Как приготовить щи из квашеной капусты

Щи из квашеной капусты со свининой – вкусный классический рецепт

как приготовить щи из квашеной капусты

В национальной русской кухне кислые щи как первое  блюдо представлены довольно разнообразно.  Но довольно часто это блюдо ассоциируются с банальным супом, в который добавлена квашеная  капуста. Однако мало кто знает, что изюминкой щей является особенность  употребления.

Если обычный суп, как правило, употребляют свежеприготовленным, то щи максимально раскрывают вкусовые качества на следующий день. Когда все ингредиенты, настоявшись, превратятся в восхитительное и ароматное блюдо.

Самое главное, что при каждом разогреве вкус щей становится более насыщенным и неповторимым. Еще одна особенность – щи должны быть довольно густыми, как говорят в народе чтобы «ложка стояла».

В северных регионах России  люди обратили внимание, что если щи замерзли, то на следующий день  можно отколоть кусочек, подогреть в печи и снова получить к обеду  ароматное и вкусное блюдо.

Если хозяйка хотела накормить семью особенно вкусно и сытно, то готовила щи из квашеной капусты со свининой. Предлагаем  приготовить такие щи с помощью  поэтапной инструкции.

Самый вкусный классический рецепт щей из квашеной капусты

Ингредиенты:

  • Свинина (мякоть) — 1 кг (можно на кости);
  • Лук репчатый — 1 шт (по крупнее);
  • Квашеная капуста — 750 г;
  • Картофель — 750 г;
  • Вода очищенная — 3 л;
  • Морковь — 1 шт (по крупнее);
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Соль и черный перец — по 2-3 щепотки.

Приготовление:

  1. Следует помнить, что наваристый бульон — это основа щей. Для его приготовления нужно тщательно промыть мясо, положить его в кастрюлю (лучше толстостенную). Залить холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения.
  2. Обязательно снять образовавшуюся пену с помощью специальной ложки. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне в течение 1 – 1,5 часа в зависимости от качества мяса, которое вы используете.
  3. Далее, нужно очистить картофель и целиком положить в кастрюлю примерно через 45 минут после снятия пены, варить до полной готовности. Предварительно проверив готовность картофеля,  нужно вынуть его в приготовленную мисочку.
  4. Добавить две ложки бульона, размять при помощи вилки до консистенции пюре, желательно без комочков.
  5. Размятый картофель нужно вернуть в кастрюлю и продолжить варить бульон до тех пор, пока мясо не станет мягким. Добавление размятого картофеля сделает бульон густым и плотным.
  6. Следующий этап, подготовка овощной заправки. Для ее приготовления нужно очистить лук, тщательно помыть и очистить морковь.
  7. Затем морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами, полукольца разрезать пополам.
  8. Все выкладываем на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом. Следует помнить, что сначала выкладывается лук, через некоторое время к луку присоединяем морковь и тушим овощи до готовности.
  9. Подготовка квашеной капусты. Если капуста достаточно кислая, ее нужно промыть, чтобы избавить от излишнего рассола. Затем порезать до среднего размера. Если капуста не очень кислая, то можно класть ее в кастрюлю вместе с небольшим количеством  рассола.
  10. Учитывая, что квашеная капуста варится дольше, чем свежая, ее можно добавить на сковороду к готовой овощной заправке и дополнительно тушить в течение 0,5 – 1 часа. Добавляя немного воды. Если нужно приготовить капусту быстрее, можно класть прямо в кастрюлю.
  11. Соединяем все ингредиенты. Мясо нужно вынуть из бульона, и отправить в кастрюлю предварительно порезанный небольшими кусками.
  12. Через 10 минут так же отправить  в кастрюлю овощную заправку. Все тщательно перемешать и довести до кипения.

Щи из квашеной капусты со свининой приготовленные по моему рецепту, получатся вкусными и наваристыми.

Маленькие секреты для приготовления щей из квашеной капусты

Предоставляю Вашему вниманию несколько полезных советов, которые помогут в приготовлении.

  1. Свежая зелень сделает щи из квашеной капусты со свининой неповторимо ароматными. Но необходимо помнить: после того как зелень положили в кастрюлю щи нужно довести до кипения. В противном случае блюдо может прокиснуть в течение короткого времени.  Кроме этого не следует забывать, что зелень лучше не переваривать, иначе она станет малопривлекательной и потеряет полезные свойства.
  2. Мясо для приготовления бульона для щей лучше выбирать на косточке.
  3. В процессе приготовления овощной заправки, ингредиенты нужно немного посолить. Овощи выделят сок и придадут заправке нежный естественный аромат.

Источник: https://dom-pchel.ru/recepty/pervye-blyuda/shhi-iz-kvashenoj-kapusty-so-svininoj-vkusnyj-klassicheskij-recept/

Как сварить вкусные щи из квашеной капусты с мясом – классические рецепты приготовления

как приготовить щи из квашеной капусты

Раньше, я уже писал о супах в своих статьях  — шурпа из говядины, красный борщ, зеленый борщ, сборная мясная солянка по классическому рецепту. Теперь хочу немного рассказать про щи из квашеной капусты, которые можно варить в любое время года.

Щи – это заправочный овощной суп, готовится на мясных, рыбных и грибных бульонах. В разных городах, свои рецепты и ингредиенты, неизменной остаётся основа – коренья, зелёный овощ и специи.

В зависимости от наполнителей время приготовления от 20 минут до 1 часа

История появления щей с капустой в русской кухне, уносит нас в далёкий IX век. Именно тогда появился на Руси этот овощ. Изначально для сытости и густоты в суп добавляли мучную «болтушку» после в период моды на всё французское — перестали.

Одно из главных блюд, томили в печи, постепенно уменьшая температуру. Этим добивались настоявшегося и наваристого вкуса. Готовили в специальных горшочках, за которыми был особый уход

Существовал даже заговор посуды для щей. Недаром про этот суп так много пословиц, доживших до нынешнего времени. Повседневно было желанным кушаньем как у знати, так и у бедного люда.

Классический рецепт щей из квашеной капусты со свининой

Оригинальный рецепт с сельдереем и способ приготовления, методом готовки овощей раздельно, дают супу насыщенный вкус и цвет

Ингредиенты:

  • Свиные рёбра – 700 г
  • Квашеная капуста – 300 г
  • Морковь – 180 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Чеснок – 10 г
  • Паста томатная – 3 ст. л.
  • Укроп – 30 г
  • Картофель – 300 г
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.

Интересно:  Вкусный рыбный суп из красной рыбы в домашних условиях

Приготовление:

Заливаем в кастрюлю холодную воду, складываем свинину, варим бульон

Сельдерей, луковицу, морковку разрезаем вдоль, обжигаем на сухой сковороде

Складываем в закипевший бульон, варим 40 минут. Достаём готовое мясо, убираем овощи. В процеженный бульон закладываем картофель, нарезанный средним кубиком

Нарезанный лук, морковь обжариваем на масле

Во второй кастрюле тушим капусту с сахаром, добавляем воду, томатную пасту

Как картофель закипит,  добавляем капусту

Мясо отделяем от косточек, режем, складываем в суп

Отправляем в кастрюлю специи

Закладываем пассерованные овощи.  Нарезаем мелко чеснок, перемешиваем его с мелко порезанной зеленью, солим. Отправляем в кастрюлю

Варим ещё 15 минут, выключаем, закрываем крышкой. Даём настояться.

Разливаем по тарелкам ароматные щи

Они и выглядят превосходно, а вкус просто великолепен.

Как приготовить щи из квашеной капусты с говядиной в мультиварке

Очень простой способ приготовления кислых щей в мультиварке. Температура готовки выше, чем в кастрюле, получается эффект печи, где суп именно томится

Очень вкусные щи из квашеной капусты с курицей

Для приготовления бульона используют целую курицу или суповой набор. Обязательное наличие костей, даёт наваристый бульон. Этот вариант низкокалорийный, подойдёт людям, следящим за своей фигурой

Как правильно варить щи из квашеной капусты с тушенкой

Самый быстрый способ приготовления – это с тушёнкой. Кислинка капусты хорошо дополняет консервы, перец с зеленью освежает и придаёт яркость блюду

щей из зеленой квашеной капусты с грибами по классическому рецепту

Сытный, вкусный суп, можно приготовить из любых, мясной или рыбной консервы. А также славились на Руси щи из карасей или щуки. Супы из квашеной капусты способствуют насыщению организма витаминами и клетчаткой.

Попробуйте приготовить предложенные рецепты. Выберите, какой вам больше понравится, и радуйте домашних вкусной и здоровой пищей. Приятного аппетита!

Источник: https://domovodstvo-online.ru/shhi-iz-kvashenoj-kapusty-s-myasom.html

Щи из квашеной кислой капусты. О том, как приготовить вкусные щи из квашеной и свежей капусты

как приготовить щи из квашеной капусты

Всем привет! С вами Денис Повага, и сегодня в номере сытные щи из кислой и свежей капусты вместе. Это не обычные русские щи, которые мы привыкли готовить с квашеной, или свежей капустой. Рецепт ниже, готовится обязательно с кислой (квашеной) капустой.

