Что приготовить из лимонов

Чем заменить лимон (лимонный сок)? 5 способов

что приготовить из лимонов

Лимоном нередко пользуются кулинары. Его соком можно очищать внутренние поверхности микроволновых печей, чайников или стиральных машин. Благодаря высокому содержанию кислоты такой сок легко удаляет различные загрязнения и накипь.

Кроме того, лимонный сок может сделать тесто пышнее и улучшить вкусовые качества. Если поблизости нет лимонных плодов, можно попробовать воспользоваться альтернативными вариантами. Перечислим несколько распространенных заменителей лимона, которые помогут получить похожий результат.

Лимонная кислота

Это лучший заменитель лимона среди многочисленных аналогов. Главное достоинство – идентичный вкус. А для создания аромата можно положить немного цитрусовой цедры.

Лимонную кислоту можно разбавить медом, яблочным уксусом или обыкновенной питьевой водой. Иногда разбавление не требуется – можно добавлять чистый порошок.

Плоды цитрусов

Все цитрусовые послужат удачной заменой. Можно пользоваться:

  • Мандарином;
  • Лаймом;
  • Апельсином;
  • Грейпфрутом.

Благодаря высокому содержанию витамина C, такие плоды станут лучшей заменой лимона.

Фруктовые соки

Для приготовления маринада можно пользоваться любыми соками (ягодными или фруктовыми). Такие напитки отличаются большим содержанием аскорбиновой кислоты. Перечислим основные разновидности соков, идеально подходящие для замены:

  • Яблочный;
  • Клюквенный;
  • Брусничный;
  • Смородиновый;
  • Облепиховый.

Кроме соков хорошим решением станут ягодные концентраты. Единственная рекомендация касается состава. Перед добавлением продукта убедитесь в отсутствии сахара. Если замешиваете тесто для десерта – добавляйте любую цитрусовую цедру.

Уксус

Обыкновенный уксус способен заменить лимон в майонезе. Практически на каждой кухне стоит бутылка уксуса, поэтому поиск ингредиента не станет особой проблемой. Опытные кулинары рекомендуют пользоваться винным и яблочным уксусом. Кроме того, подходит обыкновенный столовый уксус. Такая жидкость поможет быстро погасить соду.

Таким образом, существует большое разнообразие вариантов замены лимона. Каждый вариант обладает своими вкусовыми особенностями. Однако свойства одинаковы. Рекомендуем перед добавлением заменителя внимательно рассмотреть все предложенные советы для выбора подходящего варианта.

Ягоды

Ягоды служат отличной заменой лимонов. Несмотря на существенное отличие вкусовых ощущений, они помогают сделать блюдо кислым и витаминным.
Регулярное употребление ягод улучшает состояние кожного покрова и пищеварение. Кроме того, содержащиеся полезные вещества способствуют укреплению иммунитета.

Ягоды можно добавлять в кисель, маринад или салат. Они станут отличным дополнением для рыбы. Особенно хорошо подходит гранат и виноград.

Способы замены лимона при приготовлении солений

Лимон считается важным ингредиентом при консервировании овощей. Если цитрусовые плоды неожиданно закончились, не стоит торопиться в магазин. Можете добавить обыкновенный уксус. Подойдет яблочный, винный или столовый уксус. Также можно пользоваться фруктовым уксусом, который помогает сохранять приятный запах и положительно влияет на здоровье.

Кроме того, приготовление некоторых пирогов подразумевает использование столового уксуса вместо лимонной кислоты. Понадобится лишь влить несколько чайных ложек уксуса в тесто. Будьте уверены – выпечка получится пышной и вкусной.

Источник: https://disertiki.ru/sovety/chem-zamenit-limon.html

10 рецептов блюд с лимоном против весеннего авитаминоза

что приготовить из лимонов

Весна в самом разгаре, но нам по-прежнему нужно восстановиться после долгой зимы. Первый шаг — включить в меню продукты, в которых много витамина С. И уж тут-то с лимоном мало что сравнится!

AdMe.ru собрал вкусные блюда с лимоном, которые помогут справиться с любой весенней простудой.

Рыба с лимоном и черным перцем

Brent Hofacker / shutterstock.com  

  • 1 кг филе любой рыбы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/4 чашки оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 0,5 ч. л. цедры лимона
  • 0,5 ч. л. черного перца
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. орегано (можно заменить розмарином)
  1. Смешиваем мелко порубленный или тертый чеснок, масло, лимонный сок, лимонную цедру, молотый черный перец, соль и орегано в большой миске.
  2. Кладем в миску рыбу так, чтобы она вся была покрыта маринадом.

    Накрываем крышкой и ставим в холодильник на 15–20 минут.

  3. Нагреваем гриль (или разогреваем духовку, если гриля нет, — получится немного иначе, но тоже вкусно) до 150 °С, выкладываем крупные куски рыбы на решетку в один слой.

    Поджариваем рыбу с каждой стороны по 5–10 минут.

Курица с лимоном

ziashusha/shutterstock.com  

  • 1–1,5 кг куриных бедрышек или крыльев с кожей
  • 1 лимон
  • пара веточек розмарина (можно заменить 1–1,5 ч. л. сушеного)
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  1. Нарезаем лимон тонкими кружочками.
  2. Разогреваем духовку до 200 °С.
  3. Солим и перчим курицу.
  4. В большой сковороде разогреваем оливковое масло на среднем огне. Выкладываем в сковороду курицу и жарим до золотистого цвета по 5–7 минут с каждой стороны.
  5. Теперь выкладываем в сковороду дольки лимона и розмарин и готовим еще 1–2 минуты с каждой стороны.
  6. Курицу выкладываем на противень и запекаем в духовке 15–20 минут.
  7. Подаем курицу с кружочками лимона. По желанию можно украсить веточками розмарина и оливками.

Лимонное ризотто

teleginatania/shutterstock.com   

  • 250 г риса
  • 1 лимон
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 луковица
  • 1,5 л овощного или куриного бульона
  • 50 мл сливок
  • 100 г пармезана (можно заменить любым твердым сыром)
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 яичный желток
  • соль по вкусу
  1. Лук и сельдерей очень мелко нарезаем и обжариваем в глубокой сковороде со сливочным маслом 5–6 минут до прозрачности лука, слегка посолив.
  2. Добавляем в сковороду оливковое масло, высыпаем рис, перемешиваем и слегка его обжариваем. Затем постепенно, половник за половником, добавляем бульон по мере его выпаривания.

    Рис должен не плавать в жидкости, а впитывать бульон. В среднем это занимает 15–20 минут.

  3. Цедру лимона натираем на мелкой терке, а из половины лимона выжимаем сок.
  4. Смешиваем желток, сливки, половину сыра, цедру и сок лимона. Добавляем получившуюся смесь в ризотто. Перемешиваем и снимаем с огня.

  5. Посыпаем оставшимся сыром и подаем к столу.

Греческий куриный суп с лимоном

Elzbieta Sekowska/shutterstock.com  

  • 2 лимона
  • 2 л куриного бульона
  • 250 г длиннозернового риса
  • 300 г филе куриной грудки, нарезанного небольшими кусочками
  • 2 яйца
  • небольшая горсть мелко нарезанных листьев мяты
  • соль по вкусу
  1. Отвариваем курицу. Процеживаем бульон. Солим по вкусу.
  2. Мелко натираем цедру 1 лимона. Выжимаем сок из 2 лимонов.
  3. Добавляем в бульон натертую цедру. Доводим до кипения в кастрюле.
  4. Уменьшаем огонь до среднего и добавляем рис. Варим на медленном огне, помешивая, в течение 15 минут. Добавляем курицу.

    Готовим, помешивая, еще 3–4 минуты.

  5. Снимаем с огня. Добавляем лимонный сок и перемешиваем.
  6. Слегка взбиваем яйца. Добавляем к ним 0,5 стакана горячего бульона и перемешиваем. Медленно добавляем яичную смесь в суп, постоянно помешивая.
  7. Разливаем готовый суп по тарелкам. Украшаем лимонной цедрой и мятой.

Запеченная цветная капуста с лимоном

SherSor/shutterstock.com  

  • 1 кочан цветной капусты
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 1 чашка мелко нарезанной петрушки
  • 0,5 ч. л. тертой лимонной цедры
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  1. Разогреваем духовку до 220 °С.
  2. Цветную капусту разбираем на соцветия и выкладываем на противень.
  3. Поливаем капусту 4 ст. л. оливкового масла. Солим и перчим.
  4. Запекаем 25–30 минут, пока капуста не начнет становиться коричневой.
  5. Тем временем в миске соединяем нарезанную петрушку, 2 ст. л. оливкового масла, лимонный сок, соль и перец.
  6. Смешиваем готовую капусту с получившейся заправкой.
  7. Перед подачей посыпаем лимонной цедрой.

Феттучини с лимоном

msheldrake/shutterstock.com  

  • 200 г пасты феттучини
  • 4 яичных желтка
  • 150 мл сливок 20% жирности
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • небольшой пучок свежего базилика
  • соль, перец по вкусу
  1. Отвариваем пасту в кипящей подсоленной воде, следуя инструкции на упаковке.
  2. В миске смешиваем сливки, оливковое масло и желтки. Добавляем цедру и нашинкованный базилик. Солим и перчим.
  3. Смешиваем соус с теплой пастой и подаем к столу.

Картофель с оливками и лимоном

travellight/shutterstock.com  

  • 600 г картофеля
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. молотого кумина
  • 1 ч. л. орегано
  • 2 лимона
  • 1,5 стакана воды
  • соль и черный перец по вкусу
  1. Картофель чистим и нарезаем кусочками произвольного размера. Перекладываем в миску. Добавляем к сырому картофелю оливковое масло, цедру одного лимона, молотый кумин, соль и перец.
  2. Из лимонов выжимаем сок. Сбрызгиваем картофель лимонным соком и хорошенько перемешиваем.
  3. Перекладываем картофель в глубокую сковороду. Добавляем воду. Доводим до кипения. Затем накрываем крышкой и готовим на среднем огне 10–12 минут. Снимаем крышку и готовим блюдо, пока оставшаяся вода не выпарится.
  4. Раскладываем картофель по тарелкам и подаем к столу.

    Можно украсить зеленью.

Огуречный салат с лимоном

kitchenmag  

  • 2 огурца
  • 1 чашка томатов черри
  • половинка желтого болгарского перца
  • 3 ст. л. рубленой петрушки
  • 2,5 ст. л. лимонного сока
  • 1,5 ст. л. тертой лимонной цедры
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1,5 ч. л. белого винного уксуса
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  1. Огурец нарезаем тонкими кружочками. Томаты черри нарезаем на половинки или четвертинки (можно и совсем мелко порезать). Сладкий перец нарезаем мелкими кубиками.
  2. Смешиваем овощи в миске. Добавляем рубленую петрушку.
  3. В отдельной маленькой миске смешиваем вместе лимонный сок, цедру лимона, оливковое масло, винный уксус, соль и перец.
  4. Поливаем салат заправкой, перемешиваем и подаем к столу.

Лимонное печенье

ppi09/shutterstock.com  

  • 2 крупных лимона
  • 120 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 360 г муки
  • 2 куриных яйца
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 60 г картофельного крахмала
  1. Отделяем белки от желтков. В этом рецепте понадобятся только белки. Снимаем с лимонов цедру, натираем как можно мельче и выжимаем из лимонов сок.
  2. Масло взбиваем с сахаром. Добавляем белки, цедру и лимонный сок.
  3. Затем постепенно добавляем муку, разрыхлитель и крахмал. Замешиваем однородное тесто.
  4. Разогреваем духовку до 180 °С.
  5. На противень, застеленный пергаментом, выкладываем небольшие шарики из теста на некотором расстоянии друг от друга.

    Выпекаем около 10 минут.

Лимонные бары

Anna Hoychuk/shutterstock.com  

  • 115 г сливочного масла
  • 255 г сахара
  • 170 г муки
  • 1 лимон
  • 2 яйца
  • сахарная пудра для украшения
  1. Бары — это нежное двухслойное лакомство. Сначала приготовим первый слой — песочную основу. Соединяем сливочное масло комнатной температуры и 115 г сахара, хорошо взбиваем на высоких оборотах.
  2. Добавляем 140 г муки и еще немного взбиваем. Тесто начнет собираться в комки.
  3. Разогреваем духовку до 180 °С.
  4. Форму для выпечки застилаем пергаментом и выкладываем на него тесто. Разравниваем.

    Форму брать желательно 18×18 см — если ваша форма больше, лучше удвоить количество ингредиентов для теста, чтобы нижний слой не был слишком тонким.

  5. Ставим форму в духовку и запекаем 10–15 минут, пока верх не подрумянится.
  6. Пока выпекается первый слой, готовим второй. Натираем цедру 1 лимона и выжимаем сок — нужно 3 ст. л.
  7. В чашке соединяем яйца и 140 г сахара. Взбиваем миксером на максимальной скорости 5 минут или чуть дольше.

    Масса должна увеличиться в объеме раза в три, стать очень плотной и светлой.

  8. В готовую массу высыпаем всю цедру и 30 г муки. Еще раз взбиваем.
  9. Вливаем лимонный сок и еще 1 минуту взбиваем. Готовая масса будет плотной, как густой йогурт.
  10. Первый слой уже должен подрумяниться. Даем ему остыть 5–7 минут и выливаем сверху массу для второго слоя. Убираем в духовку на 15–20 минут. Верхний слой должен как следует пропечься и не дрожать.

  11. Достаем, даем десерту остыть в форме, нарезаем на брусочки 3×5 см. Сверху посыпаем сахарной пудрой через сито и подаем.

По материалам kitchenmag, andychef

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/10-receptov-s-limonom-protiv-vesennego-avitaminoza-1243365/

Вода с лимоном: Лучшие рецепты приготовления

что приготовить из лимонов

Вода с лимоном– как же приготовить самый доступный и простой здоровый нектар? Вы, наверное,слышали о нем уже много раз. В данной статье рассмотрим, какие же бываютвариации данного напитка, как правильно его употреблять с максимальным извлечениемпользы.  Лимонная вода действительнопомогает оставаться стройным и красивым человеком.

Польза воды с лимоном

Уже очень давно человечество знает о разнообразных вариантов напитков, сделанных на базе обыкновенной воды и лимона. В первую очередь, они начали свое распространения в регионах, где происходило выращивание лимонных плодов, поэтому нельзя сказать, что данный напиток пользовался популярностью у предков.

Если говоритьо родине лимона, то ею считается Индия или же рядом находящееся в той географическойплощади государство. Только в 12 веке о лимонах узнали в Европе и БлижнемВостоке.

Самым вкусными популярным на сегодняшний день напитком, сделанным на базе данногоцитрусового плода, является лимонад. Начиная с 17 века, его начали готовить вдомашних условиях, в промышленное производство он поступит только спустястолетие.

Внимание! Промышленный и классическийлимонад в своем составе имеет сахар в довольно большой концентрации, как илюбая сладкая газировка, поэтому такой напиток нельзя назвать полезным дляздоровья.

Отличнойзаменой лимонаду является природная вода с добавлением лимона. Этот напитокгораздо полезнее первого, к тому же его приготовление простое. Положительныечерты здесь следующие:

  • Нормализуется пищеварение;
  • Тело худеет;
  • Улучшается состояние кожи.

Давайтеразберемся, по каким причинам незамысловатый напиток является таким полезнымдля здоровья человека. Все кроется в его составляющих. Вода представляет собойнатуральный растворитель, который необходим для запуска биохимическихпроцессов, как в клетках, так и межклеточном пространстве. За счет потребленияи циркуляции жидкости питательные элементы попадают в самые дальние участкиорганизма, ткани дополнительно насыщаются кислородом, они становятся упругими иприводятся в тонус.

Важно!Не нужно пить воду из под крана, кипяченую или фильтрованную. Самыми полезнымипризнаны родниковые или артезианские источники.

Если говорить непосредственно олимоне, то он представляет собой богатый источник витамина С. Он имеет тонизирующее,обеззараживающее и иммуностимулирующее воздействие. В составе цитрусаприсутствует кислота, а она выступает стимулятором выделения желудочного сока ипровоцирует ускоренный процесс пищеварения.

Справка!Имеется информация о том, что лимон обладает эффектом слабительного, онспособствует выведению из организма токсинов и шлаков.

Лимонная вода в большинстве своем прославилась в борьбе с лишними килограммами. Действительно, постоянное употребление данного напитка натощак по утрам помогает похудеть, в частности, живот становится более подтянутым, а талия – тоньше.

Это открытиесделал британский  медик Т. Чонг, которыйсоздал уникальную программу для похудения на основе рецепта с лимонной водой. Этутехнику использовали на себе многие знаменитости, в частности соул-диваБейонсе. На такой диете артистка сбросила порядка 10 килограммов.

Конечно, питьодну воду с лимоном, чтобы похудеть недостаточно. Лучше придерживатьсякомплекса употребления данной жидкости, составления правильного рациона питанияи выполнения спортивных упражнений. Стоит помнить, что вода выступаетисключительно вспомогательным средством.

К слову, лимонную воду можноупотреблять далеко не всем. Такой напиток противопоказан людям, страдающим отязв и других патологий желудка, поскольку повышенная кислотность толькоухудшает их состояние. Лучше все свои действия, конечно, согласовывать спрофессиональным диетологом, также необходимо внимательно прислушиваться ксобственному телу: если употребление воды с лимоном вызывает дискомфорт, то отнапитка лучше отказаться.

Важно не только знать правилаприготовления лимонной воды, но и то, как ее употреблять. Только соблюдая всеположения, человек получит максимальную пользу от включения в рацион данногонапитка.

Итак, рекомендуется пить лимоннуюводу в соответствии со следующим принципами:

  • По 200 мг. Если употребление будет более обильным, то существуетриск остановки желудка, ведь дело здесь не в количестве, а именно в качестве;
  • Натощак. Лимонная вода обычно пьется после утреннегопробуждения, примерно за 30 минут до завтрака и перед началом гигиеническихпроцедур;
  • Свежесть. Напиток необходимо готовить прямо перед егоупотреблением, если сделать это на ночь, то за время сна большая часть полезныхсвойств испарится;
  • Трубочка в помощь. Соломинка минимизируют разъедающеевоздействие кислоты на эмаль зуба.

Примерно через полчаса послепиться нужно плотно поесть. Первым прием пищи должен быть самым обильным, нестоит торопиться и перекусывать на ходу. Для завтрака предлагается каша, сочныйбутерброд или же омлет.

Рецепты приготовления воды с лимоном

Если сравнивать с приготовлениемразличных сортов лимонада, воду с лимоном варить не нужно. Необходимы только компонентыисключительного качестве. Вода должна быть бутилированная, а не из-под крана. Сначалаона нагревается, но не доводится до кипения. Идеальная температура в нашемслучае – комнатная. Лимоны тщательно вымываются, поскольку в воду плоддобавляется вместе с кожурой.

