Как приготовить печень налима вкусно

Легкие рецепты приготовления печени налима дома

как приготовить печень налима вкусно

Приветствую всех, кто читает эту страницу! Сегодня мы поговорим о печени налима рецепты простые и незатейливые.Недавно коллега научила меня делать паштет из этого деликатеса — моим домашним он очень понравился. А ещё в тот вечер в гости заходила соседка — её также угостили бутербродом. Теперь и она балует печенью налима свою семью.

Печень налима вкусна и питательна. А её польза известна и медикам, и обывателям. Продукт предотвращает развитие нервных и сердечно-сосудистых болезней, укрепляет иммунитет. Также он хорош для диабетиков и людей, страдающих артритом. Вот почему этот субпродукт признан диетической пищей. Печень налима рецепты смотрим и готовим:

Рецепт первый — тушёная рыбья печёнка

Вы уже вернулись из магазина или с рынка с пятьюстами граммами рыбьей печени? Замечательно! Теперь поищите в холодильнике и кухонных шкафах:

  1. одну репчатую луковицу средних размеров;
  2. одну морковку;
  3. кукурузное или подсолнечное масло (достаточно трёх столовых ложек);
  4. 180 г обыкновенной пшеничной муки;
  5. соль (по собственным вкусовым ощущениям);
  6. набор специй для рыбы (в супермаркетах продаются специальные составы);
  7. зелень.

Убедились, что все ингредиенты у Вас имеются? Если нет, срочно бегите в магазин! Ведь дети скоро придут с занятий, а муж — с работы. Все зверски голодны! Поэтому тщательно мойте руки с мылом и начинайте готовить. Начинаем процесс приготовления:

  1. Тщательно промываем печень налима — рецепты блюд из неё требуют полного отсутствия привкуса желчи.
  2. Нарезаем субпродукт и выкладываем в миску (лучше глубокую). Посыпаем солью. Оставляем на столе на четверть часа. Если в доме есть кот или кошка, придётся поделиться кусочком налимовой печени с пушистым другом. Если ветеринар запретил баловать лакомку, накройте миску крышечкой.
  3. Хорошенько помойте и почистите овощи. Морковку лучше одновременно мыть и чистить металлической губкой-ёжиком.
  4. Лук нарезаем полукольцами или просто режем на мелкие кусочки.
  5. Морковку натриаем — понадобится крупная тёрка.
  6. В это время на сковороде разогревается растительное масло. Когда оно закипит, необходимо отправить туда овощи.
  7. Теперь жарим морковь и лук на протяжении 180 секунд.
  8. Уменьшаем огонь и кладём на сковородку куски рыбьей печёнки, обвалянные в муке. Можно также сделать кляр — смешать муку с яйцом. В подобной смеси также хорошо обваливать мясо, рыбу и субпродукты.
  9. Теперь поджариваем печёнку с обеих сторон — весь процесс занимает 10 минут.
  10. На сковородку льём стакан обыкновенной воды и добавляем приправы по вкусу.
  11. Тушим печёнку на протяжении двадцати минут.
  12. Выключаем сковородку, раскладываем блюдо по тарелкам и посыпаем нарезанными укропом, петрушкой и зелёным луком. Приятного аппетита!

Можно также сделать рыбную печень на пару — оставить в мультиварке картофель вариться, а на пластмассовое сито сверху положить подсоленную печёнку. Обычно блюдо готово спустя полчаса — час.

Рецепт второй — для любителей маринованных блюд

У Вас в морозилке нашлось 300 граммов налимовой печени? Замечательно! Размораживайте в микроволновке, промывайте, устраняйте желчный привкус. Можно также разморозить её на водяной бане — банку с сырой рыбьей печёнкой отправить в кастрюлю, стоящую на плите. Однако главное — следить за временем, чтобы случайно не сварить субпродукт. Также Вам понадобятся:

  1. уксус (две ч. л. — лучше девятипроцентного);
  2. лавровый лист (обычно три штуки);
  3. набор специй для рыбы и соль.

Всё необходимое уже под рукой? Теперь возьмите любимую кастрюлю, наливайте туда 400 мл воды, солите и закладывайте основной продукт. Пусть варится в течение четварти часа. Теперь выключайте кастрюлю и раскладывайте немного остуженные кусочки печени по стеклянным банкам.

В это время нужно сделать маринад:

  1. В остывший бульон заливаем уксус.
  2. Кладём лавровый лист и специи.
  3. Заливаем печень полученной смесью.
  4. Банки накрываем крышками и отправляем в холодильник на 48 часов.

Теперь её можно есть!

Рецепт третий — волшебная сказка с грибным вкусом

Наконец-то черёд дошёл до моего любимого паштета. Он делается из рыбного субпродукта с грибами. Купите 300 граммов налимовой печени. Грибов Вам нужно совсем немного — 100 г. Также Вам пригодятся:

  1. укроп, петрушка и зелёный лук — пучок;
  2. мускатный орех (по собственным ощущениям);
  3. соль.

Приготовление:

Печень хорошо промываем и варим в солёной воде. Процесс длится ровно полчаса. В это время попросите супруга или детей нарезать грибы на четвертинки — их тоже нужно сварить. Воду сразу следует подсолить. Лишь тогда туда можно отправлять грибы. Они будут готовы спустя 20 минут.

Теперь смешиваем грибы и печень, добавляем приправы и измельчаем при помощи блендера. Если хотите, чтобы масса была неоднородной, включите пульсирующий режим.

Паштет готов!

Намажьте его на кусочки хлеба и подавайте к столу! Только не оставляйте на зиму: его нужно съесть в течение двух дней. До свидания! Приятного аппетита! Подписывайтесь на мой блог и приглашайте друзей! Присылайте собственные рецепты с фото!

:

Источник: https://vitablog.ru/pitanie/kulinariya/myaso/pechen-nalima.html

Печень налима – 7 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях

как приготовить печень налима вкусно

В рыбном мире наблюдается большое разнообразие. Но есть и те виды, которым стоит уделять особое внимание. Один из таких представителей – налим. По внешнему виду он напоминает сома. Ловят его в холодное время года.

Мясо рыбы по вкусу похоже на лобстера: нежное, питательное и содержит мало костей. В нем много белка, который легко усваивается, и незначительное количество жира. Налим считается диетическим, так как его мясо не содержит углеводов.

Такая рыба полезна для людей с расстройством иммунной системы, сердечными заболеваниями, неврологическими проблемами.

Богатый витаминный состав и полезные вещества, находящиеся в рыбе, способствуют обеспечению полноценного насыщения организма.

Самая полезная часть рыбы налим – печень. Она имеет огромные размеры, кроме того, это настоящий деликатес. Печень не только вкусна, но и приносит пользу организму. Что можно приготовить из рыбы налим? Печень, конечно же, поскольку она имеет отличный вкус.

Очень вкусна печень налима. Рецепты приготовления разные, и один из них будет сейчас представлен. Оригинальный и нежный вкус этого блюда никого не оставит равнодушным.

