Что такое копченая паприка

Что за специя копченая паприка: как применять в кулинарии и можно ли сделать в домашних условиях

что такое копченая паприка

Копченая паприка обладает глубоким ароматом с неповторимыми дымными нотками. Эта пряность успела завоевать любовь кулинаров во всем мире. Приправа копченая паприка – изысканное дополнение к разнообразным блюдам.

Что такое копченая паприка

Родина пряности – солнечная Испания. На территории этой страны специю называют пиментон. Приправа представляет собой сухой порошок, который получают из свежих плодов перца чили.

Помимо кулинарных целей, ароматную специю используют в качестве пищевого красителя при приготовлении выпечки. Благодаря копченой паприке вкус пирожков или рулетов становится более богатым.

Пряность идеально сочетается с кардамоном, имбирем, розмарином, тимьяном, куркумой, шафраном, красным молотым перцем.

Внешний вид, вкус и аромат специи

Копченая паприка, применение которой многогранно, может иметь оранжевый или темно-красный оттенок. Благодаря своему пикантному дымному аромату приправа придает необычный вкус блюдам с фасолью, тушеной говядине, запеканкам.

Паприку добавляют в мясные рулеты, заправки для салатов, супы, домашние соусы. Пряность придает блюдам не только пряный аромат, но и насыщенно-красный цвет.

Как и где производят пряность

Процесс изготовления пряности достаточно прост. Специю получают из зрелых плодов чили (предварительно измельченных и подсушенных). Древними рецептами приготовления пряности пользуются и сейчас.

Обычно перцы чили выкладывают на каменную поверхность. Там овощи подсыхают естественным путем под прямыми лучами солнца. Затем сырье коптят над щепой или поленьями (как правило, дубовыми) в течение 1-3 недель. Когда подкопченные плоды паприки приобретают специфический аромат дымка, они подвергаются помолу.

При изготовлении сладкой паприки дополнительно используется болгарский перец.

Копченая паприка — «красное золото» Испании и незаменимая пряность многих блюд средиземноморской кухни.

Польза и возможные ограничения по употреблению

Пикантная копченая пряность — кладезь витаминов и микроэлементов. При правильном хранении специя долгое время сохраняет свои полезные свойства. Порошок следует хранить в герметично закрывающимся контейнере, в защищенном от проникновения солнечных лучей месте.

Испанская специя насыщает организм тиамином, пантотеновой кислотой, кальцием, железом, фосфором. В ее составе содержится большое количество селена, цинка, натрия, меди.

При регулярном употреблении в пищу пиментон положительно воздействует на организм:

  • улучшает состояние кожи;
  • снабжает организм антиоксидантами естественного происхождения;
  • способствует улучшению зрения;
  • защищает клетки эпидермиса от повреждения;
  • препятствует развитию артрита и заболеваний сердца;
  • уменьшает вероятность возникновения возрастной макулярной дегенерации сетчатки;
  • защищает организм от влияния свободных радикалов.

При регулярном применении паприка предупреждает развитие онкологических патологий. В пряности содержится витамин Е, назначаемый неврологами в составе комплексной терапии при проблемах со сном.

Если регулярно дополнять пряностью блюда, можно забыть о следующих патологиях:

  • плохая свертываемость крови;
  • ослабленные ногти;
  • проблемы с кожей;
  • аутоиммунные заболевания;
  • «спящие» волосяные фолликулы.

Использование пряности при приготовлении блюд противопоказано при гастрите, тяжелых болезнях почек. От употребления специи следует воздержаться и людям с хроническими патологиями печени. При наличии этих состояний ее употребление может спровоцировать обострение заболеваний. Употребление паприки ограничивают и при частых приступах стенокардии.

Без пикантной специи «с ароматом» дыма не обходится процесс изготовления известной во всем мире колбасы Chorizo.

Применение в кулинарии

С добавлением паприки можно приготовить овощи на пару, блюда с крупами, мясом, рыбой или морепродуктами. При этом важно правильно использовать специю:

  • добавлять в пищу ее следует в конце приготовления (при длительной термической обработке паприка утрачивает насыщенный цвет и приятный аромат);
  • при добавлении специи в блюдо в самом начале приготовления (это придаст ему горечи) можно испортить вкус пищи.

Пряность будет особенно гармоничной в:

  • подливах;
  • маринадах;
  • овощных рагу;
  • тушеных бобах;
  • остром попкорне;
  • пасте;
  • пицце;
  • запеченном картофеле.

Рецепты с добавлением специи

Без копченой паприки не обходится приготовление соусов «Барбекю» и «Чилиндрон». Последний считается типичным для кухни северного побережья Испании. Его подают к курице, он является обязательным компонентом одноименного блюда, а также к баранине.

Для приготовления соуса «Чилиндрон» понадобится:

  • помидор — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лук репчатый — 1/2 шт.;
  • масло оливы — 20 мл;
  • вино сухое красное — 50 мл;
  • хамон — 10-20 гр.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • перец чили — 1/2 шт.;
  • свежая петрушка — 1-2 веточки;
  • сахар, соль, копченая паприка — по вкусу.

Традиционно соус Чилиндрон подают с цыпленком или бараниной.

Процесс приготовления:

  1. Помидор бланшируют (делают надрез, опускают в крутой кипяток, затем в холодную воду), снимают кожицу, нарезают небольшими кубиками.
  2. В сотейник вливают масло, пассеруют измельченные лук и чеснок.
  3. Добавляют нарезанный кубиками болгарский перец, продолжая нагрев.
  4. Вливают вино и томят до выпаривания.
  5. Дополняют кусочками помидора, измельченным чили, предварительно обжаренным хамоном, зеленью петрушки.
  6. Добавляют соль, перец, копченую паприку, прогревают соус еще в течение 2-3 минут, снимают с огня и переливают в сотейник.

Также без пряности с ароматом копчения сложно представить себе знаменитую испанскую «Паэлью», для ее приготовления понадобится:

  • круглозерный рис — 170 гр.;
  • креветки — 12-15 шт.;
  • мидии — 6 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лук-шалот — 30 гр.;
  • свежая петрушка — 1-2 веточки;
  • шафран;
  • копченая паприка — 2 ч. л.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Приготовлением изысканной Паэльи можно удивить друзей.

Процесс приготовления:

  1. Половину креветок отваривают, не сливая бульон.
  2. Оставшуюся половину обжаривают вместе с мидиями, не удаляя раковин, в оливковом масле.
  3. Добавляют овощи: нарезанный кубиками перец, лук -полукольцами и пассеруют в течение двух минут.
  4. Добавляют измельченные петрушку и чеснок, сок половины лимона, немного пассируют, убирают мидии со сковороды.
  5. Дополняют мелко нарезанным помидором (без кожицы), шафраном, вливают бульон в соотношении 1:2 к рису, солят и перчат по вкусу.
  6. Доводят до кипения, всыпают рис и готовят под закрытой крышкой.
  7. За 10 минут до готовности добавляют мидии, отварные креветки и копченую паприку.

