Как приготовить тако в домашних условиях

Рецепт приготовления вкусных тако в домашних условиях

как приготовить тако в домашних условиях

4-6 штук

40 мин.

226 ккал

Нет рейтинга

Одним из главных рецептов мексиканской кухни является рецепт тако. Имеется огромное множество вариаций приготовления этого сытного и острого блюда, но сегодня мы остановимся на двух рецептах. Один из них поможет вам приготовить стандартное блюдо с самой широко используемой начинкой. Второй рецепт ориентирован на приготовление маленьких тако, замечательно подходящих на роль закусок.

Рецепт классических тако

Кухонная техника: нож, плита, разделочная доска, сковорода, миска, тёрка, лопатка для перемешивания, духовка, решётка.

Тортилья 4-6 шт.
Йогурт 170-190 г
Перец чили 1-1,5 шт.
Красная консервированная фасоль 1 банка
Чесночные зубчики 3-5 шт.
Лайм 1 шт.
Помидорчики черри 5-6 шт.
Листовой салат 90-100 г
Головка репчатого лука 1 шт.
Кинза 1 пучок
Тмин по вкусу
Соль по вкусу
Кориандр по вкусу
Чёрный молотый перец по вкусу
Авокадо 1 шт.
Говяжий фарш 380-390 г
Яблоко 1 шт.
Растительное масло 35-40 мл
Паприка 1 ч. л.

Приступаем к готовке классических тако

  1. Авокадо промываем в воде, после чего выкладываем на разделочную доску и разрезаем его на две части. Для этого нужно просто надрезать его пополам аж до самой косточки вдоль всего плода, после чего одна половинка легко отсоединится от другой. Вбиваем нож в косточку и вынимаем её из второй половинки авокадо.
  2. Обычной столовой ложкой вынимаем из авокадо мякоть, оставляя лишь кожуру, после чего на разделочной доске измельчаем плод на очень мелкие кубики.

    Измельчённое авокадо выкладываем в миску.

  3. Листья салата (90-100 г) промываем в проточной воде и также мелко шинкуем на разделочной доске. В принципе, можно использовать именно тот сорт салата, который больше всего вам по душе, но лично я бы рекомендовал «Айсберг», хотя он на порядок дороже и продаётся далеко не в каждом супермаркете. Выкладываем измельчённые листья салата в миску с авокадо.

  4. Настал черёд малюток черри, каждый из шести помидорчиков необходимо разрезать на четыре более-менее равные части. Выбор пал именно на данный сорт помидоров исключительно из-за его размеров, поскольку даже в измельчённом виде каждый кусочек будет держать свою форму в готовом блюде. На вкус черри практически ничем не отличаются от обычных помидоров. Выкладываем измельчённые помидоры в миску к остальным ингредиентам.

  5. Разрезаем пополам яблоко и удаляем его сердцевину вместе с семечками, после чего натираем обе половинки яблока на крупной тёрке. Выкладываем измельчённое яблоко в миску.
  6. Пучок кинзы хорошенько промываем в воде, после чего удаляем на разделочной доске твёрдые стебли, оставляя лишь перья зелени. Данные перья измельчаем на разделочной доске и высыпаем их в миску.

  7. Свежий лайм немного раскатываем рукой на разделочной доске, чтобы он стал немного мягче, после чего разрезаем его пополам. Из обеих половинок лайма выдавливаем сок непосредственно в миску со всеми ингредиентами.
  8. Добавляем туда же необходимое количество соли, ориентируясь исключительно на свой вкус, после чего тщательно перемешиваем содержимое миски и пробуем на соль. Добавляем ещё немного, если это необходимо.

  9. На разделочной доске отрезаем плодоножку перца чили. Переворачиваем перец вниз разрезом и прокручиваем его несколько раз между ладоней. Таким образом мы быстро и легко избавляемся от семян. Обязательно хорошенько вымойте руки после работы с перцем чили! Не прикасайтесь к лицу, к животным и к маленьким детям.
  10. Разрезаем стручок чили вдоль и мелко шинкуем его, после чего добавляем в миску с салатом.

    Половинку перца чили можно добавить разве что для небольшого аромата, особой остроты он не придаст, целый перец сделает наше тако средней остроты, а двух перцев будет достаточно для настоящих любителей острых блюд.

  11. Снова перемешиваем содержимое миски.
  12. В сковороду наливаем немного растительного рафинированного масла (35-40 мл) и ставим её прогреваться на плите.

  13. Примерно 380-390 г говяжьего фарша кладём в разогретую сковороду и обжариваем его на среднем огне, распределив фарш по всей поверхности сковороды. Также не забываем немного подсолить и посыпать чёрным молотым перцем наш фарш.
  14. Когда говяжий фарш немного обжарится и приобретёт более тёмный цвет, добавляем в него чайную ложечку паприки для придания ему аппетитного цвета. Перемешиваем лопаткой содержимое сковороды.

  15. Обжаренный фарш перекладываем в любую удобную для вас ёмкость.
  16. Очищаем и мелко нарезаем одну луковицу на разделочной доске.
  17. От трёх до пяти зубчиков чеснока очищаем от шелухи. Сделать это можно легко и быстро, нужно лишь хорошенько придавить каждый из зубчиков боковой поверхностью ножа, либо же рукой. После этого отделить шелуху будет очень просто. Чеснок мелко шинкуем.

  18. Выкладываем измельчённый лук в разогретую сковороду и равномерно распределяем его. Обжариваем лук на среднем огне до прозрачности, после чего добавляем к нему измельчённый чеснок и снова хорошенько перемешиваем содержимое сковороды.
  19. В сковороду выкладываем консервированную фасоль, а также добавляем немного чёрного перца, тмина и кориандра по вкусу. Снова перемешиваем содержимое сковороды и обжариваем до золотистости лука.

  20. На решётку вешаем 4-6 лепёшек тако, чтобы края лепёшек свисали вниз.
  21. Отправляем решетку с тортильями в хорошо разогретую духовку примерно на 5-6 минут. После этого они должны стать горячими и мягкими, но в то же время сохранять свою форму.
  22. На дно каждой лепёшки сперва выкладываем обжаренный с фасолью лук, после чего кладём слой говяжьего фарша, а затем в ход идёт свежий салат из миски.
  23. Сверху наливаем немного несладкого йогурта, либо своего любимого соуса, после чего настоящие мексиканские тако полностью готовы к употреблению!

рецепт приготовления тако

Если у вас остались какие-нибудь вопросы по поводу приготовления тако по классическому рецепту, то вам стоит обязательно ознакомиться с данным видеорецептом. Всё приготовление описано в нём очень просто и доступно.

Источник: https://www.alizy.club/izdeliya-iz-testa/lepeshki-i-platsindy/tako-retsept.html

Рецепты тако: готовим мексиканское блюдо

как приготовить тако в домашних условиях

Полезные статьи » Как приготовить говядину » Рецепты тако: готовим мексиканское блюдо

Мексиканское тако — это простое и незамысловатое блюдо, которое имеет яркий, насыщенный вкус и привлекательный внешний вид. Сегодня мы освоим рецепты тако по-мексикански для домашнего приготовления.

Лучшие мексиканские рецепты тако

Тако готовят дома, покупают на улице и вообще едят его везде. Готовят его очень быстро из простых и доступных ингредиентов. Это горячая еда, которую можно есть «на ходу». Тако подходит для угощения большой компании или, когда гости уже «на пороге». Если все так просто, давайте же узнаем, как приготовить тако в домашних условиях.
Основа тако — кукурузная лепешка изогнутой формы.

Также рецепт тако включает в себя мясную начинку, овощи и соус. Все ингредиенты подобраны так, чтоб дополнять яркий вкус друг друга и создавать контраст. Хрустящая лепешка, горячее, сочное мясо и обволакивающий соус. Это, хоть и простое, но отнюдь не пресное блюдо. Закуску часто готовят острой и жгучей, но это дело вкуса. Тако классический рецепт включает в себя говяжий фарш, обжаренный на сковороде, свежие овощи и фасоль.

Рецепты соусов для тако варьируются, в зависимости от региона.

Особенности приготовления мексиканского тако

Тако рецепт приготовления
Сначала готовятся лепешки. Рецепт тако в домашних условиях можно значительно упростить, если купить уже готовые лепешки в магазине. Но, если решите приготовить их самостоятельно, вам понадобятся кукурузная мука и вода. Тесто раскатывается в тонкую лепешку, жарится на сковороде и складывается почти пополам в горячем виде.

Для начинки используют фарш, запеченное, тушеное, жареное или приготовленное на гриле мясо. Идеально подойдет «рваное мясо», рецепт которого читайте здесь. Разнообразие начинок очень велико, поэтому вы можете создать свой неповторимый тако рецепт. К мясной начинке, добавляют лук, помидоры, перец и зелень. Из соусов подойдет Сальса, гуакамоле и, конечно же, соус Тако.

