Как мариновать помидоры на зиму

Помидоры на зиму – самые вкусные рецепты консервированных томатов

как мариновать помидоры на зиму

Здравствуйте, дорогие читатели! Если вас интересует, как просто и вкусно замариновать томаты на зиму — вы зашли по адресу. Ведь прямо сейчас мы обсудим эту тему в деталях.

Помидоры, наряду с лечо из болгарского перца и маринованными огурчиками, являются самой популярной закуской среди всех зимних консерваций. Их можно добавлять в супы, подавать к мясу, крупяным и овощным гарнирам. Даже просто покушать их, в прикуску с хлебом, будет очень вкусно.

Каждая хозяйка имеет на вооружении парочку проверенных рецептов. Сейчас я поделюсь с вами своими. Они разные по вкусу и некоторым характеристикам. Однако, все они очень вкусные и пользуются огромным спросом на моем столе. Итак, мы начинаем

Маринованные помидоры по-болгарски

Мои близкие и гости просто обожают эти помидоры. Получаются они отменные — кисло-сладкие, ароматные и очень вкусные. Если вы тоже любите покушать такие томаты, обязательно приготовьте их. Давайте сделаем это вместе.

Ингредиенты на литровую банку:

  • помидоры;
  • шляпка укропа;
  • 2 листочка вишневого куста;
  • 1 лаврушка;
  • 1 листик хрена;
  • 2 дольки чеснока;
  • 4 горошины перца;
  • 1 полная чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахарного песка без горки;
  • вода;
  • чайная ложка уксуса;
  • чайная ложка водки.

Этапы приготовления:

1.В качестве ароматной подушки заложить на дно стерилизованной баночки все зеленые ингредиенты, перец и чесночок. Заложить чистые томаты доверху.

Чтобы кожица у помидор не трескалась после контакта с кипятком, сделайте несколько проколов зубочисткой в мякоть через кожицу и плодоножку.

2. Банку залить кипятком доверху и оставить на 5-10 минут. После чего нужно слить его снова в кастрюльку.Растворить там сахарный песок и соль. После вскипания дать побурлить 3 минуты.

3. В банку залить водку и уксус, а затем долить рассолом.

По поводу добавления водки, вы можете не переживать. Ее содержится очень малое количество, чтобы навредить организму. При этом, она выполняет роль усилителя вкуса и помидоры с ней будут еще вкуснее.

4. Банки прикрыть крышками. Закручивать не нужно. Прокипятить в воде 10 минут, достать и закупорить.

5. Аккуратно перевернуть на крышки. На этом этапе нужно проверить герметичность закрутки. Если нигде не подтекает жидкость, накройте банки теплым полотенцем и оставьте на сутки.

Особенность закуски по-болгарски в том, что она имеет особенный кисло-сладкий вкус. Эти помидоры получаются именно такие. Попробуйте!

Помидоры в желе на зиму — самый вкусный рецепт

Любите маринованные помидоры и хотите попробовать что-то новенькое? Приготовьте их по этому рецепту. Получаются они вкусными, полезными и необычными. Мы приготовим их резаными, поэтому подойдут даже переросшие и «некрасивые» помидоры.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 1 маленькая луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • томаты (можно брать любые);
  • пару веточек петрушки;
  • 3 горошины перца;
  • большой зонтик укропа;
  • 1 десертная ложка быстрорастворимого желатина.

Для рассола на 1 литр воды:

  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • 3 столовые сахарного песка;
  • полторы столовых ложек соли.

Помидоры на зиму дольками, маринованные с луком и маслом

Этот рецепт в моей семье любят от мала до велика. На каждом праздничном столе, обязательно, стоит эта закуска. Также любим покушать такие масляные дольки с картошечкой или просто так. Очень вкусно, сочно и ароматно! Попробуйте и оцените!

Ингредиенты на две банки, номиналом 1 литр:

  • 1 килограмм помидор (любого размера и формы);
  • 2 луковицы;
  • 4 лаврушки;
  • 6 долек чеснока;
  • 1 чайная ложка горошкового перчика;
  • по пол-пучка укропа и петрушки;
  • немного горького перца;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Для маринада на литр воды:

  • столовая ложка крупной соли без добавок (обычная);
  • 3 столовых ложки без горочки сахарного песка;
  • 50 грамм уксуса девяти процентного.

Самые вкусные маринованные помидоры на зиму — Рецепт на 1 литр

Этот рецепт проверен годами и личным опытом. Все ингредиенты отлично дополняют друг друга и придают томатам прекрасный вкус и аромат. Сладкий перчик тоже делает свое дело, отчего блюдо получается еще вкуснее. Дополнительной стерилизации способ не требует, что особенно меня радует.

Ингредиенты на одну литровую баночку:

  • 300 грамм ровных маленьких помидор;
  • половина сладкого перца (без семян);
  • 10 горошин перца (по 5 душистого и обычного);
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 лаврушки;
  • петрушка, базилик, укроп и другая зелень на ваше усмотрение.

Маринад на 1 литр воды:

  • 70 мл 9% уксуса;
  • столовая ложка крупной соли;
  • 3 столовые ложки сахарного песка без горки.

Литра маринада хватает примерно на 2 литровые баночки.

– Рецепт маринованных помидоров на зиму

Если вам нужно наглядное пособие, как правильно и вкусно замариновать томаты, то советую вам посмотреть это видео. Все описано пошагово и понятно. Сама я еще не успела приготовить такие помидоры, но собираюсь в ближайшее время. Ведь познакомилась с ним я совсем недавно.

Маринады на зиму — постоянные герои русских столов. Ведь летом, как только поспевает урожай, предусмотрительные хозяйки хлопочут на кухне, чтобы зимой не глотать слюнки, когда хочется поесть овощей, которых уже нет.

Если у вас есть свои, проверенные рецепты, которым вы не изменяете, делитесь ими в комментариях. Ведь всегда приятно поделиться своим опытом и почерпнуть что-то новое для себя. Желаю вам самых вкусных заготовок и долгого хранения! До скорых встреч!

Источник: https://kulinarnayakarusel.ru/pomidory-marinovannye-na-zimu.html

Маринованные помидоры на зиму: 4 очень вкусных рецепта

как мариновать помидоры на зиму

Каждый год множество людей заготавливают овощи на зимний сезон. И правильно! Баночка маринованных вкусностей — это уникальная вещь: она станет идеальной закуской к застолью, хорошим подарком родственникам, и просто будет радовать глаз и приносить гастрономическое удовольствие в любой день.

Кстати, в прошлом выпуске я с вами делилась рецептами маринования огурцов как со стерилизацией так и без. На этот раз, решила поделиться вариантами маринования помидорчиков, да таких что аж пальчики оближешь!

Рекомендую сохранить подборку у себя в закладках, чтобы не терять. Ведь здесь для Вас, мои читатели, выложу самые легкие и вкусные рецепты заготовок. Вперед!

Маринованные помидоры на зиму без стерилизации (в литровых банках)

Заготавливая по этому рецепту вам не понадобится тратить время на мороку с банками. Быстро и просто, справятся даже те, кто только открыл для себя маринацию.

https://www.youtube.com/watch?v=AexePRd9l3s

Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • соль – 6 ст. ложек;
  • сахарный песок – 15 ст. ложек;
  • уксус 9% около 200 г;
  • 6 литров воды;
  • лаврушка;
  • перец горошек;
  • гвоздика;
  • чеснок;
  • зонтики укропа;
  • листья смородины, крыжовника или вишни;

Приготовление:

1. Предварительно обработайте банки. Сделать это можно, засунув их в горячий духовой шкаф на 15 минут.

2. Пока проходит стерилизация подготовьте овощи и все то, что может понадобиться. Промойте и отберите помидоры, ополосните ягодные листья.

Чтобы помидоры лучше хранились — залейте их холодной водой на час.

3. После манипуляций с томатами раскладывайте по банкам специи, укропные зонтики и чесночные зубчики. Затем укладывайте помидоры до самого верха.

4. Залейте банки горячей водой и оставьте на 10-15 минут под крышкой.

5. По истечению времени слейте их в ту же кастрюлю и приступайте к приготовлению маринада.

