Как приготовить тилапию вкусно в духовке

Как приготовить тилапию в духовке? Тилапия, запеченная в духовке — самые лучшие рецепты

как приготовить тилапию вкусно в духовке

Тилапия (еще по-другому ее называют тиляпия) считается умной рыбой. Своим поведением она очень напоминает наших домашних питомцев, но это никому не мешает наслаждаться ее замечательным вкусом. Она имеет отношение к пресноводным рыбам из семейства Цихлид. Ее тело сжато по бокам, не очень длинное, но высокое. Окрас – одноцветный, серо-серебристого цвета, иногда даже бывает зеленого. У этой рыбы крупная голова с большими круглыми глазами и длинными плавниками.

Родина ее — Малая Азия, именно оттуда человек распространил тилапию по всей Африке и Азии. Существует большое количество разных ее видов.

Многие жители нашей планеты ценят эту рыбку за великолепные вкусовые качества. Сегодня многие хозяйства разных стран с огромным удовольствием разводят тилапию. Опытные кулинары со всех уголков планеты могут предложить вам большое количество разнообразных рецептов по приготовлению этой рыбы, ведь ее можно не только варить, но и тушить, запекать, жарить на сковороде или гриле.

Вкусное блюдо

Тилапия, запеченная в духовке, должна вам очень понравиться не только вкусом, но и простотой приготовления. Ее мясо содержит довольно много белка, а также витамины и целый набор микроэлементов. Беременные женщины и дети должны обязательно употреблять этот вид рыбы. Если, конечно, нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости.

Есть такие исследователи, которые утверждают, что мясо тилапии очень вредно для здоровья, потому как в нем неверное соотношение омега-6 и омега-3 (1:3). Но эти специалисты не учли то, что в рыбе содержится малое количество жиров, это значит, что она никак не может навредить. В ста граммах тилапии всего около 96 килокалорий. Поговорив немного об этом загадочном виде, можно приступить к описанию рецептов, которые позволят приготовить очень вкусные блюда из нее.

Итак, как приготовить тилапию в духовке? Достаточно просто. Но не забудьте то, что в ней очень маленькое содержание жира. Поэтому если вы хотите сделать ее сочной, то добавьте к ней воду, вино или любой соус. А когда будете запекать, накройте ее фольгой. Давайте рассмотрим простые, но довольно интересные рецепты.

Что необходимо?

Чтобы приготовить тилапию в духовке, нам потребуется: — 300 г мяса тилапии; — томатный сок или паста 60 мл;- чеснок — примерно четыре зубчика;- одна большая луковица; — оливковое масло (достаточно будет 2-х столовых ложек);

— приправа орегано в сушеном виде — две чайные ложечки;

— подсолнечное масло — одна ложка столовая;

— черный перец с солью по вкусу.

Процесс приготовления

Как приготовить тилапию в духовке? Делаем маринад: мелко рубим чеснок, лук режем полукольцами и соединяем с растительным маслом и перемешиваем. Добавляем в получившуюся массу чеснок. Мясо тилапии обмазываем маринадом, а также солью и перцем. Выкладываем филе рыбы в приготовленную форму, смазанную маслом. Следует чередовать все с луком, поливая томатом. Готовится рыба тилапия в духовке 15-20 минут.

Кстати, вместо томатного сока или томата можно взять любой другой соус. С такой рыбой хорошо сочетаются и другие овощи, какие именно использовать – решайте сами. Приготовленную рыбу отлично можно кушать как отдельное блюдо. Она отлично сочетается с любыми гарнирами. Этот рецепт, филе тилапии в духовке, понравится всем вашим друзьям и домочадцам. Они будут приятно удивлены вкусом этого блюда и, скорее всего, попросят у вас раскрыть секрет приготовления.

Рыба с картофелем

Есть еще масса рецептов на тему того, как приготовить тилапию в духовке, например, с картофелем. Несмотря на множество ингредиентов, процесс создания кулинарного шедевра совсем недолгий. Для того чтобы приготовить блюдо «Тилапия с картошкой в духовке», вам потребуется:

  • Естественно, сама рыба. Желательно выбирать филе (мясо, очищенное от костей и хребта), примерно один килограмм.
  • Картофель — 800 грамм.
  • Помидорки — 0,5 кг.
  • Две ложки подсолнечного масла.
  • На любителя — кумин, будет достаточно одной чайной ложки.
  • Столько же молотой паприки.
  • Конечно, соль по вкусу.

Для приготовления маринада нужен чеснок, зубчика четыре. Чтобы не использовать уксус, возьмем лимонную кислоту (где-то 4 столовые ложки), а также зелень (петрушка), оливковое масло, кумин, паприку и соль по вкусу.

Другой рецепт

Тилапия, запеченная в духовке, получается очень вкусной, а главное — полезной! Многие любители рыбных блюд часто экспериментируют с емкостями для приготовления. Кто-то использует кастрюли, горшочки и многое другое. Но самое вкусное и сочное филе получается при использовании алюминиевой фольги

Это укорачивает время готовки, и блюдо лучше пропекается. Сейчас расскажем еще один вариант приготовления, называется он «Тилапия в фольге». В духовке опять готовить будем.

Что нужно?

Итак, нам потребуется:

  • филе — 0,5 кг;
  • один перец болгарский;
  • две помидорки;
  • зелень для придания блюду особого аромата;
  • специи — по щепотке;
  • две ложки подсолнечного масла.

Тилапия с сыром

Это вкусное и сочное блюдо понравится тем, кто не очень жалует рыбу. Сочетание продуктов создает удивительную вкусовую композицию.

Нам потребуется:

  • 300 г тилапии;
  • 100 г ананаса (консервированного);
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • специи по вкусу;
  • 100 г сыра;
  • 100 мл сиропа от ананасов консервированных;
  • 100 г лука (порей);
  • 200 мл сливок (35 % жирности).

Заключение

Вы узнали несколько рецептов приготовления тилапии в духовке и теперь будете радовать всю семью вкусными блюдами из этой замечательно рыбы. Приятного аппетита!

Источник: https://FB.ru/article/146251/kak-prigotovit-tilapiyu-v-duhovke-tilapiya-zapechennaya-v-duhovke---samyie-luchshie-retseptyi

Рецепты приготовления тилапии в духовке — Кушаем вкусно

как приготовить тилапию вкусно в духовке

Тилапия (еще по-другому ее называют тиляпия) считается умной рыбой. Своим поведением она очень напоминает наших домашних питомцев, но это никому не мешает наслаждаться ее замечательным вкусом.

Она имеет отношение к пресноводным рыбам из семейства Цихлид. Ее тело сжато по бокам, не очень длинное, но высокое. Окрас – одноцветный, серо-серебристого цвета, иногда даже бывает зеленого.

У этой рыбы крупная голова с большими круглыми глазами и длинными плавниками.

Родина ее – Малая Азия, именно оттуда человек распространил тилапию по всей Африке и Азии. Существует большое количество разных ее видов.