У рыбы налим печень не уступает по качеству такому же органу трески, а по вкусу она даже интереснее.

Потребуются:

  • печень налима;
  • белый хлеб;
  • оливковое масло;
  • соль, перец;
  • зеленый лук.

Сначала делаются гренки. Печень нужно немного посолить, поперчить и быстро обжарить на масле в сковороде. Готовый продукт выкладывается на хлеб и посыпается зеленым луком.

Рецепт с овощами

Очень вкусна свежая печень налима. Рецепты приготовления ее с овощами позволяют сделать блюда достаточно сочными, они приходятся многим по душе.

Потребуются:

  • печень налима;
  • зеленый лук;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • 100 грамм растительного масла.

Берется у рыбы налим печень, промывается и помещается в подсоленную закипевшую воду на пятнадцать минут. По истечении десяти минут необходимо бросить в кастрюлю лавровый лист. После этого продукт обжаривается на сковороде до золотистой корочки с двух сторон. Затем выкладывается на тарелку и украшается зеленью и овощами. При желании блюдо можно сбрызнуть лимонным соком.

Очень сытна и вкусна печень налима. Рецепты приготовления этого продукта довольно просты. Паштет сделать несложно, а хранить его можно до пяти суток.

Компоненты:

  • печень налима;
  • грибы шампиньоны или вешенки.

Приготовление печени налима по этому рецепту требует подготовки главного компонента. Его следует промыть и порезать на маленькие кусочки. В кастрюле варить до полной готовности в подсоленной воде. Это занимает примерно полчаса.

В другой посуде отварить грибы. Затем все ингредиенты перемешиваются, добавляется зелень, специи, и содержимое измельчается с помощью блендера или мясорубки. Паштет готов.

По-якутски

Для приготовления этого замечательного блюда потребуется немного продуктов, но оно сохраняет все полезные свойства чудодейственного ингредиента. Важно придерживаться рецепта.

Потребуются:

  • 500 грамм печени;
  • один стакан муки;
  • специи по вкусу;
  • две столовых ложки растительного масла.

Чтобы приготовить от рыбы налим печень, необходимо ее промыть и очистить от желчи. После этого требуется приправить продукт специями.

В сковороду наливается растительное масло и ставится на медленный огонь. Ингредиент нарезается на небольшие порционные кусочки, обваливается в муке. Затем нужно все обжарить до золотистой корочки.

Подавать рекомендуется на большом блюде, украшенном зеленью и овощами.

Рецепт маринования

Печень промывается под водой, очищается от желчи и нарезается небольшими порционными кусочками. Затем отваривается в закипевшей подсоленной воде на медленном огне не более пятнадцати минут.

Готовый ингредиент откидывают на дуршлаг. После этого он перекладывается в стеклянную банку. В оставшийся бульон добавляется уксус, и полученной жидкостью надо залить печень. В посуду добавить лавровый лист и специи.

Маринуется продукт в холодильнике в течение двух суток.

Налим популярен во многих точках мира. Особенно его любят готовить в Европе. Приобрести печень можно в магазине, но она редко есть в наличии. Если соблюдать рецептуру, то блюда с этим компонентом будут необычайно вкусные и нежные. Не стоит употреблять ее в пищу, если человек подвержен аллергическим реакциям или имеются проблемы с печенью и желчным пузырем.

Удивительно, но рыба налим большая, а печень может составлять целых десять процентов от ее веса. Она нежна, жирна, уникальна по вкусовым качествам, а также становится отличной закуской и начинкой для пирогов. Чтобы сохранить больше пользы, повара не советуют подвергать продукт долгой термической обработке.

Источник: https://rus-womens.ru/pechen-nalima-7-vkusnyx-receptov-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax.html

Как приготовить печень налима — 5 лучших рецептов

как приготовить печень налима вкусно
Печень налима очень вкусный и полезный субпродукт. Чуть ниже вы сможете найти несложные рецепты, как приготовить такую печень дома. 

Жаренная печь налима

Ингредиенты:

  • Печень – 1 кг;
  • Огурцы – 3 шт;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Зеленый лук, соль, лавровый лист – на глаз.

Способ приготовления:

Печень налима нужно хорошо промыть под теплой водой и проварить в кастрюльке с водой около 15 минут. Затем добавляем в кастрюлю нашинкованную зелень, лавровый лист и соль. Варим печень до готовности.

После печень нужно достать, охладить и обжарить на сковороде с раскаленным маслом до румяной корочки. Подавать печень можно со свежей зеленью и огурцами.

Печень налима в банках

Ингредиенты:

  • Стеклянные банки 150 грамм – 3 шт;
  • Печень налима – 0,5 кг;
  • Соль и сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

Печень нужно хорошо промыть, удалить жир, желчь и жилы, а после нарезать на небольшие кусочки. В каждую баночку кладем лавровый лист и немного перца. А после начинаем выкладывать в банку печень слоями, где каждый слой посыпаем солью и немного сахаром.

Затем каждую баночку закрутить крышкой так, чтобы воздух немного смог пройти вовнутрь. Ставим баночки в кастрюлю с водой и варим печень 1,5 часа на медленном огне. Когда время выйдет баночки нужно хорошо закрутить и в перевернутом положении оставить их на столе. Укутать сверху баночки полотенцем.

Паштет из печени налима

Ингредиенты:

  • Печень налима – 250 грамм;
  • Грибы – 250 грамм;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Печень очищаем, моем и режем на мелкие кусочки. Ее нужно отварить в соленой воде около 15 минут. На сковороде в растительном масле обжариваем грибы и лук, которые нужно нашинковать как можно мельче.

Когда грибы и лук прожарились, добавляем их к печени, солим и перчим. Затем с помощью блендера измельчаем все в пюре.

Печень налима с овощами

Ингредиенты:

  • Печень налима – 0,5 кг;
  • Помидоры – 350 грамм;
  • Баклажан – 1 шт;
  • Перец болгарский – 1 шт;
  • Молоко – 1 литр;
  • Растительное масло – 150 грамм;
  • Соль, чеснок, базилик, укроп и кинза – по вкусу.

Способ приготовления:

Печень нужно хорошо промыть и удалить жилки. Затем ее режем на соломку и замачиваем в молоке на 20 минут. Овощи моем, чистим и режем на небольшие кусочки, кроме помидоров. Эти овощи обжарить в растительном масле до готовности, а в отдельной сковороде – печень.

Когда все будет готово перекладываем все продукты в сотейник и добавляем специи, зелень и помидоры. Тушим минут 5, а после дать блюду настоятся в течение 10 минут.

Маринованная печень налима

Ингредиенты:

  • Печень налима – 300 грамм;
  • Вода – 2 стакана;
  • Уксус 9% – 2 чайные ложки;
  • Лавровый лист – 3 шт;
  • Соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

Печень нужно хорошо помыть и удалить жилки и желчь. Затем режем ее на небольшие кусочки и варим печень 15 минут в подсоленной воде. По истечении времени вытащить печень, остудить ее и сам бульон. В бульон добавить уксус, лавровый лист, соль и специи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как засолить сало дома

Печень кладем в стеклянную посуду (любую, главное чтобы была крышка) заливаем маринадом и закрываем тару. Ставим ее в холодильник на двое суток. Подаем к столу с зеленью.

