Как сварить кисель из варенья и крахмала

Как сварить кисель из варенья и крахмала — Женские секреты

как сварить кисель из варенья и крахмала

Раньше у каждой хозяйки был свой фирменный рецепт, как варить кисель. Это блюдо и сейчас остается одним из самых в России десертов. Оно намного лучше, чем магазинные и ресторанные сладости.

Чтобы сварить кисель из крахмала, нужно приготовить крахмал самостоятельно или купить его в магазине. После этого можно приступать к приготовлению вкусного, питательного и полезного домашнего киселя. Также важно правильно подобрать посуду.

Перед тем, как варить кисель, нужно знать: использовать металлическую посуду нельзя, зато отлично подойдет эмалированная кастрюля.

Если же использовать металлическую, в результате реакции окисления в десерт попадут опасные для жизни ядовитые вещества.

Вот простой рецепт:

  • Вскипятить три литра жидкости;
  • Прибавить 500 грамм варенья;
  • Прокипятить, ввести восемь чайных ложек картофельного крахмала;
  • Еще раз прокипятить.

Хорошо смотрится кисель, разлитый по чашкам и украшенный веточками мяты.

Чтобы побаловать близких ягодным десертом, не обязательно ждать сезона. Десерт из замороженного сырья по своим вкусовым качествам такой же, как кисель из свежих «даров леса». Кисель из крахмала с ягодами поможет почувствовать вкус лета среди зимы.

Нужно взять клубнику или другие ягоды.  Хороший кисель получится также из спелого крыжовника, а также из лесных ягод (брусника, черника, земляника).

Приготовить кисель из замороженных ягод, несомненно, стоит, потому что он обычно получается ярким по цвету и очень ароматным.

Способ приготовления:

  • Засыпать клубнику (500 гр) в чашку залить водой (8 стаканов);
  • Вскипятить и двадцать мин. прокипятить на слабом пламени;
  • отфильтровать, перелить в другую кастрюлю;
  • Вскипятить, ввести крахмал и сахарный песок, перемешать;
  • Снять с огня, настаивать под крышкой полчаса.

Статья в тему:   Картошка с фаршем в духовке — базовый рецепт

Нужно восемь чайных ложек крахмала.

Кисели из компота тоже получаются вкусными и красивыми по цвету. Компот можно использовать любой: из вишни, сливы, черной или красной смородины, а также из кислых яблок типа «антоновки».

Приготовить его можно так:

  • Вскипятить три литра любого компота, снять с огня;
  • Добавить три столовых ложки крахмала, тщательно перемешать;
  • Прокипятить еще раз;
  • Проварить на медленном огне в течение пяти минут.

Следует иметь в виду: если варить кисель дольше пяти минут, он станет более жидким.

Рецепт молочного киселя

Кисель из молока, разлитый в красивые формочки, украсит любой праздничный стол и станет хорошим угощением к детскому празднику. Это прекрасная альтернатива сладостям промышленного производства с большим количеством вредных красителей.

Вот как его приготовить:

  • Немного подогреть литр молока;
  • ввести сахарный песок, перемешать;
  • прокипятить, ввести 75 гр крахмала, добавить ванильный сахар;
  • Проварить три минуты.

Когда блюдо застынет, его нужно разлить по формочкам. Формочки следует предварительно смазать растительным маслом. Если добавить в блюдо натуральные красители (например, сок свеклы, шпината или куркумы), десерт получится разноцветным.

Дети непременно оценят десерт и съедят с большим удовольствием.

Из клюквы

Клюква – одна из самых полезных ягод. Чтобы сделать вкусный клюквенный кисель, прекрасно подойдут эти ягоды.  Заготовленных впрок нужно брать немного больше, чем свежих, так как, растаяв, они уменьшатся в объеме (уйдет лишняя вода). Перед приготовлением ягоды обязательно моются и перебираются.

Вот как приготовить вкусный десерт из нее:

  • Взять стакан ягод, растолочь их при помощи толкушки;
  • Прибавить сахар и ванилин по вкусу;
  • Влить литр воды, настоять 15 минут;
  • Профильтровать массу;
  • прокипятить, ввести 4 чайных ложки крахмала;
  • варить, пока масса не загустеет.

Статья в тему:   Слойки из бездрожжевого слоеного теста без начинки

После этого нужно дождаться остывания.

Рецепт из яблок

Яблочный кисель – отличный вариант для дачников. Лучше всего использовать яблоки кислых сортов, потому что они хорошо развариваются. Но сахара лучше класть побольше, чтобы убрать сильную «кислинку».

Вот рецепт:

  • Порезать четыре яблока, залить 5 стаканами жидкости;
  • Снять с огня, растереть яблоки в пюре;
  • Снова залить жидкостью, всыпать сахар;
  • Ввести 8 чайных ложек разведенного крахмала, вскипятить;
  • Выключить огонь.

Десерт из яблок отлично сочетается с лимоном, поэтому перед подачей в чашки можно добавить немного лимонного сока или по ломтику свежего лимона.

Как правильно варить кисель из пачки

Когда хочется сделать десерт побыстрее, подойдут готовые пачки с концентратом.

Для этого нужно:

  • Вскипятить 0,8 л жидкости;
  • влить к сухому концентрату 0,3 л холодной жидкости;
  • взболтать концентрат, влить в емкость с кипятком;
  • Еще раз перемешать, убавить огонь, проварить две минуты;
  • Остудить.

Выбирая готовый концентрат, следует обратить внимание на то, чтобы в состав не входили красители и вредные пищевые добавки.

Из овсяных хлопьев

Овсяный кисель – старинное русское блюдо.

Вот как он готовится:

  • Смешать три стакана хлопьев и полтора литра жидкости;
  • Прибавить кусок белого хлеба, накрыть полотенцем и убрать на два дня;
  • отфильтровать, ввести 500 гр жидкости;
  • всыпать соль по вкусу, вскипятить;
  • После закипания тут же выключить огонь.

Есть это блюдо хорошо со сливочным маслом. Это блюдо – идеальный вариант для тех, кто соблюдает православные посты, а также для тех, кто хочет быть здоровым и красивым.

Любимый десерт получится вкусным и полезным, если точно соблюдать технологию приготовления.

Источник: https://sekretzh.ru/kak-svarit-kisel-iz-varenya-i-kraxmala.html

Рецепт из детства: домашний кисель

как сварить кисель из варенья и крахмала

Тандем вишни и яблока не только вкусный, но и помогает нормализовать работу поджелудочной железы.

Рецепты популярных коктейлей, свежевыжатых соков, смузи, кваса, лимонада, ягоданки, пунша – коллекция прохладительных напитков.

Ингредиенты:

  • кипяченая холодная вода – 1 л
  • крахмал – 30 г
  • яблоки – 2 шт.
  • вишневое варенье – 150 г
  • сахар – 5 г

Как приготовить кисель с вишневым вареньем и яблоками:

  1. В кастрюлю с толстым дном налейте воду и доведите до кипения. 
  2. Яблоки очистите от кожуры и семечек, нарежьте крупными кубиками и переложите в кипящую воду. По прошествии 5 минут к яблокам добавьте вишневое варенье и сахар. При приготовлении лучше использовать вишню без косточек. 
  3. В небольшом количестве холодной воды разведите крахмал и введите в вишнево-яблочный отвар. Оставьте кисель на слабом огне на 5–7 минут.
  4. Кисель с вишневым вареньем и яблоками готов!

Кисель из клубничного варенья

Ингредиенты:

  • крахмал – 30 г
  • сахар – 75 г
  • лимонная кислота – 1 щепотка
  • вода – 1 л
  • клубничное варенье – 180 г

Как приготовить кисель из клубничного варенья:

  1. В закипающую воду добавьте клубничное варенье, после закипания смесь оставьте на слабом огне на 5–7 минут. Полученный сироп процедите через мелкое сито, в жидкость добавьте сахар и небольшое количество лимонной кислоты. После полного растворения сахара сироп доведите до кипения. 
  2. Крахмал разведите холодной кипяченой водой и введите в сироп.
  3. Кисель из клубничного варенья готов!

