Как приготовить винегрет в домашних условиях

Как приготовить винегрет дома по обычному классическому рецепту

как приготовить винегрет в домашних условиях

Тема сегодняшнего разговора винегрет классический рецепт. Очень вкусный и традиционный салат, без которого не обходится, практически, ни один праздник, хотя и в будние дни он часто бывает на нашем обеденном столе.

Приготовление его просто, и много времени не занимает, особенно если все овощи у вас сварены за ранее и их остается только порезать.

Винегрет происходит от французского слова (фр. vinaigrette) соус, сделанный на основе уксуса.

Когда мы говорим – винегрет, то имеем ввиду какую-то бессистемную смесь, некую мешанину как в кулинарии, так и в голове, и слово это стало неким нарицательным.

Я хочу рассказать вам о принципах приготовления винегрета и показать, что здесь есть свои принципы, закономерности и что это грамотно выстроенный салат.

Винегрет делается из:

  • Картофель
  • Морковь
  • Свекла
  • Соленые огурцы
  • Квашенная капуста
  • Консервированный зеленый горошек
  • Каперсы
  • Лук репчатый либо зеленый
  • Масло растительное
  • Соль
  • Сахар

Для заливки:

  • Масло растительное
  • Уксус
  • Соль
  • Сахар
  • Горчица

Приготовление:

Винегрет в первую очередь ассоциируется со свеклой, и это правильно. Однако начнем мы с картошки.

При приготовлении всегда возникает вопрос – сколько нужно продуктов для приготовления блюда?

Конечно, винегрет хорош и на следующий день, но всё же готовить его стоит ровно столько, чтобы съесть за раз.

Так вот картошки нужно взять ровно столько штук (средних размеров), сколько будет едоков – 1 принцип.

Скажем на 3 порции нужно взять 3 средние картофелины.

Ставим на огонь две кастрюли с водой, чтобы отварить картошку и морковь, добавляем немного соли и немного сахара. Овощи получаются вкуснее, когда они варятся в солено – сладкой воде

Чистим сырую картошку, промываем и режем красивыми ровными кубиками

В кипящую воду забрасываем порезанную картошку, теперь самое главное – не упустить момент готовности, чтобы она не разварилась.

Есть способ предотвратить эту случайность – после того, как вода снова закипит, добавьте чуть – чуть уксуса, в кислой среде картошка будет вариться медленнее

Чистим и такими же кубиками нарезаем морковку, забрасываем ее во вторую кастрюлю с водой, подкислять ее не нужно, она и так достаточно долго варится

Попробовать картошку на готовность, она должна быть чуть – чуть с небольшой сыринкой или как говорят – практически готова, откинуть ее на дуршлаг и через пару минуть промыть холодной водой – остановить процесс варения

Теперь свекла, ее нужно сварить заранее, в мундире, и чтобы она успела полностью остыть

Её необходимо почистить и нарезать такими же кубиками, как морковь и картошка

Свеклу ссыпать в большую миску, полить ее растительным маслом и хорошо перемешать

Это еще один принцип винегрета – каждый овощ должен иметь в салате свой цвет, и чтобы свекла не окрасила другие овощи, мы ее покрываем тонким слоем масла

Теперь соленые огурцы – их можно почистить от кожицы, можно не очищать, это уже кто как любит. Их также нарезаем, как и все остальные овощи – кубиками

Морковь варите, чтобы она оставалась с небольшой сыринкой, ее также откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой

Очередь за капустой, квашенную капусту отжимаем от рассола и мелко шинкуем

Теперь посмотрит соотношение количества продуктов: количество картошки с морковкой должно быть равно или чуть больше свеклы

Огурцы с капустой, если два кислых продукта соединить вместе, то их должно быть в полтора раза больше, чем картошки с морковкой

Теперь соединяем вместе в большой миске картошку с морковкой, огурцы и капусту, и добавляем консервированный зеленый горошек, по объему он должен быть в два раза меньше свеклы

Добавляем небольшую горсточку рубленных каперсов, но это не обязательно, а только на любителя

Также добавляется мелко нарезанный репчатый лук, либо на любителя – зеленый лук. Объем его на каждый вкус свой

Теперь готовим заливку и первым делом это уксус – третий принцип винегрета, растительное масло, соль, немного сахара и конечно, горчица, она стабилизирует два несмешиваемых ингредиента – уксус и масло, все взбить венчиком

Заливаем в винегрет заправку и теперь можно все хорошо перемешать

Получился классический базовый винегрет

Рецепт вкусного винегрета со слабо соленым лососем

Прежде чем начинать непосредственное приготовление винегрета, вам придется сделать дополнительную подготовку продуктов. Читать далее.

Рецепт классического винегрета с пикантной заливкой — видео

 

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/vinegret-klassicheskij-recept.html

Готовим классический винегрет — есть ли у вас свой фирменный рецепт этого салата?

как приготовить винегрет в домашних условиях

Винегрет – блюдо с французским названием и русской душой. Этот пестрый овощной закусочный салат, наверное, знают в каждом уголке нашей необъятной. Но, что интересно, рецепт почти у всех свой, и каждый считает его классическим. Кто-то любит побольше свеклы, кто-то кладет много квашеной капусты, соленых огурцов.

Многие готовят блюдо исключительно с вареной фасолью, другие предпочитают вариант с консервированным горошком. Некоторые кулинары признают классикой исключительно винегрет с фирменной заправкой из уксуса, масла и горчицы, но большинство все-таки заправляют салат только подсолнечным маслом – душистым, нерафинированным.

Словом, это блюдо – конструктор, который легко можно подстроить под свои вкусы и содержимое холодильника. А какая вариация больше всего нравится именно вам?

:

Ингредиенты:

  • свекла – 2-3 шт.;
  • морковь – 2-3 шт. среднего размера;
  • картофель – 3-4 клубня (не очень крупных);
  • фасоль (сухая) – 0,5 стак. или 100-150 г консервированной в с/с;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • соленые огурцы – 2-3 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • подсолнечное масло (ароматное, нерафинированное) – 3-4 ст. л.

Как приготовить – поэтапная инструкция с фото:

  1. Почти все компоненты требуют предварительной термообработки. Сварить овощи можно накануне вечером. За ночь они остынут, а с утра можно будет спокойно начать готовить салат. Помыть все овощи и сварить до готовности, не очищая от «мундира». Свеклу лучше готовить в отдельной емкости, которую не жалко запачкать – она красит эмаль посуды в грязно-коричневый цвет. Также овощи можно запечь, обернув их фольгой.

    Время запекания примерно такое же, как и продолжительность варки. Для свеклы это 1,5-2 часа, для картофеля и моркови – порядка 40 минут, в зависимости от размера клубней и корнеплодов.

    Сваренные или запеченные овощи полностью остудить, почистить. Нарезать свеклу кубиком, пересыпать в миску или кастрюлю, в которой будет перемешиваться блюдо. Сразу присолить, полить маслом и перемешать.

    Так свекла будет меньше окрашивать другие продукты, и винегрет получится «пестреньким».

  2. Таким же способом измельчить морковку.
  3. Картофель.
  4. Огурцы.
  5. Мелко порубить пучок зеленого лука. Также можно добавить и другую зелень, которая больше всего нравится – петрушку, укроп, кинзу.
  6. Фасоль можно положить консервированную (в собственном соку), слив с нее жидкость и промыв под проточной водой. Консервы в томате не годятся для винегрета. А вот сухая фасоль подойдет, только готовить ее нужно начать накануне. Ее необходимо промыть и залить холодной чистой водой на 8-12 часов. Разбухшие бобы сварить в подсоленной воде до мягкости, остудить. Капусту отжать от рассола. Пересыпать все компоненты к свекле.

Посолить, заправить маслом, хорошо перемешать. Хранить готовый винегрет не рекомендуется, он сильно теряет во вкусе. Лучше готовить на 1-2 приема пищи.

Состав блюда:

  • свекла – 400 г;
  • картофель – 250-300 г;
  • морковь – 150 г;
  • сладкий (фиолетовый) лук – половинка средней луковицы;
  • консервированный зеленый горошек – 250-300 г;
  • соленые огурцы – 200 г;
  • квашеная капуста (не обязательно) – 100 г;
  • зелень;
  • соль, свежемолотый перец;
  • масло нерафинированное – для заправки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Хорошо помыть свеклу, морковь и картофельные клубни. Не очищая, сварить их до готовности. После остывания очистить. Теперь все нужно измельчить – кубиком или ломтиками – как более привычно. Свеклу порезать и отправить в миску. Сразу заправить ее небольшим количеством масла и перемешать.
  2. Измельчить картошку и пересыпать в емкость, удобную для перемешивания.
  3. Так же поступить и с отварной морковью.
  4. Нарубить лук, отправить в общую посуду.
  5. Порезать огурцы, высыпать к уже измельченным овощам.
  6. Также добавить в салат капусту. Если при заквашивании она была нарезана крупно, ее лучше дополнительно измельчить ножом. С горошка слить жидкость, высыпать его в винегрет.

Осталось только добавить свеклу, соль, перец по вкусу и еще немного масла. Сразу после перемешивания можно пробовать салат.

Ингредиенты на 3-5 порций:

  • свекла – 250-300 г (1 шт. не очень большого размера);
  • картофель – 200 г (2 средних клубня);
  • морковка – 1 шт. (не очень крупная, но и не мелкая);
  • маринованные грибы (вешенки, шампиньоны) – 150-200 г;
  • салатный лук – 0,5 шт.;
  • соль, специи, подсолнечное масло.

Процесс приготовления по шагам:

  1. Сварить все овощи, кроме лука. Очистив, нарезать их кубиком. Первая – свекла. Чтобы она сразу не окрасила все остальные продукты в свой насыщенный цвет, ее необходимо сразу посолить, перемешать с небольшим количеством масла.
  2. Потом измельчить очищенную морковь.
  3. И отварные картофельные клубни.

    По мере нарезки все ссыпать в большую миску.

  4. Грибы промыть от маринада, немного порезать (если крупные, мелкие – можно оставить целыми).
  5. Остался только лук. Его нужно традиционно порубить мелким кубиком.

    Если салатного лука нет, можно взять обычный, репчатый.

    Для удаления излишней горечи его достаточно обдать кипятком (в измельченном виде).

  6. Заправить салат маслом или заправкой с одноименным названием. Очень хорош винегрет с нерафинированным подсолнечным маслом. Но если вы его не любите или хотите насладиться натуральными вкусами овощей, используйте рафинированное масло, без запаха. Также можно заправлять салат оливковым, льняным, кунжутным маслом – кто какое любит и обычно использует для приготовления блюд.

Посолить, поперчить, перемешать салат. Готово, можно пробовать!

Какие продукты потребуются:

  • свекла – 3 небольших или 2 покрупнее;
  • соленые или маринованные огурцы – 3-4 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковь – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • белокочанная капуста – 200 г;
  • лук репчатый – 1 маленькая луковица;
  • горошек или фасоль (отварная или консервированная) – 5-6 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • белый винный уксус – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Как будем готовить

:

  1. Корнеплоды и картошку отварить в кожуре, остудить, почистить, нарезать небольшими кубиками.
  2. Капусту тонко нашинковать, посолить, помять руками, чтобы начал выделяться сок.
  3. Огурцы порубить аккуратными кубиками, как и вареные овощи.
  4. Лук измельчить. Если не нравится слишком острый винегрет, репчатый лук можно заменить зеленым.
  5. Смешать все подготовленные продукты, добавить фасоль или горошек.
  6. Приготовить заправку, добавив в масло уксус и горчицу, хорошо размешать до консистенции эмульсии.
  7. Заправить винегрет получившейся смесью, посолить, посыпать перцем, перемешать. Вкусный, простой, яркий салат готов.

Вам понадобится:

  • слабосоленая сельдь – 400 г;
  • свекла – 400-500 г;
  • морковь – 200 г;
  • картофель – 300-400 г;
  • соленые (маринованные, квашеные) огурцы – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • уксус столовый (9%) – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • зелень петрушки или укропа – небольшой пучок;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • масло подсолнечное – для заправки;
  • перец черный – по вкусу.

Порядок готовки по этапам:

  1. Картошку, морковку, свеклу сварить до мягкости или запечь в духовке. Остудить. Сначала измельчить свеклу, сразу пересыпать ее в большую емкость, полить небольшим количеством масла, посолить, перемешать.
  2. Далее черед моркови. Все ингредиенты для винегрета нужно резать примерно одинаковыми кубиками. Измельченную морковку отправить также в миску, где уже лежит свекла.
  3. То же самое сделать с отварными клубнями картофеля.
  4. Порезать огурцы, ссыпать в миску.
  5. Очищенную луковицу не очень большого размера измельчить, залить смесью уксуса и сахара. Мариновать 5-7 минут. После этого отжать лук от маринада, добавить к остальным компонентам салата.
  6. Сельдь разделать на филе, порезать как на «Шубу» — маленькими кубиками. Важно вынуть даже мелкие косточки.
  7. Вымыть, порезать зелень, высыпать в салат.
  8. Заправить маслом, довести до вкуса солью, приправить перцем, перемешать.

Можно снимать пробу.

Из каких продуктов готовится блюдо:

  • отварной картофель – 4 шт.;
  • вареная морковь, свекла – по 2 шт.;
  • свежие огурцы – 1 шт. (длинноплодный);
  • лук-репка – 1 шт.;
  • свежая или квашеная капуста – 200 г;
  • лук зеленый, укроп – по несколько веточек;
  • консервированный горошек – 4-5 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • масло, перец, соль.

Поэтапный рецепт:

  1. Отварные овощи и огурец порезать маленькими аккуратными кубиками. Смешать в одном глубоком салатнике.
  2. Капусту нашинковать или, если используется квашеная, отжать от рассола, немного порубить. Высыпать к овощным кубикам.
  3. Лук нарезать максимально мелко.
  4. Порубить всю вымытую и просушенную зелень.
  5. Смешать все основные компоненты блюда, включая горошек. Добавить в салатник свежевыжатый лимонный сок, масло, щепоть перца, несколько щепоток соли.

После тщательного перемешивания можно есть.

По сравнению с классикой вкус блюда получается боле свежим, весенним.

Набор продуктов:

  • свекла, репчатый лук – по 1 шт.;
  • картошка, морковка – по 3 шт.;
  • яйца куриные (категория С-1), соленые огурцы – по 2 шт.;
  • горошек – половина банки;
  • лук – 1 средняя репчатая луковица;
  • укроп свежий – треть среднего пучка;
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное – на выбор) – 4 ст. л.;
  • немного соли.

Способ приготовления:

  1. Яйца сварить вкрутую, овощи, требующие обработки, также довести до готовности (запечь или отварить). Все продукты перед измельчением должны остыть. После этого их нужно очистить, порезать традиционными кубиками.
  2. Огурец нужно порубить так же, кубиком, а лук – порезать более мелко.
  3. Все смешать, добавить горошек, предварительно слив с него жидкость, мелкорубленый укроп. Вылить масло, высыпать соль, перемешать.

Готово!

Понадобится:

  • светлый винный уксус – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • черный перец, соль – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Уксус и масло вылить в одну емкость.
  2. Добавить соль, перец.
  3. Перемешать венчиком или взболтать до однородности.
  4. Также в соус можно добавить немного дижонской горчицы.

Приятного аппетита!

  • винегрет
  • зеленый горошек
  • капуста
  • картошка
  • морковь
  • салат
  • свекла
  • фасоль

Источник: https://molokook.ru/vinegret-recept-klassicheskij/

Винегрет — очень вкусно! Как приготовить винегрет по классическим рецептам

как приготовить винегрет в домашних условиях

Доброго всем дня! Скажите, а вы знаете какой-нибудь исконно русский салат? Ведь большинство всеми любимых и знаменитых принадлежат не нам, такие как например Цезарь, Греческий, хотя мы русские очень любим эти варианты.

Поэтому сегодня мне хочется поговорить о таком витаминном овощном салате, как Винегрет. Я думаю, что все вы прекрасно понимаете, что в нем очень много полезных ингредиентов, а самое главное в нем используется квашеная капуста, которая его делает еще вкуснее и дарит нам самый главный витамин, который повышает иммунитет и помогает нам бороться с вирусами. Как вы думаете, какой? Да, совершенно верно, это витамин С.

Не знаете, как делать правильно квашеную капусту, тогда быстрее переходите ко мне в статью, ведь еще самый сезон этой обалденной засолки, которая поможет вам готовить различные вторые блюда, да и наваристые супы и борщи.

У меня была уже одна заметка на эту тему, там я вам показывала невероятно неожиданные интерпретации, такие как с морковью по-корейски и даже с яблоком. А также знакомила Вас кратко с возникновением этого чудного щедевра в нашей стране.

Как приготовить самый вкусный винегрет (советы и рекомендации)

Хочется отдельно поговорить по этому вопросу, потому что существуют секретики и небольшие советы и рекомендации, как сделать так, чтобы этот салат получился еще более нарядным и смачным.

Оказывается, раньше этот салатик всегда подавался в ресторанах, кафешках,  как обязательный вариант в осенне-весеннее время года и имел такое название как старорусский.

Если вы хотите приготовить такой вид, то вы должны соблюдать и знать все правила готовки, а именно:

1. Овощи  лучше всего не отваривать в воде, а запекать в духовке.

2. Если блюдо будет из квашеной капусты, то ее сначала нужно обдать кипятком, чтобы она сделалась мягкой, а потом уже внести в миску.

3. Чтобы картофель и морковь не покрасились от свеклы ее фиолетовым цветом, следует свеклу отдельно в другой посуде перемешать с растительным или оливковым маслом.

4. Заправляют обычно растительным маслом. Причем выбирают рафинированное масло или же нерафинированное, чтобы получилось запашистее. Также можно использовать оливковое масло. Или сделать специальную заливку, взять холодную воду добавить в нее сахар по желанию, горчицу, соль и перец. Размешав все это, вливают немного растительного масла, а потом добавляют уксусную эссенцию.

5. Употреблять следует блюдо почти что сразу, не рекомендуется его долго хранить в холодильнике, так как он теряет все свои вкусовые качества.

6. Для разнообразия вы можете вносить различные ингредиенты, чтобы это блюдо получилось еще более пикантнее и интереснее, например, яйцо, помидоры, фасоль, яблоко, консервированную кукурузу, грибы мясо, морскую капусту, рыбу соленую или копченую и даже кальмаров.

Но, помните, что во всем этом должна соблюдаться золотая середина. Делайте сначала маленькие порции, пробуйте, а потом уже творите, если все удалось и понравилось.

Винегрет со свежей капустой по классическому рецепту

Поскольку сейчас осень на дворе и поэтому предлагаю первым делом рассмотреть такой вариант, в котором будет использоваться свежая капуста, взамен квашеной. Это тоже один из самых популярных видов винегрета, который я думаю, что пробовали все.

Выглядит очень заманчиво, а главное полезно. Каким же будет состав? Давайте разбираться, а это пошаговое описание с фото вам помогут разобраться и сделать этот кулинарный шедевр.

Нам понадобится:

  • Свежая капуста — 100 г
  • Соленый огурец — 80 г
  • Картофель — 100 г
  • Фасоль — банка
  • Кукуруза консервированная — 50 г
  • Морковь — 50 г
  • Свекла — 120 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Масло растительное — 2 ст.л.

Способ приготовления:

1. Мелко нашинкуйте капусту, используя специальную терку. Если у вас нет такой, то используйте обычный кухонный нож. Добавьте сладкую консервированную кукурузу, слив с банки сок. Фасоль можно взять также консервированную, а можно самим отварить ее в воде до готовности.

2. Огурцы нарежьте кубиком, причем нужно сделать это как можно мельче, чтобы красиво сочеталось с другими ингредиентами.

3. Затем пришел черед добавить отварные картофель, морковь и свеклу. Их тоже аккуратно и очень мелко порежьте кубиками и положите в миску.

Важно! Свеклу сначала нарежьте в другую емкость, ливните немного растительного масла и перемешайте, а только потом добавляйте в салат, чтобы она не окрасила другие продукты.

Все размешайте и заправьте маслом. Посолите.

4. Какая отличная подача Вас может ожидать на тарелочке, как вам вот этот вариант? Красота! Украсьте веточкой петрушки или укропа, зовите гостей на званый ужин. Приготовьте котлеты, а на гарнир гречневую кашу.

Как сделать винегрет? (очень вкусный рецепт)

Этот вариант славится тем, что овощи в нем используются не вареные, а именно запеченные. Делайте так, и вы тогда приблизитесь к исконно русскому варианту, как тогда готовили на Руси в старину:

Рецепт винегрета с зеленым горошком и квашеной капустой + состав

В большинстве своем многие шеф-повара и кулинары однажды внесли в это блюдо круглые шарики, которые подарили этой закуски новый отпечаток во вкусе и конечно же придумали ему классненький вешний вид. Тем более, что бобовые очень полезны для нашего организма и они отлично сочетаются с любыми овощами, в данном случае в этом блюде.

Сейчас это добавление стало использоваться традиционно, поэтому в любом классическом варианте можно увидеть зеленый консервированный горошек. Ну, а без квашеной капусты конечно вкус уже не тот, поэтому ее тоже всегда вносят сюда.

Ингредиенты возьмите в это раз на глаз. Доверьтесь своей интуиции, берите так, чтобы всех продуктов было поровну. Примерные пропорции я указала.

Нам понадобится:

  • свекла отварная -1 шт
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 1 шт.
  • огурец соленый или маринованный — 1-2 шт.
  • капуста кваешная — 200 г
  • зеленый горошек консервированный — 1 баночка
  • растительное масло или майонез

Способ приготовления:

1. Порубите кубиком морковь и картофель.

2. Далее свеклу и огурец порубите мелко также на кубики.

Важно! С огурца руками отожмите сок, он не нужен абсолютно здесь.

3. Добавьте квашеную капусту и зеленый горошек, заправьте маслом или майонезом. И чудное творение с витаминками готово. Приятного аппетита!

Салат с фасолью и грибами: еще один классический рецепт

Еще один экстравагантный вариант этого блюда, который внесет в этот салат свою изюминку. Потому что в нем используются маринованные грибочки и консервированная фасоль, поэтому это сочетание и дает очень интересные вкусы. Что само по себе делает его еще более красивым и привлекательным.

Нам понадобится:

  • морковь вареная — 2 шт.
  • картофель в мундирах — 2 шт.
  • грибы маринованные — 1 банка
  • фасоль консервированная — 3-4 ст.л
  • зеленый лук — пучок
  • корнишоны маринованные — 4-5 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • оливковое масло или майонез- 3-4 ст.л

Способ приготовления:

1. Хоть этот способ приготовление и необычный, но все ингредиенты режутся также кубиками, как и в обычном первом классическом варианте.

При помощи кухонного острого ножа измельчите грибы.

Кстати! Сюда могут подойти не только маринованные грибы, но и соленые.

2. Затем морковку, корнишоны, картошку и свеклу нарежьте кубиками, да так, чтобы примерно получились кусочки одинакового размера. Зелень лука измельчается как можно мельче ножом.

Все перемешайте. Добавьте консервированную или отварную фасоль. Заправьте оливковым маслом или же майонезом. Что в свою очередь тоже придаст прикольный оттенок.

3. Теперь осталось красиво подать на стол, для этого возьмите специальную металлическую формочку и выложите в нее аккуратно столовой ложкой приготовленные ингредиенты.

4. Вот такое чудо получится. Сверху украсьте луком, положите грибочек и пару фасоленок.

Вот так быстро и нарядно можно подать винегрет на тарелке дома, затратив не так много времени, важно только этого захотеть и тогда все непременно получится. А ваши гости и любимая семья скажут вам огромное спасибо. Приятного аппетита! Витаминизируйтесь на здоровье!

Овощной салат с селедкой, заправленный специальным соусом

Скажу сразу, что этот вариант лучше всего подавать на праздничный стол, в виде салата или закуски. Можно даже приготовить такой на Новогодний стол или на День рождения. Потому что выглядеть это будет восхитительно и очень блестеще и чудно. Так и захочется быстрее съесть такую овощную творинку.

Нам понадобится:

  • селедка слабосоленая — 1 шт.
  • картофель  в мундире — 3 шт.
  • свекла отварная — 2 шт.
  • морковь отварная — 2 шт.
  • огурец малосоленый — 1 шт.
  • горошек зеленый — 1 банка
  • ржаной или черный бородинский хлеб
  • укроп, зеленый лук
  • зеленый горошек в банке — 1  упаковка
  • соль

Для соуса:

  • масло растительное — 100 мл
  • горчица — 1 ст.л
  • сок лимона — 1 ст.л
  • перец черный

Способ приготовления:

1. Первым делом из хлеба сделайте гренки. Для этого обжарьте кусочки в духовке или же используйте грильницу или тостер. Но перед тем, как это сделать при помощи формочки вырежьте кусочки в виде круга.

2. Далее сделайте такую же работу, как вы делаете при обычным классическом варианте приготовления. Морковь, свеклу и картофель очистите от шкурки. Нарежьте средним кубиком, при помощи кухонного ножа.

С огурцами проделайте тоже самое, но слейте с них жидкость, которая выделится во время резки.

3. Сельдь сначала нарежьте вот такими кусочками, которые пойдут для украшения стола. Т.е режьте их под наклоном.

Важно! Из рыбы удалите перед тем как резать, все косточки.

4. Остальную рыбку нарежьте кубиком.

5. Все ингредиенты сложите в одну большую миску. Добавьте мелко порезанный укроп, и зеленый лук, а после заправьте специальной заправкой. Которую следует сделать так, в подсолнечное масло добавьте лимонный сок, черный перец молотый и горчицу, перемещайте. Залейте готовым соусом. Размешайте все тщательно, чтобы получилась однородная масса.

6. Внесите самый последний ингредиент, это консервированный горошек. Размешайте.

7. А теперь возьмите гренки и положите их на сервировочное блюдо, а также при помощи формочки, который вы делали форму круга для гренок украсьте. Наполните форму.

8. Сверху положите по кусочку рыбки и украсьте долькой лимона. Вот так живописно и прекрасно это выглядит.

Вкусный винегрет без капусты с солеными огурцами

Этот вариант тоже считается классическим, хотя он немного видоизменен. Он будет обычным, именно для повседнего обихода. Хотя и на застолье его не грех выставить. Вообщем готовится очень быстро, а главное и легко.

А по калорийности он ниже, чем предыдущие варианты. Здесь будут использоваться основные ингредиенты, такие как отварные свекла, морковь и картофель,  а также огурец и репчатый лук.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Все овощи (свекла, картофель, морковь, огурец) порежьте удобным для Вас способом, можно кстати не только делать это кубиком, но и соломкой для разнообразия.

2. Репчатый лук измельчите.

3. Все ингредиенты смешайте между собой в стеклянной посуде. Добавьте горошек и подсолнечное растительное масло. Размешайте и кушайте на здоровье!

4. Такую домашнюю закуску можно украсить любой зеленью. Вот такой пестрый и симпатичный, бюджетный вариант получился, использовать его можно, как дополнение к рыбным или мясным блюдам. Пальчики оближешь! Приятного аппетита!

Как украсить винегрет на праздничный стол

Ну и в заключении, мне бы хотелось предложить вам на выбор эффектные и привлекательные идеи того, как можно легко и просто в домашних условиях украсить этот обычный казалось бы зимний русский салат.

А также прошу Вас посмотреть вот это видео с канала ютуб, где хозяюшка канала показывает, как красиво можно оформить это блюдо, используя для этого те же самые овощи, как из них можно сделать розочки или цветочки и выложить это творение в виде волшебного кольца:

Я надеюсь, что Вам такое разнообразие поможет обворожительно и неповторимо украсить любой стол, чтобы это выглядело роскошно и восхитительно.

На этом у меня все, желаю хорошего настроения, удачи в делах и во всех ваших начинаниях . Пока! Всем до скорого! Увидимся! Пока-пока!

Источник: https://page365.ru/vinegret-po-klassicheskim-receptam-8-poshagovyx-foto-receptov-salata-vinegret.html

Как приготовить винегрет — лучшие рецепты винегрета

Этот салат часто продают в кафешках, но в приготовление винегрета в домашних условиях нет нечего сложного, рецепт довольно простой, так что готовьте сами на здоровье! Сделать его не сложно, главное заранее сварить овощи. Этот этап занимает больше всего времени. Затем, нужно все нарезать и заправить.

Существуют разные варианты салата,  в него добавляют: селедку, квашеную капусту, грибы, фасоль, мясо. Сегодня мы рассмотрим 3 варианта один из них классический с горошком. Он хорош тем, что его можно подать, как гарнир или в качестве основного блюда. Ведь он достаточно сытный.

Винегрет  классический с горошком

Итак, начнем с классического варианта рецепта. В него входят такие ингредиенты: картошка, свекла, огурцы, горошек, морковь. Продукты отлично сочетаются между собой. Заправляется блюдо подсолнечным маслом.

Ингредиенты

  • Морковка – 1 шт.
  • Квашенный огурчик – 2 шт.
  • Горошек – 0,5 л
  • Картошка – 2 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Лук – 0, 5 шт.
  • Растительное масло – 3 ст.л
  • Соль — 2 щеп.

Как делать винегрет обычный

Для начала нам нужно хорошо промыть овощи от грязи. Кладем их в воду и варим до готовности. Учтите картошка варится намного быстрее свеклы и моркови, поэтому ее нужно раньше достать, чтобы не разварилась. Корнеплод варится дольше всего от 40 минут -1,5 часов в зависимости от ее размеров.

Овощи очистим от кожуры и мелко нарежем. Дальше добавим нарезанный квашеный огурец, репчатый лук и горошек. Кладите все продукты в глубокю миску, чтобы легче было перемешать.

Заправляем подсолнечным маслом, солим. Перемешаем.

Вот у нас и получился винегрет с горошком по классическому рецепту. Приятного аппетита!

Винегрет с копчённой сайрой

Это очень полезный и вкусный салат. В каждой семье, скорей всего, его часто готовят, ведь по продуктам выходит недорого, да и времени много не уходит на такую закуску. Помимо основных ингредиентов, находчивые хозяйки добавляют также: квашеную капусту, консервированный горошек или фасоль. Результат всегда отличный!

Для тех, кто любит копчёную рыбку. Любителям простых овощных закусок, должен понравиться особенный вкус винегрета с рыбой! Сочетания варенных овощей с пикантной рыбкой – это очень питательно и необычно!

Что нужно для винегрета

Ингредиенты

  • Сайра копчёная – 1 шт.
  • Свёкла – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Картошка– 2 шт.
  • Огурец маринованный – 5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Горошек консервированный – ½ бан.
  • Растительное масло – 50 г
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить винегрет

Заранее отварить в мундирах овощи: свёклу, морковь и картофель. Почистить и нарезать не маленькие кубики.

Огурцы у меня маринованные, небольшие по размерам. Нарезаем их на небольшие кусочки. Хорошо сочетаться в таком салате будут и квашение огурцы. Только, если шкура толстая, желательно, их почистить, так вкус будет нижней.

Смешиваем в тарелке  овощи. Кладем к ним консервированный горошек, процедив его через сито от лишней жидкости. Измельчаем лук.

Теперь заправляем все ингредиенты ароматным постным маслом. По вкусу солим и перчим.

Копчёную сайру берем средних размеров. Отдавайте предпочтения хорошему производителю, дабы рыба была качественная и не горчила.

Тщательно чистим от внутренностей, костей и шкурки. Режим на небольшие части. Добавляем ее к заправленному блюду.

Вот так просто, можно приготовить, всем известный салат винегрет с подкопченной изюминкой – рыбой! Такой вариант закуски – уж точно, приятно запомниться вашим вкусовым рецепторам!

Винегрет с морской капустой

Хочу поделиться простым и в тоже время необычным рецептом – салат винегрет с морской капустой обогатит ваш организм витаминами и разнообразит рацион. Ведь с помощью всего одного ингредиента можно придать новую нотку такому простому и классическому салату.

Ингредиенты

  • Свекла – 3 шт;
  • Морковка – 2 шт;
  • Картошка – 3 шт;
  • Огурчик соленый – 2-3 шт;
  • Морская капуста – 100 гр;
  • Лук – 1 шт;
  • Соль – 2 щеп;
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст. л

Советы по приготовлению

  • Не стоит строго соблюдать пропорции в рецепте.
  • Вместо огурца можно положить квашеную капусту или добавить эти два составляющих одновременно.
  • Отварная фасоль  не будут так же здесь помехой.
  • Много кто заправляет классический винегрет майонезом.
  • Так же есть вариант, когда можно добавить грецкий орех, отварное яйцо, кусочки вареного мяса. Ой, вы можете сказать, что это уже будет другое блюдо. Нет, нет – это тот самый любимый винегрет, просто каждый из нас разный и готовит любимые блюда по-своему. Экспериментируйте!