Источник: https://womans.ws/2019/12/04/kak-prigotovit-pechen-nalima-5-luchshih-retseptov/

Ингредиенты:

  • 320 г печени;
  • луковица и морковка;
  • два яйца;
  • 210 г зеленого горошка;
  • масло, приправы.

Способ приготовления:

  1. Вкусный паштет можно приготовить только из качественного продукта. Если вы покупаете печень отдельно, то обратите внимание на ее внешний вид и цвет. Печень должна быть кремового или светло сливочного оттенка. Если на поверхности продукта имеются какие-либо дефекты или бляшки, то это говорит о том, что печень заражена. Если вы самостоятельно извлекаете печень из тушки, то не заденьте желчный пузырь, иначе и печень, и все мясо будет горьким.
  2. Итак, печень измельчаем на кусочки и кидаем в кипящую соленую и пряную воду. Со специями не стоит усердствовать, чтобы не перебить вкус самого субпродукта.
  3. Отваренную печень измельчаем блендером.
  4. Яйца и горошек отвариваем, также отправляем в чашу прибора и перемалываем.
  5. Лук мелко шинкуем, морковь трем на мелкой терке, пассеруем овощи до румяности, но не пережариваем.
  6. Теперь соединяем все компоненты, солим, перчим и перемешиваем.

Как вкусно пожарить печень

Печень налима можно пожарить разными способами. Например, отварить ее вместе с приправами, а потом пережарить в масле. Но есть более вкусный и оригинальный рецепт.

Готовим на водяной бане

Рецепт приготовления печени налима на водяной бане называется «макса». По этому рецепту рыбный субпродукт получается очень вкусным, его можно подавать в холодном и в горячем виде. Из ингредиентов нужно взять только саму печень рыбы, лавровый лист, горошки перца и соль.

Рецепт приготовления в банках

Для приготовления печени налима в банках лучше взять небольшие емкости, не больше 200 г. Самое главное, тара должна быть чистой и простерилизованной, иначе готовый продукт испортится раньше времени.

Кроме основного ингредиента также понадобятся:

  • соль, сладкий песок;
  • микс перцев, лавровый лист.

Салат из печени налима

Из печени налима можно приготовить оригинальный салат с добавлением витаминного шпината и редиса. Для заправки лучше использовать домашний майонез. Печень можно взять консервированную, но лучше самим отварить ее в специях.

Маринуем с уксусом

Печень налима можно замариновать с уксусом. Такой способ позволит хранить продукт длительный срок, главное не забыть простерилизовать баночки.

Как приготовить уху из печени налима

На севере очень часто из печени налима варят уху. Для рецепта также понадобятся хвосты, плавники и головы рыбы. В этом случае вовсе не обязательно брать именно налима, подойдут и части рыбы другого вида.

Как законсервировать печень налима в домашних условиях. Деликатес – жирная печень налима. Печень на водяной бане

Налим является вкусным и питательным продуктом, который можно приготовить разными способами. Печень этой рыбы считается настоящим деликатесом. Готовить налима можно разными способами, что и объясняет наличие огромного количества блюд. Предлагаем остановиться на наиболее доступных и проверенных рецептах.

Как на сковороде приготовить налима?

По вкусу многие сравнивают эту рыбу с форелью, но только она более жирная. Именно поэтому она идеально подходит для готовки на сковороде. Мякоть получается очень сочной и вкусной.

Для готовки на сковороде следует взять: 350 г филе, 40 г муки, 75 г сливочного масла, 3 помидора, соль, перец и зелень.

  1. Если вы приобрели целую тушку, то подготовьте рыбу и вырежьте из нее филе. Оботрите его солью и перцем, а затем, порежьте порционными кусочками. Обваляйте кусочки филе в муке со всех сторон. Помидоры помойте и сделайте на каждом крестообразный надрез, а затем, опустите их на пару минут в кипяток. Эта процедура даст возможность быстро снять кожуру. Мякоть разделите на половинки;
  2. В сковороде разогрейте масло и затем на среднем огне обжарьте рыбу до образования красивой корочки с двух сторон. В это время рядом поставьте другую сковороду, в которой также нужно растопить немного масла. Аккуратно обжарьте помидоры с двух сторон. На тарелку выкладывайте поджаренное филе, сверху помидор и украсьте рубленой зеленью.

Как в духовке вкусно приготовить налима?

Эта рыба нравится многим тем, что в ней практически отсутствуют кости, а мясо получается очень вкусным и сочным. Лучше всего готовить ее в фольге с овощами. Подготовленных продуктов хватит на 3-4 порции.

Возьмите такие ингредиенты: 1,5 кг налима, пару луковиц и помидоров, пучок петрушки, сладкий перец, пол-лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, соль и перец.

  1. Налима очистите, выпотрошите, срежьте плавники и удалите голову. Затем снимите шкуру, сделав надрез, благо это очень просто. После этого следует еще раз помыть тушку и обсушить ее бумажным полотенцем;
  2. Займитесь подготовкой овощей, помойте, а затем, порежьте их мелким кубиком. Зелень порубите и соедините с овощами. Добавьте к ним соль, перец, и лимонный сок. Все тщательно перемешайте;
  3. Налима посолите и поперчите снаружи и внутри, а после смажьте маслом. Заполните брюшко овощной смесью. Возьмите противень и застелите его двумя слоями фольги. В центр выложите подушку из половины оставшихся овощей и на нее положите тушку. Осталось сверху покрыть остатками овощной смеси. Сверните фольгу в некий импровизированный мешочек, чтобы воздух мог свободно передвигаться в нем. Запекайте в духовке, которую следует разогреть до 180 градусов. Время приготовления – 30-35 мин. По истечении времени противень достаньте, но пока не разворачивайте фольгу. Оставьте на несколько минут и только потом подавайте с ломтиками лимона.

Как в сметане приготовить налима?

Благодаря сметане рыба выходит очень нежной и сочной. Идеальным гарниром к этому блюду считается картофельное пюре и рис. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

Чтобы в сметане приготовить рыбу, следует взять такие продукты: тушку крупного налима, 1 ст. муки, 2 зубка чеснока, 1 ч. ложку горошин перца, 200 г сметаны, соль и молотую паприку.

  1. Рыбу очистите от внутренностей, помойте, отрежьте голову и, сделав надрез, снимите кожуру. Поделите тушку на порционные кусочки и обваляйте их в муке. Обжарьте на разогретом масле в глубокой сковороде;
  2. Очищенный чеснок порежьте ломтиками и выложите вместе с перцем к налиму. Отдельно соедините сметану с мукой, перемешайте и вылейте на рыбу. Добавьте соль, перемешайте и тушите до готовности. Подавайте, присыпав паприкой.

