Как приготовить ликер в домашних условиях

Старинные рецепты ликеров

как приготовить ликер в домашних условиях
Профессиональное издание середины XIX века авторитетно утверждает, что все промышленные спиртные напитки того времени производились до того примитивным способом, что любая домохозяйка могла сделать более качественный продукт.

Автор книги, являясь владельцем кондитерской фабрики и потому нуждающийся в качественных ликерах для шоколадных конфет, наладил собственную небольшую линию изготовления спиртных напитков и охотно делится технологией приготовления и рецептами ликеров, пользовавшихся наибольшим спросом в те времена
Домашний ликер, равно как и другие самодельные алкогольные напитки делают либо на водке, либо на спирту, поэтому автор книги предупреждает, что при выборе этой основы для своих ликеров следует уделять больше внимания красоте форм бутылок или яркости этикеток — уже в то время многие производители стремились сделать дешевый и не особо качественный продукт, прикрыв его неказистость многообещающей этикеткой и изяществом тары 

Как бы просто или, наоборот, замысловато ни выглядел рецепт ликера, который вам захотелось сделать, в первую очередь стоит позаботиться об очистке спирта или водки. В домашних условиях самым оптимальным способом очистки является угольный метод. Для этого берут  древесный уголь (особенно хорошо зарекомендовал себя березовый), измельчают его и складывают в стеклянную банку, наполняя ее почти до самого верха. Очень важно, чтобы уголь был абсолютно сухим, не содержащим посторонних примесей и угольной пыли.

В банку поверх угля наливают водку, плотно закрывают банку бумагой или чистой тканью, и оставляют на три дня. Затем водку процеживают через фильтр или сложенную в несколько слоев марлю — если в жидкости будут наблюдаться примеси угля, то процедуру процеживания необходимо повторить. Для приготовления всех видов ликеров водку в обязательном порядке подслащивают. Но кроме этого, важно уделить внимание и качеству используемых в рецепте ликера ингредиентов. Так, к примеру, тонкий и очень нежный вкус французских напитков придают им не только тщательнейшая очистка водки, но и скрупулезная сортировка и отбор ароматных кореньев, трав, ягод и фруктов. Для приготовления сахарных сиропов используют либо белый сахарный песок, либо высококачественные сорта некрашенного рафинада. Очень важно выдерживать такой сироп как можно дольше: французские мастера позапрошлого века выдерживали такой сироп десятками лет!Посуда, в которой разводится сироп, должна быть совершенно чистой, т.к. сироп легко впитывает посторонние запахи и вкусы и передает их ликеру.

Как сделать сироп для домашнего ликера

Для приготовления хорошего сиропа берут на фунт сахара (450 г) 50 золотников (213 г) чистой воды. Лучше всего для этих целей брать дистиллированную воду. Сахар обливают водой, дают ему раствориться, а затем кипятят его на медленном огне.

Далее по рецептам позапрошлого века сахар предлагалось подвергнуть дополнительной очистке, чтобы ликер мог иметь идеальный по своей сбалансированности вкус. Я приведу эту методику в следующем абзаце, но пользоваться ей не обязательно, т.к. современный сахар проходит множество ступеней очистки и не нуждается в принятии дополнительных мер.

Чаще всего сахар очищали альбумином: на каждые 450 г растворенного в воде сахара добавляли 4 г альбумина, разведенного в горячей воде — вода должна быть горячей, но не кипяток, иначе альбумин, как и любой белок, просто свернется. Эту смесь на медленном огне доводят до кипения и снимают образовавшуюся пену шумовкой.

После снятия всей пены начинает всплывать свернувшийся альбумин — его тоже удаляют и получают хорошо очищенный сахар.

Горячий сироп процеживают через несколько слоев марли и добавляют к нему на каждые 450 мл воды одну большую рюмку спирта или водки, после чего разливают сироп по бутылкам для дальнейшего хранения — такой сироп будет довольно жидким. Если есть желание сделать более густой сироп, то тогда на каждые 450 мл воды берут 650 г сахара и 200 г карамельной патоки. Все ингредиенты смешивают, нагревают и получают густой сироп. Условно в XIX веке все домашние ликеры (равно как и фабричные тоже), подразделялись на две категории: высшие сорта — их еще называли «крем» или «крем-ликер» и на обыкновенные. Для высших сортов требовалось приготовление сахарной основы (ликерный материал, по старинке) из 1,8 кг сахара, 2 л чистой воды и 2,25 л 90-градусного спирта или водки. Для обычных сортов ликеров берут 900 г сахара, 1,75 мл воды и 2 л спирта; или — 900 г сахара, 450 г карамельной патоки, 1 л воды и 2 л 90-градусного спирта или водки. Из всех этих ингредиентов готовят так называемый ликерный материал, который и будет фигурировать во всех рецептах ликеров. Приготовление любого ликера стандартно: ингредиенты смешивают, разливают в бутылки и настаивают в течение нескольких дней

  • Ликерного материала — 5 л;
  • апельсинового масла — 24 части;
  • померанцевого масла — 48 частей;
  • гвоздичного масла — 3 капли

При отсутствии масел эти ингредиенты заменяют спиртовым настоем кожуры цитрусовых, но вкус получается не таким нежным и выраженным.

  • Ликерного материала — 5 л;
  • померанцевого масла — 4,3 г;
  • масла корицы — 6 г;
  • масла нероли — 3 капли.

Ликер Мараскин далматский

  • Ликерного материала — 5 л;
  • масла горького миндаля — 48 частей;
  • розового масла — 3 капли;
  • масла нероли — 3 капли;
  • масла корицы — 3 капли.

Этот сладкий, жгучий и пряный травяной ликер делали в монастыре Гранд- Шартрез около Гренобля — напиток изготавливали исключительно в лечебных целях, т.к.

в его состав входит множество лекарственных трав, предназначенных для борьбы с простудными заболеваниями, укрепления иммунитета, борьбы с упадком сил и нейтрализации различных проблем желудочно-кишечного тракта.

Автор книги отдельно упоминает о технологической сложности приготовления ликера и рекомендует делать сразу большое количество этого эликсира методом настаивания. Для этого в ведро 95-градусного хорошо очищенного спирта высыпают:

  • 7 г ангеликова корня (корень дягиля лекарственного);
  • 5,5 г цветков арники
  • 40 г семян ангелики;
  • 90 г семян кориандра;
  • 5,5 г семян кардамона;
  • 165 г травы мелиссы;
  • 40 г травы полыни;
  • 40 г иссопа;
  • 5,5 г корицы.

Все эти ингредиенты хорошо взбалтывают, бутыль плотно закупоривают и ставят в теплое место (около батареи, например), ежедневно взбалтывая настой. После месяца настаивания спирт тщательно профильтровывают и добавляют к нему сахарного сиропа, приготовленного из 16 л воды и 15,7 кг сахара (или — для более густого сиропа: из 10 л воды, 2,7 кг патоки, 13,5 кг сахарного песка).

Другой вариант ликера Шартрез

В ведро 95-градусного спирта высыпают:

алоэ — 25, 5 г;

цветов арники — 17 г;

ангеликова корня — 130 г;

ангеликовых семян — 127 г;

корицы — 17 г;

кардамона — 34 г;

семян кориандра — 300 г;

иссопа — 160 г;

мелиссы — 265 г.

Ликер по этому рецепту готовят также, как и в предыдущем варианте.

Этот ликер в домашних условиях готовят также, как и Шартрез, но в ведро с 95-градусным спиртом добавляют такие ингредиенты:

  • корень ангелики — 450 г;
  • семян ангелики — 590 г;
  • базилика — 550 г;
  • корня аира — 130 г;
  • корицы — 65 г;
  • лимонной мелиссы — 670 г;
  • лимонных корок — 230 г;
  • перечной мяты — 670 г;
  • травы тмина — 130 г;
  • бобов тонки — 65 г;
  • иссопа с цветками — 670 г.

Жидкость разливают по бутылкам и настаивают длительное время (не меньше месяца). Чем дольше настаивается спиртовая основа на травах — тем выразительнее получается вкус готового ликера.

Для придания такого вида ликеров характерной густоты и маслянистости к ингредиентам добавляют глицерин, но т.к. он имеет характерный сладковатый привкус, то руководствоваться стоит собственными предпочтениями, поэтому точное количество глицерина не указывается.

  • мускатное масло — 8,5 г;
  • ванилина, разведенного в спирте — 4 г;
  • бензойной настойки (настой бензоина) — 4 г;
  • ликерного материала — 20 л; 
  • глицерина — по вкусу.

  • Ликерного материала — 2 л;
  • анисового масла — 12 частей;
  • укропного масла — 12 частей;
  • масла корицы — 2 капли;
  • масла мяты — 2 капли;
  • масла нероли — 1 капля.

  • Ликерного материала — 2 л;
  • масло тмина — 50 частей;
  • масло аниса — 20 частей.
  • Ликерного материала — 2 л;
  • лимонного масла — 12 частей;
  • апельсинового масла — 4 капли;
  • масла кориандра — 1 капля;
  • масла нероли — 1 капля;
  • ванилина, разведенного в спирте — 3 капли;
  • спиртовой настойки корицы — 3 капли.

  • Ликерного материала — 2 л;
  • гвоздичное масло — 1 капля;
  • розовое масло — 2 капли;
  • масло корицы — 1 капля;
  • ванилин, разведенный в спирте — 1 капля;
  • лимонное масло — 1 капля;
  • масло нероли — 1 капля.

  • Ликерного материала — 10 л;
  • мускатное масло — 1 капля;
  • лимонное масло — 2 капли;
  • спиртовой настой амбры — 10 капель;
  • масло гвоздики — 1 капля;
  • масло корицы — 1 капля.

Ликер Модерн

  • Ликерного материала — 15 л;
  • масло гвоздики — 1 капля;
  • розовое масло — 2 капли;
  • ванилина, разведенного в спирте — 4 капли;
  • масла бергамота — 2 капли;
  • масла корицы — 1 капля;
  • лимонное масло — 1 капля;
  • масла полыни — 1 капля;
  • масла кардамона — 1 капля;
  • померанцевое масло — 1 капля;
  • имбирная настойка — 1 капля;
  • масло какао — 2 капли.

Источник: http://www.craft-retro.ru/2018/01/liqueur.html

Как сделать ликер в домашних условиях — рецепты

как приготовить ликер в домашних условиях

Ликер – сладкий и ароматный алкогольный напиток – «самое оно» на семейных торжествах и в минуты расслабления, а потому грешно не задаться вопросом «Как сделать ликер в домашних условиях?».

С целью дополнительной мотивации скажем, что рецептов его изготовления существуют десятки – на любой карман, вкус и цвет, как говорится.

Ликер «на случай гостей» должен быть в каждом доме, не говоря уже о том, что редкая бережливая и запасливая хозяйка не захочет рационально использовать урожай фруктов или ягод со своего участка.

Секреты приготовление ликера в домашних условиях

Приготовление ликера в домашних условиях всегда сопряжено с использованием качественного домашнего спирта, можно даже высокой крепости, достигающей 75-96%.

Технологий изготовления всего две: первая подразумевает смешивание спирта с фруктовым или ягодным соком, вторая – настаивание фруктов, ягод, пряностей или трав на спирту.

Для травяного ликера берется готовое аптечное сырье, хотя можно самостоятельно собрать нужные растения, высушить их в тени и измельчить в муку. В любом случае на одну часть растительного сырья берется 5-10 частей спирта, и все это настаивается на протяжении двух недель. Раз в три дня жидкость хорошо взбалтывается, а по окончании настаивания процеживается сквозь вату, угольный фильтр или специальную бумагу.

Как правило, ликеры домашнего приготовления получаются с первого раза, но использовать для них все, что осталось от консервации, не стоит. Неправильно подобранные ингредиенты либо их неверное соотношение может свести на нет все приложенные усилия, и в конечном итоге в бутылке окажется нечто мутное и странно пахнущее.

Кстати, о мутности: если ликер получился вкусным и ароматным, но не радует презентабельным внешним видом, свою оплошность можно исправить путем добавления в алкоголь взбитого белка из расчета один белок на 0,5 л спиртного. После смешивания напиток помещается в тепло до образования на его поверхности белесых хлопьев. Потом жидкость тщательно процеживается и фильтруется.

Подслащивать ликер следует только после окончания настаивания, фильтрации и прочих процессов приготовления. Использовать для этого сахар или сахарный сироп – дело личное. Опытные ликерщики утверждают, что это не имеет принципиального значения, намного важней полгода выдержать стеклянные бутыли с напитком в темном и прохладном месте.

Домашний кофейный ликер

Домашний кофейный ликер

Перед тем, как приготовить ликер в домашних условиях, убедитесь в наличии у вас:

  • 2,5 ст. сахарного песка;
  • 50 г заварного кофе;
  • ч.л. сока лимона;
  • 600 мл коньяка;
  • трех ст. воды.

С этим незамысловатым набором продуктов нужно поступить следующим образом:

  1. Сварить крутой кофе из 50 г порошка и 1,5 ст. воды. Накрыть его крышкой и оставить на сутки.
  2. Из оставшейся воды и сахарного песка сварить сироп.
  3. Все смешать, перелить в стеклянную тару, герметично закупорить и отправить в прохладное затемненное место на пару недель.

Какао-ликер в домашних условиях

Для этого ароматного напитка потребуется:

  • 800 мл качественной водки;
  • 100 г какао в порошке;
  • 900 г сиропа из сахара;
  • 300 мл молока;
  • сок лимона в количестве трех капель;
  • 4 ст.л. воды;
  • ванилин.

Несмотря на то, что продуктовый набор здесь намного богаче, ничего сложного в приготовлении напитка нет, просто следуйте такой инструкции:

  1. Залейте водкой ваниль и какао. Поставьте смесь в прохладное место на пять суток, не забывая регулярно взбалтывать.
  2. Сварите сироп из сока лимона, сахарного песка и молока.
  3. Процедите водку и смешайте с сиропом.
  4. Все составляющие сливаются в одну тару, она плотно закупоривается и на две недели отправляется в прохладное затемненное место.
  5. Затем ликер тщательно фильтруется и настаивается еще 10 суток.
  6. После повторной фильтрации напиток можно разливать в отдельные емкости.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как засолить пекинскую капусту по корейски

Домашний ликер из миндаля

Этот напиток готовится из минимального набора ингредиентов:

  • 125 г сахарного сиропа;
  • 0,5 л коньяка;
  • 15 миндальных орешков.

Миндаль требуется залить кипятком, а после остывания воды снять с него горькую шкурку и измельчить с помощью деревянной ступки. В стеклянную тару сначала положить ореховую массу, затем залить спиртовую составляющую, сдобрить все это несколькими апельсиновыми корочками и плотно закупорить. После месячного настаивания напиток процеживается и обогащается сахарным сиропом.

«Парижский» ликер в домашних условиях

Напиток под романтичным названием «Эйфелева башня» готовится из следующих ингредиентов:

  • литр водки;
  • 750 г сахарного песка;
  • 5 гвоздичных бутонов;
  • одна коричной палочки;
  • два ст. воды;
  • 250 г корок апельсина.

С этими продуктами нужно поступить согласно такой инструкции:

  1. Сначала необходимо залить водкой гвоздику, корицу и апельсиновые шкурки.
  2. После десятидневного настаивания в тепле напиток процеживается.
  3. Из воды и сахарного песка варится сироп, и весь он вливается в алкоголь.
  4. Перед употреблением «Эйфелеву башню» необходимо настоять еще пару дней.

Домашний «Золотистый» ликер на яйце

Этот напиток привлекателен своим необычным «золотистым» окрасом, который достигается за счет сочетания следующих компонентов:

  • 150 мл хорошей водки;
  • двух палочек ванили;
  • трех свежих желтков;
  • 100 мл молока;
  • 150 г пудры из сахара.

Сначала нужно пять дней настаивать водку с ванильными палочками. Потом взбить в пену сахарную пудру и охлажденные, тщательно отделенные от белка желтки, под конец добавив в них молоко. Из водки вынимаются ванильные палочки, и в тару сливаются все ингредиенты. Напиток готов к употреблению после десятидневного настаивания.

Читайте ещё рецепты яичного ликера.

Легендарный «Бейлиз» в домашних условиях

Кажется, что самостоятельно этот изысканный и истинно дамский напиток получится приготовить только при наличии специального оборудования и экзотических ингредиентов. В реальности все намного проще, и для ликера «Белиз» по-домашнему вам потребуется:

  • 300 г водки, а ещё лучше ирланлский виски (отлично подойдет Johnnie Walker)  ;
  • ¼ ч.л. натертого имбирного корня;
  • немного корицы;
  • пара ч.л. меда;
  • два желтка;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 0,5 кг домашних сливок;
  • пара пакетиков ванилина;
  • ст.л. кипятка;
  • банка сгущенки;
  • 2 ч.л. кофейного порошка.

С этим продуктовым набором нужно поступить следующим образом:

  1. Виски соединить с имбирем, медом и корицей, хорошо взболтать и на 5 дней отправить в холодильник.
  2. Напиток несколько раз фильтруется.
  3. Все оставшиеся продукты тщательно взбиваются в блендере, причем растворимый кофе заранее заливается ложкой кипятка.
  4. Обе составляющие смешиваются в стеклянной таре и настаиваются еще несколько дней.

Как видите, ликеры, рецепты домашнего приготовления которых приведены выше, доступны и в плане времени, и в плане средств. Для них не нужны мудреные или редкие продукты, главное – соблюдать пропорции, не сокращать время выдержки и не экспериментировать, заменяя рекомендованные ингредиенты другими.

Источник: https://luxgradus.ru/delaem-liker-doma.html

Дамская копилка

как приготовить ликер в домашних условиях

Ликер — это сладкий алкогольный напиток с нежным ароматом средней крепости. Приготовить ликер в домашних условиях совсем не сложно, понадобятся лишь подходящие ингредиенты.

Предлагаем несколько рецептов, из которых вы можете выбрать любимый вкус или взяв за основу какой либо рецепт поимпровизировать, добавляя новые плоды, ягоды и травы.

Ликер «Яичный»

Понадобится:

  • 100 г водки
  •  1 банка концентрированного молока (без сахара)
  • 3 яйца
  • 4 ст.ложки  сахара с горкой
  • 0.5 ч.ложки ванилина

Приготовление: Яйца взбиваем,  добавляем  банку концентрированного молока,

сахар и водку. Взбиваем.

Затем добавляем  ванилин и взбиваем еще несколько  минут.
Для хранения в холодильнике разливаем   в непрозрачные бутылки. Лучше сразу после приготовления подать к столу, тогда яичный ликер будет с пенкой и божественно нежный!

Ликер» Кофейный»

Понадобится:

  • 1 литр водки
  • 50 г натурального кофе
  • 250 г сахара

Молотый кофе заливаем одним  стаканом воды и доводим  до кипения, оставляем на  сутки в плотно закрытой емкости.

Через сутки процеживаем,  доливаем  водку и добавляем  сахар.Ставим на медленный огонь, нагреваем  пока сахар не разойдется полностью.

 Ликер фильтруем — пропускаем  через марлю, сложенную в несколько слоев,  до прозрачности.

Разливаем по бутылкам,  выдерживаем  несколько дней, чтобы ликер  набрал  больший аромат.

 К столу подавать кофейный ликер  можно  сразу по приготовлению.

Ликер » Шоколадный»

Понадобится:

  • Сахарный сироп 100 г
  • Шоколад 150 г
  • Водка 500 мл

Шоколад растапливаем, смешиваем с водкой и ставим в холодное место  на несколько дней настояться.

Варим  сахарный сироп,  смешиваем  полученный сироп с шоколадной настойкой на водке и процеживаем  через несколько слоев марли.

Разливаем шоколадный ликер по бутылкам. Подаем охлажденным.

Шоколадный  ликер приготовьте на праздничный новогодний стол, ваши гости будут в восторге! Очень нравится не только женщинам, но и мужчины оценят его по достоинству.

Французский ромовый сироп-ликер

Понадобится:

  • Сахар  1 стакан
  • ром  0, 5 стакана
  • вода  1, 5 стакана

Варим сахар с водой на сильном огне до образования густого сиропа примерно 7-8 минут.

Снимаем  с огня, охлаждаем, добавляем  ром и перемешиваем. Подаем ромовый ликер сразу после приготовления. Храним в холодильнике, в хорошо закупоренной бутылке.

Ликер из груш или яблок 

Понадобится:

  • Сахар  750г
  • Водка  1л
  • Вода 3 стакана
  • Яблоки или груши 1 кг

 Груши или яблоки моем, натираем  на крупной терке и помещаем в бутыль с широким горлом.

Заливаем  водкой и выдерживаем в теплом месте 4 недели.

Процеживаем, добавляем  сахарный сироп (варим сироп из 750 г сахара с 3 стаканами воды).

Оставляем на несколько дней ,затем  процеживаем  готовый ликер через фильтр. Ликер из груш или яблок готов.

Ликер из натурального кофе

Понадобится:

  • Сахар  2, 5 стакана
  • Кофе  50 г
  • Лимонный сок  1 ч л
  • Коньяк  600 мл
  • Вода  3 стакана

Варим  кофе в 1, 5 стакана воды. Оставляем кофе под закрытой  крышкой  в течение суток.

Варим  сахарный сироп из 2, 5 стакана сахара и 1, 5 стакана воды.

Добавляем   лимонный сок, процеженный кофейный отвар и коньяк. Переливаем  ликер в бутылку, закупориваем и выдерживаем  2 недели.

Ликер из натурального кофе подаем охлажденным.

Какао-ликер

Понадобится:

  • водка  800 мл
  •  какао-порошок  100 г
  • сахарный сироп  900г
  •  молоко 300 мл
  • лимонный сок 3 капли
  • вода  4 ст. л
  • ваниль

Заливаем  водкой какао-порошок и ваниль ,  выдерживаем  в закупоренной емкости  5 дней,  обязательно  взбалтываем.

Варим  сироп из воды,  молока, сахара и  лимонного сока.

 Водку процеживаем  через тройной слой марли , добавляем сироп.

 Наливаем ликер в емкость, закупориваем плотно и ставим  на 15 дней в темное место. Не забываем взбалтывать содержимое.

Ликер  снова фильтруем, разливаем  по  бутылкам, закупориваем и оставляем ещё на 10 дней.

Опять  фильтруем  и разлить по  бутылкам.

Теперь наш какао- ликер готов к употреблению.

Миндальный ликер 

Понадобится:

  • сахарный сироп  125 г
  •  коньяк  0, 5 л
  • миндаль  15 шт

Заливаем  горячей  водой  миндаль , очищаем от кожицы.

  Измельчаем миндаль в ступке.

В емкость кладем орехи, сверху наливаем  коньяк, кладем  несколько  корочек  апельсина.

Оставляем на  1 месяц.

Процеживаем,  добавляем  сахарный сироп.

Миндальный  ликер имеет чудесный вкус и  аромат .

Ликер «Эйфелева башня»

Понадобится:

  • водка  1 л
  • сахар 750 г
  • гвоздика  5 бутонов
  • корица  1 палочка
  • вода 2 стакана
  • апельсиновые  корочки  250 г

Апельсиновые корочки заливаем водкой, добавляем гвоздику и корицу. Настойку выдерживаем   в теплом месте 10  дней.

 Процеживаем.

 На 1 л настойки  добавляем  густой сироп ( из 750 г сахара и 1, 5 стакана воды).

 Ликер » Эйфелева башня» готов,разливаем  в бутылки. желательно выдержать несколько  дней.

Понадобится:

  • водка  150 мл
  • ваниль  2 палочки
  • яичные желтки  3 шт
  • молоко  100 мл
  • сахарная пудра 150 г

Кладем в водку ванильную палочку  и настаиваем  5 суток.

Яичные желтки, сахарную пудру взбиваем  в пену , добавляем  кипяченое охлажденное  молоко.

Ваниль вынимаем из водки, добавляем яичную смесь.

Ликер «Золотистый» разливаем по бутылкам и даем настояться дней 10.

Ликер «Малиновый»

Понадобится:

  • Малина 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Спирт 1 л
  • Вода 1л

Разминаем  малину до однородной консистенции, заливаем спиртом и оставляем настаиваться 13 – 15 дней. Не забываем периодически встряхивать.

Варим сироп из сахара и воды (накипь необходимо удалять по мере появления). Охлаждаем до 30 градусов. Соединяем сироп с настойкой из малины, перемешиваем и оставляем настаиваться еще 12 дней. Готовый напиток фильтруем, разливаем по бутылкам и закупориваем.

Ликер «Клюквенный»

Понадобится:

  • Клюква 4 стакана
  • Сахар 500 г
  • Водка 0.75 л

Клюкву тщательно промываем, пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Заливаем водкой и оставляем настаиваться 3–4 дня,  посуду с настойкой необходимо плотно закрыть крышкой.

Процеживаем настойку  через марлю,  добавляем сахар и ставим на средний огонь,  до кипения не доводить. Снимаем с огня, заворачиваем в марлю кардамон и гвоздику, опускаем в ликер на несколько минут.

Разливаем ликер по бутылкам обязательно процеживая через воронку ( марлю складываем в 4 слоя и кладем в воронку). Каждое дополнительное процеживание делает клюквенный ликер более прозрачным.

Ликер «Апельсиновый»

Понадобится:

  • Цедра от 5 апельсинов
  • Водка 1 л
  • Сахар 400г

Цедру апельсинов нарезаем очень мелко, помещаем в емкость и заливаем водкой. Ставим  в теплое место на 20 дней. Затем настойку процеживаем.

Готовим сироп из сахара и 1 стакана настойки на умеренном огне. Доводим сироп до кипения, остужаем и добавляем оставшуюся настойку. Оставляем ликер настаиваться еще 15 дней.

Готовый ликер разливаем по бутылкам, закупориваем и храним в прохладном месте.

Как приготовить ликер Бейлиз в домашних условиях читайте на этой страничке.

Дамская копилка желает вам успехов и процветания!

 рецепт: Лимонный ликер

Источник: http://1stajyr.ru/liker-domashnie-retseptyi.html

Рецепты ликеров в домашних условиях. Как сделать ликер своими руками?

Первые рецепты ликера, вероятно, были созданы намного раньше, чем средневековые алхимики начали поиск эликсира вечной жизни. Тем не менее, их коммерческое производство началось именно в средние века, когда монахи и алхимики из-за переизбытка времени экспериментировали со всем, что горит, а в результате получались уникальные рецептуры волшебных по вкусу и аромату напитков.

И в наше время секреты приготовления ликеров вроде Егермейстера держатся в строжайшей тайне. Тем не менее, находчивый народ придумал не один рецепт домашнего ликера, который копирует знаменитые напитки в точности.

Домашние ликеры готовятся из спирта или водки (возможно добавление коньяка или рома), сахара, фруктов, специй и трав, поэтому их аромат не уступает покупным. Как и любые другие, их можно подавать к завершению обеда, к кофе или чаю, кроме того, входят ликеры в домашних условиях в рецепты коктейлей и десертов.

Если вы неровно дышите к экспериментам на кухне, вот лишь самые популярные из рецептов.

Черноплодная рябина

Рябиновый ликер можно подавать даже к самому изысканному столу, ведь его терпкий вкус и исключительный аромат любим многими, а найти такой в продаже не так уж просто. Ликер из черноплодной рябины — нужно чуть больше времени, чем для других настоек, ведь черноплодка расстается со своим соком не очень охотно.

Обычно ликер из черноплодной рябины в домашних условиях делается из водки, но можно и на спирту, разведенном до 40 градусов, на самогоне или даже на недорогом, но натуральном коньяке (если любите древесные нотки). Вместо сахара подойдет и жидкий мед, но его нужно меньше, чем сахара примерно на 40%, а еще нельзя мед нагревать больше, чем до 40 градусов.

Важно! Перед тем, как приготовить ликер дома, обязательно переберите все ягоды и уберите веточки, а также испорченные, мелкие или недоспелые плоды. Разумеется, ягоды нам нужны сочные и спелые, пережившие первые морозы.

Рецепт 1

Для этого напитка из черноплодки понадобятся:

  • сами ягоды – 2 кг;
  • спирт – литр;
  • сахар – 0,8 кг.

Рябину обдаем кипятком или на половину минуты в дуршлаге опускаем в кипяток. Прокручиваем на мясорубке (разбиваем блендером) и отжимаем через пару слоев марли. Засыпаем сахар и перемешиваем, кипятим.

Разбавляем спиртом (на часть сиропа — часть спирта). Разливаем в темные бутылки и хорошо закупориваем. Храним в подвале или холодильнике.

Вариант 2

Это ликер из черноплодной рябины и с вишневыми листьями, которые обогащают вкус напитка и делают его еще более изысканным. Берем:

  • ягоды черноплодки – килограмм;
  • листья вишни –200г;
  • спирт, водка, самогон – полтора литра;
  • вода – литр;
  • сахар – столько же, сколько и ягод.

Ягоды ошпариваем, перекручиваем и отжимаем рябиновый сок. Воду кипятим и кладем в нее листья вишни, после чего варим еще треть часа. Охлаждаем, процеживаем, засыпаем сахар. Кипятим снова (еще треть часа) и снимаем пенку. Смешиваем со спиртом и соком, разливаем в темное стекло и закрываем герметично. Храним подальше от света.

Советуем почитать: Домашнее вино из черноплодной рябины

Мятный

Сделать ликер в домашних условиях с мятным ароматом тоже вполне реально. Вообще-то мятный ликёр считается напитком сугубо женским, но есть и его фанаты мужского пола, поэтому крепость может быть разной. У мятного ликера в домашних условиях рецептов много, но стоит попробовать нестандартные.

Ратафия

Напиток старинный. Для его приготовления нужны:

  • мята сушеная – 40г;
  • спирт чистый (90 градусов) – 1 литр;
  • вода – 1/5 литра;
  • сахар – 1/5 килограмма.

Мяту помещаем в банку и заливаем спиртом. Настаиваем от четырех дней до недели в тепле. Фильтруем. Отдельно готовим сироп из всего сахара и воды. Снимаем пену и непосредственно в горячий еще сироп заливаем самой тонкой струйкой настойку мяты, переливаем ратафию в темную бутылку через плотный фильтр или вату.

Подержав в темноте еще неделю, снова фильтруем и еще пару недель настаиваем в темноте. При приготовлении можно изменять количество сахара и воды.

С лимоном

Сочетание мята-лимон всегда беспроигрышное. Такой мятный ликер в домашних условиях хорошо сочетается с тоником (почти мохито), с соком и даже шампанским. Для приготовления понадобятся:

  • спирт (45%), самогон или водка – один литр;
  • мята перечная свежая – 100г;
  • лимоны – 4 штуки;
  • сахар – 0,5 кг (можно меньше).
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как испечь рулет с вареньем

Срежьте с фруктов цедру и уберите белую шкурку под ней. Режем всю мякоть мелко. Отщипываем от мяты листья, разминаем их и помещаем в банку вместе с лимонной мякотью и цедрой.

Заливаем спиртом и настаиваем в темноте дней пять. Процеживаем через многослойную марлю и отжимаем жмых. Только теперь добавляем сахар и настаиваем еще дней десять. Снова фильтруем.

Советуем почитать: Как делаются ликеры из самогона в домашних условиях?

С перегонкой

Так получится почти элитный ликер с мятой. Итак, сначала мы настаиваем на спирту или водке 50 г мяты сушеной с тмином (10 г) или апельсиновой и лаймовой цедрой, а также 150 мл воды. Настаиваем одну неделю, фильтруем и отливаем немного настойки. Он пригодится для окрашивания.

Разбавляем настой водичкой (1:1) и отправляем на перегонку. Отбираем голову (30 мл) и хвосты (здесь может быть неприятный запах прелой травы). Должно получиться 0,6 л фракции. Можно выгнать оставшийся дистиллят в другую банку и добавить в основную фракцию (если у дистиллята хороший запах).

У нас получилась мятная водка. Теперь мы варим сироп из трех частей воды и части сахара и заливаем его в водку. Далее сюда же вливаем 0,2 л воды (некипяченая и чистая). Чтобы напиток получился зеленым, добавляем отлитые ранее 50 мл настойки. Настаиваем снова и теперь не меньше одной недели.

Советуем почитать: Лучшие рецепты вкусного самогона

Малина

Малиновый ликер — напиток сугубо женский и летний. Из малины, например, можно сделать реплику знаменитого ликера в домашних условиях. Речь идет про французский малиновый ликер Chambord — не самый простой рецепт, но вкус получается почти как у легендарного французского напитка. Нам понадобятся:

  • малина красная свежая – литровая банка (или замороженной 700г);
  • малина черная свежая (или ежевика) – литровая банка;
  • мед — 120 г;
  • сахарный сироп простой – стакан;
  • водка (50% спирт) – половина литра;
  • коньяк (или фруктовый бренди) – 350 мл;
  • апельсиновая цедра;
  • ванильный сахар — 4 г. Можно взять половинку стручка ванили или 5 мл экстракта.

Все ягоды перебираем, моем, сушим и помещаем в банку. Давим ягоды ложкой из дерева, добавляем весь мед, сироп. После заливаем коньяком и водкой, добавляем ваниль с цедрой, перемешиваем и накрываем плотно крышкой.

Настаиваем в холоде и темноте 7 дней. Процеживаем с помощью сита или марли, при этом не отжимаем гущу, а просто позволяем ей стечь.

Фильтруем через кофейный фильтр (или более привычную вату) переливаем в чистые бутылки и прячем в холод и темноту. Можно выдержать этот ликер из малины еще пару недель. Срок годности — около года.

Советуем почитать: Секреты приготовления наливки из малины

Адвокатская практика

Как вы поняли, речь пойдет про ликер «Адвокат». Его тоже любят, поэтому реплик напитка придумано несколько. Для приготовления ликера адвокат в домашних условиях вам будут нужны:

  • бренди виноградный – стакан;
  • желтки яичные – 10 шт;
  • сливки (жирность до 15%) – 150 мл;
  • качественная сгущенка – банка;
  • ванилин – 2 г.

Желтки предельно аккуратно отделяем от белков и складываем в кастрюльку. К ним добавляем весь ванилин и сгущенное молоко. Перемешиваем блендером. Должна получиться довольно густая масса. Сюда заливаем бренди и перемешиваем.

После добавляем сливки. Заливаем в бутылку, герметично закрываем и дней пять настаиваем в холоде и темноте. Если расслоился, взбалтываем. Осталось только профильтровать слоя через четыре марли и перелить в бутылку. Настаиваем яичный ликер «Адвокат» еще дней десять. Он должен созреть.

Пьют его, как и оригинальный ликер болс адвокат в коктейлях или с кофе.

Важно! Для этого яичного ликера подойдет далеко не любой спирт. Здесь нужна качественная алкогольная основа. Вместо бренди использовать можно коньяк, пряный ром или ирландский виски (но чтобы копченый привкус отсутствовал).

Еще один яичный ликер в домашних условиях готовят уже с термической обработкой. Чтобы приготовить его, нам нужны будут:

  • 8 желтков;
  • сахар – стакан;
  • бренди;
  • молоко пастеризованное свежее – 400 мл.

С желтками поступаем так же, как и в предыдущем случае. Молоко закипятить и отставить. Желтки сбиваем на теплой водяной бане с сахаром так, чтобы они приобрели кремообразную фактуру, но не свернулись. Когда загустеют, помешивая, вливаем молоко (остыть оно не должно). Перемешиваем, остужаем. Заливаем бренди и дней пять отстаиваем в темноте и холоде.

Мандарины

Ликер из мандаринов тоже может готовиться разными способами. Самый простой домашний ликер из этих плодов готовится из следующих компонентов:

  • спирт 45% — 0,5 л (водка тоже подходит, но хорошая);
  • мандарины – 7 плодов;
  • палочка корицы;
  • сахар – 100г;
  • вода – 2/3 стакана.

Промываем мандаринки и вытираем. Снимаем с них цедру, а белую кожицу срезаем отдельно. Помещаем цедру в банку, добавляем палочку корицы и водку. Закрываем герметично и встряхиваем. Храним неделю при высокой температуре (от 18 градусов).

Выдавливаем из мандаринок сок (можно не только соковыжималкой, но и мясорубкой, блендером и отжимаем через марлю). Теперь осталось сварить сироп с добавлением этого сока и спрятать в холодильник. Когда настоится цедровая настойка, процедим её и смешаем с сиропом. Пару недель мандариновый ликер надо настоять в холодильнике.

Важно! Для этого ликера лучше всего подходят мандарины клементин.

Также есть мандариновый ликер на скорую руку. Для приготовления нужны:

  • мандарины – килограмм;
  • самогон или водка – 500 мл;
  • сахар – стакан;
  • вода – чуть больше стакана.

Плоды промываем, вытираем и режем вместе с кожурой кружочками. Помещаем кружочки в банку из стекла и заливаем водкой. Закрываем герметично и три дня держим в тепле и темноте. Теперь готовим сироп из всей воды и сахара, снимая при варке пенку.

Пока сироп остывает, настой процеживаем, отжимаем при помощи привычной марли. Смешиваем его с сиропом и даем постоять еще дня три.

Советуем почитать: Рецепты самогона на апельсиновых корках

Молочная кухня

Молочные ликеры не только вкусны, но еще и приносят пользу: молоко нейтрализует алкоголь, а в сочетании с ним повышает общий тонус организма. Самый простой молочный ликер в домашних условиях готовится вот из каких продуктов:

  • стакан водки (подойдет и коньяк, и виски, и спирт, только разбавьте до 40-45 градусов);
  • ванилин;
  • сахар – 200г;
  • молоко или сливки с небольшой жирностью – 0,2 л;
  • желтки – 6-7 шт.

Доведя молоко (сливки) до кипения, засыпаем весь сахар и даем остыть до комнатной температуры. Желтки взбиваем и добавляем понемножку молоко. Не менее осторожно вливаем сюда спирт, хорошо размешиваем и засыпаем ванилин. Закрываем герметично и ждем пару недель.

Источник: https://posamogonu.ru/likery/retsepty-v-domashnih-usloviyah

Ликёры

В стандартном процессе приготовления домашних ликеров участвует алкогольная основа и фруктово- ягодные настои. Также эфирные масла и классические пряности в виде эссенций. В качестве алкогольной основы чаще всего берут водку, но возможны и другие варианты.

https://www.youtube.com/watch?v=TEhIgxAf5R0

В целом ликер можно описать, как очень сладкий алкогольный напиток средней крепости, которому присущ особый тонкий аромат.

Сортировать:по популярностипо дате добавления

Чайная роза — это не только красивый и благоухающий ароматом цветок, но также и кладезь витаминов. Из чайной розы готовят

Ингредиенты

  • Вода — 2.3 л
  • Кислота лимонная — 2 ч. л.
  • Лепестки чайной розы — 500 г
  • Сахар — 700 г
  • Спирт этиловый 95 % — 300 мл

Мандариновый ликёр — один из самых ароматных алкогольных напитков из цитрусовых. Он имеет сильно выраженный вкус мандаринов с

Как приготовить в домашних условиях ликер самому

Ликер – любимый женский напиток, поэтому многие стараются узнать, как его приготовить самостоятельно. Что необходимо сделать, чтобы в естественных домашних условиях получился ликер ничем не хуже покупного изделия? Рассмотрим несколько интересных рецептов, позволяющих приготовить различные варианты божественного напитка, каким является ликер.

Цитрусовый ликер

Это невероятно ароматный ликер, он понравится любителям цитрусовых фруктов. Достаточно простой рецепт, в основе которого натуральные ингредиенты, позволяет приготовить десертный напиток, подходящий для любого празднования в домашних условиях. Рассмотрим, как сделать такой лимонный ликер.

В состав напитка входят:

  • три лимона;
  • пол-литра спирта;
  • сахар;
  • вода;
  • мята и имбирь – по желанию.

Рекомендуем брать спелые лимоны, имеющие тонкую кожуру. Вместо спирта подойдет и водка, однако в такой ситуации ликер получится не такой крепкий. Хотя крепость можно увеличить, добавляя больше водки.

Важно: уменьшить объем воды не получится, поскольку сварить сироп будет невозможно.

Купленные лимоны вымыть, а затем ошпарить кипятком. Снять с них цедру, причем без белой мякоти, поскольку она делает приготовленный в домашних условиях лимонный ликер слишком горьким. Проще всего срезать цедру, если предварительно выжать сок.

В емкости смешать водку, сок и цедру. По желанию добавить имбирь или листики мяты, которые придадут оригинальный вкус напитку. Бутылку поставить на неделю в темное место, ежедневно ее стряхивая. Профильтровать настойку. Сварить сироп из сахара, затем остудить. Смешать сироп и настойку. Разлить готовый ликер по бутылкам.

Кофейный ликер

Чтобы приготовить ликер, имеющий приятный кофейный вкус, понадобятся:

  • кофе — 50 г;
  • стакан воды;
  • бутылка водки;
  • стакан сахара.

Сначала требуется приготовить кофе, как это обычно делается в домашних условиях. Затем вместе с гущей нужно налить его в банку, закупорить крышкой и оставить на сутки. После этого кофейный настой можно профильтровать, соединить с водкой, а также предварительно сваренным теплым сахарным сиропом.

Сделать так, чтобы смесь настоялась, потом ее отфильтруйте. При этом необходимо приготовить максимально прозрачный ликер. Это практически все, кофейный напиток готов, разливайте по бутылкам.

Важно: чем дольше он настоится, тем вкуснее будет.

Сахарный сироп к этому напитку варят так: высыпают сахар в емкость, заливают водой и кипятят до растворения.

Ликер молочный

Не стоит думать, что сделать молочный ликер так уж и просто. Это настоящее искусство. Вот состав продуктов:

  • бутылка водки;
  • стакан сливок;
  • два яичных желтка;
  • половина стакана сахара;
  • щепотка ванильного сахара.

Чтобы в домашних условиях приготовить этот изумительный напиток, необходимо смешайте сливки и водку, добавить желтки, ванильный и обычный сахар. Хорошенько перемешать ингредиенты, залить в емкость и оставить настаиваться неделю. После этого необходимо напиток профильтровать и разлить в бутылки.

Кофейно-лимонный ликер

Сделать в естественных домашних условиях можно и ликер с особым вкусом – кофейно-лимонным. Понадобятся для этого:

  • кофе — 40 г;
  • спирт — 120 г;
  • лимон;
  • сахар — 120 г;
  • ванили стручок.

Получится, если сделать такой рецепт, крепкий кофейный аромат со вкусом нежной ванили – изумительное сочетание! Этим ликером можно наслаждаться в качестве напитка или использовать его как ароматизатор, подходящий для любой выпечки. Соединив указанные ингредиенты, можно сделать в естественных домашних условиях примерно 400 мл вкусного ликера.

Процедура приготовления такая. Снимаем цедру с лимона, не захватывая белую часть. Разрезаем ваниль, соскабливаем семена. В емкости смешиваем цедру, ваниль, спирт и кофе. Отправляем смесь на охлаждение. Ежедневно ее хорошенько встряхивать. Через неделю сварим сахарный сироп. Остудив его, добавляем в смесь, снова продолжая ее хранить в прохладном месте и взбалтывать.

По прошествии недели готовый ликер процедить, перелить в чистую бутылку, а затем ее оставить в холоде на два месяца. Только после этого можно наслаждаться изумительным вкусом полученного напитка.

Домашний Бейлис

Желающие дома приготовить Бейлис, могут это сделать, если запасутся такими ингредиентами:

  • бутылкой водки (хотя лучше виски);
  • банкой сгущенки;
  • пакетом сливок;
  • растворимым кофе;
  • ванильным сахаром;
  • яичными желтками.

Все продукты рекомендуется взбивать миксером. Сначала в емкость добавить желтки, затем ванильный сахар и сгущенку. Добиться получения однородной массы. В смесь насыпать гранулы растворимого кофе и тоже взбить. Даже если они не растворятся, ничего страшного – это произойдет после заливки водки. Теперь можно выдавить сливки, опять хорошо перемешать.

Важно: сливки необходимы не жирные, поскольку иначе они оседают на дно рюмок, смущая гостей.

Теперь можно залить алкоголь, снова перемешать, получая готовый напиток. Желательно предоставить ему недельный «отдых» в холодильнике.

Заключение

Как видите, научиться искусству бармена можно и в домашних условиях. Дерзайте, поражая гостей изумительными по вкусовым параметрам напитками.

Источник: https://uchidoma.ru/kak-prigotovit-liker/

Ликёры и настойки в домашних условиях: рецепты приготовления

Домашнюю наливку иначе называют русским ликёром. Но распространена она не только на территории России. Её с удовольствием употребляют в Беларуси, Украине и других странах восточной Европы. Для приготовления этого популярного алкогольного напитка используют спирт, сахар и фрукты. Иногда в рецептах можно встретить только два ингредиента, например, сахар и ягоды или спирт и фрукты. Для того чтобы наливка приготовилась, составу требуется пройти через процесс брожения.

Спирт при приготовлении заменяют сахаром и происходит брожение — в итоге возникает спирт.

Как приготовить ликёр или настойку

Из фруктов, используемых для приготовления русского ликёра, самыми популярными являются вишня, слива, клюква, малина и крыжовник. Даже названия наливок говорят о принадлежности к тем или иным дарам природы: вишнёвка, малиновка, сливянка и так далее.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему соль не соленая

Технология приготовления ликёра в домашних условиях несложная. Для начала следует приготовить ёмкость где будет содержаться будущая наливка. Её тщательно моют и сушат.

Лучше всего подойдёт посуда из стекла. Это может быть трёх и более литровая банка. Насыпают в бутыль предварительно промытые фрукты в соотношении 4/5 от общего объёма. Сверху насыпают сахарный песок. У ягод не должно быть черенков. Если используются ягоды такие как, например, малина, то предварительно мыть не стоит.

Ёмкость с будущей наливкой нельзя закрывать плотно крышкой. Её накрывают несколькими слоями марли или натуральной плотной тканью.

Ставят ёмкость под солнечные лучи, так брожение получается более полноценным.

Под солнцем смесь стоит около пяти дней после чего её убирают уже в тёмное место и оставляют на пятьдесят дней для дальнейшего созревания. Когда наливка только начала бродить её стараются ежедневно встряхивать.

Количество дней для брожения может быть разным и зависеть от ягод, которые вошли в основу наливки. Различают скороспелые, позднеспелые и средние по спелости ягоды.

  • Ягоды, которые созревают в течение тридцати дней – малина, клубника и ежевика.
  • Наливки со средней спелостью получаются из сливы, вишни, калины и брусники. Для того чтобы приготовить из них ликёр понадобиться подождать 50–70 дней.
  • Если вы решили сделать абрикосовую, яблочную, рябиновую наливку или ликёр из крыжовника, груши и айвы, то будьте готовы к тому, что напиток вы попробуете только спустя пять месяцев.

Каковы самые распространённые рецепты ликёров в домашних условиях? На первом месте стоит, пожалуй, вишнёвая наливка. Готовят её несколькими способами:

Вишнёвая наливка с сахаром

Вишни промывают проточной водой и удаляют косточки. Кладут в стеклянную ёмкость вместе с сахаром и ставят под солнцем на пять дней для созревания. Банку накрывают тканью и обвязывают вокруг горла так, чтобы она держалась.

Источник: https://vse-vino.ru/liker/likyoryi-i-nastoyki-v-domashnih-usloviyah-retseptyi-prigotovleniya

Ликеры быстрого приготовления, или Лето красное пропела, настоять ничего не успела

До Нового Года пару дней, а всё домашнее выпито и не заготовлено? Что ж, поздравляем, вы в большинстве. Но отчаиваться рано, ведь всегда были и будут ликеры быстрого приготовления, которые в домашних условиях готовить проще простого. Предлагаем вам несколько рецептов таких напитков. Не благодарите!

Времени мало, поэтому пишу так же быстро, как вы будете готовить эти вкусности. Некоторые из них очень просты, некоторые просты не очень, но когда дедушка Мороз уже тычет посохом в спину, выбирать не приходится. Советую также просмотреть другие рецепты ликеров на нашем сайте (особенно в сторону сливочных), потому как многие из них не нуждаются в длительном приготовлении и выдержке. Даже не пытайтесь готовить по-быстрому настойки, ни чего путного из этого не выйдет. Спешите!

Быстрый апельсиново-гвоздичный ликер

Конечно, этому ликеру нужно настояться отдохнуть хотя бы пару дней, но когда Мороз на пороге

  • 0,5 л водки или сортировки 40-45%
  • 3 спелых апельсина
  • 250 мл воды
  • 200-250 г сахара
  • 20 бутонов гвоздики
  • ½ ч. л. молотой гвоздики (опционально)

В небольшой кастрюле смешать воду, сахар и гвоздику. Варить на среднем огне 10-15 минут до полного растворения сахара. Сироп охладить. Апельсины перед использованием обдать кипятком и натереть жёстким полотенцем.

С одного апельсина снять цедру без белой кожицы, один почистить и крупно нарезать, а из третьего и первого без цедры выдавить сок. В банку подходящего объема добавить сок и кусочки апельсина, цедру, охлажденный сироп и водку. Смесь хорошо перемешать и оставить на минимальные сутки для настаивания.

Затем процедить, отжать и через несколько часов подавать к столу. Хранится такой ликер в холодильнике до нескольких месяцев.

Медовый ликер быстрого приготовления

Это старинный литовский рецепт, напечатанный в поваренной книге Американским Альянсом Литовских Женщин Чикаго (American Lithuanian Women’s Alliance of Chicago). Хороший пряный ликер. С нагревом мёда можете подумать сами.

  • 350 мл ароматного мёда
  • 150 мл воды
  • 1 стручок ванили (6-8 г ванильного сахара)
  • ¼ ч. л. тертого мускатного ореха
  • 1-2 палочки корицы
  • 2-4 бутона гвоздики
  • тертая цедра 1 лимона
  • 750 мл водки

В небольшой кастрюльке смешать мёд и воду, добавить ваниль, специи и цедру одного лимона. Довести воду до кипения и варить на слабом огне 7 минут, постоянно помешивая и снимая пену. Снять с огня и сразу добавить водку. Подождать, пока ликер немного остынет, а затем процедить и перелить в банку или жаропрочные бутылки. Через 1-2 часа медовый ликер быстрого приготовления можно подавать к столу теплым или холодным.

Этот рецепт на практике от наших друзей из «Добровар»:

Falernum Пола Кларка для тики-вечеринки

Во времена расцвета тики-культуры, falernum, сироп из рома, заваренного с гвоздикой, цитрусовыми и миндалем, добавляли в многочисленные ромовые коктейли, такие как Зомби.

Рецепт этого сиропа-ликера был широко известен в барных кругах, но Пол Кларк, написавший «Коктейльную хронику» (The Cocktail Chronicles: Navigating the Cocktail Renaissance with Jigger, Shaker & Glass), представил свою версию, над которой он трудился около года.

Здесь вам и основа для вкусных тики-коктейлей, и концепция для улетной вечеринки.

  • 2 ст. л. бланшированного и измельченного миндаля
  • 40 бутонов гвоздики, слегка дробленых
  • 180 мл белого рома
  • цедра 9 лаймов без белой кожицы
  • 7-8 см очищенного и нарезанного корня имбиря
  • 340 г + 2 ст. л. сахарного песка
  • 180 мл + 1 ст. л. воды
  • 3 ст. л. свежего сока лайма
  • ¼ ч. л. миндального экстракта (опционально)

Поджарить миндаль и гвоздику на небольшой сухой сковородке на среднем огне, пока миндаль не приобретет золотистый цвет, а гвоздика не пустит свой потрясающий аромат. Обычно это занимает 5 минут. Снять миндаль и гвоздику с огня, остудить в течение 3 минут.

Переложить в банку подходящего объема, добавить цедру лайма, корень имбиря и ром, хорошо встряхнуть и оставить в теплом месте на 24 часа. Смешать 340 г сахара и 180 мл воды, перемешивать до полного растворения сахара (так сироп получится плотнее).

У вас должно получиться около 400-410 мл сиропа.

Через 24 часа процедить ромовый настой через несколько слоев смоченной марли или бумажных полотенец. Слегка отжать, чтобы добыть максимальное количество ценной жидкости. Добавить к настою ранее приготовленный сироп, сок лайма и миндальный экстракт, разбавленный в сиропе из 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. воды. Полученный сироп-ликер хорошо встряхнуть и можно сразу использовать для приготовления разнообразных тики-коктейлей. Хранить falernum можно до 1 месяца в холодильнике.

Быстрый пряный тыквенный ликер

Если вдруг на кухне завалялась вкусная тыква. Ликеру точно нужно отдохнуть 1-2 недели, но уже через день-два его можно без зазрения совести поставит на стол. Важен хороший вкусный ром.

  • 470 мл воды
  • 230 г белого сахара
  • 230 г темного сахара
  • 450 г тыквенного пюре
  • 6 см палочки корицы
  • 6 бутонов гвоздики
  • 2 стручка ванили (10-16 г ванильного сахара)
  • 500 мл рома, желательно выдержанного

Смешать воду и сахар в подходящей кастрюле, довести до кипения, постоянно помешивая сироп. Добавить тыкву, корицу, гвоздику и ваниль, хорошо перемешать. Уменьшить огонь до минимума и варить, не забывая помешивать, около 30 минут. Пока сироп варится, подготовить большое сито, марлю и жаропрочную миску.

Сироп сразу с огня перелить в сито с уложенной марлей и дать стечь. Когда в сите останется только густое пюре, аккуратно отжать его. В итоге должно получиться около 470 мл сиропа. В теплый сироп добавьте ром и дайте ликеру остыть в течение часа.

Хранить напиток нужно в холодильнике, подавать к столу через 1-2 дня отдыха, но лучше, конечно, дать ему отдохнуть 2-3 месяца.

Кремовый ликер на скорую руку

Подходит вам, если вы всё-таки не ленились и приготовили хотя бы кофейный ликер по нашему рецепту. Его, кстати, можно заменить миндальным, мятным или апельсиновым ликерами. Если вы нас совсем не читали, то покупайте эти ликеры в магазине за большие деньги, потому что так вам и надо!

  • 1 банка сгущенного молока
  • 300 мл кофейного ликер
  • 240 мл взбитых сливок
  • 4 куриных яйца

Поместить все ингредиенты в блендер и смешивать до получения однородной массы. Подавать к столу можно сразу, в чистом виде или со льдом. Хранить в плотно закрытой таре в холодильнике до одного месяца. Перед употреблением хорошо взбалтывать.

Новогодний Ron Ponche из Панамы

Куда ж без новогодних ликеров-коктейлей, которые можно пить сразу же после приготовления. Таковые, кстати, у нас на сайте уже есть, к примеру, рождественский эгг-ног. Так вот, Ron Ponche – это традиционный новогодний напиток Панамы. Для его приготовления придется побегать по городу в поиске сгущенного молока без сахара (во многих странах очень распространенный продукт, особенно в Латинской Америке). Готовиться эта экзотика на большущую компанию.

  • 10 банок сгущенного молока без сахара
  • 24 яичных желтка
  • 800 г сахара
  • 2 ч. л. тёртого мускатного ореха
  • 2 ч. л. ванильного экстракта (16 г сахара)
  • 250 мл воды
  • 500-750 мл пряного рома (Captain Morgan spiced сойдет)

Поместить первые пять ингредиентов в большую кастрюлю (лучше в пароварку), тщательно смешать миксером и поставить на средний огонь. Самая сложная часть: на слабом или среднем огне варить смесь, постоянно помешивая, 45-60 минут. У вас должна получиться однородная густая масса. Эту массу нужно снять с огня и добавит в неё воду и пряный ром, последний добавляйте по вкусу. Процедить напиток через сито и разлить в красивые бутылки. Можно подавать к столу. Пить Ron Ponche можно как Бейлис.

Не смею больше задерживать. Вкусного вам Нового Года с затяжным, но приятным послевкусием!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/likery/likery-bystrogo-prigotovleniya.html

Простые рецепты ликеров в домашних условиях

Если вы фанат всевозможных коктейлей и фруктово-ягодных настоек, то будет полезным научиться готовить домашние ликеры самому. Рецептов очень много, и они настолько разнообразны, но мы выбрали для вас самые вкусные, интересные и простые в приготовлении. Если следовать всем пошаговым инструкциям, то сделать подобные напитки будет очень легким и увлекательным делом.

Как сделать ликер из замороженной вишни

Говорят, что первый рецепт вишневого ликера был придуман неким Томасом Грантом из английского городка Кент. Он использовал для приготовления особый сорт вишни «морель», но вы можете использовать любой у вас имеющийся. В результате вы получите напиток крепостью примерно 25-30 градусов.

Необходимые ингредиенты

Название Количество
замороженная вишня 2 кг
сахар 1 кг
—водка— 600 мл
гвоздика по вкусу
ванилин по вкусу
мускатный орех по своему вкусу

Пошаговые рекомендации

  1. Разморозьте и вымойте 1 кг ягод вишни.
  2. Удалите из ягод косточки.
  3. Выложите их в чистую трехлитровую банку.
  4. Всыпьте туда 1 кг сахара.
  5. Добавьте на свое усмотрение ванилин, гвоздику и измельченный мускатный орех.
  6. Поставьте банку на две недели в неосвещенное место.
  7. Залейте ягоды 600 мл водки.
  8. Опять поставьте в неосвещенное место на четыре недели.
  9. Процедите напиток в другую емкость, используя несколько слоев марли.

Быстрый вариант ликера «Limonchello» из водки в домашних условиях

—«Limochello»— – это популярный и известный во всем мире итальянский ликер, который, как понятно из названия, готовят из лимонов. Его производят на юге Италии и экспортируют во многие страны, но вы можете приготовить его самостоятельно, ведь необходимые для его приготовления ингредиенты купить совсем не проблема.

Простой рецепт ликера из ягод черной рябины в домашних условиях

Приготовив эту настойку из рябины, вы получите не только вкусный, но и целебный напиток. Такой ликер при умеренном употреблении положительно сказывается на свертываемости крови, выводит радиоактивные вещества из организма и нормализует давление. Но, помимо этих достоинств, рябиновый ликер очень вкусный.

Как сделать ликер «Baileys» в домашних условиях

Знаменитый ирландский —«Baileys»— очень любим многими женщинами за его мягкий сливочный вкус и приятную сладость. На его основе вы можете приготовить вкуснейшие коктейли или добавить его в кофе. Однако цена на него доступна далеко не всем, поэтому мы предлагаем вам простой рецепт, позволяющий сделать ликер, очень похожий по вкусу на оригинальный «Baileys».

Как приготовить ликер из орехов в домашних условиях

Ликер, приготовленный вами из грецких орехов, будет иметь не только пикантный вкус, но и поможет справиться с многими видами заболеваний. Принимая по одной рюмочке в день в период межсезонья, вы сможете укрепить иммунитет, справиться с болезнями желудка и кишечника, а также облегчите состояние при сахарном диабете и онкологии.

Как приготовить медовый ликер в домашних условиях

Если у вас нет аллергии на мед, то предлагаем вам приготовить вкусный и ароматный медовый ликер. Его хорошо по чуть-чуть пить во время периодов массовых простудных заболеваний для повышения иммунитета. С ним также можно сделать вкусные и оригинальные коктейли или просто добавлять по 1 ст. ложке в чай или кофе.

приготовления различных ликеров своими руками

На самом деле практически из всех фруктов и ягод можно сделать вкуснейшие настойки, или, как многие их называют, домашние ликеры. Предлагаем вам подборку видеороликов с уроками мастер-класса по приготовлению самых необычных на наш взгляд напитков. Если вы в точности повторите все этапы приготовления, то у вас обязательно все получится. 

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/v-domashnix-usloviyax-3.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как приготовить салат обжорка

Закрыть