Как готовить имбирь для иммунитета

Имбирь для повышения иммунитета. Проверенные рецепты для профилактики

как готовить имбирь для иммунитета

Последнее обновление — 22 мая 2020 в 07:45

Имбирь это корнеплоды песочного или бежевого цвета, которые есть почти в каждом магазине. Чтобы купить, нужно просто отломить кусочек.

Корень имбиря

Имбирь для укрепления иммунитета

Это известное растение, которое ранее считалось почти панацеей. В Европе он известен со времен Средневековья, его использовали для лечения, а также как пищевую добавку для повышения иммунитета.

Имбирь имеет богатый состав, который способен снабжать организм множеством полезных веществ. Потребляется корневище растения, которое содержит:

  • комплекс витаминов – А, С, В и другие
  • бета-каротин
  • минералы
  • кислоты и аминокислоты.

Из корней производят имбирное масло, обладающее полезными свойствами.

Имбирное масло

Имбирь: польза и вред

Полноценный набор минералов и витаминов положительно влияет на организм человека. Это действие разнонаправленное — отвары, чаи и препараты, основанные на составе растения, воздействуют комплексно.

Положительное действие

  • Улучшается пищеварение, ускоряется метаболизм.
  • Повышается иммунитет, стимулируется выработка антител.
  • Имбирь работает как природный антисептик.
  • Оказывается положительное влияние на нервную систему, снижает стресс, ослабляет депрессию.
  • Повышается способность к концентрации, активизируется интеллектуальная активность.

Его используют для укрепления иммунитета и быстрого восстановления сил после болезни, а также для профилактики простудных заболеваний.

Имбирный экстракт используется в онкологии, лечении диабета, кардиологии. Это мощный антиоксидант, способный нормализовать сахар, холестерин и активизировать клеточный обмен.

Кроме этого, имбирь – оригинальная приправа в кулинарии. Теплый пряный вкус используется в разных блюдах и выпечке. Корнеплод имеет способность усиливать вкус — это прибавляет ему популярности.

Противопоказания

Ценное растение может нанести вред, если употреблять его при нарушениях в организме, а также одновременно с приемом некоторых медикаментов.

  • Состав растения усиливает действие гликозидов – препаратов, назначаемых при сердечной недостаточности. Они тонизируют орган и оказывают антиаритмическое действие.
  • Ослабляет действие бета-блокаторов, которые применяются для лечения гипертензии (повышенного давления), предынфарктного состояния, стенокардии и других нарушений.
  • Принесет вред при заболеваниях печени (гепатите и циррозе), желчного пузыря, гастрите, язвенной болезни органов ЖКТ.
  • С учетом разогревающего действия растения его не стоит употреблять при высокой температуре.
  • Продукт может создать проблемы в период грудного вскармливания, а также во второй половине срока вынашивания плода.

Топ-12 продуктов содержащих фолиевую кислоту

Имбирь помогает справиться с токсикозом, а также спасает от укачивания в самолете, на море и реке.

В последнее время в интернете появилось много информации о том что корень имбиря может быть полезен как средства при коронавирусной инфекции.

Насколько правдива данная информация и оправдан ли резкий скачек цен на имбирь в магазинах?

Повышение цен на имбирь неоправданно, поскольку этот продукт не обладает свойствами, способными защитить от коронавируса. На сегодняшний день лекарств с доказанной эффективностью от коронавируса (COVID-19) не существует! Главное свойство имбиря — он способствует пищеварению и хорош при кашле: в сочетании с лимоном и мёдом смягчает горло и позволяет лучше откашливаться. Но наши привычные травяные сборы с липой, шалфеем, тимьяном ничуть не хуже. Тут скорее дело вкусов и привычки.

Как выбирать при покупке?

В магазине он обычно есть, в разных видах. Свежие корнеплоды бывают разных сортов.

Сорта имбиря

  • Имбирный корень собирают, когда растение достигает десятимесячного возраста. У него бежевая кожица и мякоть желтого цвета. В конце лета собирают урожай поздних корнеплодов, которые имеют более насыщенный вкус и содержат больше масла.
  • В зимний период в магазины поставляется гавайский сорт имбиря – его можно узнать по синеватому оттенку корнеплода. Его считают одним из лучших сортов.
  • Самый нежный имбирь – весенний, его не чистят, так как у него тонкая нежная кожура с розовым оттенком.

Как правильно оценить качество продукта?

Ценность корнеплодов — в их свежести, которую можно определить по нескольким критериям.

  • Твердость и сухость. Мягкие или влажные корневища уже испортились.
  • Плотность и тяжесть. Свежий имбирь имеет ощутимый вес.
  • Ломкость и сочность. Понравившийся кусок легко отламывается, место отрыва выделяет сок.

Корневища только сухие, без повреждений, плесени. Выбирать лучше кусочки максимально ровные, чтобы их было проще чистить. Для приготовления достаточно кусочка в 2-3 см.

При покупке большего количества следует знать:

  • при комнатной температуре имбирь хранится не больше 3 дней
  • в пакете в холодильнике – до 3 недель
  • в морозильнике – до 6 месяцев (для приготовления кусочки сразу натирают и добавляют в блюда)
  • в маринаде – до 4 месяцев, хранить только в темном месте
  • в высушенном виде – длительно, но сырье нужно мелко натереть перед сушкой.

Профилактика иммунитета имбирём: рецепты

Имбирь обладает всеми свойствами иммуномодулятора, но при этом является абсолютно натуральным средством. Это означает, что результат проявится только постепенно, при регулярном употреблении.

Важно! Экстракт имбиря при постоянном применении небольшими дозами снижает болезненность суставов и помогает при мигрени. Действует эффективно, без побочных эффектов.

Начав пить чаи и отвары летом, достигают укрепления организма в достаточной степени – он сможет противостоять простудным заболеваниям, а также получит достаточный заряд витаминов и минералов.

Оптимальный результат профилактических мер получают, готовя напитки из имбиря с лимоном, медом и другими полезными продуктами и плодами.

Если нет желания готовить отвары и настои

Не обязательно готовить специальные напитки, достаточно простых действий:

  • имбирь нужно регулярно заваривать вместе с чаем
  • или в термосе – до получаса
  • просто жевать небольшие ломтики – для дезинфекции полости рта и профилактики.

Важно! Прием имбиря повышает концентрацию и улучшает память у людей старшего возраста. Служит профилактическим средством против болезни Альцгеймера.

Несколько рецептов применения

  • Чай с имбирем для укрепления здоровья

В заварочный чайник закладывают тертый корнеплод – по 1 чайной ложке на 250 мл воды. Пьют 2 раза в день, самый простой рецепт.

  • Витаминная смесь для иммунитета

Полезно и вкусно – паста из лимонов, имбиря и меда. Принимают по 1 столовой ложке в течение месяца.

Продукты:

  • 300 г лимона
  • 400 г корнеплода
  • 250 г меда.

Приготовление

  • Имбирь с лимоном проворачивают в мясорубке.
  • В стеклянной посуде смешивают с медом.
  • Выдерживают в темном месте при комнатной температуре сутки.
  • Затем ставят в холодильник, а употреблять можно начинать через неделю.

Рецепт можно менять, подбирая самое оптимальное сочетание для себя.

Такой напиток для укрепления иммунитета пьют всей семьей.

Приготовление

  • Измельченный имбирь заливают кипятком из расчета 100 граммов на литр.
  • Настаивают час, затем процеживают.
  • Употребляют с медом и соком лимона по вкусу.

Легко запомнить, как пить настой. Достаточно 1 чашки в день для иммунитета и хорошего настроения.

Это лечебно-профилактическое средство, которое применяется в минимальных дозах и дает хороший эффект.

400 грамм измельченного корнеплода заливают 500 мл водки. Затем настаивают не меньше недели в темном месте. Принимают по чайной ложке 1-2 раза в день перед едой для укрепления иммунитета и оздоровления.

Существует похожий старинный рецепт приготовления настойки, по которому концентрация имбиря определяется по вкусу, для месячного курса можно взять 250 г. Настаивается такой напиток 2 недели, при этом его ежедневно нужно встряхивать. После этого в него добавляют сок лимона и мед – тоже в произвольном количестве.

Все натуральные рецепты можно менять, разрабатывать свои сочетания, экспериментировать. При наличии аллергии на один из рекомендуемых компонентов, его можно просто исключить.

Народные средства на основе имбиря во время болезни

Умелое применение корнеплода дает результаты не хуже, чем с медикаментами. Целебные напитки намного лучше таблеток – они дешевле, не дают побочных эффектов и положительно действуют на весь организм.

Простуда, а также плохое настроение или депрессия

В кипяток добавляют:

  • тертый корень имбиря
  • 5 столовых ложек меда.

Тщательно перемешивают и процеживают. Затем добавляют:

  • 4 столовые ложки лимонного или апельсинового сока
  • щепотку черного перца
  • при желании – немного мяты.

Напиток из лимона, меда и имбиря пьют горячим.

Сделать занятия спортом более эффективными поможет имбирь – он снижает болезненность мышц и снимает усталость. Плюс способствует нормализации веса.

Ингаляции

Достаточно одной-двух капель имбирного масла, применяется при простуде и заложенности.

Вместо таблеток

При первых признаках заболевания рассасывать кусочек имбиря. Если делать это в течение дня, можно заставить простуду отступить. Это рекомендуется делать регулярно для иммунитета.

Кашель

Рецепты основаны на высушенном имбире, который растерт в порошок.

  • При мокром кашле рекомендуется пить горячее молоко с добавлением имбиря (треть ложки) и меда по вкусу.
  • Сильный сухой кашель лечится настоем: имбирный порошок (1 чайная ложка), мед и ломтик лимона на стакан кипятка. Принимать по чайной ложке каждые полчаса.

Имбирем лечат не только простудные заболевания. Известны целебные свойства корнеплода при лечении простатита, суставов, менструальных болей, других недомоганий и болезней. Некоторые народные рецепты считаются чудодейственными.

Это афродизиак, который действует на женщин и мужчин. По данным исследований, на дам его влияние сильнее.

Можно ли употреблять имбирь ребёнку и как?

Ребенку имбирь дают с трех лет. Сначала это будет просто маленький ломтик, который кладут в чай. Если не возникло аллергической реакции, то можно пить настои с медом и лимоном, а также принимать витаминную смесь для иммунитета – по 1 чайной ложке в день.

Для иммунитета, при кашле и просто так можно приготовить леденцы с имбирем. Рецепт рассчитан на небольшое количество конфеток.

Для этого нужны:

  • имбирный сок и мед — по 1 чайной ложке меда
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Мед можно заменить сахаром. Сначала мед разогревают, затем к нему добавляют соки и варят до загустения. Затем разливают в формы.

Недорогой корнеплод заменит таблетки и станет незаменимым средством для иммунитета в течение всего года.

Источник: https://GormonyInfo.com/narodnye-sredstva/imbir

Имбирь для повышения иммунитета

как готовить имбирь для иммунитета

Повышение иммунитета — первостепенная цель любого человека. Крепкое здоровье позволяет избежать развития инфекционных заболеваний, а также помогает поддержанию работоспособности человека. Для укрепления иммунной устойчивости используются как народные средства, так и витаминные добавки и аптечные препараты. В домашних условиях для повышения иммунитета часто применяется имбирь.

Полезные свойства для повышения иммунитета

Для иммунитета имбирь считается незаменимым лекарственным растением. Содержащиеся в составе имбирного корня витамины и полезные микроэлементы оказывают благоприятное влияние на общее состояние здоровья человека. Компонент рекомендуется использовать для профилактики простудных заболеваний и во время лечения для повышения иммунитета.

Полезные свойства имбиря:

  • В составе выделяется наличие — витаминов А, С, набор группы В, а также минеральные элементы — кальций, цинк, йод, фолиевая кислота;
  • Благоприятным образом влияет на пищеварительную систему человека;
  • Стимулирует выработку антител в организме;
  • Обладает антибактериальным эффектом;
  • Имбирь способствует повышению иммунитета;
  • Рекомендуется принимать взрослым и детям;
  • Поддерживает умственную активность человека;
  • Помогает при частых стрессах, депрессиях, способствуя улучшению настроения.

Рецепты с имбирем для повышения иммунитета широко используются в домашних условиях для предотвращения развития заболеваний или восстановления иммунной системы после простуды.

Имбирь — полезное средство для иммунитета

Рецепты народных средств

Имбирь для повышения иммунитета используется совместно с другими полезными продуктами: медом, лимоном, орехами, сухофруктами. Рецепты для укрепления иммунной защиты с имбирным корнем отличаются антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Не рекомендуется использовать компонент по прошествии трех недель его хранения.

Рецепты для повышения иммунитета:

Чай с имбирем для повышения иммунитета. Чайный напиток рекомендуется употреблять в холодные периоды года для предотвращения или лечения вирусных заболеваний. Корень имбиря для его приготовления измельчают и заваривают в горячей воде. Дополнить чай можно лимоном и медом.

Полезная витаминная добавка для повышения иммунитета с использованием имбиря и лимона смешанного с медом.

  • Свежий имбирь — 300 г;
  • Лимон — 2 — 3 шт.;
  • Мед — 200 г.

Полезные компоненты измельчают до образования единой массы и смешивают с медом. Смесь настаивается в холодильнике в течение 7 дней. Для повышения иммунитета витаминную добавку употребляют натощак по одной столовой ложке для взрослых и чайной для детей.

Эффективным рецептом для укрепления иммунной защиты взрослых является спиртовая настойка корня имбиря. Для приготовления народного средства 300 грамм свежего имбиря заливают 400 граммами спиртового продукта. Жидкость настаивают в течение семи дней в темной месте. После ее процеживают и употребляют для повышения иммунитета по 2 раза в день перед приемом пищи.

Напиток из имбирного корня с полезными для повышения иммунитета высушенными фруктами.
Ингредиенты для рецепта:

  • Зеленый чай;
  • Сухофрукты: чернослив, изюм, курага, инжир;
  • Имбирь.

Измельченные полезные компоненты заливают литром кипятка. Употреблять напиток необходимо за полчаса перед приемами пищи. Хранить в холодильнике, а перед применением подогревать.

Полезные рецепты для иммунитета с имбирем

Отличительной особенностью является возможность его применения для повышения иммунитета детей. Имбирный корень не обладает аллергическим действием, поэтому имеется возможность использовать его без вреда здоровью ребенка.

Полезным для профилактики и лечения простуды является рецепт для повышения иммунитета в состав которого входит имбирь, лимон и мед. Полезные компоненты используются для приготовления чая. Употребление напитка содействует укреплению иммунной устойчивости и поднятию работоспособности организма.

Для иммунитета корень имбиря применяют для приготовления леденцов. Лечебные карамельки обладают антибактериальным и противовирусным воздействием для ротовой полости, а также помогают при боли в горле и кашле.

Способ приготовления рецепта:

  • Одну столовую ложку меда плавят в эмалированной кастрюле;
  • После добавляют одну столовую ложку сока лимона и чайную соку имбиря;
  • Смесь непродолжительное время уваривают;
  • В смазанную маслом форму выкладывают полезную смесь и оставляют до полного застывания.

Свежевыжатый сок корня имбиря с медом. Сок можно разбавить в воде или чае. Лекарственное средство для повышения иммунитета применяется один раз по 5 мл.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заморозить зелень на зиму

Имбирный напиток — измельченный имбирь варят до образования мягкой смеси. После остывание добавляется сок лимона и мед.

Полезные рецепты для повышения иммунитета детей с имбирем

Правила употребления и хранения

Перед использованием лекарственных средств для повышения иммунитета, приготовленных на основе имбиря, рекомендуется ознакомиться с правилами их употребления и хранения.

Рекомендации:

  • Наилучшим эффектом для укрепления иммунной защиты обладает свежий имбирный корень;
  • Для лучшего воздействия на иммунную систему приготовленные смеси, напитки следует хранить в холодильнике. Напитки не более 2 дней, смеси не более 3 недель;
  • Не рекомендуется злоупотреблять приемом народных средств. На начальном этапе следует употреблять полезные средства в минимальных дозах.

Противопоказания к применению

Имбирь — эффективное лекарственное растение, которое используется в народной медицине для повышения иммунитета, однако полезный компонент следует употреблять с осторожностью.

Имбирный корень обладает рядом противопоказаний для следующих категорий лиц:

  • Для людей страдающих язвами, панкреатитом, циррозом печени;
  • Если наблюдаются заболевания сердечно — сосудистой системы (тахикардия, инсульт, инфаркт);
  • При индивидуальной непереносимости продукта;
  • Противопоказан для использования при беременности и при вскармливании малыша;
  • Не рекомендуется принимать имбирные средства в отношении детей до трех лет.

При необходимости укрепить иммунную защиту организма рекомендуется воспользоваться народными средствами на основе имбирного корня. Использовать полезные компоненты следует только после ознакомления с противопоказаниями к применению.

Источник: https://centr-zdorovja.com/immunitet-i-ego-povyshenie-imbirem/

Имбирный чай: рецепты из имбиря, меда и лимона — 100-процентная поддержка организма

как готовить имбирь для иммунитета

Чай с имбирем для иммунитета поможет вам поддержать свой организм в период простудных заболеваний, а так же принесет вам огромное удовольствие — ведь он очень вкусный.

Имбирный чай польза

У имбиря много удивительных свойств, так как в его составе огромное количество полезных веществ. Он является лидером по содержанию микроэлементов, витаминов и незаменимых аминокислот.

Имбирь — кладезь полезных веществ

Имбирь является лидером по содержанию микроэлементов, витаминов и незаменимых аминокислот.

На протяжении столетий людей привлекали полезные свойства имбиря. Имбирь активно используется в медицине, кулинарии и косметологии.  Вот лишь некоторые из его полезных свойств:

  • Он помогает укрепить иммунитет
  • Убирает чувство усталости
  • Улучшает обмен веществ
  • Способствует снижению веса
  • Помогает снять стресс и тревогу

Имбирный чай с лимоном и медом если вы устали, замерзли или заболеваете

Этот напиток поможет вам согреться, восстановить силы и насытить организм витаминами. Его стоит принимать на ночь. Особенно он бесценен в тех случаях, когда вы чувствуете упадок сил, энергии, замерзли или же чувствуете недомогание от возможного ОРВи или ОРЗ. Так же напиток подойдет тем, кто уже заболел. Имбирный чай обладает антисептическими и потогонными свойствами, поэтому если выпить на ночь имбирный чай и ночью хорошенько пропотеть, то можно значительно ускорить выздоровление.

Имбирь, лимон, мед рецепт для иммунитета (чай из имбиря)

Как заварить имбирный чай?

Для приготовления чая с имбирем понадобятся:

  • чай,
  • корень имбиря,
  • лимон и
  • мед.

Ингредиенты для имбирного чая

Лимон и имбирь моем в проточной воде.

Моем мед и имбирь

Готовим мед и чай (можно черный или зеленый).

Мед, лимон, чай и мед

Воду для чая ставим на огонь.

Ставим воду

В это время отрезаем и очищаем небольшой кусочек имбиря.

Кусочек имбиря

Натираем имбирь на терке.

Натираем имбирьТертый имбирь

Когда вода начнет закипать, насыпаем в нее заварку. Кипятим около пяти минут на небольшом огне.

Кипятим заварку

Затем добавляем натертый корень имбиря. Кипятим еще пять минут.

Кипятим заварку с имбирем

Тем временем нарезаем лимон ломтиками.

Нарезаем лимон

Выключаем, даем настояться еще минут 10. Процеживаем. Подогреваем до нужной температуры, наливаем в чашку,

Даем настоятся, процеживаем, при необходимости подогреваем

Добавляем кружок лимона и ложку меда.

Добавляем мед и лимон

Имбирный чай с лимоном и медом (рецепт без кипячения)

Также имбирь можно не кипятить с чаем, а порезать кусочками и добавить в уже заваренный чай. Многие любят этот рецепт за его простоту. Например, вечером после работы, куда проще кинуть имбирь в чай, немного дать ему настоятся и выпить перед сном.

Имбирный чай с лимоном и медом (рецепт без кипячения)

Так же вместе с имбирем можно кинуть ломтик лимона и положит ложечку меда.

Согревающий витаминный чай с имбирем

Как готовить имбирь для иммунитета (видео)

В этом видео вы получите ответы на самые значимы вопросы об имбире, его полезных свойствах,



Имбирь для иммунитета рецепты и полезные свойства (видео)

Как приготовить имбирный чай?



Имбирный чай для похудения

Активно используется имбирный чай для похудения. Его действие основано на том, что имбирь способен ускорять метаболизм в организме. Улучшается обмен веществ, что положительно сказывается на фигуре и здоровье. Для тех, кто хочет еще больше узнать о натуральных способах похудения — наша статья «травы для похудения«.

Имбирный чай для похудения

Рецепт имбирного чая для похудения (видео):



Имбирный чай рецепт с лимоном (отзывы)

Нет ничего лучше выпить имбирного чая после того, как вернулся с улицы домой в холодное время года. Он помогает расслабиться и согреться! (alevita)

Источник: https://fitness-dlya-vseh.ru/imbir-dlya-immuniteta-reczepty-iz-imbirya-meda-i-limona-100-proczentnaya-podderzhka-organizma/

Имбирь для профилактики и поднятия иммунитета — как правильно заваривать, готовить и употреблять

Целебные свойства имбиря широко известны.  Корневище растения используется в традиционной и народной медицине. Имбирь для иммунитета можно назначать взрослым и детям. Возможно применение у беременных женщин. Обладает многими полезными качествами.

1.      Самый простой рецепт имбирного чая

Необходимые компоненты:

  • чайная заварка;
  • имбирный корень;
  • мёд и лимон.

Засыпать в заварник зелёный или чёрный чай. Добавить 0,5 чайной ложки сушёного или 1-2 ложки — тёртого свежего имбиря. Залить стаканом кипящей воды. Настоять 5-7 минут.  Добавить кружок лимона и мёд по вкусу. Пить по 1 чашке утром и в обед.

2.      Напиток «Тропический»

Для приготовления этого питья понадобятся:

  • имбирь -100 — 150 г;
  • зелёный чай – 2 чайные ложки;
  • финики среднего размера – 5 штук.

Корень измельчить, добавить остальные ингредиенты. Залить литром кипящей воды. Настоять и остудить. Принимать в процеженном и подогретом виде до 3-4 чашек в сутки. Перед употреблением добавить чайную ложку мёда.

Необязательно заваривать имбирь для иммунитета.

3.      Лимонно-тыквенное пюре с имбирём

Необходимые ингредиенты:

  • 150 г имбиря;
  • 5 средних лимонов;
  • 500 г мускатной тыквы;
  • 200 г мёда.

Корневище, тыкву и лимоны очистить от кожуры. Имбирь натереть на крупной тёрке, тыкву и лимоны нарезать. Смешать и измельчить блендером, добавить мёд. Пюре хранить в холодильнике. Принимать одну столовую ложку ежедневно.

4.      Фитонцидная смесь

Для приготовления смеси требуются:

  • Имбирь;
  • 4 лимона;
  • 2 головки чеснока;
  • 250 г мёда.

Очищенные от кожуры корень и лимоны измельчить.  Добавить порубленный чеснок. Залить предварительно растопленным мёдом. Принимать по 1 — 2 чайных ложки ежедневно.

5.      Имбирный смузи

Этот напиток для укрепления иммунитета должен понравиться любому гурману.

Для приготовления понадобится:

  • Часть имбирного корня длиной 6-8 см;
  • 1 лимон;
  • 3 апельсина или яблока;
  • немного зелени.

Натереть корневище. Лимон порезать вместе с кожурой. Апельсины следует предварительно очистить, затем нарезать кубиками. Добавить зелень. Смешать в блендере с 250 мл холодной воды. Выпить свежим.

1.      Для лечения простуды

Понадобятся следующие компоненты:

  • тёртый корень имбиря – 3 столовые ложки;
  • мёд – 5 столовых ложек;
  • лимонный сок – 4 столовых ложки;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • несколько листочков мяты.

Смешать лечебное корневище с мёдом, залить стаканом кипящей воды. Добавить лимонный сок и остальные ингредиенты. Употреблять горячим.

2.      При первых признаках инфекции

Для приготовления микстуры потребуются:

  • имбирь;
  • мёд;
  • корица;
  • лимон;
  • чёрный молотый перец.

Тёртый корень, мёд и корицу взять в равных пропорциях (1 чайная ложка).  Залить стаканом кипятка. Добавить дольку лимона и щепотку перца. Настоять 5 – 7 минут. Принимать при первых признаках простуды каждые 3-4 часа.

С помощью имбирных напитков можно уменьшить кашель и боли в горле.

3.      Коктейль для лечения кашля

Основные ингредиенты:

  • молоко – 1 чашка;
  • сушёный корень – 0,5 чайной ложки;
  • мёд – 2-3 чайные ложки;
  • куркума — щепотка.

Смешать имбирь с мёдом. Залить тёплым молоком. Добавить куркуму. Принимать ежедневно утром до еды.

4.      Настой для полоскания горла

Для приготовления настоя достаточно:

  • тёртый сырой корень – 2 чайные ложки;
  • вода – 500 мл.

Залить имбирь кипящей водой, закрыть крышкой. Настаивать 10-15 минут. Полоскать горло каждые 2-3 часа.

5.      Тибетская настойка для лечения ангины:

Понадобятся:

  • имбирь – 300 г;
  • вода — 0,5 литра;
  • мёд – 2 столовые ложки.

Нарезать корень кружочками, сложить в литровую бутыль. Залить водой, закрыть крышкой. Настаивать в тёмном месте 10 -14 дней, ежедневно встряхивая. Затем процедить, добавить мёд. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день, за 5 минут до еды.

Имбирь для иммунитета: реальные отзывы

Антон, 25 лет.

Постоянно болею ангинами. Врачи ставят хронический тонзиллит. Надоело болеть. Одному эффекту имбиря как-то не поверил. Готовил и принимал смесь с чесноком. При обострении болезни пил настойку и полоскал горло. Конечно, антибиотики тоже участвовали в лечении. Не знаю, что помогло, но болеть стал реже. Теперь выздоравливаю быстрее.

Людмила Михайловна, 68 лет.

Я очень восприимчива к инфекциям. Простужаюсь очень часто. Насморк и кашель не дают спать ночами, мешают жить. Дочка принесла мне имбирный корень и заварила чай. Стало намного легче. Теперь изучаю народные рецепты. Перепробовала целую кучу. С мёдом и лимоном получается очень вкусно и полезно. Лечусь сама, и внука балую то леденцами, то печеньем.

Света Александровна, мама-Илюши, 4 года.

Болезни начались, когда мы пошли в детский сад. Сегодня у нас текут сопли, завтра болят уши, послезавтра другая напасть. Из больничных не вылезаю. Начальница вечно недовольна.  Чай малышу не понравился. К тому же у нас аллергия на мёд. Зато пюре с тыквой кушал с удовольствием. Я заменила мёд сахаром. Наполовину уменьшила количество имбиря. В смесь добавила сухофрукты и грецкие орехи. Думаю, они не помешают. Кажется, ребёнок стал меньше болеть. Буду осваивать другие блюда.

Источник: https://immunologiya.info/imbir-dlya-povysheniya-immuniteta.html

Корень имбиря для укрепления иммунитета: состав напитков и смесей, как правильно приготовить и принимать

 ← Особенности применения имбиря

Имбирь — лекарственное растение, которое используется в пищу как пряность. Обладая значительным спектром положительного воздействия на организм, этот продукт подходит взрослым и детям для профилактики заболеваний и для того, чтобы повышать иммунитет, к тому же он оказывает помощь при похудении. Ниже подробно описаны свойства этого растения, а также приведены популярные рецепты разной сложности с его применением.

Полезные свойства имбиря как иммуностимулятора

Корень растения содержит значительное количество антиоксидантов, благодаря которым вырабатываются антитела к различным вирусам.

Для взрослых

  • Химический состав продукта обеспечивает следующее воздействие на человека:
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает обмен веществ;
  • очищает кровь;
  • снижает уровень холестерина;
  • стимулирует аппетит.

Во время болезни растение удаляет токсины, образовавшиеся после распада клеток, снимая тем самым излишнюю нагрузку на иммунитет.

Для детей

Имбирь используют в рецептах для детей от 3 лет. Кроме профилактического действия, напитки с таким ингредиентом имеют жаропонижающий эффект и помогут быстрее сбить высокую температуру у ребёнка. Положительное влияние оказывают и витамины B1, B2 и С.

Имбирь для профилактики и поднятия иммунитета: эффективные рецепты

Для достижения лекарственного эффекта следует выбирать качественные свежие ингредиенты и соблюдать правила приготовления и хранения продуктов.

Простой рецепт имбирного чая — как правильно настаивать

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Палочки корицы поломать на более мелкие кусочки.
  2. С лайма и апельсина снять цедру.
  3. Все специи прогреть на сковороде в течение 2 мин.
  4. Сложить специи в ступку и мелко растолочь.
  5. Натёртый корень положить в чайник или кастрюлю, добавить порошок специй и цедру.
  6. Влить кипящую воду и закрыть крышкой. Настаивать 30 мин.

, можно ли употреблять корень имбиря при воспалении лёгких.

Имбирно-лимонный напиток

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Вымытый лимон тонко нарезать кружочками. Имбирь очистить и тоже тонко нарезать.
  2. Сложить все дольки в чайник.
  3. Залить в чайник кипящую воду и накрыть крышкой. Настаивать до понижения температуры до +40°C, примерно 10–15 мин.
  4. Добавить в напиток мёд, хорошо размешать и оставить ещё на 10 мин.

Имбирная настойка на воде

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Корень очистить и тонко нарезать.
  2. Влить к нему воду и довести до кипения. Варить 15–20 мин.
  3. Охладить отвар до +40°C, процедить и добавить мёд и лимонный сок.

Узнайте также, можно ли употреблять имбирь с мёдом при онкозаболеваниях.

Имбирный чай с куркумой и корицей

  • кардамон и гвоздикапо 9 шт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Сложить ингредиенты, кроме чая, в кипящую воду и проварить 5 мин.
  2. Влить стакан молока и опять довести до кипения, потом всыпать чай и оставить на 5–10 мин настояться.
  3. Для подслащения можно добавить сахар или мёд, что увеличит и калорийность напитка.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/imbir/osobennosti-primeneniya-imbirya/imbir-dlya-immuniteta

Имбирь для укрепления иммунитета

С возрастающей популярностью имбирного корня его стали использовать чаще, чем чеснок, когда речь идет об укреплении иммунитета и профилактике простуд. Этот продукт обладает более приятным вкусом, ароматом, его могут употреблять даже дети без особенных капризов и слез. Как именно имбирь поднимает защитные силы человека?

Имбирь ─ иммуностимулятор

Свежий и молодой корень – это целая корзина полезных веществ. В ней присутствуют такие известные и доказанные помощники иммунитета, как:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А, В1, В2;
  • цинк;
  • кальций;
  • йод;
  • растительные антибиотики и антимикотики.

Это малый процент из всех выделенных в составе корня соединений и микроэлементов. Имбирь для иммунитета – это стимулятор обменных процессов, активатор выработки антител, поставщик дезинфицирующих антибактериальных и противогрибковых веществ, ароматерапевт. Его можно использовать круглый год, не опасаясь передозировки, и давать детям от трех лет.

Имбирь работает на повышение защитных сил организма, постепенно набирая темп. Это значит, что выпив чашку чая с корнем, ожидать мгновенного результата не стоит. Лучше готовить организм к сезону простуд заранее, начиная летом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить капусту со свеклой маринованную

Сухофрукты, ягоды, фрукты и имбирь – лучшие натуральные продукты для иммунитета

За 2─3 месяца вместе с напитками, чаями, полезными смесями в организм поступит достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые запустят процессы обновления и регенерации клеток, очистят сосуды от холестерина, улучшат кровоток, сделают организм в целом более устойчивым к вирусным и бактериальным атакам, перепадам температур и ухудшению погодных условий.

Как правильно использовать имбирь

Чтобы правильно использовать имбирь для укрепления иммунитета, его нужно сочетать с медом, лимоном, чаем, травами, сухофруктами – не менее сильными иммуномодуляторами.

Чтобы корень не потерял полезные свойства, его хранят не более 3-х недель в холодильнике, завернутым в пищевую пленку и очищают нужный кусочек от кожицы только перед применением.

Кожу срезают как можно тоньше, так как под ней находится самый ароматный, насыщенный эфирными маслами слой.

Дольки корня можно просто бросать в черный или зеленый чай, измельченный имбирь заваривают как самостоятельный напиток, делают из него настойки и витаминные смеси с медом, цитрусом и другими компонентами. Если корень кипятят, это делают не дольше 15 минут, если заваривают в термосе, то не более получаса. Употреблять пряность можно в свежем виде, жуя небольшие дольки для дезинфекции полости рта.

Рецепты для иммунитета

Для профилактики простуды и укрепления общего иммунитета можно каждый день заваривать имбирный чай. Для этого в заварник с зеленым или черным чаем кладут измельченный корень в пропорции 1 ч. л. на 250 мл воды. Двух чашек в день достаточно. Можно обогатить вкус такого чая долькой лимона и ложечкой меда.

Мед, лимон и имбирь – вкусное и полезное сочетание продуктов для укрепления здоровья

Более эффективной считается имбирно-лимонная смесь, которую готовят по следующему рецепту:

  • 2─4 лимона (200-300 граммов);
  • 400 граммов свежего имбиря;
  • 250 граммов натурального меда.

Лимон моют, корень очищают от кожицы, мед плавят на водяной бане, если он засахарился. Имбирь и лимон вместе с кожицей пропускают через мясорубку, выкладывают в стеклянную емкость, заливают расплавленным медом, закрывают и ставят на сутки в темное место для соединения всех ингредиентов. Далее смесь помещают в холодильник еще на 6 дней.

Употреблять витаминную смесь нужно по утрам до еды по 1 столовой ложке. Детям дозировку уменьшают до 1 чайной ложки. Курс повышения иммунитета составляет 1 месяц, далее такой же перерыв и новый курс перед сезоном простуд.

Рецепт напитка для иммунитета: 1 столовую ложку измельченного корня положить в емкость, залить литром воды и прокипятить на малом огне 5─10 минут. Дать немного простыть, добавить сок половинки лимона и мед по вкусу.

Чай с имбирем для профилактики простуды

Пить имбирный напиток нужно в течение дня по 200 мл 2─3 раза. Особенно полезен будет рецепт тем, кто уже ощущает признаки простуды и недомогания.

Настойка из имбиря для поднятия защитных сил организма готовится из следующих ингредиентов:

  • 100 граммов свежего корня;
  • 1 литр воды.

Корень измельчают до кашицы, заливают кипятком и настаивают 1 час. Далее настойку процеживают и пьют по 150 мл в день с добавлением меда и лимона. Такой рецепт подходит и детям, и взрослым.

Спиртовая настойка корня – самое сильное лечебное средство, используемое в минимальной дозировке

Более ценную вытяжку из корня можно получить используя спирт или водку. Для настойки измельчают 400 граммов молодого имбирного корня, выкладывают в емкость с темным стеклом и заливают 500 мл водки (40 градусов). Выдерживают в темном прохладном месте 5─7 дней, периодически встряхивая жидкость. Далее настойку процеживают и пьют по 1 ч. л. два раза в день до еды. Это очень хорошее очищающее и восстанавливающее средство, стабилизирующее работу всех систем и органов, включая иммунитет.

Рецепты детям

Детям имбирь и лимон для иммунитета можно давать в том случае, если отсутствует аллергия на эти продукты. Вначале следует заварить слабый имбирный чай, чтобы оценить реакцию ребенка на данный напиток. Для этого в чашку обычного чая добавляют тонкую дольку свежего имбиря. Так повторяют несколько дней подряд. Если все хорошо и ребенок не отказывается от подобного напитка, можно приготовить витаминную смесь, как в рецепте выше.

Леденцы от кашля с имбирем – самая вкусная форма лекарства для детей

Очень хорошие результаты дают имбирные леденцы. Их используют не только для повышения иммунитета, но и как обеззараживающее средство для полости рта и при кашле. Их готовить очень просто.

  1. На слабый огонь ставят эмалированную емкость, в которую кладут 1 ч. л. меда или коричневого сахара.
  2. Когда сладость начнет плавиться, в емкость кладут 1 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. имбирного сока.
  3. Ингредиенты немного уваривают, пока содержимое емкости не начнет густеть.
  4. Формы для карамелек смазывают растительным маслом и выливают смесь для застывания. Через несколько часов леденцы будут готовы.

В осенне-зимний период можно давать ребенку свежевыжатый имбирный сок с медом. Суточный объем сока ─ 5 мл. Можно разбавлять его в воде или чае.

Имбирь в сочетании с медом и лимоном обладает не только иммуностимулирующим свойством. Это один из самых мощных природных антиоксидантов, борющихся со старением клеток, новообразованиями, проблемами кожи и слизистых. Это сочетание самых богатых на витамины и микроэлементы продуктов, которые нужно включать в рацион детей и взрослых.

Источник: https://imbirnost.ru/kulinariya/imbir-ukrepleniya-immuniteta

Имбирь для иммунитета: как приготовить полезный чай

Корнеплод славится своими полезными свойствами. Растение используют в приготовлении пищи и в медицине, благодаря вкусовым качествам и набору витаминов. Имбирь для иммунитета очень полезен, он является одним из ингредиентов в составе различных чаев, в БАДах и выпечке. Продукт распространён, его легко можно найти на полках магазина в перемолотом виде или в виде корнеплода. Чтобы получить большое количество витаминов из растения, достаточно периодически употреблять настой из него.

В данной статье мы ответим на вопрос как заваривать имбирь для иммунитета и как его пить.

В древние времена «белый корень» часто применяли в качестве противоядия. Продукт содержит редкие вещества, которые дают характерный вкус, это зингерон, шоагола и джинджерола. Последнее вещество является профилактическим средством при лечении рака толстой кишки.

Корнеплод очень полезен для женщин, он помогает бороться с некоторыми гинекологическими заболеваниями. Имбирный чай актуально принимать во время беременности, потому что в нем много полезных витаминов, он заставляет токсикоз отступать и поднимает иммунитет будущей матери. Также напиток можно употреблять во время менструации для уменьшения болей. Растение нормализует гормональный фон и обладает успокаивающими и тонизирующими свойствами.

«Белый корень» богат витаминами и микроэлементами, в нем содержатся C, B1, B2, А, фосфорс, магний, железо, калий и др. Свежее растение обладает ярко выраженным запахом и остротой. Корнеплод имеет характеристики, схожие с чесноком, он убивает вредоносные микробы и выводит токсины из организма.

Имбирь для повышения иммунитета одно из лучших средств, которое далеко опережает многие другие продукты с подобным действием. Он гораздо лучше усваивается и содержит наибольшую концентрацию витаминов. Многие не знают, как правильно заваривать имбирь для укрепления иммунитета, чтобы максимально сохранить полезные качества.

Имбирный чай для иммунитета — чудодейственное средство, которое способно заменить огромное количество синтетических иммуномодулирующих препаратов. Напиток будет намного полезнее, если его правильно приготовить.

  • Корнеплод, залитый водой, ставят на небольшой огонь и доводят до кипения,
  • Измельченного растения понадобится в два раза меньше, чем нарезки из целого корня,
  • После того, как напиток закипел, его нужно настоять в термосе пару часов, чтобы увеличить его полезные свойства.

Имбирно-лимонная смесь станет более действенной в укреплении защитных возможностей организма. Цитрус снабжает дополнительным запасом витамина С, который активно борется с вирусами и инфекциями. Чай с таким составом отлично тонизирует и поднимает настроение.

Рассмотрим рецепт чая для иммунитета из смеси имбиря, меда и лимона в пропорциях:

  1. Лимон — 30 грамм,
  2. Имбирь — 30 грамм,
  3. Мед — 2 ст.ложки,
  4. Вода — 400 мл,
  5. Зелёный или чёрный чай хорошего качества — 1 ст.ложка.

Приготовление с фото:

1. «Белый корень» очищают и тщательно промывают, режут тонкими пластинками.

2. Лимон нарезают кружочками, цедру при желании можно снять.

3. Смесь отправляется в чайник и заливается крутым кипятком. Напиток настаивается в течение 10 минут. Перед употреблением можно подогреть.

В магазине можно купить готовые чаи с подобным составом. Такая форма продукта позволяет облегчить процесс приготовления напитка, но в нем будет гораздо меньше витаминов, поэтому лучше варить коктейль, укрепляющий здоровье самостоятельно.

Многих людей интересует, как пить чай с имбирем для иммунитета?

Чтобы настой начал благотворно действовать на организм, достаточно одноразового употребления. Регулярный приём настоя из имбиря, лимона и меда насыщает множеством витаминов, помогает улучшить метаболизм и похудеть, а также усиляет защитные функции организма. Полезно выпивать один стакан напитка каждое утро натощак. Не стоит употреблять более двух литров чая в день, чтобы не вызвать аллергическую реакцию и не повысить кислотность в желудке.

Как приготовить корень имбиря для повышения иммунитета и похудения?

Ответ на данный вопрос интересует каждую женщину, страдающую лишним весом. Компоненты витаминного коктейля способствуют сбросу лишнего веса, потому что обладают исключительными действиями на организм:

  • Выводят лишнюю жидкость и шлаки,
  • Снижают аппетит,
  • Обладает лёгким слабительным эффектом,
  • Ускоряют обменные процессы,
  • Нормализуют работу ЖКТ.

Рецепт для укрепления иммунитета и для похудения:

1. Небольшой кусочек корнеплода очищается от кожицы и натирается на тёрке. Будет достаточно чайной ложки.

2. Дольку лимона отделяется от цедры и протирается с небольшим количеством сахара или фруктозы и дабавляется к первому ингредиенту.

3. Готовая смесь заливается кипятком и настаивается в течение часа.

Продукт имеет некоторые противопоказания:

  • Обостренные заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • Острые и хронические формы гепатита
  • Рак или другие образования в желудке и кишечнике,
  • Инфекционные болезни,
  • Повышенное давление
  • Период лактации.

Никакая простуда в самые сильные периоды распространения вирусов будет не страшна, если знать как заварить корень имбиря для повышения иммунитета. Если пить настой каждый день, в скором времени вы почувствуете прилив сил и энергии, организм станет работать как часы.

Источник: https://vitablog.ru/lechenie/narodnye-recepty/imbirnyy-chay.html

Имбирь с лимоном и другие напитки для повышения иммунитета

Первое, о чем мы вспоминаем, когда внезапно из бабьего лета окунаемся в прохладную, дождливую и сопливую осень – имбирь. Удивительно, но эта экзотическая пряность из южных стран оказалась востребована именно как лучшее подспорье в борьбе с сезонными простудами и гриппом. И неудивительно: имбирь по праву считается одним из лучших народных средств для профилактики простудных заболеваний, а также помогает восстановить иммунитет, если вирус все же достиг своей цели.

Действительно, у имбиря много полезных свойств — он и похудеть поможет, и сосуды прочистит, и от токсикоза избавит Но именно его иммуностимулирующие, противовоспалительные и антисептические свойства используются чаще всего.

Польза имбиря 

Имбирь отлично помогает справиться с кашлем, улучшая отхождение мокроты и успокаивая бронхи.

Благодаря комплексу полезных веществ и эфирных масел, содержащихся в нем, он уменьшает воспаления (в любом месте, но при простуде нас интересует прежде всего горло и носоглотка), борется с бактериями и вирусами и буквально дезинфицирует организм. Помогает он бороться и с повышенной температурой,нормализуя терморегуляцию и улучшая потоотделение.

А еще избавляет от боли и повышает общий тонус организма, насыщая его полезными витаминами и минералами. При регулярном употреблении имбиря (и не только в сезон простуд!) вы никогда не будете страдать от дефицита витамина С, калия, марганца и магния.

Полезные напитки для здоровья

Осенью и зимой приятнее пить не освежающие прохладные смузи и морсы, а горячие чаи, где имбирь может выступать лишь одним из компонентов.

Лимон, брусника, корица (и другие пряности) — все это отличное подспорье в борьбе с недомоганиями. Помните также, что при сильном жаре наиболее сильный целебный эффект окажет питье комфортной температуры.

Перед вами — пять лучших теплых напитков, которые помогут противостоять холодам и простуде, а заодно порадуют вкусом и подарят хорошее настроение.

Чай из имбиря, мёда и лимона для тех, кто доверяет только проверенным рецептам

Имбирный чай — самое верное средство от простуды. Проверено тысячами добровольцев. 

Имбирный чай

Брусника, мёд и имбирь — пьём и не болеем

Это брусничный напиток понравится всем: он кисло-сладкий, не приторный и приятный на вкус.

Брусничный напиток

Горячий напиток для любителей пряного вкуса

Сбитень традиционно готовится из меда или патоки и его основное предназначение – насытить тело и согреть душу в русские морозы или в холодную дождливую осень. В данном случае его вкус усиливается гвоздикой, корицей и имбирём.

Сбитень с корицей

Малышам и тем, кто постарше — здоровый горячий напиток

Предлагаем пить безалкогольный вариант пунша – «киндер пунш» – всем и в неограниченных количествах.

Киндер-пунш

Чай с имбирём в индийском стиле

Индийский чай масала – напиток с гармоничным пряным вкусом, который оценят даже гурманы. Рецепт масала чая прост, а приготовление не займет у вас много времени. Этот напиток не только разнообразит семейные вечера, но и позволит почувствовать аромат Индии прямо у вас на кухне.

Индийский масала-чай

ВАЖНО: не стоит злоупотреблять имбирем при обострениях язвенной болезни, остром гастрите, других проблемах с желудком и кишечником в острой стадии, при гепатите, а также при склонности к кровотечениям и на последних месяцах беременности.

Если уже имеющаяся простуда сопровождается очень сильным жаром, в это время от имбирных настоев также следует воздержаться.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru, Shuttestock/ТАСС

Источник: https://www.gastronom.ru/text/5-luchshih-napitkov-s-imbirem-dlja-immuniteta-1008321

Как имбирь влияет на иммунитет? Рецепты имбиря, инструкция по употреблению

Крепкий иммунитет необходим человеку в любое время года. Помимо утренней гимнастики, закаливания и прогулок на свежем воздухе всем людям следует обратить внимание на своей рацион, и особенно на продукты, обладающие иммуностимулирующими свойствами, лидером среди которых является корень имбиря.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить нут вкусно

Как имбирь влияет на иммунитет

Вещества, содержащиеся в корне, способны подавлять активность вредных микроорганизмов, оказывать положительное влияние на организм в целом, а также повышать его устойчивость к заболеваниям.

Полезные свойства

Иммуностимуляторами растения, полезными для здоровья служат, следующие составляющие:

  • натуральные растительные антибиотики;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А, В1 и В2;
  • природные эфирные масла;
  • цинк, кальций, йод и другие компоненты, положительно влияющие на борьбу с риновирусами.

Корень растения стимулирует обмен веществ в организме, ликвидирует болезнетворные бактерии и большинство видов грибковых поражений, также его не выносят паразиты. Имбирь очищает кровь и помогает её обновлению, что способствует более быстрому выводу инфекции из организма Ещё одно полезное свойство растения — оно помогает организму быстрее вырабатывать антитела к вирусным заболеваниям.

Рецепты с имбирём для иммунитета

Для того чтобы усилить эффективность имбиря, его стоит употреблять постоянно. Одна чашка имбирного чая никогда не станет гарантией крепкого иммунитета. Накопление организмом полезных компонентов происходит постепенно.

Лучшим сочетанием, которое поддержит и укрепит иммунитет, является имбирь, лимон и мёд. Также в витаминную смесь можно добавлять мяту, мелиссу или сухофрукты.

Самый простой и эффективный витаминный чай

Очистить небольшой кусочек свежего корня от шкурки и натереть его на мелкой тёрке. Взять 1 ч.л. измельчённого корня и залить стаканом крутого кипятка. Напиток должен настаиваться 20–25 мин. Затем его следует процедить и добавить по вкусу 1 дольку лимона и 1 ч.л. мёда. Пить лечебный чай надо за 30 мин до еды.

Важно! Добавлять мёд в кипяток нельзя, так как он теряет множество полезных компонентов.

Можно добавлять протёртый имбирь к привычному чёрному или зелёному чаю. В горячий чай надо добавить 1 ч.л. измельчённого свежего корня, накрыть заварочный чайник крышкой и дать настояться. Сахар или лимон добавлять по вкусу.

Употреблять сочный корень можно не только в виде чая. Хорошие результаты показывает витаминная смесь. Необходимо взять 150 г свежего имбиря и измельчить его в блендере. Там же измельчаем 4–5 лимонов вместе с кожурой. Затем соединяет имбирь с лимонами и добавляем 200 г мёда. Вкусную и ароматную смесь следует принимать для поднятия иммунитета в период эпидемий или при первых симптомах простуды.

Важно! Чтобы свежий корень сохранил свои полезные свойства, не рекомендуется чистить его заранее. Хранить разрезанный имбирь следует в холодильнике, обмотав срезанную часть пищевой плёнкой.

Ещё один вкусный и полезный рецепт, родиной которого считается Индия. Необходимо подготовить 5 ч.л. крупнолистового чёрного чая, 3–4 дольки свежего имбиря, 5 шт. зелёного кардамона, полтора стакана молока, сахар по вкусу.

В стеклянную кастрюльку добавить 3 стакана питьевой воды и поставить на плиту. Когда вода немного нагреется, надо добавить в неё дольки имбиря и раздавленные коробочки кардамона. После закипания следует отсчитать приблизительно 50–60 сек. и бросить в воду чай.

Затем влить молоко, после чего кипятить напиток ещё 30 сек. Пить горячим, добавив по вкусу сахар.

Как принимать имбирь для повышения иммунитета

Для поддержания иммунитета лучше использовать свежий корень растения. Его можно использовать в качестве приправы для каш, мясных блюд, макарон. Сок корня нередко служит заправкой для салатов. Но самым отличным эффектом обладает чай с имбирём.

Сухой имбирный порошок можно использовать лишь как пряность — в нём сохраняется малополезных для иммунитета компонентов.

Источник: https://travaks.com/imbir/imbir-dlja-immuniteta/

Рецепты из имбиря для иммунитета

27 ноября 2017 г.

Имбирь для иммунитета или корень лекарственный жгучий — по отзывам один из самых распространенных средств укрепления резистентной системы, если нет аллергии. На его основе делаются смеси, настои, заваривается витаминный чай. Употребляться может взрослыми, детьми после двух лет.

Чем полезен имбирь для иммунитета

Благотворное воздействие на организм человека обеспечивается наличием большого количества витаминов, минеральных веществ и уникальных соединений.

Химический состав:

  • Высоким уровнем микроэлементов: токоферол, аскорбинка, группа В: 1, 2, 3, 5, 6, 9, 12;
  • м солей магния, фосфора, железа. Так же встречается марганец, цинк, селен;
  • Насыщенностью аминов: треонин, трептофан, лейцин;
  • Наличием кислот Омега типа 3, 6;
  • Целебными компонентами: алкалоидами, гликозидами, флавонами, полифенолами.

Так же в состав входят корня имбиря:

  • Эфирные масла;
  • Сесквитерпены;
  • Смолы;
  • Соли минеральных соединений: цинк, калий, железо, магний, фосфор.

Совокупное воздействие полезных веществ проявляется в качествах:

  • Укрепляет резистентность;
  • Возбуждает активность нервных клеток;
  • Утоляет чувство голода;
  • Противовоспалительных;
  • Способствуют выведению, хорошему отхаркиванию мокроты;
  • Обезболивает, снимает спазмы;
  • Улучшает заживление раневой, ожоговой поверхности;
  • Устраняет негативное влияние свободных радикалов, так как является природным антиоксидантом;
  • Стимулирует иммунные процессы;
  • Очищает организм от токсических, ядовитых веществ;
  • Усиливает обменные процессы;
  • Способствует согреванию;
  • Снижает выраженность аллергических высыпаний;
  • Помогает в лечении дерматологических заболеваний;
  • Улучшает аппетит, пищеварение;
  • Является средством профилактики простуды и гриппа.

Можно добавлять в качестве специи при приготовлении блюд, что улучшит вкус и будет способствовать оздоровлению организма.

Польза смесей

Благотворное влияние на здоровье человека, оказывает совокупное применение имбирного корня, меда, лимона.

Каждый ингредиент несет свой вклад в поддержку иммунитета:

  • Мед — является природным антибиотиком. Наличие высокого уровня микроэлементов, минералов, аминов способствует улучшению функционирования всех внутренних систем организма. Применяется при профилактике и лечении простуды, гриппа, ОРВИ;
  • Лимон — богат аскорбиновой кислотой, флавонами. Стимулирует активность иммунных механизмов. Является антиоксидантом.

Свойства смеси:

  • Снимает воспалительные процессы в верхних дыхательных путях;
  • Облегчает самочувствие;
  • Способствует снижению высокой температуры;
  • Очищает организм от токсинов, выделяемых возбудителями инфекций;
  • Усиливаются обменные процессы;
  • Улучшается состояние крови;
  • Восстанавливается функционирование ЖКТ;
  • Укрепляется сердце;
  • Повышается умственная и физическая активность;
  • Снимает ломоту и боль в суставах, мышцах;
  • Помогает при похудении, нормализации массы тела.

Рецепты:

Домашние способы поднятия иммунных сил на основе имбирных корней с использованием различных лекарственных трав, сухофруктов (курага), лимона, орехов грецких, чеснока и меда заняли прочное место. Средства подходят для ребенка с двух лет, мужчин и женщин разного возраста. Применяется курсами по три-четыре недели с перерывом на полгода.

Для мужчин полезно использовать имбирь с сельдереем, солодкой. Такое применение позволит поднять потенцию, увеличить влечение.

Женщины могут заваривать корень с петрушкой при болезненных менструациях, для нормализации цикла и облегчения наступления менопаузы.

Ребенку дают чаи, смеси и напитки для профилактики и облегчения простуды.

Рецепты с имбирем для иммунитета созданы с учетом возраста, пола, общего самочувствия. Для того, чтоб не нанести вред, рекомендуется перед употреблением проконсультироваться с врачом.

Смесь иммуностимулирующая противовоспалительная

Как употреблять имбирь для увеличения активности резистентных клеток, ускорении наступления иммунного ответа:

Заготовка:

  • Сто грамм корня — Очищаем от тонкой кожицы, измельчаем на терке, в блендере;
  • Двести миллилитров меда;
  • Четыре средних цитруса — вымыть в проточной воде, обдать кипятком для устранения горечи. Нарезать.

Компоненты смолоть до кашице образного состояния, залить золотым жидким продуктом пчеловодства.

Перелить в стеклянную тару. Поместить в холод.

Правильно принять перед сном по столовой ложке, тепло укутавшись лечь отдыхать.

Благодаря активным веществам совокупность компонентов препятствует развитию инфекции. Если заболевание насупило, то облегчает течение, снижает период.

Отвар из имбиря

Очень полезен для поднятия иммунитета заваренный корень. Небольшой кусочек очищается от кожицы, мелко нарезается.

Берем эмалированную тару с толстым дном, укладываем сырье и заливаем водой, не более стакана. Ждем закипания и томим на небольшом огне около пяти минут.

После остывания, переливаем в банку, закрываем и убираем в холод. Способ использования:

  • Как самостоятельный напиток, можно добавить ложечку меда, сахара;
  • Добавить небольшое количество в чай или сок.

Имбирный чай

Для ребенка подойдет заваренный чай с корнем.

Берем небольшой кусочек сырья, очищаем. Мелко рубим. Залив кипятком. В момент закипания — подкладываем заварку — зеленый листовой чай. Томим пятнадцать минут. Остудив, процеживаем.

Перед подачей можно подсластить медом, соком апельсина. Пить по сто миллилитров в день три раза до еды.

Можно приготовить чайный напиток иначе:

две столовые ложки корешка натереть. Сдобрить смесью лекарственных трав (лопух, одуванчик). Залить горячей водой около полу литра. Продержать в тепле четверть часа. Положить пару ложечек меда. Употреблять таким же способом.

Рецепт: имбирный чай для взрослых:

  • Порошок из молотого корня, мед — по1 ст. л.,
  • Сок половины цитруса, палочка корицы;
  • Вода — стакан.

Смесь томиться на огне до закипания около десяти минут. Пьется горячей.

Чай с имбирем рецепт с женьшенем тонизирует, увеличивает работоспособность, усиливает мозговую активность. Способствует повышению сопротивляемости к негативным факторам.

Как пить чай с имбирем: рекомендуется употреблять по желанию и возможности, небольшими глоточками, чуть задерживая во рту. Применять до еды.

Имбирный напиток

Настойка корня особенно полезна при наступлении инфекции, когда признаки заражения стали четко выражены.

Первый способ: берем сто грамм сырья. Очищаем. Перерабатываем до состояния кашки и заливаем литром кипятка. Выдерживаем в термосе час. Пьем по двести миллилитров в сутки.

Имбирный напиток для иммунитета можно сделать на медицинском спирту, водке считается наиболее эффективным.

В пропорции на 0,5 мл. берем четыреста грамм измельченного сырья. Укладываем в стеклянную тару, плотно закрыть. Поставить в тепло. Выдержать месяц. Пить по чайной ложке в день или использовать для растирания.

Как заваривать имбирь

Чтобы сохранить все полезные качества, активировать целебные свойства надо знать метод приготовления отваров и настоев.

Как правильно заваривать имбирь:

  • Лучше применять свежий корень;
  • Очистить тонким слоем от кожицы;
  • Мелко нарезать или механически измельчить;
  • Залить кипящей водой;
  • Настоять пять-десять минут — для чая, не менее часа в термосе — для настоя.

Правила приготовления напитков из имбиря для иммунитета

По одной из версии, название имбирь произошло от «singabera», что на санскрите значит «рогатый корень». Это многолетнее тропическое растение пришло к нам из Азии и полюбилось оно не только за пряный и ни с чем несравнимый вкус, но и за пользу, которую несет для организма. В этой статье поговорим о том, как используют имбирь для иммунитета, о полезных рецептах с его участием и о том, кому стоит воздержаться от его употребления.

Польза и противопоказания

Корень имеет много достоинств, о которых можно говорить долго, поэтому перечислим 5 его сильных сторон:

  1. Благотворное влияние на желудок. Корень относят к эффективным продуктам, оказывающим профилактику язвенных болезней желудка и положительно сказывающихся на слизистой оболочке органа. Он улучшает работу ЖКТ и останавливает желудочных схватки. Т.к. имбирь налаживает метаболизм, его часто используют для похудения.
  2. Стабилизирует кровообращение. Регулярное употребление имбиря и напитков из него снижает риск образования тромбов. Доказано, что корень оказывает профилактику раковых заболеваний, а в комбинации с чесноком он не только чистит кровь, но и оздоравливает суставы.
  3. Устраняет рвоту и тошноту. Особенно эффективно действует при токсикозе, а также в послеоперационный период и после сеансов химиотерапии.
  4. Крепкий иммунитет. Переоценить влияние имбиря на иммунитет невозможно — его допускается применять как для профилактики, так и для лечения простудных заболеваний и ГРИППа. Как только почувствовали предвестников насморка или першение в горле, возьмите небольшой кусочек имбиря и медленно разжуйте.
  5. Польза для кожи и волос. Активно он применяется не только для иммунитета, но и для красоты. Этот мощный источник антиоксидантов улучшает состояние кожи и волос: убирает пигментацию, делает цвет лица ровнее, а волосы блестящими и густыми.

Однако, от употребления имбиря нужно отказаться:

  • При циррозе печени, гастрите и уже имеющейся язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Склонности к кровотечениям.
  • Высоком давлении.
  • Аллергии и индивидуальной непереносимости.
  • Камнях в желчном.

Нельзя употреблять корневище перед предстоящей операцией. С осторожностью и только с разрешения врача его могут употреблять беременные и кормящие женщины. Да, он укрепляет иммунитет, который особенно важен в этот период, но вместе с тем он может стать причиной аллергии как у мамочки, так и у ребенка по причине высокого содержания эфирных масел. Для детей до двух лет корень также противопоказан, а малышам постарше можно делать напитки с ним только после разрешения педиатра.

Прочитайте также — Корица – польза и вред для здоровья, как употреблять

Как правильно заваривать имбирь

Заваривать имбирь можно тремя способами:

  1. Кипячение. Самая высокая концентрация напитка достигается спустя 15-минутного кипячения на медленном огне. При сильном огне из отвара уйдут все ценные вещества.
  2. На водяной бане. Для приготовления напитка таким образом нужно использовать либо порошок из корня, либо очень мелко измельченный продукт.
  3. В термосе. Быстрый и простой способ — погрузить тертый или порезанный корень в емкость, залить кипятком и дать настояться.

Для иммунитета корень заваривают с медом, но последний нужно добавлять в напиток только после его остывания до 40°С, в противном случае эффективность состава сойдет на нет.

Как принимать напитки из имбиря

Употребляя имбирь для укрепления иммунитета, нужно придерживаться следующих правил:

  • Готовить настойку из корневища нужно объемом на день и не больше, т.к. длительное хранение приведет к потере ценных веществ.
  • Имбирь обладает бодрящим действием, поэтому его нельзя пить перед сном.
  • Если ранее вы не употребляли напитки из этого корня, нужно ограничиться одним стаканом в утренние часы.
  • Пить настойку имбиря для укрепления иммунитета нужно маленькими глотками.

Рецепты

Имбирь, лимон и мед — вкусный рецепт для иммунитета.

Комбинация имбиря с лимоном идеальна для иммунитета, а когда к тандему прибавляется мед, то у простуды просто не остается шансов! Готовить такой напиток несложно, потребуется только:

  • Стакан кипятка.
  • Ч.л. тертого корня.
  • Долька лимона.
  • Ч.л. меда.

Как готовить:

  1. Корень натереть и залить стаканом кипятка. Оставить настояться на 20 минут.
  2. Процедить состав.
  3. Добавить лимон и мед.

Употреблять такой напиток нужно перед едой.

Пропорции в любых рецептах вы можете менять, исходя из личных вкусовых предпочтений. Например, имбиря можно положить меньше, чтобы получить менее пряный вкус, а меда больше. Такой напиток также будет повышать иммунитет, но пить его приятнее.

Источник: https://Vsespecii.ru/specii/imbir/pravila-prigotovleniya-napitkov-iz-imbirya-dlya-immuniteta

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как правильно приготовить гуляш из говядины

Закрыть