Итак, вы уже поняли, что приготовление винегрета в домашних условиях простой процесс, и вы с ним справитесь!

Источник: https://meatlovers.ru/recepty-vinegreta.html

Как приготовить вкусный винегрет — лучшие рецепты | Вокруг нас

Даже если вы очень далеки от кулинарии, то наверняка слышали о винегрете и даже пробовали его на вкус. Кто может перепутать этот салат с чем-то другим?

Разнообразное и такое знакомое нам сочетание кубиков отваренного картофеля и бордовой свеклы, моркови и лука, соленых огурцов и фасоли, можно увидеть только в винегрете. Да и нарицательное слово «винегрет» у нас часто ассоциируется с сочетанием всевозможных вещей в одной «истории». Откуда же «растут корни» славно-известного винегрета?

История появления винегрета

Возможно, вы считаете винегрет исконно русским блюдом, но это не так. Салат появился у нас из Скандинавских стран. Знакомый состав также использовался кулинарами Франции. А что насчет названия?

Существует легенда, что нанятый Александром I, французский повар, увидел, как русские повара поливают модный заграничный салат уксусом. Он жутко удивился такой заправке, и громко воскликнул: «Vinaigre?» (что значит «уксус»). Повара, которые ничего не поняли, закивали головой: «Да-да, именно он, ваш винегрет!». И так у заморского салата появилось свое оригинальное название.

За много лет, французско-скандинавское блюдо обросло русским характером, но от этого салат не стал хуже. Русская душа свободна на выдумку, и смело добавляет в любимое блюдо самые неожиданные ингредиенты.

Кроме квашеной капусты, туда стали попадать и грибы, и кальмары, и листья подорожника, и яблоки, и даже цикорий. Вот только с заправкой все остается по-прежнему.

Среди обязательных приправ у каждой хозяйки для этого дела всегда готовы – соль, перец, немного растительного масла и чуть-чуть уксуса или лимонного сока. Без кислоты и винегрет не винегрет, ведь название как раз от слова «уксус».

Ингредиенты для винегрета

Хотя изобретательные хозяйки могут удивить самым непредсказуемым составом, основные компоненты винегрета все же остаются неизменными. Классический рецепт простой – это равномерное количество отварного картофеля, свеклы и моркови, с добавлением мелко порезанных квашеных овощей и репчатого лука. В составе соусов и заправок должна обязательно присутствовать кислота – будь это уксус, сок лимона или лайма. А теперь подробнее о самих рецептах.

Лучшие рецепты винегрета

Винегрет с квашеной капустой

Нам понадобится: 3 маринованных огурца, 1 вареная свекла, 3 отварных картофеля, 1 вареная морковка, полбанки консервированного горошка и горсть квашеной капусты. С приправ и заправок будет достаточно соли, молотого перца, 2-х столовых ложек растительного масла и 1 столовую ложку уксуса.

  1. Отвариваем овощи (картофель, морковь, свеклу), даем остынуть и снимаем с них кожуру.
  2. Нарезаем все компоненты равномерным маленьким кубиком среднего размера, и соединяем в салатнике вместе с горошком.
  3. Отжимаем капусту и отправляем по тому же адресу.
  4. Заправляем маслом с уксусом и приправами.

Фруктовый винегрет

Ингредиенты: 4 картофеля, 1 яблоко, 1 груша, 1 апельсин, 1 свежий огурец, зелень петрушки и салата по 50 г., сельдерей и зеленый горошек по 50 г. Заправка – 70 г. майонеза, сок лимона, соль и сахар.

  1. Очищаем яблоко и грушу от несъедобных частей и нарезаем небольшими ломтиками.
  2. Отправляем в салатник к фруктам горошек, нарезанный сельдерей, огурец и петрушку.
  3. Заправляем и солим салат непосредственно перед подачей.
  4. Ломтики апельсина будут служить в качестве украшения.

Винегрет с грибами

Заготовьте: 1 свеклу, 2 картофеля, 2 соленых огурца, 3-4 столовых ложки соленых консервированных грибов, 1 репчатый лук, соль и перец. Для заправки подойдет растительное масло и 1 ст. л. уксуса.

  1. Очищаем от кожуры отварные или запеченные в духовке овощи (свеклу и картофель).
  2. Очищаем от жесткого панциря соленые огурцы.
  3. Нарезаем овощи мелким или средним кубиком, тоненькими кубиками режем лук.
  4. Нарезку перемешиваем в салатнике вместе с грибами и заправляем перемешанным маслом с уксусом. Солим и перчим.

Крабовый винегрет с авокадо

Нужно заготовить: 1 картофель, 150 г. зеленого горошка, 250 г. крабов, 2 авокадо, 2 свежих огурца, 150 г. зеленого горошка, 2 ст. л. оливкового масла, базилик, соль перец.

  1. Очистить крабы и порезать на ломтики.
  2. Отварной картофель, авокадо и огурцы порезать мелким кубиком.
  3. Заправить соединенные ингредиенты маслом и добавить по вкусу приправы.

Мясной винегрет

Вам придется приготовить: 350-400 г. свинины или говядины, 3 картофеля, 3 соленых огурца, 2 яйца, 1 морковь, 2 свеклы, стакан майонеза, перец и соль.

  1. Отвариваем мясное филе и режем его небольшими кусочками.
  2. Мелким кубиком нарезаем отваренные и очищенные овощи, а также соленые огурцы и яйца.
  3. Заправляем перемешанную нарезку майонезом с перцем и солью, и украшаем готовое блюдо зеленью.

Винегрет с яйцами

Компоненты: 3 картофеля, 3 моркови, 2 свеклы, 2 яйца, 2 соленых огурца, пару веточек петрушки и укропа, соль и 4 ст. л. растительного масла.

  1.       Овощи и яйца отварить и почистить.
  2.       Нарезать компоненты кубиками.
  3.       Перемешанные в салатнике овощи и яйца заправить маслом и посолить.
  4.       Перед подачей украсить мелко порезанной зеленью.

Заправки для винегрета

Если к основным заправочным ингредиентам для винегрета добавлять томаты, горчицу, чеснок, яичный желток, перец папперони или бальзамический уксус, то ваш салат может каждый раз обретать новый пикантный образ. Вы можете экспериментировать с пряностями, и даже добавлять мед.

Винегрет – это уже не просто название определенного салата, а наречие целого раздела салатных блюд. И каждый может стать автором своего эксклюзивного рецепта!

Источник: https://vokrug-nas.ru/kak-prigotovit-vkusnyj-vinegret/

Как приготовить винегрет

Почему русский салат винегрет называется винегретом? Нет в нем ни уксуса, ни вообще какой-нибудь заметной заправки. Только свекла, картошка, соленые огурцы да растительное масло. Хотя если разобраться, есть в винегрете и основа, и заправка. Как в любом нормальном салате, как приготовить винегрет мы сейчас и разберемся.

Эта часть в винегрете ощутимо превалирует над всем остальным — и по объему, и по смыслу. Обязательные ее компоненты — картофель, свекла, морковь, соленый огурец. Необязательные — зеленый горошек, зеленый лук или лук репчатый. Соленый огурец в винегрете можно заменить на квашенную капусту или даже на соленые грибы. Пропорция такова: 2 части картофеля + 2 части свеклы + 1 часть моркови + 1 часть соленого огурца, причем части берутся не по массе, а по объему.

Раскладка обязательных и необязательных компонентов для приготовления винегрета

Зеленого горошка берут обычно по вкусу, но, как правило, не более 1 части по объему, а зеленого или репчатого лука — сколько подскажет фантазия. Ингредиенты для винегрета следует нарезать кубиками размером примерно с горошину (даже если горошек вы не используете). Ничего сложного, как видите.

Нарезка лука для винегрета

Гораздо интереснее тот факт, что в мире существует две школы винегрета. Адепты одной предпочитают овощи варить, второй — запекать в духовке. На самом деле, в этом противостоянии нет никакого противоречия.

Если готовить винегрет зимой, используя крупные, плотные, ощутимо волокнистые корнеплоды, приходится их варить.

Летом же, особенно в начале его, можно купить небольшие, молоденькие овощи, которые куда интереснее запекать (на мой взгляд, это самый вкусный винегрет, какой только можно приготовить — к сожалению, он имеет исключительно сезонную природу).

Вареные (слева) и печеные (справа) овощи

Чтобы отварить овощи для винегрета, лучше иметь специальную «черную» кастрюлю — и даже не стараться отмыть ее. Овощи следует варить «в мундире», опуская их в кипящую воду, но не подсаливая ее. Когда овощи сварятся до готовности, переложите их в миску и накройте пленкой. Когда они остынут, будет проще снять кожуру.

Вареные овощи для винегрета

Запечь овощи для винегрета можно несколькими способами: завернув в фольгу и закопав в горячие угли, либо уложив, как есть, на решетку гриля, либо в духовке, уложив в форму для запекания и накрыв фольгой.

Овощи для винегрета, запеченные в форме 

И в том, и в другом случае овощи перед нарезкой и смешиванием обязательно должны остыть до комнатной температуры — или даже до еще более низкой температуры. Иначе они нагреют остальные ингредиенты и заправку, а это будет означать катастрофу.

Отдельно следует упомянуть, что для каждого из этих видов приготовления неплохо бы выбрать картофель подходящего сорта.

Как приготовить заправку для винегрета

По традиции винегрет заправляется самой примитивной заправкой — просто растительным маслом. Однако в ресторанной, то есть более изящной подаче винегрета бывали варианты и посложнее.

К нерафинированному подсолнечному маслу добавлялось немного нарубленных каперсов, маслин и зелени — как для соуса тартар, но без майонеза.

Кстати, заправлять винегрет майонезом — это верх безвкусицы, поскольку такая вот сливочная атака сводит на нет всю незатейливую, но крайне обаятельную вкусовую композицию.

Ингредиенты для заправки

Лично мне нравится делать заправку для винегрета из трех ложек хорошего оливкового масла, чайной ложки измельченных каперсов и трех-четырех горошин маринованного зеленого перца. Все это надо растолочь в однородную массу и слегка взбить.

Готовим заправку для винегрета

Винегрет как гарнир

Происхождение свое винегрет ведет от немецкого свекольного салата с селедкой, придуманного в самом бедном месте из всех, где когда-нибудь жили немцы — в Восточной Пруссии, то есть в нынешней Калининградской области.

Жилось там настолько трудно, что многие жители этой германской глуши подавались в ближайшую столицу, то есть в Санкт-Петербург.

Там они укоренялись, обзаводились семьей и достатком, открывали даже трактиры, где готовили привычную для себя пищу, в том числе и свекольный салат, прородитель нашего винегрета.

Не совсем понятно, куда в итоге подевалась селедка, традиционно подававшаяся к нему в качестве гарнира, но очевидно, что ничего лучше к винегрету не придумать. Правда-правда, я думал дня три, и ничего лучше не выдумал. Простая селедка, с тонко нарезанным репчатым лучком. Главное, не перемешивать селедку и винегрет, подавать их отдельно, но иметь в виду, что есть их следует вместе.

Винегрет с селедкой по-домашнему

Еще один вариант гарнира для винегрета — маринованные или соленые грибы. Подавать их надо так же, как селедку, посыпав луком и сбрызнув растительным маслом.

Как подавать винегрет

Как подавать винегрет к столу — очевидно. Большой салатник с заправленным салатом устанавливается в центре стола, а вокруг него расставляются тарелки с селедкой или грибами. Можете добавить также мисочку мелко нарезанного укропа, как нельзя более органичного на русском столе.

Винегрет с грибами по-домашнему

Все варианты приготовления винегрета: Рецепты винегрета

Источник: https://www.gastronom.ru/text/vinegret-sekrety-prigotovleniya-1003456

Как приготовить классический винегрет. 4 самых популярных рецепта

Винегрет можно с уверенностью назвать народным салатом. Он прочно вписался не только в праздничное меню, но в повседневные будни. Поэтому каждая хозяйка стремиться приготовить свой оригинальный салат, способный затмить аналоги. Какому из предложенных рецептов необходимо отдать своё предпочтение, стоит решить для себя заранее.

Успех данного салата легко объясним. Он связан с тем, что винегрет не обременен дополнительными соусами, белковыми продуктами и прочими тяжёлыми ингредиентами. Овощная составляющая не имеет себе равных. Поэтому такое красочное лакомство любят абсолютно все. Хотя у многих есть свои фавориты, из которых чаще всего и состоит основное блюдо.

Секреты хозяек так же хранят в себе немало интересного. Поэкспериментировать с солёными и квашеными компонентами никто не прочь. В итоге каждый раз получается новый вкус, способный удивить и порадовать. Всё же основные постулаты приготовления стоит запомнить изначально.

Как же появился винегрет?

Большинство европейцев считает, что винегрет появился именно в Имперской России. При европейских дворах подался «русский салат», коим длительное время именовалось именно такое блюдо, и только в России его упорно называли винегретом, в силу присутствия уксусной заправки. Хотя такое количество ингредиентов в одном блюде отнюдь не присуще национальным блюдам.

Кулинарные исследователи полагают, что такой салат не имеет ничего общего с исконно русскими блюдами. А для шведских и немецких кухонь такой вариант очень подходит. Поэтому и на данный момент не умолкают споры относительно причастности данного рецепта к тем или иным национальным кулинарным традициям.

Классический рецепт винегрета с горошком

У каждого кулинара своё оригинальное представление об этом салате. Поэтому новые и совершенно необычные компоненты в составе не в новинку. В итоге вкусы у винегрета получаются очень разные и запоминающиеся.

Ингредиенты:

  • Консервированный горошек – банка.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Свекла – корнеплод.
  • Маринованные огурцы – 3 штуки.
  • Морковь – 3 штуки.
  • Зелёный лук.
  • Специи.
  • Масло растительное.

Процесс приготовления:

1.Отварить требуемые овощи до полной готовности.

2.Охладить овощи. Порезать небольшими брусочками.

3.Зелёный лук тщательно порубить. Аналогичную процедуру проделать со свеклой и маринованными огурцами.

4.Выложить подготовленные продукты в салатницу. Добавить предварительно слитый горошек. Вымешать.

5.Влить незначительное количество растительного масла.

6.Перемешать. Подать без дополнительных ухищрений.

Ниже подробный видео рецепт:

Необыкновенно сытный винегрет станет достойным гарниром к любому мясному или рыбному блюду. Да и сам по себе он отлично подойдёт для любой трапезы.

Салат с квашеной капустой

Буквально за полчаса можно сотворить сытный и вкусный винегрет на всю неделю. Преимущество этого рецепта в том, что постепенно добавляя в него основной компонент – квашеную капусту, можно продлить срок годности, и по своему желанию достойно варьировать вкус блюда. Хотя большинство людей предпочитает съедать предложенный салат за один присест.

Ингредиенты:

  • Картофель — 300 грамм.
  • Свекла – корнеплод.
  • Морковь – 3 штуки.
  • Консервированный горошек – банка.
  • Квашеная капуста – 200 грамм.
  • Зелёный лук.
  • Укроп.
  • Масло растительное.
  • Специи.

Процесс приготовления:

1.Отварить требуемое количество овощей до полной готовности.

2.Нарезать каждый небольшими равными брусочками. Это придаст винегрету большей эстетичности.

3.Квашеную капусту мелко порубить.

4.Лук зелёный или репчатый измельчить.

5.Всыпать в глубокую миску. Перемешать. Добавить масло, рубленую зелень и специи.

Довольно быстро можно получить очень вкусный винегрет, способный стать постояльцем на любом столе. Он обязательно понравится своим необычным вкусом и насыщенностью.

Рецепт с фасолью

Большинство хозяек считает, что залог вкусного винегрета кроется в правильно подобранном корнеплоде. Именно свекла играет основную роль в таком салате. Если она попадётся сладкая, то за успех блюда можно ручаться. В таком случае стоит подобрать оптимальный сорт корнеплода – египетский.

Ингредиенты:

  • Картофель – пара клубней.
  • Свекла – один корнеплод.
  • Капуста квашеная – 200 грамм.
  • Лук ялтинский – головка.
  • Лук белый – головка.
  • Фасоль – 150 грамм.
  • Морковь – корнеплод.
  • Специи.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

1.Овощи отварить. Свёклу разделить на небольшие кубики. Полить растительным маслом, дабы избежать изменения цвета.

2.Клубни картофеля разделить на равные квадратики.

3.Из квашеной капусты слить лишнюю жидкость.

4.Мелко порубить ялтинский лук. Для придания мягкости полить постным маслом.

5.Морковь порубить в кубики.

6.Отварную фасоль остудить.

7.Смешать подготовленные продукты в глубокой миске и приправить подсолнечным маслом. Подавать с порубленной зеленью.

Отличный винегрет. Классическая рецептура позволяет реализовать свои замыслы и приготовить настоящий шедевр.

Интересный вариант с селедкой

А что, если к традиционным овощам добавить немного рыбы? Получится весьма интересно. Такой винегрет найдёт отклик в сердцах ценителей более питательных блюд. Тем более что он готовится неимоверно быстро, и с такой же скоростью расходится со стола. Так что такой рецепт стоит взять на вооружение.

Ингредиенты:

  • Сельдь малосольная.
  • Свекла – корнеплод.
  • Картофель – 3 клубня.
  • Морковь – корнеплод.
  • Лук белый – головка.
  • Зелёный лук.
  • Мало растительное.
  • Специи.

Процесс приготовления:

1.Подготовить требуемые продукты на разделочной поверхности.

2.Овощи отварить до полной готовности. Сельдь разделить на филе.

3.Морковь измельчить равными кубиками.

4.Аналогичную процедуру проделать со свеклой и клубнями картофеля.

5.Порубить сельдь, и два вида лука.

6.Добавить специи и заправку. Дать настояться на протяжении пары часов.

Если есть желание добавить немного больше вкуса, то стоит обратить внимание на оливки, маринованные огурцы и прочие продукты, обладающие выраженными нотками. Результат получится более чем достойный.

Обязательно посмотрите наш видео рецепт:

Приятного аппетита!

Полезные советы, которые упростят приготовление 

Каждая уважающая себя хозяйка имеет свои определённые секреты позволяющие приготовить винегрет именно так, как она любит, либо предпочитают её родные. В совокупности получается целая феерия вкусов.

Дабы достичь потрясающего результата стоит прислушаться к опыту профессионалов и внять их навыкам. В таком случае оптимальный результат будет предопределён.

  • У винегрета не должно быть единого цвета – бордового. Свекла не должна превалировать над остальными продуктами. В таком случае свекольные брусочки необходимо поливать растительным маслом способным «удержать» свекольный сок.
  • Добавив более чем необходимо того или иного продукта, можно полностью изменить вкусовую палитру. Поэтому перед подачей следует пробовать полученный винегрет, чтобы в итоге добиться именно того, что предпочтительнее всем домочадцам.
  • Для приготовления и хранения винегрета стоит использовать керамику или стекло. А от железных и алюминиевых кастрюль и ёмкостей предпочтительнее отказаться. Подобная предосторожность предупредит от окисления.
  • Чем мельче нарезать овощи для салата, тем вкус будет насыщеннее и интереснее.
  • Перед тем, как заправлять винегрет следует его посолить. Это поможет избежать пересола свойственного после добавления масла.
  • Важно, чтобы все продукты для салата имели одну температуру. Эта предосторожность позволит не только сохранить привлекательный внешний вид, но и предупредит от образования однородной «каши».
  • Если винегрет заправить, то простоять в холодильнике он сможет не более 24 часов. Поэтому стоит добавлять подсолнечное масло, маринованные огурцы и квашеную капусту по мере потребления салата. В таком виде он может храниться при оптимальном температурном режиме более трёх дней.

С тем, что винегрет оптимальный зимний салат трудно поспорить. И не важно, какие продукты будут играть в нём главную роль. Без него ни обходится трапеза, так как такой салат можно без преувеличения назвать основным блюдом, способным насытить каждого. Даже маленькие дети отыщут среди продуктов именно то, что им придётся по вкусу, и будут с удовольствием лакомиться полезным винегретом. А какой вариант приготовить сегодня на ужин, решать вам.

Источник: http://likemy.ru/kak-prigotovit-klassicheskij-vinegret.html

Как приготовить винегрет дома — 4 классических рецепта

Добрый день, мои уважаемые читатели. Приветствую вас на страницах своего сайта — Кулинарные секреты от Татьяны. Сегодня предлагаю приготовить винегрет. Мне кажется, что этот салатик, любят практически все.  Вроде бы все предельно просто, а результат получается восхитительным. Он не только красив внешне, но и обладает прекрасными вкусовыми качествами, плюс еще очень полезен для здоровья.

Согласно Википедии первое упоминание данного салата приходится на 1792 год. Именно тогда в одной из поварских книг был опубликован рецепт «Винегрета из сельдей и анчоусов». С того времени как только не изменялся его состав. Добавляли к нему и брюкву, и мясо, и грибы, иногда даже яйцо. Делали различные заправки. Одно остается неизменным — это самый популярный салат у нашего народа.

В своей заметке я предлагаю вам самые ходовые рецепты винегрета. Вы можете по своему вкусу добавлять или убавлять ингридиенты. Менять их количество, а также заправлять различными заправками.

Винегрет — рецепт с квашеной капустой и фасолью

Этот рецепт пользуется большой любовью в нашей семье. Как только начинаются холода это блюдо становится частым гостем на нашем столе. Ведь оно не только вкусное и сытное, но еще и богато разнообразными витаминами. В данном случае я не буду указывать количество ингредиентов, а просто перечислю, что входит в салат винегрет. А каждая хозяюшка уже рассчитывает количество исходя из своих вкусовых предпочтений и количества едоков.

Продукты:

  • свекла;
  • картофель;
  • фасоль;
  • лук;
  • квашеная капуста;
  • соленые огурчики;
  • растительное масло.

Как правильно приготовить винегрет по классическому рецепту:

Первым делом промоем и замочим фасоль. Дадим ей постоять часика два-три. Тогда она быстро сварится и будет мягкой и вкусной. Обычно я с утра, часиков в 7, замачиваю ее и ближе к обеду отвариваю.

Отварим свеклу и картошку. Отвариваем овощи в кожуре. Даем им остыть и очищаем. Картошку очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

Теперь очистим свеклу и тоже накрошим кубиками.

Небольшой секрет — если вы не любите, когда свекла сильно окрашивает остальные овощи в свой цвет, то добавляйте ее в салат в последнюю очередь и перед подачей сбрызните овощ растительным маслом и хорошенько перемешайте. Таким образом свекла напитается маслом и при соприкосновении с другими продуктами уже не будет столь сильно их окрашивать.

Достаем огурчики и нарезаем аккуратными кубиками.

Лук нарезаем мелкими кубиками. И добавляем в кастрюлю с салатом. Этот ингредиент можно добавлять перед подачей на стол.

Капусточку квашеную отжимаем от рассола и добавляем к салату.

Высыпаем к овощам фасоль и все хорошенечко перемешиваем. Перед подачей на стол сбрызгиваем винегрет любимым растительным маслом. Приятного аппетита!

Бывает случается так, что квашеной капусты не окажется, а винегрета очень хочется. В таком случае можно использовать и свежую капусту. Вкус немного преобразится, но от этого не станет хуже.

Нам понадобится:

  • свекла — 1 большая;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт. средних;
  • картофель — 5-6 шт. средних;
  • капуста свежая — 150-200 гр.;
  • маринованные огурцы — 6-7 шт. средних;
  • горошек консервированный — 1 баночка;
  • растительное масло — 100 гр.;
  • соль по вкусу.

Как приготовить вкусный винегрет:

Тщательно моем с помощью щетки и отвариваем овощи — свеклу, морковь и картофель. Даем им остыть и очищаем от кожуры. Нарезаем кубиками свеклу и перекладываем в большую емкость.

Теперь также крошим кубиками морковь и добавляем ее к свекле.

Следом нарезаем картофель и отправляем в чашку к остальным овощам.

Берем свежую капусточку и мелко шинкуем ее. Моя знакомая, например, ее просто режет на такие же кубики, как и отварные овощи. Но это дело вкуса. Я предпочитаю нашинкованную капусту.

Измельчаем лук. Его можно нашинковать полукольцами, а можно нарезать кубиками. Если не любите острый вкус лука, то его можно ошпарить кипятком.

Вот подошла очередь и огурчиков маринованных или квашеных. Их тоже измельчаем в виде кубиков.

Открываем горошек и сливаем жидкость. Добавляем горох к остальным продуктам в миску.

Теперь наш салат солим по вкусу, добавляем растительное масло и тщательно все перемешиваем.

Подаем к столу и наслаждаемся вкусным, красочным и полезным винегретом. Приятного аппетита!

Еще один вариант винегрета готовится, вообще, без капусты. Салатик и в этом случае получается ярким и вкусным. Многим нравится именно такой вариант. Количество продуктов рассчитываем под свои нужды.

Как приготовить винегрет дома по обычному рецепту:

Отварим или запечем в духовке овощи — картофель, морковь, свеклу. Если запекаете в духовке, то лучше всего их завернуть в фольгу. Картофель и морковь очистим от кожицы. Все покрошим кубиками и сложим в большую миску или кастрюлю. Добавим к ним нарезанные также маринованные или квашеные огурцы.

Луковицу очистим от шелухи, помоем и тоже мелко порежем. Также отправим ее в миску к остальным продуктам.

Свеклу нарезаем кубиками, в небольшой чашке смешиваем ее с парочкой столовых ложек растительного масла и даем постоять минуток 5 -7.

А пока свекла напитывается маслом, мы добавляем к овощам баночку зеленого горошка и слегка все перчим и солим по вкусу.

Выкладываем к салату свеклу и все перемешиваем. Можно еще немного добавить растительного масла. При подаче на стол украсить зеленью. Приятного аппетита!

И еще один вариант винегрета — с селедкой. Получается необычно, но очень вкусно. Селедку в данном случае лучше всего брать слабосоленую и жирную.

В заключение хотела спросить — а вы как готовите винегрет? Вам больше нравится с капустой или без нее? Готовили ранее винегрет с сельдью? Какие варианты заправки используете? Буду рада вашим комментариям.

Татьяна

Источник: https://newkbt.ru/vinegret-5-klassicheskix-receptov.html

Винегрет — классический рецепт

Добавить рецепт в избранное!

Сколько бы не говорили нам энциклопедии о том, что родина винегрета Европа, весь мир знает, винегрет —  это самый русский салат на свете.

В России его едят круглый год, но особенно зимой и ранней весной во время Великого поста.

 Традиционный набор овощей: картофель, морковь, лук, квашеные огурцы и капуста, зелёный горошек или фасоль и, конечно, свёкла, благодаря которой это блюдо имеет такой яркий цвет — что ещё нужно для счастья?

Заправка для винегрета:

  • подсолнечное масло  200 мл
  • уксус  3-4 ст.л.
  • горчица 3-4 ч.л.
  • соль
  • чёрный молотый перец

Это классическая заправка для винегрета, но, поскольку в этом салате много кислых квашеных овощей, можно заправить его только маслом, солью и перцем.
Традиционно для заправки винегрета используют нерафинированное подсолнечное масло.

Оливковое масло в винегрете не уместно из-за своего свойства загустевать в  холодильнике.
Количество овощей указано приблизительно, можно добавить чего-то больше, чего-то меньше. Обычно варёных овощей берётся поровну, но если Вы хотите получить яркий свекольный цвет готового блюда, то возьмите больше свёклы.

Горошек можно заменить на консервированную фасоль или отварить фасоль (0,5 стакана) в течении 2 часов. Подробно о том, как варить фасоль смотрите → ТУТ
Винегрет можно разнообразить, добавив в него каперсы или солёные грибы, например, мелкие опята.
А ещё я добавляю в винегрет яблоко, в классическом рецепте такого ингредиента нет, но кто запретит нам экспериментировать.

Яблоко, кстати, прекрасно ведёт себя в Салате с крабовыми палочками, его можно добавить и в Квашеную капусту перед подачей на стол.

Из этого количества овощей получается салат объёмом 2,5 литра.

Пошаговый фото-рецепт приготовления винегрета:

Хорошо помойте овощи; свёклу, морковь и картофель. Лучше щёткой, чтобы хорошо смыть грязь. Чистить не надо. Залейте холодной водой, доведите до кипения и варите морковь вместе с картофелем 30 минут, свёклу в отдельной кастрюле — 2 часа. Слейте воду и обязательно охладите. Хорошо, если варёные овощи отлежатся в холодильнике ночь.

Очистите овощи от кожуры.

Нарежьте овощи одинаковыми кубиками.

Нарезанные овощи складывайте в миску или в кастрюлю, в которой будет удобно мешать.

Добавьте мелко нарезанный лук.

Квашеные огурцы,  которые вполне можно заменить на маринованные.

Добавьте консервированный горошек (жидкость слить).

Если решите добавить яблоко, очистите его от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками.

Завершает овощной букет квашеная капуста, которую легко можно приготовить дома в трёхлитровой банке.

Посолите и поперчите овощи, учитывайте солёность квашеных овощей. Смешайте подсолнечное масло, уксус и горчицу, добавьте в винегрет. Я добавляю только подсолнечное масло.

Хорошо перемешайте. Винегрет готов. Перед подачей его надо охладить.

Приятного аппетита!

Вам понадобится:

  • свёкла  2 шт
  • морковь 2-3 шт
  • картофель 4-5 шт
  • лук  1 шт
  • квашеные огурцы  2-3 шт
  • квашеная капуста 1 стакан (200 мл)
  • консервированный горошек маленькая банка (150 гр)

Заправка:

  • подсолнечное масло  200 мл
  • уксус  3-4 ст.л.
  • горчица 3-4 ч.л.
  • соль
  • чёрный молотый перец

Отварите морковь вместе с картофелем 30 минут. Свёклу в отдельной кастрюле — 2 часа.  Охладите. Очистите от кожуры.Нарежьте варёные овощи, лук и огурец мелким кубиком. Сложите всё в миску, в которой удобно мешать.Добавьте квашеную капусту и консервированный горошек.

Смешайте все ингредиенты заправки, добавьте к овощам, перемешайте.

Источник: https://maminapechka.ru/2015-vinegret-klassicheskij-recept

Классический рецепт винегрета: Топ 5 вкусных и полезных рецепта

В книгах по кулинарии рецепт этой закуски из овощей появился еще в 19 веке. Но и в настоящее время этот салат весьма популярен в нашей стране и так же странах бывшего СССР, по большей части, за счет доступности используемых ингредиентов, так же как и селедка под шубой. А самое актуальное время для винегрета было в период застоя, хотя не исключено, что хорошую роль сыграла и польза этого вкусного и полезного блюда.

О том, как сделать правильно этот салат, знают многие кто хоть чуть-чуть пробует себя в кулинарии. На самом деле казалось бы, что может быть проще: взял продукты используемые для винегрета – овощи, заправку, соль, — и сварганил простое и очень питательное блюдо. Но не там то было, у каждой хозяюшки есть свой секретик, как сделать особенное блюдо: ведь самый вкусный рецепт — это тот, от которого будут в восторге все члены вашей семьи.

Сегодня предлагаю вашему вниманию рассмотреть классический рецепт винегрета, который описан ниже и проиллюстрирован фотографиями. Ну что, приступим и удивим наших близких и друзей таким замечательным блюдом? А эта ссылочка на статью для любителей классического салата оливье.

Рецепт классического винегрета с зеленым горошком

Основные продукты в классическом винегрете с горошком это: свёкла, картофель, морковь, горошек и лук.

Картофельные клубни, свёклу и морковь перед самим приготовлением отваривают либо запекают в духовке,  предварительно обернув фольгой и плотно закрепив её края.

Готовые овощи охлаждают до полного остывания и только потом производят нарезку. Режут небольшими кубиками, стараясь выдержать примерно одинаковую величину.

Винегрет с фасолью и свежим огурцом

Винегрет с фасолью – это очень и вкусный салат, который особенно подойдет для тех, кто сидит на диете и просто для тех, кто предпочитает простые и вкусные салаты без майонеза.

Как приготовить винегрет с селедкой

В составе классического винегрета, помимо основных продуктов, частенько входят соленые или маринованные огурчики, квашеная капуста, которые придают салату изысканную остроту.

А что если добавить в привычное нам блюдо — селедочку?

Вам показалось, что вы ослышались?

Я говорю нет, вы не ослышались, селедочка отлично сочетается со всеми продуктами входящие в салат, тем самым придавая ему неповторимые вкусовые нотки.

Очень вкусный винегрет с мясом (видео)

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/klassicheskij-recept-vinegreta.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рецепты как у бабушки вкусно и просто
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей