Как приготовить цесарку в духовке

Цесарка – рецепты

как приготовить цесарку в духовке

Цесарки – родственницы курицы и фазана. В пищу обычно употребляют птиц 4-5 месяцев от роду. Их мясо напоминает по вкусу куропатку или фазана, но оно более нежное. И еще интересный момент: в цесарке белого мяса почти на 10% больше, чем в курице. Ее фаршируют, тушат, обжаривают на сковороде и запекают в духовке. Сейчас мы вам расскажем несколько рецептов приготовления цесарки.

Цесарка в духовке – рецепт

  • цесарка – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • маргарин – 50 г.;
  • мясной бульон – 150 мл;
  • розмарин, соль, перец – по вкусу.

Цесарку сначала нужно выпотрошить, промыть и обсушить салфеткой. После чего начиняем ее измельченной цедрой лимона и апельсина, отверстие зашиваем или скрепляем зубочисткой.

Натираем цесарку смесью соли и перца, кладем на тушку несколько веточек розмарина и заворачиваем ее в фольгу, предварительно промазанную маргарином. В кастрюлю наливаем бульон, выкладываем тушку в фольге, закрываем крышкой и отправляем в нагретую до 180-200 градусов духовку часа на полтора. Периодически цесарку в духовке нужно переворачивать.

По истечению этого времени достаем птицу, фольгу снимаем, режем цесарку на кусочки и подаем к столу.

Как приготовить фаршированную цесарку в духовке?

  • цесарка – 1 шт.;
  • сало – 100 г;
  • говядина – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 40 г;
  • пшеничный хлеб – 100 г;
  • ветчина – 200 г;
  • мясной бульон – 200 г;
  • соль, перец.

Цесарку моем, обсушиваем и натираем солью с перцем внутри и снаружи. Теперь готовим фарш: хлеб вымачиваем в бульоне и отжимаем, говядину и сало режем как можно мельче.

Лук и зелень петрушки также измельчаем. Все компоненты перемешиваем, добавляем соль и перец. Фаршируем полученной смесью цесарку, отверстие скрепляем зубочисткой, на грудку выкладываем ломтики ветчины и перевязываем тушку ниткой. Выкладываем птицу на противень, отправляем в разогретую духовку примерно минут на 80.

Сначала тушку можно прикрыть фольгой, а минут за 20 до окончания приготовления фольгу снять, чтобы появилась румяная корочка.

Приготовление нашпигованной цесарки

  • цесарка – 1 шт.;
  • копченое сало – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка, майоран, соль – по вкусу.

Заранее промытую и обсушенную тушку нашпиговываем тоненькими полосочками копченого сала. Изнутри и снаружи натираем солью, майораном.

Внутрь вкладываем измельченную зелень петрушки и целую луковицу. Выкладываем птицу на противень и запекаем в духовке около часа, периодически поливая образовавшимся соком. Если вы использовали тушку весом более 1 кг, то время приготовления немного увеличится.

Проверяйте готовность, проткнув тушку в самом толстом месте ножом, если выделяющийся сок прозрачный, значит, цесарка готова.

Кстати говоря, мы можем рассказать вам не только о создании шедевра из цесарки, но и о том, как приготовить индейку в духовке или как сделать в духовке курицу с лимоном. Статьи уже на сайте!

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Источник: https://povar-kulinar.ru/tsesarka-retsepty/

Лучший рецепт цесарки запеченной в рукаве. Попробовать нужно обязательно

как приготовить цесарку в духовке

20.06.2017

Цесарка запеченная в рукаве с цитрусовым соусом это не только вкусное, но и исключительно красивое блюдо, которое вдобавок еще очень полезно. Готовится оно просто и попробовать приготовить его нужно обязательно хотя бы однажды, но скорее всего вам захочется ее попробовать еще раз.

Дополнительные ингредиенты самые обычные и купить их можно в ближайшем магазине. Но к выбору тушки отнестись нужно внимательно. Покупайте лишь у продавцов с хорошей репутацией. Свежесть проверяется просто. Надавите пальцем на мяско и если ямка быстро расправится, значит, оно свежее, если нет, то не берите, скорее всего, вам предлагают некачественный продукт.

Нам понадобиться

  • одна цесариная тушка;
  • парочка средних апельсинчиков;
  • пара долек чесночка;
  • пара столовых ложечек каких-нибудь специй можно взять (черный молотый перчик, паприку или другие, которые вам нравятся);
  • щепоточка соли;
  • три столовых ложечек оливкового маслица.

Приведенного количества ингредиентов достаточно для приготовления шести порций.

Приготовление

  1. Итак, детально расскажем, как готовится цесарка, запеченная в рукаве.
  2. Первым делом моем и сушим непосредственно саму тушку.
  3. Чесночок нужно почистить и далее раздавливаем его чесночницей в маленькую тарелочку.
  4. Апельсинчик моем и выжимаем с него сочок в чеснок.
  5. В получившуюся смесь добавляем немножко оливкового маслица и все ингредиенты перемешиваем.
  6. Цесариную тушку натираем солью и специями, которыми вы решили воспользоваться.
  7. Потом ее хорошенько, но аккуратно смазываем подготовленной заправкой.
  8. Помещаем птицу в рукавчик для запекания. Вливаем оставшуюся заправочку.Так выглядит мяско помещенное в рукав
  9. Ставим ее в холодильник примерно на часик. Но можно этого и не делать.
  10. Разогреваем духовку и отправляем в нее цесарочку.
  11. Примерно через полтора часика (время запекания зависит от того какого размера тушка) рукавчик раскрывается, чтобы птичка могла подрумяниться.
  12. Каждые 5 минуток поливаем ее выделяющимся сочком.
  13. Для аромата добавляем зелень желательно свеженькую и корицу.

Все цесарка запеченная в рукаве готова и можно ставить на стол! Гарнир может быть любой, какой только вам нравится, но очень хорошо подходят овощи свежие или запеченные!

 

«Царская птичка на гриле»

Попробовав приготовить птицу по нашему рецепту, обязательно попробуйте запечь, по рецепту предлагаемому в видео. Он не сложен, но мяско получается такое, что просто пальчики оближешь!

Источник: http://fermabusines.ru/tsesarka/blyuda/rukave.html.

Цесарка рецепт приготовления. Как приготовить цесарку

как приготовить цесарку в духовке

Цесарки считаются универсальными домашними птицами, не требующими особых условий содержания. Они прекрасно соседствуют с другими пернатыми. Птица эта достаточно пугливая, частенько не откладывает яйца в собственных гнездах. Чтобы получить цыплят, фермеры собственноручно перекладывают яйца под птицу.

Несмотря на то что тушка цесарки прилично весит, птица обладает повышенной летучестью. Частенько цесаркам обрезают крылья, чтобы они далеко не улетели со двора. Процедуру проводят в темное время суток, чтобы не пугать остальных особей. Данный вид пернатых отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям, а также прекрасно переносит знойный или, наоборот, морозный климат. Разводить цесарок можно в любом регионе.

Цесарка в духовке

Как готовить цесарку, если хочется сделать блюдо максимально полезным и диетическим? Конечно же, использовать духовой шкаф или пароварку. Предлагаем приготовить вкусное мясо в духовке с ароматными специями и овощами. По своему вкусу эта домашняя птица будет напоминать что-то среднее между куропаткой, курицей и фазаном. Мясо получится невероятно нежным и приятным на вкус.

Ингредиенты:

  • тушка птицы весом полтора килограмма;
  • 120 мл растительного масла;
  • сладкий болгарский перец;
  • три помидора;
  • молодой кабачок.

Для маринования необходимо взять:

  • 5 веточек молодого чеснока;
  • соль;
  • несколько веточек укропа, петрушки или чабреца;
  • черный перец горошком;
  • лимонный сок;
  • паприку;
  • 4 зубчика чеснока;
  • перец черный молотый.

