Как приготовить щековину в луковой шелухе

Как приготовить щековину в луковой шелухе — Школа вкусной еды

как приготовить щековину в луковой шелухе

Чем ближе к зиме, тем больше хочется в еде чего-то такого основательного, калорийного и сытного. Одним из таких вариантов будет соленое сало. В его пользу говорят следующие аргументы: это энергетически полезный продукт, который легко усваивается организмом и просто улучшает настроение. Рецептов его засолки существует множество, и один из них, приготовленное в луковой шелухе.

Свиное сало – это прослойка жира у свиней под шкурой. Именно здесь накапливаются все полезные вещества: витамины и микроэлементы. Особо следует упомянуть о селене – минерале, сильнейшем антиоксиданте, который обеспечивает нормальное состояние иммунной системы и работы щитовидной железы, тормозит развитие атеросклероза, предотвращает развитие опухолевых процессов и поддерживает нормальный метаболизм.

Поэтому он в первую очередь крайне полезен для спортсменов, людей, работающих на вредных производствах, курильщикам, а также беременным и кормящим женщинам. Однако стоит помнить, что это довольно калорийный продукт (100 г = 770 ккал).

Поэтому ежедневная его норма 30-40 г (2-3 кусочка) в день не повредит ни вашей фигуре, ни вашему здоровью. А если кушать его в сочетании с овощами и не забывать о физической нагрузке, то это принесет только пользу для здоровья.

То есть во всем должна быть умеренность, в том числе в его употреблении.

Соленое сало в луковой шелухе – самый вкусный рецепт

Готовится кушанье банально просто, но получается изумительно вкусное кушанье с ярким чесночным ароматом, а внешне оно похоже на подкопченное. Лучше всего брать подчеревок или грудинку, где чередуются прослойки сала и мяса.

Ингредиенты:

  • Свиное сало – 1,5 кг,
  • Крупная соль – 150 г,
  • Луковая шелуха, чем больше, тем лучше, но не меньше большой чашки или пакета,
  • Перец, его предварительно лучше измельчить в кофемолке, а если не будет такой возможности, то можно использовать молотый черный перец или (по желанию) острый красный перец,
  • Лавровый лист, его тоже лучше предварительно мелко измолоть, чтобы получился порошком,
  • Чеснок, его тоже потребуется много, примерно чашка очищенных зубчиков, которые пропускаем перед использованием через пресс,
  • Вода – 1,2 л.

Оставьте несколько горошин перца и лаврового листа, они понадобятся целыми.

Как готовить

Готовить сало таким способом можно в казане или в мультиварке. Сначала на дно емкости накладываем половину луковой шелухи.

Луковые скорлупки нужно предварительно помыть теплой, но не горячей водой.

На шелуху выкладываем куски грудинки, посыпаем сверху горошинами перца и лавровым листом, а затем насыпаем крупную соль и луковые скорлупки.

В конце заливаем водой, нужно чтобы вода покрыла полностью шелуху. Если воды окажется недостаточно, то добавьте ее еще.

Отправляем казанок на огонь или чашу в мультиварку. На мультиварке выставляем режим «варка». Как только вода закипит, варим 15-20 минут, не дольше.

Спустя это время, мультиварку выключаем или снимаем казанок с огня. Не открывая крышку, оставляем остывать примерно на сутки, пусть оно пропитается и настоялось.

Если через сутки у вас не получилось готовить его дальше, уберите в холодильник.

Спустя сутки из кастрюли убираем сверху шелуху, достаем грудинку, обсушиваем куски бумажным полотенцем. После этого посыпаем обильно измельченным перцем и лавровым листом.

Чеснок пропускаем через пресс и обильно натираем куски, втирая его в сало.

Куски заворачиваем в пергаментную бумагу или фольгу, а потом кладем в морозильную камеру на несколько часов, чтобы оно успело заморозиться. В замороженном виде сало можно хранить достаточно долго.

Перед употреблением достаем куски из морозилки, даем ему отойти 10-15 минут, и потом его можно нарезать тонкими ломтиками или кусочками.

Готовое сало на вид получается, как будто оно копченое, а аромат чеснока и специй заставляет его скушать сразу же, такое оно получается вкусное и ароматное.

Как засолить сало быстро и вкусно в луковой шелухе

Такое сало вполне может заменить утренний бутерброд с колбасой. Приготовленное по такому способу оно получается очень вкусным, ароматным, а готовится очень просто и быстро. Для такого рецепта лучше взять грудинку, где побольше мяса.

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка – 1 кг,
  • Луковая шелуха – 100 г,
  • Вода – 1 л,
  • Соль – 2 ст. л.,
  • Чеснок – 1 головка.

Как приготовить

Сало нарезаем небольшими кусками.

В кастрюлю с луковой шелухой добавляем соль и наливаем воду. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, чтобы растворилась соль, а скорлупки отдали свой цвет. В горячий рассол закладываем куски сала и кастрюлю снова ставим на огонь. Доводим снова до кипения и варим еще 5 минут, не больше.

Сало проварилось 5 минут, снимаем кастрюлю с огня и убираем на холод, чтобы содержимое кастрюли остыло. Как только оно остынет, достаем его из кастрюли с шелухой. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Его лучше не жалеть, так получится вкуснее. Очень хорошо протираем каждый кусок измельченным чесноком.

Складываем каждый кусок в отдельный мешок и убираем в холодильник. Перед подачей нарезаем грудинку тонкими ломтиками и делаем бутерброд.

Как сварить сало в луковой шелухе, если оно уже солёное

Порой купишь соленое сало, а оно оказывается жестким. Оказывается, есть способ, когда можно такой продукт сделать мягким и вкусным, для этого достаточно его сварить в луковой шелухе. Есть рецепты заготовки, когда его специально сначала солят, а уже потом отваривают в луковом отваре.

В этом видео рецепте рассказано, как правильно это сделать, посмотрите.

Рецепт вареного сала в луковой шелухе в домашних условиях

Еще один очень простой рецепт приготовления сала в луковой шелухе. Для его приготовления лучше взять кусок, где побольше мяса, для этого лучше всего подойдет грудинка. Нарежьте мясо небольшими кусками, чтобы они потом хорошо вошли в кастрюлю.

Продукты:

  • Сало – 1 кг,
  • Соль – 1 стакан,
  • Луковая шелуха – 2 пригоршни,
  • Чеснок – 2 головки.

Приготовление

Сало предварительно хорошо промойте и обсушите бумажными полотенцами.

Чеснок порежьте небольшими кусочками вместе с шелухой.

В кастрюлю налейте 2 л воды, добавьте туда 2 стакана соли, размешайте, чтобы соль растворилась. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, а потом положите туда луковые скорлупки. Доводим до кипения и варим 10-15 минут. Затем в кипящий рассол добавляем куски сала, закрываем кастрюлю крышкой и варим 20-30 минут на медленном огне.

Затем огонь выключаем и оставляем содержимое в кастрюле с рассолом на 2 суток. Спустя 2 суток достаем сало и выкладываем его на тарелку, покрытое тряпочкой, затем убираем в холодное место, чтобы оно хорошо остыло. И только после этого сало хорошо будет нарезаться ломтиками.

Как хранить соленое сало в домашних условиях

Хранить сало можно долго в морозильной камере довольно долго в полиэтиленовом пакете или контейнере для заморозки. При этом оно не теряет ни вкусовых, ни полезных качеств. Перед подачей на стол, его нужно достать из морозилки и подержать при комнатной температуре 15-20 минут, чтобы оно немного отошло.  После этого оно будет легко нарезаться и его можно будет подавать на стол.

Источник: https://nikol58.ru/na-vtoroe/kak-prigotovit-shhekovinu-v-lukovoj-sheluhe.html

Как приготовить «копченое» сало в луковой шелухе?

как приготовить щековину в луковой шелухе

Чтобы приготовить сало с приятным копченым ароматом не обязательно использовать специальные приспособления, дым от дров, тратить массу сил и времени. Есть более простой и быстрый способ – приготовить сало в луковой шелухе самый вкусный рецепт! Для этого небольшой кусок достаточно просто сварить и натереть специями. А как это правильно сделать, подскажут наши рецепты.

Соленое сало в шелухе от лука в кастрюле

Способ приготовления такого «копченого» сала, конечно, отличается от традиционного, зато позволяет очень быстро приготовить нежное и нереально вкусное сало. Благодаря луковой шелухе, поверхность кусочков приобретает изумительно аппетитный цвет.

Ингредиенты:

  • 400–500 г свиного сала с мясом;
  • 1 литр воды;
  • 1 стакан соли;
  • луковая шелуха от 7–10 луковиц;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 5 шт. перца душистого.

Приготовление:

  1. Порежьте сало на желаемые порции.
  2. Затем необходимо приготовить рассол.
  3. Налить воду в кастрюлю и растворить в ней соль.
  4. Поставить на огонь и довести до кипения.
  5. Опустить в кипящий рассол промытую луковую шелуху и кипятить в течение 7–10 минут.
  6. Затем в рассол опустить сало так, чтобы оно полностью находилось в воде.
  7. Довести до кипения и, уменьшив огонь, варить 15 минут.
  8. Выключить плиту и оставить сало томиться в рассоле еще на 20 минут.
  9. Вынуть сало на тарелку, придавить прессом, чтобы дать стечь рассолу.
  10. Поставить охлаждаться.
  11. Пока что можно заняться приготовлением смеси специй.
  12. Чеснок очистить от шелухи и мелко порубить.
  13. Поломать на куски лавровый лист.
  14. Раздавить горошины душистого перца.
  15. Смешать все.
  16. Взять кусок охлажденного сала и сделать небольшие надрезы.
  17. Тщательно натереть кусок смесью специй так, чтобы она попадала внутрь.
  18. Завернуть кусок в фольгу и поместить в морозильную камеру на несколько часов.

Рецепт острого сала в луковой шелухе

Пикантную остроту салу в данном рецепте придает использование большого количества чеснока.

Ингредиенты:

  • 1 кг подчеревки;
  • 1 литр воды;
  • 3 жмени луковой шелухи
  • 0,5 ст. соли;
  • 2 головки чеснока
  • 10 шт. горошинок черного перца.
  • 4 лавровых листочка;
  • перец молотый черный.

Приготовление:

  1. Шелуху поместить в дуршлаг и промыть под струей проточной воды.
  2. Высыпать шелуху в глубокую кастрюлю и залить водой.
  3. Довести до кипения и кипятить 12–15 минут.
  4. Сало промыть и опустить в кипящий отвар.
  5. Посолить.
  6. Разрезать пополам 5 зубчиков чеснока и добавить к отвару.
  7. Тушить 40–50 минут.
  8. Выключить огонь и оставить сало в отваре до полного остывания.
  9. Достать кусочки, промакнуть салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу.
  10. Сделать смесь из оставшегося чеснока и специй.
  11. Натереть пастой куски и сложить друг на друга.
  12. Поместить в холодильник на 10–12 часов.

Рулет из сала в луковой шелухе

Сало рулетом отлично подойдет как для обычного обеда, так и для праздничного стола. Предлагаем пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 кг сала с мясной прослойкой, толщиной 2–3 см;
  • 0,5 ст. мелкой соли;
  • 2 ст. плотно набитых луковой шелухи;
  • 5 лавровых листов;
  • 4 головки чеснока;
  • зелень сушеная;
  • смесь перцев.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо отварить промытую кожуру от лука.
  2. Прокипятить шелуху на слабом огне в течение 10 минут.
  3. Подготовить сало.
  4. Блендером измельчить чеснок со специями и солью.
  5. Натереть смесью плат и туго свернуть в рулет.
  6. Перевязать рулет толстой и крепкой нитью.
  7. Процедить отвар и залить им рулет.
  8. Поставить на огонь.
  9. После закипания огонь убавить и варить в течение 1,5–2 часов.
  10. Остудить, не вынимая из отвара.
  11. После того, так отвар остынет, достать рулет и поместить под пресс.
  12. Поставить в прохладное место на 4–5 часов.

Сало в луковой шелухе в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сала с мясной прослойкой;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 100 г луковой шелухи;
  • черный перец горошком;
  • 3 лавровых листа;
  • 150 г крупной соли;
  • 1 л воды.

(salo-v-mul­tiv)

Приготовление:

  1. Сало промыть и разрезать так, чтобы оно поместилось в чашу мультиварки.
  2. Луковую шелуху промыть под проточной водой.
  3. Выложить половину луковой шелухи в чашу мультиварки, поверх нее выложить подготовленное сало, лавровый лист, перец горошком и оставшуюся шелуху.
  4. В кипящей воде растворить соль.
  5. Хорошо перемешать и залить этим рассолом сало в чаше.
  6. Включить режим Тушение и готовить 1 час.
  7. Оставить сало в рассоле на 8–10 часов настаиваться.
  8. Затем сало вынуть из чаши мультиварки, обсушить и натереть порубленным чесноком.
  9. Готовое сало хранить в холодильнике.

Как правильно выбрать сало?

Современные диетологи, наконец, признали, что от умеренного потребления свиного сала больше пользы, чем вреда. Однако выбирать этот продукт нужно правильно.

Чтобы выбрать качественное и здоровое сало, нужно обращать внимание на следующие особенности:

  1. У кого покупать. Лучше приобретать сало на рынке, причем не у перекупщика, который ничего не знает о происхождении продукта, а у хозяина.
  2. Что ела свинья. Если вам посчастливилось в качестве продавца встретить именно хозяина забитого животного, то поинтересуйтесь, чем его кормили. Считается, что от молока и вареной картошки сало у свиньи становится нежнее, а от яблок появляется мясная прослойка.
  3. Не стесняйтесь попросить документы о безопасности продукции и удостоверьтесь, что на куске имеется клеймо ветслужбы.
  4. Хряк или свинья. Сало свиньи не имеет неприятного запаха мочевины, в отличие от продукта из кабана. «Женское» сало приятнее на вкус и нежнее. Чтобы это выяснить, нужно слегка опалить край кусочка. Если это сала кабана, то вы сразу почувствуете неприятный запах.
  5. Из какой части тела лучше. Самые вкусные и сочные – это спина и бока. Здесь шкура тонкая, а сало нежнейшее. Его лучше есть сырым. А вот для копчения лучше подойдет шея и щеки. Для жарки и запекания идеальной станет брюшная часть, то есть грудинка.
  6. Визуальный осмотр. Здоровый продукт должен быть белым с легким оттенком розового. Если же он красноватого цвета, то животное зарезали в его брачный период, и сало может «попахивать». Сероватый и желтоватый оттенки свидетельствуют о несвежести продукта.
  7. Мясная прослойка. Для копчения и приготовления в луковой шелухе такое сало подойдет идеально, а вот в сыром виде его есть не рекомендуется, так как именно в сыром мясе могут находиться опасные паразиты и бактерии.
  8. Оптимальная толщина жирового слоя — от трех до шести сантиметров. Вкус у куска, как меньшей, так и большей толщины, будет уже совсем не таким.
  9. Шкура. Цвет ее не принципиален: шкурка может быть, как белой, так и желтой или коричневой. Она должна быть чистой и без щетинок. Если вы заметили волоски, то брать такой кусок не стоит. Это свидетельствует о небрежном отношении к продуктам питания. Чем тоньше шкурка, тем вкуснее сало.
  10. Вкус. Если есть возможность, то обязательно попробуйте кусочек. Сало должно таять во рту и легко пережевываться, быть нежным по консистенции, мягким, с приятным послевкусием.
  11. Потрогать тоже нужно. Оно не должно быть скользким или липким.

Если вас хоть что-то насторожило, то лучше не рисковать и купит продукт у другого продавца. Иначе у вас не получится приготовить вкусное сало в луковой шелухе с чесноком в домашних условиях.

Источник: https://BystryeRecepty.ru/snacks/salo-v-lukovoj-seluhe.html

Как закоптить щековину? Читайте у нас!

как приготовить щековину в луковой шелухе

Дата создания: 02.10.2019

Сегодня поговорим о том, как закоптить свиные щеки в домашних условиях. Статья рассказывает, как правильно подготовить сало, посолить или замариновать его, о способах копчения, о пользе и вреде этого продукта.

Копченая щековина — это вкусный домашний деликатес

О пользе и вреде свиной щековины

Щековиной называют часть туши свинины, расположенную в передней половине. Кусок состоит из чередующихся слоев мяса и сала. Во время тепловой обработки жир пропитывает слои мякоти, отчего готовый продукт получается более сочным.

Белки щековины в основном полноценные, содержат все незаменимые аминокислоты. Они участвуют в построении клеток и тканей организма человека.

Жир свиных щек тугоплавкий, содержит ненасыщенные жирные кислоты, поддерживает нормальную температуру тела, дает энергию для физической активности.

Витамин А способствует восстановлению зрения, является антиоксидантом, укрепляет иммунитет.

Витамины группы В улучшают обменные процессы в организме, повышают иммунитет.

Калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо поддерживают кислотно-щелочной баланс, нормализуют работу нервной системы, кроветворение.

Избыточное употребление животных жиров ведет к увеличению массы тела, повышению уровня холестерина, к проблемам с сосудами сердца и головного мозга. Противопоказана щековина тем, у кого есть аллергия на мясо.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать свиную тушенку в домашних условиях

Щековина расположена в передней части туши свинины

Калорийность щековины

Калорийность свиной щековины составляет 494 Ккал на 100 г продукта. Этот показатель значительно ниже, чем у сала (797 Ккал) за счет мясных прослоек.

Горячее копчение свиной щековины

При горячем копчении свиная щековина пропекается, становится мягкой. Высокая температура дыма и непродолжительное время приготовления делают ее более сочной, чем при холодном копчении.

Как засолить щековину для горячего копчения

Ингредиенты:

  • свиная щековина — 1 кг;
  • соль — 130 г;

Инструкция по приготовлению:

  1. Щековину промойте, обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте на куски массой 100 г или используйте целиком.
  2. Натрите солью.
  3. Уложите в неокисляющуюся посуду, пересыпая обильно солью. Закройте посуду крышкой.
  4. Оставьте для посола на 2-4 суток.

Как замариновать свиные щеки для горячего копчения

Замаринованная щековина после копчения сохраняет вкус и аромат специй и приправ. Попробуйте приготовить ее по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • свиная щековина – 1 кг.
  • смесь перцев – 2 ч. л.;
  • классический соевый соус – 3 ст. л.;
  • соль – 100 г.
  • чеснок – 4-5 долек.

Инструкция по приготовлению:

  1. Дольки чеснока освободите от сухих чешуек, промойте, измельчите в кашицу.
  2. Соедините чеснок со смесью перцев, солью, соевым соусом.
  3. Куски щековины промойте водой, обсушите бумажными полотенцами, сделайте несколько разрезов до кожи.
  4. Нанесите на поверхность сала маринад, слегка втирая его в поверхность.
  5. Положите замаринованный продукт в неокисляющуюся посуду, закройте крышкой. Оставьте для засаливания в холодильнике на 4-5 суток.
  6. Уберите с поверхности кусков излишки специй, перевяжите шпагатом. Подвесьте на улице в прохладном месте на сутки для подвяливания. Накройте от насекомых марлей.
  7. Используйте для горячего копчения.

Калорийность блюда составляет 419, 58 Ккал в 100 г продукта.

Маринады используют также для подготовки свинины к копчению. Они помогают разнообразить вкус готовых копченых продуктов.Читайте сейчас:  Как закоптить бараньи ребрышки?

Как приготовить сухой маринад

Сухой маринад готовится из набора пряностей и приправ с добавлением соли.

Ингредиенты:

  • щековина — 1 кг;
  • семена тмина — 5 г;
  • майоран — 7 г;
  • чеснок 5 долек;
  • красный перец слабожгучий — 5 г;
  • перец черный молотый — 20 г;
  • перец белый молотый — 10 г;
  • перец душистый молотый — 5 г;
  • паприка — 20 г;
  • соль — 100 г;
  • лавровый лист — 10 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Дольки чеснока очистите, помойте, измельчите.
  2. Приготовьте сухую смесь из паприки, соли, перца черного, красного, белого, душистого, измельченного лаврового листа, майорана, семян тмина. Добавьте измельченный чеснок, перемешайте.
  3. Щековину помойте, обсушите бумажными полотенцами, нарежьте на куски.
  4. Вотрите в каждый кусок сухую смесь для маринования.
  5. Оставьте сало в неокисляющейся посуде при закрытой крышке на 5 суток.
  6. Очистите куски от излишка специй, перевяжите шпагатом, подвесьте на улице, в прохладном, хорошо вентилируемом месте для подвяливания на сутки. Прикройте от насекомых марлей.
  7. Приступайте к горячему копчению.

Калорийность блюда составляет 427,12 Ккал в 100 г продукта.

Используя пряности, соблюдайте меру. Излишнее количество сделает копченые продукты горькими. Исправить такой недостаток сложно.

Как коптить щековину в коптильне

Чтобы получить качественные копчености, следуйте инструкции по горячему копчению щековины в домашних условиях:

  1. На дно емкости насыпьте слой увлажненной древесной щепы — ольхи, дуба, можжевельника.
  2. Поместите поверх щепы поддон для сбора стекающего при копчении жира.
  3. В верхней части коптильной камеры установите решетки для продуктов.
  4. Разместите куски щековины на решетке с промежутками не менее 1 см. При вертикальном расположении подвесьте полуфабрикаты на крючьях.
  5. Закройте плотно крышку.
  6. Установите коптильную емкость на мангал, плиту или костер. Коптите при температуре 100-110 °С 40-60 мин.
  7. Остудите сало, не вынимая из коптильни при открытой крышке.
  8. Подвесьте на открытом воздухе на 2-3 час для созревания и выветривания излишек дыма.

В домашних условиях можно коптить не только сало, но и мясо. Копченая свинина — это хорошая замена покупным колбасам.

Щековину коптят крупными кусками или предварительно нарезают

Как закоптить щековину в луковой шелухе

Шелуха репчатого лука придает салу красивый золотистый оттенок, тонкий аромат и приятный специфический привкус.

Ингредиенты:

  • свиная щековина — 1 кг;
  • чеснок — 10 долек;
  • семена кинзы — ½ ч. л.;
  • тмин — ½ ч. л.;
  • перец душистый горошек — 6 шт.;
  • перец белый горошком — 6 шт.;
  • перец черный горошком — 10 шт.;
  • вода — 1 л;
  • луковая шелуха — 100 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • соль — 80 г.

Приготовление:

  1. Промойте и подсушите шелуху от репчатого лука. Положите ½ часть на дно кастрюли.
  2. Очистите 8 долек чеснока, измельчите.
  3. Щековину нарежьте на кусочки массой 100 г, положите на слой шелухи. Посолите, положите специи, чеснок.
  4. Закройте куски свинины оставшейся шелухой.
  5. Залейте в кастрюлю воду, нагрейте до кипения, убавьте нагрев, закройте крышкой, варите 60 мин.
  6. Остудите, не убирая из жидкости.
  7. Выньте куски щековины, просушите бумажными полотенцами.
  8. Измельчите оставшийся чеснок, добавьте молотый черный перец. Полученной смесью натрите куски свинины, заверните в пергаментную бумагу, оставьте в холодильнике на 10-12 часов.
  9. Подавайте к столу с зеленью, свежими овощами, хреном, горчицей.

Калорийность блюда составляет 437,35 Ккал в 100 г продукта.

Копчение щековины в духовке

Если нет возможности применить коптильню, воспользуйтесь бытовой духовкой.

Читайте сейчас:  Говядина варено-копченая в домашних условиях  

Для начала приготовьте щековину по предыдущему рецепту.

После варки просушите куски сала бумажным полотенцем, заверните в фольгу. Запекайте в духовке, разогретой до 250 °С 10 мин, разверните фольгу и продолжайте запекать еще 15 мин.

Остудите при комнатной температуре, поместите в пергамент и положите в холодильник на 10 часов.

В посолочную смесь, в зависимости от вашего вкуса, можно добавить укроп, куркуму, мускатный орех, прованские травы.

Чеснок и смесь перцев придают щековине пряный аромат и острый вкус

Копчение щековины в домашних условиях с жидким дымом

Жидкий дым позволяет получить продукты с ярким ароматом копчения.

Ингредиенты:

  • щековина свиная — 1 кг;
  • фильтрованная вода — 3 л;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • паприка — 2 ч. л.;
  • соль — 50 гр;
  • чеснок — 4 дольки;
  • жидкий дым — 250 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте щековину на порционные куски массой 100 г.
  2. Очистите дольки чеснока, промойте, измельчите в кашицу.
  3. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте перец горошком, лавровый лист, соль, жидкий дым.
  4. Вновь доведите жидкость до кипения, положите кусочки свиной щековины, закройте крышкой и варите 50-60 мин.
  5. Остудите свинину в рассоле, выньте, просушите бумажными полотенцами.
  6. Натрите кусочки паприкой и измельченным чесноком.
  7. Заверните щековину в пергаментную бумагу, уберите в холодильник на ночь.
  8. Подавайте на стол с соусом хрен, зеленью, овощами.

В рассол вместе с жидким дымом можно добавить луковую шелуху. Цвет сала будет более ярким.

Калорийность блюда составляет 406,56 Ккал в 100 г продукта.

Копчение продуктов позволяет получить новые вкус и аромат, продлить сроки хранения. У свиной туши используют для получения копченостей не только щековину, но и свиную шейку.