Последний готовится из помидоров, лука, перца чили, кукурузного крахмала, чеснока, специй, соли и уксуса.
Идеальное мясо для блюда
Как выбрать идеальное мясо для тако? Это должно быть, качественное, свежее мясо с выраженным вкусом. Мексиканское тако с говядиной получается вкусным, если приготовлено из альтернативных стейков, например, стейка Хенгер.

Он нежирный, имеет яркий говяжий вкус и демократичную цену. Его можно пожарить или запечь на гриле, а после нарезать, чтобы было удобно кушать. Для большего размягчения стейк предварительно маринуют в смеси сока лайма и масле или же в смеси перцев и чесночного порошка. В первом случае говядина приобретает цитрусовый, освежающий вкус и аромат, что очень хорошо для тако. Подробнее о том, как готовить Хенгер стейк, мы писали здесь.

Можно выбрать отрубы из лопаточной или шейной части. Цельный стейк из мраморной говядины для тако должен быть влажной выдержки. Это мясо, которое хранилось в вакуумной упаковке при определенной температуре и влажности, благодаря чему в нем происходил химический процесс распада белков и коллагена. Мясные волокна размягчились, мясной вкус стал более насыщенным, а влага не была потеряна.

Отлично подойдет стейк Чак ай ролл влажной выдержки.
Если хотите приготовить тако с фаршем, подойдет фарш из мраморной говядины сухой выдержки. Такое мясо также прошло процесс ферментации в специальной камере со стабильной температурой и влажностью. Оно потеряло лишнюю влагу, благодаря чему его вкус стал более выраженным. При этом фарш имеет достаточную мраморность для того, чтобы блюдо не было сухим.

Купить такое тщательно подготовленное мясо вы можете в интернет-магазине мяса T-Bone или в стейкхайус-лавке на Столичном рынке. Это мраморное мясо от украинских бычков зернового откорма. Оно имеет доступную цену и исключительное качество.В зависимости от того, из какого мяса готовят тако, зависит подбор соуса и общий вкус блюда. Например, если вы решили использовать мясо на гриле, соус с копчеными нотками будет очень кстати.

Тако с фаршем можно приготовить с соусам, в основе которых сметана или авокадо – идеально подойдет соус гуакамоле. Какой бы вариант вы не выбрали, с мраморным мясом Т-Bone ваше мексиканское блюдо тако будет приготовлено по высшему разряду.

Рецепты тако с начинкой и соусом

А теперь перейдем к конкретным рецептам тако с говядиной, чтобы собрать воедино все ингредиенты, дополнив их вкуснейшими соусами.
Тако по-мексикански рецепт начинки с фаршем подразумевает использование говядины.

Фарш сухой выдержки обжарьте с луком, перцем и другими специями. Помидоры разрежьте, удалите семена и мелко нарубите.В тортилью выложите слой мяса, помидоры, рубленую зелень, а затем повторите слои. В конце добавьте несколько капель сока лайма.

Подавайте тако горячим.

Фарш в этом рецепте можно заменить стейком Денвер. Его маринуют в соке лайма и масле около 2-х часов. Затем обжаривают по 3 минуты с каждой из сторон, пока внутренняя температура не достигнет 63 °C. Затем мясу дают отдохнуть и мелко нарезают для тако. В этом рецепте для готового блюда можно не использовать сок лайма, он есть в маринаде.

А вот еще один рецепт приготовления тако с фаршем. Будем готовить начинку, смешивая мясо с овощами. Измельченный лук и острый перец чили без семян порежьте и обжарьте до мягкости. После этого добавьте в сковороду тмин и чеснок. Через пару минут — фарш. Перемешайте и готовьте до того, как все ингредиенты подрумянятся. После этого влейте бульон и тушите на медленном огне 45 минут.Нам потребуется соус Сальса и гуакамоле. Эти соусы можно купить готовыми, но, если вы хотите домашнюю версию, приготовить их будет не сложно. Для соуса Сальса смешайте мелко порубленный помидор, лук и кинзу, а затем добавьте сок половины лайма.Чтобы приготовить гуакамоле потребуется авокадо, вторая половина лайма и сметана. Измельчите мякоть авокадо и смешайте со сметаной и соком лайма. Когда фарш будет готов, соберите тако. Лепешки тортильи можно отправить на несколько минут в духовку, чтобы они подрумянились. В них выложите фарш и полейте соусами. Пикантный тако с фаршем рецепт с двумя соусами готов.

Рецепт мексиканского тако допускает использование разных видов мяса и даже морепродуктов. Для начинки используют куриное мясо, баранину и свинину. Тако с курицей рецепт мало отличается от говяжьего тако. Куриную грудку жарят на гриле или на сковороде, а после рубят ножом на мелкие кусочки.

Мясо приправляют не только солью и перцем, но и карри. В качестве овощной составляющей используют консервированную красную фасоль, сладкую кукурузу, свежие томаты и синий лук. К тако с курицей подойдет нежный соус из смеси йогурта, майонеза, сока лайма и специй. Получается более нежный, но не менее насыщенный вкус.

Мы рассказали, как приготовить тако с говядиной. Ведь в традиционном варианте используется именно это мясо. Альтернативные отрубы раскрывают свой вкус в этом случае в полной мере. Хотя рецепты тако очень разнообразны. Можно добавлять семечки тыквы, все разнообразие острых перцев, болгарский перец и многое другое.

Главное проникнуться духом тако и найти свой любимый рецепт.

Источник: https://t-bone.ua/retsepty-tako-gotovim-meksikanskoe-blyudo/

Тако с пшеничной тортильей

как приготовить тако в домашних условиях

Самым популярным блюдом в мексиканской кухне является тако, о котором слышал каждый. Сегодня вы можете купить пшеничную тартилью для и приготовить этот кулинарный шедевр в домашних условиях. Рецептов приготовления тако с пшеничной лепешкой множество, но мы рассмотрим классический и два других интересных варианта.

В действительности вы можете купить мексиканскую лепешку тортилас, а в качестве начинки использовать любые ингредиенты, которые есть в холодильнике. Фантазируйте и экспериментируйте со вкусами, чтобы открыть для себя новое сочетание!

Классический рецепт тако

Для классического мексиканского блюда понадобится лаваш под названием тортильяс и следующие ингредиенты для начинки:

  • 300 г мяса (желательно говядина, но подойдет и нежирная свинина);
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • средний томат;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • острый соус;
  • растительное масло;
  • перец, соль, чили, сахар;
  • винный уксус.

Готовится тако из готовых тортилос элементарно. Самое долгое – это приготовление начинки. Сначала измельчите лук и сбрызните его винным уксусом, чтобы он промариновался. Измельчите и добавьте зелень, соль, перец и немного сахара.

Удалите из перца семечки и мелко порежьте вместе с томатами. Измельчите мясо в фарш и поджарьте на сковороде 5-6 минут. Добавьте томат, перец, соль и воду. Потушите смесь под крышкой, чтобы испарилась лишняя влага. Когда фарш будет готов, выложите в глубокую посуду и остудите.

На разогретую пшеничную тартилью выложите приготовленный фарш, а сверху лук с зеленью и немного соуса. Лепешка сгибается пополам и подается на стол.

Пикантное тако курицей

Купив мексииканскую лепешку тортильяс, вы можете приготовить тако с курицей, овощами и сальсой. Если любите острые блюда, этот рецепт для вас. Из ингредиентов потребуется:

  • несколько пшеничных лепешек;
  • пара томатов;
  • полкилограмма куриного филе;
  • сладкий перец;
  • луковица;
  • острый перец;
  • пара ложек кинзы;
  • 30-40 мл соуса сальса;
  • несколько зубков чеснока;
  • тмин, соль.

Мелко порежьте томаты, сладкий перец и чеснок. Филе нарежьте на тонкие пластины и смешайте с приправами. В сковороде с маслом поджарьте мясо до полной готовности и выложите в отдельную емкость. На малом огне поджарьте лук до золотистости, добавьте к нему сладкий и острый перец, чеснок и тмин. Постоянно помешивайте овощи, чтобы не пригорели. Промажьте филе сальсой и поджарьте пару минут на сковороде, а затем выложите на лепешки тортилас и сверху распределите овощной соус.

Тако по-турецки

Мексиканское блюдо любят во многих странах, в том числе в Турции. Здесь есть свой вариант приготовления тако из пшеничного лаваша тартильяс. Из ингредиентов вам понадобятся:

  • 500 г индейки;
  • луковица;
  • несколько лепешек;
  • паприка и молотый чили;
  • соль, перец, чесночный порошок;
  • пара томатов;
  • зеленый салат;
  • 100-150 г сыра чеддер.