Ингредиенты и приготовление

Ничего необычного: тушка цесарки, два апельсина, два чесночных зубка, смесь перцев, соль и масло постное.

  1. Моем тушку птицы и сушим ее бумажными салфетками или полотенцем.
  2. Очищаем зубки чеснока от кожуры и давим на специальном прессе (можно и обыкновенной вилкой). Выкладываем чесночок в небольшую посудину.
  3. Моем апельсины, выжимаем из них сок, добавляем к чесноку.
  4. В ту же мисочку наливаем немножко оливкового масла. Все старательно перемешиваем.
  5. Обсушенную тушку натираем солью и перцем.
  6. Старательно смазываем птицу приготовленной заправкой из апельсина и чеснока. Осторожно помещаем тушку в кулинарный рукав (продается в любом супермаркете или хозмаге), выливаем туда же и остатки заправки.
  7. Примерно на часок оставляем цесарку внизу холодильника, она отлично пропитается соками. Затем сразу же отправляем цесарку прямо в рукаве запекаться в духовку.
  8. Через 1,5 часа примерно рукав осторожно раскрываем, чтоб мясо и сверху подрумянивалось. Каждые семь минут поливаем цесарку образовавшимся соком.
  9. По желанию в процессе готовки добавляем к мясу свежие травы, палочку корицы, чтобы придать блюду дополнительные ароматные нотки.
  10. Ну вот и готова наша цесарка. Рецепты приготовления (фото смотрите вверху) просты и доступны. А этот, «из рукава», отличается тем, что мясо получается очень нежное и сочное. Снимаем пленку. Подаем запеченную птицу к столу с рисовым гарниром или просто со свежими овощами, салатом из них. Да, и приятного всем аппетита!

Цесарка с картофелем

Очень аппетитным и вкусным получится блюдо, если поджарить мясо кусочками с картофелем и луком. Для приготовления нужно взять:

  • одну тушку цесарки;
  • половину стакана белого сухого вина;
  • две луковицы;
  • четыре картофелины;
  • соль;
  • масло подсолнечное;
  • любимые специи для приготовления птицы.

Как пожарить мясо на сковороде кусочками , чтобы оно получилось сочным и аппетитным? Опытной хозяйки советуют его немного протушить. Для этой цели в рецепте и указано белое сухое вино. Его, кстати, можно заменить домашним яблочным уксусом (4%-ным).

Начинаем готовить с ополаскивания тушки. Цесарку делим на порционные куски. Маринуем мясо в любимых специях. Можно экспериментировать со вкусами, добавляя различные травы. Например, для цесарки прекрасно подойдут не только чеснок и перец, но и шафран, розмарин или орегано. Лук с чесноком порежем на мелкие кусочки и добавим к мясу.

На дно сковороды помещаем картофель, который предварительно нарезаем тонкими кружочками. Сверху кладем мясо цесарки, перемешанное со специями, луком и чесноком. Добавляем немного воды и тушим 45 минут.

Блюдо считается готовым, когда картофель становится мягким. Мясо приготовится быстрее овощей, поэтому за его готовность можно не переживать. Оно будет сочным, отлично пропитается ароматами специй и трав.

Идеально подавать такое блюдо со свежими помидорами и большим количеством зеленого лука.

Маленькие хитрости

Все рецепты простые и доступные даже для начинающих кулинаров. Но чтобы блюда получались вкусными, нужно знать некоторые секреты:

  • чтобы мясо было более мягким, его замачивают в холодной воде со щепоткой лимонной кислоты. Можно использовать для этого оливковое мясо с пряностями;
  • если вы добыли дичь или принесли ее из магазина, не спешите приниматься за готовку. Пусть мясо созреет на верхней полке холодильника 4-5 дней, тогда блюда с ними будут иметь более яркий вкус и аромат;
  • не ищите на полках магазина тушку светлого цвета, мясо настоящей цесарки темное. Учитесь отличать оригинал от скороспелого молодняка, выращенного на лекарствах или гибрида.
  • чтобы блюда не получились постными, мясо поливают маслом или кладут на него бекон.

Изобилием блюд из цесарки может похвастаться греческая кухня. К мясу, приготовленному в духовке, или мультиварке подают томаты, маслины, зелень и фрукты, вкус таких блюд отлично подчеркивает и дополняет не острый соус из томатов.

Поверить, что блюда вкусные, конечно же, можно на слово, но лучше убедиться в этом самим, испробовав самые популярные рецепты на своей кухне.

Вам еще не говорили, что вы умеете готовить деликатесы такие же вкусные, как в самых дорогих ресторанах Европы? Тогда самое время это доказать, покупайте цесарку, и смело принимайтесь за эксперимент.

Источник: https://podosinki.su/cesarka-recepty-prigotovlenia

Рецепты цесарки в духовке

  • тушка цесарки;
  • сливочное масло;
  • перец, соль;
  • уксус;
  • розмарин.

Этот деликатес часто подавали на стол царю Ивану Грозному вместе с осетриной, рябчиками, красной икрой и прочими редкими яствами. Название этой красивой птицы с крапчатым оперением происходит от древнерусского слова «царь» и в XVIII веке в России ее разводили как декоративную породу.

«Царская» птица несет диетические яйца, превосходящие по полезным свойствам перепелиные. Мясо цесарки сродни дичи – оно также считается нежирным, диетическим, богатым витаминами и рекомендуется к употреблению людям, страдающим аллергией, ослабленным болезнями и кормящим мамам.

Королевская цесарка с мини-рулетами

Список ингредиентов:

  • цесарка (тушка) – 1 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • горчица – 50 г;
  • укроп сушеный – 20 г;
  • рис – 70 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица (среднего размера) – 2 шт.;
  • капуста брюссельская – 100 г;
  • приправы по вкусу;
  • хлебные палочки;
  • бекон – 150 г;
  • розмарин.

Вначале следует заняться начинкой – залить горячей водой рис и оставить на час. Затем слить с риса воду и положить в него лук (измельченный) и морковь, порезанную кубиками и брюссельскую капусту. Все тщательно перемешать, добавить по вкусу специи в виде соли и перца. Растопить кусочек сливочного масла и полить им приготовленную начинку.

Как приготовить цесарку к фаршировке? Смешать горчицу с майонезом и сухим укропом, тщательно промазать смесью тушку цесарки (изнутри и сверху). Натертую приправами птицу оставить на час, затем нафаршировать овощами и рисом. Кожицу на шее завернуть внутрь и скрепить деревянными палочками. Выпекать 45-60 минут при 200 оС в специальном рукаве.

Смотрите видео о том, как готовить цесарки на гриле в духовке.

Подавать на блюде с мини-рулетами из бекона и хлебных палочек. Нарезать бекон тонкими полосками и намотать их на хлебные палочки, украсить целыми веточками розмарина и скрепить заточенными спичками. Поместить мини-рулеты в духовку (180 оС) на 5 минут.

«Пьяная» цесарка в пиве

Когда говорят о рецептах, в состав которых входит алкоголь, обычно подразумевают десерты с ликерами, ромом или коньяком.

Как приготовить цесарку в духовке? Вначале собрать специи: морскую соль, паприку, петрушку, чеснок, майоран, чили, мускатный орех. Цесарку положить в миску, облить растительным (лучше оливковым) маслом и обсыпать специями, стараясь, чтобы они попали и внутрь птицы. Тушку обмазать толченым чесноком, разделив массу пополам – одну часть для внутренней и одну для внешней стороны.

В глубокую форму налить немного баночного пива, затем жестяную банку поставить в центре и надеть на нее тушку. Чтобы пары пива не испарялись, кожу на шейке цесарки завернуть внутрь. Затем поставить в духовой шкаф и готовить до образования вкусной хрустящей корочки.

Способ, определяющий степень готовности цесарки, запеченной в духовке: приподнять тушку птицы и осмотреть стекающий сок, образовавшийся внутри. Цесарка готова, последние капельки сока, упавшие с нее абсолютно прозрачны и не имеют цвета.

В качестве вкусного и простого гарнира подойдет картошка тушеная с грибами – шампиньонами или вешенками. Для этого картофель и грибы шампиньоны нарезать тонкими ломтиками. Мелко порубленный лук обжарить до красивого золотого цвета и добавить грибы с небольшим количеством сметаны и муки. Вложить картофель, специи, воду и протушить под закрытой крышкой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить козлятину без запаха вкусно

Цесарка, фаршированная травами, ягодами и гречневой кашей

Продукты:

  • цесарка (тушка) – 1 шт.;
  • масло растительное (лучше оливковое) – 2 ст. л.;
  • крупные зубчики чеснока – 3 шт.;
  • паприка молотая – ¼ ч.л.;
  • целые ветки шалфея – 2-3;
  • можжевеловые ягоды – 6 шт.;
  • лук ялтинский – 2 шт.;
  • крупа гречки – 1 стакан;
  • нежирной сметаны – 1 ст. л.;
  • Специи (соль, майоран, немного перца).

Запекается цесарка целиком в духовке. Рецепт предполагает использование оливкового масла, которое оказывает благотворное воздействие на организм человека в любом возрасте: регулирует уровень холестерина, улучшает метаболические функции мозга, действует как антиоксидант.

В посуду влить немного масла (оливкового) — примерно 2 столовые ложки, посыпать паприкой, порезанным чесноком, хорошо помешать. Цесарку вымыть, приправить всех сторон солью, свежемолотым перцем. Зубчики чеснока раздавить плоскостью ножа, один лук крупно порезать (на четвертинки). Ялтинский лук, ветки шалфея, можжевеловые ягоды и зубчики чеснока по очереди положить внутрь тушки для придания ей аромата.

Читайте о рецепте курицы в пакете в микроволновке.
А также о рецепте жареной курицы на сковородке.

Всю птицу обсыпать майораном и тщательно промазать маринадной смесью. Затем аккуратно обвернуть фольгой и на полтора-два часа отложить пропитываться в холодное место. В это время заняться основной смесью для фаршировки: приготовить гречневую кашу, остудить и смешать со сметаной и мелконарезанным, обжаренным луком (желательно ялтинским).

Вытащить из птицы первоначальные ингредиенты, нафаршировав взамен гречневой кашей. Закрепить ниткой крылья, связав их с ножками, снова обвернуть фольгой и отправить в духовой шкаф, прогретый до 200 оС. Печь цесарку рекомендуется не менее полутора часов. Затем развернуть фольгу и облить собственным соком цесарку, снова отправить в духовку и готовить, поливая образовавшимся соком до красивой ароматной корочки.

Цесарка, печенная под глиной

Ингредиенты для блюда:

  • тушка цесарки – 1 шт.;
  • сливочного масла (кусочек) – 150 г.;
  • приправы по вкусу (перец, соль);
  • глины – 3 кг;
  • крупные яблоки – 2 шт.;
  • бальзамический уксус (или оливковое масло);
  • розмарин.

Это простой рецепт цесарки в духовке, позволяющий равномерно запечь птицу, не потеряв ее вкусовые качества.

Тушку цесарки хорошо посолить, добавить черного перца, полить сверху и внутрь оливкового масла (можно добавить бальзамического уксуса). Крупно порезать яблоки, сливочное масло, ветку розмарина.

Нафаршировать цесарку в таком порядке: кусочки масла, яблок, розмарин, снова яблоки, сливочное масло – пока не закончится начинка. В миску с глиной добавить воды и размешать.

Застелить противень фольгой, обвернуть тушку цесарки в пергамент, чтобы не дать глине прилипнуть к ее коже. Крылья подвернуть. Часть глины намазать тонким слоем на фольгу, полностью облепить ею завернутую в пергамент тушку.

По рецепту цесарку в духовке следует выпекать два часа при 200 оС. Готовую птицу освободить от глины, отбив ее молотком и подавать на блюде, украсив зеленью.

Кулинарные книги всех времен содержат десятки рецептов и рекомендаций, как приготовить цесарку в духовке, на мангале, гриле. Самыми питательными будут блюда из молодых птиц, а мясо особей старшего возраста нуждается в улучшении вкуса с помощью животных и растительных жиров.

Пробовали ли вы приготовить когда-нибудь цесарку? Оставьте свое сообщение в комментариях, а также смотрите видео о праздничном рецепте цесарки в духовке.

Источник: https://rutvet.ru/recepty-cesarki-v-duhovke-10426.html

Как готовить цесарку: секреты шеф-поваров

Фестиваль прошел, а цесарка осталась. Диетическая, вкусная, полезная и мало знакомая большинству российских потребителей. Устранить такую несправедливость взялись шеф-повара лучших московских ресторанов. Они рассказали читателям «Гастронома» о секретах работы с этой птицей и поделились оригинальными рецептами.

Мясо цесарки полезнее куриного, это связано с условиями содержания птицы. Её лучше кормят, она больше двигается, а после забоя её не обрабатывают хлоркой так же сильно, как курицу.

Из разных частей цесарки можно приготовить большое количество блюд. Но если возиться некогда, я советую просто запечь целую тушку в духовке. Работайте с ней как с обычной птицей, но при запекании не забудьте добавить бекон или другие жирные продукты, чтобы сделать жестковатое мясо цесарки более нежным. Для разнообразия тушку можно нафаршировать чем угодно — так же как курицу или утку.

Если же время и настроение повозиться на кухне есть, советую приготовить цесарку в грибном рагу. Это не очень сложно и очень вкусно.

Игорь Шурупов (ACCENTI): «Лучше слегка замариновать»

Чем цесарка отличается от курицы? Конечно, размером! А если серьёзно, то цесарка пожестче, поэтому перед началом работы я советую слегка её замариновать и уже затем готовить.  Если будете жарить, то без фанатизма, иначе мясо станет пересушеным и невкусным.

Цесарку можно готовить отдельно, добавлять в салаты, запекать, жарить на гриле и так далее. А ещё из неё получается отличный холодец!

Мирко Дзаго («Сыр»): «На цесарку нужно немного больше времени»

Я итальянец, поэтому с цесаркой знаком с детства – у нас  это весьма популярная птица. Поэтому блюда из неё я готовлю давно.

Вкус у цесарки более яркий, насыщенный, её мясо, как и мясо любой птицы, более функционально, с ним очень интересно работать. Готовить её можно теми же способами, что и курицу – варить, тушить, запекать. Но времени необходимо чуть больше, чтобы жестковатое мясо цесарки стало мягким.

Я делаю много блюд из цесарки и затрудняюсь сказать, какое из них любимое – мне они все нравятся, в каждом есть своя изюминка. Правда, не все их можно приготовить  в условиях обычной кухни. А вот бульон с антовновкой можно вполне.

Андрей Шмаков (SAVVA): «Мясо лучше обжарить, а яйца варить только всмятку»

Цесариное мясо суше куриного, поэтому я выдерживаю его в рассоле 12 часов. После этого варю на низкой температуре и обжариваю в кипящем масле, предварительно смазав медовой глазурью. У цесарки образуется красивый цвет, мясо становится приятным и сочным!

А ещё мне очень нравятся цесариные яйца. Они интереснее куриных, у них прекрасный кремовый желток и, что важно, никакого сальмонеллеза. Теоретически из цесариных яиц можно делать что угодно – яицницу, омлеты и т.д. Но я не рекомендую, потому что если их жаришь, то они теряют вкус. А вот если сварить, причем неприменно всмятку, то желток сохраняет свой вкус.

Положите яйца в холодную воду, дайте ей закипеть. Ровно через три минуты выключайте. Яйца всмятку готовы. Их можно есть просто так, а можно подать с овощами, рыбой или другими подходящими продуктами.

