Как приготовить булгур с курицей

Как приготовить булгур диетично и вкусно

как приготовить булгур с курицей

Булгур практически был неизвестен на территории республик Советского Союза, хотя на Кавказе и Юге России он пользуется заслуженной любовью жителей. Но в последние годы эта уникальная крупа находит все большее распространение и признание в других регионах. Пришла она к нам с Ближнего Востока. Первые письменные упоминания о нем датируются XIX веком до н. э. И за многие тысячелетия своего существования булгур на практике доказал, что для человека он весьма полезен.

Что это за крупа

Булгур производят из пшеничных зерен, обработанных особым образом. В процессе изготовления злак проходит четыре основных этапа: термическая обработка, высушивание, отшелушивание, измельчение.

Эти этапы присутствуют как при ручном производстве, которое до сих пор практикуется во многих сельскохозяйственных районах Турции и Ближнего Востока, та и при промышленном. Основное отличие булгура от других круп из пшеницы состоит именно в том, что зерно подвергается воздействию высоких температур.

При кустарном производстве это отваривание, при промышленном – обработка горячим паром под высоким давлением.

Польза и калорийность

Булгур насыщен витаминами и микроэлементами, а большое содержание клетчатки говорит о том, что он очень важен для пищеварительной системы.

В нем много фолиевой кислоты (18 мкг на 100 г готового продукта), которая принимает участие в синтезе железосодержащих протеинов в крови, нуклеиновых кислот, серотонина и норадреналина. Последние два отвечают за настроение человека – их недостаток может вызвать депрессию.

Много в готовой каше таких микроэлементов как кальций, магний, фосфор, калий. Опережает она рис и гречку по содержанию железа, витамина В1, В2, В6 и никотиновой кислоты.

Противопоказаний для использования в пищу этой крупы практически нет. Принести вред булгур может только тем людям, у которых есть аллергия на злаковые и индивидуальная непереносимость клейковины.

Несмотря на то, что булгур достаточно калорийная крупа (342 ккал на 100 г сухого сырья), ее рекомендовано употреблять людям, желающим сбросить лишний вес.

Связанно это с тем, что в отваренном виде крупа увеличивается в три раза и калорийность булгура уже составляет 80 ккал/100г. К тому же эта пища легко переваривается , способна в небольшом количестве принести чувство насыщения. Поэтому диетологи единодушно предлагают включить в диету для похудения булгур.

Как приготовить

Эту крупу можно использовать для приготовления самой разнообразной еды, но чаще всего из него варят обычную кашу. Кроме традиционного приготовления, можно отварить булгур в мультиварке.

Существует два способа приготовления булгура:

  1. В первом (наиболее распространенном в средиземноморских странах) крупу и воду берут в соотношении 1:2 и варят до готовности. Соль и жиры добавляют по вкусу.
  2. Второй способ предусматривает предварительную легкую обжарку крупы на сковородке с добавлением масла. Далее булгур заливают водой в той же пропорции и варят не более 15 минут.

Крупу мелкого помола можно даже не варить – достаточно залить кипятком и дать настояться. Что примечательно, каша не требует промывки ни до, ни после варки, в отличие от некоторых других круп.

Рецепты

Хотя в последнее время эта «экзотическая» крупа стал чаще появляться на полках магазинов, многие хозяйки проходят мимо него, так как не знают, для приготовления каких блюд она пригодна. Предлагаем подборку рецептов из булгура, вкусных и, в то же время, диетичных.

Суп с булгуром

Суп с булгуром готовится так же, как и любое другое первое блюдо с использованием крупы. Необходимо только учитывать, что он варится несколько быстрее, чем тот же рис и гречка. Вкусным будет суп с булгуром как на овощном, так и на мясном бульоне, с грибами, фрикадельками и просто с овощами. Фантазия хозяйки в этом случае ничем не ограничена. Единственный совет – съесть свежеприготовленным, ведь постояв, он просто превратится в кашу.

Булгур с овощами

Чтобы приготовить булгур с овощами необходимо взять:

  • 600 г. крупы;
  • 200 г. сливочного масла;
  • 4 луковицы средних размеров;
  • 6 томатов;
  • 4 болгарских перца;
  • 1 л. мясного бульона или воды;
  • Соль, перец.

Для начала в кастрюле, в которой будет готовиться булгур с овощами, необходимо обжарить до мягкости на масле. Туда же добавляют крупу и прогревают в течение 5 мин. Затем кладут остальные овощи (очищенные и измельченные) и держат на огне еще немного. Далее вливают бульон либо воду, солят, перчат, доводят до кипения, уменьшают огонь и варят, пока жидкости в емкости не останется совсем. Булгур с овощами – сытное, питательное и очень вкусное блюдо.

Булгур с курицей

Для этого блюда потребуется:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 ст. крупы;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г. сливочного масла;
  • 30 г. оливкового масла;
  • 30-40 г. изюма;
  • По 1 ст. л. молотой паприки и смеси перцев;
  • Соль;
  • Зелень.

Тонко нашинкованный лук и измельченный чеснок обжаривают на смеси масел. Туда же добавляют нарезанную соломкой куриную грудку. Когда мясо побелеет, его солят, перчат, кладут промытый изюм и обжаривают все до появления золотистой корочки. В сухую кастрюлю высыпают крупу и прокаливают его, пока не появится приятный хлебный аромат. К крупе добавляют смесь мяса с овощами, заливают 1 ст. воды и варят до готовности. Порции булгура с курицей подают посыпав свежей рубленой зеленью.

Булгур с тыквой

Вкусное и диетическое блюдо, для которого понадобятся:

  • 200 г. булгура;
  • 200 г. тыквы;
  • 3 стебелька свежего тимьяна;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • Соль по вкусу.

Сварить булгур в воде (соотношение 1:2) с добавлением соли. Тыкву очистить, нарезать кубиками и испечь в духовке, предварительно полив маслом. В кастрюлю с кашей переложить тыкву и аккуратно перемешать. положить тимьян, накрыть крышкой, укутать и оставить приблизительно на полчаса. Убрать траву и подавать в качестве гарнира. А если добавить мед и приправить молотой корицей, то получиться совсем другое блюдо.

Плов из булгура

Приготовить плов можно не только из риса, но и из пшеничной крупы, причем вкусовые качества будут ничуть не хуже. Чтобы приготовить плов из булгура необходимо взять:

  • 1 л. воды;
  • 0,5 кг. бараньей мякоти;
  • 150 г. бараньего жира;
  • 2-2,5 ст. крупы;
  • По 2 крупных луковицы и морковки;
  • По 1 болгарскому и острому стручковому перцу;
  • 3-4 томата;
  • 1 головку чеснока;
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.

Для приготовления понадобится казан с толстым дном. Вначале выжариваем жир из бараньего сала, добавляем туда чеснок и острый перец. Параллельно готовим овощи: лук режем четверть кольцами, морковь – крупными брусочкам, сладкий перец – полосками, очищенные от кожицы помидоры – мелкими кубиками.

Из жира вынимаем шкварки и овощи и бросаем туда мясо, порезанное крупными кусками. Когда баранина подрумянится, добавляем к нему лук и морковь. Тушим пять минут, солим, добавляем специи и сладкий перец. Через пару минут в казан кладем помидоры и доводим их до мягкости. После этого вливаем воду, доводим до кипения и высыпаем крупу.

После закипания, убавляем огонь, накрываем крышкой и доводим до готовности. Все, вкуснейший плов из булгура готов.

Булгур в мультиварке

Существует масса рецептов, рассказывающих как приготовить булгур в мультиварке вкусно и диетично. За основу можно взять обычную кашу, которая готовится очень просто. На дно емкости наливают немного растительного масла или кладут небольшой кусочек сливочного. Добавляют тертую морковь и измельченный чеснок (пару зубчиков).

Засыпают стакан крупы и заливают двумя стаканами воды. Готовят до сигнала в режиме «Плов». Булгур в мультиварке можно приготовить и с любым мясом, и с грибами. Можно экспериментировать с различными овощами. Вкусными получаются и первые блюда с этой крупой.

Булгур в мультиварке приготовленный по рецепту плова будет ничем не хуже, чем при традиционном приготовлении.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: (1 013 4,49 из 5)

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://BezPuza.ru/dieticheskie-recepty/vtorye-blyuda/bulgur.html

Узнаем как можно приготовить булгур с курицей

как приготовить булгур с курицей

Булгуром называется высушенная, раздробленная и пропаренная в кипятке пшеница. Ее очень часто используют в кулинарии жители Индии, Ближнего Востока и Средиземноморья. С булгуром готовят вкусные супы, салаты и даже десерты. Вариантов здесь множество.

Благодаря уникальной способности к набуханию эта крупа хорошо разрыхляет фарш, а также сгущает суп и делает более сытными блюда из овощей. Ее часто готовят с мясом. Для примера можно рассмотреть несколько рецептов, в которых прекрасно сочетается булгур с курицей.

Кстати, оба эти продукта очень полезны для организма человека.

Курица с гарниром

Как вариант быстрого ужина булгур с курицей можно приготовить отдельно. Продуктов для такого блюда понадобится немного: 1,8 килограмма куриного мяса (можно брать целую тушку), 1 луковица, 400 грамм булгура, соль, 1 литр воды (или бульона), 70 грамм оливкового масла, 5 грецких орехов (очищенных), по четверти чайной ложки корицы и молотого перца.

Готовится булгур с курицей одновременно:

  1. Тушку посолить, обмазать маслом и поперчить.
  2. Положить ее в пакет, закрепить клипсой и запекать на противне в духовке при температуре 190 градусов примерно 1 час.
  3. По истечении времени пакет можно раскрыть и подержать курицу в таком положении еще 30 минут, чтобы на поверхности образовалась красивая золотистая корочка. При этом температуру надо увеличить до 220 градусов.
  4. В это время можно заняться крупой. Сначала надо покрошить лук и пассеровать его в оливковом масле.
  5. Засыпать к нему булгур, добавить соль и специи.
  6. Залить все водой и тушить под крышкой 30 минут. Жидкость должна полностью впитаться.
  7. Ядра орехов измельчить, используя блендер, а затем добавить их в крупу вместе с соком, который образовался при запекании курицы.

Ароматное мясо вместе с сочным гарниром готово. Его останется только разложить по тарелкам и приглашать домочадцев на ужин.

С добавлением грибов

Чтобы разнообразить свой рацион, можно приготовить булгур с курицей, добавив в список продуктов немного свежих овощей и грибов. Такая оригинальная смесь дает хороший результат.

Для работы потребуется: 300 грамм куриного филе, полтора стакана булгура, 1 стручок сладкого перца, 200 грамм свежих грибов (лучше шампиньонов), 1 морковка, соль, 100 грамм горошка (замороженного), 1 головка красного лука, 50 грамм подсолнечного масла, пучок зелени (кинзы или петрушки), 3 веточки тимьяна и щепотка перца кайенского.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюле закипятить воду.
  2. Засыпать булгур, посолить и варить под крышкой на малом огне 20 минут.
  3. В это время можно произвольно измельчить лук, нарезать небольшими кусочками филе, а перец — соломкой, потереть морковь и покрошить грибы тонкими пластинками.
  4. Отдельно в сковороде разогреть масло.
  5. Слегка обжарить в нем морковь и лук.
  6. Добавить курицу, грибы и готовить еще 10 минут, сделав огонь чуть больше.
  7. Ввести остальные компоненты и перемешать.
  8. Через 3 минуты добавить вареный булгур. Продукты перемешать и прогреть вместе примерно 60 секунд.

Готовое блюдо нужно посыпать свежей зеленью непосредственно перед едой.

Булгур с овощами

Многим хозяйкам нравится готовить булгур с курицей. Рецепты такого блюда есть самые разные. Наиболее интересный и экономичный вариант требует наличия следующих обязательных ингредиентов: 1 килограмм курицы (мясо на косточках), соль, стакан булгура, 1 морковь, соль, 1 баклажан, молотый перец (черный и красный), 1 помидор, 1 луковица, чайная ложка карри, немного чеснока (по вкусу) и 1 болгарский перец.

Готовится такое блюдо поэтапно:

  1. Курицу порезать на куски.
  2. Немного обжарить их в сотейнике на сливочном масле. После этого мясо нужно аккуратно достать и переложить на тарелку.
  3. В том же масле пассеровать лук.
  4. Добавить порезанную соломкой морковь.
  5. Баклажан покрошить полукольцами, а помидор — крупными дольками. Измельченные продукты тоже отправить в сотейник.
  6. Ввести специи.
  7. Добавить обжаренную курицу.
  8. Засыпать булгур.
  9. Залить все это водой, посолить и медленно закипятить.
  10. Уменьшить огонь и дождаться, пока вода полностью впитается крупой.
  11. Прикрыть сотейник крышкой и томить продукты на минимальном огне 20 минут.

Но кушать такое блюдо надо не сразу. Перед этим оно должно еще примерно четверть часа постоять, чтобы хорошо пропитаться.

Быстрый плов

Принято считать, что для приготовления плова обязательно нужен рис и баранина (или говядина). Но это неверное утверждение. Есть один интересный и очень простой рецепт, когда очень вкусно и быстро можно сделать плов из булгура с курицей.

Готовить его не сложно.

Да и набор продуктов понадобится минимальный: на 500 грамм куриного мяса (филе) 2 луковицы, 50 грамм сливочного масла, 20 грамм соли, 1 помидор, 15 грамм сахара, 2 стакана булгура, немного подсолнечного масла и 450 миллилитров воды.

На весь процесс уходит не более часа:

  1. Сначала крупу надо на 20 минут замочить в воде.
  2. В это время лук мелко покрошить и пассеровать в глубокой сковороде в смеси подсолнечного и сливочного масла.
  3. Добавить порезанное на куски филе и обжарить его со всех сторон до румяной корочки.
  4. Ввести остальные ингредиенты.
  5. Залить продукты водой и дождаться, пока она закипит.
  6. Накрыть кастрюлю крышкой, сделать огонь меньше и тушить примерно полчаса. За это время вся вода должна впитаться.

Плов получается нежным, мягким и очень вкусным. Перед подачей на стол его можно украсить рубленой зеленью.

Рецепт для мультиварки

Намного проще готовить булгур с курицей в мультиварке. Здесь не надо засекать время или контролировать температуру. Машина сделает все сама. Но сначала надо собрать на рабочем столе все необходимые компоненты: 0,5 килограмма куриного мяса, 30 грамм томатной пасты, 1 луковицу, 200 грамм булгура, соль, 1 морковь, 1 стручок болгарского перца и специи.

Приготовление блюда проходит в четыре этапа:

  1. Сначала мясо надо разрезать на небольшие куски, а затем обжарить их слегка в чаше мультиварки на растительном масле. После этого обработанные продукты нужно достать и сложить их отдельно на тарелку.
  2. В чашу загрузить измельченные овощи и тоже их обжарить.
  3. Добавить промытую крупу и установить на панели аппарата режим «Каша». Сигнал таймера оповестит о ее готовности.
  4. Переложить курицу снова в чашу.
  5. Добавить томатную пасту и залить все водой. После этого снова установить прежний режим и ждать окончания процесса.

В результате получается ароматное, сочное и очень вкусное блюдо, очень похожее на плов.

Каша с мясом в горшочке

Как еще можно приготовить булгур с курицей? Рецепты с фото помогут начинающим хозяйкам сделать все правильно, не совершая ошибок. Первым делом необходимо подобрать все ингредиенты: на 150 грамм куриной грудки соль, 200 миллилитров воды, треть стакана булгура, 20 грамм масла, ½ луковицы и приправа под названием «Прованские травы».

Методика приготовления блюда:

  1. Нежное филе (без шкурки) порезать на кусочки.
  2. Обжарить их немного на сковороде в кипящем масле.
  3. Отдельно натереть морковь и мелко покрошить лук.
  4. Глиняный горшок изнутри обработать сливочным маслом.
  5. Засыпать в него крупу, сверху положить мясо и присыпать все жареными овощами.
  6. Добавить соль, воду и приправу.
  7. Тушить в духовке 35 минут.

Кушать такое блюдо можно прямо из горшочка или переложить его в тарелку. В обоих случаях будет одинаково вкусно. Приготовить ароматную кашу с мясом таким образом сможет даже начинающая хозяйка. При наличии всех ингредиентов это будет несложно.

Источник: https://autogear.ru/article/354/324/kak-mojno-prigotovit-bulgur-s-kuritsey/

Плов из булгура рецепты с курицей

как приготовить булгур с курицей

Плов из булгура, как готовить?

Давайте разберем несколько рецептов приготовления этого чудесного блюда.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как засолить капусту с яблоками

Булгур представляет собой крупу, которая сделана из пшеницы путем специальной обработки.

Пришла эта крупа с Ближнего Востока, где широко используется уже тысячу лет. И служит отличной заменой риса.

Плов из булгура с курицей

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • булгур – один стакан;
  • вода – полтора стакана;
  • куриные бёдра – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • карри – одна щепотка;
  • соль – пол чайной ложки;
  • зелень для украшения.

Мясо с куриных бедер очищаем от шкуры и костей. Нарезаем на кусочки небольшого размера. Можно использовать и куриную грудку, но тогда мясо получится суховатым.

Лук нарезаем мелкими кубиками.

Морковь трем на крупной терке, или измельчаем в виде соломки.

В глубокой сковороде разогреваем сливочное масло. Можно заменить растительным.

Высыпаем крупу. Жарим на сильном огне пару минут, пока не появится ореховый аромат.

Добавляем морковь и лук, все перемешиваем.

Выкладываем куриное мясо и обжариваем несколько минут, перемешивая время от времени.

Выливаем воду.

Добавляем соль и карри.

Накрываем крышкой и минут десять готовим на сильном огне. После чего убавляем до среднего, и готовим еще пять минут.

Готовое блюдо подается не сразу. После плиты, оно должно минут десять настоятся.

Выкладываем на блюдо, и украшаем рубленой зеленью.

Плов из булгура со свининой

Для приготовления нам надо:

  • растительное масло;
  • чеснок – два зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – два стакана;
  • булгур – один стакан;
  • свинина – 300-400 грамм;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

На нагретую сковороду наливаем две — три столовых ложки растительного масла, кладем раздавленный чеснок и предварительно нарезанную свинину. Мясо обжариваем по одной минуте на каждую сторону.

Нарезаем лук полукольцами, морковь – соломкой.

Овощи добавляем к мясу на сковороду и жарим в течение трех – четырех минут.

Солим, перчим, добавляем специи – зиру и барбарис. И обжариваем еще пару минут.

В разогретую кастрюлю с толстым дном наливаем ложку – полторы растительного масла, высыпаем булгур. Обжариваем на сильном огне до приятного орехового аромата.

Перекладываем овощи с мясом в кастрюлю с булгуром, перемешиваем и заливаем двумя стаканами воды.

После закипания, огонь уменьшаем до среднего, закрываем крышкой и варим пятнадцать минут.

Для насыщения ароматами, готовому блюду даем настоятся в кастрюле минут десять.

Подаем блюдо к столу.

Плов из булгура с индейкой

Для приготовления блюда мы приобрели следующие продукты:

  • мясо индейки – 500 грамм;
  • крупа булгур – 500 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • соль;
  • черный перец;
  • помидор – 2 шт.;
  • томатная паста – столовая ложка;
  • вода – один литр.

Нарезаем мясо индейки небольшими кубиками.

https://www.youtube.com/watch?v=DuER5IpihNM

В разогретую сковороду наливаем растительное масло и хорошо его нагреваем. Выкладываем мясо и с открытой крышкой обжариваем его со всех сторон.

Нарезаем лук, помидор и сладкий перец полукольцами.

К обжаренному мясу добавляем лук, немного пассируем. Затем кладем сладкий перец и помидоры. Закрываем крышкой и тушим мясо с овощами.

Кладем ложку томатной пасты, перемешиваем. Если нет помидор, то их можно заменить, положив еще одну ложку пасты.

Высыпаем булгур и наливаем воды. Пропорция крупы и воды – один к двум.

Солим и перчим по вкусу.

Доводим до кипения. Варим до исчезновения воды с поверхности каши. После закрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума, и оставляем томиться еще минут десять – пятнадцать.

После приготовления дать настоятся.

Сервируем и подаем.

Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита.

Источник: https://speciishop.in/2019/03/13/plov-iz-bulgura-recepty-s-kuricej/

Булгур с овощами

Далеко не все современные хозяйки знают, что такое булгур и как правильно его готовить.

Несмотря на бесспорную полезность и невероятно нежный вкус блюд, приготовленных с добавлением этой удивительной крупы, булгур не слишком распространен в отечественной кулинарии – гораздо больше рецептов с использованием этого продукта можно встретить в сицилийской, турецкой, ливанской кухне.

Пришла пора избавиться от этого упущения и научиться готовить вкуснейшие питательные блюда с булгуром, курицей и овощами, которые обязательно придутся по вкусу привередливым гурманам и разборчивым малоежкам!

Что представляет собой булгур и как его готовить

Несмотря на непривычное название, булгур является всего лишь обычной пшеницей, предварительно очищенной от оболочки, пропаренной по особой технологии, а затем раздробленной. В зависимости от степени и особенностей дробления выделяют пилавник (крупное зерно), средний и мелкий булгур(кафтелик).

Выбор того или иного вида крупы отражается не только на консистенции блюда, но и на скорости его приготовления – чем мельче используемое зерно, тем быстрее оно разварится до полной готовности.

Впрочем, булгур в любом случае готовится значительно быстрее, чем обычная пшеница – сказывается предварительная обработка паром и последующее измельчение.

Пищевая ценность булгура мало чем отличается от продуктов, приготовленных на основе пшеницы – макарон твердых сортов, манной крупы и т.д. Однако бесспорным преимуществом блюд с булгуромявляется высокое содержание легкоусвояемых углеводов при незначительном гликемическом индексе. Благодаря этому свойству продукт легко усваивается и может использоваться на диетическом столе.

Вкусные рецепты с булгуром

Безусловно, можно просто приготовить кашу из булгура, залив его водой в соотношении 2:1 и проварив на медленном огне минут 15-20 до полной готовности. Однако именитые шеф-повара рекомендуют предварительно обжаривать зерно в растительном масле, и лишь затем переходить к варке – так блюдо получится более насыщенным и ароматным. Легкий ореховый привкус готовой каши раскроет особую прелесть пшеничного зерна, а тонкий аромат разбудит аппетит даже в том случае, если есть совсем не хочется!

Впрочем, совсем не обязательно идти столь тривиальным путем, тем более что булгур идеально сочетается с овощными добавками, курицей, индейкой и другими сортами мяса. Давайте рассмотрим несколько простых и при этом волшебно вкусных способов приготовления булгура с курицей, которые позволят разнообразить повседневное меню и приятно удивить домашних сытным и полезным блюдом.

Булгур с куриной грудкой и овощами

Для приготовления этого питательного ужина потребуется всего 20-30 минут свободного времени, глубокая сковорода, кастрюля с толстым дном или казан и следующий продуктовый набор (из расчета на 8 полноценных порций):

  • полкило курицы (филе либо грудки без кожи);
  • 0,7 литра воды;
  • 200 граммов крупного или среднего булгура;
  • масло: 5 столовых ложек оливкового и 30 граммов сливочного;
  • полкило репчатого лука;
  • 2 крупные моркови (суммарно примерно 200-250 граммов);
  • 300 граммов цуккини;
  • 2-3 сладких болгарских перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • любая зелень, которая придется по вкусу;
  • соль;
  • приправы: зира, смесь перцев и т.д.

Технология приготовления булгура с курицей и овощами (с фото и подробным описанием):

  1. Растопите сливочное масло в кастрюльке, всыпьте туда указанное количество крупы и немного прокалите ее до появления легкого сливочно-орехового аромата.
  2. Залейте булгур водой, накройте крышкой и томите на среднем огне до полной готовности. Время приготовления будет зависеть от того, насколько дробленое зерно вы выберете (как правило, от 10-15 до 25-30 минут).
  3. Нашинкуйте лук и очищенную морковь (можно нарезать соломкой или натереть на крупную терку). Курицу и цуккини нарежьте довольно крупными кубиками, болгарский перец – соломкой. Измельчите зелень и зубчики чеснока.
  1. В предварительно разогретую сковородку вылейте оливковое масло, прокалите его и всыпьте лук.
  2. Когда лук приобретет характерный золотистый оттенок, добавьте измельченную морковь и перец. Протушите овощи, периодически помешивая, около 5 минут (так, чтобы они стали мягкими, но при этом не пережарились).
  3. Когда овощи дойдут до нужной кондиции, всыпьте цуккини, накройте крышкой и тушите еще 3-5 минут.
  4. Смесь из овощей посолите, поперчите по вкусу и добавьте курицу. Томите под закрытой крышкой примерно 10 минут.
  5. В завершении добавьте выбранные пряности, рубленую зелень, чеснок, высыпьте приготовленный булгур и тщательно перемешайте. Уменьшите огонь на плите до минимума, плотно накройте сковороду крышкой и томите блюдо еще минут 10, чтобы оно полностью пропиталось.

Подавать булгур с овощами и курицей лучше всего сразу после приготовления – свежее блюдо обладает магически аппетитным ароматом и нежным вкусом. Впрочем, и при разогревании оно практически не теряет вкусовых свойств, поэтому смело можете приготовить с запасом – вкусный и полезный булгурточно не залежится в холодильнике!

Вариации рецептов булгура с овощами и курицей

Каждая хозяйка готовит это восхитительное блюдо по-своему, поэтому в сети можно найти десятки разнообразных рецептов, как простых, так и довольно затейливых. Многие предпочитают не отваривать крупу, а протушивать ее вместе с овощами и курицей – так она получается сочнее и ароматнее. Пошагово рецепт выглядит практически так же, как и вышеописанный, однако обжаренную крупу в этом случае сразу отправляют в сковородку, заливают водой и тушат примерно полчаса.

Совет! Если вы решили поэкспериментировать таким образом, выбирайте более глубокую сковороду или казан – в процессе приготовления зерно увеличивается в объеме, поэтому в маленькой посуде ему может просто не хватить места.

Если под рукой не оказалось нужных овощей или кто-то из домашних не любит некоторые из указанных ингредиентов, ничего страшного – булгур одинаково хорошо сочетается практически с любыми видами овощей. Вместо болгарского перца или моркови можно добавить свежие помидоры или даже томатную пасту, цуккини заменить обычными кабачками или баклажанами, а лук и чеснок – пряными травами и специями.

Совет! Если вы хотите добавить в булгур с овощами и курицей томаты, не забудьте предварительно очистить их от пленки. Для этого обдайте каждый помидор кипятком или подержите над паром 15-20 секунд – за это время он слегка размягчится, и шкурка легко отделится от мякоти.

Если время поджимает, можно приготовить булгур с овощами в мультиварке – так вам не придется контролировать процесс приготовления, а блюдо при этом не подгорит и не пересушится. Поместите в чашу овощи, обжарьте их, как указано в рецепте, добавьте курицу и крупу, залейте водой и установите режим «Тушение» на 30-40 минут (время приготовления зависит от мощности бытовой техники).

Такое блюдо станет отличным вариантом для сытного ужина – легкие зерна не спровоцируют тяжесть в желудке, а сочная курица с овощами обеспечит приятное послевкусие от трапезы.

Похожие посты

Оставить

Источник: https://mamsy.ru/blog/bulgur-s-ovoshami/

Куриную грудку фарширую булгуром и готовлю с пряностями. Рецепт вкусного блюда

Сегодня я расскажу вам, как приготовить сладкие и пряные фаршированные куриные грудки. Это новый и захватывающий способ наполнить куриные грудки восхитительными индийскими ароматами, сочетающими лук, чеснок, свежий корень имбиря, корицу, гарам масала, пшеницу булгур, изюм, свежую рубленую петрушку и жареные миндальные хлопья. Вы наверняка полюбите этот невероятно вкусный рецепт.

Нам понадобится

Подготовьте нужные продукты:

  • оливковое масло (2 столовые ложки);
  • 1 лук;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • свежий имбирь;
  • поваренная соль;
  • 15 грамм корицы;
  • 1 чайная ложка гарам масала;
  • 100 г булгура;
  • 25 г изюма;
  • 20 г петрушки;
  • 50 г хлопьев миндаля;
  • 4 куриных грудки;

Шаг 1: Включите духовку

Первое что необходимо сделать, это разогреть духовку до 250 °С.

Шаг 2: Готовим лук, чеснок, имбирь

На средней сковороде нагрейте 2 столовые ложки масла и добавьте 1 тонко нарезанную луковицу, 2 зубчика нарезанного чеснока и 1 столовую ложку свежего корня имбиря. Приправбье по вкусу, затем тушите около 8 минут, пока не станет мягким.

Шаг 3: Пряности

Добавьте 15 грамм корицы и одну 1 чайную ложку гарам масла и варите еще 2 минуты.

Шаг 4: Приготовить булгур

В кастрюле залейте 100 грамм булгурной пшеницы и 25 грамм изюма кипятком и варите около 5 минут до размягчения. Слейте лишнюю воду и добавьте в кастрюлю приготовленный лук.

Шаг 5: Петрушка и имбирь

Добавьте 20 граммов свежей петрушки и 50 граммов жареных хлопьев миндаля и перемешайте.

Шаг 6: Готовим куриные грудки

Нарежьте вдоль по центру каждую куриную грудку, но не разрезайте до конца. Разделите приготовленную начинку между 4 нарезанными куриными грудками, затем сложите в форму для запекания. Поместите смесь внутрь разрезов в грудке и посыпьте сверху солью по вкусу.

Шаг 7: Ставим в духовку

Запекать фаршированные куриные грудки в предварительно разогретой духовке в течение 25 минут до готовности. Можно уменьшить температуру до 200 градусов, но тогда запекайте не менее 35 минут.

Шаг 8: Готово

По истечении времени запекания проверьте готовность грудки вилкой. Готово, подавайте на стол.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://www.syl.ru/post/home-and-family/203961

Булгур с курицей: рецепты приготовления в духовке с овощами, грибами, томатами, а также плов с нутом и салат из куриного филе

 » Рецепты » Булгур

09.03.20

Булгур с давних пор известен, как традиционное блюдо кухни Ближнего Востока. Он очень популярен на Кавказе, Балканах и даже на севере Индии. Его можно использовать не только в классических рецептах, но и добавлять в салат.

Можно будет выбрать подходящий рецепт из вариантов приготовления блюд с овощами, куриным мясом и так далее.

Скрыть содержание

Польза булгура

Отмечая интересный вкус этого продукта и универсальность, благодаря которым булгур хорошо подходит к большинству блюд, не стоит забывать и про его полезность.

Заметьте, что дробленую пшеницу ошибочно называют булгуром. Однако, это не так. Ведь пшеница не подвергается термической обработке. В нашем обзоре будут предложены несколько способов применения булгура.

Регулярное употребление этого продукта оказывает на организм человека оздоравливающее действие. Такой эффект обусловлен наличием в продукте большого количества полезных веществ:

  • фолиева кислота (18 мкг.);
  • холин (6.9 мкг.);
  • витамин РР;
  • группа витамина В (В1-9);
  • витамин К;
  • витамин Е;
  • бета-каротин.

Из микроэлементов в нем присутствует:

  • медь (75 мкг);
  • калий (68 мг);
  • фосфор (40 мг);
  • магний (32 мг);
  • кальций (10 мг);
  • железо;
  • цинк;
  • cелен;
  • натрий.

Булгур хорошо воздействует на нервную систему.

Благодаря большому количеству минеральных солей, крупа восстанавливает здоровый обмен веществ. Эффект будет заметен через некоторое время, когда станет заметно улучшения состояния волос и кожи.

Для тех, кто планирует сбросить лишний вес, булгур будет хорош своим высоким содержанием клетчатки. Благодаря своей питательности, продукт особенно популярен у вегетарианцев.

Мы предложили вашему вниманию малую часть рецептов, которые были созданы с момента открытия людьми булгура. Способов приготовления этого замечательного продукта великое множество, среди которых вы можете найти подходящий именно вам.

Готовьте полезный булгур по нашим рецептам: суп, плов, на гарнир.

С овощами

Это блюдо можно приготовить за сорок минут. Сложность рецепта низкая.

Энергетическая ценность (общая калорийность) – 440 ккал.

Белки – 35.5 грамм.

Жиры – 3 грамма.

Углеводы – 57.5 грамм.

Для приготовления булгура с овощами потребуются ингредиенты:

  • булгур – 1 ст. ложка (250 гр);
  • курица – 500 гр;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сладкая молотая паприка – 5-7 гр;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • молотая зира – 5-7 гр;
  • растительное и сливочное масло;
  • вода – 0.5 литра.

Необходимая посуда и кухонные принадлежности: одна, но лучше две сковороды, нож и кухонная доска.

Процесс приготовления булгура с овощами:

  1. Нарежьте болгарский перец и морковь на кубики среднего размера.
  2. Мелко порубите лук и чеснок.
  3. Курицу нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте до появления корочки.
  4. Выложите мясо и положите в сковороду перец, через две минуты положите туда морковь и лук.
  5. Потомив овощи около десяти минут, добавьте к ним булгур и жарьте еще около минуты, домешивая к ним приправы, томатную пасту и чеснок.
  6. Подождав еще минуты, долейте воды и посолите.
  7. После переложите обжаренную курицу к овощам и, помешивая, подождите еще около двадцати минут.
  8. Блюдо готово.

Для любителей баклажан есть отличные рецепты: бабагануш, баклажаны по турецки.

Как приготовить булгур с овощами, смотрите на видео:

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из филе судака

С томатами (готовится в духовке)

На этот рецепт потребуется около часа свободного времени. Но вы не пожалеете о потраченном времени.

Энергетическая ценность – 340 ккал.

Белки – 8.4 гр.

Жиры – 6.89 гр.

Углеводы – 43.64 гр.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 350 гр;
  • булгур – 300 гр;
  • помидоры – 6 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • оливковое или растительное масло – 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 4 ст. ложки;
  • вода – 750 мл.

Необходимая посуда и кухонные принадлежности:

  • кухонная доска;
  • нож;
  • форма для выпекания;
  • фольга;
  • сковорода;
  • духовка.

Это готовят так:

  1. Опустите томаты в кипящую воду. Дождитесь, когда они сварятся и извлеките шумовкой из кастрюли.
  2. Снимите с помидоров кожицу и нарежьте овощ на кубики.
  3. Нарежьте болгарский перец.
  4. Мелко порубите лук и жарьте его в оливковом масле до прозрачности.
  5. Добавьте к луку помидоры, болгарский перец и томатную пасту.
  6. Пока содержимое сковороды будет томиться около двадцати минут, вы успеете нарезать курицу на кусочки среднего размера.
  7. Насыпьте булгур в форму для запекания, залив его водой в соотношении ½.
  8. Переложите в форму курицу и тушеные овощи.
  9. Оберните фольгой. Прогрев духовку до 180 градусов, поставьте туда форму с содержимым и подождите около получаса.
  10. После снимите фольгу и подержите блюдо в духовке еще двадцать минут, чтобы на курице появилась золотистая корочка. Блюдо готово!

Хозяйкам на заметку: турецкая пицца, бурек.

С грибами

Вам потребуется на это блюдо около часа. Сложность блюда невысокая.

Общая калорийность – 390 ккал.

Белки – 25.5 грамм.

Жиры – 9 грамм.

Углеводы – 42 грамма.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • чеснок – 1 шт;
  • курица – 400 гр;
  • ветки тимьяна – 5 шт;
  • белые грибы – 400 гр;
  • булгур – 300 гр;
  • белое вино – 250 гр;
  • вода – 750 гр;
  • пармезан – 100 гр;
  • петрушка – 20 гр.

Необходимая посуда и кухонные принадлежности: нож, сковорода и кухонная доска.

Готовка булгура с грибами:

  1. Мелко порубите лук и чеснок.
  2. Разогрев в сковороде оливковое масло, пересыпьте их в сковороду на пять минут.
  3. Потом порежьте на средние кусочки курицу и добавьте их в сковороду, присыпав солью, перцем и тимьяном. Обжаривать около пяти минут.
  4. Затем добавить грибы и булгур, не забывая постоянно помешивать.
  5. Через три минуты влейте вино и позвольте алкоголю испариться. Еще около сорока минут перемешивайте.
  6. Снимите с огня. Дождавшись, когда жидкость впитается, посыпьте блюдо пармезаном и петрушкой. Можно подавать.

Рецепты популярных турецких блюд: лахмаджун, кюфта, гювеч.

Вариант приготовления булгура с курицей и грибами смотрите на видео:

Нутовый плов

Потребуется около сорока минут. Рецепт прост в исполнении.

Энергетическая ценность – 400 ккал.

Белки – 11.6 грамм.

Жиры – 3 грамма.

Углеводы – 25 грамм.

Ингредиенты:

  • булгур – 300 гр;
  • вареный нут – 50 гр;
  • помидор – 1 шт;
  • сливочное масло – 10 гр;
  • куриное филе – 300 гр;
  • томатная паста – 20 гр;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • подсолнечное или оливковое масло – 2 ст. ложки.

Возьмите разделочную доску, сковороду и кухонный нож.

Приступаем к готовке:

  1. Сначала на мелкие кубики нарежьте курицу.
  2. Ошпарьте помидоры кипятком, чтоб было легко снять кожицу. Вместе с луком нарежьте их на кусочки и отправьте на сковородку. Около трех минут жарьте.
  3. Переложите в сковороду курицу и подержите ее пять минут.
  4. Добавьте порезанные помидоры и томатную пасту.
  5. Под холодной водой промойте булгур и переложите его в сотейник, где уже было растоплено сливочное и растительное масло. Слегка обжарьте крупу и засыпьте к ней нут. Еще две минуты на сильном огне, потом пламя уменьшить и дождаться, когда испарится вода.
  6. Снимите с огня и оставьте блюдо на десять минут, чтобы оно успело остыть.
  7. Перемешайте перед подачей на стол. Пилав из булгура с курицей и нутом готов.

Турецкие сладости и выпечка известны во всем мире: пахлава, рахат-лукум, курабье.

Небольшие секреты приготовления

  1. Вкус булгура легко улучить с помощью соусов: грибного, сливочного, соевого, сырного и так далее.
  2. Кроме секретных приправ, на вкус булгура будет влиять и технология его приготовления. Как правило, его варят около двадцати минут.

    Однако, если вы хотите сделать крупу рассыпчатой, то стоит на полчаса замочить булгур.

  3. Помните, что к концу варки крупа будет занимать в три раза больше места, чем было вначале.
  4. Можно обжарить крупу в масле, а варить уже после – так вкус булгура будет интереснее.

Турецкая кухня славится своими мясными блюдами: большим количеством видов кебабов (казан кебаб, искандер), люля.

Как вы видите, готовить блюда из булгура довольно просто, а необычный вкус знакомых продуктов вас приятно порадует. Кроме высоких вкусовых характеристик, булгур очень полезен для здоровья: он сытен, полон необходимых микроэлементов, а его регулярное употребление оздоравливает организм. Эта крупа будет хороша в меню как вегетарианцев, так и людей, придерживающих основ здорового питания.

Источник: https://turk-in.ru/recepty/bulgur/s-kuritsej-i-drugimi-dobavkami.html

Плов из булгура с куриным филе: как вкусно приготовить в мультиварке, способы, советы,

Пост опубликован — 12 ноября 2019 в 21:09

Булгур считается традиционным восточным продуктом. Однако в последнее время он распространился и в европейских странах, в том числе в России.

Из зерновой смеси готовят разнообразные блюда, получающиеся сытными и питательными. Одно из популярных применений — использование продукта в качестве главного ингредиента в пловах.

Плов из булгура с курицей: советы по приготовлению

Булгур является разновидностью пшеничной крупы. В роли сырья для изготовления выступают зерна пшеницы, подвергающиеся многоэтапной обработке. Благодаря этому в получающейся в результате смеси сохраняются все полезные для человека вещества.

Издавна крупу отваривали или обжаривали, подавая в качестве дополнения к мясу, рыбе, овощам. Сейчас распространено готовить из булгура плов с курицей, индейкой или свининой, варить каши, супы, делать салаты и десерты.

При отваривании продукта обязательно соблюдать пропорции жидкого и сухого сырья. Выполнение этого условия станет гарантией получения вкусного кушанья.

ингредиент количество
вода 2 части
крупяное изделие 1 часть

Процесс варки этого вида продукции из пшеницы не занимает много времени. Всего требуется минут 10-12.

Необходимые действия:

  • предварительно обжарить овощи;
  • добавить мясо, продолжая процесс в течение еще 10 мин;
  • всыпать сухое сырье;
  • немного пережарить все вместе;
  • залив жидкостью, довести до готовности.

При правильном соблюдении технологии в процессе приготовления крупа пропитается овощным и мясным соком. В результате еда получится ароматной, сытной, приятной на вкус.

Плов из булгура с курицей: пошаговая инструкция

Благодаря использованию курицы в роли дополнительного ингредиента для этого блюда восточной кухни сокращаются временные затраты на приготовление кушанья. Мясо нужно хорошо обжарить с овощами. Пропитавшись их соком, оно станет мягче, а готовый плов не будет слишком сухим.

Потребуется:

  • 250 г крупяного продукта;
  • 500 мл воды;
  • 450-500 г куриного филе;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 1 морковь (крупная);
  • 1 луковица (головка средней величины;
  • соль;
  • черный перец свежего помола;
  • оливковое или растительное масло;
  • любая зелень.

Описание:

  1. Лук нарезается небольшим кусочками.
  2. Морковь натирается на крупной терке.
  3. Мясо нарезается кубиками.
  4. В глубокой сковороде до золотистого цвета обжаривается лук.
  5. Добавляются морковь с чеснок, все готовится в течение 5-7 минут.
  6. К овощам присоединяется филе, все составляющие перемешиваются. Процесс обжаривания продолжается до полуготовности мясного ингредиента.
  7. Всыпается промытое сухое сырье, все хорошо перемешивается, жарится вместе еще минуты 2.
  8. Продукты заливаются жидкостью, добавляются соль, перец.
  9. Готовое изделие (после испарения влаги) посыпается мелко нарубленной зеленью, оставляется под закрытой крышкой на 7-10 мин.

Турецкий плов из булгура с курицей: классический рецепт

В классическом рецепте традиционный рис также можно заменить смесью из обработанной пшеницы, а жирную баранину — курицей. Еда получится сытной и питательной, но и количество калорий прибавится.

Необходимо:

  • 40-500 г мяса;
  • 2 небольшие моркови;
  • 200 г зернового сырья;
  • 400 мл воды;
  • 1 головка лука;
  • 4-5 зубчиков чеснока (мелких);
  • соль;
  • перец молотый;
  • кулинарный жир.

Инструкция.

  1. В растопленном в казане жиру обжарить сначала мелко нарезанный лук, затем натертую морковь.
  2. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавить мясо, нарезанное тонкими брусочками. Перемешать, готовить минут 15.
  3. Всыпать чистый булгур. Немного пережарив, залить ингредиенты жидкостью.
  4. Посолить, поперчить, довести до готовности.
  5. После испарения жидкости распределить на поверхности готового кушанья очищенные дольки чеснока.
  6. Накрыть крышкой, дать настояться в течение 10-15 минут.

Быстрый рецепт плова из булгура с курицей в сковороде

Приготовление изделия, главными составляющими которого являются «восточное» зерно и куриное мясо, не отнимает много времени. Рецепты таких блюд часто называют «быстрыми».

Временные затраты сокращаются за счет использования курицы, не требующей длительной тепловой обработки. В данном случае ее не заменяют телятиной, свининой или бараниной. А крупа из обработанной пшеницы варится быстрее и распаривается лучше, чем привычный всем рис.

Потребуется:

  • 1 стакан дробленой пшеничной смеси;
  • 2 небольших моркови;
  • 1 луковица средней величины;
  • 450-500 г филе курицы;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 2 стакана горячей жидкости;
  • соль;
  • специи для плова;
  • масло для жарки.

Описание:

  1. В сковороде пережарить лук, нарезанный мелкими кусочками.
  2. Присоединить пропущенный через пресс чеснок, натертую на крупной терке морковь.
  3. Через 5 мин добавить куриное филе, нарезанное небольшими кубиками.
  4. Когда мясо станет мягким, всыпать крупяное сырье.
  5. Посолив, приправив специями, залить кипяченой горячей водой.
  6. Готовить в течение 10 минут с момента закипания жидкости.

Плов из булгура с курицей в мультиварке

При выборе такого способа блюдо получается мягким и рассыпчатым. Благодаря технологии варки зернышки хорошо распаривается, пропитывается выделившимся соком сопутствующих ингредиентов.

Полезные вещества, содержащиеся в используемых продуктах, сохраняются, а сама пища приобретает мягкость, аромат и насыщенный вкус.

Состав:

  • 2 куриные грудки;
  • 300 г крупяной смеси;
  • 1 морковь (крупная);
  • 2-3 спелых томата;
  • 600 мл горячей кипяченой воды;
  • 1 средней величины луковица;
  • 3-4 чесночные дольки;
  • специи, соль по вкусу;
  • немного оливкового или растительного масла;
  • любая зелень.

Инструкция:

  1. Кухонный аппарат устанавливается на режим «Жарка» (допускается использование программы «Выпечка»).
  2. До золотистого цвета обжаривается нарезанный лук.
  3. Добавляется морковь, натертая на терке, используемой для приготовления корейских салатов.
  4. По прошествии 3-5 мин присоединяется нарезанное брусочками мясо куриных грудок.
  5. Еще через 10 минут добавляются нарезанные дольками помидоры.
  6. Всыпается промытый булгур. Все перемешивается, заправляется солью, специями, заливается жидкостью.
  7. Прибор устанавливается на режим «Плов» на 15 мин. Можно выбрать функцию, подходящую для варки риса или гречки.
  8. Готовится под закрытой крышкой до испарения жидкости.
  9. По окончании времени приготовления по поверхности получившегося кушанья распределятся дольки чеснока, нарубленная зелень.
  10. Блюдо оставляется для дополнительного распаривания на 10 минут.

Заключение

Булгур, используемый при приготовлении плова, стал достойной заменой традиционному рису. Такая альтернатива позволила значительно сократить время варки.

Плов из обработанного пшеничного зерна готовят в казане, на сковороде, в мультиварке. Независимо от выбранного способа блюдо всегда получается ароматным и рассыпчатым. Такая богатая питательными веществами еда — подходящий вариант для сытного обеда или ужина.

Источник: https://info-turk.ru/retsepty/bulgur/plov-iz-bulgura-s-kuritsey/

Булгур – 7 рецептов приготовления

Сегодня рецептов приготовления булгура очень много. Это невероятно сытная и вкусная крупа, используемая в различных блюдах: супах, салатах, гарнирах и даже десертах. Булгур популярен не только у себя на родине в странах Ближнего Востока, но и в Европе, где его считают крупой с тысячелетней историей и изумительным вкусом.

Крупа булгур — простой рецепт приготовления гарнира

Приготовить булгур сможет даже начинающая хозяйка. Нам понадобится: 400 мл воды (примерно 2 ст.), стакан крупы, сливочное масло (50 г) и соль.

Для приготовления на огонь ставим посуду с толстым дном. Так крупа не будет пригорать и сможет полностью раскрыть свой аромат во время томления. В ёмкость выкладывается кусочек сливочного масла и растапливается, затем в него кладётся булгур.

Крупа должна томиться в масле на протяжении 1–2 минуты. После этого в ёмкость заливается вода, и каша доводится до кипения. Когда крупа закипит, стоит убавить огонь. В этот период добавляется соль по вкусу.

Варится булгур от 15 до 20 минут. Готовым блюдо считается, когда на поверхности каши появляются выемки, напоминающие ямки. Это означает, что лишняя жидкость из кастрюли испарилась и булгур готов к употреблению.

Вместо сливочного масла можно использовать подсолнечное или оливковое. Но самым вкусным булгур на гарнир получается именно со сливочным маслом.

Перед приготовлением крупа не замачивается и не промывается. Стоит учитывать, что в процессе варки булгур увеличивается в размерах до 3 раз, поэтому ёмкость для приготовления лучше подбирать побольше.

Плов с мясом из булгура

Плов с мясом из булгура очень популярен в Индии и Турции. В отличие от традиционного плова с рисом, данное блюдо получается более сочным и ароматным.

Необходимые ингредиенты:

  • Крупа – 2 ст.
  • Свиная вырезка – 400 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мясной бульон – 600 мл.
  • Поваренная соль – 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло – 7 ст. л.
  • Укроп и петрушка – по 1 пучку.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Барбарис – 1 ч. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Морковка и лук очищается от шелухи, промывается и нарезается кубиками размером 1* 1 см.
  2. Казанок с толстым дном ставится на огонь, когда ёмкость достаточно нагреется туда стоит налить подсолнечное масло.
  3. В хорошо разогретом масле сначала обжаривается порезанный лук, затем морковь.

    После обжарки овощи вытаскиваются из посуды.

  4. В казанок с маслом, где предварительно обжаривались морковка и лук, выкладывается предварительно порезанная свинина и обжаривается до полуготовности.
  5. Затем к мясу добавляется обжаренный лук и морковка, а также соль и специи.

    Всё обжаривается 3–4 минуты для раскрытия вкусовых качеств специй.

  6. Выложить в казанок крупу и залить её бульоном. При отсутствии мясного бульона его можно заменить обычной водой.
  7. После закипания, огонь делается на минимум, чтобы плов томился. Плотно закрываем крышку казанка.
  8. Через 10 минут кипения добавляем в плов предварительно очищенный чеснок и вновь закрываем крышкой.
  9. Через 7–10 минут плов готов к употреблению.
  10. Перед подачей притрушиваем блюдо мелко нарзанным укропом и петрушкой.

Для приготовления этого блюда можно использовать не только свинину.

С крупой отлично сочетается баранина, курица и говядина.

Салат с булгуром

Салаты с булгуром отличаются пикантностью и изысканность. Их можно подавать как самостоятельные блюда, так и как гарниры к мясу.

Для приготовления холодного салата потребуется 2 томата, 1 стакан отварного булгура, 2 огурца, кинза, зелёный лук и перец чили. Овощи нарезаются кубиками, зелень измельчается ножом. Все ингредиенты смешиваются с отварной кашей.

Далее нужно приготовить заправку для салата из 1 зубчика чеснока, 4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамика и 2 ст. л. соевого соуса. Все ингредиенты смешиваются до однородности. Заправкой заправляется салат. Любителям острых блюд рекомендуется в салат добавлять перец чили в небольших количествах.

Тёплые салаты с булгуром пользуются востребованностью на востоке. Они отлично утоляют голод и подаются в качестве самостоятельных блюд.

Для приготовления тёплого салата понадобится: 1 сладкий перец, 1 кабачок, 1 баклажан, подсолнечное масло, 1 стакан крупы, петрушка, 1 лук шалот, соль и перец по вкусу.

Изначально потребуется запечь перец в духовом шкафу в фольге на протяжении получаса. После запекания с овоща снимается шкура, и он нарезается кубиками. Кабачок и баклажан очистить, нарезать кубиками, посолить для предотвращения появления горечи.

Овощи обжарить на предварительно разогретой сковородке с маслом до готовности. Булгур сварить и смешать с запечённым перцем и обжаренными овощами. В конце в салат добавляется измельчённая зелень и мелко нарезанный лук шалот. Приправить по вкусу солью и чёрным перцем.

Добавлять в салат растительное масло не рекомендуется, так как блюдо получится очень жирным.

Рецепт приготовления булгура с овощами

Булгур с овощами – это отличный вариант повседневного обеда или ужина. Главное преимущество данного блюда заключается в его полезности, сытости и быстроте приготовления.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Все овощи, кроме горошка и кукурузы, очищаются и нарезаются квадратиками. Обжариваются на оливковом масле до полуготовности.
  2. Овощи с ёмкости вытаскиваются шумовкой.
  3. В посуду кладётся сливочное масло, растапливается и высыпается булгур. Обжаривать крупу не больше 5 минут.
  4. Затем к ней добавляются ранее обжаренные овощи, смесь заливается 400 мл воды и доводится до кипения.
  5. Через 10 минут добавляем горошек и кукурузу, варим ещё максимум 5 минут. Выключаем огонь и оставляем блюдо, чтобы оно настоялось.

Для приготовления данного кулинарного изыска можно использовать любые овощи.

Хорошо с крупой сочетаются баклажаны и томаты.

Для придания пикантности кашу можно при подаче посыпать тёртым сыром или зеленью.

Готовим гарнир в мультиварке

Булгур можно готовить как на плите в кастрюле, так и в мультиварке. При приготовлении гарнира в мультиварке изначально сливочное масло растапливается в чаше на режиме «жарка», затем в неё выкладывается крупа, заливается водой и выставляется режим «каша или тушение».

При варке в мультиварке стоит соблюдать пропорцию 1:2. На одну часть крупы берётся две части воды.

Для приготовления супа с булгуром понадобятся такие ингредиенты, как:

  • Крупа – 200 г.
  • Куриное филе – 200 г.
  • Грудинка копчёная- 50 г.
  • Зелёный лук – 3 пера.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Лук шалот – 3 головки.
  • Морковь – 1 шт.
  • Пастернак – половина корня.
  • Сушёный чеснок – 1 ст. л.
  • Паприка – 1 ст. л.
  • Сумах молотый – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. На основе куриного филе, укропа и зелёного лука отваривается бульон.
  2. В отдельной ёмкости на растопленном сливочном масле (взять 20 г) прокаливается крупа со смесью всех приправ. Затем булгур заливается бульоном и отваривается до полуготовности.
  3. На оставшемся сливочном масле обжаривается корень пастернака, морковь и лук, нарезанная соломкой. Овощи добавляются в бульон.
  4. Достать из кастрюли отварное куриное филе, порезать его вместе с копчёной грудкой квадратиками.

    Приправить сушёным чесноком и прокалить на сухой сковороде на протяжении 3–5 минут.

  5. Бульон с булгуром разливается в тарелки, сверху выкладывается мясо и посыпается зеленью.

Стоит учитывать, что оставлять такой суп на длительное время нельзя.

Крупа очень быстро вбирает жидкость, поэтому через 5–6 часов такой суп может просто превратиться в кашу. Рекомендуется данное блюдо употреблять сразу же после приготовления.

Десерт из булгура

Из этой популярной средиземноморской крупы готовятся не только первые блюда, салаты и гарниры, но и десерты. Из булгура можно приготовить маффины, которые своим вкусом поразят даже опытного кулинара.

Для приготовления понадобится куриное яйцо (2 шт.), молоко (200 мл), подсолнечное масло (3 ст. л), цельная зерновая мука (1.5 ст.), булгур (1 ст.), разрыхлитель для теста (3 ч. л.), листочки тимьяна.

Изначально отваривается булгур. Затем в глубокой миске до пены взбиваются яйца при помощи венчика. К массе добавляется молоко, подсолнечное масло, листья тимьяна и остывший сваренный булгур. Затем добавляется мука и перемешивается. Тесто не стоит сильно вымешивать.

Силиконовые формы для выпекания смазываются сливочным маслом и заполняются на 3 четверти тестом. Поддон с формами ставится в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Источник: https://rus-womens.ru/bulgur-7-receptov-prigotovleniya.html

Как можно приготовить булгур с курицей

Булгуром называется высушенная, раздробленная и пропаренная в кипятке пшеница. Ее очень часто используют в кулинарии жители Индии, Ближнего Востока и Средиземноморья. С булгуром готовят вкусные супы, салаты и даже десерты. Вариантов здесь множество.

Благодаря уникальной способности к набуханию эта крупа хорошо разрыхляет фарш, а также сгущает суп и делает более сытными блюда из овощей. Ее часто готовят с мясом. Для примера можно рассмотреть несколько рецептов, в которых прекрасно сочетается булгур с курицей.

Кстати, оба эти продукта очень полезны для организма человека.

Как приготовить булгур с курицей

Булгур — это дробленые зёрна пшеницы, термически обработанные и измельченные. Булгур бывает крупного помола (пилавлик), и мелкого помола (кафтелик). Из пилавлика чаще всего готовят каши или плов, а из кафтелика салаты, тефтели. Булгур хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому его можно готовить с молоком, овощами, мясом.

Ну а мы с вами приготовим булгур с курицей! Это быстро и вкусно!

Ингредиенты

  • Булгур — 1 стакан
  • Курица (у меня бедра без кожи и костей) — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зелень — 1/2 пучка
  • Соль
  • Куркума
  • Приправа для мяса

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Тщательно промываем морковь и зелень. Морковку нарезаем небольшими полосками, а зелень-шинкуем.

Шаг 2

Куриное мясо тщательно промываем под холодной водой, протираем салфетками насухо и нарезаем небольшими кубиками. Для данного рецепта так же подойдет и куриная грудка, и индейка, а так же мясо кролика и свинина.

Шаг 3

Следующий шаг — это булгур. Прогреваем сковороду, добавляем растительное или сливочное масло, нагреваем его и помещаем булгур. Жарим крупу в течении 3-х минут на среднем огне, не забываем помешивать, чтобы булгур не пригорел!

Шаг 4

На сковороду добавляем морковь, перемешиваем содержимое и тушим 10 минут на медленном огне.

Шаг 5

К булгуру с морковью смело отправляем курицу, все содержимое перемешиваем и готовим 5-7 минут, курочка должна зарумяниться.

Шаг 6

Приправляем булгур с курицей специями и солью.

Шаг 7

Наливаем воду в сковороду на 1 см выше содержимого. Закрываем сковороду крышкой и тушим примерно 20 минут до готовности булгура. Если необходимо, то подливаем воду.

Шаг 8

Готовое блюдо посыпаем зеленью, размешиваем и даем настояться около 10 минут.

Подаем булгур с курицей порционно в тарелках, можно приготовить дополнительно овощной салат.

Приятного аппетита!

рецепт

Источник: https://vashakasha.com/iz_kashi/kak-prigotovit-bulgur-s-kuriczej.html

Табуле с курицей — вкусный салат с булгуром

Табуле с курицей — вкусный салат с булгуром. Табуле — это традиционный восточный салат, приготовленный из булгура с овощами и зеленью, иногда с мясом, закуску по этому рецепту также готовят с кус-кусом. Булгур — пшеничная крупа, обработанная кипятком, а затем высушенная на солнце.

Обработанные особым образом пшеничные зерна перемалывают, в зависимости от размера фракций крупа разделятся на несколько разных видов. Для салатов выбирают крупнозернистый булгур или булгур для кюфты.

Эта полезная крупа подходит для детского и диетического питания, так в 100 г варёного булгура 83 кКал, а в 100 г варёного риса — 130 кКал.

Табуле с курицей — вкусный салат с булгуром

Советую взять рецепт на заметку тем, кто следит за своим рационом, готовит здоровую еду, в общем, для ЗОЖ!

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество порций: 5-6

Ингредиенты для табуле с курицей

  • 150 г крупного булгура;
  • 300 мл фильтрованной воды;
  • 300 г филе из куриной грудки;
  • 20 г топлёного сливочного масла;
  • 100 г зелёного лука (целые стебли);
  • 150 г помидоров;
  • 150 огурцов;
  • 80 г редиса;
  • 50 г петрушки;
  • соль, перец.

Для заправки:

  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • морская соль.

Способ приготовления табуле с курицей — вкусного салата с булгуром

Отмеряем нужное количество крупы для табуле, насыпаем в сотейник с толстым дном. Наливаем холодную фильтрованную воду, ставим на плиту. После закипания убавляем нагрев, варим примерно 20 минут. Время варки зависит от размера крупинок.

Отвариваем булгур

Откидываем готовую крупу на дуршлаг, остужаем до комнатной температуры. Можно готовить салат с чуть тёплым булгуром.

Откидываем готовую крупу на дуршлаг и остужаем

Тем временем нарезаем куриное филе для табуле узкими полосками. В сковороде нагреваем топлёное сливочное масло, кладём в разогретое масло нарезанную курочку, готовим на среднем огне 5 минут.

Светлую часть стеблей зелёного лука нарезаем наискосок, кладём нарезанный лук в сковороду к обжаренному мясу, обжариваем несколько минут до мягкости вместе с курочкой, солим и перчим по вкусу.

Зелёный лук режем мелко, высыпаем на готовую курицу, прогреваем буквально минуту, снимаем сковороду с огня.

Кладём в разогретое масло нарезанную курочку, готовим на среднем огне 5 минутКладём нарезанный лук к обжаренному мясу, обжариваем до мягкости, солим и перчимВысыпаем зелёный лук на готовую курицу, прогреваем буквально минуту

Выкладываем булгур в глубокую миску. Отдельно смешиваем заправку для табуле — лимонный сок, вкусное оливковое масло первого холодного отжима сорта EXTRA VIRGIN, морскую соль.

Поливаем крупу заправкой, перемешиваем, оставляем на несколько минут.

Поливаем крупу заправкой, перемешиваем, оставляем на несколько минут

Выкладываем немного остывшее куриное филе с луком в миску.

Помидоры разрезаем пополам, вырезаем плодоножку, убираем семена. Мякоть режем мелкими кубиками. Свежие огурцы очищаем от кожуры, также удаляем семена, мякоть режем мелко.

Свежий редис или дайкон нарезаем мелко.

Добавляем в миску нарезанные овощи.

Режем мелко пучок свежей петрушки. Для приготовления используем только листики, стебли советую оставить для варки бульона.

Добавляем к остальным ингредиентам нарезанную зелень. Кстати, кроме петрушки для табуле подойдет кинза, укроп и перечная мята.

Выкладываем немного остывшее куриное филе с лукомДобавляем в миску нарезанные овощиДобавляем нарезанную зелень

Хорошенько перемешиваем салат и можно сразу подавать табуле с курицей на стол. Приятного аппетита!

Перемешиваем ингредиенты и подаём табуле с курицей на стол

Табуле можно подать на листьях зелёного салата со свежим белым хлебом или лепешками.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/tabule-s-kuritsey-vkusnyiy-salat-s-bulgurom/

Булгур с Курицей в Мультиварке (4 Варианта Рецепта) — Рецепты Для Мультиварки

Вы не знаете, что такое булгур с курицей в мультиварке? Булгур – вкусная крупа, которая распространена на Ближнем Востоке. Внешне это блюдо напоминает плов с курицей. особенность этой крупы – нейтральный вкус. Это означает, что булгур можно сочетать с большинством добавок. Давайте подробно рассмотрим самые основные рецепты булгура в мультиварке.

Полезные свойства булгура с курицей в мультиварке

Сама по себе эта крупа полезная, она содержит в себе огромное количество полезных веществ и витаминов. Помимо этого блюда получаются не сильно калорийными: 165 ккал на 100 грамм. Его можно употреблять людям, сидящим на диете, но не сильно часто. Если у вас лечебная диета – обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Если вернуться к полезным веществам, то в составе булгура с курицей можно найти:

  • витамин А – отвечает за зрение, иммунитет, здоровье кожи;
  • В-каротин – провитамин А, помимо свойств витамина А, является антиоксидантом;
  • витамин РР – отвечает за энергетический метаболизм;
  • магний – помогает синтезировать белки, нуклеиновые кислоты, принимает участие в энергетическом метаболизме;
  • фосфор – помогает в процессе энергетического обмена, регулирует кислотно-щелочной баланс;
  • хлор – участвует в образовании соляной кислоты;
  • марганец – участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав многих ферментов, которые образуются внутри организма.

Как видно из списка выше, булгур с курицей – полезное блюдо, которое рекомендуется готовить несколько раз в месяц. Правда, маленьким детям употреблять в пищу его не рекомендуется. Лучше начинать давать его с 3-4 лет, если есть желание кормить ребенка им раньше, то лучше проконсультироваться со специалистом.

Рецепт булгура с куриными крылышками в мультиварке

Булгур не распространен на нашей территории только потому, что о нем мало кто знает и мало говорят. Но на Востоке можно спросить у любого коренного жителя об этом ингредиенте, и он расскажет вам несколько рецептов. Один из них булгур с куриными крыльями – является классическим. Время готовки занимает всего полтора часа, при этом час блюдо будет готовиться в мультиварке.

Способ приготовления

  1. Почистить и измельчить луковицы, чеснок и морковь (последнюю можно натереть на терке).
  2. Крылья желательно разрезать на несколько кусков.
  3. Смазать контейнер мультиварки маслом.
  4. Включить режим «Жарка» и закинуть внутрь измельченные овощи.
  5. Жарить овощи, пока они не покроются золотистой корочкой.
  6. Кусочки мяса птицы посыпать солью, поперчить.
  7. Добавить курицу к овощам в контейнер.
  8. Обжаривать мясо, пока оно не побелеет.
  9. Промыть булгур в нескольких водах.
  10. Добавить крупу в контейнер мультиварки к остальным ингредиентам.
  11. Добавить воду к мясу и крупе, посолить, поперчить по вкусу.
  12. К воде добавить томатную пасту, хорошо размешать.
  13. Активировать режим «Тушение», на таймере выставить 30 минут.
  14. По истечению времени переключить прибор в режим «Поддержания температуры» на один час.
  15. По вкусу блюдо можно посыпать зеленью, после чего разложить по тарелкам и подавать к столу.

Разновидности рецепта

Приготовить булгур можно не только с курицей, но и с другими ингредиентами. Наиболее часто встречаются рецепты с овощами, индейкой, тыквой. Все они отличаются друг от друга вкусом, способом приготовления, полезными элементами в составе и так далее. Если вы не пробовали какое-либо блюдо из перечисленных, то рекомендуем приготовить его. Вдруг именно оно станет вашим фаворитом.

С курицей

Как приготовить булгур с курицей в мультиварке, было описано выше. В этот блок подзаголовок добавлен для того, чтобы отметить, что булгур можно готовить не только с куриными крылышками. Эту крупу можно приготовить с любой частью этой птицы. Можно даже купить целую курочку, разделить ее на куски среднего размера и приготовить с булгуром. Важно только соблюсти пропорцию всех ингредиентов.

Гарнир с овощами

В рецепте «Булгур с куриными крылышками в мультиварке» мы добавили некоторые овощи. Помимо них можно добавить еще сладкий/красный перец, помидоры, горошек, а также приправу Кориандр. Курицу в этом случае можно добавлять, а можно вообще убрать. Все зависит от ваших гастрономических предпочтений.

С индейкой

Помимо курочки, с булгуром еще отлично сочетается индейка. Правда, такой рецепт в России практически не распространен. Главное отличие от куриного мяса – индейка делает крупу более сочной, можно даже сказать маслянистой. Но это даже хорошо, так как вкус получается более ярким и насыщенным. Но калорийность тоже возрастает до 173 ккал на 100 грамм блюда.

С тыквой

Передать вкус такого блюда просто невозможно словами. Так как он полностью уникален и ни на что не похож. Каша получается вкусной, ароматной, со сладким привкусом и очень сытной. В состав рецепта входит не только тыква и булгур, но и курага, сахар и вода. Из недостатков можно выделить высокую калорийность (182 ккал на 100 грамм), к тому же дети не особо любят это блюдо.

Полезные советы приготовления блюда «Булгур с Курицей в Мультиварке»

В процессе приготовления этого блюда очень важно соблюдать пропорциональность ингредиентов. Поэтому, если вы решили добавить свою приправу, которая не прописана в нашем рецепте, то сначала прочитайте в инструкции, какое количество можно добавлять.

Курицу следует заранее достать и разморозить. Не забывайте ее промыть, если необходимо – почистить. Если вы решили дополнить классический рецепт овощным гарниром, то все подряд добавлять не нужно. Так как вы сильно можете испортить вкус. Например, лучше не добавлять в состав огурцы, квашеную капусту (свежая капуста для любителей), редиску, картошку и так далее.

Источник: https://multivarnik.ru/vtorye/bulgur-s-kuricej-v-multivarke.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как приготовить рататуй в домашних условиях

Закрыть