Многие жители нашей планеты ценят эту рыбку за великолепные вкусовые качества. Сегодня многие хозяйства разных стран с огромным удовольствием разводят тилапию. Опытные кулинары со всех уголков планеты могут предложить вам большое количество разнообразных рецептов по приготовлению этой рыбы, ведь ее можно не только варить, но и тушить, запекать, жарить на сковороде или гриле.

Филе тилапии в духовке рецепт

как приготовить тилапию вкусно в духовке
 Распечатать рецепт Тилапия содержит в себе целую кладезь полезных веществ и витаминов. В запеченном виде эта рыба сохраняет всю сочность и аппетитный светлый оттенок, а также отлично сочетается с овощами и практически любым гарниром.

Наш рецепт предлагает приготовить филе тилапии в духовке под сметанным слоем и сырной корочкой. При такой технологии рыбка получится просто изумительной, при этом достигается потрясающий результат элементарными кулинарными приемами!

Ингредиенты:

  • тилапия (филе) — 7-8 шт.
  • сметана — 180 г
  • цедра 1 лимона
  • лимонный сок — 1 ст. ложка
  • твердый сыр — 150 г
  • растительное масло — 10 мл
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить тилапию в духовке

[ad#first]

[ad#second]

  1. Рыбное филе заранее размораживаем. Самый наилучший для этого способ — сложить замороженную тилапию в полиэтиленовый пакет, пометить в объемную миску или кастрюлю, залить водой и в таком виде поместить в холодильник. При этом процессе структура рыбы не повредится, а количество бактерий будет минимизировано! Уже размороженные куски рыбы выкладываем одним слоем на промасленный противень. Посыпаем тилапию солью и молотым перцем. Также можно обогатить вкус нежной рыбки смесью пряных трав.
  2. Кожуру лимона натираем мелкой стружкой (нам нужна только желтая цедра, белую горькую часть не трогаем). Для приятного цитрусового аромата распределяем цедру по кусочкам тилапии.
  3. Сбрызгиваем рыбу лимонным соком, а затем обильно покрываем каждый кусок слоем сметаны.
  4. Сыр натираем крупной стружкой, выкладываем поверх сметанного слоя. Благодаря сметане филе тилапии  получится максимально сочным, мягким и нежным, а расплавленный в процессе приготовления сыр дополнит вкусовую «композицию» аппетитной тянущейся корочкой.
  5. Отправляем полуфабрикат  минут на 25-30 в раскаленную духовую печь — держим при температуре 180 градусов. Слегка зарумяненная сырная корочка будет свидетельствовать о готовности рыбы.
  6. Присыпав свежей зеленью и дополнив овощами, нежное филе тилапии подаем. По желанию дополняем рыбку сытным гарниром: отварным рисом, картофельным пюре и т.д.

Филе тилапии в духовке полностью готово! Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите Написать

Источник: http://kulinarnia.ru/goriachee/blyuda-iz-ryby-i-moreproduktov/file-tilapii-v-duxovke.html

Как приготовить тилапию вкусно в духовке — Школа вкусной еды

Тилапия – это интереснейшая рыба, с которой связано множество легенд и историй, берущих свое начало еще в древних временах. К сегодняшнему дню ее разводят практически повсеместно.

Популярность эта рыба обрела за счет своих общепризнанных качеств – она имеет очень вкусное и нежное белое мясо, которое славится высоким содержанием легко усваиваемого белка, множеством микроэлементов и витаминов, а также при этом она обладает низким содержанием жиров.

И именно поэтому тилапия нашла свое место на наших столах. Как ее можно приготовить в духовке? 

Тилапия, запеченная с помидорами в сыре 

Это очень распространенный рецепт. Не каждая рыба сочетается с помидорами, но тилапия подходит для этого просто идеально. Поэтому такой рецепт довольно распространен. 

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: 

  • филе тилапии – 6 штук;
  • помидоры – 3 – 4 штуки;
  • лук репчатый – 2 – 3 штуки;
  • сыр твердый – 200 – 300 грамм;
  • сок лимона;
  • майонез;
  • соль, перец – по вкусу;
  • приправа для рыбы – по желанию;
  • масло растительное для смазывания противня. 

Это блюдо будем готовить следующим образом: 

филе тилапии хорошо промываем под струей холодной воды, даем стечь ее излишкам. Противень вымазываем маслом растительным и на него выкладываем рыбу. Каждую солим, сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем молотым черным перцем. При желании можно воспользоваться приправами для рыбы. 

Помидоры нарезаем тонкими дольками, лук – тонкими кольцами. Сыр измельчаем на крупной терке. На каждый кусок филе выкладываем сначала помидоры одним слоем, поверх поливаем майонезом, затем – лук. Засыпаем все тертым сыром и помещаем в духовку минут на 20 – 30. 

Тилапия, запеченная с картофелем 

Этот рецепт обеспечит вас готовым ужином, не требующим добавочного приготовления гарнира. Очень вкусное и сытное блюдо. 

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: 

  • филе тилапии – 6 штук;
  • картофель – 8 – 10 штук;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • сыр твердый – 300 грамм;
  • приправа для рыбы – по желанию;
  • майонез;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное для смазывания противня. 

Это блюдо будем готовить следующим образом: 

картофель чистим, нарезаем толстыми кружочками. Противень вымазываем маслом растительным и выкладываем по всей его поверхности картофель одним слоем. Слегка его подсаливаем, для любителей – можно посыпать пряными травами. 

Филе тилапии промываем, обсушиваем и выкладываем поверх картофеля, рыбу хорошо подсаливаем, перчим и посыпаем приправами. Лук нарезаем кольцами и помещаем на рыбу. Все заливаем майонезом и посыпаем, натертым на крупную терку сыром. Ставим противень в прогретую духовку примерно на 30 – 40 минут. 

Пряный аромат итальянских трав, как нельзя лучше дополняет это блюдо, придавая ему незабываемый вкус. 

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: 

  • филе тилапии – 6 штук;
  • каперсы – 5 – 6 столовых ложек;
  • чеснок – 3 – 4 зубчика;
  • сливочное масло – 50 – 70 грамм;
  • сок половины лимона;
  • пряные травы (орегано, базилик, майоран) – по желанию;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное для смазывания противня. 

Это блюдо будем готовить следующим образом: 

Филе тилапии промываем под холодной водой, промокаем бумажным полотенцем, убирая излишнюю влагу. Противень вымазываем маслом растительным и выкладываем на него рыбу. 

Растапливаем сливочное масло, добавляем к нему лимонный сок и чеснок, выдавленный на чеснодавку. Все хорошо перемешиваем и промазываем этой смесью каждый кусок филе тилапии. Затем рыбу подсаливаем, посыпаем перцем и пряными травами. Поверх выкладываем каперсы. 

