Как сделать кровяную колбасу

Кровяная колбаса, рецепты приготовления в домашних условиях

как сделать кровяную колбасу

Отваривайте сало и мясо (свиное). Остудите его и перекручивайте через мясорубку. Нарезайте мелкими кубиками. Соберите кровяные и жировые сгустки. Смешивайте и перемалывайте. Добавляйте мясо и сало. Вливайте ровно пол-литра молока. Расколачивайте десяток яиц и вливайте их в кровь. Добавляйте чеснок. Солите и перчите (черным перцем).

Подготовьте толстые кишки и перевяжите их нитками (с одной стороны). Заполняйте их на семьдесят процентов кровью. Завязывайте ниткой с другой стороны. Берите большую кастрюлю. Вскипятите в ней обыкновенную воду. Подсаливайте ее и бросайте колбасу. Прокалывайте иглой. Доводите до кипения и варите сорок минут (на самом маленьком огне). Доставайте противень и смазывайте его жиром.

Подрумяньте на нем колбасу (со всех сторон). Охлаждайте и подавайте к столу.

*

«Кровянка» из шкурки окороков

Берите шкурки от окороков. Отваривайте их в течение одного часа. Возьмите мясорубку с мелкой сеткой. Прокручивайте в ней шкурки и обжарьте вместе с луком в смальце. Порежьте на кубики соленую свинину. Варите до полного расплавления жира. Перемешивайте все составляющие с жиром и кровью. Начиняйте этим кишечную оболочку этим фаршем. Варите готовую колбасу в течение шестидесяти минут. Охлаждайте батон колбасы в течение суток.

*

Рецепт кровяной колбасы с гречкой

Возьмите сало и мясо. Нарезайте их кубиками и обжаривайте на любой сковородке. Добавляйте куриное сырое яйцо и хорошо сваренную гречку. Соединяйте готовый фарш с кровью. Перемешивайте, добавляйте специи и перемешивайте снова. Приготовленной смесью заполняйте свиные кишки. Перевязывайте оба конца кишок суровой ниткой. Варите примерно семнадцать минут (в кипящей воде). Подавайте колбасу в холодном виде.

*

«Кровянка» с коньяком

Приготовьте мясо и мелко его нарезайте. Пропускайте через мясорубку. В фарш добавьте коньяк, соль и специи. Перемешивайте. Промойте и очищайте кишки. Наполняйте их фаршем. Перевязывайте кишки поварским шпагатом (с двух концов). Прокалывайте несколько раз спицей. Варите колбасу восемнадцать минут. Столько же запекайте ее в духовке.

*

Рецепт домашней колбасы с добавлением соды

Готовьте толстые кишки. Промойте и прочистите их. Пропускайте через мясорубку кровь и сало. Берите чеснокол и «обрабатывайте» с его помощью чеснок. Смешивайте сало и кровь с чесночной массой. Вбивайте три куриных яйца, добавляйте соду и муку. Вливайте сто пятьдесят граммов молока.

Вымешивайте все составляющие. Формируйте колбасу, начиняйте массой и завязывайте ее. Бросайте в кипящую воду. Кипятите одиннадцать минут. Снимайте с огня кастрюлю и оставляйте ее там еще на тридцать три минуты. Доставайте колбасу. Ждите, пока она обсохнет. Обжаривайте в духовке (в жиру).

*

«Кровянка» с рисом

Отваривайте сало (вместе с кожурой и со специями) в подсоленной воде. Отварите рис и очистите чеснок. Промойте кишку под проточной водой и почистите ее. Очищайте лук. Пропускайте его через мясорубку вместе с чесноком и салом. Доставайте блендер, чтобы избавить кровь от сгустков.

Выливайте молоко, высыпайте лук, перемешивайте. Добавьте перец. Немного посолите. Наполните кишки фаршем и перевязывайте их. Опускайте колбасу в кипящую воду и варите на малом огне (примерно двадцать пять минут). Порежьте готовую на кружочки колбасу и поджаривайте вместе с яйцом.

Подавайте вместе с зеленью и любыми овощами.

*

Украинская «кровянка»

Купите три с половиной литра свиной крови. Один килограмм грудинки, один килограмм сала и обезжиренную шкурку варите в течение сорока минут. Нарезайте мясо на мелкие кубики. Нарезайте сало и вытапливайте его на маленьком огне (до легкой зажаренности). Все смешивайте и выливайте в смесь кровь.

Добавляйте три яйца и немного свежего молока. Перемешивайте. Добавляйте перец и один чесночный зубчик. Перемешивайте и заполняйте смесью кишки. Перевязывайте их ниткой (неплотно). Налейте в кастрюлю холодную воду. Уложите в нее колбасу. Ставьте кастрюлю на огонь. Варите в течение тринадцати минут (после закипания).

Подавайте с отваренной картошкой, зеленью и хлебом.

*

Рецепт кровяной колбасы с винным уксусом

Заливайте свиную мякоть несколькими литрами воды. Ставьте вариться. Доведите до кипения. Снимите пенку. Варите час. Доставайте мясо из бульона. Нарезайте (очень мелко). Засыпайте в бульон гречневую сечку. Варите до того момента, пока весь бульон не впитается в сечку. Ждите, пока остынет. Нарубите на мелкие куски сало и лук. Обжарьте оба этих составляющих на сковороде. Добавьте в кровь винный уксус. Выливайте всю кровь в кастрюлю с толстыми стенками.

Добавляйте в нее холодную гречневую кашу. Добавьте туда же лук, сливки, перец, мясо и сало. Перемешайте. Приступайте к подготовке свиных кишок (их необходимо вывернуть наизнанку, почистить и вымочить в воде). После подготовки добавьте в кишки немного виненного уксуса и выворачивайте обратно. Протыкайте кишку иголкой, начиняйте их и перевязывайте с двух сторон. Варите кишки (начиненные фаршем) в течение двадцати четырех минут.

Берите противень и обжаривайте колбасу до готовности.

*

Старинный рецепт кровяной колбасы в домашних условиях

Запаривайте килограмм гречневой крупы в горячем бульоне. Превращайте в кубики один килограмм подбрюшины, посолите и обжарьте. Обжаривайте лук (отдельно). Подготовьте кровь и доводите ее до однородной массы. Все смешивайте в одной миске. Добавьте немного охлажденного (кипяченого) молока и четыре зубчика раздавленного чеснока. Перчите и солите. Хорошо перемешивайте.

Заполняйте кишки фаршем, постоянно помешивая, чтобы гречка не оседала. Добавьте молотый имбирь и немного мускатного ореха. Смазывайте противень маслом, кладите на него колбасу и отправляйте в печь или в духовку. Ждите, пока она немножечко поджариться. Прокалывайте ее в нескольких местах. Возвращайте в духовку (в печку) на тридцать пять минут. Ожидайте остывания колбасы.

Пробуйте ее в теплом виде.

Источник: https://sunhi.ru/krovyanaya-kolbasa-recepty-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

Рецепты кровяной колбасы в домашних условиях с салом, гречкой, манкой, сливками, грибами и рисом – Вкуснодарка

как сделать кровяную колбасу

Компоненты для кровяной колбасы можно приобрести на рынке и приготовить в домашних условиях.

Это полезное кушанье готовят во многих странах нашей необъятной страны, есть множество рецептов, так, например, в Испании ее именуют — морсилья и любят туда добавлять зеленый лук или готовят с добавлением изюма и т. д.

Ценится прославленная знаменитая берлинская кровяная колбаса и много других видов, но я представляю распространенные рецепты, которые чаще всего готовят на Украине, России и Белоруссии.

Как приготовить в домашних условиях кровяную колбасу по классическому рецепту

Это самый простой и проверенный временем рецепт последовательного приготовления кровяной колбасы.

Компоненты для классического рецепта

  • кровь — 1500 миллилитров;
  • сало — 400 грамм;
  • мясная обрезь — 250 граммов;
  • молоко — 1 стакан;
  • уксус и соль — в кровь
  • специи и приправы — по усмотрению.

Как приготовить в домашних условиях — пошаговые инструкции

В домашних условиях при приготовлении кровяной колбасы можно использовать свежую, замороженную или сухую кровь. Лучше и вкуснее получается колбаса из свежей бычьей или свиной крови. Чтобы свежая кровь быстро не сворачивалась, нужно немного добавлять винного уксуса и соли.

https://www.youtube.com/watch?v=QYiwgLoYz5k

На один литр крови потребуется 0,5-1 ч. л. уксуса и 1 ст. л. соли. Подготовленную кровь вылить в деревянную плошку или эмалированную кастрюлю с широким обхватом, размешать, закрыть крышкой и поставить в холодильник или на холодный пол.

