Как приготовить яблочное пюре на зиму

Яблочное пюре на зиму в домашних условиях

как приготовить яблочное пюре на зиму

Яблочное пюре на зиму нравится одинаково детям и взрослым. Нежное, мягкое и воздушное лакомство приготовить просто. Часто хозяйки закручивают вкусную яблочную массу в маленькие баночки. Самой идеальной тарой для хранения будет полулитровые баночки и меньше.

Но такую вкусную заготовку из яблок успешно используют для приготовления пирогов, тортов и булочек в качестве начинки. По своему вкусу готовить можно в нескольких вариантах. Обычное яблочное пюре из сахара и яблок. Или же добавить сгущенку, сливки — такое пюре из яблок на зиму называют «Неженка» потому, что оно получается очень нежным и сладким.

Кроме этого часто добавляют различные специи и приправы: идеальна для яблок корица. Можно добавить также гвоздику, орехи, мед.

У каждой хозяйки свой рецепт и составляющие ингредиенты. Яблочное пюре считается очень вкусным и очень легким блюдом, которое могут включать те, кто соблюдает лечебную диету.

Помимо этого, такая вкуснейшая легкая домашняя заготовка, также понравится еще и ребятишкам. На нашем сайте сегодня базовый или классический рецепт яблочного пюре на зиму, которое легко приготовить в домашних условиях.

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму

  • вода отфильтрованная (два полных стакана);
  • яблоки сладкие отборные (4,2 кг.);
  • сгущенные сливки концентрированные (одна стандартная банка);
  • песок сахарный обычный (четыре ст. ложки).

Подготовить необходимые компоненты для приготовления пюре из яблок. Чтобы в дальнейшем не тратить время на их поиск. Имейте в виду, в сгущенных сливках не должны содержаться растительные добавки.

Если говорить о яблоках, то можно использовать разные сорта, желательно, чтобы они были сладкими, а также отборными.

Плоды все подготовленные очистить от кожицы, при помощи специального приборчика удалить аккуратно сердцевину с семечками.

После этого мякоть плодов измельчить, причем, степень их измельчения зависит от того, какого сорта были выбраны яблоки. Самыми крупными кусками нарезать те яблоки, которые имеют очень мягкую мякоть.

Все измельченные яблочки выложить в какую-нибудь самую глубокую посуду, добавить фильтрованную воду.

Опытные хозяйки рекомендуют наливать воду небольшими порциями в яблочное пюре при приготовлении, по мере выпаривания жидкости из емкости.

Посуду с яблоками и водой поставить необходимо на самый тихий огонь и варку осуществлять до той поры, пока яблочки не приобретут мягкую консистенцию.

По времени это примерно пятнадцати минут до получаса. Если на варку яблок особого времени не имеется, то посуду накрывают крышкой, что значительно ускорит процесс готовки.

В то время, пока готовятся яблочки, можно заняться стерилизацией крышек и стеклянных банок. После того, как яблоки приготовятся полностью любым доступным образом их пюрировать. Делают это при помощи сита, мясорубки, ручного блендера.

Когда масса станет пюре образной, добавить сахарный песок в необходимом количестве и концентрированные сливки. Тщательно перемешать фруктовое пюре и варить непрерывно помешивая в течение двадцати минут.

Сгущенку можно заменить в яблочном пюре обычными сливками, при этом количество сахара, указанного в рецепте, следует увеличить. Регулируйте по своему вкусу.

В подготовленные банки перелить яблочное пюре со сливками. Емкости закрутить как положено. Перевернуть банки с яблочно-сливочным пюре, оставит на полотенце до полного остывания. Если пюре приготовлено правильно, то оно должно приобрести белый цвет.

При желании можно еще немного уварить в процессе готовки яблоки. Яблочное пюре приобретет более темный оттенок, карамельный цвет.

Яблочную домашнюю заготовку в зимнее время используют в качестве приятного дополнения к утренней каше или как отдельное блюдо. Если домашнее яблочно-сливочное пюре смешать с творогом, получится очень вкусная и нежная пропитка для торта или пирога.

Яблочное пюре на зиму самый простой рецепт

Это вкусное воздушное яблочное пюре прекрасно подойдет и для детского питания маленького ребенка. Как же заготовить самое простое яблочное пюре на зиму в банках из яблок и сахара?

  • 2 кг яблок;
  • 150-200 г сахара (не полный стакан).

Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить кожуру. Наполнить кастрюлю водой меньше, чем наполовину и опустить в воду очищенные дольки яблок.

Вода не должна полностью покрывать яблоки.

Поставить кастрюлю с яблоками на плиту. Довести до кипения и уменьшить огонь. Варить после закипания 5 минут, все зависит от сорта яблок. Если ранние, то долго варить не нужно. Если поздние (типа Симиренки ) и твердые — варить немного дольше. Сами увидите, когда яблоки разварятся и станут мягкими.

Взять дуршлаг в виде сита и слить содержимое кастрюльки. Жидкость стечет, а яблочная мякоть останется в сите.

Теперь яблочную мякоть поместить в кастрюльку, добавить сахар и варить 5 минут после закипания, непрерывно помешивая. Если яблочная масса сильно загустеет, то можно добавить немного водички, оставшейся от сваренных яблок.

Пол литровые баночки промыть и стерилизовать на чайнике, в микроволновке или духовке. Крышки стерилизовать в кипятке.

Разложить готовое пюре по баночкам, накрыть железными крышками и закатать, перевернуть вверх дном, укутать чем-нибудь теплым и оставить на сутки до полного остывания. Убрать баночки с яблочным пюре на зиму в прохладное место на хранение.

рецепт яблочного пюре Неженка на зиму со сгущенным молоком

Источник: https://povarewka.ru/yablochnoe-pyure-na-zimu-v-domashnix-usloviyax.html

Топ 21 рецепт приготовления яблочного пюре на зиму в домашних условиях

как приготовить яблочное пюре на зиму

Яблочное нежное пюре на зиму – вкусное лакомство, которое удивит по вкусу даже гурманов. Правильно приготовленное по рецепту пюре сохраняет максимум пользы свежих фруктов, что поможет поддерживать иммунитет в холодное время года. Кроме того, оно становится и основой для приготовления других вкусных десертов.

Тонкости приготовления яблочного пюре на зиму

Для того чтобы пюре получилось необходимой консистенции и порадовало насыщенным вкусом, важно соблюдать определенные нюансы при приготовлении. Обратить внимание стоит на то, что:

  • чем меньше будет тепловой обработки, тем больше и на длительный срок сохранятся витамины;
  • для пюре яблоки нарезают очень мелко, можно пропустить через мясорубку, что сократит время, требуемое на тепловую обработку;
  • перед началом варки плоды обязательно сушат, чтобы не допустить попадания воды.

Обязательно удаляют все твердые части с плодов. Если в яблоках могут быть червяки, то на 15-20 мин. их кладут в слегка подсоленную воду.

Выбор и подготовка фруктов

Подходят яблоки осенних сортов или созревающие поздним летом (обратить внимание стоит на то, что сорта меняются в зависимости от региона проживания). Пробуют сладость продуктов. Если фрукты довольно сладкие, то количество сахара можно немного уменьшить.

Нельзя использовать подгнившие плоды. Тонкий слой кожуры обязательно снимается. Яблоки вымываются, плодоножки удаляются. Чтобы яблочное пюре не потеряло свой цвет, можно добавить перед приготовлением немного лимонного сока.

Как подготовить тару

Для яблочного пюре подойдет тара от 1 литра. Пошаговый процесс подготовки емкостей выглядит так:

  • осмотреть банки на предмет сколов и трещин — такие использовать нельзя;
  • тщательно вымыть с использованием соды и моющего средства;
  • поставить на стерилизацию.