Помещаем противень в прогретую духовку и выпекаем рыбу 10 – 15 минут при 220 градусах. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно приготовить из яиц и колбасы

Тилапия, запеченная в фольге с овощами 

Этот рецепт менее калориен, чем предыдущий, и также не требует отдельного гарнира – низкокалорийное, ароматное и очень полезное блюдо. 

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: 

  • филе тилапии – 6 штук;
  • морковь – 3 штуки;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • сок лимона;
  • приправа для рыбы – по желанию;
  • майонез;
  • соль, перец – по вкусу. 

Это блюдо будем готовить следующим образом: 

тилапию промываем под холодной водой, убираем излишки воды бумажным полотенцем. Если куски филе слишком большие, разрезаем их наполовину. Просаливаем с двух сторон, перчим, посыпаем приправами по желанию, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем мариноваться на 30 минут. 

Морковь трем на крупной терке, лук нарезаем очень мелко, овощи перемешиваем. На кусок фольги помещаем филе хорошо промаринованной рыбы, посыпаем овощами и поливаем майонезом (при желании его можно не использовать, но с ним гораздо вкуснее). Закрываем рыбу фольгой полностью и помещаем на противень. Выпекаем около 30 – 40 минут в хорошо прогретой духовке. 

Тилапия с зеленью, запеченная в яйце и сыре 

Сочная, нежная и мягкая рыба, дополненная свежей зеленью, обязательно придется вам по вкусу. 

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: 

  • филе тилапии – 6 штук;
  • сыр твердый – 300 – 400 грамм;
  • яйца – 7 – 8 штук;
  • свежая зелень (петрушка, сельдерей, лук);
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимонный сок;
  • масло растительное для смазывания противня. 

Это блюдо будем готовить следующим образом: 

филе тилапии промываем под холодной водой, убираем излишки влаги бумажным полотенцем, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем мариноваться. 

Петрушку, лук и сельдерей хорошо промываем, мелко режем и высыпаем толстым слоем на противень, смазанный маслом растительным. Поверх выкладываем филе рыбы. Противень помещаем на полчаса в холодильник для того, чтобы тилапия пропиталась соком и ароматами зелени. 

Сыр измельчаем на крупной терке. Желтки яиц смешиваем с половиной сыра, смазываем этой смесью филе рыбы и помещаем противень в духовку на полчаса при 180 градусах до образования на тилапии золотистой корочки. 

Вторую половину сыра взбиваем вместе с белками при помощи блендера, смазываем зарумянившуюся рыбу и опять помещаем в духовку на 10 минут до образования прозрачной корочки. После ее появления, газ выключаем, накрываем рыбу фольгой и оставляем еще минут на 10 в духовке.

Пробуйте и наслаждайтесь нежным вкусом тилапии, эта рыба обладает рядом достоинств, обязательно вам понравится и станет постоянным блюдом на вашем столе.

Источник: https://nikol58.ru/vypechka/kak-prigotovit-tilapiyu-vkusno-v-duhovke.html

Тилапия – это интереснейшая рыба, с которой связано множество легенд и историй, берущих свое начало еще в древних временах. К сегодняшнему дню ее разводят практически повсеместно.

Популярность эта рыба обрела за счет своих общепризнанных качеств – она имеет очень вкусное и нежное белое мясо, которое славится высоким содержанием легко усваиваемого белка, множеством микроэлементов и витаминов, а также при этом она обладает низким содержанием жиров.

И именно поэтому тилапия нашла свое место на наших столах. Как ее можно приготовить в духовке? 

Тилапия, запеченная в травах с каперсами 

Пряный аромат итальянских трав, как нельзя лучше дополняет это блюдо, придавая ему незабываемый вкус. 

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: 

  • филе тилапии – 6 штук;
  • каперсы – 5 – 6 столовых ложек;
  • чеснок – 3 – 4 зубчика;
  • сливочное масло – 50 – 70 грамм;
  • сок половины лимона;
  • пряные травы (орегано, базилик, майоран) – по желанию;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное для смазывания противня. 

Это блюдо будем готовить следующим образом: 

Филе тилапии промываем под холодной водой, промокаем бумажным полотенцем, убирая излишнюю влагу. Противень вымазываем маслом растительным и выкладываем на него рыбу. 

Растапливаем сливочное масло, добавляем к нему лимонный сок и чеснок, выдавленный на чеснодавку. Все хорошо перемешиваем и промазываем этой смесью каждый кусок филе тилапии. Затем рыбу подсаливаем, посыпаем перцем и пряными травами. Поверх выкладываем каперсы. 

Помещаем противень в прогретую духовку и выпекаем рыбу 10 – 15 минут при 220 градусах. 

Как приготовить филе тилапии в духовке вкусно и просто — рецепт

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить филе тилапии в духовке, чтобы получилось вкусно, сытно и очень красиво. Пошаговый рецепт приготовления с фото далее

Благодаря своему нежному и достаточно нейтральному вкусу морская рыба отлично сочетается со многими овощами.

Особенно она хороша при запекании с помидорами, которые придают ее вкусу пикантную кислинку и, конечно же, дополнительную сочность.

Запеченное с помидорами филе морской рыбы телапии прекрасно подойдет для уютного ужина в кругу близких. Рыбка получается очень нежной.

Попробуйте, и это легкое и невероятно вкусное блюдо станет частым гостем на вашем столе.

Это блюдо можно приготовить из любой белой морской рыбы ( филе хека, минтая, трески)

Как приготовить филе тилапии вкусно в духовке?

  • филе морской рыбы – 2 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 70 г;
  • сметана – 50 г;
  • горчица – 15 г;
  • соль, перец.

Последовательность приготовления

1. Филе любой морской рыбки, в нашем случаи это тилапия споласкиваем, обсушиваем и приправляем перцем с солью. Если от рыбы чувствуется рыбный запах, то рекомендуется взбрызнуть ее соком лимона.

2. Пока филе рыбы впитывает в себя специи, подготавливаем все остальные ингредиенты. На средней терке измельчаем сыр.

3. Тонкими полукольцами шинкуем маленькую головку лука, а помидоры распускаем кружочками. Желательно использовать некрупные томаты с мясистой мякотью.

4. Укладываем филе рыбы в смазанную жаропрочную форму.

5. Затем промазываем смесью из сметаны и горчицы. Это придаст рыбке дополнительную сочность и добавит ее вкусу нотку пикантной остроты.

6. Потом плотно укладываем луковые полукольца. Если лук «злой», то рекомендуется предварительно ошпарить его кипятком.

7. По луковому слою распределяем внахлест кружочки помидоров.

8. Потом слегка смазываем сметанно-горчичным соусом.

9. И щедро засыпаем сыром. Запекаем морскую рыбу с помидорами при 180 градусах около получаса до аппетитной румяности сырного верха.

Подаем запеченное под сыром рыбное филе горячим.

Не стоит дополнять это блюдо какими-то тяжелыми гарнирами, оно вполне самодостаточно и по вкусу, и по сытости.

Теперь, зная,  как приготовить филе тилапии в духовке, вы будете готовить его чаще.

