное место.

Узнайте о полезных советах, как закрыть зеленые помидоры на зиму.

Малосольные без уксуса

Приготовление малосольных овощей является очень простой задачей даже для начинающего кулинара, а результат получается прекрасным, ведь ошибиться в данном процессе крайне сложно.

Необходимые ингредиенты:

  • зелёные томаты;
  • соль (50 г на 1 кг овощей);
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • укроп.

Пошаговая инструкция:

  1. Помидоры необходимо тщательно промыть и подготовить ёмкость для маринования.
  2. Выложить овощи в посуду для засола, сверху высыпать все пряности и приправы.
  3. Залить прохладной водой, чтобы все продукты полностью были погружены.
  4. Оставляем в тёмном прохладном месте на 2–3 суток.

Фаршированные

Фаршированные зелёные овощи являются самым распространённым вариантом подачи на стол не только на территории России и Украины, а и в кавказских странах.

Ингредиенты для приготовления пряных фаршированных помидоров:

  • помидоры (3 кг);
  • вода (2 л);
  • соль (на 1 л воды — 2 столовые ложки);
  • петрушка (2 пучка);
  • укроп;
  • красный перец чили (по вкусу);
  • лук (2 шт. среднего размера);
  • морковь (1–2 штуки);
  • чеснок (2 головки).

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Овощи хорошо помыть, вытереть насухо, сделать 1 или 2 разреза накрест (в зависимости от размера), не дорезая до конца.
  2. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке. Чеснок и петрушка мелко шинкуются. Все ингредиенты перемешать и подсолить, перемешать повторно.
  3. Аккуратно нашпиговать основной ингредиент готовой массой.
  4. Уложить готовые помидоры в банки, добавить зонтики укропа и залить горячей водой с солью.
  5. Закатать и оставить на пару дней в комнате (не под прямыми лучами солнца), после перепрятать в тёмное укромное место.

С луком

Для приготовления салата на зиму из зелёных помидоров с луком необходимы такие продукты:

  • помидоры (2–3 кг);
  • лук (1–2 штуки);
  • морковь (1 штука);
  • масло;
  • сахар (0,5 столовой ложки);
  • соль (1–2 столовые ложки);
  • пол столовой ложки уксуса (70%);
  • перец горошком;
  • лавровый лист и другие специи по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовить овощи (помыть, порезать, подсолить) и оставить на несколько часов.
  2. После необходимо добавить сахар и поставить томиться в кастрюле на небольшом огне (0,5 часа).
  3. За несколько минут до полного приготовления добавить уксус и необходимые специи.
  4. В заранее подготовленные банки уложить салат и закатать стерильными крышками.
  5. Перевернуть и хранить так же, как и прочую консервацию.

С болгарским перцем

Необходимые ингредиенты:

  • основной ингредиент (2–3 кг);
  • 1 кг болгарского перца;
  • лук (1–2 штуки);
  • морковь (1 штука);
  • масло;
  • сахар (0,5 столовой ложки);
  • соль (1–2 столовые ложки);
  • перец горошком;
  • лавровый лист и другие специи по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовить овощи (помыть, порезать, подсолить) и тщательно перемешать.
  2. Добавить сахар, довести до кипения и готовить на небольшом огне (до 0,5 часа).
  3. В заранее подготовленные банки уложить салат и закатать стерильными крышками.
  4. Перевернуть и хранить так же, как и прочую консервацию.

Острые

Ингредиенты для приготовления острых зелёных помидоров:

  • основной продукт;
  • петрушка;
  • укроп;
  • чеснок (1,2 головки на 1 кг);
  • перец чили (по вкусу);
  • соль (50 г на 1 кг);
  • сахар (30 г на 1 кг);
  • уксус (50 мл на 1 кг).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Овощи хорошо помыть, вытереть насухо, сделать 1 или 2 разреза накрест (в зависимости от размера), не дорезая до конца.
  2. Измельчить зелень и чеснок, добавить перец.
  3. Аккуратно нашпиговать основной ингредиент готовой массой.
  4. Уложить готовые помидоры в банки, залить горячей водой с солью и сахаром. В конце добавить уксус.
  5. Хранить так же, как и прочую консервацию.

Сладкие

Самый необычный рецепт приготовления. Основным секретом является то, что вместо привычной для засолки соли, необходимо использовать сахар. Ингредиенты:

  • зелёные томаты;
  • листья чёрной смородины;
  • душистый перец;
  • корица по вкусу;
  • томатная паста;
  • сахар (1 кг сахара на 1 кг помидоров);
  • соль (1 столовая ложка на 1 кг помидоров).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. На дно подготовленной ёмкости необходимо плотно выложить листья чёрной смородины, сверху выложить корицу и перец, затем томаты. Обильно посыпать сахаром.
  2. Выложить сверху ещё слой смородиновых листьев, залить томатной пастой, высыпать остальной сахар.
  3. Сверху необходимо поставить гнёт для получения жидкости и полного пропитывания овощей.
  4. Томаты будут готовы через 1–2 дня.

Полезные рекомендации по приготовлению

Заготовка консервации на зиму имеет свои тонкости, которые необходимо обязательно учитывать. Полезные советы по приготовлению блюд из зелёных томатов:

  • добавление сахара имеет большое значение, поскольку он позволяет сбалансировать кислотность готового блюда;
  • перед заготовкой не стоит хранить помидоры в холодильнике, поскольку в холоде они теряют свой аромат;
  • если перед заготовкой подержать томаты на подоконнике, они станут мягче и сделают блюдо более сочным и насыщенным;
  • овощи нужно выбирать в меру спелые, поскольку перезрелые томаты не годятся для консервации;
  • для большей пользы стоит использовать йодированную соль, поскольку она поможет получить необходимый организму йод без дополнительных добавок.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как закоптить рульку горячего копчения

Итак, на сегодняшний день существует огромное множество простых и сложных вариантов приготовления зелёных томатов: как для консервации на зиму, так и для немедленной подачи на стол. Однако, зелёные помидоры — продукт очень коварный, и даже после какой-либо обработки, его лучше употреблять в меру.

Источник: https://decoraciy.ru/marinovannye-zelenye-pomidory-5-luchshix-receptov.html

Зеленые маринованные помидоры на зиму – очень вкусные простые рецепты

Хотите заготовить помидоры на зиму, но обычные красные уже надоели? Тогда расскажу вам, как приготовить на зиму очень вкусные зеленые маринованные помидоры – рецепты с чесноком, зеленью и другими овощами. Гарантирую – такие соленья понравятся всей семье.

Зеленые помидоры в банках с чесноком и уксусом

Иногда на томатных кустах остаются недозрелые плоды. Не стоит их сразу отбраковывать – соберите и сделайте закатку на зиму. Кстати, приготовить зеленые томаты с чесноком и с уксусом можно без стерилизации.

https://www.youtube.com/watch?v=hPDT3adeIBw

Продукты на литровую банку:

  • 400 грамм зеленых помидор;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 столовых ложек сахара;
  • 2 чайных ложки соли;
  • столовая ложка шестипроцентного яблочного уксуса;
  • по две штучки черного и душистого перца и гвоздики.

Рецепт консервации:

  1. Помойте и высушите помидоры. У основания каждого плода сделайте надрез.
  2. Чеснок порежьте на тонкие полосы и вложите по полоске в каждый помидор.
  3. Положите в стерильную тару перец и гвоздику, после чего поместите туда томаты.
  4. Налейте в банку кипяток и дайте постоять 15 минут, после чего слейте воду в кастрюлю, насыпьте сахар и соль и вскипятите.
  5. Добавьте к помидорам уксус.
  6. Когда закипит маринад – налейте его в тару и закатайте стерильными крышками. Переверните, укройте и дайте постоять сутки.

На заметку: хранить зеленые помидоры в банках с чесноком лучше всего в погребе или прохладной кладовке. Стоять консервация может до года.

Закуска из неспелых томатов с огурцами в одной банке

Если вам хочется засолить помидоры с огурцами в одной банке, воспользуйтесь моим фирменным рецептом. Закуска получится интересной и насыщенной по вкусу.

Ингредиенты (приблизительно на банку в 3л):

  • килограмм зеленых помидоров;
  • килограмм огурцов;
  • 100 грамм болгарского перца;
  • 100 грамм стручковой зеленой фасоли;
  • 40 грамм чеснока;
  • 70 грамм сахара;
  • 50 грамм укропа;
  • чайная ложка кинзы и кориандра;
  • 60 миллилитров столового уксуса

Как приготовить неспелые помидоры с огурцами:

  1. Промываем овощи. Огурцы избавляем от хвостиков и режем их кусочками. Фасоль и перцы нарезать не нужно – они пойдут целыми.
  2. Около плодоножки помидора делаем несколько проколов.
  3. Стерильную тару заполняем овощами, кладем чесночные зубчики, наливаем кипяток. Прикрываем крышками, ждем 15 минут, выливаем воду в кастрюльку. Солим и насыпаем сахар, укроп и кориандр, хорошо перемешиваем и включаем огонь.
  4. Ждем кипения маринада, наливаем уксус, выключаем плиту. Горячую жидкость льем в банку и закатываем подготовленной крышкой. Укутываем. После остывания прячем на хранение.

На заметку: недоспелые томаты с огурцами должны настояться как минимум две недели. По окончании этого времени можно их кушать.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью

Обожаю зеленые помидоры со сладким перцем, чесноком и зеленью! Получается хрустящая и ароматная закуска, которая придется по вкусу любому гурману. Я их делаю для удобства в литровых банках – просто пальчики оближешь!

Вам понадобится (получится около 9 литров продукта):

  • 5 килограмм зеленых помидор;
  • 200 грамм чеснока;
  • 4 сладких перца;
  • пара горьких перчиков (можете больше, если нужна острота);
  • пучок петрушки;
  • 2,5 литра воды;
  • 120 грамм соли;
  • 250 грамм сахара;
  • 200 миллилитров девятипроцентного уксуса.

Простой рецепт заготовки:

  1. Моем все овощи, из перца удаляем плодоножку и семена, режем полосками.
  2. Режем томаты на четвертинки, крупные плоды – на 6 частей. Не забудьте убрать место прикрепления плодовой ножки.
  3. Обрабатываем перцы и чеснок мясорубкой или блендером, получая однородную массу.
  4. В большую глубокую посуду помещаем помидоры, чесночно-перечную смесь, нарезанную зелень. Тщательно смешиваем все ингредиенты, они должны распределиться как можно лучше.
  5. Кладем овощную смесь в подготовленные банки.
  6. Смешиваем воду, соль, сахар и уксус. Кипятим до растворения сыпучих составляющих.
  7. Наливаем в тару кипящий маринад, до уровня резьбы на горлышке. Укладываем помидоры поплотнее, чтобы жидкости хватило.
  8. Кладем на дно широкой кастрюли салфетку из ткани , ставим туда банки с заготовками, накрытые стерильными крышками. Кастрюлю наполняем теплой водой по плечики тары, ставим на плиту. Ждем бурления воды, и отсчитываем нужно время: для банок 0,5л 15 минут, литровых – 25 минут, трехлитровых – полчаса.
  9. Закатываем банки, переворачиваем и укутываем. Ждем полного остывания и убираем на хранение.

Где хранить консервацию? Она вполне может простоять и в квартире, но замечу, что есть помидоры можно лишь через месяц после закатки.

Острые зеленые томаты на зиму для хранения в квартире

Продолжая тему очень вкусных рецептов маринованных зеленых помидоров на зиму – с чесноком, перцем, зеленью и другими овощами, хочу рассказать, как я закатываю острые помидоры, пригодные для хранения в квартире.

Продукты на 6 банок по литру:

  • 6 килограмм помидоров;
  • килограмм моркови;
  • головка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • лавровые листы по вкусу;
  • 40 горошин перца;
  • острый перец – берите нужное вам количество, зависящее от желаемой остроты;
  • 3 литра воды;
  • стакан сахара;
  • полстакана соли;
  • 2 столовых ложки семидесятипроцентной эссенции уксуса.

Рецепт помидоров с чесноком и морковью:

  1. Промываем овощи. Томаты режем крест-накрест, но не до конца.
  2. Чеснок и морковку режем кружками, листья петрушки отрываем от стебля. Делаем стопочки: морковь-петрушка-чеснок.
  3. Этой смесью фаршируем помидоры.
  4. В подготовленные банки кладем лаврушку, горошины черного перца (примерно по 8-10 на одну), нарезанный острый перец. Затем помещаем в посуду томаты.
  5. Наливаем кипяток, прикрываем крышкой, даем постоять минут 10.
  6. Сливаем жидкость. Делаем маринад – 3 литра воды смешиваем с солью и сахаром, готовим до их растворения, после чего наливаем уксусную эссенцию.
  7. Заливаем кипящий маринад в тару к помидорам, закатываем. Укутываем перевернутые банки и ждем остывания.

Важно! Чтобы помидоры лучше хранились в квартире, их стерилизуют, залив горячим рассолом: на 5 литров воды потребуется 200 грамм соли и 400 грамм сахара. Для стерилизации трехлитровой банки понадобится 10 минут, по окончании этого времени наливают чайную ложку эссенции уксуса 70%.

Закатка по-грузински

Грузинская кухня весьма популярна за счет неповторимого вкуса блюд. Есть у меня один очень интересный рецепт зеленых помидор по-грузински, которым я спешу поделиться с вами.

Ингредиенты на две литровых банки:

  • килограмм томатов;
  • одна морковка;
  • один-два горьких перца;
  • головка чеснока;
  • 3 столовых ложки девятипроцентного уксуса;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • столовая ложка соли.

Как сделать грузинские помидоры:

  1. Моем и высушиваем все овощи.
  2. Складываем в блендер перец, чеснок и морковь. Если нет блендера, можете воспользоваться мясорубкой.
  3. Помидоры надрезаем посередине на три четверти. Делайте это аккуратно, чтобы овощ не развалился.
  4. В каждый помидор складываем смесь перца, чеснока и морковки. После этого раскладываем их в стерильные банки.
  5. Для маринада смешиваем воду с сахаром и солью, кипятим и добавляем уксус.
  6. Кипящей жидкостью заливаем заготовки, накрываем подготовленными крышками и ставим стерилизоваться минут десять. Затем банки закручиваем.

В результате вы получите вкуснейшую закуску с пикантными острыми нотками. За счет высокого содержания полезных веществ, консервация повысит ваш иммунитет и снизит уровень холестерина в крови. Приятного аппетита!

Рецепт вкусных зеленых помидоров с чесноком внутри, просто пальчики оближешь

Хотите порадовать домочадцев очень вкусными солениями? Тогда воспользуйтесь рецептом прекраснейших зеленых помидоров, маринованных вместе с чесноком и морковью на зиму. Консервация получается такой, что пальчики оближешь!

Для помидоров с чесноком внутри вам нужно:

  • 2 килограмма томатов;
  • 3 морковки;
  • головка чеснока;
  • 3 литра воды;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • 20 горошин черного перца;
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 3 столовых ложки соли;
  • стакан девятипроцентного уксуса;
  • лавровый лист по вкусу.

Способ приготовления закрутки:

  1. Помойте и просушите все овощи. Морковку порежьте тоненькими кружками.
  2. Чеснок нарежьте пластинами.
  3. Надрежьте каждый помидор до середины со стороны, противоположной плодоножке. В каждый из них положите кусочек моркови и чеснока.
  4. Как можно плотнее положите томаты в подготовленные банки.
  5. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте соль и сахар, масло. Дайте повариться около пятнадцати минут, после чего выключите плиту и налейте уксус.
  6. Горячий маринад разлейте по банкам, прикройте стерильными крышками.
  7. Тару нужно простерилизовать минут десять, после чего закатать. Тепло укутайте консервацию и дайте остыть.

Совет: не бойтесь сделать больше маринада, чем нужно. Иногда из-за размеров овощей его может не хватить – так что всегда обеспечивайте себе «подушку безопасности».

Маринованные зеленые помидоры с капустой

Вкусные рецепты маринования зеленых помидоров весьма разнообразны. Недавно сестра рассказала мне, как заготовить томаты на зиму с капустой. Предлагаю и вам сделать пару баночек такой консервации.

Вам понадобится (на 3-4 литровых банки):

  • килограмм зеленых помидоров;
  • килограмм белокочанной капусты;
  • килограмм сладкого перца;
  • килограмм морковки;
  • килограмм репчатого лука;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 2 чайных ложки молотого черного перца.

Рецепт заготовки:

  1. Промываем все овощи, убираем лишние части, капусту избавляем от пожухлых листов.
  2. Лук нарежьте кубиками, смешайте его с чайной ложки соли и дайте настояться полдня.
  3. Перец порежьте полосами.
  4. Измельчите морковь крупной теркой.
  5. Как можно тоньше нашинкуйте капусту.
  6. Томаты порежьте на кубики.
  7. Все эти овощи тоже смешайте с солью и оставьте на полдня.
  8. Отожмите сок, налейте масла и добавьте черного перца. Хорошенько перемешайте.
  9. Разложите закуску в стерильные банки, закатайте и уберите на хранение.

В результате вы получите нежный салат на зиму. Сочетание помидоров, капусты и остальных овощей просто не передать словами – обязательно попробуйте!

Зеленые помидоры в зимних заготовках я очень люблю и делаю регулярно. Недоспелые овощи со своего дачного участка я никогда не выбрасываю, лучше уж их закатать под крышку и скушать в холода. Кстати, у меня для вас есть и видео маринования зеленых помидор. Обязательно посмотрите эти ролики и порадуйте семью разнообразными соленьями!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Я Ольга, и я обожаю консервировать! Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :)

Источник: https://tutkabachok.ru/zimnie-recepty-marinovannyh-zelenyh-pomidorov.html

Маринованные зеленые помидоры на зиму — рецепты на любой вкус

Совсем необязательно выбрасывать не успевшие созреть томаты – ведь из них можно приготовить чудесные заготовки на зиму! Плотные и мясистые овощи обязательно придутся по душе как вам, так и вашим гостям. Представляем вашему вниманию подборку проверенных рецептов маринованных зеленых помидоров.

Подготовка к консервированию

Не все зеленые томаты можно брать для консервирования. Какие подойдут:

  • Для маринования нужно брать помидоры крупного или среднего размера. Идеальными считаются плоды размером с грецкий орех.
  • Выбирать следует томаты светло-зеленого цвета молочной спелости, темно-зеленые мелкие плоды использовать не следует (они ядовиты – это важно!!).

У помидор удаляют плодоножки, моют и взвешивают для возможности расчета количества необходимых для их заготовки ингредиентов.

Необходимое количество стеклянных банок для стерилизации можно приблизительно рассчитать, исходя из того, что в литровую емкость входит примерно 0.6 кг помидоров среднего размера.

Воду для маринования также необходимо подготовить. Ее пропускают через фильтр или, если у вас есть такая возможность, набирают в роднике. Нужное количество воды берут из расчета один литр на килограмм плодов среднего размера.

Исходя из веса томатов и объема приготовленной воды, подготовить нужное для выбранного рецепта маринования количество ингредиентов. Зелень, входящую в состав компонентов, моют и сушат.

Совет: если вы решили записать по чьей-то просьбе рецепт какой-то заготовки – указывайте количество твердых ингредиентов в единицах веса, потому, что такие измерители веса как «один корешок» или «небольшой пучок» у каждой хозяйки свой.

Ниже будут представлены семь рецептов заготовки маринованных зеленых помидоров на зиму.

Также рекомендуем ознакомиться с рецептами фаршированных зеленых томатов.

Рецепты маринованных зеленых помидоров на любой вкус

Учитывая, в литровую банку помещается примерно 600 г томатов среднего размера, количество ингредиентов для закладки указано в расчете на этот вес. Это значит, что именно столько их нужно закладывать в банку 1 л.

Для банок на 2 и 3 литра указанную в рецепте величину необходимо умножать на соответствующую цифру.

Немного ностальгии: маринованные зеленые помидоры как в СССР

Для закладки:

  • зеленые томаты – 600 г,
  • чеснок – 1 зуб.,
  • укропные зонтики – 20 г,
  • острый перец – 0.5 стручка.

Маринад:

  • вода – 1 л,
  • сахар и соль – по 50 г,
  • уксусн. эссенция – 0.5 ч. л.,
  • лаврушка – 1 листик,
  • душистый и черный перец – по 4 гор.

Как готовить:

На дно банко складывают компоненты для закладки. Каждый плод прокалывают зубочисткой в том месте, где была плодоножка. Это нужно для того, чтобы томаты не полопались.

Зеленые помидоры аккуратно укладывают в банки. Емкости встряхивают пару раз, чтобы плоды улеглись плотнее.

Делают маринад: в указанный объем воды засыпают соответствующие рецепту ингредиенты, нагревают ее и кипятят в течении 5 мин.

Разливают маринад по банкам и аккуратно вводят уксусную эссенцию. Затем накрывают крышками и поочередно отправляют в кастрюлю для стерилизации на 15 мин. Простерилизованные банки вынимают, быстро закатывают или закручивают и ставят дном вверх.

Совет: чтобы баночки с закаткой не треснули во время стерилизации, дно емкости покройте небольшим кухонным полотенцем.

Рекомендуется укрыть банки с замаринованными помидорами чем-нибудь типа старого полушубка, оставить там на сутки остывать, а затем перебазировать их в подвал или кладовку.

Маринованные зеленые помидоры с болгарским перцем – пальчики оближешь!

Закладка:

  • томаты – 0.6 кг,
  • сладкий перец – 60 г,
  • чеснок – 1 зуб.,
  • укропные зонтики – 6 г,
  • хрен – 8 г,
  • острый перец – 0.1 стручка,
  • гвоздика – 1 шт,
  • лаврушка – 1 шт,
  • черный и душистый перец – по 3 гор.

Маринад:

  • вода – 1 л,
  • сахар – 40 г,
  • соль – 50 г,
  • 9% уксус – 60 мл.

Этапы приготовления:

Чеснок и хрен нарезают пластинками и вместе с другими ингредиентами укладывают на дно банок. У перца удаляют семена и перегородки, нарезают кольцами. Затем отправляют в банки перец и томаты.

Вскипятить приготовленную для маринада воду, влить ее в банки и накрыть их крышками. Оставить на 25 мин. Воду из банок вылить в эмалированную емкость, засыпать в требуемом количестве компоненты для маринада, размешать и довести до кипения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как засолить пекинскую капусту по корейски

В готовый маринад добавить уксус и быстро разлить по банкам, герметично закрыть, поставить кверху дном и укрыть одеялом или пледом часов на 15-20.

После остывания переместить банки в прохладное помещение.

Маринованные зеленые помидоры как в магазине

Закладка:

  • 600 г зел. помидоров,
  • чеснок – 1 зуб.,
  • 20 г зонтиков укропа,
  • 1 листик лавра,
  • 1 горошина черного перца.

Маринад:

  • 1 литр воды,
  • по 40 г сахара и соли,
  • 30 мл 9% уксуса.

Совет: укроп лучше брать в виде зонтиков с созревшими семенами – именно они добавляют в маринад тот специфический аромат, за который ценят это растение.

Чеснок нарежьте пластинками. Уложите на дно банок закладку. Подготовленные томаты (не забудьте проткнуть места плодоножки зубочисткой!) плотно уложите в банки и осторожно залейте кипящей водой. Прикройте чистыми крышками на 5 мин.

Слейте воду из банок в эмалированную кастрюлю, засыпьте компоненты маринада и вскипятите. Добавьте уксус и залейте банки маринадом. Герметично закройте.

Банки переверните и прикройте одеялом.

Зеленые помидоры с петрушкой и хреном в маринаде

Закладка:

  • зеленые томаты – 600 г,
  • зуб. чеснока – 3 шт.,
  • петрушка – 20 г,
  • корень хрена – 8 г,
  • острый перец – 0.2 стручка,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • черный и душистый перец – по 2 гор.