Начинка готовится очень просто. Поджарьте порезанное кубиками мясо на сковороде, выложите сюда же лук, чили, соль, паприку, орегано, чесночный порошок и молотый перец. Потушите до полной готовности, чтобы содержимое обрело розоватый оттенок. Выложите на подогретые лепешки листья салата, а на них приготовленную в сковороде начинку. Сверху выложите сыр, сложите тортилос пополам и подавайте на стол.

У нас Вы можете купить лепешки тортилья для тако по приятным ценам. 

Источник: https://www.vastivr.ru/recipes/tako-s-pshenichnoy-tortiley/

Рецепты мексиканского тако и лепёшки

Традиционное тако – блюдо мексиканской кухни, плавно перекочевавшее в техасскую кулинарию. Для приготовления используются более тонкие и маленькие лепёшки, чем в буррито, начинка кладётся в центр, после чего тортилья складывается пополам.

Рецепт классической лепёшки для тако

Основа традиционного рецепта тако – это хрустящие, тонкие лепёшки из кукурузной муки. Но для большей пластичности её можно смешать с пшеничной:

  • 200 г кукурузной муки;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 1 ч. л. топленого свиного жира или сливочного масла.

Просей муку, введи чайную ложку жира и разотри. Затем влей четверть стакана теплой воды, замеси тесто. Оно должно быть мягким, пластичным и однородным, отлипающим от рук. Скатай шар, накрой горячей влажной салфеткой и отложи на 10 минут. Теперь шар нужно раскатать в колбаску и разделить на 6 частей. Из каждой сформируй небольшую лепёшку.

Лепёшки для тако в диаметре едва достигают 15 см. Купить продукт можно в супермаркете, если не хочется возиться с ним на кухне.

Каждую лепёшку обжарь на сухой сковороде по 30-40 секунд с каждой стороны. После приготовления сложи их стопкой и заверни в фольгу.

Тако со сладким перцем и телятиной

Для приготовления 7-8 мексиканских лепёшек с начинкой потребуется:

  • 400-500 г говяжьей вырезки;
  • немного сока лайма и кукурузного масла с уксусом для обжаривания;
  • 2-3 сладких перца;
  • 2 головки репчатого лука;
  • зелень по вкусу;
  • чили по вкусу.

Приготовить закуску с говядиной очень просто:

  1. Мясо нарежь кубиками и обжарь в масле, добавив лук, ложку уксуса и стручок красного перца.
  2. Засыпь зелень за 2-3 минуты до готовности, посоли и поперчи начинку.
  3. Уложи в лепёшки, согни их и подавай к столу с томатным соусом или гуакамоле.

Говядину можно заменить свининой. Ложка лаймового сока, добавленная в начинку перед подачей, придаст особый аромат блюду.

Классический тако с говядиной и фасолью

Одной из вариаций классического такос считается рецепт с фаршем, фасолью и овощами, характерными для мексиканской кухни:

  • 4 лепёшки;
  • 400 г говяжьего фарша;
  • по 200 г огурцов и томатов;
  • 200 г зелёного салата;
  • 100 г болгарского перца и столько же репчатого лука;
  • 3 т. л. консервированной красной фасоли;
  • петрушка по вкусу;
  • соль, растительное масло и перец.

Чтобы начинка получилась идеальной по консистенции, соблюдай технологию её смешивания:

  1. Половину луковицы обжарь с фаршем до полной готовности.
  2. Оставшуюся половину измельчи с огурцами, перцем и томатами, порви листья салата и нашинкуй петрушку.
  3. Лепёшки разогрей в духовке в течение 3-4 минут, затем выложи на них овощную смесь, фарш. Можно полить острым томатным соусом.

Подавай на красивой посуде сразу же после приготовления – тёплые такос вкуснее остывших!

Тако с курицей и авокадо

Закуска с курицей отличается лёгкостью и безупречной сочетаемостью с широким списком ингредиентов:

  • 10 лепёшек для такос;
  • 200 г филе;
  • 1 шт. репчатого лука, 3 зубчика чеснока;
  • 250 г томатов в собственном соку;
  • нерафинированное оливковое масло;
  • 100 г красной фасоли в томатном соусе;
  • по 1 лайму и авокадо;
  • 50 г сыра Чеддер или другого твёрдого сыра;
  • сушёный перец чили, чёрный перец, соль и коричневый сахар по вкусу.

Выполняй пошаговый рецепт, и у тебя получатся идеальные лепёшки с курицей:

  1. Измельчи лук и чеснок, обжарь их на оливковом масле в течение 1-2 минут, сразу же положи измельченный перец чили.
  2. Филе измельчи кусочками, обваляй в пшеничной муке и обжарь до готовности.
  3. Томаты в собственном соку уже очищены от шкурки, их нужно размять вилкой и добавить к мясу.
  4. Посоли, поперчи, всыпь немного сахара и фасоль, перемешай и туши ещё 10 минут на малом огне.
  5. Лепёшки разогрей в духовке и сразу же согни пополам, чтобы они сохранили форму.
  6. Авокадо нарежь ломтиками или полосками, сбрызни соком лайма, оливковым маслом и добавь немного соли.
  7. Натри сыр и начин собирать закуску: сначала положи ложку курицы с фасолью, затем авокадо и сыр.

Приготовить тако по аналогичному рецепту можно с индейкой, уткой или даже кроликом.

Для заправки тако можно использовать любой «базовый» соус мексиканской кухни: красный из чили, гуакамоле на основе авокадо или пико-де-гайо из рубленых томатом, лука, кинзы и свежих перцев чили. Также популярен соус из зелёных помидоров, тушёных с кинзой и зелеными чили.

Лёгкий тако с курицей и крабовым мясом

Если хочется сделать в домашних условиях необычный рецепт такос, то возьми следующие ингредиенты:

  • по 100 г крабового мяса и куриного филе;
  • 2 лепёшки для тако;
  • 5-6 листьев салата айсберг;
  • 2 ст. л. греческого йогурта (белый без сахара);
  • 2 ст. л. консервированной кукурузы;
  • немного укропа.

Чили можно добавить по желанию, но без него получится более нежный рецепт:

  1. Измельчи вареное куриное филе, салат нарежь длинными полосками, а укроп нашинкуй.
  2. Смешай продукты, добавь кукурузу и специи по вкусу.
  3. Подогрей лепёшки в микроволновке или духовке в течение 1-2 минут.
  4. Выложи на середину лепёшки начинку, сверни пополам.

Подавать блюдо нужно сразу же, иначе лепёшки размякнут и станут невкусными.

Факт! Изначально под термином «тако» понимался кусочек бумаги, в который заворачивали порох для взрыва руды в 18 столетии на острове Юкатан.

Такос – это простая и вкусная мексиканская закуска, которая вполне может заменить приём пищи. Готовят её с рубленым мясом и фаршем, смешанным с овощами и красной фасолью, выкладывая смесь на небольшие лепёшки из кукурузной или пшенично-кукурузной муки. А особую пикантность блюду придает лаймовый сок и острый перец чили, добавленный прямо в начинку или в соус для тако.

Источник: https://Statusmen.ru/lifestyle/food/recepty-meksikanskogo-tako-i-lepjoshki

Как сделать тако в домашних условиях по пошаговому рецепту — Кушаем вкусно

Мексиканская закуска такос, или тако — это лепешки с начинкой. И их очень просто и быстро можно сделать дома для интересного перекуса: с курицей, овощами, мясом и даже с авокадо и оливками!

Рецепт 1: мексиканская закуска такос

Приготовить такос с начинкой, проще простого. Важно, чтобы заранее были готовы тортилья, не обязательно из кукурузной муки. Должен сказать, что пшеничные тортилья ничуть не хуже, а приготовить их намного проще. Важно также, чтобы к моменту приготовления тако, были готовы все компоненты начинки, разложенные по отдельным пиалам или тарелкам.

  • 6-8 шт Тортильяс (пшеничных или кукурузных)
  • 150 гр Говядина
  • 1 шт Перец сладкий
  • 2 шт Перец острый
  • 1 шт Лук
  • 1 шт Помидор
  • 1 пучок Кинза, петрушка
  • 1 зубчик Чеснок
  • 1 шт Лайм
  • 2 ст.л. Оливковое масло
  • по вкусу Соль, кориандр, сахар, сухие ароматные травы, чили

Тортильяс – кукурузные лепешки, их сделать несложно. Нужна хорошая и качественная кукурузная мука тонкого помола. Если есть сложности, вполне можно испечь лепешки из пшеничной муки, или смеси, обжарив их на сухой сковородке. Тортильяс пекутся быстро, важно чтобы были свежими и сгибались.