Приятного аппетита!!!

Еще больше вкусных рецептов, как запечь рыбу, смотрите здесь

Источник: https://pro-seafood.ru/zapech-telapia/

Рецепт рыбы тилапии в духовке, приготовленной с овощным ассорти

Сегодня без труда на рынке или в супермаркете можно купить тилапию. В этой рыбке практически нет костей, филе ее вкусное, сочное и нежное. Готовят филе тилапии по-разному, но чаще всего на наших столах встречается именно запеченная рыбка. Давайте обсудим рецепт рыбы тилапии в духовке.

Как приготовить идеальную тилапию?

Такая рыбка появилась на наших столах давно. Филе тилапии в охлажденном и свежемороженом виде продается практически в любом супермаркете. Поэтому с приобретением этого продукта из семейства окуневых у вас не возникнет трудностей.

Вкусным, сытным полноценным блюдом получится тилапия с картошкой в духовке. Рецепт можно выбирать любой: в жаровне, на противне, в фольге или рукаве. При правильном приготовлении тилапия сохранит свою сочность и весь набор микро- и макроэлементов.

На заметку! Если у вас замороженное филе тилапии, то перед приготовлением его можно не размораживать. Так рыбка получится сочнее и вкуснее.

Чтобы избавиться от специфического рыбного запаха, филе нужно замариновать в свежеотжатом лимонном соке. Не забывайте использовать специи и пряности. Идеально подчеркивают вкус рыбы кориандр, смесь молотых перцев. Если вы плохо чувствуете баланс специй, лучше используйте универсальные наборы приправ для приготовления рыбных блюд.

Советы кулинаров:

  • для маринования тилапии можно использовать сметанный маринад или соевый соус;
  • чтобы рыбка пропиталась маринадом, достаточно и получаса;
  • добавляйте лук, морковь, картофель и другие овощи, чтобы сразу приготовить универсальное блюдо;
  • если вы запекаете тилапию целиком, предварительно ее нужно очистить от внутренностей и чешуи;
  • фаршировать целую тилапию можно лимонными дольками, веточками зелени, луком, обжаренными грибочками;
  • праздничная тилапия готовится с добавлением свежих томатов, розмарина и сыра твердых сортов;
  • запекается тилапия достаточно быстро, передерживать рыбку в духовом шкафу не нужно.

Вы знаете, если верить истории, то египтяне специально выращивали тилапию в искусственных водоемах и даже считали ее священной. Эта рыбка может длительное время ничего не есть, поскольку во рту вынашивает икру и мальков.

И даже апостол Петр ловил такую рыбку в реке. Еще до того, как его причислили к лику святых, он любил рыбачить. Его уловом всегда была тилапия.

Интересно! На голове у тилапии есть две черных точечки. Говорят, что это след от пальцев Петра.

Тилапия с овощами в духовке: рецепт

Тилапия считается малокалорийной рыбкой. Конечно, ее можно обжарить на сковороде до янтарной корочки. Но такое блюдо уже будет обладать большей пищевой ценностью, поскольку при жарке филе будет впитывать много растительного масла.

А вот запекание в духовке позволяет приготовить вкусное и полезное блюдо. Если вы переживаете, что тилапия плохо пропечется, используйте алюминиевую фольгу или рукав. А из овощей лучше сделать подушку, на которую надо выложить рыбное филе.

Предлагаем вам приготовить простую в исполнении, но невероятно вкусную запеканку из овощей и кусочков филе тилапии. Справиться с поставленной задачей сможет любой, даже неопытный кулинар.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 5-6 штук;
  • молотый перец душистый;
  • сметана с концентрацией жира в 15% — 1 стол. ложка;
  • тилапия – шесть кусочков;
  • российский сыр – 100 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 1 стол. ложка;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чтобы не тратить времени на разделку рыбки, вы можете приобрести уже очищенное и разделанное филе тилапии. Если оно у вас в замороженном виде, то размораживать его не нужно. Достаточно просто промыть под струей проточной воды.
  2. Картофельные клубни хорошенько промоем и отварим до готовности в мундире.
  3. Отвариваем до готовности корнеплод моркови. Отварные овощи остужаем и подготавливаем остальные ингредиенты.
  4. Очищаем отварные корнеплоды картофеля и натираем на терке с крупной перфорацией.
  5. Очищенную морковь измельчаем на терке. Перекладываем овощи в миску.
  6. Добавляем немного соли, молотый душистый перец и вбиваем куриное яйцо.
  7. Чтобы получилось еще вкуснее, добавим буквально одну столовую ложку сметаны.
  8. Все компоненты перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  9. Филе тилапии промываем фильтрованной водой и тщательно обсушиваем бумажными салфетками.
  10. Нарезаем рыбное филе порционными кусочками. Каждый кусок натираем солью и молотым душистым перцем.
  11. Дно и бортики огнеупорной формы смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
  12. Выкладываем половину овощной массы и немного утрамбовываем.
  13. Сверху равномерно раскладываем филе тилапии.

    При желании рыбку можно слегка взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.

  14. Выкладываем поверх тилапии оставшуюся часть овощной массы.
  15. Российский сыр или другой продукт твердого сорта натираем на терке с крупной перфорацией.
  16. Посыпаем сырной массой запеканку.
  17. Включаем духовой шкаф и прогреваем его до температурной отметки в 180°.
  18. Ставим огнеупорную форму в духовку и запекаем тилапию с овощами в течение 30-40 минут.

  19. Вот такая вкуснятина, запеченная до янтарного цвета, у нас получилась.
  20. Блюдо – полноценное, поэтому готовить отдельно гарнир не нужно. Можно сервировать тарелку свежими томатами или легким овощным салатом с зеленью.

На заметку! Для запекания тилапии можно использовать замороженные овощные смеси. Вкусной получится рыбка с добавлением стручковой фасоли, зеленого горошка, маринованного лука.

Можно овощи готовить отдельно, например, в рукаве. Если вы любите нечто оригинальное, добавьте немного соуса. Он придает рыбке и овощам неповторимый вкус и аромат.

Источник: https://v-duhovke.ru/retsept-ryibyi-tilapii-v-duhovke-prigotovlennoy-s-ovoshhnyim-assorti/

Тилапия в духовке — рецепты

Замечательная рыба с нежнейшим вкусом и тонким ароматом – это тилапия. Ее можно очень удачно запекать в духовке, используя различные дополнительные ингредиенты.

В результате блюдо получается легким, но при этом достаточно сытным. Тилапия с легкостью вписывается в повседневное меню, можно ее поставить и на праздничный стол. Тем более, далеко не все слышали об этой рыбке: блюдо будет оригинальным, многим будет интересно попробовать именно тилапию.

Сегодня мы узнаем, как лучше приготовить тилапию в духовке, рассмотрим наиболее удачные рецепты и советы по приготовлению.

Тилапия под сыром

Стоит попробовать готовить тилапию именно с этого блюда. Оно достаточно простое, не потребует большого количества времени и ингредиентов. При этом результат получается отличный. Блюдо довольно сытное, но не жирное. Такой рыбкой можно питаться даже на диете.

Время приготовления

Замечательно, что приготовление такого блюда займет у вас всего 30 минут.

Ингредиенты

Запаситесь заранее всеми необходимыми ингредиентами. Вот что вам понадобится для приготовления тилапии под сыром в духовке:

  • тилапия – хватит 400 граммов;
  • сыр – по данному рецепту лучше использовать пармезан, его нужно всего 100 граммов, но вы можете заменить его и другим сыром твердых сортов;
  • базилик – используйте сушеный базилик, вам хватит примерно четверти чайной ложечки;
  • масло сливочное – не забудьте взять 40 граммов масла;
  • майонез – желательно использовать более жирный майонез, его надо брать 3 столовые ложки;
  • лимонный сок – всего 2 столовые ложки, можно просто выжать половинку лимона;
  • перец с солью, пряности используйте по вкусу, но только не кладите их слишком много, поскольку рыба имеет нежный вкус – его не надо заглушать букетом приправ.

Из такого количества продуктов можно сделать 2 большие порции, либо 4 небольшие. Все зависит от того, в какой роли вы используете блюдо: будет оно полноценным вторым или просто закуской.

Рецепт

Запоминайте пошаговый рецепт приготовления тилапии в духовке.

  1. Начинайте работать с рыбой. Желательно использовать готовое филе из телапии. Запомните, что размораживать филе в микроволновой печи строго не рекомендуется. Желательно заранее подумать о размораживании, поскольку на него уйдет достаточно много времени. Есть хороший вариант: просто на ночь уберите филе из морозильника в холодильное отделение. Также можно размораживать рыбу и при комнатной температуре.
  2. Берите форму для запекания. Немного смажьте ее растительным маслом.
  3. Филе посыпьте базиликом, обрызгайте лимонным соком, натрите пряностями.
  4. Отправляйте филе в форму.
  5. Духовку нужно разогреть до отметки в 180 градусов. Хватит 15-ти минут на запекание.
  6. Возьмите размягченное сливочное масло, смешайте его с майонезом.
  7. Добавьте к майонезу тертый сыр пармезан, специи, немного лимонного сока.
  8. Тщательно перемешайте вашу массу для рыбы, чтобы она была совершенно однородной.
  9. Вынимайте форму для запекания. Переверните кусочки филе.
  10. На рыбу выкладывайте подготовленный сырный соус.
  11. Затем необходимо запекать рыбку еще 15 минут.

Все готово! Вы можете подавать прекрасное ароматное блюдо к столу.

Тилапия в фольге со сладким перцем

Сейчас мы рассмотрим отличный рецепт приготовления тилапии в фольге вместе с болгарскими перчиками. Она запекается в духовке. Важная отличительная черта, что рыба должна запекаться именно в фольге, а используется не просто тушка, а только уже готовое филе. На приготовление уходит мало времени, а блюдо в итоге получается таким вкусным, что даже можно смело украсить им праздничный стол.

Полезные советы

Запомните несколько простых полезных советов, которые помогут вам еще лучше приготовить тилапию в духовке.

  • В первую очередь особое внимание уделите рыбке. Она обязательно должна быть свежей, качественной. Ее нужно покупать у надежного продавца.
  • Очень хорошо если вам удастся купить охлажденное филе. Замороженное нельзя размораживать в микроволновой печке или в кипятке! Обязательно проводите размораживание естественным способом, при комнатной температуре или в холодильнике.
  • Телапия отлично сочетается с болгарским перцем, кабачками и помидорами.
  • Со специями надо быть осторожнее. Если их переложить, нежного вкуса рыбы совсем не будет слышно.
  • Шапочка из сыра украсит телапию. Идеально подходит пармезан. Также используйте свежую зелень, зеленый лук.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.yourlifestyle.ru/duhovka/1570-telapiya-recepty.html

Тилапия в духовке рецепт

Тилапия, в отличие от многих других рыб, совершенно не жирная, и в ней содержится совсем немного калорий, зато очень много полезных веществ. Именно поэтому, когда у меня есть возможность купить и приготовить ее филе, то я сразу стараюсь это сделать.

Готовить ее можно самыми разными способами и на любой из них не нужно много времени. Сама рыба не очень костлявая и относительно недорогая, поэтому у меня с ней не возникает никаких проблем.

Тилапия, запеченная в фольге

Этот способ запекания, наряду с приготовлением тилапии в рукаве, набирает популярность. Вы можете взять самый простой набор ингредиентов – рыбу, масло, специи. Или несколько расширить список, добавив любимые травки, овощи.

Потребуется:

  • Филе тилапии – 4 шт.
  • Лимон.
  • Чесночные дольки – 2-3 шт.
  • Свежий тертый хрен – 2 маленькие ложки (не обязательно).
  • Соль, перец, подсолнечное масло.
  • Майонез – 2-4 ложки.

Приготовление:

  1. Расстелите на противне лист фольги, чтобы остался довольно длинный свободный кусок.
  2. Промаслите, разложите кусочки рыбы.
  3. Сдобрите приправами, выдавите сок из лимона. Щедро пролейте майонезом.
  4. Заверните свободным концом фольги. Запеките при 200 о С в течение 20-25 минут.

Что нужно:

  • филе тилапии – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сметана – 0,2 л;
  • растительное масло – смазать форму;
  • сыр – 150 г;
  • соль, смесь перцев – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Тилапию сбрызните соком из половины лимона, посыпьте солью и перцем, оставьте на 20-30 минут.
  2. Форму смажьте маслом, посыпьте лимонной цедрой, выложите в нее рыбу.
  3. Залейте рыбу сметаной, засыпьте сырной стружкой и отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку.
  4. Когда сыр расплавится и зарумянится, форму можно достать их духовки, разложить тилапию по тарелкам. На ее запекание уйдет 25-35 минут.

Приведенный рецепт позволяет приготовить тилапию так, что она получается нежной и очень сочной, с тянущейся сырной корочкой. Такая закуска придется по вкусу и гурману, любящему вкусно покушать, и людям, следящим за здоровьем и ценящих в закусках их полезные свойства.

Тилапия в духовке с овощами

Рыба дружит со многими овощами. В рецепте использована лишь часть из них. Добавляйте на свое усмотрение зеленый горошек, стручковую фасоль, цветную капусту — расширяйте границы вариаций запекания и не бойтесь, овощами вы тилапию не испортите.

Необходимо:

  • Рыба – 400 гр.
  • Молодой цуккини.
  • Луковица.
  • Помидор.
  • Фенхель.
  • Зубчик чеснока.
  • Горчица, готовая – ложка.
  • Лимонный сок – пара ложек.
  • Сливки – 80 мл.
  • Сыр – 70 гр.
  • Яйцо.
  • Зелень укропа, петрушки, соль, перец, подсолнечное масло.

Как запечь:

  1. Посолите филе, поперчите, пролейте лимонным соком. Оставьте пропитываться на 10 минут.
  2. Цуккини, лук и фенхель нарежьте кольцами. Мякоть томата порубите кусочками.
  3. Разогрейте на сковороде масло, забросьте луковую нарезку, слегка обжарьте. Добавьте фенхель с цуккини. Сбавьте мощность огня, потушите 5 минут.
  4. Выложите помидоры, выдавите прессом чеснок, приправьте специями. Хорошенько перемешайте, потомите пару минут, выключите конфорку.
  5. Простелите противень фольгой, улож
    ите сначала овощную подушку, затем рыбное филе.
  6. В отдельной посудине взбейте яйцо со сливками, горчицей. Добавьте рубленую зелень. Размешайте.
  7. Полейте заготовки тилапии соусом. Закройте листом фольги, отправьте запекаться на 40 минут при 180 о С.

Тилапия, запеченная в духовке с помидорами и сыром – пошаговый рецепт

Возьмите:

  • Филе рыбы – 4 шт.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Базилик – 2 большие ложки (нарезка).
  • Пармезан – 50 гр.
  • Лимонная цедра – 2 маленькие ложки.
  • Сок лимона – 2 большие ложки.
  • Оливковое масло — столовая ложка.
  • Зубчик чеснока.
  • Соль, перец.

Пошаговый фото-рецепт:

  1. Сделайте лимоный маринад. Для этого снимите с лимона цедру, сложите в плошку. Выдавите в цедру сок, плесните оливковое масло. Хорошенько перемешайте маринад.
  1. Разморозьте рыбу, ополосните, обсушите, убрав остатки влаги.
  2. Положите филе в плошку с цитрусовым маринадом, досчитайте до 10 и быстро вытащите.
  1. Сложите заготовки в форму для запекания, посолите, поперчите их.
  1. Нарежьте чеснок пластинами, распределите по филе.
  1. Порубите базилик, разбросайте по рыбе.
  1. С помидоров желательно снять кожицу, а затем порезать кубиками. Удалять кожицу не обязательно, здесь решайте сами. Многие удаляют из томатов семенную часть, но считаю это лишним, тилапия не будет достаточно сочной.
  1. Сверху разбросайте стружку Пармезана.
  1. Отрежьте лист фольги, накройте форму, но так, чтобы она не соприкасалась с сыром. Плотно заверните, а сверху сделайте пару дырочек для выхода пара.
  1. Запекайте 20 минут, при температуре в духовке 200 о С.

Рецепт тилапии с картошкой

Один из традиционных видов запекания рыбы в духовке.

Берем:

  • Тилапия – 500 гр.
  • Картофель – 4 клубни.
  • Болгарский перец.
  • Зубчики чеснока – парочка.
  • Оливковое масло – 2 ложки.
  • Розмарин, соль, перец, лимонный сок.

Как запечь:

  1. Застелите форму пекарской бумагой, промаслите её, разложите тилапию.
  2. В оригинале рецепта картофель предлагается предварительно отварить в мундире, затем порезать колесиками и накрыть заготовки филе. Я готовлю из сырого картошки, мне нравится больше, но время приготовления увеличиваю на 10 минут или накрываю форму листом фольги.
  3. Нарежьте мякоть болгарского перца, очищенного от семенной коробки кружочками или толстой соломкой. Разложите поверх картошки.
  4. Сдобрите блюдо приправами, пролейте лимоном и оливковым маслом.
  5. Готовьте при 220 о С около 25-30 минут.

Источник: https://gotovimrybu.ru/tilapiya-v-duhovke-retsept.html

Филе тилапии в духовке: 7 диетических рецептов, полезные советы

Попросим вас не морщить презрительно носик при звуках имени героини нашего рассказа. Мы тоже наслышаны о том, что тилапия – всеядная рыбка, питающаяся нередко планктоном, донными отложениями и другой ерундой, делающей ее «грязной» и даже опасной. Все это так, если вы рискнете употребить в пищу обитательницу пресноводных водоемов тропической зоны. Но это маловероятно, если вы только не проживаете в Африке.

В отечественных супермаркетах вы будете иметь дело с продуктом аквакультуры, и большая часть этой рыбы приезжает к нам из Китая, где она выводится искусственно. Проверки образцов этой рыбы не показали наличия в ней тяжелых металлов или антибиотиков, найти которые в мясе обитателей искусственной аквасреды, кстати, более вероятно. И если вы приобретете тилапию.

которая была выращена, заморожена, запакована и сохранена с соблюдением существующих норм, то можете быть за свое здоровье абсолютно спокойны.

Более того: высокое содержание в этой рыбе легко усваиваемого белка, низкая калорийность, наличие в ней ценных Омега-6 и Омега-9 делают тилапию очень даже полезным продуктом, рекомендованным для диетического питания.

Выяснив, что тилапия все же полезна и безопасна, предлагаем вам почаще включать ее в ежедневное меню. Лучшим способом ее готовки является запекание. Во-первых, потому что это очень вкусно, во-вторых, потому что это полезно. Филе тилапии, запеченное в духовке, сохраняет почти все свои ценные свойства и получается не слишком калорийной. Подборка из 7 рецептов диетических блюд позволит вам разнообразить меню, не отступая от принципов здорового питания.

Тонкости технологии

При желании приготовить по-настоящему вкусное и полезное блюдо из тилапии в духовке стоит учитывать несколько нюансов.

  • Если рыба хранилась неправильно, неоднократно размораживалась и замораживалась, она не только перестанет быть сочной, но и может оказаться опасной для здоровья, вызвав пищевое отравление. Признаками неправильного хранения тилапии является снег, вода, куски льда в пакете.
  • Сделав контрольные закупки тилапии, специалисты пришли к выводу, что почти все образцы содержат излишне толстую ледяную глазурь. Не желаете переплачивать – выбирайте филе с максимально тонкой ледяной корочкой.
  • Размораживайте тилапию, да и любую другую рыбу, постепенно, защищая ее от резкой смены температурного режима. Тогда она не потеряет много влаги, останется сочной.
  • Жира в тилапии мало, и может возникнуть соблазн запечь ее с добавлением большого количества масла, майонеза. На самом деле достаточно сбрызнуть ее чайной ложечкой растительного масла или положить сверху тонюсенький ломтик сливочного. Что касается майонеза, то его с успехом могут заменить сметана, сыр. Кстати, под сыром, да еще и с овощами, рыба всегда выходит сочной. Разумеется, если ее не пересушить.
  • При температуре 180-200 градусов тилапия запечется за 20-25 минут. При необходимости готовить ее в духовке дольше, накрывайте форму крышкой или фольгой.

Следуя приведенным рекомендациям, вы превратите тилапию в настоящее яство, нежное, сочное и одновременно полезное. Ниже вы найдете рецепты блюд из филе тилапии, которые очень просто готовятся в духовке, в том числе варианты с овощами, картофелем, помидорами и сыром. Советуем попробовать их все.

Простой рецепт филе тилапии, запеченной в духовке в фольге

Компоненты:

  • тилапия – 0,4-0,5 кг;
  • лайм или лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, приправы для рыбы, прованские травы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Филе тилапии, разморозив, натрите солью, пряными травами и приправами, сбрызните выжатым из половинки лимона соком.
  2. Подготовьте куски фольги по числу кусков рыбного филе. Сложите пополам, смажьте маслом.
  3. Маринуйте тилапию 20-30 минут, после чего заверните в фольгу, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.

Уже через 20 минут вы можете доставать рыбу из духовки, разворачивать и подавать к столу. К данной закуске из тилапии не помешает гарнир. Отлично подойдет рис или замороженная овощная смесь «Гавайская». Другой – вариант – картофельное пюре или запеченная картошка. Еще одна альтернатива – салат из свежих либо печеных овощей.

Необычный рецепт тилапии, запеченной с помидорами и сыром

Компоненты:

  • тилапия – 0.45 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • оливковое масло – сколько уйдет;
  • сыр – 70-80 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Пока тилапия не успела оттаять полностью, нарежьте ее полосками.
  2. После окончательного размораживания рыбы полейте ее лимонным соком, посыпьте солью и специями, оставьте в таком виде на полчаса.
  3. Помидоры разрежьте на половинки, маленькой ложкой выньте из них сочную мякоть с семенами.
  4. Полоски тилапии сверните рулетами и поместите в томатные половинки.
  5. Положите закуску в смазанную маслом форму, припорошите мелко натертым сыром и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов.

Через 20-25 минут можете извлекать форму из духовки, перекладывать закуску на блюдо и подавать к столу. Такое кушанье хорошо подойдет для фуршета, в том числе и праздничного.

Классический рецепт тилапии, запеченной с помидорами и сыром

Компоненты:

  • филе тилапии – 0,4 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 100-150 г;
  • соль, приправы – на свой вкус;
  • масло – сколько уйдет;
  • лимон, листья салата – для подачи.

Алгоритм приготовления:

  1. Тилапию выложите в покрытую постным маслом форму, посыпьте солью, приправами.
  2. Уложите сверху порезанные кружками томаты.
  3. Накройте филе тонкими пластинами сыра.
  4. Запекайте 25 минут при температуре 200 градусов.
  5. Переложите на листья салата, декорируйте дольками лимона и подайте к столу.

Сделанная по данному рецепту горячая закуска одинаково хорошо подходит для будничного ужина и праздничного банкета. Выглядит она ярко и свежо, вкусом обладает изысканным. При этом употребление этого диетического блюда не навредит вашей фигуре.

Филе тилапии с картошкой в духовке

Компоненты:

  • картошка – 0,4 кг;
  • тилапия – 0,4 кг;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • розмарин – 2 веточки;
  • оливковое масло – сколько уйдет на смазывание формы;
  • соль, приправы – на ваш вкус;
  • сладкий перец, красный лук – по 1 шт.;
  • сливки – 0,2 л;
  • сыр – 100 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Смажьте форму. Положите в нее нарезанный тонкими ломтиками картофель. Если опасаетесь, что он вам навредит, можете заменить его топинамбуром.
  2. Посолите, приправьте овощ. Разложите сверху порезанное некрупными кусками филе тилапии. Сбрызните ее соком лимона, приправьте и подсолите.
  3. Разбросайте сверху нарезанные полукольцами красный перец и фиолетовый лук.
  4. Влейте в форму сливки.
  5. Накройте емкость фольгой и поставьте в подогретую до 180 градусов духовку.
  6. Через полчаса уберите фольгу, посыпьте кушанье мелко натертым сыром и верните в духовой шкаф еще на 10-15 минут.

Закуска, сделанная по данному рецепту, выглядит достаточно аппетитно для того, чтобы предложить ее гостям. При этом придумывать, какой гарнир к ней подать, хозяйке не потребуется.

Совет: если вы страдаете сахарным диабетом, замените картофель в данном рецепте топинамбуром. Другие варианты блюд из топинамбура вы можете найти на нашем сайте в отдельном материале.

Филе тилапии с луком и морковью в духовке

Компоненты:

  • филе тилапии – 0,45 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 20 мл;
  • постное масло – 20 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • соль, специи – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Филе целиком замаринуйте в лимонном соке со специями.
  2. Положите пласты филе на смазанную маслицем фольгу.
  3. Морковь крупно натрите. Лук порежьте тонкими полукольцами.
  4. Смешайте овощи с томатной пастой и столовой ложкой масла.
  5. Распределите овощную массу на рыбе.
  6. Заверните продукты в фольгу, положите на противень. Задвиньте его в духовой шкаф, предварительно доведя температуру в нем до 200 градусов.
  7. Через полчаса сверток можно доставать из духовки и разворачивать.

Приготовленное по данному рецепту кушанье из тилапии с овощами можно подавать и как горячую, и как холодную закуску.

Тилапия, запеченная под сметаной

Компоненты:

  • филе тилапии – 4 шт.;
  • сметана – полстакана;
  • масло – 5-10 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • лимонная центра – 5 г;
  • приправа для рыбы с солью – на свой вкус;
  • сыр – 80 г.

Алгоритм приготовления:

  1. С помощью кулинарной кисти покройте форму растительным маслом.
  2. Поместите в нее тилапию, сбрызните соком лимона, посыпьте приправой.
  3. Небольшое количество приправы добавьте в сметану, покройте ею рыбу.
  4. Засыпьте продукты тертым сыром, отправьте в духовой шкаф.
  5. Готовьте 25 минут при 180 градусах.

Рыба по данному рецепту всегда получается нежной и сочной.

Совет: попробуйте дополнить кушанье шампиньонами, мелко порезав их и положив на рыбу перед тем, как вылить на нее сметану. На указанное количество тилапии хватит 100 г шампиньонов.

Тилапия, запеченная с тыквой и другими овощами

Компоненты:

  • тилапия – 0,5 кг;
  • тыква – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • фенхель – 100 г;
  • цукини – 0,25 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Тыкву, цукини и фенхель нарежьте небольшими кусками примерно одинаковой формы и размера. Поместите овощи в сотейник, залейте половиной рецептурного количества сливок.
  2. Помидоры, обдав кипятком, освободите от кожицы, порежьте, положите на овощи. Посолите, поперчите. Потушите на слабом огне до полуготовности.
  3. Переложите тушеные овощи в форму, сверху разложите порезанное крупными кусками филе тилапии.
  4. В отдельной миске соедините яйцо, оставшиеся сливки, тертый сыр. Получившейся смесью залейте рыбу.
  5. Отправьте закуску в духовку, запекайте 25-35 минут при температуре 180-200 градусов.

