Как приготовить перловку с тушенкой

Перловка с тушенкой — 6 вкусных рецептов приготовления — Дом и сад

как приготовить перловку с тушенкой

4-5 минут

1 час 40 минут

72.8 ккал

5/5 (1)

Перловую кашу многие вспоминают с содроганием. Еще бы: ведь разваренная, безвкусная «размазня» ассоциируется с пионерскими лагерями, армейской кухней или больничной едой. Хотя раньше ее называли «царской», и включали в рацион аристократов. Чтобы развеять мифы советского общепита, мы сегодня приготовим вкусную и полезную перловку с тушенкой.

Рецепт перловки с тушенкой в мультиварке

Инвентарь: нож, лопатка, кухонная доска, мерный стакан, терка, мультиварка.

Крупа перловая 1 стак.
Морковка средняя 1 шт.
Луковица большая 1 шт.
Тушеная говядина или свинина 1 банка (400 г)
соль по вкусу

Перловка делается из ячменя. С него снимается жесткая кожура – чем больше слоев снято, тем быстрее варится крупа. Есть 3 вида перловой крупы:

  • Обыкновенная крупа, с которой сняли 1 слой оболочки.
  • Голландка проходит несколько этапов обработки.
  • Ячневая крупа – это измельченная перловка, которая часто включается в диетическое меню.

Перловка просто необходима для работы сердечной мышцы и системы пищеварения. В ней содержится много микроэлементов и витаминов группы В. Но следует помнить, что готовая каша отлично «скрепляет». Так что при запорах ее лучше не кушать.

Критериев выбора у перловой крупы несколько, но они есть:

  • Цена на крупу зависит, в основном, от упаковки. Поэтому высокая стоимость – еще не показатель качества.
  • В прозрачном полиэтилене рассмотреть крупу намного проще: в ней не должно быть слишком много сорных примесей или травы. Большое количество темных вкраплений на самой крупе тоже говорит о ее низком качестве.
  • В упаковке ни в коем случае не должно быть влаги, в которой могут завестись плесневые или грибковые бактерии. Поэтому сразу после вскрытия пакета его содержимое нужно понюхать. Если почувствуете другие запахи, кроме запаха обычной крупы, перловку лучше скормить птицам.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промыть 1 стакан перловой крупы и залить ее кипятком для набухания примерно на 10 минут.
  2. Очистить и нарезать мелким кубиком 1 луковицу, натереть на крупной терке 1 большую морковку.
  3. Тушенку из банки выложить на тарелку и порезать на небольшие кусочки. Мясо и жир выложить в чашу мультиварки.

    Туда же всыпать морковь и лучок.

  4. Слить воду с перловки, всыпать ее в чашу мультиварки и залить водой из расчета 1:2,5. То есть на 1 стакан крупы придется 2,5 стакана воды.
  5. Все посолить, но учесть, что тушенка уже сама по себе соленая.
  6. Закрыть крышку и поставить таймер в режим «Тушение». Это займет примерно час.
  7. После этого выставить на таймере активный режим «Подогрев», чтобы из каши испарилась вся лишняя влага.
  8. Когда сработает таймер, открыть крышку, перемешать кашу с мясом и овощами и подавать к столу.

Приготовить перловку можно без предварительного замачивания и без постоянного дежурства у кастрюли.

В мультиварке каша не выкипает, а, значит, все микроэлементы окажутся в тарелке.

Как приготовить вкусную перловку с тушенкой в кастрюле или в казанке

Время приготовления: 1 час (если не учитывать время замачивания крупы).
Количество порций: 3-4.
Инвентарь: нож, кухонная доска, лопатка, терка, сковорода, большая кастрюля или казанок с высокими стенками.

Перловка 300 г
Тушенка 300-400 г
Морковка 1 шт.
Луковица средняя 1-2 шт.
Соль, перец по вкусу
Любое масло для зажарки 2 ст. л.
  1. Промыть 300 г перловой крупы и замочить в большом количестве воды на ночь. Забыли замочить? Не беда, крупа разварится, просто время приготовления будет дольше.
  2. Нарезать 2 луковицы средним кубиком, натереть на крупной терке 1 большую морковку или 2 поменьше. В разогретый казанок положить 2 столовые ложки масла, морковь, лук и обжарить все до полуготовности овощей. Всыпать замоченную крупу в казанок, посолить, залить водой из расчета 1:2 и варить до готовности крупы 30-40 минут.
  3. Пока готовится каша, выложить на разогретую сковороду 400 г тушенки, размять вилкой и немного прогреть, чтобы испарилась лишняя жидкость (если такая есть).
  4. Всыпать в казанок тушенку, все перемешать и подавать к столу.

В качестве овощного дополнения можно выбрать болгарский перец или кабачки. Перец можно протушить вместе с морковкой, а кабачки добавить в кашу в конце готовки, ведь готовятся они очень быстро.

Перловая каша по мужскому рецепту – большой казан, минимум ингредиентов и, как результат, питательное блюдо.

Тонкости приготовления

Удивительно, но даже перловка умеет капризничать. Вот несколько правил приготовления «от шефа».

  • Замачивать или нет – каждый решает для себя. Но если вы собираетесь использовать перловку в супе, ее лучше замочить и отварить отдельно. Крупа варится долго, и правильно рассчитать время загрузки картошки и овощей в суп рассчитать очень сложно. Отваренную кашу лучше сразу добавить в кастрюлю, когда картошка уже будет готова, и проварить все вместе буквально пару минут.
  • При варке перловка активно пенится и убегает. Поэтому кастрюлю нужно брать с высокими стенками, чтобы не испачкать плиту. По этой же причине трудно сразу рассчитать количество воды. Можно сразу налить воды из расчета 1:3 и периодически проверять содержимое кастрюли: если вода выкипела – долить, если крупа уже готова – слить остатки воды.
  • Время варки, в зависимости от степени очистки крупы, от 45 минут до полутора часов.
  • Из перловки готовят блюдо наподобие ризотто, и называется он «перлотто». Кашу отваривают с овощами в бульоне, а в конце добавляют натертый пармезан. Еще одно популярное блюдо – плов из перловой крупы.
  • Готовить ее можно как в соленом, так и в сладком варианте.

С чем подавать

  • Перловка – нейтральна по своему вкусу, поэтому отлично сочетается с овощами, с зеленью и с грибами.
  • «Кашу маслом не испортишь» – кажется, что это сказано именно о перловке. Лучше всего ее вкус дополняет сливочное масло. Часто подают ее с овощной зажаркой на сметане или на растительном масле. Гурманы, которые не слишком заботятся о фигуре, любят есть кашу со шкварками.
  • Идеальные специи для перловки – куркума, тимьян и чеснок. В тарелку можно добавить свежую зелень.

Полезные советы

Источник: https://sovetzhen.ru/perlovka-s-tushenkoj-6-vkusnyx-receptov-prigotovleniya.html

перловая каша с тушенкой

как приготовить перловку с тушенкой

Что такое крупа перловая, и какая от нее польза  знают многие. В этой статье хочу дать два рецепта приготовления перловой каши: как готовится перловая каша с тушенкой на плите и как приготовить перловую кашу с тушенкой в мультиварке.

Рецепт перловой каши с тушенкой и овощами

  • 1 стакан перловки,
  •  1 банка тушенки,
  •  1 луковица,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 морковь,
  • соль и специи по вкусу,
  • вода.

Перловку необходимо хорошо промыть. Промываем перловую крупу  до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Заливаем ее водой и ставим варить на плиту минут на 10.

За это время почистить овощи. Морковь натереть на терке, лук и чеснок измельчить. Слегка спассеровать овощи с добавлением водички  и жира от тушенки. Лучше сразу брать высокую сковороду или жаровню.  Жароварка тоже отлично подойдет для приготовления перловки с тушенкой. Через 10 минут сливаем воду с перловки. Выкладываем  ее к овощам, добавляем свиную, куриную  или говяжью тушенку (какую вы любите), солим, перчим и вливаем 1 стакан кипятка. Закрываем крышкой и томим на медленном огне до готовности.  Правда, тушеное мясо к перловой каше можно добавить и к концу приготовления блюда

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/perlovaya-kasha-s-tushenkoy-retsept-kak-vyibrat-tushenku/

Перловая каша с тушенкой — блюдо на каждый день по самым лучшим рецептам

как приготовить перловку с тушенкой

Перловая каша с тушенкой – блюдо очень вкусное и сытное, но не все хозяйки любят его готовить. А секрет в том, что нужно правильно варить перловку, чтобы была мягкой и рассыпчатой. В старину ее именовали царским блюдом, варили на молоке, смешивали с мясом. Тогда замачивали на 12 часов, сейчас для пропаренных сортов хватит 3-4 часа.

Как вкусно приготовить перловую кашу с тушенкой?

Перловая каша с тушенкой– блюдо очень сытное. Пару веков назад эту крупу стали называть в шутку «мужицким рисом», поскольку насыщала на целый день и давала силы для тяжелой работы. В ней много фосфора, селена, витаминов и полезных веществ, очень полезна для детей. А самый простой вариант приготовления – с перемолотым, тушеным мясом. Чтобы каша получилась вкусной, нужно учитывать нехитрые нюансы варки.

  1. Слегка обжарить крупу перед варкой на сухой сковороде.
  2. Овощи для перловки тушить на сливочном масле.
  3. Тушенку немного пассеровать на сковороде, сдобрив специями.
  4. Каша из перловки с тушенкой должна постоять в духовке после приготовления полчаса, чтобы впитать соки.

Армейская каша перловая с тушенкой

Солдатская каша из перловки с тушенкой получила немало шутливых названий: «шрапнель», «болты», «дробь шестнадцать», «кирза». Те, кто служил, отзываются о ней с пренебрежением, поскольку часто готовят солдатам кашу наспех, крупа получается жесткая, но в домашних условиях можно приятно удивить едоков вкусным угощением.

Ингредиенты:

  • перловка – 2 ст.;
  • тушенка – 1 банка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 5 ст.

Приготовление

  1. Крупу промыть, подсушить, обжарить на сухой сковороде.
  2. Залить водой, готовить 20 минут.
  3. Тушенку пассеровать, добавить чеснок, специи.
  4. Доложить зажарку и варить кашу еще 20 минут.
  5. Перловая каша с тушенкой должна настояться полчаса.

Перловая каша с тушенкой в духовке

Самая лучшая каша с тушенкой получается в духовке, изначально готовили ее в печи, где еда получалась очень вкусной. Считается, что своим названием крупа обязана слову «перлы», что означает «жемчуг», поскольку зерна на него очень похожи. Перловка была любимым угощением царя Петра Первого, и совсем не сложно приготовить ее, как для царского стола. Тушенку лучше взять со свининой.

Ингредиенты:

  • перловка – 0,5 кг;
  • тушенка – 350 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

  1. Перловку вымочить 2-3 часа в холодной воде, промыть.
  2. Тушенку обжарить с луком, морковью и специями.
  3. Смешать в казане с перловкой, залить водой.
  4. Добавить лавровый лист.
  5. Перловая каша со свиной тушенкой тушится 2 часа.

Перловая каша с тушенкой в скороварке

Приготовление каши с тушенкой не требует особого умения или затрат, главное – правильно выбрать крупу. Она должна быть белой или слегка желтоватой, без примесей. Жир из тушенки желательно не использовать, может дать горчинку. Быстро и легко готовить это блюдо в скороварке, крупа остается упругой и рассыпчатой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить пирожки с вареньем

Ингредиенты:

  • тушенка – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

  1. Лук порезать, морковь натереть, пассеровать на режиме «Жарка».
  2. Смешать с тушенкой и специями.
  3. Перловку промыть, засыпать в чашу, добавить чеснок и лавровый лист.
  4. Залить горячей водой,
  5. Каша в скороварке с тушенкой готовится на режиме «Тушение» полчаса, потом ее надо настоять 10 минут.

Очень вкусный рецепт вкусной перловой каши с тушенкой – в горшочках. Опытные хозяйки советуют покупать крупу в картонных упаковках, поскольку в целлофановых может образовываться конденсат. Это объясняется тем, что при хранении ядрышки отдают влагу. Если заметили капли воды в пачке, такой товар не стоит брать. Горшочки лучше использовать чугунные.

Ингредиенты:

  • тушенка – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перловка – 400 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • укроп, базилик – 1 пучок.

Приготовление

  1. Тушенку обжарить, добавить лук, пассеровать 5 минут.
  2. Морковь натереть, доложить, тушить еще 10 минут.
  3. Крупу промыть, смешать, обжарить.
  4. Разложить по горшочкам заготовку, смесь закладывают на половину тары.
  5. Накрыть порезанными помидорами.
  6. Залить водой, перемешать.
  7. Тушить 30 минут.
  8. Чтобы получилась вкусная перловая каша с тушенкой, через полчаса нужно снизить температуру до 180 градусов и томить еще час.
  9. Полчаса настоять.

Перловая каша в казане с тушенкой

Очень важно правильно хранить крупу, подойдет банка с неплотной крышкой или картонная коробка. Если готовить на плите, то лучше взять казан с толстыми стенками, где крупа хорошо пропарится и насытится ароматами. Приготовление перловой каши с тушенкой, если перловку вымочить, займет 40 минут.

Ингредиенты:

  • перловка – 300 г;
  • тушенка – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.

Приготовление

  1. Лук порезать, морковь натереть, обжарить.
  2. Смешать с тушенкой.
  3. Замоченную крупу промыть, залить водой.
  4. Когда закипит, доложить зажарку, специи.
  5. Тушить 40 минут.

Каша на костре с тушенкой — рецепт

Необычайный аромат дымка подарит каша на костре с тушенкой, ее часто готовят в солдатских походах. Такая традиция насчитывает много лет, поскольку перловка не только богата на клетчатку, но и выводит из организма шлаки. Даже содержит редкое антибактериальное средство – гордецин, которое в натуральном виде применяют для лечения грибковой инфекции.

Ингредиенты:

  • перловка – 1,5 ст.;
  • тушенка – 2 банки;
  • лук – 2 шт.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Перловку заранее замочить на 3 часа.
  2. В котелке растопить жир с тушенки, обжарить в нем лук.
  3. Добавить крупу и тушенку, перемешать.
  4. Залить водой, положить специи.
  5. Варить 40 минут.
  6. Перловая каша на костре с тушенкой готовится, пока крупа не станет мягкой, если нужно, воду подливают.

Перловая каша с тушенкой в мультиварке

Быстрее всего готовится перловая каша с говяжьей тушенкой, такую можно даже поставить на водяной бане. В большинстве случаев, эта крупа успевает свариться за час, некоторым сортам нужно 1,5 часа, а вот обработанная паром, из пакетов, доходит до кондиции за 45 минут. Без утомительных хлопот варится каша с тушенкой в мультиварке.

Ингредиенты:

  • перловка – 2 ст.;
  • вода – 5 ст.;
  • тушенка -1 банка;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление

  1. Лук и морковь измельчить, пассеровать на режиме «Жарка».
  2. Тушенку размять, добавить для обжарки еще на 10 минут.
  3. Заложить крупу, налить воды.
  4. Выставить на «Тушение» на 1,5 часа.

Источник: https://womanadvice.ru/perlovaya-kasha-s-tushenkoy-blyudo-na-kazhdyy-den-po-samym-luchshim-receptam

Как приготовить перловую кашу с тушенкой

Перловая каша — далеко не всеми любимое блюдо. И основная причина заключается вовсе не в ее вкусовых качествах. Причина кроется в том, что не все могут правильно ее приготовить. Процесс её приготовления требует больше времени, чем варка других круп. Однако результат того стоит — каша получается невероятно вкусной, ароматной и, главное, полезной и питательной.

https://www.youtube.com/watch?v=XtgkdBfk5rg

По содержанию необходимых микроэлементов, витаминов, аминокислот она превосходит другие виды круп. Она лидер по содержанию фосфора и селена. Особенно такая каша рекомендована людям преклонного возраста и детям, поскольку она обогащает организм полезными веществами, в частности микро- и макроэлементами, витаминами. Калорийность 100 грамм перловки, сваренной на воде, составляет 109 калорий.

В кулинарных книгах существует огромное количество рецептов приготовления перловой каши. Это универсальная крупа, которую можно варить с сахаром и маслом, добавляя фрукты – бананы, яблоки, сухофрукты, заправляя при этом мёдом, джемом, вареньями. Подавать такие варианты сладкой каши можно с кисломолочными продуктами. Многие малыши не останутся равнодушными к такому вкусному завтраку.

Не менее вкусной перловка получается с всевозможными овощами и различными видами грибов – шампиньонами, лисичками, белыми и другими. Блюдо получается более нежным и лёгким. Также кашу можно подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Проявив фантазию, можно придумать множество рецептов приготовления перловки. Идеальной получается данная кашка в сочетании с мясными продуктами. Это могут быть мясные поджарки, котлеты, тефтели, отбивные. Если у вас есть мультиварка, то попробуйте приготовить кашу перловую с тушенкой в мультиварке.

Оптимальным по длительности приготовления, доступности ингредиентов и вкусовым качествам считается рецепт перловки с тушёнкой. Перловая каша с тушёнкой — невероятно простое в приготовлении блюдо.

Ингредиенты

вода 4 стакана
перловая крупа 300 гр
морковь 1 шт.
лук репчатый 1 шт.
тушёнка 1 банка (400 грамм)
растительное масло 30 гр
соль, чёрный перец по вкусу

Приготовление

1. Перловую крупу промыть и замочить минимум на 3 часа. Перед приготовлением воду слить, а набухшую крупу немного подсушить, поместив её в дуршлаг.

2. Подготовленную перловую крупу заливаем водой и ставим на огонь. После того, как вода закипит, уменьшаем огонь и варим ещё минут 10–15.

3. Тем временем лук очищаем, промываем и нарезаем на мелкие кусочки. Морковь также промываем и натираем на средней тёрке.

При желании можно добавить пару долек чеснока.

4. Берём сковородку с высокими бортиками, ставим ее на огонь, вливаем растительное масло. Можно использовать жир, имеющийся в тушенке. Выкладываем нарезанный лук, тёртую морковь.

5. Добавляем тушёнку – куриную, свиную или говяжью (по собственному желанию).

6. С перловой крупы, которая еще недоварена, сливаем воду и добавляем её к обжаренным на сковородке овощам. Заливаем 1 стаканом кипятка.

7. Не забываем положить соль, чёрный перец и другие специи по вкусу.

При выборе тушёнки отдавайте предпочтение качественному продукту. И помните, что настоящая тушёнка не должна содержать никаких других компонентов, кроме мяса, лука, соли, специй и воды. При выборе домашней тушёнки обращайте внимание на внешний вид, запах.

8. Перемешиваем и накрываем крышкой. На медленном огне оставляем томиться на 25–30 минут до готовности.

9. Тушёнку можно добавить и за 10 минут до окончания процесса приготовления, но, положив ее раньше, вы позволите перловке впитать в себя аромат и вкус мяса. Перловая каша с тушёнкой готова. Подавайте блюдо с маринованными или консервированными овощами. Украсьте свежей, мелко рубленной зеленью. Приготовленная по данному рецепту перловка с тушёнкой отлично дополнится горячим острым соусом на основе бульона, сливок или овощного отвара и специй.

Если вдруг дома не оказалось тушенки, вот еще один вариант приготовления — перловая каша рецепт без нее.

Источник: https://vashakasha.com/perlovka/s-tushenkoj.html

Перловка с тушенкой — 6 вкусных рецептов приготовления

Проявив немного фантазии можно приготовить множество рецептов перловки с тушенкой. В сочетании эти ингредиенты дают необыкновенный вкус. Ну, кто не любит настоящую, сытную и наваристую еду с потрясающим ароматом?!

Перловка с тушенкой в кастрюле

Это блюдо считается армейским. Его можно приготовить даже на костре, где оно пропитывается его запахом и становится насыщенным.

Ингредиенты:

  • 1 банка говяжьей тушенки;
  • 200 г крупы;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль и черный молотый перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Холодной водой помойте крупу. Если не любите разваристую перловку, замочите ее на 6 часов.
  2. Крупу обжарьте на сковороде без масла.
  3. Пересыпьте в кастрюлю, добавьте 750 мл холодной воды, вскипятите, убавьте огонь. Варить 20 минут.
  4. Консервы открываем, перекладываем верхний жир на сковороду.

    Обжариваем на нем мелко нарезанный лук.

  5. Добавляем натертую морковь, затем консервы и чеснок измельченный.
  6. Насыпаем приправы (соль и перец).
  7. Сковороду закрываем крышкой, тушим.
  8. Подливу переложим в кастрюлю, перемешаем и потомим 20 минут.

Оставим кастрюлю на плите, накроем крышкой.

Через полчаса подаем.

Готовим в мультиварке

Блюдо из перловки с тушенкой в мультиварке не оставит равнодушными гостей. Готовится быстро, а получается вкусно.

Больше материалов: перловка в мультиварке — рецепт

Как готовить:

  1. Крупу промыть, залить кипятком. Пусть она разбухнет.
  2. Овощи измельчить.
  3. В емкость мультиварки выкладываем консервы вместе с жиром. Мясо разрезаем на небольшие кусочки.
  4. Овощи тоже высыпаем в чашу.

    В последнюю очередь добавляем распаренную крупу.

  5. Заливаем 1,2 л холодной воды.
  6. Добавляем специи. Хорошо размешиваем и ставим на режим «Тушение», затем нужно включить «Подогрев», чтобы жидкость выпарилась.

Кашу насыпьте в тарелочки, украсьте зеленью и посыпьте рубленым чесноком.

Без замачивания крупы

Есть рецепт и без замачивания. Но будьте готовы к длительной готовке блюда.

Вам понадобится:

  • 200 г перловки;
  • 6 стаканов воды;
  • 1 лук и морковь;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Крупу промываем.
  2. В кастрюлю наливаем 750 мл воды. Когда закипит, всыпаем перловку.
  3. Огонь не убавляем, варим 3 минуты.
  4. Воду сливаем, наливаем оставшиеся 1,5 л.
  5. Доводим до кипения, огонь уменьшаем и варим 50 минут, иногда помешивая.
  6. Пока перловка варится, готовим подливу.

    В сковороду выкладываем жир с консерв, обжариваем овощи. Мясо нарезаем маленькими кусочками. Все тушится 10 минут.

  7. За 15 минут до готовности каши перекладываем подливу в кастрюлю.
  8. Окончив приготовление, оставляем яство под закрытой крышкой на 10 минут.

Приготовить перловку с тушенкой без замачивания вкусно получится, если соблюдать пропорции. Блюдо получается на редкость ароматным.

Перед подачей посыпьте молотым базиликом, зеленью или вставьте в середину по листику каждой специи.

Источник: https://attuale.ru/perlovka-s-tushenkoj-6-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya/

Рецепт перловки с тушенкой

В сочетании с овощами и мясом перловка очень вкусна. Готовить перловку с тушенкой не сложно, важно лишь вовремя помешивать содержимое кастрюли, чтобы каша не подгорала. 

Перловая каша с белыми грибами и овощами Из перловой каши можно приготовить вкусное и сытное блюдо, если добавить к ней овощи и белые грибы: настоящий обед по-деревенски.Ингредиенты  

250 г перловой крупы

1 банка тушенки

2 средних луковицы

2 моркови

чеснок по вкусу

соль по вкусу

специи по вкусу

Как приготовить перловку с тушенкой

  1. Перловую крупу нужно хорошо промыть под проточной водой, чтобы не осталось пыли. После этого замочить в холодной воде на 6 часов. Оптимально оставлять ее на ночь, чтобы готовить на следующий день. После замачивания снова промойте зерно, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Обычно требуется 4 стакана воды для приготовления. Время варки — 20 минут после закипания. Это первый этап приготовления, в результате перловка будет еще твердой.

  2. Лук необходимо почистить и мелко порезать. Морковь можно потереть на средней терке. Овощи нужно обжарить в глубокой посуде, можно использовать подсолнечное масло или жир из тушенки. Сначала поместите в сковороду лук, дайте ему дойти до красивого золотистого цвета, а потом выложите в него морковь. Необходимо следить, чтобы ничего не подгорело.

  3. В овощную смесь необходимо добавить измельченный чеснок, это придаст особый аромат. Заранее очистите 3-4 зубчика и порежьте острым ножом. Важно именно резать, а не мять этот продукт, тогда вкус бывает более яркий. Он даст немного остроты и приятный запах.

  4. Перловку после варки необходимо переложить в сковороду с луком и морковью. Если осталась жидкость, перелейте ее вместе в кашей, так как продукт еще будет тушиться. Перемешайте овощи и сваренное зерно, залейте кипятком. Количество воды должно быть выше смеси на 5-7 мм. Закройте крышкой и оставьте на 20 минут на медленном огне. Иногда помешивайте, по необходимости доливайте кипятка, чтобы ничего не подгорало.
  5. Когда каша будет почти готова, ее можно попробовать, она должна стать мягкой, добавьте тушенку в смесь и немного соли. Продолжайте варить на медленном огне под крышкой еще 5-7 минут. Не забывайте следить за наличием воды. По истечении времени кашу нужно оставить под крышкой на 15 минут до окончательного приготовления, огонь необходимо выключить. 
  6. Подается перловка с тушенкой на порционных тарелках. Дополнить блюдо можно свежими овощами, они будут хорошо сочетаться с кашей.

Приготовить перловку с тушенкой можно в мультиварке. Это гораздо проще и удобнее. Крупу заранее замочите, но потом последовательность действий меняется. Сначала обжариваются овощи, потом к ним добавляется зерно и тушенка, и все заливается водой. Режим приготовления «плов» идеально подойдет для такого блюда. Общее время составит не более 1,5 часа.

  • перловая крупа
  • русская кухня
  • каши

Источник: https://domashniy.ru/recepty/prosto_i_sytno_perlovka_s_tushenkoj_re15/

Перловка с тушенкой: пошаговый рецепт

Инвентарь: нож, лопатка, кухонная доска, мерный стакан, терка, мультиварка.

Как правильно выбрать полезную перловку

Перловка делается из ячменя. С него снимается жесткая кожура – чем больше слоев снято, тем быстрее варится крупа. Есть 3 вида перловой крупы:

  • Обыкновенная крупа, с которой сняли 1 слой оболочки.
  • Голландка проходит несколько этапов обработки.
  • Ячневая крупа – это измельченная перловка, которая часто включается в диетическое меню.

Перловка просто необходима для работы сердечной мышцы и системы пищеварения. В ней содержится много микроэлементов и витаминов группы В. Но следует помнить, что готовая каша отлично «скрепляет». Так что при запорах ее лучше не кушать.

Критериев выбора у перловой крупы несколько, но они есть:

  • Цена на крупу зависит, в основном, от упаковки. Поэтому высокая стоимость – еще не показатель качества.
  • В прозрачном полиэтилене рассмотреть крупу намного проще: в ней не должно быть слишком много сорных примесей или травы. Большое количество темных вкраплений на самой крупе тоже говорит о ее низком качестве.
  • В упаковке ни в коем случае не должно быть влаги, в которой могут завестись плесневые или грибковые бактерии. Поэтому сразу после вскрытия пакета его содержимое нужно понюхать. Если почувствуете другие запахи, кроме запаха обычной крупы, перловку лучше скормить птицам.

Сытная и полезная перловка с тушенкой

Пищевая ценность на 100 г: 

  • Калории: 187 ккал.,
  • Белки: 5 г.
  • Жиры: 11 г.
  • Углеводы: 20 г.

Количество порций – 3

Время приготовления – 4 ч 30 мин

Чтобы порадовать родных полезной и вкусной едой, можно воспользоваться рецептом перловки с тушенкой, в который включены овощи. Так блюдо получается не просто полезным, но и невероятно ароматным, нежным и сочным. Чтобы сэкономить время, используют мультиварку. Каша обогатит организм энергией.

В ее состав входит большое количество витаминов и минералов. Перловка укрепляет волосы, улучшает состояние кожи, содержащиеся в ней вещества благотворно влияют на пищеварение. Есть ее можно не более 3 раз в неделю. При выборе продуктов для готовки рекомендуется обратить внимание на цельность зерен и качество тушенки.

Наилучший вариант – домашняя консервация, где мясо отборное и вкусное.

Как сварить перловку с тушенкой — Всё сам

Перловая каша с тушенкой – блюдо очень вкусное и сытное, но не все хозяйки любят его готовить. А секрет в том, что нужно правильно варить перловку, чтобы была мягкой и рассыпчатой. В старину ее именовали царским блюдом, варили на молоке, смешивали с мясом. Тогда замачивали на 12 часов, сейчас для пропаренных сортов хватит 3-4 часа.

Каша на костре с тушенкой – рецепт

Необычайный аромат дымка подарит каша на костре с тушенкой, ее часто готовят в солдатских походах. Такая традиция насчитывает много лет, поскольку перловка не только богата на клетчатку, но и выводит из организма шлаки. Даже содержит редкое антибактериальное средство – гордецин, которое в натуральном виде применяют для лечения грибковой инфекции.

Ингредиенты:

  • перловка – 1,5 ст.;
  • тушенка – 2 банки;
  • лук – 2 шт.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Перловку заранее замочить на 3 часа.
  2. В котелке растопить жир с тушенки, обжарить в нем лук.
  3. Добавить крупу и тушенку, перемешать.
  4. Залить водой, положить специи.
  5. Варить 40 минут.
  6. Перловая каша на костре с тушенкой готовится, пока крупа не станет мягкой, если нужно, воду подливают.

Как приготовить перловую кашу с тушенкой — Здоровое питание

материала:

  • 1 Перловка с тушенкой в кастрюле
  • 2 Готовим в мультиварке
  • 3 Без замачивания крупы
  • 4 Рассольник с тушенкой и перловкой
  • 5 Как приготовить в автоклаве
  • 6 В горшочке в духовке

Проявив немного фантазии можно приготовить множество рецептов перловки с тушенкой. В сочетании эти ингредиенты дают необыкновенный вкус. Ну, кто не любит настоящую, сытную и наваристую еду с потрясающим ароматом?!

Рассольник с тушенкой и перловкой

С тушенкой блюдо быстрее приготовится, чем с кусками мяса. Рассольник получается наваристым, сытным и очень вкусным.

Как приготовить в автоклаве

Сытное и питательное блюдо можно сделать в автоклаве.

Мало кто любит эту крупу, но секрет в том, что многие не знаю, как правильно ее приготовить.

В горшочке в духовке

Вкусность блюда зависит от качества консервы. Поэтому покупайте качественную тушенку.

Приготовление:

  1. Лук и морковь обжарить до золотистой корочки на растительном масле.
  2. Добавляем консервы, томатную пасту, специи и тушим 10 минут.
  3. Перловку обжариваем на сковороде.
  4. Складываем в горшочки. Сначала крупу, затем консервы с овощами.
  5. Заливаем водой.

    Добавляем чеснок, пропущенный через пресс.

  6. Ставим горшочки в духовую печь на полчаса. Устанавливаем температуру 200 градусов, затем уменьшаем до 180, готовим еще час.

Чтобы блюдо было ароматней и вкусней, дайте настояться 30 минут.

Перловая каша с тушенкой готова.

Приятного аппетита!

Источник: https://montblanc-grill.ru/myaso/kak-prigotovit-perlovuyu-kashu-s-tushenkoj.html

Пошаговый рецепт приготовления перловки с тушенкой — Кушаем вкусно

Проявив немного фантазии можно приготовить множество рецептов перловки с тушенкой. В сочетании эти ингредиенты дают необыкновенный вкус. Ну, кто не любит настоящую, сытную и наваристую еду с потрясающим ароматом?!

Как сварить перловую кашу с тушенкой?

Перловая каша с тушенкой — такое блюдо в меню вряд ли вызовет у кого-то энтузиазм, а зря. В старину каша из перловки считалась царским блюдом. Перловая каша содержит в себе калий, железо и кальций, витамины группы В и А, богата аминокислотами, в ней есть также лизин, придающий коже гладкость и упругость. Почему же тогда эта крупа не пользуется популярностью? Приготовить вкусно ее легко, но в процессе готовки следует помнить о нескольких секретах, которые мы вам раскроем.

Как приготовить перловую кашу, чтобы она понравилась домашним? В этом блюде два основных ингредиента: перловка и тушенка. Именно от их качества зависит вкус блюда. Выбирая в магазине тушенку, обратите внимание на состав.

Помните, что она может содержать только мясо, лук, соль, специи и воду. Будет лучше, если вы отдадите предпочтение мясным консервам высшего сорта, изготовленным по ГОСТу.

Еще лучше, если банка будет стеклянная, конечно, это неудобно при транспортировке, но зато вы сможете разглядеть ее содержимое.

Каша с тушенкой: рецепт приготовления

Каша с тушенкой, рецепт которой мы предлагаем, поможет вам разнообразить домашнее меню.

Чтобы приготовить перловую кашу с тушенкой, нужны:

  • крупа перловая — 400 г;
  • банка тушенки — 500 мл;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • масло растительное — 50 г;
  • соль, черный перец, приправы по вкусу.

Перловую крупу перед началом готовки необходимо обработать. Ее можно замочить на 2 — 3 часа, естественно, предварительно промыв. Опытные хозяйки обычно делают это с вечера, оставляя крупу в воде до утра.

Если времени на замачивание нет, то крупу нужно тщательно промыть, несколько раз меняя воду. Затем перловку следует немного обсушить и прожарить на сковородке до появления чуть ощутимого орехового аромата. Такой способ обработки делает процесс приготовления каши более быстрым, а крупинки остаются целыми.

Переложите крупу в казан или кастрюлю с толстым дном, залейте холодной водой, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и оставьте вариться минут на 10 — 15. Пока перловка варится, почистите лук и морковь, порежьте овощи. Морковь можно натереть на крупной терке. Откройте банку с тушенкой. Жир, обычно скапливающийся наверху банки, выложите на большую сковороду или в сотейник.

Объем посуды важен, так как довариваться каша будет именно в ней. К жиру добавьте растительное масло, растопите все. Обжарьте на этой смеси сначала лук, затем добавьте морковь, а уже потом тушенку. Если в тушенке встречаются большие куски мяса, их можно предварительно измельчить при помощи ножа или двух вилок.

Теперь сливаем с наполовину сваренной крупы воду и выкладываем перловку на сковороду. Добавляем 1 стакан кипятка, соль, перец, приправы по вкусу. Перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем томиться на небольшом огне минут 25 — 30 до полной готовности.

Если каша перловая получилась очень густой, к ней можно подать горячий соус на основе бульона или сливок. Перловку можно подавать также со свежими или маринованными овощами, мелко нарубленной зеленью. Если нет свежей зелени, то можно добавить к каше готовые травяные приправы.

Каша с тушенкой в мультиварке

Современные хозяйки не зря полюбили мультиварки. Готовить в них легко, любое блюдо получается вкусно. Каша с тушенкой в мультиварке вкусна, как и каша, приготовленная на плите. Для ее приготовления нам понадобятся те же ингредиенты, что в рецепте выше.

Перловку перед приготовлением необходимо тщательно промыть и прожарить. Жарить можно в чаше мультиварки в режиме жарки. При этом необходимо крупу постоянно помешивать. Обжаренную крупу нужно переложить в другую посуду.

После этого в чашу мультиварки наливаем растительное масло, кладем нарезанную соломкой морковь и нашинкованный лук. Обжариваем овощи до прозрачности лука, затем добавляем соль и специи. Заливаем в чашу воду (примерно 800 мл), дожидаемся момента закипания воды, добавляем крупу. Мультиварку ставим на режим тушения на 1 час.

После сигнала мультиварки об окончании времени, открываем крышку, добавляем к крупе и овощам тушенку, перемешиваем, снова устанавливаем на режим тушения, только теперь уже на 20 минут. Сигнал мультиварки известит вас о том, что блюдо готово.

Мы предложили вам классический рецепт перловой каши с тушенкой. Если вы хотите обогатить свое блюдо витаминами, то можно добавить к овощам один болгарский перец или увеличить количество моркови.

Вкусно получится, если к овощам при жарке добавить томатную пасту или небольшой помидор, очищенный от кожицы и мелко порезанный. Если вы хотите придать своему блюду неповторимый аромат, то можно вместе со специями добавить 1 — 2 зубчика чеснока.

У каждой опытной хозяйки есть свои рецепты приготовления такой каши. Перловая каша с тушенкой — полезное и вкусное блюдо, которое легко приготовить как на плите, так и в мультиварке.

Источник: http://GotovimSrazu.ru/vtorye-blyuda/krupa/kak-svarit-perlovuyu-kashu-s-tushenkoj.html

Перловая каша с тушенкой – рецепт

Можете не поверить, но многие лишь занявшись кулинарным образованием, узнают, что вообще не существует такого злака как перловка. Много лет можно прожить и ни разу не задуматься, откуда берется эта перловая крупа!

Вроде бы логично все – гречиха – крупа гречневая, перловка – крупа перловая. А на самом деле никакой перловки не существует. Для многих это может показаться открытием.

Оказывается, называют перловой крупой цельные ячменные зерна, которые очищают от оболочки. То есть перловка и ячневая крупа – одно и то же. Только отличаются они помолом.
С другой стороны, многим не интересно что-то узнавать про перловку.

Где познакомились мы с ней? В столовых, школе, садике, то есть в «принудительном» общепите.

У нашего человека, если спросить любит ли он перловую кашу, то большинство ответит – нет. Общепит у многих отбил любовь к данной здоровой и вкусной пище.

И как ее уж не называют в нашей стране – и «шрапнель», и «кирзовая», и «дробь 16 калибра», — после этих названий отпадает все желание готовить ее, а тем более есть.
А зря, на самом деле, весьма полезна перловая каша. Она в своем составе содержит огромное количество витаминов группы В, а также витамины А, Д, Е, медь, йод, кальций и большое количество незаменимой аминокислоты – лизина.

Кстати, лизин повышает усвояемость кальция в организме, обладает противовирусным воздействием, и принимает активное участие в формировании коллагена, который является основой молодости нашей кожи.

Кроме того, перловка среди прочих круп выделяется содержанием фосфора. Получается весьма полезная каша и при этом диетическая.

Даже те, кто не служил никогда, наслышан о данном армейском блюде – перловой каше с тушенкой. Если судить, по отзывам бывших военных, то данный шедевр армейской кулинарии у них приятных эмоций не вызовет, волокна мяса с клейкой субстанцией хоть и давала чувство сытости, но аппетитной и вкусной ее нельзя было назвать. А между тем армейская перловая каша с мясом была любимым блюдом Петра 1.

Какие продукты вам потребуются

Насколько армейское блюдо получится вкусным, зависит также от качества тушенки. Приобретая ее в магазине, необходимо отдать предпочтение высшего сорта мясным консервам, которые изготовлены по пищевому ГОСТу. Это на банке обязательно должно быть указано. В данном случае будет у вас надежда, что именно куски мяса вы обнаружите в банке, а не только жилы и хрящи или желеобразное непонятное вещество.

Для приготовления перловки с тушенкой, нам понадобится 2-3 зубчика чеснока, одна морковь, одна луковица, один стакан перловой крупы, одна банка говяжьей или свиной тушенки, соль по вкусу и черный молотый перец.  

Как правильно приготовить перловую кашу с тушенкой

Для начала следует высыпать в металлическое сито перловую муку, а затем хорошенько промыть ее под струей проточной холодной воды. Слейте воду и выложите перловку на разогретую сухую сковороду. Помешивая, обжарьте и высушите ее до золотистого цвета, после подобной обработки при варке перловка не будет выделять клейковину, и рассыпчатой получится каша.

Чтобы не разваривалась каша, можно предварительно промытое зерно замочить в теплой воде на 5-6 часов и держать в комнатной температуре, закрыв сверху крышкой.

Переложите в кастрюлю с толстыми стенками или казан перловую крупу, залейте холодной водой примерно 2,5 стакана, поставьте на газ, и доведите до кипения, затем до минимума необходимо уменьшить огонь и на двадцать минут оставить вариться.

Откройте тушенку, снимите аккуратно ложкой жир, затем на сковороде растопите его. Когда разогреется он и попавшая в него жидкость выпариться, положите мелко нарезанный лук на сковороду и обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте мелко нарезанный чеснок и тушенку. Мясо из банки, если слишком крупные куски, можно нарезать предварительно.

Содержимое сковороды необходимо поперчить и, если желаете, в нее положите немного сухих пряных трав – орегано, майоран, базилик, которые даже такому мясу добавят аромата, хотя оно и подверглось длительно тепловой обработке. Все тушится на среднем огне, помешивается, до тех пор, когда не выпариться половина мясного сока.

Выложите в кастрюлю массу, где варится наша перловая каша. Перемешайте все, закройте крышкой и томите еще 20 минут на слабом огне. Попробуйте на соль кашу, если необходимо, то досолите. Размешайте кашу, а затем снимите ее с плиты. Чтобы вкусной была каша, ей еще необходимо настояться, поэтому крышкой накройте кастрюлю и на минут тридцать оставьте. Вот и все наша перловая каша с тушенкой готова!

Давайте рассмотрим и другие рецепты приготовления перловой каши.

Перловая каша — подготовка продуктов

Чтобы хорошенько разварилась перловая крупа, необходимо предварительно замочить ее в воде на часов двенадцать, ее лучше поставить на ночь. Замачивать в воде перловку необходимо из расчета один литр воды на один стакан перловки.

Если на плите варится каша, то занимает ее приготовление около 40-50 минут. Можно сократить время варки до 25-30 минут, но в подобном случае ее потребуется укутать в тепло, чтобы «дошла» она. Если же на водяной бане томят ее, то уходит на варку примерно 6 часов.

Но приготовленная именно на водяной бане перловая каша получается особенно вкусной.

Рецепт 1: Каша перловая с молоком

Поговаривают, что перловая каша, приготовленная данным методом, очень понравилась Петру Первому. Это блюдо готовится без соли и сахара. Этот рецепт, благодаря великому кулинару Похлебкину, дошел до наших дней.

Для приготовления перловой каши на молоке нам потребуется 50 грамм сливочного масла, два литра молока, один литр воды, один стакан перловки.

Способ приготовления

Первым делом, необходимо промыть обычную крупу, залить на ночь литром холодной кипяченой воды. Утром слить оставшуюся воду.

В кастрюле, довести до кипения молоко, добавить туда вымоченную перловую крупу и протомить пять минут при слабом кипении.

Приготовит «водяную баню». Большую и широкую кастрюлю (так, чтобы поместилась туда посуда, в которой наша каша будет готовиться) заполнить водой на четверть и дать закипеть.  Внутрь вставить посуду с крупой и молоком и накрыть крышкой, до минимума под кастрюлей убавить огонь. И пусть так шесть часов томится каша.

В кастрюлю с «водяной баней» необходимо будет периодически подливать горячую воду, так как начнет она выкипать. Должна по вкусу каша напоминать топленое молоко, а кремовый оттенок должен приобрести ее цвет. С готовой кашей посуду добавить по вкусу масла и перемешать.

А уже непосредственно в тарелку можно добавить мед, сахар, сливки, то есть на свой вкус приправить.

Если имеется у вас мультиварка, то в значительной степени облегчается процесс приготовления перловой каши. Необходимо залить молоком вымоченную крупу, довести до кипения, поставит режим «выпечки» и шесть часов варить в режиме «тушение».

Рецепт 2: Перловая каша с грибами и мясом

Перловая каша с мясом и грибами – ну чем не царское кушанье? Не сваренное, как в общепите – кое-как, а по всем правилам приготовленное и с вложенной душой. Получится обязательно вкусно. Можно брать любое мясо – курицу, свинину, главное не слишком жесткое и старое.

Для приготовления этого блюда нам понадобится соль, специи, пару ложек растительного масла, 50 грамм сливочного масла, по 200 грамм свежих грибов и мяса, одна луковица, а также один стакан перловки.

Рецепт 3: Перловая каша

Вроде бы одна и та же перловая крупа, но приготовленная различными способами, придает она каше совсем другую консистенцию и вкус. Кашка, которая приготовленная по данному рецепту, получается рассыпчатой и пушистой.

Попробуйте, вам непременно понравится! Правда не совсем быстрый процесс приготовления, но себя полностью оправдывает результат. Не нужно замачивать перловку, берется обыкновенная сухая крупа. Сразу можно полный чайник воды вскипятить, а потом лишь его подогревать и подливать воду.

Можно с молоком употреблять в пищу готовую кашу, перемешать с тушенкой, добавить мясо с луком или даже варенье.

Для приготовления нам потребуется соль, молоко или бульон,  перловая крупа.

Перловая каша — полезные советы опытных кулинаров

Также можно попробовать приготовить в глиняных горшочках «стеклянную» перловую кашу по эстонскому рецепту. На ночь следует замочить крупу. Разложить утром ее в горшочки, залить кипятком (выше уровня крупы на пару сантиметров) и поместить все это в духовку. Не закрывать крышечками.

Не стоит забывать, что в горячую духовку сразу не ставят горшочки, только в теплую или холодную, иначе лопнуть могут они. Через минут сорок наша каша готова. Время необходимо отсчитывать с момента нагрева духовки. Добавить сливочное масло в готовую кашу. Если хотите получить сладкую кашу, то добавьте сахар или мед, если обыкновенную, то посолите.

Варится перловая каша при температуре 200-220 градусов. 

Источник: https://vremya-sovetov.ru/kulinariya/perlovaya-kasha-s-tushenkoj-reczept.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Что приготовить из карбоната свинины

Закрыть