Яйцо цесарки со спаржей, шпинатом и голландским соусом

Благодарим компанию La Ferme – крупнейшего в России производителя цесарки и организатора фестиваля «Цесарка в Москве» — за помощь в подготовке материала.

Источник: https://www.gastronom.ru/text/cesarka-1007993

Цесарка: рецепты приготовления деликатесной птицы в духовке в рукаве

Цесарка это одна из разновидностей домашней птицы, долгое время выращиваемой в качестве декоративной, но позже стала разводиться и для подачи к столу. Её мясо считается деликатесным, при этом еще менее жирным, чем куриное. Как приготовить цесарку в духовке в рукаве, стоит узнать каждой хозяйке.

Простой рецепт приготовления цесарки в духовке в рукаве

Главной проблемой мяса цесарки является пониженное содержание влаги – стоит допустить малейшую оплошность и оно просто высохнет в духовке. По этой причине запекание цесарки требует обязательного использования рукава или фольги, иначе птицу придется постоянно поливать собственным соком. Кроме того, в форму для запекания (а также в рукав или фольгу) наливают немного воды, которая создаст повышенную влажность внутри и тоже предотвратит пересушивание продукта.

Ингредиенты:

  • цесарка – 1 шт.;
  • соль крупная – 1 чайн. ложка;
  • масло сливочное – 20 г;
  • молотый базилик – 1/2 чайн. ложки;
  • молотый тимьян – 1/2 чайн. ложки;
  • яблоки – 2 шт.;
  • клюква – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Под проточной водой помыть птицу, промокнуть сверху бумажными салфетками.
  2. Натереть солью, смазать мягким сливочным маслом, посыпать молотой зеленью. Поместить в холодильник (накройте чашу или оберните птицу пленкой) на 3-4 часа.
  3. С яблок снять шкурку, порезать их кубиками. Смешать с клюквой.
  4. Заполнить ими пропитавшуюся травами цесарку (если нужно, сделать надрез внизу брюшка, но после его следует зашить), заколоть отверстие зубочистками.
  5. Положить в рукав для запекания, подлить полстакана холодной воды. Очень плотно закрыть рукав.
  6. Поместить в глубокий противень, поставить в прогретую до 180 градусов духовку. Запекать на протяжении 1,5-2 ч – точное время определяется весом птицы.

    Через 1,5 ч следует открыть рукав и сделать прокол: если пойдет прозрачный сок, подрумяньте цесарку без рукава при 200 градусах и вынимайте.

Праздничная цесарка в рукаве с апельсинами и медом

Очень интересно любое мясо звучит в компании с кисло-сладкими фруктами: по этой причине его часто запекают с ананасами или цитрусовыми. Апельсины – отличный выбор для птицы, особенно если готовить её к праздничному столу. Стоит добавить немного меда, оливкового масла и сушеных трав, и Вы получаете отличный ароматный соус, который сделает цесарку по-особенному впечатляющей.

Как приготовить цесарку в духовке? Обеспечиваем максимально насыщенный вкус

Как приготовить цесарку в духовке?

2 марта 2017

Цесарка – это птица (дичь), которая может быть приготовлена каждым в домашних условиях. Стоит ли говорить о том, что цесарка по своему вкусу не особенно отличается от курицы. Однако гурманы явно оценят некоторые нотки, которые свойственны только дичи.

Цесарята значительно вкуснее за счёт нежности своего мяса. Однако методика приготовления от этого не изменяется. Приготовление птицы в духовке – это классический рецепт, который позволит добиться уникального вкуса при мягком мясе (несмотря на то, что мясо волокнистое).

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления

Ниже представлены ингредиенты, которые свойственны классическому рецепту приготовления цесарки в Великобритании:

  • 1 цесарка (одной птицы будет достаточно для 4 человек);
  • 1 лимон;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 лук репчатый;
  • 175 г сливочного масла;
  • 1 рукав для выпекания;
  • фольга.

Предварительно рекомендуется подготовить цесарку к приготовлению. Необходимо удалить всю требуху. Если Вы любите сердечки и печёнки куриные, то их можно оставить и у цесарки. В дальнейшем они могут быть использованы, к примеру, в супе.

Важно хорошо промыть птицу. После этого переходим к начинению. Важным отличием приготовления цесарки от курицы считается набивание её начинкой через шею. В качестве начинки может быть использовано всё, что угодно – от сухофруктов, то кислых цитрусов.

После завершения процесса начинения птицы, шея закалывается при помощи зубочисток. Следует удостовериться, что сок от начинки не будет выливаться через шейное отверстие.

Приготовление в духовке

Тем временем духовка уже должна быть разогрета до температуры в 190 градусов по Цельсию. Если духовой шкаф располагает функцией конвекции, то это лишь выгодным образом ускорит приготовление птицы.

Начинённую птицу укладывают в рукав для запекания. После этого на противне она отправляется в духовой шкаф. Среднее время приготовления – около часа (всё зависит от размеров и старости птицы).

После того, как час истёк, рекомендуется вспороть рука для запекания и в течение 20 минут периодически поливать птицу вышедшим из неё соком. Открытый рукав позволит получить зажаристую корочку.

По истечению 20 минут птица вынимается из духовки и оборачивается фольгой. Подаётся на горячих тарелках с гарниром.

Иван Ургант наглядно продемонстрирует, как осуществлять приготовление цесарки в домашних условиях:

Источник: http://www.propr.me/kak-prigotovit-cesarku-v-duxovke/

Мясо цесарки: польза и вред. Как приготовить цесарку

Данный вид птиц является не слишком популярным у современных хозяек. Это мясо можно даже назвать экзотическим. Сегодня мы расскажем о пользе и вреде мяса цесарки, о том, как она выглядит, как отличить ее от прочей дворовой птицы, сколько будет стоить тушка, а также поделимся некоторыми популярными и проверенными рецептами.

Что за птица

Для начала расскажем о том, как выглядит цесарка. Отличить ее от прочей дворовой птицы можно по крючковатому клюву, красной бороде и отростку на темени в виде небольшого рога. От курицы, например, цесарка отличается оперением. Ее тело не полностью покрыто перьями. Верхняя часть груди, а также затылок не имеют оперения. Там хорошо просматривается лиловая кожа. Цесарка имеет округлые и короткие крылья. Окрас — темно-серый. Краешки крыльев имеют черно-белые пятна (окантовка).

Пастообразный творог: отличие от других видов и способ приготовления в домашних условиях

Немного истории

Как приготовить спаржу по-корейски

Перед тем как рассмотреть пользу и вред мяса цесарки, давайте разберемся, откуда же появилась эта птица в нашей стране. Первые упоминания о ней уходят корнями в древнюю Грецию.

Археологами были обнаружены многочисленные мозаики, а также наскальная живопись, где среди прочей домашней птицы можно было угадать цесарку. Родиной этих пернатых считается африканский континент. Именно оттуда птица впервые попала в Древний Рим, затем в Грецию.

Исторические летописи говорят, что в Португалии, а потом и в других странах Европы цесарка появилась в пятнадцатом веке.

В настоящее время бройлерная цесарка встречается в разных странах. Причем во многих птичьих хозяйствах эта птица разводится в промышленных масштабах. Фермеры активно используют этих птиц для борьбы с вредителями. Цесарка любит полакомиться насекомыми, слизнями или червями. Но особенно ценится эта птица в борьбе с колорадским жуком.

Цесарки считаются универсальными домашними птицами, не требующими особых условий содержания. Они прекрасно соседствуют с другими пернатыми. Птица эта достаточно пугливая, частенько не откладывает яйца в собственных гнездах. Чтобы получить цыплят, фермеры собственноручно перекладывают яйца под птицу.

Сырный порошок: состав, применение в кулинарии

Несмотря на то что тушка цесарки прилично весит, птица обладает повышенной летучестью. Частенько цесаркам обрезают крылья, чтобы они далеко не улетели со двора. Процедуру проводят в темное время суток, чтобы не пугать остальных особей. Данный вид пернатых отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям, а также прекрасно переносит знойный или, наоборот, морозный климат. Разводить цесарок можно в любом регионе.

Состав мяса

Переходя к разговору о вреде и пользе мяса цесарки, нельзя не остановить свое внимание на составе продукта. Если сравнить мясо цесарки с другой домашней птицей, то оно будет более водянистым, но менее жирным. Именно благодаря этим свойствам продукт ценится в кулинарии.

В ста граммах мяса содержится более 20 г белка, около 2 грамм жира. Остальное — вода. Если говорить о калорийности, то в ста граммах продукта будет содержаться около 110 Ккал.

Полезные свойства

Польза и вред мяса цесарки давно обсуждается в кулинарных и медицинских кругах. В составе яиц и мяса присутствует большое количество витамина А и каротиноидов. В нем содержится большее количество витаминов и минералов, нежели в курице.

Цесарка считается лидером среди домашней птицы по этим показателям. В мясе меньше жира, оно диетическое и невероятно полезное. В его составе присутствуют кальций и железо, магний и натрий, калий и фосфор.

Добавим сюда витамины группы B, витамин С и Е, PP, аминокислоты.

Доказано, что употребление мяса цесарки полезно в любом возрасте. Его рекомендуют беременным женщинам, пожилым людям и детям. Данный вид диетического мяса советуют употреблять людям, страдающим железодефицитной анемией. Рекомендованы блюда из мяса цесарки и тем, кто имеет заболевания центральной или периферической нервной системы. Благодаря содержанию витамина B1 мясо помогает восстанавливать обмен веществ, а витамин B2 способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

Птицу цесарку рекомендуется разводить или покупать в готовом виде тем людям, которые страдают нервными или физическими заболеваниями. Блюда будут полезны беременным женщинам и молодым мамам в период кормления младенцев.

Вред и негативные свойства

Пшеничная мука «Рязаночка»: отзывы, состав, калорийность

Все отрицательные качества данного вида мяса сводятся лишь к индивидуальной непереносимости продукта. Не рекомендуется также употреблять мясо цесарки в больших количествах, так как это может привести к перегрузке желудка. Большинство специалистов придерживаются мнения, что данный вид мяса, употребляемый в умеренных количествах, не может причинить вреда человеческому организму. В нем содержится огромное количество полезных веществ, не способных нанести ущерб здоровью.

Стоимость

Исходя из сведений о пользе данного продукта, конечно же, хозяек интересует цена цесарки. В современных супермаркетах можно найти совершенно любой вид мяса, в том числе и такой экзотический. Стоимость будет зависеть от веса тушки, условий выращивания, страны-производителя и так далее.

Средний ценник за один килограмм варьируется от 550 до 830 руб. Конечно же, домашняя птица будет стоить дороже. Но, как вы понимаете, и по качеству она будет отличаться от той, что была выращена на птицефабрике в промышленном масштабе.

Яйца

Относится к диетическим. Богаты витамином А, С, цинком и кальцием. Считаются абсолютно гипоаллергенными. Имеют достаточно длительный срок хранения при правильных условиях — при температуре от 0 до 9 градусов срок хранения 5 месяцев.

Вес

Опытные фермеры утверждают, что, несмотря на употребление меньшего количества корма, цесарка быстрее набирает вес, нежели другая домашняя птица. В три месяца тушка может уже достигать веса полтора килограмма. Через пару месяцев прирост мяса снизится. Максимально удачное время для забоя птицы — 3-4 месяца. Средний вес цесарки в данный период будет достигать 1,7 — 2,2 кг.

Как готовить цесарку на сковородке

Это один из самых быстрых и простых способов приготовления данного вида мяса. Из ингредиентов потребуются:

  • одна небольшая тушка цесарки;
  • две ложки (столовые) сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • три зубчика чеснока;
  • любимая приправа для птицы.

Тушку промойте под водой, слегка оботрите бумажным или кухонным полотенцем. Сделайте продольный глубокий надрез со стороны грудки. Натрите солью и специями. Чеснок необходимо очистить, пропустить его через пресс. Распределите чесночную массу по всей поверхности тушки.

На большой сковороде растопите сливочное масло, переложите туда птицу, накройте крышкой и поставьте сверху гнет. Повезет тем хозяйкам, которые имеют специальную сковороду для приготовления цыпленка табака.

Если таковой нет под рукой, то подойдет обычная сковородка и гнет в виде небольшой кастрюли с водой.

Включаем средний огонь. Жарим мясо по двадцать минут с каждой стороны. Затем добавляем 120 мл воды и тушим еще 10 минут. Подается блюдо с овощами и большим количеством свежей зелени.

Особенности приготовления

Птичью тушку промойте под водой. С помощью кухонного полотенца слегка обсушите. Удалите потроха и кожу. Из потрошков, кстати, можно потом сварить вкусный и ароматный суп. Разрежьте птицу на порционные куски.

Перекладываем мясо в большую емкость, добавляем туда сок лимона, ароматные специи и травы. Очищаем чеснок, режем его мелкими кубиками, добавляем в маринад. Черный перец горошком можно предварительно измельчить в ступке или с помощью кофемолки.

Маринуем мясо в течение двух-трех часов. Лучше поместить емкость в холодильник.

Болгарский перец моем, режем пополам, удаляя сердцевину и семена. Нарезаем его длинными полосками. Если для приготовления используется молодой кабачок цуккини, то кожицу можно не удалять. Если возраст кабачка говорит о его жесткости, то шкурку лучше срезать. Нарезаем кабачок тонкими кружочками. Томаты режем произвольно.

Для приготовления цесарки лучше использовать утятницу с толстыми стенками и дном. На дно выкладываем замаринованное мясо. Сверху помещаем овощи, несколько кружочков лимона, чесночную головку, разрезанную пополам. Кожуру с чеснока можно не снимать.

Закрываем крышкой и отправляем в духовой шкаф. Время приготовления мяса будет зависеть от возраста птицы. Если это молодая цесарка, то будет достаточно и полутора часов. Если птица более старая, увеличим время до 2-2,5 часов.

Температура в духовке должна поддерживаться на уровне 170 градусов.

Рецепты приготовления цесарки

У кур и фазанов есть родственница – красавица цесарка. Давным-давно она попала к нам из Венгрии, страны, чье птичье хозяйство считалось лучшим в мире.

Ее мясо можно спутать с фазаньим или мясом куропатки, но гурманы знают, что оно мягче и сочнее. Если сравнить процентное содержание белого мяса, то цесарка обгоняет курицу на 10%. Особенно ценится своими полезными свойствами и обладает восхитительными вкусовыми качествами мясо цесарки четырех-пяти месяцев. Оно нежное, как мясо цыпленка, и ароматное, как настоящая дичь, поэтому его поклонники есть во всех уголках земного шара.

Рецептов блюд с мясом этих птичек огромное множество. Тушки фаршируют грибами или овощами, готовят в рукаве, в духовке или мультиварке, варят суп, мясо добавляют в салат или тушат.

Цесарка, запеченная в духовке

Запеченная в духовке цесарка – отличный способ продемонстрировать гостям и близким ваши кулинарные способности. Рецепт прост и позволяет экспериментировать с ингредиентами на столько, насколько позволяет ваше воображение.

Первое, с чего надо начать – тушку вымыть и разрезать на 4 ровные части (чтобы получилось 4 порции), в отдельной миске посолить, поперчить, можно добавить любимые специи.

Потом на сковородку, с горячим постным маслом выкладывают порционные куски, слегка обжаривая их со всех сторон.

Айва моется и нарезается не большими дольками.

Берут огнеупорную посуду, наливают на дно немного постного масла, выкладывают слоем айву, а сверху – мясо. Все это заливается вином, водой или бульоном. Посуда накрывается крышкой или фольгой и отправляется в разогретую до 240-260С духовку.

Готовность блюда проверяют через час, для этого посуду осторожно достают и открывают. Если вы хотите, чтобы у блюда была поджаристая корочка, смажьте мясо медом. Вкусовые качества блюд и внешний вид от меда только выигрывают. Пусть оно постоит в духовке еще минут 20.

Вкус блюда подчеркнет сладкий соус, что же нужно для его приготовления?

Классический рецепт его приготовления: соединяют мед и бруснику (можно взять любую ягоду с легкой кислинкой) и варить на огне, пока тот не загустеет.

Мясо подают горячим, если после его приготовление пройдет время, вкус блюда может измениться не в лучшую сторону.

Салат с мясом цесарки

Этот рецепт популярен среди тех, кому по вкусу салат «Цезарь». В салат добавляют два больших вареных на огне, приготовленных в мультварке, или запеченных филе птицы. Готовят блюдо по классическому рецепту салата «Цезарь».

Такой салат не только изысканный и красивый, но еще и очень полезный.

Рецепт приготовления цесарки в мультиварке

Мультиварка есть почти у каждой современной хозяйки.

Птицу режут на порционные куски, в мультварке выставляется режим «обжаривание». На дно наливается растительное масло, и кусочки обжариваются до золотистого цвета.

Отдельно нужно нашинковать репчатый лук, чеснок выдавить на чесночницу, мясо вынуть, и обжарить 10 минут в том же жиру лук и чеснок.

После этого сюда же возвращается мясо, добавляются очищенные томаты, лавровый лист, соль, перец, специи и пряности по вкусу, все заливается водой.

Фото цесарка, приготовленная в мультиварке.

Теперь нужен другой режим «тушение», через 40 минут блюдо будет готово к употреблению.

Цесарка в рукаве

Среди остальных блюд это блюдо отличается простотой приготовления, красотой и вкусом. Особый шарм придает ему цитрусовый соус. Как его приготовить – спросите вы? Очень просто, расскажем обо всем по порядку.

Птицу моют, сушат, натирают специями и оставляют лежать на разделочной доске.

В небольшой миске смешивают апельсиновый сок, чеснок, пропущенный через чесночницу, немного оливкового масла, получается оригинальная заправка. Ее смазывают тушку, помещают в рукав, туда же наливают остаток заправки. Можно подкорректировать рецепт – добавить в рукав любимые ароматные травы или корицу. Если есть возможность – мясо можно положить в холодильник минут на 40-60 (используя такой прием, аромат блюд усиливается), можно готовить в духовке сразу.

Для приготовления блюд в духовке достаточно часа полтора — два, цесарка в рукаве – не исключение. Через 90 минут цесарку вытаскивают, надрезают края рукава и осторожно их разворачивают, чтобы мясо зарумянилось. Сама по себе птица не жирная, не лишним будет поливать ее минут через пять стекающим с тушки соком.

Внимание! Горячим паром можно обжечься, поэтому делать это нужно не спеша, прикрыв руки полотенцем.

К этому блюду хорошо подходит салат из свежих овощей или любой гарнир.

Всем хорошо известно, что суп из птицы – вкусное, полезное, диетическое блюдо, и суп из цесарки – не исключение.

Суп из мяса цесарки

Одинаково вкусный и ароматный суп, приготовленный на огне или в мультиварке.

Так, как сторонников здорового питания становится все больше, этот легкий суп очень популярен. Можно приготовить традиционный бульон, сварить на нем, к примеру, грибную лапшу или суп. Если вы любите разнообразить свое меню и привыкли удивлять своих близких, приготовьте рисовый суп из цесарки с белыми грибами.

Грибы замачивают в теплой воде минут 30-40, достают, промывают и нарезают крупными пластинками.

Цесарку заливают грибным отваром, опускают в будущий суп петрушку, лук, лавровый лист или приправы по вкусу, доводят до кипения. Поднявшуюся пену нужно аккуратно снять.

Морковь нарезают кубиками и, чтобы суп имел привлекательный и аппетитный вид, готовят отдельно рис. 10 минут его варят на слабом огне, залив кипятком, в кастрюле с толстым дном, после этого промывают.

Сваренную  птицу достают, мясо с костей обрезают и обжаривают его на любом жиру, желательно на сале. Когда на кусочках мяса появится румяная корочка, к нему добавляют порезанную морковь, лук и грибы.

Все соединяют – мясо, рис, грибы и овощи, солят, перчат, через 15 минут суп будет готов.

Цесарка запеченная

Вымытую и просушенную птицу опускают в глубокую кастрюлю, заливают водой. После этого вытаскивают, в воду добавляют соль и лавровый лист, доводят до кипения и остужают. Тушку опускают в маринад и ставят в холод на 7-8 часов.

Вытащив тушку из маринада ее нужно расплюснуть на доске, равномерно вытянув в стороны обе половинки и переложить на противень или керамическую посуду. Птицу смазывают растительным маслом и обкладывают сваренным до готовности картофелем, ставят на 40 минут в разогретую до 180С духовку.

К остывшей цесарке подают салат или гарнир по вкусу.

Как видите, все рецепты простые и не затратные, для приготовления блюд не понадобиться много времени и сил, поэтому блюда с цесаркой могут приготовить даже те, кто только осваивает азы кулинарного мастерства.

Это лишь некоторые, самые популярные рецепты, блюд, на самом деле, очень много, выберите один из них, и приступайте.

Если какой-то рецепт вам очень понравился, а цесарки нет под рукой, не расстраивайтесь, если вы замените мясо курятиной, вкус блюда от этого не пострадает.

Польза от таких блюд очевидна, ведь мясо цесарок обладает массой полезных свойств, в нем содержится большое количество витамин, минералов и микроэлементов, оказывающих благотворное влияние на организм человека.

Почаще радуйте себя и своих близких вкусной и здоровой пищей, и пусть блюда, приготовленные вами будут не только украшением стола, но и маленьким шагом, на пути к здоровью и долголетию.

Источник: http://fermbiz.ru/raznye/recepty-prigotovleniya-cesarki/

Цесарка в духовке – рецепт

Ингредиенты:

  • цесарка – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • маргарин – 50 г.;
  • мясной бульон – 150 мл;
  • розмарин, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Цесарку сначала нужно выпотрошить, промыть и обсушить салфеткой. После чего начиняем ее измельченной цедрой лимона и апельсина, отверстие зашиваем или скрепляем зубочисткой.

Натираем цесарку смесью соли и перца, кладем на тушку несколько веточек розмарина и заворачиваем ее в фольгу, предварительно промазанную маргарином. В кастрюлю наливаем бульон, выкладываем тушку в фольге, закрываем крышкой и отправляем в нагретую до 180-200 градусов духовку часа на полтора.

Периодически цесарку в духовке нужно переворачивать. По истечению этого времени достаем птицу, фольгу снимаем, режем цесарку на кусочки и подаем к столу.

Цесарка: рецепт приготовления. Как приготовить цесарку?

Давно перестали быть диковинкой гуси, индюшки, перепела и даже фазаны. Люди уже научились их готовить и даже облагородили общеизвестные рецепты своими усовершенствованиями. Несколько меньше известна и привычна цесарка — рецепт приготовления этой птицы не так хорошо освоен, а иногда даже и не известен широкой публики. Пора заполнить пробелы в нашем кулинарном образовании!

Общие сведения

Честно говоря, эта птица – не до конца одомашненная дичь. Недаром те, кто ее разводит, опасаются, что она улетит, и настойчиво приучают ее нестись в отведенном месте, а не прятать яйца по темным углам. Соответственно, и мясо у цесарки несколько суховато – наподобие фазаньего.

Поэтому большинство рецептов рекомендуют разделывать ее порционно и лишь потом готовить. Однако можно запечь тушку и целиком. Только в этом случае перед тем, как приготовить цесарку, ее советуют хотя бы полчаса вымочить в горячей воде. Другой вариант: долго, часа 2-3, томить птицу в рукаве, а до заветной корочки обжаривать после.

В любом случае тушка обязательно размещается в печке спинкой вверх.

Это – один из способов запечь птицу в духовке, да еще и в таком виде, что в дополнение пригодятся разве что овощи. Для блюда понадобится большая, минимум килограмма на полтора, цесарка. Рецепт приготовления предполагает обработанную тушку выложить на смазанный сливочным маслом противень, подлив к ней пол-литра бульона, и поставить в разогретую печь.

Когда птица дойдет до полуготовности, к ней подкладывается нарезанная кубиками корейка (граммов 150), четвертинки 4 яблок, нарезанные пластинками шампиньоны или другие свежие грибы (500 г) и наполовину сваренные картофелины – чуть больше полкилограмма. Плюс следует долить полстакана красного вина и посыпать тушку специями, солью и сахаром.

Когда птица полностью дожарится, она режется на порции, выкладывается вместе с овощами по тарелками, а соус процеживается и переливается в соусник.

Тушеная птица

Для этого блюда нужна маринованная цесарка. Рецепт приготовления маринада: смешать два давленых зубца чеснока, по чайной ложке имбиря и паприки, перец с солью и этими пряностями натереть разделенную на куски тушку. Ее следует сложить в закрывающуюся емкость и поставить на ночь в холодильник.

Сок, который выделился, сливается в чашку, а мясо обсушивается, обжаривается до корочки, перекладывается в кастрюлю, а в сковородке припускается до мягкости крупно нарубленная луковка. Поджарка сливается к птице, туда же добавляется зеленый лук, три избавленные от кожицы и нарезанные кубиками помидора, чили (целиком, если не хотите острого, измельченный – если любите поострее), лаврушка и слитый в чашку маринад.

Под крышкой птица будет тушиться минут сорок; жидкости, выделяемой компонентами, должно хватить, но если надо – подлейте немного бульона. Из готового блюда вытаскиваются чили и лавр, а само оно посыпается петрушкой.

Всем хочется в главный праздник поставить на стол что-нибудь вкусное и неежедневное! Пусть в этот раз украшением стола будет цесарка. Рецепт приготовления довольно сложен, но хлопоты окупаются непередаваемым вкусом. Все остальные ингредиенты – не проблема, а вот съедобные каштаны поищите заранее – они не во всяком супермаркете продаются.

Цельная тушка натирается солью и откладывается на время в сторону. Каштаны (граммов 700) моются, крестообразно надрезаются, пять минут варятся и обливаются ледяной водой – для легкого удаления кожуры. Килограмм неочищенной тыквы режется средними ломтиками, обрызгиваются лимоном, присыпаются сахаром – и в духовку на час.

В брюшко цесарки вкладываются веточки розмарина и порезанный на четвертинки мандарин. Тушка помещается на противень среди подрумяненных кусочков тыквы, обкладывается половинками еще четырех мандаринов, вся композиция посыпается специями, прикрывается фольгой и ставится в печь еще на час.

Пока печется, сооружается глазурь: сок трех мандаринов соединяется с двумя большими ложками меда, присаливается и немного уваривается. На сковородке в небольшом количестве лимонного сока и четырех ложках сахара обжариваются каштаны и кунжут – сколько, как вам кажется, нужно.

Цесарка и ломтики тыквы обмазываются глазурью, в блюдо добавляются каштаны с кунжутом – и снова в духовку еще на час. Такого лакомства вы еще не едали!

Ароматная цесарка

Продолжаем готовить блюда из цесарки! Рецепты позволяют сотворить из нее просто кулинарные шедевры. К примеру, берется тушка, промывается, подсушивается и начиняется цедрой апельсина и лимона. Разрез закалывается зубочисткой, а снаружи птица старательно натирается смесью перца с солью.

Лист фольги смазывается маргарином, на него помещается цесарка, обкладывается несколькими веточками свежего розмарина, и лист плотно сворачивается. В утятницу наливается бульон, в него закладывается укутанная птица; жидкость должна едва-едва покрывать фольгу. Посудина прикрывается крышкой и ставится на полтора часа в духовку.

Пару раз надо будет ее перевернуть. Перед тем как звать к столу, не забудьте снять фольгу.

Фаршированная цесарка

Один из гарантированно удачных способов того, как приготовить цесарку, – начинить ее всякими вкусностями. К примеру, кусок хлеба вымочить в бульоне и отжать, смешать с мелко нарубленной говядиной (200 г хватит) и половинным количеством сала, да нарубить в этот фарш петрушку и одну луковку.

Все составляющие вымешиваются и вкладываются в брюшко предварительно натертой солью с перцем цесарки. Отверстие сшивается или скалывается, на грудку кладутся лепестки ветчины (200 г, для сочности этой части тушки), птица перетягивается суровой ниткой и ставится в печь на полтора часа.

Изредка стоит поливать ее вытекшим соком.

Готовим по-итальянски

Очень просто готовящаяся цесарка, рецепт не требует ни сложных действий, ни редких компонентов. Всего-то и понадобится к птице, что стакан красного вина, гранат, луковка и пряности. Тушка режется удобными кусками и обжаривается в оливковом масле одновременно с измельченным луком.

Единственное затруднение – качественно очистить гранатовые зерна. Они закладываются к цесарке, заливаются вином. Блюдо приправляется чайной ложкой паприки и солится по вкусу. Полчаса тушения – и итальянское кушанье у вас на столе.

Очень вкусная цесарка, рецепт рекомендует к ней длинный рис или пасту.

«Рукавное» запекание

Фольга и рукав – наши лучшие друзья, когда готовится птица! В том числе и цесарка: рецепты приготовления в духовке, конечно, обещают мягкость и сочность, но гарантировать ее может только рукав.

Тушка сначала натирается перцем и солью, а потом обмазывается соком апельсина, смешанного с парой давленых чесночных долек и двумя ложками оливкового масла. Птица осторожно вкладывается в рукав, туда же выливается заправка, если осталась.

Хотите, чтобы цесарка пропиталась всеми ароматами, можете оставить ее прямо в рукаве на часок в холодильнике. Однако особой необходимости в этом нет – и в духовке напитается. Край рукава завязывается, и цесарка полтора часа печется. Затем он раскрывается, птица поливается ее же соком – и еще полчасика обретает корочку.

Как видим, совсем не сложный рецепт цесарки в духовке – а каков результат! Кстати, при желании можно в рукав добавить свежих трав: мяты, петрушки, розмарина — и палочку корицы. Тогда ваша птица будет не только сочной и вкусной, но еще и душистой.

Источник: https://FB.ru/article/164588/tsesarka-retsept-prigotovleniya-kak-prigotovit-tsesarku

Рецепт цесарки в духовке

Цесариные яйца употребляют в любом виде:

  • сыром;
  • вареном;
  • жареном;
  • маринованном;
  • запеченном.

Их включают в салаты, соусы. Наиболее полезным вариантом считается употребление сырого продукта в утреннее время.

При варке яиц нужно учитывать, что благодаря плотной скорлупе продукта, данный процесс занимает немного больше времени, нежели при приготовлении куриных яиц.

Только будучи уверенным в качестве яиц, можно есть их сырыми

Термически обработанный продукт имеет легкий приятный аромат и нежный вкус. Вареные яйца применяют в приготовления множества блюд. Ими можно заменить куриные яйца при приготовлении теста и десертов.

Особенности выращивания цесарок

Африканская курица является в России не самой популярной сельскохозяйственной птицей, подходящей для разведения, ведь содержать обычных кур гораздо выгодней. Кроме того, они крупнее и дают больше яиц.

Дабы хоть немного приблизить продуктовую эффективность цесарок к куриной, нужно, чтобы царская птица начала давать яйца не только весной, но и в другие сезоны. Для достижения данной цели требуется растить и содержать в дальнейшем пернатую:

  • в обогреваемом помещении;
  • согласно нормам светового дня, актуальным для данного вида.

 Это затратный процесс, поэтому большинство фермеров просто ожидают наступления весны, а не идут против природы.

Цесарки обладают развитым материнским инстинктом, и способны эффективно осуществить естественное высиживание нового поколения цесарят

Когда цесарка начинает нестись, яйца можно собирать с периодичностью в 2-3 дня. Птица откладывает яйца в укромном месте, часто игнорируя подготовленное для нее фермером гнездо. Объясняется это тем, что цесарки — достаточно пугливые птицы, поэтому для защиты потомства они стараются спрятать яйца от посторонних. При хороших условиях за месяц можно собрать до 20 яиц.

Заниматься самостоятельным выведением цесарок рекомендовано с помощью инкубатора. Однако, если птица самостоятельно заняла гнездо, не нужно ее прогонять. Данная разновидность пернатых обладает весьма развитым материнским инстинктом, и считается отличным родителем, так хорошо заботится о своем потомстве.

В среднем период высиживания занимает около месяца. Если самка сидит в гнезде, ее нельзя беспокоить. На протяжении первых дней она может не вставать с гнезда, не отвлекаясь от насиживания даже ради употребления пищи и воды. Однако, ее нельзя оставлять без корма, воды, поэтому фермер должен обеспечить пернатой индивидуальные:

Конечный результат высиживания напрямую зависит от процесса оплодотворения.

Даже после вылупления птенцов, цесарки некоторое время продолжают заботиться о своем потомстве

Цесарка: рецепт приготовления в духовке :

Заморская птица цесарка, как свидетельствуют энциклопедии, была завезена в европейские страны из Африки. Дело было в XVI веке. А еще через время красивой и продуктивной птицей начали интересоваться в России. Сначала она разводилась как декоративная. Отсюда происходит и ее русское название.

Слово «цесарка» имеет корень от «царская». Еще чуть позднее этих родственниц кур стали разводить в качестве подворной живности для получения мяса, которое признается диетическим, качественных яиц. В общем, не такая уж сегодня редкость эта цесарка.

Рецепт приготовления данной птицы имеет свои тонкости, о которых и будет рассказано в нашей статье.

Немного о мясе

Мясо этой птицы по вкусовым качествам напоминает дичь. Оно содержит поменьше воды и жиров, чем то же куриное, а по своей питательности, другим показателям может считаться наилучшим из мякоти домашней птицы.

Однако, при его приготовлении требуется соблюдать некоторые правила. Чтобы мясо цесарки стало помягче, его нужно замочить (для этих целей можно использовать воду с соком лимона) на ночь, к примеру.

Но если, как говорится, время поджимает, то и на пару-тройку часов будет довольно. При этом мясо станет немного светлее и более мягким, нежным.

Предварительная подготовка

Перед жаркой или тушением лучше всего тушку отварить. Лапки и потроха тоже обязательно кладем в кастрюлю. Это же готовое первое блюдо! Бульон изумительный, он благоухает и имеет приятный вкус – его придает цесарка. Рецепт приготовления первых блюд на его основе пригодится каждой хозяйке. Ведь супы по вкусовым качествам не уступают куриным или утиным. Ну это уже совсем другая история. А наша сегодняшняя цель – цесарка. Рецепты приготовления в духовке мы рассмотрим более подробно.

С яблоками и апельсинами

Для кулинарной реализации рецептуры нам потребуются: тушка цесарки (можно порубить на части), пара яблок кисло-сладких сортов, пара средних апельсинов, пара ложек меда, несколько ложек столового вина сухого красного, масло оливковое, изюма – 100 грамм, бульон от цесарки, полстакана сливок, корица, другие специи по вкусу, соль.

Рецепт приготовления цесарки в духовке (с фото)

  1. Цесарку моем, сушим, приправляем солью и специями.
  2. Яблоки моем, удаляем сердцевину и плодоножку, разрезаем на дольки.
  3. Выдавливаем один апельсин и смешиваем его сок с корицей. Добавляем мед.
  4. Заливаем цесарку данной смесью в большой посудине, оставляем мариноваться на часок.
  5. Смешиваем изюм с сухим красным вином, очищаем от кожицы оставшийся апельсин, удаляем белую «паутинку», оставляя одну только мякоть.
  6. Оливковое масло разогреваем в большой посудине («утятнице»), кладем туда предварительно промаринованное мясо. Сверху добавляем маринад, изюм, заливаем бульоном. Ставим в разогретую до 180 духовку.
  7. Готовим примерно полчаса – минут 40.

    Затем сверху в утятницу кладем яблоки, мякоть апельсина. Солим-перчим и готовим еще 30 минут.

Гарниры к блюду

Вот уже почти готова у нас цесарка. Рецепт приготовления данной птицы несложен. Но это блюдо потребует нескольких дополнений в виде гарнира и соуса. Как вариант для гарнира можно использовать отварной рис. А можно в подсоленной воде приготовить лапшу.

Теперь – соус. Когда мясо вынуто из посудины, в отвар добавляем полстакана сливок, перемешиваем. Соус приправляем специями и затем поливаем им мясо, разложенное на тарелке. Можно и в отдельной посуде подать каждому, чтобы удобно было макать туда кусочки цесарки.

«Яблочная» цесарка. Рецепты приготовления пошагово (с фото)

Еще один очень простой рецепт – на противне в духовке. Для его приготовления нам потребуются тушка цесарки, кило яблок кисло-сладких сортов (кстати, вместо данных плодов можно использовать и сливу, и апельсин – так что есть большое поле для кулинарной фантазии). Еще немного будет нужно взять постного масла, сала или лучше – гусиного жира, ну и соли, конечно же.

  1. Тушку цесарки натираем солью, даем немного постоять, а затем натираем салом (или гусиным жиром).
  2. Внутрь тушки закладываем яблоки, предварительно порезав их на четвертинки. Можно также заделать (зашить) отверстие в тушке, чтобы лишняя жидкость не вытекала при приготовлении.
  3. Цесарку с фруктами укладываем на противень, предварительно смазанный жиром. И отправляем в прогретую до 160 градусов духовку.
  4. Запекаем на малом огне. В финале приготовления можно сделать температуру еще ниже, чтоб мясо томилось. Цесарку поливаем ее собственным соком. Секрет: периодически добавляем в противень чуточку воды, чтобы не допускать пересыхания блюда. Томление мяса должно продолжаться довольно долго – от полутора до трех часов ( это может зависеть и от возраста птицы, и от температуры в печи). При этом тушка цесарки должна подрумяниться. Готовность проверим зубочисткой или спичкой, если сок не идет из прокола, а на орудии не остается волокон мяса – все, готова наша цесарка. Рецепт приготовления, как видите, совсем несложный – потребуется только терпение, чтобы мясо не получилось слишком сырым.
  5. Подаем птицу на стол в горячем виде, а соус, получившийся во время запекания, подаем отдельно в мисочке. Как гарнир используем тушеные яблочки (достаем из тушки), отварной рис. Можно подать картофель, отварной или запеченный. Хорошо к такому блюду пойдет зеленый витаминный салат из любых подручных ингредиентов: огурчиков, помидорчиков, зелени, к примеру. Ну и конечно же, бокал сухого красного вина.

Птичка «из рукава»

Рецепт приготовления цесарки в рукаве также не отличается повышенной сложностью. Здесь главное — выбрать хорошую тушку данной птицы, желательно свежую, а не замороженную. Мы предлагаем испечь изысканное, в какой-то мере, праздничное яство – мясо цесарки с соусом цитрусовых в кулинарном рукаве. Это угощение приготовить будет довольно просто (и быстрее, чем по предыдущему рецепту), а получается фантастически красиво и неповторимо вкусно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить куриные ножки
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как приготовить тушенку из курицы в автоклаве

Закрыть