Тилапия с овощным гарниром – вкусное, сытное и одновременно диетическое блюдо. Обходится кушанье относительно недорого, но выглядит презентабельно. Не стесняйтесь предложить его гостям – они останутся довольны этим необычным угощением.

Филе тилапии – нежное и низкокалорийное. Если запечь его в духовке, выйдет вкусная и полезная закуска. Для наших читателей мы привели 7 рецептов этого неординарного кушанья. Все варианты блюда – диетические, вы можете включать их в меню, даже если считаете калории и мечтаете похудеть.

Источник: https://www.krasavtebe.ru/file-tilapii-v-duhovke-dieticheskie-retsepty/

Филе тилапии в духовке — 6 вкусных рецептов приготовления

Тилапия вкусная рыбка из семейства окуневых, у нее нежнейшее белое мясо и приятный вкус. Она способна привести в восторг даже самых требовательных гурманов. Приобрести рыбу можно в большинстве магазинов, а приготовить филе тилапии в духовке под силу каждому.

Самый простой рецепт

Как приготовить филе тилапии в духовке на скорую руку, если времени совсем мало? Есть один очень легкий и быстрый способ. Для этого понадобится минимальный набор продуктов и 20 минут времени.

Ингредиенты:

  • тилапия – 2 половинки;
  • лимон свежий – 0,5 шт.;
  • чеснок сухой – 1 ч. л.;
  • соль и черный перец, зелень;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • хрен свежий тертый – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу солят, перчат, посыпают половиной чайной ложки сушеного чеснока.
  2. Рыба укладывается на застланный фольгой противень, полить жидким сливочным маслом и отправляется в духовку всего на 20 минут. Выпекать при температуре 200 °С.
  3. Пока тилапия выпекается приготовить соус. Для этого смешивается майонез с хреном, порубленной зеленью и натертой цедрой лимона (не больше 1 ч. л.), добавляется вторая часть сушеного чеснока.

Готовая рыба подается с соусом и дольками лимона, украшается зеленью. Можно кушать отдельно или с гарниром.

Готовим с картошкой

Если запекать в духовке филе тилапии с картошкой, то получится полноценное самостоятельное блюдо. Оно понравится и взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 0,5 кг;
  • картошка в мундире – 4 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт. (красный);
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • розмарин – щепотка;
  • соль, черный молотый перец, лимонный сок.

Процесс приготовления:

  1. Застелить форму бумагой для выпечки, выложить филе.
  2. Картофелю помочь избавиться от шкурки, порезать дольками, выложить сверху.
  3. Болгарский перец режется ломтиками, укладывается также к рыбе и картошке.
  4. Сверху сбрызнуть лимоном, присыпать солью, перцем и розмарином, полить оливковым маслом.
  5. В духовке выдержать 25 минут. Выпекать при температуре 220 °С.

Подавать с долькой лимона. Блюдо получится ярким и ароматным.

Как запечь рыбу со сметаной

Для того чтобы вкусно приготовить филе рыбы тилапии не нужно много ингредиентов, достаточно проявить фантазию.

Ингредиенты:

  • тилапия – 4 половинки без кости;
  • сметана – 100 г;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • сыр твердый – 70 г;
  • растительное масло – 5 мл;
  • соль и черный перец.

Процесс приготовления:

  1. Филе рыбы укладывается в противень, застланный фольгой для выпечки.
  2. Присыпаем цедрой лимона, солим, перчим, и поливаем лимонным соком.
  3. Каждый кусочек рыбки обильно смазать сметаной.
  4. Поверх сметаны уложить тертый сыр.
  5. Выпекать при температуре 180°С на протяжении получаса.

Достав тилапию из духовки присыпать зеленью и подавать с овощами. Отличным дополнением станет гарнир, выбранный на вкус повара.

Вкусное филе тилапии в духовке с сыром

Рыба тилапия с сыром получается невероятно вкусной. Сыр и рыба создают гармоничное сочетание.

Ингредиенты:

  • тилапия – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • майонез, масло растительное, зелень, соль, перец, любимые специи.

Процесс приготовления:

  1. Филе выложить в глубокое блюдо, посолить, поперчить, добавить специи, сбрызнуть соком лимона и минут 15 промариновать.
  2. Пока рыба впитывает в себя ароматы специй, томаты и лук нарезать колечками, натереть сыр на терке.
  3. Выкладывая рыбу на противень, поливаем двумя ложками растительного масла, смазываем майонезом, сверху укрываем луком и томатами.
  4. Отправляем в духовку, нагретую до температуры 180 °С на 20 минут.
  5. Достать рыбу, присыпать сыром, зеленью и поставить в духовку еще минут на 5, пока он не расплавится.

Сыр можно не тереть, а накрыть тонкими пластинками каждый рыбный кусок. Так получится не только вкусное, но и праздничное блюдо.

Запекаем в фольге

В фольге рыба запекается быстро и получается более сочная. Любой рецепт можно использовать для такого запекания, но известен удачный вариант, его и приготовим.

Ингредиенты:

  • тилапия – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • соль, перец, специи.

Процесс приготовления:

  1. Сначала готовится маринад, для этого отжать сок лимона, добавить оливковое масло, соль, перец, специи, тщательно перемешать.
  2. Промазать каждое филе маринадом, а лучше еще подержать в смеси минут 10.
  3. Из фольги сделать карман и выложить в него рыбу с лимонным соусом, в котором она маринуется.
  4. Через 15 минут можно убрать верх фольги и проверить готовность блюда, при необходимости оставить еще на несколько минут.

При подаче сбрызнуть лимоном и украсить зеленью.

На овощной подушке

Лучший гарнир к рыбе – овощи. Поистине, такое сочетание не только насыщает, но и придает блюду особую вкусность.

Ингредиенты:

  • рыба – 400 г;
  • цуккини – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • фенхель – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт. (не крупный);
  • чеснок – 1 зубок;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливки – 80 мл;
  • сыр твердый – 70 г;
  • сок лимона, перец, соль, зелень.

Процесс приготовления;

  1. Рыбу солят, перчат, сбрызгивают соком лимона, потом оставляют мариноваться.
  2. Фенхель, лук и цуккини нарезать полукольцами, а помидоры некрупными кусочками.
  3. В сковороду влить растительное масло, на котором слегка обжариваем лук, добавляем фенхель и тушим минут 5.
  4. Помидоры и цуккини положить к луку, выдавить чеснок.
  5. Соль, перец и зелень приправить по вкусу, перемешать.
  6. Овощи выкладываются на противень, сверху – рыба.
  7. Отдельно взбить яйцо, добавить сливки, горчицу, зелень, все компоненты перемешать и полить соусом рыбу с овощами.
  8. Закрыть в духовку на 40 минут, температура запекания 180°С.

Для приготовления тилапии не требуется особых продуктов или навыков. Кроме того, что рыба полезна, она еще легко готовится, вкусна не только в сочетании с любыми продуктами, но и сама по себе.

Источник: https://attuale.ru/file-tilapii-v-duhovke-6-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Root beer что это

Закрыть