Гусиный паштет как называется

Фуагра что это такое? 4 рецепта в домашних условиях — rus-womens

гусиный паштет как называется
Слово «фуа-гра» у многих из нас на слуху, и наряду с лягушачьими лапками, круассанами, рататуем и прочим ярко ассоциируется с французской кухней. Но в действительности мало кто пробовал это изысканное блюдо, не говоря уж знании рецептов его приготовления.

Отчасти это связано с его достаточно высокой стоимостью, ведь блюдо издавна считается символом гастрономической роскоши.

Но до чего же иногда хочется почувствовать себя истинным аристократом и узнать, чем так восхищаются эти гурманы-французы, а также приготовить фуагра по их рецептам в домашних условиях!

Рецепт паштета из куриной печени в домашних условиях

Куриная печень не бывает такой жирной, как гусиная, поэтому чтобы приготовить из нее фуа-гра, нужно добавлять сливочное масло. Если вы следите за фигурой, можете этого не делать: блюдо получится более легким.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриной печени;
  • 50 мл красного вина (сухого);
  • 200 г белых грибов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 2 горошины черного перца.

Шаги приготовления

  1. Тщательно промытую и очищенную печень опустите в чашку с холодной водой и вымачивайте 4 часа. Затем еще раз сполосните продукт под краном и уложите в сухую емкость.
  2. Добавьте вино, сахар, соль, перец, по желанию — другие специи. Держите печень в получившемся маринаде не менее 12 часов.
  3. Очистите, вымойте грибы.
  4. Прокрутите на мясорубке грибы и промаринованную печень несколько раз, пока консистенция массы не станет однообразной.
  5. Размягчите сливочное масло (можно заранее достать его из холодильника). Добавьте в получившийся состав.
  6. Смесь грибов, печени и масла переложите в керамическую форму, придавливая ложкой. Разогрейте духовку до 190 градусов. Так же, как и при приготовлении гусиного фуа-гра, в духовку поместите чашку с водой, а сырой паштет поставьте на нижний уровень. Время приготовления — 40 минут.
  7. Подавайте паштет из куриной печени охлажденным.

Фуагра что это такое? 4 рецепта в домашних условиях

Фуагра – довольно известный деликатес, который можно увидеть на столах светской элиты и знаменитостей. Блюдо отличается утончённым послевкусием, нежной консистенцией и тонким ароматом. Многие хозяйки задаются вопросами о том, что такое фуагра и как правильно её приготовить.

Что такое фуа-гра – из чего готовят и как выглядит?

Фуа-гра переводится с французского языка как жирная печень. Это популярное деликатесное блюдо Франции. Готовится фуа-гра особенным образом из печени гуся или утки. Птицу откармливают специальным насильственным способом, включая в её рацион большое количество белка, жиров, витаминов. Гусей закармливают и ограничивают в движении, получая печень с 45 % жирности.

В кулинарии фуа-гра делится на 3 вида:

  • Сырое. Используется как основа для большинства кулинарных блюд. Сырая печень светлого жёлтого цвета, покрыта блестящей глянцевой оболочкой.
  • Полуготовое. Это пастеризованное фуа-гра, которое готовится при температуре 100 градусов. Консистенция уплотняется, исчезает пористость и лишняя жидкость. Цвет меняется на светло-коричневый с тёмными прожилками.
  • Консервированное. Готовится длительное время под воздействием высоких температур. Нежная печень приобретает коричневый цвет, прожилки крови и жира отсутствуют.

Фуа-гра употребляют во многих европейских и азиатских странах.

Традиционно блюдо подают холодным перед салатами и закусками. Дополняют белым сухим вином.

Классический рецепт приготовления из гусиной печени

Фуагра из гусиной печени — изысканное блюдо, которое отличается мягким вкусом. Кушанье займёт центральное место на вашем праздничном столе. Кулинарный шедевр оценят даже самые привередливые гурманы.

Приготовление:

  1. Печень ополосните под струёй тёплой воды, оботрите бумажными полотенцами. Положите в миску и залейте сливками. Поставьте ёмкость в тёмное место на 3-4 часа.
  2. Разделите печень на 2 равные части. Слегка отбейте. Натрите печень со всех сторон солью и специями.
  3. Сковородку раскалите на сильном огне. Положите на неё печень и обжарьте 1,5 – 2,5 минуты. Масло использовать нежелательно.
  4. Рис промойте, всыпьте в сотейник и залейте холодной водой. Варите 11 – 14 минут. Слейте жидкость, остудите.
  5. Грецкие орехи очистите от скорлупы, измельчите в блендере до порошкообразной массы.
  6. Ананас освободите от кожицы, нарежьте мелкими тонкими брусочками.
  7. Охлаждённый рис поместите на смазанную маслом сковородку. Добавьте орехи и ананас. Обжарьте, аккуратно помешивая, 8-13 минут.
  8. В центр широкого блюда выложите печень, по краям красиво разложите рис.

: фуагра — рецепт

Блюдо можно украсить лимонными дольками или брусникой. Подают кушанье с фруктовыми соусами и ягодными морсами.

Фуа-гра из куриной печени в домашних условиях

Не каждый человек может отправиться во Францию и отведать деликатес в лучшем традиционном ресторане. Но приготовить фуагра в домашних условиях и удивить свою семью может каждая хозяйка. Нежнейший паштет можно добавить в меню детей и пожилых людей.

Приготовить фуагра из утиной печени

Фуагра символизирует роскошь и изысканность. Блюдо из утиной печени удивит гостей однородной консистенцией и нежной структурой. При приготовлении рекомендуется использовать печень дикой утки, она придаёт блюду дополнительный пикантный аромат.

Рецепт приготовления жареного фуа-гра

Это одна из вариаций блюда, отличающаяся высокой калорийностью. Бесподобный вкус печени идеально сочетается с глинтвейном или сидром.

Какие соусы подходят для фуа-гра?

Традиционно фуа-гра подаётся с соусом. Вариаций соусов множество. Любители пряной острой кухни дополняют блюдо чесночным и томатным соусами. Ценители классики предпочитают сырный и сметанный соусы. Экспериментаторы и смелые натуры употребляют фуа-гра с карамельными, ванильными соусами. К печени идеально подходят овощные, фруктовые и ягодные соусы.

Ягодный соус

Терпкий вкус чёрной смородины идеально сочетается с нежностью печени.

Сырный соус

Соус идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Томатно-чесночный соус

Острый соус придётся по душе любителям восточной и азиатской кухни.

Фуа-гра из утиной печени

Утиное фуа-гра получается более ароматным, чем гусиное. Кроме того, печень утки стоит дешевле, поэтому для приготовления блюда в домашних условиях многие выбирают именно этот продукт.

Как правильно приготовить фуа-гра в домашних условиях

Поскольку данное лакомство достаточно дорогое удовольствие, но попробовать его все-таки хочется, возникает вопрос, а нельзя ли его попробовать сделать самостоятельно.

У нас на рынке или в магазине достаточно сложно найти необходимую печень. Поскольку нужна свежая утиная весом 500 г, или гусиная, весом 1 кг. Что бы убедиться в свежести продукта, необходимо слегка надавить на нее. Если в этом месте останется след, значит свежая. Потом, прежде чем начать готовить, необходимо очистить печенку от пленки и прожилок. Делать это надо или деревянной лопаткой, или тупой стороной ножа, что бы не повредить структуру печенки.

Источник: https://MarioKomi.ru/goryachee/fua-gra-eto.html

Как называется паштет из гусиной печени? Фуа-гра: рецепт приготовления

гусиный паштет как называется

Это блюдо является фаворитом у гурманов, но у большинства людей вызывает скорее противоречивые чувства. Оно нежное, тает во рту и оставляет необычное послевкусие. О чем речь? Конечно же, об особым образом приготовленном паштете из гусиной печени.

Этот гастрономический шедевр от французских кулинаров является традиционным рождественским блюдом и символом роскоши. Каждый уважающий себя человек должен попробовать его хотя бы один раз в своей жизни.

О том, как называется паштет из гусиной печени, как его готовить и правильно подавать к столу, расскажем в нашей статье. Представим сразу несколько вариантов его приготовления.

Паштет из гусиной печени: как называется и почему?

Это блюдо уникально не только во Франции, но и во всем мире. Готовят его из гусиной печени и называют паштетом, хотя ингредиенты для него почти никогда не измельчаются до однородного состояния. И этому есть одно простое объяснение. Но для начала нужно сказать, как называется паштет из гусиной печени. И только после этого можно приступать к его приготовлению.

https://www.youtube.com/watch?v=CxD_wZTeq4Y

На французском языке название паштета звучит как foie gras. В русском языке блюдо называется «фуа-гра». В переводе это означает «жирная печень». Для его приготовления действительно используется субпродукт гуся, откормленного особым способом. Чтобы печень получилась большой и жирной, птицу помещают в клетку. Дальше гуся кормят принудительно, буквально по часам. Такой режим питания приводит к увеличению субпродукта в размере, превышающем нормальный в 10 раз.

Так почему же фуа-гра — это все-таки паштет? Дело в том, что жирная печень гуся после термической обработки получается настолько нежной, что она просто тает во рту и, соответственно, не нуждается в дополнительном измельчении. Таким образом, по вкусу и консистенции готовое блюдо напоминает самый настоящий паштет. Оно получается настолько плотным, что его нарезают на ломтики, а не намазывают на хлеб, как привыкло большинство людей.

Кроме натуральной гусиной печени, в паштет могут добавляться и другие ингредиенты. Но их содержание не должно превышать 50%. Во Франции это закреплено на законодательном уровне.

История блюда

Хотя рецепт фуа-гра относится к французской кухне, технология принудительного откармливания гусей с целью получения более жирной и качественной печени была придумана древними египтянами еще 4000 лет тому назад. Своих домашних птиц они выращивали на инжире.

Позже эту же технологию переняли у них евреи, которые употребляли в пищу только гусиный жир, а саму печень, считавшуюся некошерной, выгодно продавали. А вот римляне, напротив, готовили только субпродукт гусей и уток.

Паштет из гусиной печени был одним из самых популярных блюд античного мира.

Первые рецепты фуа-гра относятся к IV-V векам. Но в них нет пошагового описания процесса приготовления. Зато во французских кулинарных книгах, начиная с XVII века, все действия описаны поэтапно. Именно поэтому Франция считается родиной фуа-гра.

По-французски паштет из гусиной печени называется foie gras. При этом считается, что слово foie, которое переводится как «печень», произошло от латинского ficatum, что означает «инжир». А ведь древние египтяне как раз и кормили гусей инжиром.

Сегодня лидером по производству гусиной печени считается Франция. Не отстают от французов Венгрия, Бельгия, Испания, США и Польша. А в регионе Эльзас выращиваются птицы особой породы, печень которых весит до 1,2 кг.

Фуа-гра с грушей: ингредиенты

Для приготовления самого известного блюда из гусиной печени понадобятся следующие ингредиенты:

  • гусиная печень — 500 г;
  • груша — 1 шт.;
  • коньяк — 70 мл;
  • сливочное масло — 20 г;
  • соль — ½ ч. л.;
  • черный перец — ½ ч. л.;
  • сахар — ¼ ч. л.;

Печень может использоваться как целыми кусочками, так и блоком, но обязательно в сыром виде. Груши подойдут любые. Но обратите внимание, что сначала их нужно замочить в коньяке, а уже после этого приступать к печени.

Пошаговое приготовление блюда

Рецепт фуа-гра включает выполнение следующей последовательности действий:

  1. Печень нарезать вдоль на пластины толщиной 0,8-1 см. Кусочки не должны быть слишком тонкими, поскольку в процессе обжаривания из них выделится немало жира.
  2. Пластины гусиной печени посолить, добавить черный перец.
  3. Выложить кусочки на разогретую на среднем огне сухую сковороду. Ни растительное, ни сливочное масло добавлять не нужно. Достаточно будет того жира, который содержится в печени.
  4. Обжарить кусочки с каждой стороны ровно по 1 минуте. Переложить фуа-гра на чистую тарелку. Жир со сковороды слить. Его можно будет еще использовать для приготовления других блюд.

Теперь можно заняться фруктами для подачи блюда.

Груши в коньяке

Этот этап приготовления фуа-гра можно разбить по шагам:

  1. Груши очистить от кожуры и разрезать на 4-6 частей. Немного поперчить их, добавить сахар и коньяк. Перемешать груши в алкоголе и оставить на 40-60 минут при комнатной температуре, чтобы они промариновались.
  2. В сотейнике с толстым дном или на сковороде растопить кусочек масла и обжарить на нем фрукты, предварительно слив с них сок. Огонь должен быть сильным, чтобы груши быстро приготовились и не развалились.
  3. Через пару минут на почти готовые фрукты вылить алкоголь, в котором они замачивались. На этом же этапе груши рекомендуется фламбировать. Для этого нужно опустить горящую спичку в коньяк. Сразу же вспыхнет огонь. Если алкоголя будет немного, он потухнет самостоятельно. Если же через 30 секунд этого произойдет, сотейник нужно накрыть крышкой.

Сразу же подавать фуа-гра с коньячной грушей. Для этого можно выложить печень на ломтик цельнозернового хлеба и полить оставшимся соком.

Террин из гусиной печени

Следующее блюдо — отличный вариант закуски для праздничного стола. Это настоящий деликатес, с мягким изысканным вкусом и приятным ароматом. Террин, или запеченный паштет, получается одновременно мягким и плотным по текстуре. Его можно подавать в качестве закуски на крекерах или тостах.

https://www.youtube.com/watch?v=_LdsxHVO8No

Готовится террин совсем несложно:

  1. Гусиную печень (1 кг) разрезать вдоль на три пласта.
  2. В одной емкости соединить 150 мл портвейна и 50 мл коньяка.
  3. Сложить все 3 пласта печени в форму для запекания длиной 25 см. Каждый слой посыпать солью, перцем и мускатным орехом и полить смесью алкоголя.
  4. Затянуть форму пищевой пленкой и поставить в холодильник на 5 часов.
  5. Духовку разогреть до температуры 150 градусов.
  6. Подготовить глубокий противень. Поставить в него форму для террина, затянув ее фольгой или накрыв крышкой. В противень налить горячей воды столько, чтобы она доходила до середины формы.
  7. Готовить террин 20 минут. Затем достать из духовки форму, крышку убрать, а сверху на печень поставить гнет весом 0,2 кг.
  8. Остудить блюдо сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике в течение 12 часов.

Самый простой паштет из гусиной печени

Как правило, фуа-гра не измельчается до однородного состояния. В этом просто нет никакой необходимости, поскольку печень, содержащая так много жира внутри, и без того получается настолько мягкой, что буквально тает и на сковороде, и во рту. Но при желании можно приготовить и более привычный для нас паштет из гусиной печени. Как делают его, расскажет следующая пошаговая инструкция:

  1. На сковороде растопить свиной жир (100 г) и обжарить на нем 3 луковицы и 2 моркови, измельченные произвольным способом.
  2. Через 5 минут к овощам добавить гусиную печень (0,5 кг), нарезав субпродукт небольшими кусочками. Готовить 10 минут. В самом конце добавить 2 ч. л. соли, 1 ч. л. черного перца и ½ ч. л. мускатного ореха.
  3. Печень с овощами (без жира) переложить в удобную посуду и измельчить погружным блендером до однородного состояния.
  4. Паштет вернуть на сковороду, влить в него 200 мл молока. Потомить блюдо под крышкой еще 5 минут, после чего остудить и подать к столу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как замариновать картошку для духовки

Паштет из утиной печени

Почти 90% фуа-гра делается вовсе не из гусиной печени. А все потому, что выращивать уток экономически целесообразнее, чем гусей. Такое блюдо получается более бюджетным, и его под силу приготовить практически каждому человеку. А делать это нужно так:

  1. Нарезать утиную печень на кусочки по 1,5 см каждый.
  2. На сковороде с небольшим количеством оливкового масла обжарить лук-шалот (4 шт.) до золотистого цвета.
  3. К луку выложить кусочки печени. Обжарить их с одной и со второй стороны по 1 минуте. Приправить солью, перцем, прованскими травами по вкусу.
  4. Измельчить ингредиенты блендером до нежной консистенции, добавив по желанию 30 мл коньяка. Готовому паштету придать красивую форму, после чего остудить его в холодильнике в течение 2 часов.

Как подавать фуа-гра

Это блюдо из гусиной печени подается как с гарниром, так и просто с хлебом или крекером в виде бутерброда. Чтобы плотный паштет можно было легко нарезать на порционные кусочки, его нужно хорошо охладить, а за 15 минут до начала приготовления закуски достать из холодильника.

При подаче фуа-гра нарезается тонкими ломтиками толщиной не более 1 см. По вкусу нежная печень хорошо гармонирует со сладкими соусами и красным вином.

Источник: https://labuda.blog/269124

Чем отличается :: Фуа-гра от паштета

гусиный паштет как называется

16 ноября 2009, 09:36

То, чем так гордятся французы, придумали совсем не они. А кто же? Ответ может потрясти гурманов. Первыми были египтяне. Они обратили внимание, что упитанные гуси и утки намного вкуснее, особенно их печень.

Всем известно, что такое паштет. Паштет – перетертый фарш из дичи. Вроде бы ничего особенного, но и здесь французы отличились. Они придумали совершенно особенное изысканное блюдо, которое стало визитной карточкой французской кухни. Это блюдо фуа-гра, хотя во многих ресторанах ему дают весьма поэтичные названия, например, «Шапочка президента Адольфа Клерка», «Подушка прекрасной Авроры», «Шапка его высокопреосвященства Габриэля Кортуа де Кинси»

Что такое Фуа-гра?

Обратимся к французскому языку, так как именно благодаря нему появилось название «Фуа-гра». В переводе Foie gras означает «жирная печень». От обычного паштета фуа-гра отличается особенным нежным вкусом, консистенцией и, разумеется, способом приготовления, о котором мы поговорим чуть позже.

Как придумали фуа-гра?

То чем так гордятся французы, придумали совсем не они. А кто же? Ответ может потрясти гурманов. Первыми были египтяне. Они обратили внимание, что упитанные гуси и утки намного вкуснее, в частности их печень. Потом римляне, переняли у них кулинарные изыски. Римляне, любившие гастрономические излишества, придумали откармливать гусей и уточек инжиром.

Ведь так гораздо вкуснее! Отсюда и появилось название «Jecur Ficatum» (печень, полученная от фиг). Фрнцузский язык трансформировал название и Ficatum превратился в foie.Затем секрет приготовления правильного фуа-гра затерялся во времена средневековья. Так принято считать, хотя секрет сохранили евреи, жившие в Европе. Именно они и подарили французам повод для гордости.

В своем классическом виде фуа-гра появился во время правления Людовика XVI. Родилось всемирно известное блюдо всего из-за простого желания маршала Франции Маркиза де Контад поразить гостей мастерством своего повара. Он пообещал приготовить истинно французское блюдо. Повар долго сомневался, что же все-таки готовить. В итоге, Жан-Пьер Клоз, а именно так звали этого повара, решил запечь жирную гусиную печень с салом в тесте.

Гости буквально потеряли сознание, на столько блюдо было вкусным! К слову сказать, гостей маршала сложно было чем-то удивить. После этого блюдо было отправлено ко двору, где его высочайшим образом оценил король.В 1803 году началось массовое производство паштета. Это произошло в Страсбурге на производстве, основанном Филиппом Арнцером и Федериком Фейлем.

В эпоху Наполеона с изобретением способов консервации с фуа-гра познакомились и другие страны. А все благодря этому же самому Наполеону, так как он объявил конкурс на лучший способ сохранения провизии для армии.

Гуси или утки?

Без преувеличения сказать многовековой спор французов, из чего же получается лучший паштет из утки или же из гуся. Этому вопросу посвящены трактаты, статьи, а так же часы свободного времени настоящих гурманов. Так чем же существенно отличается гусиный фуа-гра от утиного?Для обывателя, если конечно вы не шеф-повар французского ресторана, отличить гусиный от утиного фуа-гра вряд и получится.

Но, как отмечают ценители этого деликатеса, гусиный фуа-гра обладает более изысканным вкусом с некоторым сливочным оттенком. Что касается утиного, то тут вкус более простой, можно даже сказать деревенский. Есть разница и в том, в каких блюдах используются эти виды. Утиное больше подходит для жарки, например, знаменитый страсбургский пирог, упоминаемый даже в Евгении Онегине.

Гусиный фуа-гра подходит для холодных блюд.

Как происходит процесс откармливания?

Начнем с того, что этот процесс называется гаваж. Это принудительное откармливание птиц. Если в древности гусей и уток пичкали инжиром, то теперь все намного прозаичнее, птицы едят овсянку и кукурузу.Гаваж имеет многомиллионную армию противником по всему миру, тем не менее, как утверждают фермеры, ничего страшного для птиц в этом нет. Перед дальними перелетами птицы также сильно переедают. Вернемся к процессу.

Фермер перет длинную трубку смазанную маслом и вставляет в горло птице так, чтобы она не могла не проглотить еду. По природе своей утки и гуси пищу не пережевывают. В желудке у них есть камешки, которые измельчают еду. То есть у этих животнх есть «предрасположенность» к увеличению печени, поэтому для откармливания не берут куриц.Птичек кормят так два раза в день на протяжении двух недель или чуть большего времени.

Из-за этого печень птиц увеличивается, становится более жирной. Отметим, что подобное увеличение никакого отношения к циррозу не имеет.После каждого откармиливания фермер в обязательном порядке массирует птице шею, так как все же трубка в горле ощущение не из приятных.В результате подобного откармливания печень увеличивается в 10-15 раз.

Такие изменения для организма птиц не смертельны, если гусю или утке удасться вырваться на волю после интенсивного откармливания, то уже через 2 недели их печень возвратится в норму и станет как новенькая.

Почему многие против Фуа-Гра?

Все дело в том, что, с точки зрения защитников животных, утки и гуси невыносимо страдают для того, чтобы люди могли вкушать деликатесы. Ежегодно убивают 14 миллионов птиц во Франции, Венгрии, Румынии, США и Болгарии. В связи с этим, некоторые организации рисуют процесс откармливания совершенно бесчеловечным, практически приравнивая фермеров к инквизиторам.

Некоторые страны даже лишились этого изысканного деликатеса из-за защитников животных. Что ж, может это и лучше. В списке зон, свободных от фуа-гра значатся Германия, Австрия, Швейцария, Финляндия, Израиль, скоро к ним присоединяться некоторые штаты США, в частности Чикаго и Калифорния.Какие виды фуа-гра существуют?Видов фуа-гра великое множество.

Многие уважающие себя французские рестораны имеют собственные рецепты известного блюда. Чего только не придумали! И с апельсинами, и с киви, и со смородиной, и с коньком. Именно поэтому все желающие самостоятельно приготовить эту блюдо могут не бояться экспериментировать.Обратимся к самым известным видам этого блюда.

  • Самый дорогой вид – Эльзасский или Фуа-гра антир. Он отличается тем, что в вакуумной упаковке находятся цельные или спрессованные кусочки печени.
  • Следующий вид чуть-чуть дешевле – это просто фуа-гра. Это уже исключительно спрессованные кусочки в вакууме.
  • Блок де фуа-гра – можно сказать «обрезки» больших кусочков. Здесь используется несколько видов птиц.
  • Парфе де фуа-гра – на 75% состоит из печени птиц, остальное же – свиная или говяжья печень.
  • Паштет и мусс фуа-гра – только на половину состоят из печени птиц ( индюшек, перепелок) – все остальное говяжья печень.

Чем полезен фуа-гра?

Оказывается, что фуа-гра – это не только вкусно, но ещё и очень полезно. Печень водоплавающих птиц, к которым как раз и относятся гуси и утки, насыщена жирными кислотами. Жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови и улучшают питание клеток.В регионах, где готовят это блюдо, и , соответственно, там, где его регулярно едят, уровень сердечно-сосудистых заболеваний очень низок, а люди живут дольше!

Как правильно подавать фуа-гра?

Консервированное блюдо подают непременно холодным, если вам кажется, что фуа-гра недостаточно охлажден, то можно на несколько минут поместить его в холодильник.Нужно порезать фуа-гра ломтиками и положить на хлеб. Хлеб при этом должен быть чуть подогрет.

Кстати, для резки фуа-гра нужен специальный нож без зубчиков.С фуа-гра подают и особое вино – непременно дорогое и сухое.

Bon appétit !

Энциклопедия товаров и услуг

Заключение договора на расчетно-кассовое обслуживание бизнеса в первую очередь необходимо для осуществления безналичных расчетов с контрагентами.

23 мая 2020, 06:23

Энциклопедия товаров и услуг

Человек, имеющий лишний вес, чаще других подвергается риску ортопедических заболеваний. Большая нагрузка на позвоночник приводит к остеохондрозу, деформации дисков, выпячиванию грыжи.

22 мая 2020, 15:48

Энциклопедия товаров и услуг

В нынешнее время, многие используют разные стройматериалы для строительства. Одним из тех, который точно необходим является облицовочный кирпич, пользующийся успехом среди потребителей.

22 мая 2020, 15:45

Энциклопедия товаров и услуг

Интерес к биткоину – самой старой и самой дорогой криптовалюты не угасает. Однако многие пользователи сосредотачиваются на преимуществах цифровых монет и буквально идеализируют

22 мая 2020, 06:30

Энциклопедия товаров и услуг

Развитие и удешевление технологий способствует тому, что ручной труд постепенно отходит на задний план, уступая место разнообразным машинам.

22 мая 2020, 06:27

Источник: https://www.ikirov.ru/news/6370-chem-otlichaetsya-fua-gra-ot-pashteta

Фуагра — что это такое?

Фуагра – это деликатес, который имеет давнее происхождение. Еще жители Древней Греции и Древнего Рима наслаждались вкусом этого блюда. Сегодня главным производителем деликатесного продукта является Франция.

Происхождение фуагра

Фуагра – это печень откормленных гуся или утки, приготовленная по специальному рецепту. Для того, чтобы получить такую печень, птицу содержат в небольших клетках и кормят принудительно.

Такое жестокое обращение с птицей объясняется тем, что при малой подвижности и большом количестве съеденной пищи птица начинает набирать в весе. С печенью также происходят изменения. Она:

  • увеличивается в размерах;
  • становится жирнее.

Такая техника выращивания птицы насчитывает несколько тысячелетий. Секрет увеличенной печени птиц раскрыли египтяне. Птица, готовящаяся к перелету, перед миграцией питалась больше, чем обычно. Это было необходимо для того, чтобы дополнительные калории, откладывающиеся в печени и коже, служили источником энергии при перелетах. Поэтому создание ситуации искусственного переедания приводит к такому же эффекту.

Этот символ роскошной жизни сегодня – предел желаний и возможностей многих людей. Цены в ресторанах на этот французский деликатес довольно велики, потому что при выращивании гусей и уток приходится затрачивать немало корма и усилий, ведь каждую птицу кормят индивидуально вручную.

Фуагра имеет прекрасные кулинарные свойства:

  • приятный розовый оттенок;
  • нежный сливочный вкус.

Рецепт приготовления вкусного блюда (паштета) с ходом истории изменялся, пока французы не придумали добавить к основному ингредиенту дополнительный – сало, смешали их и поместили в нежное тесто как начинку. С тех пор французы считают его предметом национальной гордости. Его готовят на праздничный стол в Рождество как символ богатства и успешности грядущего года.

Способы употребления фуагра

Существует несколько способов употребления печени гуся или утки. Итак, фуагра может быть:

  1. Сырая.
  2. Жареная.
  3. Запеченная.
  4. Маринованная.
  5. Пастеризованная.
  6. Консервированная.

В отличие от других видов печени, фуагра можно есть в сыром виде. Этот гастрономический изыск разрезают на порционные кусочки и подают на блюде в качестве закуски.

Печень после тепловой обработки служит основой огромного количества блюд в зависимости от сочетаний с другими ингредиентами. Ее оригинальный мягкий вкус хорошо сочетается с зеленью салатов, приправами, овощами. Обычно подают приготовленную фуагра в глиняных или керамических горшочках.

Пастеризованная фуагра – еще не готовое блюдо, это полуфабрикат, который продается в супермаркетах и требует дальнейшего приготовления. Такой продукт может храниться довольно долго.

Длительный срок хранения имеет и консервированная гусиная печень. Это более доступный продукт, который можно использовать и в готовом виде, и как полуфабрикат. В таких консервах печень хранится в собственном соку и может быть использована даже через несколько лет. Такой долгий срок не влияет на ее качество и вкус.

Подают консервированную фуагра в охлажденном виде, режут на небольшие ломтики и кладут на обычно подогретые кусочки хлеба.

Как приготовить фуагра?

Можно ли сделать фуагра доступной для многих желающих попробовать хотя бы раз такой деликатес? Если нет возможности продегустировать блюдо, приготовленное профессионалом, то как вариант можно сделать изысканную еду на основе обычной гусиной / утиной печени или купить сырую фуагра.

Самый простой способ – жарка. Для этого сковороду посыпают солью, смешанной со специями, затем туда кладут кусочки печени и поливают вином и уксусом (лучше брать винный уксус). Готовится блюдо буквально несколько минут, пережаривать печень не следует.

Ингредиенты для следующего рецепта:

  1. Гусиная печень.
  2. Лук.
  3. Кислое яблоко.
  4. Соль.
  5. Перец.

Обжарить гусиную печень в сливочном масле 3 – 5 минут (фуагра готовится быстрее –минуту с каждой стороны). Отдельно обжарить небольшие дольки кислого яблока и луковые полукольца до слегка золотистого цвета. После этого влить к яблокам и луку ложку коньяка и поджечь. Когда огонь потухнет, соединить содержимое двух сковородок и тушить под крышкой 5 минут. В конце посолить и поперчить.

Наиболее распространенным блюдом из гусиной печени является паштет. Здесь вариантов также может быть много. Один из них: обжарить лук, добавить к нему печень. Через пару минут посыпать специи (обычно достаточно черного перца, но можно использовать смесь прованских трав). По окончании жарки всю эту смесь помещают в блендер и измельчают до однородного состояния. Такой паштет подают с горячими тостами или просто намазывают на хлеб.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить папоротник по корейски

Для завтрака такой рецепт – самый удачный вариант. Это вкусное и питательное блюдо придаст энергии и позволит долгое время не испытывать чувство голода.

Можно готовить паштет в домашних условиях, включая в качестве ингредиентов разные виды печени:

Оригинальный рецепт – фуагра в вине. Перед приготовлением с печени удаляют все протоки, солят, перчат и выкладывают в емкость, плотно укладывая. После этого заливают коньяком и крепленым вином.

В таком маринаде оставляют печень на сутки. Потом маринованный продукт помещают на водяную баню и доводят до готовности в духовом шкафу. При этом верх посуды накрывают плотно фольгой. Подавать такое блюдо нужно на тостах или кусочках белого подогретого хлеба.

Готовя дома гусиную печень, не следует бояться сочетания продуктов. В разных ресторанах подают фуагра с:

  • киви;
  • смородиной;
  • виноградом;
  • апельсинами.

Фуагра хорошо сочетается с соусами, приготовленными из фруктов, ягод, карамели или коньяка, а также вкусными получаются блюда с использованием грибов трюфелей или белых.

Находя нужные сочетания, можно найти свой вкус и порадовать своих близких изысканным блюдом. Оно не только вкусно, но и полезно. Специалисты считают, что гусиная печень – кладезь микроэлементов и жирных кислот. Согласно статистике, в регионах, где употребляют печень гуся, люди реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и дольше живут.

Источник: https://MirFrance.ru/fuagra/

Фуагра: что это, и почему так дорого? — Кулинарные заметки Алексея Онегина

Слово «фуагра» слышали многие — смею предположить, что этих людей гораздо больше, чем тех, кто пробовал фуагра на вкус или хотя бы знает, что это такое. С появлением мерзкого термина «дифлопе» значение фуагра как символа дорогой и пафосной еды несколько ослабло, но не кануло в лету.

Если говорить про кулинарную сторону фуа-гра (правильнее писать именно так, ниже объясню, почему), этот продукт сегодня тоже уже не так доступен, как несколько лет назад, до падения курса рубля и введения продуктовых антисанкций, под которые фуа-гра формально попадает. Да, в некоторых ресторанах по-прежнему можно заказать фуа-гра, как и купить ее через интернет, но это доступно единицам.

Так почему же я затеял писать эту статью только сейчас, когда золотой век фуа-гра уже позади? Все просто. Образованному и всесторонне развитому человеку никогда не помешает расширить свой кругозор, даже если для этого нет никаких практических предпосылок. Скажем, я никогда не купался в Тихом океане и никогда его не видел, но меня совершенно не обременяет знание о его существовании.

Поэтому — фуа-гра!

Что такое фуагра?

«Фуагра» или «фуа-гра» — калька с французского foie gras, что переводится как «жирная печень». Если еще точнее — «жирная печенка», поскольку как только внутренний орган становится пищей, по правилам русского языка он тут же превращается из печени в печенку.

Впрочем, фуа-гра называют не любую печенку, а только печенку уток или гусей, подвергнутых специальному принудительному откорму. Дело в том, что образ жизни водоплавающих птиц способствует тому, что излишки жировых отложений скапливаются именно в печени: в результате такого откорма она может вырасти в несколько раз.

Разумеется, непосвященные часто сравнивают этот эффект с циррозом, что неверно: если по какой-то причине птицу перестали раскармливать, ее печень вернется в нормальное состояние.

Фуа-гра в необработанном виде

Эти манипуляции имеют в первую очередь кулинарный смысл. Поскольку печень растет за счет жира, она в итоге будет иметь чрезвычайно нежный вкус и консистенцию, ради которых это все и затевается.

Первыми на такие свойства печенки водоплавающих птиц обратили внимание древние египтяне: археологические находки свидетельствуют, что технологиям принудительного откорма уже как минимум 4,5 тысячи лет.

Инициатива хлебосольных египтян пришлась по вкусу не менее древним грекам, от которых ее переняли самые известные гурманы античности, римляне. Несколько рецептов приготовления «фиговой печени» (ударение на первый слог) приводит Целий Апиций, автор главной поваренной книги античности.

С наступлением Средневековья технология изготовления фуа-гра была забыта на несколько столетий, после чего неожиданно всплыла на севере Франции и в Эльзасе. Дело в том, что единственным видом кулинарного жира в этом регионе было сливочное масло.

Как известно, нормы кашрута запрещают смешивать мясные и молочные продукции, из-за чего приехавшие сюда евреи оказались в кулинарном тупике. Спасением стала древнеегипетская технология. Поначалу ее использовали для производства большого количества дешевого жира, который вытапливали из печени, чтобы на нем готовить.

Потом какой-то умник смекнул, что такая печенка вкусна и сама по себе, и древнеримский деликатес внезапно стал гастрономическим хитом еврейских кварталов Страсбурга и Меца.

Постепенно фуа-гра распространилась за пределы Эльзаса, и проникла в Венгрию, где жирная гусиная печень успешно вписалась в венгерскую кулинарную традицию, став местным специалитетом.

Глобализация способствовала знакомству с фуа-гра и остального мира, но универсальным этот продукт не стал: Франция по-прежнему производит более 75% от общемирового объема «жирной печенки», еще около 8% производит Венгрия, ей в затылок дышит (неожиданно!) Болгария, а на долю остальных стран мира приходится еще около 5%.

С фуа-гра связано и изобретение, перевернувшее мир кулинарии: су-вид. Дело в том, что стандартный способ приготовления фуа-гра приводил к потере большого количества продукта — из печени активно вытапливался жир, и все повара, работавшие с этим деликатесом, искали способ снизить эти потери.

Решение отыскал Жорж Пралю, шеф-повар ресторана “Труагро” во французском городе Роан. Он решил упаковать фуа-гра в вакуумный пакет (в 80-х эта технология уже активно применялась в западном пищепроме) и приготовил при низкой температуре.

Эксперимент увенчался успехом, и каким: оказалось, что там фуа-гра не только теряет намного меньше веса, но и приобретает более нежную консистенцию.

Жареная фуа-гра с яблочным чатни

Какой бывает фуа-гра?

Фуа-гра — продукт многоликий, как и деликатесы, из нее приготовленные. Первое отличие между разновидностями фуа-гра заключается в том, что для ее получения можно использовать разные виды птиц. Большая часть фуа-гра, произведенной во Франции — утиная, в то время как венгры отдают предпочтение гусиной печенке. К слову, основной объем фуа-гра венгерского производства идет на экспорт — все в ту же Францию.

Также различаются варианты подачи: в холодном (приготовленном, но охлажденном) и горячем (обжаренном непосредственно перед подачей) виде. И то, и другое вкусно, пожалуй, что второй вариант позволяет лучше оценить текстуру, но первый «легче» и понятнее, поскольку напоминает невероятно нежный паштет.

Наконец, существуют классификации фуа-гра по методу приготовления и количеству использованного продукта. Во Франции, например, используются следующие обозначения:

  • Foie gras entier — цельная фуа-гра из одной или двух цельных долей печенки, может быть cuit (полностью приготовленной), mi-cuit (наполовину приготовленной), или frais (сырой). Впрочем, сырая фуа-гра во Франции считается сезонным продуктом и активно продается лишь перед Рождеством, в остальное время года ее можно купить далеко не везде и в основном в замороженном виде.
  • Foie gras — продукт, приготовленный из кусочков фуа-гра, сформованных воедино.
  • Bloc de foie gras — полностью приготовленный в форме блок, который содержит 98% или больше фуа-гра. Если на упаковке указано avec morceaux («с кусочками»), содержание кусочков фуа-гра должно составлять не меньше 50% для продукта из гусиной печенки, и 30% — для утиной.
  • Pâté de foie gras — паштет с содержанием не меньше 50% фуа-гра.
  • Mousse de foie gras — мусс с содержанием не меньше 50% фуа-гра.
  • Parfait de foie gras — парфе с содержанием не меньше 75% фуа-гра.

Другие названия вам тоже могут встретиться, но содержание фуа-гра в них законодательно никак не регулируется.

Террин из цельной фуа-гра

Этический аспект фуа-гра

По мере роста бытовой осознанности и распространения либеральных идей в мире начало шириться движение, призывающее запретить производство фуа-гра как неэтичное. Действительно, гаваж — процесс насильственного откорма птиц — гуманным не назовешь.

Обездвиженным птицам вставляют в горло трубку, через которую в буквальном смысле проталкивают корм.

В результате гуси и утки, которых подвергают этой экзекуции, получают травмы и испытывают стресс, не говоря уже о затруднениях дыхания и кровообращения вследствие увеличения печени в несколько раз относительно ее нормального размера.

Эти соображения привели к тому, что производство фуа-гра законодательно запрещено в некоторых странах мира, которые, правда, никогда и не являлись лидерами в этой отрасли. В число этих стран входят Австралия, Индия, Турция, Аргентина, а также добрая половина стран ЕС. В США производство фуа-гра запрещено только в штате Калифорния. В России — производи не хочу.

Противники жестокого обращения с животными требуют запретить производство фуа-гра и в других странах, особенно в тех, где оно распространено исторически. Понятно, что французов в этом плане продавить будет непросто, а вот некоторые венгерские производители уже задумались над тем, как сделать свое ремесло более этичным.

Например, они придумали ограничивать размер порций и время кормления птиц на определенный период, после которого те сами набрасываются на еду и съедают значительно больше, чем обычно.

Впрочем, насколько эта и другие подобные технологии могут помочь избежать насилия над животными, сохранив традиционное производство и рабочие места — пока непонятно.

Как готовить фуагра?

Если вы стали счастливым обладателем готового продукта — баночки с фуа-гра, готовить ее незачем, а вот правильно подать просто необходимо.

Для этого баночку можно быстро окунуть в горячую воду, чтобы печенку было легче извлечь, затем нарезать фуа-гра ломтями и подать с тостами, приправив хлопьями морской соли и сопроводив брусничным вареньем, чатни или другим фруктовым или ягодным соусом. Из вин с фуа-гра идеально сочетаются сотерн, гевюрцтраминер, айсвайны и вообще белые десертные вина.

Если же вам досталась целая фуа-гра, ее можно либо перебрать от жилок и приготовить в су-виде, либо нарезать все теми же ломтями и быстро обжарить на сильном огне до корочки.

В Будапеште мне довелось попробовать фуа-гра «по-венгерски», с луком и паприкой, и это было довольно жалкое зрелище: плавающие в огромном количестве жира куски печенки, текстура которой слабо отличалась от куриной. Поэтому главное, что от вас требуется — не пережарить печень, и тогда вас ждет вкусный и запоминающийся деликатес.

Жареную фуа-гра подают примерно так же, как и холодную, с поправкой на то, что хлеб вам не понадобится, поэтому его можно заменить зеленым салатом или другим легким гарниром.

Доводилось ли вам пробовать фуа-гра, и при каких обстоятельствах?

Источник: https://arborio.ru/fuagra-chto-eto-i-pochemu-tak-dorogo/

Фуа-гра — полезные свойства этого блюда и что из него готовят

Фуа-гра (в переводе с французского «жирная печень») — это то блюдо, за что люди готовы отдать большие деньги в ресторане. Оно традиционно делается из печени утки, курицы или гуся. По внешнему виду и консистенции продукт очень напоминает паштет, но все ингредиенты входящие в него обрабатывают особым способом. Это позволяет сохранить уникальные вкусовые свойства фуа-гра и его полезность для организма человека.

Родиной лакомства считают Францию. Но оно полюбилось и жителям других стран, в том числе и российским потребителям. У покупателей в России появился шанс заказать ресторанное блюдо с доставкой на дом.

Фуа-гра что это за блюдо — история его появления

Фуа-гра — это то блюдо, что делают из печени водоплавающих птиц. Оно имеет нежный кремовый цвет и насыщенный характерный аромат.

Вкус лакомства слегка маслянистый. Для того, чтобы печень стала максимально нежной и вкусной, птицу целенаправленно откармливают высококалорийными кормами. В среднем в день птицам дают 400-500 г сбалансированного корма для того, чтобы их печень увеличилась в размерах и приобрела маслянистый привкус.

Интересный факт! Традиционно при приготовлении фуа-гра используют утиную печень.Считается, что чем большее продуктов потребляет птица, тем жирнее, слаще и вкуснее будет ее печень. У уток аппетит отменный — за 1 день они могут съесть до 450-500 г растительной пищи.

Первые упоминания о блюде нашли на глиняных табличках в Древнем Египте. Для откорма птиц использовали растертые зерна пшеницы. В Древней Греции и Римской империи специально откармливали гусей для того, чтобы сделать из них фуа-гра. Им давали инжир и тысячелистник, чтобы гусиное мясо и печень приобрели душистый аромат и особый вкус.

Фуа-гра можно с полным правом назвать одним из древнейших продуктов. Во Франции этот деликатес признан национальным достоянием культурного и исторического значения, наравне с лапками лягушек, сыром бри и круассанами. Его изготовление очень строго регламентировано.

Что такое фуа-гра и как оно выглядит

Продукт представляет собой паштет из гусиной, но чаще утиной печени. Он имеет светло-кремовый или розоватый оттенок.

Так выглядит утиное фуа-гра

Паштет из гусиной печенки имеет сливочный вкус и более нежную текстуру, чем тот, что сделан из утки.

Еще блюдо делают из куриной печени и выглядит оно так.

Виды фуа-гра

Прежде всего блюдо делится по видам птицы, из которых ее можно приготовить: утиное, куриное и гусиное. Гурманы могут на вкус определить из какой птицы сделан продукт.

В продажу фуа -гра поступает:

  1. Сырым (cru). Такой продукт представляет собой кулинарную основу для дальнейшего приготовления деликатесов. Именно такой вид используется для дальнейшего консервирования: ведь печень не хранится долго — не более двух дней. Стоимость такого продукта самая низкая. Продается на рынках и в специализированных магазинах.
  2. Полуготовым (mi cuit). Птичья печень пастеризуется при температурах до 100°С и фасуется в фаянсовую и стеклянную тару. Такой паштет может хранится в холодильной камере до шести месяцев, сохраняя при этом кремовую текстуру и вкус свежей печенки.
  3. Консервированным (cuit). Его еще называют “обычное”. Получают путем длительной термической обработки: баночки с деликатесом стерилизуют в автоклавах при температуре больше 100°C. В большинстве магазинов продается именно этот продукт. Срок хранения такого деликатеса — нескольких лет.

Производство фуа-гра

Фуа-гра производится в 2 этапа. Первый связан с содержанием и откормом птицы, второй — непосредственно с изготовлением продукта. Каждый из этих этапов производства подразделяется на отдельные подэтапы. рассмотрим их подробнее.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как из варенья сделать компот

Птиц выращивают особым способом:

  1. Вначале их растят в естественной среде. Так молодые птенцы скорее растут и развиваются.
  2. Затем птиц сажают в инкубаторы, где пространство ограничено. Они меньше двигаются и поэтому быстрее набирают вес.
  3. На последнем этапе уток, гусей или кур вскармливают через специальную трубку. В день 1 птице дают до 1,8 кг еды в день. В результате такого разведения печень животного увеличивается и становится пригодной для приготовления деликатеса. Процесс искусственного выкармливания длится от 21- до 28 дней.

После окончания периода искусственного вскармливания птиц разделывают. С этого момента начинается 2 этап производства. Оно также подразделяется наа несколько этапов:

  1. Субпродукт очищают от пленок и тщательно промывают.
  2. Затем печень птицы подвергают термической обработке.
  3. Продукт расфасовывают по баночкам и отправляют конечному потребителю.

Интересный факт! Самым полезным считается продукт с минимальной термической обработкой. Он сохраняет полезные свойства, потому что такое тепловое воздействие не успевает разрушить ценные витамины и микроэлементы. Таким способом продукцию готовят на фермах.

Сырая птичья печень также сохраняет все первоначальные свойства. Но есть риск, что она испортится, поэтому ее лучше приобретать только у проверенных поставщиков, например, фермеров. В магазине купить такой продукт свежим не представляется возможным.

На крупных заводах печень птиц консервируют. Такое блюдо имеет наименьшую пользу для организма. В него добавляют вещества, которые увеличивают срок хранения продукта, а сам субпродукт долго пастеризуют. В результате такого производство деликатес теряет свой уникальный вкус и пищевую ценность.

Отдельным пунктом стоит рассмотреть, что входит в состав фуа-гра, и какую пользу оно дает организму.

Фуа-гра вред и польза

Это вкусный и питательный продукт: в 100 гр содержится около 462 Ккал. жира — 44 грамма, белков — 11 грамм, углеводов — 4,6 гр.

Деликатес содержит витамины A, B, C и E. А также жизненно важные микроэлементы — цинк, медь, железо, бор, селен, кальций, и многие другие. Они участвуют в процессах кроветворения, обмене веществ. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в фуа-гра, укрепляют иммунитет и помогают организму противостоять болезнетворной флоре. По этой причине деликатес рекомендуют есть тем, кто восстанавливается после тяжелых болезней или операционных вмешательств.

Интересный факт! В тех местностях, где фуа-гра часто используют в пищу, средняя продолжительность жизни значительно выше среднего.

Умеренное, но регулярное употребление блюд из гусиной печенки помогает справляться с сердечными болезнями, улучшает работу мозга, укрепляет ногти и волосы, снижает холестерин в крови и риск возникновения атеросклероза.

Этот печеночный паштет рекомендуют употреблять беременным женщинам для нормального развития плода. Детям разрешают есть его после достижения трех лет.

Противопоказанием для употребления лакомства в пищу может послужить аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость продукта. Другие болезни, при которых от фуа-гра можно получит вред:

  • желчнокаменная болезнь. при которой нужно минимизировать количество потребляемых жиров;
  • патологии ЖКТ в острой форме — гастрит, язва 12-перстной кишки.

Как правильно подать и с чем есть фуа гра

Несмотря на то, что фуа -гра это птичья печень, существует большое количество деликатесов, которые можно из нее приготовить. Этот паштет классически подают в двух видах:

  1. Холодная подача. Продукт обжаривают и подают на стол в охлажденном виде. Этот вариант подачи позволяет лучше оценить нежную текстуру деликатеса, напоминающую нежнейший паштет. Чаще всего подается в виде закуски.
  2. Горячая подача. Печень обжаривается непосредственно перед подачей на стол. Особенно популярны изысканные поджаренные эскалопы.

Алкогольные напитки это то, с чем рекомендуют есть фуа-гра. Чаще всего к блюдам подают белое десертное вино Сотерн или красные терпкие вина, например Бордо. Исключение составляет шампанское и другие игристые вина. Повара не рекомендуют подавать их с печенью: резкий запах алкогольного напитка с не позволяет правильно и полноценно оценить вкус деликатеса, и насладиться им.

Интересный факт! Блюдо — фуа-гра хорошо сочетаются с кисло-сладкими ягодами, яблоками, а также с грибами и тостами из пшеничного хлеба.

Как приготовить фуа-гра в домашних условиях

И в дома можно легко приготовить это изысканное лакомство, и удивить родных и гостей. Для этого необходимо всего лишь приобрести свежую жирную печень гуся или утки. Только обязательно необходимо учитывать, что срок ее хранения составляет всего двое суток. Замороженную печень следует размораживать в холодильнике.

Перед готовкой печень необходимо обработать — отделить доли печени друг от друга и тщательно очистить от пленок и вен.

Рецептов приготовления фуа-гра в домашних условиях очень много: его варят, жарят, запекают, готовят различные паштеты, муссы и кремы.

Фуагра: пошаговый рецепт с фото

Рецепт жареного утиного фуа-гра

Ингредиенты:

  • 100-200 гр утиной печени;
  • 1 пучок листового салата;
  • соль,перец, приправ по вкусу.

Приготовление:

  1. Печень утки тщательно очистите от пленок, жил и вен.
  2. Нарежьте подготовленную печень на ломтики толщиной 1 — 1,5 см.
  3. Посолите, поперчите и приправьте ломтики по вкусу.
  4. Выложите на разогретую сковороду без добавления масла.
  5. Обжаривайте с каждой стороны по две минуты.
  6. Для удаления излишков жира, выложите фуа-гра на бумажное полотенце.
  7. На порционные тарелки на подготовленные листья салата выложите ломтики обжаренной печени.
  8. Подавайте в теплом виде.

Фото блюда в готовом виде

Рецепт паштета из фуа-гра

Ингредиенты:

  • 500-600 гр гусиной или утиной печени;
  • 50 гр топленого гусиного жира;
  • 1 головка репчатого лука;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте на гусином жиру до золотистого цвета.
  2. Мелко нарежьте печень.
  3. Добавьте нарезанную печень к обжаренному луку.
  4. Обжаривайте массу в течение двух минут.
  5. По окончанию жарки добавьте соль, перец и подготовленные приправы.
  6. Переложите смесь в блендер и измельчите до пастообразного состояния.
  7. Подавайте на подогретых тостах из пшеничного хлеба.

Фото готового блюда

Почему фуа-гра такое дорогое

Это специфическое блюдо из печени уток или гусей имеет достаточно дорогую цену по ряду причин:

  1. Стоимость выращивания водоплавающей птицы в два раза больше, чем выращивание индеек и кур. При откармливании гусей и уток используют специальные дорогостоящие корма.
  2. Сокращение объемов выпускаемой продукции из-за закрытия ферм;
  3. “Статусность” продукта. Его часто называют “королевской едой”;
  4. Работать с блюдом могут только специалисты-повара;
  5. Особенный вкус и текстура фуа -гра не позволяют найти ему более дешевый аналог.

Интересный факт! От 700 до 4000 рублей — это то, сколько стоит фуа-гра в ресторанах Москвы. Такую цену нужно будет заплатить за 1 порцию деликатеса.

Где можно купить и заказать фуа-гра

Проще всего купить качественный продукт тем, кто живет рядом с птицеводческими фермами или в крупных городах (Москве, Санкт-Петербурге), куда фуа-гра привозят с доставкой на дом. Сделать заказ можно в проверенных интернет -магазинах, которые заслужили положительные отзывы покупателей и не один год представляют свою продукцию на рынке.

Свежую и термически обработанную утиную печень покупайте в Акуловке и Вам ее привезут бесплатно (или с минимальной оплатой) по Москве. Заказать подходящие позиции по товару Вы можете здесь.

Цена фуа-гра за 1 кг в России составляет от 4500 рублей. Но в Акуловке Вы сможете купить натуральный сырец по стоимость на 20% ниже. При этом качество продукта будет на высшем уровне.

Вы ознакомились с тем, что такое фуа -гра и полезными свойствами этого блюда. Но помните, что только натуральный продукт может быть по-настоящему вкусным и безопасным для здоровья. Делайте правильный выбор, заказывайте и покупайте его только у проверенных поставщиков, например, в интернет-магазине Акуловка

Источник: https://akulovka.com/blog/fua-gra/

Фуа-гра – что это, как выглядит? Рецепты и способы приготовления

Фуа-гра  — кулинарный символ Франции, один из атрибутов роскошной жизни. В России главная сложность – найти  этот деликатес в магазинах. Поэтому многие не представляют что это – фуа-гра, как выглядит, с чем едят и как приготовить? Знакомимся с фуа-гра и готовим, если удалось купить: подборка рецептов.

Фуа-гра – что это, как выглядит? Производство.

Фуагра — общепризнанный французский деликатес, который не производят больше нигде в мире. Фуа-гра – это утиная или гусиная печень, но не обычной утки, а птицы выращенной и откормленной определённым образом.

Так, в небольшом замке в Перигоре гуси, выращиваемые на фуа-гра, живут в теплом вольере и слушают музыку для успокоения (нервные птицы плохо едят и медленно растут).

В возрасте 3-5 месяцев их начинают откармливать: с помощью трубочки птицам вводят в горло зерно, так что через несколько недель печень у них увеличивается в 3-4 раза. Здесь же на ферме гусей режут и готовят фуа-гра, а также утиное конфи.

!

В Америке, в штате Калифорния, фуа-гра запрещено. В качестве причины названо негуманное обращение с птицей во время откармливания (а именно, — зерно насильно вводится птице в горло).

Организации по защите животных, например РЕТА, положительно относятся к такому запрету. Во многих странах Европы, а также в самой Франции эта точка зрения набирает все большее число сторонников.

В магазинах Франции можно встретить фуа-гра в различном виде:

  • сырая печень (Foie gras cru) – из нее можно приготовить множество блюд, не хранится долго, и поэтому готовить нужно сразу же;
  • полуготовое фуа-гра (foie gras mi-cuit) – полуфабрикат, подвергнутый минимальной обработке и также требующий немедленного дальнейшего приготовления;
  • полуконсервированное фуа-гра (foie gras semi-conserve) – пастеризованный продукт, готовый к употреблению, с возможностью хранения несколько месяцев в холодильнике;
  • консервированное фуа-гра (foie gras en conserve) – стерилизованный продукт в металлических банках, далёкий от оригинального рецепта, но хорошо переносящий хранение.

Сырую печень можно пожарить, запечь, приготовить из нее паштет или законсервировать. Чтобы убедиться в свежести сырого фуа-гра, надавите на печень пальцем – если след остался, значит, продукт свежий. Цвет сырого фуа-гра может варьироваться от кремового до желтоватого, в зависимости от того, чем кормили птицу.

сырое фуа-гра

Фуа-гра: рецепты и способы приготовления

Самый простой и очевидный способ приготовить фуа-гра – это пожарить. Правда, несмотря на то, что этот способ кажется простым, все же он требует определённого мастерства: обжаренные кусочки печени должны иметь хрустящую тонкую корочку сверху и сохранять свою шелковистую структуру внутри. Печень не должна быть пережаренной или слишком жирной.

С жареным фуа-гра хорошо сочетаются фруктовые и ягодные соусы, запеченные каштаны и грибы. Из пряностей подходят: душистый перец, гвоздика, корица, фенхель.

Как пожарить фуа-гра?

  1. Удалите жилки и пленку с печени. Нарежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см. Посолите и поперчите, при желании добавьте другие приправы (но немного, чтобы не перебить вкус фуа-гра).
  2. Разогрейте в сковороде утиный или гусиный жир (при их отсутствии оливковое или сливочное масло), выложите кусочки печени и обжаривайте около минуты с каждой стороны.
  3. Выложите печень на тарелки, по желанию добавьте листья салата, ягодный соус и др.

Жареное фуа-гра с апельсиново-виноградным соусом

Ингредиенты

  • 500-600 г фуа-гра;
  • 10-12 ягод винограда;
  • сок 1 апельсина;
  • соль, молотый душистый перец.

Приготовление

  1. Пожарьте печень как описано в предыдущем рецепте. Выложите на тарелки.
  2. Из винограда удалите косточки. Выложите ягоды в сковороду, в которой жарилось фуа-гра, залейте апельсиновым соком, подогрейте в течение примерно 30-40 сек., непрерывно помешивая.
  3. Перед подачей полейте фуа-гра виноградно-апельсиновым соусом. При желании украсьте листиками мяты или базилика.

Паштет из фуа-гра

Ингредиенты

  • 500 г фуа-гра;
  • 1 / 3 ст. бренди или коньяка;
  • 1 луковица;
  • 80-90 г сливочного масла;
  • 1/ 4 ст. сметаны;
  • 1 ч.л. нарезанного тимьяна.

Приготовление

  1. Обработайте печень: удалите прожилки, вены; промойте ее, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на небольшие кусочки. Сложите печень в миску, залейте бренди, накройте крышкой и оставьте на пару часов.
  2. Достаньте печенку, обсушите, бренди пока сохраните.
  3. Растопите в сковороде половину масла, пассеруйте на нем мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте печень и тимьян. Готовьте на среднем огне, непрерывно помешивая, пока печенка не изменит цвет. Влейте бренди и готовьте еще пару минут. Дайте остыть 5 минут.
  4. Измельчите обжаренную печень вместе с образовавшимся соком в кухонном комбайне или блендере. Добавьте нарезанное кусочками оставшееся масло и снова измельчите все вместе в комбайне. Добавьте сметану и перемешайте.
  5. Посолите паштет. Выложите в керамическую форму или террин, разровняв поверхность. Накройте и поставьте в холодильник, пока не затвердеет.

Подавайте паштет с ломтиками белого хлеба, обжаренными на гриле.

Говяжий стейк с фуа-гра

Ингредиенты на 4 порции

  • 4 стейка говядины;
  • 300 г фуа-гра;
  • 50-60 г сливочного масла;
  • 2-3 ст.л. красного вина;
  • 3-4 ст.л. говяжьего бульона;
  • 1 ч.л. кукурузной муки;
  • соль, свежемолотый перец.

Приготовление

  1. Фуа-гра нарежьте на ломтики толщиной примерно 1 см. Растопите часть масла в сковороде и обжарьте печень с двух сторон. Выложите на тарелку и держите в тепле.
  2. Мясо посолите, поперчите, обжарьте на этой же сковороде около 2-х минут с каждой стороны. Также пока выложите на тарелку.
  3. Влейте в сковороду бульон, вино, всыпьте муку. Готовьте соус, помешивая, пока он немного не загустеет.
  4. Выложите стейки на тарелки, на них уложите по ломтику фуа-гра, полейте соусом.

Фуа-гра с соусом из лесных ягод

Ингредиенты на 4 порции

  • 500-600 г фуа-гра;
  • 350-400 г лесных ягод свежих или мороженых (ежевика, черника, голубика);
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 20-30 г сливочного масла;
  • соль, молотый перец.

Приготовление

  1. Для соуса: ягоды выложите в небольшую кастрюлю, добавьте сахар и 1-2 ст.л. воды. Готовьте на небольшом огне, периодически помешивая, до загустения соуса.
  2. Обработайте печень: удалите плёнку и протоки, нарежьте ломтиками толщиной 1,5-2 см. Посолите и поперчите.
  3. Растопите масло в сковороде. Обжарьте печень с двух сторон примерно по 1 минуте с каждой стороны.
  4. Выложите фуа-гра на тарелки и полейте соусом.

 Консервированное фуа-гра

Приготовление

  1. Печень обработайте: удалите плёнку и протоки, нарежьте на кусочки. Приправьте солью и перцем. Плотно сложите в стеклянные банки.
  2. Залейте содержимое банки красным вином. На банку ёмкостью 500 мл можно добавить 0,5 ч.л. сахара. Стерилизуйте 30 минут при температуре 100 градусов, герметично укупорьте банки. После остывания уберите в холодильник.

Консервированное фуа-гра готово к употреблению примерно через сутки- двое. Но если выдержать банки в холодном месте подольше, то фуа-гра приобретёт более нежный и насыщенный вкус.

  Приятного аппетита!

Источник: https://recept-france.ru/%D1%84%D1%83%D0%B0-%D0%B3%D1%80%D0%B0-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D1%8D%D1%82%D0%BE-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D1%8B%D0%B3%D0%BB%D1%8F%D0%B4%D0%B8%D1%82-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Джем что это такое

Закрыть