Что приготовить из твердого сыра

5 оригинальных блюд из сыра

что приготовить из твердого сыра

Сыр любят во всем мире: у кавказских народов особо ароматные сорта непременно присутствуют на свадебном столе, считаясь афродизиаком, в Швейцарии сыр — народное достояние и гордость, а во Франции его потребление и вовсе настоящий культ.

Твердые, полутвердые и мягкие, молодые и с выдержкой, соленые и сладкие, с плесенью и добавками — всего существует более 500 видов этого продукта.

А блюд, которые с ним можно приготовить, и вовсе не счесть! ELLE собрал 5 оригинальных рецептов блюд из сыра, которые вы можете повторить дома.

Сложность: Просто

Тип: Основное блюдо

Время: 20 минут

Персон: 2

Ингредиенты

  • Яйца — 5 шт.
  • Кисломолочный сыр — 100 г
  • Орехи — 50 г
  • Репчатый лук — 1-2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Зелень (мята и кинза) — по 3-4 веточки
  • Ореховое масло — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Мелко шинкуем репчатый лук и пассеруем его на ореховом масле, с добавлением размельченного сыра.
  2. Через несколько минут разбиваем на сковороду взбитые яйца — жарим их в течение 1-2 минут.
  3. Готовую яичницу с сыром остужаем.
  4. Через блендер пропускаем очищенные орехи, чеснок и зелень. Полученную смесь смешиваем с яичницей из сыра.
  5. По желанию можно подавать блюдо с горячей мамалыгой (кашей из кукурузной муки) или на тосте.

Сложность: Средней сложности

Тип: Основное блюдо

Время: 45 минут

Персон: 2

Сыр Российский домашнего приготовления ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

что приготовить из твердого сыра

Домашние сыры я уже готовила и не раз. Отлично получаются сыры на основе даже простого магазинного молока. Но сегодня, я спешу поделиться с Вами мои дорогие, как приготовить настоящий твёрдый сыр в домашних условиях.

Будем делать Российский сыр! Наверняка многие скажут, что приготовить такой сыр дома — дело не простое и скорее всего ничего не получится Я могу теперь уже с уверенностью сказать, что всё очень даже можно и нужно делать своими руками, даже варить домашний твёрдый сыр, который по вкусу напоминает сыр ещё Советских времён. Он получается безумно вкусным.

И вот именно сегодня у меня праздник — созрел мой первый твёрдый Российский сыр. Честно, я никогда и подумать не могла, что смогу сделать свой сыр с дырочками, который в 1000 раз вкуснее магазинного аналога.

Потребуется:

  • Молоко домашнее деревенское — 10 л.
  • Закваска
  • Фермент сычужный
  • Термометр
  • Длинный нож или шампур — для нарезки сырного сгустка
  • Форма для приготовления сыра
  • Соль + вода — для просаливания сыра
  • Пакет для созревания сыра или латексное покрытие

Как приготовить домашний Российский сыр своими руками:

В нашем городе конечно ещё нет специальных магазинов, где можно закупить различные закваски и ферменты для приготовления твёрдых сыров.

Но меня это совершенно не остановило и я сделала заказ через интернет, глядя на то, как мои знакомые по интернет-перепискам вовсю готовят домашние сыры и кормят своих любимых настоящими, натуральными сырами! Я приобрела в интернет магазине форму для сыра, Мезофильную закваску БК-УГЛИЧ-№7К 1ЕА, на 40-50л молока (ЛКДПк), Сычужный фермент Экстра А, 10г на 200 л молока, мерная ложка, пр-во Россия (ЗАО ЗЭФ), а также латексное покрытие для сыров. Молоко домашнее — я купила у проверенного временем человека и его коровы. Так вот и началось моё сыроделие.

И так, я расскажу Вам, как приготовить вкусный домашний сыр. Для этого предварительно нужно пастеризовать молоко, если Вы не на 100% уверены в его качестве. Для пастеризации молоко процедить через 2-3 слоя марли и нагреть до 70-72 градусов.

Затем поставить кастрюлю в таз с холодной водой и льдом и быстро охладить молоко. Убрать охлаждённое молоко в холодильник на сутки. Можно пастеризовать молоко порциями, например, разделив его на 3-4 части по 3,3 или 2,5 литра.

так оно будет охлаждаться намного быстрее.

Я молоко не пастеризовала, так как уверена в хозяине на все 100%. Только лишь дала ему отстояться сутки в холодильнике при температуре 10-12 градусов, чтобы повысить его кислотность. От этого сыр получится намного вкуснее.

Скажу сразу про закваску и фермент. На них вы сразу читайте, как правильно разводить их и на какое количество молока сколько чего добавлять. У меня закваска (пакетик) рассчитан на 40-50 л. молока. Поэтому я отделила 1/4 часть и воспользовалась ею для закваски 10 л. молока. Фермент у меня с мерной ложечкой, на котором указано, что он кладётся из расчёта 1 ложечка с горкой на 5 л. молока. Я добавила 2 мерные ложечки с горкой на свой объём молока.

Активация закваски:

В 200-250 мл. молока, разогретого до 35 градусов добавляем закваску, перемешиваем и оставляем на 40 минут в тёплом месте. Важно чтобы не упала температура молока.

Остальной объём молока выливаем в кастрюлю и ставим на слабый огонь, разогревая его до 32-33 градусов. Выключаем конфорку.

Свёртывание молока:

После того, как прошло 40 минут после активации закваски, вводим её в разогретое до 32-33 градусов молоко и перемешиваем шумовкой в течении 10 секунд.

Отдельно разводим фермент в кипячёной холодной воде (50 мл.). Фермент отлично растворяется в воде. если вы используете фермент в жидком виде, его уже разбавлять не потребуется.

И тоже сразу добавляем в тёплое молоко с закваской.

Перемешиваем шумовкой 10 секунд и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем молоко заквашиваться на 40-50 минут. Температура молока не должна упасть ниже 32 градусов.

Разрезка сгустка:

Через 45 минут я заглянула в кастрюлю и с помощью длинного шампура обнаружила, что молоко превратилось в плотный сгусток (как желе).

С помощью шампура нарезаем сгусток на квадраты 1,5/2 см. Не забываем нарезать сгусток по горизонтали, деля его на квадраты.

Когда мы нарезали сгусток, оставляем его, прикрыв крышкой на 10 минут. За это время сырные кубики должны осесть (утонуть).

Вот так.

Через 10 минут сливаем 100 мл. сыворотки. Сыворотку не выливайте, из неё можно приготовить отменные блины, просто выпить или использовать для опрыскивания огорода.

Кастрюлю ставим на медленный огонь и помешиваем, при необходимости разрезая крупные куски сырного зерна на части. Доводим сыворотку до 36-38 градусов в течении 10 минут.

Через 10 минут получилось вот такое сырное зерно. Оно уменьшилось. По размеру оно должно быть 7-8 мм.

Сливание сыворотки и введение воды:

Сливаем 3,5 литра молочной сыворотки.

И добавляем 2,6 л. холодной кипячёной воды температурой 40 градусов.

А теперь нагреваем сырное зерно до 38-40 градусов в течении 15 минут на медленном огне. Медленно помешиваем сырное зерно на протяжении всего нагрева.

Видите, как уменьшилось сырное зерно в размерах.

Проверяем сырное зерно на готовность. Просто возьмите горсть зерна и немного сожмите.

При разжатии сырное зерно должно само распадаться на зёрна.

Солим сырное зерно:

Когда мы нагрели сыворотку с зерном до 40 градусов, отцеживаем сыворотку по максимуму и солим сырное зерно. Просто присыпаем солью (2 гр.) зерно и перемешиваем в течении 10 секунд. На этом этапе, решать Вам, просолить сырное зерно или выдержать после самопрессования сырную головку в соляном растворе.

Я на данном этапе не солила зерно, зато выдержала в соляном растворе сырную головку в течении 8 часов. В итоге, сы по вкусу получился довольно солёным. Мне очень понравилось, так к ак я больше люблю солёные сыры.

Если вы любите сыр почти без соли (на вкус), немного посолите сырное зерно на этом этапе и не выдерживайте головку в соляном растворе, просто сразу после самопрессования положите головку полученного сыра на обсушку, а затем на выдержку. В общем, поступайте на свой вкус.

Остаётся в подготовленную форму выложить сырное зерно и оставить его самопрессоваться на 30 минут. У меня форма объёмом 1,3 л. получилась с горкой. Ничего страшного, сырное зерно осядет при прессовании.

После того как прошло 30 минут, сырное зерно достаточно спрессовалось.

Теперь настала пора поставить на будущий сыр груз весом 0,5 кг. на 2-5 минут.

Вот что получилось.

Вытаскиваем через 5 минут головку сыра и переворачиваем в форме. Вот такая головка спрессованного сырного зерна у меня получилась.

Форму с сыром ставим в ёмкость, куда будет стекать лишняя сыворотка.

Сверху добавляем груз от 2-3 кг. в течении 3 часов. Я увеличивала груз до 2, затем 2,5 и 3 кг. через каждый час.

Получился довольно плотный сыр, весом 1 кг.
Посолка сыра:

Теперь сырную головку нам нужно отправить просаливаться в соляной раствор на 12 часов, приготовленный из 2 л. воды и 400 гр. соли. Обязательно раствор процедить через марлю, сложенную в 4 слоя. Можно приготовить соляной раствор из одного литра воды и 200 гр. соли. Мне потребовалось больше жидкости.

После того, как сыр просолился, немного его обсушиваем салфеткой и выкладываем на обсушку на 2-3 суток в прохладное место (в холодильник).

Как прошло 2-3 суток и сыр хорошо обсох, оставляем его для выдержки на 14 и более дней. Головку сыра можно покрыть специальным пакетом для хранения или латексом. Но мне захотелось первый раз попробовать выдержать сыр без всяких нанесений. Чем дольше зреет сыр, тем более яркий, плотный и насыщенный по вкусу он получится.

Мне конечно не утерпелось и я решила свой первый твёрдый сыр разрезать через 1 неделю выдержки. У нас с мужем как раз была годовщина свадьбы (15 лет!). Вот такой в разрезе получился Российский сыр недельной выдержки (7 суток + 3 суток обсушка).

Ну что я хочу сказать, на вкус сыр получился довольно вкусный, можно сказать тот, что продавали тогда, в СССР. Мы ещё захватили тот период, когда в магазинах практически ничего не было, зато были качественные продукты на прилавках магазинов, правда в небольшом количестве.

И так, я всем советую не пожалеть своего времени и сил и обязательно, хоть раз сделать свой домашний вкусный сыр из натурального молока.

А вот этот Российский красавчик получился у меня после 2-х недель выдержки. Его я уже покрыла латексом на 3 слоя. Вес сыра конечно после выдержки уменьшился. Осталось в головке сыра всего 900 гр.

Его мы разрезали специально, посмотреть, будет ли значимая разница. И этот Российский сыр я уже не солила в рассоле, а сделала посол только лишь сырного зерна. Сыр по вкусу получился нежным, еле солёным.

Ведь в этом деле Вы руководствуетесь своим вкусом и вкусом Вашей семьи.Красивый, ноздрястый Российский сыр покорил нас всех. Естественно, чем дольше сыр лежит на выдержке, тем он будет получаться вкуснее, с ярко выраженным вкусом.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/syr-molochnye-i-kislomolochnye-izdeliya/syr-rossijskij.html

Твердый сыр в домашних условиях – секреты приготовления!

что приготовить из твердого сыра

Ценителям натуральных продуктов актуально обратить внимание на рецепт твердого сыра. В составе такого молочного продукта не будет опасного пальмового масла и других консервантов. Лакомство очень нравится детям.

Твердый сыр, приготовленный дома, абсолютно безопасный для здоровья и очень вкусный. Если в процессе приготовления добавить в творожную массу орешки или специи, то будет не сложно придать сыру немного иной вкус.

Как приготовить твердый сыр: ингредиенты

Перед приготовлением лакомства следует приобрести такие компоненты:

• творог 5% — полкилограмма;• молоко (жирность 2,5) – 0,5 л;• яйцо – 1 шт.;• масло сливочное – 50 г;• сода – половину ч. ложки;

• соль – половину ч. ложки.

Рецепт домашнего твердого сыра

Готовится домашний твердый сыр из творога по следующей схеме:

1) Вылить в кастрюлю молоко и добавить туда творог. Молочную смесь необходимо поставить на маленький огонь и постоянно помешивать, когда она начнет закипать. После этого держать емкость на огне еще 15 мин.

2) В процессе подготовки домашнего твердого сыра важно следить за тем, чтобы смесь не пригорала ко дну. Когда будет заметно, как сыворотка отделилась от молока (по прошествии 15 мин) следует снять кастрюлю с огня.

3) На дуршлаг застилается марля. Затем консистенция выливается во внутрь, сыворотка должна успеть стечь. Выливать сыворотку не нужно (она пригодится в процессе приготовления и из нее актуально испечь блины).

4) В ту же кастрюлю кидается кусочек масла, а когда оно растает – вбивается яйцо. Приготовление твердого сыра из творога подразумевает также добавление соды и соли. Консистенцию важно постоянно помешивать.

5) В эту же емкость добавляется ранее подготовленный (сухой) творог. Смесь следует постоянно помешивать и варить еще 5 мин. В случае, если сырная масса получится густой и будет пригорать ко дну, то актуально влить небольшое количество сыворотки, которая стекла ранее.

6) Когда получится красивая однородная сырная масса, то ее актуально переложить в емкость. Для того чтобы доготовить твердый сыр в домашних условиях, его следует поместить в контейнер или пластиковую тарелку. Необходимо хорошо утрамбовать сыр и накрыть пищевой пленкой. Сырная смесь должна успеть застыть (для этого необходимо подержать емкость в холодильнике несколько часов или оставить контейнер на ночь). Приятного аппетита!

Поделись этим рецептом с подругами, они будут тебе благодарны!

Источник: https://iqformat.me/lajfhaki/retsepty/tverdyj-syr-v-domashnih-usloviyah-sekrety-prigotovleniya/

Блюда, которые можно приготовить из сыра | МирСовет.ру

Сыру, как продукту, можно и оду написать. У каждой хозяйки найдется парочка любимых рецептов, правда? Но незримое присутствие сыра, не как главного составляющего блюда, а вспомогательного, делает кушанья восхитительными.

Сыр с успехом используют в слоеных салатах, под сыром прекрасно запекается мясо, несладкая выпечка просто проигрывает, если мясной или рыбный пирог не затереть сыром. А даже самый простой супчик обретет незабываемый вкус, если во время приготовления добавить в него пригоршню натертого сыра.

Возьмите на вооружение несколько рецептов сырных блюд.

Сыр любят практически все. Но когда надоедает банальная сырная нарезка, я вдохновляюсь и делаю какое-нибудь чудо. Например, сырный рулет, который потрясающе смотрится на столе, вызывает множество вопросов от гостей и съедается очень быстро.

Рецепт сырного рулета

Для приготовления понадобится 500 гр. твердого сыра, 200 гр. ветчины, 10-15 маслин (можно пополам с оливками), веточка базилика, 2 сладких перца разного цвета. Все собрали? Начинаем колдовать.

Помещаем сыр в полиэтиленовый пакет и варим на маленьком огне приблизительно 30 минут. Время от времени прижимайте кулек ложкой: если сыр полностью размягчился — пора вынимать.

Пока варится сыр, займемся начинкой. Режем ветчину тонкими пластинами, маслины и оливки кружочками, перец длинными полосками, а с ветки базилика срываем листики.

Достаем из кипятка пакет с сыром. На ощупь он должен быть как мягкое тесто. Кладем на большую доску и прямо в кульке раскатываем скалкой в четырехугольник. Быстро снимаем целлофан и, пока горячий, раскладываем начинку по сырной поверхности. Скручиваем рулетом, заворачиваем в фольгу и убираем в холодильник до полного застывания.

Когда вы нарежете рулет из сыра и подадите на стол, никто не удержится от восхищения, поверьте.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить фарш из говядины и свинины

Проявите фантазию, и ваши сырные блюда заиграют по-новому

Конечно, настоящая хозяйка ни один рецепт не воспринимает, как правило. Это, скорее, рекомендации по приготовлению, поэтому, любое блюдо можно подкорректировать на свой вкус и возможности.

К примеру, ветчину можно легко заменить любым копченым мясом, бужениной, колбасой или рыбой. Очень изысканно будет смотреться такой сыр с элитной рыбой и красной икрой.

С таким же успехом сюда можно добавить свежий или маринованный огурец вместо перца, прожаренные или маринованные грибы, вареную морковь или любую зелень на ваше усмотрение.

А еще лучше – сделать несколько сырных рулетов с разными начинками! Близкие будут в восторге!

Но из сыра можно сделать еще много вкуснейших блюд. Одно из моих любимых – жареный сыр в различных панировках.

Это блюдо отлично подходит для быстрого завтрака. Его можно подать на листьях салата или шпината, рядышком – чашка ароматного кофе. Восхитительный завтрак, скажу я вам!

Рецепт жареного сыра в панировке

Итак, основной рецепт: твердый сыр сортов средней жирности режем брусочками, толщиной 1-1,5 см. Отдельно взбиваем яйца со щепоткой соли. В разные тарелочки насыпаем муку и панировочные сухари. В глубокую сковородку наливаем приличное количество растительного масла и ставим на огонь – пусть разогревается.

Сырные брусочки сначала окунаем в яйца, затем обваливаем в муке, снова в яйца, а теперь – в сухари! И в раскаленное масло до хрустящей корочки. Жарьте очень быстро, чтобы сыр не начал вытекать. Кстати, залог хорошего жареного сыра – крепкая панировка в несколько слоев – именно эта защита дает возможность сыру остаться там, где ему самое место – внутри панировки.

Блюдо из сыра с «изюминкой»

Существует много вариантов различной панировки для этого блюда. Можно сделать жидкое тесто из воды (молока), яиц и муки, как вариант – окунать кусочки сыра в тесто, приготовленное на оладьи, можно обмотать его полосками слоеного теста, купленного в магазине, в общем, на ваше усмотрение.

Но наивкуснейший способ, на мой взгляд, это ореховая панировка. Начальные действия сохраняются, только в конце обваливайте сыр не в сухарях, а в мелкорубленых орехах. Тут можно дать простор фантазии или своим капризам – орехи-то разные есть! Жарьте сыр в фундуке, миндальных хлопьях, крошках кешью, бразильского или грецкого ореха. Результат останется неизменным: жареный сыр — в чем бы вы его ни жарили – это что-то невероятно вкусное!

К хрустящим брусочками подберите соус на свой вкус, но специалисты говорят, что лучше брусничного быть не может!

Бесспорным успехом будут пользоваться сырно-креветочные шарики у любителей морепродуктов и сыра.

Рецепт сырных шариков

Возьмите 200 г очищенных креветок, 100 гр. нежирного твердого сыра, 25 гр. лимонного сока, пару веток базилика, 2 зубчика чеснока, 2 ячных белка, соль, специи по вкусу, одно яйцо, сухари и кунжут для панировки, растительное масло.

Закладываем в блендер креветки, лимонный сок, чеснок, базилик, белки, соль, специи и взбиваем до получения однородной массы.

Твердый сыр натираем на мелкой терке и аккуратно вмешиваем в креветочную смесь. Формируем шарики величиной с грецкий орех.

Взбиваем яйцо, а сухари и кунжут перемешиваем в соотношении 1:1. Обмакивем шарик в яйцо, затем в сухари и кунжут, затем снова в яйцо и сухую смесь. Жарим в раскаленном масле.

Поскольку продукт является готовым к употреблению и в сыром виде, наша задача – просто наградить его великолепной хрустящей корочкой. Поэтому не бойтесь включать самый большой огонь и беспощадно жарить сырные шарики, рецепт которых мы вам предлагаем,  до изумительной золотистой корочки.

В качестве соуса к сырно-креветочным шарикам прекрасно подойдет такая смесь: майонез — 2 части, горчица — 1 часть, давленый чеснок по вкусу. Немного смягчат вкус этого соуса жирные сливки. Морепродукты отлично сочетаются и с соевым соусом и различными смесями на основе томатов. Так что наслаждайтесь!

Приятного вам сырного застолья!

Оксана Витвицкая

статья подготовлена специально для МирСовет.ру — http://mirsovet.ru

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

Источник: http://mirsovet.ru/retsepty/bljuda_kotorye_mozhno_prigotovit_iz_syra.html

Как приготовить домашний сыр

Основа сыра — это молоко: коровье, козье или овечье. К молоку можно добавить творог, сметану, кефир, сливочное масло. Лучше всего использовать фермерские продукты с высокой жирностью: ультрапастеризованное молоко не свернётся, а из обезжиренного просто получится не очень вкусный сыр.

Вспомогательные вещества — это определённые бактерии и ферменты, ускоряющие процесс разделения молока на сыворотку и творог. Их можно купить в магазине или заказать в интернете.

Ту же работу выполняет лимонный сок, раствор лимонной кислоты или уксус.

Бактерии и другие микроорганизмы также влияют на вкус и консистенцию сыра. Но приготовить его можно и без специальной закваски — на начальном этапе лучше так и поступить.

Помимо основных и вспомогательных, можно добавить дополнительные ингредиенты: орехи, травы, грибы, овощи или ветчину. Также можно использовать специи, например куркуму, которая придаст сыру жёлтый цвет.

Подготовка

Готовьте сыр в чистой посуде и на чистых рабочих поверхностях. Если трогаете что-то постороннее, обязательно помойте руки и вытрите их свежим полотенцем.

Если не соблюдать эти правила, в сыр могут попасть вредные бактерии и он испортится.

Кроме того, сыр легко впитывает посторонние запахи, так что перед его приготовлением не нужно пользоваться парфюмированными средствами. Готовить параллельно другие блюда тоже не стоит: сыр может впитать ароматы еды.

Процесс приготовления

Сыр получается путём разделения молока на творожную массу и сыворотку. Для этого молоко наливают в антипригарную кастрюлю и доводят до кипения. Обычно на этом же этапе добавляют другие молочные продукты и вспомогательные ингредиенты. Затем молоко продолжают нагревать, пока творожная масса не отделится от сыворотки.

kurkuma.ru

Отделившуюся творожную массу процеживают через чистую марлю и сито.

kurkuma.ru

После этого будущий сыр, всё ещё обёрнутый тканью, придавливают грузом или подвешивают, чтобы окончательно избавить его от сыворотки. В таком положении сыр обычно дозревает от нескольких часов до суток.

kurkuma.ru

Под прессом получаются более твёрдые сыры. Считается, что чем тяжелее будет груз и чем дольше масса пролежит под ним, тем плотнее и насыщеннее будет сыр. Оптимально использовать груз от 10 кг.

Хранят домашний сыр в холодильнике около недели.

Что можно приготовить из засохшего твердого сыра ?

14 января 2019

14 января 2019

Елена Остинова

Womans-way

Мы расскажем способ — как легко потереть (измельчить) засохший твердый сыр без тёрки и какой замечательный сырный пирог или пиццу с сыром и овощами, можно приготовить из оставшегося в холодильнике засохшего продукта.

К сожалению, не всегда твердый сыр купленный в магазине радует нас своими вкусовыми качествами. В результате он остается засыхать где-то в глубине холодильника. 

Использовать засохший продукт довольно проблематично. Мы видим, что старый сыр засох как камень и что же делать ?

трудность состоит в том, как натереть или измельчить затвердевший со временем сыр. Ведь в большинстве кулинарных рецептов он используется именно в тертом виде. Из всех проверенных нами способов измельчения, лучше всего показала себя обычная ручная мясорубка.

Мясорубка измельчает твердые кусочки почти так же, как если тереть их на мелкую терку.

Далеко не у всех есть специальная современная техника для измельчения сыра — гриндер.

Конечно можно попытаться использовать различные современные приспособления — блендеры, электро-измельчители и другие кухонные комбайны. Но вся эта техника, зачастую очень нежная и не предназначена для грубого помола. Если она не сломается, то ножи можно затупить окончательно.  Если же у Вас нет такого чудо прибора как ручная мясорубка, это значительно усложняет задачу, но при желании можно натереть засошие кусочки и на терке.

А дальше мы расскажем, что можно сделать из остатков засохшего старого сыра, так сказать — куда применить в общем то еще вполне пригодный продукт.

Мы используем его для изготовления пирога. Ну кому-то может ближе популярное название пицца. Это будет овощная пицца с тертым сыром.

Нам понадобится

Для изготовления теста:

Сразу оговоримся, мы будем готовить продукт из расчета на 1 пачку маргарина.

Уже готовое тесто прекрасно хранится в морозилке, и мы сможем использовать его, сколько нам необходимо на данный момент.

Мы используем половину полученной массы.

Ингредиенты

  • Тесто:
  • Мука пшеничная — 400-500гр
  • Сливочный маргарин — 1 пачка-250 гр.
  • Яйцо — 1шт.
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Начинка:
  • Сыр твердый — 300 гр
  • Помидор крупный — 1шт
  • Лук репчатый — 0,5головки
  • Специи по желанию
  • Майонез для намазки начинки

Готовим тесто

Маргарин трем на крупную терку. Чтобы легко натереть маргарин предварительно положите его в морозилку.

Затем в натертую массу вмешиваем 200 грамм муки.

Отдельно разбиваем в мисочку яйцо с одной чайной ложкой соли

Заливаем в него 200 гр кипяченой охлажденной воды

В подсоленную воду, перемешанную с яйцом высыпаем тесто с маргарином и тщательно перемешиваем

В полученную жидкую смесь, досыпаем оставшуюся муку: 200-300 гр до момента, когда тесто вберет в себя достаточно муки и загустеет.

У нас должен получиться плотный колобок из теста.

Теперь желательно разделить наш колобок на две половинки и положить его в морозилку.

В нашем случае из расчета на 300 гр сыра нам достаточно половины замешанного продукта. Если у Вас осталось сыра много,  вы можете увеличить начинку вдвое и использовать все приготовленное тесто.

Раскатываем тесто в виде круглого блина. Толщиной не больше 5 мм.

Если вы любите более запечённый коржик — раскатайте слой потоньше.

Проще будет раскатать тесто между листами пергамента для выпечки. Обильно посыпьте листы и пласт мукой и раскатывайте до нужной Вам толщины.

Дальше выкладываем наш пласт теста на приготовленный лист фольги в посуду для выпекания. Можно конечно выпекать и просто на листе предварительно завернув наш пирог в фольгу. Мы же будем использовать круглую форму для выпечки (сковородку). Фольгу раскладываем с запасом что бы завернуть всю нашу пиццу (пирог)

Укладываем начинку слоями

1. Посыпаем измельчённый (тертый) сыр

2. Выкладываем нарезанный кольцами лук репчатый

3. Кладем нарезанный кольцами помидор, посыпаем солью перцем, при желании добавляем зелень и любимые специи.

4 Высыпаем тертый сыр

5 Майонезом слегка смазать поверхность всей начинки

Количество ингредиентов в начинке вы можете увеличить или уменьшить на свое усмотрение. Пропорции не лимитируются. Также вы можете добавить слой любимых овощей (например, болгарский перец), переложив слои луком и тертой сырной стружкой. От этого готовый продукт только выиграет.

Выпекаем в духовке.  

Заворачиваем края теста и закрываем (оборачиваем) весь пирог (пиццу) фольгой для выпекания.

Ставим в хорошо разогретую духовку на 40 минут при максимальной температуре, до образования нежной корочки.

Для тех, кто любит подрумяненный продукт открываем фольгу (снимаем ее с поверхности и запекаем на гриле еще 10-15 минут.

Пирог (пицца) с тертым сыром с овощами готов.

Есть готовое блюдо можно как горячим, так и охлажденным. Наш сырный пирог или классическая сырная пицца прекрасно может лежать в холодильнике несколько дней. Достаточно разогреть порцию в СВЧ, в течение одной минуты и ваша пицца (пирог) будет как только-что из духовки.

В нашем рецепте мы показали — какое прекрасное и недорогое блюдо, можно создать, изспользуя остатки засохшего старого сыра. Используя почти раритетную технику, мы с легкостью измельчили большое количество оставшегося твердого продукта.

Приготовленное нами тесто, может лежать в морозилке и ждать момента, когда у Вас снова накопятся затвердевшие кусочки любимого продукта и появится непреодолимое желание отведать вкусный пирог (пиццу).

Такой способ спасти засохший в холодильнике сыр наверняка порадует любителей поесть что-нибудь вкусненькое.

Приятного Вам аппетита!     

Источник: https://www.womans-way.com/chto-mozhno-prigotovit-iz-zasohshego-tverdogo-sira/

Блюда из фермерского сыра. Рецепты

В последнее время на прилавках наших магазинов можно встретить немало сыров российского производства вполне приличного качества.

К таким сырам относится фермерский сыр производства» Агрокомплекс». Фермерский сыр относится к рассольным сырам, готовят его из нормализованного пастеризованного молока с использованием молочной сыворотки.

Этот сыр содержит малое количество соли, имеет довольно нейтральный вкус, поэтому может использоваться для приготовления различных блюд.  Кстати, по вкусу сыр напоминает адыгейский, только менее соленый.

Блюда из фермерского сыра разнообразны, отличаются тонким вкусом, их можно употреблять во время различных диет.

Мы вам предлагаем лишь некоторые рецепты блюд из фермерского сыра, но их количество довольно велико.

Салат с фермерским сыром и фасолью

  • мята свежая  — 20 г
  • фасоль зеленая стручковая  — 150 г
  • апельсины — ¼ штуки
  • сыр фермерский —  20 г
  • уксус бальзамический — 1 чайная ложка
  • масло оливковое — ½ чайной ложки
  • мед — 1 чайная ложка

Как приготовить салат с фермерским сыром и фасолью:

Фасоль отвариваем в подсоленной воде, апельсин обжариваем в меду. Выкладываем мяту, фасоль, сыр и апельсины. Поливаем маслом и уксусом. По желанию салат можно посыпать кунжутом.

Фермерский сыр с помидорами

Ингредиенты:

  • фермерский сыр,
  • базилик,
  • помидоры,
  • растительное масло для обжарки

Все продукты для этого блюда с фермерским сыром берем произвольно.

Как приготовить фермерский сыр с помидорами:

Помидоры и базилик тщательно вымоем и обсушим. Затем помидоры и сыр нарезаем средней соломкой или кубиками, — тут уже на ваше усмотрение.

Ставим на огонь сковороду с оливковым маслом, и как только нагреется, — обжарим в ней наш сыр с добавлением соли и примерно половины всех листиков базилика.

Когда сыр станет золотистым, его мы с огня снимаем, и выкладываем на тарелку, выложив сверху слой базилика.

Теперь в той же сковороде обжарим помидоры с оставшимся базиликом с двух сторон.

Выкладываем помидоры поверх сыра, сверху украшаем листиками базилика, солим и перчим по вкусу, и поливаем все вместе маслом, которое осталось в сковороде после обжарки.  Если вы не любите базилик, этот простой рецепт фермерского сыра с помидорами сможет обойтись и без него.

Вареники с фермерским сыром

Ингредиенты для теста:

  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • мука.

Ингредиенты для начинки:

  • фермерский сыр – 500 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, соевый соус, паприка, черный молотый перец – по вкусу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько солить кету по времени

Как приготовить вареники с фермерским сыром:

Просеиваем муку, добавляем 1 яйцо, соль и молоко, вымешиваем эластичное тесто.

Готовим начинку: сыр натираем на крупной терке, смешиваем с измельченным луком, добавляем размягченное сливочное масло и специи по вкусу. Затем все хорошенько перемешиваем.

Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой, тесто раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм. Стаканом или чашкой с диаметром около 5 см вырезаем кружочки, на каждый выкладываем около 1 чайной ложки начинки и защипываем края.

Бросаем вареники в кипящую подсоленную воду и варим до готовности. Перед подачей на стол вареники с фермерским сыром можно смазать сливочным маслом, сметаной и по желанию полить соевым соусом.

Также можно присыпать измельченной зеленью.

Имейте в виду, что по этому рецепту можно приготовить  вареники и в мультиварке.

Закуска из фермерского сыра с лавашом

Ингредиенты:

  • армянский лаваш (тонкий);
  • фермерский сыр – 400 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 200 г;
  • зелень укропа и петрушки – 60 г.

Как приготовить закуску из фермерского сыра:

На терке натираем сыр, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, измельченную зелень укропа и петрушки, майонез. Все хорошо перемешиваем.

Листы лаваша намазываем полученной массой и сворачиваем рулетом. Ставим их в холодильник пропитываться. Разрезаем рулетики на кусочки шириной около 3 см и подаем к столу. В начинку также можно добавлять ветчину, будет вкусно.

Оладьи из фермерского сыра

Ингредиенты:

  • 200 г фермерского сыра;
  • 2 куриных яйца;
  •  50 г сметаны;
  • 80 г муки;
  • 20 г зеленого лука;
  • соль;
  • растительное масло.

Как приготовить оладьи из фермерского сыра:

Промойте лук под проточной водой, встряхните и подсушите на бумажном полотенце. Порубите его и пассируйте в масле около 2 минут до мягкости, после чего выложите и остудите.

Натрите сыр, перемешайте со сметаной, взбитыми яйцами и жареной зеленью, всыпьте муку, соль по вкусу и хорошенько вымешайте. Поджарьте оладьи из фермерского сыра в растительном масле, выкладывая тесто столовой ложкой.

Источник: https://syrodelkin.ru/blyuda-iz-fermerskogo-syra-recepty.html

Как приготовить сыр в домашних условиях

Изготовление самодельного, мягкого или твердого сыра в домашних условиях – это искусство, которому можно и нужно научиться. Используя такие натуральные и доступные ингредиенты, как творог и молоко, легко создать маленький кулинарный шедевр на собственной кухне. Нежный сливочный продукт без консервантов, красителей и вредных добавок – прекрасная альтернатива баснословно дорогим импортным деликатесам. Главное – подобрать свой, идеальный рецепт.

Опытные кулинары знают, как сделать домашний сыр, чтобы его вкус ничем не уступал европейским аналогам. Его готовят из жирного творога, сливок и яиц, в некоторые сорта добавляют ферменты, ложку кефира.

Основные ингредиенты нагревают на медленном огне до отделения сыворотки, которую потом сливают. Готовую массу отбрасывают на дуршлаг, отжимают или прессуют под гнетом, хранят в закрытых контейнерах или рассоле.

Срок хранения и созревания сыра отличаются от тех, что указаны на магазинных этикетках, хотя дольше недели такое лакомство в холодильнике точно не задержится.

Твердый сыр

Чтобы сделать головку твердого домашнего сыра, часть молока смешивают с закваской, а оставшееся доводят до 32-33 градусов, оставляют в тепле. К нему добавляют закваску и растворенный в воде фермент. Образующиеся сгустки разрезают на квадраты, оставляют под крышкой.

Кастрюлю ставят на медленный огонь, кубики нагревают до 38 градусов примерно 10 минут. Часть сыворотки сливают, заменяют теплой кипяченой водой. Сырную массу нагревают до 40 градусов около 15 минут, отделяют от сыворотки, солят и перемешивают.

После этого остается спрессовать, подсушить и дать вызреть.

Мягкий сыр

Мягкие сорта можно готовить без использования специальных ферментов из натурального йогурта, домашней сметаны, жирных сливок. Ингредиенты соединяют, добавляют соль, специи, пряные травы по вкусу. Некоторые виды сыра можно даже не варить, а просто оставить в дуршлаге с марлей, сложенной вчетверо. С помощью груза, который помещают сверху на 12 и более часов, удаляют лишнюю жидкость и придают более плотную, но нежную консистенцию.

Домашние плавленые сыры намазывают на тосты, используют в холодных закусках и других блюдах. Их делают чистыми творожными, грибными, смешивают с петрушкой. С простым рецептом, включающим творог, яйца, соду и немного сметаны, справится любой школьник.

Ингредиенты перебивают блендером, варят на паровой бане 10-15 минут, добавляют специи и обжаренные шампиньоны. Переливают в банки или формочки, отправляют на полку холодильника.

Приготовление плавленого сыра, нежнейшего, золотистого и глянцевого, часто занимает не более часа.

Рецепты сыра в домашних условиях

Проверенные рецепты с пошаговыми фото подробно объясняют, как варить сыр. В том числе, таких популярных и востребованных сортов, как сулугуни, адыгейский, сычужный, брынза, моцарелла и маскарпоне.

Секрет идеального домашнего продукта весьма прост – перед тем, как приготовить сыр, необходимо купить качественные ингредиенты, так как от них зависят его вкус, аромат и консистенция.

Добавлять соль рекомендуется с точностью до грамма, иначе она будет перебивать вкус блюда или оставит неприятный привкус.

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 57 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, к завтраку.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классический рецепт домашнего сыра прост в исполнении и требует минимального количества ингредиентов. Из молока, свежего лимонного сока и простой воды можно сделать экзотическое, но очень вкусное азиатское блюдо – панир. Это один из самых популярных сортов сыра в Индии, Непале, Бангладеше, Пакистане. Он имеет необычную, слегка рассыпчатую консистенцию, не плавится, чуть кислый.

  • молоко жирное – 6 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • лимонный сок – 3/4 ст.
  1. Довести домашнее жирное молоко до кипения на среднем огне, помешивая. Кипятить 10 минут.
  2. Смешать лимонный сок с водой, постепенно добавить к молоку.
  3. Если основной ингредиент не начнет сворачиваться, влить еще немного лимонного сока. Через 2-3 минуты убрать кастрюлю с плиты.
  4. Марлю сложить вчетверо, выложить на дуршлаг или сито. Дать стечь жидкости.
  5. Осторожно промыть массу холодной водой, чтобы убрать сильный лимонный привкус. Слегка вымесить, придав более плотную однородную консистенцию.
  6. Нарезать на порционные куски.

Из творога и молока

  • Время приготовления: 3 часа 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 141 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, к завтраку.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Домашний сыр – это натуральный продукт с фантастически мягким сливочным вкусом и плотной консистенцией, благодаря которой его удобно резать ножом. Чтобы он приобрел аппетитный желтый цвет, яйцо можно заменить двумя желтками.

Молоко лучше использовать коровье – готовое блюдо из козьего молока будет иметь слишком резкий запах, который многие считают неприятным.

  • творог пресный – 1 кг;
  • молоко – 1 л;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сода пищевая – 2 ч. л.;
  • соль – 0,7 ч. л.;
  • зелень – по вкусу.
  1. Перед тем, как приготовить домашний сыр из творога и молока, достать из холодильника и размягчить сливочное масло.
  2. Наполнить большую кастрюлю литром молока. Довести до кипения, помешивая.
  3. Добавить творог, варить 5 минут на небольшом огне, пока не отделится сыворотка.
  4. Отбросить на дуршлаг, застеленный влажной, сложенной вдвое марлей. Дать сыворотке стечь, концы марли соединить. Подвесить над раковиной, не развязывая образовавшийся мешочек.
  5. Масло взбить с яйцом, солью, пищевой содой. Гасить ее не нужно.
  6. Смешать яично-масляную массу с творожной смесью. Добавить мелко порубленный укроп, петрушку или другую свежую зелень, перемешать до однородности. Переложить в кастрюлю.
  7. Варить 10 минут на паровой бане, пока масса не приобретет тягучую консистенцию.
  8. Выложить в контейнер, смазанный маслом. Придавить грузом, убрать на 3 часа в холодильник.
  9. Извлечь из формы, нарезать.

Из творога

  • Время приготовления: 4 дня.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 194 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, к завтраку.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы правильно приготовить твердый творожный деликатес, понадобится 4 дня.

хитрость заключается в том, как сварить сыр и придать ему нужную консистенцию. Для этого он должен вызреть и покрыться плесенью, которая подарит ему особый, тонкий вкус и аромат. Такой продукт можно добавлять к любимым домашним салатам, например, знаменитому греческому.

Он легко составит конкуренцию овечьему сыру фета и другим элитным сортам.

  • творог – 500 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сметана – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • тмин – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
  1. Накрыть домашний творог крышкой. Оставить, чтобы он покрылся плесенью.
  2. Через 4 дня пропустить творог через мясорубку вместе со сметаной, тмином, солью.
  3. Растопить масло в глубокой емкости.
  4. Переложить творожную массу к маслу, нагреть на небольшом огне. Помешивать до однородного состояния.
  5. Взбить 2 яйца, добавить к творогу. Еще раз нагреть.
  6. Выложить на смазанную маслом посуду, оставить на ночь в холодильнике.
  7. Нарезать порционными кусками.

Источник: https://fotokuchnja.ru/kak-prigotovit-syr-v-domashnih-uslovijah/

Рецепт приготовления твердого сыра в домашних условиях

Сырная корзинка с креветками в миндале Шеф-повара Ринат Фахретдинов и Юрий Рожков готовят необычное блюдо: итальянский салат в корзинке из пармезана с креветками в миндальном кляре.Создание твердого домашнего сыра – эта фраза для многих звучит немного фантастично. В действительности же рецепты такого продукта, освоенные множеством хозяек, достаточно просты.

К тому же, специальных приспособлений, которые в домашних условиях было бы трудно разместить, они не требуют.

В то же время, твердый сыр, сделанный дома, будет выгодно отличаться от аналогичного промышленного.

Возможно, вкус будет слегка непривычным и немного отличным от тех продуктов, что можно приобрести в торговых точках, но и консервантов, которые присутствуют в оных, там не будет.

Выбор молока

Рецептов домашнего твердого сыра существует довольно много, и состав используемых в них компонентов несколько варьируется. Однако везде непременно фигурирует молоко.

Его лучше приобретать у хозяек, занимающихся разведением коров и имеющих медицинские сертификаты о здоровье своих животных. Словом, покупать можно лишь то молоко, качество которого не вызывает даже малейших сомнений.

Кипятить данный продукт перед изготовлением сыра нельзя, и потому в нем изначально не должно быть болезнетворных микробов.

Если приобрести домашнее молоко не удастся, подойдет и магазинное. Однако к нему есть несколько важных требований. Так, следует выбирать лишь то, срок годности которого минимален. К тому же, это должно быть натуральное цельное молоко, а не разведенное из порошка. Иначе оно попросту не сквасится.

Выбор творога

Аналогичным образом стоит подходить и к приобретению творога. Идеален для производства сыра продукт домашнего приготовления. Можно предварительно сделать его самостоятельно из нужного количества высококачественного молока.

Ингредиенты:

700 г творога 

1 л молока

2 ст. ложки сливочного масла

2 яйца

1 ч. ложку соды

2 ч. ложки соли

Как приготовить твердый домашний сыр:

  1. Творог необходимо раздавить, чтобы не оставалось комков, и поместить в достаточно объемную кастрюлю. Далее туда добавляется молоко и все хорошенько перемешивается, чтобы масса получилась как можно более однородной. Емкость ставится на минимальный огонь, и ее содержимое требуется помешивать для недопущения пригорания.

  2. Определить готовность массы к добавлению других ингредиентов можно будет по следующим признакам. Из нее обильно будет выделяться сыворотка, а сам творог будет собираться комками. При этом он приобретет некоторую твердость, как будто начинает плавиться, а жидкость вокруг него станет прозрачной и желтоватой. Последнюю надо слить, откинув творожную смесь на дуршлаг.

  3. При наличии всего вышеперечисленного на самое дно кастрюли с будущим сыром надо будет положить сливочное масло и подождать, пока оно расплавится. После этого в массу нужно тщательно вмешать яйца, соду и соль.

  4. Для успешного приготовления сыра смешивание данных ингредиентов должно производиться необычайно тщательно. Признак правильной консистенции – ее гомогенность и отсутствие в ней белых комочков. Кстати, вымешивать сыр необходимо деревянной ложкой.

  5. Обычно для завершения процесса проваривания массы нужно 20-25 минут (после добавления последних компонентов) – в зависимости от мягкости используемого творога. Когда все закончится, надо переложить массу в подходящий контейнер, предварительно выстеленный чистым куском хлопчатобумажной ткани. В крайнем случае можно использовать полиэтилен или пищевую пленку.

  6. Будущий сыр необходимо поставить под пресс. В качестве оного сгодится наполненная водой банка, несколько кирпичей или другие тяжелые предметы. Здесь предела нет: чем большая масса будет давить на продукт, тем лучшего качества он выйдет.

  7. В первый раз достать сырную головку надо будет около 5 часов спустя. Всю выделившуюся сыворотку потребуется слить, а затем опять поместить освобожденный от нее продукт под пресс и увеличить груз, который над ним стоит. 

  8. По истечении суток с данного момента сыр нужно вынуть, обернуть сухим куском ткани и отправить в прохладное место на дозревание. Идеален для этого погреб, но и холодильник тоже подойдет. 

  9. Через пару недель продукт будет полностью готов.

    Вся правда о сыре в нашем выпуске передачи «Еда по правилам и без»!

Источник: https://domashniy.ru/recepty/izgotovlenie_tverdogo_domashnego_syra_re15/

Твердый сыр в домашних условиях — Кушаем вкусно

Если вы любите домашний сыр, то наша статья будет вам полезна. Мы хотим поговорить о том, как приготовить сыр в домашних условиях. Это не так уж сложно, как может казаться на первый взгляд. Очень часто мамы не хотят давать своим малышам сыры, приобретенные в супермаркетах, ведь они содержат множество консервантов. И разве можно наверняка знать, из каких продуктов они сделаны?

А потому, естественно, возникают вопросы по поводу их полезности. А вот приготовив твердый сыр в домашних условиях из молока, вы точно больше не пойдете за ним в магазин.

Имеет ли смысл варить сыр в домашних условиях?

Если вы задумываетесь о самостоятельном приготовлении такого молочного продукта в целях экономии, то нельзя однозначно сказать, что это вам обойдется дешевле, чем приобретение готового в магазине. Все зависит от того, какие сыры вы покупаете – дешевые или дорогие.

Главной выгодой при самостоятельном изготовлении является точная уверенность в его свежести и натуральности ингредиентов. А значит, он подходит детям и принесет им только пользу.

Для приготовления понадобятся совершенно обыкновенные продукты. Сам процесс занимает около получаса, плюс время, в течение которого сыр будет застывать в холодильнике (можно даже оставить на всю ночь).

Для приготовления необходимо обзавестись такими ингредиентами:

  1. Творог мягкий домашний – 0,7 кг.
  2. Молоко домашнее – 1 литр.
  3. Сода – 1 чайная ложка.
  4. Соль – 2 чайная ложка.
  5. Яйца – 2 шт.
  6. Масло сливочное – 2 столовые ложки.

Рецепт твердого сыра в домашних условиях

Творог нужно высыпать в кастрюлю и тщательно размять руками так, чтобы не было больших комочков. Потом заливаем его молоком и ставим на огонь.

Массу нужно постоянно помешивать до тех пор, пока не начнет отслаиваться сыворотка, сам творог начнет собираться в комочки и твердеть, будто плавиться, а сама жидкость станет бесцветной.

Далее огонь нужно выключить и откинуть творог на марлю, чтобы из него ушла вся жидкость.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое копченая паприка

На дно кастрюли надо положить масло сливочное и отправить на огонь, Лучше использовать антипригарную посуду, потому как сыр может пристать ко дну и пригореть. Далее добавим в кастрюлю яйца, соль, соду, творог.

Деревянной ложкой будем перемешивать до тех пор, пока масса не станет однородной, без каких-либо крупинок. Обычно это занимает около получаса. Все зависит от качества творога.

Чем он мягче, тем меньше времени понадобится.

Когда сыр приобрел однородную консистенцию, берем любую формочку, застилаем ее пленкой пищевой и выкладываем его туда, тщательно утрамбовав. Это делается для того, чтобы в готовом виде продукт был более однородным.

Далее отправляем в холодильник для застывания. Вот и все приготовление твердого сыра в домашних условиях. Как видите, рецептура совершенно несложная, да и продукты берутся самые обычные.

Попробуйте приготовить, и вы оцените вкус домашнего продукта.

Насколько калориен домашний твердый сыр?

Вообще считается, что в обычном твердом сыре до двухсот пятидесяти калорий на сто граммов. Для домашнего почему-то указывается в литературе цифра сто тринадцать калорий. На самом деле этот параметр будет зависит от того, какие продукты изначально вы возьмете.

Если вы ставите перед собой цель приготовить низкокалорийный диетический сыр, нужно взять обезжиренные творог и молоко. А кто предпочитает получить сытный продукт, могут взять домашние жирные молочные ингредиенты. Результат вас непременно порадует.

Домашний мраморный твердый сыр

Хотим вам рассказать еще один рецепт твердого сыра в домашних условиях. Для приготовления нужно натереть морковь на очень мелкой терке. Смешаем в кастрюле молоко с творогом и добавим туда морковку. Все это прокипятим на маленьком огне минут семь.

В результате у нас получится масса, которую нужно откинуть на марлю. Жидкость должна стечь. Потом добавим масло сливочное, соль, яйца, сметану, соду и немного чеснока (по желанию, если вы любите его). Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и снова поставить посуду на огонь, варить еще минут десять. Вы увидите, когда масса будет твердеть.

Готовый продукт перекладываем в посуду, утрамбовываем и даем ему застыть. Вот и готов мраморный твердый сыр, в домашних условиях сделанный.

Исторический экскурс

Когда-то изготовление домашнего сыра и творога было обычным явлением. Сейчас же далеко не каждая хозяйка возьмется за такое дело. Приготовить твердый сыр из творога в домашних условиях совсем несложно, правда, на это потребуется время, зато результат вас порадует. Вы получите вкусный домашний и полезный продукт без вредных добавок и пальмовых масел.

Люди изготавливают сыр с незапамятных времен: одна из версий гласит, что первые упоминания об этом датируются восьмым тысячелетием до нашей эры. Вообще его изобретение связано с одомашниванием овец.

Предполагают, что это произошло случайно. Если о времени появления сыра хоть что-то известно, то вот место его изобретения не знают.

Предположительно это Ближний Восток или Центральная Азия и Европа или Сахара.

Некоторые исследователи утверждают, что сыры изобретены арабами-кочевниками.

Использование пряностей в приготовлении твердого сыра

В настоящее время в любом супермаркете присутствует немалый ассортимент сыров: твердые, мягкие, копченые, сливочные. Однако не каждый из них вообще можно причислить к данной категории продуктов.

Конвейерное производство сделало свое дело.

И мы зачастую едим не натуральный продукт, а смесь добавок, а порой вообще химические заменители продуктов (как молокосодержащие изобретения), которые даже отдаленно не напоминают натуральный продукт.

Но даже из такой ситуации есть выход: можно готовить твердый сыр в домашних условиях. Рецепт совсем не сложный, и продукты используются вполне обыкновенные. Готовя дома, можно разнообразить получаемые сыры. Для этого используются разные специи и пряности.

Во время приготовления вы можете добавлять чеснок, перец, паприку, укроп, тмин, семена горчицы. Все зависит от вашего вкуса и того, какой продукт вы хотите получить. Если вы любите пикантные сыры, добавляйте что-то для остроты.

В общем тут есть где разгуляться фантазии.

Тонкости приготовления домашних сыров

Говоря о том, как приготовить твердый сыр в домашних условиях, нужно знать некоторые нюансы, которые помогут вам.

  1. Для изготовления лучше брать домашний или фермерский творог. В магазинах вы можете приобрести некачественный творожный продукт. Из такого сырья никогда не получится сыр.
  2. Молоко тоже стоит взять домашнее. Пастеризованное из магазина не подойдет. Ну, а если у вас есть возможность купить только заводское молоко, тогда берите самое жирное с маленьким сроком хранения.
  3. Сыры созревают хорошо только тогда, когда их масса не менее полукилограмма.
  4. Сыр имеет высокое содержание жира, а потому чем жирнее ингредиенты для него, тем он получается более вкусным и нежным.
  5. Как правило, продукт домашнего приготовления получается более мягким, нежели магазинный вариант. Это связано с тем, что твердость зависит, прежде всего, от давления пресса: чем оно больше, тем тверже сыр. В домашних условиях это не всегда возможно, да и нужно ли?
  6. Чем больше вы выдержите в готовом виде ваш продукт, тем более насыщенным будет его вкус.
  7. Если нет формы для сыра, вы можете использовать обычный дуршлаг или сетку из фритюрницы.
  8. Сыворотку, оставшуюся после изготовления, можно применить для приготовления блинов или замесить на ней дрожжевое тесто. Еще на ней готовят окрошку.
  9. Срок хранения домашнего сыра – не более недели в холодильнике. Заворачивать его лучше в хлопчатобумажное полотенце или бумагу.

В нашей статье мы поговорили о том, как сделать твердый сыр в домашних условиях. Ведь многие просто не могут представить свою жизнь без него. В самом деле, мы широко применяем этот продукт при изготовлении различных блюд. Большинство сортов можно без особых усилий приготовить дома. Так что пробуйте! И вас порадует результат.

Поверьте, вы больше никогда не пойдете за сыром в магазин. Ведь домашний продукт получается намного вкуснее, да и полезнее, что немаловажно. Да и вы всегда будете уверены в свежести продукта, поскольку сыры из супермаркета далеки до идеала и очень быстро покрываются плесенью, после чего их можно просто выкинуть. Желаем вам удачи в приготовлении.

Приятного аппетита!

Источник: https://kushaemvkys.ru/tverdyj-syr-v-domashnix-usloviyax.html

5 ТОПовых блюд из сыра + бонус – выпечка и десерты

Сыр – универсальный продукт, с участием которого можно своими руками изготовить множество удачных кулинарных шедевров. Это могут быть простые лакомства в деревенском стиле или оригинальные блюда, подаваемые в ресторанах. Если вы любите такой продукт, непременно прочтите, что приготовить из твердого и мягкого сыра в домашних условиях.

Рецепты блюд из сыра

Сыр является молочным продуктом, который создают с участием специальных ферментов, молочнокислых микроорганизмов или солей-плавителей.

Благодаря разным технологиям производства можно получить сырные продукты разных групп:

  • твердые сыры;
  • мягкие сыры;
  • рассольные сыры;
  • плавленые сыры.

И абсолютно все они могут применяться для приготовления первых и вторых блюд, выпечки, десертов, салатов, закусок и т.п.

Представим читателю несколько удачных рецептов блюд с сыром, сопровождающихся пошаговыми инструкциями. Их можно приготовить в домашних условиях, ведь такие рецепты предполагают использование простых ингредиентов, присутствующих на полках большинства магазинов.

Салат с сыром

Салаты – прекрасный способ утолить голод, обогатить организм полезными витаминами и минералами. При желании можно найти множество рецептов таких блюд с применением сыра.

Его трут на терке, режут кубиками и слайсами, чтобы дополнить вкус иных ингредиентов в салате нежным сырным привкусом. Приведем пример отличного салата, в составе которого присутствует твердый сыр, к примеру, голландский или маздам.

Для приготовления салата с сыром понадобятся следующие ингредиенты:

  • белый хлеб ⎼ 60 г.;
  • ветчина ⎼ 150 г.;
  • сыр твердый ⎼ 100 г.;
  • отварное куриное яйцо ⎼ 3 шт.;
  • натуральный йогурт натуральный ⎼ 100 г.;
  • зеленый лучок ⎼ 20 г.;
  • листики петрушки ⎼ 20 г.

Рецепт салата с сыром рассчитан на 6 порций.

  1. Снимите с батона корочку, а мякоть нарежьте кубиками и подрумяньте в духовой печи, разогретой до 200 градусов.
  2. Твердый сыр, отварные яйца и ветчину нарежьте кубиками и уложите в тарелочки на листья салата. Перец и соль по вкусу.
  3. Зелень нарежьте меленько и смешайте с йогуртом. Заправку поливают поверх нарезанных ингредиентов, а уже на нее посыпают подрумяненные сухари.

Яйца с сыром

Яйца в тандеме с сыром, на первый взгляд, выглядят довольно просто, если представить эти продукты нарезанные кубиками. Но на практике это очень вкусное сочетание, которое может принимать весьма разнообразные воплощения.

Оно позволяет быстро утолить голод, поэтому используется в большом числе рецептов. Приведем один из них в пример.

Актуальные ингредиенты для приготовления овощной запеканки с сыром, яйцами:

  • куриные яйца – 8 шт.;
  • луковица небольшого размера – 1 шт.;
  • брокколи – 150 г.;
  • шампиньоны – 150 г.;
  • сыр – 150 г.;
  • зелень;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • сливочное масло.

Рецепт рассчитан на 4 персоны.

Особенности приготовления запеканки с яйцами, овощами и сыром:

  1. Брокколи нужно отварить в подсоленной воде, меленько нарезанный лук обжаривают в сливочном масле до золотистого цвета. Шампиньоны нарезают кубиками, солят и также обжаривают на сковороде.
  2. 4 порционные формы для запекания смазывают сливочным маслом, заполняют грибами с луком и разрезанными четвертинками соцветиями брокколи. Затем в них также заливают по 2 куриных яйца, солят и перчат, посыпают измельченной зеленью и мелко натертым сыром.
  3. Духовую печь, где запекаются формы, разогревают до 180 градусов около 15-25 минут, пока сыр не приобретет золотистый оттенок.

Паста

Паста – любимое лакомство итальянцев, но и представители других национальностей питают к этому блюду не меньшую любовь. Приведем пример пасты с сыром моцарелла.

Ингредиенты, которые понадобятся в процессе приготовления пасты с сыром моцарелла:

  • паста – 800 г.;
  • сыр моцарелла – 3 шарика;
  • виноград – 100 г.;
  • помидоры черри – 100 гр.;
  • листья базилика;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Выполняйте операции в следующей последовательности:

  1. Пасту необходимо сварить в подсоленной воде, промыть.
  2. В кастрюльке на среднем огне в оливковом масле обжаривают нарезанные половинками виноград и помидоры черри, а затем добавляют в емкость ложку томатной пасты и стакан молока.
  3. Макароны помещают в кастрюлю с иными ингредиентами и перемешивают. Пламя горелки снижают до минимума, добавляя в смесь три шарика сыра моцарелла. Кастрюльку накрывают крышкой на 2-3 минуты, после чего огонь выключают.
  4. Блюда разливают в глубокие тарелки, украшают листьями базилика, мяты.

Фондю

Фондю – любимое лакомство и детей, и взрослых. Приготовим сырное фондю таким образом:

  • нарежьте кубиками сыр сортов гауда и швейцарский, перемешайте с кукурузным крахмалом;
  • налейте в горшочек для фондю 1,5 стакана сухого белого вина, 1 столовую ложку коньяка, а затем разогрейте на среднем огне;
  • как только жидкость закипит, добавьте в нее сыр и медленно помешивайте ее;
  • соус можно приправить мускатным орехом, черным молотым перцем.

Сырное фондю подают с круассанами, хлебцами, гренками.

Драники с сыром

Заранее приготовьте картофельные драники, а затем разогрейте духовку. Форму для будущего блюда смажьте сливочным маслом, и сложите в нее драники.

В емкости следует смешать соль, молотый черный перец, сливки, масло, тертый на терке сыр, после массой заливают форму до краев. Останется только запечь лакомство до образования аппетитной корочки.

Супы

Не знаете, в каком блюде использовать сыр? Готовьте супы. Можно найти тысячи оригинальных рецептов первых блюд с таким компонентом.

К примеру, весьма нежным вкусом отличается горохово-сырный крем-суп с вялеными помидорами и гренками.

Приготовление сырного супа выглядит так:

  • горошек ставят на огонь, добавляя 4 столовые ложки оливкового масла, лук кубиками и обжаривают;
  • когда горох подрумянится, его посыпают смесью перцев и солят по вкусу;
  • затем обжаренную массу добавляют в блендер вместе с куриным бульйоном, мелко нарезанным базиликом, укропом, петрушкой и измельчают до однородного состояния;
  • вяленые помидоры нарезают мелкой соломкой, а сыр натирают на терке, и добавляют в тарелки с крем-супом;
  • сырный суп украшают заранее обжаренными на оливковом масле кусочками белого хлеба.

Соусы

Сыр является отличным ингредиентом для создания соусов к мясу, пасте, пицце. К примеру, очень удачный вариант можно приготовить по следующему рецепту.

В сотейнике следует растопить сливочное масло, ввести в него молоко и добавить тертый сыр. Огонь должен быть медленным, а смесь важно тщательно помешивать. Через пару минут сырный соус снимают с огня и подают на стол.

Десерты

Не менее актуальны сыры и при изготовлении десертов. Однако в данном случае используются мягкие виды, к примеру, филадельфия, маскарпоне и др.

С их помощью готовят муссы, крема, а также начинки для пирожных. Весьма оригинальны мягкие сыры в сочетании с желе, орехами, свежими ягодами и т.п.

Выпечка

Сыр прекрасно подходит для приготовления разного рода выпечки. К примеру, отличным вариантом для перекуса с чашечкой кофе или чая выступит киш с сыром и грибами. Для его приготовления потребуется:

  • просеять муку и втереть в нее кусочки сливочного масла до образования мелкой крошки;
  • добавить в смесь щепотку соли и 3 ст. л. сметаны, замесив мягкое упругое тесто;
  • скатать тесто в шар, обернуть пленкой и убрать в холод на 60 минут;
  • очистить от грязи и нарезать пластинами шампиньоны, после чего обжарить их на оливковом масле до золотистого цвета;
  • почистить и вымыть лук зеленый, меленько нарезать;
  • добавить порей в жареные грибы и протушить 1 минуту;
  • размазать тесто равномерным слоем в форме, смазанной сливочным маслом, застелить его пекарской бумагой, насыпав поверх нее сухой горох;
  • поместить форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут;
  • взбить яйца венчиком, добавить в них щепотку соли, молотый перец, мускатный орех, сливки и хорошо все перемешать;
  • натертый на мелкой терке сыр всыпать в яично-сметанную смесь и все еще раз перемешать;
  • подпеченное тесто вытащить из духовки, высыпать горох в миску, убрать бумагу, заполнить начинкой и посыпать сыром;
  • поставить пирог в духовку до румяной корочки;
  • остывший киш с сыром и грибами вынуть из формы, выложить на тарелку.

Торты домашние

Сыр можно добавлять даже в домашние торты. Но в данном случае твердый сыр не подойдет, потребуется изготовить специальный крем-чиз. Делается это следующим образом:

  • сливочный сыр, сахарную пудру и охлажденные сливки добавьте в чашу блендера и тщательно взбейте сначала на низкой скорости, потом на высокой;
  • намажьте приготовленный крем на заранее приготовленные коржи, а верхний украсьте узорами из того же крема с помощью кондитерского мешка.

Итог

Из сыров разных сортов готовят множество блюд, отличающихся оригинальными вкусовыми качествами. Они сытные и полезные, поэтому так много людей стараются готовить сырные лакомства в домашних условиях.

С помощью рецептов, описанных в этой статье, порадовать любимых и близких вкусными блюдами с сыром станет гораздо проще.

Источник: https://SirovaRus.ru/retsepty/chto-prigotovit-s-syrom

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Какой казан лучше чугунный или алюминиевый

Закрыть