Маринад:

  • вода – 1 л,
  • сахар – 80 г,
  • соль – 60 г,
  • уксус 9% – 15 мл.

Уложить в банки зеленые томаты и другие компоненты закладки в соответствии с рецептом. Вскипятить воду, залить ею плоды, на банки положить крышки и оставить минут на 20-30.

Воду из банок можно вылить в ту же кастрюлю, засыпать ингредиенты для маринада, довести до кипения. Добавить уксус и разлить опять по банкам.

Герметично закрыть банки и оставить помидоры мариноваться на 1.5-2 месяца, после чего закуска готова к использованию по назначению.

Пикантные замаринованные зеленые помидоры с чесноком

Закладка:

  • зеленые помидоры – 600 г,
  • чеснок – 16 зуб.,
  • укроп (зонтики) – 10 г,
  • корень хрена – 5 г.

Маринад:

  • вода – 1 л,
  • сахар – 100 г,
  • соль – 40 г,
  • уксус 9% – 80 мл.

Как готовить:

Томаты надрезать и вложить по зубчику чеснока. Разложить по банкам ингредиенты для закладки и подготовленные половинки плодов.

Налить в кастрюлю подготовленную воду, засыпать в нее компоненты для маринада и довести до кипения. В конце вылить уксус. Залить банки приготовленным маринадом.

Простерилизовать: поместить банки в кастрюлю и налить в нее воду до горлышек банок. Стерилизовать по 10-15 минут с момента закипания воды.

Банки вынуть, закрутить, составить плотно крышками вниз и утеплить на сутки.

Сладкие зеленые помидоры в маринаде – очень простой рецепт

Что в закладку:

Для маринада:

  • вода – 1.5 л,
  • сахар – 200 г,
  • соль – 30 г,
  • уксус 9% – 100 мл,
  • лаврушка – 1 шт.,
  • черный перец – 3 гор.

Чтобы помидоры не растрескались при нагревании – проколоть их зубочисткой в области плодоножки. Разложить по банкам. Залить кипящей водой и оставить на 10-15 минут.

После воду из банок слить в эмалированную кастрюлю. Приготовить на ее основе маринад, добавив подготовленные по рецепту компоненты, но кроме уксуса.

Маринад довести до кипения, в последний момент влить уксус. Залить маринадом помидоры в банках, после чего закрыть их прокипяченными заранее крышками.

Остренькие зеленые помидоры дольками, маринованные на зиму

Закладка:

  • помидоры – 600 г,
  • чеснок – 4 зуб.,
  • укроп (зонтики) – 10 г,
  • острый перец – 0.3 стручка,
  • черная смородина – 3 листа.

Маринад:

  • вода – 1 л,
  • сахар – 100 г,
  • соль – 60 г,
  • уксус 9% – 90 г,
  • лавр – 2 листа,
  • душистый перец – 10 гор.

Совет: в заготовку лучше брать самые молодые листья черной смородины, растущие на верхней части веток – они более ароматные.

Томаты разрезать на четыре части и удалить загрубевшие участки в области плодоножки. Разложить по банкам поровну подготовленные ингредиенты.

Банки залить кипятком, накрыть металлическими крышками и настаивать 10 минут.

За это время оперативно приготовить маринад – в воду положить приготовленные ингредиенты и прокипятить 2-3 минуты. Из банок аккуратно (через марлю) слить воду. Разлить по банкам уксус.

Будущие заготовки заливать поочередно горячим маринадом и тут же закатывать стерилизованными крышками.

Перевернуть банки и чем-нибудь плотно их накрыть (лучше всего пуховиком или шубой). После остывания убрать в прохладное место.

Рецепты от Секреты заготовки и консервирования

Понадобится: 3 кг зеленых томатов, 1 морковка, 1-2 гол. чеснока, 2-3 листика лавра, 1 гор. перца черного, 5 гор. перца душистого, 1 пуч. петрушки.

Для маринада на литр воды: 4 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли.

Источник: https://mr-ogorodnik.ru/retsepty/zagotovki/marinovannye-zelenye-pomidory/

Рецепты маринованных зеленых помидоров

Не только спелые томаты можно брать для маринования на зиму. Зеленые плоды имеют плотную мякоть, никогда не разваливаются, а по вкусу не уступают созревшим помидорам. Маринованные зеленые помидоры известны с давних времен и варианты приготовления этого блюда самые разнообразные. Ниже в статье представлены лучшие и проверенные рецепты на зиму.

Как мариновать зеленые помидоры?

Способ мариновки зеленных помидоров

Консервация из зеленых томатов вкусная, полезная и имеет много преимуществ. Очень часто огородники специально срывают зеленые томаты, чтобы уберечь их от фитофторы или иных заболеваний, а порой такие плоды покупают на рынке хозяюшки, чтобы разнообразить зимнее меню. Но как мариновать зеленые помидоры. На самом деле процесс ничем не отличается от маринования спелых плодов – главное следовать рецепту.

Томаты зеленые для маринования можно брать любого размера, сорта и формы. Они могут быть круглыми, сливкой или даже необычной формы, главное, чтобы были не испорченными. И все же именно маленькие помидорчики лучше всего смотрятся в баночках, потому что их не приходится резать. А режут большие плоды для того, чтобы они без проблем вмещались в банку и чтобы лучше пропитывались маринадом.

Что до дополнительных компонентов, то тут особых правил нет, добавлять можно любые овощи, специи, зелень, но чтобы не прогадать, стоит начинать с небольших партий консервации и пробовать, какой рецепт нравится больше, а какой не стоит повторять.

Рецепт маринованных зеленых помидоров на зиму

Фото рецепта маринованных зеленых помидоров

https://www.youtube.com/watch?v=w6IX2TNk-lk

Очень вкусные маринованные зеленые помидоры можно сделать, используя самые простые рецепты, легкие в приготовлении и с доступными ингредиентами, которые есть в любом доме.

Рецепт № 1

Ингредиенты (на 3 литровые банки):

  • Зеленые помидоры (желательно небольшие) – 2,5-3 кг;
  • Лавр – 3 листа;
  • Жгучий перец (стручковой, свежий) – 3 шт.;
  • Черный перец горошком – 15 шт.;
  • Бутоны гвоздики – 6-9 шт.

Маринад:

  • Вода – 3 л;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Уксус 9% — 45 мл;
  • Соль – 150 г.

Приготовление

  1. Помидоры вымывают под проточной водой несколько раз, чтобы были полностью чистыми.
  2. Банки под консервацию вымываются содой пищевой. В них, на дно укладывают специи, а затем и томаты. На одну литровую банку берется 2-3 гвоздички, один жгучий перец (можно порезать, чтобы было более остро или оставить целым), один лавровый лист, 5 горошин черного перца. Помидоры укладывают плотно, чтобы свободного места в банке было мало.
  3. Теперь необходимо приготовить маринад. Вода, сахар, соль мешаются в кастрюле, когда смесь закипит, в нее доливают уксус. Через 2 минуты кипения заливка готова и ее разливают по баночкам.
  4. Готовые банки пастеризуют при температуре 90 градусов в течение 20 минут.

Рецепт № 2

Ингредиенты на (3 литровые банки):

  • Томаты зеленые – 2,1 кг;
  • Душистый перец – 15 горошин;
  • Бутоны гвоздики – 6 шт.;
  • Черный перец – 21 шт.;
  • Жгучий чили – 3 стручка;
  • Лавр – 3 листочка;

Маринад (на 3 литра воды):

  • Сахар – 180 г;
  • Уксус 9% — 90 мл;
  • Соль – 120 г.

Приготовление

  1. Банки вымывают содой и сушат. Затем в них раскладывают перец душистый и черный, гвоздику, лавр и чили. Чем больше добавить чили, тем острее будут томаты, так что тут на любителя.
  2. Когда специи разложены, можно заполнять банку томатами, которые перед этим моют и просушивают на полотенце.
  3. Крышки отдельно проваривают в течение 5 минут. Затем в банки с томатами заливается кипяток, и они оставляются под крышками на 10 минут.
  4. Теперь необходимо слить воду и снова залить банки кипятком на 10 минут.
  5. Пока банки с кипятком настаиваются, в отдельной емкости делают маринад. Воду мешают с сахаром, солью, доводят до кипения, а затем добавляют уксус и через 2 минуты после закипания выключают.
  6. Из банок с помидорами сливается вода, и заливается маринад. Затем их закатывают, переворачивают донышком вверх и укутывают в одеяло на сутки, чтобы полностью остыли.

Очень вкусные маринованные зеленые помидоры

Рецепт маринованных зеленных помидоров с острым перцем

На вкус итоговых зеленых томатов в баночке влияет не только рассол, но и пряности, зелень с которыми они маринуются. Рецепт маринованных зеленых помидор с обилием специй и зелени позволяет получить зимой, сочные томаты, с пикантным необычным вкусом и невероятным ароматом!

Ингредиенты:

  • Томаты зеленые – 3 кг;
  • Листья хрена – 5,5 г;
  • Укроп – 150 г;
  • Сельдерей или петрушка (что нравится больше) – 11 г;
  • Жгучий красный перец в стручках (свежий) – 1 шт.;
  • Лавр – 3 листочка;
  • Чеснок – 12 г;

Для маринада:

  • Вода – 3 л.;
  • Сахар – 150 г;
  • Уксус 5% — 675 г;
  • Соль – 150 г.

Приготовление

  1. Томаты зеленые хорошо вымываются под проточной водой.
  2. Листья хрена необходимо мелко порубить, чтобы они легко укладывались в баночки.
  3. В чистые, вымытые банки раскладывают зелень и специи, так чтобы в каждой емкости было примерно равное количество. Томаты укладывают поверх зелени и специй, очень плотно, один к одному.
  4. Когда ингредиенты уже в банках, начинают готовить маринад. Вода, сахар, соль мешаются в емкости и доводятся до кипения, затем вливают уксус, кипятят 2-3 минуты и выключают.
  5. В банки заливают горячий маринад, а затем они накрываются вымытыми крышками, но еще не закатываются.
  6. Чтобы консервация не взорвала, необходимо стерилизовать банки. Консервация устанавливается в кастрюлю с водой (70 градусов) и стерилизуется. Литровые банки стерилизуют 8 минут, 3-литровые – 15 мин, а 0,5 л – 5 мин.
  7. После стерилизации банки закатывают, переворачивают крышкой вниз и укрывают теплым пледом. Через сутки их можно переносить к другим зимним заготовкам.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком

Фото маринованных зеленных помидоров с чесноком

Зеленые томаты очень хорошо сочетаются с чесноком, поэтому можно найти много рецептов их совместного маринования. Изложенный ниже рецепт не трудный, помидоры в результате получаются ароматными, с плотной консистенцией и слегка чесночным вкусом.

Ингредиенты:

  • Зеленые томаты – 2 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Укроп – 1 крупный пучок;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахарный песок – 25 г;
  • Семена укропа – 1 ч. л.;
  • Лавр – 1 лист;
  • Соль крупная – 24 г;
  • Уксус 9% — 70 мл.

Приготовление

  1. Томаты моют и делают с одной стороны у них отверстия (кармашек).
  2. Чеснок очищается от шелухи и, если зубцы большие, режется пластинами (не очень тонкими). Но если зубцы маленькие, резать их не нужно.
  3. В каждый томат (проделанный кармашек) кладется по одной дольке чеснока. Чеснок лучше как можно дальше, внутрь плода укладывать, чтобы он не выпадал.
  4. На дне банок (вымытых пищевой содой) укладывают укроп, а затем и томаты с чесноком.
  5. В миске или кастрюле кипятят воду, добавляют туда сахар, соль, лавр и семена укропа. Когда все закипит можно добавить уксус и прокипятить еще 2 минуты.
  6. Приготовленным маринадом заполняют банки с помидорами и затем закрывают простыми пластиковыми крышками.

Важно!

Хранить маринованные зеленые помидоры с чесноком необходимо в прохладном, темном помещении (кладовая, погреб). Как правило, они хранятся без проблем, и все же раз в месяц стоит их проверять.

Маринованные зеленые помидоры со сладким перцем

Рецепт маринованных зеленых помидоров со сладким перцем

https://www.youtube.com/watch?v=WhrT0BBh7Uk

Зеленые помидоры хорошо сочетаются с чесноком, пряностями, зеленью. Но как насчет других овощей? Рецепт маринованных зеленых помидор с использованием сладкого перца считается одним из самых лучших. Благодаря перцу томаты приобретают сладковатые нотки, да и сам перец в подобном мариновании становится очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Томаты 1,5 кг;
  • Сладкий перец – 800 г;
  • Семена укропа – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Маринад:

  • Вода – 1,5 л;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль – 120 г.

Приготовление

  1. Помидоры вымываются и сортируются. Если они небольшие, то можно оставить целыми, а если крупные, то лучше разрезать на 2-4 части.
  2. Перец также моется, очищается от семян, хвостика и нарезается. Режут его пластинами, иногда колечками, квадратиками. То есть форма не имеет большой роли, главное, чтобы кусочки были не очень большими.
  3. В вымытые банки укладывают томаты и перец так, чтобы в серединке были томаты, а по стенкам – перец.
  4. Теперь кипящей водой заливают баночки и оставляют на 10 минут. Затем воду сливают, снова кипятят и опять разливают в банки на 10 минут.
  5. В отдельной емкости необходимо смешать воду, сахар, соль и довести до кипения, а затем влить уксус.
  6. Вода из банок с томатами сливается и вместо нее заливается маринад.
  7. Сверху маринада насыпают немного семян укропа и растительного масла.
  8. Банки закатывают, переворачивают горлышком вниз и укутывают теплой тканью на сутки. Затем их можно перенести в кладовую.

Интересно!

Зеленые помидоры по полезным свойствам мало чем уступают дозревшим плодам. А в консервации они могут быть даже более вкусными, если правильно сочетать ингредиенты и выполнять все процедуры.

Очень вкусные маринованные зеленые помидоры готовятся по разным рецептам, так что выбрать всегда есть из чего, главное, чтобы было желание экспериментировать.

Источник: https://fermerok.info/retsepty-marinovannyh-zelenyh-pomidorov

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как приготовить баклажаны с орехами

Закрыть