Смотрите видео о том, как можно  приготовить щековину в духовке с жидким дымом

Холодное копчение свиных щек

Холодным способом получается щековина более плотная и упругая.

Засолить или замариновать свинину можно по рецептам, описанным выше.

Как только полуфабрикаты будут готовы, коптите их холодным способом.

Инструкция по приготовлению:

  1. Уложите куски щековины на решетку в коптильной камере.
  2. Закройте плотно крышку.
  3. Установите температуру 25-30 °С.
  4. Загрузите щепу в дымогенератор. С помощью горелки подожгите древесные материалы.
  5. Включите компрессор.
  6. Коптите сало 10-12 час при температуре не выше 30 °С.
  7. Оставьте копчености для созревания и проветривания на воздухе на 12-24 час.

Калорийность блюда составляет 406,56 Ккал в 100 г продукта.

Вкусными и хрустящими получаются копченые уши.

Смотрите видео о том, как приготовить свиную щековину холодного копчения

Как правильно хранить копченые щеки

При температуре 4-6 °С, в условиях холодильника, свиную копченую щековину хранят не более 30 суток.

Чтобы продлить срок хранения, положите куски сала в пищевую пленку и уберите в морозильник. При температуре -18 °С свиную щековину хранят до 4 месяцев.

Копченую щековину для хранения упаковывают в пищевую пленку

Возьмите на заметку

Чтобы получить удовольствие от копчения и готовых копченостей, помните:

  1. Сало полезно только в небольшом количестве.
  2. Пряные вкус и аромат свинине придают маринады со специями.
  3. Более мягкой и сочной получается щековина при горячем копчении.
  4. Луковая шелуха и жидкий дым заменяют дымовое копчение.
  5. Хранят копченую щековину в холодильнике, чтобы избежать отравления.

Фотогалерея копченой щековины

Выбирайте понравившиеся рецепты. Радуйте своих родных и близких вкусными копчеными продуктами.

Источник: https://moekopchenie.ru/kopchenie-myasa/kak-zakoptit-shhekovinu

Щековина свиная рецепт отварная в луковой шелухе

В преддверие пасхальных праздников захотелось разнообразить рацион. Увидела в продаже свежие свиные щеки и созрела идея как вкусно их приготовить. Сразу хочу сказать, что рецепт этот не строго к Пасхе. Так готовить свиные щеки можно круглый год, когда Вам вздумается. Просто я люблю на Пасху покупать буженину, копчености и другие вредные вкусности. Поэтому, присматриваюсь и планирую все заранее.

Чем мне нравится именно щековина, не буду скрывать, ценой. Эта часть по цене в два раза дешевле грудинки или подчеревка. А при правильном приготовлении по вкусовым качествам практически им не уступает. Щековина — это часть головы свиньи, многие люди вообще не знают, что это такое и каково оно на вкус. Так вот, щековина — это, по сути, свиные щеки. Это сало на шкуре с мясными прослойками. Щеки лучше всего варить или запекать, так как при обычном посоле они получаются очень жесткими.

Поэтому, сегодня я поделюсь рецептом приготовления свиной щековины в духовке. Приготовленное таким способом сало внешне выглядит, как копченое (из-за варки в луковой шелухе), а на вкус, почти, как буженина, но с салом.

Продукты для приготовления щековины свиной в духовке

  • Щековина свиная — 0,5 кг
  • Луковая шелуха — 1 большая горсть (с 6 луковиц);
  • Лавровый лист — 1 столовая ложка;
  • Кориандр молотый — 1 чайная ложка;
  • Розмарин — 1 чайная ложка;
  • Эстрагон (тархун) — 1 чайная ложка;
  • Перец душистый горошек — 10 шт.
  • Соль — 3 столовые ложки;
  • Вода — 1,5 литра.

Рецепт приготовления щековины свиной в духовке

Для начала обзаведемся луковой шелухой. Ее нужно не так много, как кажется. У меня было всего 6 луковиц и я сняла с каждой по одному верхнему слою.

Что касается специй, то Вы можете использовать те, которые Вам нравятся. Я подготовила лавровый лист (самый поломанный из пачки), молотый кориандр, розмарин, эстрагон и душистый перец горошком. Можно класть больше специй, кто любит поострее, можно заменить их другими.

Луковую шелуху нужно тщательно промыть под проточной водой, чтобы отмылась вся грязь, земля и выложить ее в кастрюлю. Заливаем шелуху чистой водой и отправляем туда же все специи и соль.

Ставим кастрюлю с шелухой и специями на плиту и доводим до кипения. Тем временем тщательно промоем под проточной холодной водой свиную щековину. У меня был кусок весом 0,5 кг.

Когда вода с шелухой закипит, отправим сало в кастрюлю так, чтобы вода полностью его покрыла и снова доведем до кипения. Теперь можно уменьшить огонь до минимума и варить под приоткрытой крышкой 1 час. В процессе варки можно пару раз перевернуть сало в кастрюле вверх шкуркой или вниз для равномерного окрашивания.

Через час вареную щековину осторожно вынимаем из кастрюли и очищаем от прилипшей шелухи и специй. На этом этапе можно нашпиговать или натереть чесноком. Но в этот раз я не стала этого делать.

Заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на 10 минут при температуре 250 градусов.

Через 10 минут достаем сало из духовки, вскрываем фольгу сверху и отправляем снова в духовку еще на 15 минут, убавив температуру до 220 градусов.

По истечении времени вынимаем наше блюдо из духовки и даем ему полностью остыть при комнатной температуре. В принципе, оно уже готово и можно снять первые пробы. Но я люблю застывшее из холодильника (режется тоньше и легче).

Когда сало полностью остыло, заворачиваем его в фольгу и отправляем в холодильник. У меня в холодильнике есть отдел с нулевой температурой — туда-то я его и положила. Первые пробы мы сняли уже через 2 часа (не выдержали) — было очень вкусно! А наутро мне понравилось еще больше, так как хорошо застывшую щековину удалось нарезать тоненькими аккуратными ломтиками, как я люблю.

Как видите, цвет и внешний вид свиной щековины, приготовленной этим способом очень аппетитный. Можно смело готовить к фуршетам и любым праздникам на стол для разнообразия. Да и в качестве обычной закуски этот рецепт Вас очень порадует. Мы доели весь кусок до конца уже утром — настолько было вкусно! Если что-то непонятно, задавайте вопросы в комментариях.

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

cook.uaset.com

рецепт щековины в луковой шелухе

Консервирование на вопрос Как приготовить сало способом отварки в луковой шелухе? заданный автором Melissa melissa лучший ответ это Для рассола: на 1 литр воды – 250 гр. соли.

Сало режем брусочками, укладываем в емкость, обильно перекладывая луковой шелухой, которую нужно класть не только на дно, но и между брусочками и сверху. Добавить 3 лавровых листа. Затем все заливаем кипящим рассолом и ставим на сильный огонь.

Даем закипеть и с момента закипания варим 2 минуты. Именно две, если держать больше, то получится вареное сало. Снять с огня и поставить под гнет, в этом же рассоле, на двое суток в прохладное место. Затем очистить от шелухи, обсыпать специями и давленым чесноком. Через 7 часов готово.

Для длительного хранения продукт можно заморозить.

2. Куски сала со шкуркой (лучше с прослойкой мяса) поместить в эмал. кастрюлю так, чтобы сало занимало по объему 1/2 – 1/3 часть. Куски сала обильно пересыпаем солью и оставляем под гнетом на сутки при комнатной температуре.

Затем сало заливаем водой, добавляем перец горошком, л/лист, а также промытой луковой шелухи. Доводим до кипения и кипятим 1 час. Раствор должен быть крепко соленым. Сало должно остыть в растворе. Остывшее сало шпигуем тонкими дольками чеснока со всех сторон.

Затем тонкие куски сала можно свернуть в рулет и перевязать ниткой. Завернуть сало в фольгу и хранить в морозилке.

3. По мокрому. Сало с прослойкой мяса нарезать брусочками, натереть чесноком, душистым перцем, сложить в эмалированную кастрюлю. В 2 л воды растворить 800 г соли, вскипятить, остудить. Залить сало, поставить гнет и выдержать 3 дня. потом вынуть, обсушить салфеткой и в морозилку.

Салообложить луковой шелухой, завернуть в марлю или другую натуральную холстину. В воду, в которой будеш варить сало, насыпь побольше соли, так чтобы перестала растворяться. Доведи до кипения и вари на медленном огне 20-30 мин. Смотря какое сало по толщине. После остуди, нашпигуй и натри чесноком, посыпь перчиком и в холодильник. Через 2 часа, приятного аппетита.

как только закипит вода, добавить луковую шелуху (до определенного цвета, какой вам хочется) , закипит, добавить сало кусками и выключить, оставить до остывания воды, затем вытащить, сделать небольшие надрезы и натереть специями (перец черный, красный. ) , чесноком и солью

Очень просто. Берете горсть луковой шелухи моете и заливаете литром воды, добавляете полстакана соли и кусок сала где-то с полкило, можно больше лучше с прослойкой, но можно и без. Ставите на огонь и кипятите. Как только закипит варите 20 минут и Затем в этом же отваре оставляете на один день в холодильнике. Затем натираете чесноком со всех сторон все можно есть.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно приготовить из соленых помидор

Заливаю сало рассолом (на 1 л воды грамм 100 соли) , добавляю луковую шелуху, перец, лаврушку, несколько зубков чеснока и варю до мягкости шкурки. Остужаю в этом же рассоле, а затем храню в холодильнике. Очень вкусная сваренная таким способом щековина.

2oa.ru

Как вкусно и красиво приготовить щековину, простой рецепт

Если вы не знаете, как приготовить щековину, то сделайте из нее такую простую и красивую закуску к праздничному столу на скорую руку, смотрите мой рецепт с фото, как готовится пряная отварная щековина.

Щековина – хорошая альтернатива бекону. В этой части свинины можно обнаружить толстую прослойку мяса, что позволяет нам использовать ее в качестве мясного блюда или закуски на скорую руку.

Предлагаю приготовить щековину в отварном виде с пряностями. Она станет замечательной основой для бутербродов и дополнением к столу.

Эта часть свинины отличается от подчеревка жесткостью самого сала и мясной прослойки, поэтому варить ее нужно немного дольше. Также можно после варки поместить щековину в духовку, но это уже другой рецепт.

Остановимся все же на варианте с отвариванием.

Приправа для шашлыка – 1 пакетик;

Чеснок по желанию.

Рецепт вареной щековины

Щековину тщательно промываем водой. Разрезаем вдоль на две части.

Затем каждую половинку надрезаем, чтобы куски держались на шкурке. Подобным образом многие засаливают сало.

Теперь куски щековины натираем солью и специями.

Можно также использовать измельченный чеснок.

Укладываем все в кулек. Завязываем и снова укутываем в другой и возможно в третий кулек, чтобы вода не смогла проникнуть внутрь.

Опускаем пакетик с щековиной в воду. Кастрюля должна быть достаточно объемной.

Варим под закрытой крышкой на небольшом огне 1,5-2 часа.

По истечении этого времени достаем пакет. Помещаем его в глубокую миску и вынимаем из него готовую, вареную пряную щековину.

Даем остыть, и помещаем в холодильник. Затем, когда захочется сделать бутерброд, достаем и нарезаем тонкими кусочками.

Также можно подавать щековину в качестве мясной нарезки.

www.sami-svoimi-rukami.ru

Сало в луковой шелухе

Это пикантное блюдо разнообразит ваш стол с мясными закусками, порадует своим вкусом и ароматом. Сало в луковой шелухе получается очень вкусным – кто пробовал, не даст соврать. Делюсь рецептом.

Соленое в луковой шелухе сало напоминает буженину, только, на мой взгляд, оно гораздо вкуснее. К тому же, вы его готовите своими руками, а не покупаете в магазине – а это уже априори говорит о том, что вкуснее :) Я и лук, и сало всегда покупаю у одной и той же женщины на рынке – у нее всегда свежее сало, потому ни разу не было такого, чтобы сало в луковой шелухе получилось у меня невкусным.

Сало в нашем доме идет на ура. Мой муж по вечерам любит приготовить для нас тарелочку закусок: овощи, мясо, сыр. Признаюсь, что это сало я люблю больше всего. Обязательно попробуйте! ;)

Рассказываю, как приготовить сало в луковой шелухе. Удачи в приготовлении. Кто приготовил – отписывайтесь, делитесь комментариями, понравилось ли.

Луковая шелуха (с лука) — 1 Килограмм

Соль — 3 Ст. ложки

Лавровый лист — 10 Штук

Чеснок (головка) — 1 Штука

Черный перец — – По вкусу

Красный перец — – По вкусу

1. Наберите луковой шелухи примерно с одного килограмма лука. Можно делать это постепенно. Ополосните шелуху в воде, а потов доведите до кипения (из расчета на 1,5 л воды). Добавьте пару ложек соли и поварите в течение 5 мин.

Рецепт: Вареное сало – “вареные баки или щековина”

щековина свиная – 1 кг ;

соль – 1 ст.ложка ;

приправа хмели-сунели – 1 ч.ложка ;

куркума молотая – 1 ч.ложка ;

чай черный – 50 г ;

чеснок – 5 убчиков ;

перец красный молотый острый – по вкусу ;

лавровый лист – 5 шт.

Беру кусок сала, но чаще я покупаю баки или же щековину, потому что цена дешевле, а результат отличный. Щековина – это щечки у свинки.) Итак, щековину промываю под проточной водой.

Вот какие красивые щечки были у свинки – с прослойками мяса (см. фото выше).

В кастрюлю наливаю воду

и кладу туда щековину. Как только вода закипит, то я ее выливаю, а щековину промываю снова под проточной водой.

Помыв кастрюлю, наливаю в нее немного воды

и доливаю крепко заваренный черный чай.

Добавляю в кастрюлю почищенную и порезанную морковь, лавровый лист,

приправу “Хмели-сунели”, молотую куркуму.

Куркуму и чайную заварку добавляю в основном для цвета.

И отправляю в кастрюлю щековину.

Ставлю на огонь и варю до готовности, примерно 1 час. Во время фарки добавляю соль.

Пока варится щековина я готовлю смесь для натирания. Для этого беру чеснок и красный молотый острый перец.

Чеснок тру на средней терке, добавляю перец и перемешиваю.

Сваренную щековину выкладываю в тарелку с чесноком и перцем

После всего это обязательно убираю в холодильник чем-нибудь прикрыв.

Когда хочется перекуса, то можно такого сала порезать с хлебом.

А если уж хочется серьезно пообедать, то можно сало употреблять с гарниром или с овощами.

Мне кажется такой продукт должен быть в холодильнике у каждого, кто не равнодушен к салу.))

fotorecept.com

Источник: https://recept4you.ru/shhekovina-svinaja-recept-otvarnaja-v-lukovoj.html

Сало в луковой шелухе самый вкусный рецепт

Сало после отваривания в луковой шелухе очень похоже по внешнему виду на копчёное. Рецепт засолки сала в луковой шелухе очень простой и доступный каждой семье, готовое варёное сало получается в меру солёное вкусное, нежное, применяемый в рецепте способ проваривания делает мясной продукт безопасным для здоровья.

Как приготовить (как сварить) сало в луковой шелухе? Рецепт простой, но перед засолкой необходимо знать тонкости приготовления народного деликатеса – солёного сала, варёного в луковой шелухе.

В этом рецепте засолки сала в луковой шелухе много положительных моментов – оно мягкое, проваренное, быстро готовится, красивое и настолько нежное и вкусное, что при откусывании кусочек тает во рту. Сало можно посолить свежее, разморозить замороженное из морозилки, идеальным считается домашний продукт.

Засолка сала в луковой шелухе в домашних условиях

Сколько варить по времени и в какой шелухе можно отваривать сало? Какую луковую шелуху нельзя использовать для засолки сала. Прежде, чем опустить кусок мяса с салом в горячий соляной раствор с шелухой, необходимо правильно подготовить рассол.

Как вкусно сварить сало? Не вся шелуха подходит для кипячения и варки. Сало – продукт, обладающий хорошей впитывающей способностью, оно способно впитывать добавленные при засолке ароматы: запах лука, чеснока, жидкого дыма, специй и душистых приправ.

  1. Верхнюю шелуху (листья) лука для варки не берём, она пропитана ароматом земли.
  2. Отбираем чистую шелуху без гнили.
  3. Тщательно промываем луковую шелуху под проточной водой.
  4. Чтобы получить более интенсивную окраску солёного сала после варки, шелуху можно предварительно замочить тёплой водой и дать ей настояться примерно 1 час.

Приготовление сала в шелухе используется в домашних условиях для ускоренной засолки. Горячий способ приготовления – отваривание сала в луковой шелухе – даёт возможность быстро и вкусно приготовить любимую ароматную закуску, насладиться её нежным вкусом, ароматом уже на следующий день после засолки сала в рассоле с луковой шелухой.

Сало для засолки и отваривания можно использовать любое, но лучше, если оно будет свежее с мясной прослойкой. Вкусным дополнением к сваренному в луковой шелухе салу может стать домашняя горчица, французская дижонская или маринованный лук с домашним хлебом.

Этим быстрым и самым вкусным рецептом сала варёного в луковой шелухе в домашних условиях можно воспользоваться и при приготовлении куска свинины, точнее буженины. Как варить сало вкусно и правильно, сколько времени готовится свиное солёное сало, рецепт в луковой шелухе, – читайте в этом рецепте.

Ингредиенты для варёного сала в луковой шелухе с чесноком

  • свиное сало или свиная грудинка – 1 кг;
  • шелуха лука – 1 ст.;
  • соль – 1 ст.;
  • перец душистый горошек – 10 шт.;
  • чеснок – 10-12 зубков;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чёрный и красный молотый (или аджика);
  • «жидкий дым» – 1 ч.л. (по желанию).

Рецепт вкусного сала в луковой шелухе в домашних условиях

  1. Для засолки сала луковую чешую промываем в горячей воде.
  2. Перекладываем кожуру лука в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы вода покрыла шелуху полностью.
  3. Доводим луковую кожуру до кипения и варим 10 минут на медленном огне.
  4. Затем добавляем в кастрюльку соль, перец горошком, «лаврушку», 4 зубчика чеснока. Перемешиваем.
  5. Выкладываем в кипящий рассол с луковой шелухой куски сала или свиного мяса (они должны полностью погрузиться в горячий рассол). Если воды не достаточно, то можно добавить.
  6. Варим сало в шелухе около 1 часа (если мясо свинины, то время варки — 1,5 ч).
  7. После этого снимаем кастрюлю с плиты.Добавляем в сваренное сало «жидкий дым» (но можно и без него) и оставляем блюдо до полного остывания.
  8. Остывшую свинину вынимаем из рассола, убираем шелуху, обмакиваем бумажным полотенцем.
  9. Натираем отварное свининое сало молотым перцем или аджикой, оставшимся измельченным чесноком.
  10. Укладываем намазанное специями сало или мясо в миску, сверху накрываем плоской тарелкой и придавливаем чем-нибудь тяжелым (гнётом).
  11. Выносим в прохладное место или холодильник на 12 часов для просаливания.

После того, как из варёного в луковой шелухе сала выйдет лишний рассол, куски свинины можно завернуть в фольгу или пергамент и хранить солёное сало в морозилке (если приготовили много) или на нижней полке холодильника.

При нарезке готовое засоленное сало очень напоминает копчёное, особенно если приготовлено с жидким дымом. Те, кто не видел весь процесс приготовления, по внешним признакам и вкусу не отличит ароматную домашнюю свинину с жидким дымом от настоящего копчёного сала.

Источник: https://kulinarex.ru/salo-v-lukovoj-sheluhe-samyj-vkusnyj-recept/

Как приготовить щековину свиную в домашних условиях — Здоровое питание

Хотите приготовить свинину?

Сделатьмясо сочным, ароматным с красивым золотисто-коричневым оттенком поможет луковая шелуха!

Свинина в луковой шелухе – общие принципы приготовления

Свинина может быть свежей или замороженной. Замороженный продукт требует предварительной мягкой разморозки: достаньте свинину задолго до приготовления блюда и положите на нижнюю полку холодильника или выньте за пару часов и положите в таз с холодной водой, также можно воспользоваться микроволновой печью.

Обычно для приготовления свинины в луковой шелухе используют вырезку, грудинку, но вполне допустимо взять ребра, лопатки, ошеек и другие части. Готовят мясо либо большим цельным куском, либо нарезав крупными порционными ломтиками поперек волокон.

Не любая шелуха подходит для приготовления блюда. Верхнюю шелуху выкидывают, берут только цельные, не подгнившие нижние «листочки». Их ополаскивают и обсушивают, выложив на большое полотенце. Для более красивого цвета лучше использовать смесь золотистой и красной шелухи.

Дополнительно в блюдо кладут чеснок, ароматные травы, горчицу, аджику, специи и пряности.

Так как в луковой шелухе содержатся красящие пигменты, лучше использовать ту посуду, которая точно не окрасится, либо ту, что не жалко.

Готовится блюдо проще простого: подготовленную свинину выкладывают в кастрюлю с водой, специями и пряностями, шелухой. Варят до готовности. Далее можно подать свинину сразу же к столу или дополнительно натереть специями и дать ей отлежать и пропитаться в холодильнике. Некоторые предпочитают выдерживать мясо несколько часов в рассоле, в котором оно варилось.

Готовую свинину в луковой шелухе можно подавать сразу после приготовления в горячем виде, или в остуженном. Также такой продукт допустимо хранить в холодильнике до 3 суток или в морозильной камере до 2 месяцев.

1. Свинина в луковой шелухе: простой рецепт

Ингредиенты:

•    свинина (лучше всего подойдут шейка, корейка, грудинка);

•    две горсти луковой шелухи;

•    специи для мяса;

•    6 столовых ложек соли.

Способ приготовления:

1.    В 3-литровую кастрюлю укладывают луковую шелуху, сверху – свинину. Заливают водой не до самого края емкости, засыпают солью.

2.    После закипания воды варят мясо с луком в течение одного часа на небольшом огне.

3.    На фольгу, выстланную на противне, насыпают немного специй для гриля и мяса. Укладывают свинину, на нее – снова приправу. Заворачивают в фольгу и оставляют до остывания.

4.    Мясо хранят в холодильнике.

5.    Подают, порезав порционными тонкими кусочками с гарниром или в качестве мясной закуски.

2. Свинина в луковой шелухе с чесноком

Ингредиенты:

•    килограмм свиной грудинки;

•    10-15 зубчиков чеснока;

•    пара лавровых листиков;

•    черный перец горошком;

•    3 столовые ложки с горкой соли;

•    пара стаканов луковой шелухи.

Способ приготовления:

1.    Луковую шелуху промывают, помещают в кастрюлю. Добавляют лавровый лист, черный перец горошком, соль.

2.    Заливают шелуху лука холодной водой. Доводят до кипения.

3.    Чеснок нарезают небольшими кубиками.

4.    Свиную грудинку шпигуют измельченным чесноком. Для этого делают проколы в мясе. В образовавшиеся небольшие отверстия вкладывают чеснок.

5.    В кипящую воду укладывают мясо кожей вниз. Варят на небольшом огне в течение полутора часов под крышкой.

6.    Готовую грудинку натирают дополнительной порцией измельченного чеснока, черным молотым перцем. От этого зависит острота вкуса мяса.

7.    Свиную грудинку размещают под пресс на несколько часов в прохладное место. Пресс придаст плотность мясу, исключив риск крошения перед подачей.

3. Свинина в луковой шелухе в мультиварке

Ингредиенты:

•    1,2 килограммов свинины;

•    1,5 головки чеснока;

•    литр воды;

•    75 граммов луковой шелухи;

•    лавровый листик;

•    пара щепоток черного молотого перца;

•    чуть больше столовой ложки соли.

Способ приготовления:

1.    Свинину вымывают под проточной водой, позволяют ей стечь, обсушивают льняным полотенцем.

2.    Мясо шпигуют измельченным чесноком, солят и перчат. Дополнительно разрешается использовать морковь. В свинине длинным и острым ножом делают небольшие проколы, в которые укладывают тонко нарезанную морковку, измельченный чеснок, соль, черный перец, специи. Такие ломтики чеснока и моркови вставляют в каждую сделанную щелку по всей поверхности мяса.

3.    Сверху мясо дополнительно солят, перчат. На верхнюю часть укладывают пластинки чеснока, лавровый листик.

4.    Кусок свинины складывают пополам наружу шкурой, связывают крепкой ниткой.

5.    Луковую шелуху промывают под проточной водой, укладывают ее половину в чашу мультиварки. Сверху размещают свинину. Последний слой – луковая шелуха.

6.    Подогревают литр воды на кухонной плите до кипящего состояния. Растворяют в ней соль. Кипяченой соленой водой заливают мясо в мультиварке.

7.    Включают режим «высокое давление» на полчаса. После сигнала мультиварки пар сойдет самостоятельно.

8.    Вытаскивают мясо, охлаждают его до комнатной температуры на тарелке. Заворачивают свинину в пленку и убирают в холодильник.

9.    На следующий день мясо нарезают на тонкие пластинки. Приготовленная таким образом свинина гораздо лучше и вкуснее всяких покупных колбас.

4. Свинина в луковой шелухе в виде рулета

Ингредиенты:

•    2 литра воды;

•    1,5 килограмма свиной брюшины;

•    луковая шелуха;

•    5 лавровых листиков;

•    6 столовых ложек соли;

•    специи: черный молотый перец, гвоздика, чеснок, розмарин, корица.

Способ приготовления:

1.    Свинину тщательно промывают, слегка отбивают, солят, перчат, натирают чесноком.

2.    Плотно сворачивают в рулет и связывают капроновой ниткой.

3.    Наливают воду в кастрюлю. Добавляют соль, перец, специи, луковую шелуху.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить чизкейк без выпечки

4.    Помещают мясо в кастрюлю с водой и специями. Варят около одного часа.

5.    Готовой свинине дают остыть и настояться в рассоле в течение суток, после вынимают и обсушивают.

6.    Заворачивают в фольгу и убирают на пару часов в холодильник.

5. Ароматная свинина в луковой шелухе

Ингредиенты:

•    килограмм свинины;

•    луковая шелуха;

•    соль;

•    черный молотый перец;

•    лавровый лист;

•    чеснок.

Способ приготовления:

1.    Свинину берут из расчета последующего сворачивания в рулет. Мясо тщательно вымывают под холодной проточной водой, укладывают на стол. Косточки вырезают острым ножом.

2.    С каждой стороны свинину обсыпают крупной морской солью, молотым лавровым листом.

3.    Свинину скручивают в рулет, фиксируя капроновой прочной нитью.

4.    Луковую шелуху моют под проточной водой. На килограмм мяса требуется шелуха от 9 луковиц среднего размера.

5.    В глубокую, большую кастрюлю насыпают луковую шелуху. Мясной рулет размещают на лук. Засыпают второй половиной шелухи. Свинину заливают водой. Ставят на плиту. После закипания воды огонь уменьшают до минимума. Варят мясо около пары часов.

6.    Через отведенное время выключают огонь. Мясо настаивают, как минимум, шесть часов в рассоле.

7.    Рулет достают и позволяют стечь воде.

8.    Все нитки срезают, осторожно разворачивая рулет и обмазывая его черным молотым перцем, давленым чесноком, любимыми специями.

9.    Свинину повторно сворачивают в рулет. Мясо хранят в пищевой пленке или фольге. Вкусным блюдом можно наслаждаться после нескольких часов, которые свинина проведет в холодильнике.

6. Свинина в луковой шелухе с травами

Ингредиенты:

•    свинина;

•    соль;

•    луковая шелуха;

•    орегано, паприка;

•    итальянские травы;

•    черный молотый перец;

•    чеснок.

Способ приготовления:

1.    В кастрюлю укладывают свинину, луковую шелуху, наливают воду, насыпают соль. Ставят вариться до полной готовности мяса.

2.    Свинину вытаскивают и позволяют ей остыть до комнатной температуры.

3.    Холодное мясо натирают смесью из черного молотого перца и измельченного чеснока. При желании используют любимые специи, предназначенные для приготовления мяса.

4.    Щедро обсыпают мясо со всех сторон итальянскими травами.

5.    Подготовленную свинину укладывают в целлофановый пакет и оставляют в холодильнике на пару часов.

6.    Перед употреблением рекомендуют отряхнуть излишки трав.

7. Свинина в луковой шелухе «Мясное ассорти»

Ингредиенты:

•    1,1 килограмма свиной охлажденной шейки;

•    600 граммов свиной охлажденной грудинки;

•    луковая шелуха;

•    столовая ложка семян кориандра;

•    5-6 листиков каффира;

•    200 граммов соли;

•    1,5 литра воды.

Способ приготовления:

1.    Набирают воду в кастрюлю, ставят для закипания.

2.    В кипящую воду укладывают мясо, добавляют специи, соль, луковую шелуху. Варят около часа без крышки.

3.    Охлаждают мясо в воде, используемой во время приготовления блюда.

4.    Свинину подают с домашней горчицей и поджаренным черным хлебом.

Свинина в луковой шелухе – советы и маленькие хитрости

•    Чтобы мясо сварилось наверняка, перед варкой проколите мясо в нескольких местах длинным тонким ножом.

•    Чеснок можно класть и до варки и после нее. Уже готовый кусок свинины, натертый давленым чесноком, получится гораздо ароматнее.

•    Если добавить во время приготовления немного жидкого дыма, свинина приобретет неповторимый аромат копченостей.

•    Не стоит класть большого количества шелухи, указанного в рецепте – достаточно.

•    Не уверены, приготовлена ли свинина? Проткните мясо вилкой. Продукт готов, если вытекающийся сок прозрачный. Если розоватый, то стоит доварить.

•    Вы можете заготовить свинину в луковой шелухе в большом количестве, не опасаясь, что продукт испортится. Мясо хранится в морозильнике 2 месяца, главное перед подачей разморозить кусок, не подвергая его тепловой обработки, т.е. не используя микроволновку.

Источник: https://montblanc-grill.ru/myaso/kak-prigotovit-shhekovinu-svinuyu-v-domashnih-usloviyah.html

Щековина свиная в духовке

В преддверие пасхальных праздников захотелось разнообразить рацион. Увидела в продаже свежие свиные щеки и созрела идея как вкусно их приготовить. Сразу хочу сказать, что рецепт этот не строго к Пасхе. Так готовить свиные щеки можно круглый год, когда Вам вздумается. Просто я люблю на Пасху покупать буженину, копчености и другие вредные вкусности. Поэтому, присматриваюсь и планирую все заранее.

Чем мне нравится именно щековина, не буду скрывать, ценой. Эта часть по цене в два раза дешевле грудинки или подчеревка. А при правильном приготовлении по вкусовым качествам практически им не уступает. Щековина — это часть головы свиньи, многие люди вообще не знают, что это такое и каково оно на вкус. Так вот, щековина — это, по сути, свиные щеки. Это сало на шкуре с мясными прослойками. Щеки лучше всего варить или запекать, так как при обычном посоле они получаются очень жесткими.

Реальный гороскоп от Бабы Нины

Поэтому, сегодня я поделюсь рецептом приготовления свиной щековины в духовке. Приготовленное таким способом сало внешне выглядит, как копченое (из-за варки в луковой шелухе), а на вкус, почти, как буженина, но с салом.

Как сварить сало в луковой шелухе? 7 самых вкусных рецептов

Здравствуйте. Сегодня с вами будем учиться делать настоящий деликатес — очень вкусное вареное сало в луковой шелухе. Эта закуска считается достаточно популярной, ведь чтобы побаловать себя и своих близких понадобятся совсем простые продукты и минимум времени на готовку.

Конечно, кушанье можно и вовсе купить уже готовое в магазине или на рынке, но согласитесь, что домашний вариант всегда лучше и качественнее. Тем более, если вы ранее солили сало, то и в этот раз справитесь без труда.

Если же вы новичок в этом деле, тоже не переживайте. Ведь испортить блюдо у вас все равно не получится — все элементарно просто :-D. Главное правильно выбрать основной ингредиент и следовать по шагам, используя проверенный рецепт.

Как правильно выбрать сало для соления я сейчас вам кратко расскажу.

Не используйте замороженный продукт, иначе после готовки он станет сухим и жестким. Нужно брать свежее и домашнее сало с хорошим запахом, ровной шкуркой и желательно с прожилками мяса. Перед готовкой обязательно промойте кусочки и просушите.

Ну а ниже вы найдете подробные и проверенные методики приготовления закуски, используя шелуху от лука. Зачем ее вообще использовать, спросите вы? Да для того, чтобы получить великолепный золотистый цвет лакомых кусочков!

Вареное сало в луковой шелухе — самый вкусный рецепт

Приступим к процессу. Как всегда начнем с простого способа приготовления. И имейте в виду, что лучше всего использовать сало самок, так как сырье от мужского пола может потом иметь не очень приятный вкус и запах.

Шелуху от лука старайтесь собрать заранее.

Ингредиенты:

  • Вода — 1-1,2 л;
  • Сало — 700 гр.;
  • Лавровый лист — 6 шт.;
  • Луковая шелуха — 2-3 горсти;
  • Перец горошком или смесь перцев — 1 щепотка;
  • Соль — 3 ст. ложки;
  • Чеснок — 1 головка.

Подходящими кусочками для соления являются кусочки толщиной в два пальца, с прослойками из мяса и с тонкой, нежной кожицей.

Способ приготовления:

1. Сначала займемся приготовлением рассола. В кастрюлю налейте чистую воду и доведите ее до кипения. Далее добавьте луковую шелуху, введите перец горошком и соль. Также не забудьте положить лавровый лист.

