Как посолить хамсу в домашних условиях

Как засолить хамсу в домашних условиях вкусно

как посолить хамсу в домашних условиях

Хамсу по другому называют европейским анчоусом. Эта мелкая морская рыбёшка обладает нежным мясом и большей жирностью, чем её сородичи. Малосольную хамсу добавляют в салаты, кладут на пиццу, и лучше, если это малосольная хамса домашнего посола.

Дело в том, что если хамса долго плавает в рассоле, она приобретает неприятный металлический привкус. Это происходит из-за окисления рыбьего жира, и пользы это не принесёт. Хамсу следует солить небольшими порциями, по мере надобности, ведь сделать это не сложно, и существует несколько видов посола, с разным временем готовности рыбы.

Малосольная хамса пряного посола

  • 1 кг хамсы;
  • 200 гр соли;
  • 1 л воды;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • гвоздика.

Разморозьте рыбу, и сложите её в глубокую пластиковую ёмкость. Металлические кастрюли лучше не использовать, всё по той же причине окисления жира.

Закипятите воду в кастрюле, и разведите в ней соль. Добавьте в рассол перец горошком, гвоздику, лавровый лист, и прикройте кастрюлю крышкой, чтобы специи настоялись в горячем рассоле.

Когда рассол остынет до комнатной температуры, залейте им рыбу, и положите сверху тарелку, чтобы рыбка не всплывала.

Поставьте ёмкость с хамсой в прохладное место, как минимум на 10 часов. После этого, рассол можно слить, и пробовать малосольную рыбку.

Малосольная хамса быстрого посола

Когда нет 12 часов на посол рыбы, можно использовать быстрый способ, благодаря которому хамса становится малосольной уже через 2 часа. Немного больше времени тратится на подготовку, но оно того стоит.

На 1 кг свежемороженой хамсы нужно:

  • 250 гр соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 лимон (сок).

Чтобы хамса быстрее просолилась, её нужно очистить. Промойте рыбку в холодной воде, оборвите голову, и сразу вытаскивайте внутренности, не разрезая брюшко. Если наловчится, то на чистку килограмма хамсы уйдёт не больше 15 минут.

Сложите рыбу в целлофановый пакет, туда же всыпьте соль, сахар и выдавите сок лимона. Завяжите пакет и хорошенько перемешайте. Оставьте пакет с хамсой при комнатной температуре на 1 час, а затем, переложите ещё на 1 час в холодильник.

Источник: https://usefood.ru/info/kak-zasolit-hamsu-v-domashnih-uslovijah-vkusno/

Как посолить хамсу в домашних условиях вкусно

как посолить хамсу в домашних условиях

Хамсу по другому называют европейским анчоусом. Эта мелкая морская рыбёшка обладает нежным мясом и большей жирностью, чем её сородичи. Малосольную хамсу добавляют в салаты, кладут на пиццу, и лучше, если это малосольная хамса домашнего посола.

Дело в том, что если хамса долго плавает в рассоле, она приобретает неприятный металлический привкус. Это происходит из-за окисления рыбьего жира, и пользы это не принесёт. Хамсу следует солить небольшими порциями, по мере надобности, ведь сделать это не сложно, и существует несколько видов посола, с разным временем готовности рыбы.

Как засолить хамсу

Есть несколько вариантов вкусно засолить хамсу, это сухой посол, посол в рассоле, а так же пряный. Но обо всем по порядку, читайте, пробуйте и выбирайте тот вариант, который вам по вкусу. Хотя жирная хамса приготовленная самостоятельно своими руками будет вкусной в любом случае!

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-posolit-hamsu-v-domashnih-uslovijah-vkusno.html

Солить хамсу в домашних условиях

как посолить хамсу в домашних условиях

  • Время приготовления:12 ч
  • Количество порций: 6
  • Тип блюда: Соление
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

В этой статье мы расскажем вам,как засолить хамсу в домашних условиях- пошаговый рецепт приготовления с фото далее..

Солить рыбу сухим способом очень просто

Не нужно тратить время на приготовление рассола, достаточно просто пересыпать хамсу ( анчоусы) солью с сахаром и пряностями.

Благодаря большому составу пряностей анчоусы, засоленные по этому рецепту, получаются ароматные, пикантные и очень вкусные.

Как засолить хамсу в домашних условиях?

  • хамса — 500 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • душистый перец — 1 ч. л.;
  • черный молотый перец — 1 ч. л.;
  • семена кориандра — 1 ч. л.;
  • гвоздика молотая — ½ ч. л.;
  • мускатный орех — 1/3 ч. л.;
  • имбирь — ¼ ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.

Последовательность приготовления

Если рыбка замороженная, то её перед засолкой необходимо разморозить. Размораживаем хамсу на полочке холодильника. Размороженные анчоусы осторожно (шкурка у хамсы после заморозки становится хрупкая) промываем, легонечко перетирая руками.

Потрошить эту мелкую рыбку необязательно, так как выпотрошенная хамса вберёт в себя больше соли и будет суше. Единственное, что нужно – так это смыть водой чешую с неё.

Помещаем хамсу на минутку в дуршлаг, а затем перекладываем её в эмалированную мисочку или небольшую эмалированную кастрюльку.

Подготавливаем специи. Отмеряем соль и сахар, необходимые по рецепту для сухого посола анчоусов. Чтобы придать хамсе пряный аромат, добавляем к соли с сахаром различные пряности.

Чаще всего добавляют только кориандр, перец и лавровый лист, но, добавив к этому набору специй ещё (буквально по щепотке) корицу, гвоздику, мускатный орех и имбирь, получаем изысканный и неповторимый вкус этой всеми любимой закуски из морской «мелочи». Корицу, чёрный перец, имбирь и мускатный орех берём молотые.

Душистый горошек и кориандр берём целые, а затем сами измельчаем. Семена кориандра измельчаем без лишнего энтузиазма. Неплохо будет, если некоторые семечки кориандра останутся целые, неповреждённые.

Высыпаем все специи по рецепту в миску к анчоусам. Перемешиваем хамсу с солью, сахаром и пряностями. Оставляем в эмалированной миске, прикрываем блюдцем, ставим на блюдце гнёт (можно для этой цели использовать 0,5 л банку, наполненную водой). Дя просола хамсу нужно определить в прохладное место на 12 ч.

Источник: https://mercabadom.ru/solit-hamsu-v-domashnih-uslovijah/

Как солить хамсу — Место встречи — за столом

Хамса – небольшая, но очень вкусная жирная рыбка. Ее можно приобрести в уже засоленном виде. Но если вам не слишком нравится покупная рыба, вы можете приготовить ее самостоятельно. Давайте попробуем разобраться во всех тонкостях процесса засолки.

Как правильно подготовить хамсу к засолке?

Замороженную рыбу сначала разморозьте. Лучше всего при комнатной температуре. Затем хорошо промойте хамсу под очень холодной водой. Теперь откиньте морепродукт на дуршлаг и дождитесь, пока жидкость полностью стечет.

https://www.youtube.com/watch?v=mBtMFO8mekA

Хамсу солить очень просто. И, тем не менее, есть несколько способов как это сделать. Давайте разбираться.

Простой способ засолки хамсы

Возьмите большую миску. Помойте ее и вытрите. Отправляйте в посуду подготовленную рыбу. В данном случае важно, чтобы хамса лежала тонким слоем.

После этого насыпьте крупной соли столько, чтобы она равномерно, но не обильно обволакивала морепродукт и перемешайте. Теперь ставьте в холодильник на 2-3 часа. Затем смойте соль и подавайте. Лучше предварительно оторвать голову и убрать внутренности.

Получится отличная малосольная хамса. При желании можете выдерживать рыбу более длительное время.

Быстрый способ засолки хамсы

Положите 1 кг подготовленной хамсы в глубокую миску или контейнер. Засыпьте рыбу 0,4-0,5 кг поваренной соли. Добавьте 30 г сахара и сок одного среднего лимона. Все перемешайте. Выдерживайте при комнатной температуре 30 минут. Затем завяжите в пакет и отправьте в холодильник на 1-2 часа. После этого достаньте, промойте, обсушите и подавайте.

Пряный способ засолки хамсы

Выложите 1 кг подготовленной хамсы в чистую и сухую эмалированную посуду. Теперь насыпьте от 100 до 300 г крупной соли (это по вкусу). Затем добавьте любые пряности (1-2 чайных ложки). Перемешайте. Сверху поставьте небольшой гнет. Уберите в холодильник на 2 дня.  После этого промойте. Если рыба получилась слишком соленая, можете немного вымочить ее в холодной воде.

Если вы собираетесь хранить хамсу некоторое время, то лучше сложить ее в стерильную стеклянную банку и полить сверху растительным маслом. В таком состоянии рыба может находиться до месяца.

Источник: https://mestovstrechi48.ru/spetsii/kak-solit-hamsu.html

Хамса соленая — Вкусняха

Азовская хамса – излюбленное лакомство керчан. Многие ценители этой маленькой рыбки привыкли кушать малосольный анчоус или рыбацкого посола. Редакция сайта КерчьИНФО предлагает разнообразить ваше меню в сезон хамсовой путины.

В осенний период хамса становиться лидером в списке спроса на рыбную продукцию. Но лишь не многим известно множество вкуснейших блюд из азовского анчоуса. На просторах сети «Интернет» можно найти более 70-ти рецептов. Из хамсы готовят даже борщ и рассольник. Мы выбрали самые вкусные, интересные и доступные методы приготовления керченского деликатеса.

Тушенка из хамсы

Чтобы приготовить тушенку из керченской хамсы, нужно купить самую свежую и вкусную рыбку, приблизительно полкило.  Лучше пойти за покупкой часам к 10 утра. Именно в это время привозят хамсу прямо из моря.

По дороге захватите пару красных помидорчиков и пару луковиц. Проверьте есть ли у вас на кухне соль, черный перец молотый и горошком, лавровый лист и растительное масло.

Если все имеется, то пора приступать к процессу приготовления одного из самых любимых блюд керчан.

Сначала нужно хорошо очистить рыбку . Лук и помидорчики нарезаем кольцами.  Хамсичку выкладываем на дно сковородки, сверху слой томатов и лучка. Полить и поперчить по вкусу. Для запаха положим несколько горошин перца и лавровый листочек. Теперь заливаем это кипятком, приблизительно до середины содержимого. Тушим на медленном огне 20-30 минут.

В итоге получаем невероятно вкусную и ароматную тушенку из хамсы. Отличным гарниром к такому блюду можно подать картофельное пюре.

Читайте: Кто решает сколько стоит керченская хамса?

Хамса «под шубкой»

Для этого салата нам понадобится соленая или малосольная хамса. Это зависит от ваших предпочтений. Рецепт блюда очень прост и знаком многим. По такой же схеме делают «Сельдь под шубой ». Салат укладывают слоями  —  картофель, рыба с луком, морковь, свекла.

Все овощи кроме лук нужно хорошо помыть, почистить и приготовить (сварить в воде, в пароварке или запечь). Хамсу хорошенько очистить, оставить только филе. Промыть водой. Теперь, готовые овощи натереть на терке, а лук мелко порезать. Филе хамсы мелко порубить.

Прежде чем «надеть шубку на хамсу» уложим ее на слой мягкого картофеля. Это первый слой нашего салата. Смазываем его майонезом. Далее, укладываем рыбный слой и присыпаем его луком. И снова майонез. По этой же схеме укладываем слой морковки и свеклы. Готовое блюдо можно украсить зеленью, дольками лимона или сделать красивую надпись.

Такое блюдо, как правило, ассоциируется с новогодним ужином. Кстати, этот праздник уже потихоньку входит в наш город.

Читайте: В Керчи хамса может подешеветь до 50 рублей

Форшмак из хамсы (бабушкин рецепт)

Форшмак или, его еще называют паштет, готовить не трудно. Но нам понадобится терпение и килограмм малосольной хамсы, а также картофель, около 4 штук, и пару яиц.

Для начала поставьте варить картофель и яйца. Далее, предстоит долгая и кропотливая работа – нужно отчистить маленькую рыбку от костей и прочих внутренностей. Не забудьте про картошку и яйца на плите. Как только они будут готовы, нужно их остудить и почистить.

Теперь, все продукты нужно измельчить блендером или пропустить через мясорубку. В полученную массу добавляем растительное масло и перчик по вкусу. Наш форшмак из хамсы готов.

Многие керчане любят кушать форшмак с черным хлебушком и сладким чаем. Именно со сладким чаем. Звучит не обычно, но поверьте, это очень вкусно.

Малосольная хамса

Приготовить малосольную хамсу очень просто. Нам нужна свежая рыба и соль. Подготавливаем свеженькую серебристую рыбку – промываем и избавляемся от несъедобной части (голова и внутренности).

Берем большую миску и выкладываем хамсу на дно. Лучше тонким слоем. Далее, засыпаем рыбу крупной солью, равномерным, но не обильным слоем. Ставим в холодильник на 2-3 часа.

Этого достаточно для малосольной хамсы.

Пока рыбка просаливается, можно подготовить маринованный лук – лучше выбрать не очень горький или замочить нарезанные луковые кольца в воде. Многие предпочитают фиолетовый ялтинский лук.

Готовую хамсу промываем от соли, выкладываем на тарелку и посыпаем маринованным лучком. Можно добавить немного душистого растительного масла. Для завершения традиционного блюда, подайте к столу картофель в мундире.

Читайте: Старшекурсники КГМТУ будут наблюдать за хамсой?

Соленая хамса

Для того чтобы получить хорошо просоленную хамсу нам понадобиться на 1 кг рыбы 100-300 грамм каменной соли (по вкусу). Подготовленную рыбу кладут в чистую эмалированную посуду,  засыпают солью, перемешивают и ставят в холодильник. Здесь процесс приготовления займет 2 дня. Важно поставить гнет сверху на хамсу. Если рыба получится слишком соленой, ее можно будет вымочить в холодной воде.

Жареная хамса

Это блюдо очень простое по составу, но трудоемкое в приготовлении. Маленькую рыбку пожарить значительно труднее, чем большую. Для опытных любителей жареной хамсы процесс приготовления уже не такой утомительный. Но эти труды вы и сами оцените, когда попробуете сочную и хрустящую рыбку.

И так, как всегда рыбку подготавливаем. Моем и выкладываем на плоскую тарелку тонким слоем, чтобы она немного просохла. А дальше, все как и с любой рыбой: солим, в муку, и на раскаленную сковороду с маслом.

К жареной рыбе можно подать рис и свежие овощи.

Читайте: Куда уходит керченская хамса?

Бутерброд с хамсой

Бутерброды с малосольной хамсой послужат вкусным перекусом на обед или завтраком. Здесь можно пофантазировать и испытать свои кулинарные вкусы.

Пожалуй, самый распространенный рецепт бутерброда с азовским анчоусом включает в себя: отрубной или бородинский хлеб, филе хамсы, сливочное масло, зелень, репчатый лук и уксус.

Лук, нарезанный кубиками, сбрызгиваем уксусом. Подготавливаем филе хамсы. Теперь на хлеб намазываем тонким слоем масло, далее кладем филе и присыпаем луком.

Теперь готовим сладкий чай, выкладываем бутерброды на блюдо и можно садиться за стол.

Соус для заправки салата «Цезарь» из хамсы

Мало кто знает, что настоящий салат «Цезарь» заправляется соусом из анчоуса. Его можно сделать из азовской хамсы. Из необычных продуктов нужно достать вустерский соус. Его можно заменить сочетанием бальзамического уксуса с тайским рыбным соусом. эти продукты достать не так трудно — они есть на полках керченских супермаркетах.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить картошку гармошку в духовке

Возьмем одно яйцо, аккуратно опустим его в кипящую подсоленную воду и варим 2-3 минуты. Получим яйцо всмятку. Сваренное яйцо положить в холодную воду и быстро остудить. Чем меньше готовить яйцо, тем меньше загустеют желток и белок. Время варки дается условно, так как степень готовности яйца зависит от размера и свежести продукта.

Далее, яйцо очищаем и выкладываем в миску. Туда же добавляем горчицу и сок лимона. Взбиваем массу блендером. Филе хамсы мелко порубить и добавить в получившуюся массу. Еще раз взбиваем блендером. По вкусу добавить пару капель вустерского соуса. Если нужно – подсолить. Соус готов.

Мы представили вам рецепты самых вкусных блюд с азовским анчоусом. А как вы готовите знаменитый керченский деликатес?

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://vkysnjaha.ru/xamsa-solenaya.html

Как засолить хамсу в домашних условиях рецепт

Хамсу по другому называют европейским анчоусом. Эта мелкая морская рыбёшка обладает нежным мясом и большей жирностью, чем её сородичи. Малосольную хамсу добавляют в салаты, кладут на пиццу, и лучше, если это малосольная хамса домашнего посола.

Ингредиенты: сахар, соль, специи, хамса Время для закладки: Весь год

Дело в том, что если хамса долго плавает в рассоле, она приобретает неприятный металлический привкус. Это происходит из-за окисления рыбьего жира, и пользы это не принесёт. Хамсу следует солить небольшими порциями, по мере надобности, ведь сделать это не сложно, и существует несколько видов посола, с разным временем готовности рыбы.

Как быстро и вкусно посолить хамсу

Хамсой, а также бокероном, реже килькой, называют некрупную жирную рыбку. Засоленную продукцию можно приобрести в магазине. Но, посолив рыбу своими руками, можно получить более нежный и вкусный продукт. В ом, как солить хамсу, нет ничего сложного.

Подготовка рыбы и простой способ посола

Прежде, чем начать солить рыбу, тушки промываются в ледяной воде. Чтобы стекла вода, продукт будет находиться некоторое время в дуршлаге, расположенным над кастрюлькой или ведерком. Перед засолкой головы рыб желательно удалить, и выпотрошить внутренность.

Совет: Замороженная хамса размораживается в условиях комнатной температуры.

Перед тем, как взяться солить бокероны по простой методике, нужно вооружиться крупной чистой и сухой миской и подготовить тушки, которые следует выложить в миску так, чтобы получился тонкий слой хамсы.

Берется крупная соль, она насыпается в равномерный слой на рыбу, после чего ингредиенты перемешиваются и хамса ставится на полку холодильника на пару или тройку часов. После этого следует смыть соль, и можно подавать малосольную хамсу к столу. Если имеется желание, можно подержать рыбьи тушки в соли подольше.

Быстрая засолка

Бывают случаи, например, приход гостей, когда хамсу в домашних условиях требуется солить быстро. Берется глубокая миска или пластиковый контейнер, в нее укладывается хамса, засыпается поваренной солью (400 или 500 грамм). Добавляют 30 грамм сахарного песка. Берут средний по размеру лимон, выжимают сок, и вливают к рыбе. Все перемешивается.

Солёная продукция полчаса должна постоять в комнате, после чего рыбка в контейнере дополнительно упаковывается в целлофановый пакетик, и держится в холодильнике около двух часов. По истечении нужного времени, продукт достают, промывают в воде, обсушивают и употребляют.

Пряная засолка

Ели использовать рекомендации, как правильно засолить рыбку хамсу пряным способом, получится нежная, ароматная и пикантная на вкус морская продукция.

Перед тем, как взяться солить, тушки моют и потрошат. В чистый и сухой предмет эмалированной посуды рыбка укладывается в слой, посыпается крупной солью, которой может понадобиться 100 либо 300 грамм, зависит от предпочтений. Специй можно насыпать разных, но количество должно быть в пределах одной или двух чайных ложечек.

Состав перемешивается. Придавленную гнетом продукцию оставляют в холодильной камере на 2 суток. Перед употреблением бокероны промывают, а если рыбка солоновата, ее вымачивают в прохладной водичке.

Для месячного хранения хамсы ее следует уложить в баночку из стекла, предварительно стерилизовав емкость.

Сверху поливается растительное масло.

Рецепт домашних анчоусов

Анчоус из магазина стоит дорого, при этом фабричное производство готовит слишком соленую продукцию, поэтому солить хамсу лучше самим.

Для приготовления анчоусов потребуется: кило свежих рыбешек хамсы, вода (литр), морская соль (250 грамм), большая ложка сахарного песка и немного растительного масла.

Когда выбирают хамсу в супермаркете, оставляют взгляд на свежей, плотненькой рыбке. Брюшки тушек должны быть неповрежденными.

Анчоусы можно солить, ссылаясь на разные методики. Если применять сухой способ, рыба будет суховатая и плотная. Для получения сочных и нежных рыбок хамсу готовят с рассолом. Замороженный морепродукт постепенно оттаивает в холодильной камере.

Пока рыбка лежит в холодильнике, занимаются приготовлением соляного раствора. В воду высыпают морскую соль. При неимении морских кристалликов берется крупная каменная соль. Йодированную не применяют. В емкость с соленой водой насыпается сахар. Сыпучие продукты растворяют. Когда жидкость закипит, снимают кастрюлю с огня, дают рассолу остыть.

Бокерон достают с полки холодильника, моют под струей холодной воды. Тушки оставляют целыми, с головами и внутренностями. Заливают сырье рассолом комнатной температуры, чтобы рыбка утопала в нем.

Прикрывают емкость с продукцией тарелочкой, чтобы она слегка придавливала рыбешек в качестве гнета. Половину суток бокероны следует подержать на холодильной полке, рыба получится среднесоленой. Для малосольной время выдержки сокращается на несколько часов.

Чтобы получить традиционные анчоусы, хамсу солят сутки.

Для соленых анчоусов большая область применения. С хамсой получатся вкуснейшие канапе и закуски, рыбка хороша с вареной картошкой, под водочку.

Соленую кильку перед применением необходимо почистить, удалив головы и брюшные части. Для промывки рыбы используется холодная водица. На стол можно поставить хамсу, политую небольшим количеством масла из оливок. Можно воспользоваться только рыбным филе, отделив от каждой тушки хребет, но хвостик у анчоусов всегда остается.

После того, как рыбку посолили, ее можно уложить в стеклянные баночки, сверху налить оливковое масло, положить крышку. Продукция будет в течение месяца храниться в холодильной камере.

Источник: https://vdomeeda.ru/konservirovanie-i-solenie/posolit-xamsu.html

Как солить хамсу

Хамса — это те же самые анчоусы, килька, тюлька, корюшка. Эту рыбу тушат, жарят, сушат, маринуют и солят. Жители побережья мраморного моря ее употребляют, как семечки.

Как вкусно засолить хамсу

На побережье можно без труда приобрести свежие анчоусы (хамсу), а значит можно засолить рыбу самостоятельно, регулируя степень пряности. Для засолки подойдет и замороженный продукт.

Солится хамса, не разделываясь. В процессе засолки вся горькость от кишок исчезнет. Рыбка промывается под ледяной водой и перекладывается на сито (дуршлаг). Следует выждать, пока вся вода стечет. Рыбу перемешать с крупной морской солью. Для пряного посола потребуется: на один килограмм рыбы – 300 граммов соли, для умеренного посола: на 1 килограмм рыбы – 100 граммов соли.

Соленую рыбу посолить, обдать черным перцем, гвоздикой, тмином, смородиновым и лавровым листами. Всю хамсу следует накрыть гнетом, для этого лучше всего переложить рыбу в эмалированный тазик. За два дня приготовится отличная закуска.

Быстрая засолка позволяет приготовить вкусное блюдо за пару часов. Мелкие анчоусы (хамсу) промыть руками под холодной водой и переложить в дуршлаг. Соль приготовить по такой консистенции: на каждые пятнадцать рыбок – две столовые ложки крупной соли с небольшой горкой.

Потребуется сахар: на 1 килограмм рыбы – 1,5 столовой ложки сахара и сок ½ свежего лимона. Рыбу переложить в широкую емкость, перемешать с солью, сахаром и лимонным соком. Выдержать полчаса и переложить в плотный полиэтиленовый пакет. Через два часа рыбка будет готова.

Перед тем, как подавать соленую хамсу к столу, необходимо смыть лишнюю соль. В холодильнике хамса может храниться один месяц. Для правильного хранения рыбу надо промыть, слегка заправить оливковым маслом и лимонным соком, переложить в контейнер с крышкой.

Самый простой способ засолки

Хамсу переложить в широкую миску. Ни чистить, ни вытаскивать кишки не надо, достаточно помыть под водой и посыпать крупной солью. Миску убрать в холодильник и выждать три часа. Через пару часов можно снять пробу и понять, когда окончательно рыба будет готовой.

Для тех, кто любит малосольную хамсу, этого времени будет достаточно, рыба достигнет легкого вкуса. Для любителей более соленой рыбы следует подождать три и более часов, но периодически пробовать, чтобы не пересолить.

Как только рыба достигла нужного посола, ее следует помыть под водой и подавать к столу, остальную переложить в тару и хранить в холодильнике.

Источник: https://kakzharit.info/spetsii/kak-solit-hamsu.html

Малосольная хамса — два вкусных рецепта домашнего посола » Сусеки

Хамсу по другому называют европейским анчоусом. Эта мелкая морская рыбёшка обладает нежным мясом и большей жирностью, чем её сородичи. Малосольную хамсу добавляют в салаты, кладут на пиццу, и лучше, если это малосольная хамса домашнего посола.

Ингредиенты: сахар, соль, специи, хамса
Время для закладки: Весь год

Дело в том, что если хамса долго плавает в рассоле, она приобретает неприятный металлический привкус. Это происходит из-за окисления рыбьего жира, и пользы это не принесёт. Хамсу следует солить небольшими порциями, по мере надобности, ведь сделать это не сложно, и существует несколько видов посола, с разным временем готовности рыбы.

Малосольная хамса — два вкусных рецепта домашнего посола

Хамсу по другому называют европейским анчоусом. Эта мелкая морская рыбёшка обладает нежным мясом и большей жирностью, чем её сородичи. Малосольную хамсу добавляют в салаты, кладут на пиццу, и лучше, если это малосольная хамса домашнего посола.

Дело в том, что если хамса долго плавает в рассоле, она приобретает неприятный металлический привкус. Это происходит из-за окисления рыбьего жира, и пользы это не принесёт. Хамсу следует солить небольшими порциями, по мере надобности, ведь сделать это не сложно, и существует несколько видов посола, с разным временем готовности рыбы.

  • 1 кг хамсы;
  • 200 гр соли;
  • 1 л воды;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • гвоздика.

Разморозьте рыбу, и сложите её в глубокую пластиковую ёмкость. Металлические кастрюли лучше не использовать, всё по той же причине окисления жира.

Закипятите воду в кастрюле, и разведите в ней соль. Добавьте в рассол перец горошком, гвоздику, лавровый лист, и прикройте кастрюлю крышкой, чтобы специи настоялись в горячем рассоле.

Когда рассол остынет до комнатной температуры, залейте им рыбу, и положите сверху тарелку, чтобы рыбка не всплывала.

Поставьте ёмкость с хамсой в прохладное место, как минимум на 10 часов. После этого, рассол можно слить, и пробовать малосольную рыбку.

Как засолить хамсу?

Хамса — это те же самые анчоусы, килька, тюлька, корюшка. Эту рыбу тушат, жарят, сушат, маринуют и солят. Жители побережья мраморного моря ее употребляют, как семечки.

Как засолить хамсу — топ 4 рецепта!

Вкусная соленая жирная рыбка под отварную картошечку, мммвкуснотища! Соленая селедочка или хамса — объедение.  Хамсу, или как ее еще называют — анчоусы, можно купить в магазине, а можно приготовить самому. Об этом мы и расскажем — как засолить хамсу в домашних условиях, несколько вариантов засолки.

Как засолить хамсу 

Есть несколько вариантов вкусно засолить хамсу, это сухой посол, посол в рассоле, а так же пряный. Но обо всем по порядку, читайте, пробуйте и выбирайте тот вариант, который вам по вкусу. Хотя жирная хамса приготовленная самостоятельно своими руками будет вкусной в любом случае!

Сухой посол хамсы

Очень простой вариант. Достаточно засыпать анчоусы солью, и через пару часов рыбка будет готова.

Приготовьте чистую и сухую посуду, это может быть эмалированная или стеклянная миска. Уложите в нее хамсу, важно что бы рыба лежала не толстым слоем. Насыпьте крупную соль (не йодированную). Перемешайте. Соли должно быть столько, что бы она равномерно (но не обильно) обволакивала хамсу. Убираем рыбу в холодильник, достаточно 2-3 часов и малосольные анчоусы будут готовы. Перед подачей хамсу промыть холодной водой.

Как засолить хамсу в рассоле

При засолке хамсы в рассоле она получается очень нежной и сочной. Многие предпочитают именно такой способ засолки.

Если у вас замороженная рыба, оставляем ее размораживаться, а тем временем приготовим рассол. Хотим обратить ваше внимание на важный момент! Для засолки не годится йодированная соль и соль экстра.

Ингредиенты для рассола:

  • Вода -1 л
  • Соль морская — 1 ст
  • Сахар  — 1 ст.л

Воде даем закипеть и высыпаем сахар с солью, перемешиваем до растворения. Рассол для хамсы готов, даем ему остыть.

Рыбу промываем под водой, целую с головой укладываем в кастрюлю с готовым рассолом. Он обязательно должен покрывать хамсу полностью. Теперь нам нужен гнет. В качестве него можно использовать тарелку или блюдце.

Посуду с рассолом и рыбой ставим в холодильник. В зависимости от того, рыбу какого посола вы хотите получить (малосоленую, средней солености или сильно соленую) зависит время выдержки анчоусов в рассоле. Ориентируйтесь, на то, что при выдержке в 12 часов у получится хамса средней солености. Если хотите получить малосоленую, держите меньше времени, и соответственно больше для сильно соленой.

После, достаточно промыть хамсу под водой, убрать головы и немного полить растительным маслом. Вкусная малосольная хамса готова!

Итак, как засолить хамсу в рассоле вы теперь знаете, перейдем к следующему варианту засолки.

Быстрая засолка хамсы с лимоном

Если вы хотите быстро засолить хамсу, то вам подойдет такой способ. Выложите рыбу в чистую миску, засыпьте поваренной солью и сахаром (на 1 кг хамсы — 400 гр соли и 30 гр сахара). Выдавите сок одного лимона и перемешайте. оставьте рыбку солиться на 30 минут при комнатной температуре. Затем сложите рыбу в пищевой полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 1-1,5 часа. После этого хамсу промыть и можно подавать к столу.

Вот и все, теперь вы знаете как засолить хамсу в домашних условиях что бы было вкусно! Приятного вам аппетита! И помните, что рыба очень полезна!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить щи из квашеной капусты

Источник: https://pervyebljuda.ru/kak-zasolit-xamsu/

Хамса соленая: состав, польза и вред, как посолить хамсу

Хамса соленая – популярный и доступный продукт, который используется в качестве закуски.

Хамса – разновидность анчоусов, обитающая в прибрежной зоне Атлантического океана, Средиземного и Черного морей. Длина хамсы не более 20 см. Рыбешка имеет серебристый окрас боков и черно-серую спину. Вдоль всей тушки хамсы по бокам прослеживается узкая полоска с отчетливым металлическим блеском. Мясо рыбы розового оттенка.

Состав

Океаническое происхождение хамсы соленой обуславливает содержание незаменимых микроэлементов и минералов для нормального функционирования организма человека:

  • кальций;
  • фтор;
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • фосфор;
  • рибофлавин;
  • тиамин.

Польза

Хамса соленая – низкокалорийный продукт, который можно включать в рацион без опасения набрать лишние килограммы. По питательным свойствам и содержанию белка хамса соленая может конкурировать с говядиной, при этом она легче усваивается организмом.

Полиненасыщенные жирные кислоты в составе хамсы соленой участвуют в процессе нормализации уровня холестерина, тем самым сокращают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных образований.

Вред

Несмотря на целый ряд неоспоримых полезных свойств хамсы соленой она содержит значительное количество соли, поэтому категорически противопоказана для включения в рацион людям с заболеваниями почек. Продукт также оказывает значительную нагрузку на мочевыделительную систему, поэтому абсолютно всем не рекомендуется его частое употребление.

Применение в кулинарии

Хамсу соленую принято подавать в охлажденном виде вместе с овощным гарниром, например, запеченным или отварным картофелем. Хамсу соленую можно есть вместе с косточками, которые являются главными источниками фосфора и кальция в продукте.

Также данный продукт может использоваться в качестве ингредиента для приготовления для салатов и канапе.

Интересно! Наши предки по достоинству оценили вкус нежного филе хамсы с легким горьким привкусом и засаливали ее в специальных чанах. Также из этой рыбы изготавливался кислый соус гурум.

Как приготовить в домашних условиях

Приготовить хамсу соленую в домашних условиях не составит большого труда. Процесс аналогичен промышленному производству, однако сомнений в качестве и свежести самостоятельно приготовленного продукта у вас не возникнет.

1 кг почищенной и тщательно промытой хамсы укладывают в емкость, солят и отправляют на несколько часов в холодильник. По их истечению скопившуюся жидкость сливают, а хамсу укладывают слоями, пересыпая их йодированной солью. Количество соли берем на свой вкус.

Для большей пряности можно также добавить специи: душистый перец, тмин, листья лавра и смородины. Верхний слой посыпать солью специями не нужно. Он должен остаться сухим. Подготовленную рыбу отправляем в холодильник. Через 7 дней хамса соленая будет готова.

Важно! Приготовленную самостоятельно хамсу соленую можно хранить в холодильнике не более 25 дней!

Солить хамсу можно нечищеной, но в этом случае срок ее хранения сократиться в 2 раза.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 21.2г. ( ∼ 84,8 кКал)

Жиры: 9г. ( ∼ 81 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 51% | 48% | 0%

В 1 штуке 30 г.

В 1 упаковке 500 г.

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/khamsa-solenaja.html

Приготовление соленой рыбы дома: просто и вкусно!

Для засолки лучше использовать продукт в свежем виде, это сделает готовое блюдо очень качественным. Можно выбрать и мороженый, но важно не попасть на испорченный продукт. Советуем осуществлять засол рыбы самостоятельно в домашних условиях. Вам пригодятся наши рецепты.

Особенности засолки

Способы засолки зависят от отдельного вида рыб, хотя разницы в методах практически нет. Процесс засолки очень простой и даже новички практически не допускают ошибок. Важнее всего, чтобы морепродукты были свежими, иначе можно отравиться.

Если вы боитесь пересолить блюдо, советуем следующее:

  1. Не бойтесь пересаливать. Солите как обычно. Добавляйте то количество соли, которое считаете нужным.
  2. Уже готовый продукт замочите в прохладной воде в течение часа.
  3. Вода способна впитать в себя большое количеств соли. Рыба получится такой, как вы хотите.

Для приготовления правильно использовать емкость на основе стекла или пластика. Подойдет еще тара из нержавеющей стали. На 1 кг хамсы используется около 15 гр. соли, если засол стандартный.

Если же нам нравится солененькое, можно увеличить количество соли до 30 гр. Важно, чтобы соленый продукт хранился в прохладном месте и в течение небольшого периода времени, поскольку рыба относится к категории скоропортящейся еды.

Мелкая рыба, такая как хамса, тюлька и прочее не разделывается. Она засаливается вместе с внутренностями, головой и костями. Но если вы хотите, можно удалить внутренности.

И помните, чем меньше особь, тем быстрее она солится. Для очень мелкой кильки может хватить и 8 часов. И для маленькой больше подойдет способ соления с использованием маринада, чем сухой.

Перед началом соления рыбы ее нужно промыть в воде. Потом ее засыпают солью так, чтобы специя попала на всю поверхность.

Используйте постное масло. Оно позволяет рыбе сохраниться дольше. Также отличным дополнением станет свежий лук.

Существует 2 способа соления – сухой и влажный. Влажный – это когда рыба засаливается в маринаде. Сухой – когда используются только приправы без жидкости. В последнем случае морепродукты следует промыть в воде перед подачей.

Желательно придавливать красную рыбу под гнетом. Берем тарелку и ставим на нее, к примеру, банку с водой. Это позволит продукту выпустить все ненужные соки и приготовится одинаково.

А теперь приступаем к готовке.

Классический рецепт

Для классического рецепта подойдет как маленькие, так и большие особи. Помните, что если мы выбрали крупных, важно удалить внутренности.

Для соления по классическому рецепту используются следующие продукты:

  • рыба 2 кг.;
  • соль 6 ст. л.;
  • сахар 1 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Очищаем рыбу. Убираем все, что не нужно. Можно удалить шкурку, а можно оставить.
  2. Режем продукт на маленькие куски, чем меньше, тем быстрее засолится.
  3. Смешиваем специи.
  4. Каждый кусок филе обволакиваем в смеси.
  5. Кладем мясо в стеклянную емкость (подойдет банка).
  6. Ставим в холодное место на 10 часов.

Совет!

Не всем людям нравится использование сахара в процессе засолки. Вы можете его не использовать. Сахар предназначен для того, чтобы сделать филе мягче, но он может повлиять на вкусовые качества.

Рыба в водке

Интересный рецепт, морепродуктов в алкогольном напитке. Обычно используются мелкие или средние по размеру особи.

Используемые продукты:

  • рыба 0,5 кг.;
  • соль 1 ст. л.;
  • сахар 1 гр.;
  • перец 10 гр.;
  • водка 100 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Готовим рыбу, очищаем ее, если необходимо.
  2. Засыпаем филе специями, наливаем водку и ставим под гнет на 24 часа.
  3. Удаляем банку с водой и ставим блюдо в погреб примерно на 60 часов.

Рыба с имбирем

Для этого блюда подойдет рыба среднего размера.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • рыба 1 кг.;
  • соль 200 гр.;
  • вода 1 л.;
  • перец 8 горошин;
  • лавровый лист 4 шт.;
  • кардамон;
  • сахар 1 ст. л.;
  • имбирь.

Делаем следующее:

  1. Готовим рыбу, удаляем все ненужное.
  2. Засыпаем продукт солью. Ставим в холодное место, например, погреб на 24 часа. По истечению времени сливаем всю жидкость, которую пустила рыба.
  3. Готовим маринад. Кидаем в воду все специи, кипятим рассол. Варим на медленном огне 4 минуты. Охлаждаем.
  4. Заливаем рассолом.
  5. Через 4 дня нужно будет заменить рассол. Готовим его таким же способом. Сливаем старый и заливаем новый.
  6. Также замена рассола понадобится на 6-й день.
  7. Через пару дней после использования последнего рассола можно употреблять хамсу. Если она слишком соленая, вымочите ее в холодной воде.

Рыба в масле

Масло позволяет сделать мясо более нежным и пряным.

Потребуются следующие продукты:

  • рыба 1 кг.;
  • постное масло 200 мл.;
  • соль 3 ст. л.

Делаем следующее:

  1. Каждую рыбину разрезаем на 2 равные половинки. Удаляем голову, внутренности и косточки.
  2. Нарезаем мясо маленькими ломтиками.
  3. Кладем ломтики в стеклянную емкость. Солим и перемешиваем.
  4. Заливаем постным маслом. Снова перемешиваем.
  5. Перекладываем в банку и храним в погребе 12 часов.

Обратите внимание!

В предложенном рецепте форель получится малосольной.

Рыба с медом

Мед способен придать рыбе сладковатый, немного специфический вкус. Обратите внимание, что это нравится не всем.

Используем следующее:

  • рыба 0,5 кг.;
  • вода 0,5 л.;
  • соль 4 ст. л.;
  • мед 2 ст. л.;
  • постное масло для смазки.

Готовится следующим образом:

  1. Очищаем филе так, чтобы осталось только мясо. Режем небольшими ломтиками.
  2. Готовим рассол. Добавляем все ингредиенты в воду. Кипятим маринад.
  3. Как только он остынет, заливаем морепродукты.
  4. Оставляем блюдо на час при комнатной температуре.
  5. Вытаскиваем мясо из маринада. Избавляемся от остатков влаги при помощи сухой салфетки.
  6. Смазываем постным маслом.
  7. Ставим блюдо в погреб на 2 часа.

Рыба в лимонном соке

Наверное, вы знаете, что лимон очень хорошо сочетается с рыбой. Заливное делается с лимонами, а сок часто используется для жарки. У блюда получается неповторимый аромат.

Для рыбы с лимоном нужно следующее:

  • рыба 1 кг.;
  • соль 4 ст. л.;
  • лавровый лист 4 шт.;
  • молотый перец;
  • лимон 0,5 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Чистим рыбу. Режем на порции.
  2. Посыпаем солью и перцем.
  3. Опрыскиваем филе соком лимона.
  4. Между кусками кладем лавровый лист (можем измельчить, чтобы хватило).
  5. Можно нарезать оставшуюся мякоть лимона и положить ее на мясо.
  6. Ставим блюдо в холодильник на 48 часов.
  7. Перед употреблением смываем остатки соли.

Рыба с соевым соусом

Соевый соус способен придать мясу пикантности. Нам нужны следующие ингредиенты:

  • рыба 0,5 кг.;
  • соль 1 ст. л.;
  • сахар 0,5 ст. л.;
  • масло 2 ст. л.;
  • лимонный сок 2 ст. л.;
  • соевый соус 3 ст. л.

Возможно, вы спросите, а почему так мало соли. Дело в том, что вкусовых качеств соевого соуса достаточно для посола. В чайной ложке соевого продукта содержится столовая ложка соли (в растворенном виде).

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Готовим филе (подойдет форель). Чистим от костей, удаляем все несъедобное.
  2. Смешиваем сухие специи.
  3. Натираем каждый кусочек смесью из соли.
  4. Готовим рассол из остатка приправ. Заливаем лимонным соком и соевым соусом.
  5. Укладываем блюдо в пластиковые контейнеры. Заливаем смесью на основе соевого соуса.
  6. Ставим в холодильник на 3 дня.
  7. В этом рецепте рыба получится малосольной.

Классическая таранка

Любой рыбак хоть раз сушил рыбу. Для классического рецепта больше подойдет речная рыба, чем морская, желательно, пойманная своими руками. Таранка хорошо сочетается с пивом.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • рыба 0,5 кг (желательно мелкая или средняя по размеру, например, караси);
  • соль 7 ст. л.;
  • марля (для обмотки).

Делаем следующее:

  1. Удаляем из карасей внутренности. Удалять голову и шкуру не нужно.
  2. Берем стеклянную емкость и выкладываем в нее наших карасей. Посыпаем их солью.
  3. Ставим под гнет. Храним 24 часа прямо на кухне.
  4. После этого вешаем в месте, которое хорошо проветривается, к примеру, балкон. Продукт нужно замотать марлей, поскольку его запах сильно притягивает мух.
  5. Как только рыба высохнет, ее можно есть. Если особи мелкие, достаточно 5-ти дней. Для крупных же понадобится около 10-ти.

Если у вас возникли трудности в приготовлении таранки, посмотрите следующее видео:

Рыба с луком

В этом рецепте мы сможем получить блюдо из рыбы и лука. Получается очень вкусно.

Нам нужны следующие продукты:

  • рыба 500 гр.;
  • лук 4 шт.;
  • постное масло 100 мл.;
  • соль 4 ст. л.

Готовится рыба с луком следующим образом:

  1. Очищаем филе. Удаляем внутренности и голову. Если рыба мелкая, косточки можно не удалять.
  2. Режем лук полукольцами.
  3. Натираем кусочки солью.
  4. Готовим стеклянный контейнер. Кладем в него филе. Сверху лук.
  5. Заливаем блюдо постным маслом.
  6. Ставим в холодильник. Если порции мелкие, для полного приготовления хватит и 10 часов. Но помните, что в этом случае блюдо получится малосольным.

Совет!

Рассол на основе лукового сока и масла можно вымакивать хлебом и есть вместе с рыбой.

Существуют сотни рецептов засолки рыбы дома. Для солений можно использовать любые морепродукты, рецепты не будут отличаться для конкретных видов. Но помните, что самая вкусная рыба – та, что поймана своими руками.

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Источник: https://ribxoz.ru/prigotovlenie-solenoj-ryby-doma-prosto-i-vkusno/

Как засолить хамсу в домашних условиях вкусно и быстро?

» Кулинария »

Вопрос знатокам: подскажите пожалуйста ,как солить хамсу ?

С уважением, Геннадий Егоров

Лучшие ответы

Ингредиенты: При сухом посоле: Хамса или килька — 1 кг Соль — 150 г

Черный душистый перец — 5 горошин

При мокром посоле: Вода — 1 л Соль — 250 г Лавровый лист — 2 шт Перец горошком — 5 горошин Описание процесса приготовления:

Существует 2 способа засолки рыбы: сухой и мокрый.

Сухой способ: Кильку и хамсу надо хорошо промыть, перетереть рыбу со всех сторон солью из расчета 150 г на 1 кг рыбы, укладывают рыбу желательно в деревянные ящики или можно в стеклянные банки, высыпая туда все остатки соли.

Можно между рядами положить пряности. Готова будет через 5 дней, перед употреблением промыть теплой прокипячёной водой.

Приятного аппетита!! !

Мокрый способ:
Хамсу и кильку хорошо промыть и уложить в подготовленную емкость и залить охлажденным рассолом.

Приготовление рассола:
Воду вскипятить, добавить туда соль, охладить и залить подготовленную рыбу. В рассол можно добавить черный перец и лавровый лист.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить вешенки в сметане

Хранить рыбу в холодном месте.
Готова к употреблению через 3 дня.

Хамсу поместить в емкость, пересыпать солью. Через 2-3 дня выломать т. е. промыть от соли и залить соляным рассолом ( соль + вода, чтобы плавала картошка) . Можно пересыпать семенами кинзы, лавровым листом и сахаром, будет прянный посол.

ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Хамса в маринаде: 500 г соленой хамсы, плотно уложить в стеклянную посуду (лучше банку) , залить маринадом и выдержать 24 часа в холодильнике.

Маринад: 200 г столового уксуса, луковица средних размеров, перец горошком (25-30 горошен) , один лавровый лист, сахар по вкусу. Кипятим, остужаем и заливаем хамсу. Хамса жаренная с луком.

На растительном масле поджариваем нашинкованный лук, после приготовления лука, в этом же масле жарим подсоленную и обваленную в муке хамсу. Следует жарить на сильном огне и постоянно перемешивая. СОЛЕНИЕ

Лучше всего солить рыбу в нержавеющей, не пропускающей рассола посуде — эмалированном ведре, бочонке.

Расход соли на один килограмм рыбы

— при умеренном посоле — 150 г;

— при крепком посоле — 250-300 г.

Для предохранения рыбы от порчи в соль добавляют селитру в соотношении 1:10 (одна часть селитры на 10 частей соли) .

Можно также солить рыбу в ящике и на чистой рогоже, однако, в этом случае концентрация соли в отдельных частях рыбы получается неравномерной, а расход соли увеличивается в полтора-два раза. Солить рыбу необходимо в прохладном месте.

Очень мелкую рыбу (кильку, тюльку, хамсу, уклею и др. ) можно солить без разделки.

Рыбу нужно тщательно промыть в холодной воде. После промывки воде дают стечь, но так, чтобы не подсушить рыбу. Затем рыбу перемешивают с солью таким образом, чтобы соль пристала к поверхности рыбы. Потом, не давая стекать образовавшемуся рассолу, нужно сложить рыбу в посуду. Сверху на рыбу кладут груз — деревянную дощечку или кружок, придавленный камнем. Груз нужен для того, чтобы обеспечить постоянное погружение рыбы в рассол. Длительность посола — от одних до трех суток.

При засолке к рыбе можно добавлять различные специи: лавровый лист, черный и душистый перец, тмин, гвоздику, лист смородины и ежевики.

Соленая хамса — простая закуска бедных рыбаков. Однако это никак не умаляет ее вкусовых и полезных качеств, ведь и знаменитый буйабес (рыбная похлебка) пришел в рестораны отнюдь не с королевского стола. У соленой хамсы есть преимущество перед знаменитым марсельским супом — сделать ее во много раз проще.
Вам понадобится

— 500 г свежей хамсы; — 100 г крупной соли; — специи. Инструкция 1 Возьмите свежую хамсу, тщательно промойте, насыпьте на дно эмалированной посуды тонкий слой соли. Положите рыбу, перемешайте, чтобы соль распределилась равномерно, накройте пищевой пленкой или крышкой и поставьте на сутки в холодильник. 2 Промойте соленую рыбу в холодной проточной воде.

Возьмите стерилизованную банку, насыпьте на дно слой соли толщиной в один-два сантиметра, аккуратно выложите на него рыбок, плотно прижимая их друг к другу, но так, чтобы они не накладывались одна на другую. Засыпьте их еще одним слоем соли, примерно в два раза тоньше первого, затем положите еще один слой рыбы.

3 Продолжайте чередовать соль и рыбу, пока банка не заполнится примерно на четыре пятых. Можете положить специи, например, черный перец, лавровый лист, тмин, лист смородины, гвоздику. Сверху должен быть слой соли толщиной один-два сантиметра.

4 Возьмите кусок хлопковой ткани или сложенную в четыре раза марлю, положите на соление, а сверху поставьте груз: стеклянную бутылку с водой, камень или другой тяжелый предмет. Поставьте банку в прохладное темное место, например, в подвал или кладовку. 5 Следите за процессом соления, убирайте излишек жидкости, если будет необходимо.

Контролируйте запах — в нем не должно быть ноток гнили. Солить рыбу можно неделю, но уже через два-три дня ее можно есть. Если вы не хотите использовать сразу всю рыбу, то просто снимите верхний слой соли, заберите слой хамсы и засыпьте свежую соль на это место. 6

Учтите, что верхний слой соли должен все время оставаться сухим. Прежде чем есть, рыбу надо промыть под проточной водой и вымочить час-другой в кипяченой холодной воде. Попробуйте соленую хамсу с подсолнечным маслом и репчатым луком, нарезанным кольцами, на гарнир подайте вареный картофель. Или намажьте хлеб сливочным маслом, сверху положите хамсу.

Кулинарный рецепт

На 5 порций: 450 г рыбы, 200 г картофеля, 60 г соленых огурцов, 40 г моркови, 50 г яблок, 100 г лука, 2 яйца, 100 г зеленого салата, 30 г зелени петрушки,

350 г майонеза.

Отваренные морковь и картофель, огурцы, яблоки и филе вымоченной рыбы (у рыбы удаляют голову, плавники, внутренности и кости) нарезают полосками, посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки. Лук нарезают ломтиками и слегка перетирают с солью. Морковь и картофель солят и все соединяют.

Заливают майонезом и хорошо размешивают. Затем выкладывают на овальное или другое подходящее блюдо. Сверху украшают кусочками рыбного филе, нарезанного полосками, ромбиками, розочками из яиц, ломтиками яблок и листьями зеленого салата. у с помощью бумажного кулечка делают сетку из майонеза.

Вместо майонеза салат можно подавать с соусом с горчицей.

Соленая хамса — простая закуска бедных рыбаков. Однако это никак не умаляет ее вкусовых и полезных качеств, ведь и знаменитый буйабес (рыбная похлебка) пришел в рестораны отнюдь не с королевского стола. У соленой хамсы есть преимущество перед знаменитым марсельским супом — сделать ее во много раз проще.
Время приготовления: 37 минут/ Вам понадобится: — 500 г свежей хамсы; — 100 г крупной соли;

— специи.

Инструкция 1 Возьмите свежую хамсу, тщательно промойте, насыпьте на дно эмалированной посуды тонкий слой соли. Положите рыбу, перемешайте, чтобы соль распределилась равномерно, накройте пищевой пленкой или крышкой и поставьте на сутки в холодильник. 2 Промойте соленую рыбу в холодной проточной воде.

Возьмите стерилизованную банку, насыпьте на дно слой соли толщиной в один-два сантиметра, аккуратно выложите на него рыбок, плотно прижимая их друг к другу, но так, чтобы они не накладывались одна на другую. Засыпьте их еще одним слоем соли, примерно в два раза тоньше первого, затем положите еще один слой рыбы.

3 Продолжайте чередовать соль и рыбу, пока банка не заполнится примерно на четыре пятых. Можете положить специи, например, черный перец, лавровый лист, тмин, лист смородины, гвоздику. Сверху должен быть слой соли толщиной один-два сантиметра.

4 Возьмите кусок хлопковой ткани или сложенную в четыре раза марлю, положите на соление, а сверху поставьте груз: стеклянную бутылку с водой, камень или другой тяжелый предмет. Поставьте банку в прохладное темное место, например, в подвал или кладовку. 5 Следите за процессом соления, убирайте излишек жидкости, если будет необходимо.

Контролируйте запах — в нем не должно быть ноток гнили. Солить рыбу можно неделю, но уже через два-три дня ее можно есть. Если вы не хотите использовать сразу всю рыбу, то просто снимите верхний слой соли, заберите слой хамсы и засыпьте свежую соль на это место. 6

Учтите, что верхний слой соли должен все время оставаться сухим. Прежде чем есть, рыбу надо промыть под проточной водой и вымочить час-другой в кипяченой холодной воде. Попробуйте соленую хамсу с подсолнечным маслом и репчатым луком, нарезанным кольцами, на гарнир подайте вареный картофель. Или намажьте хлеб сливочным маслом, сверху положите хамсу.

Инструкция 1

Если вам удалось найти свежую хамсу — вам крупно повезло, значит, вы живете в местах ее добычи. Обычно хамсу обрабатывают способом быстрой заморозки, чтобы доставить рыбу покупателям с сохраненными вкусовыми качествами. Перед посолом нужно, чтобы рыба была комнатной температуры, для этого ее нужно постепенно разморозить. Это лучше всего сделать на нижней полке холодильника в течение суток.

2 После того, как рыба будет разморожена, ее нужно хорошо промыть, чтобы удалить остатки слизи, чешуек и просто для чистоты. Затем разделайте рыбу: удалите голову и внутренности. Обычно это делается вручную, не используя никаких дополнительных приспособлений.

Хамса берется двумя пальцами правой руки за жабры, а левой рукой аккуратно тянем тушку и отрываем голову от туловища.

Чаще всего внутренности тянутся за головой, но если такого не произошло, то их нужно потом дочистить, вспоров брюшко, чтобы при посоле рыбка не горчила.

Однако, если рыбки очень мелкие, то потрошение можно будет пропустить.

3
Затем снова промываете рыбу в проточной воде и тщательно сливаете всю жидкость. После того, как вся вода стекла, приступайте к посолу.

4
Возьмите крупную каменную соль и посыпьте рыбу достаточно обильно. После этого очень аккуратно руками перемешайте рыбу (перемешивать лучше со дна наверх, постепенно распределяя всю соль по рыбе) . Если вы хотите сделать пряный посол, то добавьте в хамсу черный молотый перец, лавровый лист и кориандр. После добавления специй снова аккуратно перемешайте рыбу.

5
После этого поместите хамсу в емкость для дальнейшего посола

Соль берёшь —ии солишь! Перчика черного горшком, лаврушки. и. ЭХ!

много не соли и с перцем аккуратнее. Приготовишь-в гости зови.)))

Тосно также, как анчоус и кильку, но без пряностей чтобы не исказить ее своеобразный вкус. Эмалированная посуда и 150 гр. соли на 1 кг. рыбы. Рекомендую добавить лавровый лист, но очень немного. В качестве гнета достаточно 3-хлитровой банки с водой.

Через 2-3 дня готово,

На 1кг. рыбы взять 0.5 литра воды, добавить 3 ст. ложки уксуса, 50 грамм сахара, 1 ст. ложка соли, черный перец горошком 8 шт. , 4 шт. лаврового листа. Этот сироп довести до кипения, добавить ещё одну ст. ложку соли. Дать остыть и залить рыбу сиропом. Поставить под пресс в холодное место на 3 дня. Через 3 дня снять пресс и не трогать рыбу 2 часа. Приятного!

не рецепты а бред 3часа и рыба готова свежую пересыпал солью отварил картошку

лучок и приятного

Я тоже слышала что хамса солится за два часа. Это очень нежная рыбка.

Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/kak-zasolit-hamsu-v-domashnih-usloviyah-vkusno-i-bystro

Как правильно солить хамсу?

Хамса – небольшая, но очень вкусная жирная рыбка. Ее можно приобрести в уже засоленном виде. Но если вам не слишком нравится покупная рыба, вы можете приготовить ее самостоятельно. Давайте попробуем разобраться во всех тонкостях процесса засолки.

Хамса: чем полезна и как ее приготовить

Хамса — дешевая Черноморская рыбка, она же анчоус. Популярная в Крыму, Одессе, Италии, Испании. Хамса — самая вкусная мелкая рыбка. Из нее готовят множество вкусных блюд, у нас на сайте Вы найдете разные рецепты из хамсы. Я часто готовлю — тушенку из хамсы, она готовится из свежей рыбы с лучком и помидорами. Единственное что я не готовила так это — уха из хамсы, даже не знаю есть ли такое блюдо.

Хамсу можно употреблять вместе с мелкими косточками (в жареном виде) и это особенно ценно, ведь в них содержится больше всего кальция. Хамса имеет высокую питательную ценность и даже в чем то уступает говядине. В ней содержится 17,5% белков, 2% жиров и никаких углеводов. Так хамса содержит такие макроэлементы: цинк, фосфор, хром, никель, фтор, а так же витамин PP. Калорийность хамсы невысокая, в 100 г содержится 88 калорий.

Диетологи рекомендуют включать хамсу в состав своего меню тем, кто следит за своим весом, имеет сердечно-сосудистые заболевание, а так же мужчинам, ведь она оказывает благотворное влияние на потенцию.

Хамса малосольная рецепт

Существует два способа засолки хамсы — сухой и мокрый (в рассоле). Каким способом солить хамсу решать Вам, но получается вкусно в любом случае. Хамса — рыбка мелкая, поэтому не нужно много времени на засолку. И в первом и во втором случае поставьте хамсу для засолки в холодильник.

Сухой способ засолки хамсы

По этому рецепту получается хамса среднего посола. Если хотите приготовить малосольную хамсу, возьмите 100 г соли, а если хотите соленую — 200 г соли.

Ингредиенты

на 1 кг рыбы

  • соль — 150 г для среднего посола

Способ приготовления

Хамсу промойте и добавьте 150 г соли и хорошо перемешайте. Можно добавить щепотку молотого кориандра и черного перца. Это необязательно, но мы обычно добавляем. Накройте миску тарелкой и сверху положите груз. Через 2-3 часа рыбка будет малосольная, но можно подержать 5-6 часов, но не больше суток.

Готовую рыбу можно кушать сразу или почистить ее и переложить в баночку, хранить в холодильнике. Также из можно приготовить форшмак из хамсы — это такой пашете который намазывается на хлебушек. Вкусное блюдо из хамсы.

Как посолить хамсу в рассоле

Что бы соленая хамса была вкусная, нужно приготовить правильно рассол.

Калорийность и полезные свойства

В мясе хамсы содержится редкий витамин РР, а также все микроэлементы, которыми богаты все рыбы. Поскольку едят анчоусы вместе с мелкими костями, можно сказать, что рыба укрепляет наш скелет. Кстати, из хамсы делают муку – основу корма для домашних животных. Богаты анчоусы и на Омега-3.

Известно, что это вещество снижает уровень холестерина, разглаживает липидный профиль, является профилактикой образования тромбов и онкологических процессов в организме. Кроме того, хамса благотворно влияет на кровеносные сосуды и сердце. Считается, что эта рыбка действует на мужской организм, как “Виагра”.

Насколько калорийна хамса? Рыба, полезные свойства которой трудно переоценить, является ко всему прочему еще и диетическим продуктом. Ее питательная ценность составляет всего-навсего 88 Ккал на 100 г продукта.

Салат из хамсы

Очень простой салат из хамсы с картошкой и маринованным лучком, но очень вкусный.

Источник: https://MarioKomi.ru/vypechka/hamsa-ryba-recepty.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей