Как сделать сало в духовке

Вкусное сало, запечённое в духовке

как сделать сало в духовке

Сало традиционно считается холодной закуской. Его либо режут в обычном варианте на пластики или строгают из замороженного в морозилке куска. Но при этом в виде горячего блюда – жареном или запеченном – оно крайне вкусно и изысканно. Так, например, сало в духовке считается отличным деликатесом из категории мясных, которое легко составит конкуренцию другим изыскам на столе.

Как готовить

Плюсом такого продукта, является тот факт, что оно жирное. А значит, в процессе выпекания жирок из него подвытопится, и кусок не будет сухим. Правда, чтобы не испортить вкус того самого блюда, которое должно таять во рту, необходимо учитывать ряд несложных рекомендаций. Это:

  • Выбор свежего шпика – надо взять только что купленный охлажденный шматок, никакие варианты в замороженном виде или засоленные не дадут нужного эффекта.
  • Продукт лучше всего выбирать от молодой хрюшки. Отличным индикатором ее качества станет белоснежный оттенок, максимум он может быть розовым (слегка-слегка). Также у такого сала может быть тоненькая шкурка, ее еще называют нежной.
  • Отдельные вопросы вызывают прожилки мяса в таком продукте. Они встречаются тоненькими, но бывают и чуть потолще – тут на любителя и на вкус хозяйки. При этом важно учитывать, что сала в куске должно присутствовать больше, чем мясных частей.
  • Надо выбрать разные специи – с ними блюдо окажется более насыщенным и оригинальным.

Различные рецепты

Рецептов приготовления сала в духовке довольно много – начиная с базовых, заканчивая различными сложными блюдами со своими изюминками. Выбрать можно разные из них. Но в начале стоит освоить базовые рецепты.

Рецепт в фольге с горчицей

Такой вариант вкусного эксперимента отличается оригинальным пряным вкусом и определенной остринкой. Для создания подобного потребуются:

  • Кусок сала – полкилограмма
  • Соль, желательно крупная – 2 столовых ложки
  • Перец черный – по вкусу
  • Чеснок – пара штук зубчиков
  • Лавр – 2-3 шт.
  • Горчица – 2 ст.л.
  • Перец черный горошком – 4 шт.

Сначала надо очистить шкурку от волосков и прочих загрязнений, т.к. она не будет удаляться. После кусок промывается и разрезается пополам. Чеснок рекомендуют мелок нарезать или пропустить через пресс, лаврушку порвать на кусочки. В сале сделать небольшие надрезы и их заполнить подготовленными чесноком и лаврушкой. Отдельно перемешать в емкости соль, перец — это будет смесь для обваливания.

Остается только натереть его горчицей. дальше шпик будет мариноваться около часа. После каждый кусок надо завернуть в фольгу. Ставить запекать продукт надо в духовку, разогретую до 200 градусов. Время приготовления около часа. Дальше надо поставить его остывать, а затем отправить охладиться в холодное место на пару часов. Подавать к столу надо в виде тонко нарезанных ломтиков.

Нежнейшее сало в рукаве

Сало в рукаве относится к числу базовых рецептов. Для этого варианта потребуются:

  • Сало – 1 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль и перец (черный и красный молотый)

Для начала следует разобрать чеснок по зубчикам и раздавить их. Перец и соль смешиваются вместе. Кусок шпика промывается, обсушивается (лучше всего выбирать бумажные полотенца для этого). По всей поверхности шматка надо создать надрезы и нашпиговать его чесноком. Затем кусок заготовки надо натереть перцем и перевязать ниткой с разных сторон. Для промариновки его следует поставить в холодное место. Там выдерживать пару часов.

После маринования кусок надо поместить в рукав и зажать его с обеих сторон. После заготовку надо переместить на противень и отправить в разогретую духовку (хватит 180 градусов) минимум на 40-60 минут.

Конечное время напрямую определяется тем, какая прослойка мяса у шматка — чем она шире, тем дольше идет процесс. После надо вскрыть рукав и оставить блюдо в духовке еще на чуть-чуть — 10 минут вполне достаточно. Это позволит ему получить приятный и аппетитный золотистый цвет.

Подавать такое блюдо можно как самостоятельную закуску, так и как горячее к различным гарнирам.

Картошка с салом в духовке, пальчики оближешь

Отличным вариантом будет дополнение овощами. Обычно с этой целью берут картошку. Для приготовления такого блюда потребуются:

  • Картофель – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера
  • Шпик копченый или обычный – 200 г
  • Растительное масло – пара ложек
  • Специи и пряности – по вкусу

Картошку надо почистить и нарезать на круглые тонкие ломтики. После его надо поместить в миску, пересыпать специями. К картошке влейте растительное масло и хорошенько перемешайте. Затем очередь сала. Его надо порезать ломтями или соломкой. Лук очистите и нарежьте кольцами. Разогрейте заранее духовку (как обычно температура должна быть около 200 градусов).

На противень, смазанный растительным маслом, выложите картошку, затем шпик. Допускается и наоборот. Готовится блюдо около 30 минут. Ориентироваться по готовности надо по состоянию картофеля – когда он становится мягким, можно доставать и накладывать на тарелки.

Рулет с картошкой

Оригинальная закуска получается в таком варианте. Для приготовления надо взять:

  • Сало со шкуркой – 0,5 кг (шкурка лучше тоненькая)
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Петрушка свежая – 5 г
  • Картофельное пюре – 200-300 г
  • Соль и разнообразные приправы по вкусу

Кусок надо хорошенько вымыть и просушить, жирную часть снять со шкурки, причем так, чтобы шмат не повредился. Чеснок надо раздавить под прессом, петрушку нарезать. Шматок натирается специями и давленым чесноком с петрушкой с двух сторон. Размажьте по нему пюре.

Остается только свернуть заготовку в рулет и упаковать в шкурку. Затем его надо закрепить нитками, чтобы ничего не съехало. Рулет следует поместить в рукав и плотно закрепить его с двух сторон – это позволит сохранить сок.

 Желательно сделать ряд отверстий в пленке – это позволит вывести пар и не повредить конструкцию.

Духовка должна быть разогрета до 180 градусов, время приготовления блюда – час. Кстати, картошку можно не класть. Допускается подать рулет в дополнение к отварному картофелю или все к тому же пюре. Рулет нарезается тонкими ломтиками. На тарелке такое блюдо выглядит празднично.

Оригинальное сало в банке в духовке

Оригинальный рецепт, пришедший к нам от предков. Ведь еще не было в широком доступе фольги, рукавов, да и духовок. Для приготовления закуски потребуются:

  • Сало – 1 кг
  • Приправы разные – 5 г
  • Чеснок – 5 штук зубчиков
  • Соль, перец

Шпик для создания этого блюда надо нарезать брусочками и натереть все их приправами и чесноком, продавленным под прессом. Можно просто нашпиговать сало, сделав в нем надрезы. Куски надо разложить по банкам и накрыть их крышечками из фольги. Ставят банки в духовку не нагретую. Выпекать нужно около часа, при этом духовой шкаф должен быть выставлен на 150-160 градусов. После выключения огня надо дождаться полного остывания духовки – тогда и можно доставать банки.

Сало с майонезом

Жир, приправленный майонезом, многие могут называть смертью печени и поджелудочной. При этом если баловаться таким деликатесом нечасто, то от него можно получить огромное удовольствие. Для приготовления потребуются:

  • Сало с мясной прослойкой – 0,5 кг
  • Соль – 1 ст.л.
  • Паприка – 0,5 ст.л.
  • Лавровый лист
  • Майонез – 100 г
  • Укроп
  • Чеснок по вкусу

Шматок следует обмыть и просушить, а затем нашпиговать чесноком и специями. Его допускается порезать на кусочки, а можно запекать целиком. Чеснок надо продавить через пресс и смешать с соусом, дальше этой смесью нужно натереть сало и поставить его мариноваться около часа. В это время разогреваем духовку (ориентир – 200 градусов). Кусок оборачивается в фольгу. Выпекать его следует минут 45. Есть такой продукт можно как горячим, так и в охлажденном виде.

Сало, запеченное с аджикой

Для такого острого и оригинального блюда нужны:

  • Шпик – 2 кг
  • Аджика (можно выбирать ту, что больше нравится) – 300 г
  • Соль

Кусок заготовить, как и во многих других рецептах, обмажьте его аджикой и оставьте под гнетом на пару суток. Перед запеканием посолите его. Выпекать продукт надо в разогретой до 220 градусов духовке около 20 минут. После того как достанете его из шкафа, смажьте вытопившимся жиром.

Картошка-гармошка с салом в духовке

Очень интересным будет блюдо в виде картошки-гармошки. Для приготовления надо взять:

  • Картофель длинный продолговатый – 4 шт.
  • Шпик – 100 г
  • Соль, перец, молотая паприка – по вкусу

В начале надо нагреть духовку. Оптимальной температурой считается 200 градусов. Шматок стоит предварительно заморозить – так оно будет лучше нарезаться на ровные и не толстые пластики. Картошку надо хорошо промыть, т.к. кожицу снимать не придется.

Каждый плод надо нарезать поперек на одинаковом расстоянии. В эти надрезы следует поместить сало. Все посолить и поперчить, пересыпать специями. Картофель надо поставить в шкаф на 45 минут.

И тут важно понимать, что чем лучше пропечена картошка, тем она вкуснее.

Солёное сало в духовке

Если вкусной закуски очень хочется, а свежего куска нет, можно отступить от правил и взять соленое. Для такого блюда потребуются:

  • Соленое сало – 1 кг
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец
  • Чеснок – около 8 зубчиков
  • Лавровый лист
  • Бумага для запекания

На приготовление такого блюда уйдет пара часов. Сало надо нарезать пластиками около 3 см, натереть солью и перцем. На бумагу для выпекания следует выложить лаврушку и половинки чеснока. Затем на эту конструкцию надо разместить шпик, а затем снова чеснок и лавровый лист. Так надо поступить с имеющимися ломтиками. Заверните всю конструкцию и отправьте в духовку при 200 градусов.

Запеченное сало просто приготовить, но при этом закуска очень популярна и любима. Конечно же, нельзя есть такое блюдо часто. Но периодически готовить вполне возможно.

Источник: https://olgushka1971.ru/kulinariya/zapechyonnoe-salo-v-duhovke

Как сделать сало в духовке — Здоровое питание

как сделать сало в духовке

Вкусное и нежное сало в духовке можно приготовить несколькими способами: одним большим куском или рулетом, если оно тонкое. Запекают его в рукаве или фольге. Но порядок действий одинаков – сначала сало просаливают, а потом готовят.

Перед запеканием сала в духовке, его нужно натереть солью и специями

Getty

Ингредиенты

Специи и пряности1 ст.л.Соль и перец2 ст.л.Чеснок7 зубчиковСало свиное1 килограмм

  • Количество порций: 1
  • Время подготовки: 40 минут
  • Время приготовления: 1 минута

В запечённом виде вкуснее всего получается сало с мясными прослойками. Рассмотрим рецепт сала с чесноком, запечённого кусками.

Как его приготовить:

  1. Почистите и нарежьте пластинками чеснок.
  2. Перец и приправы соедините с солью.
  3. Сало нарежьте на куски шириной 6-7 см. Сделайте в кусках поперечные надрезы до шкурки.
  4. Вложите в них пластинки чеснока. Натрите каждый кусок солью с пряностями.
  5. Оберните плёнкой и дайте помариноваться 2 часа.
  6. Упакуйте сало в рукав для запекания и готовьте 50 мин. в духовке, нагретой до 180°С.
  7. Надрежьте сверху рукав и готовьте ещё 10 мин., чтобы подрумянилось.

Готовый продукт подавайте полностью остывшим, нарезав тонкими пластинками.

Запеченный рулет из сала в шкурке

Если вы купили тонкое сало с прослойкой мяса, его лучше всего запечь в виде рулета.

Какие продукты необходимы:

  • Сало свиное тонкое – 0,5 кг.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Специи: сушёная петрушка, кориандр, лист лавровый, чёрный молотый и красный острый перец — по вкусу.
  • Соль – 3 ст.л.

Порядок приготовления рулета из сала:

  1. Снимите шкурку. Если отделяется с трудом, аккуратно срежьте острым ножом, чтобы она осталась целой.
  2. Натрите сало со всех сторон солью и специями.
  3. Чеснок очистите, нарежьте на пластинки. Распределите его по одной стороне сала.
  4. Посыпьте сверху перцем и поломанным лавровым листом.
  5. Дайте полежать полчаса.
  6. Сверните рулет из сала. Он должен быть не больше 10 см толщиной. Оберните его шкуркой и туго замотайте ниткой.
  7. Положите в рукав и завяжите края.
  8. Духовку нагрейте до 180°С и запекайте 1,5 часа.

Перед подачей охладите сначала при комнатной температуре, потом 3 часа в холоде. Только после этого срежьте нить и удалите шкурку. Остывшее сало нарежьте тонкими пластинками.

Сало в печке в фольге

Чтобы запечь сало в фольге, вам понадобится:

  • Сало свиное – 1 кг.
  • Чеснок – 5-6 зуб.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Перец и пряности по вкусу (паприка, тмин, кориандр).

Подготовьте сало к запеканию:

  1. Раздавите чеснок в прессе, смешайте с солью, добавьте специи. Натрите этой пряной смесью сало.
  2. Упакуйте кусок в несколько слоёв фольги.
  3. Нагрейте духовку до 200 °С и положите в неё сало на 15 мин. Потом убавьте огонь до минимального и подержите ещё 20 мин.

Подавайте на стол полностью остывшим и порезанным на тонкие кусочки.

Читайте далее: торт кучерявый

Источник: https://montblanc-grill.ru/v-duhovke/kak-sdelat-salo-v-duhovke.html

Сало в духовке

как сделать сало в духовке
Порций: 6 Время приготовления: 1 час Записная книжка

Сало это прекрасная деликатесная закуска на любой случай жизни. Его можно не только солить, но и запекать, коптить, варить, мариновать и т.д. Добавляя различные ингредиенты к базовому продукту, меняя способ приготовления, вы можете получить на выходе совершенно разные вкусовые качества. Сегодня предлагаем вам приготовить запеченное сало в духовке в фольге или рукаве для запекания.

В моем рецепте используется адыгейская аджика, в которой собран прекрасный ароматный букет трав и специи. Также я добавила немного хлопья сухой паприки и молотый порошок, это придало не только вкус, но и цвет свиной прослойке.

Буду запекать сало в духовке, при этом использую фольгу. Но вы можете запечь кусок мяса или сала в термостойких пакетах или в тесте (пресном или дрожжевом). Такое тесто пропитается жиром и станет очень вкусной лепешкой, которая заменит хлеб.

Фольга обеспечит вам чистые стенки духовки и противень, поверьте, очень удобно!

Приступим к приготовлению. Для начала выберите красивый кусочек сала с прослойкой мяса. Можно всего взять пласт со спины, грудинку, а вот мне по нраву тонкая брюшина. Такая свиная прослойка еще называется пузанина или подчеревок.

Ингредиенты:

  • Сало свежее с прослойкой мяса 1,5 – 2 кг,
  • Соль – 2 ст. ложки,
  • Сухая адыгейская аджика – 1 ст. ложка,
  • Сухая паприка хлопьями — 1 ч. ложка,
  • Молотая паприка – ½ ч. ложки.

А также алюминиевая фольга для запекания.

Процесс приготовления:

Свежее сало промойте и тщательно оботрите салфетками. Если есть возможность, используйте для запекания не замороженный продукт, а свежий. Закуска получится вкуснее.

Куски сала натрите солью, обваляйте в аджике и молотой паприке. Укутайте в пакет или в пищевую пленку. Оставьте в холодильнике для засолки (сухого маринования) на 12 – 24 часа.

Расстелите фольгу на противне и выложите замаринованное в специях и соли сало.

Тщательно заверните кусочки в фольгу, закрепив края, чтобы сок и аромат остался внутри. Если выбрали тонкий длинный пласт грудинки, то такой «ремешок» лучше перегнуть пополам, соединив мясной слой, а для прочности обвязать нитками.

Установите температуру в духовке 200 градусов. Отправьте противень с сальцом запекать. Кусочки, как на фото — на 30 – 45 минут, связанный пласт – примерно на 1 час.

Затем разверните фольгу, чтобы сало подпеклось сверху. Но будьте осторожны, чтобы не обжечься парами из «конверта»! Оставьте запеченное сало во включенной духовке еще на 10 – 15 минут при той же температуре.

Затем выньте противень, и после того, как сало остынет, нарежьте его пластиками и подавайте с хлебом, столовым хреном или горчицей. Кому хочется — и со стопкой горячительного напитка.

Приятного вам аппетита!

Рецепт сала в духовке в фольге: автор фото Славяна

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как коптить сало жидким дымом

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/salo-v-duhovke/

Как запечь сало в духовке: 6 рецептов, особенности приготовления

Сало – это один из основных продуктов, который встречается на столах у многих хозяек. Число кулинарных блюд, где оно является главным ингредиентом, меряно немеряно. Его можно приготовить соленым, копченым, запеченным, либо же отваренным со всевозможными специями.

Печеное сало – это вообще отдельная и интересная тема в кулинарии. Оно может быть подано как в горячем виде с гарниром, так и служить прекрасным дополнением к борщу, а также быть подано на праздничный стол в виде нарезки.

На первый взгляд может показаться, что приготовить такой деликатес в домашних условиях невозможно. Но на самом деле все очень просто, и сейчас мы с вами в этом убедимся.

Самое вкусное сало

Если вы из тех, кто любит сало в любом виде, то простые рецепты его приготовления будут долго выручать вас в те дни, когда вам захочется чего-то вкусного и простого в приготовлении.

Возможно, вы уже пробовали сало в копченом виде или в запеченном и хотите повторить, а может быть, вы еще не дегустировали это вкуснейшее блюдо. В любом случае вы всегда можете приготовить вкусное сало в духовке с гарниром или без, решать вам.

Но какой бы рецепт приготовления вы ни выбрали, он будет вам по нраву.

Не все знают, что самым вкусным считается то сало, которое вырезано со спины животного. Сало, вырезанное из бочины, обладает средним вкусом. И последнее по вкусовым качествам – из брюшной полости.

Если вы решили запечь сало в духовке, то стоит использовать его со шкуркой, не слишком толстой, чтобы ее легко можно было жевать. Но честно говоря, сало со шкуркой на любителя.

Ведь когда обрезаешь шкурку, то нет необходимости жевать излишние разы, чтобы прожевать даже тонкую корочку. В общем со шкуркой сало или нет – это на ваше усмотрение.

Как правильно выбрать продукт

Для запекания в духовке подойдет практически любой кусочек сала, независимо, с какой части поросенка он взят. Но чтобы вас не разочаровали его вкусовые качества, нужно обратить внимание на некоторые особенности данного продукта:

  1. Самым вкусным будет то сало, которое имеет белый цвет с легким нежно-розовым оттенком. Никакой желтизны на кусочках быть не должно;
  2. Если на кусочках обнаружены красные пятна, то это будет говорить о том, что поросенка длительное время не могли зарезать;
  3. Самыми вкусными будут те кусочки, толщина которых варьируется от 2,5 до 3,5 сантиметров;
  4. Для запекания прекрасно подойдет то сало, которое имеет мясные прослойки;
  5. Обязательно обращайте внимание на шкуру, она должна бить белого или же светло желтого оттенка и при этом не содержать на себе волосинок.

Сало, которое имеет самый нежный вкус и тоненькую шкурку, срезается с боков и со спины поросенка. Оно прекрасно подходит не только для запекания, но и для засолки. Более жесткие и толстошкурые кусочки находятся на щеках или на шее.

Для засолки не самый лучший вариант, но вот в запеченном виде выглядит прекрасно. Ну а настоящим деликатесом для запекания считается «подчеревок». Это кусочки, которые срезаются с брюшной части. Они имеют несколько мясных прослоек, но при этом остаются немного жестковатым.

В запеченном виде – это одна из вкуснейших частей поросенка, которую не стыдно будет подать к столу в виде нарезки.

Сало в духовке в фольге

Ингредиенты Количество
сало (лучше брать с мясной прослойкой) — 1 кг
свежий укроп — 20-30 г
чеснок — 5-6 зубчиков
лист лавровый — 3 шт.
паприка — 20 г
майонез — 250 г
соль и душистый перец — по вкусу
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 384 Ккал

Пошаговый рецепт:

  1. Возьмите углубленную емкость и насыпьте в нее указанное количество майонеза. Затем через чесночницу пропустите несколько зубчиков чеснока и нарежьте мелко укроп. Все это добавляем к майонезу и тщательно перемешиваем. Мы с вами приготовили маринад, который пропитает кусочки сала, после чего оно приобретет невероятный вкус;
  2. Возьмите сало и порежьте его на кусочки, ширина которых около 7-10 сантиметров. Слишком большие делать не стоит, иначе они не пропитаются полностью маринадом и вкус у них будет немного другой. Начинать резать кусочки лучше со стороны, где находится шкура, это приведет к меньшей их деформации, и продукт будет выглядеть намного аппетитней;
  3. Переложите нарезанные кусочки сала на глянцевую сторону фольги и хорошенько посолите их со всех сторон. Таким же образом добавьте паприку и душистый перец;
  4. Смажьте кусочки сала обильным слоем маринада, сверху положите несколько листочков лаврового листа и все плотненько упакуйте в фольгу;
  5. Поместите сало в холодильник минут на 40 (можно и больше). За это время оно замаринуется;
  6. Предварительно разогрейте духовку, переложите кусочки на противень и ставьте выпекаться. Температура в духовке должна быть около 220 градусов. Время приготовления – 45 минут;
  7. Для того чтобы готовый продукт имел более аппетитный вид, его можно дополнительно еще обжарить на сковороде.

Сало, запеченное в духовке: рецепт

Запечь сало в духовке не составит труда даже самым неопытным кулинарам. Все, что вам потребуется – это почистить головку чеснока, порезать его или натереть на мелкой терке и смешать с перцем и солью. Тщательно промойте сало и дайте ему высохнуть. Вдоль кусочка сделайте разрезы, в которые поместите дольки чеснока со специями. Сало должно быть хорошо натерто солью и специями, не бойтесь переборщить с пряностями, все лишнее впитается при приготовлении продукта.

После того как вы тщательно натерли весь кусочек сала, перевяжите его нитью и положите в холодильник на пару дней. Немного полежав в холодильнике, оно впитает в себя все приправы и слегка замаринуется, после этого его можно смело готовить. После всех манипуляций помещайте сало в духовку на противень, можете использовать рукав для запекания, как вам удобно. Через 40 минут при температуре в 180 градусов ваше блюдо будет готово.

Если кусочек запеченного сала был тоненьким, вы можете смастерить из него рулет. Полет вашей фантазии может не знать пределов, ведь даже если вы увеличите дозу специй, этим вкус сала вы точно не испортите. Все любители острого могут запекать сало с горчицей. Такое блюдо вы можете подавать как закуску, а можете с горячим. В любом случае будет отличным вариантом обеда или ужина запеченное сало в духовке.

Фото не может передать, какое оно ароматное, но выглядит очень аппетитно.

Источник: https://profter.ru/ovoshchi/salo-v-duhovke.html

Сало в духовке, рецепт сала в фольге — Рецепты

Вкусное и нежное сало в духовке можно приготовить несколькими способами: одним большим куском или рулетом, если оно тонкое. Запекают его в рукаве или фольге. Но порядок действий одинаков – сначала сало просаливают, а потом готовят.

Перед запеканием сала в духовке, его нужно натереть солью и специями

Getty

Ингредиенты

Специи и пряности1 ст.л.Соль и перец2 ст.л.Чеснок7 зубчиковСало свиное1 килограмм

  • Количество порций: 1
  • Время подготовки: 40 минут
  • Время приготовления: 1 минута

В запечённом виде вкуснее всего получается сало с мясными прослойками. Рассмотрим рецепт сала с чесноком, запечённого кусками.

Как его приготовить:

  1. Почистите и нарежьте пластинками чеснок.
  2. Перец и приправы соедините с солью.
  3. Сало нарежьте на куски шириной 6-7 см. Сделайте в кусках поперечные надрезы до шкурки.
  4. Вложите в них пластинки чеснока. Натрите каждый кусок солью с пряностями.
  5. Оберните плёнкой и дайте помариноваться 2 часа.
  6. Упакуйте сало в рукав для запекания и готовьте 50 мин. в духовке, нагретой до 180°С.
  7. Надрежьте сверху рукав и готовьте ещё 10 мин., чтобы подрумянилось.

Готовый продукт подавайте полностью остывшим, нарезав тонкими пластинками.

Как сделать сало в духовке

› В духовке

02.02.2020

рецепта:

  • Сало запеченное в духовке — секреты и особенности приготовления
  • Запеченное сало в духовке
  • Запеченное сало в фольге
  • Запеченное сало в рукаве
  • Запеченное сало в банке
  • Рулет из сала, запеченного в духовке
  • рецепты

Сало — это продукт широкого кулинарного применения. Его солят, коптят, варят, запекают. Но самое вкусное — запеченное. Его подают как горячая закуска с гарниром, либо в самостоятельном виде выложив на хлеб. Оно великолепно дополнит борщ и сделает трапезу настоящим удовольствием. Если вы любитель сала, то обязательно попробуйте его в запеченном виде, а наши рекомендации помогут его сделать вкусным и неповторимым.

Запеченное сало в духовке

  • Калорийность на 100 г — 758 ккал.
  • Количество порций — 1 кг
  • Время приготовления — 4 часа (15 минут — подготовка, 3 часа — маринование, 45 минут — запекание)

Ингредиенты:

  • Сало — 1 кг
  • Красный молотый перец — щепотка
  • Чеснок — 1 головка
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Запеченное сало в фольге

Сало запеченное в духовке с горчицей и пряностями никого не оставит равнодушным. А особенностью рецепта является простота приготовления и безупречный конечный результат.

Ингредиенты:

  • Шпик — 0,8 кг
  • Горчица «русская» — 50 г
  • Перец черный горошком — 8 шт.
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.

Пошаговое приготовление запеченного сала в фольге:

  1. Сало помойте, зачистите, ножом поскребите шкурку и высушите кухонным полотенцем.
  2. Зубчики чеснока очистите и разрежьте на 3-4 части.
  3. В сале сделайте небольшие отверстия, которые нашпигуйте чесноком.
  4. Вдавите в шпик горошины перца и бутоны гвоздики.
  5. Обмажьте кусок горчицей и оставьте в прохладном месте.
  6. Через час на кусок положите листья лавра и заверните в несколько слоев фольги, чтобы не вытекал жир на противень.
  7. Духовку нагрейте до 180 градусов и поставьте противень с салом запекаться на 45 минут.

Запеченное сало в рукаве

Сочетание сала с кориандром, паприкой и тмином нельзя считать классическим, но готовое блюдо имеет гармоничный и для многих привычный вкус. Проделав с салом несложные манипуляции у вас получится невероятно вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • Шпик — 1 кг
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Кориандр — 5 г
  • Паприка — 10 г
  • Тмин — 5 г
  • Черный молотый перец — 5 г
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление запеченного сала в рукаве:

  1. Чеснок очистите и разрежьте на части.
  2. Шпик помойте и зачистите шкурку. Ножом проделайте неглубокие отверстия, которые нашпигуйте чесноком.
  3. Смешайте соль, кориандр, паприку, тмин, черный молотый перец. Получившейся смесью натрите куски шпика со всех сторон.
  4. Оставьте сало мариноваться на час.
  5. Поместите сало в рукав для запекания и завяжите его с двух сторон. В рукаве зубочисткой проделайте несколько маленьких отверстий, чтобы выходил пар.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте противень с салом.
  7. Запекайте шпик 45 минут.

Запеченное сало в банке

Рецепт запеченного сала банке — настоящий деликатес. Мягкое, с легким ароматом чеснока и золотистой корочкой. Такая закуска украсит любой стол. А смесь приправ, которыми натирается шпик, можно изменить, ориентируясь на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Сало — 1 кг
  • Приправа для свинины с солью — 1,5 ст.л.

Пошаговое приготовление запеченного сала в банке:

  1. Сало помойте, шкурку поскоблите и нарежьте кусками среднего размера, чтобы они проходили в горлышко банки.
  2. Шпик натрите приправой и стряхните лишнее.
  3. Куски уложите в чистую и сухую банку.
  4. Банку поместите в холодную духовку, чтобы избежать растрескивания.
  5. Включите духовку на 160 градусов и запекайте сало один час.
  6. Духовку выключите, но банку не извлекайте. Держите ее пока она не станет теплой.
  7. Храните сало в холодильнике в этой же банке.

Рулет из сала, запеченного в духовке

Не знаете как вкусно запечь сало в духовке? Рулет из шпика поможет приготовить по-настоящему вкусную закуску.

Ингредиенты:

  • Сало со шкуркой (тонкий пласт) — 0,5 кг
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Петрушка свежая — 50 г
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Любые приправы — по вкусу

Пошаговое приготовление рулета из сала, запеченного в духовке:

  1. Сало помойте и обсушите.
  2. Ножом аккуратно срежьте сало со шкурки.
  3. Чеснок очистите и мелко порубите.
  4. Петрушку нарежьте.
  5. Сало с обеих сторон натрите специями и солью.
  6. Присыпьте пласт чесноком с петрушкой и скатайте в рулет.
  7. Полученный рулет заверните в шкурку и обмотайте нитками.
  8. Поместите его в рукав для запекания, зафиксировав его с двух краев.
  9. Запекайте рулет в духовке при 180°С 1 час.
  10. Готовый рулет остудите, снимите нитки и нарезайте красивыми кружочками.

рецепты:

Как вкусно запечь сало в духовке

Запеченное в духовке сало – это очень вкусный деликатес, невероятно нежный и тающий во рту. Он подойдет и на каждый день, и для мясной тарелки к празднику.

Рецепт запекания сала у каждой хозяйки свой, проверенный, и придумано способов приготовления очень много.

С появлением духовки запекать сало стало намного проще, тем более, если вы активно используете фольгу и рукав из термостойкой пленки.

Самым вкусным для приготовления в духовке считается сало со свиной спинки, немного хуже бочка и на последнем месте – подчеревок.

Шкурка у сала должна быть тонкой, чтобы ее легко было прожевать. Не покупайте замороженное сало, оно получится жестким.

Читать еще:  Как приготовить котлеты в духовке

Рецепт приготовления сала в рукаве

  • 1 кг сала
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • черный молотый перец
  • тмин
  • кориандр
  • паприка
  • соль

Как запекать сало в рукаве в духовке:

1. Чеснок очистите, нарежьте поперек на 3-4 кусочка.

2. Сало натрите смесью соли и приправ, сделайте надрезы и нашпигуйте чесноком. Оставьте на 10 минут.

3. Отрежьте подходящий по размеру рукав, завяжите один конец. Выложите кусок сала и закрепите второй край зажимом.

4. Положите на противень и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов и запекайте 45 минут.

5. Остудите прямо рукаве и переложите на блюдо.

Запеченный рулет из сала в шкурке

  • тонкий пласт сала с прорезью мяса и шкуркой – 0,5 кг
  • 3-4 зубчика чеснока
  • по 1 ч. л. без горки молотого тмина и кориандра
  • 1 ст. ложка сушеной петрушки
  • черный и красный острый перец по вкусу
  • 6 шт. лаврового листа
  • соль – 1 ч. л.

Рецепт приготовления рулета из сала в духовке:

1. Под проточной водой вымойте сало и поскоблите ножом шкурку от грязи.

2. Снимите свиную шкуру, если отделяется плохо, помогайте ножом.

3. Натрите сало солью с двух сторон, а затем смесью специй.

4. Очищенные зубчики чеснока нарежьте на 2-3 кусочка и равномерно разложите на пласт сала.

5. Поломайте лавровый лист, посыпьте им и перцем сало сверху. Оставьте на 10 минут.

6. Сверните пласт сала в рулет. Он должен получиться не более 10 см в диаметре, иначе сало не пропечется внутри. Оберните оставшейся шкуркой и плотно перевяжите рулет нитью.

7. Заверните в фольгу или положите в рукав для запекания, как вам больше нравится.

8. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 1,5 часа.

Как запечь сало в банке

  • сало с обильной прорезью – щека или брюшина
  • соль, специи

Приготовления сала в банке в духовке:

1. Сало тщательно обсушите, даже если с виду оно не влажное.

2. Нарежьте крупными кусками, но такими, чтобы поместились в банку.

3. Обваляйте каждый в соли и специях, можно взять и готовую приправу для мяса с солью. Лишние специи стряхнули.

4. Сало уложите в чистую сухую банку, оставив 3-5 см от верха.

5. Поставьте ее в холодную духовку, накройте крышкой и включите самый маленький огонь до разогрева до 160 градусов.

6. Запекайте сало в банке 50-60 минут, после чего духовку выключите, а сало оставьте остывать прямо в ней.

Запекание сала с чесноком

  • сало с прослойками мяса – 1 кг
  • специи и соль по вкусу
  • головка чеснока
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить ребра косули

Как приготовить запеченное сало с чесноком:

1. Очистите чеснок, смешайте соль и специи.

2. Сало промойте, обсушите, сделайте глубокие надрезы. В каждый положите зубчик чеснока. Перевяжите несколько раз поперек толстой нитью и оставьте мариноваться на 2 часа. Можно смазать сало горчицей.

3. Уложите в рукав для запекания или заверните в фольгу.

4. Запекайте в духовке при 180 градусах 50 минут.

5. Разверните запеченный кусок сала и поставьте обратно в духовку на 10 минут для зарумянивания.

Источник: https://miko43.ru/v-duhovke/kak-sdelat-salo-v-duhovke.html

Мастер-класс: как вкусно запечь сало в духовке. Мягкое, с хрустящей корочкой!

Домашнее сало, запечённое в духовке, – вариант для отличной закуски. Блюдо подойдет как для повседневного рациона, так и для праздничного стола. Зная всего лишь несколько нюансов, вы без труда сможете состряпать пряное и нежное сало в духовке. А мы, как всегда, с радостью вам в этом поможем.

Depositphotos

Обратите внимание на продукт, который вы выбираете для закуски. Во-первых, лучше всего подойдет кусок сала с мясными прослойками. Во-вторых, у него должна быть мягенькая шкурка. Кроме того, толщина сала не должна превышать 4–5 см. Дополнительные ингредиенты добавят салу неповторимый вкус и аромат. Сало в духовке можно приготовить по-разному. Мы подобрали для вас 3 простых, но прекрасных рецепта вкусной закуски.

Пряное сало в духовке с горчицей

Вам понадобится:

  • 700 г сала;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. копченой паприки;
  • 4–5 зуб. чеснока;
  • 3–4 ч. л. горчицы;
  • 0,5 ч. л. прованских трав;
  • 2 ч. л. карри;
  • 0,5 ч. л. тимьяна;
  • 2–3 шт. гвоздики;
  • 0,5 ч. л. можжевельника;
  • 2 шт. душистого перца;
  • 4–5 шт. лаврового листа.

Приготовление

  1. Зачистите сало ножом, затем разрежьте кусок пополам и натрите сало солью со всех сторон. Оставьте сало на 1 час при комнатной температуре.
  2. Очистите чеснок и нарежьте его тонкими пластинами. Далее нужно нашпиговать сало чесноком при помощи ножа.
  3. Расстояние между пластинами чеснока должно быть не менее 1–2 см.
  4. Смешайте карри, тимьян, прованские травы и копченую паприку. Далее обваляйте в специях каждый кусок сала. Затем обильно смажьте сало горчицей.
  5. Разотрите в ступке душистый перец, можжевельник и гвоздику, а лавровый лист измельчите руками. Выложите смешанные ингредиенты на лист фольги.
  6. Сверху выложите кусок сала. Заверните сало в фольгу блестящей стороной наружу. Можно использовать 2 слоя фольги.
  7. Отправьте заготовки на 5 часов в холодильник. Затем запекайте сало 30 минут при 190–200 градусах.
  8. Далее разверните фольгу и выпекайте блюдо еще 20 минут при 180 градусах.
  9. Остудите сало в фольге. Затем нарежьте закуску тонкими ломтиками и подавайте к столу.

Сало в мультиварке с коньяком

Этот рецепт рассчитан на мультиварку, но отлично подойдет и для духовки. Благодаря необычному ингредиенту (коньяку) сало приобретает интересный вкус и аромат.

Вам понадобится:

  • 500 г сала;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 70 мл коньяка;
  • 0,5 ч. л. смеси перцев;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 4 вет. петрушки;
  • 3 вет. тмина;
  • 10 г сушеных томатов;
  • 4 листа черной смородины;
  • 10 г паприки.

Приготовление

  1. Промойте сало под проточной водой и зачистите шкурку при помощи ножа. Просушите продукт бумажными полотенцами и натрите его солью и перцами. Оставьте сало мариноваться в холодильнике на 1 час.
  2. Выложите подготовленное сало в чашу мультиварки шкуркой вниз. Измельчите петрушку. Полейте сало коньяком и посыпьте зеленью. Также добавьте тмин и листья смородины.
  3. Установите режим «Приготовление мяса» на 20 минут. После аккуратно достаньте сало и дайте ему остыть. Далее выдавите чеснок и натрите им готовое сало со всех сторон.

Это далеко не все вариации любимой закуски. Также предлагаем ознакомиться с такими рецептами, как сало в банке и сало «Морячок». А если вы отказались от продуктов животного происхождения, для вас у нас есть оригинальное веганское сало. Как видите, каждый сможет отыскать рецепт по вкусу. Не забудьте поделиться этой статьей со своими подругами. Пускай как можно больше хозяюшек узнает, как приготовить сытное и ароматное сало в духовке. Приятного аппетита!

Источник: https://sovkusom.ru/salo-v-duhovke/

Вкуснейшее сало на закуску: вареное и запеченное

Все-таки ничего нет вкуснее домашнего приготовления. К праздничному столу, да и просто к перекусу, мы предлагаем два рецепта приготовления сала с прослойкой.

https://www.youtube.com/watch?v=k39xiYoLy0s

Не надо никакой колбасы со всякими ненужными добавками! Вы будете в восторге от полученного результата! Вкуснейшее сало на закуску, вареное и запеченное – очень вкусное, ароматное! Его можно приготовить впрок и хранить в морозильнике до нужного случая!

Для вареного сала

  • сало (лучше с мясной прослойкой) – 1 килограмм,
  • чеснок – 7 зубчиков,
  • соль – 2 столовых ложки,
  • смесь перцев (или приправа) – 2 столовых ложки,
  • рассол – 3 литра воды + 200 грамм соли.

Для запеченного сала

  • свежее сало – 1 килограмм,
  • домашний майонез – 200 грамм,
  • чеснок – 5 зубков,
  • пучок укропа,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сладкая паприка – 1 столовая ложка.

Вкуснейшее сало на закуску: пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала приготовим вареное сало. В кастрюлю наливаем 3 литра воды, ставим на огонь и ждем, когда она закипит.
  2. Сами в это время сделаем обмазку для сала. В небольшую миску выдавливаем чеснок, насыпаем соль и смесь перцев. Перемешиваем.
  3. В кипящую воду кладем соль, ждем закипания и выкладываем крупные кусочки сала с мясной прослойкой.

    Сало должно вариться после закипания 30 минут.

  4. Пока это сало варится, запечем другие кусочки сала в духовке. С кусочков сала снимаем кожицу.
  5. Мелко нарезаем укроп и добавляем его в майонез. Сюда же добавляем выдавленный чеснок, паприку и соль. Если вы любите поострее, можете добавить черный молотый перец. Перемешиваем.

  6. В кусочках сала снизу надо сделать надрезы, чтобы маринад хорошо проник в сало. Натираем маринадом кусочки и заворачиваем в фольгу, ставим в холодильник на 1 час.
  7. Вареное сало выключаем, сливаем рассол и даем ему остыть полностью.
  8. Кусочки сала в фольге укладываем на противень и ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
  9. После того, как вареное сало остыло, обмакиваем каждый кусочек в смесь со специями. Заворачиваем в фольгу, оставляем в холодильнике на сутки. Потом его разворачиваем и храним в холодильнике.

Сало и вареное, и запеченное можно использовать как в горячем, так и в холодном виде: очень вкусно с запеченным картофелем. Подавать на стол лучше в нарезке.

Домашнее вкуснейшее сало на закуску – просто ум отъешь! Попробуйте: вы будете в восторге! А потом возвращайтесь на наш сайт за новыми рецептами.

Приятного всем аппетита.

Источник: https://ideireceptov.ru/zakuski/vkusnejshee-salo-na-zakusku-varenoe-i-zapechennoe.html

10 лучших рецептов сала в духовке

Сало – продукт популярный и любимый многими. Его часто засаливают или добавляют в состав мясных блюд (например, в пальчики из говядины или в фарш). Но и само по себе оно имеет большую кулинарную ценность, ведь кусочек с прослойками мяса можно не только скушать солёным, но и создать отменную закуску.

Предлагаем вашему вниманию самые вкусные рецепты сала в духовке в фольге, пакете или банке.

10. В фольге

Запекание сала в фольге – самый простой вариант приготовления блюда. Таким методом получится приготовить ароматную и нежную закуску, которая отлично подойдёт для праздничного стола или обычного семейного ужина.

Ингредиенты: сало – 700-800 г, соль – 2 ч.л. без горки, молотый перец, паприка, горчица и прочие специи по вкусу.

Важно: для запекания в духовке сало лучше брать с прослойками мяса и общей толщиной 4-5 см. Шкурка должна быть тонкой, а сам продукт – свежим, без желтизны. Если кусочек невысокий, то можно предварительно скрутить его в рулет.

Все загрязнения с основного продукта нужно зачистить ножом, после чего подготовленный кусочек посыпать солью и специями, хорошо натерев со всех сторон. После рекомендуется оставить сало минимум на час для маринования.

Перед запеканием достаточно обернуть кусочек в фольгу, после чего поместить его в жаропрочную форму или сразу на противень. Время запекания – 45-60 минут при температуре 180 градусов. В процессе стоит несколько раз перевернуть сало, чтобы оно готовилось равномерно.

После запекания готовое сало не нужно сразу разворачивать, его нужно оставить в фольге до остывания, а после – поместить в холодильник на 4-5 часов. Закуска готова, останется только достать её и нарезать к столу тонкими слайсами.

9. В фольге с чесноком

Хочется сделать запечённое сало более ароматным и ярким на вкус? Тогда стоит приготовить его в фольге с чесноком. Сам процесс не отличается от уже описанного, но есть особенность в подготовке продукта. Перед тем, как натирать кусок специями, его нужно нашпиговать чесноком. Для массы основного продукта около 700 г достаточно будет 4-х зубчиков (предварительно порезать на крупные кусочки).

Добавить чеснок не сложно – нужно делать частые проколы тонким и острым ножом в сале и в каждый из них помещать ароматный кусочек. Именно такой способ позволит максимально передать вкусо-ароматические свойства чеснока.

Если разместить чеснок снаружи, как и специи, то во время запекания он попросту пригорит.

8. В рукаве

Ещё один популярный способ запекания – в рукаве, специальном термостойком кулинарном мешке из плёнки. Чтобы результат был удачным, нужно правильно пользоваться рукавом:

  • отрезать от рулона кусочек, опираясь на размеры подготовленного сала плюс 20-25 см для завязок;
  • расправить рукав, поместив его швом наверх – через него будет выходить лишний пар и раздутый мешочек не лопнет;
  • закрепить один конец узлом или специальными клипсами из комплекта;
  • поместить сало и закрыть вторую сторону.

Запекание в рукаве должно производиться при 180 градусах в течение 40-60 минут. Когда сало будет готово, пакет можно разорвать сверху и дать возможность кусочку подрумяниться.

7. В банке

Обычая стеклянная банка также подойдёт в качестве посуды для запекания сала. Она обязательно должна быть чистой, целой и сухой, иначе есть риск испортить блюдо аварией в духовке. Процесс приготовления следующий:

  1. Сало предварительно нарезать на куски, которые бы проходили через горлышко выбранной банки, и только потом натирать специями.
  2. Кусочки складывают в банку и отправляют наполненную ёмкость в выключенную духовку.
  3. Теперь можно включить нагрев, установив температуру 160 градусов.
  4. По истечению часа духовку выключают, но банку сразу не достают, давая ей возможность полностью остыть.
  5. Готовую закуску можно хранить в холодильнике в этой же банке, просто закрыв крышкой.

6. С черносливом

Есть масса продуктов, которые способны гармонично сочетаться со свининой. Лучше всех с задачей дополнить и обогатить вкус справляется чернослив – его кислинка и аромат придают салу приятный копчёный привкус.

Перед приготовлением сухофрукт лучше залить горячей водой на пару минут, не допустив чрезмерного размягчения.

Чернослив нарезают на кусочки и добавляют к салу перед запеканием. Тут есть два варианта: просто выложить сверху, как специи, или поместить в разрезы (нашпиговать). Второе предпочтительно при запекании на противне, а первый путь смело можно использовать во время приготовления в банке.

5. Со специями

Основное поле для экспериментов для запекания сала – это специи. Принцип приготовления от рецепта к рецепту кардинально не меняется, разница только в дополнительных ингредиентах.

Полезная информация: для запекания стоит использовать исключительно сырой продукт. Уже солёное сало не подойдёт для термической обработки.

Наилучшим образом дополнить вкус свиного сала смогут:

  • сушёный базилик и душица (орегано);
  • паприка;
  • перцы (чёрный, красный, белый, их смесь);
  • хмели-сунели;
  • горчица.

По желанию можно использовать как по одной специи за раз, так и комбинировать их.

4. С коньяком

Сало с коньяком – рецепт пикантный, но очень интересный по вкусовым свойствам. На 0,5 кг основного продукта потребуется 70 мл алкоголя. В его использовании есть несколько нюансов:

  • лучше всего использовать коньяк ещё на этапе маринования, добавив его к салу после обтирания специями;
  • при запекании рекомендуется использовать рукав – так маринад не будет вытекать;
  • с коньяком можно запекать сало в мультиварке, залив коньяк сразу в чашу и установив режим «Мясо» на 20-30 минут.

3. С горчицей

Одним из самых вкусных и ароматных вариантов запечённого сала считается рецепт с горчицей и чесноком. Для приготовления потребуется обычная пастообразная горчица, порошок использовать не стоит. На этапе маринования каждый кусочек сала нужно нашпиговать чесноком и обильно смазать соусом со всех сторон. Ориентировочно на 0,5 кг продукта уйдёт 2-3 ч.л.

Полезный совет: чтобы сало получилось более пикантным, стоит запекать его не целиком, а разрезать на кусочки по 200-250 грамм. Так внутри оно лучше пропитается всеми специями.

По желанию можно добавить немного французской горчицы зёрнами – она не острая, но придаст вкусу дополнительных ноток.

2. С картошкой

Запечённое сало – это не только вкусная закуска, оно вполне может стать значимым ингредиентом в сытном основном блюде. Беспроигрышный вариант – тандем с картошкой, так называемая «гармошка». Процесс приготовления следующий:

  1. Очистить картофель и сделать на нём надрезы через каждый сантиметр. Важно делать их не до конца, чтобы не перерезать овощ.
  2. Сало нарезать тонкими кусочками, посолить и присыпать любимыми специями.
  3. В каждый надрез в картофеле нужно вставить по ломтику сала.
  4. Полученные картошки-гармошки обернуть фольгой по отдельности и отправить в духовку.
  5. Запекается блюдо 35-40 минут при температуре 200 градусов.

1. Рулет с мясом

Безоговорочный лидер по вкусу – это рулет с мясом. Такое блюдо не только сытное, но и красивое, подавать его на стол – сплошное удовольствие. Сам процесс приготовления не сложный:

  1. Сало нужно взять тонкое, около 2 см, растереть его любимыми специями и солью.
  2. На слой сала сверху выложить мясо. Можно использовать свинину, курицу или любой другой вид. Кусочки предварительно отбить или просто тонко нарезать.
  3. Следующий шаг – аккуратно свернуть рулет шкуркой вверх и перевязать нитками.
  4. Запекают блюдо в фольге в духовке в течение 1-1,5 часов при температуре 180 градусов.

Источник: https://top10a.ru/samye-vkusnye-recepty-sala-v-duxovke.html

Сало в духовке — 7 самых вкусных рецептов запеченного сала

Сало широко применяется в кулинарии с давних времен. Его отваривают в луковой шелухе, солят и запекают. Такой продукт можно есть вприкуску с первыми блюдами или же просто положить на кусочек хлеба, а ещё он считается отличной закуской к водке. В этой рубрике приведены лучшие рецепты, как сделать сало в духовке.

Лучший рецепт запекания сала в духовке на противне

Трудно сказать, какой способ приготовления запеченного сала является лучшим, потому что это дело вкуса. Многие хозяйки отдают предпочтение наиболее простым рецептам, и в этом разделе будет приведён именно такой.

Для работы потребуется всего несколько составляющих:

  • кусок свежего сала;
  • любая аджика;
  • немного соли.

Порядок приготовления:

  1. Скоблим ножом кусок сала, затем промываем и вытираем.
  2. Смазываем шпик с аджикой, укладываем в подходящую по размеру посуду.
  3. Помещаем на заготовку гнёт. Это может быть плоское блюдце, на которое установлена банка с водой.
  4. Ставим посуду в холодильник на двое суток, чтобы кусок как следует промариновался.
  5. Выкладываем шпик на противень, немного посыпаем солью и отправляем в духовку на час.

Внимание! Чтобы закуска не получилась сухой, следует периодически поливать ее выделяющимся жиром.

Как вкусно запечь в фольге

Кулинарная фольга помогает сохранить сочность продуктов и не даёт им пригореть, даже если хозяйка немного упустила время, когда следует вынимать блюдо из духовки.

Чтобы приготовить таким способом сало, потребуются следующие ингредиенты:

  • 1кг шпика;
  • соль;
  • паприка;
  • перец горошком;
  • немного горчичного соуса.

Как сделать сало в фольге в духовке:

  1. С помощью ножа осторожно очищаем поверхность сала от загрязнений, затем моем и обсушиваем кусок.
  2. Смешиваем в миске соль, паприку, горошинки перца и горчичный соус.
  3. Наносим получившуюся смесь на шпик, кладем в холодильник на 6 часов.
  4. Укладываем сало на кусок фольги, заворачиваем так, чтобы не осталось ни единого отверстия, и отправляем в духовой шкаф на 45-50 минут.

Совет.

Чтобы закуска приобрела приятный аромат, можно добавить в маринад чеснок, а при запекании положить в свёрток несколько лавровых листочков.

Готовим в рукаве

Очень вкусным и невероятно нежным получается закуска, если ее запечь в рукаве.

Ещё одним преимуществом этого способа приготовления блюда является то, что времени на это затратить нужно совсем немного, а ингредиентов понадобится всего три:

  • кусок сала весом 800-900 г;
  • крупная чесночная головка;
  • соль и молотый перец.

Как готовить блюдо:

  1. Соскабливаем загрязнения с сала, моем его и даём обсохнуть.
  2. Разбираем чесночную головку на дольки, чистим и пропускаем через пресс, после чего смешиваем с солью.
  3. Натираем этим составом шпик, укладываем его в рукав, завязываем.
  4. В верхней части делаем несколько отверстий с помощью ножа, чтобы мог проникать воздух, и ставим блюдо в духовку.
  5. Выпекаем около часа.

На заметку. Если есть время, можно не измельчать чеснок прессом, а порезать его небольшими кусочками, а потом нашпиговать ими шпик.

По возможности такое блюдо не запекают сразу, а держат в холодильнике хотя бы несколько часов.

Рулет из сала, запеченный в духовке

Чтобы приготовить рулет, потребуется плоский и довольно большой кусок сала.

Кроме того, для готовки будут нужны:

  • чесночные зубчики;
  • морковь;
  • майонезный соус;
  • соль;
  • паприка и кориандр;
  • немного прованских трав.

Как сделать рулет из сала:

  1. Промываем сало в проточной воде и даем ему обсохнуть.
  2. Смешиваем на блюдце соль, паприку, кориандр и прованские травы, а затем натираем этим составом кусок.
  3. Чистим морковь, режем очень маленькими кубиками, давим в прессе чеснок.
  4. Добавляем к овощам майонез, перемешиваем и наносим эту смесь на сало с одной стороны.
  5. Сворачиваем кусок рулетом так, чтобы начинка оставалось внутри, а шкурка снаружи, заматываем нитками и выкладываем на противень.
  6. Запекаем блюдо в течение полутора часов, периодически поливая вытапливающимся жиром.

Когда рулет будет готов, его потребуется немного остудить, а затем порезать ломтиками и подать к столу.

Технология приготовления в банке

Если приготовить сало в духовке в стеклянной банке, оно сохранит все полезные свойства и получится очень мягким.

Для этого потребуются такие составляющие:

  • 1 кг шпика;
  • соль;
  • специи, подходящие к свинине (можно приобрести комплексную приправу для засолки сала).

Как приготовить сало в банке:

  1. Скоблим ножом шпик, затем моем и даем обсохнуть.
  2. Нарезаем кусок ломтиками, которые легко пройдут в горлышко банки.
  3. Натираем продукт смесью соли и приправ, укладываем в ёмкость.
  4. Помещаем банку на противень и ставим в холодную(!) духовку.
  5. Включаем нагрев и выпекаем сало на протяжении часа.

Внимание! После выключения духовки не нужно сразу извлекать банку, стоит дать стеклу остыть, иначе при резкой смене температур оно может лопнуть.

С чесноком и луком

Этот рецепт можно причислить к числу классических. Так запекают сало отечественные хозяйки на протяжении многих десятилетий.

Понадобятся такие компоненты:

  • кусок шпика средних размеров;
  • 5-7 чесночных зубцов;
  • горошины перца;
  • сушеный укроп;
  • сухая аджика;
  • горчичные семена;
  • соль.

Как готовить сало:

  1. Соскабливаем с куска загрязнения, промываем и даем обсушиться.
  2. Пока сохнет сало, смешиваем в пиале соль, горчичные семена, сухую аджику, сушеную зелень и горошины перца, а чеснок чистим и режем маленькими кусочками.
  3. С помощью ножа делаем в шпике углубления, куда кладем чеснок.

    Распределять его нужно равномерно по всему куску.

  4. Натираем сало подготовленной сухой смесью, оставляем в холодильнике на 6-8 часов.

После этого можно запекать кусок в духовке на протяжении примерно полутора часов.

Допустимо просто положить его на противень, обернуть фольгой или поместить в руках.

Сало, запеченное в духовке с картошкой

Из таких простых ингредиентов, как сало и картофель, может получиться не только вкусное, но и очень красивое блюдо, которое станет достойным украшением праздничного стола.

Понадобятся такие составляющие:

  • 12-15 крупных картофелин;
  • кусочек соленого сала;
  • приправы для картошки;
  • соль.

Как сделать блюдо:

  1. Очищаем картошку, тщательно моем под краном.
  2. Делаем на каждом клубне несколько поперечных разрезов примерно до половины картофелины, в которые помещаем по тонкому ломтику сала.
  3. Посыпаем картошку солью и специями, выкладываем в жаростойкую посуду и отправляем запекаться.

Когда «гармошки» будут готовы, их подают на стол, посыпав зелёным луком или рубленым укропом. А также можно приготовить к ним простейший соус, смешав майонез и давленый чеснок.

Все приведенные вкусные рецепты сала просты в исполнении и не требуют дорогостоящих продуктов. По этой причине подобную закуску можно готовить довольно часто, экспериментируя с сочетанием специй.

Источник: https://attuale.ru/salo-v-duhovke-7-samyh-vkusnyh-retseptov-zapechennogo-sala/

Сало в духовке: рецепт лучшего закусочного блюда

Большинство любителей свиного сала считают, что такой продукт можно употреблять в пищу исключительно в охлажденном виде, как закусочное блюдо. Но так говорят те, кто еще ни разу в жизни не пробовал запеченное свиное сало. В сегодняшней статье мы поговорим, как правильно приготовить сало в духовке. Рецепт деликатесного блюда обсудим в подробностях.

Как запечь идеальное сало?

Вы когда-нибудь пробовали или готовили сало, запеченное в духовке? Рецепт такого угощения невероятно прост в исполнении. Вкус его будет зависеть от того, какое сало вы выбрали.

Разумеется, речь идет о запеченном свином сале. Большинство людей пробовали этот продукт в соленом или копченом виде. Вы удивитесь, насколько вкусным и сочным получается запеченное сало. Не стоит опасаться, что оно будет суховатым. Определенное количество жира не позволит салу высохнуть в процессе тепловой обработки, наоборот, по мере растапливания жира кусочек сала будет становиться сочнее.

Запекать этот мясной продукт можно по-разному, но многим нравится именно сало в фольге в духовке. Рецепты блюда, как показывает практика, все однотипны. Что же нужно знать об особенностях выбора сала? Для запекания идеального подходит сало молодого животного. Оно имеет равномерный белесый оттенок, иногда розоватый. Шкурка также должна быть однородной, без повреждений или нехарактерных пятен.

Важно! Для запекания в духовом шкафу подойдет только свежее сало. Как в народе говорят, свеженина. Охлажденный, а уж тем более замороженный кусок сала лучше не запекать.

Особые кулинарные навыки для приготовления настоящего деликатеса вам не понадобятся. Можно выбирать сало с мясными прослойками, к примеру, с части пуза свиньи. Получится невероятно вкусно и сытно.

Как же нарезать свиное сало? Можно кусок смело запечь целиком или разрезать на порционные куски. Никаких кулинарных стандартов по поводу того, какого размера должен быть один кусок, нет. В этом случае опирайтесь исключительно на свои вкусовые предпочтения.

Кулинарные советы:

  • для запекания сала выбирайте противень, рукав или фольгу;
  • традиционно кусок свежего сала шпигуют чесночными зубками, хотя это необязательно;
  • в качестве приправ выбирайте смесь молотых перцев, добавляйте гвоздичные соцветия, хмели-сунели;
  • если вы плохо чувствуете баланс специй, отдайте предпочтение универсальным наборам приправ для приготовления мясных блюд;
  • сало можно запекать отдельно или вместе с овощами, например, с картофелем, кабачками, баклажанами;
  • из сала получаются вкусные закусочные рулеты, нужно только добавить для аромата немного свежей зелени.

Сало в духовке в фольге: лучший рецепт

Пришло время переходить от слов к делу. В первую очередь отправляйтесь в мясной павильон и купите кусочек свежего сала. Замороженное или охлажденное сало не подойдет. У таких блюд вкус существенно отличается, да и после размораживания сало становится чуть жестче и утрачивает свою сочность.

Из минимального набора доступных ингредиентов можно приготовить истинный гастрономический шедевр. Если вы будете запекать сало по этому рецепту, лучше выберите часть свиного пуза с мясной прослойкой.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки продуктов, указанных в списке. Выбирайте свежее сало с большой мясной прослойкой. Идеально для запекания подходит так называемая пузанина.
  2. Кусок сала хорошенечко промываем водой и влагу устраняем бумажной салфеткой. При желании снимайте шкурку.
  3. Нарезаем сало кусками примерно одинакового размера.
  4. В отдельную емкость, можно ступку, насыпаем соль среднего или крупного помола. Подойдет и поваренная, и каменная, и морская пищевая.
  5. Сюда добавляем половину чайной ложки хмели-сунели. Для золотистого цвета можно всыпать маленькую щепотку куркумы.
  6. Следом к сыпучим компонентам отправляем приправу карри.
  7. И последний штрих – смесь молотых перцев.
  8. Тщательно размешиваем пряности и специи до получения массы однородной консистенции.
  9. Теперь этой ароматной смесью со всех сторон равномерно натираем каждый кусочек сала.
  10. В таком виде оставляем свежее сало для маринования. Конечно, чем дольше, тем лучше, но постарайтесь выдержать сало в смеси приправ перед запеканием не менее одного часа.
  11. Очистим чесночные зубки от шелухи. Нарежем пластинами.
  12. Со всех сторон на каждом кусочке свиного сала делаем неглубокие надрезы. Шпигуем сало измельченным чесноком.
  13. После такой манипуляции оставляем продукт для маринования еще на полчасика.
  14. Запекать сало будем в алюминиевой фольге, выкладываем ее блестящей стороной вниз. На матовую сторону кладем кусочек сала.
  15. Теперь начинаем заворачивать фольгу, чтобы получился своего рода конвертик. Желательно использовать несколько слоев алюминиевой фольги.
  16. Получается вот такая заготовка.
  17. Аналогично заворачиваем остальные куски и все перекладываем в противень или другую огнеупорную форму.
  18. Включаем духовой шкаф и прогреваем его до температурного порога в 180°.
  19. Запекать сало будем в течение полутора часа. Затем аккуратно достанем его и развернем фольгу.
  20. Снова возвращаем сало в духовой шкаф и продолжаем выпекать еще треть часа, чтобы каждый кусочек подрумянился.
  21. Готовность запеченного сала проверяем кончиком ножа. Остужаем его, а затем нарезаем тоненькими слайсами. Необычайно вкусное мясное блюдо готово к употреблению.

Источник: https://v-duhovke.ru/salo-v-duhovke-retsept-luchshego-zakusochnogo-blyuda/

Запеченное сало в духовке: быстрый рецепт :

Продуктом широкого кулинарного применения уже много лет считается сало. Универсальность этого продукта заключается в том, что его можно солить с дольками чеснока, коптить с различными пряностями и травами, запекать со специями или отваривать в собственном соку.

Запеченное сало в духовке – эксклюзивное блюдо, которое не требует дополнительной рекламы. Его можно подавать как с основным блюдом, так и в качестве закуски. Можно выкладывать мелко нарезанными кусочками на хлеб с горчицей или использовать как дополнение к борщу.

В любом случае этот натуральный продукт сделает вашу трапезу настоящим удовольствием.

Запеченная картошка с салом в духовке

Что может быть проще, чем картофель, запеченный в духовке с салом? Это блюдо может сделать даже самый неопытный кулинар, которому ну очень хочется вкусненького. Все гурманы могут запекать картошку не только с салом, но и добавлять немного бекона. Такое блюдо никого не оставит равнодушным, особенно если добавить специй и разнотравье.

https://www.youtube.com/watch?v=ucaFE9Hzm6o

Если в вашем холодильнике лежит кусочек сала и в наличии имеется картошка, сама судьба велит вам смастерить вкусное, а главное, сытное блюдо. Все, что вам требуется – нарезать мелкими кусочками сало, почистить картошку, можно, конечно, запекать овощ с кожурой.

Всего три ингредиента — и ваше блюдо будет готово. Разрезанную картошку нужно посыпать солью со специями, внутрь положить кусочек сала и завернуть в фольгу. Выложить все на противень, и через двадцать минут ароматная картошка, запеченная с салом в духовке, готова.

Соус или салат – выбор за вами

Когда картошка будет готова, ее можно подавать с различными соусами или майонезом. В майонез, как и в соус, можно добавить немного измельченной петрушки или укропа, а также натертого на мелкой терке чеснока. А можете сделать овощной салатик, если вы не любитель различных жидких приправ.

Пропитанная салом картошка будет таять у вас во рту, просто пальчики оближешь! Такое кушанье очень простое и без изысков, что может быть лучше, чем вкусное блюдо на скорую руку? Самое главное – это съесть картошку, пока она еще теплая, так как остывшая не вызовет у вас гастрономического восторга.

Сало, запеченное в фольге с пряностями

Сало можно считать полноценным блюдом, а можно закуской. Это зависит от того, насколько вы любите этот натуральный продукт. Оригинальная закуска хорошо будет сочетаться с овощами, картофелем, кроме этого, сало можно использовать для приготовления бутербродов.

Как запечь сало в духовке в фольге? Особенность данного рецепта заключается в том, что сало в фольге можно приготовить на длительный период и хранить его в прохладном месте для подходящего случая.

И если в один из вечеров к вам пришли гости, вы не будете переживать, чем их накормить, так как запеченное сало с овощами – идеальный ужин.

Выбираем сало с прослойкой

Бывает так, что вы не успели приготовить ужин, и времени на это у вас вовсе нет. В таком случае пикантная закуска вас всегда сможет выручить. Чтобы запеченное сало в духовке получилось вкусным, при выборе стоит отдать предпочтение продукту с прослойкой. Делая такой выбор, стоит учитывать, что время приготовления будет более часа.

Если вы гурман или не любите обычное сало, то приготовленное блюдо всегда сможете украсить ароматной паприкой или размолотыми травами. Кроме этого, закуску всегда можно выложить кусочками на блюдо для более эстетичного внешнего вида.

Если вы не приверженец острой пищи, то вместо горчицы можете обмазать кусочки сала томатной пастой, приправленной соком лимона.

Процесс приготовления сала

Процесс приготовления сала один из самых легких, поэтому готовка данного продукта не займет у вас много сил и времени. Все, что вам требуется сделать – это промыть хорошо сало, замариновать его в чесноке (не менее 12 часов) и завернуть его в фольгу.

На 40 минут оставляете сало в духовке, пока будете заниматься своими домашними заботами. Если вы любите запеченное сало в духовке с хрустящей корочкой, то за 10 минут до его приготовления приоткройте фольгу. Но если в вашей СВЧ есть функция гриля, то можете воспользоваться ею.

Ваша закуска дополнится ароматом и слегка зарумянится.

Секреты запекания

Одним из древних способов приготовления еды было запекание. Первобытные люди так делали мясо на костре, наши предки использовали печи для готовки натуральных продуктов, а современные люди запекают мясо в духовке. Особенность этого процесса заключается в том, что приготовление проходит под воздействием горячих воздушных масс, благодаря чему продукт сохраняет свой натуральный вкус.

Не рекомендуется использовать масло для запекания натуральных продуктов, так как в собственном соку блюдо всегда получается более сочным и диетическим. Существуют стандартные способы запекания натуральных продуктов: кратковременное, закрытое и открытое.

При открытом запекании продукт находится в форме. При закрытом располагается в фольге или рукаве для запекания. Краткое запекание используется для завершающего процесса, для образования корочки на продукте.

Процесс приготовления сала может быть самым разнообразным, простым и длительным, но в любой интерпретации блюдо получается божественное.

Подготовка к процессу

Для запекания подойдет любое сало, но прежде чем поместить его в духовку, необходимо замариновать. Способов и методов маринада много, каждый из них обладает своими функциями, но выбрать идеальный вариант не составит труда, если вы знаете каких вкусовых качеств хотите добиться в результате. Но помните, что самым востребованным и оптимальным вариантом маринада всегда будет тот, в котором использованы следующие ингредиенты: чеснок, черный перец, разнотравье и соль.

Рецептов приготовления сала достаточно много, но все они похожи друг на друга. При выборе оптимального варианта стоит брать за основу ваши вкусовые предпочтения. Соль или перец, горчица или майонез, лимонный или томатный сок, паприка или разнотравье. Если вы освоите процесс запекания сала в любой интерпретации, то ваши домочадцы с удовольствием будут дегустировать ваши блюда. Запекание давно уже стало настоящей находкой для гурманов, которые не желают долго стоять у плиты.

Источник: https://www.syl.ru/article/311321/zapechennoe-salo-v-duhovke-byistryiy-retsept

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как вкусно запечь судака

Закрыть