2. Потом порежьте сало на порционные кусочки и опустите его в наш кипящий рассол. Проварите его в течение 40 минут.

Обратите внимание на толщину кусочков: если они толстые, то время варки может увеличиться, если тонкие — уменьшиться.

3. После варки достаньте кусочки и остудите их. Обратите внимание на цвет закуски — получился красивый копченый оттенок. Затем каждый кусочек оботрите смесью из чеснока и перца (чеснок заранее пропустите через пресс). Теперь разложите изделия по пакетикам и уберите в морозильную камеру. В нужный момент достаньте, порежьте на пластинки и наслаждайтесь вкусом.

Как быстро сварить сало в луковой шелухе с чесноком

Следующий вариант особо не отличается от предыдущего, но будем использовать немного другое количество продуктов. Все получается неимоверно вкусно, а делается легко и просто.

Ингредиенты:

  • Луковая шелуха — 1 ст.;
  • Свинина с салом — 350 гр.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль — 1,5 ст. ложки;
  • Вода — 550 мл;
  • Душистый перец горошком — горсть;
  • Лавровый лист — 4 шт.;
  • Черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Подчеревок нарежьте на средние кусочки.

2. Шелуху же хорошо промойте.

3. Теперь доведите воду до кипения и добавьте в нее подготовленную луковую шелуху. Проварите ее 10 минут.

4. Потом добавьте соль, лавровый лист и перец горошком. Все хорошо перемешайте.

5. Далее уложите в этот маринад кусочки сала. И варите все на среднем огне минут 20-25. Готовность можете проверить ножом или деревянной шпажкой. Если мякоть хорошо протыкается, значит огонь можно выключать.

6. После выключения огня, массу оставьте еще минут на 15.

7. Затем вытащите кусочки из маринада, полностью остудите их, посыпьте черным перцем и хорошо натрите измельченным чесноком.

8. Кушать такую закуску можно уже через час, но лучше, конечно, оставить на сутки в холодильнике. Также изделие отлично хранится в завернутом виде в фольге в морозилке.

Рецепт приготовления сала в шелухе с черносливом

Думаю, вы уже обратили внимание, что благодаря луковой шелухе, закуска приобретает великолепный внешний вид, а если еще добавить в рассол чернослив, то получится подкопченное изделие. Хотите попробовать такой деликатес? Тогда скорее знакомьтесь с технологией соления.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л;
  • Луковая шелуха — 3 горсти;
  • Соль — 200 гр.;
  • Чернослив — 5 шт.;
  • Лавровый лист — 3-4 шт.;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Перец горошек — по вкусу;
  • Любые специи — по вкусу и по желанию.

Способ приготовления:

1. Возьмите кастрюльку и налейте в нее отфильтрованную воду. Добавьте соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, шелуху и помытый чернослив. Размешайте содержимое и доведите до закипания.

2. Когда рассол закипит, положите в него наше сальце и варите на среднем огне в течение 30 минут. Затем снимите с огня, закройте кастрюлю крышкой и оставьте заготовку часов на 10 в покое, а можно и на всю ночь.

3. Через указанное время вытащите кусок из рассола и обсушите его. Далее по желанию обмажьте его любимыми специями. И завернув в фольгу, отправьте в морозильную камеру. Через несколько часов продукт готов к употреблению.

Как правильно варить сало в мультиварке в шелухе из лука

А теперь расскажу о том, как можно будет приготовить закуску, используя мультиварку. Собственно говоря особых отличий от готовки в кастрюле нет, просто вам не надо будет караулить процесс варки и можно будет заняться своими другими делами.

Ингредиенты:

  • Мелкая соль «Экстра» — 1 ст.;
  • Сало с прослойками мяса — 1 кг;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Вода — 2,5 л;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Шелуха — 2-3 горсти;
  • Лавровый лист — 5-6 шт.;
  • Черный перец молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Возьмите шелуху и промойте ее под проточной водой. Также можно ошпарить кипятком.

2. На дно чаши мультиварки выложите половину луковой шелухи ровным слоем. Сверху же уложите порезанное на кусочки сальце. Между кусочками засуньте листики лаврушки, которые сначала сломайте пополам. Укройте содержимое оставшейся частью шелухи.

3. На плите вскипятите воду и растворите в ней соль и сахар. Эту жидкость перелейте в чашу мультиварки и закройте крышкой. Варите содержимое в течение 60 минут в режиме «Тушения».

4. После варки остудите кусочки и оботрите их со всех сторон черным перцем с чесноком. Охладите и подавайте к столу.

Самое вкусное отварное сало в домашних условиях с жидким дымом

Для любителей копченых угощений следующий рецепт. Ведь не у всех есть возможность иметь коптильню и закоптить сальце. Но благодаря использованию жидкого дыма ситуацию можно исправить и сделать копченую закуску, не выходя из дома. А за цвет как всегда ответит шелуха от репчатого лука.

Соленое сало с луковой шелухой. Пошаговый рецепт:

Если вы обратили внимание, то до этого все варианты предлагали соление с использованием варки в рассоле. А сейчас сделайте немного по другому. Сначала засолите основной ингредиент сухим способом и только потом используйте (уже правда сокращенную) варку для придания нужного вкуса и цвета изделию.

Ингредиенты:

  • Соль — 3,5 ст. ложки;
  • Смесь свежемолотых перцев — по вкусу;
  • Сало — 900 гр.;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Вода — 1 л;
  • Луковая шелуха — 2 полных стакана, причем плотно заполненных.

Способ приготовления:

1. Сало промойте и просушите. Затем порежьте на не очень крупные кусочки, сделав прорези. Хорошенько оботрите их солью.

2. Зубчики чеснока очистите и порежьте их на пластины. Вставьте их в прорези кусочков. Также поперчите куски смесью перцев. В таком виде переложите их в глубокую емкость, накройте крышкой и оставьте на двое суток в холоде.

3. Когда содержимое засолится, приступайте к приготовлению рассола. Воду доведите до кипения, положите чистую шелуху и проварите ее 10 минут. После, оставьте настаиваться еще на 10 минут.

4. Соленые кусочки переложите в отвар и варите на среднем огне минут 20. По желанию можете добавить лавровый листик.

5. Остывшее изделие просушите, натрите любыми специями, например паприкой и уберите на холод. Через сутки угощайтесь блюдом.

о том, как вкусно сварить сало в луковой шелухе, если оно уже соленое

Этот метод можно использовать как в предыдущем рецепте — сначала засолить, а потом замариновать продукт. Или, если у вас давненько залежалась сырье в холодильнике, либо вы купили готовое сало, а оно оказалось с сильно твердой кожицей, его можно будет освежить и сделать помягче, сварив в рассоле. Тоже интересный выход из ситуации.

Вот такими замечательными рецептами по засолке вареного сала я хотела сегодня поделиться с вами. Луковая шелуха придаст особый оттенок, запах и даже вкус, а добавляя разные специи вы сделаете закуску еще более ароматнее и интереснее.

Готовьте с хорошим настроением и желанием! Всем приятного аппетита!

Источник: https://karamellka.ru/kak-svarit-salo-v-lukovoj-sheluxe.html

Соленое сало в луковой шелухе – как приготовить вкусно и быстро в домашних условиях

Чем ближе к зиме, тем больше хочется в еде чего-то такого основательного, калорийного и сытного. Одним из таких вариантов будет соленое сало. В его пользу говорят следующие аргументы: это энергетически полезный продукт, который легко усваивается организмом и просто улучшает настроение. Рецептов его засолки существует множество, и один из них, приготовленное в луковой шелухе.

Свиное сало – это прослойка жира у свиней под шкурой. Именно здесь накапливаются все полезные вещества: витамины и микроэлементы. Особо следует упомянуть о селене – минерале, сильнейшем антиоксиданте, который обеспечивает нормальное состояние иммунной системы и работы щитовидной железы, тормозит развитие атеросклероза, предотвращает развитие опухолевых процессов и поддерживает нормальный метаболизм.

Поэтому он в первую очередь крайне полезен для спортсменов, людей, работающих на вредных производствах, курильщикам, а также беременным и кормящим женщинам. Однако стоит помнить, что это довольно калорийный продукт (100 г = 770 ккал).

Поэтому ежедневная его норма 30-40 г (2-3 кусочка) в день не повредит ни вашей фигуре, ни вашему здоровью. А если кушать его в сочетании с овощами и не забывать о физической нагрузке, то это принесет только пользу для здоровья.

То есть во всем должна быть умеренность, в том числе в его употреблении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как приготовить мясо по французски из свинины

Закрыть