И в отличии от традиционных щей, имеет в себе секретный ингредиент, о котором поговорим ниже. Суп украинской кухни – называется Капустняк. А щи – это уже русский наваристый суп. И чтобы не путаться в рецептах, капустняк – это разновидность русских щей.

Которые и будем готовить прямо сейчас. Вот, что Вас ждёт

С давних времен, щи готовили исключительно в глиняном или чугунном горшке. И не просто варили, а томили долгое время в печи, оставляя их там на ночь и кушали горячими с утра. Делали это для того, чтобы суп приобретал насыщенный аромат и вкус. Щаной дух, всегда стоял в русской избе.

И скорее всего, самый близкий к нам рецепт, появился в  IX веке, когда крестьяне начали выращивать капусту. Шли времена, менялись обычаи Но неизменным оставалось одно – горячие наваристые щи, одновременно стояли и в купеческих теремах, и в бедных избушках. Лишь отличались они кол-вом ингредиентов – у одних постные, на основе овощей и грибов, а другие – богатые мясные. И не важно – царь ты, или крестьянин

«Щаной дух манил неимоверно! И хлеб лежал, нарезанный ровными толстыми ломтями. И от печи пахло томлёной кашей». Н. П. Павлищева, «Иван Грозный». Неспроста говорится – “Щи да каша – пища наша” . 

Готовил этот рецепт не один раз, делая с акцентом на “русские щи”, и также на украинский манер “капустняка”. Оба варианта имеют места быть, и получаются очень вкусными. Об отличиях расскажу ниже, и вы с легкостью выберете свой вариант щей.

Также, есть видео версия рецепта на канале Ильи Лазерсона, по мотивам которого возникла идея снова приготовить щи

Щи из квашеной кислой капусты

Понадобится:

  • Мясо, желательно на косточке (в классическом рецепте – говядина, у нас со свининой) – 3 мясных косточки
  • Бульон – 4 литра (готовится с мясом, одной целой луковицей и маленькой морковью). Готовится в районе 1 часа.
  • Картофель – 4 штуки (отличительная особенность, в капустняк – картофель толкут, а не режут)
  • Лук – 2 луковицы (1 на бульон, 1 в суп)
  • Морковь – 1 шутка (половина на бульоне, половина в суп)
  • Квашеная капуста (кислая) – 300 грамм
  • Свежая капуста – 300 грамм
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Пшено – 100-150 грамм (отличительный ингредиент капустняка)
  • Соль, перец, зелень  – по вкусу. (с солью аккуратно, так как капуста кисло соленая)

Отличия русских щей от украинских, отметил цветом. Все ингредиенты простые, и готовится проще простого. Приступим

Шаг 1.

Наливаем холодную воду в кастрюлю – 4 литра, и отправляем туда мясные свиные косточки, целую чищенную луковицу, и чищенную морковь (можно в целом виде, можно порезать на 3-4 части). Варим на медленном огне не менее 1 часа, периодически снимая пенку. Овощи сделают бульон более насыщенным и наваристым (после вынимаем).

А мясо на косточке, передает неповторимый аромат. Щепотка соли на этом этапе. С солью аккуратно, потому как кислая капуста тоже соленая. Учитывайте этот момент, чтобы не пересолить. Можно это делать на последнем этапе.

Но лучше за 2 раза – в начале приготовления, и на этапе после добавления капусты, если понадобится, то подсолить

https://www.youtube.com/watch?v=jevyhvGgtso

Спустя час, бульон выключаем. Овощи больше не нужны, вылавливаем их А мясо снимаем с косточек, и после оно понадобится в щи.

Отлично! Бульон готов, теперь приступим к тушению капусты

По сути, у приготовления щей два этапа. Первый этап – приготовить наваристый бульон. И второй этап – потушить капусту, и соединить с бульоном. Картошка в щи добавляется по желанию, и служит для сытности. Ранее её не использовали, но сейчас практически все рецепты с картофелем.

Как приготовить щи из квашеной капусты со свининой

Шаг 2. 

Тушить капусту будем в отдельной кастрюле или сковороде. И начинаем с обжаривания лука и моркови. Всё стандартно!

Наливаем подсолнечное масло

  • Пережариваем до румяна мелко нарезанную луковицу (буквально 3-5 минут, помешивая, чтобы не пригорал)
  • Следом мелко нарезанную морковь отправляем к луку, и обжариваем ещё 3 минуты
  • После, с краю освободим раскаленное дно, и отправим 2 столовых ложки томатной пасты, чтобы обжарилась, и после перемешаем Смотрите следующее фото.

Отлично! Пережарка в отдельной кастрюле уже готова, и можно будет приступить к главным ингредиентам: квашеной и свежей капусте.

Щи из свежей и квашеной капусты вместе

Шаг 3.

300 грамм свежей капусты, отправляем на обжаренные лук с морковью сверху. Пускай пропарится буквально 1 минутку. Чтобы не пригорало, добавьте чуть-чуть воды (буквально 100 грамм).

Очень хорошо. Пускай свежая капуста тушится 7-10 минут на слабом огне. Периодически помешиваем

Спустя 10 минут, следом за свежей капустой, отправляем 300 грамм квашеной капусты, и тушим ещё 7-10 минут. Если воды мало для тушения, и чувствуется момент пригорания, то просто добавьте ещё 50 грамм бульона или воды. Прикладываю пошаговое фото:

Чтобы “подчеркнуть” будущие щи ароматом, можно добавить столовую ложку горчицы в кастрюлю, где тушится капуста.

Квашеная капуста – главный ингредиент для наваристых и вкусных щей. Если делать только со свежей, то получатся совсем не те щи. Именно свежая в сочетании с кислой квашеной капустой – дают те самые, неповторимые щи, от которых сложно оторваться. И этот бульончик, со своим кислым вкусом, и ароматом – он одновременно будет манить к себе, и когда его кушаете, то сложно оторваться. Получается очень вкусно. Рекомендую!

На самом деле, сейчас готовую капусту, можно соединить с бульоном и довести до кипения – и щи готовы! В случае, с картофель, то картофель режется на мелкие кубики, и варится в бульоне буквально 10 минут (зависит от сорта картофеля), и далее в бульон отправляется тушеная капуста из шага 3, и вот пожалуйста – классические русские щи, готовы!

Подавайте пожалуйста со сметаной, и зеленью. Кушайте на здоровье!

Щи из квашеной капусты – классический рецепт

«Поучи жену щи варить»

Но наш рецепт на самом деле ещё не готов. Я лишь показал, на каком этапе вы можете приготовить русские щи, и остановиться. А мы готовим настоящий “капустняк”, в котором есть секретный ингредиент, а именно Пшено:

Шаг 4.

100-150 грамм пшена, замачивается в кипятке на 10-15 минут, чтобы ушла возможная горечь. Можно было это сделать на шаге 3, и далее приступить к тушению капусты.

Шаг 5.

Возвращаемся к основной кастрюле с бульоном. Бульон немного остыл, и ставим его на плиту, продолжим готовить щи. Продолжение рецепта. Отправляем пшено в бульон

Шаг 6. 

3-4 целых картофеля. Пускай будет целой картошка. Мы её не режем, так как на капустняк, будем её толкушкой за один раз “разбивать” (не в пюре). Покажу этот момент ниже

Как видите, шаг 5-6 имеют отличительную особенность от традиционных щей. Но результат получается на высоте. Обязательно попробуйте!

По времени – целому картофелю с пшеном, готовится в районе 20 минут

Шаг 7. 

В бульоне варится целый картофель, пшено. Самое время, добавить и мясо отделенное от костей

Шаг 8. 

Спустя 15 минут проверяю готовность картофеля вилкой, и он уже практически дошел. Можно взять толкушку (картофелемялку), и за один раз разбить каждую картофель, чтобы получилось не пюре, а просто разбитая шайбой картошка от толкушки. Бульон обретает слегка густоватый вид.

Кстати! Ранее, в щи всегда добавляли мучную заправку, чтобы они получались более густыми и сытными. Но в XIX веке, русская кухня за счёт приглашаемых знатью поваров испытала влияние французской кухни, и после мука не использовалась.

Щи из капусты на мясном бульоне

Шаг 9. 

Щи практически готовы. Остается капусту на шаге 2-3, отправить в бульон и проверить на соль Следом пару листьев лаврушки, и пускай томится под крышкой на слабом огне, буквально 5 минут.

Шаг 10. 

Вот и всё. Щи готовы. Прошу к столу

Яркие, насыщенные А какие вкусные Вы и представить не можете! Это просто целительный эликсир. Нектар, перед которым сложно устоять! Запах на весь дом стоит.

Кусочек ржаного хлеба, да сало. Сметана, и зелень Ух!  «Это тебе не лаптем щи хлебать»

С уверенностью можно рекомендовать рецепт. Обязательно попробуйте! Тем более, блюдо настолько популярно, что вы обязательно его будете готовить снова и снова. И в следующий раз, просто вспомните о сегодняшнем выпуске, чтобы чуть-чуть разнообразить рецепт, и порадовать близких.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить брокколи в духовке

Щи из свежей капусты + соленой кислой капусты

Сегодня я готовил щи, по украинскому принципу, а прошлый раз готовил русские щи без пшена, и с картошкой кубиками. Сказать, что эти рецепты сильно отличаются – сложно. Они очень похожие, но вариант выше – более сытный может быть. В общем, хочу сказать – что это рецепт имеет место быть, и он очень и очень вкусный!