Кисель из малинового варенья

Малиновое варенье может сделать кисель слишком жидким, поэтому при привычных объемах жидкости потребуется большее количество крахмала.

Ингредиенты:

  • крахмал – 60 г
  • вода – 1 л
  • малиновое варенье – 200 г
  • сахар – по вкусу

Как приготовить кисель из малинового варенья:

  1. В удобную емкость установите дуршлаг, протрите через него малиновое варенье так, чтобы оно обрело однородную консистенцию и отделилось от косточек. При отсутствии дуршлага можно использовать сложенную в несколько слоев марлю.
  2. Крахмал разведите небольшим количеством холодной воды и оставьте на четверть часа. Кастрюлю с водой поставьте на огонь и доведите до кипения, добавьте протертое малиновое варенье и кипятите в течение 5–7 минут, по прошествии времени тонкой струйкой введите крахмал и тщательно перемешайте.
  3. Кисель из малинового варенья готов!

Смородиновый кисель

Для приготовления киселя со смородиной можно использовать не только сладкое варенье, подойдут свежие или перекрученные с сахаром ягоды.

Ингредиенты:

  • крахмал – 30 г
  • вода – 1 л
  • смородиновое варенье – 180 г

Как приготовить смородиновый кисель:

  1. В кипяченой воде растворите смородиновое варенье, процедите через марлю или дуршлаг. Полученный морс перелейте в кастрюльку и доведите до кипения. 
  2. В ¼ стакана холодной воды разведите крахмал и введите в закипевший морс, тщательно размешивая. По прошествии 5 минут кисель можно снимать с плиты.
  3. Смородиновый кисель готов!

На заметку

Отличным дополнением, дарящим киселю приятный аромат, станет цедра цитрусовых, миндальная эссенция и ванилин, которую добавляют в горячий напиток.

  • десерт
  • варенье
  • рецепты для детей
  • горячие напитки
  • кисель

Источник: https://domashniy.ru/eda/recept_domashnego_kiselya_iz_sladkogo_varenya_re15/

Как приготовить кисель из варенья и крахмала

как сварить кисель из варенья и крахмала

5 порций

10 минут

77 ккал

5/5 (4)

Наверное, каждая мама периодически задумывается над расширением ассортимента вкусных и при этом полезных напитков для своего ребенка. Так как в этом году благодаря отличному урожаю смородины и других ягод у нас оказалось в избытке смородиновое варенье, я часто варила из него кисель с добавлением крахмала (для густоты).

Такой напиток стал отличной альтернативой магазинному соку, не всегда полезному, и компоту, который уже немного поднадоел. В своем рецепте я расскажу, как приготовить очень вкусный кисель из варенья и крахмала и как правильно его нужно варить для идеальной консистенции.

Кисель из крахмала и варенья

Кухонная техника и принадлежности: миска; 2 кастрюли; ложка; ситечко; кружки или стаканы для подачи.

Варенье из смородины 4 ст. л. (с горкой)
Крахмал (картофельный) 2 ст. л. (с горкой)
Вода 1,2 л

Рекомендации по выбору ингредиентов

  • Для приготовления этого напитка подойдет любая вода, но все же желательно использовать качественную воду – очищенную с помощью фильтра или минеральную без газа (бутилированную), чтобы кисель принес организму максимум пользы. Качественная вода должна быть без вкуса, без запаха, без осадка, с нейтральным вкусом. Нежелательно использовать жесткую воду.
  • Для приготовления чаще всего я использую смородиновое варенье, но также подойдет и любое другое варенье (или джем) на ваш вкус. Желательно, чтобы оно было кисло-сладким. Варенье может быть густым, засахаренным, но ни в коем случае не заплесневелым. Также смело выбрасывайте плодово-ягодную консервацию со вздутой крышкой, начавшую бродить.
  1. Кладем в кастрюлю 4 столовые ложки (с горкой) варенья.
  2. Добавляем литр воды.

    Тщательно перемешиваем.

  3. Пробуем морс на вкус – добавляем, если нужно, еще варенье или воду. Доводим морс до кипения. Снимаем кастрюлю с огня.
  4. Разводим 2 столовые ложки крахмала (с горкой) в стакане холодной кипяченой воды. Воду обязательно нужно использовать кипяченую, так как после заваривания напиток мы больше не будем кипятить.
  5. Закипевший морс процеживаем через ситечко, чтобы избавиться от ягодной кожуры.

  6. Аккуратно тонкой струйкой вливаем воду с крахмалом. В процессе заваривания кисель постоянно помешиваем. Медленно вливаем разведенный крахмал до нужной нам консистенции киселя, при этом нужно помнить, что остывший напиток станет еще немного гуще. Так как крахмал может быть разный, с разными свойствами, вам он может понадобиться не весь. Смотрите по желаемой консистенции напитка.

  7. Готовый кисель охлаждаем, разливаем по кружкам или стаканам и подаем к десертам, выпечке, к сладким молочным кашам и любым другим блюдам по желанию.

Из этого видео вы узнаете, как сварить кисель из крахмала и смородинового варенья буквально за 5 минут. Приятного просмотра!

Источник: https://www.alizy.club/napitki/kisel/iz-krahmala-i-varenya.html

Кисель из варенья: рецепт приготовления :

Кисель является не только вкусным, но и очень полезным напитком. Его просто необходимо пить людям, что страдают от заболеваний ЖКТ, имеют лишний вес. Это блюдо готовили во все времена, так как оно долгое время дарило чувство сытости.

Кроме того, этот напиток богат витаминами и аминокислотами, поэтому просто незаменим при простудных заболеваниях. При этом самыми полезными принято считать фруктово-ягодные кисели, поскольку именно они содержат большое количество полезных элементов.

Но об этом подробнее.

Кисель на десерт

Сегодня для приготовления этого напитка можно использовать как свежие фрукты и ягоды, так и варенье. Главным плюсом такого десерта служит то, что его можно готовить в любое время года. Например, зимой можно сделать кисель из варенья. Такой напиток не менее полезен, так как сохраняет все питательные вещества.

В этом случае можно использовать вишнёвое, сливовое, малиновое, смородиновое или клубничное варенье. Такое блюдо просто незаменимо при простудных заболеваниях, необходимо только помнить о консистенции напитка, что зависит от положенного в него крахмала. Так, если его много, то напиток получится густым, а когда мало – жидким.

Рассмотрим несколько несложных рецептов того, как варить кисель из варенья.

Простой рецепт киселя

Ингредиенты: два литра воды, восемь ложек варенья, три ложки картофельного крахмала.

Приготовление

Варенье кладут в двойной слой марли и отжимают для того, чтобы удалить остатки ягод или фруктов. Крахмал предварительно разводят в холодной воде и оставляют на некоторое время, чтобы он разбух.

Тем временем воду доводят до кипения, аккуратно вливают варенье, а через пять минут добавляют тонкой струёй крахмал, постоянно помешивая.

После того как кисель из варенья, рецепт которого мы рассматриваем, закипит, огонь выключают, а напиток разливают по тарелкам и остужают. Готовое блюдо подают с печеньем или свежим белым хлебом.

Кисель с вишнёвым вареньем и яблоками

Этот напиток обладает неповторимым вкусом и ароматом, а также способствует улучшению работы поджелудочной железы.

Ингредиенты: один литр холодной кипяченой воды, три яблока, четыре стакана вишневого варенья, сахар по вкусу, две ложки крахмала.

Приготовление

Перед тем как приготовить кисель из варенья, необходимо сначала поставить кастрюлю с водой на огонь и довести её до кипения. Потом яблоки моют и очищают, режут на небольшие кусочки и кладут в кипящую воду.

Через пять минут добавляют варенье из вишен без косточек, варят на медленном огне, постоянно помешивая. В конце варки добавляют по вкусу сахар и крахмал.

Через пять минут плиту выключают, кастрюлю снимают, разливают готовый кисель из варенья по тарелкам и остужают. Такой напиток улучшает состав крови.

Кисель для взрослых

Ингредиенты: сто пятьдесят граммов красного вина, две ложки картофельного (четыре ложки кукурузного) крахмала, шестьдесят граммов любого варенья, один стакан тёплой воды, двадцать граммов сахара.

Приготовление

Сначала воду доводят до кипения, затем добавляют вино и варят на медленном огне. Через несколько минут добавляют сироп из варенья (ягоды вынимают) и сахар. Пока смесь томится, крахмал разводят в горячей воде и быстро выливают в кисель из варенья, рецепт которого сейчас рассматривается. Когда напиток станет сильно кипеть, огонь выключают, а жидкость остужают. По желанию можно добавить немного лимонной кислоты.

В кисель можно класть и ягоды из варенья. В этом случае их кладут вместе с сиропом, а через пять минут после закипания вынимают шумовкой, протирают через сито и снова кладут в жидкость. Дальше варят так, как описано выше.

Смородиновыйкисель из варенья и крахмала

Этот напиток отлично справляется с жаждой, борется с простудными заболеваниями, вирусными инфекциями. А всё дело в смородине, которая является настоящим кладезем витаминов.

Ингредиенты: один литр кипятка, пять ложек варенья из смородины, одна щепотка лимонной кислоты или две ложки сока лимона, десять граммов крахмала картофельного и сахар по вкусу.

Приготовление

Воду нагревают, кладут в неё варенье и доводят до кипения, постоянно помешивая. Через семь минут сироп процеживают через сито, мякоть удаляют, а отвар варят на медленном огне.

Дальше кисель из варенья готовят так: в напиток добавляют сахар и лимонный сок. Отдельно соединяют смородиновый сироп с крахмалом, а когда он растворится, то жидкость переливают к напитку и варят около семи минут. Потом кисель охлаждают, разливают по стаканам и украшают листиками свежей мяты.

Сварить такой напиток сможет каждый. В зависимости от количества крахмала может меняться консистенция киселя. Так, одна ложка загустителя на литр воды даст жидкий сироп, а сорок граммов крахмала поможет приготовить кисель из варенья, что будет похож на суфле. Его можно будет украсить взбитыми сливками, свежими ягодами и сахарной пудрой.

Клубничный кисель

Этот напиток придется по душе детям и станет хорошим лакомством для гостей.

Ингредиенты: одна ложка крахмала, три ложки сахара, одна щепотка лимонной кислоты, четыре ложки клубничного варенья, один литр холодной кипяченой воды.

Приготовление

Перед тем как варить кисель из варенья, необходимо в кипятке развести сладкий компонент и поставить на огонь, варят сироп в течение пяти минут.

Потом его процеживают через мелкое сито, добавляют лимонную кислоту, сахар, тщательно перемешивают до полного растворения последнего.

В небольшом количестве холодной воды разводят крахмал, добавляют его в сироп, который потом ставят на плиту и доводят до кипения. По прошествии времени готовый кисель оставляют, чтобы он остыл и настоялся, а потом разливают по стаканам.

Как сварить кисель из варенья с черноплодной рябиной

Этот напиток очень питательный, особенно хорош он для детей, поскольку содержит большое количество ценных для детского организма веществ.

Ингредиенты: две ложки сахара, щепотка лимонной кислоты, сто пятьдесят граммов рябинового варенья, две ложки сахара, три стакана холодной воды кипяченой.

Приготовление

В посуду наливают воду, разводят там варенье и ставят на огонь до момента закипания. После этого жидкость процеживают через марлю, в сироп добавляют сахар, кислоту лимонную и снова доводят до кипения. После этого аккуратно вводят разведённый в воде крахмал, постоянно помешивая, и варят несколько минут. Готовый кисель остуживают и подают, разлив по стаканам и посыпав сахарной пудрой.

Напоследок

Знакомство с киселем из варенья происходит в основном в детстве. Тот, кто попробовал его хоть раз, будет постоянно употреблять это лакомство, так как оно достаточно вкусно и питательно.

Фруктово-ягодные кисели содержат много полезных веществ, но медики рекомендуют давать их детям с двенадцатимесячного возраста всего два раза в неделю по сто пятьдесят граммов.

Более того, такие напитки (если сделать их густыми) можно использовать для приготовления различных десертов и бисквитного теста.

Источник: https://www.syl.ru/article/155101/new_kisel-iz-varenya-retsept-prigotovleniya

Правила отваривания киселя

Независимо от вида используемого варенья, при изготовлении киселя следует соблюдать базовые правила процесса. Тогда конечный результат получится однородным, густым и вкусным:

  • Для разведения крахмала используется исключительно холодная вода. При добавлении компонента в горячий фруктовый сироп сложно добиться однородной консистенции состава. Густая масса просто осядет на одно и размешать ее будет невозможно.
  • Крахмал не обязательно должен быть картофельным, можно взять и кукурузный аналог. Правда, в этом случае, изменится его объем. Компонент на основе кукурузы дает не такую густоту, его следует брать в 1,5 раза больше.

Совет: Если хочется получить кисель яркого и насыщенного цвета, не обязательно применять пищевые красители. Нужно просто развести крахмал не в воде, а в охлажденном свежем фруктовом соке. Кстати, на вкусовых характеристиках напитка это опять же скажется только положительно.

  • Чтобы кисель получился жидким, на 1 л воды берем столовую ложку крахмала, средней густоты – 1,5 столовых ложки, густым – 3 столовых ложки. Последний вариант будет уже больше напоминать желе, чем напиток.
  • При выборе варенья следует отдавать предпочтение заготовкам без косточек, с ними проще работать. Не обязательно использовать густую часть, можно обойтись и сиропом. Объем данного компонента обычно подбирается по вкусу.
  • Если основной компонент слишком сладкий, лимонная кислота поможет избавиться от приторности. А еще она полностью раскроет вкус фруктов и ягод, добавит напитку пикантные нотки.
  • После добавления в кисель крахмальной смеси, массу нужно постоянно размешивать. Если отвлечься всего на несколько секунд можно испортить напиток. Причем, восстановить его уже не получится.
  • Чтобы на поверхности готового блюда не появлялась пленка, которая многим не нравится, состав следует присыпать корицей или сахарной пудрой.

Перед тем, как варить продукт, нужно приготовить все необходимое. В случае со столь требовательным к соблюдению временных промежутков напитком любая секунда может оказаться решающей.

Как сварить жидкий напиток

Чтобы приготовить жидкий кисель, необходимо использовать 30 г крахмала на 1 л воды. Такое питьё идеально подходит для малышей, а если в него добавить замороженные ягоды и немного ванили, то напиток придётся по вкусу и сладкоежкам постарше.

Требуемые продукты:

  • крахмал (хорошего качества) – 45 г;
  • ягоды замороженные (несколько видов) – 550 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 120 г;
  • щепотка ванилина;
  • яблочный джем – 85 г.

Готовим:

  1. В жаропрочную ёмкость налить воду, затем добавить джем и поставить варить.
  2. Когда смесь закипит, положить сахар, засыпать ваниль, размешать и готовить около четырёх минут.
  3. После этого дать жидкости немного остыть, затем процедить её, залить в кастрюлю и поместить на огонь.
  4. В воду насыпать картофельный загуститель, хорошенько растереть состав до однородности и постепенно добавить в кипящий морс.
  5. Затем забросить ягоды и, не переставая размешивать, варить кисель до лёгкого загустения.

Ароматный напиток налить в красивые кружки и предложить попробовать.

Приготовить жидкий кисель можно из любого варенья, главное, правильно соблюдать порционное соотношение продуктов.

Кисель из малинового варенья

Малиновое варенье может сделать кисельслишком жидким, поэтому при привычных объемах жидкости потребуется большее количество крахмала.

Melangery

Ингредиенты:

  • крахмал – 60 г
  • вода – 1 л
  • малиновое варенье – 200 г
  • сахар – по вкусу

Как приготовить кисель из малинового варенья:

  1. В удобную емкость установите дуршлаг, протрите через него малиновое варенье так, чтобы оно обрело однородную консистенцию и отделилось от косточек. При отсутствии дуршлага можно использовать сложенную в несколько слоев марлю.
  2. Крахмал разведите небольшим количеством холодной воды и оставьте на четверть часа. Кастрюлю с водой поставьте на огонь и доведите до кипения, добавьте протертое малиновое варенье и кипятите в течение 5–7 минут, по прошествии времени тонкой струйкой введите крахмал и тщательно перемешайте.
  3. Кисель из малинового варенья готов!

Такой вкусный напиток как кисель любят как взрослые, так и дети. Готовить его можно из ягод и фруктов. Этот напиток не только вкусен, но еще и очень полезен.

Обычно для приготовления берут свежие ягоды и фрукты. Но зимой его можно приготовить из любого варенья. Кисель из варенья по своим вкусовым качествам ничем не отличается от киселя, приготовленного из свежих ягод. Да и полезные свойства тоже сохраняются. Я часто готовлю кисель из варенья и крахмала. Недавно для приготовления киселя я использовала клубничное варенье.

Пока готовился напиток, аромат распространился по всей квартире. А каким он получился вкусным! Приготовить этот полезный напиток можно в течение получаса. Да и для приготовления нужно немного ингредиентов: полтора литра простой воды, четыре столовых ложки картофельного крахмала, один лимон среднего размера, один стакан варенья из клубники, сахарная пудра.
1.

В кастрюлю выливаем полтора литра горячей воды и выкладываем варенье. Аккуратно перемешиваем и ставим на средний огонь. 2. После того, как вода закипела, убавляем огонь и провариваем в течение десяти минут. Затем выключаем огонь и даем минуты три настояться. Берем ситечко и аккуратно процеживаем через него полученный клубничный морс. Процеженный напиток выливаем обратно в кастрюлю. 3.

Лимон разрезаем на две половинки. Берем одну половинку и выдавливаем из нее сок. 4. Свежеприготовленный лимонный сок сразу же добавляем в процеженный напиток. Добавленный сок придает напитку приятный, немного кисловатый, привкус. Ставим напиток на огонь и доводим до кипения. При необходимости добавляем в напиток немного сахарной пудры. 5. Берем стакан и высыпаем в него подготовленный крахмал.

Постепенно добавляем к нему стакан кипяченной прохладной воды и размешиваем до полного исчезновения комочков. 6. Подготовленный крахмал аккуратно добавляем в кипящий напиток, постоянно помешивая. Огонь делаем минимальным. Напиток доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с плиты и слегка охлаждаем. 7. Теплый напиток разливаем по стаканам. Питательный и ароматный кисель готов.

Его можно пить как в теплом, так и в прохладном виде. Это уже кому как нравится. Кисель из варенья, рецепт которого я вам предложила, можно включить в меню ребенка.

Смородиновый кисель

Для приготовления киселя со смородиной можно использовать не только сладкое варенье, подойдут свежие или перекрученные с сахаром ягоды.

Prodgid

Ингредиенты:

  • крахмал – 30 г
  • вода – 1 л
  • смородиновое варенье – 180 г

Как приготовить смородиновый кисель:

  1. В кипяченой воде растворите смородиновое варенье, процедите через марлю или дуршлаг. Полученный морс перелейте в кастрюльку и доведите до кипения.
  2. В ¼ стакана холодной воды разведите крахмал и введите в закипевший морс, тщательно размешивая. По прошествии 5 минут кисель можно снимать с плиты.
  3. Смородиновый кисель готов!

Вкус, знакомый с детства: почему кисель считается полезным десертом?

Кисель – это напиток, известный каждому жителю России с самого раннего детства: вряд ли найдется детский сад, в котором на десерт ни разу не подавали свежесваренный фруктово-ягодный напиток. Конечно, посетители «ресторана» встречали такое лакомство не всегда с восторгом, однако сам факт того, что кисель был одобрен при составлении меню для самых маленьких, свидетельствует о том, что этот продукт можно отнести к категории полезных сладостей.

Первые рецепты киселя появились на Руси более 1000 лет назад, но по своим составу и пищевым свойствам такой напиток значительно отличается от привычного нам фруктового лакомства.

Дело в том, что первоначально кисель готовили на основе злаков, которые росли на территории России.

Овсяный, ржаной и пшеничный напитки хоть и не были сладкими, все равно являлись одними из самых частых гостей на русском столе, а также сыскали популярность и за рубежом: благодаря своим уникальным свойствам напиток с оригинальной консистенцией называли «русским бальзамом».

Особенно советовали употреблять этот бальзам людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди злаковых наиболее выделялся по своим полезным свойствам кисель на основе овса:

Напиток зарекомендовал себя как отличное средство для лечения и профилактики язв и гастритов, дисбактериоза и нарушений обмена веществ.

Кисель в том виде, который мы с детства привыкли видеть на столе в качестве десерта, начали готовить только с 18 века, когда через «окно в Европу» Петра Великого в Российскую Империю начали завозить картофель, а из него делать картофельный крахмал – ключевой связующий элемент напитка, по структуре напоминающего желе.

С появлением крахмала в составе киселя не было нужды добавлять в лакомство злаки, и в итоге кисель стал полноценным, сладким фруктово-ягодным десертом.

При этом на пользу напитка для организма это никак не повлияло: в зависимости от того, какие фрукты используются в процессе приготовления, кисель получает те или иные «бонусы», благотворно влияющие на самочувствие. Так, помимо восстановления правильного процесса пищеварения, черничный кисель поможет при лечении и профилактике инфекций ЖКТ, а помимо этого, как и свежая черника, помогает сохранить хорошее зрение.

Кисель на основе яблок также поспособствует нормализации пищеварительных процессов и позаботится о кровообращении, защитив организм от развития анемии. Скорее лекарственное средство, нежели вкусный десерт – это кисель из ягод рябины, помогающих расправится с заболеваниями печени и желчного пузыря.

Сладкие кисели из вишни из клюквы не менее полезны: первый является настоящим природным антисептиком, а второй способен заменить аптечный витаминный комплекс при восстановлении после простудных заболеваний или при их профилактике.

Тем не менее, важно помнить о том, что кисель будет действительно полезным, диетическим продуктом только при соблюдении правильных пропорций (картофельный крахмал богат углеводами), что исключает добавление в напиток большого количества сахара. Поэтому при изготовлении исконного русского десерта лучше использовать натуральные продукты, состав которых вам доподлинно известен, а многочисленные порошковые смеси быстрого приготовления оставить для изучения химикам и аллергологам.

При правильном сочетании натуральных ингредиентов вы получите полноценный низкокалорийный десерт (в среднем во фруктово-ягодных киселях содержится 53 ккал на 100 г), который, к тому же, способен улучшить ваше самочувствие.

Источник: https://MarioKomi.ru/goryachee/kisel-iz-varenya-i-krahmala.html

Как варить кисель с крахмалом: 3 простых рецепта, проверенных временем

Домашний кисель всегда вкуснее покупного, но далеко не все умеют его правильно готовить. Разбираем три наиболее известных варианта приготовления на разных основах.

Какой крахмал выбрать
Кисель с крахмалом и ягодами
С вареньем и крахмалом
С компотом и крахмалом

Кисель — это традиционный русский напиток, который издревле чтился нашими предками за свои обволакивающие, успокаивающие свойства, нежный вкус, а также способность сохранить всю пользу натуральных продуктов.

Сейчас есть возможность сварить напиток из заранее приготовленного порошка. Но полезность такого продукта ставится под большое сомнение. Рассказываем, как сварить кисель с крахмалом по рецептам, которые достались нам от бабушек, чтобы сохранить его первозданную пользу.

Какой крахмал выбрать

Разберемся, почему именно крахмал, а также какой лучше взять. Он нужен для того, чтобы придать напитку вязкую консистенцию. Чаще всего берется картофельный, но по желанию можно взять и кукурузный. Если с первым получается густой, более светлый, который можно даже залить в форму в виде десерта, то кукурузный наоборот делает напиток более жидким.

Если говорить о дозировке, то для достижения более густой консистенции кукурузного придется взять больше, чем заявлено в рецепте. Точно по такой же логике ты можешь самостоятельно регулировать количество добавляемого крахмала. Таким образом можно сделать вкусные, красивые десерты на любой праздник.

В качестве наполнения можно взять ягоды, сухофрукты, варенье, компоты, джемы. Бывает даже молочный кисель, который многие помнят еще с детства. Для каждого продукта свой рецепт, но принцип приготовления всегда один, какую бы основу ты не выбрала.

Варится напиток не так долго, но важно не забывать его на плите, не оставлять надолго, не отвлекаться. Иначе могут получиться комочки, которые будут портить весь вкус напитка. Но если делать все правильно, не нарушать технологии, то он варится легко и достаточно быстро.

Как сварить кисель с ягодами и крахмалом

Если у тебя есть свежие или замороженные ягоды, например, вишня, клюква, клубника или любые другие, то можно сделать кисель на их основе. Такой напиток сохраняет всю полезность природных даров. Также летом можно самостоятельно замораживать ягодs, чтобы зимой варить подобные напитки.

Ингредиенты

  • ягоды — 2 стакана;
  • вода — 5 стаканов;
  • сахар — 3-6 столовых ложек в зависимости от сладости ягод;
  • крахмал — 50 г (для картофельного)

Приготовление

  1. Плоды залей водой (4 стакана),  поставь кастрюлю на плиту. Доведи все до кипения, уменьши огонь, оставь на 10-15 минут кипеть.
  2. После этого сними с огня кастрюлю, дай смеси остыть, а потом через сито аккуратно продави все ягоды в миску. Для этого можно использовать ложку или вилку.

    Чем тщательнее ты выдавишь сок, тем в конце напиток будет вкуснее.

  3. Протертые ягоды из миски снова добавь в кастрюлю вместе с остатками воды. Всыпь в смесь сахар, хорошо помешивая, снова доведи все до кипения. Можно поставить средний огонь.

  4. После закипания, сделай мощность конфорки минимальной, вари несколько минут до полного растворения сахара. Не забывай помешивать.
  5. Крахмал разведи в стакане воды, добавь к ягодам. На данном этапе не забывай помешивать смесь, чтобы она не скомковалась.
  6. Снова дождись кипения, а потом загустения жидкости.

    После того, как напиток дошел до нужной консистенции, кастрюлю нужно снять с плиты, остудить жидкость, иногда помешивая для однородности.

Как сварить кисель с вареньем и крахмалом

Для приготовления подойдет практически любое варенье по вкусу. Можно также взять протертые ягоды. В зависимости от сладости основы можно регулировать количество сахара.

Как варить кисель с компотом и крахмалом

Вместо фруктов или ягод всегда можно использовать обычный компот. Лучше всего, если он будет домашний. В таком случае полезность киселя сохраняется. Также можно использовать и компот из сухофруктов.

Рецепты киселя из варенья и крахмала – как нужно варить напиток?

Кисель – это очень вкусный, тонизирующий и освежающий напиток, который традиционно готовится из свежих или замороженных ягод и фруктов с добавлением крахмала. При желании, для отваривания продукта можно использовать и разные виды варенья.

Конечно, в плане пользы готовое блюдо будет немного уступать классическому аналогу, но все же и в нем будет достаточно компонентов, необходимых для получения терапевтического эффекта. Лучше, если основной ингредиент будет самодельным и натуральным.

Применение с этой целью магазинного продукта с консервантами и загустителями может дать неожиданный результат.

Универсальный рецепт киселя из варенья и крахмала

Когда не удается найти рецепт для конкретного вида варенья, в ход идет универсальный подход. Это самый простой базовый вариант приготовления напитка:

  1. На 1 л воды берем варенье в количестве одного неполного стакана, 1-3 столовых ложки крахмала (в зависимости от желаемой густоты), пару столовых ложек сахарного песка, щепотку лимонной кислоты.
  2. Жидкость разделяем на две равных части. В одной разводим варенье и сахар, ставим его на плиту и доводим до кипения. Полученный сироп процеживаем, добавляем лимонную кислоту и опять доводим до кипения.
  3. Во второй части жидкости разводим крахмал, вымешивая его, пока состав не станет однородным.
  4. В кипящий сироп вливаем крахмальную заготовку, огонь сбавляем до минимума. Массу надо варить постоянно помешивая, пока она не начнет закипать. Передерживать напиток не стоит.

Теперь готовый продукт остается только немного настоять под крышкой и можно подавать.

Рецепт киселя из вишневого варенья с яблоком

Кисель можно готовить не только из одного варенья, неплохой результат дают подходы, в которых используются дополнительные ингредиенты. Особой популярностью у любителей напитка пользуется такой его вариант:

  • Вишневый состав с яблоками. На литр воды берем столовую ложку крахмала, пару свежих яблок, 4 столовых ложки варенья из вишни, сахар по вкусу и щепотку лимонной кислоты. Три стакана воды доводим до кипения, опускаем в жидкость яблоки, порезанные тонкими дольками, и варенье. Варим массу пять минут, процеживаем и жидкую часть опять ставим на огонь. В оставшейся воде разводим крахмал, который добавляем в кипящий состав. Туда же вводим сахар и лимонную кислоту. Варим 3-5 минут, постоянно помешивая, добиваясь желаемой консистенции напитка.

При желании яблоки можно нарезать совсем мелко, тогда массу не придется процеживать. А если добавить больше крахмала, продукт будет больше похож не на кисель, а на густой фруктовый десерт.

Как варить кисель из малинового или смородинового варенья?

При использовании варенья в качестве основного компонента киселя, следует учитывать его текстуру и степень густоты. Если в ход идут десерты на основе малины или смородины, крахмал берется в чуть больших количествах, чем обычно. Если не изменить пропорции, консистенция напитка может оказаться слишком жидкой.

  • Малиновый кисель. На 1 л воды берем минимум 2 столовых ложки крахмала, малиновое варенье и сахар (пропорции устанавливаем на свой вкус). В половине воды отвариваем варенье с сахаром в течение 5 минут. Полученный сироп процеживаем через марлю, нужно избавиться от косточек. Заготовку доводим до кипения и вводим в нее остальную воду с разведенным в ней крахмалом. Долго кипятить продукт не нужно, достаточно 2-3 минут варки.
  • Смородиновый кисель. На литр воды берем 2-2,5 столовых ложки крахмала, стакан смородинового варенья, немного сахара по желанию, щепотку лимонной кислоты, несколько листиков мяты. Варенье разводим в трех стаканах воды, пропускаем через сито или процеживаем через марлю. Полученный «морс» ставим на огонь, добавляем сахар, выкладываем мяту и кипятим 3-4 минуты. Затем листики мяты вылавливаем и выбрасываем. В сироп вливаем остальную воду с разведенным в ней крахмалом, добавляем лимонную кислоту. Держим массу на медленном огне, постоянно размешивая. Не даем ей кипеть, снимаем при появлении первых признаков пара.

Готовый кисель не обязательно сразу употреблять. Его можно настоять под крышкой в теплом месте, тогда вкус будет еще насыщеннее. Или разливаем массу по формочкам, выкладываем в нее кусочки фруктов или орехи, остужаем и убираем в холодильник на несколько часов. Полученный продукт будет похож на желе с подвешенными в нем кусочками вкусных компонентов. Подается такой состав в чистом виде или в качестве дополнения к шарикам мороженого.

Источник: https://www.dompovarov.ru/cook/kak-svarit-kisel/

Кисель из крахмала и варенья

Кисель — полезное и сытное блюдо. Густой, ароматный, со вкусом ягод, он нередко подается в качестве напитка или соуса к сырникам, блинам, вафлям. Чаще всего его готовят из готовых смесей, которые можно купить в любом магазине, однако их состав от полезного весьма далек. Гораздо лучше самостоятельно сварить кисель на основе крахмала.

В качестве вкусового компонента взяв варенье или свежие ягоды, особенно если речь идет о детском питании.

Особенности вкусного домашнего киселя

Кисель на основе крахмала может готовиться не только с вареньем, но и со свежими ягодами и фруктами — такую замену часто производят те, кто не любит очень сладкие блюда. Особой разницы между данными способами нет, на плотность итогового продукта куда большее влияние оказывает непосредственный загуститель — крахмал. Именно ему и стоит уделить внимание в первую очередь.

  • Для данного напитка чаще всего используют крахмал картофельный: жидкость на его основе получается прозрачной, что прекрасно подходит для подчеркивания ягодного оттенка. Однако не менее полезны и вкусны варианты на основе крахмала кукурузного — с ним чаще всего готовят молочные кисели, поскольку напиток получается мутным, но более нежным и мягким на вкус, с ярко выраженной сладостью. Также можно взять и пшеничный крахмал, однако, если говорить о ценности каждого из рецептов, то кисель на пшеничном крахмале ей обладает в наименьшей степени.
  • Принцип варки зависит непосредственно от того, какой крахмал был взят. Если Вы работаете с картофельным, после разведения его сразу вливают в сироп, предварительно процедив, не разбивая на порции. В противном случае тяжелая часть осядет на дно, и довести кисель до нужной густоты не получится.
  • Если Вы используете кукурузный крахмал, напиток на его основе кипятят немного дольше, зато консистенция будет более однородная, особых сложностей с комками нет. Кисель на картофельном крахмале нельзя передержать, иначе он станет очень жидким.
  • Сколько брать картофельного крахмала на 1000 мл фруктовой жидкости? Это зависит от того, какую консистенцию Вы хотите получить. Очень густой, похожий на желе, потребует 6 ст.л. с горкой, а медленно стекающий с ложки можно сделать и с 4 ст.л. Для жидкого и легкого достаточно 1 ст.л., для средней плотности — 2 ст.л. Если же положить 3 ст.л., консистенция киселя будет похожа на консистенцию питьевого йогурта.
  • При использовании кукурузного крахмала нужно учитывать, что он отличается от картофельного по степени вязкости, поэтому указанные выше объемы для достижения того же эффекта увеличивают в 2 раза. Таким образом, для самого жидкого киселя потребуется не менее 2 ст.л. крахмала, а для очень густого — всего 10-12 ст.л.

Стоит отметить, что кукурузный крахмал более «тяжелый» нежели картофельный — разница составляет 62 кКал, а если учитывать, что в кисель его уходит в 2 раза больше, такой напиток употреблять ежедневно не стоит, если Вы следите за фигурой.

Что касается сладкой части блюда — варенья, то здесь специалисты уверяют: особой разницы между клубничным, вишневым, малиновым или черничным нет. Выбирайте на свой вкус.

При отсутствии варенья его можно с легкостью сделать из свежих ягод или фруктов ровно в том количестве, которое потребуется для работы, а также с правильным уровнем сахара.

Главный момент, который нельзя упустить — это фильтрация кусочков фруктов и/или ягод, которые могут ухудшить консистенцию, сделав ее неоднородной. Впрочем, этот нюанс также на любителя — кому-то, напротив, нравится, когда в густой нежной массе попадаются ягоды.

Классический рецепт киселя из варенья и крахмала

Этот рецепт является одним из самых простых и самых вкусных, требует от Вас всего 20-30 мин. свободного времени. Лучше делать сразу двойную порцию — Вы не успеете разлить десерт по емкостям, как домашние уже все съедят. За счет яблок в составе увеличивается густота и сытность блюда, а смородиновое варенье — лучший источник аскорбиновой кислоты. Лекарства от простуды вкуснее придумать сложно.

Состав:

  • Варенье смородиновое — 4 ст.л.
  • Яблоки несладкие — 3 шт.
  • Крахмал — 2 ст.л.
  • Вода — 1 л
  • Кислота лимонная — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Доведите до кипения в небольшой высокой кастрюле воду в указанном объеме, очистите и измельчите яблоки, предварительно удалив из них сердцевину. Кусочки лучше всего делать очень маленькими, чтобы они практически не ощущались при употреблении.
  2. Дайте напитку 5-7 мин. покипеть на максимальной мощности, после чего введите в него варенье.

    Можно использовать не только черную смородину, но важно, чтобы ягоды были без косточек. Накройте кастрюлю крышкой, мощность уменьшите до средней, варите 10-15 мин.

  3. Если Вам кажется, что получилось слишком кисло (такое возможно при использовании зеленых сортов яблок), введите в кастрюлю 1-2 ст.л. сахара или меда.

    А если Вы готовите кисель для маленького ребенка, запеките яблоки предварительно в духовке.

  4. Теперь в отдельной емкости нужно развести крахмал: слейте туда 200 мл полученного и продолжающего вариться компота (без ягод!), остудите до комнатной температуры, после чего всыпьте тонкой струйкой крахмал, одновременно с этим перемешивая жидкость.

    Как только она станет однородной, сразу перелейте ее в кастрюлю через сито. При этом нужно продолжать помешивать, но теперь уже компот в кастрюле, иначе разведенный крахмал схватится комочками.

Всыпьте лимонную кислоту и варите кисель в течение 7-10 мин. на слабом огне, позволяя ему загустеть, и не забывайте при этом изредка помешивать, чтобы сохранить нежность консистенции.

Если Вы взяли кукурузный крахмал, увеличьте время варки на 3-5 мин. Подавать напиток рекомендовано в охлажденном до комнатной температуры виде.

Густой малиновый кисель на молоке

Этот рецепт идеально подходит для дальнейшего превращения напитка в десерт, поскольку консистенция получается очень плотной и идеально застывает в холоде, может быть использована в качестве начинки для пирожных и вафель, заливки для тортов, а также в качестве связующего компонента в тесте. Готовить его лучше всего на свежих фруктах, которые провариваются с сахаром и лимонной кислотой, однако, при желании, их можно заменить любимым вареньем.

Кисель из варенья и крахмала, рецепт домашнего киселя

Среди большого количества напитков, которые встречаются в продаже, вряд ли можно найти такие, что будут полезны для организма взрослого человека или ребенка. Совершенно противоположное можно сказать о том, что было приготовлено своими руками.

В таком продукте будет содержаться множество полезных и питательных веществ. Многие хозяйки закрывают джемы, варенья. А иногда, когда ягод собралось в избытке, варенья из них получается много. И продукт нужно употребить.

Лучший способ это сделать – приготовление киселя.

Чтобы сделать в домашних условиях вкусный кисель понадобится совсем немного приспособлений и продуктов. Процесс приготовления очень прост. По времени готовка занимает не более 20 мин.

  • В кастрюлю выкладывается 4 столовые ложки варенья. Если хочется приготовить более сладкий напиток, можно добавить немного больше варенья. Варенье можно использовать любое, которого есть дома в избытке. Это может быть смородина, вишня, клубника или из других ягод. Обязательно, варенье должно быть нормальным – без плесени, винного запаха. Вполне подойдет засахаренный продукт. Для получения более интересного вкуса, можно комбинировать разные виды варенья.
  • К варенью доливается литр воды и все тщательно перемешивается. Кастрюля ставится на средний огонь. На этом этапе снимается проба с морса. По вкусу добавляется еще варенье или вода. В такой способ регулируется вкус будущего напитка. На кисель, подойдет любая вода. Хотя, лучше всего использовать бутилированную воду или прошедшую через очистной фильтр. Жесткая вода будет влиять на качество напитка. При отсутствии такой жидкости, можно использовать обычную кипяченую воду. После закипания, морс снимается с огня.
  • В стакан высыпается крахмал. В эту емкость выливается оставшаяся холодная кипяченая вода. Крахмал и воду нужно хорошо перемешать.
  • Слегка остывший морс процеживается в другую кастрюлю, через ситечко. Это делается для того, чтобы в напиток не попали ягодные косточки и кожура. Кастрюля ставится на огонь. Варить кисель нужно на маленьком огне.
  • В ягодный сироп тонкой струйкой вливается разведенный крахмал. Жидкость нужно постоянно помешивать, чтобы она не оседала на дне кастрюли и не делались комки. На этом этапе можно сделать нужную консистенцию напитка (он может быть реже или гуще). Не обязательно выливать в морс весь крахмал. После остывания, кисель из крахмала еще больше загустеет. Если напиток в кастрюле стал прозрачным – значит он полностью готов. Можно снимать его с огня.

Готовый напиток немного охлаждают и разливают по кружкам или стаканам. Густоту киселя можно регулировать. Всего несколько потраченных минут – и вкусный напиток уже на столе. Если необходимо сделать очень густой напиток, тогда на 1 л воды добавляется 80 г крахмала. Для жидкого киселя достаточно будет всего 20 г. Соответственно, для того, чтобы добиться средней густоты, нужно будет взять 45 г крахмала.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 13.6 мкг 900 мкг
альфа Каротин 0.003 мкг ~
бета Каротин 0.081 мг 5 мг
бета Криптоксантин 0.019 мкг ~
Лютеин 0.011 мкг ~
Витамин В1 0.001 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.003 мг 1.8 мг
Витамин В4 0.01 мг 500 мг
Витамин В5 0.016 мг 5 мг
Витамин В6 0.003 мг 2 мг
Витамин В9 0.177 мкг 400 мкг
Витамин C 0.27 мг 90 мг
Витамин Е 0.059 мг 15 мг
Витамин Н 0.014 мкг 50 мкг
Витамин РР 0.0433 мг 20 мг

Источник: https://recepti24.ru/napitki/kisel-iz-varenya-i-krahmala.html

Как правильно варить кисель с крахмалом

Удивительное дело, что кто-то не знает, как варить кисель, ведь готовить его проще простого! Да, это для опытных хозяек сварить его – самая проста задача.  Вот тем, кто только делает первые шаги на кулинарном поприще – кажется просто невыполнимой задачей. Начав варить, в итоге получается неизвестно что, да еще со слизкими кусочками. Ничего страшного, будем учиться!

Согласно Википедии,  это русское студенистое блюдо на основе крахмала ли зерновых культур и гороха. Этот старинный русский напиток или кушанье. На Руси его готовили из яблок, вишни, клюквы, черники, смородины. Готовится кушанье путем замешивания крахмала, разведенного в воде. Блюдо, приготовленное из овса, муки или гороха считается самостоятельным вторым блюдом, так как по своей структуре это довольно густое кушанье. Но сегодня будем учиться готовить кисель, как напиток.

В отличие от блюд, приготовленных на основе злаков, этот напиток получается жидким, с небольшой густотой. Приготовленный из ягод или сиропа из компота, напиток имеет приятный сладко-кисловатый вкус, поэтому легко утоляет жажду. Такой напиток, если он не кислый, очень полезен при гастритах, так как он обволакивает стенки слизистой желудка и уменьшает боль.

Жидкий кисель можно готовить из ягод, как свежих, так и замороженных, из компота, варенья.

Прежде всего необходимо подготовить жидкую основу. Как правильно это сделать, зависит от того, из чего вы будете готовить напиток.

  • Из ягод или фруктов, из свежих или замороженных, но замороженные нужно предварительно разморозить при комнатной температуре.
  • Из сухофруктов;
  • Из сока или морса.

Другим важным компонентом является крахмал, без него никак ягодный или фруктовый напиток не приготовить. Он бывает картофельным, кукурузным, рисовым, пшеничным. Предпочтительнее для приготовления брать картофельный. Потому что рисовый или кукурузный сделают готовый напиток мутным, а пшеничный, возможно, вы и не найдете на прилавках своего магазина.

Сколько крахмала нужно взять на 1 л воды

Густота киселя напрямую зависит от количества крахмала. Для жидкого, которым будет наш напиток, необходимо взять 1 л жидкости (воды, сока или компота) 2 ст. л. крахмала.

Следует помнить о том, что крахмал плохо растворяется в холодной воде. Даже размешав его, в холодной воде он быстро оседает на дно. Поэтому непосредственно перед добавлением к горячей воде, его необходимо предварительно еще раз размешать, чтобы снова получилась однородная взвесь.

Рецепт киселя из ягод и крахмала

Ингредиенты:

  • Любые ягоды или фрукты, какие есть у вас в наличии – 500 г,
  • Вода – 2 л;
  • Крахмал – 4 ст. л. для жидкого киселя, для более густого 6-8 ст. л.:
  • Сахарный песок – 3-5 ст. л. (по вкусу).

Как приготовить

  • Сначала необходимо сварить компот. Для этого ягоды нарезаем мелкими кусочками, заливаем водой. Если вы решили приготовить кисель из варенья, то разведите необходимое количество варенья, чтобы вас в результате устроила насыщенность цвета и сладость.
  • Доводим компот до кипения.

Воду можно развести соком из ягод, или слить сироп из компота, что заготовили на зиму. Тогда кисель получится однородным без кусочков фруктов и ягод.

  • В то же время отмеряем необходимое количество крахмала и разводим его в воде. На 2 столовые ложки понадобится стакан холодной воды. При необходимости увеличивайте пропорционально количество того и другого. Размешайте крахмал в воде, чтобы поучилась однородная взвесь.
  • Как только жидкость в кастрюле закипела, еще раз размешайте содержимое в стакане, и тонкой струйкой вливайте взвесь в кипящую воду.
  • Сразу же ложкой в другой руке размешивайте, тогда у вас получится однородная жидкость без крахмальных комочков.
  • Дождитесь, когда жидкость начнет закипать и сразу выключайте огонь. При длительном кипении напиток получится жидким. Осталось только готовый кисель охладить и разлить по чашкам.

Как сварить вкусный компот из сухофруктов

Чтобы получился вкусный кисель из сухофруктов, надо следовать всем рекомендациям и пропорциям. Иначе он может получиться водянистым, либо очень сладким или вообще не вкусным.

Состав:

  • Вода – 1 л + еще 1 стакан;
  • Любые сухофрукты (готовая фруктовая смесь, либо можно смешать чернослив, курагу, изюм, сушеные яблоки и груши) – 1 стакан;
  • Крахмал – на 1 л воды – 2 ст. л.;
  • Сахар – по вкусу 1-2 ст. л.

Как варить

  • В кипящую воду добавляем промытые в нескольких водах сухофрукты. Варим 10-15 минут.
  • К компоту из сухофруктов добавляем необходимое количество сахара, размешиваем, чтобы сахар растворился.

При желании из готового компота можно убрать фрукты, откинув их на дуршлаг, тогда кисель получится однородным, или измельчить сухофрукты в блендере и обратно переложить их в компот.

  • Разводим крахмал в стакане холодно воды и размешиваем до однородного состояния. Заливаем крахмальную взвесь в кипящий компот и сразу же его размешиваем, чтобы не образовались комочки.
  • Дожидаемся, когда жидкость начнет закипать. Сразу же выключаем огонь, кастрюлю закрываем крышкой, чтобы кисель настоялся и ставим подальше от плиты, чтобы он остыл.

Как варить кисель из магазинного брикета

Если у вас не оказалось ни ягод, ни сухофруктов, ни варенья, сварите вкусный напиток из готового продукта в пачке. Сварить кисель из магазинного брикета еще проще.

Понадобится следующее:

  • 1 брикет (пачка) киселя из магазина,
  • Вода — общее количество 3 л.

Приготовление

Вскройте брикет

и пересыпьте его содержимое в глубокую миску.

Добавьте к порошку в миске 2,5 л теплой (50ºС) воды, хорошо перемешайте, чтобы растворился весь сахар.

В большую кастрюлю налейте 2 кружки (по 250 мл) кипятка.

Перелейте туда же раствор киселя из миски. При добавлении перемешивайте одновременно содержимое в кастрюле.

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения, постоянно помешивая. Как только кисель начнет кипеть, сразу выключаем огонь.

Все, кисель из пачки готов.

Как сварить овсяный кисель из овсяных хлопьев

Давно забытое кушанье – кисель из овсяных хлопьев. Конечно, оно получается не таким жидким и сладким. Зато – это полезное очень кушанье, особенно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Готовить его немного сложнее и дольше, нежели обычный напиток. Как его приготовить, посмотрите в коротком видео рецепте.

 Дорогие читатели, как видите, в приготовлении киселя нет ничего сложного. Приготовив однажды по этим рекомендациям, вы поймете все нюансы, и в дальнейшем также быстро и просто можете его приготовить для себя и своих близких. Приятного аппетита!

Источник: https://HozyajkaDoma.ru/kak-pravilno-varit-kisel-s-krahmalom.html

Как сварить кисель из варенья и крахмала

Очень часто к концу сезона остается варенье. Оставлять на следующий год старое варенье не хочется. Все же вкус уже не тот, да и может засахариться. К тому же на пороге уже новый урожай, а значит заготовка свежего варенья. И что же делать? Не выбрасывать же его. Из оставшегося варенья  можно сварить очень вкусный кисель. Я часто именно так и делаю.

Кисель очень вкусный напиток. К тому же полезный. Варю я кисель из варенья с крахмалом, в основном  картофельным. Плюсов в таком киселе очень много и сварить его очень просто. Только и нужно, что вскипятить воду и добавить варенье. В кисель из варенья можно добавить немного замороженных ягод, отчего вкус киселя станет только лучше.

Рецепты киселя из варенья с крахмалом

Больше всего я варю варенья из клубники, малины и черной смородины. Смородину даже не варю, а перетираю с сахаром. Кисель можно сварить с любым вареньем. Открою секрет, подойдет даже оставшийся компот и сок.

Кисель из клубничного варенья

Состав:

Варенье из клубники – 1/2  пол-литровой банки

Крахмал картофельный – 2 столовые ложки (с небольшим верхом)

Вода – 1,2-1,5 литра

Лимонная кислота – на кончике ножа

Как приготовить кисель:

Вскипятить воду. Отдельно в миске развести крахмал с небольшим количеством теплой воды.

Когда вода закипит, добавить варенье. Дать закипеть и проварить 3-5 минут, убавив огонь.

Если не нравится кисель с ягодами, то полученный компот можно процедить через сито.

Затем снова отвар поставить на плиту и довести до кипения. Как только вода закипит, тонкой струйкой и при постоянном помешивании, добавить разведенный крахмал.

Добавить по вкусу лимонной кислоты. Если нужно, то и сахара. Как только кисель начал кипеть, выключите плиту. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы на поверхности не образовалась пленка.

Кисель из малинового варенья

Состав:

Малиновое варенье – 1/2  пол- литровой банки

Вода – 1,0-1,2 литра

Крахмал – 1 столовая ложка (с верхом)

Как сварить кисель:

Растворить в горячей воде малиновое варенье. Если малина была протерта с сахаром, достаточно будет развести ее в небольшом количестве теплой воды и затем процедить через сито. Это нужно, чтобы в киселе не было косточек. Если варенье с целыми ягодами, то варю вместе с ними. В холодном киселе ягоды все равно будут на дне.

Подготовленный отвар поставить на плиту и довести до кипения. Как только вода закипит, влить тонкой струйкой разведенный крахмал при постоянном помешивании.

Добавить при необходимости сахар и лимонную кислоту по вкусу. Я в такой кисель бросаю еще примерно полстакана замороженной малины. Аромат, как со свежей малиной. Ягоды опустятся на дно кастрюли, когда кисель остынет.

Кисель из варенья со смородиной

Состав:

Варенье из смородины – 1/2 пол- литровой банки

Вода – 1,2-1,5 литра

Крахмал – 2 столовые ложки (с небольшим верхом)

Лимонная кислота – 1 щепотка

Как сварить кисель:

Я смородину перетираю с сахаром. Поэтому целых ягод там нет. Сначала заливаю варенье горячей водой, растворяю варенье. Оставляю постоять  на 20-30 минут и процеживаю через сито.

Этот сироп переливаю в кастрюлю. Добавляю остальную воду и довожу до кипения. Когда закипит, добавляю разведенный крахмал.

Чтобы кисель был более прозрачный, добавляю немного лимонной кислоты или лимонного сока. Если нужно, добавьте сахар по вкусу. Как только кисель начнет кипеть, сразу снять с плиты.

Кисель с вишневым вареньем

Вишневое варенье я чаще варю без косточек. Такое варенье у меня не только к чаю, но и для выпечки. Очень нравится песочное печенье  с вареньем. А вишневое варенье с косточками, если иногда остается, то используется для киселя или кваса.

Состав:

Вишневое варенье – 1/2 пол-литровой банки

Вода – 1,2-1.5 литра

Крахмал – 2 столовые ложки

Лимонная кислота – 1 щепотка

Как сварить кисель:

Вскипятить воду и добавить варенье. Когда вода снова закипит, влить разведенный крахмал. Добавить лимонную кислоту. Как только кисель начнет кипеть, снять с плиты.

Ягоды вишни опустятся на дно, когда кисель остынет. Поэтому я не процеживаю дополнительно.

Кисель из варенья черноплодной рябины

Такое варенье я варю с яблоками или сливами. В кисель можно добавить для запаха и вкуса дополнительно свежих яблок.

Состав:

Варенье из черноплодной рябины – полбанки 0,5 литра

Вода – 1,2-1,5 литра

Крахмал картофельный – 2 столовые ложки

Лимонная кислота – 1-2 щепотки

Как сварить кисель:

Черноплодная рябина практически не содержит своей кислоты. Я всегда добавляю лимонку или лимонный сок. Так и цвет киселя будет лучше.

Варенье развести в горячей воде, чтобы растворилось варенье. Затем процедить через дуршлаг.

Вылить этот сироп в остальную воду и дать закипеть. Влить разведенный крахмал. Добавить лимонную кислоту и при необходимости сахар по вкусу.

Аналогично можно сварить кисель из черничного варенья.

Это далеко не все рецепты киселя из варенья. Из любого варенья можно варить кисель. Из светлого варенья, такого, как персиковое, абрикосовое или яблочное, получается соответственно светлый кисель. Не нравится, к варенью можно добавить замороженные или свежие ягоды, которые дают темный цвет. Или смешать с вареньем темного цвета.

Чтобы сварить густой кисель с крахмалом, просто добавьте больше крахмала. Если жидкий – соответственно меньше. Разводить крахмал нужно водой комнатной температуры, но не выше 30-35 градусов. Иначе он свернется раньше, чем Вы успеете его вылить в кастрюлю.

В варенье обычно сахара достаточно. Но если для Вас мало, добавьте сахар по вкусу или возьмите больше варенья.

Лимонная кислота дает не только приятную кислинку киселю, но и осветляет немного цвет киселя.

Вместо нее можно выжать сок лимона сразу после того, как кисель сняли с плиты.

Долго кипятить кисель после добавления крахмала не нужно. Он может стать жиже и цвет становится мутноватый. Я снимаю сразу, как только кисель стал хорошо кипеть после добавления крахмала.

Чтобы не образовывалась пленочка на киселе, посыпьте его небольшим количеством сахара и накройте кастрюлю крышкой.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Источник: https://lyubovm.ru/kak-svarit-kisel-iz-varenya-i-krahmala/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как замариновать грибы шампиньоны
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Булгур на что похож по вкусу

Закрыть