Как мариновать горький перец

Горький перец на зиму: 10 вариантов закуски с огоньком!

как мариновать горький перец

Маринованный горький перец – один из вариантов консервирования, который, наверняка, понравится любителям острых блюд.

Такая пикантная закуска получается «с огоньком», и прекрасно подходит в качестве дополнения к борщу или другому супу, его можно добавить в рагу, подать к шашлыку, тушеному, жареному мясу и использовать для любых других целей.

Калорийность заготовки от 50 ккал на 100 г.

Важно! Заготовки из острого перца запрещено употреблять людям, имеющим заболевания желудка, кишечника, мочевыводящих путей.

Маринованный горький перец с чесноком на зиму – пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления маринованного горького перца на зиму довольно прост: его складывают в банку, заливают горячим рассолом и стерилизуют, после чего закатывают.

https://www.youtube.com/watch?v=JG9tWXgNwJ8

Время приготовления: 45 минут

  • Горький перец: 200-300 г
  • Чеснок: 4-5 зубчиков
  • Вода: 250 мл
  • Сахар: 65 г
  • Соль: 1/4 ст. л.
  • Уксус 9%: 65 мл
  • Растительное масло: 65 мл
  1. На дно предварительно вымытой и простерилизованной полулитровой тары положите очищенные и помытые зубчики чеснока.

  2. Горький перец (для консервации подойдет как красный, так и зеленый) помойте. Большие стручки нарежьте на несколько частей, маленькие оставьте целыми (при желании можно удалить семена с плодоножкой). Плотно сложите в банку.

  3. Подготовьте маринад: налейте в кастрюлю холодную воду, добавьте к ней соль, сахар, растительное масло (рафинированное) и 9% уксус, размешайте все ингредиенты до полного их растворения, после чего проварите с момента закипания жидкости 2-3 минуты.

  4. Горячий маринад осторожно налейте в банку.

  5. Накройте железной крышкой и поставьте стерилизоваться (с момента закипания воды на 15-20 минут).

  6. После этого плотно закупорьте банку и укутайте до полного остывания. Остывшую консервацию лучше всего хранить в холодильнике или подвале не больше двух лет.

Перец горький на зиму «пальчики оближешь»

Эта заготовка полностью оправдывает свое название. На выходе получается невероятно ароматная, жгучая закуска к любым блюдам.

Ингредиенты 1 л банку:

  • Перец;
  • 50 г сахара;
  • 25 г соли;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 10 горошин кориандра;
  • 50 мл уксуса;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Вымыть стручки, нарезать крупными кусками, семечки удалить.
  2. Сложить в емкость, слишком плотно не утрамбовывать.
  3. Залить кипятком, прогреть 3-5 минут.
  4. Воду слить, ввести все, кроме уксуса.

    Проварить пару минут.

  5. Влить в банку кипящий маринад, затем уксус, закатать.

Необязательно готовить перец в литровой банке, можно разделить продукты пополам для емкостей 0,5 или рассчитать количество ингредиентов для тары другого объема.

Как засолить горький перец с медом на зиму

У старых рецептов есть одно большое преимущество – они проверены временем, а результат всегда радует вкусом и сохранностью. Здесь именно такой вариант.

Ингредиенты:

  • 2,7-3 кг острого перца;
  • 400 г меда;
  • 60 г соли;
  • 300 мл столового уксуса;
  • 500 мл постного масла.

Как консервировать:

  1. Из стручков вынуть семечки, каждый разрезать на три части.
  2. Смешать мед с маслом и уксусом, добавить соль. Иногда в маринад кидают душистый перец.
  3. Поставить на плиту, вскипятить.
  4. В стерильные банки уложить подготовленный перец, поливая слои подготовленным маринадом, остатки просто вылить сверху.
  5. Накинуть крышки, отправить в кастрюлю с теплой водой, стерилизовать ровно 10 минут, после чего закатать.

Перец горький в масле – заготовка на зиму

Очень простой рецепт, который в оригинальном варианте готовится с добавлением оливкового масла. Оно очень полезное, но не всегда доступно. Поэтому можно консервировать и с подсолнечным либо смешать два вида в любых пропорциях.

Ингредиенты:

  • 12-14 шт. перца;
  • 260 мл масла;
  • 5 долек чеснока.

Что делать:

  1. Очищенный чеснок опустить в прогретое масло, довести почти до кипения, потомить минут пять на маленьком огне.
  2. Переложить чесночные зубчики в стерильную банку.
  3. Опустить в оставшееся масло перчики, хвостики заранее отрезать.
  4. Прибавить огонь, довести почти до кипения, затем снизить до минимума.
  5. Томить 12 минут, обязательно помешивать, переворачивая перчины на другую сторону.
  6. Переложить стручки к чесноку, залить горячим маслом, закрыть плотной крышкой.
  7. Остудить, поставить в холодильник.

В такую заготовку соль не добавляют, она все равно не растворится.

По желанию для яркости вкуса можно влить немного уксуса в конце томления.

Холодный способ заготовки горького перца

Если нет желания что-то подогревать или стерилизовать, выручит этот рецепт. Перец готовится с яблочным уксусом, но важно использовать только натуральный продукт.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг перца;
  • 2 л яблочного уксуса;
  • мед (примерно 12 ч. л.).

Приготовление:

  1. Из перчиков вынуть семечки, каждый стручок нарезать наискосок, должны получиться кусочки по 2-3 см.
  2. Уложить плотно в тару по 0,5 литра. Получится в среднем 6 банок, но точное количество зависит от плотности укладки.
  3. В каждую емкость добавить по 2 ч. л.

    натурального меда. Можно даже засахарившийся.

  4. Влить яблочный уксус и закатать.
  5. Оставить заготовку на видном месте дней на 5-7, периодически встряхивать, чтобы мед разошелся.

Необязательно такой перец хранить в прохладном месте, он отлично стоит даже в жарком помещении, главное не выставлять на солнце.

Вкусный горький перец по-грузински на зиму

Очень интересная закуска с яркими нотками родом из Грузии. Поэтому без хмели-сунели в рецепте не обошлось.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг перца;
  • 50 г сахара;
  • 400 мл масла;
  • 1 ст. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 30 г соли;
  • 30 г петрушки.

Как консервировать:

  1. Разогреть масло в сковороде или казане.
  2. У перчиков срезать хвостик, семечки вынимать не нужно.
  3. Выложить перчины в масло, посахарить, обжарить на среднем огне 5-7 минут.
  4. Ввести соль с уксусом, приправы и порезанную петрушку.

    Готовить еще 10 минут, постоянно помешивая.

  5. Горячий перец разложить в банки, плотно утрамбовать, чтобы масло полностью покрыло стручки. Закатать.

Можно использовать не петрушку, а кинзу или готовить такую закуску вовсе без зелени.

У нее в любом случае будет потрясающий аромат благодаря хмели-сунели.

Как закрыть горький стручковый перец по-армянски

Такой перчик часто подают к долме, шашлыку, печеным баклажанам и другим армянским блюдам. Но он также отлично сочетается с салом, колбасой и даже просто корочкой свежего хлеба.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг острого чили;
  • 260 мл яблочного уксуса;
  • 200 мл масла;
  • 1 пучок зелени;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 ст. л. соли.

Что делать:

  1. Вымыть стручки, сделать надрезы, пересыпать солью и поставить под гнет на сутки.
  2. Разогреть масло в толстостенной посуде, выложить в него перчины, жарить 8-10 минут.
  3. Измельчить чеснок, петрушку, добавить в кастрюлю.
  4. Влить уксус, накрыть и потушить все вместе еще пять минут.
  5. Разложить горячую армянскую закуску в банки, быстро закатать и перевернуть.

Вместо яблочного уксуса часто используют обычный столовый аналог.

С ним тоже все прекрасно хранится, но получается не так вкусно.

Горький перец на зиму в банках без стерилизации

Очень удачный рецепт горького перца, который не требует стерилизации. При этом получается весьма интересная закуска с потрясающим ароматом.

Ингредиенты:

  • 1 кг перца;
  • 200 мл воды;
  • 200 мл масла;
  • 200 мл уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5-7 долек чеснока;
  • Лавровый лист.

Приготовление:

  1. Нарезать перец кусочками по 2-3 см, от семечек избавиться.
  2. Чеснок очистить, разрезать не нужно.
  3. Все остальные ингредиенты соединить в кастрюле, кроме лаврушки.
  4. Довести до кипения, опустить перец с чесноком.
  5. Проварить ровно пять минут при слабом кипении.
  6. В конце добавить поломанный мелкими кусочками лавровый лист, размешать.
  7. Сразу же разложить в стерильные банки. Закатать.

Можно в такую заготовку добавлять не лавр, а веточки розмарина, очень интересно получается с базиликом.

Советы и рекомендации

С острым перцем нужно работать в перчатках, иначе ожогов на руках не избежать, кожа будет болеть, особенно в области вокруг ногтей.

В процессе подготовки и консервирования желательно открыть окно на кухне, чтобы был свободный доступ свежего воздуха.

Красные стручки всегда острее недозрелого перца. Но самые эффектные заготовки получаются при использовании разноцветных овощей.

Мед часто используется в заготовках, он является своеобразным консервантом и дает интересный вкус, поэтому самовольно от рецепта отступать не нужно, сахаром заменять нельзя.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/gorkij-perec-na-zimu-10-variantov-zakuski-s-ogonkom/

Как замариновать острый перец в домашних условиях: лучшие рецепты, полезные рекомендации, видео

как мариновать горький перец

 Консервированный горький перец Консервированный горький перец

Маринованный острый перец — отличное дополнение к меню для любителей пикантной, жгучей кухни.

Его употребляют с гарниром как самостоятельное блюдо, добавляют в качестве салата к мясу и рыбе, а также приправляют им супы.

Не все знают, что острый плод обладает не только оригинальным вкусом, но и целым рядом полезных свойств: улучшает кровообращение, снижает боль, ускоряет выработку эндорфинов (гормонов удовольствия). А как лучше приготовить этот овощ — читайте ниже.

Выбор и подготовка острого перца

Вкус готовой закуски зависит от качества сырья. Помните об этом и, собираясь мариновать острый перец, руководствуйтесь следующими советами:

  • брать можно любые сорта этого овоща (если какой-то рецепт требует использования конкретного вида, то об этом будет сказано дополнительно);
  • острым бывает не только красный чили, есть много разновидностей перца зелёного, оранжевого цветов, обладающих жгучим вкусом;
  • в отличие от употребления в свежем виде, для маринования пригодны только созревшие экземпляры;
  • качественный плод для приготовления закуски должен быть крупного или среднего размера, упругим на ощупь, с яркой окраской и без повреждений.

Важно!Работайте с перцем только в перчатках: овощ содержит эфирные масла, обеспечивающие ему остроту. При попадании на кожу они начинают сильно жечь, доставляя дискомфорт в течение длительного времени. Подготовка сырья к маринованию не займёт много времени. Достаточно его помыть, удалить сердцевину и семечки. Маринуют его обычно целым — так закуска в готовом виде выглядит эстетично. Но при желании можно и порезать овощ на кольца, полоски, особенно уместно это будет для консервации салата. Если вы планируете употребить острую закуску в ближайшее время, то банки можно не стерилизовать предварительно — достаточно будет качественно помыть их с мылом или содой. А вот для длительного хранения на зиму без стерилизации не обойтись, иначе есть риск, что блюдо испортится.

Лучшие рецепты маринованного острого перца

Острый перец любят во всех частях света. Особенно популярен он в Азии, Латинской Америке, где не просто добавляет вкуса блюдам, но и способствует их обеззараживанию от возможных вредоносных бактерий или микроорганизмов.

Чтят овощ и на Кавказе — там к нему особое отношение, разработаны свои уникальные рецептуры его приготовления.

В Европе уровень потребления острого перца значительно ниже, однако количество рецептов с ним всё равно довольно большое. Самые интересные из них собраны ниже.

Простой рецепт

Первый рецепт содержит информацию о том, как быстро и просто замариновать острый овощ.

рецепт

  • красный мелкий перец0,3–0,4 кг
  • кориандр1 ч. л. с горкой
  • душистый перец2 горошины
  • чёрный перец горошком5 шт.
  1. id:32074[/img] Подготовьте стручки и обязательно проколите в нескольких местах зубочисткой.
  2. id:32075[/img] Поставьте воду на огонь.
  3. id:32076[/img] Как только жидкость закипит, высыпьте в неё подготовленное сырьё и, после нового закипания, дайте провариться 3–4 минуты. Следите за временем, иначе стручки разварятся и потеряют аппетитный внешний вид.
  4. id:32077[/img] Затем уберите с огня маринад с овощами, накройте крышкой и дайте им ещё постоять 10–15 минут.
  5. id:32078[/img] После этого аккуратно пересыпайте перчинки в банку.
  6. id:32079[/img] Оставшуюся жидкость возвратите на огонь и добавьте остальные ингредиенты из списка для приготовления маринада, кроме уксуса.
  7. id:32080[/img] Прокипятите его в течение 2–3 минут, а после влейте уксус.
  8. id:32081[/img] Готовым рассолом вместе со специями (кроме лаврового листа) залейте стручки и закручивайте.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/perec-na-zimu/konserv-gorkiy-perec/3214-luchshie-recepty-marinovannogo-ostrogo-perca.html

Маринованный горький перец на зиму без стерилизации: как замариновать острый стручковый перец просто и вкусно

как мариновать горький перец

Стручковый острый перец родом из Южной Америки. В России он появился в 17 веке. Климатические условия не позволяют культивировать у нас острый перец, поэтому русских блюд с ним нет. Как правило, он содержится в рецептах блюд восточной, кавказской и мексиканской кухни. Заготовки из острого перца служат вкусной и полезной добавкой к любому блюду: от суши до пельменей.

Особенности консервации без стерилизации

При консервировании овощей и фруктов на зиму микроорганизмы, способные испортить продукты, уничтожаются стерилизацией. Банки стерилизуют в духовке при температуре 120°С 10 минут либо паром в кастрюле с водой и решетчатой подставкой для банок.

Кроме стерилизации посуды, для лучшего хранения заготовки прогревают в банках при температуре выше 100°С. Для этого в кастрюлю кладут ткань, на нее ставят банки с заготовкой, наполняют теплой водой до «плечиков» банок и доводят до кипения на сильном огне. Время кипения зависит от величины банок: от 10 минут для пол-литровых до 30 минут для трехлитровых.

Для экономии времени можно обойтись без стерилизации. Как тогда мариновать перец, чтобы уберечь заготовку от порчи? Для этого используют крупную соль, уксус и кипяток:

  1. Соль не только предотвращает рост опасных бактерий, но и придает блюду вкус.
  2. Кислая среда не дает распространяться бактериям и сохраняет домашние заготовки от порчи, поэтому в рецептах без стерилизации используют уксус.
  3. Кипяток уничтожает опасные бактерии, грибки и микробы, поэтому овощи в банках заливают кипящим маринадом и закрывают крышками либо через некоторое время сливают маринад в кастрюлю и снова кипятят. Эту процедуру повторяют от одного до трех раз.

Лучшие рецепты маринования горького перца на зиму

Следуя представленным рецептам, при приготовлении добавляйте в заготовки специи и травы по вкусу.

Внимание! Чистить острый перец лучше в тонких резиновых перчатках, чтобы на руках не оставались ожоги.

С уксусом – рецепт с кислинкой

Для этого быстрого рецепта берут три литровые банки, четыре по 0,75 л или шесть по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • горький перец – трехлитровая банка;
  • крупная соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 9 ст. ложек;
  • лавровый лист – 6-8 шт.;
  • 70% уксус – 1 неполная ч. ложка на литровую банку с перцем.

Приготовление:

  1. Овощи промывают, срезают плодоножку, семена оставляют. Разрезают вдоль на 2-3 см и укладывают в банки вертикально.
  2. Заливают закипевшим маринадом из 3 л воды, сахара и соли, накрывают банки крышками.
  3. Через 5 минут маринад сливают из банок обратно в кастрюлю, добавляют лавровый лист и снова кипятят 2-3 минуты.
  4. В банки добавляют уксус и закипевший второй раз маринад.
  5. Банки закатывают и ставят вверх дном, укрыв одеялом, до полного остывания.

Пикантный острый перец

Ингредиенты:

  • острый перчик чили – 10 шт.;
  • укроп и кинза – по 3 веточки;
  • мята – 1 веточка;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус виноградный – 100 мл;
  • специи: кориандр – 2 ч. ложки, перец черный – 6 горошин, перец душистый – 3 горошины, гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. Овощи промывают, прокалывают в области плодоножки и кипятят в воде под крышкой 3 минуты.
  2. Добавляют соль, сахар, специи, мелко нарезанные чеснок и зелень, доводят до кипения и добавляют уксус.
  3. Через 3 минуты выключают огонь и настаивают 15 минут.
  4. Перекладывают заготовку в банку под крышку и после остывания ставят в холодильник.

По-венгерски

Ингредиенты для 2,5 л заготовки:

  • острый перец – 1 кг;
  • свежевыжатый сок из спелых помидоров – 2,5 л;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар – 3 ст. ложки с горкой;
  • черный молотый перец – 1/4 ч. ложки;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • растительное масло без запаха – 1,5 стакана;
  • чеснок, выдавленный через пресс, – 1 ст. ложка с горкой;
  • уксус 9% – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Овощи очищают от плодоножек.
  2. Томатный сок с мякотью перемешивают с солью, сахаром, маслом и специями и варят 20 минут.
  3. Добавляют уксус и чеснок и варят еще 3 минуты.
  4. В чистые сухие банки выкладывают овощи и заливают кипящим маринадом из томатного сока.
  5. Банки закрывают крышками и оставляют в перевернутом виде под одеялом до остывания. Заготовку хранят в холодильнике.

С маслом и уксусом

Ингредиенты:

  • острый перец – 1,5 кг;
  • петрушка – 1 пучок;
  • растительное масло – 2 стакана;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка без горки;
  • уксусная эссенция – 0,5 ч. ложки;
  • хмели-сунели – 3 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Овощи промывают, убирают плодоножки с семенами и перегородками.
  2. В большую сковороду с растительным маслом выкладывают овощи, соль, сахар и тушат на среднем огне, постоянно помешивая.
  3. Когда перец станет мягким, добавляют петрушку, специи и уксус и тушат еще 15 минут.
  4. Заготовку раскладывают в чистые сухие банки в горячем виде, закрывают крышками и оставляют при комнатной температуре до полного остывания. Хранят в холодильнике.

С медом

Ингредиенты:

  • острый перец – 5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика на банку;
  • мед липовый – 1 стакан;
  • растительное масло – 1,5 стакана;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 6% – 1 л;
  • вода – 0,5 л;
  • порошок корицы, соцветия гвоздики, душистый перец горошком, лавровый лист по вкусу.

Приготовление:

  1. Перец промывают, срезают плодоножку со стеблем, удаляют семена и нарезают кольцами.
  2. Варят маринад из воды, соли, меда, уксуса и специй.
  3. После закипания маринада в кастрюлю добавляют нарезанный перец и варят 7 минут на среднем огне.
  4. Выкладывают его в чистые сухие банки, добавляют чеснок, заливают маринадом.
  5. Крышки обдают кипятком, банки закатывают и ставят вверх дном, укрыв одеялом, на сутки.

Важно! Перед погружением в маринад перец рекомендуется прокипятить 2-3 минуты в воде.

Консервированный горький перец «Пальчики оближешь»

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • острый перец;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка без горки;
  • 9% уксус – 50 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Овощи промывают, срезают плодоножку со стеблем, удаляют семена и укладывают в банки вертикально.
  2. Заливают кипящей водой.
  3. Через 15 минут воду сливают из банок обратно в кастрюлю, добавляют соль, сахар, душистый перец, зубчики чеснока и снова кипятят 5-7 минут.
  4. Добавляют в маринад уксус и заливают в банки с овощами.
  5. Крышки обдают кипятком, банки закатывают и ставят вверх дном, укрыв одеялом, до полного остывания.

По-армянски

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка без горки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи промывают, протыкают деревянной палочкой, чтобы они не потрескались при жарке.
  2. Масло разогревают на сковородке и обжаривают перцы с двух сторон до образования корочки.
  3. Стручки перца перекладывают в другую посуду, к маслу добавляют сахар, соль, уксус, мелко нарезанные чеснок и зелень и тщательно перемешивают.
  4. Этой смесью заливают овощи и сутки настаивают.
  5. Раскладывают в банки под крышки и хранят в холодильнике.

По-грузински

Ингредиенты:

  • острый перец – 2,5 кг;
  • петрушка, сельдерей – по 1 пучку;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чеснок – 150 г;
  • растительное масло – 250 мл;
  • соль – 3-4 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус столовый – 500 мл;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Овощи промывают и надрезают у основания, чтобы маринад их пропитал.
  2. Воду смешивают с солью, сахаром, уксусом, маслом и лавровым листом и доводят до кипения.
  3. В этом маринаде стручки перца проваривают 7-8 минут небольшими порциями, поворачивая их и не давая всплывать.
  4. После приготовления перцы выкладывают в отдельную емкость, маринад остужают и добавляют мелко нарезанные чеснок и зелень.
  5. Маринад снова доводят до кипения, заливают им перец и придавливают гнетом.
  6. После остывания заготовку ставят на сутки в холодильник, после чего перекладывают в банки под крышки и снова убирают в холодильник на хранение.

По-корейски

По этому рецепту замариновать овощи можно за два дня.

Ингредиенты:

  • острый перец – 1 кг;
  • чеснок – половина головки;
  • молотый черный и красный перец – по 1 ч. ложке;
  • семена кориандра – 1 ч. ложка;
  • соль и сахар – по 0,5 ст. ложки;
  • вода – 400 мл;
  • 6% уксус – 70 мл.

Приготовление:

  1. Перец моют, надрезают у основания и складывают в чистые сухие банки.
  2. Воду смешивают с солью, сахаром, уксусом, специями, чесноком и доводят до кипения.
  3. Заливают овощи маринадом и накрывают крышками.
  4. После остывания банки ставят в холодильник. Через 2-3 дня острая пикантная закуска готова.

Заключение

Приготовление маринованного горького перца на зиму возможно и без стерилизации. Как в таком случае мариновать, чтобы сохранить заготовки? Для этого используют вареный, тушеный или жареный перец, соль, уксус и кипяток. Такие ингредиенты способствуют сохранению витаминов и вкусовых качеств продукта в течение нескольких месяцев.

Поделитесь статьей

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/kak-prigotovit-marinovannyy-gorkiy-na-zimu.html

Острый перец, маринованный на зиму – простые рецепты

Когда всем нам знакомые и любимые закрутки готовы, но все-таки хочется что-то попробовать новое, можно попробовать сделать такое замечательное блюдо. Как любительница острого, я часто пользуюсь рецептами маринования пряного перчика к зиме — потом наслаждение на его пике!

Сегодня же я хочу ими с Вами поделиться. Сегодня расскажу вам, как я закрываю острый маринованный перец на зиму по простым рецептам.

Горький перец, маринованный на зиму без стерилизации

Пункт номер один – стандартный вариант. Быстро, просто и аппетитно! Итак, давайте вместе сделаем горький перец по этому рецепту без стерилизации.

А для такой заготовки мы приобретем:

  • 1 кг жгучего зеленого перца стручками;
  • 500 мл воды;
  • 5 ст.л. соли;
  • 5 ст.л. сахарного песка;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 2 ч.л. уксуса.

Начнем консервирование:

  1. Перчик промываем и тщательно очищаем от семян и плодоножек. Перекладываем в банки.
  2. Вливаем в баночки кипяток и держим около 20 минут до остывания. Выливаем охлажденную воду.
  3. В кастрюльку наливаем пол-литра воды, добавляем туда лавр, соль, сахар и начинаем кипятить. После закипания держим на газу пару минут. В конце вливаем уксус.
  4. Горячий соус разливаем по банкам и сразу же закатываем их жестяными крышками. Все готово!

Хозяюшкам на заметку: лучше всего начинать потребление такого блюда минимум через полтора месяца – так перчики лучше настоятся.

Острый перчик в маринаде быстрого приготовления

Посмотрим на другую идею — возьмем красный перчик! Так же пряно, так же вкусно, а главное — без стерилизации!

Чтобы сделать такую закуску, нам понадобятся:

  • 100 г острого красного перца;
  • 1 шт. чеснока;
  • 1 л воды;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ст.л. поваренной соли;
  • 5 т.л. уксуса.

Как закатать:

  1. Перчик промываем, чеснок очищаем.
  2. В кастрюльку заливаем воду, всыпаем соль и сахар и вливаем уксус. Ставим кипятиться на средний огонь.
  3. В закипевший маринад кидаем перец и чеснок и провариваем 8-10 минут.
  4. Ситом вылавливаем наши овощи и помещаем их в банку. Заливаем горячим соусом и сразу же закатываем крышкой. Баночку переворачиваем и даем остыть. Так просто!

Хозяюшкам на заметку: для этого блюда перчик оставляем в его целом виде.

Армянский маринованный перец – самый вкусный рецепт

Как же нам обойтись без армянской кухни? Как приготовить такое блюдо мне рассказал знакомый повар. Маринованный армянский перец – это очень аппетитно!

Для этой закрутки по-армянски мы приобретем:

  • 1 кг красного перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 200 г сельдерея;
  • 300 мл воды;
  • 125 мл уксуса;
  • 125 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 5-6 шт. перца-горошка.

Приступаем к консервации:

  1. Промываем и очищаем сельдерей с перцем. Сельдерей нарезаем кубиками, перец — половинками.
  2. Чеснок очищаем.
  3. В кастрюльку вливаем растительное масло и ставим на медленный огонь. Далее всыпаем соль, сахар и добавляем лавр с перцем-горошком. Затем вливаем воду и доводим до кипения.
  4. Выкладываем в тару резанный половинками перчик и готовим с обеих сторон до мягкости. Вынимаем наши перцы.
  5. По баночкам раскладываем слоями сельдерей, чеснок и перец (и так далее чередуем), заливаем горячим маринадом и сразу закрываем крышками. Ставим банки на крышки и даем полностью остыть. Готово!

Хозяюшкам на заметку: а чтобы лучше понять, как сделать этот армянский перчик, предлагаю посмотреть видео

Как приготовить жгучий перец, маринованный под капроновой крышкой

А теперь один из рецептов для заготовок под капроновой крышкой – по-грузински. Масса вкуса и никаких усилий! Расскажу простой грузинский рецепт острого маринованного перца на зиму.

Для такого блюда быстрого приготовления мы купим:

  • 2 кг горького перца;
  • пучок зелени;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 головки чеснока;
  • 125 мл растительного масла;
  • 2 ст.л. соли;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 250 мл уксуса.

Делаем закатку:

  1. Перчик очищаем и слегка надрезаем у основания;
  2. В кастрюльку вливаем воду с маслом, всыпаем сахар, соль, лавр и доводим до закипания.
  3. Перекладываем стручки перца и провариваем в течение 6-8 минут. Когда готовы, вылавливаем
  4. их с помощью сита и перемещаем в глубокую миску.
  5. Охлаждаем маринад и помещаем туда порубленную зелень и очищенный чеснок. Снова кипятим.
  6. Заливаем перчики горячим маринадом, сверху кладем гнет и оставляем в холодильнике на день.
  7. Спустя сутки достаем наши перцы, раскладываем их по банкам, закрываем капроновыми крышками и оставляем на хранение. Все сделано!

Хозяюшкам на заметку: хорошими вариантами зелени для такого рецепта могут стать петрушка или сельдерей.

Горький перец, резанный кусочками в маринаде с медом и уксусом

А теперь рассмотрим самый вкусный, на мой взгляд, рецепт маринования – перчики с медом и уксусом. Легкая сладость меда в сочетании с остротой чили – выигрышный вариант! Пробуем!

На литровую банку такой закуски, нам понадобятся:

  • 100 г стручков перца-чили;
  • 2 ст.л. меда;
  • 250 мл воды;
  • 1 ст.л. соли;
  • 250 мл яблочного уксуса.

Делаем чили с уксусом и медом:

  1. Очищаем перчики и надрезаем у хвостиков.
  2. Для маринада вливаем воду в кастрюльку, добавляем уксус, соль и мед. Доводим до кипения и кипятим пару минут.
  3. Утрамбовываем перчик в баночки и заливаем горячим соусом. Закрываем банку капроновой крышкой и храним в холодильнике. Вуаля!

Хозяюшкам на заметку: если нет в наличии яблочного уксуса, можно взять на замену уксус 6%.

Маринованный перец, острый как на рынке

Ну и напоследок всеми любимый рецепт – вкус перчиков получается, как на рынке. Давайте сделаем!

По такому простому рецепту нам понадобятся:

  • 500 г жгучего перца;
  • 7 л воды;
  • 4 ст.л. соли;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 50-70 г сельдерея;
  • 2-3 дольки чеснока.

Приступим:

  1. В кастрюльку помещаем воду, всыпаем соль, кладем лавр и кипятим пару минут.
  2. Очищаем и промываем наши овощи и раскладываем по баночкам.
  3. Заливаем в банки кипящий маринад и закрываем крышками. Даем охладиться, а затем переносим в прохладное место для хранения. Невероятно просто и быстро!

Хозяюшкам на заметку: такой маринованный острый перец можно сделать также и кусочками, но лучше оставить плоды целыми.

Итак, мы познакомились с самыми лучшими рецептами пряных заготовок перца. А знаете ли Вы какие-нибудь еще интересные заготовки? Давайте поделимся своими секретами в комментариях.

Я Ольга, и я обожаю консервировать! Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :) Самые вкусные рецепты помидоров с капустой!

Источник: https://tutkabachok.ru/perchik-zhguchij-marinovannyj-na-zimu.html

Маринованный острый перец на зиму пальчики оближешь — 5 рецептов горького стручкового перца

Когда всем нам знакомые и любимые закрутки готовы, но все-таки хочется что-то попробовать новое, можно попробовать сделать такое замечательное блюдо. Как любительница острого, я часто пользуюсь рецептами маринования пряного перчика к зиме — потом наслаждение на его пике!

Сегодня же я хочу ими с Вами поделиться. Сегодня расскажу вам, как я закрываю острый маринованный перец на зиму по простым рецептам.

Основные принципы маринования перца

Рецепты приготовления различаются между собой, но основные правила маринования сохраняются. Их нужно соблюдать:

  • стручки тщательно осмотрите на предмет гнили или механических повреждений. Они должны быть здоровыми;
  • если хотите снизить остроту, то вырежьте прослойки с семенами, ошпарьте плоды или замочите в прохладной воде на сутки;
  • специи кладите в целом, а не измельчённом виде. В противном случае рассол будет мутным, что значительно снижает аппетитность;
  • не используйте йодированную соль, йод способствует потере окраски у стручков;
  • для маринования понадобится уксус, подойдет винный или яблочный. Если ни того, ни другого нет, то возьмите концентрированный столовый;
  • подготовьте тару для заготовки. Лучше всего держать закуску в стеклянных банках. Прокалите их в духовом шкафу или простерилизуйте над паром, чтобы убить бактерии.

Не забывайте соблюдать осторожность, жгучий перец – овощ коварный и даже несколько опасный. Он легко вызывает раздражение на коже и отек слизистой, поэтому избегайте прямого контакта. При приготовлении используйте перчатки, а по окончанию процесса тщательно вымойте руки с мылом.

Внимание!

Окончательный вкус маринованный перчик приобретает только спустя 3 недели после приготовления.

Подготовка

От того, насколько правильно будут выбраны ингредиенты, весь необходимый инвентарь и емкости зависит вкус и сроки хранения приготовленной заготовки. Поэтому очень важно выбрать сочные, упругие овощи без повреждений, приготовить посуду и банки с крышками для засолки.

Инвентаря

Перед маринованием жгучего перца следует подготовить весь необходимый инвентарь. Для мытья овощей потребуется широкий таз, в случае если будут отрезаться плодоножки, обязательно понадобится нож и разделочная доска.

При работе с острым перцем чили нужно использовать защитные перчатки, которые уберегут руки от ожогов.

Рекомендуем: Вкусные рецепты свежих салатов из капусты и моркови с уксусом

Ингредиентов

Чтобы острая закуска получилась действительно вкусной и ароматной, необходимо правильно выбрать основные ингредиенты. Перцы следует выбирать упругие, с толстыми стенками, без следов плесени, гнили и других повреждений.

Лучше всего выбирать плоды одинакового размера – они одинаково промаринуются и закуска будет иметь гармоничный вкус.

Также перед тем, как замариновать острый перец нужно подготовить крупную каменную соль и воду – оптимальным вариантом считается родниковая, колодезная или артезианская.

Емкости

Для маринования острого перца на зиму необходимо подготовить стеклянные банки удобного вам объема, а также крышечки – жестяные или капроновые. Емкости в обязательном порядке нужно помыть – лучше всего содовым раствором.

Стерилизация проводится любым удобным способом – на пару, в микроволновой печи или духовке.

Простой рецепт

Самый распространенный способ замариновать зеленый перец – залить его небольшим количеством воды, добавить уксуса и закатать тару. С этим справится даже начинающая хозяйка, ведь все предельно понятно, а на сам процесс готовки уходит не больше часа.

Состав:

  • 1 кг стручков;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 л воды;
  • 100 мл 9 % уксуса.

Как приготовить:

Источник: https://kursi-floristiki.ru/recepty/marinovannyj-gorkij-perec-recept.html

Как мариновать острый (горький) перец на зиму в банках — очень вкусные рецепты

Любители блюд с перчинкой, никогда не откажутся «пощекотать» рецепторы острым жгучим перцем, маринованным на зиму. Кладут как «острое» приложение к гарниру, готовят соусы. Заготовить горькие стручки чили в банке, все равно, что добавить женщине изюминку, а мужчине – перчику. Знаете ли вы, что горький перец способствует выработке  гормона радости эндорфина. Замаринуйте чили, и хорошее настроение вам гарантировано.

Большинство рецептов взяты из кавказской кухни. Там знают толк в острых закусках, поскольку ни одна трапеза не обходится без них.

Как вкусно мариновать чили — секреты заготовки острого перца

  • Зеленый, красный – не имеет значения. Также без разницы, целиком или порезав стручки.
  • На консервирование отбирайте тонкие, длинные экземпляры, они быстрее замаринуются. И в баночку поместится намного больше.
  • Непременно обрежьте сухие кончики. А хвостик не удаляйте, за него удобно держать перчик. Обрезку сделайте аккуратно, не нарушая целостности стручка.
  • Чтобы немного убрать жгучесть чили, предлагаю замочить его на сутки прохладной водой. Или залить кипятком на 10 минут, а затем слить и приступить к процессу маринования.

Простой рецепт маринованного острого перца в банке

Самый простой быстрый рецепт маринования чили, не требующий особых навыков.

Понадобится:

  • Стручковый перец – 400 гр.
  • Вода – 150 мл.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Винный уксус – 100-150 мл.
  • Соль – ложка.

Пошаговый рецепт с фото

Настрогайте перцовые стручки колечками. Семена вынимать не нужно, если используете для приготовления соусом и иных блюд.

Сложите пока в мисочку.

Подготовьте чесночные зубчики. Каждый раздавите, надавив плоской частью ножа. Он лучше отдаст сок и аромат.

Налейте в варочную посуду воду. Вскипятите, заложите чесночные зубки, весь сахар с солью.

Дождитесь растворения специй, налейте 100 мл. уксуса. Не откладывая, заложите порезанный чили. Попробуйте маринад, он должен быть чуть насыщеннее, чем нужно для еды.

При первом «бульканье», не дожидаясь, пока закипит, выключите конфорку.

Пропарьте банки и крышки. Переложите перец, залейте маринадом, закрутите.

  • Для сиюминутного употребления закрутка не нужна. Закройте кастрюлю крышкой, подождите 15-20 минут.
  • Затем переложите в банку, отправьте на полку холодильника. Спустя сутки снимайте пробу.

Горький перец, маринованный с уксусом и маслом

Рецепт из серии «Пальчики оближешь». Для красоты заготовку можно сделать из красного и зеленого сорта стручкового перца. Очень вкусно как дополнение к гарниру.

Понадобится:

  • Стручки перца 1,5 кг.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Постное масло – 2 стакана.
  • Петрушка – пучок.
  • Соль – неполная большая ложка (0,75).
  • Эссенция – ½ чайной ложки.
  • Хмели-сунели – 3 ч. ложки.

Как мариновать:

  • Промойте стручки, удалите плодоножку.
  • Налейте на сковородку масло, положите перец.
  • Засыпьте его солью, сахаром. Хорошенько перемешайте.
  • Тушите на умеренном огне, не забывая активно помешивать.
  • Заметите, что стручки размякли – кладите порубленную петрушку, хмели, вливайте уксус.
  • Размешайте содержимое, продолжайте тушение следующие 15 минут.
  • Наполните банки, закрутите. Хранить консервацию лучше в холоде.

Маринованный острый перец – рецепт с медом холодным способом

Популярный рецепт с превосходным вкусом. В приготовлении ничего сложного, разве что попытайтесь найти уксус из яблок. Или винный, он тоже делает маринад нежным, без выраженного уксусного запаха.

Потребуется на литровую банку, набитую стручками:

  • Яблочный уксус – стакан (возможна замена на 6% уксус).
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Соль – ложка.

Приготовление:

  1. Надрежьте перчики, плотно уложите в литровую ёмкость.
  2. Отдельно смешайте ингредиенты для маринада.
  3. Залейте в банку, закройте обычной капроновой крышкой, переместите на полку холодильника.

Острый перец целиком без стерилизации

Наиболее простой классический рецепт маринования на зиму с традиционным минимумом специй. Делается двойной заливкой, поэтому иной тепловой обработки не требуется.

Понадобится:

  • Вода – 5 стаканов.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Перец – сколько войдет в банку.
  • Сахар – 3 ложки.
  • Уксусная кислота 9% — ½ стакана.
  • Лаврушка, укроп, душистый перец. Можно добавить горчицу зернами, петрушку.

Как мариновать:

  1. Подготовьте перец к заготовке – помойте, удалите сухие кончики.
  2. На донышко банок сложите пряности. Далее, доверху заполните стручками.
  3. Залейте кипятком. Подержите 15-20 минут, чтобы стручки прогрелись.
  4. Слейте в кастрюлю, добавьте сыпучие специи. Закипятите. Помешивайте, чтобы соль с сахаром распустились.
  5. Залейте банки рассолом, вновь подержите, прогревая заготовку.
  6. Сделайте кипячение маринада еще раз, добавив уксус. Верните в банку, закатайте.
  7. Закатывать можно под любую крышку – железную, винтовую, капроновую, баночки не взрываются.

Как мариновать острый перец по-грузински

У представителей кавказской кухни стоит поучиться, поскольку в острых закусках они разбираются как никто другой. Рецепт быстрого приготовления, поэтому сделайте на зиму, но непременно оставьте небольшую порцию, иначе будете гулять в предвкушении только в районе холодильника.

Понадобится:

  • Перец чили – 2,5 кг.
  • Чеснок – 150 гр.
  • Соль – 3-4 ст. ложки.
  • Листовой сельдерей, петрушка — пучок.
  • Постное масло – 250 мл.
  • Лаврушка – 4 листика.
  • Столовый уксус – 500 мл.
  • Сахар – 3 ложки.

Как заготовить:

  1. Надрежьте у основания стручки, чтобы быстрее пропитались маринадом.
  2. Бланшируйте стручки, забросив в кипяток на 6-8 минут. При этом интенсивно помешивайте, не давая всплывать. Для удобства процесса кладите чили в кастрюлю в небольшом количестве. Сложите в посуду для маринования.
  3. Сварите маринад: добавьте в воду сахар, уксус, с маслом, лавровый лист, засыпьте соль. Закипятите, дождитесь растворения специй. Охладите.
  4. Добавьте в маринад порубленные сельдерей, чеснок, петрушку. Вновь поставьте на плиту и дайте вскипеть.
  5. Залейте кипящим маринадом стручки. Сверху поместите гнет. После остывания переставьте на полку холодильника.
  6. Спустя сутки разложите по баночкам, отправьте храниться в кладовку, погреб.

Рецепт горького перца по-армянски

Перец для армянской заготовки берется еще зеленым, молочной спелости. Они не слишком жгучие, но в мариновании потрясающе вкусные. К слову, армяне называют его цицак, так что если услышите, знайте, о чем идет речь.

Возьмите:

  • Горькие зеленые перчики – 3 кг.
  • Чеснок – 250 гр.
  • Масло – 350 мл.
  • Петрушка – 2 пучка.
  • Яблочный уксус – 500 мл.
  • Соль – 100 гр.

Маринуем:

  1. Надрежьте стручки крестиком у плодоножки. Сложите в широкую посуду.
  2. Покрошите зелень петрушки. Зубчики чеснока раздавите прессом в кашицу. Сложите в мисочку, посолите, размешайте.
  3. Положите в миску стручки, хорошенько перемешайте. Отставьте на сутки.
  4. По истечении заданного времени, обжарьте перчики. Для этого смешайте масло с уксусом, влейте на сковороду. Жарьте заготовки небольшими порциями.
  5. Разложите жареные стручки в банки. Стерилизуйте на бане 20, засекая время после закипания.
  6. Маринованный перец можно пробовать спустя сутки, рекомендую оставить хотя бы баночку без закатки и стерилизации, поместив в холодильник.

Быстрый рецепт острого перца, маринованного по-корейски

Почитатели корейской кухни – радуйтесь. Вас не забыли. На зиму заготовить рецепту не получится, к сожалению, стоит недолго. Но глупо отказываться от потрясающе вкусной закуски, правда?

Берем:

  • Жгучий перец – килограмм.
  • Вода – 2 стакана.
  • Чеснок – пол головки.
  • Молотый перец – маленькая ложка.
  • Уксусная кислота 6% — 70 мл.
  • Молотый кориандр – ч. ложка.
  • Молотый красный чили – столько же.
  • Сахарный песок, соль – по ½ ст. ложки.

Как замариновать:

  1. Плотно заполните банку стручками.
  2. Сварите маринад, вскипятив в кастрюльке воду, добавив предложенные в перечне ингредиенты.
  3. Залейте, отложите на 2-3 дня. Затем пробуйте и облизывайте пальчики.

рецепт заготовки маринованного перца Пальчики оближешь

с пошаговым рецептом заготовки на зиму острого перца. Сделайте хотя бы пару баночек, и наслаждайтесь. Удачных вам заготовок!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/kak-marinovat-ostryj-perets.html

Маринованный острый перец — рецепт приготовления стручкового перца на зиму

Набор продуктов рассчитан на 3 литровые банки перца. Или на 6 полулитровых – как вам удобнее.

Соль использовать каменную. В мелкопомолотой «Экстре» убраны все полезные микроэлементы, это голый NaCl, пользы от которого ноль. Кроме того, «Экстрой» легко пересолить любой продукт, солёность её в 1,5 раза выше каменной соли.

Применение каменной, но йодированной соли размягчает мякоть перчиков, делает её скользкой.

Если кроме корня хрена применяются ещё и листья, после тщательной их промывки следует ещё и обдать их дополнительно крутым кипятком. Листья укладывают на дно банки, под перец.

Что потребуется:

  • Перец острый в количестве, достаточном для 1 трёхлитровой банки не доверху (используйте её как мерку);
  • 3 литра воды;
  • соль каменная, нейодированная, 3 столовых ложки без горки;
  • Уксус столовый 9% — 3 столовых ложки;
  • Сахар 3 столовых ложки;
  • Специи (по желанию): чеснок 6-9 зубчиков, листья вишни и смородины, укроп с «зонтиками», душистый горошек,гвоздика , корень хрена (можно и листья).

Приготовление:

1. Стручки промыть «душевой» промывкой, высушить.

2. Банки с крышками вымыть с содой, простерилизовать. На каждые две банки лучше приготовить три крышки – на случай перекоса одной при закатке.

3. Вскипятить будущий маринад с солью и сахаром.

4. Разложить по стерилизованным банкам стручки и специи.

При этом корень хрена лучше не натирать на тёрке и не мельчить никаким другим образом, а просто поскоблить ножом, очистив его от кожуры и сохраняя целым. На банку кладут 1 небольшой корешок хрена.

5. В предварительно нагретые банки заливают кипящий маринад. Подержать 5 минут. Вылить обратно в кастрюлю, снова вскипятить, снова залить. Операцию повторить 3-4 раза.

6. Добавить в банки уксус, после закатки перевернуть несколько раз для равномерного расхождения уксуса, закутать одеялом, оставить на 12 часов.

Рецепт горького стручкового перца на зиму — пальчики оближешь

Перец с минимальной термической обработкой и минимальной же стерилизацией, поэтому так важна тщательная промывка всех его компонентов.

После второго кипячения воды, когда она, в результате добавления соли, сахара и специй, превращается в маринад, также не следует кипятить все составляющие в маринаде слишком долго, и обязательно прикрывать кастрюлю крышкой – иначе уксус частично испарится, а чеснок потеряет вкус и остроту.

Составляющие этого рецепта даны на 1 литровую банку:

При надобности умножьте количество всех ингредиентов на тот объём, который вам нужен. перец острый, красный или зелёный) — до 100 г;

  • перец душистый — 3 горошинки;
  • сахар-песок — 2 стол. ложки;
  • соль — 1 стол. ложка без горки;
  • 9% уксус — 50 гр;
  • 1 литр воды;
  • чеснок – 1-2 зубчика.

Технология приготовления перца:

1. Тщательно и бережно промыть перчики.

2. Уложить в любую стеклянную ёмкость объёмом до литра, залить кипящей водой.

3.Через 15 мин. воду слить обратно в ёмкость, где она кипятилась, добавить в неё соль, сахар, горошинки перца и очищенные чесночные зубки.

4. Кипятить 5-7 минут, влить уксус и залить поученным маринадом предварительно уложенные в банку перцы.

5. Крышку для закатки обдать кипятком, закрутить, банки перевернуть и оставить под одеялом до тех пор, пока они полностью не остынут.

Заготавливаем горький перец на зиму без стерилизации:

В таком рецепте срезается только часть плодоножки со стеблем – семена остаются в «теле» перчика. А из всего многообразия специй применяется самая, пожалуй, скромная из них – лавровый лист.

Это классический рецепт без посторонних привкусов, в максимальной степени сохраняющий горько-жгучий вкус перца Чили.

Состав:

  • 3-хлитровая немного неполная банка (как мерка) перчика чили, наполненная доверху
  • 3 столовые ложки крупной соли
  • 9 столовых ложек сахара
  • 6-8 средних листков лавра
  • уксус 70% из расчёта 1 неполная чайная ложка на банку с перчиками (на литровую – полную, но не до краёв)
  • 3 литровых банки. Или 4 по 0,75 литра. Или 6 по 0,5 литра.

Как приготовить:

1. Отрезают самый кончик с плодоножкой, не трогая семена. Тело перца только надрезается вдоль на 2-3 см.

2. Перчики «стоя» кладутся в банки.

3. Варят маринад, размешав в нём пока только сахар и соль.

4. Заливают маринад поле закипания в банки, банки прикрывают крышками, дают немного (5-6 минут) остыть.

5. Сливают из банок маринад обратно в кастрюлю, бросают туда лавровый лист, снова доводят до кипения.

6. В банки тем временем заливают уксус.

7. Покипевший 2-3 минуты с лавровым листом маринад снова заливают в банки с перцем, закатывают и ставят вверх дном до полного остывания, укрыв чем-нибудь тёплым (шуба, одеяло).

Как солить острый перец на зиму? Пошаговый рецепт

У солёного перчика не такой пикантный вкус, как у маринованного – но зато в нём максимально сохраняется его природный аромат. Для такого способа заготовки лучше брать смесь перцев разного окраса: зелёные, красные, белые, оранжевые. Самые жгучие из них, как правило – ярко-красные и оранжевые.

Их вводят в состав соления в пропорции примерно 1 : 1 (кроме жгучего красного или оранжевого – они берутся из расчёта 1-2 перчика на банку. Солёный готовый перец с такой заготовки гурманы и просто любители зимой могут есть «живьём», ничем не разбавляя. Правда, предварительно его нужно немного вымочить в пресной тёплой воде – ибо засолка ведётся всё-таки в перенасыщенном растворе соли.

Если же есть проблемы с желудком, то соленья используют просто для заправки блюд, придавая им дополнительную пикантность.

В частности, без такого перца не обойтись в приготовлении классического грузинского супа харчо.

В качестве неострого перца обычно берут светло-зелёный или белый дунганский перец, либо цицак.

Ингредиенты:

  • 2-3 килограмма перцев всех видов
  • вода – 3 литра
  • 1 сырое яйцо как индикатор солёности
  • Соль – до всплытия яйца
  • Сахар – 3 столовые ложки

Воду для этого способа консервации перца не кипятят – в крайнем случае, соль разводят в воде 38-40⁰С для лучшей растворяемости соли. Первым растворяют сахар. Соль добавляют в воду до тех пор, пока сырое яйцо не перестанет тонуть и не всплывёт.

Надрез в перце или его прокалывание вилкой делают оттого, что у перчиков очень прочная и толстая кожура, через которую холодный раствор просто не проникнет.

Приготовление:

1. Перчики надрезают вдоль или прокалывают вилкой.

2. В краном перце делают несколько надрезов или проколов

3. В кастрюле с тёплой водой разводят сначала сахар, а затем начинают растворять соль, загружая её столовыми ложками и периодически проверяя сырое яйцо на потопляемость.

Когда всплывёт – раствор соли, или тузлук, готов.

4. Уложить перчики вертикально в чисто промытые банки (можно не стерилизовать, соль сама по себе выступает в роли мощного консерванта). На каждые 8-12 белых и зелёных перчиков – 1-2 ярко-красных.

5. Прикрыть крышками, оставить на 3-4 часа. За это время тузлук проникнет сквозь порезы или проколы, а уровень его в банках за счёт этого понизится на 1,5-2 см. Недостающий рассол – долить.

6. Потом банки можно наглухо закатать и поставить на хранение в прохладное место.

Острый маринованный перец на зиму — простой рецепт

Отличие этого вида маринованного острого перца – наличие в составе рецепта растительного масла. При этом есть интересный вкусовой эффект от времени введения масла в маринад: при добавлении его в крутой кипяток, ещё без соли, сахара и специй, вкус маринованного перца получается жёстким, без вкусовых оттенков, и более острым.

Ели же масло добавлено в уже уваренный со специями и уксусом маринад или непосредственно в уложенный в банки перец, то у него появляются нежные вкусовые оттенки.

Для приготовления этого маринованного острого перца понадобятся:

  • Перец жгучий красный – 2 кг;
  • Чеснок – 6-8 зубчиков;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Перец душистый горошком – 5-6 шт;
  • Лавровый лист 4-5 средней величины листиков;
  • Соль каменная – 3 стол. ложки с горкой;
  • Сахар – 5 столовых ложек;
  • Кориандр (раздавить на крупные кусочки) – 1 чайная ложка;
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • Вода 3 литра

Приготовление:

1. Тщательно промыть перец под проточной холодной водой.

2. Разделать перчики, отрезав толстую верхнюю часть с плодоножкой, вычистив семена и разрезав перцы пополам вдоль.

3. Поставить на огонь воду, вскипятить её и запустить в неё соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и кориандр.

Варить на малом огне 10 минут.

4. Разделанный перец, уложенный в банки, залить кипящим маринадом, подержать в нём около 10 минут, слить маринад снова в кастрюлю, быстро довести до кипения и добавить в него уксус и растительное масло.

5. Повторно залить перцы в банках, закрутить крышки, оставить остывать под одеялом до комнатной температуры.

маринования стручкового перца на зиму

для тех кто не люит читать, я предлагаю посмотреть рецепт приготовления острого перца в видео формате, в котором так же все подробно описан весь процесс приготовления. Приятного просмотра!

//youtu.be/ILXnuElocEU

Заключение

Язвенникам и прочим желудочно-кишечным страдальцам действительно можно только посочувствовать: они лишены целой вселенной вкусовых ощущений, которые может дать добавление к рыбе, мясу и овощам этого жгучего, страстного овоща. «Страстный» употреблено не случайно – жгучий перец Чили и его собратья всех сортов является отличным афродизиаком – веществом, повышающим либидо как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, он содержит эндорфины, гормоны радости.

А насчёт язвенников один из героев романа «Мёртвая зона» С.Кинга, шериф небольшого городка, говорил: «Мне ведь нельзя Чили. Язва, знаете ли. Но иногда иду в тратторию старого Мануэля, заказываю полную миску и Да, моя язва закатывает мне истерику, но я её просто посылаю!»

Желаем вам не болеть. И радоваться жизни – в том числе и посредством употребления в пищу маринованного жгучего перчика.

Источник: https://camcebekulinar.ru/kak-zamarinovat-ostryj-perec-na-zimu.html

Перец горький, маринованный на зиму

Острый стручковый перец — пикантный, ароматный и жгучий овощ, придающий любому виду блюда яркий вкус. Плоды хорошо подвергаются консервации: квашение, маринование и засолка. Гурманы острой пищи оценят неповторимые вкусовые нотки, а ниже представленные рецепты помогут разобраться, как мариновать горький перец.

Простой вариант

Консервированные цельные плоды удобно хранить и использовать по мере необходимости. Для усиления вкусовых качеств в банки закладывают ароматные специи — лаврушку, душистый перец горошком, соцветия гвоздики.

Продукты:

  • красный жгучий перец — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • сахар-песок — 160 г;
  • соль каменная — 60 г;
  • уксус столовый — 220 мл.

Алгоритм наших действий:

  1. Основной ингредиент хорошо промыть. Выложить на сухом и чистом кухонном полотенце. После высыхания сделать несколько проколов насквозь простой зубочисткой возле плодоножки.
  2. Банки вымыть, простерилизовать. В подготовленные стеклянные емкости разложить плотно чили. В чайнике вскипятить жидкость и залить стручки. Прикрыть и оставить на четверть часа. Слить в раковину.
  3. В отдельную кастрюлю вылить чистую воду и засыпать соль для консервирования, сахар. Варить до полного растворения крупинок. Снять с плиты и соединить с рассолом, перемешать.
  4. Наполнить банки с содержимым, закатать и перевернут. После остывания убрать в холодильник или погреб.

Корейская закуска «Кочи»

Горький перец, маринованный на зиму, готовится в перекрученном виде. Приправа получается очень острой и вкусной. Особую пикантность блюду придают семечки, измельченные вместе со жгучими плодами. Готовую консервацию используют для мяса, рыбы, овощей и простых бутербродов.

Продукты:

  • острый перец — 1,5 кг;
  • чеснок — 90 г;
  • соль каменная — 45 г;
  • уксус винный белый — 150 мл.

Острая «бомба»

  1. Стручки тщательно ополоснуть, удалить плодоножку. Чеснок очистить от шелухи, промыть. Измельчить в мясорубке.
  2. В глубокую миску переложить полученную массу. Посолить и влить кислоту, размешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 30-40 минут.
  3. Тем временем банки и крышки тщательно промыть. Обработать над водяным паром или прогреть в духовке.
  4. Разложить горький перец в уксусе по стерильным емкостям. Герметично закрутить, убрать в холодильник.

Совет! Для расфасовки рекомендуется использовать тару вместимостью не более 500 мл.

С пряностями

Жгучие стручки можно сделать без стерилизации. Благодаря наличию большого количества приправ, закуска получается с ярким ароматом и насыщенным вкусом. Маринованный горький перец на зиму по нижеописанному рецепту делается несложно и смотрится очень красиво в таре.

Продукты:

  • перец чили — 0,35 кг;
  • виноградный уксус — 0,5 стакана;
  • чеснок — 50 г;
  • кинза — 15 г;
  • укроп — 15 г;
  • несколько веточек мяты;
  • жидкость отфильтрованная — 0,5 л;
  • соль каменная — 10 г;
  • кориандр семена — 10 г;
  • сахар-песок — 0,5 ст.л.;
  • лаврушка — 2 листа;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • перец душистый и черный горошек — 8 шт.

Работаем пошагово:

  1. Зелень ополоснуть, обсушить и отделить от грубых и жестких веточек. Главное, чтобы остались только листочки. Чеснок разделить на зубчики. Убрать сухую шелуху, но не счищать до конца.
  2. Чили тщательно ополоснуть. Используя деревянную зубочистку сделать в каждом плоде по 1 проколу. Требуется это для того, чтобы в овоще не скапливался воздух во время консервирования.
  3. Выложить жгучие стручки в кастрюлю и залить крутым кипятком, прикрыть и оставить на 5 минут. Слить жидкость и повторить процедуру выдерживания в горячей воде еще 3 раза.
  4. В сотейник вылить чистую жидкость и соединить с сахаром, солью, перцем горошком, кориандром, лавром и гвоздикой. Туда же выложить чесночные дольки и зелень. Поставить на плиту, выстроив средний нагрев. Довести до кипения. Влить кислоту и проварить еще 3 минуты. Закрыть и оставить маринад на кухонном столе на четверть часа.
  5. Тем временем банки вымыть, простерилизовать. В подготовленные емкости в одинаковом количестве разложить специи из маринада, а после плотно уложить стручки. Наполнить рассолом, герметично закатать. Перевернуть, оставить на кухонном столе на сутки.

В томатном соке

Лучший и быстрый рецепт приготовления острого перца на зиму. Многие данный вариант называют «Бомбой». Вкус готового блюда настолько острый, что даже сок помидоров не сглаживает всю горечь.

Продукты:

  • стручковый красный жгучий перец — 1,2 кг;
  • свежеприготовленный сок из томатов — 2,7 л;
  • соль каменная — 40 г;
  • сахар-песок — 100 г;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • чеснок — 12 долек;
  • масло — 350 мл;
  • лавр — 4 листа.

В томатном соке

Перец промыть, удалить плодоножку, а семечки оставить внутри. Банки и крышки вымыть, прокипятить. Основной ингредиент аккуратно разместить в таре, прикрыть.

В большую кастрюлю вылить сок, засыпать соль для консервирования, сахар, лаврушку. Поставить на плиту, довести до кипения и уваривать в течение четверти часа. Добавить мелкорубленый чеснок, кислоту, перемешать. Закипятить и снять с плиты. Маринад готов.

Наполнить емкости, закатать и перевернуть. В таком виде оставить на сутки и убрать на хранение в погреб.

В медово-горчичном маринаде

Перец с ярким вкусом цветочного меда и ароматных зерен горчицы прекрасно дополнит мясо, рыбу или овощи. Применяют в качестве украшения праздничного стола. Количество ингредиентов указано на баночку вместимостью 700 мл. Предлагаем ознакомиться, как замариновать горький перец на зиму.

Продукты:

  • чили — 0,6 кг;
  • мед натуральный — 45 г;
  • уксус столовый — 250 мл;
  • горчица в зернах — 2 ч.л.;
  • черный перец горошком — 10-12 шт.

Порядок работы:

  1. Для приготовления рекомендуется использовать разноцветный перец. Стручки ополоснуть под проточной водой. Зубочисткой сделать по 1-2 прокола возле плодоножки. Требуется это для того, чтобы маринад лучше проникал внутрь.
  2. Банки вымыть, простерилизовать. В подготовленные емкости на дно выложить зерна горчицы и перец черный горошком.
  3. В сотейник вылить кислоту и добавить мед. Перемешивать до полного растворения сладкого продукта.
  4. В тару плотно разложить перцы. Наполнить емкости маринадом и герметично закатать. Хранить в холодильнике.

Закуска по-грузински

Острый чили — традиционный продукт жителей Грузии. Благодаря простому рецепту, перец горький маринованный на зиму получается пикантным и интересным по вкусу.

Продукты:

  • жгучий перец — 2,4 кг;
  • чеснок — 0,15 кг;
  • масло — 200 мл;
  • уксус винный белый — 500 мл;
  • свежая зелень петрушки — 50 г;
  • сахар-песок — 70 г;
  • корень сельдерея — 120 г;
  • соль по вкусу.

Порядок работы следующий:

  1. Перец ополоснуть, сделать небольшой надрез в районе плодоножки.
  2. Масло вылить в сотейник и соединить с сахаром и солью, кислотой. Поставить на огонь и дождаться закипания. Основной ингредиент разделить поровну. Выложить первую часть и варить не более 7 минут, затем вторую.
  3. Сельдерей и чеснок очистить от непригодных в пищу частей. Петрушку ополоснуть и встряхнуть от лишней влаги. Зелень мелко порубить, а остальные ингредиенты измельчить в блендере. Смешать вместе с перцами. Прикрыть и убрать в холодное место на 24 часа.
  4. По истечении времени процедить и разложить по предварительно обработанным бакам. Маринад довести до кипения и наполнить тару. Герметично закатать. После охлаждения, горький перец на зиму по-грузински, убрать в погреб.

Острый перец по-грузински

Маринованный перец по-корейски

Практически каждому второму человеку нравится кухня корейских народов. Один недостаток — закуска не подвергается длительному хранению. Максимальный срок не более 30-60 дней. Рассмотрим, как заготовить горький стручковый перец на зиму.

Продукты:

  • жгучий перец — 2,2 кг;
  • чеснок — 20 долек;
  • отфильтрованная жидкость — 2 стакана;
  • уксус столовый — 120 мл;
  • черный перец — 1 ч.л.;
  • соль каменная — 15 г;
  • сахар-песок — 15 г;
  • красный молотый перец — 1 ч.л.;
  • кориандр (измельченный) — 5 г.

Приготовление:

  1. Перец промыть, удалить плодоножку и вычистить семечки. Банки вымыть и простерилизовать. Плотно разложить подготовленный овощ и прикрыть.
  2. В сотейник вылить чистую воду, засыпать соль, 2 вида перца и молотый кориандр. Довести до кипения и варить 2-3 минуты до полного растворения. Очищенный чеснок порубить на дольки, добавить в рассол вместе с кислотой. Перемешать.
  3. Наполнить банки, герметично закатать. Перевернуть, а после охлаждения убрать в холодное место. Спустя 3 суток можно употреблять.

Перец в медовом маринаде: простой рецепт

Консервированная закуска приобретает терпкий вкус и сладкий аромат. Для гурманов острый перец в медово-уксусном маринаде станет экзотическим вкусовым открытием. Заготовку в основном подают к мясу. Разберемся в простом и несложном процессе приготовления.

Продукты:

  • перец жгучий — 2,2 кг;
  • чеснок — 80 г;
  • уксус столовый — 530 мл;
  • мед натуральный — 20 г;
  • соль каменная — 45 г;
  • перец простой горошек — 7 шт.;
  • отфильтрованная вода — 550 мл;
  • сахарный песок — 30 г.

В медовом маринаде

  1. Банки вымыть, прогреть в духовом шкафу. Перцы ополоснуть, выложить на чистое и сухое полотенце, дать обсохнуть. Деревянной зубочисткой сделать прокол насквозь, для того чтобы не скапливался воздух и маринад быстрее проникал вовнутрь плодов. Плотно уложить в обработанные емкости.
  2. Дольки чеснока освободить от шелухи и нарезать пластинками. В сотейник вылить требуемое количество жидкости. Добавить соль, сахар, мед цветочный, перец горошком. После закипания варить до полного растворения сыпучих ингредиентов. Выложить чеснок и влить кислоту, прогревать еще 5 минут.
  3. Наполнить маринадом тару с содержимым. Закатать крышками, перевернуть. После охлаждения убрать в погреб.

Перец по-армянски

Масляно-уксусный раствор добавит жгучему ингредиенту особую пикантность и оригинальность. Закуска сохраняет все полезные свойства, витамины, содержащиеся в компонентах. В чем заключается принцип приготовления маринованного острого перца на зиму по-армянски.

Продукты:

  • перец чили — 2 кг;
  • чеснок — 140 г;
  • соль каменная — 50 г;
  • листья петрушки — 100 г;
  • масло — 220 мл;
  • яблочный уксус — 1,5 стакана.

Готовим:

  1. Перцы хорошо ополоснуть, разрезать вдоль на 2 части. Удалить плодоножку, семечки. Дольки чеснока очистить от шелухи. Зелень просто промыть, обсушить.
  2. Зубчики и петрушку выложить в чашу кухонного комбайна и измельчить. Разместить в удобную миску, посолить, перемешать.
  3. Банки вымыть, простерилизовать. Добавить перцы в подготовленную тару, чередуя с пряной смесью. Прикрыть и оставить на сутки.
  4. В отдельной миске смешать масло и кислоту. Установить сковороду, налить в нее уксусно-масляную смесь. Обжарить настоявшиеся стручки.
  5. Банки вымыть, прогреть в духовом шкафу. Выложить в тару жгучие перцы, залить маринадом. Стерилизовать в течение 20 минут. Герметично закатать, охладить и убрать в погреб.

Несколько полезных советов

Для получения вкусных консервированных заготовок, предлагаем ознакомиться с некоторыми рекомендациями от опытных кулинаров:

  1. Для маринования берут жгучий перец любых сортов и цветов.
  2. Выбирать плоды нужно небольшого размера и тонкие, так как они быстрее приготовятся. Более крупные перцы необходимо очистить и порезать на ломтики.
  3. Снизить горечь можно если предварительно замочить основной ингредиент на 24 часа в ледяной жидкости. Менять воду требуется 2-3 раза.

Острый стручковый перец — полезный компонент для человека. Специалисты рекомендуют добавлять его во все блюда. Основное преимущество продукта — повышает аппетит и стимулирует выработку гормонов. Но несмотря на все положительные качества, жгучий продукт запрещается использовать в питании людей, страдающих различными заболеваниями ЖКТ.

Источник: https://zagotovki.guru/ovoshhi/perets-gorkij-marinovannyj-na-zimu.html

Маринованный горький перец – простые рецепты на зиму, состав и применение продукта

Маринованный горький перец – это вкусное лакомство, которое понравится многим ценителям острых и жгучих закусок. Мариновать можно перец любого цвета: зеленого, красного и прочих. Также для изготовления лакомства подходят плоды различного размера, от мелких до крупных, и даже толстостенные.

Рецептов маринования перца множество. Многие разновидности лакомства являются национальными деликатесами и используются в приготовлении блюд, причисляемых к кухням разных народов мира.

Консервированную заготовку без особого труда можно купить как в супермаркетах, так и в обычных продуктовых магазинах. Вкусное блюдо легко готовить и своими руками в домашних условиях.

Маринованный острый перец является прекрасной заготовкой на зиму. Приготовление такого лакомства не займет много времени, потому что перец в большинстве рецептов не нужно ни потрошить, ни варить, ни стерилизовать.

Состав и питательная ценность

Химический состав маринованного овоща, который можно определить при проведении лабораторного исследования, позволяет выделить в продукте витамины группы B, а также аскорбиновую кислоту и ретинол. В составе маринованного острого перца также выделяют небольшое количество витамина «красоты и молодости» – E. В комплексе с макро- и микроэлементами, среди которых:

  • цинк,
  • фосфор,
  • селен,
  • натрий,
  • медь,
  • марганец,
  • магний,
  • кальций,
  • калий,
  • железо

– вышеперечисленные компоненты образуют уникальную комбинацию, способную частично восполнить запасы и погасить потребность организма в питательных веществах, а также запустить в нем обменные процессы.

Острый маринованный перец сохраняет в себе большую часть свойств, присущих свежему продукту. Маринованный овощ имеет примерно такую же пищевую и энергетическую ценность, как и продукт, не подвергшийся обработке.

Это связано прежде всего с тем, что те калории, которые теряет свежий перец при приготовлении, восполняются сахарами, содержащимися в маринаде. Калорийность в расчете на 100 граммов свежего продукта составляет всего 40 килокалорий.

Примерно такая же калорийность и в ста граммах маринованного продукта.

Ингредиенты маринадов и добавки

Рецептов приготовления различных маринадов и добавок, используемых при мариновании острых на вкус стручков перца, множество. Заливки в банках с горьким перцем могут быть не только кислыми или кисло-сладкими, но и кисло-солеными. В большинстве рецептов основными ингредиентами являются:

  • сахарный песок;
  • поваренная соль;
  • различные виды уксуса или лимонная кислота.

Кроме всего прочего, дополнительными компонентами при приготовлении острого маринованного перца могут быть:

  • пряности (лавровый лист, гвоздика, черный перец горошком или душистый перец);
  • зелень, например петрушка, укроп или листовой сельдерей.

Еще одним из наиболее распространенных компонентов в банках с пикантным лакомством является чеснок. Маринованную закуску по-армянски (цицак), которую многие хозяйки относят к категории «Пальчики оближешь!», готовят с добавлением растительного масла и черного молотого перца. Также есть маринады для приготовления горького перца, в которых предполагается использование воды (кипятка или холодной).

Источник: https://ydoo.info/product/marinovannyy-gorkiy-perec.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить ветчину из свинины
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как варить овощи на винегрет

Закрыть