Что приготовить из мелкой картошки

Молодая картошка — 10 лучших рецептов

что приготовить из мелкой картошки

Молодая картошечка со свежим укропом и молодым чесноком – настоящее объедение. Не зря почти целый год мы ждем летнего сезона, когда можно отведать это дивное, хоть и простое блюдо. Но самое приятное, что ранний картофель не только вкусный, но и необычайно полезный.

Как во многих свежих овощах в нем содержится рекордное число важных для здоровья элементов и витаминов. Причем молодая картошка считается низкокалорийным овощем. В отварном виде этот показатель едва превышает 60 единиц.

Употребление разнообразных блюд, приготовленных на основе молодой картошки, способствует укреплению сосудов, продлению молодости клеток и всего организма. Компоненты, входящие в состав картошки, помогают нормализовать обменные процессы, вывести излишки жидкости и вредные токсины.

Кушать молодой картофель можно прямо с кожурой, это лишь добавит блюду полезности. Считается, что именно в верхней части корнеплода содержится наибольшее количество полезных элементов. Кроме того кожура у молодой картошки настолько тонкая, что легко снимается при малейшем усилии.

Очистить клубни можно не только ножом, но и жесткой губкой, металлической сеточкой или даже солью.

В последнем случае рекомендуется сложить корнеплоды в кастрюлю или крепкий полиэтиленовый пакет, всыпать туда же большую горсть крупной соли и энергично потрясти несколько минут.Но проще всего залить клубни водой и выдержать их минут 5–10, после чего тщательно вымыть, прикладывая некоторое усилие. Если картошка свежая, только недавно выкопанная из земли, то кожура сама отойдет от корнеплодов.

https://www.youtube.com/watch?v=FIGljIJdpTM

Во время чистки картофеля важно помнить, что выделяемый при этом крахмал, непременно окрасит руки в темный цвет. Потому приступая к процедуре, опытные хозяйки рекомендуют надевать перчатки.

Как приготовить молодую картошку — лучший рецепт с видео

Если в распоряжении не так уж много времени, то стоит воспользоваться следующим рецептом. В духовке молодая картошечка приготовится без вашего присутствия.

  • 1 кг молодого картофеля;
  • 1 ч.л. смеси итальянских трав;
  • 1.5 ч.л. мелкой соли;
  • 2 ст.л. масла оливы или подсолнечника.

Приготовление:

  1. Очистите картошку от тонкой кожуры, тщательно вымойте и слегка подсушите.
  2. Выложите, не разрезая в глубокий противень. Посыпьте солью, итальянскими травами и полейте маслом. Перемешайте ложкой.
  3. Затяните противень фольгой и поставьте запекаться до готовности (25–40 минут в зависимости от размера) в прогретый до 220°С духовой шкаф.
  4. Все нюансы приготовления покажет видео–инструкция.

Молодая картошка в духовке — рецепт запеченного картофеля

Чтобы получить особенно пикантную картошечку в духовке, ее можно предварительно замариновать. Тогда готовое блюдо приобретет утонченный аромат и непередаваемый вкус.

  • 0.5–0.6 кг картошки;
  • 3–4 ст.л. растительного масла;
  • 2–3 чесночных зубка;
  • соль, черный перец на вкус;
  • щедрая горсть любых ароматных трав.

Приготовление:

  1. Картофельные клубни можно не чистить, а лишь хорошенько вымыть в проточной воде. Если картошка крупная разрежьте каждую на 4 части, если средняя, то на две.
  2. Сложите подготовленные клубни в любую емкость (кастрюлю, банку, миску). Добавьте туда же крупно порезанный чеснок, соль, перец, пряности и масло.

    Накройте крышкой и активно встряхните несколько раз, чтобы все пряные ингредиенты равномерно распределились.

  3. Оставьте картофель мариноваться минут на 10–30, периодически встряхивая.
  4. Выложите промаринованные клубни в жаропрочную посудину, сверху полейте остатками маринада.
  5. Поставьте в разогретую печь (около 200°С) и запекайте, ничем не накрывая примерно 40 минут.

    Готовая картошечка становится румяной и легко накалывается вилкой.

Молодая картошка в мультиварке — рецепт пошаговый с фото

Приготовить молодую картошку в мультиварке еще проще. При этом она получается немного зажаристой сверху и очень нежной внутри.

  • 1 кг молодого картофеля;
  • 50 г масла сливочного;
  • вода;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку почистите любым удобным методом, вымойте и сложите в мультиварочную чашу целиком строго в один слой. Налейте немного воды.

2. Установите программу «пароварка» (любую, в которой предусмотрено кипение) на 20–30 минут и дождитесь, пока вся жидкость выпарится.

3. Добавьте сливочное масло, переведите устройство в режим жарки или выпечки. Подождите, пока масло полностью растает, и закройте крышку.

4. Через 5–7 минут перемешайте подрумяненную картошку и подождите еще столько же, чтобы клубни обжарились с другой стороны.

Молодая картошка с укропом — классический рецепт

Классический рецепт приготовления молодой картошки с зеленью укропа является базовым. Используя его и меняя дополнительные ингредиенты, можно всякий раз получать совершенно новое блюдо.

  • 1 кг картофеля молодого;
  • 50 г масла сливочного;
  • пучок укропа;
  • соль.

Приготовление:

  1. Клубни очистите от кожуры, нарежьте на 2–4 части в зависимости от изначального размера.
  2. Залейте водой, посолите по вкусу и варите после закипания до готовности на среднем газу 15–25 минут.
  3. С отварной картошечки слейте воду.

    В кастрюльку бросьте щедрый ломтик масла и слегка встряхните, чтобы оно обволокло каждый кусочек.

  4. Вымытый и просушенный укроп нарубите и отправьте к картошке. По желанию можно добавить к укропу любую другую зелень (петрушку, немного кинзы, зеленый лучок, перья молодого чеснока).

    Перемешайте и немедленно подавайте.

Мелкая молодая картошка — как приготовить ее вкусно

Если после перебора картофеля остались особенно миниатюрные клубни, не спешите пускать их на банальное пюре. Из мелкой молодой картошки можно приготовить потрясающее кушанье.

  • 1 кг картошки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. растительного;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мелкую картошку сложите в миску, залейте водой и хорошенько вымойте, используя щетку или жесткую губку. После такой процедуры чистить ее вовсе необязательно.
  2. Залейте клубни водой и варите после закипания минут 5–8 почти до готовности.
  3. Воду слейте, а картошку отправьте в разогретое на сковороде масло (растительное со сливочным).
  4. Обжарьте на среднем огне до появления золотистой корочки, не забывая активно помешивать для равномерной обжарки. На это уйдет еще 3–5 минут.
  5. Чеснок меленько нарубите, бросьте его на сковороду за пару минут до выключения картошки. По желанию можно добавить немного свежей зелени.

Жареная молодая картошка

Молодая картошка отлично подходит для жарки, но здесь есть несколько нюансов. В отличие от «старых» клубней она готовится гораздо быстрее, а кусочки отлично сохраняют первоначальную форму и не разваливаются. Для жарки лучше использовать оливковое либо подсолнечное масло. Идеально подходит сало или жирная грудинка.

  • 8 средних картофелин;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • по желанию добавки.

Приготовление:

  1. По своему вкусу очистите картошку от кожуры или оставьте «в мундире», лишь хорошо вымыв. Нарежьте, как нравится: соломкой, кубиками, кружочками.
  2. На сковороду налейте щедрую порцию масла, как только оно прогреется, выложите картофель.
  3. Жарьте как обычно, периодически помешивая, пока ломтики проготовятся и станут слегка золотистыми.
  4. Примерно за 3–5 минут до окончания жарки посолите по вкусу и для аромата добавьте любые травы (укроп, петрушку, базилик, орегано, майоран).

    Можно присыпать мелко нарезанным зеленым луком или молодым чесноком.

Молодая картошка с чесноком — очень вкусный рецепт

Нежная мякоть молодой картошки лучше всего сочетается со сливочным маслом и чесноком. Следующий рецепт подробно расскажет, как приготовить особенно вкусное и ароматное блюдо.

  • 1.5 кг картофеля;
  • 6 ст.л. растительного масла;
  • 3 крупных зубка чеснока;
  • соль мелкая;
  • паприка;
  • смесь перцев;
  • 100 г твердого сыра.

Приготовление:

  1. Очищенную от кожуры картошку порежьте крупными ломтиками. Залейте на 10 минут холодной водой, чтобы убрать лишний крахмал.
  2. Воду слейте, немного просушите картофель на воздухе. Добавьте соль, смесь перцев и паприку. По желанию можно использовать другие пряные травы.
  3. Чеснок пропустите через пресс.

    Добавьте его в картошку, полейте растительным маслом. Перемешайте и оставьте на 5–10 минут для маринования.

  4. Выложите слегка промаринованный картофель на застеленный пергаментом противень ровным слоем, сверху притрусите тертым сыром.
  5. Запекайте примерно 20–30 минут в духовой печи при средней температуре 200°С. При подаче посыпьте свежей зеленью.

Картошка молодая с курицей

Если запечь в духовке курочку с молодой картошкой, то можно получить комплексное блюдо без особых трудностей. Чтобы куриное мясо было столь же мягким и нежным, как и молодой картофель, его нужно заблаговременно замариновать.

  • 3 куриных бедрышка;
  • 0.7 г молодого картофеля;
  • 100 мл сметаны;
  • 3–4 зубочка чеснока;
  • свежая зелень;
  • соль, перец крупно молотый.

Приготовление:

  1. Чисто вымытые бедра натрите перцем, солью и раздавленным чесноком. Оставьте примерно на час в холодильнике для маринования.
  2. Картофель среднего размера очистите от кожицы, нарежьте четвертинками. Полейте сметаной, присолите немного и перемешайте.
  3. Глубокую форму смажьте маслом, в центр выложите маринованные бедрышки, по краям разложите картошку.
  4. Затяните верх посудины фольгой и запекайте около 40–45 минут в прогретой до 180–200°С печи.
  5. Снимите фольгу и запекайте еще 5–8 минут для получения румяной корочки на курице и картофеле.

    В конце посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Молодая картошка со сметаной

Сметана делает нежный вкус молодого картофеля более выраженным, а сырная корочка, образующаяся при запекании, сохраняет его рыхлую структуру.

  • 500 г картошки;
  • 3 ч.л. сметаны;
  • 50 г сыра твердого;
  • ½ ч.л. муки;
  • 2 чесночных зубочка;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • на вкус соль и  перец.

Приготовление:

  1. Картошку очистите от тоненькой кожицы, нарежьте произвольно и залейте минут на 10 холодной водой.
  2. В это время приготовьте сметанный соус: добавьте в сметану муку, соль, перец и пропущенный через давилку чеснок.
  3. Ломтики картошки разложите на смазанном маслом противне, сверху залейте сметанным соусом и посыпьте крупно натертым сыром.
  4. Запекайте примерно 30–40 минут в духовке, прогретой до 180°С.
  5. предлагает еще один вариант приготовления молодого картофеля со сметаной.

Рецепт молодой картошки с луком

Любая картошка хороша с жареным луком, а молодая в таком тандеме приобретает необычную пикантность и еще большую аппетитность.

  • 1 кг картофельных клубней;
  • 1–2 крупные луковицы;
  • 3–4 ст.л. растительного масла;
  • 1 небольшая головка молодого чеснока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель небольшого размера целиком отварите в течение 20–25 минут в подсоленной воде.
  2. Луковицы нарежьте полуколечками, молодой чеснок без кожицы – тонкими пластинками, зелень порубите мелко.
  3. Обжарьте лучок до золотистого цвета на растительном масле.

    Добавьте чеснок, перемешайте и немедленно выключите огонь.

  4. С вареной картошки слейте воду. Обжаренный лук добавьте непосредственно в кастрюлю и перемещайте или же при подаче выложите на горку картофеля. Как больше нравится. сверху обильно посыпьте зеленью.

(6 3,50 из 5)

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/molodaya-kartoshka-10-luchshix-receptov/

Что приготовить из мелкой картошки — Школа вкусной еды

что приготовить из мелкой картошки

Большинство взрослых и детей обожают блюда из вареного картофеля. Однако традиционные кушанья из него уже порядком надоели, и хозяйки бороздят просторы интернета в поисках новых кулинарных рецептов. Картошка вареная вкусна в обжаренном виде, со сливочным маслом и чесноком, хорошо с ней сочетаются соленые огурцы, яйца и зелень. Остается только подобрать для себя понравившийся рецепт.

Рецепты вкусной картошки

Картофель является полезным и вкусным продуктом, из которого делают салаты, гарниры, запеканки и многие другие блюда. Большинство хозяек рано или поздно задумываются о том, что можно приготовить из вареного картофеля. Существует множество интересных и простых рецептов, которые помогут удивить своих близких.

Рецепт № 1

Чтобы приготовить вкусный ужин за минимально короткое время, можно воспользоваться рецептом вареной картошки с тушенкой. Для него понадобятся:

  • 1 банка тушенки;
  • 4 картофелины;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль, перец.

Готовят вареный картофель следующим образом:

  1. Очищают клубни и режут их на средние кусочки.
  2. Далее картошку отваривают в подсоленной воде до готовности.
  3. Нарезают лук кубиками.
  4. Трут морковь.
  5. Пережаривают лук с морковью на сковороде с растительным маслом.
  6. К овощам добавляют пасту томатов, перемешивают и готовят еще 1-2 минуты.
  7. Мясо достают из банки и толкут вилкой. Добавляют в сковороду и тушат 5 минут.
  8. Затем мясные кусочки и поджарку отправляют в кастрюлю с картошкой. Варят все ингредиенты на медленном огне примерно 5 минут.
  9. Блюдо солят, перчат, посыпают зеленью и подают к столу.

Этот рецепт вареной картошки подходит для приготовления в мультиварке. Для этого выбирают режим «Тушение», а после окончания готовки ставят функцию «Подогрев» на 30 минут.

Рецепт № 2

Обычный вареный картофель, польза и вред которого давно изучены, можно разнообразить с помощью зелени. Чтобы приготовить его, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5-6 клубней;
  • чеснок;
  • укроп, петрушка;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль, специи.

Готовить блюдо совсем просто:

  1. Клубни чистят, разрезают на средние части и кладут в кипящую воду. Время варки картошки составляет 15-20 минут.
  2. Воду сливают, а в кастрюлю кладут сливочное масло.
  3. Промытый укроп нарезают и добавляют к картошке.
  4. К продуктам выдавливают 2 чесночных зубчика, солят и перчат.
  5. Кастрюлю накрывают крышкой и встряхивают несколько раз, чтобы масло и чеснок равномерно распределились по кусочкам.
  6. Выкладывают картошку с укропом на блюдо и подают горячим.

Картошка с приятным сливочным вкусом подходит в качестве основного блюда и как гарнир к мясу или рыбе. Для этого рецепта лучше выбирать красный сорт овоща с наименьшим содержанием крахмала. К вареной картошке с зеленью подходят мясные и рыбные блюда, свежие овощи и соленья.

Рецепт № 3

Существует множество вариаций салатов с вареной картошкой. Для их приготовления используют как молодые, так и обычные клубни. Главное – не переварить их. Салат из картофеля подают как самостоятельное блюдо, используют как закуску. Для приготовления сытного и быстрого блюда понадобятся следующие продукты:

  • 600 г картофеля;
  • 4 яйца;
  • зеленый лук;
  • петрушка, укроп;
  • соль, перец;
  • 30 г горчицы;
  • 10 мл уксуса;
  • 200 г майонеза.

Приготовление:

  1. Картошку варят в мундире до готовности, остужают и очищают от кожуры.
  2. Яйца отваривают вкрутую и очищают.
  3. Смешивают майонез, горчицу, уксус, перец и соль.
  4. Яйца и картофель нарезают кубиками и перемешивают с соусом.

Салат отправляют на несколько часов в холодильную камеру, а перед подачей посыпают зеленью и зеленым луком.

Жарить отваренную картошку

Варено-жареный картофель прекрасно подходит в качестве постного блюда. Он сочетается с любыми котлетами и овощами. Смысл этого рецепта в том, что вареная картошка обжаривается с чесноком, луком, зеленью и другими продуктами.

Рецепт № 1

Для обжаренной вареной картошки с чесноком и зеленью понадобятся:

  • 4 клубня;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 чесночных зубчика;
  • зелень;
  • соль;
  • растительное масло.

Процесс готовки:

  1. Картошку чистят и удаляют из нее глазки.
  2. Ее варят в подсоленной воде, нарезав предварительно на кубики среднего размера.
  3. Через 5-7 минут овощ откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. В сковороду наливают растительное масло, добавляют кусочек сливочного.
  5. Жарят вареную картошку до полной готовности, периодически помешивая. За 2-3 минуты до окончания добавляют измельченный чеснок.
  6. Картошку перекладывают на отдельное блюдо, солят и посыпают зеленью.

Отлично подходят к обжаренной вареной картошке котлеты по-киевски.

Сколько картошки можно есть в день

Картошка давно известна своим полезным составом. Этот продукт благоприятно воздействует на сосуды и пищеварение. В него входят:

  • фосфор;
  • йод;
  • силен;
  • хром;
  • медь;
  • цинк;
  • витамины В, С, А, Е, РР.
  • аминокислоты.

Есть польза и у вареного картофеля. Он восстанавливает эластичность суставов, очищает кровь от вредного холестерина. Его употребляют после полостных операций и для выхода из поста.

Источник: https://nikol58.ru/na-vtoroe/chto-prigotovit-iz-melkoj-kartoshki.html

Блюда из картофеля на ужин — Вместе мастерим

что приготовить из мелкой картошки

Частая проблема современных женщин – что приготовить на ужин быстро и вкусно. Самые дешевые и сытные блюда из картошки. Этот овощ всегда есть в каждом доме. Поэтому при отсутствии времени можно не беспокоиться о необходимости похода в магазин за продуктами. Пошаговые рецепты с фото помогут разнообразить домашнее меню и сделать семейный ужин неповторимым.

Советы и рекомендации по приготовлению

Картофель настолько распространенный в наших широтах продукт, что не нуждается в представлении. У каждой хозяйки есть собственные тонкости его приготовления. Но иногда лучше прислушаться к простым, но дельным советам опытных кулинаров.

  • если планируется использовать мясо, его предварительно нужно замочить в теплом молоке, чтобы оно стало мягким и сочным;
  • при приготовлении молодого картофеля он будет лучше чиститься, если сначала опустить его в горячую воду, а потом в холодную;
  • чтобы ускорить процесс варки, корнеплод лучше нарезать небольшими кусочками;
  • при тушении советуют использовать не воду, а бульон;
  • блюда с использованием поджарки из томатов или пасты всегда получаются более нежными;
  • перед тушением или запеканием картофеля с мясом их необходимо обжарить на сковороде до появления румяной корочки.

Посуду для приготовления лучше брать эмалированную. В алюминиевой или нержавеющей кастрюле главный ингредиент может потемнеть. Солят картофель, когда он практически готов, что не дает ему стать «стеклянным». Корнеплод отлично дополняют лук, морковь, чеснок, свежая и сушеная зелень, а также разнообразные специи.

Тушеный картофель с мясом

Блюдо в этом рецепте рекомендуется готовить в кастрюле. Оно всегда получается ароматным и насыщенным. По личным предпочтениям мясо предлагается выбирать любое, но, главное, чтобы оно не было чрезмерно сухим.

Ингредиенты:

  • любое мясо – 600-700 г;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • репчатый лук – 2 небольшие головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • тимьян, черный молотый перец – по щепотке;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • очищенный картофель – 1 кг;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень – половина пучка.

Приготовление:

Сначала занимаются мясом. Его моют и режут небольшими кусочками. В это время ставят на огонь сковороду и разогревают масло. Выкладывают мясо и обжаривают на среднем пламени до появления золотистой корочки, периодически помешивают. Если оно было сухим, количество растительного масла увеличивают, чтобы не вышли все соки.

В зависимости от того, сколько будет человек на ужине, количество ингредиентов можно менять (в рецепте расчет на 4 человека).

В конце обжаривания к мясу добавляют соль и специи, все тщательно перемешивают и тушат еще 2-3 минуты, после чего перекладывают в кастрюлю. Затем чистят овощи, лук нарезают кубиками, морковь полукольцами или натирают. В той же сковороде их обжаривают, и если жира осталось достаточно, то масло можно не добавлять.

Когда на овощах появится корочка, их перекладывают к свинине. В кастрюлю добавляют лавровый лист и наливают воду, чтобы она покрыла содержимое. Если хочется, чтобы блюдо было сытным, используют бульон. Массу ставят на огонь, и ждут, пока закипит, затем убавляют пламя и томят 30 минут под приоткрытой крышкой. Через 20 минут достают лавровый лист.

Теперь кладут в кастрюлю томатную пасту и проваривают 2-3 минуты. Пока мясо томится, картофель чистят, моют и нарезают кубиками. Затем пересыпают его в кастрюлю и добавляют воду при необходимости. Картофель не должен быть покрыт водой полностью, в противном случае блюдо останется жидким.

На этом этапе добавляют соль и варят все ингредиенты на протяжении 20 минут. В самом конце приготовления добавляют потертый или пропущенный через мясорубку чеснок, а также зелень. Блюдо оставляют покипеть еще 1 минуту, чтобы ароматы соединились и выключают. В конце картофель настаивают еще 15 минут и подают к столу.

Картофель в пакете в СВЧ

Если времени на приготовление ужина совсем не осталось, на помощь придет рецепт, в котором картофель будет готов уже через 10 минут. Для этого под рукой обязательно необходимо иметь микроволновую печь и пакет для запекания.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • паприка – 2 ч.л.;
  • адыгейская соль – 2 ч.л.;
  • кориандр – 1 ч.л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • мускатный орех – 1 ч.л.;
  • масло подсолнечное или оливковое – 1-2 десертные ложки;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • зелень для подачи.

Приготовление:

Картофель тщательно моют, очищают и удаляют черные глазки. Корнеплод разрезают на 6-8 частей или кубиком мельче. Чтобы избавиться от лишнего крахмала, заливают овощ холодной водой и промывают. После этого складывают в пакет для запекания.

Рассчитать нужное количество картошки просто – в столовых и ресторанах порция на одного человека составляет 3 средних корнеплода.

Источник: https://vmeste-masterim.ru/bljuda-iz-kartofelja-na-uzhin.html

Какое вкусное блюдо можно приготовить из картошки

15 февраля 2017 1659

Привычный картофель можно сварить или запечь так, что все домочадцы будут удивлены вашим кулинарным мастерством. Стоит один раз научиться готовить его правильно, и у вас в руках окажется бесконечное количество блюд.

Что же можно приготовить из картошки? Предлагаем вашему вниманию рецепты очень вкусных блюд.

Картошка, запеченная с салом

В домашних условиях, даже не выбираясь на пикник можно побаловать себя печеной картошкой. Будет очень вкусно.

Понадобится:

  • 20 клубней картошки молодой;
  • 400 грамм сала свиного (копченого или соленого);
  • 2 щепотки семян зиры;
  • 10 грамм крупной (морской) соли;
  • перец измельчить на мельнице – добавлять по вкусу.

Блюдо рассчитано на 6 персон, приготовится за 1 час, в каждой порции – 430 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Свиное сало заранее положить в морозильную камеру. Его надо слегка подморозить, чтобы легче с ним было работать. Подготовленный кусочек сала нарезать на пластины, соответствующие размеру картофеля. Толщина каждого ломтика около 3 мм;
  2. Отобрать клубни одного размера, помыть щеткой, обсушить. Далее надрезать картофелину поперек с интервалом в 3 мм. Чтобы картошка не развалилась, ее не следует надрезать до конца;
  3. Растолочь зиру (семена) с перцем и солью. Этой смесью посыпать ломтики сала.

Вставить в каждый надрез на картошке по ломтику сала;

  1. Картошку выпекать в духовом шкафу около 40 минут. Рекомендуемый температурный режим от 180 до 190 градусов. Готовность легко проверить, если проткнуть картофелину тонким ножиком;
  2. Такой овощ может быть использован, как гарнир к мясу, но и само по себе это блюдо просто отличное.

Что приготовить из куриного фарша, можно узнать из нашей публикации на сайте.

Рецепты творожной запеканки из мультиварки можно взять в этой статье.

Отсюда вы узнаете, как приготовить курицу в мультиварке.

Картофель фаршированный

Что можно приготовить из фарша и картошки? Прекрасный вариант – картофель, фаршированный мясным фаршем. Тридцать минут – и обед готов.

Необходимые ингредиенты:

  • 10 картофелин;
  • 600 грамм готового мясного фарша;
  • луковица;
  • кинза – 4 веточки;
  • 35 грамм рафинированного масла;
  • по вкусу – специи;
  • по желанию – тимьян (4 веточки).

Время готовки – 30 минут. Блюдо рассчитано на 5 персон, в каждой – 410 ккал.

Готовим быстро:

  1. Отварить до полуготовности картошку (без кожуры);
  2. Пока овощ варится, измельчить луковицу на мелкие кусочки. Соединить мясной фарш с луком, перемешать;
  3. Разогреть в сковородке с утолщенным дном масло растительное. Добавить фарш и обжаривать, помешивая в течение 5 минут. Приправить начинку порубленной зеленью и специями по своему вкусу;
  4. Приготовить картофельную основу. Для этого, с остывшего картофеля срезать вдоль крышечку. При помощи ложки и ножика удалить «внутренности»;
  5. Выложить мясную начинку в картофельные «формы», маслом немного сбрызнуть и запечь в духовке;
  6. Чтобы блюдо получилось сочным, во время готовки его следует еще 2 раза сбрызгивать растительным маслом.

Совет: чтобы картошечка выглядела более аппетитно, надо украсить ее сверху тимьяном.

Теплый салат из печеного картофеля с яйцами

Не знаете, что можно быстро приготовить из картошки и яиц? Попробуйте следующий салат! Ароматный картофель, зеленые салатные листья, полезные яйца – все это богатство так и просится в салат немедленно.

Необходимый продуктовый набор:

  • маслины без косточек – 150 грамм;
  • яйцо «цесарки» – 5 штук;
  • картофель (некрупный) – 800 грамм;
  • листья салатные (плотные) – 8 штук;
  • 4 анчоуса (филе);
  • 20 ст. ложек масла оливкового;
  • уксус винный (белый) – 15 г;
  • горчица (неострая) – 15 г;
  • горчица (с зернами) – 15 г;
  • сахарный песок – 10 г;
  • блюдо приправляется специями – по вкусу.

Приготовление займет 30 минут. В каждой порции салата содержится 349 ккал.

Рекомендации по готовке:

  1. Для соуса: смешать одно яйцо, анчоусы, винный уксус, горчицу (неострую), сахарный песок и 10 ст. ложек масла. Взбить смесь так, чтобы консистенция стала однородной;
  2. Взбивая, добавить оливковое масло (то, что осталось). После всех манипуляций должен получиться густой соус. В него добавить горчицу (с зернами), перец, по необходимости приправить солью;
  3. Пока соус настаивается, вымыть картофелины щеткой, разрезать каждую на четыре части и приготовить обычным способом. Главное, чтобы овощ не разваливался, поэтому 20 минут вполне достаточно для его приготовления;
  4. Отварить яйца (4 штуки): опустить в горячую воду и когда она закипит, можно отключать конфорку, а яйца оставить на 8 минут в горячей воде, в которой они варились;
  5. Из кастрюли, в которой готовился картофель слить воду, и немного подсушить овощ в этой же кастрюле на очень медленном огне;
  6. Переложить картошку в емкость, полить соусом, добавить маслины;
  7. В холодную воду опустить сваренные яйца, через 10 минут почистить и разрезать пополам;
  8. На порционные тарелки разложить листья салата, на них картошку в соусе с маслинами, сверху половинки яиц. Приправить специями и подавать на стол.

Запеканка с мясом, картофелем и темным пивом

Какое еще блюдо можно приготовить из картошки и мяса – еще один вопрос, который мучает хозяек, испробовавших готовить уже сотни различных блюд. Есть свежая идея – запеканка, несмотря на название, она весьма непривычна по вкусу!

Итак, картошка с мясом уместна всегда – и зимой, и летом. Чтобы получилось необычно, в блюдо можно добавить темное пиво. Вместе с другими ингредиентами оно даст прекрасный оттенок вкуса.

Для приготовления понадобится:

  • говядина (вырезка) – 0,5 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • натуральное пиво (темное) – 300 мл;
  • обычный лук – 2 головки;
  • 35-40 грамм – масло рафинированное;
  • свежая зелень петрушки – 5 веточек;
  • перец черный (молотый) – 2 щепотки;
  • соль белая – по вкусу.

Затраченное время на запеканку составит 60 минут. Каждая порционная часть содержит 405 ккал.

Как готовить блюдо:

  1. Подготовка овощей: убрать кожуру, далее нарезать луковицу полукольцами, картофель ломтиками, лучше тонкими;
  2. Подготовка мяса: помыть, обсушить, измельчить в форме кубика. Обжарить его в масле на разогретой сковородке. Сначала на сильном огне, затем после появления сока снизить температуру до среднего уровня, прикрыть мясо подходящей крышкой. Готовить от 10 до 15 минут;
  3. Подготовка духового шкафа: разогреть до 200 градусов. Емкость для приготовления запеканки обработать маслом;

Укладка ингредиентов в форму:

  • первый слой – картофель (половина всего объема);
  • второй слой – мясные кубики;
  • третий слой – луковые полукольца;
  • четвертый слой – оставшаяся часть картошки;
  1. Приправить блюдо специями, влить темное пиво. Причем сначала использовать только половину напитка, а остальную часть при необходимости вливать во время приготовления;
  2. Сверху блюдо плотно прикрывается фольгой (блестящая сторона которой соприкасается непосредственно с продуктами);
  3. Время готовки от 30 до 40 минут. Чтобы верхний слой был красивым, золотистым надо, примерно за 10 минут до окончания процесса приготовления убрать «крышку» из фольги;
  4. Сверху запеканку украсить мелко порубленной зеленью листовой петрушки.

Что можно приготовить из курицы и мелкой картошки – конечно, рагу!

Существует масса рецептов приготовления куриного мяса с добавлением всеми любимого овоща – картофеля. Но есть однозначно вкуснейшее блюдо – рагу с курицей и мелким картофелем.

Для него понадобится:

  • картофель (мелкий) – 0,4 кг;
  • 40 грамм – масло подсолнечника;
  • помидоры черри – ветка, на которой от 8 до 10 штук;
  • филе курицы (грудка) – около 400 грамм;
  • перец сладкий – 3 красных (или желтых) стручка;
  • перчик острый – по вкусу;
  • соль;
  • петрушка листовая – 3 ветки.

Рагу готовится 40 минут, каждая порция содержит 305 ккал.

Рекомендации по приготовлению рагу:

  1. Работу начинать с мелкого картофеля: помыть, не очищая от кожуры сварить до готовности традиционным способом;
  2. Пока картошка готовится, мясо срезать с кости, нашинковать полосками;
  3. Готовый овощ (картофель) охладить, снять кожуру и обжарить в разогретом масле до золотистого цвета;
  4. Убрать картошку и в этой же посуде пожарить в течение 8 минут мясные полоски. Во время готовки приправить специями;
  5. Подготовить овощи – перец сладкий нашинковать в виде полосок, острый нарезать полукольцами, черри поделить на половинки, листовую петрушку измельчить;
  6. Добавить овощи, кроме зелени в сковородку, где жарится мясо. Через 2 минуты отключить плиту. Все, куриное рагу готово;
  7. Осталось его смешать с золотистыми шариками из мелкого картофеля, а сверху припорошить зеленью петрушки.

Запеченный картофель с овощами

Что вкусного приготовить из картошки, кабачка, помидоров? Попробуем запечь эти полезные овощи в духовке! Главное, в любом удачном блюде – вкус. Картофель, запеченный с кабачками и помидорами, как раз из этой серии.

Понадобится:

  • 8 картофелин;
  • 2 штуки плотных томатов;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 болгарский перец;
  • 5 чесночных долек;
  • отжатый из лимона сок – 30 мл;
  • 120 грамм – масло из оливок;
  • кориандр, тмин, соль – можно добавлять по своему вкусу.

Общее время, которое необходимо для готовки составит 55 минут, калорийность – 404 ккал;

Инструкция по готовке:

  1. Подготовить картофель: помыть, снять кожуру. Нашинковать его на куски большого размера. Готовить обычным способом, но до конца не доваривать (до полуготовности);
  2. Следующий этап – подготовка и нарезка овощей. Кабачок и томаты измельчаются кольцами, болгарский перец шинкуется в виде полосок. Все нарезанные овощи обжариваются в разогретом масле. Достаточно пяти минут;
  3. В глубокой чашке соединить ингредиенты для заправки: порубленные чесночные дольки, кориандр, сок из лимона, тмин и оливковое масло (оставшееся). Перемешать овощи с заправкой;
  4. Уложить на дно формы картофель, на него перемешанные с заправкой овощи (кабачок, сладкий перец, томаты);
  5. Подготовить духовку: нагреть до 175 градусов. Поставить форму с овощами сверху прикрыв фольгой. Через 25 минут обязательно убрать фольгу. После этого еще 15 минут запекать картофель с овощами.

Совет: это блюдо можно наполнять овощами, приправлять специями в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями.

Полезные советы

  1. Если жарить сырую картошку, то она зарумянивается неравномерно, иногда становится ломкой, а в духовке просто сохнет. Поэтому перед жареньем или готовкой в духовом шкафу картошку лучше отварить до полуготовности;
  2. Жарить картофель лучше на жире, но можно использовать масло растительное.

    При готовке устанавливать средний огонь и помнить, что продукты не надо часто перемешивать. Для вкуса в самом конце приготовления положить сливочное масло (один кубик).

    Приправлять специями тоже в конце;

  3. Чтобы вкусно запечь картофель, его нужно обвалять в муке, затем подрумянить на сковороде и только после этого отправить в духовку или слегка подварить овощ, убрать лишнюю влагу, затем смешать масло растительное с измельченным чесноком и любимыми специями, полить картошечку этой смесью, поставить запекаться;
  4. Обжаривать картофель всегда в большой сковороде, ему не должно быть тесно, тогда он подрумянится со всех сторон одновременно.

В принципе, картофель сочетается с любыми продуктами. Поэтому из него можно приготовить много легких, диетических, ароматных блюд.

И в дополнение – еще три вкусных блюда из обычной картошки.

Источник: https://nektarin.su/recept/na-vtoroe/kakoe-blyudo-prigotovit-iz-kartoshki.html

Что можно приготовить из картошки – вкусные рецепты

03 августа 2017 7481 просмотров

Картофель — один из тех продуктов, перечисление блюд из которого может не уместиться в многотомное собрание рецептов. За более, чем четыреста лет их накопилось в России великое множество. А как иначе — картофель стал национальным продуктом. Вопрос «что можно приготовить из картошки» имеет один ответ: почти все.

Основные принципы выбора и подготовки продуктов

Казалось бы, выбрать картофель — дело не хитрое. Главное, чтобы не гнилой был. Не тут то было. Картошку, как правило, выбирают среднюю. Крупная может оказаться внутри пустой или гнилой. И чистить ее не очень удобно. Малейшие внешние повреждения клубня — откладывайте в сторону. Зеленая кожура — немедленно убрать. Зеленый цвет показывает, что корнеплод болен и перенасыщен соланином, ядом, которым можно легко отравиться.

Нужно учитывать то, что каждый сорт лучше подходит под конкретный вид термообработки. К примеру, розовый — идеален для жарки, желтый — для приготовления супов и тушения, белый — основа отличного пюре.

Остальные продукты, участвующие в приготовлении того или иного блюда из картошки, выбирать следует по обычному принципу. Они должны быть как можно свежее, желательно, без всяких вредных добавок и повреждений.

Проще говоря, все ингредиенты должны быть качественными, если хочется получить вкусное и полезное блюдо.

«Картошка-гармошка»

Ингредиенты Количество
картофель крупный (1 шт на порцию) — 5 шт
бекон сырокопченый — 300 г
масло оливковое — 150 мл
базилик + тимьян + розмарин — 15 г
перец черный молотый — по вкусу
соль морская — по желанию

Сытное, простое блюдо, которым можно не только накормить гостей, но и украсить стол. Картошка — гармошка смотрится необычно, красиво и возбуждающе аппетитно.

Технология:

  1. Картофель промыть с помощью губки под проточной водой. Обсушить на бумажном полотенце;
  2. Бекон заранее убрать в морозильник на полчаса;
  3. Подготовленный картофель прорезать поперек клубня (не до конца!) с шагом в 5 мм;
  4. Далее каждый слайс картофеля осторожно (чтобы не сломать) промазать оливковым маслом. Посыпать промазанный картофель растертыми в ступке или руками сухими травами;
  5. Достать бекон из морозильника. Нарезать тоненькими кусочками. Каждый кусочек вложить в надрезы картофелины;
  6. Если вдруг какой — то из картофельных слайсов сломался — не страшно. Нужно дофаршировать картофелину беконом и «прошить» бамбуковой шпажкой насквозь по длине;
  7. Подготовленные картофелины выложить в форму для запекания. Запекать при 180°Ϲ 45 минут до золотистого цвета;
  8. К этому картофелю можно подать сметану.

Картофельные биточки

Одно из любимых блюд детей и взрослых — картофельные биточки, которые очень вкусны со сметаной или сметанным соусом.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
картофель 1 кг
мука пшеничная 100 г
яйцо куриное 5 шт
грибы 500 г
лук репчатый 120 г
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу
сухари панировочные 1 стакан
масло рафинированное 100 г

Время приготовления блюда: 80 минут

Калорийность на 100 грамм: 144,26 ккал

Технология:

  1. Грибы (шампиньоны, вешенку) и репчатый лук тщательно промыть, обработать и нарезать небольшим кубиком. Спассеровать все вместе в сотейнике на растительном масле. Солить, перчить. Остудить луково — грибную массу;
  2. Сварить куриные яйца вкрутую, очистить, мелко порубить или натереть на крупной терке;
  3. Соединить рубленые яйца с луково — грибным фаршем. Тщательно перемешать;
  4. Тщательно промытые клубни сварить в кожуре. Воду слить, картофель зачистить. Пробить его в теплом виде через мясорубку. Вбить в полученную массу два яйца. Солить, перчить по вкусу. Хорошенько перемешать;
  5. Далее сформовать из полученной картофельной массы лепешки небольшого размера. На середину каждой поместить луково — грибной фарш. Соединить и скрепить края. Придать округлости биточку;
  6. Каждый биточек нужно обмакнуть во взбитое яйцо. Далее, запанировать в сухарях. Готовить на нагретом растительном масле, обжаривая с обеих сторон до появления золотистого колера;
  7. Подавать в горячем виде. К биточкам хорошо подойдет любой сметанный соус или просто сметана.

В процессе формования биточков периодически нужно смачивать руки холодной водой. Тогда картофельная масса не будет прилипать к рукам.

Запеченная картошка

Блюдо — универсал, которое россияне привыкли готовить там, где есть возможность. Дома — в духовом шкафу, на природе — в костре, на производстве — в конвектомате. И каждый раз вкус получается разным. Попробуйте рецепт, приведенный ниже и вашему восторгу не будет предела.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
картофель 1 кг
сыр твердого сорта 50 г
паприка сладкая 30 г
прованские травы 30 г
чесночный порошок 3 г
кориандр 1 г
горчица сухая 1 г
сухари панировочные 100 г
соль морская 5 г
перец черный молотый по вкусу
яйцо куриное 1 шт


Время приготовления блюда: 60 минут

Калорийность на 100 грамм: 111 ккал

Технология:

  1. Картофель промыть под холодной водой при помощи щетки. Отварить до полуготовности;
  2. Сыр натереть на мелкой терке;
  3. В отдельной миске смешать специи, панировку, соль, смесь трав до единородности;
  4. В чашке взбить куриное яйцо с помощью вилки или венчика;
  5. Подготовленные клубни нарезать на четыре части (дольки);
  6. Обмакивать каждую дольку во взбитое яйцо, после — в смесь сухарей и специй. Выкладывать в форму для запекания, простеленную пергаментом;
  7. Картофель в пряно — сырной панировке запекать в духовом шкафу при 180°Ϲ 35 минут;
  8. Подавать в горячем виде с овощами и сырным соусом (по желанию).

Картофель «Дофинэ»

Данное блюдо — дитя французской кухни. Вкусное, ароматное и легкое в приготовлении, оно обязательно доставит удовольствие тем, кто его попробует впервые. И на праздничном столе ему найдется достойное место.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
картофель (клубни среднего размера) 1 кг
яйцо куриное 1 шт
молоко 250 мл
сыр твердый 200 г
чеснок (крупный) 2 зубчика
масло сливочное 50 г
мускатный орех тертый 1 г
перец черный молотый по вкусу
соль по вкусу
приправа для картофеля по вкусу


Время приготовления блюда: 75 минут

Калорийность на 100 грамм: 117,15 ккал

Технология:

  1. Пармезан натереть в отдельную миску. Затянуть пленкой и отставить в сторону;
  2. Чеснок обработать, промыть, зубчики разрезать продольно пополам;
  3. Предварительно подмороженное сливочное масло нарезать на небольшие кубики. Сложить в отдельную миску, убрать в холодильник;
  4. В небольшую емкость влить молоко, вбить яйцо. Затем добавить ¾ тертого сыра, мускатный орех, перец, соль и специи;
  5. Взбить вилкой до единородного состояния;
  6. Тщательно вымытый картофель зачистить. Промыть еще раз. Каждую картофелину высушить кухонным полотенцем. Затем нарезать кружочками (2 мм). Сложить в отдельную емкость;
  7. Форму для запекания (дно и стенки) натереть зубчиками чеснока. Затем промазать сливочным маслом;
  8. Духовой шкаф разогнать до 200°Ϲ;
  9. В форму по кругу начать выкладку картофеля. Укладывать кружочки следует слегка внахлест. Формирование картофеля лучше начинать от середины, постепенно перемещаясь к краям формы;
  10. После того, как выкладка завершена, залить картофель сырно — молочной смесью. По поверхности уложить остатки сливочного масла. Сверху посыпать оставшейся третью тертого сыра;
  11. Поместить форму с картофелем в духовой шкаф. Запекать 45 минут. Ориентироваться в готовности нужно по цвету — он должен быть бронзового оттенка;
  12. Подавать картофель на порционных тарелках. Выкладывать его удобней лопаточкой. Блюдо отлично гармонирует с жареным мясом, рыбой или просто — с овощным салатом.

Картошка “На скорую руку”

Иногда возникает необходимость в быстром приеме пищи. Нужно быстро, хочется вкусно, а что сделать — непонятно. Картошка и здесь придет на помощь. Попробуйте приготовить картошку на скорую руку, и это блюдо станет постоянным в вашем меню.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
картофель крупный 2 шт
яйцо куриное крупное 2 шт
приправы (любые) 3 г
масло рафинированное 70 мл
перец черный молотый по вкусу
соль по вкусу

Время приготовления блюда: 30 минут

Калорийность на 100 грамм: 230,65 ккал

Технология:

  1. Обработанный, промытый, зачищенный картофель натереть на крупной терке;
  2. В миску с тертым картофелем вбить яйца;
  3. Сковороду хорошо нагреть с растительным маслом;
  4. Выкладывать картофельную массу в форме не очень толстого блинчика на сковороду;
  5. Обжаривать «блинчики» по 2,5 минуты с обеих сторон. Должна появиться золотистая корочка;
  6. Готовые «блинчики» выкладывать друг на друга на блюдо. Каждый сверху можно промазать сливочным маслом;
  7. Далее разложить на порционные тарелки, разрезать на несколько частей и подать на стол.

Полезные советы: рецепты «одной строкой»

Медовый картофель: небольшие клубни картофеля отварить, слегка расплющить вилкой, обжарить в масле. Присыпать специями, посолить и полить медом.

Картофельные вафли: если в доме есть вафельница, попробуйте сделать вафли из картофеля. Картофель натереть, добавить муку, соль, специи перемешать и запечь в вафельнице.

Фаршированный картофель: картофель завернуть в фольгу, запечь. Разрезать пополам, вынуть середину ложкой, смешать ее с любым наполнителем (ветчина, корнишоны, сыр, маслины) и немного подержать в духовке.

Картофель — продукт действительно интересный. Сколько уже придумано блюд, сколько написано рецептов. Но не пропадает уверенность в том, что это еще далеко не конец. Новые рецепты блюд из картофеля будут появляться всегда. И авторами каких — то из них будут те, кто читает эту статью. Экспериментируйте фантазируйте, и у вас все получится. Не забывайте, что главное в приготовлении любого блюда — использование качественных продуктов и ваше желание.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/chto-mozhno-prigotovit-iz-kartoshki.html

Что приготовить из молодого картофеля: 5 обалденных блюд для настоящих ценителей

13.07.2018

Сезон молодого картофеля объявляется открытым! Теперь можно вовсю наслаждаться этим ароматным гарниром. А вы знали, что отварной картофель лучше всего сохраняет свои вкусовые качества, если бросать его не в холодную, а уже в кипящую воду? Так корнеплод сохраняет свои сладковатые нотки.

Мы хотим развеять миф о том, что молодой картофель можно только варить, поэтому подготовили для вас отличную подборку с самыми удачными рецептами. Не бойтесь экспериментировать, получится очень вкусно. Мы оценили каждое из этих блюд.

Отварной картофель с укропом

Вам понадобится

  • 1–1,5 кг молодого картофеля
  • 100–150 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • 1 пуч. укропа
  • 2–3 зуб. чеснока

Как приготовить

  1. С помощью металлической губки очистите клубни от кожуры. Картофель хорошенько вымойте и отварите в подсоленной воде.
  2. Пока варится картофель, вымойте и измельчите укроп, очистите зубчики чеснока и мелко их нарежьте.
  3. Когда картофель будет готов, слейте из кастрюли воду, добавьте к клубням масло, всыпьте измельченный чеснок и укроп. Накройте кастрюлю крышкой и хорошенько потрясите ее содержимое.
  4. Оставьте картофель под крышкой на 5 минут, чтобы дать ему возможность пропитаться ароматами. Перед подачей поместите картофель в глубокую посуду и полейте оставшимся в кастрюле маслом.

Запеченный молодой картофель

Вам понадобится

  • 1 кг молодого картофеля
  • 5 зуб. чеснока
  • веточка розмарина
  • 1 пуч. укропа
  • 100 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Как приготовить

  1. С помощью металлической губки очистите картофель от кожуры. Разрежьте клубни пополам и отварите их в кипящей подсоленной воде до полуготовности (в течение 10 минут).
  2. Затем вылейте из кастрюли воду и обсушите клубни. Выложите их в форму для запекания, добавьте очищенный раздавленный ножом чеснок, добавьте соль и перец. Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками и разложите поверх картофеля, добавьте измельченный розмарин.
  3. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Во время приготовления рекомендуем периодически перемешивать клубни. Перед подачей присыпьте блюдо измельченным укропом.

Молодой картофель с сулугуни

Вам понадобится

  • 1 кг некрупного молодого картофеля
  • 3–5 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 200 г сулугуни
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу

Как приготовить

  1. Очистите картофель от кожуры с помощью металлической губки. Поместите клубни в подсоленную кипящую воду и варите картофель в течение 15 минут. Затем вылейте из кастрюли воду и обсушите клубни.
  2. Очистите и измельчите чеснок. Выложите в разогретую сковороду сливочное масло, растопите его и добавьте чеснок, дайте маслу 20 секунд пропитаться запахом и снимите сковороду с огня.
  3. Отварной картофель поместите в форму для запекания и полейте его растопленным сливочным маслом. Нарежьте сулугуни ломтиками шириной 1,5 см и накройте ими картофель. Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте до тех пор, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Жареный молодой картофель

Вам понадобится

  • 1 кг мелкого молодого картофеля
  • 2–3 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 пуч. укропа
  • соль по вкусу
  • 1 ч. л. сливочного масла

Как приготовить

  1. Тщательно вымойте и обсушите картофель. Наполните сотейник или глубокую сковороду подсолнечным маслом.
  2. Поместите в емкость с маслом картофель и готовьте его, периодически встряхивая, в течение 15–20 минут под крышкой.
  3. Вымойте и измельчите укроп, очистите и мелко нарежьте чеснок. Присыпьте укропом и чесноком картофель, хорошенько всё перемешайте и обжаривайте под крышкой еще в течение пары минут, в конце приготовления добавьте сливочное масло, перемешайте и снимите картофель с огня.

Салат из молодого картофеля

Вам понадобится

  • 500 г молодого картофеля
  • 200 г зеленой фасоли
  • 120 г сардин в масле
  • горсть оливок без косточек
  • сок половины лимона
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Как приготовить

  1. Вымойте, нарежьте на 3 части клубни и отварите их до готовности. Небольшими кусочками нарежьте фасоль и поместите ее в кастрюлю за 3 минуты до готовности корнеплода. Слейте воду и остудите овощи.
  2. Выложите в салатник сардины, добавьте соль, перец, лимонный сок и разомните сардины вилкой. Поместите к сардинам мелко нарезанные оливки, отварной картофель и фасоль, добавьте оливковое масло, хорошенько всё перемешайте, оставьте на 15 минут и можете подавать к столу.

Надеемся, мы пополнили ваш арсенал удачных рецептов. Рекомендуем приготовить одно из этих блюд, когда будете собираться на природу, ведь ничего не гармонирует с картофелем лучше сочного шашлыка. А как обычно готовите молодой картофель вы? Делитесь своими фирменными рецептами в комментариях. Если вам понравилась статья, расскажите о ней своим друзьям!

Источник: https://sovet-ok.ru/chto-prigotovit-iz-molodogo-kartofelya-5-obaldennyx-blyud-dlya-nastoyashhix-cenitelej/

Как приготовить молодую картошку в духовке и на плите: 10 аппетитных блюд

bbcgoodfood.com

  • 700 г молодой картошки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Хорошо промойте картофель. Выложите его в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Варите ещё 10 минут и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Выложите картошку на противень и слегка раздавите каждый клубень толкушкой. Полейте маслом и посыпьте солью и специями. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут. Готовая картошка должна покрыться румяной хрустящей корочкой.

Как приготовить картошку: 12 вкусных блюд от Джейми Оливера →

Ингредиенты

  • 450 г мелкой молодой картошки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Тщательно промойте клубни и просушите в дуршлаге. В широкой сковороде на среднем огне разогрейте масло и выложите картошку в один слой. Обжаривайте овощи под крышкой 20 минут. Каждые 5 минут встряхивайте сковороду, чтобы картофель готовился равномерно. Изнутри он должен стать мягким.

Смешайте соевый соус, мёд и измельчённый чеснок и полейте этой смесью картошку. Готовьте 4–5 минут, постоянно помешивая, пока соус не загустеет, а готовый картофель не приобретёт блестящую корочку. Снимите сковороду с огня, посыпьте картофель кунжутом и хорошо перемешайте.

Как запечь картошку: 13 лучших рецептов →

Готовим из молодых овощей: 5 рецептов из картофеля — видео рецепты в домашних условиях

По-весеннему легкий и сытный салат с запеченным молодым картофелем, горбушей, зеленью и освежающей лимонной кислинкой. Беспроигрышный вариант для тех, кто соскучился по традиционным простым блюдам в кругу семьи.

Надо:
3 крупных картофелины в кожуре1 банка консервированной горбуши в собственном соку1/4 небольшой луковицы несколько перьев зеленого лукалистья любого зеленого салата (мы взяли салат корн)1–2 яйца вкрутую

свежемолотый черный перец – по вкусу

Заправка:
сок 1/4 лимона2–3 ст. л. оливкового масла

соль – по вкусу

Как готовить:
1. Запечь картофель в кожуре в духовке и нарезать, не очищая, средними кубиками.2. Горбушу разделить на крупные куски.{{WIDGET-7000}}3. Репчатый лук нарезать полукольцами, зеленый лук мелко нашинковать. Салат промыть, обсушить, нарвать руками.

4. Смешать все ингредиенты для салата.

Смешать все ингредиенты для салата5. Для заправки взбить вилкой лимонный сок, оливковое масло и соль.6. Заправить салат и аккуратно перемешать. Посыпать свежемолотым черным перцем.

7. Добавить нарезанное яйцо.

На второй странице вас ждет хит сезона – запеченный молодой картофель с чесноком и сыром!

Картофельные оладьи с сыром и красной рыбойКартофельные оладьи с сыром и красной рыбой

Хрустящие золотистые оладьи из молодого картофеля с сыром в компании с вкусным сметанным соусом сделают это блюдо фаворитом вашего стола. Для полноты ощущений рекомендуем подавать оладьи с соленой красной рыбой.

Надо:

Соус:
250 мл сметаны (20%)несколько веточек укропа

щепотка соли

Оладьи:
3 картофелины среднего размера1 маленькая луковица1–2 ст.л. картофельного крахмаласоль, перец – по вкусу50 г натертого сыра (желательно гауда, чеддер)1 яйцо

растительное масло – для обжарки

слабосоленая красная рыба – для подачи

Как готовить:
1. Для соуса смешать сметану с мелко нарубленным укропом, посолить, убрать в холодильник.Для соуса смешать сметану с мелко нарубленным укропом, посолить, убрать в холодильник2. Натереть очищенный картофель и лук на крупной терке. Если образовалось много лишней жидкости, слить через край, но не отжимать!

3. Добавить крахмал, соль, перец, сыр и яйцо.

Добавить крахмал, соль, перец, сыр и яйцоПеремешать до однородности.4. Жарить на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Обсушить на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

5. Подавать с охлажденным сметанным соусом и красной рыбой.

Хотите картофельного супчика? На следующей странице вы найдете быстрый и вкусный рецепт! 

Мини-кексы с сырной шапочкойМини-кексы с сырной шапочкой

Печеный картофель, ветчина, сыр и лук – эту богатую начинку таят в себе маленькие закусочные мини-кексы с золотистой сырной шапочкой. Закуска придется по вкусу всем любителям простого, но элегантного и интересного обеденного стола.

Надо:
(12 порций)

Мини-кексы:
1 3/4 стакана мукищепотка молотого перца1 ч.л. соли1 ч.л. разрыхлителя1,5 стакана молока2 яйца

4 ст.л. оливкового масла

Начинка:
100 г ветчины1 запеченная или отварная картофелина3–4 пера зеленого лука1/4 небольшой луковицы100 г сыра (чеддер, гауда)

3–4 ст.л. консервированного зеленого горошка

растительное масло – для смазывания формочек

Как готовить:
1. Духовку нагреть до 190°С. Форму для запекания смазать растительным маслом.2. Для теста в большой миске смешать муку, перец, соль и разрыхлитель при помощи венчика.3. В отдельной миске смешать молоко, яйца и оливковое масло до однородности. Влить получившуюся смесь в муку, перемешать венчиком.4. Для начинки: ветчину и картофель порезать мелкими кубиками, оба вида лука мелко покрошить, сыр натереть на терке. Часть сыра отложить для двенадцати шапочек.

5. Добавить начинку и зеленый горошек в тесто и еще раз аккуратно перемешать.

Добавить начинку и зеленый горошек в тесто и еще раз аккуратно перемешать
6. Посыпать каждый кекс оставшимся сыром и поставить в духовку на 25–35 минут.Посыпать каждый кекс оставшимся сыром и поставить в духовку на 25-35 минутГотовность проверить зубочисткой.

Запеченный молодой картофельЗапеченный молодой картофель

Горячие румяные дольки молодого картофеля перемешиваются с зеленью и пармезаном, создавая невероятную гармонию вкусов и ароматов. Универсальное блюдо, которое может быть как полноценным самостоятельным ужином, так и идеальным гарниром к мясу, рыбе и даже овощному салату. Хит сезона!

Надо:
1 кг молодого картофеля3 зубчика чеснока3 ст.л. оливкового масласоль, перец – по вкусунебольшой пучок петрушки

150 г натертого сыра (рекомендуем использовать твердые сорта, например, пармезан)

Как готовить:
1. Духовку нагреть до 220°С.2. Картофель тщательно промыть, обсушить и нарезать крупными дольками.3. Смешать раздавленный в пасту чеснок и оливковое масло.4. Перемешать картофель с масляно-чесночной смесью, добавить соль, перец и хорошенько встряхнуть.5. Переместить в смазанную маслом форму или на застеленный пергаментом противень.

6. Выпекать до готовности (35–45 минут).

Во время запекания перемешать пару раз, чтобы не пригорелоВо время запекания перемешать пару раз, чтобы не пригорело.
7. Добавить в горячий картофель мелко порубленную петрушку и сыр. Немедленно подавать.

Не пропустите необычные картофельные оладьи за 10 минут на третьей странице!

Быстрый суп-пюре с чесночными гренкамиБыстрый суп-пюре с чесночными гренками

Нежнейший сливочный суп-пюре с легким ароматом горчицы, зеленым луком и насыщенным сырным вкусом будет готов всего за 20 минут. Пикантные гренки с чесноком придадут супу особенный ни с чем не сравнимый вкус.

Надо:
3–4 небольшие картофелины1 средняя луковица1 ст.л. оливкового масла1 ч.л. семян горчицы2–2,5 ст. воды (можно использовать куриный бульон)несколько перьев зеленого лука (можно опустить)100–150 г натертого сыра (гауда, чеддер или любой сливочный сыр)

соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Гренки:
100 г белого хлеба (чиабатта, багет) – для гренокщепотка соли2 ст.л. оливкового масла

1 зубчик чеснока

Как готовить:
1. В толстостенной кастрюле обжарить нарезанный лук в 1 ст.л. оливкового масла до золотистого цвета около 5 минут.2. Добавить порезанный мелкими кубиками картофель и семена горчицы, обжарить пару минут до появления приятного аромата.3. Залить водой и довести до кипения. Варить 10–15 минут до готовности картофеля.

4. Снять с огня, добавить соль, перец и мелко порезанный зеленый лук, если используется.

Снять с огня, добавить соль, перец и мелко порезанный зеленый лук5. Пюрировать при помощи блендера.6. В горячий суп добавить натертый сыр и тщательно перемешать.7. Для гренок смешать порезанный мелкими кубиками хлеб, соль, оливковое масло и раздавленный в пасту чеснок. Обжарить на сковороде до золотистого цвета.

8. Подавать суп в горячем виде с гренками.

На пятой странице – наш любимый рецепт – мини-кексы с сырной шапочкой!

Источник: https://domashniy.ru/eda/gotovim_iz_molodyh_ovoshej_5_receptov_iz_kartofelya/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить брокколи в духовке
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как сварить компот из шиповника

Закрыть