Как приготовить печень налима?

Как уже было сказано, печень этой рыбы является настоящим деликатесом. Готовить из нее можно много разных блюд, мы предлагаем остановиться на паштете, который используют для приготовления бутербродов, а также в качестве начинки для выпечки.

Следует взять такие продукты: 300 г печени, луковицу, морковку, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, 2 яйца и 200 г зеленого горошка.

  1. Печень помойте в проточной воде, а затем, порежьте ее на большие кусочки. Положите ее в горячую воду, добавьте соль, специи и варите в течение 5 мин. на слабом огне. Важно не использовать много пряностей, поскольку это испортит природный вкус печени;
  2. Затем печень измельчите при помощи мясорубки или в блендере. Очищенный лук порежьте мелким кубиком и обжарьте на минимальном огне до румяности. Затем добавьте туда измельченную на терке морковку. Сваренные и очищенные яйца вместе с горошком перебейте в блендере. Соедините все подготовленные составляющие, положите соль и перец, а затем, хорошенько перемешайте до однородности.

Блюдо из печени налима – макса

Это блюдо знает каждый рыбак, а готовится оно предельно просто. Печень можно намазывать на хлеб, а на Севере ее любят замораживать, а затем, тонко резать и есть с солью. Приготовить рыбку можете любым способ, а вот из печени сделайте максу.

Возьмите такие продукты: печень, соль, зелень, лавр, бородинский хлеб и огурчик.

  1. Аккуратно достаньте печень, не повредив желчного пузыря, и промойте ее в проточной воде. Опустите в кипяток и варите в течение 10-15 мин.;
  2. Для вкуса можно положить лавр, зелень и соль по вкусу. Хлеб порежьте кусочками и подсушите его в духовке или тостере. Готовую печень остудите, подавайте с тостами и ломтиками огурчика.

Что можно приготовить из икры налима?

Если вам удалось добыть тушку, в которой обнаружилась икра – это удача, поскольку из нее можно приготовить деликатесную закуску. Лучше всего ее солить, как это сделать сейчас разберемся.

Необходимые ингредиенты: 120 г соли, 2 ст. воды, 3 горошины перца и саму икру.

  1. Сырую икру положите в дуршлаг, и облейте ее кипятком. Это позволит быстро и просто избавиться от пленки, да и сама икра станет более мягкой;
  2. Освободившиеся икринки выложите в чистую стеклянную банку. Соедините горячую воду с солью и добавьте перец. Полученный раствор остудите до 60 градусов и залейте им икру. Поставьте на 3 дня в холодильник и можно готовить бутерброды.

Как приготовить налима в мультиварке?

В мультиварке можно готовить рыбу по-разному, к примеру, жарить, тушить, запекать, варить суп и т.д. Мы предлагаем сделать котлеты, которые непременно порадуют своим вкусом и сочностью.

Следует взять такие продукты: 1 кг филе, 400 мл молока, яйцо, 200 г белого хлеба, луковицу, растительное масло, сухарики для панировки, соль и перец.

  1. Хлеб порежьте кусочками и залейте его молоком. Очищенный лук порежьте мелким кубиком. Филе помойте, обсушите и измельчите в блендере или при помощи мясорубки. Отдельно взбейте яйцо с солью и специями. Соедините фарш, размякший хлеб, лук и яйцо. Смешивайте все при помощи блендера, а можно делать все и обычной ложкой;
  2. В чашу мультиварки влейте масло и включите режим «Выпечка» или «Жарка» . Сформируйте котлетки и обваляйте их в сухариках. Выкладывайте их в чашу с разогретым маслом и обжаривайте с двух сторон до образования румяной корочки.

Налим очень вкусен в любом из предложенных рецептов, поэтому можете смело выбирать для себя любой вариант. Готовьте такие блюда как для ежедневного меню, так и для праздничного стола.

  • Печень рыбы 1 кг;
  • Лавровый лист, черный перец, гвоздика и прочие специи;
  • Среднего размера морковь 2 шт.;
  • Масло растительное;
  • Зелень.

Пошаговая инструкция будет следующей:

  1. Выложить печень в стеклянную банку объемом 2 л, дно которой посыпать предварительно гвоздикой, лавровым листом и душистым горошком, солью.
  2. Залить все маслом до уровня, чтобы оно на 1 см было выше печени.
  3. Поставить на водяную баню на 30 минут.
  4. Остудить в посуде.
  5. Подавать к столу, предварительно выложив на большое блюдо.

Сверху следует украсить нарубленной зеленью. Вкусовые характеристики такой печени очень схожи с печенью трески, само . Оно отлично дополнит гарнир в виде вареного или запеченного картофеля.

Рецепт 2. Салат из печени налима

Для приготовления вам понадобится:

  • Печень налима 0,5 кг;
  • Помидоры 350 г;
  • Болгарский перец 1 шт.;
  • Баклажан и лук по1 шт.;
  • Подсолнечное масло;
  • Петрушка, укроп, кинза, базилик, чеснок.

Крупно нарезать печень, замочить ее на 20 минут в молоке. Порезать полукольцами луковицу и баклажан, перец – ломтиками, помидоры на четвертинки. Выполнить в отдельности обжарку на растительном масле печени, затем овощей без томатов.

Выкладываем все в глубокую миску, солим, перчим, перемешиваем, тушим около 5 минут. После добавить нашинкованную зелень и томаты. Дать настояться под крышкой.

Особенности блюд из печени налима

Печень налима, рецепты приготовления которого просты, сможет выступать отдельным блюдом на праздничном столе. Печень данной рыбы относят к деликатесам, впрочем, как и икру, молоки.

Данный , полезностью для организма и пикантностью своего вкуса. Блюдо из печени налима, рецепты приготовления которого особенно популярны во Франции и многих странах Европы, смогли завоевать любовь гурманов.

Если данный продукт приготовить согласно рецептуре, то блюдо получит невероятно изысканный вкус и утонченный. Теперь вы узнали больше про печень налима, как приготовить этот субпродукт максимально вкусно. С такими знаниями вам по плечу создание любых кулинарных изысков.

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Источник: https://bigvorona.ru/kak-zakonservirovat-pechen-nalima-v-domashnih-usloviyah-delikates-zhirnaya/

Как приготовить печень налима

Печень налима, она же «макса» является известным деликатесом. Правильно приготовленный продукт не оставляет равнодушных, поскольку это изысканная закуска с нежной консистенцией и тонким вкусом.

Немного о продукте

Размер печенки составляет примерно 10 % всего объема рыбины. По поводу полезности субпродукта однозначного мнения нет – с одной стороны, он на 66 % состоит из жира, с другой стороны – содержит много полезных веществ и витаминов. Энергетическая ценность при этом составляет 613 ккал.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить свинину с овощами

Химический состав печени налима (100 г) представлен следующими компонентами:

  • белков – 4,2 г;
  • жиров – 65,7 г;
  • углеводов – 1.2 г;
  • натрия – 97 мг;
  • калия – 404 мг.

Кроме того, в ней присутствует железо, магний, фосфор, кальций, цинк, витамины группы B, A и D.

Как выглядит печень налима

Свежий продукт имеет однородную плотную структуру. Кроме того, печень должна быть розового цвета, без всяческих вкраплений, пятен, пустот или прожилок.

Интересный факт! По ханты-мансийским приданиям, пойманного налима сразу убивали, чтобы он не «огорчался». Считалось, что если рыба поживет некоторое время в неволе, то вкусовые качества ее печенки заметно ухудшатся. 

Как аккуратно извлечь печень из рыбы

Прежде чем свежевать рыбу и, чтобы нечаянно не повредить желчный пузырь, следует аккуратно вынуть печенку. Для этого делают треугольный надрез кожи под жабрами со стороны брюшка, нажимают на него и выдавливают продукт наружу. Остается только аккуратно отрезать ее от желчного пузыря.

В видеоролике (8:15) показан процесс быстрого извлечения печени в экстремальных условиях:

Что можно приготовить из печени налима

Перед приготовлением, печень очищают от пленки, промывают и нарезают кусочками. Продукт нельзя подвергать длительной тепловой обработке, поскольку она станет сухой и невкусной. Печень налима можно варить в небольшом количестве воды, жарить, тушить, делать из нее паштет или консервы на водяной бане.

Важно. Особое место в приготовлении этого продукта занимают специи – с ними следует быть осторожнее, чтобы не испортить вкус и аромат блюда.

Печень налима в собственном соку в банке

Приготовленный по этому рецепту субпродукт получается очень похожим на консервированную печень трески. Это неудивительно – налим принадлежит к семейству тресковых. Для данного блюда потребуется подготовить:

  • 400 г печенки;
  • 40 г масла растительного;
  • 8 г соли;
  • 8 г сахара;
  • лаврушки, перца.

На дно небольших подготовленных стеклянных баночек (лучше всего по 200 мл) кладут по ½ лаврового листа, по 1 горошине черного и душистого перца. Сверху свободно помещают кусочки печени и заливают маслом.

Затем пастеризуют (выдерживают на водяной бане) емкости в широкой кастрюле 1 час. Делают это так:

  • на дно кастрюли кладут чистую фланель или кусок вафельного полотенца;
  • ставят на него баночки;
  • прикрывают крышками;
  • наливают холодную воду по плечики банок;
  • включают огонь, разогревают, но не кипятят, а выдерживают температуру воды 85-90 градусов.

Спустя указанное время, банки вынимают, укупоривают и остужают. Хранят в холодильнике. Можно и сразу использовать по назначению – в качестве паштета или с гарниром. Чтобы оттенить вкус, сбрызгивают соком лимона.

Как приготовить печень налима вкусно на сковороде

Данный продукт жарить следует осторожно, поскольку он не особенно приспособлен к такой кулинарной обработке и во время приготовления пахнет рыбьим жиром. Чтобы в процессе обжаривания не отбить аппетит, особенно у детей, кусочки печени нужно предварительно панировать, например, в сухарях:

  • продукт промывают, удаляют пленки, сгустки крови и прочее;
  • нарезают небольшими кусочками толщиной 1.5 см;
  • обсушивают салфетками;
  • солят, перчат;
  • обмакивают в молотых сухарях;
  • жарят на сливочном масле по 5 минут с обеих сторон.

Подают с зеленью петрушки и ломтиками лимона, при желании — гарнируют картофелем.

Для еще одного рецепта потребуется:

  • 400 г печенки;
  • 1-2 яйца;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 120 г муки;
  • соль, специи.

Сначала кусочки сбрызгивают лимонным соком, солят, добавляют специи и оставляют на 7-8 минут. Затем панируют в муке, смачивают в слегка взбитом яйце, еще раз — в муке. После этого нужно быстро обжаривать (по 1-2 минуты) с обеих сторон на раскаленном масле. Приготовленный таким образом деликатес получается необычайно нежным, подавать его лучше с отдельно поджаренным луком.

Очень вкусным получится продукт, если его предварительно отварить:

  1. Печенку отварить в соленой воде с лаврушкой и луком.
  2. Вынуть и охладить.
  3. Обжарить на сковородке до корочки.

Подавать со свежими или солеными огурцами и зеленью.

Кроме этого, можно сделать интересное блюдо с овощами. Для него потребуется:

  • 500 г печенки;
  • 300 г помидоров;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 баклажан;
  • 0 г масла растительного;
  • соль, специи.

Печень режут соломкой и обжаривают быстро на сковороде, отдельно тушат овощи. Перед подачей соединяют, прогревают 2-3 минуты и посыпают зеленью.

Рецепты паштетов из печени налима

Из многообразия способов приготовления хочется выделить консервы на зиму. Для одного из них нужно подготовить:

  • 400 г продукта;
  • 2 ст. воды;
  • 2 ч. л. столового уксуса;
  • по вкусу соли, перца.

Небольшие кусочки отварить в подсоленной воде 10 минут, добавить специи, остудить, переложить в банки. Держать в холодильнике 2-3 суток. Для более длительного хранения пастеризовать.

Для паштета нужно взять:

  • 300 г печени;
  • 1 луковицу;
  • 200 г лесных грибов;
  • 100 мл масла растительного;
  • соли, перца.

Кусочки сначала отваривают в соленой воде минут 12, грибы обжаривают с луком. Затем все взбивают блендером и раскладывают по баночкам. Для зимнего хранения пастеризуют.

Вкусная закуска получается с маринованными огурцами:

  • отваривают 2 яйца и отдельно печенку;
  • 2-3 огурца, ½ луковицы, яйца и печень взбивают блендером;
  • солят, перчат, перемешивают.

Такой деликатес на тостах уместен и для фуршета или праздничного стола, и для перекуса к чаю.

С зеленым горошком

Для приготовления потребуется:

  • 400 г печени;
  • 1 большая луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 яйца;
  • 120 г зеленого горошка;
  • 60 г сливочного и 10 г постного масла;
  • по вкусу соли, перца.

Сначала следует отварить по отдельности все продукты, кроме лука – его обжарить до прозрачности на постном масле. Затем все охладить и взбить блендером. После этого добавить сливочное масло, специи и перемешать.

Важно! Чтобы консистенция паштета получилась идеальной, его можно протереть чрез сито.

С грибами

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Сварить по отдельности 3 яйца и 300 г печени налима.
  2. Мелко порубить и обжарить до прозрачности 1 луковицу, добавить к ней нарезанные грибы (200 г) и тушить 10 минут.
  3. Измельчить блендером все продукты.
  4. Добавить 1 ст. л. майонеза, измельченный укроп, выдавить 1 зубок чеснока, перемешать.

Такой паштет можно хранить 2-3 дня в холодильнике.

Печень налима – это замечательный источник энергии для человека, которому некогда следить за составом и полезностью пищи. Рыбий жир, содержащийся в этом продукте, оказывает положительное влияние не только на кожу, волосы и ногти, но и на весь организм в целом.

Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/kak-prigotovit-pechen-nalima

Тушеная печень налима

Ингредиенты: 

500 г субпродукта соль по вкусу неполный стакан муки 3 столовые ложки растительного масла 1 луковица 

1 морковь средних размеров

Как тушить печень налима:

  1. Печень необходимо вымыть и очистить ее от желчи, после чего нарезать на куски. Далее полуфабрикат нужно выложить в глубокую миску, посолить и выдержать при комнатной температуре в течение 10-15 минут.

  2. Овощи необходимо очистить. Лук нужно порезать тонкими полукольцами, а морковь можно натереть на крупной терке. 

  3. В глубокой сковороде необходимо разогреть растительное масло и выложить на нее овощи. Обжаривать лук и морковь нужно в течение 3 минут. 

  4. После этого на сковороду следует выложить кусочки печени, предварительно обваляв их в муке. Обжаривать печень на небольшом огне нужно в течение 5 минут с каждой из сторон.

  5. Далее в сковороду необходимо вылить 150-200 грамм воды, добавить специи и тушить блюдо в течение 20 минут на очень маленьком огне. 

  6. При подаче нужно разложить печень по порционным тарелкам и украсить зеленью.

Как готовить налима печень? Печень налима в домашних условиях

Как приготовить печень налима в домашних условиях? Есть несколько способов. Можно печень варить, запекать и жарить.

Печень на водяной бане

Такое блюдо получается нежным, приятным на вкус. Для приготовления потребуется:

• соль;

• печень налима (столько, сколько у вас есть);

• лавровый лист;

• перец.

Процесс приготовления вкусного яства

1. Возьмите налима печень, промойте, после снимите пленку. Нарежьте ее средними по размеру кусочками.

2. Далее разомните в ступке душистый перец горошком.

3. Посолите кусочки печени, поперчите. Далее добавьте лавровый листик.

4. Положите в банку кусочки, закройте крышкой.

5. Возьмите большую кастрюлю, налейте туда воды. Поставьте ее на огонь, опустите туда банку с печенкой. Готовьте на водяной бане около часа. Блюдо подается горячим, печень можно намазывать на бутерброды.

Паштет из печени

Готовится паштет достаточно просто. Хранить в холодильнике можно до пяти суток.

Чтобы приготовить паштет из печени налима в домашних условиях, потребуется:

• пять грамм мускатного ореха и столько же перца молотого (черного);

• триста грамм печени налима;

• петрушка, шампиньоны (по 100 грамм).

Приготовление вкусного блюда из рыбной печени в домашних условиях

1. Первоначально промойте налима печень, очистите от желчи.

2. Порежьте на небольшие кусочки.

3. Выложите их в среднюю по размеру кастрюлю. До готовности варите в подсоленной воде.

4. Почистите грибы, промойте. Затем порежьте.

5. В отдельной посудине отварите шампиньоны.

6. Измельчите в блендере отваренную налима печень и шампиньоны.

7. Далее измельчите зелень и замешайте в паштет.

8. Затем добавьте черный молотый перец, мускатный молотый орех. После тщательно перемешайте.

9. Далее переложите полученное блюдо в закрывающуюся посудину.

Жареная

Можно приготовить жареную печень. Такое блюдо можно использовать как начинку для пирогов, добавку в салаты. Также жареная налима печень – это отличное основное блюдо.

Для готовки потребуется:

• 200 грамм белого батона;

• соль (по своему вкусу);

• одна печень налима;

• перец;

• оливковое масло.

Процесс приготовления блюда в домашних условиях

1. Сначала подсушите хлеб.

2. Далее посолите с двух сторон печень.

3. Затем приправьте ее перцем.

4. После выложите на заранее раскаленную сковороду.

5. Как только появится корочка, снимите ее с огня.

6. Подавайте с батоном, посыпав рубленым луком зеленым.

Маринованная печень

Как готовить печень налима? Лучше всего использовать меньше специй. Также не стоит подвергать ее долгой термической обработке.

Для приготовления потребуется:

• десять горошин перца черного;

• лавровые листы (пять шт.);

• два килограмма печени налима;

• две столовые ложки уксуса 9 % пищевого;

• два литра проточной воды.

Процесс создания маринованной печени

1. Сначала печень промойте под прохладной водой. Удалите остатки желчного пузыря и прочих потрохов. После повторно сполосните.

2. Далее в кастрюлю для варки ее уложите, водой залейте и посолите по вкусу.

3. Поставьте на средний огонь кастрюлю. Подождите, пока закипит вода, затем уменьшите огонь и варите пятнадцать минут. После откиньте печень на дуршлаг, оставьте стекать.

4. Теперь следует приготовить маринад. Для этого в кастрюлю наберите воду (2 л), поставьте ее на огонь. Опустите туда лавровый лист, перец горошком.

5. Нагрейте немного воду, после добавьте уксус, перемешайте.

6. Далее доведите маринад до кипения. Выключите.

7. Шумовкой выловите перец, листья, затем выбросьте. Вот и все, маринад готов.

8. Теперь промойте банки. То же самое сделайте с крышками.

9. Поставьте на огонь полный чайник воды, подождите, пока он закипит.

10. Затем возьмите глубокую миску, опустите туда крышки. Далее залейте горячей водой.

11. Теперь возьмитесь за банки. Снимите с чайника крышку, переверните банку, установив ее в горлышко чайника. Пусть так постоит три минуты. Простерилизуйте две банки и две крышки.

12. После того как печень остыла, стекла, порежьте ее на кусочки.

13. В стерилизованные банки налейте маринад, примерно на пять см от дна. Далее в банку (под ее плечики) выложите печень.

14. Оставшееся место залейте маринадом. Далее закатайте крышкой банку.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как готовить печень налима. Подобные блюда понравятся тем, кто любит рыбные яства. Желаем приятного аппетита и удачи в приготовлении.

Источник: https://FB.ru/article/243982/kak-gotovit-nalima-pechen-pechen-nalima-v-domashnih-usloviyah

Как приготовить печень налима?

Печень налима — деликатесный продукт. Его просто обожают французы, многие употребляют печень в сыром виде, чтобы сохранить все полезные качества. Но этот деликатес употреблять можно далеко не всем. Людям, у которых есть аллергия на рыбий жир, а также больным, страдающим на мочекаменную болезнь, наслаждаться невероятным вкусом продукта необходимо с особой осторожностью и небольшими порциями.

1

Чем полезна печень налима?

Налим славится своими полезными свойствами. Регулярное употребление печени этой рыбы способствует нормальному функционированию организма. Особенно этот продукт рекомендуется кушать в зимний период, чтобы избежать появления авитаминоза. Помимо того, что печень налима укрепляет иммунитет, она обладает еще такими свойствами:

  • эффективно борется со стрессом;
  • профилактика неврологических заболеваний;
  • способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает зрение;
  • предотвращает преждевременное старение, состояние кожи значительно улучшается;
  • укрепляет зубы;
  • снимает болевые ощущения при артритах и остеопорозе;
  • восстанавливает силы после тяжелых физических работ;
  • способствует нормальному развитию плода (беременным женщинам необходимо есть печень в 1 и 2 триместры).

2

Жареная печень налима — самый простой рецепт

Перед тем, как начать готовить деликатес, необходимо обратить внимание на его внешний вид. Цвет печени должен быть сливочным. Никаких желтых, черных или красных точек не допустимы. Такие пятна говорят о неправильном хранении печени.

Для жарки печени налима нужны такие ингредиенты:

  • печень — 400-500 г;
  • мука — 200 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — 100 г;

Печенка жарится очень быстро, но, чтобы не испортить вкус деликатеса, необходимо четко соблюдать этапность процесса:

  • 1 шаг — печень необходимо хорошо промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, посолить и поперчить;
  • 2 шаг — разогреть растительное масло на сковороде;
  • 3 шаг — печень хорошо запанировать в муке;
  • 4 шаг — на раскаленную сковороду положить печень (продукт резать не нужно, печень нужно жарить целиком);
  • 5 шаг — обжарить печень с двух сторон до золотистой корочки (приблизительно 2-3 минуты с каждой стороны).
  • 6 шаг — готовую печень разрезать на кусочки, подавать деликатес на большой тарелке, украсить зеленью петрушки или кинзы.

3

Деликатесный и сытный паштет из печени налима

В качестве «люксовой» закуски можно приготовить паштет из печени. Достаточно приготовить его один раз, чтобы ваши близкие, оценили невероятный вкус блюда. Если съесть несколько бутербродов с этим паштетом, то чувство сытости сохранится на несколько часов.

Ингредиенты для паштета:

  • печень — 250-300 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.
  • растительное масло — 10 г.

С приготовлением паштета не возникнет. Делается он всего за 10 минут.

  • 1 шаг — промыть печень под холодной проточной водой;
  • 2 шаг — сварить деликатес 3 минуты (с момента закипания воды), посолить;
  • 3 шаг — мелко нарезанный лук и тертую морковь обжарить на сковороде;
  • 4 шаг — отварить яйца вкрутую;
  • 5 шаг — отварную печень измельчить в блендере, добавить лук, морковь, яйца и измельчить еще раз.

Паштет должен получиться воздушным. Не нужно добавлять много соли, так как вкус печени будет не ощутим. Его лучше мазать на свежий белый хлеб или тост. Предварительно хлеб можно намазать сливочным маслом.

Рекомендуем чаще включать в рацион питания рыбные блюда. Они не только утолят ваш голод, но и сделают большой вклад здоровью. Не покупайте печень налима на стихийных рынках. Лучше ее приобретать в специализированных рыбных магазинах, которые могут предъявить сертификат качества.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-pechen-nalima

Печень налима — рецепты приготовления салатов и прочих вкусностей

Вопросом как приготовить печень налима вкусно, задаются многие начинающие кулинары и все любители кулинарных изысков.

Макса, именно так печень называется в Сибири, очень вкусна даже в сыром виде, но обычный человек все-таки отдает предпочтение классическому способу приготовления данного продукта.

Очень популярными являются блюда из печения налима или же оригинальный по своим вкусовым характеристикам салат из печени налима.

Как верно выбрать печень налима

Важно знать не только, как готовить печень налима, но и как выбрать данный продукт. Чтобы печень была свежей, ее цвет должен быть кремовым, желтым, а серый оттенок считается признаком того, что продукт не стоит покупать.

Прожилки, пятна, язвочки и ямки не должны быть на поверхности пригодной в пищу печени. Прежде, чем готовить данный продукт, его следует не только промыть под проточной водой, но и очистить от возможных жил, нежелательных пленочных образований.

Данный продукт достаточно популярен, поэтому многие люди любят печень налима, а как приготовить ее, знают далеко не все. Далее мы расскажем подробней как готовить печень налима.

Печень налима, рецепты приготовления

Рассмотрим рецепты, которые поведают о том, как приготовить печень налима вкусно.

Рецепт 1

Первый из представленных здесь рецептов предусматривает следующие ингредиенты:

  • Печень рыбы 1 кг;
  • Лавровый лист, черный перец, гвоздика и прочие специи;
  • Среднего размера морковь 2 шт.;
  • Масло растительное;
  • Зелень.

Пошаговая инструкция будет следующей:

  1. Выложить печень в стеклянную банку объемом 2 л, дно которой посыпать предварительно гвоздикой, лавровым листом и душистым горошком, солью.
  2. Залить все маслом до уровня, чтобы оно на 1 см было выше печени.
  3. Поставить на водяную баню на 30 минут.
  4. Остудить в посуде.
  5. Подавать к столу, предварительно выложив на большое блюдо.

Сверху следует украсить нарубленной зеленью. Вкусовые характеристики такой печени очень схожи с печенью трески, само блюдо отличается нежностью. Оно отлично дополнит гарнир в виде вареного или запеченного картофеля.

Как приготовить максу (печень налима)

Макса, или печень налима, всегда ценилась при застолье. В горячем виде, в холодном, в составе с другими ингредиентами, так и в качестве самостоятельного блюда. Особых кулинарных талантов для ее приготовления не требуется, как и для того, чтоб пожарить самого налима. Стоит лишь заполучить этот ценный продукт и соблюсти некоторые меры предосторожности. Последнее время слишком часто попадается печень, зараженная паразитами.

Отложу речь о пищевой ценности максы, поскольку мне это кажется не особо необходимым, а предлагаю непосредственно оценить рецепт, как пожарить печень налима, так сказать по-холостятски, на скорую руку.  При отсутствии непосредственно налима, можно использовать и купленную в магазине печень трески, но будет потеряна вкусовая особенность.

Жареная на сковородке печень налима

  • Аккуратно вынимаем печень из брюшной полости налима, чтоб не порвать желчный пузырь. Промываем под струей холодной воды и обязательно проверяем на наличие паразитов.
  • Перчим, подсаливаем.
  • Чистим пару луковиц и нарезаем колечками.
  • Наливаем в сковородку растительного масла и обязательно доводим до кипения. Необходимо столько количество масла, чтоб в дальнейшем кусочки максы были скрыты на 2/3.
  • Пока сковорода греется, острым ножом нарезаем печень на кусочки. Кому как нравится — вдоль или поперек.
  • Если вам нравится хорошо прожаренный лук, то его закидываем в первую очередь. Я предпочитаю одновременную жарку печени и лука.
  • Обваливаем в муке и выкладываем в кипящее масло.
  • Обжариваем с двух сторон до приятной глазу корочки.

Последний этап может не соблюдаться.

При большом количестве масла добиться золотистой корочки не всегда удается.

Далее можно выкладывать на тарелку и подавать к столу, украсив укропом и петрушкой. А можно и сделать бутерброды, расположив на кусочках черного хлеба и для изюминки подложив тонкие ломтики лимона.

Пожарить печень налима можно и совместно с картошкой, но при этом эффекта хрустящей корочки не будет. Если конечно не ужаривать.

Как приготовить печень налима вкусно — Школа вкусной еды

Печень налима очень вкусный и полезный субпродукт. Чуть ниже вы сможете найти несложные рецепты, как приготовить такую печень дома. 

Простой рецепт жареной печени

Кусочки печени сливочного оттенка при жарке приобретают золотистый оттенок. Снаружи субпродукт становится упругим, а внутри остается мягким и нежным. Нужно: 0.5 кг свежей печени, неполный стакан муки, по 1 ч. л. мелкоперебитого черного перца и соли, 100 мл жарочного масла.

Поэтапный рецепт готовки выглядит следующим образом. Субпродукт тщательно промыть под обильным количеством воды, промокнуть полотенцем, посыпать солью и поперчить. Поджарить запанированную печень целиком на горячем масле с обеих сторон по 3 минуты до румяной корочки. Нарезать готовую печенку длинной соломкой и подать на теплой тарелке с нарезкой из петрушки, а также сметанным соусом.

Сытный паштет

Аппетитный и питательный паштет из печени налима можно подавать на подсушенных тостах или тарталетках, так как угощение считается деликатесным. Требуется: 300 г печени, пара сырых яиц, луковая головка, морковь, щепотка мелкой соли, 2 ст. л. масла без запаха.

Бархатистый и сытный паштет следует готовить по плану. Вымыть субпродукты под струей воды и отварить 3 минуты в соленой воде. Мелко нарезанный лук с морковкой обжарить в подогретом масле до золотистого цвета. Яйца круто отварить.

Перебить вареную печенку в чаше блендера, смешать с луком, морковкой и яйцами. Общую массу повторно пробить на высоких оборотах. Воздушная текстура паштета обеспечивает блюду сытность и легкость. Подавать его следует на ломте белого хлеба, смазанного сливочным маслом.

Для тонкости вкуса в паштет можно добавлять поджаренные грибы

Оригинальный салат

Консервы из рыбы в автоклаве

Приготовить оригинальный и вкусный салат можно как аппетитную закуску к праздничному столу.

Необходимо: 300 г печени налима, 100 г промытого длиннозернистого риса, 3 круто отваренных яйца, по пучку зеленой петрушки и перьевого салатного лука, по щепотке свежеперебитого перца и мелкой соли.

Готовить пикантный салат в домашних условиях можно по таким шагам. Тщательно вымыть субпродукт, залить водой и отварить полчаса на среднем огне. Отварить рис.

Остывшую печенку размять вилкой в салатной тарелке. Всыпать рассыпчатый рис. Яйца натереть на крупной терке. Смешать все компоненты, подсолить и поперчить блюдо по усмотрению. Нарезать сверху перья зеленого лука и кучерявую петрушку.

Важно! Печень – довольно жирный продукт, поэтому салат не требует сметанной или майонезной заправки.

Аппетитное и полезное печеночное лакомство, в рецептуру которого входят только специи. Компоненты: 500 г субпродуктов, 1 ч. л. мелкоразмолотой соли, 1 лист лавра, 3-4 горошины черного перца. Рецепт приготовления печени налима следующий.

Вырезать из печенки пленки, мякоть нарезать средними кусочками. Горошины растолочь ступкой, перемешать с мелкой солью и присыпать специями налима. В банку выложить субпродукты и лаврушку.

Установить банку в кастрюлю, залить ее по плечики водой и отправить вариться в собственном соку на плиту. Готовить час, открыть и остудить содержимое банки. Подавать с любыми гарнирами или выкладывать на бутерброды. Для интересного оттенка вкуса сбрызнуть рыбную мякоть соком из лимона.

Не нужно класть лавровый лист под кусочки печени, чтобы они не приобрели неприятную горчинку

Диетическое питательное блюдо насыщает организм железом, что улучшает состояние здоровья при сахарном диабете или артрите. Требуется: 500 г печени налима, 1 ч. л. мелкоперебитой соли, стакан пшеничной муки, 3 ст. л. постного масла, по 1 моркови и луковице, 1 болгарский перец.

Пошаговое тушение налима. Очищенную печень нарезать кусками, посолить в глубокой миске и выдержать в комнате 15 минут. Лук нашинковать полукольцами, морковку крупно потереть, а перец нарезать тонкой соломкой. Овощи выложить в горячее масло и поджарить 3 минуты.

Добавить кусочки печени, обвалянные в пшеничной муке, и пожарить их по 5 минут с каждого бока. Добавить в жаркое ½ стакана питьевой теплой воды и соль со специями по усмотрению. Томить составляющие 20 минут на малом огне. При порционной подаче украсить тарелки зеленью и предложить запеченный до румяной корочки хлеб.

Уха

Ароматная и наваристая уха из налима с печенью – популярное первое блюдо среди северных жителей. Суп отличается бесподобным вкусом и насыщенным ароматом. Необходимые компоненты: 500 г рыбьих голов и хребтов для бульона, 300 г печенки, 3 клубня картофеля, луковая головка, корнеплод моркови, 3 ст. л. промытого пшена, 1 ч. л. микса приправ для ухи, 5-6 веток зеленой петрушки.

Способ готовки ухи по шагам таков. Промыть рыбные остатки, залить питьевой водой. Засыпать в суп нарезанную ломтиками морковь и рубленую петрушку, варить на малом огне крепкий бульон 40 минут. Отцедить бульон, повторно вскипятить и подсолить по усмотрению.

Отправить в уху нарезанный брусочками картофель и нарубленный кубиками лук. Последним всыпать пшено, вскипятить суп и проварить 2 минуты. Печенку измельчить брусочками и отварить в супе 10 минут. В окончании опустить лаврушку, зелень по вкусу, порошковый перец и, если нужно, соли. Уху подавать горячей с посыпкой из черного перца и зелени.

Для придания супу аромата костра нужно поджечь лучину и затушить ее в кастрюле

Консервы

Вкусные консервы из печени налима – выгодная закуска для нежданных гостей. Заготовку можно нарезать и подавать ломтиками или выкладывать на подрумяненные тосты. Нужно: 300 г субпродуктов, 2 листа лавра, 6 душистых горошков перца, 2 гвоздичных бутона, масло для заливки консервов, по усмотрению соли.

Вкусно заготовить ломтики печени налима можно по таким этапам. Уложить мякоть субпродукта в банки, не доходя до горлышка 2 см. Каждый слой кусочков подсолить, проложить перцем, лаврушкой и гвоздикой.

Прикрыть заготовки крышками, простерилизовать 10 минут с момента кипения и залить постным маслом на 0.5 см выше последнего слоя рыбы. Закатать банки и снова стерилизовать 15 минут в духовке. Перевернуть банки вверх донышком и укутать, чтобы консервы медленно остывали.

В результате

Разнообразные блюда из деликатесной печени налима могут стать оригинальными, закусками, наваристыми первыми или насыщенными основными блюдами. Важно использовать качественное сырье, а также не переборщить с солью и специями.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/kak-prigotovit-pechen-nalima

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей