Как приготовить картошку гармошку в духовке

Картошка гармошка в духовке с беконом и сыром

как приготовить картошку гармошку в духовке

Сбор картофеля топает по нашей необъятной стране. Все, от мала до велика, кто млад и стар, отложив все свои дела, отправились на дачи, огороды в славные деревеньки. Для сбора вкусного, крепкого, а самое главное, нежного и молодого овоща.

Если же вы житель города, то и магазины с рынками наградят вас молоденькой бульбой с тоненькой кожицей и свежей соблазнительностью. Руки сами невольно потянутся к этой красоте. Вам зажелается приготовить из неё что-нибудь эдакое.

Так почему бы не создать из юного овоща картошку-гармошку? Да-да, вы не очитались. Есть такое блюдо. За компанию с сыром и беконом получится отличный кулинарный а-ля инструмент. Он вкусно заиграет в ваших устах. А готовить оригинальное лакомство проще простого! Стоит лишь пригласить нежные клубни на кухню и начать незатейливый процесс.

Картошка-гармошка с беконом и хрустящей сырной корочкой

Для начала определимся какой-такой бекон будем использовать. В вашем лакомстве может поселиться самый разный: свиной, куриный, или даже из сочной индейки. Я готовила из последнего. А получилось ничуть не хуже, если бы пеклось из другого вида мяса. Так же вкусно, ароматно и красиво.

Не забываем также про сыр. Берите любой. Главное, чтобы он был твердого сорта, да очень свежий.

Отдайте предпочтение крупноплодной бульбе. Именно из нее может получиться настоящая гармонь со всеми ладами. Ну все, гурманы, запасаемся нужными компонентами и начинаем творить.

И вот, что в точности нам понадобится (на 4 порции):

  • 130 гр. твердого сыра;
  • 200 гр. бекона из индейки;
  • 4 крупных клубня;
  • соль на глаз;
  • растительное масло по своему вкусу.

Способ приготовления;

1. Клубни первыми включатся в процесс создания блюда. Выложите их в раковину и хорошенько промойте. Налейте в миску воды и поставьте в сторону. В нее вы сложите очищенные овощи. Теперь очистите их от кожуры и уберите в жидкость.

Отдавайте предпочтение крупным плодам. С ними вам будет удобнее работать.

2. А сейчас положите на стол разделочную доску и подготовьте 2 палочки для суши. Между ними расположите первый клубень. Возьмите наточенный нож (с ним вам будет легче разрезать плод) и нарежьте овощ на секции. Как-будто вы режете их на кружочки.

Только вот палочки вам не дадут полностью это сделать. Края картофеля разрезать не нужно, иначе они могут отвалиться. Так нарежьте каждый плод. Потом отложите бульбу в сторону.

Если нет палочек для суши, то можете использовать 2 ножа.

3.  Далее принимаемся за смачную ветчину. Отправьте ее на кухонную доску и поделите пополам. Так, чтобы мясо можно было нарезать полукольцами.  Скоро оно попадет в объятия бульбы.

4. Подготовьте противень и застелите его фольгой. Смажьте поверхность железной бумаги растительным маслом и разложите на ней разрезанные овощи. Аккуратно посолите их поверхность на свой вкус.

5. Теперь важный момент. Расположите перед сбой клубни и мясо. Каждый кусочек индейки просуньте между надрезами в овощах. Будьте особенно осторожными, когда начнете помещать их по краям плода, так как в этих местах кусочки бульбы могут поломаться.

6. Далее включите духовку на разогрев. Установите на ней 200 градусов. Теперь отправьте в печку заготовку и запекайте 60 минут.

7. За 15-20 минут до готовности блюда, подготовим для него сыр. Достаньте тёрку с крупным полотном. Поставьте её на тарелку или доску. Освободите продукт от оболочки и пропустите его необходимое количество через терку.

8. Откройте духовку и извлеките овощное блюдо. Поставьте его на жаропрочную поверхность. Окуните пальцы в хлопья сыра и накройте им верхушку лакомства. Отправьте его обратно в духовой шкаф и дайте белой верхушке яства расплавиться. И можно извлекать вкусноту из печи.

Перед посыпанием сыра на бульбу убедитесь, что она хорошо пропеклась. Если же плоды будут еще жестковатыми, то дайте им настояться в печи еще 10-15 минут.

Какое же красивое лакомство зародилось в вашей духовке. И так же прекрасно оно на вкус. Убедитесь сами. Пока сырок соблазнительно кипит на макушке яства, разложите его по тарелочкам и можно приниматься за смачную трапезу. Вас приятно порадует сочетание нежнейших клубней, хрустящего бекона и, словно мягкий снег, сыра. Смачного аппетита, друзья!

Как приготовить вкусную картошку гармошку, запеченную в духовке

И такими же вкусными и интересными будут и секреты приготовления лакомой бульбы. Обязательно используйте их для создания шедеврального яства.

1. Какой выбрать сорт клубней? Подойдет любой их вид: красный, желтый и белый.

2. Молодые плоды не обязательно чистить, можно оставить их нежную кожицу. Только хорошенько вымойте их щеткой и обсушите полотенцем. А вот старый овощ лучше всё-таки прочистить.

3. Выбирайте для яства продолговатые и овальные клубни одинакового размера. Так они равномерно приготовятся в печи.

4. Ширина между разрезами овоща должна быть не менее 2 и не более 10 мм. Режьте их, не выходя из этого диапазона ширины секций.

5. Еще вы можете полить блюдо подсолнечным или растопленным сливочным маслом перед тем, как вложить в него начинку. Тогда лакомство получится более сочным.

6. Если у вас есть в арсенале любимые специи, то обязательно добавьте их в процессе приготовления яства.

7. Начинить лакомство можно и фаршем, помидорами, копченой колбасой, салом или любыми грибами.

8. А вместо сыра используйте сметану, жирные сливки или майонез.

9. Есть такой интересный способ запечь яство в духовке. Накройте ее фольгой и отправьте в печку на 20 минут при 190 градусах. Затем уберите слой фольги с лакомства и запекайте его еще 20 минут. Потом покройте его сыром и продержите в горячем шкафу еще 10-15 минут. Вот так все просто.

10. Если вы будете угощать блюдом гостей, то выложите его на листья салата, а края яства украсьте любимыми овощами. Его верхушку посыпьте зернами кунжута или любой зеленью.

11. Вкусность можно готовить не только в духовке, а еще в пароварке, микроволновке и даже в мультиварке.

Потерпите, друзья. Сезон сбора картофеля скоро закончится. Стоит уделить этому занятному делу пару дней и вуаля! На вашей кухне поселится молоденькая, как весна, бульба. Если у вас нет желания долго возиться с ингредиентами, то эта вкуснятина будет отличным вариантом для вашей трапезы.

https://www.youtube.com/watch?v=JPWuLPkoeCo

Поэтому включаем дух любопытства и соорудим несколько отменных порций картофельного лакомства. Приправив ее сыром и нежным беконом, вы получите нескучное и оригинальное блюдо!

Пусть ваша кухня пропитается аппетитными запахами, а семья будет с нетерпением поджидать сытное яство на своих тарелках. Ведь все это делается для того, чтобы ощущать наступившую осень в уютной атмосфере!

Приятного аппетита!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/kartoshka-garmoshka-s-bekonom-i-syrom.html

Молодой картофель в духовке «Гармошка» — Кушаем вкусно

как приготовить картошку гармошку в духовке

На еду, как и на одежду есть мода и спрос. В последнее время многие едоки предпочитают полезную еду, но к тому, чтобы она была вкусная и готовилась быстро и не сложно. Вот, как раз сегодня мы и предлагаем деревенскую еду в обновленном стиле. Это картошка гармошка. Ее можно приготовить в простой интерпретации, а возможно придать дополнительный шарм, добавляя те или иные ингредиенты.

Также это «играющее блюдо» можно приготовить очень сытным и калорийным, а также в облегчено или праздничном стиле. Все будет зависеть от умения и ловкости кулинара. Я предлагаю подборку интересных рецептов приготовления как приготовить картошку гармошку.

Картошка гармошка — какие нужны продукты для приготовления

Понятно, что основным обязательным ингредиентом будет картофель, именно данный вид клубнеплодных делает блюдо полезным, вкусным, а вот в качестве дополнений хорошо сочетается: сыр, сало, ветчина, окорок, копченная колбаса, отварное мясо, грибы и т. д.

Для придания улучшения вкуса нужны специи, которые можете брать на свое усмотрение, свежая зелень петрушки, укропа, сельдерея или перышки зеленого лука.

Чтобы картофель не была суховатая, следует дополнять майонез, сметану, сливочное масло или любимый соус. Для смазывания противня или пищевой бумаги — растительные масла, выбранных по своему предпочтению. Да и ваши личные мелкие детали в приготовлении тоже важны.

Картошка гармошка — общие правила приготовления

Клубни картофеля необходимо выбирать одинаковые по размеру, чтобы они при тепловой обработке доходили в одно и то же время до полной готовности. Для удобства фарширования картошка должна иметь продолговатую форму и не сильно разваристую.

Еще важно! Картофель не следует очищать от кожуры и перед нарезкой, подложить под столовую ложку, чтобы нечаянно не выполнить разрезы до конца.

Нарезка картофеля для картошки гармошки

Разрезы осуществлять поперек, отступая друг от друга 1-1,5 см. Если не совсем удобно осуществлять нарезку на ложке, то требуется бдительность и
аккуратность при надрезах.

Затем наполнить промежутки разрезов подготовленными продуктами одноименного наименования или в сочетании двух или трех компонентов. Завернуть в фольговую бумагу или разложить в удобные формочки, а потом уже поставить в духовой шкаф. Если хотите получить красивый колер, то за 15 минут до готовности фольгу следует раскрыть.

1. Картофель гармошка — простой рецепт

Если у вас появилось желание покушать вкусную картошечку, то непременно приготовьте это не сложное блюдо с минимальным количеством ингредиентов.

Картошка гармошка — простой рецепт

Компоненты:

  • картофель — 1 килограмм;
  • сливочное масло — 55 граммов;
  • твердый сыр — 30 грамм;
  • соль, чеснок и белый перец — на усмотрение.

По простому рецепту картофель-гармошка готовим так:

1. Клубни картофеля промыть, выложить на полотенце или салфетку, чтобы подсушились.

2. Аккуратно разрезать, как указано в вышеизложенной рекомендации.

3. Сливочное масло растопить, очищенные дольки чеснока продавить через чеснокодавку.

4. Картофель выложить на фольгу, сверху посыпать специями, залить чесночно-сливочной заправкой и поставить в разогретую духовку до 180С.

5. Через 40-50 минут картофель освободить от фольги в верхней части и пусть зажарится до золотисто-приятного колера.

6 Употреблять картофель желательно в горячем виде, добавив к основному блюду рыбку, остренький салат и любимый соус.

2. Картофель гармошка с голубым сыром

Этот рецепт для тех, кто любит голубой сыр, он уникален, редкий, но в тоже время многие едоки его готовят и обожают!

Картофель гармошка с голубым сыром

Компоненты

  • картофель — 4 штучки;
  • оливковое масло — одна столовая ложка;
  • сливочное масло — 45-50 граммов;
  • черный перец — по своему вкусу;
  • голубой сыр — 1/3 стакана в натертом виде;
  • кошерная соль — 1 чайная ложка;
  • зеленые перья лука — 3 перышка.

Направления приготовления:

1. Вначале нужно создать тонкие ломтики по длине каждого картофеля, оставляя расстояние между разрезами 1,5 см. Далее промазать все клубни при помощи поварской кисточки оливковым маслом с добавлением кошерной соли и перца.

2. Разместить равномерно картофель по всему противню и поставить в горячую духовку, нагретую до температурного режима 190С.

3. Выпекать картофель до хрустящего состояния на вершине и нежного в центре, около 1 часа. Картофель будет раздуваться во время приготовления.

4. Извлечь картофель из духовки и немедленно подать со сметаной, голубым сыром и зеленым луком.

3. Картошка гармошка с сыром

В этом рецепте вам понадобится совсем небольшой набор специалитетов: собственно сам картофель, а в качестве прослаивания твердый сыр, остальные вкусовые дополнения. За счет сыра у картошки будет привлекательная и золотистая корочка.

Источник: https://kushaemvkys.ru/molodoj-kartofel-v-duxovke-garmoshka.html

Картошка `Гармошка` в духовке

как приготовить картошку гармошку в духовке

Всем нам иногда хочется побаловать свою семью вкусным и питательным ужином, однако порой на это сложно найти время.

Мы вам предлагаем сделать вкусное, простое и питательное блюдо – картошка «Гармошка» в духовке. Ее можно подавать как плотный гарнир или самостоятельное блюдо.

Классическая картошка «Гармошка»

Время приготовления: 40 минут.

  • 4 картофелины;
  • зубчик чеснока;
  • 150 г сала (лучше взять с мясными прослойками);
  • укроп;
  • перец и соль.

Способ приготовления:

  1. Выбирайте ровные клубни продолговатой формы. Аккуратно очистите от кожуры. Нарежьте ломтиками, но не полностью. До конца оставьте примерно 0,5 см. Ширину ломтиков выбирайте сами. Блюдо будет смотреться красивее, если ломтики вырезать чаще и тоньше. Однако в этом случае картошка получится более жирной.
  2. Сало разрежьте на кусочки, которые по ширине подходят к картофелю. Далее нарежьте поперек тонкими пластинами.
  3. Чеснок пропустите через мелкую терку, укроп мелко-мелко нарубите. Соедините их вместе, добавьте к ним перец и соль.
  4. Получившийся ароматной смесью натрите картофелины со всех сторон. Предельно осторожно проработайте каждый «кармашек».
  5. Кусочки сала вставьте в прорези, лучше всего – в каждый «кармашек».
  6. Заверните каждую картошку в фольгу. Края самой фольги просто поднимите и сверху закрутите.
  7. Положите на противень и отправьте готовиться в духовку, выставив отметку в 180 градусов.
  8. Через 30 минут достаньте противень, разверните фольгу и поджарьте до румяной корочки. Температуру можно увеличить до 220 градусов.

Для приготовления сытного блюда понадобится всего лишь несколько клубней картошки и кусок сала.

Быстрая картошка «Гармошка»

Время приготовления: 30 минут.

  • 10 картофелин среднего размера;
  • 200 г сырокопченого бекона;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • зелень свежая;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Клубни очистите от кожуры и сделайте «кармашки».
  2. Теперь приготовим заправку. Зелень порубите. В отдельную посуду влейте растительное масло, добавьте туда зелени, любимые специи и соль по вкусу.
  3. Тщательно натрите заправкой клубни. Чтобы не повредить «кармашки», можно воспользоваться специальной силиконовой щеточкой.
  4. Нарежьте бекон на тонкие ломтики и начините ими картошку.
  5. Возьмите глубокую форму для запекания, слегка намажьте маслом и уложите в нее картофелины. Сверху форму натяните фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов.
  6. Через 20 минут достаньте форму, уберите фольгу и еще раз сверху намажьте клубни маслом, чтобы получилась аппетитная корочка. Снова отправьте в духовку и дождитесь готовности.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать тушенку из гуся

Вместо бекона можно использовать вареную и сырокопченую колбасу, сардельки, ветчину и пр. Жирность картошки с такими продуктами получается намного меньше, а вкус — ничуть не хуже.

Кризисная «Гармошка» с морковью

Время приготовления: 40 минут.

  • 5 крупных клубней картошки;
  • 1 морковка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 мл сметаны или сливок;
  • ½ ч. л. молотой паприки;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Стандартным образом подготовьте клубни к готовке. Сделайте аккуратные «кармашки».
  2. Морковь и чеснок очистите. Натрите на мелкой терке.
  3. Овощи перемешайте в одной миске, добавьте к ним немного куркумы, паприки и пару ложек сметаны. Снова все перемешайте.
  4. Нафаршируйте картофелины получившейся массой и положите клубни в форму.
  5. В оставшуюся сметану положите остатки специй, укроп и влейте 100 мл воды. Размешайте и залейте картошку в форме. Ничем прикрывать не надо, так как часть соуса впитается, а половина выпарится.
  6. Поставьте форму в духовку.

Это самый бюджетный вариант приготовления «Гармошки». Такие продукты всегда имеются в холодильнике и могут выручить хозяйку даже в период финансового кризиса. Блюдо получается очень ярким и ароматным.

Картошка-гармошка для вегетарианцев

Время приготовления: 40 минут.

  • 3 большие картошки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г твердого сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • петрушка;
  • перец и соль – по своему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите картошку и нарежьте гармошками.
  2. В глубокую тарелку мелко нарубите зубчики чеснока и петрушку.
  3. Добавьте туда не растаявшее, но размягченное масло и специи.
  4. Треть сыра натрите на крупной терке и положите в миску. Хорошо перемешайте вилкой.
  5. Оставшийся сыр нарежьте тонкими прямоугольниками.
  6. Теперь начините «кармашки» картофелин в таком порядке: в один положите ароматную массу, а в другую – просто кусок сыра. И так по очереди.
  7. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  8. Нафаршированные клубни положите в форму для запекания и поставьте в духовку. Если картошка начнет быстро зажариваться, а внутри останется сырой, то прикройте форму фольгой.

В результате получается изумительное блюдо с аппетитной сырной корочкой.

Грибная «гармошка»

Время приготовления: 50 минут.

  • 6 картофелин;
  • 200 г сала (лучше взять копченое);
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • приправа для картошки;
  • 3 ст. л. масла оливкового.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте клубни и сформируйте надрезы – гармошки.
  2. Шампиньоны промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на тонкие слайсы. Толстые ломтики не пропекутся, из-за чего блюдо получится невкусным.
  3. Сало также нарежьте на тонкие пластинки.
  4. Каждую картошку натрите приправой. Начините по очереди ломтиками сала и грибов. Не забывайте, что каждую пластину шампиньоны перед закладыванием нужно смачивать в оливковом масле.
  5. Запечатайте каждый клубень в фольгу и готовьте в духовке при отметке 180 градусов.

Картошка «Гармошка» с грибами – это не просто вкусно, а супер-вкусно! Шампиньоны выбирайте плотные и ровные, с закрытыми шляпками.

«Гармошка» с мясом

Время приготовления: 50 минут.

  • 5 клубней картошки;
  • 200 г говяжьего либо куриного фарша;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • любимые специи.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте и нарежьте картошку, как в рецептах выше.
  2. Чеснок измельчите через пресс.
  3. В фарш добавьте чеснок, специи и сметану. Все компоненты тщательно размешайте вилкой.
  4. Картошку начините фаршем. Положите клубни в форму и накройте фольгой. Запекайте около 30 минут.
  5. В это время натрите сыр на крупной терке.
  6. Достаньте форму и присыпьте сверху картошку тертым сыром.
  7. Снова поставьте форму в духовку и запекайте до появления золотистой корочки.

Такое блюдо получится потрясающим! Вкусное, ароматное и очень сытное.

Хитрости поваров

При приготовлении картошки «Гармошки» полезно будет воспользоваться некоторыми советами:

  1. Многим довольно трудно сделать разрезы в картошке, чтобы не дойти до конца. Можно воспользоваться одним простым приемом. Возьмите небольшую, но глубокую тарелку и поместите туда очищенный клубень. Возьмите длинный нож и начните делать обычные разрезы. Бортики тарелки не позволять дойти до конца ножу. При этом «кармашки» получаются одинаковой глубины.
  2. Если вы берете молодую картошку, то клубни можно и не чистить. Так еще интересней будет смотреться. Картофелины только тщательно вымойте, при необходимости можно обдать горячей водой.
  3. Картофель любит жир. В «Гармошке» никогда не будут лишними сало, масло, майонез и жирные молочные продукты.
  4. Для этого блюда выбирайте ровные, продолговатые и крупные клубни.
  5. Выбирайте картошку только тех сортов, которые долго развариваются. В противном случае блюдо не получится.
  6. В качестве начинки идеально подойдут мясо, сало, колбасные изделия, овощи, грибы и сыр.
  7. Чтобы получить сочное и мягкое блюдо, поместите картошку в рукав для запекания либо заверните в фольгу.

Картошка – это универсальный продукт, из которого готовят все, что угодно. Но приложив немного усилий и фантазии можно приготовить совсем необычное блюдо, которое сможет удивить всех ваших домочадцев.

Источник: https://www.yourlifestyle.ru/duhovka/1555-kartoshka-garmoshka.html

Картофель гармошка в духовке

Казалось бы, что нового можно придумать из картофеля и фарша? Тема исхожена вдоль и поперек! Между тем есть множество интересных блюд из двух простых ингредиентов. Например, картофель гармошка в духовке. С приготовлением придется немного повозиться, но в результате получится вкусное и красивое блюдо, которое станет главным на семейном столе.

Удобно, что здесь присутствует сразу и мясная составляющая, и гарнир. Выглядит гармошка празднично и необычно, вкус не уступает внешнему виду. Мякоть хорошо пропитывается мясным соком, оригинальный соус служит отличным дополнением. Мой однозначный вывод: если хотите удивить близких необычным блюдом, не ищите экзотики, приготовьте картошку-гармошку с фаршем в духовке.

Ингредиенты

  • картофель 4 шт.
  • фарш свиной 200 г
  • майонез 3 ст. л.
  • укроп 1 пучок
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • соль по вкусу
  • смесь перцев молотых по вкусу

Как приготовить картофель гармошка в духовке

  1. Подготовить все необходимое. Клубни выбираю крупные и ровные. Если картофель молодой, кожицу можно не очищать, просто хорошенько промыть под краном. Она при запекании станет хрустящей. Если же кожура уже успела загрубеть, ее лучше срезать.
  2. Далее нарезаю каждую картофелину на тонкие пластинки, не доводя лезвие ножа до конца.

    Чтобы было удобнее и нож не соскальзывал, кладу по бокам от клубня палочки для суши. Они не дадут лезвию прорезать насквозь и будут служить своеобразным ограничителем.

  3. Фарш лучше брать мелкий, поэтому дополнительно прокручиваю его вместе с луковицей в чаше кухонного комбайна с насадкой металлический нож. Приправляю солью и смесью перцев.

  4. Помещаю в каждый надрез примерно по четверти чайной ложки фарша. Сжимаю картофелину с полюсов, так фарш распределится равномерно.
  5. Точно также поступаю со всеми оставшимися клубнями. Выкладываю их в форму, пригодную для запекания в духовке. Наливаю столько воды, чтобы она покрыла дно.
  6. Прикрываю сверху фольгой и отправляю в разогретую духовку. Запекаю при 200 градусах 40 минут.
  7. Делаю соус для смазывания картофеля. В майонез добавляю измельченный чеснок и укроп.
  8. Перемешиваю.
  9. Готовность картошки проверяю ножом, она должна быть мягкой. Сверху смазываю майонезно-чесночно-укропной смесью.
  10. Для красоты делаю сеточку из майонеза.
  11. Возвращаю в духовку на 10 минут, но уже без фольги.

    Поверхность немного зарумянится, а по дому разнесется приятный аромат чеснока и укропа.

Подаю сразу же. В дополнение можно предложить все тот же майонезно-чесночно-укропный соус, если заранее сделать его побольше.

На заметку: фаршировать картошку можно беконом, помидорами, сыром, грибами, салом.

Источник: https://webpudding.ru/kartofel-garmoshka-v-duhovke/

Как приготовить картошку гармошку в духовке — Школа вкусной еды

Картофель — один из любимых овощей, его часто используют как в повседневном, так и в праздничном меню. Варианты приготовления разные, к примеру, по-деревенски, рецепты которого есть на сайте. Ещё один интересный и вкусный рецепт — картошка-гармошка в духовке.

Такое название блюдо получило благодаря интересной нарезке клубней и стало очень популярным среди хозяек. Но интересно блюдо не только нарезкой.

Гармошку наполняют разными начинками, благодаря чему можно каждый раз удивлять своих родных и гостей новыми вкусами.

Блюдо получается праздничное, очень аппетитное, вкусное, но при этом готовится быстро и просто. В этой подборке вы найдёте разные рецепты приготовления, но объединяет их одно — правильная нарезка.

Чтобы из картошки сделать гармошку, нужно сделать глубокие поперечные надрезы толщиной 0,5 — 1 см, не прорезав при этом клубень до конца.

Сделать надрезы можно разными способами:

  • резать ножом на обычной доске, только в данном случае важно не торопиться и помнить, что нижняя часть клубня, толщиной около 1 см, должна остаться целой.
  • положить клубень в столовую ложку и резать прямо в ней. Края ложки будут играть роль ограничителя.
  • для удобства можно положить клубень между двумя палочками для суши, они также не позволят вам прорезать картофель до конца.
  • вместо палочек, можно использовать другие приспособления — карандаши, деревянные лопатки и другие столовые приборы.

С нарезкой разобрались, теперь можно приступать к рецептам.

Картошка-гармошка с беконом в духовке — пошаговый рецепт

Сырокопчёный бекон в сочетании с чесноком придаст блюду эффект запечённой еды на костре. Получится довольно сытная еда, которая со свежими или солёными овощами может выступать как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • картофель (по числу присутствующих)
  • сырокопчёный бекон — из расчёта 20—25 гр на один большой клубень
  • оливковое масло
  • чеснок
  • соль
  • черный молотый перец
  • базилик

Удобнее делать гармошку из клубней продолговатой формы.

Как приготовить:

  1. Клубни картофеля помыть, почистить. Чтобы картошка устойчиво стояла в форме для запекания, каждому клубню сделать донышко, тонкой полоской срезав округлость.
  2. Сделать поперечные надрезы на расстоянии друг от друга 0,5 сантиметра.
  3. Бекон нарезать тонкими пластинками, ширина пластинок должна быть равной глубине среза у картофелины.
  4. Сложить нарезанные клубни в миску, выдавить чеснок и каждый обмазать тёртым чесноком.
  5. Начинить картошку беконом. Удобно это делать с помощью ножа, аккуратно раздвигая надрезы, чтобы не нарушить целостность клубня. Если вдруг кончики отвалились, то прикрепить их можно с помощью зубочистки.
  6. Форму для запекания смазать растительным маслом. Положить начиненный беконом картофель, каждый смазав оливковым маслом при помощи кисточки. Присыпать солью, молотым перцем.
  7. Поставить для запекания в заранее прогретую духовку до 220 градусов.
  8. Выпекать примерно 35 минут до готовности блюда. Готовую картошку смазать смесью оливкового масла с мелкоизмельчённым базиликом. Это добавит блюду приятный аромат и вкус.
  9. Подавать к столу, выложив на плоскую тарелку.

Простой и вкусный рецепт: картошка-гармошка с колбасой и сыром

Для этого блюда можно брать любую колбасу — варёную, копчёную, обезжиренную. Но лучше, если вы возьмёте колбаску с жирком. Растопленный жирок и сыр сделают блюдо сочным и нежным.

Продукты для рецепта:

  • картофель — 7—8 шт
  • колбаса — 200 гр
  • сыр твёрдых сортов — 150 гр

Если будете готовить молодой картофель, то чистить его необязательно.

Пошаговый рецепт:

  1. Молодой картофель хорошо помыть щёточкой. Обсушить, выложив на салфетку. Сделать из клубней гармошку.
  2. Тонко нарезать колбасу.
  3. Сыр нарезать ломтиками.
  4. Начинить картошку, вкладывая в каждый надрез поочерёдно ломтики сыра и колбасы.
  5. Противень застелить пекарской бумагой, разложить клубни. Поставить в разогретую духовку. Запекать при температуре 180 — 190 градусов 35 — 40 минут.

Запеченная картошка-гармошка с салом в духовке (видеорецепт приготовления)

Можно блюдо приготовить по первому рецепту, заменив бекон салом. Автор видео предлагает свой вариант. В рецепте добавлен сыр, да и фаршируется картофель иначе. Посмотрите пошаговый видеорецепт.

Вкусный вариант гармошки из картошки с сыром и сливочным маслом

Порадуйте своих родных нежным картофельным гарниром, приготовив картошку-гармошку с сыром и сливочным маслом. Эти два продукта прекрасно сочетаются друг с другом и дают картошке сочность, а также приятный сливочный вкус.

Необходимые продукты:

  • картошка — 8 шт.
  • сыр — 180— 200 г
  • сливочное масло — 30 г
  • подсолнечное масло — 4— 5 ст.л.
  • чеснок — 2— 4 зубчика + 1— 2 зубчика для соуса
  • прованские травы — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • молотый черный перец — по вкусу
  • сметана — 200 г
  • зеленый лук — 0.5 пучка

Cпособ приготовления:

  1. Мелко нарезать чеснок, положить в ступку, добавить прованские травы или любые другие специи, посолить, поперчить, тщательно перетереть.
  2. Добавить растительное масло, хорошо перемешать.
  3. Удобным для вас способом сделать из клубней гармошку.
  4. Тонко нарезать охлаждённое сливочное масло. Положите пластинки масла в надрезы, но не в каждый, а через один.
  5. Смазать клубни подготовленной пряной смесью. Надрезы, где нет сливочного масла, тоже смажьте этой смесью. Растительное масло образует аппетитную корочку, а сливочное масло с пряностями придадут картофелю приятный аромат и нежный вкус.
  6. В форму для запекания выложить подготовленные клубни.
  7. Прикрыть форму фольгой и поставить запекать в духовку при температуре 200 градусов. Время запекания 45—50 минут до готовности блюда.
  8. Вынуть форму из духовки, снять фольгу. Нарезать сыр тонкими ломтиками и вложить в каждый надрез. Слегка присыпать картошку солью, чёрным молотым перцем и поставить в духовку минут на 15, чтобы расплавился сыр и образовалась золотистая корочка.
  9. Приготовить соус: в сметану добавить чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарезанный зелёный лук, соль и перец по вкусу. Перемешать и выложить сверху на готовую картошку-гармошку.

Рецепт картошки с помидорами и сыром в духовке

Хотите более облегчённый вариант — приготовьте картошку с помидорами и сыром. Помидоры придадут блюду свежесть, сочность, приятную кислинку, а в сочетании с сыром, пикантный привкус.

Если решили готовить картошку с кожурой, то во время мытья клубней уделите особое внимание глазкам, в них обычно скапливается земля. При желании глазки можно вырезать ножом.

Необходимые продукты:

  • картофель — 4 шт. крупного размера
  • помидоры — 2 шт. крупного размера
  • сыр — 100—150 гр
  • растительное масло для смазывания формы
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Разрезаем картошку на дольки, сохраняя целостность.
  2. В каждый разрез кладём дольку помидора.
  3. Форму смазать растительным маслом, выложить подготовленные овощи. Присыпать солью, перецем. Сыр натереть на крупной тёрке и уложить на овощи.
  4. Поставить запекать в разогретую до 200 градусов духовку. Через 10 минут снизить температуру до 180 градусов и выпекать до мягкости картошки, примерно 35-40 минут.

Как запечь в духовке картошку-гармошку с фаршем в фольге

Мясная гармошка точно придётся по вкусу, особенно мужской половине вашего застолья. Чтобы блюдо получилось сочным, вкусным, хорошо пропеклось, сделайте его с мясным фаршем. Домашний фарш с лучком и любимыми специями сделает блюдо в разы вкуснее.

Список продуктов для рецепта:

  • 4 крупных клубня
  • 0,5 кг фарша
  • 1 луковица
  • 4 кусочка сала
  • 150 гр сыра
  • 2 ст. л. сметаны
  • соль, специи по вкусу

Как приготовить:

Фарш, для данного рецепта, может быть любой — говяжий, свиной, куриный или смешанный из разных видов мяса.

  1. Клубни картофеля помыть, почистить, сделать из них гармошку.
  2. Глубокую сковороду или форму для запекания застелить фольгой. Выложить нарезанный под гармошку картофель. В каждый надрез руками заложить немного фарша.
  3. В стакан положить сметану, немного разбавить водой, чтобы получилась консистенция жидкого кефира. Добавить по вкусу соль и специи, перемешать. На каждый клубень вылить часть сметанного соуса, чтобы он просочился в каждый надрез. Так блюдо получится сочнее.
  4. Сверху выложить нарезанный полукольцами лук. На каждую картофелину положить кусочек сала. Во время запекания, оно будет растапливаться, пропитывая блюдо жирком.
  5. Накрыть форму фольгой, плотно закрепив края и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
  6. Минут через 40 вынуть блюдо из духовки, снять фольгу, присыпать натёртым сыром.
  7. Вновь поставить для запекания. Фольгой накрывать не надо. Через 10 минут вкусная, сочная картошка с фаршем будет готова.

Какой бы вы ни выбрали рецепт, важно знать, что клубни картофеля должны быть одинакового размера. Это гарантирует, что при запекании в духовке они дойдут до готовности одновременно.

рецепт о том, как приготовить картошку-гармошку с грибами

С этим блюдом можно продолжать разные эксперименты и сделать другие начинки — из грибов, куриного, рыбного филе. Один из таких экспериментов предлагаю посмотреть в видео. Автор рецепта уверяет, что с грибами получается очень вкусно. Не удивительно, скажете вы, ведь картошка с грибами — это классика жанра. Но подача блюда стоит того, чтобы обратить на него своё внимание.

Картошка-гармошка, приготовленная в духовке — это блюдо, которое не останется не замеченным, удивит своим оригинальным, праздничным видом и приятным вкусом. С любым из предложенных рецептов справится даже начинающая хозяйка, ведь готовятся они быстро и просто.

Приятного вам аппетита и вкусных экспериментов.

Источник: https://nikol58.ru/vypechka/kak-prigotovit-kartoshku-garmoshku-v-duhovke.html

Картошка-гармошка в духовке: особенности приготовления, проверенные рецепты

Казалось бы, ну что можно придумать с картошкой? Этот продукт многим хозяйкам кажется скучным, потому что он один из самых привычных и в основном подается в 3-х видах: как компонент супов, жареными брусочками или в виде пюре с молоком.

Однако существуют способы взглянуть на картошку под новым углом. Причем, не только за счет дополнительных компонентов, но и благодаря новому оформлению. Один из таких способов – сделать картошку-гармошку в духовке.

Что это такое, как с этим блюдом работать?

Картошка-гармошка в духовке – как сделать правильно?

На самом деле подобный вариант подачи многим хозяйкам знаком, только с совсем другими продуктами. Каждая из них хоть раз пыталась сделать свинину-гармошку, запеченную в духовке, разрезав кусок мяса поперечно не до конца. В процессе термообработки кусочки раскрываются, создавая характерную форму гармошки. Соответственно, запекается надрезанная картошка чуть быстрее, чем просто целая, однако не так стремительно, как мелкие кусочки. Это нужно учитывать, работая с блюдом впервые.

В каком именно виде сделать картошку-гармошку в духовке? В разрезы можно вставить практически все, что Вам захочется, однако желательно, чтобы это были продукты, которые готовятся быстро. Все же картошка-гармошка это не фаршированные клубни, поэтому дополнение не должно увеличивать время запекания. В основном блюдо делают с:

  • сыром;
  • беконом, ветчиной;
  • салом;
  • зеленью.

Мясной фарш тоже можно использовать, однако перед тем, как закладывать его в полости, его требуется зарумянить на сковороде, чтобы в духовке он только дошел до нужной кондиции, а не готовился с нуля.

Бекон, ветчину и сало обычно нарезают ломтиками средней толщины, поскольку их можно употреблять и в «сыром» виде. Что же касается сыра, то допускается использовать любые его варианты.

Плавленый хорошо подходит для смешивания с зеленью, твердые виды – для заполнения разрезов и создания красивой корочки на картофельных ломтиках.

Запекают картошку-гармошку в духовке преимущественно в фольге, поскольку общий алгоритм её приготовления – как для традиционной печеной целиком картошки.

Надрезы в картошке делают не слишком глубокими – она не должна развалиться после термообработки. Доводите нож до середины клубня и опускайте еще чуть-чуть вниз. Этого будет достаточно. Готовить блюдо можно и в мундире, и с очищенными клубнями. Последний вариант удобнее при употреблении, а первый экономит Ваше время при подготовке продуктов.

Клубни картофеля для такого блюда нужны продолговатые, а также без глазков.

Непосредственно время запекания картошки-гармошки зависит от величины клубня (в основном используют крупные, чтобы получить больше надрезов), а также от его сорта и мощности духовки. Зачастую на это затрачивают 50-60 минут, причем в последние 15 можно раскрыть фольгу, чтобы зарумянить картофель. Рекомендованная температура приготовления этого блюда – 190 градусов. Во время зарумянивания можно увеличить её до 200 градусов.

Рецепт картошки-гармошки в духовке с зеленью и чесноком

Этот вариант считается диетическим, поскольку вредных продуктов в нем нет. Зелень даже не смешивают с сыром (однако это можно сделать, если Вы не считаете калории). Единственное, что слегка повышает жирность блюда – оливковое масло, но без его использования картофель получается слишком сухим. По желанию масло можно заменить сметаной жирностью 10-15%. Зелень выбирайте на свой вкус: представленный здесь вариант – классический.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • пучки укропа – 3 шт.;
  • пучки петрушки – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть картофель, снять кожуру (по желанию кожуру можно оставить).
  2. Надрезать не слишком глубоко так, чтобы получались ломтики толщиной около 5 мм.
  3. Помыть и обсушить зелень. Измельчить ножом.
  4. Очистить чеснок, натереть мелко. Подмешать к зелени.
  5. Добавить столовую ложку масла и соль. Хорош перемешать.
  6. Заполнить этой массой надрезы в картофелинах не слишком обильно.
  7. Выложить продукт в фольгу, смазать его поверхность остатками масла.
  8. Завернуть крепко. Лучше, если для каждой картофелины будет подготовлен отдельный лист.
  9. Выложить в форму и отправить готовиться при 200 градусах.

    Примерно через час блюдо можно вынимать из духовки.

Картошка-гармошка в духовке с салом: рецепт пошаговый

По этой же технологи можно сделать ароматную картошку с беконом или даже ветчиной, но сало считается более популярной добавкой. Подавать блюдо нужно горячим и в идеале со свежей деревенской сметаной, а также зеленью. Альтернативой является соус из оливкового масла, зубчиков чеснока и соли. Многие хозяйки добавляют сюда еще немного нарезанных зеленых перьев лука.

Картошка гармошка — лучшие рецепты приготовления картошки гармошки в духовке – Вкуснодарка

На еду, как и на одежду есть мода и спрос. В последнее время многие едоки предпочитают полезную еду, но к тому, чтобы она была вкусная и готовилась быстро и не сложно. Вот, как раз сегодня мы и предлагаем деревенскую еду в обновленном стиле. Это картошка гармошка. Ее можно приготовить в простой интерпретации, а возможно придать дополнительный шарм, добавляя те или иные ингредиенты.

Также это «играющее блюдо» можно приготовить очень сытным и калорийным, а также в облегчено или праздничном стиле. Все будет зависеть от умения и ловкости кулинара. Я предлагаю подборку интересных рецептов приготовления как приготовить картошку гармошку.

Картошка-гармошка — какие нужны продукты для приготовления

Понятно, что основным обязательным ингредиентом будет картофель, именно данный вид клубнеплодных делает блюдо полезным, вкусным, а вот в качестве дополнений хорошо сочетается: сыр, сало, ветчина, окорок, копченная колбаса, отварное мясо, грибы и т. д.

Для придания улучшения вкуса нужны специи, которые можете брать на свое усмотрение, свежая зелень петрушки, укропа, сельдерея или перышки зеленого лука.

Чтобы картофель не была суховатая, следует дополнять майонез, сметану, сливочное масло или любимый соус. Для смазывания противня или пищевой бумаги — растительные масла, выбранных по своему предпочтению. Да и ваши личные мелкие детали в приготовлении тоже важны.

Общие правила приготовления

Клубни картофеля необходимо выбирать одинаковые по размеру, чтобы они при тепловой обработке доходили в одно и то же время до полной готовности. Для удобства фарширования картошка должна иметь продолговатую форму и не сильно разваристую.

Еще важно! Картофель не следует очищать от кожуры и перед нарезкой, подложить под столовую ложку, чтобы нечаянно не выполнить разрезы до конца.

Нарезка картофеля для картошки гармошки

Разрезы осуществлять поперек, отступая друг от друга 1-1,5 см. Если не совсем удобно осуществлять нарезку на ложке, то требуется бдительность и
аккуратность при надрезах.

Затем наполнить промежутки разрезов подготовленными продуктами одноименного наименования или в сочетании двух или трех компонентов. Завернуть в фольговую бумагу или разложить в удобные формочки, а потом уже поставить в духовой шкаф. Если хотите получить красивый колер, то за 15 минут до готовности фольгу следует раскрыть.

Простой рецепт

Если у вас появилось желание покушать вкусную картошечку, то непременно приготовьте это не сложное блюдо с минимальным количеством ингредиентов.

Картошка гармошка — простой рецепт

Компоненты:

  • картофель — 1 килограмм;
  • сливочное масло — 55 граммов;
  • твердый сыр — 30 грамм;
  • соль, чеснок и белый перец — на усмотрение.

По простому рецепту картофель-гармошка готовим так:

1. Клубни картофеля промыть, выложить на полотенце или салфетку, чтобы подсушились.

2. Аккуратно разрезать, как указано в вышеизложенной рекомендации.

3. Сливочное масло растопить, очищенные дольки чеснока продавить через чеснокодавку.

4. Картофель выложить на фольгу, сверху посыпать специями, залить чесночно-сливочной заправкой и поставить в разогретую духовку до 180С.

5. Через 40-50 минут картофель освободить от фольги в верхней части и пусть зажарится до золотисто-приятного колера.

6 Употреблять картофель желательно в горячем виде, добавив к основному блюду рыбку, остренький салат и любимый соус.

Картофель-гармошка с голубым сыром

Этот рецепт для тех, кто любит голубой сыр, он уникален, редкий, но в тоже время многие едоки его готовят и обожают!

Картофель гармошка с голубым сыром

Компоненты

  • картофель — 4 штучки;
  • оливковое масло — одна столовая ложка;
  • сливочное масло — 45-50 граммов;
  • черный перец — по своему вкусу;
  • голубой сыр — 1/3 стакана в натертом виде;
  • кошерная соль — 1 чайная ложка;
  • зеленые перья лука — 3 перышка.

Направления приготовления:

1. Вначале нужно создать тонкие ломтики по длине каждого картофеля, оставляя расстояние между разрезами 1,5 см. Далее промазать все клубни при помощи поварской кисточки оливковым маслом с добавлением кошерной соли и перца.

2. Разместить равномерно картофель по всему противню и поставить в горячую духовку, нагретую до температурного режима 190С.

3. Выпекать картофель до хрустящего состояния на вершине и нежного в центре, около 1 часа. Картофель будет раздуваться во время приготовления.

4. Извлечь картофель из духовки и немедленно подать со сметаной, голубым сыром и зеленым луком.

Картошка-гармошка с сыром

В этом рецепте вам понадобится совсем небольшой набор специалитетов: собственно сам картофель, а в качестве прослаивания твердый сыр, остальные вкусовые дополнения. За счет сыра у картошки будет привлекательная и золотистая корочка.

Картошка гармошка с сыром

Компоненты:

  • клубни — 4 штуки;
  • свежая или сухая петрушка — по предпочтению;
  • сливочное масло — 125 граммов;
  • чесночок — 5 зубков;
  • сыр — 240 граммов;
  • растительное масло — для смазки форм или лотков;
  • соль и азбука специй — на свой вкус.

По вкусному рецепту картошка гармошка с сыром готовим так:

1. Подготовить картошку-гармошку, как мы это делали в предыдущих рецептурах.

2. С целью пропитки картофеля взять чеснок и измельчить его в мелкую крошку, отправить в мисочку и присоединить сюда размягченное сливочное масло и приправить специями и нарубленной зеленью.

3. К этой массе присовокупить 1/3 натертого сыра и все аккуратно перемешать.

4. Оставшийся сыр нарезать в виде тонких пластинок.

5. Далее фаршируем картошку гармошку, чередуя через ряд: сыр, ароматная масса и т. д.

6. В смазанную удобную формочку для данного количества выкладываем клубни и отправляем в духовку для запекания. Время стандартное, указанное ранее и температурный режим.

Картошка-гармошка с беконом

Кто любит с салом, а я с сырокопченым беконом, во-первых от него идет аромат, а во вторых, он хорошо пропитывает картошечку. Согласны со мной?

Картошка гармошка с беконом

Компоненты:

  • картофель — 14-16 штук (лучше брать четное количество);
  • бекон сырокопченый — 220 граммов;
  • растительное масло — для смазывания посуды;набор специй — по своему предпочтению;
  • свежая зелень — при подаче;
  • рукав для запекания или фольга.

По рецепту картошка гармошка с беконом готовим так:

1. Выбрать ровненький и продолговатый картофель, промыть и нарезать на отдельные пластины острым ножом, но действовать следует осторожно, чтобы не прорезать полностью.

2. Бекон нарезать на кусочки, но чтобы они сильно не выходили за пределы основного продукта и вставить в гармошечные пробелы. До вести до вкуса. Тут важно, не пересолить! Так как бекон уже соленый.

3. После поместить наш полуфабрикат в рукав, закрепить края и отправить в хорошо разогретую духовку на 35-40 минут. Температура должна быть не менее 190 С.

4. По истечение этого времени картошку гармошку с беконом вытянуть, слегка пусть остынет, разрезать рукав, смазать растительным маслом, чтобы был эффективнее колер и вновь возвращаем для запекания на десять минут в духовку.

5. Последний штрих. Картошку гармошку подать в горячем состоянии и декорировать зеленью.

Картошка-гармошка в духовке — с грибами и салом

Ну тут, судя по составу ингредиентов, сразу можно сказать, что картошка гармошка в духовке с грибами и салом — будет супер-вкусная! В качестве грибов безусловно лучше всего использовать шампиньоны, во-первых это безопасно, да и в добавок ароматно!

Сало в духовке поджарится, частично жир вытопится, и готовое блюдо будет сочное и пропитано ароматами всех входящих компонентов. Сало использовать можно любое: сырое, копченое, простое соленое или же с мясной прослойкой.

Картошка гармошка с грибами и салом

Состав сырья:

  • картофель — 8 штук;
  • грибы (шампиньоны) — 140-150 граммов;
  • сало — 120 граммов;
  • букет специй и приправ — на свое усмотрение;
  • растительное масло — на свое усмотрение.

По рецепту картошка гармошка в духовке — с грибами и салом готовим так:

1. Разрезаем картошку в форме гармошки.

2. Упругие шампиньоны нарезаем на тонкие пластины, чтобы они входили в разрезанные пазы.

3. Сало тоже нарезаем на тонкие полоски удобных размеров, но если вы любите больше сала в картошке, чем грибов, тогда можно его нарезать и потолще.

4. Клубни картофеля посыпаем набором выбранных специй и поочередно вставляем сало и сыр.

5. В завершение картошку смазать кисточкой растительным маслом и отправить в духовку.

6. Запекаем при высокой температуре в течение 45 минут.

Картошка-гармошка в духовке – полезные советы от кулинаров

1. Чтобы удачно разрезать картошку на гармошку, тут нужно применить одну хитринку: клубень размещать на тарелку с небольшим прогибом или столовую ложку.

2. Картофель выбирать тех сортов, которые не быстро развариваются, иначе удачи не видать.

3. картофель постный и сухой продукт, поэтому хорошо к нему присоединять подходящую пару в роли: сметаны, сливочного масла, сала, жирных сливок, да и майонез подойдет для тех кто его обожает.

Источник: https://www.vkusnodarka.ru/kartoshka-garmoshka-luchshie-recepty-prigotovleniya-kartoshki-garmoshki-v-duhovke/

Как приготовить картошку гармошку в духовке

Картофель — один из любимых овощей, его часто используют как в повседневном, так и в праздничном меню. Варианты приготовления разные, к примеру, по-деревенски, рецепты которого есть на сайте. Ещё один интересный и вкусный рецепт — картошка-гармошка в духовке.

Такое название блюдо получило благодаря интересной нарезке клубней и стало очень популярным среди хозяек. Но интересно блюдо не только нарезкой.

Гармошку наполняют разными начинками, благодаря чему можно каждый раз удивлять своих родных и гостей новыми вкусами.

Блюдо получается праздничное, очень аппетитное, вкусное, но при этом готовится быстро и просто. В этой подборке вы найдёте разные рецепты приготовления, но объединяет их одно — правильная нарезка.

Чтобы из картошки сделать гармошку, нужно сделать глубокие поперечные надрезы толщиной 0,5 — 1 см, не прорезав при этом клубень до конца.

Сделать надрезы можно разными способами:

  • резать ножом на обычной доске, только в данном случае важно не торопиться и помнить, что нижняя часть клубня, толщиной около 1 см, должна остаться целой.
  • положить клубень в столовую ложку и резать прямо в ней. Края ложки будут играть роль ограничителя.
  • для удобства можно положить клубень между двумя палочками для суши, они также не позволят вам прорезать картофель до конца.
  • вместо палочек, можно использовать другие приспособления — карандаши, деревянные лопатки и другие столовые приборы.

С нарезкой разобрались, теперь можно приступать к рецептам.

Картошка-гармошка в духовке — очень вкусно, быстро и просто

Картофель — один из любимых овощей, его часто используют как в повседневном, так и в праздничном меню. Варианты приготовления разные, к примеру, по-деревенски, рецепты которого есть на сайте. Ещё один интересный и вкусный рецепт — картошка-гармошка в духовке.

Такое название блюдо получило благодаря интересной нарезке клубней и стало очень популярным среди хозяек. Но интересно блюдо не только нарезкой.

Гармошку наполняют разными начинками, благодаря чему можно каждый раз удивлять своих родных и гостей новыми вкусами.

Блюдо получается праздничное, очень аппетитное, вкусное, но при этом готовится быстро и просто. В этой подборке вы найдёте разные рецепты приготовления, но объединяет их одно — правильная нарезка.

Чтобы из картошки сделать гармошку, нужно сделать глубокие поперечные надрезы толщиной 0,5 — 1 см, не прорезав при этом клубень до конца.

Сделать надрезы можно разными способами:

  • резать ножом на обычной доске, только в данном случае важно не торопиться и помнить, что нижняя часть клубня, толщиной около 1 см, должна остаться целой.
  • положить клубень в столовую ложку и резать прямо в ней. Края ложки будут играть роль ограничителя.
  • для удобства можно положить клубень между двумя палочками для суши, они также не позволят вам прорезать картофель до конца.
  • вместо палочек, можно использовать другие приспособления — карандаши, деревянные лопатки и другие столовые приборы.

С нарезкой разобрались, теперь можно приступать к рецептам.

Картошка-гармошка в духовке — 8 рецептов

Когда пюре, отварная и жареная картошка успеют изрядно поднадоесть, разнообразить меню поможет картошка-гармошка в духовке. Это блюдо готовится абсолютно не сложно и имеет массу вариаций. Подают запеченный таким способом картофель с различными овощными салатами, соленьями или соусами.

Базовый рецепт

Из нескольких продолговатых клубней картошки среднего размера, кусочка сервелата и небольшого ломтика сыра можно приготовить вкусное и несложное блюдо – картошка-гармошка.

Перечисленные выше ингредиенты базового рецепта следует взять в следующем количестве:

  • 400 г картофеля;
  • 200 г сервелата;
  • 50 – 70 г твердого сыра;
  • соль, перец и зелень для подачи.

Рецепт запекания пошагово:

  1. С картофелин снять кожуру. Затем сделать вдоль каждой глубокие надрезы через 5 – 7 мм. Если взять для «гармошки» молодые корнеплоды, то чистить их в этом случае не нужно, достаточно будет только хорошенько вымыть клубни жесткой стороной губки для посуды.
  2. Сервелат нашинковать тонкими кругляшами. Картофель поперчить-посолить и заполнить надрезы в нем колбасными слайсами.
  3. Плотно уложить картофелины в форму для выпечки и прикрыть сверху фольгой. Далее отправить форму с картошкой на 20 минут в духовой шкаф, температура в котором установлена на уровне 200 градусов.
  4. После этого фольгу снять, присыпать колбасно-картофельные «гармошки» сырной стружкой и вернуть в духовку еще на 20 минут, при этом понизив температуру до 170 градусов.

    Подавать картошку, присыпав рубленой зеленью.

Вариант с беконом

Нежирное сочное свиное мясо, пронизанное ровными слоями сала – продукт, получаемый в результате беконного производства, дает картофельной «гармошке» не только вкус, аромат и питательность, но еще и сочность.

Картошка-гармошка с беконом – блюдо, для одной порции которого потребуется всего лишь:

  • 5 крупных продолговатых картофельных клубней;
  • бекон, соль и специи по вкусу.

Как запечь с беконом:

  1. Хорошо вымытый молодой (или почищенный уже зрелый) картофель надрезать поперечно, не дорезая до конца буквально пару миллиметров. Чтобы аккуратно надрезать картофелину, не боясь перерезать ее, нужно положить клубень между двумя бамбуковыми палочками и рассекать корнеплод ровно до них.

  2. Тонкие полоски бекона разрезать на кусочки, приблизительно равные диаметру картофелин и вставить их в прорези корнеплодов. Подготовленные «гармошки» плотно уложить в огнеупорную форму с высокими бортами.
  3. Картошку в форме немного посолить и сдобрить специями, учитывая тот факт, что бекон также отдаст блюду свою соль.

    Запекать до мягкости при 180 – 200°С.

Готовим с салом

Не только продукт из специфически откормленных свиней можно использовать для этого картофельного блюда. Подойдет и обычное сало, которое может быть свежим, соленым или копченым. Картошка-гармошка с салом получится в любом случае аппетитной, хоть вкус и будет отличаться, в зависимости от вида выбранного свиного продукта.

Список ингредиентов из состава блюда:

  • 400 г крупной продолговатой картошки;
  • 100 г свиного сала (свежего, соленого, копченого);
  • соль, паприка и черный молотый перец по вкусу;
  • свежая рубленая зелень для подачи.

Запекаем следующим образом:

  1. Старательно моем, при необходимости, чистим и надрезаем картошины.
  2. Сало хорошенько замораживаем в холодильнике и режем тоненькими пластинками.
  3. Вставляем ломтики сала в прорези на картошке, близко друг к другу укладываем корнеплоды в форму и присыпаем сверху паприкой, солью и перцем.
  4. Запекаем в разогретой духовке примерно 45 минут. Подаем блюдо горячим с различными солениями.

Картошка-гармошка в духовке в фольге

Чтобы картофельные «гармошки» не распались во время приготовления и сохранили свою сочность, их плотно укладывают в форму для запекания.

Но для небольшой порции такого блюда будет трудно найти подходящую форму. В этом случае на выручку придет обычная фольга. В ней можно приготовить картошку с любой начинкой: бекон, сыр, сало, грибы, ветчина, колбаса или, как в данном рецепте, копченая куриная грудка.

Как приготовить с грибами

Чтобы было проще нафаршировать картошку грибами, стоит выбирать экземпляры с крупными шляпками, которые легко заполнят собою надрезы в корнеплодах.

Перечень необходимых продуктов:

  • 800 г картофеля;
  • 300 г крупных шампиньонов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г твердого, не тугоплавкого сыра;
  • соль, специи.

Алгоритм запекания:

  1. Картошку чистим, вымываем и надрезаем, как и в предыдущих рецептах.
  2. Шампиньоны следует почистить губкой или протереть влажной салфеткой, чтобы они не впитали в себя лишнюю влагу. Нашинковать тонкими слайсами.
  3. В прорезанные в картофелинах зазоры вставить грибные пластинки, плотно уложить корнеплоды в глубокую форму, посолить и поперчить.
  4. Сверху на картошку следует выложить нарезанное небольшими кубиками сливочное масло. Это сделает блюдо нежнее и мягче, придаст ему сливочный вкус.
  5. Запекать «гармошки» потребуется примерно один час или до мягкости. За 5 – 10 минут до завершения термической обработки следует посыпать блюдо сырной стружкой.

Постный вариант картофельной «гармошки» с зеленью и чесноком готовится из:

  • 500 г продолговатой картошки;
  • 20 г свежей зелени (укроп, петрушка и другая);
  • 20 г чеснока или по вкусу;
  • 20 – 30 мл растительного масла;
  • 4 – 5 г соли.

Ход работы:

  1. Вдоль подготовленного клубня сделать частые надрезы через 0,5 см. Чеснок продавить через пресс, зелень мелко порубить, смешать с солью и растительным маслом.
  2. Картошку нафаршировать чесночно-укропной массой, щедро наполняя ею надрезы.

    В приготовлении такого блюда это самый трудоемкий процесс, который следует выполнять аккуратно.

  3. Форму для запекания смазать растительным маслом и уложить в нее картофельные «гармошки» с зеленью. Запекать все при 200 градусах до мягкости примерно один час.

Картошка-гармошка в духовке с сыром готовится из следующего продуктового набора:

  • 400 – 600 г крупных картофельных клубней;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г твердого сыра;
  • соль, чеснок и черный молотый перец по вкусу и желанию.

Очередность действий:

  1. Вымытую и почищенную картошку исполосовать на одинаковом расстоянии (1 – 2 см) поперечными надрезами, сохранив целостность каждой.
  2. Сыр нашинковать тонкими слайсами, а масло хорошенько заморозить и так же превратить в тонкие пластинки.
  3. Полученные надрезы в картофеле присолить, поперчить и заполнить пластинками из замороженного масла. Подготовленные таким образом «гармошки» отправить на 50 – 60 минут запекаться в духовке при 200°С.
  4. Готовую картошку вынуть из печи и в надрезы, где до этого было масло вставить пластинки сыра.

    Вернуть блюдо в духовку и как только сыр немного расплавится, его можно подавать на стол.

Рецепт приготовления с мясом

Приготовленные таким способом картофельные клубни превращаются в очень сытное, вкусное и красивое блюдо. В качестве мясного компонента «гармошки» лучше брать нежирную свинину.

Соотношение картофеля, мяса и специй будет таким:

  • 600 г картофельных клубней примерно одинакового размера;
  • 200 г свиной вырезки;
  • 20 мл оливкового масла;
  • соль, чеснок и приправы к мясу по вкусу.

Как приготовить:

  1. С картофелин с помощью острого ножа или специального, для чистки овощей, тонко снять кожуру. Затем сделать в них на одинаковом расстоянии поперечные надрезы, но так, чтобы полностью не перерезать картофелину.
  2. Мясную мякоть нарезать на нетолстые медальоны, которые идеально поместятся в надрезы корнеплодов.

    Жесткие волокна в мясе следует немного отбить.

  3. Сверху нафаршированные картошины нужно щедро смазать смесью из измельченного чеснока, соли, специй и масла. Плотно уложить их в огнеупорную форму и сверху затянуть фольгой.
  4. Духовку разогреть до максимальной температуры, поставить в нее картошку с мясом и убавить градус нагрева до 180.

    Готовить блюдо 40 минут, сняв на последние 5 – 10 фольгу, чтобы на картофеле появилась аппетитная хрустящая корочка. Более аппетитно запеченная картошка-гармошка смотрится, если ее присыпать свежей ароматной зеленью.

Любой из предложенных вариантов такого блюда придется по душе всем домашним и удовлетворит хозяйку легкостью приготовления, сытностью и красотой подачи.

Источник: https://attuale.ru/kartoshka-garmoshka-v-duhovke-8-retseptov/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как жарить стейк из семги

Закрыть