Стандартный рецепт

Чтобы приготовить полезный напиток, не потребуется ничего, кроме самой воды и лимона. Даже самый простой вариант предполагает разные способы приготовления.

Можно просто выжать сок лимона в стакан из расчета один плод на литр воды, то есть на один стакан идет четверть фрукта. Кроме этого, разрешается порезать лимон тонкими ломтиками и залить теплой водой.

Современные хозяйки могут использовать блендер для размола в кашицу части плода и размещать получившуюся массу в очищенной жидкости.

Вода с лимоном и медом

Данный рецепт подходит для тех, кто желает худеть, но употреблять сладкую жидкость. В то же время в организм продолжают поступать витамины и полезные микроэлементы.

Чтобы приготовить такойсвоеобразный коктейль, нужно воспользоваться базовым рецептом, а его дополнитьчайной ложкой меда. После тщательного перемешивания напиток будет готов.

Вода с мятой и лимоном

Листья мяты представляют собой натуральный антисептик. Не многие знают, что они являются своеобразным подсластителем.

Рецепт приготовления здесь следующий:

  • Вымытый лимон режется тонкими кольцами;
  • Одна или две веточки мяты моются и рвутся на части;
  • Все ингредиенты помещаются в стакан и давятся ложкой;
  • Смесь заливается водой, температура которая варьируется в пределах 30 градусов.

Этот полезныйнапиток зарядит человека хорошим настроением и бодростью на весь день.

Лимон в сочетании с яблочным уксусом и водой

Приготовление данной настойки осуществляется на базе зеленого чая. Предпочтение отдается крупнолистовому натуральному напитку, поскольку он полезнее, чем пакетированный аналог.

После приготовления заваркиобычной крепости в стакан добавляется одна долька цитруса и две чайных ложкияблочного уксуса. Жидкость употребляется пред едой, в обязательном порядке –перед завтраком

Вода Сасси

Многие наверняка слышали обизвестной воде Сасси. Давайте узнаем, каков рецепт ее приготовления. К слову, вэтом процессе используется не только лимон, но и огурец, а также имбирь. Такая жидкостьспособствует похудению и общему оздоровлению организма.

Основные составляющие коктейля:

  • Взять два литра чистой воды;
  • Вымыть один лимон;
  • Взять очищенный огурец или два маленьких овоща;
  • Корень имбиря;
  • По желанию добавляется мята.

Все плоды моются и шинкуются тонкими кружочками, огурец при этом стоит очистить от кожуры, а лимон берется в первоначальном виде. Имбирный корень размером три сантиметра натирается до однородной массы. Если в процессе приготовления используется мята, то она моется и рвется в произвольном порядке.

Все компоненты помещаются вкувшин и заливаются чистой водой. Смесь закрывается крышкой, после чегонастаивается всю ночь. Данное время необходимо жидкости для впитывания полезныхкомпонентов плодов, приобретается приятный и насыщенный вкус. Пить следует втечение дня по несколько глотков, всего в сутки разрешается употреблять до двухлитров такой смеси.

Справка!Когда вода настаивается, не нужно помещать ее в холодильник. Сильно низкиетемпературы не способствуют повышению насыщения жидкости.

Лимонная вода на базе чеснока

Данный необычный рецепт будет эффективным в случае обильного суточного потребления воды – два литра в день. Им заменяется вся другая питьевая вода, которая должна присутствовать в рационе. На один литр обычно берется средняя головка чеснока и стандартный лимон.

Цитрусовый плод с чеснокомизмельчается в блендере, после чего ложка смести добавляется в воду.

Перечная настойка с лимоном

Эта настойка понравится любителямвсего острого. Для приготовления берется свежий кайенский перец, измельчается,добавляются дольки одного лимона и заливаются литром теплой жидкости. Суточная норманапитка составляет не боле двух литров.

Минеральная вода с лимоном

С целью похудения иногда можноприбегать к употреблению минеральной воды с соком лимона. Однако делать этонеобходимо не очень часто. Оптимально чередовать минералку и обычную воду.

Дневная норма напитка составляетодин литр.

Вода с лимоном и грейпфрутом

Все цитрусовые представляютсобой отличные жиросжигатели, но наиболее выраженными свойствами в этом планеобладают грейпфруты. Вместе с лимоном плод активируют вывод вредных элементовиз организма, к тому же человек насыщается необычным вкусом напитка. Пить настойкуможно после того, как она настоялась два часа. Для приготовления потребуется:

  • Один лимон;
  • Один грейпфрут;
  • Два литра воды.

Для увеличения вкуса можно добавить две веточки мяты.

Вода с лимоном, куркумой и корицей

Такой напиток поможет организму очиститься от шлаков и токсином. Для его приготовления нужно взять половину чайной ложки куркумы, столько же корицы и сок четвертинки лимона.

Все компоненты разводятся встакане воды, который желательно выпивать в течение двух недель в первойполовине дня.

Выводы

В этой статье мы разобрали самые разные рецепты воды с лимоном. Не нужно бояться экспериментировать, отставляйте те варианты, которые придутся по вкусу. Не стоит забывать, что тело худеет не только от жидкости с лимоном, необходимо дополнять процесс физическими упражнениями, правильным питанием и прогулками на свежем воздухе.

Источник: https://naturalmask.ru/voda-s-limonom-luchshie-retsepty-prigotovleniya.html

Варенье из лимона без варки: 7 рецептов — Самый Смак

Готовим вкусное и простое варенье из лимона без варки. Вас ждут 5 классных рецептов, которые не отнимут много времени. Буквально 20-25 минут. Как вам, а? Никакого часового стояния у плиты, чтобы варенье не убежало. Удивительно просто.

Из спелых лимонов готовится не только варенье и джем. Еще сок, соусы, желе. Но это тема другой статьи. Нежное ярко-желтое варенье и сироп из цитруса используют для оформления десертов, приготовления коктейлей, витаминизированного чая, салатов. Не забывайте о выпечке. Лимонный сироп при выпечке домашних пирогов, печений выступит как натуральный ароматизатор и краситель.

Варенье из лимона без варки

Варенье из лимона без варки – находка. Для приготовления вкусного и полезного лакомства не требуется варка. Дело в самих лимонах. Они содержат слишком много кислоты и эфирных масел, чтобы какая-то плохая бактерия на них покусилась. Но нам такая польза пригодится зимой и весной в период нехватки витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.

Среди ингредиентов лимоны и сахар в равных пропорциях. Для удобства используйте кухонные весы. С ними быстро взвесить продукты, будет легче приготовить лакомство. Но сначала необходимо хорошо очистить фрукты.

Их кожицу перед выкладыванием на прилавок обрабатывают специальными химикатами для длительного хранения. Нам товарный вид не важен. А важна польза и вкус. Поэтому блестящую корочку с цитрусов счищаем солью. Промойте фрукты теплой водой.

Натрите крупной солью. Сполосните теплой или горячей водой.

Снова натрите лимоны солью, теперь используйте соль мелкого помола. Опять вымойте фрукты водой.

Вскипятите чайник с водой. Кипящей жидкостью аккуратно обдайте банки и лимоны. Банки поставьте для остывания. Цитрусы отсудите, вытрите досуха. Нарежьте цитрусы тонкими почти прозрачными кружочками. Попутно удаляйте косточки. Иначе сироп получится с горчинкой.

Переложите нарезку в чашку.

Засыпьте сахаром в соотношении 1:1. Перемешайте. Водите ложкой аккуратно, чтобы не сломать нарезку. Закройте крышкой. Дайте постоять 20-30 минут.

После этого времени вы увидите, что из сахара и лимонного сока получился жидкий сироп. Переложите смесь в чистые банки.

Сначала выкладывайте кружки цитрусов, затем заливайте сиропом.

Сверху в банку насыпьте еще немного сахара, примерно по 2 столовые ложки.

Прикройте банку слоем пищевой пленки. Плотно закройте крышкой. Храните заготовку в холодильнике. Используйте для чая, выпечки, коктейлей.

Идея. Используя этот рецепт, вы с легкостью приготовите варенье из лаймов без варки. Принцип приготовления ни капли не меняется. Единственное, что сахара придется взять в 1,5 раза больше, чем лаймов. Это очень кислый фрукт, поэтому сладости должно быть больше.

Медовое варенье с лимоном

Для укрепления иммунитета и профилактики простуды хорошо приготовить имбирное варенье с лимоном. В составе 3 ингредиента, которые отлично гармонируют между собой. Делать подобное варенье можно круглый год. Зимой предлагаем пить с лакомством чай, летом разводить водой и охлаждать. В последнем случае получается классный прохладительный напиток. Еще лимонная смесь отлично маринует мясо.

Ингредиенты:

  • мед – 500 мл;
  • корень имбиря – 60 г;
  • лимоны – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Лимоны обдайте кипятком. Нарежьте кусочками. Косточки удалите.
  2. Имбирь очистите.
  3. Пропустите цитрусы и имбирь через мясорубку. Перемешайте с медом. Разложите по банкам. Храните в темном прохладном месте.

Лимонное варенье с имбирем – рецепт на 15 минут

Вам потребуются следующие продукты:

  • среднего размера лимоны – 3 шт.;
  • корень имбиря – 4-5 см (маленький);
  • мед цветочный – 3 ст. л.

Как приготовить правильно:

Подготовьте лимоны. Переложите их в кастрюлю. Залейте кипятком. Через 5 минут воду слейте.

Имбирь сполосните. Очистите от кожицы.

Нарежьте плоды и корень кусочками. Тщательно выбирайте из плодов косточки.

Перекрутите массу через мясорубку. При желании взбейте смесь еще и блендером. Измельчитель сделает кусочки продуктов еще мельче.

Добавьте мед. Перемешайте.

Переложите в стерилизованную банку. Закройте крышкой.

Как употреблять пряное варенье из лимонов и имбиря? По чуть-чуть добавляйте в чай или стакан воды. Поверьте, одной баночки вам и вашей семье хватит на целый год.

Как приготовить варенье из апельсинов и лимонов без варки

Благодаря лимонному варенью вы получите заряд хорошего настроения и витамина С. Красивое, вкусное лакомство подойдет для чая, кофе, бутерброда. В варенье вкусно макать круассаны, пшеничные булочки или блины. Готовим из апельсинов и лимонов без варки. На 500 г цитрусов возьмите 800 г сахара. Далее действуйте по рецепту:

  1. Тщательно промойте цитрусы. При возможности потрите новой жесткой губкой.
  2. Нарежьте апельсины и лимоны вместе с кожурой. Попутно удаляйте косточки.
  3. Пропустите массу через мясорубку.
  4. Смешайте с сахаром. Перемешайте.
  5. Накройте крышкой. Дайте настояться. Через час снова перемешайте.
  6. Поставьте на умеренный огонь. Проварите 10 минут. Когда сахар полностью растворится, переложите массу по банкам. До востребования держите в холодильнике.

Варенье из фейхоа с лимоном без варки

Варенье из фейхоа. Слышали когда-нибудь? Фейхоа – это ягода, которая растет на кустарнике. В России растет на Кавказе. Очень теплолюбивое растение, родом из Бразилии. Из фейхоа получается вкусное варенье. Подчеркнуть вкус необыкновенной ягоды поможет лимон. С цитрусом варенье станет просто кладезем витаминов.

Что потребуется:

  • 1 кг фейхоа;
  • половина небольшого лимона;
  • 1 кг сахара.

Как готовить:

  1. Сполосните ягоды. Срежьте с каждой кончики. С одного конца у ягоды будет сухой остаток от цветка, с другой ничего.
  2. Измельчите ягоды через мясорубку. Нет мясорубки? Возьмите измельчитель блендера. Потом еще пробейте погружным блендером. Масса должна быть максимально однородной.
  3. Смешайте пюре с сахаром. Добавьте лимонный сок. Перемешайте. В принципе лимонного сока допустимо использовать больше.

    К примеру, не от половины, а от целого фрукта.

  4. Разложите по сухим стерилизованным банкам. Держите в холодильнике. Один нюанс. При хранении сверху варенья в банке может образоваться темная поверхность. Не бойтесь. Ложкой снимите темный слой или перемешайте. Дело в том, что в фейхоа много железа. Оно имеет свойство окисляться. Но варенье от этого не теряет своих ароматических и вкусовых свойств. Аромат тропический.

    По вкусу напоминает сразу ананас и клубнику.

Как выбрать фейхоа на прилавке? Спелая ягода будет темно-зеленой по цвету. Оттенок по всей поверхности однородный, без черных точек или вкраплений.

Вкусное варенье из яблок с лимоном без варки

Для варенья из яблок берите спелые сладкие или чуть кислые фрукты. На 15 средних яблок потребуется 1 крупный лимон или апельсин. Время готовки максимально сокращено. Основное время уходит на нарезку продуктов.

Что взять:

  • 15 спелых яблок;
  • 1 лимон;
  • специи по вкусу;
  • 1 кг сахара.

Ход приготовления:

  1. Лимон промойте. Ошпарьте кипятком. Снимите цедру теркой. Сам фрукт разрежьте, выжмите сок.
  2. В кастрюлю высыпьте сахар. Добавьте цедру, сок лимона.
  3. Яблоки промойте. Очистите. Нарежьте мелким кубиком.
  4. Пересыпьте яблоки к сахару. Перемешайте.

    Закройте крышкой. Дайте постоять 2-3 часа.

  5. Как только сахар растворится, поставьте на огонь. Прогрейте до кипения. Времени уйдет около 13 минут. Снимите с огня. Расфасуйте по стерилизованным банкам. Плотно закройте крышками. До остывания держите на столе. Потом уберите в прохладу.

Как приготовить быстрое варенье из лимонов без варки

Суть рецепта – сварить сироп из сахара и воды. Смешать с сиропом нарезку лимонов. Через какое-то время лимоны впитают сладость. Получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • сахар и лимоны – пропорции 1:1;
  • вода – примерно 100 мл на 1 кг сахара.

Как готовить:

  1. Лимоны выложите в железное сито. Поставьте в раковину. Залейте фрукты крутым кипятком. Подождите 2 минуты. Остудите холодной водой из-под крана. Вытрите полотенцем.
  2. Нарежьте фрукты тонкими кружками. Хорошо использовать специальные овощерезки. Ломтики получаются одинаковые, почти прозрачные.
  3. В кастрюле смешайте воду с сахаром. По желанию сюда добавляются молотые специи или ваниль.

    Подойдут любые специи, которые допустимо положить в сладкие блюда.

  4. Перемешайте сладкую воду. Доведите до кипения. Проварите минуту. Снимите с огня.
  5. Переложите лимоны вместе с выделившимся при нарезке соком в сироп. Аккуратно перемешайте. Пригладьте верх. Будет отлично, если все кусочки покроются сиропом. Дайте смеси постоять до остывания.
  6. Перемешайте. Разложите по чистым сухим банкам. Емкости и крышки предварительно лучше простерилизовать.

    Держите лимонное варенье в холодильнике или холодной кладовой.

Вкусное цитрусовое варенье из лимонов без варки – хитовый рецепт. Это и витамины, и лакомство, и средства от простуды, для иммунитета. 2-3 небольших баночек хватит, чтобы без болезней пережить холодной время года. Чего мы вам и желаем. До скорых встреч, друзья. Пока-пока.

Читайте и другие классные рецепты домашнего варенья:

Источник: https://samiysmak.ru/varene-iz-limona-bez-varki-mnogo-receptov.html/

5 способов максимально использовать лимон без отходов

А ведь существует целых 5 способов использовать этот фрукт полностью с огромной пользой для себя – количество ненужных отходов сводится практически к нулю. Joinfo.ua советует воспользоваться некоторыми лайфхаками и распробовать это ярко-желтое витаминное чудо на все 100!

Что приготовить из лимона?

Для создания любого из блюд вам потребуется предварительно подготовить нужные инструменты:

• лоток для льда; • нож – он обязательно должен быть острым; • специальную терку для правильного снятия цедры; • 2 герметичных контейнера для хранения – в один можно налить обыкновенный сироп, а во второй – лимонный «бульон»; • кастрюлю;

• кухонное полотенце.

Кроме лимонов, потребуется сахарный песок – стакан для простого сиропа и четверть стакана для обсыпки конфет.

1. Лимонная цедра

Перед тем как нарезать лимоны, очистите кожуру от цедры – это сделать легче, когда фрукты еще целые. Позаботьтесь о том, чтобы срезать только желтую часть – белая прослойка под нею горьковата, поэтому по одному и тому же месту не стоит проводить теркой по 2 раза.

Цедру можно использовать сразу же, однако неплохо и отложить в запас. Только вам следует учитывать, что хранить продукт следует обязательно в закрытом контейнере, и то он при этом потеряет часть своего вкуса. Если вы будете использовать в кулинарии сушеную цедру, нужно добавлять щепотку-другую дополнительно в сравнении со свежей.

2. Лимонный сок

Лучше разрезать лимоны на четвертинки и только потом снять с них кожуру – выбрасывать ее не нужно, она еще пригодится. Выжать сок, как обычно, и использовать его свежеприготовленным либо сделать ароматные припасы на будущее.

Для этого получившийся напиток надо разлить в лоток для льда и заморозить. Эти кубики в дальнейшем легко использовать как приправу в процессе приготовления овощей или маринада для мясных блюд.

3. Лимонный бульон

Возьмите снятую кожуру, разрежьте ее на кусочки, положите ее в воду, вскипятите и затем отваривайте в течение 10-15 минут, чтобы получить насыщенный «бульон». Правда, он готовится не для подачи на стол: вы получите прекрасную основу для чистящего средства.

4. Лимонный сироп

Необходимо удалить с внутренней стороны кожуры тонкий слой белой сердцевины, а затем нарезать кожицу на довольно широкие полоски – здесь точность необязательна.
Залейте их водой – ровно настолько, чтобы они были покрыты, поставьте на огонь, вскипятите и варите минут 5. После остывания повторите процесс еще дважды.

После этого к получившейся массе добавьте стакан воды и стакан сахара и держите на огне, пока содержимое не станет прозрачным, – потребуется около 45 минут. Сироп готов – останется осторожно перелить его в герметичный контейнер, чтобы в дальнейшем использовать для приготовления блюд по другим рецептам.

5. Лимонные конфеты

Лимонную кожицу, оставшуюся после варки сиропа, поместите в блюдо с сахарным песком. Очень важно, чтобы сахара было достаточно, и он полностью покрывал кожуру, иначе она не сможет кристаллизоваться.

В результате, если для одного лимона вы используете четверть стакана сахарного песка, у вас получится сырая сладкая лимонная кожура. Ее нужно осторожно разложить на ребристую поверхность, чтобы она спокойно просохла. Как правило, для этого требуется 8-10 часов – и вы сможете лакомиться оригинальными конфетками.

Ранее мы уже рассказывали вам, что кожура цитрусовых бесценна: ее можно использовать в разных ситуациях в качество подручных средств – даже для замены мощной бытовой химии при решении конкретных бытовых вопросов.

Источник: https://joinfo.ua/leisure/cookery/1264963_5-sposobov-maksimalno-ispolzovat-limon-othodov.html

Что приготовить из лимонов: 7 любимых рецептов

Чай с лимоном, лимонный пирог Так ответит на вопрос «что приготовить из лимонов?» большинство жителей земли. А ведь этот солнечный и мега полезный фрукт достоин играть куда большую роль в питании человека. За несколько лет я перепробовала просто море рецептов с лимонами, постепенно добавляя в свою копилку наиболее удачные варианты его применения в кулинарном (и не только!) деле. И сегодня поделюсь самыми любимыми из них.

Рецепт № 1. Таёжное варенье

Ингредиенты: 500 грамм корней овощного лопуха, 150-160 грамм лимонов, вода

Способ приготовления:

  1. Удалите кожицу с корней лопуха, промойте и натрите на средней тёрке.
  2. Лимон также очистите, нарежьте дольками, выберите косточки и пропустите через мясорубку либо измельчите блендером до кашеобразного состояния.
  3. Смешайте корешки лопуха, лимоны и разбавьте водой в соотношении 1:1 по объёму.
  4. Получившуюся массу ещё разок перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  5. Позвольте варенью остыть и слегка настояться.
  6. Затем уварите его на медленном огне до консистенции густого повидла.

Вы наверняка заметили полное отсутствие в таёжном варенье сахара. Вся штука в том, что инулин, которым так богаты корешки овощного лопуха, при нагревании вместе с кислотой преобразуется в сахар и фруктозу. Такое варенье полезно даже для диабетиков и людей, страдающих избыточным весом!

Рецепт № 2. Тёртый пирог с лимонной начинкой

Ингредиенты: 3 стакана муки, 2 яйца, ¾ стакана сахарного песка, 250 грамм маргарина, 1 чайная ложка питьевой соды, ½ чайной ложки 3%-ного уксуса.

Начинка: 2 средних лимона, 1 стакан сахара

Способ приготовления:

  1. Подтаявший маргарин смешайте с мукой.
  2. Взбейте яйца с сахаром и добавьте к муке.
  3. При постоянном помешивании внесите в тесто соль и гашёную уксусом соду.
  4. Месите в течение 5 минут, затем скатайте из теста колобок и уберите на 1-2 часа в морозильную камеру.
  5. Пока тесто замерзает, приготовьте начинку: проварите лимоны 5 минут, остудите, разрежьте, удалите семена и пропустите через мясорубку вместе с сахаром.
  6. Широкий противень смажьте растительным маслом и натрите на него примерно 2/3 теста на крупной тёрке (оно должно полностью покрывать дно противня).
  7. Сверху выложите лимонно-сахарную массу и натрите оставшееся тесто.
  8. Выпекайте 30-35 минут на среднем огне в духовом шкафу.
  9. Готовый пирог остудите и нарежьте ровными квадратиками.

Рецепт № 3. Лимонный рис

Ингредиенты:

200 грамм риса басмати

1,5 чайные ложки растительного масла

0,5 чайные ложки семян горчицы

0,5 чайной ложки порошка нута (разновидность гороха)

10 свежих или 5 сушёных листьев карри

0,5 чайные ложки молотой куркумы

0,8 чайной ложки соли

сок 2 небольших лимонов (или 1 крупного)

Способ приготовления:

  1. Промойте рис в большом количестве холодной воды и замочите его на 10-15 минут в чистой водичке.
  2. Слейте воду и всыпьте рис в кастрюлю с 500 миллилитрами кипящей воды.
  3. Готовьте в течение 8-10 минут без крышки, пока зерна не размягчатся, затем слейте лишнюю воду и отставьте рис в сторону.
  4. Разогрейте масло в широкой сковородке. Добавьте горчичные семена, порошок нута и дождитесь, пока они не начнут потрескивать.
  5. Когда нут и горчичные семена начнут желтеть, добавьте листья карри и куркуму и жарьте ещё минутку при непрерывном помешивании. Возможно, вам потребуется внести немного воды, чтобы предотвратить подгорание куркумы.
  6. Добавьте приготовленный рис, соль и лимонный сок. Тщательно, но аккуратно смешайте и подавайте на стол немедленно.

Рецепт № 4. Тёплый салат с лимоном, фасолью и сыром фета

Ингредиенты:

1 чайная ложка оливкового масла (+ немного в заправку)

1 красная луковица

½ чайной ложки порошка перца чили

400 грамм консервированной фасоли либо бобов

2-5 штук чёрных оливок

100 грамм молодых листьев шпината

100 грамм сыра фета

цедра и сок одного лимона

½ зубка чеснока

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты: луковицу нарежьте полукольцам, из фасолевых консервов удалите воду, измельчите оливки и сыр и, наконец, извлеките сок из лимона.
  2. Разогрейте оливковое масло на сковороде на среднем огне, добавьте лучок и жарьте 2-3 минуты до полуготовности. Затем добавьте порошок чили, консервированную фасоль и оливки. Размещайте и позвольте продуктам как следует прогреться.
  3. Положите листья шпината в глубокую тарелку и выложите сверху горячую фасоль. Осторожно смешайте и посыпьте всю эту красоту кусочками феты.
  4. Соедините лимонный сок, цедру, давленный чеснок и немного оливкового масла. Полейте ароматной заправкой салат и сразу же подавайте.

Рецепт № 5. Салат из молодых кабачков с лимоном

Ингредиенты: 1-2 мини-кабачка (длиной не более 15 сантиметров, массой до 150 грамм), сок лимона, любое растительное нерафинированное масло, соль, сахар

Способ приготовления:

  1. Промойте кабачки под краном и нарежьте тонкими брусочками.
  2. Уложите их в тарелку, полейте лимонным соком и оставьте в таком виде на 20-30 минут.
  3. Перед подачей на стол добавьте к салату растительное масло, соль и сахар по вкусу.

Небезызвестный факт — лимон содержит громадное количество витамина С. Это делает из него отличное профилактическое средство от простуд и общего падения иммунитета в холодное время года. Что приготовить из лимонов для поднятия тонуса организма при недостатке витаминов?

Вот несколько моих любимых рецептов.

Рецепт № 6. Бодрящий настой от зимнего авитаминоза

Вода с лимоном и полезна, и вкусна.

Ингредиенты: сушёные листья березы, кипрея, земляники, половинка лимона

Способ приготовления:

  1. Смешайте равные по весу доли листьев вышеупомянутых трав.
  2. Столовую ложку смеси заварите 1,5 стаканами кипятка и настаивайте в течение часа.
  3. Отфильтруйте и добавьте к витаминной водичке сок от ½ лимона.
  4. Принимайте по полстакана трижды в день за 15-20 минут до приёма пищи.

Рецепт № 7. Лимонно-масляная смесь при общей слабости, астении, дистрофии и истощении

Ингредиенты: 4 лимона, стакан лимонного сока, стакан оливкового маслица, по 10-15 капель настоек валерианы и боярышника, 1 грамм камфары, 15 капель эфирного масла перечной мяты.

Способ приготовления:

  1. Лимоны перемолите в мясорубке, добавьте масло, лимонный сок и остальные ингредиенты.
  2. Храните в холодильнике и принимайте по одной столовой ложке 3 раза в день до еды.

Если вам посчастливилось вырастить богатый урожай домашних лимонов, то важно его как можно дольше сохранить.

Для этого поместите плоды в банку с водой и поставьте её в холодильник (воду необходимо менять ежедневно). Можно также положить лимончики в обычный сухой контейнер, плотно закрыть и убрать на холод.

Источник: https://ogorodbezzabot.ru/retsepty-i-zagotovki/chto-prigotovit-iz-limonov-7-lyubimyh-retseptov.html

Что можно сделать из лимона: рецепты и советы

Несмотря на то что лимон выращивают в странах с жарким тропическим климатом, он уже давно перестал быть экзотикой для жителей нашего государства. Этот плод очень полезен для человеческого организма. Но из-за сильно выраженного кислого вкуса мало кто решается употреблять его в чистом виде. Из него готовят различные варенья, напитки, мороженое и даже выпечку. В сегодняшней статье собраны самые интересные и простые рецепты из лимона.

Общие рекомендации

Этот заморский плод часто используют в кулинарии. С его помощью вы с легкостью превратите обычный пирог в невероятно вкусный изысканный десерт, а из заурядной минералки сделаете лимонад. При покупке лимонов нужно отдавать предпочтение экземплярам с упругой, блестящей и не слишком твердой кожицей. Степень спелости плодов можно легко определить по весу. Чем тяжелее фрукт, тем он сочнее.

Хранить неиспользованные лимоны можно на полке холодильника или в морозилке. Чтобы реанимировать подсохший плод, его желательно подержать в холодной воде, несколько раз меняя ее. Благодаря этим нехитрым манипуляциям фрукт быстро обретет утраченную свежесть.

Если кулинарный рецепт предусматривает использование лимонной цедры, ее легко получить с помощью острого ножа или мелкой терки. Если в состав блюда, проходящего термическую обработку, входит сок этого тропического фрукта, то его желательно добавлять в самом конце технологического цикла.

Чтобы домашняя выпечка приобрела ярко выраженный лимонный вкус и аромат, в тесто рекомендуется ввести цитрусовую цедру. Что касается сока, то им можно пропитать уже готовый десерт. Тем, кто хочет понять, что можно приготовить из мякоти лимона, будет интересно, что из нее получаются довольно вкусные начинки для сладких пирогов.

А оставшуюся кожуру очищенного плода следует засушить. Впоследствии ее можно использовать для создания настойки.

По этому рецепту получается очень вкусный освежающий десерт, в составе которого не будет никаких консервантов. Данный вариант станет настоящей находкой для тех, кто в летнюю жару раздумывает, что можно сделать из лимона. Для приготовления холодного сладкого лакомства вам потребуется:

  • 300 граммов сливок 30%-ной жирности.
  • Желтки от трех яиц.
  • 150 граммов сахара.
  • Половина стакана молока.
  • Свежий лимон.
  • Ванилин.

В одной посудине соединяют охлажденное кипяченое молоко, сахар, ванилин и яичные желтки. Туда же отправляют свежий сок одного лимона или его цедру. Все хорошенько перемешивают и помещают на водяную баню.

В полученную массу, по виду напоминающую сгущенку, вводят предварительно взбитые и загустевшие сливки. Все аккуратно перемешивают. Затем все это разливают в формочки и отправляют в морозилку.

В течение первых двух часов нужно обязательно помешивают, не забывая делать это через каждые тридцать минут, а потом оставляют застывать на всю ночь.

Ароматное варенье

Данный вариант наверняка заинтересует тех, кто ищет, что можно приготовить из лимона на зиму. Для создания этого вкусного и очень полезного лакомства вам потребуются простые и легкодоступные продукты, которые продаются в любом магазине. Перед тем как подойти к плите, перепроверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 350 граммов лимонов;
  • 110 миллилитров питьевой воды;
  • 370 граммов сахара.

Цитрусовые промывают в проточной воде, не забывая тщательно обработать цедру с помощью небольшой щеточки. После этого плоды нарезают примерно одинаковыми кружочками толщиной не более 10 миллиметров, попутно удаляя косточки, и бланшируют их около пяти минут. Затем лимонные дольки посыпают 200 граммами сахара, прогревают, аккуратно помешивая.

Все это варят на медленном огне. Спустя пять минут в будущий десерт отправляют остатки сахара и продолжают готовить. Через четверть часа из посуды вынимают кружочки лимона. Сам сироп оставляют на плите и уваривают в течение двадцати минут. Затем в него возвращают фруктовые дольки и кипятят, добиваясь желаемой густоты.

Готовое варенье хранят в чистых стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками.

Лимонная настойка на водке

Чудодейственный напиток, приготовленный по нижеописанному рецепту, обладает целебными свойствами. Он способствует выведению токсинов, придает эластичность сосудам и защищает клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов. Его рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях и в период сезонной нехватки витаминов. Поэтому тем, кто не знает, что можно сделать из лимона, советуем обратить внимание на этот рецепт. Для приготовления данной настойки вам потребуется:

  • 4 лимона.
  • Литр водки.
  • Пара стаканов сахара.
  • 200 миллилитров воды.

С плодов снимают цедру и соединяют ее с измельченной мякотью. Все это заливают водкой и настаивают в течение четырех дней. Полученную жидкость процеживают и смешивают с сахарным сиропом. Такая лимонная настойка на водке не повергается термической обработке. Поэтому в ней сохраняется большое количество полезных веществ. Однако не стоит злоупотреблять этим напитком. В противном случае вместо пользы вы причините вред своему организму.

Пирог из песочного теста

Тем, кто еще не решил, что можно сделать из лимона, следует обратить внимание на этот рецепт. Приготовленный по нему десерт получается невероятно вкусным и ароматным. Чтобы испечь подобный пирог, нужно заранее проверить, есть ли у вас под рукой:

  • 600 граммов муки.
  • 3 куриных яйца.
  • 300 граммов сливочного масла.
  • Пара стаканов сахара.
  • Полторы чайных ложки разрыхлителя.
  • Щепотка соли.

Все это потребуется для приготовления теста. Как и многие другие рецепты из лимона, этот вариант предполагает использование дополнительных компонентов. Для создания ароматной кисло-сладкой начинки вам понадобится:

  • 1,5-2 стакана сахара;
  • 3 спелых лимона.

В одной миске соединяют сливочное масло, нагретое до комнатной температуры, и сахар. Все интенсивно растирают до появления белой массы. Затем туда же добавляют яйца, соль, муку и разрыхлитель. Практически готовое песочное тесто отправляют на пару часов в холодильник. Затем его раскатывают до нужного размера, делят на четыре части, три из которых должны быть примерно одинаковыми, а последняя – самой маленькой.

Получившиеся коржи выпекают до румяности и еще теплыми смазывают лимонной начинкой, сделанной из измельченных в блендере плодов и сахара. Самый маленький корж превращают в крошку и посыпают ее готовый пирог.

Напиток из лимона и меда

Данный рецепт настолько прост, что его без особенных проблем освоит даже неопытная хозяйка. По нему получается вкусный и полезный напиток, который можно давать не только взрослым, но и детям. Для этого вам потребуется:

  • Спелый лимон.
  • 2 литра воды.
  • 3 столовые ложки натурального меда.

Помытый и порезанный лимон заливают кипяченой водой, подогретой до 90 градусов. Когда он немного остынет до теплого состояния, в него добавляют мед и хорошенько перемешивают. Приблизительно через полчаса ароматный и полезный напиток из лимона будет полностью готов к употреблению.

Заварной крем

Этот восхитительный десерт отличается неповторимым вкусом и ароматом. Он обладает очень нежной консистенцией и готовится из довольно простых продуктов. А сама технология настолько проста, что с ней справится даже начинающий кулинар. Разобравшись, что можно сделать из лимона, заранее сходите в магазин за необходимыми ингредиентами. В вашем распоряжении должно быть:

  • 3 лимона;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 200 граммов сахара.

Описание процесса

Прежде всего с лимонов снимают цедру и соединяют ее с сахаром. Все это взбивают блендером, стараясь добиться максимальной однородности, и убирают в сторонку на четверть часа. После этого ароматную массу отправляют в сотейник. Туда же добавляют лимонный сок и сырые яйца.

Все это доводят до кипения и уваривают на минимальном огне до загустения. В самом конце в крем вводят сливочное масло и убирают сотейник с плиты. Остывшее лакомство можно кушать просто так, но чаще всего его используют для смазывания выпечки.

Источник: https://FB.ru/article/302180/chto-mojno-sdelat-iz-limona-retseptyi-i-sovetyi

4 потрясающе вкусных и полезных блюда из лимонов. Витаминный заряд во всей красе

Когда бы я не зашла в большой супермаркет или в маленький магазин рядом с домом, я всегда стараюсь покупать сезонные фрукты. Они — настоящий кладезь витаминов, без которых организм дает сбой. Но что бы я ни покупала, есть один фрукт, который отправляется в корзину в числе первых. И это лимон. Зимой он помогает защититься от сильной простуды, а летом становится частью джемов, пирогов, прохладительных десертов. А что вы готовите?

Не так давно наша редакция открыла для себя несколько новых блюд с лимоном в качестве основного ингредиента. Многие из вас будут обескуражены, ведь мы так привыкли просто бросать дольку в чай и наслаждаться вкусом. Оказывается, всё это время вы ценили лишь целебные свойства фрукта, но никак не вкусовые.

Лимон и красная рыба

Ищете рецепт оригинального и вкусного салата? Купите лимон и филе красной рыбы. Забудьте о бутербродах с рыбкой и дольке фрукта в качестве украшения. Карамелизированный лимон в салате — идея, которую стоит записать.

Ингредиенты

  • 1 лимон
  • 1 авокадо
  • 50–60 г филе красной рыбы
  • 100 г листьев салата
  • 50–70 г сливочного масла
  • 1,5 ч. л. сахара
  • 1–2 зуб. чеснока
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте филе тонкими слайсами.
  2. Очистите авокадо. Потом нарежьте плод дольками. Нарежьте лимон колечками.
  3. Растопите сливочное масло. Раздавите чеснок и выложите на сковороду.
  4. Посыпьте кружочки лимона сахаром. Выложите обжариваться на раскаленной сковороде. Посолите и поперчите его. Чеснок нужен только для жарки.
  5. Порвите листья салата и выложите на тарелку вместе с рыбой, авокадо, а также обжаренными лимонами. Полейте всё маслом со сковороды.
  6. Добавьте специи по вкусу.

Возможно, вам покажется, что он слишком вычурный. Да, это не оливье с колбасой и не салат с крабовыми палочками. Это оригинальное праздничное угощение, которым можно и удивлять, и наслаждаться.

Лимон с меренгой

Пирог с меренгой не просто вкусный, красивый или оригинальный. Он потрясающий. Те, кому не посчастливилось попробовать, вряд ли поймут. А объяснить будет очень непросто. Вот почему мы предлагаем не внимать, а готовить.

Ингредиенты

  • 300 г пшеничной муки
  • 125 г маргарина
  • 350 г холодной воды
  • 2 лимона
  • 1 стакан сахара
  • 3 ст. л крахмала
  • 30 г сливочного масла
  • 5 яичных желтков
  • 2 щеп. соли
  • 5 яичных белков
  • 7 ст. л. сахарной пудры

Приготовление

  1. Заранее замороженный маргарин нарежьте небольшими кусочками и перетрите с 250 г муки. Добавьте 2 желтка и 50 мл воды. Замесите тесто. Оберните его пищевой пленкой. Отправьте в холодильник на 30 минут.
  2. Переложите тесто в форму для выпечки. Сделайте бортики высотою в 5 см. В тесте нужно также сделать несколько проколов зубочисткой.
  3. Выставьте температуру на 180 °С. Выпекайте 20 минут.
  4. Натрите цедру лимона. Выжмите сок.
  5. Смешайте 2 ст. л. муки, 1 щепотку соли. Добавьте сахар, а также крахмал. Добавьте в сухую массу цедру, потом — сок лимона. Размешивая, разбавляйте всё водой (300 мл). Так вы избавитесь от комочков. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения.
  6. Взбейте 3 желтка. Снимите закипевший крем и влейте пару ложек в массу из желтков. Быстренько смешайте. После добавьте весь крем. Варите всё еще 3 минуты. Выключите, добавьте масло.
  7. Взбейте 5 белков, добавив щепотку соли. Взбив до пены, добавьте сахарную пудру. Взбейте до пиков.
  8. Оставьте основу в форме. Подождите, пока она остынет. Сверху по очереди выложите лимонный крем, а потом и взбитые белки. Отправьте в духовку еще на 10 минут.

Процесс длительный, согласны. Но если вы пекли торты раньше, сварить крем и подготовить основу не так уж сложно. Ничего подобного вы не пробовали.

Лимон и скумбрия

Запекать скумбрию с дольками лимона умеет каждый. А как насчет соуса из обычных ингредиентов, который сделает рыбку не просто ароматной и пряной, но и очень сочной?

Ингредиенты

  • 2 свежемороженых скумбрии
  • 0,5 лимона
  • 0,5 ч. л. соли
  • 30–50 мл подсолнечного масла
  • 1 ч. л. специй к рыбе
  • 1–2 зуб. чеснока

Приготовление

  1. Подготовьте рыбу: выпотрошите, отрежьте плавники. Промойте рыбу и обсушите.
  2. Нарежьте лимон кольцами.
  3. Сделайте надрезы в рыбе.
  4. Измельчите чеснок. Смешайте его со специями. Теперь добавьте в массу растительное масло.
  5. Полейте рыбу таким оригинальным соусом. Убедитесь, чтобы немного жидкости попало в надрезы. Вставьте лимон в надрезы. Заверните рыбу в фольгу.
  6. Выставьте температуру на 180 °С. Отправьте в духовку на 30 минут. Через указанное время разверните фольгу. Подержите так в духовке еще 10 минут.

Для многих это вариант быстрого ужина. А я люблю угощать им и в праздничные дни. Чтобы рыба была еще вкуснее, я выбираю самые разные приправы, а не только специальные к рыбе.

Лимон с сыром

Какую закуску вы любите подавать на стол? Сейчас модно покупать тарталетки и наполнять их разными начинками. Многие идут простым путем — бутерброды со шпротами. А мы предлагаем отказаться от хлеба в пользу лимонов.

Ингредиенты

  • 1 лимон
  • 1–2 ч. л. сахара
  • 30–50 г твердого сыра
  • 50 г грецких орехов
  • Майонез по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте лимон кружочками.
  2. Измельчите орехи и обжарьте их на сухой сковороде.
  3. Натрите сыр.
  4. Выложите кусочки лимона на тарелку, посыпьте сахаром, после — тертым сыром, а также грецкими орехами. Каждый порционный кусочек украшается каплей майонеза.

Это не блюдо, а настоящее искусство! Если вы любите кисленькое и не прочь удивить своих гостей, готовьте только так. И обязательно приготовьтесь к тому, что все будут в восторге.

Это не просто рецепты, а 4 потрясающих причины покупать лимоны чаще и в больших количествах вне зависимости от времени года. Закуска, второе и десерт — вот что вы сможете приготовить, купив несколько лимонов по дороге домой.

Источник: https://sovkusom.ru/chto-prigotovit-iz-limonov/

Как сделать лимонад из лимонной кислоты

Домашний лимонад, особенно в жаркую погоду пользуется необычайным спросом. Им с удовольствием лакомятся и взрослые и дети. Он даёт заряд бодрости для организма, тонизирует и освежает, помогает утолить жажду. Если в бокал с домашним лимонадом добавить несколько кубиков льда, украсить его веточкой мяты и небольшим фруктовым ломтиком, он превратится в праздничный напиток, который не стыдно предложить гостям.

Из чего можно приготовить домашний лимонад

Освежающий напиток можно приготовить из лимонной кислоты, лимонов, имбиря, апельсинов, лайма других продуктов. На самом деле вариантов очень много. Но мы сегодня ограничимся лишь несколькими из них. Давайте представим, что из всего перечисленного на кухне не оказалось ничего кроме воды, лимонной кислоты и сахара. Но даже и этих незамысловатых ингредиентов можно приготовить вкусный лимонад.

Рецепт приготовления домашнего лимонада из лимонной кислоты

Вам потребуются:

  • 2/3 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 110 г сахарного песка;
  • 2 л – очищенной воды.

Как приготовить

Найдите у себя на кухне кастрюлю с толстыми стенками объёмом не менее 3 литров, положите в неё сахари расплавьте его, доведя до коричневого оттенка. Налейте в ёмкость воду и доведите до кипения, после чего смешайте воду с сахаром и разогревайте жидкость до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Карамелизированные частицы и сахарные кристаллы должны исчезнуть.

Пришло время добавлять лимонную кислоту. Всыпаем её в воду и перемешиваем. Если у вас есть возможность добавить несколько листиком мяты, это придаст напитку неповторимый аромат и мятный вкус. Затем полностью остужаем напиток сначала в помещении, потом в холодильнике. Холодный лимонад можно подавать к столу.

Домашний лимонад с лимонной кислотой и содой

Чтобы приготовить быстрый освежающий напиток, потребуются следующие компоненты:

  • 12 чайных ложек лимонной кислоты;
  • 4 столовых ложки сахарной пудры;
  • 6 чайных ложек пищевой соды.

Постарайтесь взять необходимое количество продуктов ровно столько, сколько требуется, а не на «глазок», тогда и напиток получится на все 100 процентов вкусным и бодрящим.

Поэтапное приготовление лимонада:

  • Возьмите сухую ёмкость и насыпьте в неё соду, затем лимонку и тщательно смешайте компоненты до однородности массы.
  • Желательно, чтобы сода была из новой пачки, а не слежавшаяся или комковатая.
  • Добавить к полученной смеси сахарную пудру и опять тщательно перемешать. Лучше взять для перемешивания металлическую ложку или палочку от мороженого.
  • Полученный порошок можно убрать на хранение в тёмное место и использовать его по мере надобности. Срок хранения смеси – не более месяца.
  • Для приготовления лимонада берём 1 чайную ложку смеси и 200 г воды. Если лимонад покажется недостаточно сладким, добавляем сахар по вкусу.
  • Сначала высыпаем в ёмкость порошок и смешиваем его с небольшим количеством воды, затем добавляем весь объём воды и смешиваем ещё раз.
  • Подавать лимонад охлаждённым или с кубиками льда.

Рецепт домашнего лимонада из лимонов

Рецепт очень простой и не займёт у вас много времени, однако результат будет отличным и порадует ваших близких.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 220 г лимонов;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2 литра воды очищенной.

Этапы приготовления

Лимоны поместить в кипяток на несколько минут, при помощи специального отжима выдавливаем из лимонов сок и выливаем его в подготовленную ёмкость. Оставшуюся мякоть и кожуру мелко нарезаем, добавляем немного сахарного песка и при помощи толкушки разминаем, стараясь получить от неё максимум сока. После этого высыпаем мякоть в сок.

Оставшийся песок размешиваем в ёмкости, добавляем воду и хорошо перемешиваем. Добавляем в воду несколько листочком мяты или мелиссы. Даём напитку настояться в течение получаса, затем отправляем его в холодильник для остужения. Через час ваш домашний лимонад готов, осталось добавить к нему мяту и украсить ломтиком лимона.

Заключение

Приготовление лимонада не займёт много времени, вы может готовить его дома и на даче, главное соблюдать пропорции и выдерживать время для охлаждения напитка. Украшать лимонад можно по-разному, сюда подойдут веточки мелиссы или мяты, ломтики лимона, апельсина, грейпфрута, арбуза. Удачных экспериментов и приятного аппетита!

При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.

Источник: https://thebestvideo.ru/fun/poleznosti/limonad-iz-kisloty/

Рецепты с лимоном: что приготовить?

Если вы думаете, что лимон подходит только лишь для маринада, то ошибаетесь. В этой подборке вы найдете интересные рецепты с лимоном и, я надеюсь, обязательно ими воспользуетесь. Итак, что можно приготовить вкусного?

Родиной этого цитрусового является жаркая Индия, жители которой советуют в день съедать один фрукт. Они уверены, что нет более универсального средства для поддержания организма, чем лимонный сок и мякоть с чрезмерной кислинкой. Но чистый сок лимона желательно смешивать с натуральным медом, больше пользы и не так кисло.

Рекомендую прочесть о пользе медовой воды и как ее готовить

Питательный напиток можно получить, если смешать большую часть сока апельсина с соком лимона и одним сырым желтком. Такую смесь хорошо еще применять, как слабительное средство.

Для повышения гемоглобина поможет смесь соков из моркови (две трети стакана), свеклы (одна треть стакана) и целого лимона, пить которую необходимо до принятия пищи по полстакана каждый день и в течение всей недели.

Отжать сок из лимона просто, главное, чтобы фрукты были комнатной температуры, так они отдадут больше жидкости. Нужно вилкой слегка наколоть кожуру, положить в небольшую посуду, обдать кипящей водой.

Через 35 секунд лимон прокатать по столу, сильно прижимая его к поверхности рукой, пока фрукт не потеряет упругость и не станет дряблым.

Далее, разрезав лимон на части, отжать сок на механической соковыжималке или же просто с усилием сдавливая в кулаке, после чего полученную жидкость процедить.

Помимо витамина С в лимонах содержится цитрин, который бывает только в свежих плодах всех цитрусовых. Его недостаток приводит к ослаблению организма и быстрой утомляемости, становятся ломкими кровеносные сосуды.

Блюда с лимоном, приготовленные по рецептам ниже, подходят всем.

Мясо, маринованное в лимоне

Ингредиенты

  • Свиная корейка без косточки – 1,5 кг
  • Лимон
  • Лук – пол кило
  • Перец и соль

Как мариновать

Мясо нарезать на стандартные для шашлыка кусочки. Лук – крупными полукольцами, чуть помять и перемешать со свининой. Добавить сок лимона (можно положить и пустую кожуру), оставить на 7-8 часов. Перед самой жаркой приправить специями.

С лимоном очень вкусной получается любая выпечка.

Пирог на рябиновом варенье

Ингредиенты

  • Кефир – стакан
  • Сахар – пол стакана
  • Варенье рябиновое – стакан
  • Мука – приблизительно 2,5 стакана
  • Сода – 10-12 г
  • Яйцо куриное среднее – 2 шт.
  • Сок половинки лимона

Приготовление

Выложить варенье в чашку, добавить лимонный сок, соду, размешать и оставить на 5 минут, при этом варенье обязательно изменит свой цвет. Далее в массу разбить яйца, влить кефир, всыпать просеянную заранее муку и сахар. Все перемешать и выложить в промасленную посуду. Выпекать 20 минут.

Рыбный суп с лимоном и зеленью на квасе

Ингредиенты

  • Свежий шпинат – 200 г
  • Свежий щавель – 200 г
  • Свежий огурец – 2 шт.
  • Рыба копченая – 250 г
  • Квас – 2 л
  • Зелень – по предпочтению
  • Листы или коренья хрена – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Лимон – половинка
  • Тертая лимонная цедра и сок – по вкусу

Приготовление

Подготовленные шпинат со щавелем припустить в разных кастрюльках в небольшом количестве воды. После охлаждения нарезать помельче, разбавить квасом, приправить цедрой, сахаром, лимонным соком и солью, убрать в холодное место. При подаче разложить по тарелкам кусочки рыбы, нарезанные огурчики, хрен и зелень, залить квасной смесью.

Кстати, хорошо такой суп готовить на даче, когда голова уже идет кругом от грядок, посева, прополок и жары.

Предложенные блюда с лимоном – это только лишь пылинка среди огромного количества кулинарных шедевров. А что готовите вы с этим фруктом? Поделитесь?

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://vcusnyatina.ru/zametki-o-produktah/recepty-s-limonom.html

Что приготовить с лимонами

Сразу отметим, в кулинарных блюдах лимон редко играет первую скрипку. Обычно «аккомпанирует» — и весьма успешно! — морепродуктам, рыбе, птице, крупам и пасте, фруктам и овощам.

Лимон смягчает сладость десертов, придает освежающую нотку прохладительным напиткам и сорбе, нейтрализует резкий запах рыбы, придает пикантность соусам И, конечно, обогащает ваше меню витамином С.

Правда, далеко не во всех случаях, а лишь тогда, когда вы используете без термообработки свежевыжатый сок или только что отрезанную дольку. Высокие температуры, свет и кислород аскорбинку быстро разрушают.

Диетологи особо советуют лимонный сок тем, кто стремится похудеть. Сбрызните им отварные или приготовленные на пару овощи, и они перестанут казаться пресными. Смешайте его в пропорции 1:1 с оливковым маслом и вы получите заправку для салата вдвое меньшей калорийности.

Креветки с лимонным релишем и кускусом

Рецепт Аси Бух, бренд-шеф Elementaree

Ингредиенты (на 2 порции). 10 креветок, 1 пучок базилика, 1 пучок петрушки, 2 зубчика чеснока, 2 лимона, 10 г каперсов, 1 ст. л. оливкового масла, 65 г кускуса.

Инструкция. С обоих лимонов снимите цедру, залейте соком одного из них. Добавьте измельченные каперсы и петрушку. Прогрейте в кастрюле оливковое масла вместе с зубчиками чеснока. Обжарьте в получившемся чесночном масле креветки и листья базилика. Кускус залейте кипятком так, чтобы вода стояла на 1 см выше его уровня. Накройте крышкой и оставьте на 5 минут запариться. Соедините с креветками и лимонным релишем.

Смузи «Лимонный пирог»

Рецепт Михаила Симагина, шеф-повара кафе-пекарни «Хлебная лавка»

Ингредиенты (на 1 порцию). 2 ст. л. лимонного сока, 10 г мякоти лимона, 90 г банана, 50 г молока, 1/2 ст. л. меда, 1 стручок ванили и 1 долька апельсина для украшения.

Инструкция. Смешайте в блендере банан, лимон, мед, сок лимона и молоко. Добавьте лед-фраппе (мелко колотый лед) и взбейте все до однородной массы. Перелейте в стакан и украсьте стручком ванили и долькой апельсина.

Лимонад «Крем Сода»

Рецепт Алены Солодовиченко, бренд-шефа сети кафе «Вареничная №1»

Ингредиенты (на 1 порцию). 1 ст. л. карамельного сиропа, 1 ст. л. ванильного сиропа, 1,5 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, 200 мл содовой, 1 шарик (60 г) ванильного мороженого.

Инструкция. Смешайте все ингредиенты. Перелейте в стакан. Сверху добавьте шарик мороженого и подавайте. Перед тем как пить, перемешайте жидкость с мороженым.

Запеченная курица с лимоном и травами

Рецепт для мультиварки из книги Маргариты Королевой «Легкие рецепты здоровой жизни!»

Ингредиенты (на 6-8 порций). 1 потрошеная курица весом примерно 1,5 кг, 1 ст. бутилированной воды, 1 пучок петрушки, 2 маленьких лимона, 2 веточки розмарина, молотый черный перец, сушеный перец чили, оливковое масло, морская соль.

Инструкция. Удалите у курицы лишний жир и аккуратно, проникая пальцами под кожу, отсоедините ее от мяса. Натрите курицу снаружи и изнутри черным перцем, чили и морской солью. Один лимон нарежьте тонкими кружками. Второй – разрежьте пополам, а затем каждую из половинок на четыре части.

Листья розмарина измельчите, стебли нарежьте маленькими кусочками. Разомните пальцами стебли петрушки. Положите в брюшко курицы кусочки лимона, розмарин и петрушку. Вложите кружки лимона под кожицу со стороны грудки и ножек. Смажьте курицу оливковым маслом.

Заколите шпажками брюшко и шею и обжарьте курицу в чаше мультиварки в режиме «Мультиповар» при 160°С со всех сторон до румяной корочки. Через 15 минут влейте 1 стакан воды, уменьшите температуру до 120°С и запекайте примерно 1 час 20 минут. Готовность можно проверить, проколов самую толстую часть: должен выделяться совершенно прозрачный сок.

Выложите готовую курицу на блюдо, удалите лимоны и зелень из брюшка, разрежьте курицу на порционные куски и подавайте к столу.

Лимонно-ягодное сорбе

Рецепт из книги Лиэнн Кэмпбелл «Рецепты китайского исследования»

Ингредиенты (на 6-8 порций). 1 кг замороженных ягод, 1 спелый банан, нарезанный ломтиками и замороженный (не обязательно), 1/2 ст. л. экстракта стевии, 1/4 ст. свежевыжатого лимонного сока, 1/2 ч. л. тертой лимонной цедры.

Инструкция. В кухонном комбайне измельчите ягоды и ломтики банана так, чтобы получились кусочки размером с горошину. Добавьте экстракт стевии, лимонный сок, цедру и измельчите в однородную пюреобразную массу. Переложите смесь в мелкое блюдо и замораживайте 2-3 часа, перемешивая ее каждые 30 минут.

Греческий суп авголемоно

Рецепт Марты Стюарт, известной писательницы, автора ряда бестселлеров по домоводству

Ингредиенты (на 10 порций). 8 чашек домашнего куриного бульона, 2 чашки пасты орзо, 1 ч. л. (или по вкусу) соли, 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца, 3 ст. л. кукурузного крахмала, 4 крупных яйца, сок 4 лимонов.

Инструкция. Влейте шесть чашек куриного бульона в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте орзо и варите до альденте (примерно 10 минут). Приправьте солью и перцем. Растворите крахмал в 1/2 чашке воды. Прогрейте с двумя оставшимися чашками бульона, но не кипятите. Взбейте яйца миксером до воздушности.

Добавьте растворенный крахмал и лимонный сок. Медленно вливая 1-2 чашки горячего бульона, продолжайте взбивать на средней скорости, пока все не перемешается и смесь слегка не загустеет. Прогревая на медленном огне орзо с оставшимся бульоном, добавьте яичную смесь. Непрерывно помешивайте, пока суп еще не загустеет и не приобретет кремообразную консистенцию.

Сразу снимите с огня и подавайте.

Источник: https://www.jv.ru/food/sposoby_i_soviety/31814-chto-prigotovity-s-limonami.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда солить жареную картошку
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как сделать зразы с яйцом

Закрыть