Метод стерилизации можно выбрать любой удобный. Например, поставить емкости в духовой шкаф на 15 минут или же при мощности от 800 Вт в микроволновую печь на пару секунд. Если не предвидится закрывать много килограмм пюре, то можно каждую банку поставить на носик кипящего чайника. Крышки не стерилизуются, а обдаются горячей водой. После завершения процесса банки выкладывают вниз горлышками на чистое полотенце.

Как делать пюре из яблок на зиму?

Пользуются одним из проверенных рецептов.

Самый простой рецепт

Приготовить пюре по самому простому рецепту не составит труда, имея в наличии следующие ингредиенты:

  • 2 килограмма яблок;
  • 0,25 л воды;
  • 0,25 килограмма сахара.

Фрукты нарезаются тонкими дольками и отправляются в эмалированную посуду без сколов. Заливают водой, варят на медленном огне не более получаса до приобретения соответствующей конституции. После этого яблоки протирают через сито (можно воспользоваться блендером). После этого состав обратно кладут в емкость и проваривают уже с сахаром 15 минут. Закатывается в банки горячим, не остужая.

«Неженка» со сгущенкой

Детское нежнейшее варенье делают из:

  • 2 кг яблок;
  • 1 банки качественного сгущенного молока;
  • 0,25 л воды.

Делается по стандартному рецепту — проварить 30 минут, снимая пенку. После этого сделать пюре удобным способом. Снова поставить на огонь и добавить сгущенное молоко.

Варить состав 20 минут, можно увеличить время до достижения необходимого пюреобразного состояния.

Для детей без сахара

Для грудничка пюре без сахара делается из кило свежих яблок. Они мелко режутся, провариваются 20 минут при медленном огне. Измельчаются в блендере и снова провариваются 15 минут. Банки стерилизуют как минимум 20 минут с составом. Хранится такое варенье максимум 2 месяца.

В мультиварке

Сделать можно из:

  • 1 кг яблок;
  • 0,25 л воды;
  • 0,3 кг сахара.

Яблоки мелко режут, складывают на дно мультиварки с водой. Выбирают режим «Тушение» на 30 минут. После пюрезируется любым удобным способом, добавляется сахар, снова термически обрабатывают 10 минут.

Без стерилизации

Сохранить варенье без стерилизации допускается до 5 месяцев. Нужно стандартное число продуктов. Яблоки мелко режут, удаляют сердцевину. После измельчают, добавляют сахар, проваривают 30 минут. Стерилизация банок не требуется, но нужно внимательно относиться к чистоте продуктов.

Со сливками

Варить из такого числа ингредиентов:

  • 1 кг яблок;
  • 0,2 кг сахара;
  • 0,25 мл сливок (от 15 процентов жирности).

Делается по стандартному рецепту. Сливки добавляют за 15 мин. до готовности.

С грушами

Готовить из такого числа продуктов:

  • 1 кг яблок;
  • 0,8 кг груш;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,4 л воды.

Продукты разрезают на 4-6 частей, отправляют с водой вариться на медленном огне. Через 30 минут делают пюре, снова проваривают уже с сахаром 15 минут. Груши для рецепта берут максимально мягкие, поздних сортов.

С корицей

Закрыть пюре можно, имея такие ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 0,25 мл воды;
  • 0,2 сахара;
  • 5 г молотой корицы.

Порезанные мелко яблоки нарезают тонкими дольками, варят 35 минут на медленном огне с водой. После немного остужается и перемалывается в блендере. Снова ставится на огонь, смешивается с корицей и сахаром. Если используется палочка корицы, то перед закаткой она обязательно вынимается.

Пюре на вине

Для заготовки на вине берут:

  • 1 кило яблок;
  • 0,35 кг сахарного песка;
  • 300 мл домашнего вина.

Фрукты подгружают в вино и вываривают на медленном огне, снимая пену, 25 минут. Вынимают яблоки, измельчают их. Полученную массу добавляют обратно в вино (предварительно делается сироп). Закатывают быстро горячим.

С тыквой

Сварить можно из ингредиентов:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг тыквы;
  • 5 грамм цедры апельсина;
  • 0,2 кг сахара.

Отварить тыкву и яблоки до мягкого состояния, а потом перетереть через сито или в блендере. Положить продукты с сахаром и цедрой апельсина в эмалированную емкость и кипятить 10 мин. Выложить в банки и простерилизовать 20 мин.

С черносливом

Консервация с черносливом отличается неординарным внешним видом и насыщенным ароматом сухофруктов. Необходимо:

  • 3,5 кг яблок;
  • 1 кг чернослива;
  • 1,5 стакана сахара;
  • один лимон;
  • 1 литр воды.

Вода смешивается с сахаром, ставится на медленный огонь. При закипании добавляют мелко порезанные яблоки, варить 25 минут. Чернослив нарезается на мелкие ломтики, добавляется в состав и варится еще 40 минут. Чернослив обязательно используют без косточек.

В термомиксе

В термомиксе приготовить можно довольно быстро из стандартного числа ингредиентов. Выбирается режим «Варки-тушения», 30 минут. Состав после приобретения мягкости перемалывают в блендере, снова воздействуют термически 20 минут.

В духовке

Яблоки, порезанные на 4 части, с удаленными семенами выкладывают на противень. Духовку выставляют на 200 градусов, время воздействия — 30 минут. После этого состав пюрезируют, закладывают в банки. Стерилизуется 20 минут.

В микроволновке

Мелко порезанные фрукты ставят в емкости в микроволновку на 12 минут (800 Вт). Когда они станут мягкими, вынимают и перетирают через сито.

Понадобится:

  • 1,5 кг яблок;
  • 0,2 кг сахара;
  • 0,2 л воды.

Порезанные мелко фрукты укладывают на дно мультиварки, заливают водой. Ставить на 60 минут в режим «Тушение». После этого вынимаются и протираются через сито. Снова ставятся в мультиварку, но уже с сахаром, на прежний режим на 10 минут.

В соковыжималке

Пюре по такому рецепту получается очень нежное. Нужно:

  • 1 кг яблок;
  • 0,3 кг сахара.

Яблоки в свежем состоянии пропускают через соковыжималку. После в эмалированной емкости подогревают, через 15 минут кладут сахар. Вываривается, снимая пенку, 35 минут.

В соковарке

Необходимо:

  • 1 кг яблок;
  • 0,25 кг сахара;
  • лимонная цедра.

Этот рецепт отличается приятным и насыщенным вкусом и ароматом. В соковарке выбирается режим выжимки, добавляется сахар. Полученный состав разливают по банкам, стерилизуют емкости 20 минут.

Яблочное пюре как основа для других блюд

Состав можно использовать при создании других блюд.

Приправа для мясных блюд

Нужно:

  • 600 грамм основного ингредиента;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • гвоздика, имбирь и корица по вкусу.

Варенье ставят на огонь, уваривают. Приправы добавляют за 5 минут до готовности.

Пряный соус

Необходимо:

  • подогреть пюре;
  • добавить сливочное масло;
  • добавить гвоздику, имбирь;
  • прокипятить 5 минут.

Если хочется получить более нежную консистенцию, то соус взбивают блендером.

Острое пюре

Понадобится развести яблочный уксус с водой, проварить с пюре 20 минут. Добавить в массу порошок горчицы. Настоять в холодильнике 12 часов.

Пастила домашняя

Нужно:

  • 1 кг пюре;
  • 3 яйца;
  • 50 грамм сахарной пудры.

Пюре подогревается, белки взбиваются. Смешивается, затем взбивается до приобретения белого тона. Сушат в духовке на пергаментной бумаге.

Мусс-желе

Нужно:

  • 350 грамм пюре;
  • 10 грамм желатина;
  • 2 белка.

Желатин растворяют по рецепту, белки взбиваются. Составы соединяют, добавляют пюре. Тщательно смешивают, ставят в холодильник на 12 часов.

Как и сколько можно хранить?

Заготовить яблочное пюре не составит проблемы любым способом. Но важно соблюдать правильную температуру хранения — не выше 21 градуса. В противном случае пюре засахарится или изменит свой цвет. Со стерилизацией пюре хранится до двух лет, без — существенно меньше.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/yablochnoe-pyure-na-zimu.html

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму

как приготовить яблочное пюре на зиму

Привет, привет! В сезон сбора урожая яблок становится актуальным вопрос о том, как заготовить эти фрукты впрок. Самыми популярными заготовками считаются: прозрачное варенье, повидло или всевозможные компоты. Кулинары поопытнее делают из плодов настоящее домашнее вино. Но вот немногие перерабатывают фрукты в пюре, а зря. Ведь десерт получается очень вкусным и полезным.

Яблочное пюре готовится обычно по одной схеме, а классический вариант предполагает варево без каких-либо добавок. Это в свою очередь хорошо тем, что продукт можно использовать в детском питании и использовать как прикорм для малышей. Обычно лакомство имеет кисло-сладкий вкус и обладает выраженным ароматом фруктов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из сала

Если вы принципиально будете делать угощение для ребятишек, то рекомендую для закатки использовать баночки от детского питания, очень удобно!

За основу можете брать все рецепты, они проверенные и 100% качественные. А для того, чтобы разнообразить вкусовые данные десерта вместо сахара можно добавлять ягоды, другие фрукты, сливки и сгущенку, а также молотую корицу.

Самый простой рецепт яблочного пюре на зиму

Сразу хочу отметь один важный момент. Чем меньше будет тепловая обработка плодов, тем больше витаминов сохранится в фруктах. Поэтому для уменьшения термообработки яблочки желательно резать как можно меньше.

Ингредиенты:

  • Яблоки -1 кг;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Вода — 200 мл.

Если у вас очень сладкие фрукты, то сахара добавляйте в разы меньше.

Способ приготовления:

1. Фрукты хорошо промойте и удалите кожуру. Затем разрежьте плоды напополам и вырежьте сердцевину, а сами яблоки порежьте на крупные кубики. Переложите их в кастрюлю.

2. Залейте кусочки водой и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите массу до кипения, а потом уменьшите огонь и варите содержимое в течении 20 минут, периодически перемешивая содержимое.

3. После варки остудите плоды. А потом измельчите их при помощи блендера или протрите через сито.

4. В пюреобразную консистенцию добавьте сахар и размешайте. Вновь поставьте на огонь и доведите лакомство до кипения.

Сахар можно заменять на мед.

5. Как только угощение закипит, выключите огонь и разлейте в стерилизованные баночки. Плотно закупорьте заготовки, остудите и храните в прохладном и затемненном месте.

Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой

Очень многие думают, что раз готовить будем однородную массу, то подойдут любые плоды, даже которые уже начинают гнить. Мол обрежем все плохие места и будет норм. На самом деле это не так, и такие фрукты в приготовлении использовать нельзя. Иначе вы испортите весь вкус.

Поэтому если хотите получить настоящую вкусняшку, то ни в коем случае не режьте все подряд. И воспользуйтесь следующей технологий. Сгущенное молоко сделает лакомство по истине волшебным и нежным.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Сгущенное молоко — 100 мл;
  • Вода — 400 мл.

Если у вас покупные магазинные фрукты, то обязательно срезайте с них кожуру. Так как их очень часто обрабатывают и покрывают воском.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте, вырежьте сердцевину, очистите от кожуры и удалите помятые места. Порежьте на дольки и поместите в кастрюлю.

Сорт яблок для приготовления пюре можно выбирать любой.

2. Теперь налейте воду.

3. Доведите все до кипения, уменьшите огонь и проварите содержимое до размягчения плодов. Не забывайте перемешивать фрукты.

4. Потом опустите блендер и измельчите яблоки. Добавьте сгущенное молоко, поставьте кастрюлю на огонь. Вновь доведите до кипения и проварите в течении нескольких минут.

5. Теперь разложите десерт в чистые и прогретые банки, закройте стерильными крышками.

Простой рецепт пюре из яблок без сахара для детей

Если вы собираетесь готовить лакомство для маленьких детей и давать грудничкам, то выбирайте сорта только зеленых и желтых яблок. Так как красные плоды могут вызвать аллергию. Естественно сахар добавлять тоже не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 кг;
  • Вода — 300 мл.

Способ приготовления:

1. Тщательно помойте фрукты и отсортируйте их.

2. У плодов удалите сердцевину и порежьте их на дольки. Затем поместите кусочки в кастрюлю. Залейте яблоки водой и поставьте на медленный огонь. Доведите массу до кипения.

В процессе нагревания фрукты должны выделить сок, который должен покрыть все кусочки. Если плоды не все покроются соком, то после закипания перемешайте содержимое, чтобы сок распределился равномерно.

3. После закипания проварите содержимое в течении 5-7 минут до мягкости плодов. Потом остудите их и измельчите через сито или используя кухонный комбайн.

4. У вас должно получиться нежное пюре.

5. Далее десерт переложите в кастрюлю и накройте крышкой. Доведите до кипения и прокипятите в течении 1 минуты. Затем снимите с огня и сразу же перелейте в стерилизованные баночки. Закатайте стекляшки и остудите. Уберите в место для хранения.

Как приготовить пюре в домашних условиях без сгущенки

Теперь хочу предложить вам способ приготовления только с водой и сахаром, а также с пошаговым объяснением правильной стерилизации. Такой десерт точно достоит до зимы, а то и дольше.

Кстати говоря, для того, чтобы пюре имело приятный и не темный цвет, порезанные фрукты сбрызните лимонным соком.

Готовим яблочное пюре на зиму в мультиварке

На самом деле варить угощение одно удовольствие. Правда обращайте свое внимание на то, что в процессе варки оно может «плеваться», так что не обожгитесь. Или закиньте все дело в мультиварку. Тем более следующий рецепт все подробно расскажет по данному вопросу.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Вода — 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Сначала помойте плоды, удалите кожуру, семечки и плодоножки.

2. Затем разрежьте фрукты на дольки произвольной формы.

3. В чашу мультиварки налейте чистую воду. Включите прибор на нагрев и дождитесь появления пузырьков. Когда вода закипит, переложите в нее подготовленные дольки.

4. Теперь поставьте режим «Тушение» и варите фрукты до их размягчения, периодически перемешивая содержимое. Время варки варьируется от 25 минут до 40, в зависимости от сорта яблок.

5. После варки оставьте фрукты остывать, а потом превратите в пюре при помощи блендера. Также, на данном этапе, по желанию, можете добавить сахар или корицу.

6. Теперь тщательно перемешайте массу, чтобы она стала идеально однородной.

7. Подготовьте баночки: промойте их и простерилизуйте.

8. Далее разлейте десерт в стекляшки и отправьте на стерилизацию.

9. Закройте заготовки чистыми крышками, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. А потом уберите в кладовую на хранение.

о том, как сделать пюре из яблок без стерилизации

Очень многие задают вопрос, а можно ли приготовить десерт, минуя стерилизацию? И как долго будет хранится такая заготовка. Ответ простой: можно и долго. Ведь процесс стерилизации мы просто напросто упростим и не будет кипятить наполненные баночки, а лишь накроем их полотенцем. Пока стекляшки будут остывать, то лакомство как раз стерилизуется. Это и обеспечит в дальнейшем хорошее хранение.

Яблочное пюре со сливками для ребенка

Для детей постарше, да и для взрослых тоже, предлагаю следующую рецепт. Он ничем не отличается от предыдущих вариантов, только для нежности и ароматности мы добавим сливки. Получается безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Сливки 30-35 % – 200 мл;
  • Вода – 100 мл;
  • Сахар – 150 грамм.

Способ приготовления:

1. Фрукты помойте, очистите от кожуры. Вырежьте сердцевину и порежьте на кусочки.

2. Потом переложите их в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и закройте крышкой. Варите плоды на слабом огне, периодически перемешивая угощение. Время варки примерно 30-40 минут.

3. Когда десерт размягчится, то погрузите в кастрюлю блендер и измельчите размягченные яблоки. Насыпьте сахар и вновь поставьте на медленный огонь, доведите до кипения.

4. Далее влейте сливки и хорошо перемешайте вкусняшку. На слабом огне вновь доведите пюре до кипения и потом проварите в течении 5-7 минут.

На данном этапе постоянно перемешивайте лакомство, чтобы ничего не пригорело.

5. Горячее угощение перелейте в простерилизованные баночки, закатайте крышками и переверните вверх дном. Укройте одеялом и остудите.

Пюре из яблок и груш по самому простому рецепту на зиму

Не забывайте, что десерт можно не только пить с чаем, намазывая на хлебушек, а также использовать как начинку для булочек и пирожков или даже как основу для сока.

Отмечу, что пюре обычно имеет достаточно густую консистенцию. Поэтому если вы хотите получить более жидкий вариант, то добавьте в состав еще грушу. Она намного сочнее яблок, так что десерт получится более мягким и нежным.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Груши — 2 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сахар — 4 стакана.

Способ приготовления:

1. Яблоки помойте и очистите от кожуры. Измельчите их в блендере, а полученное пюре отожмите, а сок перелейте в отдельную посуду.

2. С грушами сделайте тоже самое: помойте, очистите, измельчите и отожмите. Сок смешайте с яблочным.

Яблочное и грушевое пюре соедините между собой, добавьте сок выжитого лимона, перемешайте и насыпьте сахар. А потом влейте сок, который получился при отжатии плодов.

3. Смесь поставьте на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая содержимое. Простерилизуйте баночки, а крышки прокипятите. После закипания десерт сразу же разложите в подготовленные емкости.

4. Накройте банки крышками и поставьте на водяную баню на 20 минут.

5. Через 20 минут осторожно вытащите банки и закатайте их. Остудите заготовки и уберите в место для хранения.

Думаю, что на сегодня пора заканчивать. Надеюсь, что эта легкая домашняя заготовка будет популярна в вашем доме и понравится всем вашим гостям.

Если у вас остались вопросы, то не стесняйтесь и пишите в комментариях, вместе обсудим. А также не забывайте делиться постом в социальных сетях, буду благодарна)!

Источник: https://karamellka.ru/yablochnoe-pyure.html

Рецепт 1: яблочное пюре на зиму (пошаговые фото)

Детишкам так нравится яблочное пюре. А сколько в нем витаминов! Запаситесь этим прекрасным блюдом на зиму.

  • Яблоки 1 кг
  • Лимон 1 шт
  • Сахар 3 ч.л

Для приготовления нам нужны: яблоки, сахар и лимон.

Очистите яблоки от косточек, кожуры и нарежьте ломтиками.

Лимон разрежьте пополам и выжмите сок.

Поместите в кастрюлю яблоки, сахар, лимонный сок и залейте 2 ст.л воды. Варите на среднем огне в течении 15-20 минут.

Сваренные блоки измельчите в пюре блендером. Опять немного отварите яблочное пюре.

Заполните банки пюре и закройте крышки. Поставьте банки на 5 минут крышкой вниз, затем поставьте в обычное положение.

Рецепт 2, пошаговый: нежное домашнее яблочное пюре

Лучше всего использовать для пюре яблоки летних сортов, с сочной и мягкой мякотью.

Перед тем, как приступить к приготовлению, хотелось бы заметить, что пропорции яблок и сахара могут существенно колебаться в зависимости от сладости яблочек. Для кислых яблок количество сахара можно увеличить, ну, а если вы любите кисленькое, то, и используете сладкие яблока, то сахара возьмите меньше.

  • Яблоки – 2 кг.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Вода – 100 мл.

Яблоки помойте. Шкурку с них я не снимаю, так как в процессе измельчения пюре блендером, она перемалывается полностью. Каждое яблоко необходимо разрезать надвое. Удалить ножом серединку, а потом нарезать тонкими ломтиками. Помните, что чем тоньше они будут нарезаны, тем пюре будет меньше вариться.

Засыпьте нарезанные яблоки сахарным песком. Перемешайте.

Осталось подождать, пока они пустят сок. По своему опыту скажу, что на это может уйти от одного до 2 часов времени.

По истечению этого времени, яблоки переложите в кастрюлю. Влейте воду. Воду я добавляю специально для того, чтобы яблочки в процессе варки не пригорели ко дну.

Варите на маленьком огне около 1 часа, помешивая его лопаткой или ложкой. Как только вы увидите, что яблочки разварились, но видны еще шкурки, можно считать, что пюре готово. Выключите огонь и оставьте пюре остывать. Остывшее пюре из яблок погружным блендером перетрите до однородного состояния.

Поставьте снова закипеть пюре, а тем временем простерилизуйте пол-литровые баночки и металлические крышки. В чистые баночки черпачком наложите пюре. Накройте крышкой и закатайте. Баночки с вкусным лакомством рекомендую перевернуть и укутать до остывания.

Для длительного хранения желательно их вынести в холодное и темное помещение. Скоро зима, вот тогда-то оно и станет настоящей находкой – можно его и на булочку намазать и пирог какой-то испечь.

Рецепт 3: яблочное пюре со сгущенкой Неженка (с фото)

Яблочное пюре любят не только детишки, но и взрослые — это действительно необыкновенно вкусное и полезное лакомство. А если еще и приготовленное в домашних условиях, так и вовсе получается сказочное угощение. Но сегодняшний рецепт вас точно удивит результатом — яблочное пюре Неженка полностью оправдывает свое название: это очень нежный десерт, который просто тает во рту.

В состав этого домашнего пюре из яблок входит сгущенное молоко с сахаром, благодаря которому готовое блюдо имеет изумительный сливочный вкус, приятную шелковистую консистенцию и тонкий фруктовый аромат. Его можно кушать просто так в качестве десерта, использовать как добавку к блинчикам или оладьям и даже прослоить коржи для торта.

  • яблоко — 3 кг
  • сгущенное молоко — 1 банка
  • вода — 1 стакан
  • сахар — 0,5 стакана

Для приготовления нежного и очень вкусного яблочного пюре возьмем яблоки, сгущенное молоко, сахарный песок и воду. Яблочки подойдут совершенно любого сорта, пусть даже не идеальные: мятые, мягкие. Главное, чтобы не гнилые. Кстати, я советую использовать яблоки кисло-сладкие или даже кислые, чтобы готовое яблочное пюре не было слишком сладким. 3 килограмма — это уже в очищенном виде.

Берем посуду большого объема с толстыми стенками (лучше всего казан). Яблоки моем, снимаем с них кожицу и удаляем семенные коробочки. Все некондиционные места нещадно вырезаем. Измельчаем мякоть некрупными кусочками.

Наливаем к яблокам стакан воды, накрываем посуду крышкой и тушим все на среднем огне до размягчения фруктовых долек. В зависимости от сорта яблок на это уйдет минут 20-25 после закипания.

Если яблоки у вас суховатые (то есть не слишком сочные), смело наливайте еще воду, чтобы фрукты не подгорели.

Когда яблочные ломтики начнут распадаться, насыпаем сахар, все хорошенько перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим фрукты на среднем огне до полного размягчения. Примерно еще минут 15. Только не забудьте пару раз перемешать содержимое кастрюли, чтобы яблоки не пристали ко дну.

Когда фруктовые ломтики практически полностью разварятся, пробиваем яблочную массу погружным блендером. Если у вас его нет, можно измельчить яблоки толкушкой для картофельного пюре, но в этом случае не получиться добиться 100% гладкости и однородности.

Наконец наш секретный ингредиент — сгущенное молоко с сахаром. Выливаем его в яблочное пюре и все хорошо перемешиваем.

Доводим до кипения (я бы сказала скорее бульканья) и готовим еще минут 5, чтобы масса хорошенько прогрелась.

Собственно, это все — рецепт яблочного пюре Неженка очень прост и незамысловат. Остается разложить готовое лакомство в стерильные банки — у меня получилось примерно 2,5 литра. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить самогон в домашних

Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок 0.5-1 литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут.

Моя малышня очень любит фруктовое пюре, но почему-то непременно в порционных маленьких баночках (из-под магазинного пюре) — говорят, что так им вкуснее.

Герметично закрываем банки заранее подготовленными крышками, остужаем донышками вверх и храним в сухом темном, желательно прохладном месте — подвале или погребе. Если у вас достаточно места в холодильнике, храните там. При комнатной температуре я такое яблочное пюре не храню, поэтому не могу ручаться за результат.

Яблочное пюре Неженка на 100% оправдывает свое название: оно необыкновенно нежное, гладкое, в меру сладкое. Свекровь, кстати, сказала, что никогда в жизни ничего подобного не пробовала — до чего вкусное и ароматное яблочное пюре.

Рецепт 4: яблочное пюре в домашних условиях с грушей

  • 0,5 килограмма груш (груши следует использовать спелых сортов и, чтобы они были сладкими),
  • 0,5 килограмма яблок (сорт можно использовать любой),
  • 0,5 килограмма сахара.

Груши и яблоки вымоем, а потом очистим кожуру.

Нарежем фрукты кусками небольшими по размеру. Выложим нарезанные яблоки и груши в мисочку.

Добавим сахарный песок, немного воды.

Поставим миску с фруктами и сахаром на огонь, и, постоянно помешивая, доведем до кипения.

Затем огонь убавим и проварим фрукты в течении 30 минут.

Затем блендером пюрируем составляющие.

И еще раз отправим на огонь также на 30 минут.

Готовое яблочно-грушевое пюре разложим не спеша в баночки. Закрутим их крышками на зиму.

Рецепт 5: яблочное пюре с апельсином в мультиварке

  • Яблоки 300 г
  • Апельсины 300 г
  • Сахар 400 г

Фрукты очистить от кожуры, выложить в отдельную емкость, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки. Закрыть крышку, кнопкой Выбор программы установить программу ТУШЕНИЕ, кнопкой Время приготовления установить 1 час. Нажать кнопку Старт, готовить до окончания программы.

Совет: при желании апельсины можно заменить грейпфрутами или мандаринами.

Рецепт 6: пюре из яблок и груш с лимоном (пошагово)

Приготовленное в домашних условиях яблочное пюре станет замечательным угощением зимой не только для детей, но и для взрослых. Такое пюре можно использовать как начинку для домашних пирожков и пирогов или как основу для сока. Обычно 100%-ое яблочное пюре бывает очень густым.

Для того, чтобы оно получило нужную консистенцию, добавляют пюре их груши. Груша сочнее яблока, поэтому добавленный грушевый сок немного разбавит яблочное пюре и сделает его более нежным и мягким. Соотношение яблок и груш определяется индивидуально, по вкусу.

Пропорционально, количество груш должно совпадать с количеством яблок.

  • Яблоки 2 кг
  • Груши 2 кг
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар 4 Стакан

Яблоки промыть, очистить от кожуры. Измельчить в блендере. Полученное пюре отжать, слить сок в отдельную посуду.

Груши промыть, очистить от кожуры, также измельчить в блендере и отжать сок. Смешать яблочный и грушевый соки. Также смешать яблочное и грушевое пюре, добавить сок лимона, перемешать. Высыпать сахар и разбавить смесью соков, которая получилась при отжатии. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, аккуратно помешивая.

Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Разложить пюре по банкам.

Банки накрыть крышками и поставить на водяную баню на 20 минут.

Через 20 минут вынуть банки, закатать крышки с помощью закаточной машинки. Поставить остывать при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

Рецепт 7: как приготовить яблочное пюре без сахара

  • яблоки — 3 кг;
  • вода — 300 грамм

Тщательно мою, подпорченные сразу отбраковываю.

Нарезаю яблоки дольками, середину удаляю. Яблоки не очищаю. Складываю дольки в кастрюлю (у меня трехлитровая). Добавляю 300 грамм воды (а еще лучше- яблочного сока) и довожу до кипения на слабом огне.

Яблоки при нагревании выделяют сок, обычно он покрывает все яблоки, и они варятся в собственном соку. Если сок покрыл не все яблоки, после закипания нужно аккуратно их перемешать, чтобы всё равномерно проварилось. Варим яблоки до мягкости, после закипания на это уйдет примерно пять минут (зависит от сорта и спелости яблок). Сок весь впитывается в яблоки, никакой свободной жидкости в кастрюле не остается.

Проварившись, яблоки становятся мягкими. Протираем их через сито. Если есть комбайн с функцией приготовления пюре, то это займет одну-две минуты.

Получаем вот такое нежное пюре медового цвета, по внешнему виду и вкусу это то самое пюре, которое мы обычно покупаем для маленьких детей.

Кожура остается на сите, её выбрасываю.

Пюре перекладываю в кастрюлю, накрываю крышкой, довожу до кипения, кипячу одну минуту. Снимаю с огня, в горячем виде разливаю по стерилизованным банкам и закатываю.

Источник: https://fotokuchnja.ru/jablochnoe-pjure-na-zimu-v-domashnih-uslovijah/

Яблочное пюре на зиму в домашних условиях, 5 самых простых рецептов

Пюреобразные заготовки на зиму из свежих фруктов – прекрасный компонент как для добавления к выпечке, так и для детского прикорма.

Многие мамы побаиваются приобретать производственную продукцию детского питания и не рискуют это делать. Поэтому самостоятельное приготовление яблочного пюре станет отличной альтернативой магазинной продукции. Полезные вещества, содержащиеся в спелых плодов повысят сопротивляемость организма к простудам в зимний период, а также подарят силы вашим близким.

Оно станет прекрасным дополнением к выпечке и отлично заменит свежие фруктовые наполнители.

Да и просто в качестве перекуса отлично подойдет. Я так, хоть и не маленькая уже, а очень люблю полакомиться чем-то подобным. И ребенка к этому приучаю. Все же это лучше покупных аналогов и тем более всяких покупных йогуртов и десертов.

Кстати, благодаря пектину, пюрешки хорошо хранятся даже в квартирных условиях всю зиму. Поэтому их можно делать и без консервантов.

Яблочное пюре на зиму в домашних условиях без стерилизации

Главное преимущество приготовления пюре их яблок – это то, что брать можно любые, даже самые некрасивые плоды. Просто с них срезается все, что не прошло контроль, и все.

Предлагаю приготовить изумительно вкусный и простой десерт на зиму.

Для этого возьмем два кило яблок, полтора стакана воды и 350 г сахарного песка.

Плоды нужно помыть, по желанию срезать с них кожицу, удалить семена и нарезать квадратиками. Я избавляться от кожуры не буду, все же она тоже полезна. А после блендера, ее вообще не чувствуется.

Помещаем их в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и ставим на медленный огонь.

Варим до тех пор, пока кусочки яблок не станут рыхлыми. Если плоды твердые это может занять около 35 минут.

Далее взбиваем мягкие фрукты блендером до однородной массы.

Добавляем сахарный песок и снова помещаем на плиту готовиться в течение 15 минут.

Баночки люблю брать небольшого объема, не более 500 мл. Желательно поискать еще меньше. Обязательно промываю их пищевой содой и чистейшей новой губкой. Осматриваю горлышко на наличие трещин и только затем пропариваю. Иногда стерилизую в микроволновке или духовке, если нужно много. Крышечки обязательно кипячу 5 минут, не меньше.

Готовое пюре расфасовываем в чистую стерильную емкость, укутываем теплым пледом, даем остыть, затем убираем на хранение в темное прохладное помещение.

Приятное яблочное лакомство можно использовать в качестве начинки к блинам или к другой выпечке.

Самый простой рецепт без сахара

Угощение без сахарного песка в составе отлично подойдет диабетикам и тем, кто следит за своей фигурой. Такой способ заготовки яблок на зиму самый простой и дешевый. Кроме того в нем сохраняются все полезные свойства.

Фруктовые заготовки без добавления сахара готовят на воде или в собственном соку. Банки обязательно пастеризуют или стерилизуют.

Для классического рецепта понадобятся яблоки в количестве пяти килограмм, а также два стакана воды.

Чтобы пюре получилось насыщенным и долго хранилось желательно выбирать крепкие фрукты с кислинкой, без дефектов.

Моем плоды и вырезаем сердцевину с косточками.

Нарезаем их небольшими кусочками, перекладываем в кастрюлю, заливаем питьевой водой.

Включаем сильный огонь на плите, ставим кастрюлю с яблоками и ждем закипания. Как только продукт закипел, убавляем огонь и тушим до мягкости 20 минут. Затем выключаем огонь и немного остужаем фруктовую массу.
Далее измельчаем погружным блендером или перетираем через сито. Второй вариант подходит в случае, если делаем заготовку для детей.

https://www.youtube.com/watch?v=ZJYpQ8Y7OEI

Перетертое пюре снова ставим на плиту, доводим до кипения, томим на слабом огне до загустения.

Закладываем заготовку в сухие простерилизованные банки.

Из пяти килограмм яблок получается четыре пол-литровые банки.

Как приготовить пюре из яблок в мультиварке

Приготовить вкусное фруктовое пюре можно при помощи многофункционального бытового прибора — мультиварки.
Чтобы аромат продукта получился насыщенным уместно добавить щепотку лимонной кислоты на этапе закладывания яблок.

Для приготовления берем уже очищенные яблоки в количестве 3,5 кг, также подготовим 150 гр. сахарного песка и 1,5 стакана воды, щепоть лимонки или 2 ст.л. лимонного сока.

Нарезаем плоды крупными кусочками.

Дно мультиварки лучше немного смазать маслом, чтобы фрукты не прилипали. Засыпаем их в чашу мультиварки, заливаем водой, закрываем и готовим в режиме «Тушение» 30 минут.

Далее яблочную массу перекладываем в глубокую кастрюлю, измельчаем блендером, потом засыпаем сахар.

Можно поставить довариваться на плите или переложить обратно в мультиварку и варить 8 минут на программе «Каша».

Простой рецепт фруктового лакомства выполнен!

Яблочное пюре со сливками на зиму для детей

Побаловать своего ребенка полезным и восхитительно вкусным пюре наверняка не откажется ни одна мама. Для получения питательного и разнообразного продукта будем добавлять к нашим яблочкам вкусные сливки. Лучше взять их с жирностью 30 %.

Очищаем два кило яблок от кожуры, удаляем сердцевину с семечками. Использовать желательно кисло-сладкие сорта. Если у вас сладкие фрукты, тогда добавлять сахар не нужно.

Только не берите поздние или зарубежные сорта. Специалисты-агрономы не рекомендуют использовать их для переработки и дальнейшего приготовления детского питания.

Тонко нарезаем фрукты и заливаем 100 мл воды. Добавляем 150 гр. сахара, ставим томиться на медленном огне не дольше 25 минут.

Затем отправляем массу в блендер, взбиваем.

Далее наливаем сливки и еще раз смешиваем блендером или миксером. Получается воздушное фруктовое пюре светлого цвета.

Готовый десерт для деток разливаем по маленьким баночкам, закатываем крышками.

Перед этим посуду обязательно стерилизуем.

Использовать обычное яблочное пюре можно в различных вариациях – идей приготовления новых вкусных блюд много.

Главное сделать заготовку правильно, чтобы не испортить продукт, в которое будете добавлять это пюре.

Смешивайте его с овсянкой, творогом, натуральным йогуртом или нарезанными фруктами. Добавляйте к тушеному мясу, рыбным или овощным фрикаделькам. Насыщайте им полезные молочные коктейли и смузи.

Пробуйте готовить по нашим рецептам и балуйте своих домочадцев нежным фруктовым десертом.

Источник: https://mognotak.ru/yablochnoe-pyure-na-zimu.html

Домашнее яблочное пюре на зиму — Кушаем вкусно

Пюре из яблок, приготовленное в домашних условиях, – это отличное подспорье на кухне для любой семьи, особенно если в доме есть маленькие дети. Все знают, как полезны малышам консервации собственного приготовления, когда они сделаны из плодов, выросших в собственном саду.

Домашние пюре не содержат красителей, консервантов и загустителей, что делает их просто бесценными для всех, кто придерживается рациона правильного питания. К тому же яблочное пюре – очень вкусный десерт.

Приготовить его можно как из одних лишь яблок, так и со всевозможными фруктово-овощными добавками.

Яблочное пюре – простой рецепт

Время готовки – 60 минут (с подготовкой яблок к варке).

Порций – 1 литр.

Для приготовления простого, но вкусного домашнего пюре стоит выбирать мягкие сорта яблок, которые не требуют длительной термообработки, сохраняя при этом максимум полезных витаминов и микроэлементов. Если яблочное пюре предназначается для детского питания, лучше всего готовить его из желто-зеленых сортов яблок, так как красные нередко вызывают пищевую аллергию у маленьких детей.

  • Вымойте яблоки, удалите кожуру и сердцевины с косточками. Нарежьте яблоки кусочками произвольного размера и формы, выложите в кастрюлю для варки пюре.
  • Яблочные кусочки залейте стаканом воды (200 мл) и начинайте варить пюре. На сильном огне доведите яблоки до кипения, а затем уваривайте на среднем огне 20-25 минут, помешивая.
  • Когда яблоки сварятся, дайте им остыть, после чего измельчите до кашеобразного состояния при помощи блендера (можно и протереть через сито).
  • В получившееся пюре добавьте сахар (его количество можно варьировать по своему усмотрению) и снова доведите сладкую яблочную массу до кипения. Долго кипятить пюре теперь не нужно – как только закипело, тут же отключайте огонь.
  • Горячее пюре раскладывайте по чистым стерилизованным банкам и укупоривайте герметичными крышками. Дайте банкам остыть в перевернутом виде под пледом, а потом уносите их на длительное хранение в холодное, темное место.

Приятного аппетита!

Яблочное пюре с бананом

Сладкий и ароматный десерт на зиму получается из кисло-сладких яблок и спелых бананов.

Выбирая фрукты для этой заготовки, отдайте предпочтение плодам с неповрежденной кожицей и мякотью, которая не подверглась гниению: поскольку это пюре не требует длительной варки и стерилизации, очень важно, чтобы исходное сырье было качественным, иначе приготовленный десерт быстро испортится даже под крышкой.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 0,3-0,5 кг.
  • Бананы – 0,5 кг.
  • Яблоки – 1 кг (вес очищенных плодов).
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте яблоки, удалите кожуру и сердцевины с косточками.
  2. Нарежьте яблоки кусочками произвольного размера, выложите в кастрюлю для варки с толстым дном.
  3. Воду добавьте к яблокам и тушите их до мягкости на небольшом огне, помешивая время от времени. Время приготовление – около 20-30 минут (более спелые и сладкие сорта яблок тушатся быстрее, чем твердые и кислые).
  4. Возьмите полкилограмма (вес без шкурки) вымытых бананов, очистите и нарежьте их тонкими кружочками.
  5. Добавьте бананы в кастрюлю к яблокам, когда яблоки станут мягкими и полупрозрачными. Потушите бананы с яблоками, пока масса не станет однородной (5-7 минут).
  6. Попробуйте бананово-яблочное пюре на вкус и добавьте сахар. Если пюре и так уже сладкое, тогда сахара добавляйте немного, чтобы консервация получилась более полезной. Потушите пюре с сахаром не более 2-3 минут.
  7. Дайте пюре немного остыть и перебейте его до однородности погружным блендером.
  8. Снова доведите пюре до кипения и отключите огонь.
  9. Готовое яблочно-банановое пюре разливайте по стерилизованным банкам (банки должны быть сухими, чтобы консервация не испортилась от воды).
  10. Закатывайте банки железными крышками и дайте им остыть в перевернутом виде под пледом.
  11. Остывшую консервацию выносите на хранение в холодное, темное помещение.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как солить селедку кусочками в домашних условиях

Приятного аппетита!

Яблочное пюре с морковью на зиму

Всем нам с детства хорошо знаком вкус яблочно-морковного пюре. Эта заготовочка пользуется большой популярностью у мам, когда они вводят первые фруктово-овощные прикормы малышам. Приготовьте такое пюре в домашних условиях, разлив его по небольшим баночкам, и ваш ребенок будет обеспечен вкусными «полезностями» собственного приготовления!

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 0,7-1 кг.
  • Яблоки – 1 кг (вес очищенных плодов).
  • Апельсиновая цедра – по вкусу.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Морковь – 1 кг.
  • Вода – 100-200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте яблоки и морковь.
  2. Морковь очистите, нарежьте мелкими кусочками и выложите в кастрюлю с толстым дном – такая лучше всего подходит для варки пюре.
  3. К моркови добавьте половину сахара и немного воды, поставьте вариться до тех пор, пока морковь не станет наполовину мягкой.
  4. За это время очистите яблоки от кожуры и сердцевин, нарежьте кубиками.
  5. Добавьте яблоки, оставшуюся воду и сахар к моркови и тушите пюре до готовности (пока фрукты и корнеплоды не станут полностью мягкими).
  6. Снимите цедру с апельсина (тонкий верхний слой кожуры) при помощи мелкой терки, предварительно замочив апельсин в кипятке на 10-15 минут.
  7. Готовое пюре перебейте блендером до кашеобразного, однородного состояния, добавьте цедру апельсина по вкусу и 2 столовые ложки лимонного сока (кислота лимона – это натуральный консервант, с ней пюре простоит дольше в закатанном виде без порчи).
  8. Закипятите пюре и тут же разложите по сухим стерилизованным банкам, укупорьте герметично, переверните на крышки и укройте пледом, чтобы процесс остывания шел медленнее.
  9. Остывшие банки с морковно-яблочным пюре храните в холодном, темном месте.

Приятного аппетита!

Совет: если хотите, чтобы в пюре был хорошо различим яблочный вкус, тогда моркови нужно взять в 2 раза меньше, чем яблок. Если же вы возьмете исходных продуктов поровну, тогда и вкус у пюре изменится – он станет более морковным.

Яблочное пюре с апельсинами

Яблочно-апельсиновое пюре получается вкусным и ароматным лишь в том случае, если апельсины для варки правильно подготовлены. Не пожалейте времени и избавьте эти фрукты от горечи, иначе не слишком приятный вкус свежей цедры испортит всю заготовку.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 0,5-0,8 кг.
  • Яблоки – 1 кг (вес очищенных плодов).
  • Апельсины – 0,5 кг (вес очищенных плодов).
  • Апельсиновая цедра – по вкусу.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте яблоки и апельсины.
  2. Снимите цедру с 1 апельсина. Чтобы цедра не горчила, апельсин нужно замочить в кипятке на 10-15 минут, а затем аккуратно снять с него лишь самый верхний слой при помощи мелкой терки. Нижний белый рыхлый слой апельсиновой кожуры, который сильно горчит, несъедобен – его нужно удалить.
  3. Для пюре, сваренного по этому рецепту с учетом указанных пропорций, хватит цедры и одного апельсина, остальные апельсины просто очистите от кожуры и разберите на дольки. Дольки нарежьте мелко, удалите зернышки, а затем перебейте апельсины блендером.
  4. Яблоки избавьте от кожуры и сердцевин, нарежьте мелким кубиком.
  5. Подготовленные фрукты вместе с водой, цедрой и сахаром выложите в кастрюлю и варите пюре 15-25 минут после закипания.
  6. Готовое пюре перебейте блендером до однородности (можно протереть и ложкой через сито).
  7. Закипятите пюре и тут же разложите по сухим, стерилизованным стеклянным банкам, закатав металлическими крышками.
  8. Банки переверните на крышки, укройте пледом и дайте им остыть, а потом выносите их на хранение в холодное, темное помещение.

Приятного аппетита!

Яблочное пюре с желатином

Очень густое, плотное пюре получается из яблок с добавлением желатина. Этот натуральный загуститель хорош и тем, что с его помощью пюре готовится очень быстро.

В итоге получается такая яблочная сладость, которую можно не только ложкой кушать, но и нарезать ножом на кусочки.

Но чтобы не испортить вкус пюре, рекомендуется на 1 кг очищенных яблок добавлять не более 1 чайной ложки желатина.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 1-1,5 кг.
  • Яблоки – 2 кг (вес очищенных плодов).
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Желатин – 2 ч.л.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Залейте желатин водой и оставьте его разбухать (смотрите инструкцию по правильному приготовлению желатина на его упаковке).
  2. Яблоки очистите от кожуры и сердцевин, нарежьте мелко и поставьте вариться вместе с водой, соком лимона и сахаром.
  3. Варите до тех пор, пока яблоки не пустят сок, а затем убавьте огонь и добавьте желатин.
  4. Как только желатин полностью растворится в пюре, перебейте пюре при помощи блендера до однородности.
  5. Доведите пюре до кипения и закатайте его под крышки в сухие, стерилизованные банки.
  6. Банки должны остыть на крышках под пледом.
  7. Храните готовое яблочное пюре в темном, прохладном месте.

Приятного аппетита!

Источник: https://kushaemvkys.ru/domashnee-yablochnoe-pyure-na-zimu.html

Пюре Из Яблок На Зиму (4 Рецепта) В Домашних Условиях

Настало время заготовок, а значит пора варить пюре из яблок на зиму. В статье подобраны рецепты фруктового лакомства, которое легко приготовить. Получается нежный, ароматный, вкусный и полезный десерт. Поверьте, тара опустошается быстро, стоит только открыть банку.

А какое разнообразие пюрешек. И со сливками, и со сгущенкой, с сахаром и без него!

Причем продукт получается обалденным как из сладких, так и из кислых плодов. Урожай не пропадет даром.

Только представьте, вы и ваша семья наслаждаетесь домашними яблочками круглый год. И также хорошо, когда витаминное лакомство под рукой, если в доме ожидается пополнение. В статье вы найдете рецепты и для грудничков.

Помимо употребления в чистом виде, яблочное пюре используют в кулинарии. Это натуральная основа для суфле, зефиров, муссов и незаменимая начинка для выпечки. Ну что, готовы приступить к приготовлениям?

Как приготовить пюре из яблок на зиму в домашних условиях

На первый взгляд, такая заготовка на зиму, как яблочное пюре, не требует знаний и навыков. Вы спокойно справитесь без образования повара и соответствующего опыта. Однако в приготовлении лакомства без нюансов не обойтись.

Как сварить заготовку на зиму из наливных плодов, чтобы оно сохранило вкус?

Для этого даются следующие рекомендации:

  1. Обработка емкостей. Банки и крышки предварительно подготовьте. Тщательно промойте их и стерилизуйте. Доступный способ обработки – в духовке. Устанавливается минимальная температура. Максимальное время – полчаса.
  2. Быстрая варка. Длительная тепловая обработка пагубно влияет на сохранение полезных свойств яблок. Ускорить процесс приготовления поможет предварительное измельчение фруктов. Например, нарезка на 4–6 частей.
  3. Отбор плодов. Молодые и испорченные яблочки не берите. В заготовку идет свежий белый налив поздних сортов.
  4. Гипоаллергенность. Если в вашей семье аллергики либо новорожденные, тогда добавляйте только зеленые, либо желтые яблоки.
  5. Используйте кухонные инструменты. Чтобы быстрее удалить сердцевину, воспользуйтесь специальным ножом. Для кашеобразной массы возьмите блендер.
  6. Проверка герметизации. Удостовериться в герметичности банки поможет повторная стерилизация тары вместе с содержимым.
  7. Устранение проблем. Если вы заметили, что плохо закрыли пюре, переверните банку верх дном. Это поможет горячей кашице размягчить резиновое уплотнение. Таким образом, крышка плотнее прижмется.
  8. Предотвращение потемнения. Когда яблочная масса закипит, добавьте чайную ложку лимонного сока (щепотку лимонной кислоты либо пару щепоток цитрусовой цедры). Пюре получится красивого светлого цвета, как на представленном фото.

На заметку.

Источник: https://DolinaPozitiva.ru/pyure-iz-yablok-na-zimu-4-retsepta.html

Яблочное пюре на зиму — самые простые рецепты в домашних условиях

Добрый день, дорогие читатели и гости моего блога! Вот и осень не за горами и что-то даже взгрустнулось немного. Лето пролетела незаметно. Впереди вновь школа, родительские собрания, различные секции и отметки хорошие и не очень! Вообщем много всего интересного и занимательного.

В этом году лето нас порадовало, так как с огорода собрал отличный урожай ягод, овощей и фруктов. Особенно яблони. В этом сезоне ветки все очень сильно обвисли под тяжестью плодов. Так много яблок нынче, что даже не представляю, что из них ещё можно сделать. Ведь мы уже закатали компот, сделали повидло. Даже аджика была с этими фруктами.

Сегодня хочется рассказать, как приготовить вкусное пюре на зиму. Только представьте, что вам совершенно не нужно будет бежать в магазин за этим лакомством, ведь ваш погреб будет полон. Достаточно только заглянуть в него и взять понравившуюся банку. Такая вкуснятина не только полезна, но и необычайно вкусна!

У меня дочки ждут не дождутся, когда же мы с женой сделаем пюре. Они его просто обожают. Поэтому не будем тянуть кота за хвост, а отправимся на кухню и сотворим чудо!

Пюре из яблок в домашних условиях — самый простой рецепт

Каждая хозяйка хочет сохранить на зиму как можно больше витаминов. Поэтому хочу сразу сказать, что сделать это можно лишь при минимальной термической обработке. То есть фрукты необходимо варить как можно меньше времени. Чтобы этого добиться, яблоки лучше резать очень мелко.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Вода – 200 мл.

Приготовление:

1. Яблоки моем и счищаем с них кожуру. Затем разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Затем плоды режем на небольшие кусочки или кубики. Сразу складываем их в кастрюлю.

2. Заливаем содержимое водой и ставим ёмкость на плиту. Когда всё начнёт кипеть, огонь уменьшаем и продолжаем готовить в течении 20 – 30 минут. Не забываем периодически помешивать.

3. Теперь яблоки необходимо остудить. Затем холодные пюрируем при помощи блендера, толкушки или сита. В получившуюся массу всыпаем сахар и перемешиваем. Ставим кастрюлю снова на плиту и доводим до кипения.

Чем слаще яблоки, тем меньше сахара нужно использовать. Иначе можно всё просто испортить.

4. За это время подготавливаем банки и крышки. Склянки моем и стерилизуем. А крышки заливаем кипятком.

5. Готовое горячее пюре раскладываем по банкам и закатываем крышками. Остужаем и убираем на хранение в холодное и тёмное место.

Такое лакомство понравится не только детям, но и взрослым. Пюре имеет очень нежный вкус благодаря сгущенному молоку. Яблоки можно использовать любые: сладкие или кислые. Ведь мы все равно будем добавлять сахар. Поэтому давайте запасайтесь большим количеством продуктов, чтобы получить как можно больше вкуснятины.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 кг.;
  • Сгущённое молоко – 1 банка;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сахар – по вкусу.

Приготовление:

1. Яблоки моем и счищаем с них кожуру. Сделать это проще всего овощечисткой. Так очистки будут тонкими и процесс более быстрый. Затем удаляем сердцевину и режем на более мелкие кусочки. Кубики или тонкие пластики – разницы нет. Главное, чтобы они были примерно одного размера.

2. Измельченные яблоки складываем в большую кастрюлю. Наливаем в неё воду и ставим на плиту. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течении 30 минут.

Через 15 – 20 минут можно содержимое перемешать, чтобы фрукты готовились равномерно. Так как снизу кусочки будут практически готовы, а сверху ещё сырыми.

3. Пока яблоки готовятся, подготавливаем банки. Моем их и стерилизуем любым удобным способом: в духовке, микроволновке или над паром.

4. Яблоки готовы. Теперь пюрируем их при помощи погружного блендера. У нас должна получится однородная масса. Именно в это время можно добавить сахар. Здесь ориентируйтесь только на сладость ваших плодов.

Если яблоки кислые, то добавьте пол стакана сахара. Этого будет достаточно, так как сгущёнка тоже сладкая.

5. Ставим кастрюлю снова на медленный огонь. Когда масса начнет кипеть, медленно вливаем в неё сгущенное молоко. При этом не забываем мешать пюре, чтобы оно не пригорело. Кипятим ровно пять минут и сразу раскладываем по банкам. Закрываем крышками и даём им остыть.

Затем убираем на хранение в прохладное место.

Обычно для консервации мы отбираем красивые и вкусные плоды. Для нашей заготовки внешний вид плодов совершенно не важен. Так как можно использовать абсолютно любые, даже очень страшненькие фрукты. Ведь всё это можно вырезать и никто не узнает, что именно мы использовали.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг.;
  • Сахар – 350 гр.;
  • Вода – 1,5 стакана.

Приготовление:

1. Яблоки моем и удаляем с них кожуру и сердцевину. Я же решил оставить кожицу. Так как она не менее полезна, чем сама мякоть. А блендер измельчит её в мелкую крошку, что совершенно не будет чувствоваться.

2. Режем плоды на крупные кубики, примерно одинаковой величины. Складываем их в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту и тушим на медленном огне в течении 30 – 40 минут.

3. Мягкие и горячие яблоки пюрируем при помощи блендера. Добавляем сахар и снова варим в течении 15 минут.

4. За это время мы успеем подготовить банки. Их обязательно моем и стерилизуем.

Лучше всего использовать ёмкости небольшого объема. Чтобы зимой открыли и сразу съели.

5. Горячее пюре раскладываем по склянкам и закатываем крышками. Дадим им остынуть, а затем убираем в прохладное и тёмное место.

Готовим яблочное пюре для детей в мультиварке

Мультиварка всегда спасает хозяек от стояния у плиты. А когда готовишь пюре, то оно ещё может обжечь руки, так как очень сильно пузырится и при этом стреляет. Это довольно опасный процесс, но того стоит. Так как в результате получится очень  вкусно.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг.;
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

1. Сначала моем плоды и счищаем с них кожуру. Также удаляем сердцевину, цветоносы и плодоножки. Нарезаем их на одинаковые небольшие кусочки.

2. В чашу мультиварки наливаем воду и включаем на подогрев. Когда появятся пузырьки, складываем в неё наши кусочки.

3. Ставим режим «Тушение» и готовим в течении 30 – 40 минут до размягчения яблок. Периодически можете помешивать содержимое, но можно этого и не делать.

4. По прошествии времени всё пюрируем и всыпаем сахар.

5. Готовое пюре раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Как сделать яблочное пюре в домашних условиях без сахара

Предлагаю вам посмотреть видео, в котором автор готовит превосходное яблочное пюре без добавления сахара. Для такого необходимы более сладкие плоды. Тогда вам и не захочется применять белые кристаллы. Хотя и чуть кисловатые тоже будут идеальны. Но посмотрев видео, вы увидите сами, что приготовить такое лакомство не составит никакого труда. Весь процесс довольно прост и быстр.

Ну теперь вы знаете какое лакомство можно приготовить на зиму. Такое не только вкусное, но и полезное. Можно достать его в любое время и поесть. Либо добавить его в булочки. Вообщем, приятного вам аппетита!

Источник: https://bitbat.ru/yablochnoe-pyure.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Рикотта что это такое

Закрыть