Теперь готовим фарш. Мясную обрезь, сало шпик, нарезать пропустить через мясорубку. Но, некоторые кулинары мясную продукцию любят добавлять в мелко нарезанном виде, но тогда придется ее варить дольше. По истечению 60 минут, достаем охлажденную кровь, процеживаем через сито и смешиваем с готовой начинкой и молоком.  Что касается специй и приправ, то дело вашего вкуса.

Заполняем кишки удобным способом, завязываем прочной нитью начало оболочки, а потом уже и второй конец, чтобы была форма кольца.
В толстостенный широкий казан, налить воду, всыпать соль, нагреть почти до кипения и опустить колбасные заготовки. В конце варки проверить готовность, путем проколов. Если имеются признаки сока с кровью, то режим варки продолжить.

Кровяная колбаса в домашних условиях с манкой

В данном рецепте получается более нежнее, за счет добавки в фарш манной крупы и сливок, а теперь читаем и запоминаем — как ее готовить.

Ингредиенты

  • свиная кровь — 2 литра;
  • мясо свиное — 500 граммов;
  • сало свежее — 800 граммов + 200 соленого;
  • манная крупа — 1 стакан;
  • сливки или молоко — 250 миллилитров;
  • чеснок — 1 головка;
  • винный уксус — одна чайная ложка;
  • соль и перец — по своему вкусу;
  • кишоболочка.

Как приготовить пошагово

Свиное свежее сало, можно еще добавить немного и соленого, нежирное мясо нарезать на кусочки. Чеснок очистить и мелко нашинковать и все пропустить через мясорубку. В имеющуюся кровь налейте немного уксуса, чтобы она не сворачивалась, перемешать по кругу и ввести мясной фарш. Потом необходимо всыпать манную крупу и сливки. Смешать и отставить на 20-30 минут, чтобы манка разбухла.

В завершении заправить по предпочтению солью и черным молотым перцем. Кишки сполоснуть холодной водой, вывернуть на обратную сторону и хорошо очистить при помощи ножа имеющий налет. Промыть, вывернуть обратно, просмотреть, если есть нечистоты, то необходимо соскоблить, обильно промыть. Я обычно одеваю на кран, открываю воду и они прекрасно промываются. После посолить и поставить на холод часа на два.

Далее один конец кишки завязать, а второй одеть на насадку, которая подсоединена к мясорубке и через загрузочное устройство наливать приготовленную кровяную массу, оставляя немного свободного места. Второй конец завязать и придать полуфабрикату форму кольца. Если наполняемая кишка длинная, то необходимо перевязать по нужному размеру.

Теперь нужно налить воду в широкую кастрюлю, нагреть, подсолить, и аккуратно выложить несколько заправленных колец кровяной колбасы. Установить слабое кипение, проткнуть оболочки колбасы иголкой в нескольких местах, чтобы вышел воздух и потом она не разорвалась. Варить примерно 25 минут, переворачивая снизу на верх. Время варки буде зависеть от наличия сырья в колбасе и ее количества.

Готовую колбасу вытянуть при помощи удобного приспособления, выложить в сотейник, охладить. После охлаждения завернуть в пищевую бумагу и выложить в холодильник, а если буде хранится дольше, то нужно залить топленым жиром. Помните кровяная колбаса является скоропортящимся продуктом, поэтому нельзя хранить длительное время.

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях

В домашних условиях можно приготовить кровяную колбасу по разнообразным рецептам, кто любить добавлять пассерованный лук, а я люблю готовить с добавлением гречневой крупы. Такое сочетание полезное и очень вкусно получается.

Пошагово как приготовить

  1. Подготовить кишки (как указано ранее).
  2. Сварить рассыпчатую гречневую кашу с добавлением в воду, соли и немного сливочного масла.
  3. Репчатый лук нашинковать и поджарить на растительном масле до золотистого колера.
  4. Чеснок, очистить и меленько измельчить.
  5. Сало пропустить через мясорубку или кто как любит — можно и нарезать на кубики.
  6. В большую миску выливаем свежую кровь, а если есть комочки, то нужно руками размять, добавить к ней жаренный лук, чеснок, готовую гречневую кашу, молоко, все специи и приправки и вручную перемешать.
  7. Завязать один конец кишки пищевыми нитками, а второе отверстие подсоединить к сменному механизму мясорубки и все пропустить в колбасную оболочку, оставляя немного пустое пространство.
  8. Завязать крепкими нитками вторую сторону, так чтобы было колечко. Так будет удобно при варке колбасу переворачивать с одной стороны на другую.
  9. Горячую воду посолить, опустить колбасу и варить на слабом нагреве, но при этом все время необходимо следить, прокалывать и переворачивать. Время варки будет зависеть от технологии приготовления и подготовки входящих ингредиентов.

Домашняя кровяная колбаса по-украински

На Украине любят больше готовить кровяную колбасу с гречкой и ливером (печенкой, ливером, сердцем и т. д.)

Набор продуктов в домашнюю колбасу по-украински

  • кровь домашняя от свиной туши — 2 литра;
  • молоко — 1 стакан;
  • готовая гречневая каша (рассыпчатая) — 1,5-2 стакана;
  • печенка и сердце — один килограмм;
  • сало свежее — 550 граммов;
  • лук — 2 штуки;
  • приправы — на усмотрение;
  • кишки в очищенном виде.

Домашняя кровяная колбаса с грибами

Если получилось так, что у вас есть в наличии все для приготовления домашней кровяной колбасы, да еще и лесные свежие или сушеные грибочки, так почему бы и не поэкспериментировать для ассортимента? Но, помните, ее необходимо приготовить столько, чтобы сразу сьесть.

Компоненты

  • кровь — 1 литровая баночка;
  • грибы в сушеном виде — 60-70 граммов;
  • сало — 250 граммов;
  • чеснок — 5 зубочков;
  • яйцо — 2 штуки;
  • приправы и специи — по предпочтению.

Готовится так

  1. Сухие грибы замочить в холодной воде и отставить для набухания примерно на 2,5-3 часа. Затем поставить варить на 20 минут.
  2. Со свежего сала срезаем шкурку, нарезаем и пропускаем через мясорубку с решеткой с крупными отверстиями. Массу перекладываем на сковородку и слегка поджариваем.
  3. Далее очищаем чеснок нарезам вместе с грибами на мелкие кусочки и немного колеруем на сковородке с добавлением растительного масла.
  4. В кровь присоединяем грибную начинку, сливки, соль и отдельно взбитые вручную яйца, все смешиваем.
  5. В завершении доводим до пикантного вкуса, путем добавления молотого кориандра, мускатного ореха и черного перчика и заполняем оболочки по вышеуказанным рекомендациям.
  6. Заправленную колбасу в кольца, варим в течение 30 минут. Через каждые 10 минут делаем проколы в разных местах.

Кровяная колбаса в домашних условиях с рисом

Если вы не любите кровяную колбасу с гречкой или манкой, то можно приготовить еще с добавлением риса, она будет более нежная по вкусу.

Пошаговые инструкции

  1. Сварить рис в большом количестве воды с добавлением соли, потом откинуть на сито, заправить сливочным маслом и остудить.
  2. Мясную мякоть нарезать, пропустить через мясорубку и поджарить в течение пяти минут.
  3. Репчатый лук нашинковать и отдельно поджарить на растительном масле, когда лук жарится отдельно, он получается более ароматным.
  4. Мясной фарш соединяем с луком, вбиваем сюда яйца, молоко и все специи и долго перемешиваем.
  5. В кровь без сгустков добавляем отварной рис, и готовую мясную смесь, повторяем смешивание и отправляем в холодное место.
  6. Заполняем кишки фаршем, оставляя свободное пространство (т.е. не плотно), завязываем шпагатом.
  7. Помещаем в подогретую подсоленную воду и варим около 45 минут.

    Во время варки не забываем прокалывать колбасу. Охлаждаем, смазываем жиром и ставим запекать в духовку.

Советы по приготовлению, употреблению и хранению кровяной колбасы

  1. Для приготовления кровянки в домашних условия нужно брать только свежие и проверенное сырье.
  2. При варке в обязательном случае требуется ее протыкать булавкой или иголкой вначале варке и в средине во многих местах, тогда она никогда не лопнет.
  3. Чтобы готовая колбаса имела блестящий вид, ее нужно смазать после варки растительным маслом.
  4. Кровяную колбасу не следует много сразу употреблять, а особенно если она без добавления каш, так как она является тяжелой пищей — хорошо все в меру.
  5. Хорошо подавать к колбасе горчицу, хрен, домашнюю аджику или другой овощной острый соус.
  6. Чтобы колбаса была аппетитная и с зажаристой корочкой, ее после варки можно поджарить на сковородке.
  7. Хранить строго в холодильнике при температуре от 0 до +8 С в течение двух суток.
    Для более длительного хранения нужно размещать ее в морозилку.

Источник: https://www.vkusnodarka.ru/recepty-krovyanoj-kolbasy-v-domashnih-usloviyah-s-salom-grechkoj-mankoj-slivkami-gribami-i-risom/

Кровяная колбаса: рецепты, правила и хитрости приготовления :

как сделать кровяную колбасу

Большинство видов колбас изготавливаются в основном из мяса. Конечно, к нему полагаются разные добавки (те же специи хотя бы), но главным компонентом все же остается свинина (говядина, конина, курятина и т. д.). Другое дело — кровяная колбаса. Она, конечно, тоже включает в себя фарш, однако главным ингредиентом в ней все же является кровь.

Различные рецепты кровяных колбас есть практически во всех странах. Где-то «жидкая составляющая» должна быть бычьей, где-то – овечьей, где-то – свиной, но есть она везде. И если раньше колбаса домашняя кровяная была доступна лишь тем, кто держал в хозяйстве скот, то теперь все компоненты вполне можно приобрести и состряпать это блюдо своими руками.

Боремся с предубеждениями

Некоторые люди с большим сомнением относятся к этому блюду. Дескать, раз в нем есть кровь, то те, кто ее едят, чуть ли не вампиры. Однако длинная история существования такой колбасы и рецептурное разнообразие делают подобную точку зрения просто смешной. Помимо удивительного вкуса этих изделий, они еще и весьма полезны для человека.

Кровь – субстанция живительная, и колбаса из нее помогает улучшить кроветворение за счет невероятного количества витаминов и железа, которые в ней содержатся. Недаром врачи настоятельно рекомендуют ее есть беременным (и тем дамам, которые собираются зачать ребенка) и людям, прошедшим химиотерапию.

Так что будет вполне разумно отринуть любые предубеждения, если кровяная колбаса когда-нибудь их у вас вызывала.

Кому придется отказаться от кровянки

Противопоказаний у нее практически нет, разве что избыточный вес. Все же кровяная колбаса очень питательна, и может еще больше увеличить этот избыток.

Единственное, в чем надо быть предельно осторожным: если вами запланирована к обеду кровяная колбаса (в домашних условиях вы хотите ее произвести собственноручно), то животные, чьи части тела будут использоваться при приготовлении продукта, должны быть абсолютно здоровыми.

Так что покупайте лучше все необходимое в проверенных местах, контролируемых санитарной службой, а не на стихийных рынках.

Тонкости приготовления

Прежде всего, самое главное – ингредиенты. Купленные кишки могут быть очищенными; даже если это так, их надо тщательно промыть, после чего замочить на пару часов в соленой воде. Но иногда попадаются и нечищеные субпродукты.

В этом случае их придется аккуратно вывернуть и неострым предметом снять внутреннюю пленку. Второй важный компонент – кровь. Если вам удалось приобрести свежую, сразу после забоя – посолите ее, чтобы она не сворачивалась.

Перед фаршированием кровь обязательно процеживается, и сгустки протираются через дуршлаг или проворачиваются через мясорубку.

Теперь о технологии «запихивания» фарша в кишку. На многих мясорубках есть специальные насадки для колбас. Если же у вас такого приспособления нет, соорудите себе лейку из пластиковой бутылки: отрежьте горлышко с половиной объема бутылки и присоедините к нему один конец кишки. Проталкивать фарш можно ручкой вилки или толкачиком. Слишком плотно набивать не стоит – во время температурной обработки чересчур тугие колбаски могут лопнуть.

И последнее: кровяная колбаса в конце приготовления или обжаривается, или отваривается. В любом случае ее надо прокалывать иголкой в нескольких местах, чтобы выходил пар.

Кровянка без каш

Это – самый несложный рецепт. Берется свиное несоленое сало (полтора кило), с него срезается шкурка, и оно мелко рубится или мелется. 5 долек чеснока давятся, перемешиваются с салом, тремя литрами крови и стопкой коньяка (подойдет также качественный вермут, херес или мадера).

Начинка сдабривается солью и специями (любой перец, мускат, тмин, гвоздика – что хотите). Один конец кишки крепко завязывается ниткой, через другой кровяная колбаса наполняется фаршем. На огонь ставится большая емкость (таз, кастрюля, ведро), в нее наливается теплая вода – и на огонь.

После закипания ваша колбаса домашняя кровяная будет вариться полчаса. Готовый продукт осторожно вынимается и охлаждается. Можно есть!

Кровяная колбаса с перловкой

Чаще всего кровянка готовится с какими-либо крупами. В наших краях наиболее популярны перловка и гречка, на втором месте – рис. Если вы выбрали перловую крупу, то ее в количестве 1 килограмма надо промыть и сварить в присоленной воде до мягкости, но чтоб оставалась рассыпчатой.

Около полкило копченого сала нарезается, штук 6 луковок рубится, все перемешивается с кашей и приправляется специями. Особенно удачен такой рецепт кровяной колбасы, если он дополняется майораном или душицей помимо привычных приправ. Когда каша остынет, в нее вливаются полтора литра крови, и все вымешивается.

Фаршем начиняются кишки, и завязанные колбаски отвариваются 10 минут в соленой воде. Перед тем как подавать на стол, их следует обжарить в духовке или на сковородке.

Начинка с гречкой

Приготовление, которое предлагает этот рецепт кровяной колбасы, существенно отличается от предыдущего варианта. Стакан крупы на четверть часа заливается кипятком. В это время 300 г мяса (чаще всего берется свинина) и 200 г свежего сала режутся некрупными кусочками, солятся, перчатся и подрумяниваются.

В подготовленную основу аккуратно выливается литр крови, всыпается отцеженная крупа, начинка вымешивается, пока кровь не загустеет. Под конец добавляется неполный стакан молока – и снова содержимое сковороды перемешивается. Когда фарш остынет, им начиняются кишки и надежно завязываются.

Кровяная колбаса с гречкой не варится: ее выкладывают на сковороду и обжаривают с обеих сторон.

Источник: https://www.syl.ru/article/156444/new_krovyanaya-kolbasa-retseptyi-pravila-i-hitrosti-prigotovleniya

Рецепт кровяной колбасы в домашних условиях — Кушаем вкусно

  • Кровяная колбаса, рецепты приготовления в домашних условиях
  • Кровяная колбаса с гречкой: как приготовить в домашних условиях, рецепт с ливером и мясом, секреты кулинаров
  • Кровяная колбаса в домашних условиях
  • Рецепты кровяной колбасы в домашних условиях с салом, гречкой, манкой, сливками, грибами и рисом
  • Домашняя кровяная колбаса – украинское блюдо.Рецепты кровяной колбасы в домашней условиях с салом, гречкой, манкой, сливками

Отваривайте сало и мясо (свиное). Остудите его и перекручивайте через мясорубку. Нарезайте мелкими кубиками. Соберите кровяные и жировые сгустки. Смешивайте и перемалывайте. Добавляйте мясо и сало. Вливайте ровно пол-литра молока.

Расколачивайте десяток яиц и вливайте их в кровь. Добавляйте чеснок. Солите и перчите (черным перцем). Подготовьте толстые кишки и перевяжите их нитками (с одной стороны). Заполняйте их на семьдесят процентов кровью. Завязывайте ниткой с другой стороны.

Берите большую кастрюлю. Вскипятите в ней обыкновенную воду. Подсаливайте ее и бросайте колбасу. Прокалывайте иглой. Доводите до кипения и варите сорок минут (на самом маленьком огне). Доставайте противень и смазывайте его жиром.

Подрумяньте на нем колбасу (со всех сторон). Охлаждайте и подавайте к столу.

*

Кровяная колбаса – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Среди прочих деликатесов кровяная колбаса занимает особое, почётное место. В качестве основного ингредиента в ее приготовлении используется бычья кровь, а дополняют продукт самыми разными компонентами. История такого блюда исчисляется столетиями, а особой популярностью кровяная колбаса пользовалась у кочевых народов.

Чем полезна кровяная колбаса

Во многих странах мира готовят блюда из крови. Так, в европейских ресторанах можно увидеть в меню кровяную запеканку, в Скандинавии пекут из крови блинчики, а у нас и в Украине очень любят кровяную колбасу. Кстати, есть разные вариации приготовления такого деликатеса, поэтому кровяная колбаса популярна и в других странах мира, а на Канарах даже можно попробовать ее сладкий аналог.

  • Если говорить о пользе кровяной колбасы, то ее употребление благотворно сказывается на здоровье и особенно, на уровне гемоглобина. Это связано с тем, что в ее состав входит большой объем витаминов группы В, которые в организме человека превращаются в мощное средство против анемии.
  • Присутствует в этой колбасе и белок, являющийся фундаментом для всех тканей человеческого тела.
  • Употребление кровяной колбасы поможет укрепить иммунитет и предотвратить развитие рака благодаря наличию селена в составе.
  • Хрящи и кости будут благодарны фосфору, который тоже обнаруживается в хорошей кровянке.
  • Но самое важное, что входит в ее состав в колоссальных количествах, – это железо. На 100 г продукта приходится 37% от суточной нормы, поэтому кровяная колбаса может стать не просто вкусным деликатесом, а настоящей альтернативой медицинским препаратам, направленным на лечение железодефицитной анемии.

Рекомендуется употреблять такой продукт тем, кто в результате травм потерял много крови и тем, чей организм сильно ослаб после тяжелого курса химиотерапии. Многие врачи советуют включать кровянку в свой рацион беременным женщинам на последних месяцах вынашивания плода, когда уровень гемоглобина в крови значительно падает.

И тем не менее употребление кровяной колбасы может причинить вред, и особенно людям, страдающим сахарным диабетом, лишним весом и разного рода заболеваниями печени.

Но самый серьезный вред всем без исключения может нанести продукт, изготовленный из некачественных ингредиентов либо с нарушением технологических норм.

Такой «деликатес» может стать настоящей паразитной бомбой. И если вы не доверяете производителю, но домашняя кровяная колбаса станет для вас лучшим вариантом.

Можно ли православным есть кровяную колбасу

Иногда употребление тех или иных продуктов не соответствуют Божьим заповедям. Например, у многих православных возникает вопрос, можно ли есть кровяную колбасу в Пост. Если заглянуть на странички православных сайтов, то и там четкого ответа не найти. Даже сами священнослужители в таком вопросе придерживаются разных мнений.

Одни утверждают, что не только кровяную колбасу, но и даже лекарственный гематоген запрещено употреблять в Пост. Ссылаются они на писание Левит, в котором говорится, что «душа тела есть кровь и кто будет её есть, тот истребится».

Другие говорят, что отказ от еды в Пост – не самое главное, а важно, как человек относится к Богу и соблюдает его заповеди. Согласно такой трактовке, в съеденном кусочке кровянки или другой запретной в такие дни пищи, нет ничего страшного.

Классический рецепт кровяной колбасы

Многим может показаться, что приготовить кровяную колбасу в условиях собственной кухни сложно и даже страшно. На самом деле здесь нет ничего ужасного, главное, раздобыть оболочки для колбас и свежую свиную кровь. В кровянку добавляют самые разные ингредиенты – от круп до фруктов, но мы начнем с изучения классического рецепта.

Ингредиенты:

  • два литра крови;
  • 370 г сала;
  • 280 г обрезков мяса;
  • 200 мл молока;
  • приправы, соль;
  • уксус.

Способ приготовления:

  1. Для рецепта можно взять кровь в сухом или замороженном виде, но вкуснее всего закуска получается из свежей. Если вам все-таки удалось раздобыть свежую кровь, то в нее нужно добавить 1,5 ложечки уксусной кислоты и 1,5 ложки соли – так она не свернется.

    Также для приготовления кровь должна быть прохладной, поэтому ее в течение часа нужно продержать в холодильнике.

  2. Для начинки пропускаем через мясорубку обрезки мяса и сало. Такие ингредиенты можно просто мелко покрошить, но тогда время на приготовление мясного продукта потребуется больше.

  3. Холодную кровь лучше процедить и только потом смешать с фаршем и молоком, добавить любые приправы на ваш выбор и наполнить кишки подготовленной массой. Концы связываем прочной нитью.
  4. В глубокую кастрюлю наливаем воду, высыпаем соль и как только соляной раствор начнет кипеть, опускаем в него мясные заготовки и варим их примерно 20 минут.

Определить готовность продукта можно путем проколов – если из колбас все еще выходит кровяной сок, то время приготовления увеличиваем.

Как сварить с гречкой

Еще совсем недавно домашняя кровяная колбаса была доступна тем, кто имел свой дом и держал подворное хозяйство. Сегодня все ингредиенты, необходимые для ее приготовления, можно свободно купить в магазине. Предлагаем вам рецепт ароматной и нежной кровяной колбасы с гречневой крупой.

С добавлением сала и специй

Трудно себе представить кровянку без нежных кусочков сала и пряных специй. Именно такой рецепт приготовления блюда вы узнаете ниже.

Кровяная колбаса без кишок

Как правило, для приготовления кровяной колбасы требуются натуральные свиные кишки, но если вам не удалось их найти или вы просто не хотите с ними возиться, то есть рецепт приготовления и другим способом. Блюдо получается таким же вкусным и нежным.

Со сливками и яйцами

Традиционно в рецепте кровяной колбасы используется молоко, но более нежным блюдо получается с добавлением сливок. Потому и мы предлагаем собственный рецепт с яйцами и сливками.

Домашняя колбаса по-украински

Для многих гурманов кровянка является самым любимым деликатесом. И сейчас вы узнаете, как готовится вкусная украинская кровяная колбаса в домашних условиях.

Домашняя кровяная колбаса – украинское блюдо.Рецепты кровяной колбасы в домашней условиях с салом, гречкой, манкой, сливками

Кровяная колбаса – традиционное украинское блюдо, которое обязательно готовят при забое поросенка.

Оно занимает почетное место на рождественском столе возле холодца и сала.

Готовое кушанье имеет необычный вкус и темный цвет. Но необязательно заводить поросенка или ждать Рождества, чтобы полакомиться деликатесом.

Сегодня кровь можно купить на мясных рынках, а иногда она встречается в магазинах, правда в замороженном или сухом виде.

Домашняя кровяная колбаса – общие принципы приготовления

Кровь – основа блюда. Из нее готовят фарш с добавлением других ингредиентов. Консистенция обычно слабая, кровь сворачивается и густеет при варке. Также в фарш добавляют сало, мясо, ливер, чеснок и лук. Часто мясное содержание разбавляют крупами: манкой, гречкой, перловкой. Ну а особый вкус придают специи: соль, перчик, мускатный орех, гвоздика.

Как начиняют кровяные колбаски

Для наполнения домашней кровяной колбасы используют кишки (черева). Они могут быть тонкими и толстыми. Искусственные оболочки для этого продукта в основном не применяют. Начиняют кишки при помощи специальной насадки для мясорубки в виде трубочки, концы завязываются нитками. Если насадки нет, то можно использовать воронку с широким кончиком или обрезанную бутылку. Фарш из крови достаточно жидкий и хорошо проходит через небольшое отверстие.

Как готовят колбасу

Начиненные колбаски перед варкой обязательно прокалывают иголкой в нескольких местах. Это делается для выпуска попавшего воздуха. Если изделия не проколоть, то они лопнут в процессе приготовления.

• отваривают;

• отваривают и обжаривают;

• запекают;

• отваривают и запекают.

Проще всего просто сварить колбаски и убрать в холодильник, а перед употреблением доставать нужное количество и готовить дальше.

Как подготовить натуральные оболочки

Кишки (черева) нужно нарезать кусками до 1 метра, затем хорошо промыть и вывернуть на изнаночную сторону. Затем их нужно натереть солью, чтобы удалить слизь. Делают это аккуратно, чтобы не повредить. Обработанные оболочки замачивают в растворе уксуса для удаления специфического запаха. Через сутки промывают. Вместо уксуса также можно использовать раствор лимонного сока, отвар цитрусовых корочек.

Перед тем как наполнить оболочки, нужно проверить их целостность. Для этого из крана набираем воду, оба конца нужно закрыть руками. Вода не должна нигде проступать.

Рецепт 1: Домашняя кровяная колбаса «Украинская» с ливером

Чтобы сделать настоящую кровяную колбасу по-украински недостаточно одной крови. Для разбавления вкуса понадобится другой ливер: легкое, почки, можно добавить печень.

Ингредиенты

• 1 кг крови свиной;

• 600 граммов ливера;

• 400 граммов свежего сала;

• 2 луковицы;

• 1 стакан молока;

• специи.

Приготовление

1. Снимаем с сала шкурку, она нам не пригодится. Нарезаем кусками и пропускаем через мясорубку с крупной сеткой. Или просто нарезаем мелкими кусочками размером не больше горошины.

2. Кладем сало в сковороду и обжариваем минут 10.

3. Добавляем порезанные кубиками луковицы. Обжариваем до прозрачности и остужаем.

4. Ливер промываем, удаляем жилки и пропускаем через мясорубку.

5. Смешиваем обжаренное с луком сало, ливер и кровь. Если консистенция крови неоднородная, то ее нужно взбить блендером.

6. Добавляем в фарш молоко, соль, перчик. Еще раз перемешиваем.

7. Надеваем на мясорубку колбасную насадку, натягиваем кишку, хвостик сразу завязываем нитью и начиняем колбаски. Следим за плотностью набивки. Изделия должны быть мягкими, но не пустыми. Второй кончик также завязываем ниткой.

8. Прокалываем начиненные изделия иголкой через каждый 15 см. Делаем это аккуратно, чтобы кишка не лопнула.

9. Отвариваем колбаски в кипящей воде около 45 минут. Затем их можно поджарить до румяной корочки или запечь в духовке.

Рецепт 2: Кровяная колбаса в домашних условиях со сливками

Рецепт нежной и сочной сливочной колбасы с выраженным ароматом чеснока. Ее можно отварить, запечь, пожарить на сковороде или на гриле.

Ингредиенты

• 2 литра крови;

• 150 граммов чеснока;

• 500 граммов сливок;

• 1 ложка соли;

• 1/3 ложки черного перчика;

• 300 граммов сала.

Также потребуется около 3 метров оболочек.

Приготовление

1. В кровь насыпаем соль и интенсивно перемешиваем лопаткой или венчиком.

2. Ставим миску с кровью на водяную баню. Готовим около получаса при небольшом кипении. Она должна загустеть.

3. Стелим кусок марли в сито и откидываем кровь. Ждем, пока стечет лишняя жидкость.

4. Очищаем чеснок, сало режем кусками и все это измельчаем мясорубкой вместе с отваренной кровью.

5. Сливки перемешиваем с черным перчиком.

6. В получившийся фарш добавляем сливки, массу размешиваем.

7. Наполняем кишки, прокалываем иголкой и отвариваем 20 минут.

Рецепт 3: Домашняя кровяная колбаса с гречкой

Для приготовления такой кровяной колбасы в домашних условиях потребуется гречневая каша. Она должна быть рассыпчатой, не разваренной. Также добавляется немного свинины.

Ингредиенты

• 1 литр крови;

• 350 граммов мяса (свинины);

• 500 граммов сала или свиного жира;

• 2 стакана гречневой каши;

• 2 луковицы;

• 1 ложка уксуса;

• 200 граммов сливок.

Приготовление

1. Сало режем крупными кусками и слегка обжариваем. Удаляем куски и в этом жире обжариваем порезанные луковицы. Немного остужаем.

2. Свинину с салом и луком пропускаем через мясорубку.

3. Смешиваем кровь с уксусом, хорошо взбалтываем и соединяем с мясными продуктами.

4. Добавляем в фарш кровь, гречневую кашу, сливки. Хорошо перемешиваем. Масса получится достаточно жидкой. Это нормально.

5. Заправляем фарш специями. Хорошо сочетается с кровяной колбасой черный перец, мускатный орех, гвоздика. Ну и, конечно же, не забываем про соль.

Начиняем кишки, прокалываем и готовим в кипящей воде около 50 минут. Если использовались толстые черева, то время продлеваем на 15 минут.

Рецепт 4: Кровяная колбаса в домашних условиях с манкой

Манная крупа увеличиваем выход домашней кровяной колбасы, замечательно сгущает фарш, но при этом не сильно сказывается на конечном вкусе. Варить манную кашу не нужно, добавляется сама крупа.

Ингредиенты

• 3 литра крови;

• 2 стакана манной крупы;

• 2 головки чеснока;

• 1,5 ложки соли;

• 1,2 кг сала;

• специи, черева.

Приготовление

1. Снимаем с сала шкурки. Режем кусочками и кладем в кастрюлю. Заливаем кипятком так, чтобы вода чуть покрывала продукт. Отвариваем 10 минут, остужаем.

2. Очищаем зубки чеснока. По вкусу можно добавить еще или уменьшить количество, указанное в рецептуре.

3. Перекручиваем сало через мясорубку с чесноком.

4. Кровь нужно взболтать венчиком вместе с солью. Если она уже успела свернуться и много сгустков, то также перекручиваем или пробиваем блендером.

5. Соединяем сальную смесь с кровью, добавляем манную крупу, заправляем фарш специями и отставляем в сторону на полчаса, чтобы манка набухла.

6. Начиняем черева обычным способом, не забываем проколоть. Готовится такая колбаса недолго, достаточно проварить в кипятке полчаса.

Рецепт 5: Домашняя кровяная колбаса с грибами

Это блюдо – настоящий взрыв вкуса. Кровяная колбаса по этому рецепту получается очень сытной, при этом имеет выраженный аромат лесных грибов. Будем готовить на сушеных грибочках, но аналогично можно использовать и свежие дары леса.

Ингредиенты

• 2 кг крови;

• 100 граммов сушеных грибов;

• 400 граммов сала;

• головка чеснока;

• соль, специи;

• 3 яйца.

Приготовление

1. Заранее заливаем водой грибы. Они должны постоять не менее 3 часов. Затем в этой же воде их отвариваем 20 минут. Вынимаем из отвара, но грибной бульон не выбрасываем, он нам еще понадобится.

2. С сала удаляем шкурку, пропускаем через мясорубку и обжариваем 10 минут на сковороде.

3. Отдельно измельчаем очищенные зубчики чеснока и отваренные грибы. Если хотите чувствовать их в колбаске, то можно не пропускать через мясорубку, а просто мелко порезать. Для большего аромата грибочки можно слегка обжарить на сковороде.

4. В кровь добавляем соль, чеснок и интенсивно размешиваем.

5. Яйца хорошо взбалтываем венчиком.

6. Соединяем все ингредиенты для фарша, в массу добавляем специи: черный перчик, немного молотого кориандра, мускатный орех.

7. Вливаем полстакана грибного отвара, хорошо размешиваем фарш и можно начинять оболочки!

8. Готовые колбаски отвариваем полчаса в воде.

Рецепт 6: Кровяная колбаса в домашних условиях с рисом

Еще один вариант приготовления украинских колбасок с крупой. На этот раз используется рис, лучше брать с круглыми и некрупными зернышками. По рецептуре в фарш добавляется свиная брюшина, но можно взять и любой другой кусок свежего сала.

Ингредиенты

• 2,5 литра свиной крови;

• 2 стакана сухого риса;

• 500 граммов брюшины;

• 500 граммов лука;

• 5 яиц;

• специи;

• 2 стакана молока.

Приготовление

1. Рис отвариваем в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, остужаем.

2. Измельчаем на мясорубке брюшину, обжариваем 5 минут в сковороде. Шкурку с сала можно не удалять.

3. Шинкуем лук мелкими кубиками, отправляем к салу и жарим вместе. Долго не нужно, не допускаем появления сухих шкварок. Остужаем.

4. Разбиваем в миску яйца, добавляем молоко, все специи и взбиваем.

5. Соединяем кровь, отварной рис, обжаренный с салом лук и яичную смесь. Также в фарш можно положить немного свежего чеснока. Выносим начинку на холод, примерно на час.

6. Наполняем кишки фаршем, завязываем кончики, прокалываем иголкой. Очень важно не набивать туго, так как рис в процессе приготовления еще немного разбухнет.

7. Варим домашнюю кровяную колбасу приблизительно 40 минут. Затем можно смазать маслом и запечь в духовке.

Кровяная колбаса в домашних условиях – полезные советы и хитрости

• Для приготовления домашней колбаски необязательно использовать свежую кровь. Можно приобрести сушеный пищевой альбумин. Кровь представляет собой порошок, требующий разведения в жидкости. Продукт замечательно хранится в сухом месте 2-3 года.

• Чтобы оболочки у готовых колбасок не подсыхали, после отваривания поверхность натирают растительным маслом. Этот же прием используется для защиты продукта от бактерий.

• Нет времени сделать колбасу? Хорошо посолите кровь, перемешайте и уберите в холодильник. В таком виде она замечательно сохранится 3 дня. Но в процессе приготовления не забывайте, что соль уже присутствует. Поэтому желательно запомнить положенное количество или сразу добавить специи по рецептуре колбасы.

• Сохранить натуральные кишки также поможет соль. Их круто пересыпают, складывают в герметичную тару и хранят в холодильнике. В таком виде они утратят свою эластичность и прочность только через год.

• Кровь не теряет своего вкуса и свойств после размораживания. Поэтому излишки всегда можно убрать в камеру и там они замечательно сохранятся до года.

• Чтобы на запеченной колбасе образовалась румяная и хрустящая корочка, перед отправкой в духовку продукт смазывают сливочным маслом или просто раскладывают по поверхности маленькие кусочки.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/domashniaia-krovianaia-kolbasa-natsionalnoe-ukrainskoe-bliudo-raznye-retsepty-krovianoi-kolbasy-v-domashnei-usloviiakh-s-salom-grechkoi-mankoi-slivkami/

Рецепт кровяной колбасы

    Если вы читали мой сайт, значит, наверное, уже знаете, как делать колбасу и как коптить дома.  В этой статье я предлагаю вашему вниманию рецепт кровяной колбасы, а также рецепты ливерной колбасы, которые можно сделать в домашних условиях.

Приготовление кровяной колбасы.

       Для изготовления кровяной колбасы нам потребуется:

          Шкурка окороков и шпика (сала) обрезки          500г;                                                

          Свинина соленая                                                     1500г;

          Кровь сырая или растертые сгустки крови       500 г;

          Лук  репчатый                                                          100 г;

          Чеснок,  растертый с солью                                    100 г;

          Специи (разные)                                                              5 г;

     Отварите шкурку от окороков и сала на протяжении  30 – 60 мин и,  не дав им остыть,  прокрутите в мясорубке  с мелкой сеткой.  Затем обжарьте с луком в жире (смальце).  Соленую свинину порежьте на кубики размером  5×5 мм  или  10×10 мм  и варите до тех пор, пока полностью не расплавиться жир. Перемешайте  все ингредиенты с кровью и специями.

  Начините этим фаршем (не очень плотно) кишечные оболочки.  В данном случае берите тонкие кишки.  Если фарш жидкий, начинять колбасу удобно через воронку, которую можно сделать из горлышка пластиковой бутылки.  Начиненные колбасы варите в кипящей воде  около  10 мин, а затем  1 – 1,5 часа  при  t° =  85 — 90°C.

В процессе варки (и перед ним) проколите в нескольких местах оболочку иглой  или спицей, для выхода газа.  Степень готовности, также проверяйте прокалыванием, если сок будет светлым, значит,  колбаса готова. При появлении кровянистой  жидкости, ее нужно доваривать.

  Готовые батоны колбасы необходимо охладить в холодном помещении  в течение  12 – 24 часов, а потом слегка прокоптите  холодным способом.  Хранить кровяную колбасу нужно в холодном помещении или в холодильнике при  t° =  +2° +4° C, но не долго.  

     Готовить кровяную колбасу можно и без процесса варки.  Ее просто запекают в духовке.  При этом ее нужно уложить на противень, который смазан жиром. Чтобы колбаса не пригорела к противню, под нее положите несколько веточек фруктового дерева (вишня, яблоня, груша  и т.п.).

     Есть еще рецепт кровяной колбасы, в которую  добавлена гречневая каша. Для приготовления  ее нужны следующие составляющие:

          Кровь свиная сырая                                               1000 г;

          Сало свиное свежее                                       300 – 350 г;

          Мясо                                                                 200 – 250 г;

          Каша гречневая                                               200 – 250 г;

          Яйцо куриное                                                            1 шт.;

          Соль                                                                      25 – 30 г;

          Перец черный молотый                                          3 – 4 г;

          Перец душистый                                                      3 – 4 г;

          Кишечные оболочки

   Мясо и сало нужно нарезать не большими кубиками или перемолоть в мясорубке (кому как нравится) и обжарьте на сковороде. Затем добавьте сваренную гречневую кашу, и одно сырое куриное яйцо. Полученный фарш соедините с кровью и хорошо перемешайте. Не забудьте о специях. Этой смесью наполните подготовленные свиные  толстые кишки (черева).

Наполняйте не очень плотно, чтобы в процессе приготовления они не лопнули. Концы кишечных оболочек перевяжите суровой ниткой. Варите в кипящей воде около 15 мин. Не забудьте проколоть колбасы иглой, для вытекания образующегося сока и выхода газов.  Готовность колбасы проверяется аналогично предшествующей, если сок светлый – колбаса готова, если с кровью – доварите.

   Так же как и предыдущую колбасу, эту после варки тоже нужно охладить. 

    На стол кровяную колбасу подают в холодном состоянии, а при желании можно поджарить на сковороде в жире (смальце).

Рецепт домашней ливерной колбасы.

   Для приготовления ливерной колбасы нам будет нужно:

  Печень говяжья свежая                                                                1000 г;

  Мясо (телятина)                                                                            500 г;

  Мясо (говядина)                                                                     300 – 350 г;

  Шпик (сало)                                                                             650 – 700 г;

  Бульон от варки свиных или говяжьих голов  (горячий) 250 – 270 мл; 

  Чеснок,  растертый с солью                                                            50 г;

  Специи                                                                                                 30г;

   Соль                                                                                            по вкусу;

  Сырую печень прокрутите в мясорубке  мелкой решеткой.  Отварите мясо при температуре воды  95° C.  Телятину варите 15 мин, говядину  — 20 мин, сало  — 7 мин. Все готовые ингредиенты измельчите в мясорубке  с мелкой решеткой.

Затем смешайте все сорта мяса между собой, добавьте в полученный фарш чеснок, специи, а так же измельченную печень.  Посолите по вкусу. Сразу же начиняйте кишечные оболочки полученной смесью. Берите тонкие кишки.  Варить нужно при t° =  80° C на пару 60 – 70 мин, в воде  60 мин.

  Готовую колбасу охладите  и слегка прокоптите холодным способом.

    Рецептов ливерных колбас достаточно много.  Приведу еще один рецепт ливерной колбасы, который имеет широкое распространение.  Нам понадобятся следующие  продукты:

         Печень говяжья                                                              1000 г;

         Сердце говяжье                                                      600 – 700 г;

         Легкое говяжье                                                       600 – 700 г;

         Шпик                                                                         250 – 300 г;

         Яйцо куриное                                                               6 – 7 шт.;

         Лук репчатый                  3 шт.  (если крупный, можно 2шт.);

         Кардамон                                                                            1 ч. л;

         Соль                                                                                по вкусу;

         Перец черный молотый                                                по вкусу;

   Отвариваем печень на протяжении  15 – 20 мин,  Сердце и легкое также варим в подсоленной воде около  35 – 45 мин. Шпик мелко порежьте на кубики и обжарьте вместе с луком. Отваренные сердце, легкое и печень, а так же обжаренное с луком сало пропустите через мясорубку с мелкой решеткой   2 – 3 раза, до получения однородной массы. Добавляем куриные яйца, кардамон, соль, перец и хорошо перемешиваем.  Полученную массу  взбиваем блендером.

  При помощи специального шприца начиняем этим фаршем кишечную оболочку. Для этой цели берите тонкие кишки.  Наполнять нужно не очень плотно.  Концы оболочки завяжите суровой  или  кулинарной ниткой. Проткните (осторожно)  в нескольких местах оболочку иглой, для выхода газа во время термической обработки. Положите  приготовленные батоны колбасы в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и варите в подсоленной воде около   40 – 45 мин.

  После приготовления ливерную колбасу нужно охладить.

Рецепт свиной колбасы.

  Для приготовления этого вида колбасы понадобятся:

      Свинина не жирная                                                                    1000 г;

      Шпик (хребтовый)                                                                        800 г;

      Мясо свиных или говяжьих голов                                                400 г;

      Свинина полужирная                                                                     600г;

      Лед пищевой дробленный                                                            800 г;

      Кровь свежая или растертая                                                  200 мл;

      Сухари панировочные                                                                   600 г;

      Чеснок,  растертый с солью                                                         60 г;

       Специи                                                                                             40 г;

       Соль                                                                                          по вкусу;

   Шпик хребтовый разрежьте на кубики   1 см.  Не жирное и полужирное мясо измельчите в мясорубке  с мелкой  решеткой. Смешайте  все это и добавьте  половину всего пищевого льда (в кубиках).  Оставьте в прохладном помещении для созревания на  24 часа.

    Отварите мясо свиных или говяжьих голов, пропустите его через мясорубку с мелкими отверстиями.  Перемешайте со свежей или перетертой кровью и панировочными сухарями. Добавьте специи и осторожно перемешайте с оставшимся дробленным пищевым льдом.  Отложите пока на  1 – 2 часа.

    После созревания обеих составляющих,  перемешайте их вместе, посолите и оставьте еще на 30 мин.  Затем при помощи  специального шприца  начините кишечные оболочки.  Проколите в нескольких местах спицей или иглой и оставьте для осадки на  1 – 2 часа. Затем варите до готовности. Проверить готовность колбасы можно способом, о котором упоминалось выше.

    Свиную колбасу можно не варить, а запечь в духовке или печи на противне или сковороде с жиром (смальцем). Перед запеканием и в процессе готовки нужно протыкать ее спицей, по мере вздутия.

    Колбасу,  которую варили, после приготовления рекомендуется прокоптить  холодным способом. 

   Запеченную  – нужно подвесить для стекания жира. Затем ее оботрите чистой тряпкой и заверните в пергамент или кальку.

   Прочитав эту статью, вы узнали рецепт кровяной колбасы, а также рецепт ливерной колбасы, которые можно приготовить в домашних условиях.

   Приятного аппетита и до встречи на страницах сайта!

  Если возникнут вопросы или пожелания, пишите по каналу обратной связи на главной странице сайта.

Для облегчения поиска необходимой информации на сайте, рекомендую воспользоваться формой поиска, которая расположена в шапке блога.

Статью нужной тематики можно найти, пользуясь списком рубрик или картой сайта.

Источник: http://1001melo4.ru/2013/06/03/recept-krovyanoj-kolbasy/

Как сделать кровяную колбасу — Здоровое питание

14.01.2019

Домашняя колбаса не идет в сравнение ни с одним магазинным продуктом, ведь она гораздо вкуснее и полезнее. Готовить ее не так сложно, как может показаться сначала. Немного терпения, огромное желание, наличие времени, и все обязательно получится!

Как сделать домашнюю колбасу?

Самодельная колбаса в домашних условиях выходит невероятно аппетитной. В приготовлении ничего сложного нет, но нужно знать некоторые особенности процесса. Представленная ниже информация поможет справиться с задачей, поэтому можно будет часто баловать родных домашними колбасными изделиями.

  1. Соленые кишки ополаскивают, замачивают в теплой воде. Делят на отрезки нужной длины и каждый промывают, проверяя, нет ли повреждений.
  2. Наполняют кишки при помощи специальной насадки на мясорубке или с помощью пластиковой бутылки.
  3. Мясо и сало для колбасы мелко нарезают или пропускают через мясорубку с крупными отверстиями.

Домашняя колбаса из свинины в кишках – рецепт

Домашняя колбаса из свинины в кишках – это очень сытное, аппетитное и главное, безопасное, мясное блюдо. В приготовлении домашней колбасы не используется никаких лишних компонентов, таких как усилители вкуса, консерванты и прочие вредности. Здесь только мясо и натуральные пряности, которые можно выбрать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • свиной окорок – 1 кг;
  • сало – 200 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • перец черный и красный молотый, мускатный орех;
  • вода – 100 мл.
  • масло.

Приготовление

  1. Сало пропускают через мясорубку.
  2. Мясо режут кубиками 1 на 1 см. Туда же выдавливают чеснок, добавляют сало, специи, соль, воду и вымешивают.
  3. Наполняют кишки фаршем, опускают в кипяток и варят 1 час.
  4. Потом отправляют заготовки в духовку и при 180 градусах домашняя колбаса будет готова через 20 минут.

Вареная колбаса в домашних условиях

Всем любителям вареной колбасы этот рецепт придется по душе. Колбаса, приготовленная в домашних условиях из свинины и говядины, получается особенно нежной за счет того, что фарш тщательно измельчили, а потом еще вбили в него яйца. Для более нежной структуры мясо дважды пропускают через мясорубку или перетирают в блендере.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • свинина – 350 г;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец, молотый кориандр – по щепотке;
  • яйца – 2 шт.;
  • шпик – 100 г;
  • чеснок перетертый – 5 г.

Приготовление

  1. Мясо перекручивают.
  2. Добавляют мелко нарезанный шпик, специи, яйца и вымешивают.
  3. Наполняют оболочку полученной массой.
  4. Запекают колбасу полчаса при 110 градусах, а потом отваривают, минут через 30 домашняя вареная колбаса будет готова.

Печеночная колбаса в домашних условиях

Домашняя печеночная колбаса – это аппетитное кушанье, которое можно использовать для бутербродов или подавать с гарнирами, особенно с картофелем. В данном случае используют свиную печень, но печень других животных тоже подходит. После запекания колбасу охлаждают, а уже потом нарезают на кусочки.

Ингредиенты:

  • печень свиная – 1 кг;
  • сало – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, специи;
  • масло – 50 мл;
  • кишки.

Приготовление

  1. Сало и печень с луком отваривают, пропускают через мясорубку, добавляют соль, специи.
  2. Наполняют кишку фаршем и полчаса отваривают.
  3. Затем отправляют на сковороду с маслом.
  4. Домашняя колбаса будет готова, когда с двух сторон подрумянится.

Рецепт колбасы в ветчиннице в домашних условиях

Ветчинная колбаса в домашних условиях будет особенно вкусной, если готовить ее из свиной рульки. Если она слишком жирная, то лишний жир срезают. Готовое мясо измельчают вместе с кожей, ведь она обладает прекрасным желирующим эффектом. Количество соли и специй здесь можно использовать на свой вкус.

Ингредиенты:

  • свиная рулька от задней ноги – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • специи;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • бульон – 250 мл.

Приготовление

  1. Рульку чистят, заливают кипятком, солят и варят 2 часа.
  2. Отделяют мясо от костей и перекручивают.
  3. Добавляют в фарш специи, чеснок, вливают бульон и размешивают.
  4. Наполняют ветчинницу мясом и на 8 часов убирают в холод.

Сыровяленая колбаса в домашних условиях – рецепт

Сыровяленая колбаса в домашних условиях – это закуска, которая исчезает со стола одной из первых, потому как она получается ну очень вкусной. Сало будет нарезать легче, если его предварительно немного подморозить. Место, где колбаса будет вялиться, должно быть обязательно хорошо проветриваемым.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • свинина – 1,5 кг;
  • сало – 100 г;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 15 г;
  • прованские травы – 1 ч. ложка;
  • молотый мускатный орех – щепотка;
  • черный молотый перец – 2 ч. ложки;
  • семена кориандра – 2 ст. ложки;
  • коньяк – 70 мл.

Приготовление

  1. Говядину и свинину нарезают кусками по 3-4 см.
  2. Добавляют соль, сахар, половину специй, коньяк, размешивают и на сутки убирают в холод.
  3. Мясо мелко нарезают.
  4. Добавляют в фарш нарезанное сало, оставшиеся специи и перемешивают.
  5. Наполняют кишки фаршем, края скрепляют и подвешивают вялиться.
  6. Дней через 5 колбаса будет готова.

Ливерная колбаса в домашних условиях – рецепт

Ливерная колбаса в домашних условиях готовится элементарно. Ее основные компоненты – это свиная печень, сердце и легкие. При варке легкие лучше укладывать на дно емкости. Иногда используют и почки, но их нужно обязательно предварительно вымачивать и отваривать отдельно, несколько раз меняя воду.

Ингредиенты:

  • свиная печень, легкие и сердце – по 500 г;
  • сало – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • орех мускатный – 2 щепотки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар, черный молотый перец – по ½ ч. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • соль;
  • свиные кишки – 2 метра.

Приготовление

  1. Субпродукты, луковицу отваривают и с салом перекручивают.
  2. Добавляют в фарш яйца, сметану, измельченный чеснок, перец, соль, вымешивают.
  3. Начиняют ливером кишки, края завязывают, укладывают их в кастрюлю, подсаливают и варят минут 25.

Домашняя колбаса в духовке

Домашняя колбаса в фольге станет одной из любимых закусок для всех, кто попробует ее. Основными компонентами кушанья являются куриное филе и свиная вырезка. В этих видах мяса нет жира, а потому, чтобы колбаса не получилась сухой, в фарш добавляют сало. Благодаря крахмалу масса будет держать форму.

Ингредиенты:

  • вырезка свиная – 1 кг;
  • филе куриное – 800 г;
  • сало – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • крахмал – 4 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • перец черный и душистый горошком – по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо и сало нарезают кубиками.
  2. Взбивают яйца, солят, перчат, добавляют измельченный чеснок, вводят крахмал.
  3. Добавляют мясо, сало и вымешивают.
  4. Готовую массу помещают на фольгу в виде колбаски, заворачивают, края скрепляют.
  5. Отправляют заготовку в духовку и при 200 градусах домашняя курино-свиная колбаса будет готова через час.

Сырокопченая колбаса в домашних условиях – рецепт

Сырокопченая колбаса в домашних условиях получается ничуть не хуже магазинной, только в данном случае нужно быть точно уверенным в качестве используемого сырья. Жидкий дым – это компонент не обязательный, его можно использовать, а можно и нет, но он придает продуктам вкус и запах копченостей.

Ингредиенты:

  • телячья вырезка – 1,5 кг;
  • свиное сало – 1 кг;
  • соль – 90 г;
  • сахар – 50 г;
  • водка – 100 мл;
  • чеснок, специи, жидкий дым.

Приготовление

  1. Сало нашпиговывают чесноком и убирают в морозилку.
  2. Мясо режут ломтиками, солят, перчат, сахарят, вливают водку и на сутки убирают в холод, а потом перекручивают на мясорубке.
  3. Сало измельчают, добавляют его к фаршу, туда же отправляют 50 г соли, 25 г сахара, 50 мл водки, размешивают.
  4. Формируют колбаски, натирают их жидким дымом, оборачивают марлей и оставляют в проветриваемом месте.
  5. Через 10 дней сырокопченая колбаса в домашних условиях будет готова.

Кровяная колбаса в домашних условиях с гречкой

Кровяная колбаса своими руками в домашних условиях получается очень сытной за счет того, что готовится она с добавлением гречки. Данный рецепт домашней колбасы подразумевает использование вареной гречки, но в списке ингредиентов указан вес сырой крупы. Кишки не нужно наполнять плотно, чтобы в процессе приготовления они не лопнули.

Ингредиенты:

  • кровь – 1,5 литра;
  • сало – 500 г;
  • молоко – 500 мл;
  • гречка – 200 г;
  • соль, перец;
  • кишки.

Приготовление

  1. Смешивают кровь, молоко, отваренное и нарезанное сало, отварную гречку, добавляют соль и перец.
  2. Полученной массой наполняют кишки.
  3. В кипящую воду отправляют колбасу и варят минут 15.
  4. Потом помещают ее на противень, при 250 градусах кровяная колбаса в домашних условиях будет готова через 25 минут.

Рецепт краковской колбасы в домашних условиях

Колбаса краковская в домашних условиях, приготовленная по ГОСТу получается ничем не хуже той, что продают в магазинах, если придерживаться всей технологии приготовления. Единственная сложность, которая может возникнуть, — это отсутствие коптильни, если же она есть, то все обязательно получится.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,2 кг;
  • свинина – 1,6 кг;
  • свиная грудинка – 1,2 кг;
  • соль нитритная – 75 г;
  • глюкоза – 5 г;
  • черный молотый перец, душистый перец горошком – по 5 г;
  • свежий чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

  1. Говядину и свинину пропускают через мясорубку.
  2. Подмороженную грудинку нарезают кубиками и отправляют в фарш.
  3. Добавляют специи, соль, перемешивают и наполняют кишки фаршем.
  4. Подвешивают заготовки в прохладном помещении часов на 6, потом на 12 часов убирают их в комнату.
  5. Отправляют заготовки в коптильню, в течение часа температуру поднимают до 90 градусов.
  6. Далее снижают температуру до 40 градусов и коптят краковскую колбасу 6 часов.

Источник: https://montblanc-grill.ru/myaso/kak-sdelat-krovyanuyu-kolbasu.html

Кровяная колбаса – 6 рецептов приготовления в домашних условиях — Дом и сад

Кровянка – древнее блюдо, которому несколько тысяч лет. Разные национальности готовят его по-своему. Чтобы приготовить кровяную колбасу с гречкой в домашних условиях, нужна свежая кровь. Её можно найти на мясных рынках.

Кровяная колбаса с гречкой – базовый рецепт

Продукты:

  • 300 г свиного сала;
  • литр крови;
  • 2,5 метра кишки;
  • 1 яйцо;
  • 300 г готовой гречки;
  • 120 мл молока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец, соль и приправы.

Традиционный рецепт домашней колбасы:

  1. Промыть и вывернуть кишки, порезать кусочками 30 см. Убрать лишнюю кожицу и замочить на пару часов в солёной воде.
  2. Гречку сварить так, чтобы была рассыпчатой. Она не должна быть полностью готовой.
  3. Измельчить сало любым способом и соединить с подготовленной крупой. Залить кровью и размешать.
  4. Чеснок мелко нарезать или пропустить сквозь чесночницу или тёрку. Добавить его к смеси, посолить и поперчить, бросить специи.
  5. Налить молока, вбить яйцо и тщательно перемешать. Завязать кишки с одной стороны и заполнить фаршем, снова завязать.
  6. Уложить колбасу в кастрюлю с тёплой водой и довести до кипения. Проколоть каждую колбаску несколько раз и готовить ещё 10 минут на маленьком огне.
  7. Уложить их на противень и полить вытопленным жиром из сала. Запекать не меньше 20 минут с температурой 200 С.

Как приготовить без кишки

Компоненты:

  • полтора литра свиной крови;
  • 0,5 л молока;
  • 0,2 кг гречки;
  • по полкило сала и печени телёнка;
  • 100 мл 20% сливок;
  • 2 ложки соли;
  • чайная ложечка перца.

Подливка из курицы — 7 вкусных рецептов приготовления

Как приготовить кровяную колбасу без кишки:

  1. Отварить печень и нарезать кубиками небольшого размера. Гречневую крупу сварить в немного подсоленной воде до готовности, остудить.
  2. Сало отправить в мясорубку. Кровь со сгустками тоже отправить в мясорубку или блендер.
  3. Выложить в большую ёмкость сало, гречку, печень, залить кровью и перемешать.
  4. Присоединить сливки, перец и соль. Миксером взбить до равномерного состояния.
  5. Вылить состав в формочки слоем не больше трёх сантиметров. Слишком толстый фарш не пропечётся и будет сырым внутри.
  6. Духовку установить на С и готовить колбаску от полутора до двух часов. При использовании рукава достаточно 1 часа 40 минут с температурой 180 С.

Готовим по-украински

Продукты для готовки:

  • свиная кровь – 1 литр;
  • молоко – 1 стакан;
  • гречка – 200 г;
  • печень, сердце, почки, лёгкие – по 150 г;
  • свиное сало – 200 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • кишки до 30 см в длину;
  • соль и специи.

Рецепт украинской кровяной колбасы с гречкой в домашних условиях:

  1. Кишки замочить на несколько часов в слабом уксусном растворе. Гречку отварить как для обычной каши.
  2. Избавить сало от шкурки и отправить в мясорубку с крупной решёткой. Поджарить не меньше 10 минут.
  3. Лук пропустить через мясорубку и добавить к салу, через 7 минут выключить плиту.
  4. Внутренности мелко порубить или тоже пропустить сквозь мясорубку. Кровь обработать в блендере.
  5. В большой миске смешать всё, кроме кишок. Их нужно хорошо завязать с одной стороны.
  6. С помощью ложки заполнить кишки фаршем. Делать это нужно не плотно, чтобы при жарке они не лопнули. Готовые колбаски промыть в холодной воде.
  7. Духовку включить на 200 С и оставить на 5 минут. Затем проткнуть иголкой в одном месте, чтобы колбаса не лопнула, и готовить полчаса.

Сырокопченая колбаса — 6 рецептов, как сделать в домашних условиях

Важно: при смешивании ингредиентов, температура их должна быть не выше комнатной, чтобы кровь не свернулась.

Домашняя кровяная колбаса с гречкой на 3 литра

Из чего сделать:

  • 3 литра бычьей крови;
  • полтора кг свиного сала;
  • полкило гречки;
  • 500 мл молока;
  • 4 куриных яйца;
  • натуральные кишки;
  • гранулированный чеснок;
  • перец и соль;
  • масло растительное.

Домашняя колбаса из 3-х литров крови:

  1. Хорошо разогреть большую и очень глубокую сковороду с маслом. Сало порубить мелкими кусочками и бросить на обжарку. Готовить, пока не изменит цвет.
  2. Гречневую крупу сварить до готовности и добавить к салу. Перемешать и обжаривать пару минут.
  3. К содержимому сковороды вылить кровь и хорошо размешать. В отдельной миске вспенить яйца, налить молока и взбить. Тоже отправить в сковородку.
  4. Размешать до равномерного состояния, посолить и поперчить. Бросить чеснок.
  5. Кишки замочить в воде и отмыть от соли. Колбасным шпагатом завязать с одной стороны.
  6. Установить с открытой стороны кишки воронку и заливать туда содержимое сковороды. Когда заполнится, завязать шпагат с этой стороны.
  7. Готовую колбасу залить холодной водой в кастрюле и поставить на сильный огонь. После закипания снизить его до минимума и готовить ещё 10 минут.
  8. Духовку разогреть до 200 С и запечь в течение 15 минут, пока шкурка не подрумянится.

Калорийность представленных рецептов

В среднем кровяная колбаса содержит 379 калорий.

Калорийность каждого ингредиента со всех предыдущих рецептов (на 100 г сырого продукта):

  • сало 797;
  • кровь 216;
  • молоко 45;
  • кишки 602;
  • гречка 330;
  • яйцо 157;
  • печень теленка 124;
  • сливки 207;
  • лук 40;
  • сердце 101;
  • легкие 85;
  • почки 92;
  • черный молотый перец 255;
  • соль 0.

Рисовая каша с тыквой — рецепты на молоке и воде

Советы по приготовлению, употреблению и хранению

Несколько советов приготовления:

  • все компоненты должны быть максимально свежими;
  • обычно используют свиную или бычью кровь;
  • кишки замачивают в солёной воде, поэтому перед использованием нужно промыть их;
  • всегда протыкать иглой колбаски перед запеканием, чтобы не лопнули.

Как хранить кровяную колбасу:

  • в холодильнике от 0 до 8 градусов;
  • не больше суток, а лучше половину;
  • обязательно упаковать в пакет.

Совет: можно хранить кровянку в жире, вытопленном из сала. Надо залить им колбасу и отправить в холодное место, так она сохранится ещё дольше.

Общие советы по употреблению:

  • после готовности перед подачей остудить;
  • сочетается с любой крупой, овощами, хлебом – можно делать бутерброды.
  • колбасу, которая полежала несколько часов в холодильнике, разогревают в микроволновке или обжаривают на сале в сковороде.

Кровяная колбаса – вкусный и питательный продукт. Содержит много витаминов и других питательных веществ. Полезна при анемии, может заменить железосодержащие препараты.

Источник: https://sovetzhen.ru/krovyanaya-kolbasa-6-receptov-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как солить помидоры в банке
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как приготовить щековину свиную в домашних условиях

Закрыть