Состав начинки — произвольно, но мясо желательно. Да и острота все-таки традиционная черта мексиканской кухни. Понадобится свежий сладкий перец – красный или зеленый, пара стручков остро перца, луковица, спелый томат, лайм и пучок зелени. Впрочем, включите фантазию, вкусные добавки вполне уместны.

Лук нарезать тонкой соломкой, добавить сок половинки некрупного лайма, щепотку соли и сахара, а также щепотку растертой пальцами сухой смеси ароматных трав. Поставить лук в холодильник на полчаса для маринования. Затем лук отжать от лишней жидкости.

Подготовить свежий томатный соус, если нет возможности использовать домашнюю заготовку. Но, не надо применять кетчуп из пакетика. Помидор – очень спелый, ошпарить кипятком, удалить кожицу и семена. Мякоть мелко нарубить ножом. Один острый перец тщательно очистить от семян и белых внутренних перегородок. Перец нарубить ножом очень мелко.

В сковородке разогреть 1 ст.л. оливкового масла и обжарить на нем смесь перца и томата, добавив щепотку соли, сахара и сухих ароматных трав. Если соус недостаточно острый, смело добавляйте сухой порошок чили. В итоге соус должен быть очень густым, ароматным и острым.

Всю зелень мелко нарезать и смешать с маринованным луком. Добавить мелко нарубленный зубчик чеснока, затем перемешать. Мясо – предпочтительней телятина без жира и пленок. Мясо измельчить мясорубкой, сделав фарш. Перец – сладкий и острый, который остался, очистить и нарубить ножом, немного крупнее, чем острый перец для соуса.

На сковородке разогреть 1 ст.л. оливкового масла и обжарить на нем мясной фарш и измельченный перец. Огонь под сковородкой должен быть выше среднего и сковородку крышкой не накрывать. Мясо и овощи должны жариться, а не тушиться.

За 5 мин до конца обжарки добавить щепотку соли и молотого кориандра. Время обжарки мяса с перцем – 15-20 мин. Этого достаточно. Надо чтобы практически вся влага из фарша испарилась. Затем фарш должен остыть до комнатной температуры.

На каждую тортилья положить 1-2 ст.л. фарша с перцем, 1 ст.л. маринованного лука с зеленью, добавить томатный соус с чили – по вкусу. Лепешку согнуть пополам, чтобы фарш равномерно распределился внутри лепешки. Таким образом наполнить фаршем все тако.

Собственно, такос готовы. Если наделать таких такос много, можно, украсив их зеленью, подавать с холодным мексиканским пивом и долькой лайма. Такос можно приготовить и заранее, но, все таки, только что приготовленные – они самые вкусные.

Рецепт 2: такос с курицей (пошагово с фото)

Такос — это лепёшки-тортильяс, в которые мексиканцы заворачивают разнообразную начинку. Лепёшки эти напоминают армянский лаваш, но круглые по форме.

Упакованы они в вакуумную упаковку, что очень удобно — могут храниться до полугода, тихо полёживая в шкафу.

В нужный момент, когда надо на скорую руку накормить семью, из них можно сотворить маленький кулинарный шедевр — просто разогрейте их в микроволновке и начините всем, что есть в холодильнике.

  • лепёшки -тортильяс
  • кетчуп
  • майонез
  • сыр Моцарелла
  • куриная грудка
  • помидоры Черри
  • болгарский перец
  • кресс-салат
  • листья салата

Лепёшки-тортильяс продаются в таких упаковках и бывают разными по размеру.

Когда я готовлю филе из куриных грудок, отрезаю так называемую  стрелку — маленькую часть — она всегда мешает. Такие стрелки от четырёх-пяти филе по весу соответствуют одному полноценному филе. С ними можно приготовить такос и одной грудкой накормить всю семью.

Обжарьте куриные грудки и нарежьте на кусочки.

Подготовьте начинку: вымойте и высушите листья салата, нарежьте болгарский перец, помидоры Черри и сыр. Как Вы уже поняли, начинка может быть самой разнообразной.

Положите одну лепёшку на тарелку, пригодную для нагрева в микроволновой печи.

Сверху положите кусочкисыра Моцарелла и кусочки обжаренного филе. Подойдёт и другой сыр, который хорошо плавится. Подогрейте лепёшку в микроволновой печи 30-40 секунд на полной мощности.

Пока лепёшка горячая, полейте её кетчупом или майонезом, положите помидоры, перец.

Добавьте листья салата.

Заверните лепёшку и закрепите зубочисткой. Точно так же приготовьте остальные лепёшки  и, когда последняя будет готова, отправьте их все вместе на 15-20 секунд в микроволновку.

Ваш домашний фастфуд готов. Не прошло и получаса!

Рецепт 3: мексиканские такос с мясом

  • Лепёшки «тако» — 2 шт.
  • Мясо свинины – 150 г
  • Сыр бри – 50 г
  • Сладкий болгарский перец – ½ шт.
  • Листья салата – 2 шт.
  • Натуральный йогурт для заправки – 2 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Мед – ½ ч. л.

Подготовьте всё необходимое для начинки лепешек. Листья салата нужно заранее опустить в ледяную воду на 5 минут и дать им обсохнуть.

  Это делается для того, чтобы они были хрустящими.

Лепешку «тако» положите на разогретую сухую сковороду на 30 сек. Подсушиться она должна с одной стороны сначала. Затем повторите это со второй лепешкой.

Теперь согните вручную лепешки пополам, но не делайте явный острый сгиб – нужен плавный переход – в это углубление вы поместите начинку. Подсушите теперь на сковороде лепешки с другой стороны.

На разогретой с растительным маслом сковороде поджарьте кусочки свинины до готовности на сильном огне. Не нужно нарезать мясо слишком мелко – кусочки по 4-5 см в длину и 3-4 см в ширину подойдут, солите и перчите мясо по своему вкусу.

Для заправки начинки приготовьте соус – йогурт смешайте с горчицей и медом.

Горячее мясо нарежьте более мелко, измельчите сыр бри, сладкий перец промойте и нарежьте кубиком. Смешайте начинку с полученным соусом.

Наполните лепёшки начинкой – выкладывайте всё на лист салата и формируйте в лепешку.

Рецепт 4: такос в домашних условиях

  • Филе куриное 200 грамм
  • Перец сладкий красный 100 грамм
  • Перец чили 50 грамм
  • Фасоль красная консервированная 50 грамм
  • Чеснок 3 грамма
  • Орегано 3 грамма
  • Томатный соус 50 грамм
  • Сыр твердый и полутвердый 100 грамм
  • Растительное масло 100 грамм
  • Кукурузная мука 1.5 стакана
  • Пшеничная мука 1.5 стакана
  • Вода питьевая 1 стакан
  • Разрыхлитель 1 чайная ложка

Нарезать куриное филе.

Добавить сладкий перец и чили.

Филе обжарить на растительном масле.

Добавить сладкий перец и чили.

Добавить томатную пасту.

Добавить фасоль и специи, тушить в течении 7 минут.

Полученную массу выложить на тортилью, посыпать тертым сыром.

Поставить в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт 5, пошаговый: домашние такос

  • Лепешка (кукурузная. Такие продаются сейчас в магазинах. Можно с легкостью заменить на лаваш) — 6 шт
  • Индейка (либо куриное филе) — 300 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Фасоль консервированная — 1 бан.
  • Помидор — 3 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Листья салата (листья) — 6 шт
  • Сыр голландский — 100 г
  • Зелень (на ваше усмотрение)
  • Соус (чили, по вкусу. )
  • Бальзамик (для маринования лука. необязательно.)
  • Соевый соус (для маринования лука. необязательно.)

Делаем фарш из индюшачьего (или куриного) филе. Обжариваем с луком и любимыми специями.

Когда фарш почти готов, добавить консервированную фасоль и 2 помидора (пропущенных через блендер или на терочку натертых. Кожицу с помидора предварительно снять).

Нарезать лук соломкой и замариновать: ст. ложка бальзамического уксуса + ст. ложка соевого соуса + щепотка черного перца. Кстати, очень вкусный лук получается при таком мариновании (время маринования — всего 10 минут).

Помидоры порезать кубиками.

В замаринованный лук добавить зелень (укроп, базилик), я еще сыпнула зеленого лучка).

Лепешку (называется она «тортильяс») или лаваш за неимением тортильяс намазать соусом чили. Если не любите острое, то замените на любой другой соус или даже кетчуп.

Посерединке лепешки выкладываем фарш, помидоры.

Затем наш маринованный лук.

И твердый сыр (потертый или порезанный кусочками, как у меня).