В будущий рассол добавьте соль, сахар и лавровый лист. Остальные травы и специи по желанию. Чем больше листьев, тем ароматнее маринад, но не перестарайтесь. После добавления тщательно перемешайте и кипятите 15-20 минут. После чего подлейте уксусную кислоту.

6. Горячим рассолом заливайте банки до самого верха, чтобы при закручивании крышками там не оставалось воздуха. Накройте хорошо простерилизованными крышечками, закатывайте и убирайте в темное помещение.

Вкусные маринованные помидоры с хрустящими огурцами — рецепт ассорти на зиму

Подобное ассорти угодит каждому — пробуйте! Экспериментировать можно со всем, добавляя болгарский перчик, цветную капусту или даже виноград. Ну а пока расскажу о классическом варианте.

Ингредиенты (на одну трехлитровую банку):

  • томаты;
  • огурцы;
  • несколько морковок;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка 9% уксуса;
  • 7 горошин перца;
  • 4 лавровых листа;
  • укроп;
  • ягодные листья;
  • 3 зубчика чеснока;

Чтобы огурцы были более хрустящие, замочите их в воде на пару часиков.

Приготовление:

1. Хорошо промойте овощи, срежьте огуречные попки, морковь очистите и нарежьте кружочками.

2. В банки разложите специи и травы. Постепенно закладывайте овощи, ими должна быть заполнена вся банка.

3. Наполните емкость отстоянной водой до самого верха. После слейте ее в кастрюлю. Туда же добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец. Доведите жидкость до кипения.

4. В каждую банку овощей добавьте столовую ложку уксусу, и уже после заливайте горячим рассолом.

5. Накройте крышкой и отправляйте заполненные стеклянные тары стерилизоваться на водяную баню.

6. После 25-минутной стерилизации закатайте и поставьте в темное место, накрыв плотным одеялом.

–рецепт маринованных томатов с лимонной кислотой (без уксуса)

Здесь будет подробно показано и рассказано, как приготовить изумительные помидорчики без использования уксуса. Оказывается, это не так сложно.

Ингредиенты:

Маринад на 1 литр воды:

  • соль – 1 ст.ложка (без горки);
  • сахар – 5 ст. ложек (с горкой);
  • лимонная кислота – 1/3 чайной ложки;

Специи на литровую банку:

  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец горошек – 2-3 шт.;
  • перец душистый – 2-3 шт.;

Помидоры маринованные с луком: рецепт быстрого приготовления

Быстро, просто и вкусно! Лук можно добавлять даже в цельном виде, для этого выбирайте маленькие головки.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • лук;
  • перец горошек;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 4 ст. ложек сахара;
  • 1 ст. ложка уксуса;

Количество указано на несколько литровых баночек.

Приготовление:

1. Тщательно промойте томаты, очистите лук от шелухи. Разрежьте помидоры пополам или на четвертинки, лук нашинкуйте кольцами.

2. На дно банки уложите несколько луковых колец и специи: горошек, гвоздику, лавровый лист. После того заполняйте емкость помидорами, так же чередуя с луком.

3. В кастрюлю налейте около литра воды, добавьте соль, сахар, лаврушку и перец. Перемешайте и дождитесь кипения. После чего приступайте к разливу.

4. Залили рассолом? Хорошо! Накройте крышками и дайте постоять пару минут.

5. По истечению нескольких минут поставьте банки на водяную баню. Чтобы дольше простоять им необходима подобная стерилизация (как и в рецепте выше).

6. После того, как пройдет 10 минут — снимайте. Ваши заготовки практически готовы.

7. Уберите их в затемненное место, предварительно накрыв теплым тканевым материалом. Делайте заготовки с удовольствием!

Маринованные помидоры с уксусом и аспирином — пальчики оближешь

Этот вариант как по мне наиболее вкусный. Но честно говоря, полезность остается под вопросом. Все же знаю многих, кто при заготовках использует аспирин и уксус. И ничего, тьфу, тьфу, тьфу. Живи, здоровы! Зато уверяю вас просьба о добавке на стол обеспечена!

Ингредиенты:

Рецепт указан на трехлитровую банку.

  • томаты;
  • соль 100 г;
  • сахар 200 г;
  • перец черный горошек;
  • гвоздика;
  • лист хрена;
  • зонтик укропа;
  • чеснок;
  • три таблетки аспирина;
  • 75 мл 9% уксуса;
  • два литра воды;

Приготовление:

1. Промойте помидоры и листья. На дно банки уложите специи и лист хрена. Затем наполняйте емкость томатами.

2. Параллельно этому в кастрюле готовьте маринад. Добавьте в воду соль, сахар и гвоздику. Хорошо перемешайте и поставьте на газ на 15 минут. После кипения залейте уксус.

3. Вернитесь к банкам и растолчите три таблетки аспирина. Его следует засыпать сразу в банки.

4. После всех этих процедур заполняйте стеклянные тары рассолом и смело закатывайте.

Ничего сложного в этом нет. Пробуйте, готовьте, экспериментируйте. Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, обязательно делитесь им с друзьями в соц сетях. И оставляйте комментарии, очень рада буду их увидеть!

Источник: https://vkusniye-recepti.ru/marinovannye-pomidory-na-zimu.html

Маринованные помидоры на зиму — 7 рецептов в банках

как мариновать помидоры на зиму

Меня так увлекла тема заготовок на зиму, что продолжаю делиться с вами вкусными рецептами. Наверное ни одна хозяйка не упускает случая приготовить маринованные помидоры на зиму, ведь такая красивая закуска со стола улетучивается в первую очередь.

У нас есть друзья, которые особенно любят маринованные помидоры. Так я, зная эту слабость, стараюсь ставить это блюдо рядом с ними — неизменно тарелка оказывается пустой. А хозяйке приятно, ведь это означает, что работала не зря.

К тому же, хочется выискивать новые рецепты и готовить по ним, чтобы и дальше удивлять друзей и близких.

Маринованные помидоры на зиму пальчики оближешь — рецепт с фото

Один из моих любимых рецептов, помидоры неизменно получаются очень вкусными. Помидоры будем мариновать с морковной ботвой, она видимо, придает сладость и удивительно приятный вкус помидорам. Рецепт даю на большую партию, но если будете мариновать немного, то делите на 10 и получите количество ингредиентов на  1 литр воды.

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 кг
  • морковная ботва – 2 пучка
  • чеснок — 2 головки
  • черный перец горошком
  • вода — 10 литров
  • соль — 1 стакан 
  • сахар — 6 стаканов 
  • уксус 9% — 3 стакана 
  1. Начнем с банок.

    Банки промываем теплой водой с содой и ставим в духовку стерилизоваться.

2. Поскольку маринада у нас много, то сначала его и будем готовить, чтобы сэкономить время. Ставим большую кастрюлю для маринада на огонь, наливаем 10 л воды, добавляем сахар, соль.

После того, как вода закипит, наливаем уксус и выключаем газ.

 3. А пока варится маринад, готовим овощи. Помидоры промываем теплой водой, а чтобы они не треснули, прокалываем в области плодоножки зубочисткой.

4. Промываем морковную ботву и немного обсушиваем. Чеснок нарезаем небольшими кружочками.

 5. В горячие банки на дно укладываем морковную ботву и помидоры, пересыпая их чесноком и перцем.

На дно банок укладывайте помидоры покрупнее, а сверху самые маленькие

6. Кипящим маринадом заливаем помидоры до горлышка банки. Через несколько минут помидоры впитают в себя часть жидкости, поэтому нужно будет долить немного маринада в банки и сразу закатать прокипяченными крышками.

7. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках

Само название говорит само за себя — сахара в рецепте намного больше, чем соли. Рассол у таких помидор настолько вкусный, что выпивается весь до последней капельки. Я уже не говорю о помидорах — они просто исчезают сразу.

Маринованные помидоры  на зиму без стерилизации —  рецепт на 1 литровую банку

Простой рецепт, банки стерилизуем заранее, чтобы потом не пришлось варить помидоры. Как правильно стерилизовать банки и какой лучше способ выбрать я писала в одной из своих прошлых статей.

Маринованные помидоры черри на зиму пальчики оближешь — рецепт с фото

Летом я высаживаю в вазоны помидоры черри и практически всегда получаю хороший урожай. Они прекрасно растут как на балконе, так и на улице. Я люблю мариновать такие маленькие помидорки по трем причинам: во-1, они не лопаются при нагревании, а во-2, получается закуска «на один зубок», а в-3, они гораздо красивее выглядят на праздничном столе.

Маринад на 3 — литровую банку (воды будет примерно 1,5 литра):

  • сахар — 4 ст. л.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • уксус 9% — 4 ст. л.
  1. На дно заранее стерилизованных банок выкладываем пряности (перец, лавровый лист, чеснок), зелень. Репчатый лук нарезаем полукольцами и также кладем на дно банок. Добавляем по вкусу перец чили.

2. Плотно укладываем в каждую банку помидоры. Болгарский перец нарезаем полосками и стараемся в банку уложить по бокам (так красивее).

3. Заливаем кипятком помидоры, накрываем крышками и даем так постоять 10 минут. После этого воду сливаем и готовим маринад. Добавляем соль и сахар в воду, доводим до кипения и заливаем маринадом помидоры в банках. Уксус наливаем прямо в банки.

4. Банки закатываем металлическими крышками и переворачиваем вверх дном. Накрываем теплым одеялом.

5. Дожидаемся повода, чтобы насладится вкусными помидорками.

Маринованные зеленые помидоры на зиму — рецепт «пальчики оближешь»

Так вот получилось, что помидоры этим холодным летом не успели созреть, остались зелеными. Можно их собрать и подержать дома на подоконнике, а можно приготовить прекрасные заготовки на зиму. В этом видео показаны 3 прекрасных рецепта маринования зеленых помидоров.

Помидоры в снегу с чесноком на зиму

Этот рецепт для любителей оригинальных и новых рецептов. Из-за того, что здесь добавляем много чеснока, помидоры получаются как-бы под белым снегом. И в этом рецепте мы используем помидоры черри.

Маринад на 1 литр воды (2 литровые банки):

Обратите внимание что из 1 литра маринада получаются две литровые банки с помидорами

  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 4 ч. л. (если у вас уксусная эссенция 70% — 1/2 ч. л.)
  1. Помидоры промываем и прокалываем зубочисткой в месте плодоножки. В стерилизованные банки раскладываем пряности и помидоры.

2. Мелко нарезаем чеснок. Удобнее всего измельчить чеснок с помощью блендера.

3. Заливаем в банки кипяток, через 10 минут воду сливаем. Сверху на помидоры в банку кладем чеснок и семена горчицы.

4. Отдельно готовим маринад — в воду добавляем соль, сахар, доводим до кипения. Заливаем помидоры маринадом, а сверху прямо в банку вливаем уксус.

5. Закрываем крышками, переворачиваем и накрываем теплым одеялом.

Маринованные помидоры на зиму с лимонной кислотой  — рецепт на 1 литр

Не всегда мы хотим для маринования добавлять уксус. Но кислота для надежного хранения в банках обязательна. Можно уксус заменить лимонной кислотой, можно аспирином. Этот рецепт предлагает использовать лимонную кислоту.

Маринованные помидорки, приготовленные по этим рецептам, украсят ваш стол, а гости обязательно будут просить добавки. Есть еще много вкусных рецептов и маринованных помидор, и соленых, и салатов, и различных соусов. Ведь помидор — универсальный овощ, который годится практически для всех заготовок. Хочется продолжить эту тему.

А от вас, дорогие читатели, жду комментариев и своих замечаний. пишите, ведь обратная связь очень важна для улучшения содержания моего блога. И спасибо, что дочитали до конца.

Источник: https://scastje-est.ru/marinovannye-pomidory-na-zimu.html

Как мариновать помидоры просто и вкусно в домашних условиях

Ароматные и пикантные соленья — настоящая «изюминка» любого банкетного или обеденного стола. Консервированные помидорчики являются прекрасной закуской к первым и вторым блюдам, а еще их используют для приготовления соусов и подлив, так что важность этого продукта сложно переоценить.

Существует масса вариантов консервирования томатов, и конечно, у каждой хозяюшки есть свой «коронный рецепт», но чтобы разнообразить рацион, многие стремятся в сезон закрывать помидорки не только привычным образом, но и по новой рецептуре. Благо дело, способов засолки и маринования есть немало.

Польза маринованных томатов

Общеизвестно, что соленья с маринадами хоть и вкусные, но не особенно полезные. Тем не менее, консервированные помидоры могут похвастать немалой ценностью для организма. Многие полезные вещества, содержащиеся с сырых овощах, сохраняются при засолке и мариновании, более того, некоторые из них даже приобретают более легкоусваиваемую форму.

Например, в извлеченном из банки или бочки помидорчике в 3 раза больше ликопина (натурального антиоксиданта), чем в овоще, принесенном из грядки.

При заготовке в томатах сохраняется кверцетин – природный антибиотик, укрепляющий иммунитет и способствующий восстановлению организма после больших физических нагрузок.

В томатах (в том числе, и маринованных) много витамина К, калия, германия и холина, способствующего снижению уровня холестерина в крови.

Особенности заготовки помидоров

Чтобы маринованные помидоры получились действительно полезными и вкусными, нужно выбирать для заготовки свежие, не поврежденные овощи. Лучше, если они будут слегка зеленоватыми, но не переспелыми. Гнилые или раздавленные помидорчики для консервации не пригодны.

Если придерживаться нескольких простых правил, соленье получится по-настоящему вкусным:

  • Желательно использовать не крупные плоды сорта «Сливка».
  • Маринад стоит делать из уксуса, соли и сахара, можно добавить лавровый лист и специи, но не стоит класть ароматизаторы и красители.
  • Лучшим соотношением овощей и жидкости в банке считается 1:1, можно чтобы помидоров было чуть больше.
  • Консервация хранится в темном, прохладном месте не дольше 2 лет.

Если рассол стал мутным, потемнел или после открывания банки с помидорчиками ощущается неприятный запах, скорее всего, продукт испортился и не пригоден к употреблению.

Перед консервацией банки обязательно моются и стерилизуются. Это можно сделать, обдав их паром (литровая банка держится над кипящей водой 5 минут, а трехлитровая – 15 минут), либо прокалив в духовке при 200 градусах около 10 минут. Крышки для закатывания прокипячиваются примерно 5 минут.

Как мариновать помидоры

Существует немало вариантов заготовки томатов: засолка, вяление, сушение и даже приготовление из них варенья. Традиционным, а заодно и самым популярным считается маринование. Выбрав подходящий рецепт и следуя его описанию, каждый сможет заготовить на зиму вкуснейшую, пикантную закуску.

Классический рецепт

Данный вариант консервации красных овощей служит основой для многих других способов. Всем, кто не определился с тем, как мариновать помидоры, стоит начать именно с него. Для приготовления понадобятся:

  • 1,2 кило томатов
  • 1 столовая ложка сахарного песка
  • 0,5 столовой ложечки соли (поваренной, не «Экстра»)
  • 50 грамм 9% уксусной кислоты
  • 1-2 лавровых листа
  • 5 горошин черного перца
  • 3 штуки гвоздики
  • 2 литра воды

Помидоры перебираются и тщательно моются. Желательно поместить их в таз, а затем дважды залить водой, обработав руками каждый плод.

В специально подготовленную (вымытую и простерилизованную) трехлитровую банку укладывается лавровый лист, перец и гвоздика, затем туда кладутся помидорчики.

Вода кипятится и заливается в банку с томатами и пряностями, через 10 минут сливается обратно в кастрюлю, повторно закипячивается и снова выливается в банку. Туда же кладутся соль, сахар и уксус, после чего все закатывается, переворачивается крышкой вниз и укутывается.

Пищевая ценность помидоров, заготовленных таким образом, около 54 Ккал на 100 грамм. Они подаются на стол охлажденными и служат отменным дополнением к гарнирам, а также овощным и мясным блюдам.

Маринованные помидоры с чесноком

У этой заготовки очень своеобразный, даже специфический вкус, чесночек придает ей особую пикантность и пряной аромат. Чтобы заготовить томаты таким способом, будут нужны:

  • 1 кило помидоров (мелких, плотных, но не сорта «Дамские пальчики»)
  • 1,5 литра воды
  • 2 столовые ложечки сахарного песка
  • 1-1,5 столовой ложечки соли
  • 15 зубчиков чеснока
  • 1 чайная ложечка уксусной эссенции 9%

Плоды тщательно моются, затем каждый томат протыкается зубочисткой или булавкой возле плодоножки (это нужно, чтобы во время маринования они не трескались).

Чесночные головки разбираются на зубки, чистятся и моются.

В банку (которая была предварительно вымыта и простерилизована) укладываются томаты и чеснок.

Вода нагревается и сразу после закипания выливается в банку с овощами. Нужно дать продуктам остыть в течение четверти часа, затем слить жидкость в кастрюлю и снова закипятить. При повторном заливании в банку с помидорами и чесночными зубками добавляется соль, сахар и уксус. Закатанная баночка переворачивается вниз крышкой, после чего укутывается и оставляется до полного остывания (это может занять до 12 часов). Хранится консервация в холодном, желательно притемненном месте до 2 лет.

Острые маринованные томаты с луком

Любителям остреньких закусок наверняка придутся по душе томаты, законсервированные с луком. Сделать их совершенно не сложно, для этого нужны:

  • 5 кг свежих, плотных помидорчиков
  • 1 килограмм мелкого репчатого лука
  • 100 грамм поваренной соли (не «Экстра»)
  • 3 литра воды
  • 100 грамм сахарного песка
  • 7 укропных «зонтиков»
  • 4 листа хрена
  • 7 мелких чесночных зубков
  • 7 смородиновых листков
  • 1 перчинка Чили
  • 140 грамм 9% уксусной кислоты

Томаты тщательно моются, лук чистится и тоже моется. Чеснок разбирается на зубки и также промывается под проточной водой.

Зелень моется, затем листья хрена разрываются пополам (одна половинка останется лишней после заготовки).

Перчинка Чили моется и режется на 7 приблизительно одинаковых кусочков (колечками).

Для такого количества продуктов понадобится 7 литровых баночек. Они моются (желательно с хозяйственным мылом) и стерилизуются. Далее в каждую из них укладывается по 1 листку смородины и по половинке листа хрена, а также по 1 укропному «зонтику». Туда же добавляется 1 чесночный зубочек.

Затем стеклянная емкость заполняется помидорами и луковицами до горлышка. Укладывать нужно плотно, но не давить и не трамбовать овощи.

1,5 литра воды кипятятся и заливаются в банки, они оставляются на 5-7 минут остывать. Тем временем варится маринад из оставшейся половины жидкости, соли и сахара.

По прошествии 5 минут вода с банок сливается в раковину, в каждую и них заливается  20 грамм уксуса. Как только рассол закипел, его нужно разлить по банкам. Все емкости закатываются, переворачиваются вниз крышками и укутываются до полного остывания.

Помидорчики можно мариновать вместе с другими овощами: кабачками, болгарским перцем или огурцами. Получается пряной, ароматный и вкусный микс, который позволяет делать зимний рацион более разнообразным и полезным. При внимательном и последовательном выполнении всех этапов консервирования с этим справится даже начинающий кулинар.

Источник: https://dolio.ru/kak-marinovat-pomidory-prosto-i-vkusno-v-domashnix-usloviyax/

Помидоры маринованные на зиму: сладкие и очень вкусные рецепты

Помидоры маринованные на зиму готовить практически каждая хозяйка. Это идеально вкусная закуска незаменима как на праздничном столе, так и к ужину. Осенний день, проведённый настоящей хозяйкой с пользой, порадует всю семью домашними заготовками.

В это время года дешевеют многие овощи, поэтому нужно воспользоваться такой возможностью и закрутить побольше вкусных и полезных салатов, замариновать огурцы и помидоры.

Рецепты маринованных помидоров различны: их можно готовить с уксусом или с лимонной кислотой. В качестве дополнения к зимней заготовке из томатов используются болгарский сладкий перец, кабачки, огурцы, капуста, зелень, хрен, укроп, чеснок и специи по вкусовым предпочтениям.

Очень вкусными и сладкими получаются помидоры с медом, закатанные в маленькие баночки объемом 1 литр или 1,5 л. Пикантный вкус маринованным помидорчикам придаст горчица.

Конечно же, самым простым рецептом приготовления является классический вариант маринования томатов. Как правило, хозяйки их готовят в больших 3-х литровых баллонах. И самым быстрым способом заготовки всегда останется рецепт без стерилизации. Итак, записывайте или запоминайте самые простые, но очень вкусные рецепты приготовления маринованных помидоров на зиму.

Маринованные помидоры на зиму в банках 3 литра

Томат в древности называли яблоком любви, но приготовлен он будет не в качестве десерта, а в маринованном виде. Приготовить эту заготовку очень просто больше времени уходит на стерилизацию и подготовку маринада.

  • помидоры – два килограмма;
  • чеснок – пять зубчиков;
  • сахарный песок – шесть десертных ложек;
  • соль поваренная крупная – две десертные ложки;
  • лавровый лист – три штуки;
  • перец душистый – шесть горошин;
  • масло подсолнечное – одна десертная ложка;
  • уксус столовый 9% – одна столовая ложка;
  • укроп – один зонтик;
  • петрушка — одна веточка;
  • вода питьевая – полтора литра.

Стерилизуем промытые банки и крышки. Выкладываем на дно банки зонтик укропа и веточку петрушки.

Промываем холодной водой помидоры и плотно укладываем в банки. Лучше выбрать помидоры меньшего размера, с плотной кожицей.

Кстати, прокалывать томаты не нужно.

Чеснок очищаем от шелухи. Промываем и добавляем к помидорам. Туда же вливаем растительное масло и столовый уксус.

Приготовим маринад. Для этого вскипятим в кастрюле воду и добавим соль, сахарный песок, перец горошком, листья лаврового листа. Доводим маринад до кипения и убираем с плиты остывать.

Не стоит волноваться и думать, что слишком много сахара, поверьте, его в самый раз.

Тёплый маринад переливаем до краёв в банки с помидорами, и ставим банки стерилизоваться.

Чтобы банки не лопнули при стерилизации, поместите их в ёмкость с холодной водой и нагревайте до кипения, а затем кипятите двадцать минут.

После стерилизации банки с маринованными помидорами нужно сразу накрыть металлическими крышками и закатать.

Готовую консервацию переворачиваем кверху дном и оставляем остужаться. Храним в прохладном месте.

Простой рецепт маринованных помидоров с уксусом

Сразу отметим, что помидоры маринованные готовить вовсе не сложно, как может показаться изначально, самое важное, это сходить в магазин и купить необходимые ингредиенты, а потом внимательно присмотреться к рецепту и можно спокойно приступать мариновать помидоры.

Если вы уже прочли рецепт, то согласитесь, что все довольно легко, не нужно тратить свое время на долгую готовку. В случае, если вам понравились маринованные помидоры, то советую подавать их вместе с жаренным картофелем, ужин после этого станет незабываемым, ведь помидоры действительно получаются очень вкусными.

  • сельдерей – по вашему желанию;
  • уксус – 50 грамм на один литр воды;
  • свежие томаты – 3 килограмма;
  • сахар, соль – 1 столовая ложка на один литр воды;
  • перец, зелень, чеснок – по вашему желанию.

В первую очередь хорошенько промываем помидорчики и удаляем все имеющиеся плодоножки, делаем это аккуратно, не повредив сам плод.

Далее помещаем помидоры в подходящую емкость, добавляем мелко нарезанные зелень, перец, сельдерей и чеснок.
Затем заливаем томаты водой, добавляем соль и сахар, а потом ставим на огонь на несколько минут.

Даем нашим помидорчикам настояться в темном месте несколько дней и можно спокойно приступать наслаждаться удивительным вкусом помидор.

Маринованные помидоры в яблочном соке на зиму

Помидоры в яблочном соке, приготовленные в домашних условиях получаются невероятно вкусными и полезными. Такая зимняя заготовка хранится на протяжении всего года.

Необходимо отметить, что много времени на приготовление маринованных помидор в яблочном соке вы не потратите. Все очень просто и легко, к тому же ниже представлен подробный рецепт, куда всегда можно подсмотреть и узнать как правильно все сделать.

  • свежий яблочный сок – 1 литр;
  • свежие красные томаты;
  • соль – 1 ложка (столовая) – на 1 литр сока.

Первым делом хорошенько промываем свежие помидоры и откладываем на некоторое время в сторонку.
Далее кладем помидоры в заранее приготовленные банки и заливаем кипящим (обязательно) яблочным соком.

Затем стерилизуем минут 8-10 и закатываем ранее подготовленными крышками. Хранить полученные помидоры необходимо в темном и прохладном месте.

Сладкие маринованные помидоры на зиму: очень удачный рецепт с медом

Томат – очень полезный овощ, его популярность и ценность в том, что он очень, богат на витамины, такие как: каротин, магний, калий, железо, кальций, витамины —группы В, С и Р. Даже после тепловой обработки в нем содержится огромное количество полезных для нашего организма, веществ.

Сегодня на страницах нашего сайта будет рецепт консервированных помидор с медом, но без соли. Закуска получается очень вкусной, немного сладкой на вкус. Подходит как для праздничного стола, так и на каждый день.

  • томаты спелые;
  • вода – 1 л.;
  • мед – 40 г;
  • уксус виноградный или яблочный – 40 мл.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный и душистый перец — по 5 горошинок на баночку;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • мята листья – 5 г.

Чистые помидоры бланшировать в кипящей воде в течении 30 с. В подготовленные банки поместить перец черный и, душистый, лавровый лист, мяту и чеснок.

Заполнить банки помидорами и залить кипятком, накрыть крышками и выдержать 10 минут. Затем в кастрюлю слить с помидор воду, добавить уксус и мед, довести до кипения.

Как только, маринад закипит, залить им помидоры, после банки закрутить крышками. Банки с закатанными сладкими помидорами перевернуть вниз горлышком, накрыть теплым одеялом.

Консервированные помидоры, со сладким вкусом меда и терпким ароматом мяты, приготовленные на зиму убрать в прохладное место на хранение.

Зимой можно наслаждаться вкусной сладкой закуской из овощей с медом. Такие маринованные помидорчики подойдут тем, у кого бессолевая диета.

Помидоры маринованные на зиму с лимонной кислотой

Источник: https://povarewka.ru/pomidory-marinovannye-na-zimu.html

Помидоры маринованные на зиму: 7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор

Всех приветствую. Вот и лето подходит к своему логическому завершению: ночи становятся прохладными, а верхушки деревьев начинают желтеть. Зато у всех любителей готовить начинается активный период заготовок. Поэтому если вы относитесь к этой категории людей, то самое время заняться маринованием помидор.

Такая консервация объединяет в себе пользу витаминов и тот факт, что плоды не теряют своих качеств даже после термической обработки. Сегодняшняя статья познакомит вас с классическими рецептами маринования помидор. Способы приготовления не очень разнятся, но все же есть свои нюансы, а добавление разных специй позволит получить новый и яркий вкус.

Конечно, в любом деле есть свои секреты, о которых я вам сейчас кратко поведаю:

  1. Томаты нужно брать с плотной мякотью и толстой кожицей.
  2. Самым лучшим сортом для маринования считаются помидорки-сливки, так же подходят и другие сорта, например черри или даже зеленые томаты.
  3. Но для консервации используйте всегда один сорт.
  4. Если плоды крупные, то проколите их в нескольких местах зубочисткой или же можно замариновать их дольками.

Если вы займетесь консервацией, то не забудьте сделать и соленые огурчики. Зимой такая закуска очень актуальна.

Очень вкусные и сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках

А теперь давайте приступим к процессу. Первый вариант приготовления самый простой и составляют базу маринования овощей. Так что смело им можете воспользоваться!

Ну а ход действий простой: уложил томаты, залил пикантным маринадом, добавил специи и немного сахара, закупорил и отправил на хранение. Все элементарно)!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,7-2,1 кг;
  • Вода — 1,5 л;
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Лавровый лист — 2-3 листа;
  • Черный перец горошком — 5-7 горошин.

Способ приготовления:

1. Отберите томаты: выберите спелые и целые плоды без брака. Помойте и просушите овощи. Перед опусканием помидоров в банку проколите их 1-2 раза вилкой у самого основания.

Благодаря данной процедуре помидоры в процессе работы не лопнут от перепада температуры, а также маринад значительно лучше пропитает весь плод.

2. Наполните чистые литровые баночки подготовленными томатами и аккуратно залейте кипятком. Накройте крышками.

3. Заготовки в таком состоянии оставьте на 5-10 минут.

4. Через пройденное время слейте воду в кастрюлю, в которой в дальнейшем будем делать маринад.

5. Теперь добавьте в воду соль.

6. Затем сахар.

7. Положите лавровый лист и перец горошком.

8. Поставьте маринад на плиту и доведите до кипения, периодически перемешивайте содержимое до полного растворения сахара и соли.

9. Далее выключите огонь и влейте уксус. Залейте маринадом баночки и закрутите крышками.

10. Переверните банки вниз на крышки и укутайте одеялом.

11. Оставьте до полного остывания, а потом уберите в прохладное и затемненное место для хранения.

Такие баночки будут у вас на расхват, потому что за раз можно скушать все овощи.

Рецепт маринования помидор с лимонной кислотой

А в этой технологи вместо уксуса я предлагаю использовать лимонную кислоту, которая также позволит сохранить заготовки на длительный срок. Также для ароматности добавим горчицу, а для остроты перчик чили.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,3-1,5 кг;
  • Укроп — 2-3 веточки;
  • Чеснок — 2-4 зубчика;
  • Перец чили — 0,5 шт.;
  • Перец душистый — 5-6 шт.;
  • Лавровый лист — 3-5 шт.;
  • Горчица (семена) — 1 ч. ложка;
  • Соль — 1,5 ст. ложки;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка;
  • Вода — 1,5 литра.

Способ приготовления:

1. Подготовьте банку, она должна быть чистой и сухой. Положите в нее промытый укроп, очищенные дольки чеснока, порезанный на кусочки перец чили. Далее плотно заполните ее тугими и чистыми помидорами.

Томаты должны быть без повреждений, порченных мест и плотные.

2. Теперь банку залейте кипятком и накройте крышкой, оставьте на 8 минут. Далее воду слейте в раковину, а заготовку залейте свежим кипятком, вновь накройте крышкой и оставьте, но уже на 5 минут. Через 5 минут снова слейте воду.

3. Далее нужно приготовить маринад. Для этого в кастрюлю налейте чистую воду и доведите ее до кипения, насыпьте соль и сахар, добавьте семена горчицы, лавровый лист и перец горошком. Прокипятите жидкость в течении 4 минут.

4. В банку с томатами насыпьте лимонную кислоту.

5. А потом залейте кипящим маринадом и сразу закатайте консервацию. Переверните вверх дном и укутайте полотенцем.

6. После остывания уберите баночку в погреб или кладовую.

Как приготовить помидоры с морковной ботвой на зиму

Помимо привычного набора специй и зелени можно добавить и морковную ботву, она достаточно ароматная. Поэтому консервация с ней получается очень вкусная, только не переборщите, все должно быть в меру.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг;
  • Морковная ботва — 150 гр.;
  • Лавровый лист — 2-4 шт.;
  • Перец горошком — 10 шт.;
  • Гвоздика — 6 шт.;
  • Вода — 2 л;
  • Сахар — 4 ст. ложки;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Уксус 6% — 100 мл.

Способ приготовления:

1. Выберите спелые томаты с плотной мякотью. На плодах не должно быть поврежденных мест.

Непосредственно перед маринованием овощи замочите в холодной воде, промойте и высушите.

2. Возьмите морковную ботву, промойте ее под проточной водой и высушите.

Морковная ботва нужна свежая, прямо с грядки. Если вы ее купили на рынке, то сначала замочите зелень в холодной воде.

3. Подготовьте банки. Промойте их в растворе пищевой соды и ополосните кипяченной водой. Затем поставьте стекляшки в духовой шкаф и просушите их при температуре 120 градусов. Крышки же прокипятите в течении нескольких минут.

В стерильные банки положите специи: лавровый лист, гвоздику и черный перец горошком.

4. Теперь приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль. Доведите жидкость до кипения и прокипятите в течении 3 минут. Влейте уксус и снимите кастрюлю с огня.

5. В банки уложите пару томатом, потом положите веточки ботвы, затем снова помидоры-веточки. Таким образом заполните емкости до самого верха. Залейте все кипящей водой так, чтобы плоды были полностью покрыты жидкостью. Прикройте крышками и оставьте минут на 5-8.

6. Осторожно слейте воду и залейте теперь баночки горячим маринадом. Поставьте их в большую кастрюлю, в которой налита горячая вода (40 градусов) и накройте крышками. Нагрейте воду до 85 градусов и простерилизуйте заготовки в течении 15 минут для полулитровых банок, и в течении 20 минут — для литровых.

7. После стерилизации плотно закрутите банки крышками и оставьте остывать при комнатной температуре. Далее уберите в место для хранения.

Из данного количества ингредиентов выходит 2 баночки емкостью по 1 литру.

Маринуем зеленые помидоры с чесноком по самому вкусному рецепту

Если хотите поэкспериментировать, то воспользуйтесь следующей технологией. Правда если вы хотите получить сладкие томаты, тогда горький перец не добавляйте.

Мне очень нравится этот вариант маринования, получается отменная закуска.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые — 3 кг;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Горький перец — 2 стручка;
  • Вода — 10 ст.;
  • Уксус 9%— 1 ст.;
  • Сахар — 1,5 ст.;
  • Соль — 2,5 ст. ложки;
  • Лавровый лист — 7-9 шт.;
  • Перец душистый (горошек) — 2 ч. ложки;
  • Гвоздика — 1 ч. ложка;
  • Укроп (зонтик) — 6 шт.;
  • Петрушка — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Томаты хорошо помойте и сделайте на каждом неглубокие надрезы с одной стороны. Далее очистите чеснок и порежьте его на пластины. Горький перец нарежьте на кусочки. Теперь пару пластинок чеснока и кусочек перца вложите в надрез каждого помидора.

2. В чистые и сухие баночки на дно уложите укроп и петрушку. Далее заполните емкости «фаршированными» плодами.

3. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Добавьте сахар, соль, душистый перец и гвоздику, прокипятите маринад в течении 5-7 минут. Затем выключите огонь и влейте уксус. Получившимся маринадом залейте банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой.

4. Банки закатайте и укутайте одеялом. Остудите и храните в затемненном и прохладном месте.

Помидоры маринованные с медом

Теперь предлагаю немного развлечься и посмотреть видео сюжет. В нем автор предлагает к маринаду добавить мед, очень интересное решение. Я, если честно, так ни разу не делала, а вы? Говорят, что получается очень вкусный рассол, да и сами плоды отменны. Думаю в этом году надо сделать пару баночек.

Итак, на 3 литровую банку вам понадобится: томаты в среднем 1 кг; укроп 10 грамм ; лавровый лист 3 шт.; уксус яблочный 6% 70 мл; перец душистый, а также черный, гвоздика по вкусу; чеснок очищенный 3 зубчика; соль, сахар по 1 ст. ложке; вода 1,2-1,3 литра; мёд 50 грамм.

Самый вкусный маринад для помидор на 1 литр воды

На самом деле такую зимнюю заготовку очень удобно делать в литровых баночках. Ведь с такими емкостями удобно работать. А в дальнейшем удобно и использовать.

По следующему рецепту получается очень красивый на цвет рассол, а овощи, которые присутствуют в составе потом можно либо съесть, либо же добавить в борщ.

Ингредиенты:

  • Томаты — 2 кг.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Черный перец горошком — 4 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Уксус — 50 мл.;
  • Буряк — 0,5 шт.;
  • Петрушка — пучок;
  • Листья хрена, вишни, петрушка, сельдерей, укроп — по желанию и вкусу.

Способ приготовления:

1. Выберите хорошие и спелые плоды, без царапин и повреждений, желательно плотных на мякоть.

2. На дно чистых и сухих банок уложите листья хрена, вишни, петрушку и сельдерей, соцветия укропа.

3. Теперь помойте помидорки и уложите их в банки, при этом между плодов раскладывайте порезанный лук, чеснок и буряк, морковь.

4. Далее в банки насыпьте сахар.

5. Потом соль.

6. Также положите черный перец горошком и лавровый лист.

7. Налейте чистую воду в кастрюлю, поставьте на огонь и дождитесь ее закипания. Когда вода закипит в банки влейте уксус, а потом осторожно и постепенно залейте емкости кипятком.

8. Затем накройте банки крышками и простерилизуйте.

9. После стерилизациии закатайте консервацию и переверните вниз на крышки.

10. Укутайте заготовки в одеяло, остудите и храните в погребе или кладовой.

Чтобы приготовить маринадна на 1 литр воды, уменьшите количество ингредиентов в 1 раза. Так как в этом рецепты указано количество на 3 литровую банку.

о том, как заготовить сладкие помидоры на зиму без стерилизации

Оказывается данные овощи также можно сохранить впрок и без стерилизации. Причем не переживайте, такие рецепты проверены неоднократно. Они хорошо хранятся, не мутнеют и не взрываются.

Согласитесь, невозможно представить ни один русский стол без маринованных помидор. По вкусу они получаются безупречными: и сладкие, и немного с кислинкой, и оторваться от них нереально. А рецепты все несложные, поэтому не бойтесь консервации, ведь получившееся закуска всегда будет к месту и в обычный день, и на праздничное мероприятие.

Источник: https://karamellka.ru/pomidory-marinovannye-na-zimu.html

Маринованные помидоры на зиму по лучшим рецептам

Одним из самых популярных, доступных и недорогих овощей является помидор. Кроме того томат отличается не прихотливостью в выращивании и пользуются спросом у дачников. При этом неоспорима и польза томатов, так как плоды богаты витаминам группы В, С, минералами: кальцием, калием, пектином, кислотами: яблочной, уксусной, щавелевой.

Благодаря всему вышесказанному помидоры часто заготавливают на зиму: маринуют, солят, сушат и даже готовят на их основе мармелад. А зеленые томаты, которые нельзя потреблять в свежем виде из-за обилия соланина, после термической обработки приобретают непревзойденные вкусовые качества, действие токсина разрушается.

Как заготовить маринованные помидоры на зиму в банках подробно рассмотрено в предложенных рецептах.

Классическая рецептура маринованных помидоров

Классический рецепт томатов с острым перцем, зеленью и луком известен еще со времен Советского Союза и соответственно проверен миллионами ценителей маринованных закусок.

Компоненты:

  • Зеленые помидоры – 3 кг
  • Стручки красного перца – 4 шт.
  • Лук – 1 кг.
  • Укроп (зелень и соцветия) – 2 пучка.
  • Соль – 400 г.
  • Вода – 6 л
  • Сахар – 500 г.
  • Уксус – 1 л.
  • Горошины перца – 8 шт.
  • Гвоздика – 6 шт.

Лук

План приготовления маринованного угощение выглядит следующим образом:

  1. Подготовить стерильные банки и обеззараженные крышки.
  2. Томаты без плодоножек помыть, обтереть полотенцами и разрезать пополам. Мелкие помидоры оставить в цельном виде.
  3. Перец нарезать колечками.

Внимание! Чтобы закуска вышла не такой острой, можно очистить перец от семян.

  1. Лук отшелушить, ополоснуть водой и нарезать полукольцами.
  2. В стерильную банку положить слоями томаты, перчик, лук и специи. Закрыть заготовку зонтиками укропа.
  3. Сварить маринад. Для этого в воде растворить соль и сахар. Вскипятить жидкость, проварить 5 минут на небольшом огне. Добавить в маринад уксус, размешать и убрать с плиты.
  4. Горячий маринад вылить в банку с томатами. Закатать тару крышкой.
  5. Укутать закатку теплым одеялом, предварительно перевернув вверх дном. После полного остывания отнести закупорку на хранение.

Маринованные томаты с болгарским перцем

Приготовить настоящую витаминную закуску можно, если замариновать зеленые помидоры с болгарским перчиком. Ведь перец в маринованном виде сохраняет большую часть (до 80%) полезных веществ и придает заготовке сладковатый вкус. Такая закуска легко укрепит иммунитет зимой и прекрасно дополнит любое блюдо.

Компоненты:

  • Перец болгарский – 0,8 кг
  • Томаты – 1,6 кг
  • Зонтики укропа – 4 шт.

Маринад:

  • Вода – 1,5 л.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус – 50 мл.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.

Маринованные томаты с болгарским перцем

Алгоритм приготовления сладкой маринованной закуски следующий:

  1. Перед заготовкой овощи промыть. Томаты отделить от плодоножек, обсушить. Крупные помидоры нарезать половинками или четвертинками, мелкие — оставить в цельном виде. Перец очистить от семян и «хвостика», еще раз промыть и просушить. Нарезать перчик широкими дольками.
  2. Подготовить чистые банки и крышки. Заполнить стеклянную тару доверху овощным ассорти слоями либо вперемешку.

Внимание! Красиво смотрится заготовка, когда дольки перчика раскладывают вдоль стенок банки, а томаты помешают в середину емкости.

  1. Вскипятить воду в кастрюле.
  2. Кипящую воду вылить в банку с томатами и перцем. Прикрыть заготовку крышкой и оставить остывать.

Внимание! Чтобы банка не лопнула, кипяток лить в середину емкости, на овощи, а не на стенки.

  1. Через 30-40 минут при помощи крышки с отверстиями слить воду обратно в кастрюлю и снова прокипятить.
  2. Кипящей водой еще раз залить овощи, заготовку остудить.
  3. Вылить воду из банок и еще раз прокипятить, добавив соль, сахарный песок. Через 1-2 минуты после закипания лить уксус.
  4. Горячим маринадом заполнить банки с овощами. Следом положить в банки зонтики укропа и влить подсолнечное масло. Закупорить тару обеззараженной крышкой, откинуть вверх дном и остудить под теплым одеялом.

После остывания перенести консервацию в прохладное, сухое и защищенное от солнечных лучей место.

Маринованные томаты с желатином

Маринование помидор превратится в увлекательное занятие, если взять за основу предложенный рецепт. Готовится закуска сразу в виде овощного салата, который порадует полезностью и вкусом зимними вечерами. При этом для заготовки используется желатин – незаменимый продукт спортсменов и тех, кто на диете, необходимый для суставов, связок, костей, волос, кожи.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 0,4 кг
  • Лук – 0,2 кг
  • Желатин – 15 г
  • Горошины перца – 7 шт.
  • Соцветия гвоздики – 6 шт.
  • Листы лавра – 4 шт.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лимонка – 0,5 ч.л.
  • Вода – 0,5 л.

Помидоры в желатине

Алгоритм приготовления помидоров в желатине следующий:

  1. В стакане теплой фильтрованной воде растворить желатин и оставить на полчаса набухнуть.
  2. Томаты помыть, посушить, оборвать аккуратно «хвостики». Нарезать помидоры четвертинками.
  3. Лук ошелушить, сполоснуть, нарезать полукольцами. Зубчики чеснока почистить и измельчить пластинками.
  4. Банки помыть с хозяйственным мылом, стерилизовать удобным способом, например, паром. Крышки вымыть с мылом или содой, прокипятить в течение 5-7 минут.
  5. На дно стерильной тары поместить измельченный лук, чеснок, добавить соцветия гвоздики и горошины перца. Заполнить банку доверху дольками томатов, в середину овощного слоя положить лавровые листочки. Добавить в банки соль, сахар и лимонку.
  6. Разбухший желатин растворить на водяной бане. Вскипятить оставшуюся воду и вылить в жидкость желатин.
  7. Закупорить банки крышками. Охладить закатку и отправить на хранение в прохладное место.

Маринованные томаты со свеклой и яблоками

Еще один способ, как мариновать зеленые помидоры, удивит необычным цветом рассола и сладковатым вкусом.  А вся изюминка рецепта заключается в добавлении свеклы и яблок, которые прекрасно сочетаются с томатами и делают закуску не только вкусной, но и полезной.

Ингредиенты:

  • Томаты – 0,5 кг
  • Яблоки – 0,2 кг
  • Свекла – 0,2 кг
  • Вода – 1,5 л
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 4 ст.л.
  • Уксус – 100 мл.

Процесс заготовки очень вкусных маринованных зеленых помидор на зиму выглядит следующим образом:

  1. Фрукты и овощи хорошо промыть проточной водой. Помидоры отделить от плодоножек и нарезать дольками. Яблоки освободить от семенной коробки и хвостика, предварительно разрезав на 4 части. Свеклу почистить и нарезать кружочками.
  2. В стерильные банки положить слоями дольки помидоров, яблок и кружочки свеклы.
  3. Залить содержимое банок кипящей фильтрованной водой. Прикрыть баночки крышками и оставить остывать.
  4. Через 30 минут слить из банок вод в кастрюльку, добавить специи и уксус. Прокипятить маринад в течение 5 минут и вылить в банки.
  5. Закатать банки обеззараженными крышками и остудить под теплым пледом, опрокинув вверх дном.
  6. По истечении суток перенести закупорку в помещение с температурой от +5 до +20 градусов.

В банке с яблоками

Маринование томатов с аспирином

Данный рецепт маринованных помидоров считается одним из самых простых, ведь на заготовку не требуется более 15 минут и сама рецептура не предусматривает дополнительной пастеризации. А именно аспирин делает томаты нежными и мягкими.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 0,5 кг
  • Соль – 1 ст.л.
  • Таблетки аспирина – 1 шт.
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л.

Порядок работы такой:

  1. Подготовить промытые и подсушенные помидоры, снять с плодов «хвостики». Нарезать томаты дольками для более быстрого маринования.
  2. В стерильные емкости уложить плотно томатные дольки. В каждую банку всыпать указанное количество соли, сахарного песка и положить таблетку аспирина.
  3. Вскипятить воду и вылить в банки с томатами. Дополнить заготовки уксусом доверху.
  4. Закупорить тару крышками, остудить под шерстяным пледом, перевернув вверх дном. После остывания переместить консервацию в кладовую комнату или погреб.

Острые помидорчики на зиму

Маринованная закуска из зеленых томатов и чеснока придется по вкусу любителям острых угощений. Ведь именно чеснок придает заготовке пряность и неповторимый аромат.

Продукты:

  • Томаты – 0,4 кг
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Зелень петрушки, укропа – по ½ пучка.
  • Корень хрена – ½ шт.

Корень хрена

Маринад:

  • Вода – 0,4 л
  • Сахар – 130 г
  • Уксус – 150 мл
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс заготовки маринованных помидоров с чесноком следующий:

  1. Помидоры промыть, подсушить, снять плодоножки. На каждом томате сделать крестообразный надрез наполовину овоща.
  2. Зубцы чеснока отшелушить, сполоснуть, нарезать пластинками.
  3. Корень хрена очистить, ополоснуть и нарезать кубиками. Зелень хорошо помыть, встряхнуть от лишней воды и мелко порезать.
  4. В надрезы на томатах вставить чесночные пластинки.
  5. Подготовить стерильные банки. На дно емкости положить 1/3 часть хрена, зелени, сверху уложить половину томатов. Закрыть овощной слой укропом, петрушкой и хреном. Дополнить банку помидорами. Последним слоем закрыть заготовку оставшимися пряными травами и корешками.
  6. Одновременно вскипятить в кастрюле воду, добавляя соль и сахар. После закипания проварить жидкость 4-5 минут, влить уксус. Сразу же снять маринад с плиты.
  7. Еще бурлящий маринад разлить по банкам с томатами. Прикрыть баночки крышками.
  8. Подготовить широкую кастрюлю для пастеризации заготовок. На дно емкости положить полотенце. Перенести баночки с томатами в кастрюлю. Заполнить посудину водой температуры 80-90 градусов. Установить тару на огонь. После закипания стерилизовать заготовки в течение 10-15 минут.
  9. По истечении времени пастеризации вынуть банки из кастрюли и сразу же закупорить железными крышками.
  10. Перевернуть закупорку вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить остывать. Через 24 часа переставить консервацию в кладовку или сухой погреб.

Источник: https://zagotovki.guru/ovoshhi/marinovannye-pomidory-na-zimu-po-luchshim-retseptam.html

Маринованные помидоры на зиму – 7 ну очень вкусных рецептов

Доброго дня, дорогие мои! Согласитесь, нет ничего лучше и вкуснее похрустеть маринованным огурчиком или помидорчиком под запеченную картошечку. Ммм уже представила себе эту вкусноту. Поэтому сегодня будем готовить ну очень вкусные томаты на зиму.

Не сомневаюсь, что у каждой хозяйки есть фирменный способ приготовления маринованных помидоров, поскольку у всех разные вкусы и предпочтения. Но, уверяю вас, в этой статье вы найдете рецепты по-настоящему обалденных томатов, которые вмиг улетят с вашего обеденного стола.

Очень вкусные маринованные помидоры на зиму

Тем более, польза такой лакомой заготовки очевидна: в помидорах содержится большое количество полезных витаминов и минеральных веществ, клетчатка, растительные жиры и органические кислоты. За счет этого томаты прекрасно поддерживают иммунитет, очищают организм от токсинов, улучшают обмен веществ, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Так что приятного кулинарного творчества!

Маринованные помидоры черри – очень вкусный рецепт без стерилизации

Эта заготовка не прихотлива как в приготовлении, так и в хранении – она прекрасно сохраняет свои вкусовые качества даже при комнатной температуре. При этом томаты получаются потрясающе вкусными и ароматными.

Ингредиенты:

  • помидоры черри
  • сахар
  • соль
  • перец горошком
  • уксусная эссенция 70%
  • 1 головка чеснока
  • зонтики укропа
  • 1 шт. болгарского перца

Способ приготовления по этапам:

Помидоры хорошенько промываем.

Болгарский перец нарезаем кольцами, чеснок измельчаем.

Укладываем в банку черри.

Добавляем немного болгарского перца.

Заливаем банки кипятком и накрываем их крышками.

Пока помидоры остывают, готовим для них рассол: на литр воды добавляем 2 столовые ложки соли.

Сливаем воду из банок.

Кладем немного чеснока и укропа.

Добавляем в каждую литровую банку 1 чайную ложку сахара.

И половину чайной ложки уксусной эссенции.

Заливаем банки рассолом и закатываем их.

Готовим маринованные томаты на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Такая заготовка делается в трехлитровой банке. Поэтому особенно понравится она тем, у кого большая семья, и литровые банки с помидорами нет смысла закатывать (все равно улетят мгновенно!). Обратите внимание: в этом рецепте используется яблочный уксус – именно он придаст заготовке особенный вкус!

Возьмите на каждую 3 литровую банку:

  • Помидоры
  • Зелень
  • Перец горошком
  • Горчица сухая гранулированная
  • Гвоздика
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Сахар – 6 столовых ложек
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Яблочный уксус – 20 мл

Способ приготовления по этапам:

В 3 литровую банку кладем 5-6 горошин перца, ½ чайной ложки горчицы, 1 лавровый лист и несколько штучек гвоздики.

Добавляем чеснок.

Кладем петрушку и укроп.

Предварительно промытые помидоры укладываем в банку и заливаем кипяченой водой комнатной температуры.

Выливаем воду в кастрюлю, где будем готовить маринад.

Добавляем соль и сахар. Кипятим рассол.

Выливаем в него яблочный уксус.

Заливаем банку кипящим маринадом, накрываем ее крышкой и оставляем до полного остывания (примерно 20 минут).

Берем кастрюльку для стерилизации и на ее дно стелим тряпочку. Ставим 3 литровую банку с помидорами и наливаем в кастрюльку кипяток до середины заготовки. На 10-15 минут ставим на огонь.

Закатываем банку. Укутываем ее одеялом и оставляем на кухне до полного остывания.

Маринуем очень вкусные помидоры с лимонной кислотой (ингредиенты на 1 литр)

Меня очень часто просят публиковать рецепты с расчетом на литр воды. Ведь многим удобнее делать в разных емкостях. Поэтому важно соблюдать правильные пропорции.

Нам понадобится:

  • помидоры
  • соль – 1 столовая ложка (без горки)
  • сахар – 5 столовых ложек (с горкой)
  • лимонная кислота – 1/3 чайной ложки
  • гвоздика
  • черный перец горошком
  • перец душистый

Способ приготовления по этапам:

В банку кладем 3 шт. гвоздики, 7-8 горошин душистого перца и 3-5 горошин черного перца. Вилкой протыкаем помидоры, чтобы они не лопались в кипящем рассоле.

Наполняем банки томатами.

Заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем так на 10 минут.

Воду сливаем в кастрюлю для приготовления маринада.

Готовим вкусный рассол: добавляем соль, сахар и лимонную кислоту. Кипятим маринад в течение одной минуты.

Заливаем кипящим рассолом банки с помидорами.

Закатываем банки и накрываем их полотенцем. Остужаем и убираем заготовки в прохладное место.

Рецепт зеленых томатов по-грузински на зиму

Зеленые помидоры по-грузински получаются очень вкусными и в меру острыми. Эта закуска отлично подходит к спиртным напиткам, поэтому является незаменимым блюдом для праздничного стола.

Подготовьте на 2 литровые банки:

  • Зеленые помидоры – 1 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Вода – 700 мл
  • Уксус 9% – 3 столовые ложки
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Соль – 1 столовая ложка

Способ приготовления по этапам:

Готовим начинку из чеснока, перца и моркови. Пропускаем через блендер.

Разрезаем помидоры пополам, но не до конца, так, чтобы можно было между половинками разместить начинку.

Начиненные томаты укладываем в стерилизованные банки.

Готовим маринад: в 700 мл воды кладем 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли. Ставим на огонь и доводим до кипения. Затем вливаем 3 столовые ложки уксуса и снимаем с огня.

Кипящим маринадом заливаем банки.

Стерилизуем заготовки 10 минут после закипания.

Маринуем сладкие помидоры с аспирином

Этот рецепт не потребует от вас много времени и сил для его приготовления, что очень удобно занятым хозяйкам. При этом помидоры получаются как бочковые – очень вкусные. Так что настоятельно рекомендую к приготовлению!

Ингредиенты:

  • помидоры
  • чеснок
  • перец горошком
  • лист хрена
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 50 мл уксуса
  • 3 таблетки аспирина
  • кипяток

Способ приготовления по этапам:

На дно банки поместите лист хрена и плотно укладывайте помидоры.

Положите чеснок и перец горошком.

Измельчите аспирин с помощью бумаги и скалки.

Добавьте в банку порошок аспирина, соль, сахар и уксус в указанных пропорциях.

Залейте ее кипятком, закройте крышкой, переверните банки и укутайте их одеялом. Дождитесь полного остывания заготовки.

Помидоры с огурцами в маринаде на зиму

Этот тандем получается очень вкусным. Мало того, что огурцы с помидорами дополняют друг друга. Так такое ассорти для праздничного стола будет очень удобным – открыл одну баночку и разложил овощи по тарелочкам с закусками.

Возьмите на трехлитровую банку:

  • Огурцы – 800 гр.
  • Помидоры – 800-900 гр.
  • Укроп – 2 зонтика
  • Петрушка – по вкусу
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Корень хрена – 2 шт. по 4 см длиной
  • Перец чёрный горошком – 3-4 шт.
  • Перец душистый горошком – 2-3 шт.
  • Острый перец – по вкусу

Для маринада:

  • 1,5 литра воды
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Уксус 9% – 4 столовые ложки

Способ приготовления по этапам:

Раскладываем по банкам зонтики укропа и зубчики чеснока.

Кладем по 2-3 веточки петрушки и корень хрена.

Укладываем огурцы.

Сверху добавляем помидоры.

Помещаем в банку перец горошком.

Раскладываем острый перец (по желанию).

Заливаем ассорти кипятком, накрываем крышками и оставляем на 10 минут.

Сливаем воду из каждой банки в кастрюлю для приготовления маринада. В воду сыпем соль и сахар и доводим до кипения.

Кипящий рассол разливаем по банкам. В каждую заготовку добавляем уксус. Закатываем банки и укутываем их одеялом.

о том, как приготовить маринованные помидоры в литровых банках

Этот рецепт пригодится тем, кто делает заготовки в небольших емкостях. Тем более, томаты получаются просто пальчики оближешь. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • небольшие помидорчики (на банку примерно 300 грамм)
  • сладкий перец (на банку половина)
  • 2 зубчика чеснока
  • по 10 горошин черного и душистого перца
  • 1-2 шт. лаврового листа
  • 1 литр воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 3 столовые ложки сахара
  • 70 мл уксуса 9%

Источник: https://vdekrete.info/marinovannyie-pomidoryi-na-zimu-nu-ochen-vkusnyie.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить фарш для фрикаделек
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей