Как приготовить кижуч в духовке

Как приготовить рыбу кижуч в духовке

как приготовить кижуч в духовке

Кижуч или серебристый лосось, как и многие другие представители благородного семейства лососёвые, обладает высокой пищевой, биологической и диетической ценностью. Его мясо имеет необычайно нежную, мягкую, сочную консистенцию в сочетании с оригинальным насыщенным вкусом и приятным ароматом.

По вкусовым достоинствам серебристый лосось мало чем уступает популярным деликатесным сортам красной рыбы типа кеты, сёмги или океанического лосося, но, по сравнению со своими именитыми сородичами, он более доступен по цене. Праздничные и повседневные рецепты из кижуча пользуются одинаковым успехом у профессиональных поваров и кулинаров-любителей.

Ведь блюда из него получаются не только вкусными и доставляют массу гастрономического удовольствия, но и очень полезными.

Несмотря на то что мясо этого обитателя морских глубин довольно жирное, оно отличается невысокой энергетической ценностью — 140 Ккал/100 г. Это идеальный продукт для тех, кто следит за стройностью фигуры и придерживается принципов правильного питания. Он содержит большие запасы белка в легкоусвояемой форме, незаменимых аминокислот, минералов, биологически активных органических соединений и комплекс жирных кислот Омега-3.

Повара любят кижуча за простоту приготовления, так как его мясо не костистое, благодаря чему не нужно тратить время на удаление всех мелких косточек. Ещё один плюс заключается в том, что с этой рыбой доступна любая термообработка. Выясним, какие способы запекания позволяют приготовить вкусные, сытные и полезные блюда из кижуча.

Подготовка ингредиентов

Приготовление запечённого кижуча — дело нехитрое, однако, и здесь есть свои особенности. Тушка этой большеголовой рыбы с коротким, высоким хвостовым стеблем и блестящей чешуёй в среднем весит 13-15 кг, а её длина может варьироваться в пределах от 90 см до 1 м. Специфика приготовления серебристого лосося напрямую зависит от его размеров. Поместить столь крупную рыбу целиком в стандартный духовой шкаф довольно проблематично. Гораздо удобнее запекать её порционно в виде стейков.

Весь процесс подготовки рыбы к термообработке в духовке сводится к очистке чешуи, удалению жабр и внутреннего содержимого с последующим натиранием разделанной на порционные кусочки или цельной тушки солью.

Если планируется запечь рыбу с овощами, то корнеплоды нужно тщательно вымыть и просушить бумажными салфетками. Брокколи необходимо разделить на соцветия, плоды баклажана — разрезать на две части или нарезать кружками. Головки лука-порея можно запекать полностью или отдельными колечками.

Запекание рыбы может быть нескольких видов: открытого, закрытого, кратковременного. В первом случае для её приготовления используют жаропрочные формы, решётку, противень, шампуры. При закрытом способе продукт заворачивают в мешочек из фольги, помещают в огнеупорную посудину под крышку, рукава или пакеты для запекания из термостойкой и безопасной пищевой плёнки либо раскладывают по горшочкам. цель кратковременного запекания рыбы — получение красивой корочки золотистого цвета.

Существует огромное количество рецептов запечённого кижуча. Самый простой вариант предполагает приготовление стейков из серебристого лосося в фольге. Подробно описывать его смысла нет, поскольку этот рецепт настолько элементарный, что справиться с ним смогут даже начинающие кулинары. В этом случае кусочки рыбы просто-напросто солят, перчат и при желании натирают пряностями. Останется выжать лимонный сок, сбрызнуть им стейки, обернуть фольгой и отправить в духовой шкаф.

Запекают блюдо при t 200-220С, выставив режим интенсивного нижнего и верхнего нагрева. Делается это в два этапа: сначала в течение 15 минут, а потом, убрав обёртку из фольги, ещё 5 минут, чтобы верхняя часть стейков смогла как следует подрумяниться. Лучшим дополнением к серебристому лососю, запечённому подобным образом, будут рисовые шарики в сочетании со свежей салатной зеленью.

Кижуч, фаршированный зеленью

Мясо красной рыбы, целиком запечённой в фольге, порадует своим натуральным вкусом, невероятным ароматом и аппетитной румяной корочкой без канцерогенов.

Ингредиенты:

  • кижуч в охлаждённом виде — 1,5 кг;
  • чёрный и красный перец мелкого помола;
  • крупномолотая морская соль;
  • майонез;
  • лимон — 1 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп, зелёный лук или лук-порей, сельдерей).

Процесс приготовления.

  1. Подготовленную тушку глубоко надрезать по всей длине в нескольких местах, но не до конца, то есть без повреждения самого хребта. За счёт таких надрезов, сделанных через равные промежутки, должна получиться аккуратная рыбная гармошка.
  2. Приготовить смесь из соли, чёрного и красного перца, а затем натереть ею рыбину со всех сторон: внутри, снаружи и между надрезами.
  3. Противень застелить двумя слоями фольги, сверху уложить кижуча, промазать его снаружи и внутри разрезов майонезом, смешанным с лимонным соком.
  4. Заложить внутрь тушки начинку из мелко порубленной, подсоленной зелени, накрыть вторым листом фольги, края защипнуть и отправить запекаться.
  5. Готовить при t 200C 25 минут, не забыв за 5 минут до того, как вынимать кижуча, убрать сверху фольгу, чтобы дать ему время подрумяниться.

Серебристый лосось, фаршированный зеленью, хорошо сочетается с рисовым или картофельным гарниром.

С брокколи

  • кижуч, филе — 0,5 кг;
  • брокколи — 0,4 кг;
  • картофель — 0,5 кг;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 120 г;
  • сыр твёрдых сортов — 150 г;
  • сливки или сметана 30% жирности — 100 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • мускатный орех — ¼ ч. л.

Процесс приготовления.

  1. Подготовленного кижуча нарезаем на кусочки толщиной 1,5-2 см. Посыпаем ломтики перцем, сбрызгиваем соком лимона и оставляем на полчаса мариноваться.
  2. Сливаем маринад, заливаем кипятком и припускаем на слабом огне 8-10 минут.
  3. Спаржевую капусту заливаем кипятком, подсаливаем и варим 5-7 минут.
  4. Картошку отвариваем до полуготовности или запекаем в микроволновой печи.
  5. Сливки или сметану взбиваем с яйцами, перчим, солим и добавляем мускатный орех.
  6. Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом, выкладываем слоями кусочки рыбы, брокколи, картошку и заливаем сливочно-яичной смесью. Посыпаем блюдо тёртым сыром и отправляем в духовку запекаться на 25 минут при t 200-220C.

С сыром и овощами

Это очень простое и вкусное блюдо, приготовление которого занимает минимум времени.

Ингредиенты:

  • тушка кижуча — 800 г;
  • сыр любого твёрдого сорта — 200 г;
  • томаты, баклажаны или кабачки — 500 г;
  • лук — 1-2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • мелкомолотый чёрный перец — ½ ч. л.;
  • крупнозернистая соль — 1,5 ч. л.;
  • майонез — 1,5-2 ст. л.

Процесс приготовления.

  1. Рыбу выпотрошить, отрезать голову с плавниками, очистить чешую. Тушку промыть, просушить и нарезать на кусочки.
  2. Стейки посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
  3. Луковицы порезать на полукольца и обжарить до золотистого цвета.
  4. Обжаренный лук выложить равномерным слоем на дне формочки для запекания, а сверху разместить кусочки рыбы.
  5. Томаты нарезать кружками и чуть подрумянить на сковородке в небольшом количестве масла, обжаривая с каждого боку не дольше 7-10 секунд.
  6. На стейки выложить слой томатов, смазать майонезом, взять крупную тёрку и натереть сверху сыр.
  7. Выпекать в духовке при t 180-200C 40 минут.

Под корочкой сыра стейки из красной рыбы получаются особенно сочными и нежными.

С картофелем и сметаной

Кижуча удобно запекать в тандеме с картошкой, оригинально подав к столу в индивидуальных тарелочках из листов для запекания. Использование фольги гарантирует получение нежнейшего рыбного филе, приготовленного в собственном соку, которым к тому же хорошенько пропитается гарнир из картофеля. Выясним пошагово, как это сделать.

Ингредиенты:

  • тушка кижуча весом около 1 кг;
  • картофель — 7-9 шт.;
  • сметана жирностью 30% — 2 ст. л.;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Технология запекания.

  • Выпотрошенную и очищенную от чешуи рыбину поделить на стейки. Оптимальная толщина порционных кусочков — 3 см. Промыть и просушить рыбные заготовки.
  • На противне разложить фольгу, приподняв её по краям так, чтобы получился импровизированный лоток. Бортики из фольги будут препятствовать вытеканию рыбного сока в процессе приготовления.
  • Выложить кусочки кижуча, стараясь укладывать их между собой как можно плотнее. Посолить и поперчить рыбу.
  • Нарезать картофель кружочками толщиной 0,5 см и разделить на две равные горки.
  • Выложить на стейки первую часть картофеля, сформировать из кружков равномерный тонкий слой и смазать его сметаной.
  • Оставшуюся часть картофеля распределить поверху вторым слоем и тоже сдобрить его сметаной.
  • Взять ещё один лист фольги и накрыть им сверху рыбу с картофелем, хорошенько прищипнув по краям.
  • Выпекать при t 180-200C в два этапа в течение 40 минут. По прошествии первых 20 минут противень нужно вынуть и убрать верхний лист фольги, чтобы шуба рыбы приобрела аппетитную корочку во время дальнейшего запекания.
  • Отправить кижуча в духовой шкаф ещё на 20 минут допекаться.

Натереть сыр любого твёрдого сорта и посыпать им готовое блюдо. Подавать на стол запечённого кижуча с картофелем удобно прямо в фольге с нарезкой из свежих овощей и веточками зелени.

Общие советы по приготовлению

Одно из главных достоинств кижуча — универсальность в плане вкусовых сочетаний. Эту рыбу можно подавать в качестве изысканного блюда к вину или как демократичную закуску под пиво. Следование рекомендациям профессиональных поваров поможет успешно приготовить кижуча в духовке по любому понравившемуся рецепту.

  • При покупке кижуча стоит отдавать предпочтение свежему или охлаждённому продукту, плотному и упругому на ощупь. Кожа замороженной рыбы, как правило, имеет слабый тонус, а мякоть — дряблую консистенцию. Размороженный кижуч — не самый лучший вариант для запекания, поскольку такое мясо, побывав в духовке, зачастую получается суховатым.
  • Филе серебристого лосося славится насыщенным вкусом и тонким ароматом. Когда оно свежее или охлаждённое, то получается вкусным само по себе и без добавления приправ. Тем же, кто привык использовать специи, важно соблюдать меру. Пряных трав должно быть по минимуму, иначе можно «забить» уникальный натуральный вкус мяса кижуча.
  • Идеальные вкусовые сочетания серебристый лосось образует с корнем имбиря, бальзамическим уксусом, мускатным и грецким орехом, прованскими травами.
  • Особой нужды в мариновании кижуча перед запеканием нет, поскольку в нём мало косточек. Любителям маринадов можно посоветовать использовать для этих целей простую смесь: лимонный сок + кориандр + молотый перец, чтобы подчеркнуть богатство вкуса лососины.
  • Когда рыбу с овощами запекают открытым способом, соль должна использоваться умеренно, так как под её воздействием интенсивно выделяется сок, в результате чего мясо выходит пересушенным, не приобретая при этом красивую румяную корочку.

Источник: https://fotokuchnja.ru/kak-prigotovit-rybu-kizhuch-v-duhovke/

Как приготовить кижуч, чтобы был сочным и мягким? 6 рецептов приготовления в домашних условиях

как приготовить кижуч в духовке

Блюда с рыбой

Редактор

Как приготовить кижуч в духовке: классический рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению

4 порции

45 минут

146 ккал

Пока нет оценок

В статье описан простой рецепт, по которому удается запечь рыбу кижуч в духовке, чтобы она получилась сочной и с нежным вкусом. Процесс приготовления описан пошагово, и есть фото, по которым хозяйке легче ориентироваться при запекании рыбы.

Указаны необходимые ингредиенты, которые требуется брать в определенных пропорциях, чтобы блюдо получилось вкусным. Подавать кижуча возможно не только на обед или ужин, но также к праздничному столу. Запеченный стейк кижуча станет отличным вариантом для людей, следящих за весом, поскольку в нем содержится немного калорий.

Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, кухонный нож, доска для нарезания рыбы, плоская тарелка, крупная терка, пергаментная бумага, силиконовая кисточка, мерный стакан, глубокая мисочка, столовая ложка, противень, блюдо для подачи.

Ингредиенты

Стейк рыбы кижуч 4 шт.
Морковь крупного размера 2 шт.
Твердый сыр 180-200 г
Паприка щепотка
Соль по вкусу
Черный молотый перец щепотка
Растительное масло 2-3 ст. л.
Сметана 1 стакан
Свежий укроп 1 пучок

Как приготовить рыбу кижуч

Этот представитель группы лососевых отличается очень нежным жирным мясом, однако энергическая ценность у него невысокая – 140 кКал, поэтому он хорошо подходит для диетического меню. Приготовление рыбы кижуч не вызывает особых хлопот у хозяек – во-первых, из-за почти полного отсутствия костей в филе. Во-вторых, с ним возможна абсолютно любая термообработка.

Задумавшись, как приготовить кижуча, учтите несколько нюансов:

  • Слишком активно его чистить не надо – только слегка пройтись ножом по чешуе. Если у вас не стейк, дополнительно удаляются жабры, голова, хвост, потроха.
  • Подготовить к запеканию эту рыбу легко – присыпать солью с травами, подождать 8-10 минут и готовить: маринад ей не нужен.
  • Самый вкусный кижуч – тушеный или запеченный. Жареный зачастую суховат.

Кижуч – что за красная рыба?

Перед тем как готовить кижуч узнайте о ее особенностях и отличиях от других представителей красной рыбы. Рыба кижуч является хищником, представляет семейство лососевых, обладает крупной головой и достаточно мощным хвостом. Взрослые особи могут достигать 1 метра в длину и иметь вес около 15 кг. Кижуч часто называют «серебряным лососем» из-за его окраса чешуи в ярко-серебристый цвет.

Данная разновидность красной рыбы является самой полезной среди других представителей лососевых. Мясо содержит много питательных элементов и витаминов для организма, но при этом отмечается низкой калорийностью. На 100 г. готового продукта приходиться всего 140 ккал. Поэтому рыбу кижуч часто используют для диетического меню.

Важно! Калорийность блюда может повышаться от способа приготовления мяса. Поэтому для тех, кто находится на диете или следит за своим весом необходимо готовить рыбу на пару без добавления соусов. Допускается использовать овощи с зеленью.

Рыба кижуч в духовке

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 2966 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Почти все рецепты приготовления кижуча предполагают использование свежемороженой или абсолютно свежей рыбки. Однако не спешите расстраиваться, если перед вами кусок, прошедший несколько этапов заморозки и­ потерявший упругость.

Существуют блюда из кижуча в духовке, для которых консистенция мяса роли не играет. Котлеты – отличный вариант, с которым справится каждая хозяйка.

Ингредиенты:

Источник: https://profter.ru/ryba/kizhuch-recepty.html

Стейк из кижуча – для любителей изумительной рыбки! Рецепты стейков из кижуча с лимоном, овощами, в сливках, соевом соусе, на пару

как приготовить кижуч в духовке

Кижуч – красная рыбка из семейства лососевых, которую можно готовить самыми разными способами. Но особенно популярны стейки. Еще бы!

Их можно жарить или запекать, поливать соусами, дополнять овощами, зеленью, разными крупами и даже грибами. Найдем рецепт самого вкусного стейка?

Стейк из кижуча – общие принципы приготовления

 Нарезать кижуча для стейков можно самостоятельно либо купить поперечные срезы в готовом виде. В любом случае не стоит приобретать слишком тонкие кусочки менее 7-8 миллиметров, так так их легко пересушить. Толщина стейков может доходить до 2-3 см, так кижуч получится сочным, вкусным, да и выглядят массивные куски привлекательно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как солить сало с чесноком и перцем

Рыбу перед приготовлением нужно вымыть. Если на ней есть шелуха, какие-либо сложные загрязнения, то это все счищается ножом. Далее куски можно присыпать специями, поливать разными соусами, соединять с овощами.

С чем готовят кижуча:

•    лимон (самая популярная добавка);

•    горчица, соевый соус, майонез и другие готовые соусы;

•    разные овощи (лук, чеснок, морковь, картофель, помидоры и т. д.);

•    сливки (сметана, молоко, сыр).

На самом деле из кижуча можно приготовить огромное количество блюд. Его тушат на плите, жарят на сковородке, запекают в духовке под разными соусами, добавляют овощи и фрукты. Потрясающими получаются стейки на гриле, для приготовления диетических и полезных блюд используют пароварку. Подают кижуча с гарнирами, свежими или маринованными овощами, поливают соком лимона или просто посыпают рубленой зеленью.  

Стейк из кижуча с лимоном

Лимон – идеальное дополнение к стейку из кижуча. Его можно использовать в чистом виде, но лучше дополнить ароматными травами и специями.

Ингредиенты

•    3 стейка;

•    1 лимон;

•    соль, перец;

•    1 ст. л. масла;

•    0,5 ч. л. измельченных сухих трав, можно взять смесь.

Приготовление

1.    Разрезаем лимон пополам, из центральной части режем 3 тонкие дольки, убираем их в сторону, они пригодятся для оформления. Выдавливаем сок из оставшихся половинок.

2.    Добавляем к лимону соль, черный перчик и любые сухие травы. Можно взять укроп, орегано, прованские смеси. Растираем все до однородности, заливаем ложку масла. Лучше всего для красной рыбы использовать оливу.

3.    Смазываем промытые стейки лимонным маринадом, накрываем, оставляем на 30 минут.

4.    Выкладываем рыбу в форму. Можно застелить ее куском фольги, чтобы ничего не пригорело и не испачкалось. Остатки маринада, который стекал в миску, выливаем поверх кижуча.

5.    Ставим рыбу в духовку. Печем кижуча при 200 градусах около 20 минут. Если куски толще 2 см, то время можно увеличить, но температуру снижать не стоит.

6.    Выкладываем приготовленного кижуча на тарелки, сверху укладываем по кружочку лимона, дополняем свежей зеленью.

Стейк из кижуча в соевом маринаде

Основа маринада – соевый соус. Готовить такие стейки из кижуча можно в духовке или на гриле, в любом варианте они получаются очень вкусными, румяными, ароматными.

Ингредиенты

•    4 стейка кижуча;

•    70 мл соевого соуса;

•    1 ч. л. меда;

•    20 мл масла оливкового;

•    1 ч. л. горчицы;

•    1 лимон.

Приготовление

1.    Горчицы можно взять больше, если хотите получить рыбку немного острее. Соединяем ее с медом, который можно растопить для вязкости.

2.    Промываем лимон, снимаем немного цедры. Корочки измельчаем, кидаем в маринад. Сразу выдавливаем сок. Все хорошо размешиваем.

3.    Разбавляем соевым соусом, добавляем масло, размешиваем.

4.    Поливаем промытые стейки кижуча получившейся смесью. По желанию можно в маринад добавить немного смешанных сухих приправ для рыбы. Но аромат и без них будет достаточно сильным.

5.    Поливаем стейки, закрываем, оставляем мариноваться минимум на полчаса. Можно выдержать кижуча дольше.

6.    Теперь выкладываем рыбу на фольгу. Печем до готовности в духовке.

7.    Либо выкладываем на решетку гриля или на мангал, также готовим до румяного цвета.

Стейк из кижуча в сливочном соусе

Вариант очень нежного кижуча, готовить его будем в духовке. Для блюда можно использовать сливки любой жирности, по желанию разбавляйте пополам с молоком.

Ингредиенты

•    700-800 г стейков;

•    300 мл сливок;

•    120 г сливочного сыра;

•    2 ст. л. муки;

•    25 г сливочн. масла;

•    2 дольки чеснока;

•    перец черный, белый, мелкая соль;

•    3-5 веточек укропа.

Приготовление

1.    Промываем рыбу, высушиваем салфетками, посыпаем мукой.

2.    Разогреваем сливочное масло, жарим стейки по 1-2 минуте с каждой стороны, чтобы появилась легкая корочка. Сразу перекладываем в форму для запекания. Но можно оставить в сковородке, просто снять ручку, если она боится высоких температур.

3.    В сливочный сыр частями вводим сливки, каждый раз хорошо размешиваем. Солим, перчим, кидаем чеснок.

4.    Поливаем стейки соусом, печем в духовке 10-12 минут. Температуру выставляем около 200 градусов.

5.    Вынимаем, выкладываем кижуча на тарелки, посыпаем укропом. По желанию дополняем блюдо отварным рисом, пастой, картофелем.

Стейк из кижуча на овощах с уксусом

Рецепт не только вкусного. Но и ароматного блюда из кижуча. Стейки будут готовиться на очень ароматной овощной подушке, пропитаются ароматом уксуса, получатся очень сочные, вкусные.

Ингредиенты

•    2 головки лука;

•    1 морковка;

•    4 куска кижуча;

•    2 перца;

•    2-3 помидора;

•    20 мл уксуса;

•    масло, специи.

Приготовление

1.    Режем тонкой соломкой очищенные головки лука. Также шинкуем морковку, можно воспользоваться теркой для корейских салатов. Добавляем порезанный болгарский перчик. Посыпаем овощи мелкой солью, поливаем уксусом, мнем руками.

2.    Раскладываем овощную смесь на противень или в форму.

3.    Рыбу натираем любыми специями на свой вкус, можно дополнительно сбрызнуть лимончиком, затем маслом.

4.    Раскладываем кижуча на овощи.

5.    Режем помидоры тонкими кружками. Кладем томаты поверх рыбы. Сверху их также можно присыпать специями, сбрызгиваем растительным маслом, но совсем чуть-чуть.

6.    Готовим 30-35 минут в духовке. Температура 200.

Стейк из кижуча в панировке

Быстрый способ приготовления кижуча на сковороде. Если есть время, то можно стейки заранее замариновать в любых специях, соусах.

Ингредиенты

•    2 больших стейка кижуча;

•    2 ст. л. соевого соуса;

•    1 яйцо;

•    1 ст. панировочных сухариков;

•    масло.

Приготовление

1.    Натираем стейки соевым соусом со всех сторон. В принципе, можно больше ничего не использовать. Но по желанию перчим, берем сухие смеси специй для рыбы, натираем еще раз.

2.    Яйцо взбить до однородности.

3.    Смазать стейки яйцом, обвалять в панировочных сухариках.

4.    Разогреваем на сковородке хороший слой масла, толщиной не меньше половины сантиметра.

5.    Кладем стейки. Жарим кижуча с этой стороны до корочки.

6.    Далее переверчиваем лопаткой, накрываем и доводим до готовности под крышкой. Вторая сторона также должна хорошо подрумяниться.

Стейк из кижуча с картофелем в духовке

Вариант сытного блюда из картошки и кижуча. Так как овощ готовится дольше рыбки, нужно все сделать по правилам.

Ингредиенты

•    800 г кижуча;

•    800 г картофеля;

•    4 ст. л. майонеза;

•    3 дольки чеснока;

•    1 ч. л. приправ для рыбы;

•    соль, масло.

Приготовление

1.    Рубим чеснок, соединяем с майонезом, подсолим. Отложим половину, добавим в одну часть специи для рыбы.

2.    Натираем куски кижуча майонезным маринадом со специями, оставляем в стороне.

3.    Картошку очищаем, режем кусочками, соединяем со второй частью майонезного соуса, хорошо перемешиваем. По желанию сюда можно добавить порезанный лук. Морковку, немного кабачков, все это отлично сочетается.

4.    Выкладываем картошку в форму, прикрываем одним слоем фольги, печем 20 минут при 200 градусах.

5.    Вынимаем картошку, раскладываем кижуча, маринованного в майонезе.

6.    Готовим блюдо дальше в духовке еще около 25 минут. Не пересушиваем рыбку, проверяем готовность проколом. Как только начнет выделяться прозрачный сок, блюдо можно доставать из печи.

Стейк из кижуча на пару

Диетическое, правильное и спортивное питание невозможно без паровых блюд. Для приготовления можно использовать любую пароварку, поддон в мультиварке.

Ингредиенты

•    3 стейка кижуча;

•    1 ст. л. лимонного сока;

•    перец, соль;

•    1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление

1.    Промытого кижуча натираем лимонным соком, смешанным с солью и перцем. Можно просто использовать соевый соус без каких-либо добавок.

2.    Сверху рыбку натираем оливковым маслом, его нужно совсем чуть-чуть, чтобы добавить кижучу сочности.

3.    Выкладываем куски на поддон для пароварки. Наливаем в отсек воду, для аромата кидаем в нее несколько горошин перца, лавровый листок, зубчик чеснока.

4.    Готовим стейк около получаса. Затем его аккуратно снимаем с поддона, выкладываем на блюдо, дополняем овощами, зеленью.

Стейк из кижуча – полезные советы и хитрости

•    Запеченный в духовке кижуч получится сочным и нежным, если сверху кусочки натереть размягченным сливочным маслом.

•    Рыба не любит длительной тепловой обработки. Если она пересохла в духовке, нужно срочно полить кусочки сливками, смазать майонезом или сметаной, накрыть форму фольгой и оставить на некоторое время, чтобы блюдо пропиталось.

•    Чтобы рыба не прилипала к фольге, область под стейком нужно смазать маслом.

•    Корочки лимона, которые остались после отжима сока, выбрасывать не нужно. Они помогут избавиться от рыбного запаха. Нужно потереть руки, ножи, вилки, разделочные доски, затем все ополоснуть прохладной водой.

•    Если кижуч готовится в фольге, то в конце нужно открыть ее на несколько минут. Пусть стейк покроется аппетитной корочкой.

•    Нежелательно жарить в масле «голый» стейк. Лучше обвалять кижуча в муке, чтобы на рыбе быстро появилась румяная корочка. Она придает не только аппетитный вид, но и сохраняет сочность.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/steik-iz-kizhucha-dlia-liubitelei-izumitelnoi-rybki-retsepty-steikov-iz-kizhucha-s-limonom-ovoshchami-v-slivkakh-soevom-souse-na-paru/

Кижуч в духовке: рецепты приготовления рыбы, полезные советы

Лосось и форель, бесспорно, самые популярные виды красной рыбы, однако не единственные заслуживающие внимания. Кижуч – хорошая альтернатива, поскольку он не такой сухой, как кета, но и по цене намного доступнее лосося. Это отличная рыба и для праздничного меню, и для обеда на скорую руку, но только если знать, как правильно её готовить.

Особенности запекания кижуча в духовке

В основном эту рыбу готовят кусочками или стейками, поскольку тушка очень крупная, вес её периодически достигает 15-17 кг. Использовать исключительно филе – идеальный выход. А из-за больших размеров кижуч отлично подходит и для переработки его мяса в фарш, чтобы после налепить котлет, тефтелей, фрикаделек. Камчатские экземпляры немного меньше тихоокеанских, но незначительно.

Большинство хозяек задаются вопросом, как готовить кижуч в духовке, чтобы была сочная рыба, но не жирная. Здесь есть несколько вариантов:

  • Использовать нежирные сливки или сметану – это намного полезнее и легче, чем майонез.
  • Обработать стейки оливковым маслом – оно не так ощущается при употреблении рыбы, как сливочное, и уходит его меньше.
  • Зажарить кусочки кижуча на сухой сковороде, прежде чем отправить в духовку: корочка не даст соку вытечь.
  • Готовить кижуч в горшочках: получится дольше, чем на противне или в форме, но высокая влажность позволит рыбе мягко протомиться.

Что касается того, с чем именно запекается кижуч в духовке – рецепты, предложенные хозяйками и шеф-поварами, впечатляют своим разнообразием. Эта рыба прекрасно воспринимается исключительно под лимонным соком и не менее хороша в компании овощей или круп. Единственное, специалисты советуют не перебарщивать со специями – использовать только 2-3 вида и в небольшом количестве, чтобы не забить собственный вкус кижуча.

Диетический кижуч в духовке: рецепт с зеленью и овощами

Один из самых простых способов сделать вкусное и полезное блюдо – запечь нежирный белок с любыми овощами. Для того, чтобы получилось действительно низкокалорийно и не тяжело для пищеварения, старайтесь выбирать зеленые или желтые овощи, а также избегайте баклажанов: вместе с рыбой они создают высокую нагрузку на поджелудочную. Идеальной будет комбинация из спаржи и перцев, но не менее полезны в вопросе похудения мелкие кочаны брюссельской капусты и кабачки.

Ингредиенты:

  • кижуч (стейки) – 1 кг;
  • перцы сладкие – 3 шт.;
  • спаржа – 400 г;
  • лимон;
  • пучки петрушки – 4 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • молотый перец – по вкусу;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть стейки кижуча, натереть солью и перцем, полить лимонным соком. Оставить в чаше минут на 35-40 для маринования.
  2. Перцы помыть, разрезать на четвертинки.
  3. Спаржу ополоснуть и поделить на 3-4 части, если она не резаная.
  4. Петрушку порубить крупно, смешать с овощами.
  5. Выложить эту смесь в фольгу, лучше на 2-3 разных листа.
  6. Сверху поместить подготовленные рыбные стейки.
  7. Полить оливковым маслом, крепко соединить края фольги.
  8. Запекать кижуча 25 минут, оптимальная температура духовки – 200 градусов.

Кижуч в духовке: рецепт под сыром с рисом и кабачками

Еще один вариант блюда категории «вкусно и просто», которое можно было бы считать диетическим, если не учитывать сыр и сливки. Впрочем без этих компонентов можно обойтись, но тогда лучше запекать кижуча с рисом и кабачками в горшочках, иначе он получится суховатым. Стейки совсем не обязательно разрезать на кусочки, но если Вы их оставите в изначальном виде, увеличивайте время запекания рыбы минут на 10.

Кижуч с томатами и розмарином под сыром

Простое блюдо, которое идеально впишется на праздничный стол для двоих, поскольку приготовление и подача порционные. Кижуч в таком оформлении прекрасен и холодным, и горячим. В качестве гарнира рекомендовано использовать пасту коротких сортов, заправленную сливочным соусом. Если мелких томатов в магазине нет, берите сливовидные или более крупные, но следите, чтобы они не были слишком водянистыми. Аналогично можно готовить не стейки, а филе кижуча.

Как приготовить рыбу кижуч

Красная рыба отличается отменными вкусовыми качествами наряду с питательным, легкоусвояемым и низкокалорийным мясом. Этим отчасти объясняется ее высокая стоимость. Тем, кто любит лосось, семгу или форель, но не может позволить себе часто лакомится этой рыбкой, нужно обратить внимание на бюджетного представителя семейства лососевых – кижуч.

:

Рыба имеет сочное мясо, в котором практически отсутствуют кости, за что ее любят многие кулинары. Она обладает низкой калорийностью, содержит полезные жиры и белки, легко переваривается организмом. Вкусно приготовить кижуча не составит большого труда. Мясо настолько нежное, что готовится за несколько минут, а мягкий, деликатный вкус позволяет использовать рыбку в большом количестве разнообразных блюд.

Подготовка

Перед тем, как приступать к приготовлению кижуча, нужно правильно его обработать:

  • замороженную рыбу разморозить на нижней полке холодильника;
  • целую тушку очистить от чешуи, отрезать голову, хвост и плавники, удалить внутренности;
  • в зависимости от того, какое блюдо будет готовиться, разделать кижуч на стейки, филе или оставить рыбу целой;
  • из филе с помощью пинцета вынуть все кости;
  • рыба не нуждается в длительном мариновании, кроме случаев, когда это указано в рецепте: маринад перебьет ее оригинальный вкус. Достаточно обсыпать кижуч специями, солью и оставить на 10-15 минут.

После того, как рыба подготовлена, самое время определиться с тем, как ее готовить.

Способы приготовления

Приготовить рыбу кижуч не сложно, для этого подходит любая термообработка – ее варят, жарят на сковороде, запекают в духовке, готовят на гриле, в мультиварке и пароварке. Кижуч очень просто замариновать или засолить. А практически полное отсутствие костей облегчает его обработку.

На пару

Самая полезная и нежная по структуре рыба получается после приготовления на пару в мультиварке или пароварке. Таким способом готовят стейки или филе.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать фарш из свинины

Во время приготовления используется минимум дополнительных ингредиентов: кижуч достаточно посолить, приправить специями, небольшим количеством травок. Выложить на решетку и готовить около получаса. Готовую рыбу полить соком лимона.

В духовке

Этот способ хорош тем, что не требует особых усилий, а рыба, приготовленная в фольге, неизменно выходит сочная, мягкая, с неповторимым вкусом.

  • Рыба, запеченная в духовке целиком – праздничное блюдо, которое послужит главным украшением стола, а экспериментируя с начинками, каждый раз можно получить совсем новый вкусовой оттенок. Первые 20 минут блюдо готовят в фольге, затем ее снимают, чтобы получить красивую корочку, и доводят до готовности еще 20 минут.
  • Не менее праздничным получится стейк из кижуча, запеченный в фольге с соусом или овощами. Преимуществом блюда будет быстрота, ведь в фольге стейк приготовится за 25-30 минут.
  • Еще один интересный способ – у целой тушки сделать поперечные надрезы на расстоянии 1,5-2 см, в которые вложить кружочки помидоров, лимона, лука или сыра. Запекать в течение 40 минут.

Иногда перед запеканием рыбу смазывают сметаной, майонезом или оливковым маслом. Вместо фольги можно использовать рукав, приготовление при этом практически не меняется.

На гриле

На гриле рыбу готовят целиком или стейками. Ее солят, перчат, выкладывают на решетку гриль и жарят 10-15 минут, периодически переворачивая. Во время приготовления поливают пивом или другим слабым алкоголем.

На сковороде

Этот способ нравится тем, кто любит простые, вкусные рецепты и поджаристую аппетитную корочку.

Кижуч нарезают на кусочки шириной примерно 1,5 см, перчат и солят, посыпают специями и оставляют на 20 минут. Перед обжаркой обваливают в муке или другой панировке, для сохранения сочности.

Можно приготовить рыбу в кляре. Жарят в сильно нагретом масле 5-8 минут с каждой стороны на огне чуть больше среднего.

Рыба, приготовленная на сковороде, без определенной сноровки может получиться сухой даже с панировкой. Поэтому желательно рыбку предварительно замариновать в соке лимона, оливковом масле, меде или соевом соусе.

На сковороде кижуч также тушат в сливках, сметане или с овощами.

В мультиварке

Эта печка поможет приготовить полезные блюда из кижуча без особых усилий. Обычно рыбу в ней жарят или тушат кусочками, целая тушка вряд ли поместится в чашу стандартного аппарата.

Если мультиварка имеет соответствующий режим (а имеют его практически все современные модели), рыбу в ней можно приготовить на пару.

Полезные и вкусные блюда из кижуча

Рецептов блюд из кижуча множество, его готовят на обед, ужин и завтрак, делают салаты, супы и закуски, жарят и запекают целиком и кусочками, комбинируют с овощами, грибами, сыром, сливками и другими молочными продуктами. Самыми удачными специями к рыбе считаются чеснок, лимон, соевый соус, зелень и специи.

Кроме классической запеченной целиком рыбы или обжаренных стейков, существует несколько интересных блюд, которые обязательно нужно приготовить.

Шашлык из кижуча

Некоторые гурманы утверждают, что шашлык из этой рыбки намного вкуснее традиционного мясного. Готовят его на открытом огне или в духовке.

  1. Филе нарезают крупными кусками, маринуют в соке лимона, оливковом масле, чесноке и зелени в течение 20-30 минут.
  2. Нанизывают на деревянные шпажки, которые предварительно нужно подержать в воде 15 минут. Можно чередовать рыбу с кусочками овощей – кабачком, помидором, перцем и лимоном.
  3. Запекают 20 минут, периодически переворачивая шашлычки и поливая выделившимся соком.

Рулет

Еще одно необычное, но вкусное блюдо, которое можно приготовить на семейный ужин. Филе нарезают кусочками, выкладывают их на пленку внахлест, посыпают чесноком, специями, сверху выкладывают сливочное масло и с помощью пленки сворачивают рулет. Готовят его на пару 15-20 минут. Получается очень нежное блюдо со сливочным мягким вкусом.

Котлеты

Котлеты из рыбы хороши тем, что для их приготовления вполне подойдет не только свежая, но и замороженная рыба, на вкус котлет это никак не повлияет.

  1. Рыбное филе без костей прокрутить через мясорубку вместе с луком, чесноком и зеленью.
  2. Добавить яйцо и размягченный хлебный мякиш.
  3. Блюдо можно разнообразить другими продуктами – отваренным рисом, морковью, сливочным маслом.
  4. Котлетки жарят или тушат в соусе на сковороде, а также готовят в духовке.

Уха

Для ухи лучше брать свежую, не замороженную рыбу. Ее нарезают на небольшие кусочки, закладывают в кипящую воду и варят 40 минут на слабом огне, постоянно снимая пену.

Добавляют нарезанные небольшими кусками овощи – картофель, лук, морковь, лавровый лист и перец горошком. В конце приготовления посыпают зеленью.

Соленая рыба

Это отличная закуска, которую очень просто приготовить. Зачем покупать в магазине подкрашенные кусочки рыбы с ароматизаторами и консерваторами, если можно приготовить дома натуральный продукт?

Рыбу нарезают тонкими пластинками, выкладывают в посуду слоями, каждый из которых посыпают смесью соли, сахара и специй. Накрывают посуду пленкой и отправляют в холодильник на ночь. Утром выкладывают между каждым слоем лук, заливают рыбу растительным маслом и оставляют до вечера в холоде.

Пироги

Пироги с рыбой можно кушать на завтрак, обед и ужин. Они хороши как горячие, так и холодные. Рыбу используют в качестве начинки, совмещая ее с грибами, сыром, луком, шпинатом, зеленью и рисом.

Важные тонкости

Рыба кижуч готовится просто, но имеет свои особенности в приготовлении:

  • для ее маринования не используют алкоголь;
  • маринад может перебить оригинальный вкус рыбы, но его используют при приготовлении шашлычков или при обжарке на сковороде;
  • жарят кижуч в панировке или кляре, так рыба будет сочнее;
  • подходящие специи – чеснок, розмарин, зелень, лимон и готовые специи для рыбы;
  • профессионалы утверждают, что самые вкусные блюда из кижуча получаются в духовке.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1837-kak-prigotovit-rybu-kizhuch

Как приготовить кижуч в духовке?

Блюда из рыбы не только очень вкусные, но и полезные. Это, наверное, знает каждый, кто хоть раз слышал о том, сколько всего полезного находится в таком продукте как рыба. Сегодня мы поговорим с вами о блюдах из кижуча, приготовленных в духовке.

1

Кижуч и способы ее приготовления

Готовить любят не все, но питаться вкусной и полезной едой – мечта большинства. Если вы считаете, что это очень сложно, тогда вы просто не пробовали готовить блюда из этой замечательной красной рыбы.

Дело в том, что готовка в духовке также спасает хозяек от лишнего запаха, гари и жира по всей кухне, который может возникать вследствие жарки любой рыбы на печке, поэтому нет ничего проще, чем запекать рыбку в духовке с овощами, картошкой и другими продуктами.

Давайте рассмотрим самые простые и в тоже время вкусные рецепты из кижуча.

Кижуч, как уже упоминалась ранее, относится к красной рыбе и включает в свои свойства массу полезных веществ, которые необходимы организму для хорошего метаболизма, то есть, обмена веществ. Нужно сразу же отметить, что в очень многих солидных заведениях, в том числе и ресторанах, эта рыба пользуется огромным спросом. Есть масса способов ее приготовления, включая следующие:

  • копчение
  • соление
  • мариновка
  • запекание

Наиболее распространенным методом приготовления рассматриваемого сорта рыбы является последний вариант, то есть, запекание. Отличительными вкусовыми особенностями кижуча являются: сочность, нежность, потрясающий аромат. Многие обожают именно такую рыбу, потому как в ней не слишком много костей, как часто это случается с аналогичными видами продукта. Итак, перейдем к подробному рассмотрению интересных и вкусных рецептов запекания кижуча.

2

Запекаем кижуч в духовке

Приступим к тщательному анализу приготовления красной рыбы в фольге и в духовке, начнем с самого простого, но очень вкусного способа. Для того чтобы воплотить в реальность задуманное, нам понадобятся следующие компоненты:

  • 2 кг красной рыбы
  • лимонный сок (лучше выжимать его из сочного спелого лимона)
  • лук (в данном случае уместным будет зеленый молодой лук)
  • укроп и петрушка
  • майонез (несколько столовых ложек в зависимости от предпочтений и вкусовых желаний)
  • соль (без этого продукта рыба получается слишком пресной, но положительным моментом можно назвать ее абсолютную полезность без этого соленого компонента)

Как вы смогли убедиться, рецепт до банальности прост, единственная загвоздка в нем – приобрести пару килограмм этой недешевой красной рыбы.

Этапы приготовления также просты, как и ингредиенты рассматриваемого рецепта, а именно:

  1. Подготавливаем кижуч к запеканию. Для этого необходимо избавится от шелухи, причем, целиком и полностью, в данном случае, ее наличие будет совсем неуместным. После удаляем плавники, при необходимости также избавляемся от рыбьей головы (здесь дело вкуса и эстетических предпочтений).
  2. Моем тушку под холодной проточной вожжой. Этот этап является обязательным, как и в случае с остальными видами  сырой рыбы. Положите рыбу, пусть она стечет. Для оперативного высушивания – нужно просто обтереть ее со всех сторон полотенцем из бумаги.
  3. Теперь аккуратно ножом делаем надрезы на тушке, причем таким образом, чтобы не повредить сам хребет, потому как такой вид надрезов даст возможность получить гармошку.
  4. Соединяем в одной посудине перец и соль, после чего этой смесью натираем рыбу как снаружи. Так изнутри, попадая также специями и в разрезы, которые должны быть сделаны достаточно глубоко.
  5. Фольгу необходимо постелить в приготовленный заранее противень, причем отмерить ее в двойном размере рыбы, чтобы можно было после этапа подготовки рыбы, накрыть вторым куском ее сверху для запекания в духовке.
  6. Кладем тушку на фольгу и промазываем ее тонким слоем майонеза всю тушку полностью, как изнутри, так и снаружи, не забывая о надрезах.
  7. Вымыли зелень, и порезали ее достаточно мелко, после чего нужно будет заполнить ею рыбу изнутри, предварительно немного посолив зелень.
  8. Сверху накрываем рыбу вторым куском фольги и «запечатываем»  по краям противня.
  9. Разогревать духовку необходимо предварительно, примерно, до 180-220 градусов.
  10. Ставим противень с рыбой в духовку и запекаем о полного приготовления, в зависимости от возможности и скорости разогрева духовки, время может немного отличаться, но примерно, рыба будет готова через 30-35 минут.

Достаем из духовки, кижуч готов к употреблению. Подается к столу в разрезанном виде, причем, горячим.

3

Кижуч с овощами

Кижуч можно готовить как в фольге, так и в пергаментной бумаге, что в первом, что во втором случае, рыба получается очень сочной, пропекшейся и мягкой.

Значит так, подготовка рыбы к запеканию остается прежней, но теперь к ней мы просто добавим овощи. Если это теплое время года, тогда нужно будет приобрести свежие продукты, в случае холодной зимы, просто покупаем замороженные овощи и дело с концом. Получается, что лакомится этим блюдом, можно будет в любое время года, а значит, что полезная еда на столе может быть четыре сезона в году.

Итак, рецепт:

  • килограмм рыбки
  • полкило овощей (здесь можно использовать абсолютно любые овощи, которые вы любите, начиная с томатов, заканчивая баклажанами, кабачками и т.д.)
  • специи
  • растительное масло (буквально пару столовых ложек)
  • соевый соус или соль

Этапы приготовления:

  1. Если овощи заморженые, предварительно их нужно разморозить.
  2. Рыбу чистим и моем, как в предыдущем рецепте
  3. Надрезы делаются с двух сторон, если вы собираетесь запекать ее целиком.
  4. Смазываем специями тушку со всех сторон, во всех местах.
  5. Заворачиваем рыбу в пленку или фольгу, и оставляем мариноваться в таком виде на целую ночь, поместив ее в холодильник.
  6. С утра кижуч уже готов к дальнейшему приготовлению, так что можно взять пергаментную бумагу, смазать хорошенько ее растительным, желательно рафинированным маслом, разложить тонким слоем овощи, а сверху выложить замаринованного кижуча, сбрызнуть ее сверху соевым соусом или же посолить, а сверху выложить еще один слой овощей.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов и поместить туда поднос с овощами и рыбой. Причем сверху. Блюдо должно быть закрыто пергаментной бумагой или же фольгой.
  8. Готовится такая рыба очень быстро из-за предварительной мариновки, так что 15 минут достаточно, чтобы она распахлась на весь дом и была готова к употреблению.

Также кижуча можно запекать с добавлением сливочного соуса.

Если обычно такой соус является спасением для многих блюд, то в данном случае, это такое дополнение к ароматной и мягкой рыбе. Все, что нужно для приготовления:

  • сливки 250 г
  • сыр 100 г
  • приправы,  и это не считая полкило филе кижуча

Кладем в противень рыбку солим, перчим. Посыпаем приправами, а также сливками, сверху все это засыпаем тертым на мелкой терке сыром и запекаем при температуре 200 градусов 15 минут. Рецепт до банальности прост, а вкус просто непревзойденный.

Что может быть проще и вкуснее представленных выше рецептов. Никаких заумных ингредиентов, которые так сложно порой бывает раздобыть. Все банально, но при этом, просто пальчики оближешь. И не забывайте, что все блюда из кижуча очень полезные, а значит, получая удовольствие от всех этих блюд, вы еще и оздоравливаетесь, пропитывая свой организм полезными витаминами и компонентами, которых так не хватает в обыденной жизни.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-kizhuch-v-duhovke

Кижуч в духовке

Красная рыба – это полезная и легкая пища, которая должны присутствовать в рационе каждого человека. Кижуч запеченный в духовке – это одно из самых вкусных блюд, которые вы когда-либо пробовали. Эта рыба богата минералами, микро и макроэлементами, а также полинасыщенными жирными кислотами омега 3, витаминами группы В. Само мясо этой рыбы признано одним из самых вкусных из всего семейства лососевых.

Ингридиенты

  • — кижуч 300 г
  • — масло оливковое 30 г
  • — помидоры черри 5-7 шт
  • — лук 1 шт
  • — соль
  • — перец молотый черный
  • — сыр твёрдый 50 г
  • — приправы по вкусу
  • — фольга

Приготовление

Стейк кижуч рецепты приготовления разнообразны по количеству ингридиентов к рыбе. Для приготовления кижуча надо взять стейк, посолить, поперчить его с двух сторон и обмазать оливковым маслом. Разложить на противне фольгу и выложить посередине стейки кижуча.

Сверху положить лук порезанный полукольцами, половинки помидоров черри, посыпать сверху все приправами по вкусу и натёртым твердым сыром. Плотно завернуть фольгу и поставить в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

За 5 минут до готовности достать рыбу из духовки, открыть фольгу и поставить обратно, чтобы рыба покрылась красивой запеченной сырной корочкой.

Кижуч рецепты в духовке могут также готовиться и в кулинарном рукаве. Для приготовления кижуч стейков рецепты в духовке могут готовиться с розмарином, имбирем, картошкой, морковкой и другими овощами.

Рыба кижуч рецепты приготовления с соевым соусом получаются одними из самых вкусных. Конечно и без лимона кижуч рецепты приготовления в духовке не могут обойтись. Кижуч стейки рецепты с майонезом будут вкусными, но более калорийными.

Вариантов приготовления этой рыбы множество, а вот как готовить кижуч и с чем — решать вам!

Кижуч полезные свойства

В этой рыбе много чего полезного как и во всей красной рыбе. За счет низкой калорийности кижуч рыба польза её неоценима в различных диетах. За счет того, что в мясе этой рыбы мало мелких косточек, её можно давать детям. Однако рыба кижуч польза и вред её должны знать все. Она не рекомендуется к употреблению людям с заболеванием печени и жкт.

 

Источник: http://vkusnaykuxny.ru/vtoryie-blyuda/kizhuch-v-duhovke

Стейки кижуча в духовке: рецепты и особенности приготовления блюда

Дорогостоящие виды красных рыб – лосось, форель – готовить ежедневно просто на обед или ужин может не каждый, а бюджетная горбуша, все же, сильно уступает им в сочности и кажется сухой.

Альтернативой может быть кижуч: лишенный избыточный жирности, но при этом очень нежный и мягкий, отлично подходящий и для повседневных блюд, и для праздничных. Единственная проблема – он встречается в магазинах реже, чем горбуша или кета.

Но если Вы его нашли, самое время придумать, как лучше его подать.

Румяные стейки кижуча в духовке: рецепт базовый

Классический способ запекания абсолютно любой рыбы, который никак не изменяет её вкусовые качества, но при этом сохраняет сочность мяса, это под соусом из лимонного сока с оливковым маслом. Для кижуча такая идея тоже отлично подходит, главное, не переборщите здесь со специями, если будете подбирать по своему вкусу, и внимательно контролируйте процесс запекания.

Стейк кижуча в фольге в духовке с овощами

Приготовленное по этому рецепту блюдо отлично подойдет для диетического питания, поскольку рыба нежирная, а из тяжелых по калорийности компонентов здесь только оливковое масло и мед в минимальном количестве. Впрочем, их присутствие компенсируют спаржа, перцы и томаты, а вместо соли кижуч маринуется в соевом соусе. Получается вкусно и очень нежно.

Стейки кижуча в духовке с картофелем и сливочным соусом

Довольно необычное блюдо получается, если рыбу запекать с добавлением сливок и мягкого сыра. Соус по мере остывания твердеет, кижуч получается словно в очень легком кляре.

Если же учесть то, что одновременно с этим запекается картофель, Вы сразу получаете полноценный и очень сытный обед, к которому уже не нужен гарнир. Единственная сложность – в том, что соус придется делать отдельно на плите.

Количество картофеля рассчитывайте так, чтобы к каждому стейку получилось примерно одинаковое и равное для насыщения количество.

Как приготовить кижуч в духовке — Школа вкусной еды

› Блюда из рыбы

статьи

Дорогостоящие виды красных рыб – лосось, форель – готовить ежедневно просто на обед или ужин может не каждый, а бюджетная горбуша, все же, сильно уступает им в сочности и кажется сухой.

Альтернативой может быть кижуч: лишенный избыточный жирности, но при этом очень нежный и мягкий, отлично подходящий и для повседневных блюд, и для праздничных. Единственная проблема – он встречается в магазинах реже, чем горбуша или кета.

Но если Вы его нашли, самое время придумать, как лучше его подать.

Стейки кижуча в духовке: рецепты и особенности приготовления блюда

Дорогостоящие виды красных рыб – лосось, форель – готовить ежедневно просто на обед или ужин может не каждый, а бюджетная горбуша, все же, сильно уступает им в сочности и кажется сухой.

Альтернативой может быть кижуч: лишенный избыточный жирности, но при этом очень нежный и мягкий, отлично подходящий и для повседневных блюд, и для праздничных. Единственная проблема – он встречается в магазинах реже, чем горбуша или кета.

Но если Вы его нашли, самое время придумать, как лучше его подать.

Как приготовить кижуч в духовке?

Блюда из рыбы не только очень вкусные, но и полезные. Это, наверное, знает каждый, кто хоть раз слышал о том, сколько всего полезного находится в таком продукте как рыба. Сегодня мы поговорим с вами о блюдах из кижуча, приготовленных в духовке.

1

Кижуч и способы ее приготовления

Готовить любят не все, но питаться вкусной и полезной едой – мечта большинства. Если вы считаете, что это очень сложно, тогда вы просто не пробовали готовить блюда из этой замечательной красной рыбы.

Дело в том, что готовка в духовке также спасает хозяек от лишнего запаха, гари и жира по всей кухне, который может возникать вследствие жарки любой рыбы на печке, поэтому нет ничего проще, чем запекать рыбку в духовке с овощами, картошкой и другими продуктами.

Давайте рассмотрим самые простые и в тоже время вкусные рецепты из кижуча.

Кижуч, как уже упоминалась ранее, относится к красной рыбе и включает в свои свойства массу полезных веществ, которые необходимы организму для хорошего метаболизма, то есть, обмена веществ. Нужно сразу же отметить, что в очень многих солидных заведениях, в том числе и ресторанах, эта рыба пользуется огромным спросом. Есть масса способов ее приготовления, включая следующие:

  • копчение
  • соление
  • мариновка
  • запекание

Наиболее распространенным методом приготовления рассматриваемого сорта рыбы является последний вариант, то есть, запекание. Отличительными вкусовыми особенностями кижуча являются: сочность, нежность, потрясающий аромат. Многие обожают именно такую рыбу, потому как в ней не слишком много костей, как часто это случается с аналогичными видами продукта. Итак, перейдем к подробному рассмотрению интересных и вкусных рецептов запекания кижуча.

2

Запекаем кижуч в духовке

Приступим к тщательному анализу приготовления красной рыбы в фольге и в духовке, начнем с самого простого, но очень вкусного способа. Для того чтобы воплотить в реальность задуманное, нам понадобятся следующие компоненты:

  • 2 кг красной рыбы
  • лимонный сок (лучше выжимать его из сочного спелого лимона)
  • лук (в данном случае уместным будет зеленый молодой лук)
  • укроп и петрушка
  • майонез (несколько столовых ложек в зависимости от предпочтений и вкусовых желаний)
  • соль (без этого продукта рыба получается слишком пресной, но положительным моментом можно назвать ее абсолютную полезность без этого соленого компонента)

Как вы смогли убедиться, рецепт до банальности прост, единственная загвоздка в нем – приобрести пару килограмм этой недешевой красной рыбы.

Этапы приготовления также просты, как и ингредиенты рассматриваемого рецепта, а именно:

  1. Подготавливаем кижуч к запеканию. Для этого необходимо избавится от шелухи, причем, целиком и полностью, в данном случае, ее наличие будет совсем неуместным. После удаляем плавники, при необходимости также избавляемся от рыбьей головы (здесь дело вкуса и эстетических предпочтений).
  2. Моем тушку под холодной проточной вожжой. Этот этап является обязательным, как и в случае с остальными видами  сырой рыбы. Положите рыбу, пусть она стечет. Для оперативного высушивания – нужно просто обтереть ее со всех сторон полотенцем из бумаги.
  3. Теперь аккуратно ножом делаем надрезы на тушке, причем таким образом, чтобы не повредить сам хребет, потому как такой вид надрезов даст возможность получить гармошку.
  4. Соединяем в одной посудине перец и соль, после чего этой смесью натираем рыбу как снаружи. Так изнутри, попадая также специями и в разрезы, которые должны быть сделаны достаточно глубоко.
  5. Фольгу необходимо постелить в приготовленный заранее противень, причем отмерить ее в двойном размере рыбы, чтобы можно было после этапа подготовки рыбы, накрыть вторым куском ее сверху для запекания в духовке.
  6. Кладем тушку на фольгу и промазываем ее тонким слоем майонеза всю тушку полностью, как изнутри, так и снаружи, не забывая о надрезах.
  7. Вымыли зелень, и порезали ее достаточно мелко, после чего нужно будет заполнить ею рыбу изнутри, предварительно немного посолив зелень.
  8. Сверху накрываем рыбу вторым куском фольги и «запечатываем»  по краям противня.
  9. Разогревать духовку необходимо предварительно, примерно, до 180-220 градусов.
  10. Ставим противень с рыбой в духовку и запекаем о полного приготовления, в зависимости от возможности и скорости разогрева духовки, время может немного отличаться, но примерно, рыба будет готова через 30-35 минут.

Достаем из духовки, кижуч готов к употреблению. Подается к столу в разрезанном виде, причем, горячим.

3

Кижуч с овощами

Кижуч можно готовить как в фольге, так и в пергаментной бумаге, что в первом, что во втором случае, рыба получается очень сочной, пропекшейся и мягкой.

Значит так, подготовка рыбы к запеканию остается прежней, но теперь к ней мы просто добавим овощи. Если это теплое время года, тогда нужно будет приобрести свежие продукты, в случае холодной зимы, просто покупаем замороженные овощи и дело с концом. Получается, что лакомится этим блюдом, можно будет в любое время года, а значит, что полезная еда на столе может быть четыре сезона в году.

Итак, рецепт:

  • килограмм рыбки
  • полкило овощей (здесь можно использовать абсолютно любые овощи, которые вы любите, начиная с томатов, заканчивая баклажанами, кабачками и т.д.)
  • специи
  • растительное масло (буквально пару столовых ложек)
  • соевый соус или соль

Этапы приготовления:

  1. Если овощи заморженые, предварительно их нужно разморозить.
  2. Рыбу чистим и моем, как в предыдущем рецепте
  3. Надрезы делаются с двух сторон, если вы собираетесь запекать ее целиком.
  4. Смазываем специями тушку со всех сторон, во всех местах.
  5. Заворачиваем рыбу в пленку или фольгу, и оставляем мариноваться в таком виде на целую ночь, поместив ее в холодильник.
  6. С утра кижуч уже готов к дальнейшему приготовлению, так что можно взять пергаментную бумагу, смазать хорошенько ее растительным, желательно рафинированным маслом, разложить тонким слоем овощи, а сверху выложить замаринованного кижуча, сбрызнуть ее сверху соевым соусом или же посолить, а сверху выложить еще один слой овощей.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов и поместить туда поднос с овощами и рыбой. Причем сверху. Блюдо должно быть закрыто пергаментной бумагой или же фольгой.
  8. Готовится такая рыба очень быстро из-за предварительной мариновки, так что 15 минут достаточно, чтобы она распахлась на весь дом и была готова к употреблению.

Также кижуча можно запекать с добавлением сливочного соуса.

Если обычно такой соус является спасением для многих блюд, то в данном случае, это такое дополнение к ароматной и мягкой рыбе. Все, что нужно для приготовления:

  • сливки 250 г
  • сыр 100 г
  • приправы,  и это не считая полкило филе кижуча

Кладем в противень рыбку солим, перчим. Посыпаем приправами, а также сливками, сверху все это засыпаем тертым на мелкой терке сыром и запекаем при температуре 200 градусов 15 минут. Рецепт до банальности прост, а вкус просто непревзойденный.

Что может быть проще и вкуснее представленных выше рецептов. Никаких заумных ингредиентов, которые так сложно порой бывает раздобыть. Все банально, но при этом, просто пальчики оближешь. И не забывайте, что все блюда из кижуча очень полезные, а значит, получая удовольствие от всех этих блюд, вы еще и оздоравливаетесь, пропитывая свой организм полезными витаминами и компонентами, которых так не хватает в обыденной жизни.

Источник: https://nikol58.ru/vypechka/kak-prigotovit-kizhuch-v-duhovke.html

Как можно приготовить кижуч в духовке: оригинальные рецепты

Кижуч — популярная рыба, приготовление которой доставляет удовольствие хозяйкам, а результат оценят гости.

https://www.youtube.com/watch?v=Qdy216OGd_M

Готовить рыбку можно разнообразными способами, однако, по достоинству на первое место выходят стейки, запеченные в духовом шкафу. Кулинарные рецепты пестрят разнообразием, используются маринады, соусы, добавки и украшения.

Чем сдобрить морепродукт решит каждая хозяйка. Мы рассмотрим самые популярные рецепты, пошагово расскажем как приготовить кижуча в духовке.

Для получения сочного мягкого стейка нарезайте рыбу толстыми кусками, минимум 3—4 сантиметра, а также следует обращать внимание на величину кусков при покупке нарезанной рыбы.

Классические маринады идеально подходят для предварительного вымачивания кусков: горчичный, лимонный, сливочный или сметанный. Овощи будут лучшим гарниром к готовому морепродукту, подчеркивая вкус кижуча, свежие овощи делают блюдо еще более полезным.

Стейк кижуча в сливках

Этот вариант для любителей нежной рыбки, тающей во рту. Сливочная подлива, как всегда, положительно влияет на вкусовые качества и сочность морепродукта.

Ингредиенты:

  • стейки;
  • сливки;
  • мука;
  • сливочный сыр;
  • сливочное масло;
  • укроп;
  • чеснок;
  • специи.

Готовим морепродукт: хорошенько высушиваем после ополаскивания. Жарим куски предварительно на сливочном масле несколько минут. Сразу кладем на противень.

Смешиваем сыр со сливками, тщательно перемешиваем, бросаем чеснок выжатый, приправляем специями. Заливаем куски подливой, отправляем емкость в духовой шкаф, где запекаем приблизительно пятнадцать минут, выставив жар на 200 градусов.

Достаем готовую рыбку, гарнируем рисом, посыпаем укропом. Вкусно, нежно, полезно.

Стейки с соевым соусом

Стейки из кижуча получаются пикантными с помощью соевого соуса. Необходимо уменьшить количество добавляемой соли, так как соус солоноватый.

Состав:

  • кижуч;
  • мед;
  • соевый соус;
  • горчица;
  • оливковое масло;
  • лимон;
  • приправы.

Смешиваем горчицу и мед, пропорции определяйте в зависимости от предпочтений: больше меда — сладковатый оттенок, больше горчицы — островатый вкус.

Измельчаем цедру цитруса, бросаем к смеси меда и горчицы, добавляем лимонный фреш, хорошенько мешаем. Вливаем соевый соус, хорошенько мешаем, маринад готов.

Ломтики красной рыбы укладываем в миску, поливаем получившимся маринадом, можно положить сухие травы, приправы для рыбы.

Оставляем стоять минимум полчаса, при наличии времени можно мариновать дольше. Застилаем жаропрочную емкость фольгой, поверх кладем замаринованный морепродукт, запекаем около тридцати минут. Получается потрясающее блюдо, способное украсить праздничный стол, удивить друзей.

Рыба с картофелем

Полноценное блюдо с популярным гарниром сэкономит время, можно поставить на праздничный стол. Блюдо получается питательным, насыщает организм.

Ингредиенты:

  • тушка кижуча;
  • майонез;
  • картофель;
  • чеснок;
  • приправы.

Соединяем майонез с рубленым чесноком, подсолим. Возьмем половину смеси, добавим приправ, натрем маринадом ломтики кижуча, оставим постоять. Чистим картофель, нарезаем кусочками, соединяем с остатками подливы, допускается добавление нарезанных овощей, по желанию — отлично сочетаются лук, кабачки, морковь.

Все компоненты необходимо перемешать. Сначала выкладываем овощи на лист фольги, закрываем листом сверху, выставляем 200 градусов, печем двадцать минут. Достаем пропеченный картофель, закладываем промаринованный морепродукт. Убираем в духовку, хватит двадцати пяти мин, чтобы рыба полностью приготовилась. Сервируем блюдо, украшаем зеленью.

Классический рецепт с лимоном

Этот способ прекрасно подойдет, если мало времени, под рукой только рыба, специи, лимон. Вкус получается отличным, так как для рыбы сочетание идеальное.

Состав:

  • морепродукт;
  • специи;
  • лимон;
  • оливковое масло.

Делаем лимонный фреш, сдобрим перцем, солью, травы сухие для аромата. Кижуч хорошо сочетается с орегано, прованскими травами, укропом. Делаем однородную массу, вливаем ложку масла оливы. Смазываем стейки получившимся маринадом, можно оставить на тридцать минут или более.

Подготавливаем жаропрочную емкость, пригодится фольга, добавляем капельку масла. Кладем куски, поливаем выделившейся жидкостью, остатками маринада. Держим в духовом шкафу приблизительно двадцать пять минут, температура 200 градусов. Вытаскиваем противень, укладываем стейки, украшаем цитрусом, нашинкованной зеленью.

Все варианты приготовления хороши, главное, соблюдать этапы, технологию, тогда получится потрясающее изысканное блюдо, которое способно собрать множество комплиментов.

Источник: https://perlchinka.ru/kak-mozhno-prigotovit-kizhuch-v-duxovke-originalnye-recepty.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как сделать виски из спирта

Закрыть