Пряность используют и для приготовления мясных блюд. Она хорошо сочетается с любыми видами мяса, но наилучшим образом — с птицей. Для приготовления куриных крылышек барбекюна гриле (из расчета на 1 кг) понадобятся:

  • свежий чеснок — 4 зубчика;
  • копченая паприка – 2 чайные ложки;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • молотый красный перец, соль.

Процесс приготовления маринада:

  1. В глубокой емкости смешивают измельченный под прессом чеснок, копченую паприку. Далее следует добавить свежемолотый перец и соль по вкусу.
  2. В смесь специй вливают растительное масло.
  3. Содержимое емкости перемешивают до однородного состояния.
  4. Равномерно распределяют соус по поверхности куриных крыльев, чтобы мясо хорошо промариновалось, и оставляют на 2 часа в прохладном месте.
  5. Готовят крылья на гриле под закрытой крышкой, следя за тем, чтобы температура не превышала 150-180 градусов.

На основе пряности готовят маринад для куриных крылышек барбекю.

Чем заменить пряность

Если паприки под рукой не оказалось, можно воспользоваться молотым красным перцем. Эта специя отличается такой же остротой и насыщенным цветом, как и пиментон. Отличной альтернативой паприке может стать и томатная паста.

Также достойная замена паприке для ценителей острой пищи – кайенский перец. Для придания блюдам пикантной сладости дополнительно используют мед и сахар.

Где приобрести

В прежние годы найти пряность было довольно проблематично. В настоящее время паприка продается в большинстве супермаркетов, специализированных интернет-магазинах.

Как приготовить самостоятельно

Специю можно без особого труда изготовить в домашних условиях. Для этой цели применяются коптильня и другие более доступные приспособления.

В коптильне

Пряность изготавливают в самодельной или покупной коптильне. На дно приспособления помещают немного щепы, которую распределяют тонким слоем. Затем перец чили аккуратно разрезают на равные половины и помещают в коптильню.

Паприку коптят в течение трех дней при температуре не более 70 градусов. Для получения идеального результата перец периодически переворачивают.

Хранить пряность следует в стеклянной или керамической емкости с плотно закрывающейся крышкой.

На гриле

При выборе такого способа изготовления пряности на дно гриля насыпают предварительно подготовленную щепу. Затем устанавливают решетку, на которую выкладывают чили, оставляя между перцами небольшое расстояние, закрывают гриль и запускают программу.

В мультиварке

Для изготовления специи используют и мультиварку. В чашу устройства насыпают мелкие опилки. Затем укладывают на них чили и выбирают режим «Горячее копчение». При выборе такого способа процесс изготовления копченой паприки занимает 40 минут.

В кастрюле

Таким образом можно приготовить пряность во время отдыха на дачном участке или в лесу.

  1. На дно кастрюли с толстым дном насыпают небольшое количество щепы.
  2. Сверху располагают толстый слой фольги.
  3. Заранее подбирают решетку нужного размера и диаметра. На такую решетку выкладывают плоды чили.
  4. Кастрюлю накрывают крышкой и плотным полотенцем.
  5. Во избежание дымления сверху на кастрюлю устанавливают пресс и ставят ее на угли.

Копченая паприка, активно применяемая в кулинарии, обладает превосходным ароматом, ярким оттенком, пикантными «дымными» вкусовыми нотками. Пряность непременно должна быть в «коллекции» любого гурмана, знающего толк в приготовлении разнообразных блюд.

Источник: https://SpicePortal.ru/spetsii-i-pryanosti/kopchenaya-paprika

Паприка копченая красная молотая ASTA 130 La Vera, Extremadura. (Испания)

что такое копченая паприка

Придает блюдам ненавязчивые тонкие нотки копчености

Артикул: SP-4052

Паприка молотая красная ASTA 130 копченая (пиментон) – популярная специя, которая используется для приготовления множества блюд. Приправа имеет характерный сладковатый вкус с легкими нотками горчинки и яркий аромат.  Благодаря особому способу изготовления к яркому пряному, слегка сладковатому аромату присоединяется характерный глубокий, дымный запах.

Специю изготавливают по специальной запатентованной технологии. Сперва перец сушат сушку перца. Затем сырье коптится над дубовыми поленьями на протяжении нескольких недель, а затем перерабатывается в порошок.

Качество и цвет определяется показателем ASTA. ASTA 130 – высший показатель качества. Приправа имеет насыщенный красный цвет и отличается однородным тонким помолом.

Где купить?

Вы всегда можете купить свежую и ароматную приправу, сделав заказ в нашем интернет-магазине.

Применение копченой паприки молотой ASTA 130

Пикантную специя, которую часто добавляют в мясные и овощные блюда, выпечку, соусы, маринады. Также пряность широко используется для изготовления колбасных  изделий, таких как «Одесская», «Славянская», «Гуцульская», «Краковская». Без этой специи невозможно добиться удивительного вкуса колбасы «Чоризо». Придает мясным изделиям неповторимый аромат «костра» и изысканный вкус.

Приправа придает блюдам насыщенный ярко-красный цвет, потому её часто используют в качестве натурального красителя. 

Прекрасно сочетается с такими специями, как кардамон, душистый перец, тмин, тимьян, куркума, розмарин, шафран, чеснок и т.д.

Разнообразие по остроте:

  • сладкая (dulce), имеющая приятный, утонченный вкус;
  • средне-жгучая (el egridulce);
  • острая (el picante), которая отличается жгучим вкусом.

Полезные свойства

Специя богата витаминами, минеральными веществами и антиоксидантами. Специя содержит витамин A, B, C, E, K и такие минералы, как кальций, магний, железо, калий, фосфор, селен, цинк и другие. Также содержит никотиновую, пантотеновую, фолиевую кислоты, а также каротин, холин, рибофлавин и прочие.

Специя хранится правильно, ведь от этого зависит ее качество. Большое внимание следует уделить упаковке, которая должна быть герметичной и прочной. Только так аромат и вкус специи не потеряет своих качеств. Хранить в сухом и вентилируемом месте, защищенном от солнечных лучей, влаги и тепла.

Энергетическая ценность продукта:

Жиры: 12.9 г.

Белки: 14.1 г.

Углеводы: 53.9 г.

Калорийность: 282 кКал.

Вопрос-ответ

  1. Что такое «паприка»? Из чего она изготавливается?  Приправа производится из сладкого перца, и в ней нет других компонентов. Специя обычно изготавливается из испанских, венгерских сортов перцев. Но может быть изготовлена и из других видов перца чили без указания страны.
  2. Для копчения паприки всегда используется дуб? Дубовые поленья и ветки используются чаще всего, но могут быть и заменены на другую древесину (в зависимости от производителя). Если речь идет о паприке, произведенной в Испании, то для ее создания всегда используют дуб для копчения.
  3. Можно ли заменить копченую паприку обычной? Иногда это будет уместно, если, например, ваше блюдо не предполагает изначально наличие сильного дымного аромата. Но если вы готовите полукопченую колбасу, обычная паприка не придаст блюду того характерного копченого аромата и насыщенного вкуса.
  4. Копченая паприка более острая, чем обычная? Большинство видов паприки, которые представлены в нашем магазине, не очень острые, а скорее мягкие по вкусу. Но у нас вы найдете и острые сорта, которые подчеркнут вкус некоторых блюд, например, мексиканской кухни.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из старого кабачка

Копчёная паприка: отличия от обычной и нюансы использования

Специю получают из стручкового красного перца Pimiento. Мы поставляем специю из Испании, где её готовят традиционным способом. Перцы очищают, 2 недели коптят под дубовой дымкой, высушивают и измельчают. Натуральное копчение придаёт пряности приятный сладко-копчёный вкус и дымчатый аромат.

Как получают специю?

Специю придумали испанцы. Поэтому наша команда напрямую сотрудничает с испанским изготовителем из города Эстремадура. Производитель придерживается традиционной рецептуры, чтобы добиться оригинального вкуса. Плоды разрезают на две части и удаляют семенную коробку. Если не очистить перцы, специя получится слишком острой. После очистки начинается копчение.

На дно коптильни выкладываются дубовые щепки. Древесина тлеет и насыщает перец новым вкусом. На копчение уходит 14 дней. В эти дни перцы регулярно переворачиваются для равномерной пропитки запахом. В коптильне поддерживается температура +65-70°C. Если не соблюдать температурные рамки, вкус специи будет испорчен.

Затем сырье измельчают и перемалывают до состояния однородного порошка. Никаких дополнительных ингредиентов в составе нет. У готовой специи насыщенный красный цвет, в который она окрашивает приправленные продукты.

Где используют

Специя распространена в европейской кухне, особенно в испанских блюдах. Её добавляют в томатный суп, паелью, тушёный картофель, мясные пироги и некоторые виды хлеба. В первые и вторые блюда её добавляют за 5-7 минут до конца готовки. В выпечку сразу, пока замешивают тесто.

Специя отлично сочетается с мясом и рыбой. На её основе готовят маринады, соус «Барбекю» и «Чилиндрон», добавляют в сыровяленую колбасу Чоризо.

Деликатес готовят из свиного фарша, вымоченного в вине. Паприку используют как основную пряность, чтобы придать колбасе пикантный вкус и аппетитный цвет.  На килограмм фарша добавляют до 25 г пряности. Специя также выполняет роль антиоксиданта для свиных жиров и не даёт грибку поразить мясо. 

Используют её и в других популярных колбасных изделиях. Например, специя придаёт пикантности знаменитой Пепперони и Франкфуртским говяжьим колбаскам. Пригодится она и при изготовлении домашних колбас. Добавка придаст привычному домашнему деликатесу новое вкусовое звучание.

Отличие от обычной паприкой

Отличие специй во вкусе, а именно:

  • чувствуется дымка;
  • сладковатый привкус с незначительной остротой;
  • вкусовая насыщенность насыщенность сохраняется до 4 месяцев.

Источник: https://grill-profi.ru/pripravy-spetsii-smesi/specii/paprika-krasnaya-molotaya-asta-130-kopchenaya.html

Копченая паприка: применение приправы

что такое копченая паприка

Паприка копченая – очень интересная специя, которая завоевала любовь во всем мире. Она активно используется в ряде стран, служит изысканным дополнением к различным блюдам. Но вот приобрести эту необычную пряность в нашей стране может быть затруднительно – поэтому мы расскажем, как сделать ее самостоятельно.

Что это такое

Что такое копченая паприка, как ее производят и откуда она взялась?
Родина специи – жаркая Испания, где она называется пиментон. Это сухой порошок, получаемый из спелых свежих плодов сладкого перчика чили.

Процесс изготовления

Вот как делают приправу паприка копченая – процесс изготовления нетривиален и обладает определенными особенностями:

  • Из свежего плода удаляется семенная коробка;
  • Перцы сушатся;
  • Высушенные плоды помещаются в двухэтажную сушильню, на верхний ярус – в нижней части тлеют дубовые поленья;
  • Копчение производится на протяжении двух недель;
  • После плоды измельчают до состояния порошка.

Различают три вида пряности:

  • Мягкая, а иначе dulce;
  • Средней жгучести или el agridulce;
  • Острая или el picante.

Отличается дымным запахом костра, намного более выраженной остротой и пряностью вкуса, нежели ее привычный аналог. Имеет яркий красно-золотой цвет.

Теперь вы знаете, что это – паприка молотая копченая — она похожа на обычную паприку, только имеет аромат дымка. Уже захотели попробовать? Давайте поговорим о том, где приобрести аппетитные смолотые сушеные перчики чили с дымком.

Как приготовить самомстоятельно

Это не так сложно – мы научим вас, как сделать копченую паприку в домашних условиях и получить близкий к оригинальному состав.

С помощью коптильни

Если у вас есть коптильня – воспользуйтесь следующим методом:

  • Выложите на дно щепу;
  • Разрежьте чили пополам и оставьте на три дня;
  • Периодически стоит их переворачивать. Допустимая оптимальная температура – 70 градусов.

Можно воспользоваться грилем:

  • На дно положите щепки;
  • Поставьте решетку и выложите на нее перцы;
  • Накройте аппарат и запустите процесс приготовления.

Курица в духовом шкафу

  • Целую очищенную курицу вымойте, обсушите;
  • Смешайте оливковое масло, крупную соль и давленый чеснок с копченой паприкой;
  • Смажьте птицу маринадом и отправьте на полчаса в духовку (на 200 градусов);
  • Готовую курицу сбрызните соком лимона.

А еще для курицы подойдут и другие специи, про которые вы можете прочитать тут.

Картофельные шарики

  • Сварите две большие картофелины и разомните толкушкой в пюре;
  • В миску добавьте 0,5 чайной ложки копченой паприки, немного соли и нарезанного зеленого лука;
  • Потрите чеддер и перемешайте все ингредиенты;
  • Сформируйте шарики, обваляйте в кукурузной муке и обжарьте в масле на сильном огне.

Изучили новую интересную пряность копченую паприку? Скорее покупайте ее в магазине или делайте самостоятельно, чтобы добавить в привычные обеды и ужины нотку пикантности и дух солнечной Испании.

Источник: https://specii-pripravi.ru/paprika-kopchenaia/

Где применяется и как приготовить копченую паприку

Копченая паприка – это просто невероятная пряность, которая пользуется популярностью во многих странах мира. Сегодня ее без проблем можно найти в большинстве магазинов, но если таковой возможности нет, то стоит сделать эту уникальную пряность самостоятельно в домашних условиях.

Что собой представляет приправа

Копченая паприка – это просто невероятная пряность, которая пользуется популярностью во многих странах мира.

Как можно понять по названию приправы, перец дополнительно подвергается обработке дымом. За счет этого готовая пряность становится еще более ароматной и имеет неповторимый и уникальный дымный запах.

Как правило, для копчения перца чили принято использовать щепу или же опилки дуба. В классическом варианте приготовления можно найти информацию о том, что обрабатываться дымом паприка должна минимум 10 дней.

Также есть рецепты, в которых присутствует использование жидкого дыма, но такой вариант применять нежелательно, так как данное вещество может отрицательно сказаться на состоянии здоровья.

Польза и вред

Если не злоупотреблять приправой, то она не принесет организму никакого вреда. Копченая паприка противопоказана только в том случае, если есть индивидуальная непереносимость продукта или же противопоказания со стороны желудочно-кишечного тракта.

Красный перец сам по себе содержит огромное количество витамина С.

Стоит отметить, что именно в перце данного витамина находится больше, чем во всех остальных овощах. Соответственно, это уже делает этот овощ полезным и его стоит в обязательном порядке включать в рацион. Кроме того, в составе присутствует много других витаминов и каротин, который положительно сказывается на зрении и заметно улучшает его при регулярном употреблении пряности.

Интересным фактом есть то, что паприка может использоваться не только в кулинарии, но и в медицинских целях. С ее помощью сегодня лечат расстройства нервного характера. Также изготавливаются лекарства, направленные на решение проблем с желудочно-кишечным трактом. В данном случае паприку стоит употреблять исключительно после тщательного обследования и консультации у специалиста.

Вкус копченой паприки

Специя по вкусу может напомнить простую паприку, но при этом она имеет легкий аромат и привкус дыма. За счет этого ее вкус получается уникальным. Именно поэтому, если приготовить два одинаковых блюда, но в одном использовать обычную паприку, а во втором копченую, то разница будет сразу же заметна.

Изготовление своими руками

Если нет возможности приобрести готовую ароматную пряность в специализированном магазине, то не составит никакого труда изготовить ее самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления может использоваться как коптильня, так и другие приспособления, о которых и поговорим ниже.

Применение специи

Специя имеет невероятный дымный аромат, который никого не оставит равнодушным. Даже если добавить в какое-то блюдо совсем немного копченой паприки, она совершенно изменит конечный результат, который сможет удивить любого гостя. Данная приправа сможет повлиять не только на вкус, но еще и на аромат готового блюда.

Копченая паприка идеально сочетается с тушеной говядиной или же ягненком, фасолью, курицей, добавляет пикантного вкуса разнообразным запеканкам. Добавить немного пряности можно в мясные рулеты, к рису, овощам. Незаменимой копченая паприка станет во время приготовления разнообразных соусов и заправок для салатов. Многие добавляют эту изысканную специю даже в суп или же к рыбе.

Весьма оригинальным применением копченой паприки станет ее добавление к меду. В результате получится идеальная мясная глазурь, которая как нельзя лучше сочетается с говядиной. Хорошо зарекомендовала себя специя в сочетании с помидорами и картофелем.

Иногда пекари могут воспользоваться копченой паприкой для создания натурального красителя. В результате выпечка приобретает оригинальный и очень насыщенный вкус и аромат. Паприка весьма неплохо дополняется рулеты и торты, особенно те, которые готовятся с шоколадом.

Если говорить о других специях, пряностях и приправах, то копченая паприка может использоваться вместе с душистым перцем, розмарином и петрушкой, куркумой и шафраном, чесноком, тмином и имбирем.

Чем заменить копченую паприку

Данная приправа обладает действительно уникальным ароматом и вкусом, которым нельзя найти полноценную замену. Конечно, можно использовать простую паприку, но из-за этого блюдо не будет иметь настолько оригинального и насыщенного вкуса. Именно поэтому стоит поискать в специализированных магазинах готовую копченую паприку или же не пожалеть своего времени и приготовить эту изысканную пряность.

Копченая паприка станет отличным дополнением к любому блюду, ведь с ее помощью можно превратить даже самый обычный салат в настоящее произведение искусства. Кроме того, копченая паприка позволит сделать привычные рецепты более оригинальными и вкусными, что несомненно понравится не только близким и друзьям, но и каждому гостю.

Источник: https://1pokopcheniyu.ru/kopchenie/kopchenaya-paprika-primenenie

Что такое паприка и куда добавляют специю: польза и вред, виды, выбор

Паприка – это одна из самых распространенных специй в кухне многих стран. Пряность обладает душистым ароматом и пикантным вкусом. Однако ее популярность обусловлена не только гастрономическими качествами. Паприка обладает внушительным списком полезных свойств.

Что такое паприка

Приправу изготавливают из сушеного болгарского перца. В отличие от красного жгучего перца, паприка имеет сладковатый привкус с легкой горечью, легкий пряный аромат. Яркие острые ноты нехарактерны для данной специи. Ее добавляют для придания блюду пикантного запаха и красноватого цвета.

Впервые приправу начали изготавливать в Южной Америке. Сладкий болгарский перец сушили и измельчали до состояния порошка. Также специю изготавливают из нежгучих сортов красного перца. Эта приправа имеет более насыщенный вкус и умеренную остроту.

Паприка производится во многих странах. Красный перец растет в умеренном климате, поэтому большинство европейских и южных стран могут изготавливать эту специю.

Приправа внешне напоминает ярко-красный или кирпичный порошок. Вкусовые и ароматические свойства зависят от вида специи. Помимо гастрономических качеств, паприка знаменита высоким содержание биологически активных веществ.

Состав специи:

  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • витамины (А, РР, группа В, С, Е);
  • капсаицин;
  • каротиноиды.

Пищевая ценность приправы:

  • белки – 14,1 г;
  • жиры – 12,8 г;
  • углеводы – 34 г;
  • энергетическая ценность – 307 ккал на 100 грамм продукта.

Несмотря на высокую калорийность, не стоит бояться данной специи. Для приправления блюда нужно не более 2 грамм, что никак не отразится на физической форме.

Смотрите передачу о приправе:

Виды и сорта приправы

Вопреки всеобщим заблуждениям, красная специя бывает не только острой или сладкой. Вид и вкус приправы зависит от сорта перца, его способа приготовления.

Разновидности паприки:

  • деликатесная – приправа красноватого цвета, имеющая среднюю степень остроты;
  • сладкая – темно-красный порошок, имеющий легкую пикантную нотку;
  • нежная – отличается сладковатым привкусом, отсутствием остроты;
  • полусладкая – розоватый порошок без выраженной горчинки, содержит в составе сахар;
  • специальная паприка отличается огненно-красным цветом, мелким помолом, сладковатым привкусом;
  • розовая специя имеет нежный розоватый оттенок и душистый запах;
  • острый перец выделяется ярко-красным цветом, жгучей остротой.

Кроме основных разновидностей, существуют специфические подвиды приправы. К примеру, испанская специя имеет особый пряный привкус. Это связано с тем, что перед сушкой перец коптят вблизи костров. Такая приправа приобретает тонкий аромат и вкус.

Известность приобрела приправа, произведенная в Венгрии. Для этой страны пряный порошок стал настоящим достоянием. Помимо внутреннего рынка, около 13 тонн специи ежегодно экспортируется на мировой рынок. Считается, что венгерская пряность самая качественная и ароматная.

Полезные свойства паприки для организма

Паприка обладает внушительным списком полезных свойств. Однако, чтобы употреблять эту специю правильно, необходимо в деталях знать о ее влиянии на организм.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из замороженной тыквы

Целебные свойства приправы:

  • улучшает сосудистый тонус;
  • стабилизирует свертывающую систему крови;
  • стимулирует обменные процессы;
  • способствует нормализации работы пищеварительного тракта;
  • оказывает стимулирующее действие на иммунную систему;
  • обладает болеутоляющим, противовоспалительным действием;
  • является уросептиком;
  • обладает антиоксидантной активностью;
  • нормализует сон, аппетит, настроение.

