Как готовить курники в духовке

Курник– король пирогов

как готовить курники в духовке

С давних времен курник считается царским пирогом и традиционно подается к столу на различных праздниках. Согласно истории, это яство подавали самому Ивану Грозному. Существует версия, что название блюда произошло от того, что его начиняют курицей. Но для начинки этой потрясающей выпечки можно использовать и многие другие продукты, например, гречневую кашу, грибы, рис, различные виды мяса, а тесто для курника можно выбирать практически любое.

Калорийность кушанья существенно варьируется в зависимости от ингредиентов и составляет 200-300 ккал на 100 г. Рассмотрим рецепт курников в домашних условиях в разных вариациях пошагово и с фото.

Классический курник с тремя начинками

Этот пирог очень оригинальный и вкусный, им быстро можно насытиться благодаря трем разнообразным начинкам, которые в сочетании с тестом на дрожжевой основе создают невероятную палитру вкусовых ощущений.

Необходимые ингредиенты для начинки первой:

  • Половина куриной тушки;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Луковичка;
  • Перец и соль.

Для второй:

  • Маслице сливочное – 30 г;
  • Луковица;
  • Грибы свежие лесные – полкилограмма;
  • Соль и перец.

Для третьей:

  • 3 яйца;
  • Луковая головка;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Рис круглозернистый – 150 г;
  • Перец и соль на вкус;
  • Зелень замороженная – 2 большие ложки.

На тесто для курника:

  • Вода и молоко – по стакану;
  • Сахар и соль – по чайной ложечке;
  • Яйцо;
  • Масло растительное – 3 столовые ложки;
  • Мука – «на глаз» (сколько возьмет тесто);
  • Дрожжи сырые – 40 г.

На блины:

  • Стаканчик молока;
  • Яйцо;
  • Масло подсолнечное – 3 столовые ложки;
  • Мука – 100 г;
  • Соль, сахар.

Пошаговый рецепт:

  1. Начинаем приготовление с теста. Для этого в большую удобную емкость разбиваем яичко, выливаем молочко и воду. Сахарим и подсаливаем, в этой же массе разводим дрожжи;
  2. Засыпаем просеянную муку, перемешиваем, добавляем маслице растительное и хорошенько замешиваем тестовую массу. Пока она будет подходить, нужно пару раз ее обмять. Прикрываем посуду крышкой, убираем в теплое место.
  3. Ставим варить курятину, 3 яйца и рис. Весь куриный бульон не выливаем: нужно оставить полстаканчика;
  4. Отдельно выпекаем блинчики, сделав массу из указанных составляющих;
  5. Займемся начинками. Сначала делаем первую. Для этого отваренное мясо птицы остужаем и режем небольшими кусочками. Меленько нарезаем лучок и обжариваем его на сковороде с кубиком сливочного масла (30 г), затем подкладываем мясо, размешиваем, перчим и подсаливаем. Готовую смесь перекладываем на отдельную тарелку;
  6. Вторая начинка состоит из мелко нашинкованных грибков и лука, обжаренных на сливочном масле. Не забываем добавить соль и перчик по вкусу. Массу так же перемещаем в отдельную посуду;
  7. Для третьего наполнителя аналогично подрумяниваем на масле нашинкованную луковку, выкладываем зелень, продолжаем обжарку. Добавляем мелко нарезанные отваренные яички и рис. Все хорошенько перемешиваем, присаливаем, приправляем перцем;
  8. Тесто подошло, а значит пришло время собирать наш курник с курицей. Формочку для выпечки промазываем растительным маслом;
  9. Половину массы отщипываем, раскатываем в пласт толщиной 6-7 мм и оставляем небольшой запас, чтобы хватило на бортики;
  10. Укладываем заготовку на дно формы, разравниваем по бокам и дну. На первый слой выкладываем половину массы из курочки, прикрываем сверху блином;
  11. Далее идут грибы и блинчик поверх них;
  12. Следом выкладываем третью начинку и опять же перекладываем блином;
  13. Раскатываем вторую тестовую часть до толщины в полсантиметра и аккуратно переносим на пирог. Посередине проделываем отверстие. Даем изделию настояться;
  14. Объединяем яичный желток с парой ложек воды, промазываем данной смесью поверхность пирога при помощи силиконовой кисточки;
  15. Ставим форму в духовку и выпекаем полчаса при 180 градусах;
  16. Далее достаем выпечку, вставляем в отверстие кухонную воронку и заливаем внутрь полстаканчика оставшегося бульона;
  17. Накрываем готовое яство полотенцем и даем «отдохнуть» в течение часа. Затем извлекаем и подаем к столу.

Курники с грибами и курицей очень аппетитно выглядят в разрезе, а их невероятный аромат заставляет сразу же приступить к трапезе.

Вариант со слоеным тестом

Данный рецепт является более упрощенным благодаря готовому тесту, поэтому на него уйдет меньше времени.

Вам понадобится:

  • Яйцо, луковая головка и морковина – по 1 шт;
  • Полкило фарша куриного;
  • Лист теста дрожжевого слоеного;
  • 6 картофелин;
  • 3 лавровых листочка;
  • 40 мл масла подсолнечного;
  • Базилик сушеный, перец, соль – на вкус.

Схема готовки:

  1. Извлекаем тесто из морозилки и размораживаем при комнатном температурном режиме;
  2. Чистим картошечку, режем ломтиками, присыпаем специями и солью;
  3. Добавляем 30 мл маслица, перемешиваем;
  4. Морковку трем на терочке, луковицу разрезаем на колечки;
  5. Тестовый лист делим напополам поперек;
  6. Форму промазываем маслом, слегка присыпаем мукой;
  7. Первую часть теста раскатываем и размещаем в формочке, чтобы борта были прикрыты;
  8. Поверх размещаем половину картофеля, лучок, морковь, фарш куриный и остатки картофеля. Сверху помещаем листья лавровые;
  9. Раскатываем вторую тестовую часть и накрываем ей будущий курник с картошкой. Излишки удаляем, защипываем края;
  10. Сверху промазываем изделие взбитым яйцом, в центре делаем небольшое отверстие, чтобы в процессе готовки выходил пар.

Выпекаем курник из слоеного теста в духовом шкафу при 200 градусов в течение 40 минут.

Курник «Быстрый»

Данное закрытое куполообразное яство делается на маргарине и является очень легким в приготовлении.

Список компонентов:

  • Курица – половина тушки;
  • 2 яйца;
  • Майонез и сметана – по 2 столовые ложки;
  • Сахар – большая ложка;
  • Сода – щепоточка;
  • Соль – половинка маленькой ложечки;
  • Маргарин – 200 г;
  • Луковица;
  • Средние картофелины – 4-5 клубней;
  • Сливочное масло (слегка подмерзшее) – 20 г;
  • Мука – количество регулируем самостоятельно, чтобы тесто не липло к рукам, но и не выглядело как пельменное.

Инструкция готовки:

  1. Растапливаем маргарин в кастрюле, даем чуть остыть;
  2. Объединяем сметану, майонез, яйца, соду, сахарим и солим. Все хорошенько взбиваем, подсыпаем муку. Тестовая масса на сметане должна получиться жирненькой и мягкой. Помещаем ее в холодильник;
  3. Курятину рубим на средние кусочки, картофель натираем на крупной терке, лук шинкуем;
  4. Противень слегка присыпаем мукой, 2/3 тестовой массы раскатываем в пласт. Выкладываем на него половину лука, картошечку, солим, прибавляем мясо, опять присаливаем. Можно положить любимые специи;
  5. Добавляем луковые остатки, сверху на них – порезанное масло;
  6. Раскатываем оставшееся тесто и сверху прикрываем начинку.

Курник с курицей и картошкой готовится при 180 градусах 50-60 минут. С помощью зубочистки проверяют изделие на готовность. Если картошечка мягкая и выделяется ароматный сок, значит кулинарный шедевр готов к употреблению.

Курник из блинов

За такое чудесное кушанье с блинами родные наградят вас массой комплиментов, ведь в блюде идеально сочетаются продукты, а аппетитность и сытность являются его главной фишкой.

Состав продуктов:

  • 50 г сыра;
  • 200 г грибов;
  • 15 штук блинов;
  • 2 луковые головки;
  • 4 вареные яйца;
  • 200 мл сметаны;
  • Укроп, перчик, соль – на вкус;
  • 100 г филе куриного.

Как приготовить курник в духовке:

  1. По любому рецепту испечем блины;
  2. Измельчим лучок и мясо птицы, обжарим его с 1/2 нормы лука. Посолим, поперчим, подбавим большую ложку сметаны, готовим 15 минут;
  3. Грибы поджарим с остатками лучка;
  4. Мелко порезанные яички смешаем с измельченным укропом;
  5. Застелем фольгой разъемную формочку, смажем маслом сливочным. Выложим на ее дно 2-3 блинка (все изделия надо разложить так, чтобы они свисали из формы);
  6. Промажем сметаной, разложим грибочки с луком. Положим сверху два блинчика, на них – лук с курочкой в сметане. Накроем верх еще парой блинков;
  7. Чуть придавим, покроем сметаной, выложим яичный слой. Накроем еще двумя блинными лепешками;
  8. Закроем вкусное изделие блинами со дна (они должны свешиваться с краев формочки).

Кулинарное чудо посыплем натертым сыром, выставим температуру 180 градусов, выпекаем в духовом шкафу минут 25.

«Ленивый» курник в мультиварке

Перечень ингредиентов:

  • 3 яичка;
  • 300 мл кефира (3,2%);
  • 1,5 стакана муки;
  • 200 мл майонеза (жирного);
  • Сода – 1/3 маленькой ложечки;
  • Соль – на вкус.

Для начинки:

  • Большая луковая головка;
  • 200 г риса;
  • 0,5 кг филе курочки.

Этапы готовки:

  1. Рецепт теста для курника: смешаем с кефиром негашеную соду. Когда он запенится и немного увеличится в объеме, введем майонез и яйца, взбитые с солью. Взобьем кефирную смесь венчиком, прибавим постепенно всю муку, не переставая перемешивать. Емкость с жидкой массой накроем крышкой и уберем на 30 минут;
  2. Для начинки измельчим очищенную луковичку, нарежем курятину на тонкие, некрупные полоски;
  3. Промоем рис, зальем водой, отварим до полуготового состояния. Откинем на дуршлаг, промоем, подождем, пока не стечет вода;
  4. Смажем варочную чашу любым жиром, вольем 1/2 кефирного теста. Сверху разложим кусочки куриного мяса, на него — лук;
  5. Посыплем рисом, подсолим, подбавим перец молотый, любимые специи. Зальем оставшейся кефирной массой;
  6. Выставим режим «Выпечка» на 80 минут, включим мультиварку. Откроем крышку после звукового сигнала – пусть курник на кефире немного остынет.

Достаем выпечку и получаем удовольствие от чудесного вкуса.

Рецепт курника из слоеного теста от Бабушки Эммы

Источник: https://gotovite.ru/vypechka/kurnik-korol-pirogov.html

Курник в духовке: рецепт приготовления

как готовить курники в духовке

Перед праздниками каждая хозяйка задумывается о том, как и чем украсить стол. В ход идут блюда, рецепты которых передавались от матери к дочери. На стол также попадают и более современные блюда, рецепты которых можно легко отыскать в Сети. Изысканные салаты, зарубежные пироги, утонченные десерты. Все это уже давно стало частью праздничных застолий. Но не стоит забывать, что существуют и исконно русские, традиционные блюда, которые могут украсить праздник.

К примеру, можно приготовить вкусный и сытный курник в духовке, рецепты с фото которого представлены ниже. Курник – это царь пирогов. Готовится традиционно из слоеного теста. Между слоями пирог заполняется разнообразной начинкой на любой вкус. Ингредиенты подбираются по собственному усмотрению, неизменной остается лишь главная составляющая – мясо.

Сегодня курник можно приготовить не только из слоеного теста, но и из песочного, добавить в пирог грибы, картофель и свинину. Некоторые хозяйки предпочитают традиционному «ленивый» курник. А кто-то готовит небольшие, размером с ладонь, курники.

Курник с картошкой и грибами

Тесто:

  • Мука – шестьсот грамм.
  • Сметана – сто грамм.
  • Молоко – сто миллилитров.
  • Масло сливочное – сто грамм.
  • Майонез – сто грамм.
  • Яйцо – одна штука.
  • Соль.
  • Налистники – три штуки.

Начинка:

  • Картофель — четыреста грамм.
  • Грибы шампиньоны – четыреста грамм.
  • Свежий укроп – половина пучка.
  • Зеленый молодой лук – пять штук.
  • Черный молотый перец – пол чайной ложки.
  • Масло подсолнечное — сто пятьдесят миллилитров.
  • Яйцо – одна штука.
  • Соль.

Нужно взять подходящую миску и обязательно просеять в нее муку. Сливочное масло порубить небольшими кусочками и выложить в муку, посолить и перетереть с помощью комбайна в крошку. В отдельной посуде соединить сметану пятнадцатипроцентной жирности, молоко жирностью три с половиной процента и майонез.

Блендером взбить все ингредиенты в смесь однородной консистенции. Получившуюся молочную смесь небольшими порциями добавлять в масляную сухую крошку. Тесто должно быть мягким и эластичным. Приготовленное тесто по рецепту курника в духовке готово.

Его нужно обвернуть пленкой и поместить в холодильник на сорок минут.

За это время необходимо подготовить начинку согласно рецепту курника с картошкой в духовке. Шампиньоны хорошо промыть, нарезать мелкими кусочками, обжарить на сковороде до готовности и выложить в миску. Клубни картофеля очистить от кожуры, вымыть, порезать очень мелкими кубиками и выложить к грибам. Добавить мелко нарубленную зелень молодого лука и укропа, яйцо. Затем поперчить и посолить. Перемешать все ингредиенты для начинки.

Все подготовительные работы завершены, и можно начать формировать курник. Тесто нужно поделить на две части, причем одна часть должна быть больше другой. Раскатать большую часть теста в пласт и поместить его на противень с пекарской бумагой, смазанной маслом так, чтобы тесто закрывало стенки противня.

Выложить равномерно на противень слой начинки, а сверху налистник. Повторить слои еще дважды, последним должен быть слой начинки. Раскатать оставшуюся часть теста, сделать посередине отверстие и накрыть пирог. Края тщательно соединить. Запекать при температуре сто восемьдесят градусов около пятидесяти минут.

Курник с мясом

Ингредиенты:

  • Готовое слоеное тесто – один килограмм.
  • Окорочка куриные – две штуки.
  • Мясо свинины — триста грамм.
  • Лук – две головки.
  • Петрушка – четыре веточки.
  • Чеснок – два зубчика.
  • Специи – пол чайной ложки.
  • Бульон – пять столовых ложек.
  • Соль.

Готовим мясной курник

Согласно взятому рецепту курника с мясом в духовке, пирог будет состоять из куриного и свиного мяса. Окорочка промыть, мясо аккуратно срезать с костей и нарезать небольшими кусочками. Свиное мясо, как и куриное, нарезать маленькими кусочками.

Головки лука очистить от шелухи, мелко покрошить. Чеснок пропустить через чесночницу. Промытую петрушку мелко нарезать. В миске соединить все ингредиенты, добавить предпочитаемые вами специи, посолить и хорошо все перемешать. Начинка для курника готова.

Размороженное слоеное тесто раскатываем до толщины в четыре-пять миллиметров, не больше. Разделить на две части так, чтобы одна часть была немного больше другой. Тесто большего размера поместить на противень, застеленный пекарской бумагой и смазанный маслом так, чтобы его края закрывали стенки противня.

Выложить на тесто подготовленную мясную начинку и накрыть оставшейся меньшей частью теста. Края обязательно необходимо тщательно соединить. По середине верхнего слоя нужно сделать небольшое отверстие, которое на время выпекания закрыть кусочком теста, как пробкой. Разогреваем духовку до ста девяноста градусов и помещаем в нее противень с курником на сорок минут.

Достать противень из духовки. После чего снять кусочек теста и в отверстие аккуратно залить крепкий мясной бульон. Кусочек теста поставить на место, закрывая отверстие. Далее смазать всю поверхность курника яичным желтком и вновь поместить в духовку еще на двадцать минут.

Курник из песочного теста в духовке

Для приготовления теста:

  • Мука – пять стаканов.
  • Разрыхлитель – две чайные ложки.
  • Маргарин – четыреста грамм.
  • Сахар – одна чайная ложка.
  • Сметана – четыреста грамм.
  • Яйца – четыре штуки.
  • Соль.

Начинка из курицы:

  • Курица – один килограмм.
  • Масло подсолнечное – две столовые ложки.
  • Соль – одна столовая ложка.
  • Молотый черный перец – половина чайной ложки.
  • Лук – пять головок.
  • Куриный бульон – один стакан.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить с зеленым горошком

Рисовая начинка:

  • Рис – полтора стакана.
  • Куриный бульон – один стакан.
  • Яйца – восемь штук.
  • Масло сливочное – пятьдесят грамм.
  • Соль – одна чайная ложка.

Приготовление куриной начинки

В этом рецепте курника в духовке начинка состоит из двух видов. Для куриной нужно сначала отварить курицу. Целую тушку птицы хорошо промыть и поместить в подходящую кастрюлю. Налить воду и для придания курице вкуса в кастрюлю добавить целые морковь, лук и немного посолить. Поставить на огонь и варить примерно один час, не забывая периодически снимать пену.

Готовую курицу достать из бульона, подождать, пока остынет, удалить все кости и нарезать мелкими кусочками. С пяти головок лука снять шелуху, вымыть и мелко нашинковать на кубики. Высыпать лук на разогретую сковороду с маслом и поджарить, помешивая до готовности. Кусочки мяса соединить с луком, посыпать перцем, посолить, влить куриный бульон и перемешать.

Готовим рисовую начинку

По рецепту курника в духовке дальше нужно приготовить рисовую начинку. В кастрюлю высыпать полтора стакана риса и налить три стакана воды, немного посолить, поставить на огонь. После закипания варить около двадцати минут. Готовый рис откинуть на дуршлаг. Куриные яйца сварить вкрутую — это примерно семь-восемь минут, не более, охладить, снять с них скорлупу и нарезать мелкими кубиками. Соединить рис с яйцами, влить стакан куриного бульона, при необходимости посолить и перемешать.

Куриная и рисовая начинки по рецепту курника в духовке готовы. Теперь можно приступить к приготовлению теста. В миску поместить отделенные от белков желтки, посолить и взбить венчиком. К желткам выложить сметану, маргарин и взбить блендером. Затем постепенно подсыпать просеянную муку и разрыхлитель. Вымесить тесто и поместить на полчаса в холодильник.

Достать тесто и поделить его на три части, две из которых раскатать в пласт толщиной примерно в полсантиметра и положить в смазанную маслом форму так, чтобы тестом были закрыты и стенки формы.

Согласно рецепту курника в духовке с курицей, нужно выложить слоями рисовую и куриную начинку. Из оставшейся части теста раскатать пласт с отверстием посередине, накрыть им пирог и соединить края.

Смазать желтком и запекать при температуре сто девяносто градусов около часа. Приготовленный по рецепту, курник в духовке готов.

Источник: https://FB.ru/article/363309/kurnik-v-duhovke-retsept-prigotovleniya

Как сделать мини-курники — 3 варианта из разного теста — Все пирожки

как готовить курники в духовке

От больших курников переходим к маленьким. В этой статье вы узнаете, как приготовить вкусные мини-курники благодаря трем пошаговым рецептам.

По сути, это открытые пирожки, которые выглядят как уменьшенный в размерах пирог.

Чем же хороши маленькие курники? Один курник – это одна порция, их не нужно нарезать. Эти пирожки можно приготовить из любого теста, а кроме той же курицы, в начинку можно добавить любые продукты: овощи, крупы, приправки – что угодно! И да, кроме куриного мяса, можно добавить свинину, говядину, фарш из них и т.д.

Да, если вам интересны более простые варианты приготовления, то переходите на страницу с обычными куриными пирожками.

Рецепты

Прежде чем переходить к рецептам, добавлю пару слов о том, как слепить маленький курник. Речь идет именно о форме. На самом деле, здесь всё просто и стандартно.

Мини-курники должны иметь в центре небольшую дырочку, через которую будет выходить пар, а входить жар от духовки.

  • Лепить их можно круглыми, просто подтягивая края теста к верху и слегка защипывая.
  • Квадратными, складывая как конверт противоположные края теста.
  • Или треугольниками. Чтобы получить треугольную форму, нужно аналогично подтягивать края, а потом слегка сплющить.

В этом видео можно увидеть процесс лепки мини-курников.

Мини-курники с курицей и картошкой

Пышные и мягкие маленькие курники на дрожжевом тесте с начинкой из курицы и картошки с луком. Самое популярное сочетание!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Молоко (или вода) – 1 стакан;
  • Сухие дрожжи – 11 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло (можно маргарин) – 90 г.
  • Мука – 4 стакана;

Начинка:

  • Куриные бедра – 400 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Перец черный;

Как готовить

  1. Начнем с теста, так как оно требует времени на расстойку. В теплом молоке развести дрожжи и подождать 15 минут. Растопить масло, взбить его с яйцом, сахаром и солью.
  2. Соединить молоко с масляно-яичной массой. Постепенно добавляем муку и замешиваем однородное мягкое тесто. Теперь его нужно оставить в покое на 45 минут.
  3. Пока приступим к куриной начинке. Курицу промыть, отделить мясо от костей и нарезать на кусочки. Добавляем соль и перец.
  4. Лук и картофель аналогично чистим, моем и мелко нарезаем. Перемешать с курицей. Всё, пока тесто растет, мясо слегка промаринуется.
  5. Стол для удобства присыпать мукой. Теперь нужно отрывать небольшие куски теста и раскатывать их в лепешки. Размер определяете сами, скажу, что слишком мельчить не нужно, так как потом будет неудобно лепить, да и начинки много не влезет. Должен получиться добротный пирожок, съев парочку которых человек начнет чувствовать сытость.
  6. В каждую лепеху положить 2-3 ложки начинки. Края подтянуть к верху, защипнуть гармошкой, а потом придавить.
  7. Выкладываем на смазанный маслом противень эти мини-курнички, обмазываем их потом взбитым яйцом.
  8. Отправляем их в духовку при температуре 180 градусов на 30-40 минут.

Мини-курники из песочного теста

Здесь то же самое, что и в рецепте выше, но на песочном тесте. Оно без дрожжей и более жирное.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (грудка) – 900 г.
  • Маргарин (сливочное масло) – 300 г.
  • Сметана (майонез) – 210 г.
  • Картофель или вареный рис – 300 г.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • Соль, перец;
  • Мука – 2,5-3 стакана (подробнее ниже);
  • Репчатый лук – 1шт.

Приготовление

  1. Замесим тесто. Смешать растопленный маргарин (250 г.) со сметаной, солью и разрыхлителем. Сюда же всыпать муки. Тесто должно быть как пластилин, если сухое или жидковатое, то подбавьте воды или муки.
  2. Курицу, картошку и лук мелко нарезаем и перешиваем между собой. Солим, перчим и ждем минут 10 – пусть пропитается всё.
  3. Отщипываем тесто, раскатываем в лепешку чуть шире ладони. В каждую лепешку положить начинку и защипнуть края, будто лепите корзинку.
  4. Выложить всё на застеленный пергаментом противень и закрыть в нагретой до 210 градусов духовке на 20-25 минут.

Мини-курники из слоеного теста

А здесь всё еще быстрее, так как лепятся эти пирожки из магазинного слоеного теста. Начинка дополнена грибами и сыром.

Ингредиенты:

  • Курятина (фарш или филе) – 400-500 г.
  • Грибы (свежие или консервированные) – 250 г.
  • Картошка – 3 шт.
  • Сливочное масло – 80 г.
  • Готовое слоеное тесто – 850 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Черный молотый перец и соль;
  • Сыр – 100 г.

Приготовление

  1. Куриное мясо можно отварить либо обжарить в масле. Потом разделить на волокна или нарезать на кубики. Если же у вас куриный фарш, то просто обжарьте его в масле с перцем и солью.
  2. Грибы нарезать на более мелкие кусочки, нашинковать лук и всё это отправить жариться на сковороду в небольшом количестве масла. Щепотку соли и перца сюда.
  3. Картошку почистить, промыть и нарезать на тоненькие кусочки. Натираем сверху сыр, солим и перчим.
  4. Тесто разморозить, раскатать в широкий пласт, на котором следует вырезать круги или квадраты, в зависимости от желаемой формы курников.
  5. В центр каждой лепешки положить в следующей последовательности: курицу, грибы и картофель с сыром.
  6. Защипываем края так, чтобы в центре оставалось отверстие. В каждое отверстие кладем маленький кусочек сливочного масла.
  7. Противень застелить пергаментом или смазать маслом. Предварительно разогреть духовку до 180-190 градусов.
  8. Выпекаем примерно 35-40 минут до готовности теста и картошки.

Идеи и заметки

  • Подавайте эти маленькие курники в качестве дополнения к супу или бульону.
  • Новые нотки вкуса могут добавить: зеленый лук, чеснок, укроп, болгарский перец, баклажаны.
  • Если мясо суховатое, то его можно перемешать с небольшим количеством сливочного масла. Можно добавить кусочки сала.
  • Внутрь можно добавить по 1-3 ч ложки майонеза, сметаны, сливок, горчичного соуса и т.д.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Готовим дрожжевое тесто на сухих дрожжах для пирогов и пирожков

Источник: https://vsepirojki.ru/recepty-pirozhkov/s-myasom/kak-sdelat-mini-kurniki-3-varianta-iz-raznogo-testa.html

Курник в духовке (рецепт с курицей и картошкой)

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию упрощенный вариант курника в духовке. Само название «курник» означает, что в пироге присутствует начинка из куриного мяса.

Если раньше в начинку курника шла даже крупа, то сейчас этот пирог готовится из курицы, картофеля, лука и масла. Курник это закрытый дрожжевой пирог, поэтому его поверхность можно с помощью того же дрожжевого теста украсить.

 Дрожжевое тесто на курник можно приготовить с помощью хлебопечки, используя режим «Тесто». Дрожжи можно брать как сухие, так и свежие.

Ингредиенты:

для теста:

  • 2 стакана воды
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 500 г пшеничной муки (муки может понадобиться больше, это зависит от качества муки)
  • 20 г свежих дрожжей или 1,5 ч.л. сухих дрожжей

для начинки:

  • 300 г куриного филе
  • 4-5 картофелин
  • 1 крупная луковица
  • 25-30 г сливочного масла
  • соль

Как приготовить курник с курицей и картошкой:

При наличии хлебопечки лучше воспользоваться ею. Хлебопечка перемешает все ингредиенты идеально. В ведерко хлебопечи заложить все ингредиенты согласно инструкции к вашей модели. И выбрать программу «тесто».

Если вы будете использовать свежие дрожжи, то их необходимо активировать. Для этого взять 100 мл теплой воды (из положенных двух стаканов), добавить дрожжи, всыпать немного сахара, размешать до полного растворения дрожжей. Поставить стакан в теплое место и подождать активации, вода начнет шипеть и появится пена сверху.

https://www.youtube.com/watch?v=aniy9etmPvE

Разведенные дрожжи влить вместе с водой в ведерко хлебопечки и добавить остальные ингредиенты. Дальше хлебопечка все сделает сама.

Если вы хотите замесить тесто вручную, то нужно точно так же активировать сухие или живые дрожжи, добавить остальные продукты и вымешать тесто руками. Накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема (примерно на час).

Для начинки куриное филе нужно нарезать пластинками, картофель тонкими кружочками, лук аккуратными полукольцами.

Подошедшее тесто нужно разделить на несколько частей. Если вы хотите украсить пирог изделиями из теста, то разделите его на три части. Самая маленькая часть теста остается на украшение, самая большая на верхушку, а средняя — на дно пирога.

Решите, какой формы курник вы будете печь, он может быть круглым или прямоугольным. В моем случае будет второй вариант.

Тесто нужно раскатать на всю длину противня (не забудьте смазать его маслом) и сделать бортики.

Первым слоем нужно выложить куриное мясо, его нужно уложить на всю поверхность теста.

Следом распределить равномерно репчатый лук. Все посолить и поперчить.

На лук выложить картофель кружочками. Снова посолить и поперчить.

Равномерно уложить на картофель маленькие кусочки сливочного масла. Это позволит курнику быть сочным, масло растает и пропитает начинку пирога.

Закрыть пирог раскатанным тестом, защипать края, старайтесь, чтобы не было дырочек, иначе пирог будет сухим из-за вылившегося сока при выпекании пирога в духовке.

Для украшения нужно тонко раскатать дрожжевое тесто, нарезать длинные полоски и выложить их на поверхность пирога, одну по вертикали, другую по горизонтали, чередуя. Тогда получится красивая клетка. Из остатков теста можно сделать розочки и лепесточки.

Розочки и лепесточки прикрепить куриным белком. И всю поверхность пирога смазать взбитым яйцом.

Духовку нагреть до 200 градусов, противень с курником поставить на средний уровень. Выставить время 60 минут. За это время и при такой температуре курник из дрожжевого теста с указанным количеством ингредиентов для начинки полностью испечется.

Готовый курник вытащить из духовки, укрыть полотенцем на 10 минут. Спустя указанное время курник можно подавать к столу.

Нет ничего вкуснее горячей дрожжевой выпечки, а если вместе с тестом идет и начинка, то вряд ли кто откажется от такого яства.

Приятного аппетита!!!

Автор рецепта: Светлана Туктагулова.

Источник: http://multivarka-recepti.ru/vypechka-ne-sladkaya/kurnik-v-duhovke-retsept

Курник в духовке

Традиционный пирог в нашей семье. Сколько себя помню, столько его и пекли. И бабушка, и мама, теперь вот я своим детям. Тут, главное, дождаться, когда курник сготовится и не умереть раньше времени от неподражаемого запаха выпекаемого пирога.

Тесто на курник можно приготовить как в хлебопечке, так и своими руками вымесить. Рассмотрим два варианта приготовления теста на курник.

Что понадобится на тесто для курника:

1,5 стакана воды

0,5 чайн/ложки соли

1 чайн/ложка сахара

1 3/4 чайн/ложки дрожжей сухих

400 г муки пшеничной

Что понадобится для начинки курника:

300 г свежего мяса (говядина, куриное филе, свинина либо смесь видов мяса)

5 картофелин среднего размера

2 луковицы репчатых

50 г масла сливочного

соль и черный перец

Как замесить тесто на курник вручную

Сначала нужно активировать дрожжи, для чего в маленькую емкость всыпать дрожжи, ложечку сахара и налить немного воды из общего количества воды:

Когда появится так называемая шапочка, как на фото, то вылить дрожжи в большую емкость, добавить оставшуюся воду, соль-сахар всыпать и муку, обязательно просеянную. Вымесить тесто руками, придать форму колобка и поставить в теплое, желательно без сквозняков, место. У меня это проверенное временем местечко — микроволновка, включить минимум мощности на 5 минут и не открывать дверцу час, тесто за это время как раз и поднимется:

Обмять его и тесто на курник будет готово полностью.

Как приготовить тесто на курник в хлебопечке

Влить воду, всыпать соль-сахар, муку и дрожжи в ведерко хлебопечи:

Включить программу «Тесто», на ней все смешается, затем расстоится и через 1,5 часа дрожжевое тесто на курник в хлебопечке будет готово:

Как приготовить начинку для курника

Мясо тонко нарезать, лук очистить и порезать полукольцами, а картофель очистить и порезать кругляшками:

Тесто перемять, разделить на 2 части.

Одну часть раскатать, поместить на противень, сформировав бортики.

Выложить мясо и лук, посолить и поперчить.

Сверху поместить ровным слоем картошку, на нее выложить кусочки масла сливочного.

Закрыть раскатанным тестом сверху и защипить края у пирога как можно плотнее, чтобы сок от начинки не вытекал из курника.

Поставить курник в духовку на средний уровень. Выставить температуру для выпекания курника 180 либо 200 градусов. Выпекать примерно 40-50 минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить кролика в сметане

Как испечется, вынуть из формы, смазать поверхность раст. маслом, накрыть целлофановыми мешками и сверху еще полотенцем. Дать постоять минут 10, чтобы курник обмяк.

Люблю готовить

Источник: http://multivarkina-swetlana.ru/vyipechka-v-duhovke/kurnik-v-duhovke.html/

Мини-курники — Кушаем вкусно

От больших курников переходим к маленьким. В этой статье вы узнаете, как приготовить вкусные мини-курники благодаря трем пошаговым рецептам.

По сути, это открытые пирожки, которые выглядят как уменьшенный в размерах пирог.

Чем же хороши маленькие курники? Один курник – это одна порция, их не нужно нарезать. Эти пирожки можно приготовить из любого теста, а кроме той же курицы, в начинку можно добавить любые продукты: овощи, крупы, приправки – что угодно! И да, кроме куриного мяса, можно добавить свинину, говядину, фарш из них и т.д.

Да, если вам интересны более простые варианты приготовления, то переходите на страницу с обычными куриными пирожками.

Маленькие курники из песочного теста

Здесь то же самое, что и в рецепте выше, но на песочном тесте. Оно без дрожжей и более жирное.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (грудка) – 900 г.
  • Маргарин (сливочное масло) – 300 г.
  • Сметана (майонез) – 210 г.
  • Картофель или вареный рис – 300 г.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • Соль, перец;
  • Мука – 2,5-3 стакана (подробнее ниже);
  • Репчатый лук – 1шт.

Приготовление

  1. Замесим тесто. Смешать растопленный маргарин (250 г.) со сметаной, солью и разрыхлителем. Сюда же всыпать муки. Тесто должно быть как пластилин, если сухое или жидковатое, то подбавьте воды или муки.
  2. Курицу, картошку и лук мелко нарезаем и перешиваем между собой. Солим, перчим и ждем минут 10 – пусть пропитается всё.
  3. Отщипываем тесто, раскатываем в лепешку чуть шире ладони. В каждую лепешку положить начинку и защипнуть края, будто лепите корзинку.
  4. Выложить всё на застеленный пергаментом противень и закрыть в нагретой до 210 градусов духовке на 20-25 минут.

Как Приготовить Курник В Домашних Условиях (8 Рецептов)

Знаете ли вы, насколько богата наша национальная кухня? Курник — это русской блюдо, которое по традиции готовили на праздничный стол. Это закрытый пирог из сдобного, пресного, слоеного или песочного теста с богатой мясной начинкой. Готовить просто, однако, не быстро. Зато получается шикарная выпечка, которая придется по душе всем гостям.

Особенность курника не только в его вкусовых качествах. Он шикарно смотрится, как снаружи, так в разрезе. Особенно аппетитно выглядят кусочки многослойных пирогов. Начинка в принципе здесь любая допустима. Даже сладкая. Однако мы поговорим о куриной фаршировке. Семь лучших рецептов перед вами. Записывайте и приступайте к приготовлениям.

Секреты приготовления настоящего курника

Русский пирог курник называли на Руси царским пирогом или королем пирогов, а готовили его по большим праздникам — на свадьбу, на Троицу или Пасху. Интересно, что на свадьбу всегда готовили два курника — для невесты и для жениха. Свадебные пироги делали больших размеров, а в начинку замешивали огромное количество зерен пшеницы.

Когда курники разламывали над головами молодоженов, падающие сверху зерна символизировали изобилие, процветание и удачу. Вкусные, румяные, богато украшенные курники с разнообразными начинками и сейчас считаются королями пирогов, и готовят их в основном к праздничному столу, поскольку это блюдо считается сложным.

Старинные секреты приготовления курника помогут вам не растеряться на кухне во время приготовления царского пирога, а ваши близкие и гости будут приятно удивлены, увидев на столе настоящий курник!

Полезные советы

Рецепты пирогов с мясом есть во всех кухнях мира. Тесто, начинка и форма могут быть разными. Вот несколько вариантов пирогов с курицей:

  • Если у вас мало времени, а до прихода гостей осталось совсем чуть-чуть, можно приготовить заливной пирог с курицей. Выпекается он как в духовке, так и в мультиварке. Такой быстрый рецепт «для занятых» может стать идеальным решением и для семейного ужина.
  • Закусочный пирог с курицей и грибами может быть открытым или закрытым.
  • Когда печется пирог с курицей и картошкой, ароматы выпечки заполняют кухню уже с первых минут. Вариантов начинки и теста есть несколько. Главное – выбрать свой, любимый вариант теста и дополнений к начинке.
  • Пирог из слоеного теста и курицей можно дополнить любой зеленью по вкусу.

Вы уже освоили приготовления праздничного варианта пирога, или балуете семью небольшими порциями? Поделитесь в комментариях вашими успехами в приготовлении курника.

Какое тесто подходит для курника

Вы можете приготовить любое тесто: дрожжевое, пресное, слоеное, песочное, на кефире или на сметане. Традиционный курник делается с блинами, которые используются для разделения нескольких видов начинки внутри пирога. Из теста раскатываются две лепешки толщиной 0,5 см, при этом верхняя лепешка делается больше, поскольку она будет покрывать горку блинчиков с начинкой. Не забудьте оставить немного теста для украшения пирога.

Курник с курицей и картошкой (рецепт с фото)

Представляю простой курник, приготовленный по классическому рецепту.

Тесто по данной технологии всегда получается. Возьмите на заметку, пригодится и для других блюд.

Готовим тесто из следующих компонентов:

  • 400—500 г муки;
  • соль, сода — по 0,5 ч. л.;
  • молоко — стопка;
  • 2 ст. л. сметаны 20%;
  • сахар — пара щепоток;
  • 200 г маргарина.

Для начинки возьмем следующие продукты:

  • 1 средняя луковица;
  • 600 г курицы;
  • 800 г картофеля;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного подсолнечного масла;
  • масло сливочное — 60 г;
  • 50—70 г кипяченой воды (остывшей).

Примечание! По желанию посыпьте пирог сверху кунжутом.

Готовим пошагово:

Начинаем приготовление с замеса сдобного бездрожжевого теста. Растапливаем пачку маргарина в кастрюльке на медленном огне либо в микроволновке. Отделяем желток от белка. Желток вводим в тесто. Белком смажем пирог.

Добавляем сметану. Затем вводим соль, соду, сахар, молоко. Начинаем постепенно добавлять муку. Месим тесто. Масса получается мягкой, нежной, не липнет к рукам.

Готовое тесто прикрываем пленкой. Так оно сохранит свою консистенцию и не подсохнет. Пока масса настаивается, займемся начинкой.

Источник: https://profter.ru/myaso/kurnik-recept.html

Вкусный курник с курицей и картошкой

Сегодня нас угощает вкусным пирогом — Курником с курицей и картошкой — читатель сайта Оля! Пирог очень сытный и аппетитный. Давайте попробуем:) Слово автору!

Курник — праздничный пирог с начинкой. Его пекут на свадьбы и торжества. Главное достоинство этого блюда в том, что им можно быстро наесться, ведь он очень сытный и невероятно вкусный. Существует множество его рецептов: из дрожжевого, из не дрожжевого и из слоёного теста. Начинка также может быть разнообразной и даже, как и в пироге Кулебяка, многослойной.

Я вам предлагаю максимально простой способ приготовления курника с картофелем. Немного времени, заряд желания и можно будет угощать своих домочадцев вкусным пирогом с хрустящей корочкой и ооочень сочной начинкой!

Как испечь:

Приступаем к начинке.
Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками, немного солим и перемешиваем.

Мякоть курицы промываем, немного обсушиваем и нарезаем на кусочки, солим, перчим и перемешиваем.

Луковицу очищаем и нарезаем кубиками.

Теперь займёмся приготовлением теста.
Разобьём в миску 2 яйца.

Добавим к ним пол стакана воды, перемешаем до однородности. Посолим.

Растопим в микроволновке на малой мощности или в металлической мисочке на газу сливочное масло.

Смешаем растопленное масло и яичную воду.

Частями добавим просеянную муку.

И вымесим тесто для Курника.

Разделим его на 2 неравные части 3/4 и 1/4. Одну побольше, для нижнего коржа и одну поменьше, для верхнего.

Дно формы для выпекания курника застелем пекарской бумагой, чтобы легче было вынуть готовый пирог.

Раскатаем большую часть до такого размера, чтобы свободно застелить емкость для запекания и осталось для защипывания краёв.

Итак, на раскатанную лепёшку выкладываем слоями начинку: сначала картофель

Далее выкладываем курицу.

И сверху присыпаем луком и специями. Я использовала молотый душистый перчик и хмели-сунели. Слегка сбрызнем подсолнечным маслом.

Раскатаем остальное тесто и сделаем «крышечку». Закрепим края. В середине сделаем небольшую дырочку, для выхода пара. Верх пирога желательно смазать взбитым яйцом, тогда он будет после выпекания глянцевым.

Выпекать Курник при температуре 180 градусов в течение 50-60 минут, в зависимости от объёма пирога. Готовность проверяем зубочисткой, если картофель мягкий и выделяется прозрачный сок, то блюдо готово.

Готовое тесто получается хрустящим, а начинка, ну очень сочная. При разрезании пирога, часть жидкости, даже вытекла, что придало ему схожесть с эффектом «кастрюльки», то есть внутри корочки мясо с картофелем как будто потушились, как в кастрюле или казанке.

Приятного Вам аппетита!

Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/nesladkaya-vypechka/vkusnyiy-kurnik-s-kuritsey-i-kartoshkoy.html

Как готовить курники в духовке — Школа вкусной еды

Курник – это непросто пирог, а настоящий кулинарный шедевр, на приготовление которого требуется много сил и времени. Все дело в том, что курник является не обычным пирогом, а многослойной выпечкой, где каждый слой начинки разделен блинами, при этом начинка здесь самая разная. Но современный темп жизни не позволяет печь столь царские пироги, поэтому сегодня можно встретить более упрощенные версии того, как можно быстро и вкусно испечь курник с курицей и картошкой.

Классический рецепт с курицей и картошкой

Курник с курицей и картошкой в духовке – это простой рецепт вкусного пирога, для которого нужно совсем немного ингредиентов. Все что нужно, это вымесить мягкое тесто и подготовить начинку, выходит сытный и вкусный пирог.

Ингредиенты для теста:

  • 475 г муки;
  • по 6 г соли и соды;
  • 18 мл молока;
  • 46 мл сметаны;
  • несколько щепоток сахара;
  • пачка маргарина.

Для начинки:

  • луковица;
  • 585 г курицы;
  • 785 г картофеля;
  • специи;
  • два вида масла;
  • 80 мл воды.

Приготовление:

  1. Первым делом замешиваем тесто, оно будет бездрожжевое, поэтому времени на приготовление пирога потребуется не так много.
  2. Для теста растапливаем маргарин, яйцо делим на составляющие, желток отправляем к растопленному маргарину, а белок оставляем, им будем смазывать пирог.
  3. Также для теста добавляем молочный напиток, кладем кисломолочный продукт, подсыпаем соль, подсластитель, соду и порционно вводим муку.
  4. Замешиваем тесто, на выходе должна получиться нежная, мягкая, не прилипающая к рукам основа для пирога, которую мы прикрываем и оставляем отдыхать.
  5. В этом время подготовим начинку. Для этого мясо птицы, клубни картофеля и лук нарезаем кубиками.
  6. Все ингредиенты соединяем, подсыпаем специи и мелко покрошенный лавровый лист, вливаем немного масла, перемешиваем.
  7. Возвращаемся к тесту, делим его на большую и меньшую часть, и раскатываем каждую часть в пласт.
  8. Один пласт большой кладем в промасленную форму, распределяем по дну, формируем бортики, наполняем начинкой, прикрываем вторым пластом и защипываем края.
  9. Промазываем пирог взбитым белком. Чтобы выпечка вышла сочной, а картофель не получился сырым, в центре пирога делаем маленькое отверстие и льем туда кипяченую воду.
  10. Ставим курник в духовку на 1,5 часа, температура 200°С.

Ленивый курник

Если нужно быстро приготовить что-нибудь на ужин, то можно подать на стол заливной курник. Пирог получается безумно вкусным и сытным.

Порционный курник

Курник — это универсальный пирог, который можно испечь как для повседневного, так и для праздничного стола, особенно если рассмотреть такой вариант выпечки, как мини курники.

Из слоеного теста

Слоеное тесто является настоящей палочкой выручалочкой для многих современных хозяек, ведь с помощью него можно испечь множество вкусных блюд, в том числе и курник.

Готовим на кефире

Тесто для курника можно замесить на любом кисломолочном продукте, в том числе и на кефире. Пирог получается не только сытным, но и пышным, и нежным на вкус.

С добавлением грибов

Сегодня есть разные варианты курника. Одним из них является пирог с добавлением грибов. Выпечка получается вкусной, сытной и с приятным ароматом.

Для соуса:

  • 485 л куриного бульона;
  • 45 г масла (слив.);
  • 75 г муки;
  • 115 мл сметаны;
  • специи.

Пирог из дрожжевого теста

И еще один рецепт курника о котором хочется рассказать – это рецепт пирога из дрожжевого теста. Выпечка радует своей воздушностью и потрясающим вкусом.

Курник в духовке

Традиционный пирог в нашей семье. Сколько себя помню, столько его и пекли. И бабушка, и мама, теперь вот я своим детям. Тут, главное, дождаться, когда курник сготовится и не умереть раньше времени от неподражаемого запаха выпекаемого пирога.

Тесто на курник можно приготовить как в хлебопечке, так и своими руками вымесить. Рассмотрим два варианта приготовления теста на курник.

Секреты приготовления курника

Русский пирог курник называли на Руси царским пирогом или королем пирогов, а готовили его по большим праздникам — на свадьбу, на Троицу или Пасху. Интересно, что на свадьбу всегда готовили два курника — для невесты и для жениха. Свадебные пироги делали больших размеров, а в начинку замешивали огромное количество зерен пшеницы.

Когда курники разламывали над головами молодоженов, падающие сверху зерна символизировали изобилие, процветание и удачу. Вкусные, румяные, богато украшенные курники с разнообразными начинками и сейчас считаются королями пирогов, и готовят их в основном к праздничному столу, поскольку это блюдо считается сложным.

Старинные секреты приготовления курника помогут вам не растеряться на кухне во время приготовления царского пирога, а ваши близкие и гости будут приятно удивлены, увидев на столе настоящий курник!

Начинка для курника на любой вкус

Традиционный курник готовят с начинкой из курицы, каши (чаще гречневой) и яиц с жареным луком. Но поскольку курник универсальный пирог, для начинки подойдут любые продукты, например мясо, птица, рыба, овощи, грибы, каша, ягоды, фрукты или орехи. Чем больше слоев, тем вкуснее! Занимаясь приготовлением начинки, не забывайте о зелени и специях, чтобы курник получился более ярким и насыщенным.

Очень вкусная начинка получается из рассыпчатого риса со сливочным маслом, порезанных кубиками отварных яиц и петрушки. Для грибной начинки грибы достаточно обжарить с луком, мясной фарш готовят из отварного мяса или птицы, а чтобы он не получился суховатым, его смешивают с соусом. Для соуса 1 ч. л. муки обжаривают в 1 ст. л. сливочного масла и слегка разбавляют бульоном.

Сочетание разных продуктов в начинке зависит от личных вкусов и предпочтений, поэтому приготовление курника — это всегда эксперимент с неожиданным, но очень вкусным результатом.

Собираем многослойный курник

Противень застилается промасленным пергаментом, на который помещается первая лепешка. Нижний слой курника покрывается блинчиками, на них выкладывается первый слой начинки, а далее все повторяется, в зависимости от количества слоев. По традиции начинку нужно укладывать горкой — в виде конуса, который заканчивается слоем блинчиков.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить пампушки с чесноком

После этого пирог накрывается второй лепешкой (ее в старину называли «шапкой Мономаха») и тщательно защипывается по краям. Говорят, что пирог называли курником вовсе не из-за курицы, просто в готовом виде он напоминал казачью избу курень.

Перед выпечкой верхняя лепешка смазывается взбитым яйцом, пирог украшается фигурками из теста, в нескольких местах прокалывается и отправляется на 30 минут в духовку, разогретую до 200 °С. Как только пирог покроется румяной корочкой, он готов!

Соус для курника

Курник принято подавать с соусом — сырным, сливочным, томатным, грибным или любым другим, по вашему вкусу. Сливочный соус делается очень легко — 1 ст. л. муки растирается с 1 ст. л. сливочного масла, разбавляется 2 стаканами мясного бульона и ½ стакана сливок, а потом варится на медленном огне до густоты сметаны. В остывший соус добавляются 2 желтка, предварительно растертых с 1 ст. л. сливочного масла, смесь хорошо размешивается, а потом заправляется специями и зеленью.

Традиционные русские пироги: курники с блинами

Попробуйте приготовить курник только из блинов — он делается быстрее и проще, при этом получается очень нежным, мягким и сочным.

Испеките горку любых блинов по вашему любимому рецепту и сделайте несколько начинок: фарш из отварной курицы, обжаренные с луком и измельченные в блендере грибы, отварной рис с обжаркой из лука и моркови, натертые на мелкой терке отварные яйца, мелко порезанный сладкий перец.

Смажьте форму растительным маслом, выложите на дно блин, размажьте по нему майонез, а по краям формы уложите несколько блинов, стараясь, чтобы они свисали с бортиков формы. Запомните, что майонезом или сметаной нужно смазывать все блины. Уложите в середину формы еще один блинчик, и у вас получится блинный корж, который и будет основой для курника.

Теперь выкладывайте по очереди слои начинки, покрывайте их блинами и промазывайте майонезом. Аппетитный блинный торт останется накрыть блинами, свисающими с бортика формы, и украсить еще одним блином. Блинный курник запекается быстро — в течение 15 минут в духовке, нагретой до 180 °С. Посыпьте готовый пирог тертым сыром и кунжутом и поставьте его в духовку еще на 10 минут. С этим блюдом гораздо меньше возни, а по вкусу он не отличается от классического курника.

Курник из сметанного теста с белой рыбой

Традиционные рецепты считаются более трудоемкими, поэтому существуют более простые варианты приготовления пирогов на каждый день. Рыбный курник из сметанного теста напоминает закрытый однослойный пирог, который готовится очень просто.

Заместите тесто из 300 г сметаны, щепотки соли, 1 ч. л. гашеной соды и 3 стаканов муки — при этом муку нужно подсыпать постепенно небольшими порциями. Хорошо вымесите тесто, накройте его полотенцем и оставьте на 20 минут. В это время нарежьте мелкими кубиками ½ кг филе любой белой рыбы, 4 картофелины нашинкуйте тонкими пластинами, а 2 луковицы полукольцами, потом посолите и поперчите начинку.

Уложите на дно формы пекарскую бумагу, смажьте ее маслом и раскатайте лепешку из ⅔ теста диаметром больше формы. Выложите ее в форму и равномерно распределите по дну и по бортикам. Уложите рыбно-картофельную начинку, а для сочности сбрызните ее 2 ст. л. минеральной воды.

Раскатайте из оставшегося теста лепешку по размерам формы, накройте пирог и защипните его по краям. Сделайте в верхней лепешке небольшое отверстие для выхода пара и смажьте курник желтком. Выпекайте пирог 45 минут при температуре 180 °С.

Ароматный, сочный и вкусный курник будет съеден за один вечер!

Курник с картофельным пюре

Этот простой рецепт придется по душе занятым женщинам, у которых нет времени долго стоять у плиты. Для начинки отварите 400 г куриного филе, нарежьте его кубиками, смешайте с рубленым вареным яйцом, зеленью петрушки и щепоткой соли. Сделайте пюре из 3 картофелин, 1 сырого яйца и 1 ст. л. сливочного масла.

Разделите пополам и раскатайте 1 кг поднявшегося дрожжевого теста, а потом перенесите первый пласт на смазанный маслом противень. Выложите на тесто курино-яичный фарш, оставляя по краям немного свободного места — около 2–3 см, и смажьте кромку пласта взбитым яйцом. Заполните кондитерский мешок картофельным пюре и выдавите его вокруг начинки. Второй пласт выложите сверху и защипните края. Такой курник можно выпекать и в форме. Выпекайте пирог 25 минут в духовке при температуре 200–210 °С.

Формы для запекания от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»

Пусть вас не удивляет разнообразие рецептов, ведь курник можно готовить по-разному, и в каждой семье на Руси был свой фирменный рецепт, который передавался из поколения в поколение. Курник называют творческим пирогом, поскольку каждая хозяйка может проявить на кухне свою фантазию. Приготовление курника — это всегда эксперимент, а будет ли он удачным — зависит только от вас! А помогут вам в этом красивые и удобные формы для запекания из фирменного магазина «Едим Дома».

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20720-traditsionnye-russkie-pirogi-gotovim-kurnik

10 рецептов теста для курников, советы по приготовлению

› Пироги с мясом

24.05.2019

Тесто для курника нужно готовить с душой. Не стоит ограничиваться каким-то одним рецептом, ведь есть широкий выбор, который поможет разнообразить вашу выпечку. Вкус пирога зависит не только от начинки, и это должна понимать каждая хозяйка. Не бойтесь экспериментировать. Если нет сливочного масла, замените его маргарином, спредом. Для постного теста подойдет растительное.

Из жидких ингредиентов брать допускается молоко, кефир, воду, ряженку, простоквашу. Некоторые готовят на сметане или майонезе. Не умеете и боитесь готовить на дрожжах, тогда сделайте просто песочное или слоеное тесто. Как вариант — использование соды или разрыхлителя.

10 рецептов теста для курника

Если вы не знаете, какприготовить тесто, то руководствуйтесь ниже предложенными рецептами с фото.Можете выбрать для себя самое подходящее, учитывая бюджет и вкусовыепристрастия.

Для некоторых тесто — смесьводы и муки, с добавлением соли, но не все так просто. Дополнительныеингредиенты напрочь меняют вкус и консистенцию, к таковым относятся: яйца,сахар, сметана, молоко, масло и др. Важно выдержать рекомендуемые пропорции,тогда масса получится идеальной.

Не забывайте и о тщательном вымешивании. Только некоторые виды теста не нуждаются в этом, к примеру, слоеное.

Вариант №1. Классическое дрожжевое

Довольно-таки неплохойкурник получается из дрожжевого теста. Оно мягкое, вкусное и воздушное. Тутесть также выбор, из живых дрожжей и сухих быстродействующих. Не везде можнонайти первый вариант, тут то на помощь и придут рассыпчатые пакетированные.

Перед тем, как соединятьвсе ингредиенты, стоит убедиться, что продукт не испорчен. Обычно качественныедрожжи вступают в реакцию через несколько минут. Если опара не поднимается, неиграет, значит стоит приобрести другие.

Понадобится:

  • муки— полкилограмма;
  • сахара— 10 г;
  • масла— 80-100 г;
  • яиц— 1 шт.;
  • дрожжей(живых) — 25-30 г;
  • молока— 200-250 мл;
  • соли.

Приготовление:

  1. Разогрейтемолоко. Горячим оно быть не должно, немного теплым.
  2. Внего покрошите дрожжей. Перемешайте. Проследите, чтобы все комочкирастворились.
  3. Потомвсыпьте сахара и пару ложек муки.
  4. Оставьтесостав для брожения. Через 20 минут в опаре появится пена.
  5. Остальнуюмуку просейте на стол или специальную доску.
  6. Поцентру сделайте ямку. В нее вбейте яйцо и положите соль. Смешайте с мукой.Потом влейте опару и растопленное масло.
  7. Сделайтезамес.
  8. Тестоположите в миску, накройте полотенцем. Через время увидите, что оно увеличилосьв два раза. Обомните и подождите очередного подъема.
  9. Послеможете приступать к формированию пирога.

Вариант №2. Быстрое тесто на кефире

Кефир может быть скакими-угодно процентами жирности. Вместо магазинного продукта можно взятьсобственноручно приготовленный или же кислое молоко, простоквашу.

Ингредиенты:

  • 600-700г муки;
  • 2яйца;
  • 250-300мл кефира;
  • маслаили спреда — 40-50 г;
  • сахара,соли.

Готовьте так:

  1. Маслорастопите на водяной бане. Остудите до 35-градусной температуры.
  2. Вбейтеяйца, положите соль с сахаром, размешайте. Влейте кефира.
  3. Постепенновводите муку.
  4. Приступитек замесу.
  5. Обернитепленкой и положите в холодильную камеру на час.

Вариант №3. На маргарине

Маргарин или спред стоитнедорого, поэтому такое тесто можно назвать бюджетным. Так как по рецептумаргарин должен быть подтаявшим, его целесообразно заранее достать изхолодильной камеры, через час он размягчится и будет нужной консистенции.

Возьмите:

  • маргарин— 200 г;
  • молоко— 100-150 мл;
  • разрыхлитель— 12 г;
  • яйцо— 1-2 шт.;
  • соду— 5 г;
  • муку— 500 г;
  • соль,сахар.

Если делаете песочное или просто тесто без дрожжей, то целесообразно выдержать его в холоде в течение получаса или часа. Старайтесь брать всегда свежие продукты.

Техника приготовления:

  1. Мукусразу пропустите через сито.
  2. Кней добавьте разрыхлителя.
  3. Возьмитеяйца. Вам понадобятся только желтки, отделите их.
  4. Перетритес сахаром (10 г), солью (5 г), содой (5 г), подтаявшим маргарином.
  5. Послеполучения желтой однородной массы можно смело вливать молоко.
  6.  Мешайте и смешивайте с мукой.
  7. Сделайтеэластичное, но не липнущее к рукам тесто.
  8. Потомположите массу в пакетик и в холодильник.
  9. Черезчас можно формировать пирог и запекать его в духовке.

Вариант №4. На сметане и на масле

Сметану приобретите жирнуюи свежую, тогда изделие будет особенно пышное и вкусное. Отличный вариант —домашний продукт.

Все продукты проверяйте накачество, свежесть. Так вы спасете не только пирог, но и здоровье своихблизких.

Ингредиенты:

  • 40-50мл сметаны;
  • 80-100г масла (сливочного);
  • 1яйцо;
  • 5 гсоды;
  • 450-500г муки;
  • 70мл молока;
  • несколькощепоток соли.

Техника приготовления:

  1. Яйцовзбейте и соедините со сметаной.
  2. Маслодостаньте с холодильника заранее, чтобы оно стало мягким.
  3. Положитеего к сметане и яйцу, разомните.
  4. Потомвлейте молоко, положите соды, соли. Размешайте.
  5. Потомвсыпьте муку. Сделайте крутое тесто.
  6. Разместитеего в холодильнике, предварительно заверните кульком.

Вариант №5. На майонезе

Отлично, если у вас майонез собственного приготовления. Еслинет, то подойдет любой магазинный, какой-угодно жирности. Если естьзалежавшийся продукт, не выбрасывайте его. Используйте именно его.

Возьмите:

  1. 300-400г муки;
  2. 100мл майонеза;
  3. 150мл воды
  4. 30-40мл постного масла;
  5. соли— по вкусу.

Готовьте пошагово:

  1. Вмиске разместите комнатную воду. В ней разведите соль, введите майонез.Размешайте.
  2. Влейтепостного масла, поработайте венчиком.
  3. Всыпьтемуку. Не забывайте помешивать.
  4. Сделайтемягкую и эластичную массу.
  5. Окутайтепленочным материалом и в холодильник.
  6. Через40-60 минут достаньте и можете смело с ним работать дальше.

Вариант №6. На молоке

Простое и вкусное тестоготовится именно на молоке. Оно нежное и вкусное. Можете взять как кипяченое,так и сырое. Можно даже не первой свежести. Исключите разведение дрожжей вхолодной жидкости. Разогревать до предела нельзя, так как дрожжи свернутся.Температура должна быть от 30 до 35 градусов.

Возьмите:

  • молока— 300 мл;
  • маргарина— 150 г;
  • дрожжей(сухих) — пакетик;
  • яиц— 1-2 шт.;
  • муки— 700 г;
  • сахара— 10 г;
  • соли5 г

Приготовление:

  1. Молоковозьмите теплое. В него положите быстродействующих сухих дрожжей, сахар.Перемешайте и ждите 15 минут.
  2. Маргаринподтопите и отправьте в подошедшую опару. Туда же всыпьте соль, киньте яйца,перемешайте.
  3. Введитемуку, которое предварительно просейте.
  4. Замесите.
  5. Положитев тепло для поднятия.
  6. Черезминут 40 увидите, что оно поднялось в 1.5-2 раза. Прижмите его пару тройку раз,чтоб присело. Выждите такой же временной промежуток и можете делать курникдальше.

Вариант №7. Песочное рассыпчатое тесто

Чтобы получить лучшеетесто, готовьте его на сливочном масле. Не обязательно покупать самое дорогое.Процент жирности может быть незначительный. Некоторые делают тесто измороженного масла, мы попробуем из талого.

Возьмите:

  • пакетикразрыхлителя;
  • 2желтка;
  • 400-500г муки;
  • 150-200г сливочного масла;
  • 150мл молока;
  • сахара,соли.

Помните, что дрожжевое тесто любит тепло. Дрожжи разводите исключительно в теплой (не горячей) жидкости. После, если нужно настояться опаре, то ее также ставьте туда, где не ниже 25 градусов. Отличный выход — около включенной духовки. Не спешите формировать пирог из замешенной массы. Ей нужно время подойти.

Готовьте поэтапно:

  1. Соединитеразрыхлитель с просеянной мукой.
  2. Отдельноперемешайте сахар, желтки, соль.
  3. Введитеподтаявшее масло и молоко.
  4. Вжидкие ингредиенты добавляйте сухие, замешивая тесто.
  5. Послевсе расположите в кульке и в холодильнике.
  6. Черезполчаса можете работать с тестом.

Вариант №8. Сдобное мягкое тесто в хлебопечке

Приготовьте:

  • спредаили масла — 100-150 г;
  • муки— 450-500 г;
  • яйцо— 1 шт.;
  • сметаны— 100 мл;
  • соды— 5 г;
  • соли.

Далее действуйте пошагово:

  1. Вкастрюльку поместите спред. Растопите его на водяной бане.
  2. Перелейтев чашу хлебопечки.
  3. Тудаже выбейте яйцо.
  4. Положитесметану, соду.
  5. Всыпьтепросеянную муку.
  6. Включитенужный режим.
  7. Покаидет замес можете заняться приготовлением начинку.
  8. Черезвремя тесто достаньте, положите в пакет или обверните пищевой пленкой. Положитев холод на час.

Вариант №9. Бездрожжевое пресное тесто

Постное тесто готовят наводе и без яиц. Из такого можно смело готовить пироги и пирожки. Оно не такоекалорийное. По вкусу, конечно, уступает остальным, но при правильномприготовлении пирог получится также вкусный.

Ингредиенты:

  • 150-200мл воды;
  • 50мл постного масла;
  • 5мл уксусной эссенции;
  • пакетикразрыхлителя;
  • 5 гсоды;
  • 400-500г муки;
  • соль.

Действуйте пошагово:

  1. Соединитев емкости жидкие ингредиенты — воду м растительное масло.
  2. Содузалейте уксусом, подождите минуту, пока произойдет гашение.
  3. Просейтемуку, положите в нее соль, соду.
  4. Жидкиеи сухие ингредиенты соедините.
  5. Произведитезамес.

Вариант №10. Хрущевское тесто

На хрущевском тесте делаютразные изделия, можно попробовать воспроизвести и курник. В принципе, это то жедрожжевое тесто, просто технология приготовления несколько отличается.

Если тесто осталось, не выбрасывайте его. Положите в холодильник, а лучше морозильную камеру. При необходимости достанете и испечете что-то еще.

Ингредиенты:

  • сливочногомасла — 200 г;
  • молока— 200-250 мл;
  • сахара— 10 г;
  • соли— половина ч.л.;
  • рассыпчатыхбыстродействующих дрожжей — 15 г;
  • муки— 600-700 г

Приготовление:

  1. Дрожжии соль перемешайте. Введите в разогретое молоко.
  2. Добавьтесахара, мягкого масла и муки. Последнюю не забудьте просеять, чтобы онанасытилась кислородом.
  3. Замеситетесто. Не делайте его крутым.
  4. Последайте подойти. Достаточно одного часа. Масса вырастет вдвое, будет мягкой ивоздушной.

Советы по приготовлению

От теста зависит все. Еслиприготовите его неправильно, пирог буде не удачным, хозяйка расстроенной, адомочадцы голодные. Чтобы никаких эксцессов не произошло, прислушайтесь кмудрым советам.

  • Как замесить тесто и не выпачкать стол, руки? Для этого используйте хлебопечку. Там есть специальный режим — замес. Это удобно. Если такого устройства нет, то попробуйте сделать жидкое тесто. Такое замешивается в миске. После просто выливается на противень. В таком случае муки добавляйте меньше, жидких ингредиентов больше. По консистенции оно должно быть как для оладий.
  • Как делать тесто, если дома нет дрожжей? Тут много вариантов — бездрожжевое пресное тесто, песочное, на соде, с разрыхлителем. Просмотрите, какие ингредиенты имеются у вас в наличии и действуйте.
  • Можно ли сделать слоеное тесто? Да, от такого курник выйдет рассыпчатым и очень вкусным. Рецепт такого теста ничем не отличается от стандартного для несладкой выпечки.
  • Старайтесь отдельно смешивать сухие и жидкие компоненты. А потом соединять все воедино.

Сделайте все, как рекомендуют опытные пекари и курник станет вашим коронным блюдом. 

ы

Рецепты теста для курников Ссылка на основную публикацию

Источник: https://parapirogov.ru/pirogi-s-myasom/retsepty-testa-dlya-kurnikov

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей