Что приготовить на первое блюдо

ТОП-7 первых блюд на каждый день

что приготовить на первое блюдо

По-настоящему мужское первое блюдо на основе темного пива с ароматными копчёностями и остринкой перца чили. ​Густой и наваристый суп — отличная идея, чтобы приготовить его в казане на природе, но не менее вкусный и в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • лук крупный 1 шт.;
  • сливочный или плавленый сыр 150 грамм;
  • твёрдый сыр 150 грамм;
  • копченые колбаски (охотничьи, баварские, чоризо и т.п) 200 грамм;
  • копченые ребрышки 100 грамм (по желанию);
  • тёмное пиво хорошего качества 0,5-1 литр;
  • перец чили или любой другой острый 0,5 шт.;
  • растительное масло для обжаривания.
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук мелко нарезать, колбаски нарезать кружочками, рёбрышки нарезать вдоль костей, оба сыра натереть на тёрке либо нарезать кубиками.
  2. В толстостенной кастрюле или казане разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
  3. Добавить в казан колбаски и рёбрышки и обжаривать 5 минут. Рёбрышек можно класть больше или меньше, а можно и вовсе не класть, т.к. они нужны для запаха.
  4. Вылить в казан пиво. Количество пива зависит от желаемой густоты супа.
  5. Добавить перец чили и оба вида сыра. Перемешать, довести до кипения и снять с огня.
  6. Если уварить суп до загустения, из него получится отличный соус-дип к пиву.
  7. Подавать суп, посыпав свежей зеленью, с ржаными сухариками или хлебом. По желанию заправить сливками или сметаной.

​Приятного аппетита!

Крем-суп из цветной капусты

Первое блюдо по этому простому рецепту обладает нежной консистенцией и мягким вкусом. Если подать крем-суп с ржаными гренками, тогда он приобретёт ещё более яркий, насыщенный вкус и восхитительный аромат. Готовить крем-суп совершенно не трудно, ингредиентов нужно минимум, а пользы от этого блюда — максимум.

Ингредиенты:

  • овощной бульон или вода 1,5 литра;
  • цветная капуста 700 грамм;
  • сливки жирные 150 мл;
  • картофель 2 шт.;
  • лук порей 1 шт;
  • чеснок 1 зубчик;
  • оливковое масло 1 ст.ложка:
  • смесь перцев по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту разобрать на соцветия, картофель очистить и нарезать кубиками, лук порей (белую часть) мелко нарезать.
  2. В кастрюле разогреть оливковое масло, добавить лук-порей, чеснок и картофель и обжарить в течение 1-2 минут.
  3. Добавить в кастрюлю соцветия капусты, влить бульон, довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и варить до готовности овощей 15-20 минут.
  4. Влить в кастрюлю сливки и прогреть ещё 2-3 минуты.
  5. Снять кастрюлю с огня и пюрировать суп погружным блендером.
  6. Попробовать суп на вкус, посолить, приправить свежемолотой смесью перцев и подавать.

Приятного аппетита!

Армянский суп с фрикадельками и булгуром

Не смотря на отсутствие картофеля, круп и зажарки суп по этому рецепту получается очень сытным и согревающим. Бульон загущается оригинальной яичной заправкой с лимонным соком, благодаря которой приобретает белый цвет и лёгкую кислинку. При наличии предварительно сваренного бульона приготовление этого первого блюда не займёт много времени. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты на 4 порции:

  • куриный бульон 1,2 литра;
  • мясной фарш (говяжий или бараний) 200 грамм;
  • булгур 50 грамм;
  • лук 0,5 шт.;
  • яйцо крупное 1 шт.;
  • сок половины лимона;
  • соль, чёрный перец по вкусу;
  • петрушка или кинза для украшения.

Приготовление:

  1. Заранее приготовить куриный бульон, примерно полстакана бульона оставить для приготовления заправки.
  2. Булгур залить холодной водой и оставить на 15 минут для разбухания.
  3. Лук пропустить через мясорубку и соединить с фаршем.
  4. Добавить к фаршу разбухший булгур, соль, черный перец и тщательно перемешать.
  5. Влажными руками сформировать из фарша фрикадельки.
  6. Опустить фрикадельки в кипящий бульон, довести до кипения и варить на слабом огне примерно 30 минут.
  7. Яйцо взболтать вилкой, добавить сок половины лимона и примерно 100 мл бульона. Перемешать до однородности.
  8. Тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влить в бульон яичную заправку.
  9. Довести суп до кипения, попробовать на соль и перец и выключить огонь.
  10. Посыпать суп свежей зеленью.
  11. Сразу подавать.

Приятного аппетита!

Финский суп из лосося со сливками

Те, кому посчастливилось побывать в Финляндии, наверняка пробовали этот замечательный суп и остались в восторге. А кто там не бывал — не печальтесь, такое блюдо легко можно приготовить в домашних условиях. Суп будет очень вкусным, с насыщенным и ярким ароматом.

Ингредиенты:

  • Лосось 200 гр;
  • Картофель 5 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Лук-порей 1 шт;
  • Сливки 150 мл;
  • Лавровый лист 1 шт;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Сливочное масло 50 гр.

Приготовление:

  1. Моем рыбу и выкладываем в кастрюлю.

  2. Чистим картофель, нарезаем мелкими кубиками и выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. Варим 15-20 минут.

  3. Чистим лук и морковь. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на тёрке. Лук-порей мелко нарезаем.

  4. Разогреваем сковороду с маслом и выкладываем лук с морковью, делаем зажарку.

  5. Добавляем зажарку, сливки, лавровый лист и варим на маленьком огне 2-3 минуты.

  6. Добавляем соль, перец по вкусу и снимаем с огня, даем супу настояться 15-20 минут.

  7. Готовый суп подаем к столу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить варенье из апельсинов

Приятного аппетита!

Куриный суп с клецками

Сегодня мы подготовили для вас рецепт невероятно вкусного и сытного куриного супа с клецками. Он очень прост в приготовлении, вам не понадобятся экзотические ингредиенты. Все максимально быстро, легко и вкусно.

Ингредиенты:

  • Куриное филе 1 шт;
  • Корень сельдерея 50 гр;
  • Морковь 1 шт;
  • Лук 1 шт;
  • Картофель 2 шт;
  • Манная крупа 6 ст. л;
  • Яйца 2 шт;
  • Сливочное масло 1 ч. л;
  • Свежая зелень 1 пучок.

Приготовление:

  1. Моем курицу и нарезаем на порционные куски. Выкладываем в кастрюлю с водой и доводим до кипения.

  2. Чистим морковь, корень сельдерея и лук. Выкладываем в кастрюлю с курицей.

  3. Варим на маленьком огне 20 минут. После чего овощи вынимаем.

  4. Чистим картофель, нарезаем кубиками и выкладываем в кастрюлю. Варим до готовности картофеля.

  5. Взбиваем яйца, добавляем манку, растопленное сливочное масло и перемешиваем.

  6. Мелко нарезаем зелень.

  7. Чайной ложкой набираем тесто и опускаем в суп. Ждём пока клецки всплывут и варим еще 2 минуты.

  8. Готовый суп посыпаем зеленью и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Рыбный суп с брюшками лосося

Устройте для вашей семьи вкусный и необычный обед. Приготовьте рыбный суп с брюшками лосося по нашему рецепту дня. Он получается очень вкусным, легким, с ярким ароматом. У вас точно будут просить добавки.

Ингредиенты:

  • Маслины 30 гр;
  • Брюшки сёмги 500 гр;
  • Картофель 200 гр;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Молодой кабачок 200 гр;
  • Морковь 1 шт;
  • Сельдерей корневой 50 гр;
  • Рис 100 гр;
  • Томатная паста 3 ст. л;
  • Бульон 2,5 литра;
  • Лавровый лист 2 шт;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Рис отвариваем в воде примерно 20 минут.

  2. Моем и чистим овощи. Морковь и сельдерей шинкуем соломкой. Кабачок нарезаем брусочками.

  3. Картофель чистим и нарезаем кубиками.

  4. Мясо лосося аккуратно вырезаем из плавников, нарезаем кусочками.

  5. Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем морковь и сельдерей.

  6. Обжариваем до полуготовности. Добавляем томатную пасту и тушим до мягкости.

  7. В кастрюлю с бульоном выкладываем картофель, доводим до кипения и варим 10 минут.

  8. Добавляем брюшки лосося и зажарку, варим 5 минут.

  9. Высыпаем нарезанные кабачки и варим до готовности овощей.

  10. За несколько минут до готовности добавляем лавровый лист, рис, соль, перец по вкусу. Варим 2-3 минуты и выключаем.

  11. Перед подачей суп украшаем измельченной зеленью.

Приятного аппетита!

Ароматный крем-суп из шампиньонов

Рецептов приготовления крем-супов огромное множество. Хотим предложить вам максимально простой, но хороший рецепт ароматного крем-супа из шампиньонов. Суп будет иметь нежную текстуру, насыщенный аромат и сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • шампиньоны 300 г ;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • сливки 10% 200 мл;
  • куриный бульон 500 мл;
  • мука 4 ст. л.;
  • растительное масло для жарки;
  • сметана 2 ст. л.
  • сливочное масло для жарки;
  • зелень по вкусу;
  • гренки по вкусу

Приготовление:

  1. Начинаем готовить крем-суп из шампиньонов по простому домашнему рецепту: чистим и нарезаем лук и грибы. Затем обжариваем лук до золотого цвета, добавляем нарезанные шампиньоны. Затем кладём туда же сметану.
  2. В другой сковороде на сливочном масле обжариваем муку до золотистого цвета, далее наливаем туда половину бульона, постоянно помешивая, прогреваем 2 минуты.
  3. Затем с помощью блендера превращаем шампиньоны с луком и сливками в пюре, затем туда же добавляем «мучной бульон» и перемешиваем всё до однородной массы.
  4. Переливаем в кастрюлю, добавляем оставшийся бульон и ставим на медленный огонь, чтобы закипело, постоянно помешивая.
  5. Перчим и солим по вкусу.
  6. Разливаем суп по тарелкам, украшаем его шампиньонами и зеленью и подаём с гренками.
  7. Ароматный крем-суп из шампиньонов по пошаговому рецепту готов.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.anews.com/p/121021924-top-7-pervyh-blyud-na-kazhdyj-den/

Выходим из карантина налегке: как приготовить вкусные, но низкокалорийные блюда

что приготовить на первое блюдо

Период вынужденной самоизоляции добавил еще одну проблему — несколько лишних килограммов. Мало кого эта ситуация обошла стороной: и движения не хватает, и часто хочется вкусненького из «запрещенки», чтобы хоть как-то компенсировать стресс.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как варить малиновое варенье

А когда подступает лето и конец карантина, волноваться начинаешь еще больше. На самом деле есть несколько секретов, с которыми без строгих и скучных диет можно очень легко расстаться с лишним весом. Тем более сейчас для этого самое подходящее время.

Один из моих самых любимых лайфхаков — включать белковые продукты в каждый прием пищи: на завтрак, обед и ужин. Это может быть 100 г мяса, курицы, индейки, рыбы, морепродуктов, творога или тофу, два яйца, грибы или бобовые — фасоль, нут, горох, чечевица или маш.

Мы наедаемся именно белком, поэтому такой подход избавит от ненужных калорийных перекусов. Правда, есть две тонкости. Первая — перерывы между трапезами должны быть не больше четырех часов. Иначе не спасет даже белок. Вторая — есть очень калорийный и любимый многими ингредиент: сыр.

Не обязательно избавляться от него совсем, но сократить до двух порций в неделю точно стоит — до 25–50 г.

Если с белками все просто, в «легкое меню» можно включать любые, то с углеводами дело обстоит посложнее. Тут и овощи с фруктами, и мучное, и крупы, и десерты.

С мучным на время придется попрощаться — лучше ограничиться двумя кусочками любимого хлеба в день. Порцию крупы можно, только если будете заниматься спортом — 100–150 г в обед. Иначе будет избыток углеводов и организм не захочет обращаться к нашим «запасам», а ведь именно на это мы и рассчитываем. Правда, так как крупы полезнее хлеба, я часто меняю ломтики на хлопья и зернышки.

Еще я аккуратничаю с картофелем и бататом. Хоть в них и много полезных веществ, калории не отстают. Зато остальные овощи и свежую зелень можно есть в неограниченном количестве — как раз начинается самый сезон.

Легкий зеленый суп-пюре

Это один из моих самых любимых летних супов. Он легко готовится и просто кладезь полезных веществ.

Брокколи я люблю класть свежую: отрезаю соцветия от кочана и оставляю их полежать на 40 минут до отваривания — так выделяется мощное антираковое, антибактериальное и детокс-вещество сульфорафан.

За счет шпината в одной порции блюда половина дневной нормы витамина А, который важен для здорового зрения и крепкого иммунитета, и две дневные нормы витамина К, который способствует хорошей свертываемости крови. А лук и чеснок добавляют супу антиоксидантов.

Что нужно (на четыре порции):

  • брокколи — 1 небольшой кочан,
  • цуккини (средние) — 2 шт.,
  • шпинат — 120 г,
  • базилик — 6 листьев,
  • репчатый лук (маленький) — 1 шт.,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • свежевыжатый лимонный сок — 1 ст. л.,
  • вода или овощной бульон — 1 л,
  • красный болгарский перец — ½ шт.
  • нерафинированное оливковое масло extra virgin — 1 ч. л.,
  • морская йодированная соль — по вкусу,
  • черный свежемолотый перец — по вкусу.

Что делать:

  • Очистить и порезать лук средними кубиками.
  • Разогреть в кастрюле оливковое масло, добавить лук, посолить, поперчить и обжарить в течение десяти минут.
  • В это время очистить и мелко порубить чеснок, разделить кочан брокколи на соцветия, порезать цуккини средними кубиками, хорошо промыть и просушить шпинат и базилик, нарезать красный болгарский перец мелкими кубиками.
  • Добавить к луку чеснок и тушить 30 секунд до появления приятного пряного аромата.
  • Добавить брокколи, цуккини и шпинат и обжарить в течение пяти минут.
  • Залить овощи горячей водой или растительным бульоном, довести до кипения и варить еще пять минут.
  • Добавить зеленый базилик и пюрировать суп погружным блендером.
  • В самом конце добавить свежевыжатый лимонный сок и хорошо перемешать.
  • Подавать в боулах, посыпав кубиками красного болгарского перца.
  • Если в планах оставить суп на следующий день, то обязательно его прокипятить.

Кстати, овощи отлично сочетаются с белковыми продуктами и выполняют хитрый трюк — добавляют хороший объем. Например, если на завтрак вы сделаете не просто яичницу-болтунью или тоненький омлет, а добавите в них половинку небольшого цуккини, несколько веточек спаржи, горстку томатов черри или пару соцветий цветной капусты — уже получится внушительное блюдо. К тому же это отличная витаминная «приправа».

Еще я очень люблю готовить горячее из бобовых с овощами и зеленью. Удивительно, но с этим блюдом можно отправиться в кулинарное путешествие, даже не выходя из дома. Кинешь пару листиков зеленого базилика — и на твоей тарелке солнечная Италия. Добавишь имбирь с кинзой или же смесь специй карри — и по кухне разносится пряное послевкусие Азии.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить мясо по корейски

Чечевица с баклажанами по-итальянски

Это как раз пример такого блюда. Его можно легко перенести даже в Мексику. Для этого меняем орегано на молотую зиру и паприку, петрушку — на кинзу и добавляем немного острого перчика чили.

Чечевицу рекомендую предварительно замочить в фильтрованной воде хотя бы на несколько часов — так вы почти избавитесь от фитиновой кислоты, которая мешает усвоению витаминов и минералов.

Что нужно (на четыре порции):

  • красная чечевица — 100 г,
  • баклажаны (крупные) — 2 шт.,
  • томаты черри — 400 г,
  • репчатый лук (крупный) — 1 шт.,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • орегано — 3 больших щепотки,
  • нерафинированное оливковое масло extra virgin — 2 ст. л.,
  • свежая петрушка — 5 веточек,
  • вода — 200 мл,
  • морская йодированная соль — по вкусу,
  • черный свежемолотый перец — по вкусу.

Что делать:

  • Порезать баклажан на крупные ломтики, каждый ломтик — на четвертинки.
  • Разогреть сковороду на среднем огне, добавить оливковое масло и обжаривать кусочки баклажанов до румяной корочки.
  • Порезать лук средними кубиками, томаты черри — на половинки, чеснок мелко порубить. Помыть, просушить и мелко нарубить петрушку.
  • Хорошо промыть чечевицу, добавить ее в кастрюлю вместе с луком, томатами черри и орегано. Залить водой, посолить, поперчить, довести до кипения и варить на среднем огне до готовности. Если не хватит воды — немножко долить.
  • Добавить обжаренные баклажаны и хорошо перемешать.
  • Подавать, посыпав свежей петрушкой.

Хоть с некоторыми продуктами и придется на время расстаться, я никогда не чувствовала себя обделенной. Во-первых, это все консервы — обычно в них кладут много соли в качестве натурального консерванта, а она — катализатор голода. Отказаться рекомендую и от всех копченостей, сосисок и колбас — помимо соли в них часто встречаются усилители вкуса, которые также провоцируют жажду поесть.

Еще в эту категорию попадают сахар, десерты, а также очень сладкие бананы и виноград. Но зато можно много сочных фруктов и ягод — до 500 г в день. Правда, здесь тоже есть один важный нюанс — нужно успеть до 17 часов. Иначе фруктово-ягодный сахар рискует превратиться в жир. Иногда я «разбавляю» эти самые полезные и натуральные сладости небольшим количеством сухофруктов — курагой, черносливом, финиками и изюмом.

Если вечером очень хочется сладкого, у меня и на это есть один хитрый лайфхак: я готовлю салат из сладких овощей — моркови, помидоров черри или болгарского перца, делаю чай или горячий шоколад из натурального какао-порошка и нежирного растительного молока со сладкой специей корицей.

Десерт из тыквы без сахара с сухофруктами

Этот десерт я делаю, когда хочется разнообразия. В нем нет добавленного сахара, а в основе — сладкая тыква. Еще большую «сахарность» добавляют изюм и корица, приятную кислинку — яблоко гренни смит, а любопытную пикантность — имбирь. Особую нотку вкуса вносит грецкий орех. Но он в десерте не только для удовольствия: это единственный источник полезного жира, который помогает усвоиться жирорастворимому витамину А из тыквы.

Что нужно (на четыре порции):

  • тыква (любого сорта, но я очень люблю мускатную) — 400 г,
  • изюм — 100 г,
  • яблоко гренни смит — 2 шт,
  • имбирь — кубик 1х1 см,
  • корица — 2 больших щепотки,
  • грецкий орех — 30 г.

Что делать:

  • Замочить изюм на два часа в фильтрованной воде, чтобы он размягчился.
  • Очистить тыкву и порезать приблизительно равными кубиками стороной 1,5 см.
  • Очистить яблоки, вырезать сердцевину и порезать такими же кубиками.
  • Разогреть антипригарную сковороду на среднем огне и добавить немного фильтрованной воды (вместо масла). Положить тыкву, яблоки и изюм, посыпать корицей, хорошо перемешать и тушить под крышкой до готовности тыквы, периодически помешивая.
  • В это время очистить имбирь, порезать его мелкими кубиками или натереть на терке. Добавить в десерт в самом конце.
  • Подавать, посыпав мелко рубленным грецким орехом.

Жиры — это еще один богатый источник калорий. Поэтому в день рекомендую использовать одну-две ложки растительного масла, а также 30 г орехов или семечек или же половинку авокадо.

В последнее время я полюбила готовку без масла. Поджарить до золотистой корочки можно и на сковороде с антипригарным покрытием. Когда тушу — добавляю фильтрованную воду, овощной бульон или немного растительного молока. Для салатных заправок у меня тоже есть два варианта: сделать их на основе авокадо или орехов и семечек. Немного кулинарного креатива — зато из карантина налегке.

Источник: https://tass.ru/opinions/8531201

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Сколько варить капусту для голубцов

Закрыть