Благодаря укрепляющему, тонизирующему, нормализующему действию паприка оказывает положительное влияние на организм человека. Маленькая щепотка специи поможет сохранить здоровье, молодость, красоту.

Противопоказания к употреблению специи

Сладкий сушеный перец имеет ряд противопоказаний. Приправу нельзя использовать:

  • беременным или кормящим женщинам;
  • при аллергии или непереносимости;
  • людям, страдающим заболеваниями выделительной или гепатобилиарной системы;
  • пациентам с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • при сердечной недостаточности;
  • лицам, страдающим гипертонической болезнью.

Не существует абсолютного запрета на использование перца. Но при наличии перечисленных выше состояний употребление специи должно быть прекращено или сведено к минимуму.

Применение паприки в кулинарии

Паприку используют в мексиканской, испанской, корейской, венгерской и многих других кухнях. Причем применяется как свежая, так и сушеная специя.

Из болгарского и острых сортов производятся сальса, лечо, другие соусы. Сладкий перец является основой, а горький добавляется для придания блюду пикантного вкуса. Паприку часто добавляют в супы, салаты, мясные блюда и даже в десерты.

В восточной части Индии и Китае приобрела популярность зеленая паприка. В отличие от красного молотого перца, зеленая специя имеет более выраженную горечь. Такая приправа подходит для мясных блюд или горячих закусок.

Паприка – универсальная приправа, которая дополняет и улучшает вкус многих блюд. Однако не стоит паниковать, если пряного порошка не оказалось под рукой. В многокомпонентном блюде вкус специи не столь выражен, поэтому можно добавить приправы со схожими свойствами.

К примеру, в рецепте сальсы паприку часто заменяют небольшим количеством перца чили. При этом важно добавить небольшое количество сахара, чтобы нивелировать горький вкус. Также аналогом может стать черный, белый, кайенский и другие виды перца.

Блюда с добавлением пряности

Паприку можно добавить практически в любое блюдо. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Томатный суп с паприкой

Изюминкой данного супа считается пикантный вкус и пряный аромат. Основой для супа является куриный бульон.

Приготовление:

  1. Около 300 грамм мяса нарезают кусочками и варят в подсоленной воде около получаса.
  2. Затем в бульон добавляют 2–3 мелко нарезанные картофелины. Для создания прозрачного бульона важно вовремя снимать пену с поверхности супа.
  3. В это же время готовят заправку. Одну среднюю луковицу, морковь, болгарский перец нарезают кусочками и пассируют на растительном масле. Нужно постоянно помешивать овощи.
  4. Далее добавляют 2–3 нарезанных томата без кожицы. Смесь тушат около 15–20 минут на маленьком огне.
  5. После этого необходимо добавить соль, куркуму, красную паприку, прованские травы.
  6. Далее содержимое сковороды помещают в бульон и варят около 20 минут.

Готовый суп можно заправить сметаной или украсить свежей зеленью.

Можно приготовить суп по турецкому рецепту:

Венгерский паприкаш

Данное блюдо считается национальным достоянием Венгрии.

Приготовление:

  1. 1 среднюю луковицу пассируют на растительном масле.
  2. Далее к луку добавляют нарезанное куриное мясо. Кусочки курицы должны обжариться до золотистой корочки.
  3. Затем в сотейник добавляют 2 нарезанных болгарских перца и половину чайной ложки паприки.
  4. После того, как овощи немного обжарились, в блюдо добавляют 3–4 помидора. Предварительно с плодов снимают кожу и натирают их на крупной терке.
  5. В блюдо добавляют соль, чеснок или другие специи. Далее паприкаш тушат на маленьком огне около 40 минут.
  6. Потом в сотейник добавляют смесь, приготовленную из стакана сметаны и трех столовых ложек муки.
  7. Блюдо необходимо тщательно перемешать и оставить на 10 минут на маленьком огне.

Подается паприкаш с отварным рисом или картофельным пюре.

Пряная сальса

Сальсой называют традиционный соус из паприки. Это блюдо считается традиционным в мексиканской, испанской кухнях.

Чтобы приготовить классическую сальсу, необходимо взять:

  • около 500 грамм томатов;
  • крупную луковицу;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • стручок острого перца.

Приготовление:

  1. Овощи целиком кладут на сковороду и обжаривают до мягкого состояния. После пассировки необходимо охладить все ингредиенты.
  2. Затем овощи помещают в блендер и измельчают.
  3. В готовый соус добавляют соль, паприку, петрушку.

Сальсу подают с различными снеками или в качестве дополнения к горячим блюдам.

По видео можно приготовить мясное блюдо с пряностью:

Как сделать паприку в домашних условиях

Сделать приправу своими руками не так сложно. Сырье состоит в основном из сладкого болгарского перца. Если есть желание получить более пикантную заправку, то можно добавить одну часть жгучего перца.

Приготовление:

  1. Плоды необходимо мелко нарезать соломкой, предварительно удалив семена.
  2. После этого кусочки перца помещают в сушилку или духовой шкаф при температуре не более 100 градусов.
  3. Сушится перец около 5–6 часов. При этом кусочки плодов раскладывают в один слой. В противном случае добиться должного эффекта не получится.
  4. Далее паприку следует измельчить в блендере до порошкообразного состояния.

Рецепт приготовления копченой специи во многом схож с классическим. Однако процесс копчения осуществляется в специальных многоярусных сушилках.

Нижние этажи заняты тлеющими поленьями, из-за которых перец приобретает особый вкус. На верхних ярусах располагаются рубленая паприка. После копчения специя немного подсушивается и измельчается.

К просмотру, как сделать специю самому:

Как еще можно использовать паприку

Экстракт паприки известен как натуральный краситель. Его используют как в промышленных масштабах, так и в быту. Сладкий перец добавляют даже в десерты. Блюда с добавлением экстракта приобретают оранжево-красный оттенок.

Также паприку используют для того, чтобы покрасить яйца к Пасхе. Для этого необходимо отварить яйца в стакане воды с добавлением 5 столовых ложек перца. После окончания приготовления необходимо оставить яйца в отваре на пару часов. По итогу скорлупа приобретает яркий кирпично-красный цвет.

Выбор и хранение специи

При выборе паприки оценивается цвет и аромат. Проще это сделать, если покупать специи на развес. Чем ярче цвет перца, тем выше качество. Консистенция специи должна быть порошкообразной и однородной.

Также оценивается запах приправы. Настоящая паприка имеет нерезкий пряный аромат. Слишком сильный запах свидетельствует о добавлении ароматизаторов.

Для оценки качества можно попробовать специю на вкус. Натуральная паприка имеет нежный сладковатый привкус. Слишком яркая сладость говорит о добавлении сахара.

Самая обычная специя продается в супермаркетах от 100 рублей за 100 грамм, редкие виды стоят дороже.

Хранить приправу лучше в бумажных пакетах или стеклянной таре. При воздействии солнечных лучей перец теряет аромат и цвет. Поэтому оптимально хранить специю в сухом и темном месте.

К просмотру обзор сортов перца для домашней специи:



Паприка – универсальная приправа для любых блюд. Ее удивительный вкус и обилие полезных свойств сделали специю одной из самых популярных.

Используете ли вы паприку? Поделитесь рецептами в комментариях.

Источник: https://pripravit.ru/opisanie/paprika-eto

Копченая паприка: что это за приправа и куда применяют

Копченая паприка, или пиментон, – это специя, широко распространенная в кулинарном мире. С ее помощью можно добиться более мягкого оттенка вкуса, нежели при использовании острого красного перца. Есть и сладкие разновидности, которые применяют чаще вне азиатской кухни. Однако наибольшее распространение сладкая паприка получила благодаря испанцам.

Что это за приправа

Копченая паприка – это порошкообразная специя оранжевого, темно-красного или коричневого оттенка. Готовят ее путем копчения и сушения перцев разных сортов. Для получения жгучей пряности используют чили, а для сладкой – болгарский.

Как делают

Традиционная технология требует естественного высушивания плодов под прямыми солнечными лучами. Однако занимает этот процесс несколько недель. Для приготовления специи в промышленных масштабах были сконструированы электросушилки, в которых перцы доходят до сухого состояния за несколько минут.

Некоторые производители используют жидкий дым для ускорения и удешевления процесса. Чтобы избежать негативных компонентов в составе, нужно читать этикетку.

Высушенная паприка быстро измельчается в промышленном агрегате и фасуется по бумажным или фольгированным упаковкам. Во втором случае она дольше сохраняет вкус.

Как сделать в домашних условиях

Чтобы правильно приготовить копченую паприку, нужно подобрать опилки, агрегат и соблюсти технологию. Ведь продукт может быть как влажным, пригодным для применения в качестве гарнира, так и сухим, используемым в виде специи.

Копчение в стеклянной банке

Процесс:

  1. Кусочки подвяленного перца нанизывают на нитку.
  2. В 3-литровую банку кладут немного можжевельника или щепу плодового дерева.
  3. Подвешивают перец так, чтобы он не касался щепы, зафиксировав проволокой.
  4. Плотно надевают на горло банки медицинскую перчатку, чтобы не выходил дым.
  5. С помощью увеличительного стекла поджигают дерево. Дым должен полностью наполнить банку.
  6. Оставляют коптиться перец на 30 минут.
  7. Далее измельчают удобным способом.

Куда добавлять

Копченая паприка отличается от обычной насыщенным цветом и ярким вкусом. Приготовить ее можно из сладкого перца, а также из овощей средней жгучести. Эти пряности подходят для применения в следующих блюдах:

  • маринады для приготовления шашлыка из разных видов мяса;
  • бобовые (специя хорошо сочетается с тушеной фасолью, чечевицей, томатными приправами);
  • запеченные овощи;
  • фарш;
  • домашние деликатесы типа буженины, колбасы;
  • салаты.

Способов органичного применения пряности много: ее можно использовать как самостоятельную специю или вместе с другими, комбинировать с острым перцем, добавлять к печеным, вареным, густым и жидким блюдам!

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://kopchenie.guru/recepty/paprika.html

Копченая паприка (приправа): что это такое, куда добавлять, рецепты

Копченая паприка — популярная в кулинарии пряность, которую любят во многих кухнях мира. В этой статье расскажем о том, в каких блюдах лучше использовать специю и как приготовить копченую паприку в домашних условиях.

Ароматный гороховый суп

Что потребуется:

  • пара картофелин;
  • морковь;
  • два стебля сельдерея;
  • болгарский перец;
  • стакан гороха;
  • пара ложек растительного масла;
  • маленькая ложка зиры;
  • лавровый лист;
  • маленькая ложечка копченой паприки;
  • перец чили и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Влить в кастрюлю масло и разогреть. Добавить зиру, помешивая, дождаться появления аромата, после чего убавить огонь, положить сельдерей и обжаривать на протяжении двух минут.
  2. Немного посолить, приправить лавровым листом, продолжать тушить три минуты.
  3. Засыпать перец чили вместе с горохом, залить 1,5 литра чистой воды, дождаться закипания. После убавить огонь до минимума, продолжить томить около 40 минут, пока горох не станет мягким.
  4. Добавить в суп подготовленные овощи, снова довести до кипения, проварить четверть часа до мягкости моркови.
  5. Когда все ингредиенты супа будут готовы, засыпать копченую паприку, добавить соль. На этом этапе блюдо готово.

Пикантная курица

Что потребуется:

  • 4 шт красного сладкого перца;
  • 8 куриных голеней;
  • головка красного репчатого лука;
  • 0,5 бокала сухого белого вина;
  • 0,5 литра бульона (куриного);
  • 50 мл жирных сливок;
  • маленькая ложка копченой паприки;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Во вместительном сотейнике на оливковом масле обжарить голени, до образования золотистой корочки. Вынуть и сложить в отельную тарелку.
  2. В этой же посуде до прозрачности обжать мелко рубленный лук, затем добавить к нему порезанный соломкой перец, посолить, поперчить, накрыть крышкой и томить три минуты.
  3. Влить к перцу вино, продолжить томление до полного выпаривания алкоголя.
  4. Сложить к тушеным овощам подготовленные голени, добавить бульон и копченую паприку. Прикрыть крышкой, тушить на слабом огне 20-25 минут.
  5. Образовавшийся после тушения бульон сцедить в блендер, добавить к нему несколько кусочков тушеного перца, влить сливки и приготовить соус.
  6. Готовые голени подавать с перчиком и сливочным соусом.

Картофель запеченный

Что потребуется:

  • четыре картофелины;
  • столовая ложка копченой паприки;
  • щепотка розмарина;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • по три большие ложки растительного масла и соевого соуса;
  • перья зеленого лука по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель почистить, порезать на большие дольки.
  2. Присыпать корнеплод перцем, паприкой, розмарином и солью.
  3. Полить маслом и соевым соусом, перемешать.
  4. На противне расстелить пергамент, выложить картофель.
  5. Выпекать гарнир в течение 40 минут при температуре 200°С.
  6. Подавать картофель с рубленным зеленым луком.

Как сделать копченую паприку в домашних условиях

Ароматную приправу можно приготовить самостоятельно. Один из доступных способов предполагает использование мультиварки:

  1. На днище емкости выложить мелкие щепки или опилки.
  2. Установить на приборе режим горячего копчения.
  3. На специальной решетке разложить ломтики паприки и оставить коптиться на 40 минут. После чего специя будет готова.

Источник: https://Vsespecii.ru/specii/paprika/kopchenaya-paprika-priprava-chto-eto-takoe-kuda-dobavlyat-retsepty

Паприка копченая

Испанская приправа, получаемая из сушеного красного перца чили. Ее еще называют пиментон (Pimentоn). Отличается легким дымным ароматом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить меню на неделю

Изготовление

Копченую паприку изготавливают из красного перца чили, или Capsicum annum. Чтобы уменьшить жгучесть, перед сушкой из него удаляют семенную коробку. После этого перец сушат, а затем копят в течение двух недель над дубовыми ветками

Виды

Паприка копченая может быть сладкой, dulce (с мягким вкусом), el agridulce (средней жгучести) и el picante (острая, жгучая).

Использование

Самой распространенной является сладкая копченая паприка. Она мягко придает блюдам свой незабываемый аромат. Эту приправу используют при приготовлении супов, соусов, рыбы, мяса, блюд из риса.

В Испании копченую паприку добавляют практически во все горячие и холодные блюда. Без нее не готовят колбасу чоризо и соус чилиндрон.

Общая информация

Вода 11,24 г

Энергетическая ценность 282 ккал

Энергия 1181 кДж

Белки 14,14 г

Жиры 12,89 г

Неорганические вещества 7,74 г

Углеводы 53,99 г

Клетчатка 34,9 г

Сахар, всего 10,34 г

Углеводы

Сахароза 0,81 г

Глюкоза (декстроза) 2,63 г

Фруктоза 6,71 г

Галактоза 0,19 г

Минералы

Кальций, Ca 229 мг

Железо, Fe 21,14 мг

Магний, Mg 178 мг

Фосфор, P 314 мг

Калий, K 2280 мг

Натрий, Na 68 мг

Цинк, Zn 4,33 мг

Медь, Cu 0,713 мг

Марганец, Mn 1,59 мг

Селен, Se 6,3 мкг

Витамины

Витамин С 0,9 мг

Тиамин 0,33 мг

Рибофлавин 1,23 мг

Никотиновая кислота 10,06 мг

Пантотеновая кислота 2,51 мг

Витамин B-6 2,141 мг

Фолаты, всего 49 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 49 мкг

Фолиевая кислота, DFE 49 мкг

Холин, всего 51,5 мг

Бетаин 7,1 мг

Витамин A, RAE 2463 мкг

Каротин, бета- 26162 мкг

Каротин, альфа 595 мкг

Криптоксантин, бета 6186 мкг

Витамин A, IU 49254 МЕ

Лютеин + зеаксантин 18944 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 29,1 мг

Токоферол, бета 0,35 мг

Токоферол, гамма 3,54 мг

Токоферол, дельта 0,25 мг

Токотриенол, альфа 3,95 мг

Токотриенол, гамма 0,09 мг

Витамин К (филлохинон) 80,3 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 2,14 г

12:0 0,068 г

14:0 0,172 г

16:0 1,468 г

18:0 0,337 г

20:0 0,047 г

22:0 0,047 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 1,695 г

16:1 недифференцированно 0,069 г

18:1 недифференцированно 1,603 г

18:1 c 1,603 г

20:1 0,023 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 7,766 г

18:2 недифференцировано 7,314 г

18:3 недифференцированно 0,453 г

18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,453 г

Фитостеролы 175 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,07 г

Треонин 0,49 г

Изолейцин 0,57 г

Лейцин 0,92 г

Лизин 0,69 г

Метионин 0,2 г

Цистин 0,23 г

Фенилаланин 0,61 г

Тирозин 0,38 г

Валин 0,75 г

Аргинин 0,89 г

Гистидин 0,25 г

Аланин 0,64 г

Аспарагиновая кислота 2,85 г

Глутаминовая кислота 2,26 г

Глицин 0,78 г

Пролин 2,31 г

Серин 0,61 г

Источник: https://www.patee.ru/cookingpedia/foods/spice/smoked-paprika/

Копченая паприка

Копченая паприка — уникальный продукт. С помощью этой приправы практически любое блюдо можно сделать действительно вкусным! Мясо, птица, картофель, бобовые приобретают потрясающий привкус «дымка».

Копченая паприка: что это такое

Копченая паприка — это измельченный в порошок, высушенный перец, подверженный копчению. В зависимости от сорта овоща приправа может быть сладкой или острой. Также эта характеристика напрямую связана с тем, удалялись ли перед приготовлением сердцевина и «перегородки» перца. Ведь именно в них содержится наибольшая острота продукта.

Копчёная паприка отличается способом приготовления. Недобросовестные производители используют «жидкий дым», что проще и быстрее, но сейчас не о них. Чтобы приправа была действительно вкусной и полезной, высушенные перцы коптят на натуральных опилках или дубовой щепе. Приготовление занимает около двух недель при низких температурах.

Паприка, изготовленная таким способом, способна обогатить вкус любого блюда. Аромат «дыма» добавит пикантные нотки первым и вторым блюдам, салатам и даже десертам! Приправа станет незаменимой при приготовлении соусов, маринадов и подлив. Вкус копченой паприки отличается глубиной.

Сладость, терпкость, горечь — все оттенки перекликаются для создания идеальной композиции.

Копченая паприка: применение

Применение копченой паприки поистине многогранно! С её помощью разнообразить свои блюда могут как мясоеды, так и вегетарианцы.

Родина копченой паприки — жаркая Испания, а значит для любых блюд с морепродуктами эта специя станет прекрасной компанией. Паэлья, пататас бравас, чоризо. Ни одно блюдо традиционной испанской кухни не обходится без этой волшебной приправы!

Молотая копчёная паприка станет финальным аккордом для совершенного вкуса первых блюд. Борщ, солянка, харчо только выиграют от дымного аромата. Особый вкус копченая паприка придаст гороховому и фасолевому супу. Вообще, почти все блюда из бобовых отлично «дружат» с этой специей. Овощные рагу, соте даже без добавления мяса произведут впечатление на любого гурмана.

Курицу или индейку очень вкусно мариновать с добавлением паприки. Смешать с чесноком и оливковым маслом, натереть птицу, а затем запечь в духовке. Ммм. Аппетитная корочка, пряный аромат и сочное мясо. Такое блюдо понравится всем домашним!

Замечательно эта приправа “работает” в томатных подливах и соусах. Насыщенный, сбалансированный вкус украсит любой гарнир.

Мне нравится добавлять копченую паприку в фарш для котлет. Она дает легкий аромат копчености. Такая небольшая деталь, и знакомое блюдо заиграет новыми вкусами.

Некоторые любители кофе добавляют щепотку копченой паприки в напиток. Терпкий аромат и приятная горчинка никого не оставит равнодушным.

Копченую паприку используют не только для вкуса, но и как натуральный пищевой краситель. Рулеты, запечённое мясо становятся настоящим произведением искусства.

Профессиональные кулинары добавляют копченую паприку в десерты. Пряность чудесно оттеняет вкус шоколада. 

Начните знакомство со специей с щепотки, оцените её вкус и аромат. Далее можно увеличить до чайной ложки в блюдо. Если вы не готовите маринады, используйте копченую паприку за 7-10 минут до конца приготовления. Этого времени хватит, чтоб специя полностью раскрыла вкус продуктов и не потеряла ценных свойств.

Приправа своими руками

В интернете много информации о том, как делают копченую паприку своими руками. Честно говоря, проще и быстрее ее купить. Но если вы хотите на 100% знать, что входит в состав копченой паприки, то придется брать дело в свои руки.

Процесс нетрудоемкий, но времязатратный. Прежде всего нужно взять спелые красные перцы чили. Выберите самые лучшие овощи, без повреждений. От этого зависит и вкус будущей приправы, и ее польза. Вымойте перчики, очистите от семенной коробки и перегородок, обсушите.

Самый главный этап — копчение. Идеально, если у вас есть для этого специальное оборудование. Тогда процесс не составит труда. В коптильню закладываем щепу, желательно дубовую, и сами перцы. Время приготовления около часа при температуре не выше 70 градусов. Но если такой помощницы нет?

Сейчас практически на каждой кухне есть мультиварка, в ней мы и приготовим чудо-приправу! На дно мультиварки выкладываем щепу, сверху на решетку — перцы. Устанавливаем режим “Горячее копчение”, выжидаем примерно 40 минут и вуаля! Копченые перцы готовы.

Соорудить подходящую конструкцию в домашних условиях можно из гриля, и даже из обычной кастрюли. Для этого на дно кастрюли необходимо положить опилки или щепу для копчения, сверху постелить фольгу, на которую поставить решетку и выложить на нее очищенные перцы. Чтобы дым не выходил, сверху кастрюлю необходимо накрыть полотенцем, закрыть крышкой и плотно прижать прессом. Готовить нужно на максимальной мощности.

Для отчаянных романтиков есть вариант копчения на костре. Выложите несколько перцев на решетку и установите над тлеющими углями.

После того как овощ подкоптился, оставляем его просушиться на несколько часов. Когда перец станет жестким, разламываем его на кусочки и отправляем в кофемолку или блендер. Остается только переложить специю в герметичную баночку и приступить к кулинарным экспериментам.

Копченая паприка хранится недолго. Спустя несколько месяцев исчезнет пикантный аромат и вкус приправы. Поэтому готовить впрок не имеет смысла.

Копченая паприка на iHerb

Приготовить копченую паприку довольно затруднительно. Вместе с тем возникает вопрос: где купить копченую паприку? Конечно, можно приобрести ее в магазине. В крупных супермаркетах есть шанс найти заветную баночку, но он не велик. Однако, все мы знаем, что производители сейчас очень часто ведут себя недобросовестно.

С целью снижения цены продукта может быть использован не способ натурального копчения, а всевозможные вкусовые добавки. Если «травить» себя усилителями вкуса не в ваших правилах, то лучше воспользоваться услугами проверенного поставщика. На сайте IHerb вы найдете качественную продукцию с натуральным составом.

Здесь можно найти паприку, которая сертифицирована как органический продукт, что подтверждено Министерством сельского хозяйства США. Отзывы покупателей и описание товара помогут сделать правильный выбор, а удобные способы оплаты, оперативная доставка и понятный интерфейс сайта избавят от последних сомнений.

Чтобы первый заказ стал еще приятней, предлагаем воспользоваться промокодом ACP3942на 5% скидку на первый заказ. А для тех, кто уже знает все преимущества IHerb и пользуется постоянно, в отдельной статье мы публикуем все промокоды и скидки iherb.

Существуют такие вещи, про которые хозяйки говорят: «как без рук». Копчёная паприка станет именно таким продуктом на кухне. Воспользовавшись единожды этой приправой, вы уже не захотите расставаться с богатством вкуса и приятными ассоциациями от дымного аромата.

Источник: https://herbokod.ru/kopchenaya-paprika/

Что такое копченая паприка — Школа вкусной еды

Специю изготавливают по специальной запатентованной технологии. Сперва осуществляют сушку перца, который затем подвергается копчению. Сырье коптится над дубовыми поленьями на протяжении нескольких недель, а затем перерабатывается в порошок.

Качество и цвет паприки определяется показателем ASTA. ASTA 130 – высший показатель качества. Такая паприка имеет насыщенный красный цвет и отличается однородным тонким помолом.

Где купиить копченую паприку?

Вы всегда можете купить свежую и ароматную паприку в нашем интернет-магазине

Как получают копчёную специю?

Специю придумали испанцы. Поэтому наша команда напрямую сотрудничает с испанским изготовителем из города Эстремадура. Производитель придерживается традиционной рецептуры, чтобы добиться оригинального вкуса. Плоды разрезают на две части и удаляют семенную коробку. Если не очистить перцы, специя получится слишком острой. После очистки начинается копчение.

На дно коптильни выкладываются дубовые щепки. Древесина тлеет и насыщает перец новым вкусом. На копчение уходит 14 дней. В эти дни перцы регулярно переворачиваются для равномерной пропитки запахом. В коптильне поддерживается температура +65-70°C. Если не соблюдать температурные рамки, вкус специи будет испорчен.

Когда копчение завершено, перцы измельчают и перемалывают до состояния однородного порошка. Никаких дополнительных ингредиентов в составе нет. У готовой специи насыщенный красный цвет, в который она окрашивает приправленные продукты.

Где используют копчёную паприку?

Специя распространена в европейской кухне, особенно в испанских блюдах. Паприку добавляют в томатный суп, паелью, тушёный картофель, мясные пироги и некоторые виды хлеба. В первые и вторые блюда её добавляют за 5-7 минут до конца готовки. В выпечку сразу, пока замешивают тесто.

Специя отлично сочетается с мясом и рыбой. На её основе готовят маринады, соус «Барбекю» и «Чилиндрон». Не обходится без паприки приготовление сыровяленой колбасы Чоризо. Деликатес готовят из свиного фарша, вымоченного в вине.

Паприку используют, чтобы придать колбасе пикантный вкус и аппетитный цвет. Копчёная парика выступает в рецепте основной пряностью. На килограмм свинины добавляют до 25 г пряности.

Специя также выполняет роль антиоксиданта для свиных жиров и не даёт грибку поразить мясо. 

Используют её и в других популярных колбасных изделиях. Например, специя придаёт пикантности знаменитой Пепперони и Франкфуртским говяжьим колбаскам. Пригодится она и при изготовлении домашних сыровяленых, копчёных или полукопчёных колбас. Добавка придаст привычному домашнему деликатесу новое вкусовое звучание.

Разница между копчёной и обычной паприкой

Отличие специй во вкусе, а именно:

  • В копчёной паприке чувствуется дымка, в обычной её нет. Если вы добавляете специю в блюдо не по рецепту, будьте готовы к необычному вкусу. Подумайте, буде ли уместен копчёный привкус для бисквитного пирога?
  • Копчёная паприка сладковатая, обычная – с незначительной остротой. В копчёной специи тоже бывает острота, но сладость чувствуется больше.
  • Вкусовая насыщенность копчёной паприки сохраняется меньше. Вкус обычной специи не меняется 10-12 месяцев. Копчёная теряется насыщенность за 3-4 месяца.

Отличается и запах специй. Обычная паприка пряная, в аромате замечается острота. В копчёной отчётливо слышится дымка. Запах зависит от сорта дерева, с помощью которого коптились перцы. Приятнее всего аромат от дуба, поэтому мы предлагаем специи, выкопченные именно под дубовой древесиной.

Источник: https://nikol58.ru/zakuski/chto-takoe-kopchenaya-paprika.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как приготовить пюре из яблок

Закрыть