Как приготовить оленину в духовке

Как приготовить оленину на сковороде — Здоровое питание

как приготовить оленину в духовке

Блюда из оленины в нынешнее время набирают огромную популярность. Во многих элитных ресторанах фирменным блюдом является именно мясо оленя, приготовленное на гриле. Несмотря на ценовую политику на мясо благородного животного, в супермаркетах оно не залеживается. Ведь многие потребители полюбили оленину не только за удивительный, пикантный вкус, но и за полезные качества продукта.

1

Полезные свойства мяса оленя

Первым, кто понял полезность этого ценного мяса, являются жители Севера. Блюда, приготовленные из оленя, помогают им восстановить силы после тяжелого рабочего дня.

Так как в мясе содержится белок, который полностью усваивается, он способствует увеличению мышечной массы. Оленину советуют включить в рацион спортсменам, людям, которые следят за своей фигурой и просто тем, кто отдает предпочтение здоровому питанию.

Если регулярно употреблять это мясо, то ваше состояние здоровья значительно улучшиться:

  • снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помогает бороться с атеросклерозом;
  • предотвращает появления сахарного диабета;
  • способствует нормальному функционированию мозга (улучшает память и внимательность, оленину рекомендуют употреблять детям во время экзаменов);
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • способствует похудению;
  • восстанавливает эрекцию у мужчин;
  • борется с развитием гипертонии;
  • улучшает зрение и слух;
  • восстанавливает силы после тяжелых родов (оленину рекомендуют употреблять беременным и кормящим мамам);
  • дарит красоту и молодость коже;
  • значительно укрепляет иммунитет.

2

Как подготовить оленину к приготовлению?

Мясо оленя достаточно привередливое. Его нельзя долго хранить в холодильнике или даже в морозильной камере. Перед тем, как начать готовить оленину, ее нужно замариновать, чтобы убрать жесткость и специфический запах.

Лучше это сделать на ночь. Самый распространенный маринад — это вино с апельсинами. Перед покупкой мяса обязательно обратите внимание на его цвет. Оно должно быть буроватого цвета, для приготовления разных блюд лучше покупать вырезку или корейку.

Именно эти части принесут большую пользу организму.

3

Маринады для оленины

Оленина — это мясо дичи. Как известно, дичь нужно вымачивать, что бы ее мясо было мягким и без посторонних запахов. Мариновать мясо можно в любом маринаде, вот несколько примеров:

  • 200 г оливкового масла и 200 мл. сока лимона, пряности, душистый горошек и соль;
  • 1 л. воды + винный уксус 200 мл., клюква, специи, соль.
  • 1 л. сухого вина + 200 мл. свежевыжатого сока апельсина, соль, специи по вкусу.

Маринады рассчитаны на 1 кг оленины. Если мяса больше, пропорции необходимо увеличить.

4

Оленина в духовке

Самый простой способ приготовления дичи — это запечь его в рукаве. Так как мясо суховатое, рукав добавит ему сочности.

Ингредиенты:

  • оленина — 800 г;
  • горчица — 3 ст.л.;
  • специи (базилик, тимьян, черный перец, зира);
  • чеснок — 2 шт.;
  • морковь — 1шт.

Если вы готовите дичь впервые, необходимо четко соблюдать инструкцию приготовления:

  • 1 шаг — заранее замаринованное мясо хорошо натереть горчицей (лучше покупать зернистую и не очень острую);
  • 2 шаг — очистить чеснок, нашпиговать им мясо (сделать небольшие надрезы и засунуть в них зубочки чеснока);
  • 3 шаг — нарезать морковь соломкой длиной 1 см. и нашпиговать мясо;
  • 4 шаг — щедро смазать мясо специями;
  • 5 шаг — переложить оленину в рукав и отправить в духовку (выпекать при 180 градусах 120 минут);
  • 6 шаг — за 10 минут до окончания приготовления, на рукаве сделайте небольшой разрез (делать это нужно очень аккуратно, так как можно получить ожог паром);

Разрезать мясо на порционные куски. Оленина хорошо сочетается с припущенными овощами.

5

Котлеты из оленины

Из оленины можно приготовить чудесные котлеты, которые будут есть даже дети. К тому же они очень сытные.

Ингредиенты:

  • мясо — 500 г;
  • мякиш белого хлеба — 200 г;
  • куриное яйцо — 2шт.;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • лук — 1шт.;
  • перец, соль — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки;
  •  молоко —150 г;
  • панировочные сухари — 100 г.

Пошаговый рецепт котлет из оленины:

  • 1 шаг — замочить хлеб в молоке;
  • 2 шаг — нарезать мясо небольшими кусочками, пропустить через мясорубку;
  • 3 шаг — через мясорубку пропустить лук и чеснок;
  • 4 шаг — соединить фарш с замоченным мякишем, добавить яйцо, специи, тщательно перемешать;
  • 5 шаг — из фарша сформировать котлеты и запанировать их в муке;
  • 6 шаг — разогреть сковороду с растительным маслом, жарить котлеты с двух сторон до образования корочки.

Котлеты отлично сочетаются с картофельным пюре.

К каждому блюду из оленя подойдет клюквенный соус и бокал сухого красного вина.

Источник: https://montblanc-grill.ru/na-skovorode/kak-prigotovit-oleninu-na-skovorode.html

Оленина — рецепты

как приготовить оленину в духовке

Прелесть и своеобразная экзотика этого варианта состоит в том, что в конечном результате бульон будет отделен от овощей и оленины. Его помещают в специальные пиалы и используют для запивания. Благодаря такому разделению вы ощутите новые гаммы вкуса. Рецепт не исключает использования для приготовления также других видов мяса. Методика приготовления достаточно проста.

Ингредиенты

  • оленина-700гр;
  • вода-2л;
  • лук-240гр;
  • морковь-240гр;
  • картошка (мелкая)-800гр;
  • томаты (крупные)-400гр;
  • зелень (микс из укропа, кинзы и петрушки)-12-20гр;
  • соль, перец — согласно вкусовых предпочтений.

Приготовление

Первоначально к приготовлению следует подготовить оленину , а именно: хорошенько промыть и разделать, разрезав средними ломтиками. Мельчить не следует, приготовление шурпы предполагает нарезания всех ингредиентов достаточно крупно или даже цельную укладку. Уложите оленину во вместительную кастрюлю, залейте чистой водичкой, доводите до состояния кипения, сбавьте интенсивность пламени и продолжайте готовить, периодически снимая, появляющуюся пену.

Если вы не любите вкус вареного лука, то смело можете бросить луковицы целиком, а по готовности блюда – вытащить их и выбросить

При отсутствии предвзятого отношения к данному продукту, нарежьте его полукольцами, также очистите и нарежьте достаточно крупно морковку.

Теперь внимание: картошку (предполагается, что вы взяли мелкие корнеплоды) следует помыть, почистить, но не нарезать! Томаты помойте и нарежьте толстоватыми колечками. Добавляйте к оленине лучок, когда бульон вновь закипит, не забудьте снять появившуюся пенку.

Отваривайте на огне умеренной интенсивности, до состояния полуготовности оленины, на этот процесс уйдет приблизительно полтора часа.

По прошествии этого времени, добавьте в шурпу из оленины картофель (цельный) и помидоры

Отваривайте еще порядка двадцати минут, посолите, добавьте немного перчика. Убедитесь в том, что оленина готова полностью, если нет, доведите этот процесс до конца. Помойте приготовленную зелень, нашинкуйте (достаточно мелко), добавьте ее в шурпу и снимите с пламени кастрюлю.

Оленину и овощи следует выложить на большое красивое блюдо и подать к столу вместе с разлитым по порционным пиалам бульоном (его при необходимости можно процедить).

Попробуйте также исполнить вариацию этого блюда, предварительно перед готовкой обжарив ингредиенты, как предлагает первый рецепт, представленный в статье. Вкус с предварительной обжаркой получится несколько иным.

Шурпа из оленины – блюдо, действительно, обладающее отменными вкусовыми характеристиками. Вариаций его приготовления немало, каждый рецепт интересен и заслуживает того, чтобы быть опробованным на практике! Поэтому, если вам повезло и в наличии есть свежая качественная оленина, поспешите приготовить из нее ароматную и сытную шурпу.

Основные правила и способы приготовления оленины

В продаже встречается оленина двух видов – мясо северного оленя и мясо благородного оленя. Особенности приготовления оленины во многом обусловлены ее малой жирностью.

Общие правила приготовления

  • Перед приготовлением оленину обычно маринуют. Мариновать оленину лучше небольшими кусочками, если же вы маринуете мясо крупным куском, выдерживайте его в маринаде не менее суток.
  • Классический маринад для оленины состоит из воды, вина или уксуса, пряных трав и специй. Более подробно о способах маринования мяса рассказывается в нашей статье Как мариновать мясо.
  • Маринад делают несоленым, оленину солят непосредственно перед приготовлением. Лучше использовать для этого крупную соль.
  • Наилучшие специи для оленины – молотый черный перец, ягоды можжевельника, пряные травы (тмин, майоран, розмарин).
  • В рубленые изделия добавляют немного свиного сала – оно делает тефтели, колбаски или битки более сочными.
  • Обычно оленину подают под соусом. Наилучшим образом с олениной сочетаются кислые лесные ягоды, например, клюква или брусника, вишня, грибы и жирные сливки.
  • Стейки из оленины нельзя пережаривать. Во время жарки их нужно постоянно поливать жиром.
  • Перед приготовлением оленину тщательно зачищают от пленок и жира, который имеет специфический привкус.

Способы приготовления оленины

Перед жаркой ломтики оленины несколько часов маринуют, а  потом в процессе приготовления часто поливают их маслом. Но все же лучше оленину не жарить, а тушить, отваривать либо готовить всевозможные изделия из рубленой оленины (тефтели, колбаски, битки и т.п.). Оленью тушу разделывают примерно также, как и говяжью. Способ приготовления оленины следует выбирать в соответствии с тем, какую именно часть туши вы купили.

  • Вырезка – самая нежная и деликатесная часть оленьей туши. Вырезку можно запечь в духовке целиком и подать ее с брусничным либо вишневым соусом, из нее можно приготовить карпаччо, медальоны с грибами или ломтики оленины в кляре;
  • Корейка. Разделанная на отдельные котлеты с ребрышком корейка идеальна для жарки на гриле или в барбекю;
  • Лопатка. Мякоть с лопатки хорошо использовать для приготовления рубленых изделий;
  • Окорок. Окорок подходит для варки одним большим куском либо для приготовления жаркого, рагу или оленины, нарезанной кусочками и тушеной в горшочках;
  • Филей годится для приготовления шашлыка, запекания в духовке или же для тушения.

Рецепт

  1. Один килограмм оленьей корейки нарежьте поперек волокон и сделайте из нее восемь стейков.
  2. Стейки хорошо отбейте, обильно смажьте их растительным маслом, посыпьте крупной солью, дроблеными ягодами можжевельника и крупно молотым черным перцем.
  3. Накройте стейки пленкой и оставьте их на разделочной доске минимум на час.
  4. Поставьте на плиту толстостенную сковороду (чугунную или с антипригарным покрытием) и хорошо ее разогрейте. Налейте в сковороду немного масла и обжарьте в нем стейки. Жарить их следует от двух до четырех минут с каждой стороны в зависимости от желаемой степени прожаривания (две минуты – стейк с кровью, 4 минуты – хорошо прожаренный  стейк).
  5. Готовые стейки сразу же переложите на блюдо и подавайте на стол с ягодным соусом (клюквенным или вишневым), брусничным вареньем или желе из красной смородины.

Как сделать выбор

Чтобы блюдо точно получилось вкусным, нужно ответственно подойти к выбору оленины

Вот на что следует обращать внимание:

  • Где купить? Покупки делать лучше в крупных сетевых магазинах с безупречной репутацией. Приобрести такой продукт на рынке можно только в северных регионах. В любом случае продавец должен иметь сертификаты, подтверждающие, что мясо прошло лабораторные проверки, и в нём не содержатся патогенные микроорганизмы. Причём предоставляться такие бумаги должны по первому требованию любого покупателя.
  • В каком виде купить? В большинстве регионов страны продаётся оленина в замороженном виде, в котором она сохраняет все свои вкусовые и полезные свойства, а также довольно долго хранится и не портится. Охлаждённое мясо можно купить только в северных регионах, в которых олени обитают. Но в таком виде сроки хранения продукта будут минимальными.
  • Что приобрести? Какую часть туши лучше всего выбрать? При разделывании обычно её делят на седло (оно включает поясницу), плечи, передние ноги и шею, а также задние ноги. Наиболее нежное мясо обычно в седле, так что его часто используют для запекания. Шея и плечи очень мускулистые и поэтому жёсткие, так что их лучше всего тушить или использовать для приготовления фарша, из которого получаются прекрасные колбасы, котлеты и сосиски. А ноги обычно запекают целиком  или порционно в духовке или на гриле.

Тушеная оленина в духовке

Данный рецепт поможет вам приготовить мягкую и вкусную оленину. Особенный аромат и непередаваемый вкус ей придает букет гарни, это набор трав, например, таких как петрушка, базилик, розмарин и другие. Так, чем более разнообразен этот букет, тем интереснее получится результат. Итак, рассмотрим, что нам необходимо помимо трав и как приготовить оленину.

Набор продуктов

  • Масло сливочное – 30 грамм;
  • Мука – 60 грамм;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Винный уксус – 2 столовых ложки;
  • Мякоть оленьей лопатки – 750 грамм;
  • Масло рафинированное растительное – 1 столовая ложка;
  • Сухое красное вино – 150 мл;
  • Бульон говяжий – 300 мл;
  • Букет гарни – 1 шт;

Пошаговый рецепт

  1. Итак, начнем мы с самой оленины. Берем мясо и нарезаем его небольшими кубиками.
  2. Далее, обваливаем их в муке. Затем разогреваем сковородку, смешивая на ней растительное и сливочное масло. Кусочки оленины обжариваем, пока не появится легкая румяная корочка. Затем, в разогретую тарелку выкладываем мясо и отставляем в сторону, желательно в теплое место.
  3. Теперь берем лук и морковь. Нам необходимо нарезать овощи и отправить на сковородку, обжарить их слегка и положить в тарелочку к мясу.
  4. Затем оставшуюся муку мы высыпаем в сковородку, при этом подсолив. Поджариваем ее, пока она не станет коричневой. После этого, к ней отправляем красное вино и бульончик. Даем жидкости закипеть и варим, пока масса не станет густой. Теперь можем снимать с огня и добавить винный уксус. Не забываем и про букетик гарни, добавляем его связанного в пучок.
  5. Далее, включаем для разогрева духовку. А сами в это время берем форму, которая не боится высокой температуры и кладем в нее слоем оленину. Затем, заливаем ее получившимся соусом. Емкость можно либо просто закрыть крышкой, а можно отправить готовиться в фольге.
  6. Отправляем блюдо в духовку. По времени готовка займет около 2 часов. Однако за это время мясо стушится и станет необыкновенно нежным и сочным. Мяско выкладываем на теплые тарелки, а букет специй выбрасываем.

Запеченная в духовке дичь получилась очень ароматной. Подавать будем с картошкой, также в качестве гарнира замечательно будет овощной салат.

Попробуйте приготовить такое блюдо, и угощения из дичи станут вашими любимыми.

Полезные свойства

Основной рацион оленя составляет ягель,который обладает высокими антибиотическими свойствами, поэтому оленина

уникальна по своему составу и свойствам.

В мясе оленя практически отсутствуютвредные жиры и холестерин, тем самым оно не оказывает вредноговоздействия на сердце и кровеносные сосуды.Оленье мясо включает в себя большоеколичество тиамина – витамина В1, который способствует стимулированиюмозговой деятельности, энергетически подпитывает организм и улучшает

аппетит

Важное качество тиамина заключается в том, что он какантиоксидант способен защищать организм от разрушительного действиятабака и алкоголя, препятствовать образованию и дальнейшему развитиюраковых клеток.

В оленине содержится большое количество полезных для организма витаминов, микро- и макроэлементов, таких какмагний, фосфор, кальций, калий, железо, натрий, витамины группы В и РР.Польза оленины заключается еще и в том, что она помогает держать в тонусе мышцы желудка, сердца и пищеварительного тракта.

Особенно оленина полезна для женщин во время беременности.Препараты из мяса оленя предохраняют кожу от высыхания.Употребление оленины благоприятносказывается на деятельности нервной системы, защищает организм отвредных последствий воздействия тяжёлых металлов и ядовитых веществ. Это возможно, ведь оленина содержит много селена.

Процент белка в оленине больше, чем содержат лучшие сорта говядины.По содержанию жирных кислот, таких какстеариновая, пальмитиновая, олеиновая, оленина соседствует с говядиной,

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить паштет из говяжьей печени

но ненасыщенных жирных кислот в ней значительно меньше.

Чудо-лекарь олень, или препараты из различных органов оленя в медицине

Источник: https://podosinki.su/olenina-recepty-prigotovlenia

Оленина запеченная в духовке

как приготовить оленину в духовке

Оленина – это редкое блюдо на столе, конечно же если у вас в семье нет заядлых охотников.

Как и любая другая дичь, мясо оленя обладает специфическим запахом и вкусом, что говорит о том, что в процессе готовки необходимо учитывать индивидуальные особенности мяса. Важным фактом предварительной готовки будущего блюда выступает маринад.

Тогда угощение из дичи будет сочным и понравится каждому, даже самому привередливому гостю. Рассмотрим рецепт, детально изучим каждое действие и попробуем приготовить оленину в духовке.

Пошаговый рецепт

  1. Начнем мы готовку с маринада. Берем глубокую миску и отправляем в нее подготовленное вино. Обратите внимание что мы будем использовать именно красное сухое вино. После этого в общую емкость добавляем растительное масло. Теперь беремся за зелень эстрагона и крупно ее нарезаем, аналогично действуем с мятой и шалфеем.
  2. Теперь берем наше мясо оленины. У нас 4 среза примерно по 120 грамм. Вот и отправляем их в маринад.

    Но не забывайте, что предварительно мясо хорошенько моем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца.

  3. Наверное, у некоторых закрался вопрос, зачем же в списке ингредиентов сморода. Ответ прост, она необходима для придания маринаду, а соответственно и мясу приятный и необычный вкус и аромат. Смороду раздавливаем и отправляем вслед за мясом в общую емкость с маринадом.

  4. Как и любой дичи, мясу оленя необходимо промариноваться, поэтому готовиться ко встрече гостей с данным блюдом нужно за сутки. Оставляем мясо мариновать на 24 часа в холодильнике. Важно, перед запеканием вы всегда маринуете мясо дичи.
  5. Когда указанное время вышло, достаем мясо и выкладываем на тарелочку. Оставшийся маринад нам понадобится для будущего соуса. Нам необходимо пропустить его через миксер, после чего протираем сквозь сито над сотейником.

    У нас получилось своеобразное пюре, которое мы солим и перчим. Затем в получившуюся массу заливается бульон.

  6. Будущий соус отправляем в кастрюльку и ставим на большой огонь. Даем массе покипеть до тех пор, пока половина жидкости не выкипит. После этого, снимаем с огня и добавляем подготовленные сливки. Теперь все перемешиваем и снова доводим до кипения.
  7. Оленину можно запечь в духовке, но мы сделаем ее жареной на сковороде.

    Для этого нам нужна именно толстостенная сковородка, которую мы разогреваем с растительным маслом. Оленину жарим с обеих сторон и можем смело подавать.

  8. Если вы хотите произвести фурор не только блюдом, но и подачей, то тарелки разогреваем, а затем выкладываем на них мясо, украшаем ягодками смороды, а приготовленный соус подаем в соуснике. Здесь можно обойтись и без картофеля, а в качестве гарнира выбрать что-нибудь другое.

В ходе приготовления этого мяса можете смело использовать рукав, как готовить в нем, наверное, знает каждый. Оленина в духовке рецепт приготовления может быть абсолютно разный.

Поистине русская кухня, а именно блюда из дичи, являются очень колоритными, вкусными и сытными.

Источник: https://vduhovochke.ru/govyadina/olenina-v-duhovke.html

Как приготовить вкусные блюда из мяса оленя?

Для некоторых народов мясо оленя обыденно и привычно, его употребляют в пищу регулярно и знают секреты его приготовления. Однако для многих людей оленина все-таки деликатес и готовить ее мало кто умеет. Само по себе это мясо довольно специфическое и при готовке требует определенных навыков и знаний.

Характеристики и свойства мяса оленя

Оленина – это диетический и полезный продукт. Приготовить мясо оленя так, чтобы оно не потеряло своих ценных свойств, можно, но только зная некоторые хитрости. Тушу оленя разделывают так же как говяжью, самая ценная ее часть – вырезка. Оленина практически не содержит холестерин и богата ницианом и витаминами A, B, C. Количество жирных кислот такое же, как в говядине, однако ненасыщенных жирных кислот намного меньше.

Особенности приготовления мяса оленя

Прежде чем готовить оленину, ее необходимо выдержать в маринаде, приготовленном из красного вина (сухого), соли и специй. После маринования мясо станет мягким и подойдет для приготовления практических всех блюд.

Поскольку мясо оленя содержит очень мало жира, его не рекомендуется готовить на открытом огне либо гриле (за исключением шашлыков). Но если вы все-таки решили приготовить его именно таким способом, тогда в процессе приготовления постоянно поливайте маслом.

Олений язык имеет тонкий специфический вкус. Чтобы из него получились вкусные блюда, его нужно варить с различными специями в течение 2-х часов, после чего поместить в ледяную воду и снять пленку.

Лучшие блюда из оленины

Сегодня известно множество вкусных блюд из мяса оленя. Зная особенности обработки и приготовления этого мяса, можно приготовить любые рецепты самостоятельно.

Котлеты из оленины

Ингредиенты: свежее или замороженное мясо оленя – 500-700 г, 50 г томатной пасты, 1 шт. моркови, лук – 1 гол., сало свиное – 100-150 г, 2 ст. л. муки, хлеб (батон), соль, перец.

Приготовление:

  1. Оленину промариновать в течение нескольких часов, порезать на небольшие куски, вместе с салом пропустить через мясорубку.
  2. В свежеприготовленный фарш добавить батон, вымоченный в молоке и выжатый, мелкорубленный лук, яйцо, соль, перец.
  3. Сформировать округлые колеты, обвалять в муке, обжарить на масле.
  4. Сложить котлеты в сотейник, всыпать морковь, тертую на терке и резаный лук, добавить томатную пасту и примерно 200-300 мл воды. Тушить на среднем огне около 20 минут.

Строганина из оленины

Ингредиенты: мясо молодого оленя (обязательно) свежее или свежемороженое, лук, чеснок, 3 % уксус, соль.

Приготовление:

  1. Отделить мясо от костей, промыть под водой, высушить бумажным полотенцем. Далее самый важный момент в технологии приготовления этого блюда – нарезка, поскольку именно от этого зависит секрет восхитительного вкуса строганины.
  2. Мясо важно нарезать правильно – тонкими полосками толщиной не более 2 мм, шириной 300 мм, длина кусочков может быть 80-100 мм.
  3. Лук и чеснок мелко нарубить. Куски оленины солить, обвалять в луково-чесночной смеси, свернуть в рулеты, закрепить (перетянуть) ниткой.
  4. Рулеты выложить в посуду (поддон) в один слой, залить 3% уксусом таким образом, чтобы они оказались покрыты жидкостью.
  5. Убрать в холодное место мариноваться, после чего можно употреблять, предварительно отжав маринад.

Тушеная оленья печень

Ингредиенты: оленья печень, лук – 300 г, 200 г сметаны и/или сливок, растительное масло, соль.

Способ приготовления:

  1. Печень промыть, очистить от пленок, нарезать на кусочки и посолить.
  2. Мелконарезанный лук обжарить, добавить в него печень оленя и обжаривать вместе со всех сторон 5-10 минут.
  3. Залить сметаной или сливками и тушить 20-25 минут.

Похожим способом можно приготовить сердце оленя. Разница лишь в том, что сердце необходимо перед обжаркой предварительно отварить в соленой воде в течение 2-х часов. Тогда оно получится мягким и сочным.

Оленина, запеченная в рукаве

Ингредиенты: мясо оленя – 1 кг, горчица (готовая) – 100 г, белое вино, апельсиновый сок, 2 зубка чеснока, соль, специи.

Приготовление:

  1. Подготовленное мясо разрезать на крупные куски, замариновать в белом вине с добавлением апельсинового сока в соотношении 1:1.
  2. Просушить, натереть пряностями, для этого подойдет перец, зира, базилик, кориандр (молотый) и горчица, смешанная с дольками чеснока.
  3. Сделать в мясе ножом насечки и уложить в «рукав» для запекания. По желанию на дно рукава можно положить овощную подушку из порезанной кольцами моркови и лука.
  4. Запекать в духовом шкафу при t 180°C два часа. За полчаса до окончания процесса открыть рукав для подрумянивания корочки.

Заливное из оленьего языка

Ингредиенты: свежий олений язык, морковь, лук, желатин, бульон из говядины, соль.

Приготовление:

  1. Свежий олений язык отварить в течение 3 часов. В отвар добавить корнеплоды (лук, морковь). Перед окончанием варки положить 1 лавровый лист и перец горошком (душистый).
  2. Отварной язык нарезать на куски, залить бульоном с разведенным в нем желатином. Поскольку бульон из оленины имеет темный цвет, многие используют бульон из говядины или телятины.

Олений язык также будет отличным дополнением к различным блюдам из оленины. Для этого язык отваривается таким же способом, как и для заливного, только оленина предварительно замачивается в течение 2-3 часов, а потом обжаривается. Кусочки обжаренного языка можно завернуть в рулеты из оленины либо сцепить шпажкой. Особую пикантность вкусу оленины придают северные ягоды: морошка и клюква.

Хозяйке на заметку! При приготовлении любых блюд из оленьего языка рекомендуется его предварительно вымочить в холодной воде. Тогда бульон будет намного светлее.

Оленина, тушенная в горшочке

Ингредиенты: мясо оленя – 0,5 кг, лук – 1 шт., картофель – 2-3 шт., растительное масло, клюква и брусника – по 1 ст. л. соль, перец.

Приготовление:

  1. Оленину нарезать на небольшие куски, солить, перчить.
  2. Керамические горшочки смазать маслом, выложить в них оленину, накрыть крышками и поставить тушить в духовой шкаф при температуре 180 °C на 30 мин.
  3. Порезанный картофель и лук добавить к мясу и тушить еще не менее 30 минут. После, добавить ягоды и специи. Накрыть крышкой и томить при 130 °C еще 10-15 минут.
  4. Горшочки достать из духового шкафа, дать им настояться и подавать к столу.

Шашлык из оленины

Это блюдо – настоящий деликатес, рецептов его приготовления существует множество, как правило, они отличаются только приготовлением маринада. Шашлык, приготовленный по традиционным рецептам, получается нежирным и нежным, а мясо буквально тает во рту.

Чтобы приготовить шашлык из мяса оленя лучше всего использовать мякоть, шею или мясо на косточке. Перед приготовлением оленину необходимо помыть под проточной водой, отделить от пленок, нарезать на куски по 30-40 г. Куски мяса уложить в эмалированную посуду, залить подготовленным маринадом.

Способ приготовления маринада:

  1. Смешать репчатый лук (3-4 головки) нарезанный кольцами, порезанный стручковый перец, кинзу, зелень петрушки, коньяк (200 мл) и соль. Оленину хорошо смешать в полученной смеси и оставить мариноваться на 10-12 ч в холодном месте. Если есть время, можно мясо мариновать в течение суток, так оно станет мягче и сочнее. Более того, хорошо замаринованное мясо легче нанизывается на шампур.
  2. Куски мяса разложить на гриле или нанизать на шампуры, обжарить на мангале.

Подавать блюдо можно с томатным соусом. Северяне его готовят следующим способом: натуральный томатный сок заправляют растертым в ступке чесноком, кинзой, петрушкой, укропом, зеленым луком, черным молотым и солью. Готовый шашлык едят, предварительно погрузив в томатный соус. Не стоит бояться экспериментировать с различными пряностями, их вкус только подчеркнет пикантность оленины.

Приготовить оленя самостоятельно не сложно, нужно лишь придерживаться определенных правил. Если соблюдать технологию приготовления, блюда из оленины украсят любой стол и никого не оставят равнодушными.

Источник: https://ohota360.ru/blyuda-iz-oleniny.html

Тушеная оленина: рецепты приготовления

статьи:

Оленина – экзотический продукт для большинства россиян и редкий гость на столе. Но если представилась возможность приобрести это мясо, не стоит отказываться, ведь его можно очень вкусно приготовить. Делают это разными способами. Если вы не знаете, как приготовить оленину, прежде нужно ознакомиться с общими правилами работы с этим мясом.

Рекомендации

Оленина ничем не хуже свинины и говядины. Из нее можно сделать рагу, жаркое или стейки. После разделки мясо должно несколько дней полежать, только затем можно приступать к готовке.

Свинина в луковой шелухе: рецепт с фото

С оленины нужно срезать весь жир, поскольку он ухудшает вкусовые качества блюда. Также необходимо удалить все пленки, чтобы процесс готовки был легче, а вкус лучше.

Оленину перед приготовлением принято вымачивать в чуть подкисленной воде или мариновать. Для этого ее нарезают небольшими кусками и оставляют в маринаде на ночь. Маринад можно приготовить из оливкового масла, уксуса и итальянских трав или на основе цитрусовых (например, с использованием сока лайма, оливкового масла, петрушки, перца).

Поскольку жир с оленины срезается, в процессе готовки необходимо добавить растительное или сливочное масло.

Шейную часть, грудинку, ребра лучше всего тушить. Вырезку и корейку можно жарить, тушить, готовить стейки. Лучшей частью для стейков считается верхний окорок. Нижняя часть окорока хорошо подходит для жаркого, а также для запекания и тушения.

А теперь два рецепта тушеной оленины — с овощами и с грибами.

С овощами

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 600 г оленины;
  • 500 г картофеля;
  • 100 г репчатого лука;
  • 50 г стручковой фасоли;
  • 50 г моркови;
  • 60 г болгарского перца;
  • 0,5 л воды;
  • растительное масло;
  • 30 г томатной пасты;
  • соль.

Процесс приготовления:

  • Оленину нарезать кубиками.
  • В кастрюле с толстым дном нагреть растительное масло, отправить туда мясо и обжарить до золотистой корочки.
  • Лук мелко нарезать и выложить в кастрюлю, затем добавить томатную пасту.
  • Жарить еще несколько минут, затем влить воду и посолить.
  • Тушить оленину полтора часа.
  • Нарезать картофель крупными брусками, перец – кубиками, натереть на терке морковь.
  • Выложить овощи в мясо и тушить около 20 минут на медленном огне.
  • Положить фасоль и готовить еще четверть часа, затем выключить огонь, дать тушеной оленине немного постоять.
  • Готовое блюдо разложить по тарелкам и подать на стол.

    С грибами

    Для приготовления тушеной оленины с грибами нужно взять:

    • полтора килограмма мякоти оленины;
    • лесные грибы – по вкусу;
    • 150 г сала с прослойками мяса;
    • одну луковицу;
    • одну морковь;
    • головку чеснока;
    • один помидор;
    • два стакана вина столового;
    • муку для панировки;
    • лавровый лист;
    • черный молотый перец;
    • розмарин;
    • тимьян;
    • несколько ягод можжевельника;
    • соль.

    Процесс приготовления тушеной оленины:

  • С мяса срезать пленки и вымочить его в воде. Затем нарезать средними кусками.
  • Сало нарезать кусками, положить в толстостенную кастрюлю или казан и поставить на огонь вытапливаться.
  • Обвалять куски оленины в муке и быстро обжарить в жире, который вытопился из сала, до образования румяной корочки.
  • Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок – на половинки, морковь – крупными кусочками. Потомить их в сковороде до мягкого состояния.
  • В кастрюлю сложить шкварки, овощи и мясо. Затем положить порезанный кубиками помидор, добавить лавровый лист, черный перец, тимьян, розмарин, ягоды можжевельника и соль (травы и приправы можно брать на свой вкус).
  • Влить вино и бульон (или кипяток), чтобы жидкость полностью покрыла содержимое кастрюли.
  • Накрыть кастрюлю крышкой и отправить в предварительно разогретую до 150 градусов духовку на два часа.
  • Перебрать лесные свежие грибы, помыть и нарезать. Залить их водой, поставить на огонь, довести до кипения, затем слить и промыть в воде.
  • Через два часа после начала тушения оленины добавить в кастрюлю грибы и продолжать готовить в духовке еще один час.
  • Если томить мясо в духовке при температуре 100 градусов, время приготовления увеличится примерно в полтора раза. Тушеная оленина получается нежной и очень вкусной.

    В заключение

    К этому мясу хорошо подходят тимьян, петрушка, лук, чеснок, базилик. Оно идеально сочетается с помидорами, бобовыми, репой, картофелем, белыми грибами. Подавать оленину рекомендуется с кукурузным хлебом.

    Источник: https://domochozyayki.ru/raznye-recepty/20452-tushenaja-olenina-recepty-prigotovlenija

    Запеченная оленина в духовке рецепты — Здоровое питание

    Если у вас появился кусок оленины, значит вас определенно ожидает вкусный ужин или обед. Чтобы всё получилось не обычно, а изумительно вкусным достаточно повторить предлагаемый рецепт.
    Сразу оговоримся, что как правило после охоты оленины достаточное количество и поэтому будем готовить из куска большого размера.

    Необходимые продукты, чтобы приготовить оленину:

    • мясо оленя – 2 кг.;
    • горчица – 2 ст. л.;
    • лук – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • картофель – 1 кг.;
    • оливковое масло – 100 мл.;
    • чеснок – 1 шт.;
    • красное вино – 75 мл.;
    • соль, перец, паприка, зира.

    Очень вкусную буженину в домашних условиях можно запечь в духовке. Это каждому под силу, а в результате получается отличное блюдо для настоящих мужчин!

    Ингредиенты:

    • Окорок северного оленя без кости – 1 килограмм
    • Тимьян – 2-3 веточки
    • Соль – по вкусу
    • Черный перец – по вкусу
    • Растительное масло – 100-200 миллилитров
    • Дижонская горчица – 50-70 грамм
    • Чеснок – 5 зубчиков
    • Сливочный хрен – 50-70 грамм
    • Помидоры черри – 3 штуки
    • Зеленый лук – 1 перо

    Способ приготовления:

    1. Чтобы приготовить буженину из оленины в духовке в фольге сначала необходимо промыть и просушить мясо. А после этого просто зальём его небольшим количеством растительного масла, промажем со всех сторон.
    2. Посыпем окорок крупной морской солью и чёрным свежемолотым перцем с обеих сторон, промажем оленину со всех сторон дижонской горчицей. Почистим 5 зубчиков чеснока и нарежем небольшими тонкими брусочками.
    3. Выложим на доску 2 куска фольги под разными углами. В самый низ выкладываем немного чеснока, тимьян, оленину, а сверху выложим оставшийся чеснок. Заворачиваем оленину в фольгу. Теперь, чтобы буженина получилась ароматной, дадим мясу промариноваться 2 часа.
    4. После этого в нагретую до 180 градусов духовку отправим буженину запекаться ровно на 2 часа.
    5. Затем достаем мясо и дадим ему немного отдохнуть.

    Читайте так же:  Как нашинковать капусту на терке

    Если для жителей средней полосы России оленина – деликатес, то для жителей северных районов – это вполне обычный продукт. Мясо оленя невероятно полезно и обладает нежным вкусом, если его правильно приготовить.

    Оленину рекомендуют добавлять в рацион беременным женщинам и во время лактации, кроме того, включение в пищу этого мяса снижает риск возникновения раковых заболеваний за счет содержащихся в нем антиоксидантов.

    Как известно, запеченные блюда полезнее жареных, поэтому мы расскажем вам, как приготовить оленину в духовке.

    Совет: оленина обладает характерным запахом, чтобы от него избавиться мясо нужно предварительно вымачивать в воде с добавлением уксуса.

    Запеченная в фольге оленина с клюквенным соусом

    • оленина – 2 кг;
    • чеснок;
    • соль;
    • перец;
    • красное сухое вино – 300 г;
    • клюква – 150 г;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • лук синий – 1 шт.;
    • имбирь, корица – по вкусу.

    Зубчики чеснока очищаем от шелухи и обваливаем их в смеси соли с перцем. В куске оленины делаем надрезы острым ножом и нашпиговываем ее чесноком.

    Само мясо также хорошенько натираем солью и перцем, если вы любите еще какие-то специи для мяса, можете смело их использовать. Перед тем, как отправлять мясо в духовку желательно дать ему промариноваться в холодильнике хотя бы час, а можно и больше. Теперь берем фольгу и заворачиваем в нее наше мясо.

    Если фольга у вас узкая, то удобно взять несколько кусков, наложить их крестом друг на друга и завернуть в них мясо. Отправляем оленину в хорошо разогретую духовку, общее время приготовления около полутора часов. Примерно за полчаса до окончания готовки разворачиваем фольгу, чтобы мясо зарумянилось. Готовность проверяем, сделав надрез ножом, если выделяющийся сок прозрачный, то мясо готово.

    Точно так же можно приготовить оленину в рукаве для запекания, который также разрезают, чтобы мясо подрумянилось.

    Читайте так же:  Как правильно отдавать детские вещи

    Готовим соус: для этого клюкву перетираем с сахаром в блендере. Мелко порезанный лук обжариваем на растительном масле, потом добавляем в сковороду вино и клюквенное пюре, доводим до кипения и выключаем. Корицу и имбирь добавляем по вкусу. Соус готов. Оленину нарезаем ломтиками и подаем к столу, полив клюквенным соусом.

    Оленина в горшочке

    • оленина – 0,5 кг;
    • картофель – 400 г;
    • лук – 1 шт.;
    • клюква – 50 г;
    • масло растительное;
    • соль, перец – по вкусу.

    Оленину промываем, удаляем пленки, нарезаем кусочками, солим и перчим. В горшочек, смазанный маслом, складываем оленину и отправляем в духовку тушиться примерно минут на 40.

    А мы тем временем подготавливаем остальные ингредиенты: картофель очищаем и нарезаем кружочками (или как вам больше нравится), лук – колечками. Когда оленина будет наполовину готова, добавляем к ней картофель и лук, ставим в духовку еще на полчаса.

    За 10 минут до окончания приготовления добавляем специи и ягоды клюквы. Вот и все, оленина, запеченная в духовке готова!

    Источник: https://otkormim.ru/kulinaria8/zapechennaja-olenina-v-duhovke-recepty.html

    Как приготовить оленину в духовке — Школа вкусной еды

    20.11.2019

    Оленина – это экологически чистое мясо молодых северных оленей, которая широко распространена в национальных кухнях северных стран, хотя и в других странах, она популярна не меньше.

    Используется и как основное блюдо, и как деликатес благодаря наличию большого количества белка, витаминов и других полезных веществ в его составе. Из-за того, что оленина низкокалорийная и очень нежная, ее широко используют и в нашей кулинарии.

    Блюда из оленины рецепты с фото, блюда из оленины способы приготовления в большом количестве представлении на нашем сайте, вместе с рекомендациями и советами по их приготовлению.

    Приготовления блюд из оленины

    Мясо для приготовления блюд из оленины предварительно маринуют в специальном маринаде, готовить который лучше из вина, специй и трав. Подготовленное таким способом оно останется сочным и нежным, как бы вы его не готовили, жарили, тушили, запекали, или варили.

    Так как мясо оленя отличается жесткостью, как и любое другое мясо из дичи, блюда из мяса оленины следует готовить с добавлением масла или жира в достаточном количестве для выбранного блюда.

    Если хотите сделать мясо на гриле, то в процессе приготовления поливайте его вином и маслом, чтоб мясо было не жестким и сочным.

    Простые и вкусные блюда из оленины

    Простые блюда из оленины можно приготовить в духовке и мультиварке. Блюда из оленины в духовке являются вкуснейшими деликатесами, запеченными со специями, соусами, овощами и масса рецептов их приготовления тоже есть на нашем сайте, как и праздничные блюда из оленины.

    Попробуйте приготовить к торжеству или празднику тушеную оленину с мясом и овощами, только учитывайте тот нюанс, что фактически мясо будет готово через час, но намного вкуснее и сочнее оно будет через несколько часов на самом медленном огне.

    Все эти блюда из оленины в мультиварке можно приготовить намного легче и быстрее, в любом случае вы получите вкусные блюда из оленины.

    В мясе оленя минимальное содержание жиров и холестерина. Поэтому, даже если на завтрак/обед/ужин в течение года съедать по кусочку оленины, то сердце и сосуды будут в порядке.

    У мяса отличный витаминный и минеральный состав, без которого функциональность человека была бы ограниченной. Единственный недостаток продукта – трудности приготовления. Чтобы приготовить оленину действительно вкусно доведется испортить не один кусок деликатесного мяса.

    Даже лишних 2 минуты на сковороде или решетке гриля превращают кулинарный шедевр в настоящий провал.

    Источник: https://nikol58.ru/vypechka/kak-prigotovit-oleninu-v-duhovke.html

    Как приготовить оленину вкусно в домашних условиях: топ-8 рецептов — Будь счастлив

    20.11.2019

    Оленина – это экологически чистое мясо молодых северных оленей, которая широко распространена в национальных кухнях северных стран, хотя и в других странах, она популярна не меньше.

    Используется и как основное блюдо, и как деликатес благодаря наличию большого количества белка, витаминов и других полезных веществ в его составе. Из-за того, что оленина низкокалорийная и очень нежная, ее широко используют и в нашей кулинарии.

    Блюда из оленины рецепты с фото, блюда из оленины способы приготовления в большом количестве представлении на нашем сайте, вместе с рекомендациями и советами по их приготовлению.

    Оленина: как приготовить в духовке и мультиварке — Народная медицина

    Такой вид мяса, как оленина, для многих россиян в диковинку. Свинина и говядина все же привычнее. Допустим, вы увидели в магазине и приобрели добротный кусок оленины. Что с ним делать? Какое блюдо приготовить? Предлагаем вам интересные и несложные рецепты из оленины. Желаем кулинарных успехов!

    Жаркое из оленины

    Продуктовый набор:

    • масло сливочное – 1 ст. л;
    • лавровый лист – 3 шт;
    • 1 л воды;
    • 150 г сала (несоленого);
    • 2 крупных луковицы;
    • мука – 2 ст. л;
    • уксус столовый – полтора стакана;
    • 400 г сметаны (любой жирности);
    • горошины перца – 8-10 шт.;
    • 1,5 кг оленины (желательно от бедренной части);
    • соль.

    Практическая часть:

    1. Выкладываем на стол продукты, из которых мы будем готовить жаркое. Что дальше? В ковшике надо вскипятить воду с кусочками лука и специями. Затем остужаем жидкость и добавляем в нее уксус.
    2. Оленину кладем в глубокую посуду. Заливаем приготовленным ранее маринадом. Убираем в холодное место на 5 суток. Каждый день мясо следует переворачивать.
    3. На 6-е сутки достаем оленину из маринада. Удаляем сухожилия. Затем кусок мяса надо обсушить полотенцем. Но это еще не все. Оленину нашпиговываем кусочками сала. Солим. Сверху посыпаем мукой (1 ст. л).
    4. Мясо отправляем на сковороду и обжариваем, используя раскаленный жир. Переворачиваем оленину то на одну сторону, то на другую. Когда на поверхности мяса появилась румяная корочка, можно выключать огонь. Кусок перекладываем в кастрюлю. А в сковороду, где жарилась оленина, вливаем стакан воды. Дожидаемся момента кипения. Затем отправляем содержимое сковородки в кастрюльку.
    5. Добавляем к мясу лук и специи из маринада. Сверху накрываем крышкой. Тушим все это, установив медленный огонь. Не забываем периодически поливать оленину соком из той же кастрюли. Готовность мяса определяется с помощью вилки. Когда оно сварится, то остужаем его и нарезаем поперек волокон. Это очень важно.
    6. Выкладываем мясо на блюдо. Придаем ему форму целого куска. После тушения оленины у нас остался соус. Его не нужно выливать. Туда кладем 1 ст. л муки. Доводим до кипения. Добавляем указанное выше количество сметаны. Снова кипятим. Осталось процедить все это через дуршлаг. Приготовленным соусом поливаем кусочки мяса. В итоге у нас получилось ароматное блюдо из оленины. Желаем приятного аппетита!

    Необходимые ингредиенты:

    • картошка – 6 шт.;
    • зелень;
    • 3 средних луковицы;
    • 450 г грудинки оленины;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • специи (перец, соль);
    • немного растительного (рафинированного) масла.

    Инструкция по приготовлению

    Шаг №1. Хотите, чтобы у вас получился наваристый и аппетитный суп из оленины? Тогда делайте все так, как написано в инструкции. Для начала нам нужно промыть грудинку в проточной воде. Затем нарезаем мясо порционными кусочками. Отправляем его в кастрюлю с водой. Туда же кладем целую луковицу (без шелухи) и очищенную морковку. Засекаем 2 часа.

    Шаг №2. Морковь и лук нужно достать из бульона. Эти овощи нам больше не понадобятся. Их можно выкинуть. Мясо тоже достаем и выкладываем в тарелку. Оставшийся бульон варим на небольшом огне. Это займет примерно 45 минут. Потом можно посолить и всыпать специи.

    Шаг №3. Берем новые лук и морковку. Промываем водой из-под крана, очищаем и измельчаем. Отправляем их в сковороду. Пассеруем, используя масло. Получившуюся обжарку кладем в бульон.

    Шаг №4. Теперь осталось положить в кастрюлю измельченный картофель и кусочки мяса. Продолжаем варить супчик. Огонь отключаем лишь после того, как картошка станет мягкой. Первое блюдо из оленины подают со свежей брусникой или клюквой. Разливаем супчик по тарелкам и украшаем рубленой зеленью.

    Тушеная оленина в мультиварке

    Список продуктов:

    • две средних луковицы;
    • 1,5 л воды;
    • 1 кг оленины (без костей);
    • яблочный уксус – 2 ст. л;
    • специи (перец, соль);
    • морковь – 2 шт.

    Приготовление:

    1. Чтобы блюдо получилось сочным и аппетитным, надо хорошо замариновать мясо. Что для этого нужно? Кусок оленины кладем в глубокую чашку. Готовим маринад из уксуса и специй. Поливаем им мясо. Оставляем на 8 часов, а лучше всего на ночь.
    2. Достаем оленину из маринада. Лишняя жидкость должна стечь. Мясо тщательно промываем водой, нарезаем прямоугольными брусками (небольшими). Добавляем специи. Это может быть куркума или тмин.
    3. Очищаем и промываем морковь. Измельчаем на средней терке.
    4. Удаляем шелуху с лука. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами.
    5. В чашу мультиварки кладем половину измельченных овощей. Затем идет мясной слой. Теперь выкладываем остатки лука и морковки. Количество слоев будет зависеть от размеров и формы чаши.
    6. Запускаем режим «Тушение». Таймер следует установить на 1,5-2 часа. После этого блюдо из оленины можно подавать к столу. Отличным дополнением к нему станет вареный картофель.

    Домашняя колбаса из оленины

    Ингредиенты:

    • кишки – 6 м;
    • хмели-сунели;
    • 400 г свежего свиного сала;
    • чеснок – половина головки;
    • немного сушеного укропа;
    • 1,8 кг оленины;
    • специи (перец, соль).

    Инструкция

    1. Вначале займемся обработкой мяса. Его надо помыть и обсушить. Далее измельчаем кубиками.
    2. Берем сало. Нарезаем его кусочками. По размеру они должны быть чуть больше кубиков мяса. Это очень важно.
    3. Чеснок очищаем от шелухи. Пропускаем через специальный пресс.
    4. В миске смешиваем кусочки сала и мяса. Солим. Посыпаем специями.
    5. Колбаса из оленины предполагает использование кишок. Именно в них будет закладываться начинка. Итак, промываем кишки в проточной воде. Нанизываем их на специальную насадку, установленную на мясорубке. Заполняем кишки фаршем (оленина + сало и специи). Что дальше? Необходимо перекручивать кишки каждые 30 см. Аккуратно разделяем их на колбаски.

      Если есть места, где собрался воздух, то нужно сразу их проколоть иголочкой.

    6. Разогреваем духовку. Подходящая температура – это 200 °C. На противень, дно которого смазано маслом, выкладываем колбаски. Все это отправляем в духовку. Засекаем 30 минут. Переворачиваем колбаски. Еще 10 минут их запекаем. Затем подаем их на стол. Каждая колбаса из оленины разрезается на несколько кусочков.

      К этому блюду прекрасно подойдет томатный или сливочно-грибной соус.

    Как сделать тушенку из оленьего мяса

    Предлагаем вам простой и малозатратный по времени рецепт. Инструкция по приготовлению тушенки приводится ниже:

    Шаг №1. Мясо промываем в прохладной воде. Нарезам кубиками (средними). Каждый кусочек немного отбиваем специальным молоточком. Посыпаем солью и перцем.

    Шаг №2. Тушенка из оленины обычно заготавливается на зиму. Поэтому нужно заранее подготовить стеклянные банки. Стерилизуем их и крышки. На дно каждой баночки кладем лаврушку (3 листа).

    Шаг №3. Большая часть работы выполнена. Берем банки, распределяем в них кусочки оленины, потом несколько раз оборачиваем фольгой. Ставим тару в холодную духовку. Устанавливаем температуру в 180 °C. Мясо должно томиться в стеклянных емкостях 3 часа.

    Шаг №4. Когда тушенка из оленины приготовится, нужно достать ее из духовки. Банки с содержимым должны остынуть. После этого накрываем их чистыми крышками и закатываем на зиму.

    Домашние рецепты приготовления оленины

    Мы продолжаем знакомить вас с секретами приготовления деликатесных горячих блюд на праздничный стол. В прошлые разы мы рассказали вам о рецептах приготовления индоутки, и о том, как готовить утку в духовке. Настал черед мяса оленя. Ведь это настоящий деликатес.

    Сегодня рецепты блюд из оленины приобретают все большую популярность. И хотя кг мяса стоит от 700 рублей в сети известных супермаркетов, польза и необычайных вкус не дают ему залеживаться на прилавках.

    Во многих заведениях оленина подается как деликатес. Конечно, мясо несколько жестковато, но пи правильной обработке вы получите изумительное блюдо.

    Наиболее вкусными частями считаются вырезка и корейка, из них готовят потрясающе вкусное жаркое в глиняных горшочках. Оленина отлично сочетается с ягодными соусами и тимьяном.

    Польза оленины

    Одними из первых пользу такого мяса познали жители Севера, ведь для них это основной источник белка и полезных веществ. Поэтому такие люди никогда не болеют анемией, ведь железа в продукте очень много.

    Оленина положительным образом влияет и на иммунитет, в ее составе 50% белка, который усваивается полностью. Считается, что наиболее полезно мясо северного оленя, к тому же в зимнее время, когда концентрация необходимых человеку витаминов и прочих элементов максимальна.

    Олени употребляют в пищу ягель, который славится своими антибиотическими свойствами. Также благодаря такому рациону, в организме животного производится много ленолиевых кислот. Они отвечают за защиту от канцерогенов.

    При регулярном потреблении этого вида мясавам будут не страшны такие хвори, как сахарный диабет, гипертония, недуги сердца, а также атеросклероз.

    Витаминный состав оленины следующий: А, рибофлавин, тиамин, Е, РР. Много в ней и кальция, калия и магния.

    Подбор мяса

    В зависимости от того, каким блюдом вы решите порадовать родных, необходимо выбрать правильную часть тушки. Так, если планируется буженина, биточки, стейки-гриль или шашлык на природе, то придется раскошелиться на высший сорт – вырезку. Из нее же делают строганину или карпаччо.

    Хотите затушить мясо в сметанном или ягодном соусе, а может, желаете полакомиться грибным жарким? Тогда можно ограничиться более дешевым окороком. Любителям кулинарных изысков советуем покупать корейку. Мечтаете о котлетках или сибирских пельменях? Берем котлетное мясо!

    Подготовка оленины

    Мы подготовили для вас несколько рецептов того, как приготовить оленину, но прежде обязательно изучите следующие советы по подготовке тушки.

    Как мы уже упоминали, мясо слегка жестковато, поэтому хозяйкам не обойтись без специального маринада. Обычно его готовят из кислых ягод, иногда фруктов, вина, предпочтительно сухого, кисломолочных продуктов. Также в него добавляют ягоды можжевельника, перец и букет лесных трав.

    От себя можем предложить следующий рецепт маринада: по 0,5 стакана оливкового масла и уксуса, смешать с ложкой горчицы и тертым чесноком, приправить базиликом и орегано.

    При чем желательно оленину нарезать перед обработкой небольшими кусками, чтобы за ночь она пропиталась полностью.

    Можно также использовать цитрусы, например лайм. Его сок (0,5 стакана) и столько же оливкового масла смешать с мелкорубленой зеленью, зеленым чили-перцем, тмином и, как не странно, рюмкой текилы.

    Первые блюда

    Так как не один обед не может быть без первых блюд, то мы подготовили для вас рецепт супа из оленины. Приготовить его так же просто, как сварить суп с фрикадельками.

    Ингредиенты для блюда:

    • 1 кг (можно чуть больше) мяса на косточке;
    • 1 большая морковь;
    • 4 картофелины;
    • 2 луковицы;
    • 2 средних томата;
    • Лаврушка, соль;
    • 1 ст. ложка смеси перцев;
    • Брусника;
    • Зелень и сметана для подачи.

    Приступим к активной готовке:

    Оленину для первых блюд можно не мариновать. Залейте ее прохладной водой и проварите час на слабом огне. Луковицу разрезать на 4 равные части, отправить его к мясу. Туда же кладем морковь и специи. Оставляем на полтора часа томиться на небольшом огне.

    После мясо вынуть, процедить наваристый бульон. Из оленины выбрать кости, порезать ее на небольшие куски и вернуть обратно в кастрюлю с супом. Картофель режем кубиками, высыпаем в суп, варим.

    В это время на сковороде до золотистости обжариваем 1 головку лука (прежде мелко нарезать). К нему добавить ломтики помидоров и протушить 5 минут, после чего смесь добавить в бульон. В тарелку наливаем суп, добавляем ягоды и зелень.

    Если в вашей местности достать бруснику трудно, то смело заменяйте ее красной смородиной, вкус от этого будет только лучше.

    Оленина, тушенная в мультиварке

    Для молодых хозяек, на кухне которых есть много хорошей бытовой техники, мы подготовили рецепт оленины в мультиварке. Она станет отличным блюдом для праздничного меню на День рождения.

    Возьмем такие продукты:

    • 1 кг мякоти;
    • 2 средние головки лука;
    • 2 морковки;
    • 2 ст. ложки яблочного уксуса;
    • 1,5 л. обычной воды;
    • Специи по вкусу.

    Этапы приготовления:

    • Мясо маринуем не менее 8 часов, в идеале – всю ночь;
    • Тушку достаем, тщательно промываем и наризаем небольшими продолговатыми кусочками;
    • Приправляем солью и желаемыми специями (например, тмином);
    • Трем на средней терке морковь, лук нарезаем полукольцами;
    • На дно чаши выкладываем нетолстый слой овощей, поверх них – мяса;
    • Так повторяем до тех пор, пока не закончатся продукты;
    • Наш прибор включаем, выставляем функцию «Тушение», накрываем крышкой, тушим полтора часа.

    Котлеты под ягодным соусом

    По следующему рецепту котлеты из оленины получаются удивительно вкусными.

    Нам понадобятся для приготовления мясных изделий:

    • Пол кило мяса;
    • Панировочные сухари;
    • 1 куриное яйцо;
    • 0,1 кг сала или шпика;
    • 1 репчатый лук;
    • Белый хлеб (мякиш);
    • Пол головки чеснока;
    • Душистый перец, соль.

    Для соуса подготовьте:

    • 0,2 кг клюквы;
    • По 50 мл Портвейна и сухого красного вина;
    • 75 гр. сахара;
    • 30 грамм соуса Демиглас;
    • Специи.

    Для большей наглядности мы подготовили для вас фото-рецепт котлет с олениной.

    Итак, возьмемся за фарш. Сало нарезать кубиками.

    Сало нарезать кубиками

    Булочку размочить в молоке или сливках.

    Булочку размочить в молоке или сливках

    Мясо со шпиком, луком и булочкой перекрутить в мясорубке.

    Мясо со шпиком, луком и булочкой перекрутить в мясорубке

    В готовый фарш вбить яйцо, добавить соль и перец. Все тщательно перемешать.

    В готовый фарш вбить яйцо, добавить соль и перец

    Формируем изделие, его обваливаем в сухарях.

    Формируем изделие и обваливаем в сухарях

    На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем котлеты. Жарим до готовности.

    Жарим до готовности с растительным маслом

    Пришел черед соуса. Ягоды очистить и промыть, а после тщательно измельчить при помощи блендера.

    Ягоды очистить и промыть, измельчить при помощи блендера

    В глубокую сковороду выливаем вина, всыпаем сахар, и на медленном огне выпариваем вино до половины.

    В сковороду выливаем вина, сахар и на медленном огне выпариваем до половины

    Добавляем к ним измельченные ягоды, варим 5 минут.

    Добавляем к вину измельченные ягоды

    Далее соус необходимо процедить и вновь поставить на медленный огонь, добавив Деми Глас. В домашних условиях его достаточно трудно приготовить, но он продается в магазинах в виде порошка или джема, который также подойдет.

    Добавляем Деми Глас

    Доводим массу до кипения, помешиваем и выключаем.

    Котлеты подавать на большой тарелке обильно полив соусом.

    Подача блюда

    Чтобы котлеты получались более «свежими» (на вкус), советуем в фарш добавить пучок мелко нарубленной зелени петрушки и укропа.

    Строганина

    Возьмем:

    • Оленину;
    • Чеснок и лук;
    • Соль, душистый перец;
    • Уксус 6%.

    Нарезаем мясо. Мелко рубим (не давим) чеснок и лук, добавляем к ним специи. Этой массой натираем оленину и скручиваем ее рулетиками, фиксируем для надежности ниткой.

    В один слой выкладываем мясо, заливаем уксусом (полностью покрыть), отправляем на 6 часов в холодильник. После этого блюдо можно есть, слегка отжав от уксуса каждый кусочек.

    Вкус строганины полностью зависит от правильной нарезки мяса. Нам нужны полоски длиной 10 см, шириной 3 см, и толщиной 2 мм!

    для хозяюшек

    В этом сюжете вас ждет рецепт тушеной оленины с клюквой и картошкой на гарнир.

    Желаете удивить гостей своими кулинарными талантами? Тогда готовьте оленину в тесте!

    Источник: https://ladynumber1.com/cookery/second/meat/domashnie-recepty-prigotovleniya-oleniny.html

    Оленина, запеченная в духовке

    Если для жителей средней полосы России оленина – деликатес, то для жителей северных районов – это вполне обычный продукт. Мясо оленя невероятно полезно и обладает нежным вкусом, если его правильно приготовить.

    Оленину рекомендуют добавлять в рацион беременным женщинам и во время лактации, кроме того, включение в пищу этого мяса снижает риск возникновения раковых заболеваний за счет содержащихся в нем антиоксидантов.

    Как известно, запеченные блюда полезнее жареных, поэтому мы расскажем вам, как приготовить оленину в духовке.

    Совет: оленина обладает характерным запахом, чтобы от него избавиться мясо нужно предварительно вымачивать в воде с добавлением уксуса.

    Как может быть приготовлена оленина: рецепты для плиты, духовки и открытого огня :

    Дичь нечасто попадается рядовому человеку. В среднестатистическом ресторане редко найдешь блюда из дикого зверя или птицы. Однако даже тому, кто живет далеко от охотничьих угодий и ведет сугубо городской образ жизни, иногда может перепасть, к примеру, свежая оленина. Рецепты, которые мы предлагаем, помогут вам подготовиться к столь знаменательному событию. Вы сможете во всеоружии встретить нежданный подарок судьбы.

    Классика: брусничный соус

    Именно с ним обычно подается оленина. Рецепты приготовления, в которых используется ягода, весьма разнообразны. Мы выбрали тот, что максимально раскрывается вкус дичи и делает ее предельно мягкой. Сначала делается маринад. Для него стопка виски смешивается с неполным стаканом свежего кисловатого яблочного сока. Треть кило оленьей вырезки порционно нарезается и опускается в маринад на четверть часа.

    Далее каждый ломоть по минутке с каждого бока обжаривается, все куски выкладываются в форму и «допариваются» в духовке. Готовая оленина поливается брусничным соусом. Для него полстакана натурального яблочного сока наполовину выпаривается, всыпаются следующие ингредиенты: брусника – 200 граммов, сахар и мед – по пол чайной ложки, соль – щепотка. Как закипит – до пены взбить блендером. Заметим, что рецепты с олениной зачастую отличаются методом обработки мяса.

    Но для сервировки практически всегда рекомендуется брусничный соус.

    Оленина в красном вине

    Практически любая дичь отличается жестковатым мясом. Не избежала этого и оленина. Рецепты для борьбы с этим недостатком советуют ее мариновать. Например, так: в полбутылки вина накрошить 4 дольки чеснока, луковицу и немного розмарина, всыпать по ложке можжевеловых ягод и цедры апельсина плюс перец и соль.

    В таком составе кусочки 800 г оленьего мяса должны пролежать сутки. Затем каждый ломтик заворачивается в тонкую длинную полоску сала, они выкладываются в форму, перемежая пластиками чеснока и толстыми луковыми кольцами. Запекаются в духовке до готовности.

    В качестве подливки к готовому мясу можно предложить все тот же брусничный соус.

    Оленина с яблоками

    Для нее понадобится корейка с косточкой. В полукилограммовом куске делаются проколы – для лучшего проникновения маринада. Этот рецепт блюда из оленины предполагает маринование в смеси трети литра сухого вина и неполного стакана свежего апельсинового сока. Выдерживать мясо нужно минимум шесть часов, а лучше – половину суток.

    Перед готовкой оно обсушивается полотенцами, в сделанные ранее прорези вставляются тонкие дольки почищенных кислых яблок, и мясо выкладывается в форму. Яблочные дольки размещаются и вокруг него.

    Оленина заливается маринадом, приправляется карри, перцем и солью, прикрывается фольгой и на полчаса ставится в печь при высокой температуре, которая затем снижается до 150 градусов – и томление продолжается еще полтора часа.

    Печем в сметане

    Здесь используется немаринованная оленина – рецепты имеют свои секреты, как обойти сухость дичи. Цельный кусок оленины на полкило нашпиговывается мелкими ломтиками сала или шпика, солится, приправляется натертым чесноком и перцем.

    Дно толстодонной кастрюли или утятницы выстилается тонкими лепестками того же сала, на него кладется наша оленина и отправляется в духовку до тех пор, пока «подстилка» не пожелтеет.

    В этот момент вливаются стакан сметаны, полстакана красного вина – и мясо запекается до окончательной готовности. Не забудьте поливать его соком!

    Чешские рулеты

    Чехам тоже нравится оленина! Рецепты приготовления ее у них довольно разнообразные, но этот наиболее привлекателен. Килограмм вырезки режется на одинаковые куски, которые следует слегка отбить – не для смягчения, а чтобы стали более пластичными. Можно не формировать маленькие рулетики, а соорудить большой – тогда отбить придется постарательней, а готовить несколько дольше.

    На пласт посоленного и поперченного мяса выкладываются кольца большой луковицы, измельченные 100 граммов шампиньонов, столько же нарубленного сала, по 12 штук черносливин без косточек, кураги и ядер грецких орехов. Все это аккуратно заворачивается и закрепляется ниткой или зубочистками. Если у вас дюжина оленьих отбивных, всю начинку надо разделить равномерно на все.

    Рулет (или рулетики) обжаривается до ровного румянца, к нему добавляются колечки еще одной луковки и кубики морковки. Когда зарумянятся и они, вбрасывается лаврушка, вливается чуть меньше полулитра бульона и стакан красного вина.

    Через сорок минут рулет(-ы) достается, подливка процеживается, в нее вливается полстакана сливок, после уваривания жидкость подсаливается и приперчивается – и у вас получается замечательный соус к основному блюду.

    Оленина-гриль

    Чтобы сократить время, которое должна мариноваться оленина, рецепты предлагают ступенчатое замачивание. Так, перед приготовлением из нее шашлыка (или перед использованием для грилевания), куски мяса складываются в неглубокую миску и заливаются яблочным сидром. В идеале вы и его сами должны приготовить, но не пугайтесь заранее – он в магазине продается.

    В крайнем случае, если под рукой нет сидра, маринуйте в разведенном яблочном уксусе. Под крышкой в сидре оленина должна простоять часа два. Затем он сливается, а мясо еще такое же время маринуется в соусе для барбекю (его уж точно купить не проблема). Чтобы оленина была сочнее, после сдабривания специями она оборачивается полоской бекона.

    Дальше все традиционно, никаких дополнительных «заморочек» не предвидится.

    Мы предложили вам просто замечательные рецепты с олениной, с фото аппетитных результатов. Так что если есть возможность разжиться дичью – не упустите ее!

    Источник: https://www.syl.ru/article/166983/new_kak-mojet-byit-prigotovlena-olenina-retseptyi-dlya-plityi-duhovki-i-otkryitogo-ognya

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Булочка с корицей
    Как приготовить хе из толстолобика

    Закрыть