Как приготовить вешенки в сметане

Как приготовить вешенки – 6 рецептов с вешенками, как вкусно приготовить вешенки

как приготовить вешенки в сметане
Вешенки – это любимый гриб не только разумных хозяюшек, но и многих шеф-поваров всемирно известных ресторанов. Они экономны и в выращивании, и в приобретении, и в приготовлении – достаточно 10-15 минут и минимум специй, чтобы блюдо заиграло новыми красками, вкусами и ароматами.

Читай дальше

Грибы вешенки у любителей «тихой охоты» считаются самыми вкусными и питательными, в отличие от других плодовых тел. По своему составу эти грибочки схожи с мясом, а белков в них содержится практически столько, сколько в молочных продуктах. Кроме того, блюда из вешенок получаются отменного качества.

Они настолько вкусные и ароматные, что хочется их готовить вновь и вновь.

Какие блюда можно приготовить из грибов вешенок в домашних условиях?

Калорийность вешенки колеблется от сорта, это примерно 36-42 ккал на 100 г свежих грибов. Те, кто решил похудеть или следит за своей фигурой, вешенки – находка. Польза этих плодовых тел выражается в ощущении длительной сытости: грибы долго перевариваются, что действует подавляюще на аппетит. Такое чувство сытости — хороший стимул для желающих похудеть.

Кроме этого, при регулярном употреблении вешенок в пищу (примерно 2-3 раза в неделю), в организме снижается уровень холестерина, давление приходит в норму. Эти грибы являются хорошими очистителями организма от радиоактивных веществ.

https://www.youtube.com/watch?v=ESTi56KuD3M

Если правильно приготовить вешенки, то по своим вкусовым качествам они не уступят даже белым грибам, подосиновикам и подберёзовикам. Только вешенки можно тушить, солить, жарить, квасить, мариновать, сушить, замораживать.

Некоторые даже не подозревают, какие блюда можно приготовить из вешенок в домашних условиях. Эти вкуснейшие плодовые тела прекрасно подходят для приготовления супов, соусов, салатов, пиццы, котлет, отбивных.

Они прекрасно подчёркивают вкус мяса и птицы, сочетаются с морепродуктами и овощами. Поистине вешенки – универсальные грибы во всех смыслах.

Предлагаем несколько рецептов приготовления блюд из вешенок, которые вы сможете оценить по достоинству.

Вешенки жареные с уксусом — очень вкусный рецепт быстрого приготовления

Такая ароматная с кислинкой добавочка к гарниру будет интересным дополнением к основному блюду. Также закусочка вполне подойдет на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 350-450 г. вешенок
  • 2 зуб. чеснока
  • зелень по вкусу
  • 3-4 ст. л. раст. масло
  • Соль, перец черный молотый (по вкусу)
  • 1-2 ч. л. уксус (бальзам, яблочный)
  • 1-2 головки лука

Способ приготовления:

Все компоненты по рецепту моем, очищаем и измельчаем. Грибы режим произвольными кусочками. Так как ножки более твердые, из обязательно мельчим.

Лук шинкуем на мелкие кубики.

Ставим сковородку на сильный огонь, наливаем растительное масло и добавляем в нее измельченный лук. И готовим его до полупрозрачного цвета. Только не забываем его беспокоить, чтобы он не подгорел. Делаем это деревянной лопаточкой или тем, чем вам удобно.

Высыпаем вешенки в сковороду и сразу массу переворачиваем. Огонь уменьшаем. Тушим 12-15 минут до выпаривания влаги из посуды.

В процессе варки не забываем перемешивать 2-3 раза. За 3 минуты до окончания процесса, массу посолим и перчим по вкусу.

Если вы любитель кориандра. Самое время его добавить (мелко молотый).

И в самом конце. Выключаем плиту. И добавляем мелко порубленный чеснок.

Выливаем туда же уксус.

Источник: https://profter.ru/vtoroe/veshenki-recepty-prigotovleniya.html

Простые и вкусные рецепты вешенок со сметаной

как приготовить вешенки в сметане

Грибные блюда — полезные и питательные. Грибы, которые в наличии в любое время года – вешенки, поэтому в кулинарии они пользуются популярностью. Особенно вкусными грибочки получаются со сметаной.

Жареные вешенки со сметаной

Это самый простой рецепт, который не займет много времени.

Ингредиенты:

  • вешенки свежие – 450 грамм;
  • сметана (обязательно использовать только жирную) – 75-100 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • подсолнечное масло – пол столовой ложки;
  • соль – четверть чайной ложки;
  • перчик – по вкусу.

Перейдем к приготовлению:

  • Моем грибочки. Но лучше не мыть, а протереть мокрой тряпочкой. Если же вы их полощете под проточной водой, то после этого вешенкам надо дать время, чтобы высохнуть.
  • Шляпки грибов режем на большие кусочки, ножки лучше вообще не использовать, потому что они очень жесткие.
  • Чистим чеснок, затем придавливаем, чтобы его запах придал вкус пище. Но это необязательно.
  • В глубокую сковородку выкладываем вешенки и чеснок, доливаем немного масла и жарим, при этом огонь должен быть максимальным.
  • Вода из блюда будет постепенно испариться, на это уйдет до десяти минут.
  • Добавляем сливки, соль, перец, закрываем крышкой. И тушим на маленьком огне четверть часа. Блюдо подается горячим, хорошо сочетается с молодой картошкой.

Вешенки, тушеные в сырном соусе

Можно сделать блюдо более оригинальным, если тушить грибочки с сыром, лучком, зеленью и желтком. Вам понадобится следующее количество продуктов:

  • вешенок – 600 грамм;
  • сметаны – 50 грамм;
  • сыра – 50 грамм;
  • цибули – 1 штука;
  • желток – один;
  • подсолнечного масла – 2 столовые ложки;
  • зелени, приправ, соли – по вкусу;
  • воды – 2 столовой ложки.

Это с расчетом на три-четыре порции.

Технология приготовления:

  • Нарезаем лук тонко в виде полуколец. Разогреваем сковородку с маслом, и обжариваем лук пару минут.
  • Чистые вешенки режем на крупные куски. Высыпаем их к луку. Затем солим и добавляем приправы. Выливаем воду, закрываем крышкой. Огонь делаем средним и тушим в течение десяти минут, при этом надо регулярно мешать.
  • Натираем сыр на терке. А зелень измельчаем, например, с помощью блендера.
  • Выливаем в сковороду сметанку, тертый сыр, зелень и желток. Через пару минут блюдо готово.

Запеченные вешенки с мясом и сыром

Если вы хотите разнообразить блюдо, то можно запечь в духовке с мясом и сыром.

Ингредиенты:

  • свежие вешенки – 500 грамм;
  • куриное филе – 500 грамм;
  • сметана – 200 грамм;
  • сыр – 200 грамм;
  • соль, перчик – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  • Режем мясо на тонкие кусочки, затем обматываем пищевой пленкой и несильно отбиваем. Затем солим и перчим.
  • Нарезаем грибы маленькими кусочками.
  • Натираем сыр на терке и смешиваем его со сметанкой и вешенками. Полученную смесь выкладываем на куски мяса.
  • Отправляем в духовку и запекаем до готовности около получаса.

Вешенки, пожаренные с картошечкой и сметаной

Эти грибочки хорошо сочетаются с картофелем, поэтому данный рецепт будет очень кстати. В нем предусмотрено использование следующих продуктов:

  • вешенок – полкилограмма;
  • картофелин – 7 штук;
  • цибули – три штуки;
  • сметаны – 250 мл;
  • масла растительного – 4 столовых ложки;
  • разных молотых перцев – одна чайная ложка;
  • кориандра, соли – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • Грибы необходимо почистить, порезать и обжарить в подсолнечном масле до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  • Картошку моем, чистим и нарезаем в виде соломки. Добавляем ее к вешенкам. Огонь делаем средним и жарим, пока картошка не будет наполовину готовой.
  • Добавляем лучок, соль, перчики и кориандр. Все это надо перемешать и потушить пять минут.
  • Выливаем в блюдо сметану, доводим до кипения, закрываем крышкой, снимаем с огня, и даем настояться на протяжении пяти минут.

Вешенки в сочетании с кальмарами

Этим оригинальным блюдом можно порадовать домочадцев или удивить гостей. Вам понадобятся:

  • тушки кальмаров – три штуки;
  • грибочки – полкилограмма;
  • лучок – один;
  • дольки чеснока – пару штук;
  • подсолнечное масло;
  • сметанка – 5 столовых ложек;
  • сыр – 100 грамм;
  • перчик душистый – 5 штук;
  • соль, орех мускатный – добавите по вкусу.

Теперь готовим блюдо:

  • Кальмаровые тушки залить кипятком, почистить их от шкурки и нарезать полосками.
  • Очищенную цибулю нарезать в виде кубиков и пожарить до желтоватого цвета.
  • Высыпать в сковороду чистые порезанные вешенки и продолжать жарить до готовности.
  • Затем добавляются кальмары, сметана, нарезанный чеснок, орех, перчик, соль.
  • Блюдо закрывается крышкой и тушится десять минут, огонь должен быть средним. Периодически надо мешать деревянной лопаткой.
  • Далее натираем сыр на терке и высыпаем его на блюдо. Под закрытой крышкой тушим до тех пор, пока сыр не расплавится.

В этой статье мы написали, как можно вкусно приготовить грибочки вешенки с разными продуктами и в сметане. Все эти рецепты позволят разнообразить ежедневное меню и выбрать аппетитные блюда к праздничному столу.

Источник: http://gribportal.ru/kulinariya/1106/

Приготовление вешенок в сметане с луком: вкусные рецепты

как приготовить вешенки в сметане

Одним из вкуснейших блюд, которые можно приготовить из грибов, являются вешенки со сметаной. Этот гарнир может прекрасно сочетаться с картофелем, гречкой, лапшой и даже пшеничной кашей. Вешенки можно приобрести практически беспрепятственно в любое время года. Существует большое количество способов их приготовления. Но как приготовить грибы вешенки в сметане вкусно и быстро? На самом деле это довольно просто, если следовать инструкции. Блюда получаются невероятно вкусные и аппетитные.

Жареные вешенки со сметаной (сливками)

Ингредиенты:

  • 300 мл сметаны (или жирные сливки);
  • три зубчика чеснока;
  • 1 кг грибов вешенок;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • чёрный перец, соль по вкусу;
  • щепотка мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Режем грибы крупными кусочками и кладём их на сковороду в разогретое масло.
  2. Очищаем зубчики чеснока и измельчаем с помощью ножа. Добавляем в грибы. Это придаст пикантности блюду. Тушим на сильном огне до того момента, когда вся жидкость испарится.
  3. Жарим грибы в течение десяти минут.
  4. Вливаем сметану или сливки, добавляем мускатный орех, перец и соль.
  5. Накрываем крышкой и 20 минут тушим на маленьком огне.

Грибочки готовы!

Грибы, жаренные с луком и сметаной

Ингредиенты:

  • 700 грамм грибов вешенок;
  • 3 столовых ложек растопленного сливочного масла;
  • 300 мл сметаны (сливок);
  • два зубчика чеснока;
  • четыре луковицы;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • соль по вкусу;
  • ½ ч. ложка молотого белого перца.

Приготовление:

  1. Срезаем грибницу с плодовых тел, разделяем на отдельные экземпляры и хорошенько промываем под краном. Для того чтобы лишняя жидкость стекла, выкладываем грибы на полотенце.
  2. Нарезаем их брусочками и жарим на среднем огне в сливочном масле до золотистого оттенка.
  3. Добавляем в грибы мелко нашинкованный лук, нарезанный чеснок.
  4. Всыпаем специи. Всё перемешиваем и в течение 5 минут жарим.
  5. Вливаем сметану, доводим до кипения. Смесь покрываем крышкой и пятнадцать минут тушим.

Вешенки со сметаной и луком готовы! Их можно подать либо как отдельное блюдо, либо в качестве гарнира.

Приготовление со сметаной и сыром

Ингредиенты:

  • 50 мл воды;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 200 грамм сыра твёрдых сортов;
  • килограмм грибов вешенок;
  • 100 мл сливок;
  • два желтка;
  • три луковицы;
  • специи;
  • зелень.

Приготовление:

  • Очищенные, промытые и обсушенные грибы нарезаем крупными кусочками.
  • Режем кольцами лук и жарим в масле в течение 6 минут. Добавляем грибы, соль, перец.
  • Вливаем воду и тушим приблизительно пятнадцать минут на небольшом огне.
  • Сливки, натёртый сыр, измельчённую зелень, желтки смешиваем с грибами и луком. Тушим приблизительно 10 минут и снимаем с плиты.

Грибочки с удивительным вкусом сыра готовы к употреблению.

Добавление картошки

Ингредиенты:

  • 250 мл сметаны (майонеза);
  • щепотка кориандра;
  • 500 грамм грибов вешенок;
  • семь картофелин;
  • 4 столовых ложки подсолнечного масла;
  • три луковицы;
  • соль;
  • 1 чайная ложка смеси молотых перцев.

Приготовление:

  1. Очищаем вешенки от имеющихся загрязнений, промываем и даём просохнуть.
  2. Режем их на кусочки. Затем обжариваем до золотистого оттенка.
  3. Очищенный картофель нарезаем соломкой, добавляем в грибы и жарим его до полуготовности.
  4. Лук нарезаем полукольцами и добавляем в сковороду. Туда же всыпаем смесь перцев, кориандр, соль. Всё перемешиваем, жарим ещё пять минут.
  5. Вливаем сметану (майонез), доводим до кипения. Убираем с огня, покрываем крышкой, и даём постоять пять минут. Подаём к столу.

Данный рецепт можно разнообразить, добавив моркови. Для этого натираем её на тёрке, а затем обжариваем в масле и соединяем с грибами и луком.

Блюдо со свининой

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек подсолнечного масла;
  • 400 мл сметаны;
  • 600 грамм вешенок;
  • три луковицы;
  • 500 грамм свинины;
  • 200 грамм сыра;
  • 1 чайная ложка сухого орегано;
  • пучок петрушки;
  • четыре помидора;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Свинину моем, обтираем бумажным полотенцем и нарезаем тонкими брусочками.
  2. Снимаем кожицу с томатов. Для этого необходимо сложить их в дуршлаг и опустить в кипяток на 20 секунд. Затем сразу же перекладываем их в холодную воду и нарезаем кубиками.
  3. Грибы очищаем, промываем и режем небольшими кусками.
  4. Мясо выкладываем на сковороду с маслом, обжариваем 15 минут. Далее с помощью шумовки перекладываем в тарелку.
  5. Нарезанный полукольцами лук кладём в жир, оставшийся на сковороде, и доводим до состояния мягкости.
  6. После того как пожарили лук, добавляем к нему грибы и томаты. Тушим 5—6 минут, всыпаем орегано.
  7. Ждём ещё пять минут и добавляем кусочки свинины. Вливаем сметану. Солим, перчим. Перемешиваем.
  8. Покрываем крышкой. 15 минут тушим в сметанном соусе.
  9. Духовку разогреваем до 180 ̊С.
  10. Полученную смесь посыпаем натёртым сыром и ставим запекаться на 10—15 минут.

Не забываем посыпать готовое блюдо измельчённой петрушкой.

С картошкой и сыром в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 50 грамм сыра твёрдых сортов;
  • 500 грамм грибов вешенок;
  • 100 грамм сметаны;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • одна луковица;
  • специи.

Приготовление:

  1. Вешенки чистим, хорошенько промываем, а затем просушиваем. Режем их средними полосками или кубиками.
  2. Лук мелко шинкуем. Добавляем в разогретое масло на сковороде. Жарим до золотистого цвета.
  3. Добавляем грибы и ждём момента, когда жидкость испарится.
  4. Очищенный картофель нарезаем кружочками.
  5. На крупной тёрке натираем сыр.
  6. В жаропрочную форму выкладываем картофель, сверху посыпаем перцем и солью.
  7. Следующий слой — жареные вешенки. Верх блюда щедро смазываем сметаной и посыпаем сыром.
  8. Приблизительно 40 минут запекаем в духовке при среднем нагреве.

Картошка с грибами готова, когда сыр подрумянится и станет хрустящим. Подавать к столу, немного остудив.

Приятного аппетита!

Источник: https://mukhomor.com/blyuda-iz-gribov/vtorye/53678-prigotovlenie-veshenok-v-smetane-s-lukom-vkusnyie-retseptyi

Вешенки в сметане: не только вкусно, но и полезно

9256 Просмотров

Вешенки не только вкусные грибы, но также очень полезное лакомство. Наряду с низкой калорийностью, они обладают высокой питательной ценностью, богаты микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Аминокислоты, которыми изобилуют вешенки, снижают уровень холестерина, нормализуют обмен веществ. А благодаря полисахаридам, при термической обработке грибы совсем несущественно уменьшаются в объемах.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как замариновать окорочка для копчения

Пожалуй, самый распространенный рецепт – это вешенки в сметане. В результате сочетания таких простых ингредиентов, вы получаете нежное, ароматное блюдо, которое можно использовать в качестве самостоятельного приема пищи или совмещать с гарниром.

Вешенки в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 600 г вешенок;
  • 150 г сметаны 20% жирности;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Лучше брать свежие грибы, со светлыми шляпками, тогда ваше блюдо будет выглядеть действительно незабываемым. А как приготовить его, мы вам с удовольствие расскажем!

  1. Тщательно промыть грибы, откинуть их на дуршлаг и разложить на полотенце. Нарезать шляпки и ножки грибов крупными частями, подсушить их на полотенце либо в микроволновке;
  2. Поставить сковороду на огонь, влить в нее масло;
  3. Далее порезать лук мелкими кубиками, поместить его в разогретое масло;
  4. Регулярно помешивать зажарку, пока она не обретет золотистый оттенок;
  5. Поместить грибы к наполовину готовому луку и жарить смесь еще 7 минут. Не стоит закрывать готовящееся блюдо крышкой, чтобы лишний сок мог свободно испаряться. На 5-6 минуте посолите блюдо и добавьте в него черный молотый перец и другие специи по вашему выбору;
  6. Настало время добавить ценный ингредиент – сметану, которая насытит вкус грибов и придаст им пикантность;
  7. Сделайте огонь ниже среднего и оставьте томиться грибной соус около 10 минут, время от времени помешивая;
  8. После снятия сковороды с огня, оставьте блюдо на 15 минут томиться под крышкой;
  9. Подавать грибной соус можно как дополнение к гарниру, так и самостоятельно. Вешенки со сметаной гармонично сочетаются с отварным картофелем либо с пастой.

Тушеные вешенки в сырном соусе

Кто попробовал рецепт этого блюда, захочет исполнить его еще не один раз. Это лакомство будет великолепно сочетаться с рисом или картофелем.

Ингредиенты:

  • 600 г вешенок;
  • 50 г сыра, по вашему вкусу (можно использовать плавленые сорта);
  • Сметана, или сливки 50 г;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Желток – 1 шт;
  • Укроп и специи по вкусу;
  • Растительное масло 2 ст. ложки;
  • Соль;
  • Вода 2 ст. ложки

При соблюдении пропорций, вы получите 3 – 4 порции. Вешенки со сметаной и луком можно готовить по разным рецептам, в сочетании с различными ингредиентами, но они всегда получаются очень вкусными и сытными.

  1. Тонко нарезать лук полукольцами или кольцами;
  2. Довести его до полуготовности в разогретом масле в течение 2 – 3 минут;
  3. Вешенки очистить от жесткого основания, промыть и нарезать крупными частями;
  4. Высыпать грибы в сковороду с луком, добавить приправы и соль, влить 2 ложки воды. Оставить тушится на среднем огне 10 минут, регулярно помешивая;
  5. Сыр натереть на средней терке, а укроп измельчить в блендере;
  6. Регулярно помешивая грибной соус, вливаем сметану, сыр, желток и укроп. В итоге вы получаете вешенки тушеные в сметане, но с удивительным сырным вкусом;
  7. Тушим еще несколько минут и снимаем с огня.

Подавать к столу в горячем виде и с хорошим настроением.

Чесночная закуска из вешенок со сливками и шпинатом

В этом рецепте сочетаются невероятно полезные продукты, а именно: вешенки, шпинат и чеснок. 15 – 20 минут приготовлений, и на вашем столе окажется много витаминов.

Ингредиенты:

  • 450 г. вешенок;
  • 300 г. шпината;
  • 250 мл сливок любой жирности;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Мускатный орех, паприка и специи по вкусу;
  • Соль;
  • Растительное масло 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Вымойте шпинат и измельчите его любым удобным способом;
  2. Вымойте грибы и произвольно порежьте их;
  3. Выдавите чеснок на чеснокодавилке, или измельчите его ножом, лук порежьте мелкими кубиками;
  4. Накалите сковороду на огне, влейте немного масла и слегка обжарьте лук;
  5. Добавьте в сковороду грибы и зарумяньте их на среднем огне. На это понадобиться около 7 – 10 минут;
  6. Всыпьте к ингредиентам шпинат и чеснок, и тушите еще пару минут;
  7. Как только шпинат поменяется в цвете, добавьте сливки, мускатный орех, соль и специи по вкусу. Доведите до кипения и снимите с огня.

Блюдо готово! Вешенки в сливках со шпинатом восхитительны! Грибы по этому рецепту можно использовать как соус к пасте или как отдельную закуску. Приятного аппетита и творчества вам на вашей кухне!

Источник: http://gribnoj.ru/o-veshenkah/kak-prigotovit-veshenki-v-smetane-3-samyh-vkusnyh-recepta.html

Вешенки в сметане с луком и морковкой — Кушаем вкусно

8425 Просмотров

Вешенки не только вкусные грибы, но также очень полезное лакомство. Наряду с низкой калорийностью, они обладают высокой питательной ценностью, богаты микроэлементами, аминокислотами и витаминами.

Аминокислоты, которыми изобилуют вешенки, снижают уровень холестерина, нормализуют обмен веществ. А благодаря полисахаридам, при термической обработке грибы совсем несущественно уменьшаются в объемах.

Пожалуй, самый распространенный рецепт – это вешенки в сметане. В результате сочетания таких простых ингредиентов, вы получаете нежное, ароматное блюдо, которое можно использовать в качестве самостоятельного приема пищи или совмещать с гарниром.

Как вкусно приготовить грибы вешенки в сметане?

» Кулинария »

Вопрос знатокам: Можно ли жарить вешенке вместе с шампиньонами ( в сметане) ?

С уважением, Виктор Киров

Лучшие ответы

Можно конечно! И шампиньоны и вешенки вообще можно есть сырыми И время приготовления у них одинаковое!

Вкусы разные конечно. Но мне самому стало интересно. Смотря что за блюдо. Возможно да, но может и отдельно.

А почему нет? Ведь жарят же лесные грибы все вместе.

Можно. Одного поля ягоды, т. е. грибы)))

разницу во вкусе да же не определите..

.и все же. я бы сначала обжарила вешенки. а потом добавила шампиньоны

ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Вешенки и шампиньоны в сметане

Ингредиенты, используемые в рецепте: — шампиньоны и вешенки — лук репчатый — масло подсолнечное — перец горошек — перец черный молотый — сметана. Инструкции по приготовлению:

Грибы порезать, тушить в сковороде, добавить лук, сметану добавляем в два захода — за 10 и за 5 минут до готовности в конце посыпать зеленью (укроп, петрушка) . Кстати, можно все это проделать с мелко нарезанными кусочками курицы. Обычно все в восторге от этого блюда

Вешенки тушеные

Ингредиенты, используемые в рецепте: — вешенки — 500г — лук репчатый — 1 шт. — сливочное масло — 2 ст. л. — сметана — 2/3 стакана — яйцо (желток) — 1 шт. — сыр (тертый) — 2 ст. л. — зелени укропа (нарезанная) — 2 ст. л — вода — 2 ст. л. — перец и соль — по вкусу. Инструкции по приготовлению:

Лук нарезать тоненькими кружочками, положить в сотейник с маслом и выдержать в духовке 2-3 минуты при уровне мощности 700. Добавить тщательно промытые и нарезанные грибы, долить воду, посолить и поперчить.

Тушить в печи 3 минуты при уровне мощности 700. Затем увеличить уровень мощности до 1000, грибы перемешать и тушить еще 6-8 минут.

После этого добавить сметану, сыр, яичный желток и нарезанный укроп, все тщательно перемешать и уменьшив уровень мощности до 700, тушить 1 -2 минуты. Подать горячими.

Грибные тефтели из вешенок

Ингредиенты, используемые в рецепте: — вешенки — 250г — картофель (отварной) — 5 шт. — панировочные сухари — 2 ст. л. — яйцо — 1-2 — молоко — 1/2-1/3 стакана — лук репачтый — по вкусу — перец — по вкусу — соль. Инструкции по приготовлению:

Замочить в молоке панировочные сухари, порезать лук и слегка обжарить. Отварить картофель и вместе с грибами пропустить через мясорубку. Соединить полученный фарш с сухарями, луком и яйцами, поперчить, посолить, перемешать и приготовить тефтели. Поджарить их.

Салат из вешенок, куриного мяса, яиц и огурцов

Ингредиенты, используемые в рецепте: — вешенки — 400г — курица (мясо отварное) — 200г — яйцо — 4 шт. — лук репчатый — 50г — огурцы — 50г — майонез — 100-150г. Инструкции по приготовлению:

Вешенки промыть, нарезать соломкой, отварить в подсоленной воде. Яйца сварить вкрутую, очистить, нарубить мелкими кубиками. Лук очистить и нашинковать. Огурцы вымыть и нарезать соломкой. Отварное куриное мясо измельчить. Перемешать все подготовленные продукты, заправив майонезом.

Икра грибная из вешенок

Ингредиенты, используемые в рецепте: — вешенки — 400г — лук репчатый — 1 шт. — подсолнечного масло — 1-2 ст. л. — соль — зелень петрушки и укропа — по вкусу — столовый уксус. Инструкции по приготовлению:

Грибы тушат в собственном соку, пока он не испарится. Затем грибы мелко шинкуют и смешивают с рубленым луком, слегка поджаренным в растительном масле, добавляют мелко резаную зелень петрушки, укропа, уксус по вкусу.

Можно замариновать (вода+уксус+соль+сахар +перец и лаврушка-по вкусу), можно пожарить в кляре.

Заливное из грибов.

Грибы вешенка – 1 кг. , желатин – 2 столовые ложки.

Грибы отварить в подсоленной воде, охладить и мелко нарубить. Приготовить желатин (на 2 ложки желатина стакан кипяченой холодной воды) и выдержать его три четверти часа, пока не набухнет.

Затем влить его в бульон, что остался после варки грибов, и подогревать на слабом огне, пока желатин окончательно не раствориться. До кипения не доводить. Этот раствор процедить и залить им грибы, разложенные в тарелки или формочки.

Для окончательного застывания поставить на холод. К заливному из грибов подается горчичный соус или хрен

Грибочки в сметанке.

Свежие грибы — вешенка, лук репчатый, масло подсолнечное, перец горошек, перец черный молотый, сметана.

Грибы порезать, тушить в сковороде, добавить лук, сметану добавляем два раза — за 10 и за 5 минут до готовности. В конце посыпать зеленью (укроп, петрушка) . Также все это можно проделать с мелко нарезанными кусочками курицы.

Рис «Вкуснятинка» .

Грибы вешенка 300г. , лук 1 шт. , морковь 1 шт. , сметана, перец, лавровый лист, специи по вкусу.

На растительном масле отдельно обжарить лук, морковь, грибы. После обжарки соединить всё это и залить сметаной (можно молоком) , ещё немного тушить, добавить перчик, лавровый лист, другие специи по вкусу. Отдельно сварить рис, выложить его на большое блюдо, в середине сделать отверстие и в него влить тушённую смесь. После того, как рис пропитается, всё перемешать.

Так можно приготовить любые грибы! Вкуснятина ! Покупаете 1 килограмм грибов, отвариваете их 15 минут, кладете туда чеснок, соевый соус, сахар, немножко соли и немного уксуса (примерно где то 2 столовые ложки уксуса).. . Чистите одну крупную луковицу, нарезаете, пассируете, потом все это вместе с маслом выливаете в грибы.. .

Затем — в сковородке разогреваете примерно одну четверть стакана растительного масла, и высыпаете туда одну чайную ложку кориандра и одну чайную ложку красного перца.. . когда все зажипит.. .

снимаете сковородку с огня и через ситечку сливаете все это масло в грибы! Все перемешиваете и потом ешьте!Со специями можете поэксперемнтировать, дело вкуса все же

Удачи!

обдать кипятком и пожарить с луком

Как фантазии хватит) Из своего опыта, маринованные, жареные, тушенные в сметане, «отбивные» из вешенок (вареные и просто тушеные мне не нравятся) .
Однако, советую обратить внимание на некоторые ньюансы именно этого гриба. Во-первых, мариновать их нужно не более получаса. В противном случает получите размоченную в воде вату вместо хрустящих грибов (мерзкое зрелище.) . Во-вторых, не стоит вешенки перед обжариванием отваривать.

Вешенка жареная На 400-500 г шляпок вешенки, 2 яйца, 50 г муки, 40 г сухарей, 30 г растительного масла, черный перец, соль по вкусу.

https://www.youtube.com/watch?v=D-nPEFQeCBk

Шляпки вешенки отварить в течение 5 мин. в воде, процедить, посолить, поперчить и обвалять в муке. Затем обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в молотых сухарях и жарить 15-20 мин. на сильно разогретом растительном масле.

Вешенка тушеная На 500 г грибов 1-2 луковицы, 30 г сливочного масла, 1 желток, 100-150 г сметаны, соль, черный перец, укроп по вкусу.

Свежие грибы обдать кипятком, нарезать брусочками, положить в кастрюлю. Нарезать полукольцами лук, поджарить на сливочном масле, смешать с вешенкой, добавить немного воды, посыпать черным перцем и тушить 30-35 мин. Заправить сметаной и потушить еще 5-7 мин. Еще лучше заправить сметаной, размешанной с натертым сыром, яичным желтком и мелко нарезанной зеленью укропа (без дополнительного тушения).

Вешенки с картошкой
Вешенки хорошо промыть (можно10-15 держать в воде), крупно режу и на сковородку, жидкости хватает от грибов, поэтому добавлять воды не надо, варить на среднем огне до полного выпаривания жидкости. Затем налить раст.масло, добавить нарезанный лук и жарить минут 15. Затем можно добавить картошку (тоненькими брусочками), посолить. За 5 минут до готовности добавить чеснок (мелкопорезаннный). Вкуснятинааааа!!!

Котлеты мясные с ШАМПИНЬОНАМИ ИЛИ ВЕШЕНКАМИ Мясной фарш 400гр. грибы вешенки или шампиньоны 400гр., лук репчатый 1шт. , зелень укропа и петрушки, 1 сырое яйцо, грибные кубики «Магги», перец черный, готовый грибной соус «Магги» или сметана

Пропустить через мясорубку фарш вместе с луком и сырыми грибами. Добавить яйцо, перец черный, мелко порезанную зелень, вместо соли — грибные кубики.Сделать небольшие котлетки и обжарить в раст.масле. Приготовить грибной соус или сметану и полить котлеты.(Грибной кубик усиливает вкус грибов)

нет, нужно просто их обжарить в небольшом количестве воды, с добавлением масла))) а уже минут через 15, к ним закинуть молоденькую картошечку)) мммм, объедение)

грибы вообще варить надо обязательно,и неменее 40 мин.А если хочешь травануться,то пожалуйста-жарь.

я грибам вообще не доверяю. всегда, любые обязательно отвариваю

не лучше все грибы отваривать, хотябы минут по 5-10, а то мало ли че

я просто их промываю сначала, нарезаю, потом кидаю на сковороду, в которой уже лучок с маркошкой обжариваются и продолжаю все это вместе прожаривать.оч фкусно получается.

немного о вешенках и куча рецептов с ними!! !ням ням

А я их просто жарю и ничего! С луком! нямка!

лучше поварить. вкуснее и нежнее.

кухня: Французская)

На 1 порцию:
200 гр очищенных вешенок 100 гр очищенного зеленого лука с луковицами 1 маленький зубчик чеснока 1 ст.л. (10 гр) раст. масла соль белый перец (молотый) 50 гр фришкезе с прованскими травами (60 % Fett) 1/2 пучка зеденого лука 1 булочка из цельного зерна (60 гр)

Приготовление:1. Вешенки протереть и, возможно, нарезать на удобные для употребления кусочки. Очистить зеленый лук с луковицами,вымыть и нарезать на колечки шириной примерно 1 см. Чеснок очистить и мелко порубить.2. растительное масло разогреть на сковороде. Поджарить на нем чеснок до прозрачности.

Добавить грибы и жарить примерно 5 минут до золотисто-коричневого цвета. Немного обжарить лук вместе с грибами. Приправить солью и перцем.3. Фришкезе распределить с помощью столовой ложки по грибам и дать расплавиться под крышкой на слабом огне.4. Зеленый лук вымыть, стряхнуть воду и нарезать колечками.

Грибы посыпать зеленым луком. Подавать с булочкой из цельного зерна.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать фарш из говядины

Вешенки предварительно варить ни в коем случае не нужно, при варке исчезает их неповторимый аромат. Их после мытья сразу жарят или тушат — смотря какой рецепт.

Вешенки, как и шампиньоны — грибы чистые, растут в теплицах в торфе, и варить их предварительно не надо. Если только суп варишь :0)

Не надо варить вешенки! Они так гораздо вкуснее!!

Самый вкусный горячий салат на свете:
Берешь курицу, режешь ее на меленькие кусочки, добавляешь специи, какие нравятся, и жаришь на подсолнечном масле 5 минут. Потом добавляешь мелко нарезанны вешенки, жаришь еще 3 минуты. Вываливаешь все в миску, кладешь зеленый горошек (Зеленый великан или Бондюэль), нарезанный репчатый лук, давленный чеснок и майонез. Все, объеденный салат готов! Подавать горячим.

Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/kak-vkusno-prigotovit-griby-veshenki-v-smetane

Как вкусно приготовить вешенки в сметане

Вешенки – очень нежные грибы, с тонким ароматом и вкусом. Легче всего их приготовить в сметане. Такое блюдо можно подавать с любым гарниром, но оно может быть и вполне самостоятельным.

Как пожарить вешенки с луком в сметане на сковороде

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
вешенок 0,4 кг
луковиц 1 шт.
зелени 10 г
специй по вкусу
масла подсолнечного 20 мл
сметаны 0,1 л

Понадобится на приготовление – 55 минут.

Сколько калорий – 73.

Как приготовить:

  1. Ополоснуть грибы под водой, обрезать немного ножки, очистить от сора и убрать влагу при помощи салфеток.
  2. Нарезать их соломкой, не слишком тонкой. При обжаривании они уменьшатся в размере. Можно нарезать кусочками.
  3. Каждый кусочек проколоть слегка вилкой, чтобы они лучше впитали в себя другие вкусы.
  4. Луковицу без шелухи необходимо измельчить аналогично грибам, то есть или соломкой, или кубиками.
  5. На сковороду налить масло и разогреть на среднем огне. Затем переложить сюда лук и пассеровать до мягкости, часто помешивая.
  6. Затем добавить грибы. Слегка помешать. Сначала грибов будет очень много, но они ужарятся.
  7. Минут через двенадцать активно начнет испаряться жидкость, в этот момент можно приправить продукты.
  8. Накрыть сковороду крышкой и установить минимальный огонь, тушить минут пятнадцать.
  9. Если жидкость испарилась слишком быстро, можно добавить четверть стакана воды. Желательно теплой.
  10. После этого добавить сметану средней жирности. Размешать, добавить еще специи при необходимости. Тушить под крышкой еще минут пять, чтобы сметана закипела.
  11. Мелко порубить зелень и присыпать ее сверху на блюдо. Подавать сразу.

Рецепт приготовления вешенок, тушенных в сметане

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
чеснока 2 зубца
масла сливочного 45 г
вешенок 0,7 кг
лука 4 шт.
сметаны 0,3 л
специй по вкусу
прованских трав 5 г

Понадобится на приготовление – 30 минут.

Сколько калорий – 81.

Статья в тему:   Польза мандаринов

Как приготовить:

  1. Срезать грибницу, разделить на отдельные грибочки целые пучки, промыть все под водой, очистить от сора.
  2. Переложить на полотенце бумажное и дать обсохнуть.
  3. В это время на сковороде необходимо растопить сливочное масло. Оно должно начать пениться.
  4. Обсушенные вешенки нужно порезать брусочками и переложить в масло. Обжаривать, довольно часто мешая, пока не появится румяность.
  5. Луковицы освободить от шелухи, порубить тонкими перьями и добавить к готовым грибам. Жарить еще минуты три.
  6. Чеснок без шелухи нужно очень мелко порубить и тоже добавить в сковородку. Он даст потрясающий запах и легкую остроту. А чтобы убрать жгучие компоненты, необходимо разрезать зубок, вытащить его зеленую серединку, а все остальное измельчить.
  7. Приправить и жарить еще две минуты. Из специй стоит обратить внимание на белый молотый перец или на паприку, она даст красивый цвет.
  8. Влить сюда сметану и хорошенько перемешать, чтобы все компоненты были в соусе. Отрегулировать вкус. Дать закипеть, а затем накрыть крышкой и готовить еще пятнадцать минут.
  9. Подавать с любым гарниром в горячем виде.

Грибной соус

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
муки 15 г
вешенок 0,3 кг
специй по вкусу
масла сливочного 20 г
луковиц 1 шт.
сметаны 120 мл
зелени 15 г

Понадобится на приготовление – 25 минут.

Сколько калорий – 90.

Как приготовить:

  1. Очищенные от сора и вымытые грибы необходимо нашинковать брусочками.
  2. Крупную луковицу, освобожденную от шелухи, измельчить перьями довольно тонко.
  3. Переложить компоненты в сотейник и влить к ним стакан воды, тушить, пока продукты не станут готовыми.
  4. Далее добавить муку и активно размешать, чтобы избежать комочков. Дать закипеть.
  5. Влить сюда сметану и снова помешать, приправить. Варить в течение семи минут.
  6. Полученный соус снять с плиты и ввести сюда нашинкованную зелень и мягкое сливочное масло, хорошенько вымешать.
  7. Можно подавать сразу, а можно измельчить все в блендере до однородности. Чем больше сметаны, тем жиже будет соус, но скреплять его по-прежнему будет мука. Для придания ей цвета можно немного обжарить ее на сухой сковороде.

Статья в тему:   Витамин Н – польза и полезные свойства биотина

Как приготовить жареные грибы с картошкой

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
картофеля 0,3 кг
вешенок 0,3 кг
сметаны 0,2 л
специй по вкусу
масла подсолнечного 30 мл
лука 150 г
мускатного ореха 3 г

Понадобится на приготовление – 45 минут.

Сколько калорий – 88 калорий.

Как приготовить:

  1. Грибницу разобрать. Очистить от мусора и затем ополоснуть под водой, влагу убрать салфетками.
  2. Порезать вешенки крупной соломкой.
  3. Очищенную картошку нужно тоже нарезать соломкой, но немного больше по размеру.
  4. Мелко нашинковать очищенную от шелухи луковицу.
  5. Разогреть немного масла в сковороде на среднем огне и затем поместить сюда грибы. Их нужно пассеровать до появления золотистости. Мешать нужно часто.
  6. Дальше добавить сюда картофель и жарить практически до готовности.
  7. Приправить, в том числе и мускатным орехом, помешать.
  8. Далее добавить лук, накрыть крышкой и оставить тушиться минут на пять.
  9. Открыть крышку и влить сметану, размешать массу, дать ей под той же крышкой прокипеть около шести минут.
  10. Выключить плиту, но крышку не снимать. Дать блюду настояться еще немного времени перед подачей.

Полезные советы

Чтобы обогатить вкус блюда, не стоит ограничиваться только специями. Очень кстати придется сыр твердых сортов, например пармезан. Он имеет свой уникальный вкус и хорошо разойдется в соусе, если предварительно его натереть. Таким же образом можно добавлять морковь, лук-порей и другие овощи и зелень.

https://www.youtube.com/watch?v=X3jpR7T7OHo

Покупные вешенки не требуют особой очистки, они продаются в очень опрятном виде. Но если есть возможность собрать такие грибы самостоятельно, это нужно сделать, так как они обладают приятным ароматом и вкусом.

Как приготовить вешенки в сметане, смотрите на видео ниже:

Это универсальное блюдо мгновенно станет одним из любимых даже у тех, кто не особо любит грибы. А простота его приготовления позволяет насладиться потрясающим вкусом даже новичку в кулинарии!

Источник: https://zdorov-today.ru/kak-vkusno-prigotovit-veshenki-v-smetane/

Вешенки в сметане: рецепты с луком, сыром, чесноком, мясом, картошкой

Вешенки в сметане – популярное и любимое хозяйками блюдо. Грибами иногда заменяют мясо, они хорошо утоляют чувство голода, вкусны, содержат массу полезных веществ. В зависимости от рецепта можно приготовить гарнир или основное блюдо. Калорийность его во многом зависит от дополнительных компонентов, так как энергетическая ценность самих вешенок небольшая. Они содержат всего 33 ккал на 100 г продукта.

Вешенки в сметане готовить очень быстро

Как вкусно приготовить грибы вешенки в сметане

Вешенки отлично сочетаются с кисломолочными продуктами. Испортить такое блюдо сложно, главное – не забыть его на плите, и чтобы ингредиенты были свежими. И все-таки в различных видах кулинарной обработки есть свои особенности.

Как приготовить вешенки на сковороде со сметаной

Пожарить вешенки с луком и сметаной несложно. Грибы моют, очищают от остатков мицелия, удаляют испорченные части, режут, как указано в рецепте. На сковороде нагревают жир, сначала слегка поджаривают лук и другие коренья, затем выкладывают грибы. Они содержат много воды. Когда влага испарится, добавляют сметану и специи. Прогревают дополнительно от 5 до 20 минут. Если в рецепте присутствуют мясо, картофель или другие овощи, их сначала жарят отдельно или увеличивают время тушения.

Как приготовить вешенки в сметане в духовке

В духовке грибы тушатся. Их можно предварительно поджарить или класть на сковородку сразу. На дно помещают лук и коренья, сверху – грибы, заливают сметаной со специями и солью. Ставят в духовку. Сверху можно посыпать тертым твердым сыром. Обычно тепловая обработка длится от 40 минут до 1 часа.

Как пожарить вешенки со сметаной в мультиварке

Мультиварка – большое подспорье для занятых хозяек. Присматривать за продуктами нужно, только пока они жарятся. Потом включают режим «Тушение» или «Выпечка», и достают после сигнала уже готовое блюдо.

Рецепты вешенок в сметане

Существует так много способов приготовления грибов в сметане, что любая хозяйка без труда может выбрать подходящий рецепт. Вкус регулируют дополнительные ингредиенты – мясо, сыр, специи или овощи.

Лучше всего с грибами сочетается чеснок и молотый перец, они считаются для вешенок универсальными приправами. В небольших количествах используют мускатный орех, прованские травы, розмарин. Орегано рекомендуется класть в блюда, которые собираются подавать холодными.

Из зелени подходят укроп и петрушка. Кинзу нужно использовать осторожно, так как аромат у нее слишком сильный, и нравится не всем.

Жареные вешенки с луком и сметаной

Этот простой рецепт позволяет вкусно приготовить грибы вешенки в сметане. И хоть он заберет у хозяйки какое-то время, особых умений не потребует. Блюдо можно подавать как основное, или вместе с картофелем, кашами, пастой.

Ингредиенты:

  • вешенки – 0,5 кг;
  • лук – 2 головки;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана – 1 стакан;
  • вода – 0,5 стакана;
  • жир для жарки.

Приготовление:

  1. Лук очищают, шинкуют, обжаривают до прозрачности. Добавляют муку, пассируют, пока она не станет золотистой.
  2. Отдельно до однородности смешивают сметану с водой, солят. Прогревают, вливают к луку и муке. Дают закипеть и отставляют.
  3. Подготовленные грибы жарят до выпаривания влаги.
  4. Заливают соусом. Запекают в средне нагретой духовке 20 минут.

Вешенки в сметане с сыром

Рецепт вешенок, жаренных с луком и сметаной, можно улучшить добавлением сыра. Брать нужно твердый – плавленый распускается плохо, образуя резиновые нити. Готовое блюдо выглядит неаппетитно, его трудно разделить на порции.

Ингредиенты:

  • вешенки – 0,5 кг;
  • лук – 1 головка;
  • сметана – 2/3 стакана;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • тертый сыр твердый – 2 ст. л.;
  • 1 яичный желток;
  • соль;
  • перец;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Лук очищают, нарезают кольцами. Обжаривают на сливочном масле.
  2. Подготовленные грибы измельчают соломкой. Соединяют с луком, добавляют перец и соль. Тушат до испарения влаги.
  3. В сметану вводят взбитый яичный желток, сыр, измельченный укроп. Заливают в сковороду, тушат 10 минут.

Вешенки с мясом в сметане

С грибами отлично сочетается свинина. Только блюдо получится калорийным и довольно тяжелым. Есть его следует в первой половине дня, несмотря на то, что кисломолочный продукт улучшит процесс переваривания.

Занятым хозяйкам рекомендуется готовить блюдо в мультиварке. Мясо и грибы вешенки в сметане на сковороде требуют постоянного внимания, а так можно выставить нужный режим и забыть о жарком до звукового сигнала.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,8 кг;
  • вешенки – 0,5 кг;
  • лук – 3 головки;
  • сметана – 400 г;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль;
  • специи.

Важно! В большинстве рецептов вешенки допускается заменять шампиньонами. Здесь этого делать не рекомендуется.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки налить масло, сложить нарезанное свиное мясо. Включить режим «Жарка» и постоянно переворачивать кусочки специальной лопаткой.
  2. Как только свинина слегка подрумянится, посолить, добавить лук, крупно нарезанные грибы, специи.
  3. Залить сметаной. Включить режим «Выпечка» или «Тушение» на 1 час.
  4. По истечении этого времени достать и попробовать один кусочек мяса. Если оно было нарезано слишком крупно и еще не готово, тушить дополнительно 20-30 минут.

Вешенки в сметане с чесноком

Если потушить вешенки в сметане с чесноком, вкус станет насыщенным. Такое блюдо будет хорошей закуской, но есть его людям с заболеваниями ЖКТ не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • вешенки – 250 г;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль;
  • жир для жарки.

Приготовление:

  1. Грибы нарезают соломкой. Поджаривают до испарения лишней влаги.
  2. Сметану солят, соединяют с пропущенным через пресс чесноком. Хорошо размешивают, заливают грибы.
  3. Тушат под крышкой 10-15 минут. Подают к жареному картофелю или пюре.

Жареные вешенки с картошкой в сметане

Грибы отлично сочетаются с картофелем. Некоторые хозяйки думают, что зажарить их вместе – дело хлопотное, нужно постоянно следить, чтобы какой-то продукт не подгорел. Конечно, есть рецепты, требующие постоянного внимания. Но этот настолько прост, что достоин быть включенным в список блюд, которые могут самостоятельно сделать подростки. Тогда они точно не останутся голодными, и смогут помочь матери в приготовлении обеда.

Ингредиенты:

  • вешенки – 0,5 кг;
  • картофель – 10 шт.;
  • сметана – 2 стакана;
  • тертый твердый сыр – 2 ст. л.;
  • жир;
  • соль.

Совет! Следует брать среднего размера картофелины.

Приготовление:

  1. Картофель очищают, нарезают одинаковыми толстыми кусочками. Если клубни не слишком большие и ровные, можно разделить их вдоль на 4 части.
  2. Обжаривают на сковороде.
  3. Подготовленные грибы крупно режут и выкладывают на картофель.
  4. Заливают грибы и картофель сметаной. Солят, посыпают тертым сыром, специями.
  5. Запекают в духовке. Если грибы сырые – 30-40 минут, жареные – 20 минут.

Тушеные вешенки в сметане с кальмарами

Многие хозяйки не хотят связываться с этим блюдом, так как часто оно получается невкусным. Все дело в том, что при длительной тепловой обработке кальмары становятся резиновыми. Их готовят:

  • свежие разделанные тушки жарят не больше 5 минут;
  • размороженные – 3-4 минуты;
  • тушат – максимум 7 минут.

Если при приготовлении что-то пошло не так, ориентироваться нужно на кальмары. Даже когда вешенки не были заранее отварены или обжарены, и попали на сковороду с морепродуктами, лучше, чтобы грибы остались без достаточной тепловой обработки.

Они входят в рацион сыроедов и, по большому счету, не нуждаются в жарке или тушении. Выращенные в контролируемой среде грибы можно есть без кулинарной обработки. То, что их поддают воздействию высоких температур, скорее дань традициям и вкусовым пристрастиям, чем необходимость.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить картошку со сметаной в духовке

Ингредиенты:

  • вешенки – 0,5 кг;
  • кальмары – 0,5 кг;
  • лук – 2 головки;
  • сметана – 2 стакана;
  • перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Кальмары обдать кипятком, снять шкурку, вынуть внутреннюю пластинку. Нарезать кольцами.
  2. Очищенный лук измельчить и припустить на растительном масле.
  3. Добавить крупно нарезанные грибы.
  4. Когда выпарится лишняя жидкость, ввести сметану, специи. Тушить 10 минут.
  5. Выложить в сковороду кальмары, перемешать. Если тушки были свежими, готовить 7 минут, замороженными – 5 минут.

Калорийность жареных вешенок в сметане

Питательная ценность готового блюда зависит от калорийности его составляющих. Она умножается на вес продуктов, суммируется, и рассчитывается, исходя из полученного результата. Особенно большое значение имеет жир, используемый при жарке или тушении. Именно он обладает наибольшей калорийностью.

Энергетическая ценность 100 г продуктов (ккал):

  • вешенки – 33;
  • сметана 20% – 206, 15% – 162, 10% – 119;
  • репчатый лук – 41;
  • масло оливковое – 850-900, сливочное – 650-750;
  • топленый свиной жир – 896;
  • сыр твердый – 300-400, в зависимости от сорта;
  • картофель – 77.

Заключение

Вешенки в сметане всегда получаются вкусными и легко готовятся. Их можно дополнить различными специями, твердым сыром, сделать с мясом или картофелем. Только не следует забывать, что грибы перевариваются долго, и подавать блюдо лучше в первой половине дня.

Источник: https://fermilon.com/zagotovki/vtorye-blyuda/veshenki-v-smetane-na-skovorode-i-v-duhovke-s-lukom-kartofelem-svininoy.html

Как вкусно приготовить грибы вешенки со сметаной

Грибы — это уникальный и ценный продукт. К сожалению, лесные дары можно собирать только осенью, а вот вешенки выращиваются и продаются круглогодично. Вешенки в сметане — один из наиболее удачных вариантов приготовления этих грибов. Готовятся они просто и съедаются быстро. Любой желающий, приложив немного усилий, сможет побаловать своих близких аппетитным и вкусным блюдом.

Польза и вред продукта

Польза вешенок обусловлена их сбалансированным составом. Грибы содержат множество необходимых для человеческого здоровья веществ:

  • растительные белки;
  • углеводы;
  • ненасыщенные жиры;
  • пищевые волокна;
  • витамины (Д, А, РР и всю группу В);
  • микроэлементы (медь, цинк, железо, селен, марганец);
  • макроэлементы (фосфор, калий, магний, кальций, натрий);
  • аминокислоты.

Присутствующие в растении вещества и витамины принимают участие в нормальном функционировании всех систем и органов человека. Продукт воздействует на организм следующим образом:

  • укрепляет иммунитет, повышает общий тонус;
  • помогает бороться с анемией и рахитом;
  • обладает способностью расщеплять жиры, что полезно людям с заболеваниями сосудов и сердца;
  • снижает риск возникновения новообразований;
  • активизирует антибактериальную активность организма.

Ещё один плюс вешенок заключается в том, что они не накапливают в себе токсины, тяжёлые металлы и прочие вредные вещества. Несмотря на всю очевидную пользу, существуют и некоторые противопоказания к их применению. Не следует употреблять грибы:

  • детям до пяти лет и людям преклонного возраста — для их организма это слишком тяжёлая пища;
  • людям, страдающим язвой желудка, гастритом, холециститом в фазах обострения;
  • при индивидуальной непереносимости.

Как вкусно приготовить жареную картошку с вешенками

Во всех остальных случаях вешенки можно смело вводить в свой рацион. Конечно, необходимо учитывать, что в жареном виде этот продукт довольно тяжёл, поэтому употреблять его нужно в меру.

Популярные рецепты приготовления

Можно варить и тушить вешенки, жарить их в сметане. Рецепты приготовления не слишком сложные, каждый из них хорош по-своему.

Салат весьма прост в приготовлении, состав ингредиентов для него нужен минимальный. Необходимы следующие продукты:

  • свежие вешенки и морковь — по 300 граммов;
  • 4 крупных куриных яйца;
  • сметана любой жирности — для заправки.

Для приготовления салата грибочки, морковь и яйца нужно отварить. Нарезать ингредиенты в виде мелких кубиков. Посолить и заправить сметаной. Перед подачей салат рекомендуется поставить в холодильник на тридцать минут. Блюдо подойдёт в качестве закуски к повседневному столу.

Традиционный рецепт жарки

Жареные вешенки со сметаной и луком — это простое и доступное, но невероятно вкусное блюдо. Понадобятся следующие продукты:

  • свежие грибы — 500 граммов;
  • одна большая луковица;
  • сметана жирная — 100 граммов;
  • набор специй — по желанию.

Грибы промыть, луковицу очистить, всё порезать в виде крупной соломки. Кусочки лука обжарить до золотистости. Засыпать вешенки, осторожно помешать, жарить около пятнадцати минут, после чего подсолить и добавить выбранные специи. Закрыть крышку и готовить ещё пятнадцать минут. Если в это время появившийся сок успеет выпариться, необходимо долить в сковороду немного воды. После этого заложить сметану, перемешать и тушить ещё пять минут. Блюдо готово.

Жареные вешенки с луком и сметаной можно подать в качестве закуски, части сложного гарнира или самостоятельного блюда. Будет особенно вкусно, если посыпать грибочки свежей порубленной зеленью.

Вариант запекания в духовке

Отличный рецепт приготовления грибов в духовке с добавлением сметаны и томатной пасты. Последний ингредиент придаст блюду особую пикантную нотку. Для приготовления понадобятся:

  • вешенки — 700 граммов;
  • клубни картофеля — 500 граммов;
  • лук репчатый — 3 средних штуки;
  • томат-пюре — 4 больших ложки;
  • сметана — 50 граммов;
  • соль, листья лавра, перец молотый (красный или чёрный) — по желанию.

Как вкусно жарить вешенки на сковороде с добавлением лука

Грибы помыть, при необходимости порезать и отварить в кипящей солёной воде десять минут. Картошку нарезать ломтиками, лук — тонкими полукольцами. Вешенки вынуть из воды, откинуть на дуршлаг. Все продукты положить в чашку, добавить специи, перемешать. Сметану смешать с томат-пюре.

Ёмкость для духовки смазать маслом, выложить ингредиенты, залить примерно сто миллилитров воды, сверху распределить полученный томатно-сметанный соус. Поставить форму в горячую духовку, тушить около пятидесяти минут.

Готовое блюдо можно разложить в порционные тарелки, а можно поставить на стол прямо в форме. К запечённым вешенкам хорошо подойдут салаты из любых свежих овощей.

Вешенки с куриным филе

Можно приготовить грибы вешенки в сметане, добавив к основному продукту кусочки куриного филе. В результате получится настоящее праздничное блюдо, насыщенное ароматом мяса и вкусом грибов. Необходимые ингредиенты:

  • вешенки и филе курицы — по 400 граммов;
  • молоко и сметана любой жирности — по 1 стакану;
  • сыр твёрдых сортов — 50 граммов;
  • мука, масло крестьянское — по 2 ложки;
  • специи — по вкусу.

Чистые вешенки нарезать и пожарить на раскалённом масле. Курицу нарезать небольшими кусочками. На отдельной глубокой сковородке обжарить муку в сливочном масле, добавить молоко, прокипятить пять минут. Заложить сметану и выключить огонь. Ингредиенты перемешать.

Грибы и курицу разложить по горшочкам или кокотницам, добавить специи, залить приготовленным соусом, посыпать тёртым сыром. Поставить кокотницы в горячую духовку, запекать двадцать минут при 200 градусах.

Как приготовить салат с опятами «Лесная полянка»

Подаётся блюдо горячим. Выкладывания на тарелки не требуется, так как каждому гостю ставится индивидуальная кокотница.

Быстрое блюдо из мультиварки

Современные кухонные агрегаты значительно облегчают труд кулинара. Быстрый рецепт тушёных вешенок понравится занятым хозяйкам, которые не имеют достаточного времени на стояние у плиты. Для приготовления блюда потребуются:

  • грибы вешенки свежие — 700 граммов;
  • масло крестьянское — большая ложка;
  • жирная сметана — 100 граммов;
  • чеснок — 2 зубца;
  • соль и набор приправ — по желанию.

Мытые вешенки нарезать в виде крупных брусков. Сливочным маслом смазать чашу мультиварки. Поместить вешенки в чашу, добавить толчёный чеснок, соль и любимые приправы. Сметану смешать с одним стаканом воды и залить соус в чашу. Запустить режим «Тушение» на тридцать минут, после чего открыть крышку, перемешать продукты и запустить режим «Подогрев» на пятнадцать минут. Блюдо из мультиварки готово.

Совет: пока готовятся грибы, можно отварить рис и подать его вместе с вешенками, украсив свежим укропом. Таким образом, получится полноценное второе блюдо к обеду.

Любители жареных, варёных и тушёных грибов высоко оценивают вкус вешенок. Аппетитные блюда из них вполне заслуживают того, чтобы присутствовать в ежедневном семейном меню или украшать собой праздничный стол.

Полезные грибочки со сметаной обязательно понравятся домочадцам и приглашённым гостям.

Источник: https://grib.guru/blyuda/veshenki-so-smetanoy

Вешенки со сметаной: варианты и особенности приготовления

Свежие грибы, приготовленные в сметанном соусе, получаются очень вкусными. Сегодня многие люди покупают вешенки. Этот продукт можно увидеть на полках магазинов в любой сезон. Он используется в качестве гарнира и основного блюда. В данной статье рассказывается о популярных способах приготовления вешенок со сметаной.

Простой рецепт

В состав блюда входит:

1. Две головки лука.

2. 2 большие ложки масла подсолнечного.

3. Сметана в количестве 150 грамм.

4. 600 г вешенок.

5. Соль, измельченный перец (по вкусу).

Грибы нужно ополоснуть, обсушить при помощи бумажной салфетки. Подсолнечное масло наливают на поверхность сковородки. Луковицы следует почистить. Разделить на небольшие фрагменты при помощи ножа. Приготовить на сковороде с растительным маслом. Когда кусочки лука станут прозрачными, к ним добавляют грибы, нарезанные квадратиками.

Компоненты обжаривают в течение семи минут. В конце приготовления их соединяют с солью и перцем. Затем в кушанье добавляют сметану. Тушат его на слабом огне десять минут. Компоненты следует время от времени помешивать. Затем блюдо накрывают крышкой. Оставляют его на пятнадцать минут, чтобы подливка стала густой. Вешенки со сметаной на сковороде станут отличным дополнением к картофелю или макаронным изделиям.

Для приготовления блюда нужны следующие продукты:

1. Головка лука.

2. Желток.

3. Две большие ложки масла подсолнечного.

4. Такое же количество воды.

5. 600 грамм вешенок.

6. 50 г сметаны.

7. Сыр (столько же).

8. Немного соли.

9. Пучок зелени укропа.

10. Пряности.

Как приготовить вешенки со сметаной и сыром?

Рецепт представлен в данном разделе. Лук следует почистить и нарезать на фрагменты полукруглой формы. Готовить на сковороде с добавлением масла в течение трех минут. Грибы ополаскивают. Нарезают на фрагменты крупного размера. Соединяют с луком, солью и перцем. Тушат в течение десяти минут. Сыр нужно измельчить при помощи терки.

Укроп нарезают на небольшие фрагменты. Зелень соединяют со сметаной. Добавляют сыр и желток, хорошо перемешивают компоненты. Полученную массу добавляют в грибы. Вешенки со сметаной и сыром готовят в течение 6 минут. Кушанье рекомендуется употреблять в горячем виде. Его используют в качестве гарнира к рисовой крупе или картофелю.

Вешенки с чесноком и подливкой из сметаны

В состав блюда входят такие продукты:

1. Килограмм грибов.

2. Три большие ложки масла подсолнечного.

3. Соль (по вкусу).

4. Сметана в количестве 300 грамм.

5. Три дольки чеснока.

6. Маленькая ложка измельченного черного перца.

7. Щепотка ореха мускатного.

Вешенки со сметаной по рецепту с добавлением чеснока готовят так. Грибы следует нарезать на крупные фрагменты. Их помещают на поверхность сковородки с подсолнечным маслом.

Чеснок надо очистить и измельчить. Тушить в посудине с грибами, пока вся влага не выпарится. Затем компоненты обжаривают еще десять минут. Соединяют со сметаной. Добавляют соль, измельченный перец, мускатный орех. Продукты хорошо перемешивают. Блюдо готовят под крышкой на слабом огне двадцать минут.

Грибы, тушенные в сметанной подливке с картофелем

В состав кушанья входит:

1. 300 грамм вешенок в свежем виде.

2. Масло подсолнечное — две столовых ложки.

3. Сметана в количестве 200 г.

4. Соль (по вкусу).

5. Измельченный перец.

6. Клубни картофеля в количестве 300 грамм.

7. 150 г лука репчатого.

8. Орех мускатный (1 щепотка).

Грибы вешенки со сметаной по данному рецепту готовят так.

Клубни картофеля ополаскивают, очищают и нарезают ломтиками. Лук следует разделить на небольшие квадратики при помощи ножа. Грибы ополаскивают. Нарезают на кусочки некрупного размера. Затем вешенки следует обжарить на заранее разогретой сковородке с добавлением масла.

Грибы должны приобрести золотистый оттенок. Их соединяют с картошкой, посыпают солью, специями. Затем добавляют кусочки лука и тушат блюдо под крышкой в течение нескольких минут. Заливают сметаной и доводят до состояния кипения. Потом огонь следует выключить.

Кушанье держат под крышкой несколько минут, чтобы подливка стала густой.

Грибы с добавлением сметаны и овощей

Для приготовления кушанья потребуется такие продукты:

1. 500 г вешенок.

2. Два томата небольшого размера.

3. Перец сладкий.

4. Зелень петрушки или укропа (по вкусу).

5. Сметана — две столовых ложки.

6. Три дольки чеснока.

7. Соль и приправы – по вкусу.

8. 3 большие ложки масла подсолнечного.

Как сделать вешенки со сметаной по такому рецепту? Овощи, грибы и зелень следует ополоснуть. Дольки чеснока очищают. Вешенки надо разделить на крупные фрагменты при помощи ножа. Томаты режут квадратиками, сладкий перец – полосками.

Грибы готовят на заранее разогретой сковородке с маслом подсолнечным в течение семи минут. Затем их соединяют с овощами. Жарят на среднем огне. Через десять минут добавляют в кушанье соль, чеснок, приправы. Заливают блюдо сметаной. Компоненты тушат на слабом огне.

Через 5 минут его убирают с плиты и соединяют с измельченной зеленью.

Грибы с добавлением куриной мякоти

В состав кушанья входят следующие продукты:

1. Две столовые ложки сметаны.

2. Вода (100 миллилитров).

3. Головка лука.

4. Щепотка перца черного.

5. Большая ложка сливочного масла.

6. Вешенки (200 грамм).

7. 350 г мякоти куриной грудки.

8. Соль – 1 щепотка.

9. Масло постное — две больших ложки.

Как сделать вешенки со сметаной и курицей?

Филе ополаскивают, нарезают квадратиками. Обжаривают на разогретой сковородке с постным маслом. Лук чистят, делят на небольшие кусочки. Соединяют с кусочками грудки. Добавляют масло сливочное и обжаривают в течение 5 минут. Потом кушанье заливают кипящей водой. Компоненты соединяют с солью, приправами. Готовят еще десять минут. Заливают сметаной, перемешивают.

Источник: https://FB.ru/article/442174/veshenki-so-smetanoy-variantyi-i-osobennosti-prigotovleniya

Вешенки в сырном соусе — КулинарНет

8780 Просмотров

Вешенки не только вкусные грибы, но также очень полезное лакомство. Наряду с низкой калорийностью, они обладают высокой питательной ценностью, богаты микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Аминокислоты, которыми изобилуют вешенки, снижают уровень холестерина, нормализуют обмен веществ. А благодаря полисахаридам, при термической обработке грибы совсем несущественно уменьшаются в объемах.

Пожалуй, самый распространенный рецепт – это вешенки в сметане. В результате сочетания таких простых ингредиентов, вы получаете нежное, ароматное блюдо, которое можно использовать в качестве самостоятельного приема пищи или совмещать с гарниром.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Сколько грамм в яйце с0

Закрыть