После первой тарелки, так и хочется сказать:

«Тех же щей, да пожиже влей»

Если понравился рецепт, оцените пожалуйста

Источник: https://xoxu.ru/schi.html

Щи из квашеной капусты

Щи из кислой капусты — распространенное блюдо русской кухни. Каждая хозяйка вправе менять состав супа на свой вкус, но кислая или квашеная капуста является неизменным ингредиентом в составе этого густого и питательного блюда. Щи из квашеной капусты, пошаговый рецепт которого вы найдете на этой страничке , можно по праву считать классическим рецептом приготовления кислых щей.

А для того, чтобы разнообразить вкус классических щей, в состав супа можно внести грибы, щавель, свежую капусту. Так же вкус готового блюда напрямую зависит от сорта мяса, на котором варится бульон. А постные щи без добавления мяса являются прекрасным вариантом для вегетарианцев и людей, соблюдающих диету.

Берите скорее ручку, блокнот и записывайте рецепт кислых щей с квашеной капустой!

  1. Состав классических щей с мясом:
    1. Как приготовить щи из квашеной капусты:

Состав классических щей с мясом:

  • 0.4 килограмма любого мяса
  • 0.3 килограмма квашеной капусты
  • 0.1 килограмм масла сливочного
  • 50 грамм масла растительного для жарки овощей
  • репчатая луковица
  • свежая морковь
  • 5 средних картофелин
  • свежая зелень
  • 2 чесночных зубчика
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу
  • лист лавра

Как приготовить щи из квашеной капусты:

Варим мясной бульон для щей
Мясо для щей залить пятью литрами холодной воды и варить до полного приготовления. Периодически снимать с поверхности бульона образовавшуюся пену.

Подготовка овощей Очищенный картофель нарезается кубиком. В глубокой сковороде растапливается сливочное масло. Квашеная капуста измельчается и выкладывается в масло. Оставляется тушиться под крышкой в течение полутора-двух часов, периодически в сковороду добавляется немного воды.

Отдельно обжаривается лук, нарезанный кубиком. Когда он начнет покрываться золотистой корочкой, к луку добавляется натертая на терке морковь и обжаривается до готовности.

Готовим вкусные кислые щи Готовое мясо достается из бульона, а в готовый мясной бульон всыпается нарезанный картофель и варится до размягчения. Солится из расчета, что капуста даст дополнительную соль и кислоту. Мясо некрупным нарезается кубиком и добавляется к картофелю, в процессе его варки.

Когда картофель почти готов, к нему добавляются обжаренные овощи и тушеная капуста, а также специи и лавровый лист.

За 10 минут до отключения огня, в щи ложится порубленная свежая зелень. Перед отключением огня в кастрюлю добавляется мелко порезанный чеснок. Кислые щи пробуются на вкус и досаливаются, если это необходимо.

После приготовления, щам нужно дать настояться в течение четверти часа (чем дольше будут стоять, тем вкуснее получатся). Все! Вкусные щи из квашеной капусты готовы, можно накрывать на стол и угощать гостей. Данное блюдо уникально тем, что на следующий день оно становится только вкуснее, так как продукты за ночь отдают супу все свои ароматные и вкусовые свойства. При подаче кислых щей на стол, к ним ставится сметана, ватрушки, булочки или любая другая выпечка.

Приятного аппетита!

Смотрите видео, щи из квашеной капусты, пошаговый рецепт

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://recepty-supov.ru/shhi-iz-kvashenoy-kapustyi.html

Как приготовить щи из квашеной капусты: простые рецепты на любой вкус

Щи – один из самых известных супов русской кухни. Это блюдо даже вошло в пословицы как неотъемлемая часть русского застолья. Хотя можно готовить щи из свежей капусты, квашеная придает супу особый вкус.

А знаете ли вы историю возникновения щей? Дело в том, что щи – это разновидность заправочного супа, и они являются национальным русским блюдом. Изначально это слово означало «питательный напиток, суп, похлебку, варево и т. д, заправленные капустой, щавелем или другой зеленью.».

Русские щи из квашеной капусты достаточно распространенное блюдо, как уже упоминалось в России. Не смотря на различные вариации рецепта щей, одним неизменимым компонентом является кислая капуста.

Если вы еще ни разу не пробовали подобное блюдо, самое время обратить на него внимание!

Секреты создания вкусных щей

В процессе приготовления супа нет ничего сложного, однако есть секреты, которые сделают их еще вкуснее и полезнее:

  • Квашеную капустку для щей, если она слишком соленая, нужно предварительно вымочить или, откинув на дуршлаг, хорошенько промыть, чтобы не испортить вкус готового блюда;
  • Для приготовления кушанья желательно брать говядину, но при желании можно использовать свинину и мясо птицы. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые готовят щи из тушенки и копченостей;
  • Классические щи варят в глиняном горшочке в русской печи, просто заложив в него требуемые ингредиенты, залив водой. Однако в настоящее время отведать приготовленные таким способом практически невозможно, тем не менее некоторые повара даже сегодня варят щи в духовке;
  • И наконец помните, что вчерашние щи всегда вкуснее свежесваренных, поэтому обязательно оставьте хотя бы немного супчика на завтра.

Щи из квашеной капусты рецепт классический

Ингредиенты:

  • 800 мл мясного бульона,
  • 150 г шинкованной капусты,
  • 2 клубня картофеля,
  • 1 помидор,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 морковь,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 40 мл растительного масла,
  • сметана,
  • молотый черный перец,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Лук, морковь мелко нарезать, далее обжарить на масле. Помидор протереть через сито, затем смешать с толченым чесноком. В кипящий бульон положить капустку, далее варить 15 мин. Затем добавить картофель, морковную обжарку, помидор с чесноком, перец и соль. Варить еще 20 мин. Сметану подавать отдельно.

Щи с копченой курицей и консервированной зеленью

Ингредиенты:

  • 400 г копченой курицы,
  • 100 г консервированного шпината и щавеля,
  • 2 клубня картофеля,
  • 1 морковь,
  • 20 г маринованной зелени укропа,
  • 50 г сметаны,
  • соль.

Способ приготовления:

Курицу залить кипящей водой, варить 10 минут. Мясо вынуть из бульона, отделить от костей, мелко нарезать. Бульон процедить. Картофель, морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Бульон довести до кипения, добавить картофель, морковь, мясо, посолить, варить 10 минут, добавить щавель, шпинат, зелень укропа, варить еще 5 минут, заправить сметаной.

Постные щи из соленой краснокочанной капусты

Ингредиенты:

  • 1,5 л овощного бульона,
  • 200 г соленой краснокочанной капусты,
  • 1 стручок маринованного болгарского перца,
  • 2 клубня картофеля,
  • 40 г томатной пасты,
  • 50 г майонеза,
  • 1 чайная ложка сушеной зелени укропа.

Способ приготовления:

Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой. Бульон довести до кипения, добавить картофель, нарезанный перец, капустку, варить в течение 10 минут, положить томатную пасту, зелень укропа, варить до готовности. Щи разлить по тарелкам, заправить майонезом.

Щи из квашеной капусты с сушеными белыми грибами

Ингредиенты:

  • 400 г квашеной капусты
  • 50 г сушеных белых грибов
  • 1 головка репчатого лука
  • 3 картофелины
  • 1 помидор
  • 3 ст. ложки топленого масла
  • 2 ст. ложки муки
  • 2 лавровых листа
  • зелень
  • соль

Способ приготовления:

Грибы замочите на ночь в холодной воде, воду слейте. Измельчите грибы, далее жарьте вместе с измельченным репчатым луком в масле 10 минут. Залейте 5 стаканами горячей воды, доведите до кипения, снимите пену, посолите. Добавьте квашеную капусту, варите 30 минут. Добавьте лавровый лист, ломтики картофеля и дольки помидора, варите 15 минут. За 1–2 минуты до окончания варки добавьте поджаренную муку. В тарелках посыпьте измельченной зеленью.

Щи из квашеной капусты с говядиной

Ингредиенты:

  • 400 г говядины с косточкой
  • 400 г квашенной с морковью капусты
  • ½ стакана рассола из-под 32 капусты
  • 3–4 картофелины
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень
  • соль

Способ приготовления:

Говядину залейте 2 л холодной воды. Доведите до кипения, снимите пену, посолите, варите 1 час. Квашеную капустку залейте 3 стаканами воды, влейте рассол, далее тушите 1 час с лавровым листом.

Удалите лист, выложите подготовленную капусту в бульон, добавьте кубики картофеля. Варите 25 минут. Муку спассеруйте в масле с пастой, выложите в суп вместе с измельченной зеленью и толченым чесноком. Готовьте 2–3 минуты.

Говядину извлеките, удалите кость, мясо нарежьте, затем разложите по тарелкам с готовым супом.

Щи из квашеной капусты с сосисками

Ингредиенты:

  • 1,5 л куриного бульона,
  • 200 г квашеной капусты,
  • 200 г сосисок,
  • 3 клубня картофеля,
  • 1 морковь,
  • 50 г томатной пасты,
  • 100 г сметаны,
  • соль.

Способ приготовления:

Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Сосиски нарезать кружочками. Бульон довести до кипения, добавить капусту, посолить, варить 10 минут, положить сосиски, картофель, морковь и томатную пасту, варить до готовности, заправить сметаной.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • 500 г мяса (любого),
  • 300–400 г квашеной капусты,
  • 200 г шпината (замороженного),
  • 3–4 картофелины,
  • 1 морковка,
  • 1 лук-порей,
  • 3–4 л воды,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Приготовление:

Морковь и картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. В кастрюлю мультиварки выложите мясо, нарезанное небольшими кусочками, квашеную капустку, морковь, картофель, воду и включите режим «Тушение» на 1 ½ ч. За 10 мин. до готовности добавьте нарезанный колечками лук-порей, шпинат, соль, перец.

Рецепт №2 — Щи сибирские

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 200 г
  • Крупа перловая — 3 ст. л. (можно заменить на рисовую, овсяные хлопья)
  • Говядина — 250 г
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Соль — 1 1/2 ч. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Вода — 1,8 л
  • Растительное масло
  • Сметана
  • Зелень

Приготовление:

Перловую крупу залить горячей водой. Мультиварку включить на программу “Жарка-Овощи”, налить растительное масло. Нагревать 2 — 3 минуты. Положить лук и обжарить до прозрачности. Добавить говядину, немного обжарить. Положить морковь, обжарить 1 — 2 минуты. Положить квашеную капусту. Потушить до выделения сока.

Добавить томатную пасту. Всё перемешать и потушить 2 — 3 минуты. Мультиварку выключить. Перловую крупу промыть и положить в мультиварку. Добавить картофель и лавровый лист. Залить водой. Посолить. Установить программу “Суп” на 1 ч 30 мин. Готовить до сигнала.

При подаче в тарелку положить сметану и посыпать свежей зеленью.

Рецепт №3 — Щи по-уральски

Попробуйте еще один вариант постных щей — с овсяной крупой. Вместо крупы можно использовать овсяные хлопья (геркулес) — промойте их и добавьте за 10 мин до окончания варки. Суп с капустой получается невероятно вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана овсяной крупы
  • 300 г квашеной капусты
  • 1 небольшая морковь
  • 1 средняя головка репчатого лука
  • 3 ст. л. томатов в собственном соку
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 850 мл воды (или бульона)
  • 2–3 лавровых листа
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

Промыть овсяную крупу. Очистить морковь, нарезать соломкой. Очистить репчатый лук, нарезать полукольцами. Включить мультиварку. Выбрать режим «Жарка», продукт «Овощи», установить время 10 мин. Налить масло, обжаривать лук и морковь в течение 5 мин. Добавить к обжаренным овощам измельченные томаты в собственном соку.

Дать лишней жидкости выпариться. Промыть квашеную капусту. Если она нарезана достаточно крупно (капуста промышленного производства), измельчить. Добавить квашеную капусту и обжаривать до окончания программы. Включить программу «Тушение». Влить бульон или воду, готовить 1 ч (время по умолчанию).

Добавить лавровый лист, соль, перец за 10 мин до окончания варки.

Рецепт №4 — Щи из квашеной капусты с ребрышками

Ингредиенты:

  • 900 мл воды
  • 200 г квашеной капусты
  • 150 г свиных ребрышек
  • 150 г репчатого лука
  • 150 г картофеля
  • 100 г моркови
  • 25 мл растительного масла
  • 25 г сливочного масла
  • 10 г чеснока
  • соль — по вкусу

Для подачи:

  • 150 г сметаны
  • зелень петрушки (укропа) — по вкусу

Способ приготовления:

Очистить репчатый лук и мелко нарезать. Очистить чеснок и мелко порубить. Очистить картофель и нарезать средними кубиками. Очистить морковь и нарезать кружочками. Нарезать ребрышки порционно. Обжаривать ребрышки на смеси масел 1–2 мин. Добавить овощи и обжаривать 1–2 мин. Добавить квашеную капусту. Влить воду, посолить и готовить 20 мин при давлении 40 кПа либо в режиме «Суп». Налить щи в тарелки, добавить сметану и, украсив зеленью, подать.

Как видим, простор для творчества у хозяек просто огромный, ведь всегда можно проявить фантазию и скорректировать под себя классический набор продуктов. А сытые и довольные домочадцы будут лучшей наградой за труды! Приятного вам аппетита!

Источник: https://BystryeRecepty.ru/soups/si-iz-kvasenoj-kapusty.html

Русские щи из квашеной капусты старинный рецепт

Как говорится в известной всем пословице, щи и каша – это традиционная пища русского народа! За самым коротким названием скрывается многовековая история самого главного горячего блюда в русской кухне.

Щи: что это за суп?

из квашеной капусты – это своеобразная «кулинарная достопримечательность» нашей страны. Если следовать профессиональной поварской классификации, то это заправочный суп со множеством компонентов. Но нет в таком определении души. Для нас щи, как для итальянцев минестроне, а для французов – жульен.

Это еда, которая родилась в избах больших крестьянских семей, а в итоге стала популярна у всех слоев общества. История этого блюда начинается в девятом веке, когда в Россию впервые попала капуста. Неприхотливый овощ пришелся по вкусу и занял важное место в повседневном рационе не только простого люда.

Как готовили щи на Руси?

В каждой области по-разному готовили щи из кислой капусты, рецепт мог меняться, но способ приготовления оставался на протяжении многих столетий неизменным. особенность – это, конечно же, настоящая В ней создавался уникальный микроклимат, когда жар распределялся равномерно, и не было резких перепадов температуры.

Еда там не варилась, а томилась на протяжении 4-5 часов. Учитывая то, что печь начинали топить рано утром, к обеду на столе уже стояли ароматные кислые щи из квашеной капусты. Вторым непременным условием приготовления был специальный горшочек, глиняный или чугунный. Его использовали исключительно для приготовления щей, и ничего более.

Благо и сейчас такую посуду можно найти без труда.

Какие продукты понадобятся?

Щи включают много ингредиентов. Состав их практически не изменился за многие века, с поправкой лишь на пряности и специи, которые стали доступны со временем. Еще одно изменение коснулось такого компонента, как ржаная мука.

Раньше ее добавляли для придания густоты и сытности супу, но в 19-м веке под влиянием французских поваров ее исключили из состава, и бульон стал прозрачным.

Но почему бы не попробовать приготовить щи из кислой капусты старым и традиционным способом? Все в ваших руках и зависит от личных гастрономических предпочтений. Обязательные компоненты следующие:

  • свежая или квашеная капуста, зачастую ее заменяли зеленой овощной массой (щавелем, крапивой);
  • мясо (одно или несколько видов), рыба или грибы;
  • различные коренья по вкусу, например, петрушка, сельдерей, пастернак, фенхель и др.;
  • различные пряности (лук, чеснок, укроп и петрушка);
  • кислая заправка в виде капустного рассола, сметаны или яблок.

Картофель в щи стали добавлять сравнительно недавно, до этого его заменяла репа. Главной особенностью приготовления этого супа является то, что все компоненты закладываются в бульон сырыми, без предварительного обжаривания на масле и другой тепловой обработки.

Какие бывают щи?

Русские щи не имеют социального ранга, они варились как в больших, бедных крестьянских семьях, так и в домах помещиков и дворян. Отсюда корнями и первая классификация этого блюда – на пустые и богатые. Каждый варил из того, что было.

У простого народа мясо было редким гостем на столе, поэтому в основном добавляли растолченное сало или обрезки, остатки мяса, срезанного с костей, такие щи называли сборными. Ошибочным считается устоявшееся мнение о том, что для приготовления данного супа использовалась только капуста.

Ее часто заменяли щавелем, и тогда они назывались зелеными. Брали молодые капустные листья (иногда заквашенные заранее) – это были серые, или рассадные щи.

Еще один вид стоит особняком, название его обусловлено способом приготовления. Главный секрет заключается в том, что горшочек с готовым супом сначала укутывали, чтобы тепло сохранялось в течение трех или четырех часов, а затем выставляли на холод и держали там целые сутки. Это суточные щи, со свининой, говядиной (в традиционном варианте), птицей или рыбой, либо они могли быть постными. Вкус у них насыщенный, с характерной кислинкой.

Классические щи: рецепт приготовления

Итак, вам понадобятся:

  • кислая (квашеная) капуста – 1 кг;
  • мясо (говядина на косточке) – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • ;
  • лавровый лист;
  • ;
  • соль, перец;
  • ржаная мука – несколько столовых ложек (2-3).

Для начала приготовьте мясной бульон, варите говядину большим куском в воде около двух часов. Туда же добавьте одну луковицу целиком, а также ароматные коренья (петрушку и сельдерей). Пока готовится бульон, потушите квашеную капусту с небольшим добавлением масла (сливочного или растительного). Сделать это можно в сковороде или глиняном горшочке в духовке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пареная репа как приготовить

Когда мясо будет готово, его надо достать из кастрюли и разделить на порционные кусочки. Выньте целые корешки и луковицу. Они больше не понадобятся, так как уже отдали все свои соки и вкус. В бульон закладывайте капусту, грибы, мелко порубленный репчатый лук и ржаную муку. Суп надо варить до мягкости всех компонентов, затем снять с огня, укутать и дать постоять около часа.

Специи и пряности добавляют за 10 минут до окончательной готовности, а перед подачей его заправляют сметаной. Щи классические, русские, из кислой капусты, приготовить достаточно просто и под силу даже начинающим кулинарам. На Руси их всегда ели с цельнозерновым хлебом. Сейчас его заменяют ржаным или черным, бородинским, а иногда и белым (или калачами).

Но последний вариант, по мнению поваров, самый неподходящий и безнадежно портит вкус традиционного блюда.

Рецепт сборных щей

Ни для кого не секрет, что бульон из нескольких сортов мяса получается более вкусным и насыщенным. Щи с курицей, рецепт которых можно увидеть в различных кулинарных книгах, на Руси, как правило, не варили. А вот сборные (в том числе и с различной птицей), из 3 или 4 видов мяса были распространены. Для них вам понадобятся:

  • нежирная говядина – 250 г;
  • баранина – 200 г;
  • куриное мясо (филе) – 200 г;
  • утиное или гусиное мясо – 200 г;
  • квашеная капуста – 700 г;
  • одна небольшая репка;
  • две большие репчатые луковицы;
  • черный перец горошком;
  • морковь;
  • петрушка, лавровый лист, укроп;
  • соль;
  • сметана – 100 г.

Последовательность приготовления аналогична описанной в предыдущем рецепте. Первоначально мясо варят до полуготовности, капусту тушат отдельно. Затем их соединяют, добавляют остальные компоненты, а также все специи, когда до готовности супа останется около 10 минут.

Рецепт щей из свежей капусты

Использование свежих зеленых или белых листьев капусты всегда допускалось, но, чтобы придать кислый вкус, понадобится дополнительный ингредиент (в данном случае яблоки). Для приготовления нужны:

  • капуста – 1 кочан среднего размера;
  • говяжья вырезка – 500-600 г;
  • яблоки (антоновка) – 6 шт.;
  • одна морковь (средняя);
  • две крупные луковицы;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец;
  • сельдерей, петрушка, укроп;
  • небольшая репка;
  • жирная сметана – 100 г.

Нужно сварить бульон до полуготовности мяса. Затем добавить крупно порезанную капусту, лук и коренья. Пусть все это на медленном огне томится в течение получаса, чтобы компоненты пропитались соками друг друга. После этого засыпать нарезанные тонкой соломкой антоновские яблоки.

Иногда их разваривали в отдельной посуде и добавляли за несколько минут до готовности (5-10). А еще через несколько минут добавить порубленную зелень. Суп варить до того момента, пока не разварятся яблоки. Этот способ ничем не хуже, чем щи из кислой капусты.

Рецепт можно слегка изменить (убрать мясо) – и тогда получится постный вариант супа.

Щи зеленые: рецепт

Вообще такой вариант этого супа можно готовить не только из зеленых молодых листьев капусты (квашеных или свежих), а также из щавеля, шпината. Подавать такие щи надо, полив сметаной и украсив половинками вареного яйца. Для данного рецепта потребуются:

  • говяжья вырезка – 500 г;
  • щавель – 1 большой пучок;
  • две большие луковицы;
  • несколько зубчиков чеснока – 4-5 шт.;
  • укроп;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки и сельдерея;
  • два сваренных вкрутую куриных яйца;
  • сметана – 100 г.

Это блюдо, безусловно, понравится тем, кому по душе классические щи из кислой капусты. Рецепт удивительно прост. Для начала нужно сварить мясо. Щавель как следует промыть под проточной водой, убрать толстую часть стебля и мелко покрошить. Затем опустить его и остальные ингредиенты в кипящий бульон. Время варки занимает около пятнадцати минут, до того момента, пока не потемнеет щавель. За несколько минут до готовности обязательно надо добавить порубленный чеснок и укроп.

Щи постные из кислой капусты по старорусскому рецепту

Это постные щи из кислой капусты, рецепт которых просто незаменим для людей, придерживающихся поста, а также пригодится тем, кто хочет вкусно есть и при этом не толстеть. Для их приготовления потребуются:

  • капуста квашеная – 700 г;
  • сушеные белые грибы – 5-6 штук;
  • две крупные луковицы;
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое) – 50 мл;
  • картофелина – 1 шт. (крупная);
  • гречка – 1 ст. л.;
  • укроп, лавровый лист;
  • 4 зубчика чеснока;
  • черный перец горошком;
  • вода.

В идеале, капусту надо залить водой и поставить в печь примерно на час. Но в современных условиях заменяем ее духовым шкафом, а время уменьшаем примерно до получаса. Затем рассол слейте в отдельную емкость и добавьте растительное масло, мелко покрошенный репчатый лук. Растирайте овощную смесь деревянной ложкой до однородности, чтобы ингредиенты обменялись вкусами между собой.

После чего снова соедините с рассолом и варите уже на открытом, слабом огне. Грибы и картофель, порезанный на четыре части, опустите в холодную воду. Ее нужно взять примерно 1,2-1,3 литра. Дать закипеть. Затем шумовкой достаньте белые грибы, покрошите и верните обратно в бульон, запустите специи. Варите все до готовности картофеля. Далее добавьте капусту, гречневую крупу и поставьте на медленный огонь.

Готовый суп приправьте растертым чесноком и укропом.

Как сварить щи в мультиварке?

Сейчас мало какая кухня обходится без этого чуда современной техники – мультиварки. Условия приготовления в ней, пожалуй, наиболее сильно приближены к таковым в русской печи.

Благодаря равномерному нагреву чаши, суп будет не вариться, а томиться. Воспользуйтесь любым из приведенных выше рецептов для того, чтобы приготовить щи в мультиварке.

Целесообразнее остановиться на режиме «Тушение», при нем суп будет несколько часов готовиться без кипения, а затем настаиваться на режиме подогрева.

Рыбные щи

Они были менее популярны, чем их мясные аналоги. Такой суп варили в основном в северных регионах страны. Назывался он «щи из сущика», то есть мелкой рыбы (как правило, ершей), высушенных в печи.

Сейчас это легко можно сделать в духовке, используйте, например, небольших окуней. Сущика чаще всего перемалывали в муку, а зимой просто разбавляли кипятком, добавляли кислую капусту и другие овощи (все по основному рецепту) и варили. Так до сих пор готовят, например, в Карелии.

Можно также использовать вяленую, сушеную или свежую рыбу осетровых пород.

Мы очень редко варим щи из кислой капусты дома, их заменили более новые виды супов. И совершенно напрасно, ведь они не только очень вкусные, но и полезные и сохраняют в себе все, что есть в квашеной или свежей капусте, а также других овощах. Это незаменимое блюдо в ежедневном рационе для людей, соблюдающих пост, или даже в диетическом питании. Они просты в приготовлении, но в то же время уникальны по вкусу.

Щи из квашеной капусты Рецепт

Источник: https://www.vashi-recepti.ru/kapusta/russkie-shhi-iz-kvashenoj-kapusty-starinnyj-recept.html

Щи из квашеной капусты с говядиной — классика кулинара

Классический рецепт приготовления вкусных и наваристых щей.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 100 г
  • Картофель — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Корень сельдерея — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томатная паста — 1 ст.л
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

Капусту выложить в сковороду и обжарить. Добавить томатную пасту.

Овощи нарезать кубиками.

Мясо нарезать на кусочки и отправить его вариться в кастрюле. Через 40 минут добавить к нему овощи.

Затем следует высыпать в суп капусту. Добавить измельченный чеснок.

Чтобы щи вышли более густыми, следует обжарить на сухой сковороде немного муки. Затем добавить к ней ложку бульона и перемешать. Густую массу вылить в суп.

Фасоль сделает щи очень сытными. Мужской вариант приготовления блюда.

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная — 1 банка
  • Мясо — 400 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Капуста квашеная — 400 г
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

Мясо и капусту залить водой и поставить на медленный огонь.

Лук и морковь обжарить.

Когда мясо и капуста станут мягкими, добавить в кастрюлю фасоль и обжарку. Приправить по вкусу.

Щи из квашеной капусты и пшена

Пшено часто используют для приготовления кислых щей. Так они становятся более сытными.

Ингредиенты:

  • Мясо — 500 г
  • Картофель — 5 шт
  • Капуста квашеная — 300 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Пшено — 100 г
  • Специи

Приготовление:

Мясо залить водой и отварить.

Картофель нарезать кубиками, отправить в суп.

Обжарить лук и морковь. Добавить к ним капусту. Жарить 10 минут.

Пшено залить водой и дать постоять. Бросить пшено в суп.

Также сделать и с обжаркой.

Приправить любимыми специями.

Подавать со сметаной и зеленью

Обычно летом щи готовят из свежей капусты, а зимой — из квашеной. Этот же рецепт соединил два блюда воедино.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 300 г
  • Капуста свежая — 300 г
  • Мясо — 300 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

Мясо поставить вариться. Через полчаса в кастрюлю отправить капусту.

Лук и морковь потушить с томатной пастой. Соединить все компоненты, и приправить щи по вкусу.

Щи из квашеной капусты с уткой

Мясо утки придает блюду новых кулинарных акцентов. Обязательно нужно попробовать такой вариант приготовления, чтобы сравнить, с каким видом мяса щи вкуснее.

Ингредиенты:

  • Бульон из утки — 2,5 л
  • Картофель — 3 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Капуста квашеная — 100 г
  • Соль

Приготовление:

Утку разделать на порции и поместить в кастрюлю с водой. Варить до готовности. Когда утка будет готова, вытянуть ее и отделить мясо от кости.

Картофель нарезать кубиками и отправить в бульон. Через 15 минут также поступить и с луком с морковью.

Еще через 10 минут бросить капусту в суп. Приправить.

Придать квашеных ноток смогут соленые помидоры.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 300 г
  • Помидоры соленые — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Бульон — 2 л
  • Соль

Приготовление:

Капусту измельчить и залить бульоном. Варить 1 час.

Лук и морковь нарезать и добавить к капусте.

Помидоры очистить. Мякоть добавить в щи.

Варить до готовности, добавить соль и специи по вкусу.

Щи из квашеной капусты и грибов

Щи — это не только суп с мясом, но и грибами. Грибы и квашеная капуста — вкусно? Еще бы!

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 1 кг
  • Лук — 2 шт
  • Грибы — 500 г
  • Лавровый лист
  • Специи

Приготовление:

Капусту отделить от рассола. Нарезать ее. Отправить в кастрюлю и залить водой. Поставить вариться на медленном огне.

Через полчаса добавить лук и грибы. Приправить.

Если капуста очень кислая, то варить ее следует отдельно от грибов, чтобы последние сварились быстрее.

Для тех, кто любит эксперименты, это блюдо станет любимым.

Ингредиенты:

  • Рыба консервированная — 1 банка
  • Капуста квашеная — 300 г
  • Картофель — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Растительное масло
  • Специи

Приготовление:

Капусту нашинковать и обжарить с луком.

Картофель нарезать и варить до готовности. Смешать картофель и обжарку в кастрюле. Добавить консервы.

Постные щи из квашеной капусты

В период поста нельзя употреблять мясо, потому его можно заменить на сухие грибы.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие — 1 горсть
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Квашеная капуста — 200 г
  • Томатная паста — 1 ст.л
  • Мука — 1 ст.л
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

Капусту мелко нарезать и тушить на сковороде примерно 2 часа.

Отдельно обжарить лук и морковь.

Грибы отварить, бульон с них оставить. Нарезать их и отправить в обжарку.

Добавить томатную пасту и обжарить ингредиенты еще пару минут.

Соединить все компоненты в кастрюле и добавить немного муки, чтобы блюдо было более густое.

Этот рецепт не предлагает использование картофеля. Блюдо старинное и возникло, когда его еще не было.

Листья крапивы часто используется в кулинарной среде. С ними щи становятся еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • Крапива — 100 г
  • Капуста квашеная — 300 г
  • Лук — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

Капусту залить водой и варить около часа. Затем добавить картофель, лук.

Через 15 минут — крапиву. Варить, пока все продукты не станут мягкими.

Щи с квашеной капустой и фрикадельками

Кислые щи можно приготовить даже с фрикадельками. Это микс одноименного супа и щей с кислой капустой.

Ингредиенты:

  • Фарш — 300 г
  • Капуста квашеная — 1 кг
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Растительное масло
  • Специи

Приготовление:

В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло и выложить капусту. Тушить 1 час.

В сковороде обжарить лук и морковь.

Сформировать фрикадельки.

В кастрюлю добавить картофель, нарезанный кубиками. Влить воду.

Отправить туда же обжарку и фрикадельки.

Рецепт похож на вариант с крапивой: щи выходят весенними, легко усваиваются и не перегружают организм.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 300 г
  • Щавель — 100 г
  • Картофель — 3 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

Обжарить капусту, лук и морковь. Закрыть крышку и тушить. Картофель отварить и соединить с обжаркой.

Щавель мелко нашинковать и отправить в кастрюлю. Проварить 10 минут.

Щи с квашеной капустой и тушенкой

Если дома не оказалось свежего мяса, его можно заменить тушенкой.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 300 г
  • Картофель — 4 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Тушенка — 200 г
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

Капусту залить водой и поставить на медленный огонь. Варить минимум час.

Лук и морковь обжарить.

Картофель добавить к капусте и залить массу водой.

В конце бросить тушенку и приправить.

Этот вариант приготовления блюда представляет собой смешение нескольких рецептов. Он далек от классики, потому может не понравиться консервативным кулинарам.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 300 г
  • Щавель — 200 г
  • Фасоль консервированная — 1 банка
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Картофель — 3 шт

Приготовление:

Капусту нарезать и поставить вариться на медленном огне. Добавить картофель, нарезанный кубиками.

Лук и морковь обжарить.

Щавель нарезать. С фасоли слить воду. Соединить все ингредиенты и приправить по вкусу.

Задача кулинара — капуста должна быть мягкой, даже немного разваренной.

Щи с квашеной капустой и перловкой

Перловка может полноценно заменить пшено. Получится сытное блюдо, способное утолить самый сильный голод. К тому же, она еще и очень бюджетная, как и все остальные продукты в рецепте.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 400 г
  • Картофель — 4 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перловка — 1/2 стакана
  • Специи по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст.л

Приготовление:

Перловку и капусту залить водой и поставить на огонь. Варить 1 — 1,5 часа.

Сделать обжарку из лука и моркови.

Картофель нарезать кубиками и всыпать в суп. Через 15 минут добавить обжарку в кастрюлю.

Варить до полной готовности. Подать можно со сметаной и любой зеленью по вкусу.

Щи с квашеной капустой — простое, но вкусное блюдо с долгой историей. Их внешний вид уступает вкусовым качествам, потому может сперва не вызвать аппетита. Но после того, как блюдо будет приготовлено, оно обязательно станет фаворитом.

Как и многие другие классические блюда, щи с квашеной капустой модернизировались и сейчас могут очень удивить гурмана. Добавить рыбу, крапиву, щавель? Конечно, главное, чтобы этот эксперимент пришелся по душе гурману.

Основная рекомендация повару, когда он готовит кислые щи, состоит в том, что капусту желательно варить отдельно от мяса. Тогда последнее сварится быстрее, будет более сочным. Это происходит из-за высокого содержания кислоты в капусте.

Если кулинар будет сам готовить квашеную капусту для супа, то ее лучше сразу квасить совместно с морковью. Тогда морковку можно отдельно не использовать.

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/556

Как приготовить щи из квашеной капусты по пошаговому рецепту — Кушаем вкусно

Щи по праву считаются основным блюдом русской кухни. Они были известны на Руси еще до ее крещения. Вариантов приготовления было множество. От «богатых» щей, которыми питались только знать, до «пустых», которые готовились крестьянами в основном из картофеля, с добавлением различных овощей и растений (крапива, щавель).

Сегодня я хочу поделиться с вами самыми вкусными и необычными вариантами приготовления щей из квашеной капусты. Начиная от самых древних рецептов приготовления, суточных, до современных, приготовленных в мультиварке.

Рекомендую использовать специи по вкусу. Если вы любите блюда поострее, то добавляйте больше перца черного, а также можно использовать и красный перец. Если вы хотите, чтобы блюдо было по кислее, не нужно промывать капусту. А можно также добавить пол стаканчика капустного рассола. Рекомендация актуальна для всех представленных рецептов. Готовьте с удовольствием и у вас все получится!

Классический рецепт приготовления щей с говядиной

Замечательный рецепт порадует вас своей простотой приготовления и замечательным вкусом! Для классических щей лучше использовать говядину на косточке. Суп получается наваристым и в меру питательным. Но также можно использовать мясо на свое усмотрение – свинину или мясо птицы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить карпаччо в домашних условиях

Необходимо взять:

  • Говядина на косточке – 500-600 гр.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Лук — одна головка
  • Морковь – одна штука
  • Капуста квашеная – 500 гр.
  • Паста томатная – 1-2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый
  • Масло подсолнечное – для обжарки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Вода – 3 литра

Способ приготовления:

Мясо промываем. Кладем в кастрюлю с водой. Отвариваем на интенсивном нагреве, немного подсолив. Снимаем пену, которая появляется во время закипания. Варим не менее часа. Вынимаем мясо из кастрюли, отделяем его от косточки и возвращаем обратно, разделив на части. Капусту промываем водой. Отжимаем и закладываем в кастрюлю. Варим, снова снимая пену.

Чистим овощи. Картофель режем кубиками, выкладываем в кипящий бульон.

Лук мелко крошим, морковь трем на терке. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и выкладываем измельченные овощи.
Пассеруем овощи до легкой поджарки. Добавляем томатную пасту. Обжариваем пять минут и выкладываем готовую овощную зажарку в щи.

Пробуем, подсаливаем, перчим, если это необходимо. Добавляем лаврушку. Варим еще пять минут. Снимаем с плиты.
Щи готовы. Даем пол часа настояться и можно звать всех за стол!

Кислые щи — старинный рецепт

Одним из древнерусских блюд, популярных и по сей день являются кислые щи. Настоящие кислые щи должны быть очень густыми. Как говорят «чтобы ложка стояла».

До нашего времени накопилось очень много вариантов приготовления на любой вкус. От самых простых «пустых» кислых щей, в котором больше бульона, до самых густых.

Которые мы сегодня и будем готовить! Для приготовления потребуется затратить много времени, но поверьте, оно того стоит!

Продукты для приготовления:

  • Вода — 4 Литра
  • Говядина — 900 гр.
  • Квашенка — 600 гр.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Морковь — одна средняя
  • Одна луковица
  • Картофель — 6-8 шт.
  • Специи — По вкусу (лаврушка, перец горошком, перец молотый, корень петрушки)
  • Растительное масло — 3-4 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль — По вкусу
  • Зелень — По вкусу

Ход работы:

Для начала промываем мясо, укладываем его в кастрюлю. Заливаем водой, солим, отвариваем на сильном огне.
Снимаем пену, образовавшуюся во время закипания. Убавляем огонь и томим на медленном огне около 2-х часов, закрыв крышкой. Тогда суп хорошо наварист. Вынимаем мясо.

Наливаем в сотейник масло, ставим на огонь и выкладываем капусту, предварительно ее отжав от рассола. Тушим около получаса, закрыв крышкой. Но не забываем перемешивать.

Следующим шагом чистим картошку, режем кусочками. Один клубень оставляем целым, или разрезаем на половину, если слишком большой. Перекладываем картошку в кастрюлю.

Варим, до полуготовности картофеля, закладываем тушеную капустную массу.

Делаем овощную заправку. Измельчаем лук полукольцами, морковь шинкуем на терке. Пассеруем, но не зажариваем.

Добавляем пасту томатную. Обжариваем минут пять и отключаем. Выкладываем в кастрюлю со щами.

Вынимаем картофель, который варился целым. Блендеруем в пюре и возвращаем обратно. Добавляем специи. Варим на умеренном нагреве 10 минут. Снимаем с плиты. Настаиваем пол часика и все готово! Можно снимать пробу!

Невероятно вкусно со сметаной, приправив свежей зеленью!

Самые вкусные — суточные щи

Еще один старинный русский рецепт. Это блюдо получило свое название по той причине, что их необходимо после приготовления настаивать еще сутки в холодном месте. Некоторые даже рекомендует замораживать. Но мы с вами все же придержимся первого варианта.

Продукты для 3-х литровой кастрюли:

  • Мясо (свинина или говядина) — 800 гр
  • Капуста – 300 грамм
  • Картошка – 5-6 клубней
  • Морковь – одна штука
  • Лук – одна головка
  • Помидоры – 2 штуки
  • Петрушка – один пучок
  • Перец черный горошком — 5-6 горошин
  • Листья лавра
  • Мука — одна ст.л.

Постные щи с грибами

Очень вкусные, ароматные постные щи в горшочках! Обязательно попробуйте приготовить! Рекомендую!

Щи из кислой капусты в мультиварке

Блюдо, приготовленное в мультиварке получаются наваристыми, ароматными и очень вкусными. Главное все просто! Все овощи измельчить, приправить и залить водой. А остальное все сделает ваша помощница – мультиварка! Приготовление займет очень мало времени. Готовьте с удовольствием!

Используемые продукты:

  • Хорошая говяжья вырезка — 500 г.
  • Капуста – 500 кг.
  • Картошка – 5 шт.
  • Репчатый лучок – 1-2 головки
  • Небольшая морковь
  • Пищевая соль – по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Лаврушка — пару листиков

Рецепт щей из квашеной капусты с курицей

Хочу поделиться с вами одним из самых полезных рецептов приготовления щей. Не нужно ничего обжаривать, все овощи используются свежие, только капуста, квашеная. Но и в таком виде она тоже богата витаминами. Энергетическая ценность на одну порцию составляет К/Б/Ж/У – 109/8,9/4,3/10

Нам необходимо:

  • Филе курицы – 500 гр
  • Лук репчатый — одна головка
  • Морковь — одна средняя
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Красный сладкий перец — 0,5 штуки
  • Помидоры — 0,5 штуки
  • Лаврушка — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу
  • Капуста – 250 гр.
  • Черный перец горошком — по вкусу
  • Картофель — 3 штуки

Самые вкусные щи со свининой

Суп очень вкусный с легким терпким ароматом имбиря и квашеной капусты. Кто бы мог подумать, что эти два продукта так гармонично соединятся в одном блюде. Время приготовления займет не много, а необычное сочетание вкусов порадуют!

Продукты:

  • 4 клубня — картофеля
  • 2 — средних луковицы
  • Один корень имбиря
  • 6-8 — зубчиков чеснока
  • Свиная лопатка среднего размера
  • 500 г — капусты
  • Одна морковь
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Небольшой пучок зеленого лука
  • Соль по вкусу
  • Перец горошек
  • Лаврушка — 2 листика

Ход действий:

Промываем свиную лопатку, укладываем в емкость для варки, заливаем водой. Доводим до кипения, снимаем пену. Очищаем луковицу, корень имбиря, несколько зубчиков чеснока. Укладываем в кастрюлю с мясом, солим, добавляем еще несколько горошин перца. Варим час.
По окончании варки удаляем все овощи. Мясо вынимаем.

Измельчаем кубиками и возвращаем в кастрюлю. Засыпаем картофель измельченный кубиками среднего размера. Варим до полуготовности картофеля.
Капусту хорошо отжимаем от рассола и направляем в кипящий бульон.

В это время режем полукольцами лук, чеснок мелко рубим. Выкладываем в разогретую сковороду и пассеруем до прозрачности лука.

Засыпаем тертую морковь к луку, чесноку. Пережариваем. Добавляем томатную пасту. Пять минут тушим, выкладываем в кастрюлю. Солим, добавляем молотый перец, лаврушку.
Измельчаем зелень. Готовые щи подаем со сметаной, зеленью и гренками или сухарями!

Щи из квашенной капустой с разварной говядиной

Блюда с разваренным мясом в горшочках всегда считалось праздничным блюдом. И действительно, не каждая хозяйка может себе позволить готовить такую вкуснятину каждый день. Не пожалейте времени для приготовления щей по этому рецепту. Вы точно останетесь очень довольны!

рецепт приготовления щей с квашеной и свежей капустой

Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-prigotovit-shhi-iz-kvashenoj-kapusty-po-poshagovomu-receptu.html

Щи из квашеной капусты – классические рецепты

Сейчас так много новых рецептов приготовления первых блюд, что кажется, будто хозяйки избалованы и постоянно готовят что-то оригинальное. Однако это не так. Традиционные рецепты первых блюд никогда не надоедают, их хочется готовить все снова и снова. При этом можно вводить новые компоненты и что-либо менять в процессе приготовления еды.

Для тех, кто любит квашеную капусту и с удовольствием использует ее в качестве ценного компонента, предлагаю подборку классических рецептов щей.

Чтобы разнообразить меню ингредиенты в этих рецептах можно менять в зависимости от сезона. Даже несмотря на то, что такие щи может приготовить любая хозяйка, в процесс приготовления каждый может привнести что-то своё и получить восхитительный результат.

Какие преимущества у этого, на первый взгляд простого традиционного блюда? Его главный ингредиент – квашеная капуста невероятно популярна и имеет массу полезных свойств для человеческого организма. Специфические процессы брожения кислой капусты способны улучшать пищеварительные процессы. Благодаря им в продукте сохраняются все полезные активные вещества и лечебные особенности.

Щи из квашеной капусты со свининой – классический рецепт

Щи приготовленные с использованием свиной (или говяжьей) косточки наиболее сытные. Их кисловатый вкус и пряный аромат подчеркивают вкусовые качества блюда. Закваска капусты обогатит блюдо полезными веществами, а мясной бульон придаст блюду сытости.

В составе находятся следующие ингредиенты:

  • 200 грамм квашеной капусты;
  • 500 грамм мяса свинины;
  • около 15 грамм сельдерея;
  • морковь, репчатый лук (по 1 штуке);
  • 300 грамм картофеля;
  • перец горошком;
  • лавровые листья;
  • 30 мл. растительного масла;
  • соль, перец молотый черный.

Значит, готовим по классике! Раскладываем в кастрюлю подготовленную, вымытую свинину, заливаем водой, отвариваем с начала закипания в течение пяти минут. Затем сливаем этот бульон и вновь заливаем водой.

Выкладываем к мясу очищенный сельдерей, 4-5 горошин перца и два лавровых листочка, варим примерно полчаса до того как приготовится свинина. Пенку снимаем обязательно!

Достаем мясо из кастрюли, остужаем, затем нарезаем на некрупные порционные куски.

Сельдерей корневой и специи также извлекаем из бульона, процедив их через сито.

Очищаем и произвольно нарезаем овощи, мелко нарезаем лук, картофель. Морковку измельчаем на некрупной терке или режем на куски (кружочки). Кладем картошку в кипящий бульон и примерно 10 минут варим.

Затем обжариваем лук с натертой морковкой на растительном масле.

Капусту отжимаем от рассола и выкладываем следом за картофелем и варим еще около семи, восьми минут. После отправляем овощную зажарку в суп, солим и перчим по вкусу.

Порезанное мясо кладем обратно и довариваем три, четыре минуты, после этого выключаем плиту.

Для аромата добавим немного укропа и петрушки.

Вкусные классические щи со свиным мясом разливаем в тарелки и подаем. Чаще всего в подаче используем холодную сметану, хлеб, можно сливки и свежую зелень.

Как приготовить суп с курицей в мультиварке

Современные девайсы облегчают хозяйкам многие хлопоты, связанные с приготовлением пищи. Мультиварка — один из таких, крайне удобных приборов. С ее помощью можно готовить различные блюда без особого надзора за процессом.

Попробуйте сварить суп с курицей и квашеной капустой. Такое многокомпонентное блюдо получается довольно насыщенное и густое. Набор продуктов обогащает рацион и прекрасно питает необходимыми микроэлементами и витаминами.

В него входят:

  • квашеная и белокочанная капуста (каждой по 100 грамм);
  • 3-4 крупные картофелины;
  • 400 грамм мяса курицы;
  • одна крупная морковь;
  • одна луковица средней величины;
  • одна ч. ложка пасты томата;
  • лавровый лист – две шт.;
  • сельдерей – примерно 40 грамм;
  • перец горошком – 4, 5 шт.;
  • одна ч. ложка растительного масла;
  • соль.

В чашу мультиварки выкладываем сначала курицу, затем лавровый лист и горошины перца. Затем готовим остальные продукты. Закладываем очищенный, измельченный лук и также заранее очищенную морковь.

Картофель чистим и разрезаем произвольно, по желанию. Далее нарезаем пряный сельдерей и отправляем в мультиварку на жарку. Через 20 минут добавляем растительное масло и томатную пасту. Солим по вкусу.

Заливаем водой.

Включаем прибор на режим «суп».

Размешиваем, солим наш суп, даем покипеть еще 30 минут в мультиварке, потом выключаем ее.

Такие щи готовят с различными компонентами в зависимости от личных предпочтений. Можно добавлять щавель, соленые грибы, крапиву, капустный рассол, другие виды мяса и даже рыбу.

Включая разные продукты в приготовление супа с курицей и используя для этого мультиварку ваше меню получится не только разнообразным, но и быстрым.

Постные щи с квашеной капустой и фасолью

Отличный рецепт для любителей бобовых прекрасно подойдет в качестве легкого обеда. Да и это блюдо достаточно богато растительным белком. В общем и вкусно и полезно!

Совет! Если в квашеной капусте достаточно моркови, тогда можно ее не добавлять.

Постные щи содержат замечательный набор продуктов:

  • три столовые ложки фасоли;
  • 130-150 грамм кислой капусты;
  • 30 грамм сельдерея;
  • 3-4 картофелины средней величины;
  • одна ст. ложка томатного соуса (пасты);
  • морковь небольшая – одна шт.;
  • лавровый лист;
  • луковица средней величины;
  • перец горошком.

Фасоль необходимо предварительно замочить на ночь, после чего промыть водой и поставить на полтора часа вариться.

Квашеную капусту выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и варить около 40 минут, также на слабом огне.

За это время подготавливаем овощи: чистим лук, морковь, шинкуем, немного поджариваем на масле и тушим еще пять минут, добавив томатную пасту.

Очищенный картофель и сельдерей моем, нарезаем, добавляем к кислой капусте. Далее присоединяем фасоль и пассерованные овощи.

Убираем из бульона корень сельдерея, солим и следом кладем лаврик и перец горошинами. Еще около пяти минут варим щи и после снимаем с плиты.

При подаче желательно присыпать рубленой зеленью. Горячие, постные щи можно готовы к употреблению. Попробовав их однажды, обязательно захочется повторить это блюдо вновь и вновь.

Наваристые щи из квашеной капусты с грибами

Этот замечательный рецепт уходит корнями в далекие культурные традиции России. Блюдо, сделанное по нему – угощение довольно распространенное как раньше, так и сейчас.

Важно! Суп на основе грибного бульона рекомендуется солить в конце готовки и в процессе не закрывать крышкой кастрюлю.

Для старинного русского рецепта понадобятся:

  • три литра мясного бульона;
  • две, три картофелины;
  • 250 грамм замороженных грибов;
  • 350-400 грамм квашеной капусты;
  • морковь и лук (по одной штуке);
  • три лавровых листочка;
  • сушеные корни петрушки и сельдерея по одной ст. ложке;
  • растительное масло;
  • специи, чеснок, зелень.

Заранее готовим мясной бульон из любого вида мяса.

Чистим от кожуры картофель, моем, режем его кубиками или соломкой и отправляем к кипящему в кастрюле бульону. Сразу добавляем сушеные корневища сельдерея и петрушки, уменьшаем огонь и оставляем томиться приблизительно на десять минут.

Очищаем репчатый лук и морковь, мелко режем или натираем на терке, затем пассируем до мягкости. К ним закладываем грибы, не размораживая их, и готовим после закипания еще 15 минут.

Далее добавляем квашеную капусту с небольшим количеством рассола (тщательно отжимать капусту не нужно) и, доведя до кипения, варим около 30-40 минут. После кладем зажарку, перемешиваем и подсаливаем наши щи. Затем отправляем в них лавровые листья, даем потомиться еще 2-3 минуты, после чего выключаем и настаиваем в течение 10 минут закрытыми под крышкой.

Великолепное угощение готово!

Ароматные классические щи с добавкой в виде квашеной капусты обычно готовят в большой кастрюле. Для них характерно становиться вкуснее через несколько дней после приготовления. Причиной являются неповторимые полезные свойства квашеной капусты.

Важно! Правильная тепловая обработка, томление (не кипение) на небольшое огне, приближает вкусовые свойства блюда к тем, что готовили раньше в русской печи. Пусть щи, приготовленные правильным образом по нашим рецептам, будут в числе ваших любимых традиционных блюд.

Готовьте классические супы из квашеной капусты на здоровье. И приятного вам аппетита!

Источник: https://mognotak.ru/shhi-iz-kvashenoj-kapusty-klassicheskie-recepty.html

Кислые щи из квашеной капусты рецепт

Для приготовления кислых щей из квашеной капусты нам понадобятся: свиная грудинка или свиные рёбрышки, квашеная капуста, картошка, морковь и лук.

Хорошо промытый кусок мяса положите в кастрюлю, налейте примерно три литра воды, добавьте соль и поставьте на плиту. Мясо довести довести до кипения.

После закипания воды уменьшить огонь и варить мясо на медленном огне около часа.

Достать мясо из бульона, нарезать на небольшие кусочки и снова поместить в предварительно процеженный бульон.

Почищенный картофель порежьте и положите в бульон. Варите примерно 10-15 минут.

Пока варится картофель почистите морковь и порежьте репчатый лук. После чего обжарьте морковь с луком в подсолнечном масле на сковороде. Добавьте приправы.

Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю с бульоном и варите еще 5 минут.

Как приготовить квашеную капусту в щи из кислой капусты?

Многие хозяюшки для того, чтобы капуста в щах была мягкой подолгу отваривают капусту в отдельной кастрюльке. Я поступаю намного проще.

Квашеную капусту необходимо предварительно обжарить на сковороде с маслом, после чего добавить в бульон. Под действием масла капуста легко и быстро становится мягкой!

Я добавляю квашеную капусту прямо в зажарку, к луку и морковке и готовлю 10-15 минут на маленьком огне под крышкой.

Для окончательного приготовления щей дать покипеть всем ингредиентам ещё примерно десять минут. Добавить воду, если она выкипела и отрегулировать густоту щей и можно снимать с огня.

На последней стадии, за 5 минут до готовности положите в кастрюлю лавровый лист и перец. Пробуем и подсаливаем, если нужно.

Щи готовы!

Профессор кислых щей

Кто такой профессор кислых щей и почему так иногда называют человека? Очевидно, эта фраза имеет ироническое, часто пренебрежительное значение. Так говорят о человеке, который воображает, что является профессионалом в вопросе, в котором на самом деле ничего не смыслит.

Так что фраза «да он профессор кислых щей» — вовсе нелестная, значит кто-то зазанаётся, даже выпячивает своё якобы авторитетное мнение в вопросе, в котором ничего не смыслит.

Источник: https://www.resepty.ru/kulinariya/supy-pervye-blyuda/707-shchi-iz-kisloj-kapusty.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Сколько готовить красную рыбу в духовке

Закрыть