Зубочистками скрепить края лепешки и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку минут на 10-15. Лепешка должна затвердеть и стать хрустящей.

Наши Такос готовы! Перед подачей убрать зубочистки, добавить порезанный свежий огурец и листья салата.
Приятного аппетита!

Рецепт 6: тако по-домашнему (пошаговые фото)

Мексиканские такос очень ароматная и острая закуска, которую легко приготовить в домашних условиях.

  • Соль 10 гр
  • Лепешка 4 шт
  • Вырезка свиная 400 гр
  • Мука 1 ст. л
  • Масло оливковое 1 ст.л
  • Яйцо куриное 1
  • Салат 20 гр
  • Помидоры черри 5 шт
  • Соус 50 гр
  • Перец черный 5 гр

Для начала подготовим мясо. Для такос можно использовать любое мясо. Я буду использовать свинную вырезку. Отбиваем мясо и солим- перчим его с двух сторон.

Приготовим все для кляра : одно куриное яйцо взобьем с чайной ложкой воды , в другую емкость насыпем муку. Обмакнем все отбивные поочередно сначала в яйце, а затем в муке. Обжарим отбивные с двух сторон на среднем огне в сковородке с добавлением оливкового масла.

После того, как отбивные немного остынут, нарежем их продольными полосками и немного обжарим на сковородке.

Подготовим начинку. Я буду делать очень простой и доступный вариант такос, поэтому измельчу немного листья салата и нарежу томаты- черри на четвертинки.

Лепешка тако у меня магазинная, также как и соус Тако. Когда под рукой нет магазинных лепешек, использую либо питу, либо домашнюю пышку на кефире. Соус Тако можно заменить любым острым соусом.

В середину лепешки выкладываем кусочки свинины.

Затем добавляем листья салата. Сверху выкладываем нарезанные помидоры -черри.

Поливаем соусом Тако. Все, наши мексиканские такос готовы.

Рецепт 7: разнообразные начинки такос

  • Говяжий фарш постный (93%) — 250 г
  • Фарш из грудки индейки (99%) — 250 г
  • Лук (нарезанный) — 1 шт.
  • Помидоры с зеленым чили (предпочтительно бренда Rotel), нарезанные кубиками — 1 банка
  • или помидоры, нарезанные кубиками — 1 стакан
  • Тмин молотый — ½ чайной ложки
  • Чили молотый Chipotle — ½ чайной ложки
  • или порошок чили — 1 чайная ложка
  • Орегано сушеный — ½ чайной ложки
  • Вода — 2/3 стакана
  • Соус Сальса
  • Сметана
  • Помидоры — 2 шт.
  • Авокадо — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Кинза
  • Оливки черные
  • Сыр для тако — 1 пачка (или сыр чеддер, натертый на мелкой терке)
  • Салат — ¼
  • Тако кукурузные, купленные — 1 пачка из 12 шт.

Поместить фарш на сковородку, без масла, жарить на среднем огне 7-8 минут. Выложить фарш в дуршлаг, чтобы жир стек.

Обтереть сковороду бумажным полотенцем, поместить фарш в сковороду, добавить помидоры, тмин, молотый чипотли (или молотый красный перец), орегано и воду. Жарить на среднем огне, помешивая, пока большая часть жидкости не испарится, от 3 до 6 минут.

Нарезаем томаты, авокадо, маслины, лук, зеленый салат, кинзу.

Кладем на большие тарелки приготовленное мясо, овощи и зелень, добавляем сметану и сальсу.

Готовые кукурузные лепешки помещаем на противень и ставим в разогретую духовку при температуре 175 градусов на 5 минут.

Выкладываем хрустящие кукурузные тако на тарелку.

Наполняем каждую лепешку начинками — мясом, сыром и всеми остальными ингредиентами.

Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-sdelat-tako-v-domashnix-usloviyax-po-poshagovomu-receptu.html

Мексиканское лето: 5 рецептов такос для большой компании. Кулинарные статьи и лайфхаки

Летом не нужен особый повод, чтобы собраться большой компанией и весело провести время. Можно устроить душевные посиделки дома или выбраться куда-нибудь на природу. А чтобы никто не остался голодным, нужно запастись сытными закусками.

Мексиканские такос придумали как раз для таких случаев. Их удобно есть руками, можно взять с собой, а самое главное, готовятся они из любых продуктов, которые найдутся в холодильнике. Оригинальными рецептами делятся эксперты компании «Агролива».

Совместно с брендом «Едим Дома» она выпустила фирменную линейку овощной консервации.

Пташка на горошине

Тако, или такос, — популярная в Мексике закуска, которая представляет собой сложенную пополам пшеничную или кукурузную лепешку тортилью с сытной начинкой внутри. В ее составе обязательно должен быть какой-нибудь мясной ингредиент, много разных овощей и острые специи.

Для разминки предлагаем сделать тако с курицей, томатами, красным луком и зеленым горошком. Рекомендуем использовать зеленый горошек ТМ «Едим Дома». Он приготовлен из мозговых сортов гороха самого высокого качества, поэтому начинка получится особенно сочной, аппетитной и вкусной.

Ингредиенты:

  • тортильи — 6–8 шт.
  • куриное филе — 400 г
  • зеленый горошек ТМ «Агролива» — 5 ст. л.
  • помидоры — 3 шт.
  • болгарский красный перец — 1 шт.
  • красный лук — 1 большая головка
  • соль, молотый карри, молотый чили — по вкусу
  • оливковое масло — 2 ст. л. для жарки + 1 ст. л. для заправки
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • листья салата — для подачи

Нарезаем куриное филе небольшими кусочками, посыпаем солью и специями, слегка обжариваем в сковороде с оливковым маслом со всех сторон. Выкладываем мясо на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Очищенную луковицу рубим полукольцами и обдаем кипятком — так лук не будет горчить. Помидоры и сладкий перец режем одинаковыми ломтиками. Смешиваем кусочки жареной курицы с измельченными овощами, добавляем горошек, солим и перчим по вкусу, заправляем все оливковым маслом и лимонным соком. Кладем начинку на лепешки, складываем пополам, вертикально ставим в форму для запекания и выдерживаем в духовке при 180 °C около 5 минут. Перед подачей украсьте куриные тако листьями салата.

Свинина с огоньком

В вашей компании предпочитают сочетания погорячее и посытнее? Тогда угостите друзей необычными такос с пряной свининой, авокадо и кукурузой. Сахарная кукуруза ТМ «Едим Дома» станет изюминкой начинки. Аппетитные сладковатые зерна хорошо оттеняют насыщенный острый вкус мяса, гармонично дополняют другие овощи и придают сочность.

Ингредиенты:

  • тортильи — 6–8 шт.
  • мякоть свинины — 400 г
  • красная капуста — 200 г
  • кукуруза ТМ «Агролива» — 100 г
  • авокадо — 2 шт.
  • помидор — 3 шт.
  • репчатый лук — 2 головки
  • свежий перец чили — 1 шт.
  • соль, черный перец, красный перец — по вкусу
  • сок лайма — 2 ст. л.
  • растительное масло — для жарки
  • творожный сыр и листья петрушки — для подачи

Разогреваем сковороду с маслом и немного обжариваем нарезанную кусочками свинину. Перец чили разрезаем пополам, осторожно удаляем семена и перегородки, тонко рубим ножом. Выкладываем к мясу и продолжаем жарить еще 2–3 минуты. В конце солим и перчим по вкусу, поливаем соком лайма.

Авокадо очищаем от кожуры и удаляем косточку. Мякоть нарезаем тонкими крупными пластинками. Капусту шинкуем как можно мельче и энергично разминаем руками. Помидоры режем дольками. Выкладываем на лепешку жареную свинину вперемешку с капустой, кукурузой, авокадо и томатами. Украсьте каждую порцию такос творожным сыром и лепестками петрушки — получится свежо и необычно.

Цыпленок идет за грибами

Жареный цыпленок и грибы — еще одно беспроигрышное сочетание для такос. А чтобы оно получилось еще интереснее, добавим зеленый горошек и кукурузу ТМ «Едим Дома». Для их производства отбираются только самые свежие овощи, которые благодаря современной технологии консервации сохраняют первоначальный вкус. Он хорошо подчеркнет остальные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • тортильи — 6–8 шт.
  • филе цыпленка — 300 г
  • шампиньоны — 200 г
  • желтый сладкий перец — 1 шт.
  • зеленый горошек ТМ «Агролива» — 3 ст. л.
  • сахарная кукуруза ТМ «Агролива» — 3 ст. л.
  • листья шпината — 1 чашка
  • растительное масло — 3 ст. л. для жарки + 2 ст. л. для запекания
  • соль, специи для птицы — по вкусу

Филе цыпленка крупно нарезаем, посыпаем солью и специями, оставляем на 10 минут. Затем разогреваем сковороду с маслом и обжариваем мясо до золотистого цвета. Шампиньоны рубим крупными поперечными пластинками. У сладкого перца удаляем шляпку, перегородки и семена, режем небольшими ломтиками.

Сбрызгиваем лепешки растительным маслом, выкладываем кусочки жареного цыпленка с грибами и перцем, а также кукурузу и зеленый горошек, складываем пополам. Эти заготовки кладем набок на противень и отправляем в духовку при 200 °C на 10 минут. Не забудьте перевернуть все тако через 5 минут. А перед подачей положите внутрь каждой лепешки немного листьев шпината.

Горячий мексиканский хит

Если хочется попробовать настоящие мексиканские такос, положите в начинку говяжий фарш, красную фасоль и кукурузу. Лучше всего, если это будет сахарная кукуруза ТМ «Едим Дома». Крупные рассыпчатые зерна с ярким насыщенным вкусом хорошо дополняют красное мясо и другие овощи, а еще придают закуске настоящий мексиканский колорит.

Ингредиенты:

  • лепешки тортильи — 6–8 шт.
  • говяжий фарш — 400 г
  • репчатый лук — 1 головка
  • сахарная кукуруза ТМ «Агролива» — 5 ст. л.
  • красная консервированная фасоль — 100 г
  • перец чили — 1 стручок
  • сладкий красный перец — 1 шт.
  • салат листовой — 5–6 листьев
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль, черный перец, молотый кориандр — по вкусу

Лук очищаем от шелухи, нарезаем мелким кубиком и пассеруем до прозрачности в растительном масле. Затем добавляем говяжий фарш и, постоянно помешивая лопаткой, обжариваем до готовности. Следом высыпаем фасоль с кукурузой и жарим еще пару минут под крышкой. Рубим колечками перец чили, кладем в фарш, приправляем томатной пастой, солью и специями.

Поровну выкладываем начинку на лепешки, сверху кладем нарезанные тонкими длинными полосками сладкий перец и салатные листья. Можно немного подрумянить мясные такос в духовке или на решетке мангала — получится еще вкуснее.

Немного морских красок

Изысканные легкие такос получаются с креветками. Их тонкий деликатный вкус хорошо дополнит сахарная кукуруза ТМ «Едим Дома». Упругие сочные зерна благодаря правильной консервации сохранили все полезные свойства. Они не содержат ГМО, поэтому это абсолютно безопасный продукт.

Ингредиенты:

  • лепешки тортильи — 5–6 шт.
  • креветки — 600 г
  • сахарная кукуруза ТМ «Агролива» — 4 ст. л.
  • помидоры — 2 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соус чили — 2 ч. л.
  • лимон — 0,5 шт.

Креветки размораживаем, промываем, обсушиваем и аккуратно очищаем от панцирей. Выжимаем из половины лимона сок, смешиваем с соусом чили, поливаем креветки, оставляем мариноваться на 20 минут. Затем разогреваем масло в сковороде и, часто помешивая, обжариваем креветки со всех сторон.

Разогреваем сковороду-гриль и подрумяниваем лепешки, чтобы на них проступили золотисто-коричные полоски. Очищаем авокадо, извлекаем косточку, мякоть рубим средним кубиком. Помидор режем аккуратными ломтиками. Выкладываем на подсушенную лепешку томаты, авокадо и кукурузу, сверху помещаем хрустящие креветки. Сворачиваем лепешки с начинкой пополам — вот и все, аппетитные такос готовы!

Многообразие рецептов тако ограничено лишь набором продуктов в холодильнике и вашей собственной фантазией. Какую бы начинку вы ни придумали, дополните ее овощной консервацией фирменной линейки ТМ «Агролива» и «Едим Дома». В ней представлены зеленый горошек и сахарная кукуруза из свежих натуральных овощей самого высокого качества. Они сохранили яркий насыщенный вкус и природную пользу. А значит, тако в вашем исполнении удадутся на славу и порадуют всю большую компанию.

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/22837-meksikanskoe-leto-5-retseptov-takos-dlya-bolshoy-kompanii

Как приготовить тако в домашних условиях — Школа вкусной еды

The Village узнал, как готовить главное блюдо мексиканской кухни

В конце октября на Покровке рядом с баром «Сосна и Липа» заработало кафе мексиканской кухни «На чили». Точка стала третьей в Москве. Новое заведение — в отличие от места на корабле «Брюсов» и в универмаге «Цветной» — просторный полноценный бар с едой и открытой кухней. В расширенном меню, помимо буррито и тако, есть салаты, супы, блюда на гриле и самые разные вариации на обеденную тему. Средний счет в «На чили»—500 рублей. 

The Village узнал у основателей кафе, почему их выбор пал именно на мексиканскую кухню, и попросил поделиться тремя рецептами тако.

Комментарий

МИТЯ КРЫЛОВ, совладелец кафе «На чили»

Так получилось, что мы с Павлом Вениковым одновременно уволились со своих работ и решили заняться ресторанным бизнесом. Дело в том, что мы вместе учились со второго класса и всю жизнь готовили что-то вместе — так сказать, увлекались кулинарией на любительском уровне. Но до запуска «На чили» я никак не был связан с едой. А вот Паша был управляющим в Correa’s.

Мы много путешествуем, и нам очень не хватало мексиканской кухни в Москве. За границей мексиканские забегаловки встречаются буквально на каждом шагу. Это вообще едва ли не единственный не представленный в Москве фастфуд из всего многообразия уличной еды, существующего в мире.

Открывая наше место, мы ориентировались не на какое-то конкретное заведение, а целиком на некий собирательный образ мексиканских заведений в Калифорнии.

Мы изучили их меню и принцип работы, позаимствовали элементы подачи и сочетания в блюдах и акценты, связанные с острым перцем, не очень известные в России.

Мы тщательно исследовали пищевую химию, изучая, как перец работает с разными пищевыми средами, и до сих пор изучаем профессиональную кулинарную литературу, чтобы работать не по наитию, а осознанно.

Первую точку мы открыли в июле 2015 года на корабле «Брюсов». До этого мы не участвовали ни в каких фестивалях еды — начали только спустя год, когда обзавелись своей фабрикой-кухней и отладили процесс производства.

Интереснее всего для нас сочетание латиноамериканских и мексиканских продуктов и подходов к их приготовлению с локальными русскими. Сама по себе мексиканская кухня по составу продуктов в чем-то похожа на русскую южную, кавказскую и среднеазиатскую. Ее основа — те же кинза, кукуруза, помидоры, сладкий перец, зира и рис. И нам очень интересно играть с сочетаниями и акцентами, таким образом добавляя привычным продуктам новый, более богатый и яркий вкус.

Острота — это отдельная тема, интересная технологически. Мы используем десять видов перца чили в готовке, в разных состояниях — свежий, сухой, молотый, маринованный, печеный, копченый и так далее. А всего нам удалось проработать около 40 видов разного чили.

Мы стараемся обрабатывать его таким образом, чтобы придавать блюду именно аромат перца, а не банальную остроту. К тому же каждый сорт дает свой тип остроты, который действует на разные участки языка и в разное время.

То есть, например, перец арболь очень острый и горький, а хабанеро имеет приятный кисло-ментоловый вкус.

Как приготовить три вида тако

(на компанию из шести человек)

Для лепешек: Лепешки для тако можно купить в большинстве супермаркетов. Берите пшеничные, восьмидюймовые. Подогрейте на горячей сковороде без масла по 30–45 секунд с каждой стороны. Затем сложите лодочкой — через несколько секунд она застынет. Теперь в лепешку можно класть начинку.

Зелень: Для подушки между лепешкой и основной начинкой используйте хрустящие сорта салата или капусту. К примеру, в зависимости от того, что больше нравится, нарежьте мелкой и длинной соломкой салат айсберг или красную капусту. Так лепешка останется хрустящей даже с жидкой начинкой.

Подача: Для украшения и дополнения к тако рекомендуем натуральную 20%-ю сметану, свежую редиску полукольцами и мелко нарубленную кинзу. Выложить на тарелку рядом при подаче.

Курица и гуакамоле

Время приготовления: около 60 минут

Ингредиенты:

Для курицы:

Куриное бедро без кожи и кости — 1 кг

Перечный соус на уксусе — 25 мл

Корица — пара щепоток

Молотый кайенский перец — пара щепоток

Соль — 1 чайная ложка

Сахар — 1 чайная ложка

Для гуакамоле:

Авокадо (очищенный, без косточки) — 500 г

Перец сладкий — 200 г

Лук красный сладкий — 150 г

Перец халапеньо маринованный — 30 г

Кинза — 50 г

Сок двух лаймов

Соль и сахар — по вкусу

Масло оливковое — 25 г

Замаринуйте куриное бедро в корице, кайенском перце и любом остром соусе на основе уксуса, который вам нравится. Желательно часа на два. После чего запекайте в духовке при 180 градусах в течение 30 минут. Или поджарьте на сковороде до готовности. Готовую курицу порежьте кубиком.

В глубокой миске разомните вилкой авокадо в однородную массу с комочками. Добавьте сок лайма, рубленую кинзу и рубленый халапеньо. Смешайте, затем добавьте нарубленные мелким кубиком лук и сладкий перец.

Сборка тако: Выложите в прогретую лепешку салат айсберг, затем курицу, и на нее — гуакамоле (в соотношении одна доля айсберга, две доли курицы, одна — гуакамоле).

Черная фасоль

Время приготовления: около 120 минут

Ингредиенты:

Черная фасоль «Мехико» — 400 г

Томатная паста — 25 г

Томат, рубленный кубиками,можно баночный — 400 г

(вместе с соком)

Сладкий перец — 400 г

Репчатый лук — 400 г

Чеснок — 6 зубчиков

Перец чили свежий, 1 большой перец

Сыр чеддер — 30 г (но можно больше)

Специя фахита — 1 пакетик

(Или набор специй: зира, кориандр, орегано, черный перец, сухой чили, семена кинзы, черный перец горошком, куркума — 2 столовые ложки, пропорции по вкусу.)

Соль — 25 г

Приготовление фасоли: Фасоль промываем, затем варим в 1,5 литра подсоленной воды около полутора часов под крышкой, пока фасоль не станет настолько мягкой, что не будет легко разминаться ложкой.

Пока варится фасоль, подготавливаем овощи.

Разогреваем сковороду. Обжариваем в масле мелко рубленный чеснок и перец чили. Когда чеснок начнет темнеть, закидываем в сковороду рубленные кубиком лук и сладкий перец. Пассеруем овощи, пока лук не станет темно-золотистым. Снимаем овощи с огня. Когда фасоль будет готова, слейте почти всю воду, оставив на дне немного отвара.

Разомните в кастрюле треть фасоли, остальную оставив целой. Поставьте фасоль обратно на слабый огонь, в той же кастрюле. В фасоль добавьте пассерованные овощи. Затем томаты, томатную пасту, специи и соль. Тушите на слабом огне 30–45 минут, пока овощи, томат и размятая фасоль не начнут образовывать однородную массу.

Сборка тако: Выложите в прогретую лепешку салат айсберг, затем фасоль и тертый сыр чеддер в соотношении две доли айсберга, три доли фасоли, одна — сыра. Тако с фасолью и сыром готов.

Чили-кон-карне

Время приготовления: около 180 минут

Ингредиенты:

Фарш говяжий — 500 г

Лук репчатый — 250 г                 

Перец сладкий — 400 г

Томат, резанный кубиком (в банке) — 250 г

Томатная паста — 25 г

Паста ачиоте — 25 г

Сухой перец чили целый — 4 стручка, без семечек

Сухой перец анчо — столовая ложка без горки

Сухой перец арболь — половина стручка, с семечками

Свежий перец чили — 1 крупный

Маринованный перец халапеньо — 40 г

Фасоль кидни красная консервированная —  400 г (1 банка)

Масло растительное рафинированное

Зира — столовая ложка без горки

Орегано — 1 чайная ложка

Чеснок — 6 зубчиков

Корица — 1 палочка

Соль — по вкусу

Сахар — по вкусу

Вустерский соус — 25 мл

Приготовление: На раскаленную сковороду вылейте четыре столовые ложки растительного масла. В масло всыпьте столовую ложку семян зиры и прокалите их, пока они не начнут лопаться и запахнут орехом. Добавьте в масло пасту ачиоте и размешивайте до растворения. Немного сбавьте огонь, добавьте рубленные максимально мелко чеснок, свежий перец чили без семечек и халапеньо. Затем добавьте размолотый в ступе сухой перец чили, анчо и арболь. Обжаривайте до однородной пасты.

Затем в ту же сковородку введите рубленные средним кубиком лук и сладкий перец. Обжаривайте, пока сладкий перец не станет мягким. Добавьте говяжий фарш и жарьте с овощами 15–20 минут на слабом огне.

Прибавьте огонь, освободите немного места на сковороде и плесните туда вустерский соус таким образом, чтобы он немедленно закипел. После смешайте с фаршем. Добавьте томат, томатную пасту, фасоль, специи, соль, сахар.

Полученную смесь хорошенько перемешайте и затем тушите 1,5 часа под крышкой на медленном огне с палочкой корицы, периодически помешивая. Чили-кон-карне будет особенно хорош, если дать ему полностью остыть под крышкой, а затем нагреть.

Сборка тако: Выложите в прогретую лепешку салат айсберг, затем чили-кон-карне, на него тертый сыр чеддер и жирную сметану.

Фотографии: «На Чили»

Источник: https://nikol58.ru/na-vtoroe/kak-prigotovit-tako-v-domashnih-usloviyah.html

Мексиканское тако: что это за блюдо, из чего его готовят и как правильно едят

Вадим Сарап

Точное происхождение блюда неизвестно, но считается, что его придумали где‑то в Южной Америке. Тако — это небольшая лепешка (кукурузная в классическом варианте) с начинкой. В качестве последней могут выступать говядина, свинина, курица, морепродукты, овощи и сыр, дополненные сальсой, сметаной и гуакамоле. Лепешка, она же тортилья, в данном случае выполняет роль тарелки.

Для хорошего тако нужна настоящая кукурузная тортилья. Не знаю, как сейчас, но раньше в российских магазинах было невозможно найти хорошие лепешки. Есть, конечно, люди, которые делают их на продажу для ресторанов, но купить парочку домой у них нельзя. Приготовить тортилью в домашних условиях сложно как минимум потому, что в России исторически не сложилась традиция приготовления блюд из кукурузы.

Дело в том, что кукуруза для будущих лепешек должна пройти специальную подготовку — никстамализациюПроцесс варки кукурузного зерна в щелочном растворе., — во время которой в зернах происходит ряд важных химических изменений. Затем кукурузу перемалывают в пасту, из которой впоследствии делают тортильи. В Мексике этот процесс налажен в каждом доме, там даже продают специальную никстамализированную муку.

В России такого нет, к сожалению.

Внутрь лепешки можно положить все что угодно. В Мексике кладут даже самый простой мягкий сыр, мясо, запеченную капусту. К тако принято подавать сальсу — традиционный мексиканский соус, вариантов приготовления которого великое множество: самые популярные — сальса роха (красная), сальса верде (зеленая) с кинзой и мятой и сальса крудо (из свеженарезанных томатов).

Какие тако бывают?

Аутентично мексиканским рецептом можно считать тако с барбакоа (способ приготовления баранины при невысоких температурах. — Прим. автора).

В оригинальном рецепте ягненка смазывают смазывают адобо (пастой из чили) и длительное время запекают в земляной яме, накрытой листьями агавы, — в зависимости от желаемого результата количество часов приготовления варьируют.

В Veladora мы томим мясо не в яме, а в пароконвектомате, но также делаем это в листьях (в нашем случае — банановых) и используем те же ингредиенты, что и мексиканцы.

Еще один традиционный рецепт — тако со свининой карнитас. Для него свинину обжаривают в жиру с добавлением апельсинов и специй. Если приедете на мексиканский рынок, то обязательно увидите большой чан со свиным жиром, где жарится мясо для тако.

Одна из самых известных вариаций — такос аль пастор. Этот рецепт появился в процессе смешения двух культур после большого притока ливанских иммигрантов в Южную Америку. Свинину для такос аль пастор срезают с вертела, как для известной всем шаурмы, а сверху кладут запеченный ананас. Сальсы подают отдельно — можно добавить к блюду любую из них.

В США тако вообще стали предметом поп-культуры, и оригинальная рецептура там отчасти трансформировалась. Кукурузные лепешки, например, американцы заменили пшеничными.

Можно ли импровизировать с начинками для тако?

Конечно, с рецептами всегда можно и нужно импровизировать. Теоретически можно положить все что угодно между двух булок и назвать это бургером. Так же и с тако. У тебя есть тортилья, и ты можешь делать с ней все что захочешь. Да, есть традиционные рецепты, но каждый шеф переосмысливает их и реализует по-новому. Вообще, у людей на разных континентах сильно различаются представления о приготовлении продукта. Все они по-своему прекрасны.

Сейчас мода на вегетарианство, и все пытаются показать вкус мяса, не используя его вообще. В Мексике, например, мы пробовали такос аль пастор без мяса, только с ананасом, но так приготовленное, что возникало устойчивое чувство, что ты ешь свинину.

Удовольствие от приготовления

Весь кайф от тако заключается в том, что это своего рода конструктор. В идеале перед вами должен стоять целый стол с разными сальсами, мясом, зеленью, сыром и другими добавками, и можно собирать блюдо всегда по-разному, миксовать вкусы как угодно и получать от этого огромное удовольствие.

Конечно, в Veladora мы не всегда можем себе это позволить: в основной части помещения люди танцуют, толпятся у бара, веселятся, поэтому здесь мы подаем уже готовые тако — это удобнее и нам, и гостям. Но если вы заглянете в кантину (отдельный зал при баре Veladora. — Прим. ред.

), то там уже сможете ощутить правильную атмосферу: попробовать вкусный мескаль и собственноручно собрать разные тако.

В мире мексиканская кухня очень популярна, но в России она не так развита, мало кто понимает ее вкусы. Обычно мексиканская кухня в нашей стране ассоциируется с какой‑то покупной резиновой лепешкой, в которую завернуто что‑то странное и непонятное. Ну и мексиканскую кухню можно считать сравнительно новой для нашей страны, поэтому, если забредете в Veladora, скорее всего, получите совершенно новый гастрономический опыт.

Подробности по теме

Как и где пить мексиканский похмельный коктейль мичелада в Москве

Как и где пить мексиканский похмельный коктейль мичелада в Москве

Источник: https://daily.afisha.ru/eating/15613-meksikanskoe-tako-chto-eto-za-blyudo-iz-chego-ego-gotovyat-i-kak-pravilno-edyat/

Тако- аппетитные лепешки по-мексикански с сытной начинкой

Тако является одним из основных блюд испанской кухни. Оно представляет собой лепешку, полую внутри, наполненную пикантной начинкой. Испанцы шутят, что эти лепешки появилось в Испании раньше их самих. На самом деле, лакомство придумали жители окрестностей озера Мехико. Они заворачивали в лепешки мелкую рыбу. Со временем рецепт тако модернизировали, теперь для наполнения выбирают всевозможные другие начинки.

Приготовив эту лепешку с начинкой в домашних условиях, вы разнообразите свой ежедневный рацион. Как приготовить тако в домашних условиях, если желудок требует новенького, а вы никак не испанец? Самые интересные варианты представляем вашему вниманию.

Лепешки тако- пошаговый рецепт

Чтобы прочувствовать настоящий вкус блюда, лепешки тако необходимо приготовить самостоятельно. Это может звучать, как приговор, но на практике процесс приготовления очень прост. Вам нужно:

  • стакан муки из кукурузы;
  • 1/5 стакана муки пшеничной;
  • стаканчик горячей воды;
  • щепотка соли;
  • подсолнечное масло (смазывать руки).

Пошаговый рецепт самостоятельного приготовления:

  1. В емкости соедините кукурузную и пшеничную муку, всыпьте соли.
  2. Залейте смесь стаканом горячей воды.
  3. Хорошенько вымешайте. Должно получиться мягкое, но эластичное тесто.
  4. Если сочтете нужным, добавьте еще немножко воды или муки, чтобы добиться желаемой структуры теста.
  5. Замешивать будет удобнее, протерев руки маслом.
  6. Поделите полученное тесто на 10 равных кусочков.
  7. Слепите из каждого шарик. Дальше, пока будете работать над одним из них, другие накройте полотенцем. Так тесто не подсохнет.
  8. Раздавите шарик в тонкую лепешку подручным «прессом», в виде разделочной доски или сковороды. Давить удобнее, если положить тесто между кусочками пергамента. Он не даст лепешке приклеиться к «прессу». Можно обойтись и скалкой. Так тесто раскатается гораздо тоньше.
  9. Поджарьте кукурузные лепешки на сухой сковородке без масла. Время жарки – минута с каждого бока. Главное – не передержите, не то лепешки ссохнутся.
  10. Снимая, сворачивайте их вдвое.

Лепешки тако готовы. Подойдут, как основа для закуски, и в качестве хлеба к мясу, супчикам, овощам.

Тако по-мексикански с курицей

Итак, как изготовить основу для блюда, вы уже знаете. Мексиканские тако с курицей порадует вас интересным, необычным вкусом. Ингредиенты вы сможете варьировать, подгоняя рецепт под свои предпочтения. Чтобы приготовить оригинальный рецепт тако дома, нужно:

  • 1 кг. филе курочки;
  • пара жгучих перцев чили;
  • стакан свежей фасоли;
  • 3 маленьких ложечки растительного масла;
  • стакан соуса чили;
  • пучок зелени (желательно майоран и кинза);
  • соль, специи (по вкусу).

Схема приготовления тако с курицей в домашних условиях:

  1. Заблаговременно замочите фасоль в горячей воде на ночь. Утром отварите до готовности.
  2. Куриное филе прожарьте на растительном масле.
  3. Когда мясо приготовится, добавьте в сковороду перчик чили и отварную фасоль. Сдобрите солью и пряностями.
  4. Положите лепешку тако в микроволновку на пару минут. На разомлевшую в микроволновой печи лепешку распределите начинку, полейте соусом. Руками порвите зелень и украсьте блюдо сверху.

Мексиканское тако приготовилось. Кушать его лучше теплым, сразу с пылу с жару.

Тако с телятиной

Нежное мясо, щедро приправленное специями, — мечта каждого гурмана. Мексиканская кухня и на такой запрос имеет ответ – тако с телятиной. Чтобы его приготовить, вам необходимо:

  • 300 гр. телятины;
  • 5 кукурузных лепешек;
  • 1 средняя луковичка;
  • 1 спелый сочный помидор;
  • сок 1 лимона;
  • пучок петрушки или кинзы;
  • растительное масло (для обжарки мяса);
  • соль, мексиканские специи (по вкусу)

Пошаговый рецепт готовки этого вкусного блюда:

  1. Нарежьте мясо небольшими кусочками, лук – полукольцами, помидор – кубиками.
  2. В сковороду с увесистым дном влейте на палец масла, раскалите его. Отправьте в сковороду мясо, а когда оно до половины прожарится, туда же отправьте лук и помидорки. Сдобрите специями.
  3. Прожарьте, покуда мясо зарумянится. После – отставьте сковородку с огня.
  4. Выложите начинку на лепешки. Делайте это слоями. Слой мяса, слой рубленой зелени.
  5. Последний слой сбрызнете лимонным соком. Это придаст блюду приятную кислинку.

Рецепт тако с телятиной претендует на изысканность. Несмотря на всю простоту готовки, блюдо одарит мексиканской жгучестью и пикантностью вкуса.

Тако с рыбной начинкой

Не очень распространенный рецепт тако. Хоть и не ясно, по какой причине мексиканская кухня отодвигает его на задние позиции. Ведь изначально этот фаст фуд так и готовили, с рыбой. Вернемся к истокам. Ингредиенты:

  • 5-7 кукурузных лепешек;
  • полкило рыбного филе (лучше, если это будет треска);
  • 3 перца чипотле;
  • 6 помидорок черри;
  • 2 небольших лайма;
  • 2 большие ложки майонеза;
  • стакан йогурта;
  • 50 мл. растительного масла для маринада;
  • пряности, соль (по вкусу).

Инструкция приготовления:

  1. Приготовьте маринад для рыбного филе. Для этого смешайте масло с пряностями, выдавите в него сок лайма.
  2. Рыбное филе нарежьте на куски средней толщины. Залейте их маринадом, оставьте в таком виде в холодильнике на полчаса.
  3. Помидоры выложите на противень, запеките в духовке 10 минут при температуре 180 градусов.
  4. Снимите с них кожицу. В противень к помидорам отправьте замаринованное рыбное филе, залив оставшимся маринадом. Выпекайте в духовке 20 минут при той же температуре.
  5. Смешайте соус чипотле: йогурт соедините с майонезом, выжмите оставшийся лайм, посолите, добавьте любимые специи.
  6. На теплые лепешки выложите начинку, полейте все соусом чипотле, сбрызнете капелькой сока лайма.

Тако– не просто фастфуд, это целая культура приготовления вкусных закусок. Научившись самостоятельно их готовить, вы сможете импровизировать и добавлять авторские штрихи.

Мексиканские тако- пошаговый рецепт

Источник: https://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/tako-appetitnye-lepeshki-po-meksikanski-s-sytnoj-nachinkoj.html

Такос: 7 рецептов мексиканской закуски

Мексиканская закуска такос, или тако — это лепешки с начинкой. И их очень просто и быстро можно сделать дома для интересного перекуса: с курицей, овощами, мясом и даже с авокадо и оливками!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как делать печеночный паштет
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей