Что можно приготовить при сахарном диабете

Питание при диабете: полезные рецепты вторых блюд для диабетиков 2 типа

что можно приготовить при сахарном диабете

Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.

В питание при диабете, на обед, рекомендуется включать три блюда, а с закуской четыре: первые- супы, борщи, рассольник на мясных бульонах или вегетарианские; вторые блюда – мясные, овощные,рыбные в тушенном, отварном виде или запеченные в духовке; на третье – компоты, несладкие соки, чаи, десерт несладкий; закуска – подается в начале обеда, в виде салатов со свежих овощей или вареных.

Как правило, если на первое к обеду подаются супы на мясном бульоне, то второе блюдо должно быть более легким – из овощей, круп или рыбы, и наоборот, если первое вегетарианское, то второе более сытное – из мяса или рыбы с гарниром.

К подбору рецептов вторых блюд, нужно подойти ответственно, чтобы с употребляемой пищей, организм получал все необходимые питательные вещества в нужных пропорциях, и пища была с низким глютеновым индексом. И самое главное – порция пищи должна соответствовать расходуемым вами калориям.

Сегодня мы будем готовить вторые блюда за следующими рецептами:

1.Питание при диабете : Тушеная капуста с сельдереем и яблоками

2.  Питание при диабете: Овощное рагу с отварной говядиной

3. Бефстроганов из говядины

4. Бифштекс из отварного мяса с луком

5. Гуляш из курицы с овощами

6. Куриное филе “под телятину”

7. Рыба по-египетски с арахисом и изюмом

8. Судак по-польски с соусом и картофельным гарниром

Питание при диабете: Тушеная капуста с сельдереем и яблоками

Как известно, самый востребованный овощ, при диабете 2 типа, это капуста любых видов и приготовленная любым способом. Но, когда ее есть постоянно, на протяжении нескольких лет, то поверьте, на нее смотреть уже не хочется, это я вам говорю, как диабетик со стажем. Сегодня, я хочу предложить свой рецепт приготовления тушеной капусты, очень вкусное и сытное блюдо получается, и не надоедает.

Нам нужны:

  • 500 г капусты белокочанной
  • 1 шт крупной моркови
  • 150 г корня сельдерея
  • 2 шт репчатого лука, большого размера
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 шт крупных яблок, несладких сортов
  • соль, перец, лавровый лист
  • по 1/2 ч.л прованских трав, базилика
  • растительное масло

Приготовление:

1.Подготовим овощи:

  • капусту нашинкуем, мелко, как на борщ.
  • морковь и корень сельдерея натираем на крупной терке.
  • репчатый лук нарежим полукольцами, не крупно.
  • яблоки разрезаем на четыре части, вырезаем семечки и натираем также, на крупной терке, без шкурки.

Совет: Что-бы не тратить время на очистку яблок от шкурки, натирать их начинаем с внутренней стороны до шкурки. Очень удобно и руки не поранишь.

2. В казанок льем немного масла (3 ст.л.) и засыпаем шинкованную капусту, корень сельдерея, яблоки. Перемешиваем и ставим на средний огонь тушиться, минут 15. Постоянно помешиваем, добавляем 1/2 стакана воды, чтобы не подгорало.

3. В это время, на сковороде пассеруем лук с морковью, на слабом огне, под крышкой, 10 минут.

4. Томатную пасту разводим кипяченной водой, до сметанообразного состояния.

5. Добавляем томатную пасту в морковь с луком, перчим, посыпаем базилик, прованские травы и тушим еще 5 минут.

6. Пробуем капусту на мягкость, когда она будет “альденте” ( чуть мягкая), добавляем зажарку, перемешиваем, пробуем на соль и тушим дальше, еще минут 15. Нужно пробовать состояние капусты, я люблю, чтобы она была не сильно мягкая, а вы смотрите по своему вкусу.

Питание при диабете: Овощное рагу с отварной говядиной

Нам нужны:

  • 2 шт картофеля, розового
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 шт моркови
  • 100-150 г корня сельдерея
  • 3-4 шт томатов в собственном соку
  • 1 шт цукини
  • 1 шт баклажан, небольшой
  • 1 шт лука порея
  • приправы по вкусу
  • 200-300 г отварной говядины
  • перец, соль, по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

1.Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем в казанке (кастрюле) на растительном масле, под крышкой.

2. Морковь накрошить колечками, сельдерей – небольшими кубиками и отправляем к луку, тушим под крышкой все ингредиенты.

3. Мясо говядины заранее отварить, как это сделать, чтобы было мягким и вкусным смотрите видео.

Мясо нарезаем кубиками и также отправляем к овощам.

4. Очищенный картофель, порезать кубиками, баклажан и цукини – четверть кольцами, лук порей – колечками, закладываем, поочередно, в кастрюлю и тушим.

5. Томаты измельчаем кубиками и забрасываем к овощам, перемешиваем, заливаем 1/2 ст. воды, солим, перчим, добавляем приправу, перемешав, тушим еще на медленном огне 15 минут.

6. Выкладываем на тарелку и подаем к столу. Можно посыпать рубленной зеленью.

Бефстроганов из говядины

Это мясо подойдет к любому гарниру: кашам, капусте, макаронам.

Нам нужны:

  • 700 г мяса говядины
  • 1 головка лука репчатого
  • 200 г сметаны
  • 2 ст.л. томатной пасты или 100 г томатного соуса
  • 1 ст.л. муки
  • 2 ст.л. топленого масла
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль, перец, петрушка по вкусу

Приготовление:

1.Мясо вымыть, обсушить, нарезать на тонкие ломтики и отбить с двух сторон.

Совет: чтобы брызги не летели, накройте мясо пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.

Затем, отбитое мясо, рубим соломкой.

2. Лук нарезаем полукольцами.

3. На сковороду кладем топленое масло и чуть растительного, закладываем мясо и обжариваем 5-7 минут, до удаления жидкости.

4. Перчим, солим, выкладываем лук, сверху посыпаем мукой,перемешиваем. Тушим еще 5 минут, заливаем сметану, томатную пасту и кладем лавровый лист. На очень слабом огне, томим еще 10 минут. Посыпаем рубленой зеленью.

Бифштекс из отварного мяса с луком

Подавать можно с любым гарниром: кашей, овощами и др.

Нам нужны:

  • 300 г говядины
  • 1 шт репчатого лука
  • оливковое (любое растительное) для обжарки

Приготовление:

1.Говядину вымыть, обсушить и отбить.

В кастрюле смазать дно маслом, кладем говядину и заливаем горячей водой, чтобы покрывала мясо. Варим 7-10 минут. После, вынимаем с кастрюли и обсушиваем.

2. Лук крошим кольцами, заливаем горячей водой, чтобы ушла горечь, через пару минут процеживаем сквозь сито.

3. На сковороде с маслом, обжариваем мясо с двух сторон, на сильном огне и снимаем со сковороды.

На этом масле, пасеруем лук

и выкладываем его на мясо.

Гуляш из курицы с овощами

Нам нужны:

  • 400 -500 г куриной грудки
  • 1 шт лука
  • 1 шт моркови
  • 1-2 ст.л. томата
  • 1 зубок чеснока
  • 1 шт болгарского перца
  • 0,5 ст.л. соли
  • специи по вкусу
  • вода

Приготовление:

1.Грудинку моем, обсушиваем и нарезаем на крупные кубики.

2. Лук репчатый покрошить на полукольца; морковь, болгарский перец – на мелкие кубики. Чеснок измельчить.

3. В казанок наливаем растительное масло и пасеруем лук, до мягкости.  Сюда же, кладем куриную грудку и слегка обжариваем, на среднем огне.

4. Теперь, очередь бросать морковь, перец, перемешиваем, и тушим 2-3 минуты. Закладываем томатную пасту, солим, перчим, приправляем специями и перемешиваем.

Совет: На этом этапе, можно добавить 2-3 ложки нежирной сметаны, гуляш будет очень нежным и вкусным.

Смотрим по консистенции, если сильно густое, доливаем 0,5 ст. воды, перемешиваем и томим 15 минут, на слабом огне. Подаем с гарниром.

Куриное филе “под телятину”

Нам нужны: 1 ст = 200 мл

  • 800 г куриного филе
  • 3-4 помидоры
  • 1 ст. любого красного вина
  • 1 ст. сметаны или сливок 20%
  • 0,5 ст.л. кукурузного крахмала
  • соль, зелень, специи по вкусу
  • карри

Приготовление:

1.Филе покрошить на кубики, большие. И обжарить на сковороде, с маслом растительным, 10 минут.

2. С помидор снять кожицу, как это делать можно посмотреть здесь. Измельчаем мелкими кубиками.

3. Обжаренное филе солим, перчим, кладем помидоры и тушим 10 минут, под крышкой. После, добавляем вино и еще тушим 10 минут, для выпаривания алкоголя.

4. Теперь мясо нужно посыпать карри и другими специями, залить сливками или сметаной, загустить крахмалом и под крышкой томим еще 10 минут. На время приготовления гуляша мы потратили 30 минут, а вкусно с любым гарниром.

Рыба по-египетски с арахисом и изюмом

Нам нужны:

  • 1 кг филе рыбы любой ( пангасиус)
  • приправа к рыбе , по желанию
  • соль, перец по вкусу

Для соуса:

  • 4 шт томатов
  • 130 -150 г томатного соуса
  • 70 г арахиса
  • 50 г изюма
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • соль, красный острый молотый перец, по вкусу

Приготовление:

1.Рыбу нарезаем на порционные кусочки. На противень, кладем пергамент, слегка смазываем маслом, и выкладываем кусочки рыбы. Сверху немного присолим, поперчим и поливаем растительным маслом. Запекаем в духовке 25 – 30 минут, при температуре 160 градусов.

2. Готовим соус:

  • помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками
  • на сковороду с маслом, выкладываем измельченный арахис, изюм, если суховатый – залить на несколько минут кипятком и отцедить воду, и помидоры. Томим на слабом огне, пока масса станет однородной и заливаем томатный соус, посолить по вкусу.

3. Рыбу выложить на тарелку и полить соусом.

Судак по-польски с соусом и картофельным гарниром

Нам нужны:

  • 500 г судака
  • 2 шт больших картофеля, розового цвета
  • 30 – 40 г  сливочного масла
  • 1 яйцо отварное
  • 1 шт петрушки с корнем
  • 1 долька лимона
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Рыбу очистить, промыть и нарезать порционными кусочками. Сварить с кореньями, рыбу вынуть из бульона и выложить на тарелку.

2. Для гарнира отварить картофель, предварительно вымочив его в воде, пару часов.

3. Готовим соус:

  • в сотейнике растопить сливочное масло
  • яйцо и зелень петрушки мелко порубить, и покладем в масло, доливаем 2 ст.л. рыбного бульона, 1 ст.л. лимонного сока, посолить и перемешать.

4. Подаем рыбу с гарниром и соусом.

Приятного аппетита!

Источник: https://strjapuchka.ru/pitanie-pri-diabete-recepty-vtoryx-blyud-dlya-diabetikov-2-tipa/

Рецепты для диабетиков 2 тип: рецепты первых и вторых блюд

что можно приготовить при сахарном диабете

Здоровые люди не совсем понимают, как сложно составить свой рацион питания при заболевании сахарный диабет. Некоторые полагают, что достаточно исключить из меню сладкие продукты, и проблем больше не будет. Однако в действительности все совсем не так.

Когда у пациента второй тип диабета, придерживаться сбалансированного, вкусного, а главное правильного рациона питания трудно. И это несмотря на то, что в интернете есть рецепты для диабетиков.

Пациенту с заболеванием сахарный диабет каждый день необходимо придерживаться строгого питания, следить за объемом потребляемых продуктов, а также учитывать их влияние на сахар в крови. Помимо этого, после еды нужно фиксировать свое состояние, контролировать уровень глюкозы в крови. Это нужно затем, чтобы верно выбрать блюда и продукты, а также скорректировать их количество.

Диетическое питания выступает не разовым мероприятиям, ведь это то, от чего зависит здоровье человека, а главное его жизнь. Правильно выбранные блюда для диабетиков способны продлить жизнь пациента, снизить количество принимаемых медикаментозных препаратов для снижения сахара в крови.

Поэтому необходимо рассмотреть, какое меню должно быть при сахарном диабете, какие полезные продукты разрешено в него включать? А также выяснить, что представляет собой выпечка для диабетиков 2 типа?

Какое должно быть первое блюдо?

Составляя свой рацион питания при сахарном диабете, необходимо уделить важное место и первым блюдам, как суп, борщ, щи и прочие. Рецепты отличаются большим разнообразием, и обладают полезными свойствами.

Суп с грибами, овощами либо приготовление на основе бульона из нежирного мяса или рыбного филе – это первые блюда, которые существенно разнообразят строгое питание. А в праздничные дни и вовсе можно приготовить ароматную солянку, которая включает в свой состав исключительно разрешенные продукты питания.

Стоит отметить, что супы полезны при сахарном диабете не только второго, но и первого типа. Помимо этого нужно подчеркнуть, что если на фоне заболевания у пациента имеется лишний вес, либо вовсе диагностировано ожирение, то рекомендуется отдать предпочтение первым блюдам исключительно на овощах, точно также рекомендует и классическая диета при повышенном сахаре.

Именно такие рецепты блюд для диабетиков обеспечат человеческий организм энергией, витаминами и питательными веществами, и при этом помогут снизить массу тела.

Так как основные продукты питания, которые входят в состав первых блюд обладают низким гликемическим индексом, то и готовая еда не повысит уровень глюкозы в крови. Поэтому рекомендуется сделать главным блюдом в меню суп.

Тем не менее, несмотря на всю полезность и прочие преимущества первых блюд, важно учитывать некоторые нюансы:

  • При приготовлении первого блюда берут исключительно свежие овощи. Нельзя добавлять в еду овощи, которые ранее были заморожены или консервированы. Так как в них практически нет полезных веществ, и польза организму будет отсутствовать.
  • Для первых блюд лучше использовать нежирную говядину или рыбу, «первый бульон» в обязательном порядке сливается, и блюдо готовится на «втором бульоне».
  • Чтобы улучшить вкусовые качества своего блюда, овощи предварительно можно обжарить с добавлением небольшого количества сливочного масла. Стоит отметить, что суп будет вкусным, но при этом останется полезным.
  • Рекомендуется включить в свой рацион питания первые блюда, основой которого выступает бульон на кости.

Новая информация:  Что нейтрализует сахар в крови у диабетиков?

Несомненно, самое лучшее первое блюдо при сахарном диабете – это суп. Однако можно готовить и борщ, рассольник, щи, окрошку и прочее, но употреблять их не чаще одного раза в семь дней.

Важно отметить: в процессе приготовления пациент должен забыть о таком способе приготовления еды, как жарка.

Рецепты первых блюд

Гороховый суп – это не только витамины и полезные вещества, но и ощутимая польза для диабетиков, так как в нем содержится клетчатка, не повышающая сахар в крови, если сравнивать с другими продуктами.

Желательно использовать только свежий горох. Но, так как найти свежий горох бывает достаточно проблематично, то, чтобы не отказывать себе в приготовлении вкусного и питательного блюда, можно взять замороженный. От сушеного нужно отказаться, он не принесет пользы.

Основой для первого блюда выступает говяжий бульон. Если врач не запретил, то в суп можно добавить картошку, овощи, морковь, лук.

Суп с горохом обладает малым гликемическим индексом, его легко готовить, он полезен и питателен. Кроме того, обладает следующими полезными для человека свойствами:

  1. Способствует улучшению обменных процессов в организме.
  2. Обеспечивает укрепление сосудистых стенок крови.
  3. Существенно понижает вероятность развития раковых новообразований.
  4. Снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы.
  5. Выступает источником энергии.

Для приготовления супа понадобится 400 грамм свежего продукта, 150 грамм мелко порезанного картофеля, одна небольшая луковица, и, примерно 100 грамм тертой моркови.

Все овощи предварительно помыть, почистить и порезать, далее они отправляются в кастрюльку с кипящим «вторым» бульоном. Затем, в кастрюльку опускается горох, который хорошо промывается. Варить примерно один час.

Овощной суп может состоять из различных овощей, главное, чтобы они были свежими. Идеально, когда первое блюдо включает в себя любые сорта капусты, томаты, много зелени (например, шпината).

Чтобы приготовить суп, за основу можно взять один овощ или сразу несколько овощей. Рецепты для диабетиков 2 типа достаточно просты в исполнении, и не потребуют особых усилий для приготовления:

  • Все овощи почистить, помыть, порезать, как нравиться.
  • Немного добавить растительного масла, потушить на сковороде.
  • Тушеные овощи опустить в бульон на мясе либо рыбе.
  • Прогреть на маленьком огне в течение 10 минут.

По завершению приготовления, овощному супу нужно дать небольшое количество времени настояться, достаточно оставить его в закрытой посуде на 15 минут, а потом можно кушать «диабетический» суп.

Второе блюдо, что можно приготовить?

Вторые блюда при сахарном диабете должны содержать в себе также полезные и питательные продукты, которые не способствуют повышению сахара в крови.

Существует множество самых разнообразных рецептов, которые позволят разнообразить свой рацион питания, и не дадут приесться блюдам.

Вкусное и полезное блюдо – это кабачки, которые фаршируют гречкой и грибами. Для его приготовления понадобится два кабачка средних размеров, примерно 100 грамм гречки, 250 грамм свежих шампиньонов, одна луковица, 1 зубчик чеснока, 2 помидора и буквально две чайные ложки нежирной сметаны.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить топленое масло из сливочного

Рецепт выглядит следующим образом:

  1. Помыть гречку, отправить вариться. Когда вода закипит, добавить в нее мелко порезанный репчатый лук. После варить 15 минут.
  2. Измельчить чеснок в кашицу, мелко порезать свежие грибы. Далее все обжарить на небольшом количестве растительного масла.
  3. После в сковородку к грибам добавить гречку с луком, перемешать.
  4. Очистить кабачки от серединки. «Середину» пожарить на сковороде вместе с томатами, добавить сметану и «капельку» масла.
  5. Положить лодочки на противень, выложить в них грибы с луком, сверху на каждый кабачок добавить томаты со сметаной.
  6. Запекать в течение 40 минут.

На выходе получается не только вкусное и полезное, но и сытное блюдо. Готовые кабачки можно украсить свежими помидорами, присыпать зеленью или небольшим количеством тертого сыра.

Чтобы приготовить свиную печень в томатном соусе, понадобятся следующие продукты:

  • 600 грамм печени.
  • Луковица.
  • Морковь.
  • 200 грамм свежих томатов или 100 грамм томатной пасты.
  • Петрушка, укроп, перец.

Сначала нужно отварить печень в подсоленной воде, жидкость слить. Прожарить на сливочном масле измельченный лук и морковь – 5-8 минут.

Порезать печень на порционные куски, присыпать пассерованной овощной смесью. Если в блюде присутствуют свежие помидоры, то их нужно избавить от кожицы и потушить на сковороде, пока не получится «домашняя» паста, потом добавить к печени. Томатную пасту добавляем просто так.

Залить печень горячей водой, присыпать зеленью, добавить приправы, закрыть крышкой и тушить в течение 30 минут. Стоит отметить, что допустимо вместо пасты использовать нежирное сметану, но важно учитывать, что содержание углеводов в блюде станет больше.

Как приготовить сладкую выпечку?

При сахарном диабете рекомендуется ограничить поступление углеводов в организм человека. В связи с этим вся выпечка на основе пшеничной муки исключается из рациона питания.

Однако людям, которые не представляю своей жизни без сладких продуктов, расстраиваться не стоит, потому что существуют вкусные рецепты, которые разработаны с учетом всех особенностей коварной болезни.

Чтобы приготовить выпечку, за основу берется мука исключительно крупного помола, можно использовать пшеничные отруби.

В выпечку не рекомендуется добавлять сливочное масло, оно заменяется растительными жирами либо низкой жирности маргарином. При таком подходе, сахар после еды не будет взлетать до небес.

Особенности выпечки при сахарном диабете:

  1. Все сладкие компоненты заменяются сахарозаменителями, желательно натуральными.
  2. Начинка составляется только из списка продуктов, которые разрешено употреблять. Для сладких пирогов можно использовать разрешенные фрукты, а для несладкой выпечки – разрешенное мясо, овощи.
  3. Немаловажное значение имеет калорийность уже готового блюда, поэтому при употреблении вкусной выпечки, ее важно учитывать.

Любящих людей домашнюю выпечку, можно побаловать вкусным пирогом с морковью. Для его приготовления понадобятся следующие продукты питания:

  • 250 грамм свежей измельченной моркови.
  • 150 грамм измельченных орехов (любых).
  • 50 грамм муки (важно помнить, что разрешено брать муку только грубого помола).
  • 160 грамм натурального заменителя сахара.
  • 60 грамм – ржаные сухари (измельченные в крошку).
  • 4 куриные яйца.
  • Небольшое количество соды, соль на кончике ножа, щепотку корицы.

Муку смешать с орехами, содой, солью, молотыми сухарями. Отделить желтки от белков, и смешать желтки с фруктозой (2/3), корицей, взбить миксером, чтобы образовалась густая и стойкая пена.

В белковую пену вводят сухую смесь (буквально по одной ложке), после добавляют морковку, и все перемешивают. Далее взбить до крутой пены белки с фруктозой (1/3), добавить в смесь, снова перемешать.

Противень смазать маргарином, положить на него бумагу для выпечки, вылить полученную смесь. Выпекают при температурном режиме 180 градусов до готовности.

Несмотря на то, что сахарный диабет подразумевает отказ от некоторых продуктов, это совсем не значит, что рацион питания станет пресным и невкусным. Как показывает практика многих диабетиков, при должном желании и приложении сил, можно питаться разнообразно, а главное вкусно.

А что готовите вы? Какие рецепты у вас самые любимые, вкусные и полезные? Напишите свои блюда, ведь ваши советы разнообразят рацион диабетиков!

Источник: https://diabetiku.com/dieta/retsepty-dlya-diabetikov-2-tipa-retsepty.html

Что вкусное можно приготовить для диабетиков

что можно приготовить при сахарном диабете

Люди, болеющие сахарным диабетом, часто думают, что попались в ловушку, из которой нет выхода. Но это не так.

Есть выход и решение данной проблемы.

Кроме необходимых лекарств и физической активности, есть еще один эффективный способ борьбы с сахарным диабетом. Это правильное и здоровое диетическое питание, которое может быть еще и вкусным.

Основы питания для диабетиков

В основе выбора питания лежит уменьшение употребления углеводов, которые после всасывания превращаются в глюкозу. При повышении концентрации глюкозы сразу повышается выработка инсулина. Блюда для больных сахарным диабетом должны содержать как можно меньше углеводов.

Диабетикам назначается диета №9. В нее входят только низкоуглеводные продукты. Главные правила диеты:

  • уменьшение потребления свободных углеводов и жиров,
  • увеличение потребления белков и растительных жиров,
  • исключение из рациона жареных продуктов,
  • овощи и фрукты, а также крупы готовить преимущественно при помощи варки, запекания и на пару,
  • сладкую выпечку, торты и кондитерские изделия исключить из рациона,
  • уменьшить употребление соли, пряностей и других специй,
  • уменьшить или вообще исключить маринованные овощи,
  • еда для диабетиков должна быть теплой, не горячей и не холодной,
  • исключить прием алкогольных и спиртных напитков,
  • увеличить потребление воды до 2-2,5 л в сутки,
  • количество приемов пищи должно быть равно 5 – 3 основных и 2 перекуса,
  • следить за гликемическим индексом употребляемых продуктов,
  • суточное потребление калорий не должно превышать 2400 единиц,

Гликемический индекс есть у каждого продукта.

Необходимо учитывать, что у одного и того же продукта при различных способах приготовления индекс разный.

Например, вареный картофель имеет гликемический индекс 65, а картофель в пюре имеет уже 90.

Какие продукты можно употреблять в пищу

В диабетическую диету разрешается включать большое количество продуктов питания.

К таковым относятся:

  • Мясные блюда – индейка, крольчатина отварная, телятина, курятина, говядина. Рекомендуется уменьшить потребление свинины в любом виде. Лучше использовать паровой метод приготовления или запекать.
  • Рыбные блюда – нежирные сорта, например, треска, судак, сазан и др. Рыбу следует печь или готовить в заливном виде.
  • Крупы и бобовые продукты – необходимо уменьшить их потребление, так как они имеют высокий гликемический индекс. В меню включить гречку, перловку, пшено, сою, горох.
  • Овощи кушать преимущественно в сыром виде, так как в вареные продукты увеличивают гликемический индекс. Разрешается употреблять помидоры, баклажаны, свеклу, брокколи, лук. Редис, картофель, цуккини, морковь, а также белокочанную и цветную капусту, кабачки, огурцы, перец.
  • Фрукты – грейпфрут, яблоки, вишни, апельсины, клубника, груши, персики, киви, а также черная смородина, черника, клюква. Не более 250 г в день. Компоты должны быть без сахара, можно добавить сорбит. Фрукты и ягоды можно добавлять в специальные диабетические рецепты десертов.
  • Хлеб – в основном только черный хлеб не более 300 г в день.
  • Макароны – уменьшить потребление. Если в меню присутствуют макароны, значит необходимо уменьшить количество хлеба. Макароны предпочтительнее выбирать из твердых сортов.
  • Молочные продукты с высоким процентом жирности необходимо исключить – сметану, сливки, сыр, йогурты, сливки и др. Можно добавить в меню простоквашу, 1-2% кефир, творог 0-5%, молоко ограничить. Из творога можно готовить пудинговые десерты, сырники, запеканки и др.
  • Кофе и чай должны быть не крепкими, можно добавлять молоко. Фруктовые соки следует пить в небольших количествах. При этом необходимо высчитывать общий объем жидкости.
  • Растительное, оливковое и сливочное масло не более 45 г в день.

Необходимо помнить, при всех ограничениях еда должна быть вкусной, сбалансированной и питательной.

Какие продукты категорически запрещены

Есть продукты, которые противопоказано принимать в пищу, так как они могут повышать уровень глюкозы в крови.

К таким продуктам относятся:

  • алкогольные и спиртные напитки,
  • сладости: конфеты, мед, шоколад, варенье, торты с обильным кремом, а также мармелад, мороженое, калорийная выпечка и джемы,
  • специи, соль, пряности,
  • майонез, горчица, магазинные острые соусы,
  • свинина, баранина,
  • копченые колбасы и мясо,
  • пища быстрого приготовления,

Бесконтрольное употребление этих продуктов ухудшит самочувствие больного.

Особенности приготовления еды при диабете

Вкусные блюда для диабетиков 2 типа могут быть разнообразными. Но при их приготовлении стоит помнить о некоторых нюансах, благодаря которым можно будет поддерживать уровень сахара на постоянном уровне.

Критерии приготовления пищи:

  • густота приготовленной еды,
  • температура еды в момент употребления,
  • время съедения,
  • количественное содержание в пище медленных углеводов и белков,

Пища не должна быть жидкой. Чем грубее она, тем медленнее всасываются углеводы.

Температура пищи должна быть оптимальной для приема.

Слишком горячая еда ускоряет попадание в кровь углеводов и глюкозы.

Пищу следует тщательно пережевывать, таким образом, еда медленнее попадает в желудок. Тем самым, глюкоза постепенно всасывается в кровь, не создавая высокие концентрации за короткий промежуток времени.

Кулинарные тонкости приготовления пищи

На всасывание глюкозы в кровь влияет не только качественный и количественный состав пищи, но и время приготовления и употребления, температура приготовления, способ приготовления, размеры кусочков пищи и др.

Вот, что рекомендуют специалисты:

  • Овощи и фрукты не нужно сильно измельчать. Более крупные кусочки дольше перевариваются и медленнее всасываются.
  • Вторые блюда при сахарном диабете лучше немного не доваривать. Это замедлит всасывание глюкозы.
  • Пища, которая содержит углеводы, должна готовиться и употребляться до обеда.
  • В качестве заменителя сахара можно использовать растение стевию. Это природный растительный аналог сахара. Стевию можно использовать при приготовлении десертов.
  • Из специй можно использовать куркуму, черный перец, корицу. Они мягко стимулируют работу желудка и кишечника, а также понижают уровень глюкозы в крови.

Соблюдение этих рекомендаций позволит больному в кратчайшие сроки почувствовать улучшения в своем здоровье.

Лучшие рецепты для диабетиков

Многие люди, узнавшие о своем диагнозе, не представляют какие диетические блюда можно приготовить при диабете 1-2 типа. Обед для диабетика можно выбрать из следующих рецептов.

Суп из овощей

Понадобится лук репчатый и зеленый, капуста цветная и белокочанная, морковь, корень петрушки.

Все компоненты нарезать кубиками и варить в кастрюле. Как суп закипит варить еще примерно 30 минут, затем снять с огня. Когда суп немного остынет, его можно употреблять в пищу.

Куриные котлеты для диабетиков

Для котлет понадобится куриное филе 0,5 кг, яичный белок, щепотка соли, черный перец.

Все перемешать, сформировать небольшие котлетки и выложить их на противень. Выпекать в духовке до готовности при температуре 180-200 градусов.

Запеченная цветная капуста с сыром

Цветную капусты разделить на соцветия и отварить. Затем помесить ее в посуду для запекания в духовке.

Приготовить смесь из 2-х взбитых яиц и 200 мл молока. Взбить и залить смесью цветную капусту. Сверху посыпать тертым сыром. Выпекать капусту в течение 25 минут при температуре 1800 С.

Салат из цветной капусты

В состав салата входят цветная капуста, несколько помидоров, яблоко, горошек, растительное масло.

В кастрюлю положить цветную капусту и отварить. После того, как она сварится и остынет порезать ее соцветия и добавить горошек. Яблоко и помидор нарезать дольками и добавить к капусте. Салат заправить растительным маслом и лимонным соком.

В качестве гарниров для диабетиков можно использовать овощи запеченные и свежие. Для ежедневного употребления можно выбрать любой рецепт с фото и пошаговой инструкцией.

Перец фаршированный бурым рисом, овощами и фаршем

Понадобится 8-10 крупных перцев, можно болгарских, бурый рис, куриное мясо примерно 400 г, лук, морковь, чеснок.

Нарезать овощи, рис отварить до полуготовности, затем перемешать с овощами. Из мяса сделать фарш и добавить его к рису. Нафаршировать перец, уложить его в кастрюлю, добавить воду и отправить в духовку. Время приготовления примерно 50-60 минут.

В рацион питания можно добавлять вегетарианские рецепты, так как они сбалансированы и состоят из продуктов с низким гликемическим коэффициентом.

В кухню для диабетиков можно добавлять и мясные блюда.

Говядина печеная с баклажанами

Необходимые ингредиенты: говядина 0.4 кг, баклажаны пару штук, мука 50 г, петрушка, базилик, чеснок, выжатый сок лимона, орехи 100 г.

Далее нужно соблюдать следующую последовательность:

  1. Мясо порезать небольшими кусочками, кинуть в муку и обжарить до полуготовности.
  2. Баклажаны помыть и порезать дольками. Посолить и оставить на некоторое время. Затем обжарить в сковороде.
  3. Сделать соус: сок лимона, черный перец и соль смешать, добавить немного воды и измельченные орехи.
  4. Мясо можно приготовить в небольшой форме или в горшочке. Уложить мясо, затем баклажаны, полить сверху ореховым соусом, добавить нарезанный чеснок и поставитьпечься в духовку на 1 час.
  5. Готовое блюдо остудить и подать на стол.

Запеченная курица с помидорами

Понадобится 0,5 кг куриного филе, 2 спелых помидора, перец молотый черный, базилик и чеснок.

Мясо промыть, обмакнуть бумажными салфетками и порезать вдоль грудки. Помидоры помыть и высушить, затем нарезать кружочками. Филе курицы натереть черным перцем и солью. В разрез вставить помидорные кружочки, чеснок и базилик. Грудки выложить на противень и запекать в духовке 40 минут при температуре 1800 С.

Печеный лосось с лимоном

Ингредиенты: несколько кусков филе лосося, лук, черный перец, лавровый лист, лимон и лимонный сок.

Рыбу посолить и положить в фольгу. Сверху положить лук кольцами и лавровый лист. Кусочки лимона разложить между кусками филе. Сверху полить лимонным соком. Закрыть полностью фольгой и отправить в духовку. Печь 20 минут при температуре 200 0 С.

На завтрак для диабетиков можно готовить бутерброды с селедкой, оладьи из кабачков, творожное суфле. Чай нужно делать не крепкий. Лучше всего употреблять чай с травами, которые замедляют и препятствуют всасыванию глюкозы в кровь.

Бутерброды с творогом и селедкой

Для основы лучше выбирать ржаной хлеб или любой хлеб из муки грубого помола. Творог отдельно растереть с солью, перцем и петрушкой. Намазать творожную массу на хлеб, сверху выложить кусочки селедки. Бутерброд готов к употреблению.

Оладьи из кабачков

Понадобится небольшой кабачок, ржаная или овсяная мука, яйцо и специи на ваш вкус.

Кабачок натереть на терке, добавить яйцо, специи, соль и муку 1 стакан. Смесь перемешать. Жарить на оливковом масле небольшими порциями.

Десерты

Даже диабетикам нужно иногда баловать себя чем-то вкусненьким. Конечно, обычные сладости им нельзя, но есть множество рецептов, которые можно им готовить.

Мороженое из авокадо и шоколада

Для мороженого понадобится авокадо 3 шт., апельсины 2 шт., стевия по вкусу, какао 3 ст. л.

Кожуру апельсина натереть на терке, сок выдавить и смешать с авокадо, стевией и порошком какао. Приготовленную массу разлить по формочкам и поместить в холодильник. Через полтора часа мороженое можно кушать.

Смузи из овощей и фруктов

Для приготовления смузи обязательно необходимо использовать фрукты и овощи с низким гликемическим индексом. Подойдет яблоко, апельсин, клубника, персик, абрикос.

По желанию можно добавить орехи, семена льна, кунжут, семечки. Фрукты нарезать небольшими кусочками и взбить блендером. Перед подачей можно добавить лед.

Желе из фруктов

Понадобится желатин, вода и фрукт по желанию.

Желатин насыпать в воду и дать ему набухнуть. Фрукты смешать с водой и варить до образования фруктового раствора. Как только вода закипит добавить набухший желатин и снова варить.

В формочки нарезать свежий фрукт и залить его полученным раствором. Убрать в холодильник до застывания. Через 2 часа десерт готов.

Источник: https://DiabetSahar.ru/diets/chto-vkusnoe-mozhno-prigotovit-dlya-diabetikov.html

Еда для диабетиков — что можно и нельзя при сахарном диабете

Диабет относится к эндокринным патологиям. В организме человека нарушается углеводный, белковый, жировой обмен из-за неправильного действия гормона инсулина или его недостаточной секреции. В зависимости от типа болезни, предназначена специальная еда для диабетиков, которая помогает регулировать сахар в крови.

Правила обработки и приема пищи

Особенностиприема и обработки продуктов питания зависит от типа диабета. При инсулиновойзависимости (СД 1 типа) единственным способом справиться с глюкозурией являетсявведение или прием инсулина. Второй тип развивается чаще у людей с повышеннымвесом. Излишки жировой ткани повышают резистентность к действию инсулина. Вэтой ситуации показана строгая низкокалорийная диета и занятия спортом.

Прилюбом типе заболевания пациентам надо так питаться, чтобы в течение дняпотребляемые углеводы равномерно распределялись. Другими словами, потребление сахаровдолжно строго контролироваться, так как именно их избыток ухудшает течениеболезни.

Основныеправила питания:

  • контрольпотребляемых сахаров;
  • дробность;
  • включениерастительной пищи;
  • предпочтениесырым овощам, зелени, ягодам и фруктам;
  • приготовлениена пару, в духовке, с помощью варки;
  • приготовлениев специальной посуде, которая позволяет готовить без масла;
  • исключениеили ограничение продуктов, повышающих углеводную нагрузку.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать сало в духовке

Важно! Питание диабетика должно быть сбалансированным. Пропорциональное количество всех компонентов, минеральных веществ, витаминов обеспечивает хорошее самочувствие пациентов.

Для пациентов с инсулиновой зависимостью

Еда для диабетиков 1 типа и режим питания подбираются таким образом, чтобы не вызывать передозировки или недостаточности вводимого инсулина. Пациентам необходимо:

  • подсчитыватькалорийность продуктов;
  • выбиратьпродукты для меню с учетом хлебных единиц (ХЕ);
  • учитыватьуглеводную энергетическую ценность продуктов.

Важно! 1 ХЕ повышает сахарна 2,7 ммоль. Приравнивается единица к 10 –12 г простых сахаров или быстрыхуглеводов. При расчете дозировки инсулина короткого действия 1 ХЕ равна всреднем 2 ЕД инсулина.

ТаблицаХЕ имеется у каждого диабетика. Точные данные о содержании углеводов в каждомпродукте позволяет пациентам разнообразить свой рацион без риска увеличитьуглеводную нагрузку, а также ввести необходимую дозировку инсулина.

Длярасчета энергетической ценности пользуются формулой: 1 г простых сахаров равен4 ккал. Например, пациенту в сутки рекомендуют питание, энергетическая ценностькоторого 1600 ккал. Расчет суточных ХЕ:

  1. 1600ккал /4 ккал = 400 г. Это количество углеводов, которое разрешено употребитьчеловеку в сутки.
  2. 400г / 12 г = 33,3 (34) ХЕ. В суточном меню диабетика должны присутствоватьпродукты, соответствующие этому количеству ХЕ. Их распределяют на несколькоприемов пищи.

Эндокринологи рекомендуют за один прием пищи употреблять не более 7 ХЕ. Существенная углеводная нагрузка должна быть в первой половине дня. Перед сном необходим перекус, равный 1–2 ХЕ для предупреждения ночной гипогликемии.

При сахарном диабете 2 типа

Таккак диабет второго типа сопряжен зачастую с ожирением, целью диетическогопитания является снижение веса. Для этого включают:

  • продуктыс малым содержанием животных жиров;
  • продуктыв соответствии с их калорийностью;
  • разгрузочныедни;
  • питаниев одно и то же время.

Источник: https://edapress.ru/eda-dlja-diabetikov

Рецепты блюд для диабетиков 1 и 2 типа — вкусно и просто!

При сахарном диабете 1 типа или 2 типа запрещены жиры, углеводы сахара, так как возникают диабетические приступы, которые могут закончиться даже летальным исходом. Еда для диабетиков не должна быть сладкой, жирной и соленой. Но это не так ужасно, так как и здоровым людям полезно отказаться от данных блюд. Но всем хочется разнообразия и иногда сладкого, поэтому существуют вкусные рецепты для диабетиков.

Таблица запрещенных и разрешенных продуктов

Виды продуктов Запрещенные продукты Разрешенные продукты
Напитки Сладкие соки (из винограда), сладкие газированные напитки, чай и кофе с сахаром Чай и кофе без сахара, овощные соки, соки из яблок, персика, ананаса, апельсина, ягод
Молочные продукты Сыры с жирностью более 40% (мягкие), сливки, сметана, масло, йогурт, молоко Твердые сыры (менее 40% жирности), сметану и йогурты в малых количествах, обезжиренное молоко и кефир.
Фрукты Изюм, финики, бананы, инжир, виноград Ограниченно – мед (не более 1-2 ложек в день). Кисло-сладкие фрукты и ягоды (апельсины, яблоки).
Овощи Соленые и маринованные полуфабрикаты В небольших количествах – картофель, свеклу, морковь.В любых количествах – капуста, огурцы, помидоры, салат, кабачки, тыква, репа, баклажаны
Крупы Макаронные изделия, манная крупа Любые другие каши с учетом количества углеводов
Супы Жирные мясные бульоны, супы с лапшой Нежирные супы (из рыбы, курицы), грибные, овощные супы, окрошка, щи, борщ.
Мясо Сорта мяса (жирные): свинина, утятина, гусятина. Колбасы, полуфабрикаты, консервы. Сорта мяса (нежирные): говядина, курица, крольчатина, язык. Ограниченно – печень.
Рыба и продукты моря Икра, консервы в масле, соленая рыба. Рыба в томатных консервах, вареная и запечённая рыба.
Хлеб и мучные изделия Белый (пшеничный) хлеб. Ржаной, отрубной хлеб.
Приправы Жирные, острые, соленые специи и соусы Растительные приправы: петрушка, укроп.Ограниченно – хрен, перец, горчица.
Прочее Алкоголь, сладости, фаст-фуд, майонез, сахар, яичный желток Яичный белок

Обратите внимание, что капуста и огурцы – это продукты снижающие сахар в крови.

Завтрак

Блюда для диабетиков на завтрак.

Капустно-яблочные котлеты

150 г капусты, 75 г яблок, 15 г ржаной муки, 0,5 стакана молока

Натереть капусту, выложить её на сковородку, вылить полстакана молока, поставить на медленный огонь и тушить 10 минут. После чего до образования пюре пропускать через мясорубку.

Яблоки очистить, мелко нарезать, перемешать с пюре из капусты, ржаной мукой

Сформировать котлеты, обвалять в оставшейся ржаной муке и обжарить

капустно-яблочные котлеты при диабете фото

Омлет с зеленым луком

30 г зеленого лука, 2¼ стакана молока, яйца

Яйца взбивают, добавляют молоко, соль, мелконарезанный лук, перемешивают.

Получившуюся смесь выливают на горячую сковородку и жарят на сильном огне, периодически помешивая.

После приготовления сверху можно посыпать луком.

Омлет я яблоками

3 яйца, 100 г яблок

Свежие яблоки (сладкие, не кислые) помыть, удалить кожуру и сердцевину, нарезать тонкими дольками, выложить на сковородку, обжарить на медленном огне.

Взбить яйца и вылить их на яблоки, перемешивая, обжаривать как стандартный омлет.

Большой английский омлет

600 г яблок, 250 г сыра, 200 г мякоти черного хлеба, нарезанного кубиками, 200 мл молока, 6 яиц

Кубики черного хлеба замочить на 2 минуты в молоке, взбить яйца, добавить их к хлебу с молоком. Очистить яблоки от сердцевины и кожуры, пропустить через мелкую терку их и сыр. Добавить яблоки и сыр к яйцам.

Постараться выложить массу так, чтобы кусочки яблок оказались внутри омлета.

Обжарить на сковородке.

Бутерброд с сыром и яблоками

Ломтики черного хлеба, яблочная масса, нарезанный сыр.

Ломтики смазать яблочной массой, сверху положить сыр. Можно запечь в духовке.

бутерброд с сыром и яблоками при диабете фото

Блины гречневые деревенские

500 и 200 г гречневой муки (можно ржаной), 10 г дрожжей, 2 яйца, ложка сливочного масла, 2 стакана воды

Поставить часть из теста гречневой муки, теплой воды и дрожжей.

Когда тесто поднимается, добавить остатки гречневой муки, масло, взбить яйца (отдельно желтки и белки). Поднявшееся тесто заварить кипящей водой.

Выливать на сковородку, обжаривать до получения блина.

Омлет с морковью и яблоками

200 грамм моркови и 200 грамм яблок, 4 яйца

Морковь вымыть и очистить, яблоки разрезать на половинки и вырезать сердцевину.

Яблоки и морковь нарезать кубиками. Выложить на сковородку, залить яйцами и обжарить.

Салаты

Салатовые рецепты для диабетиков.

Салат из овощей, фруктов, ягод

80 г гороха, 150 г цветной капусты, 100 г огурцов, 150 г томатов, 150 г яблок, 120 г смородины

Цветную капусту отварить в подсоленной воде, после извлечь и разобрать на мелкие кочешки.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Их, а также помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками. Все тщательно перемешать, добавив зеленый горошек и смородину.

Салат из яблок и огурцов

3 огурца, 2 яблока, 1 лук-порей

Яблоки и огурцы нарезать соломкой, мелко нарезать лук и добавить его в смесь

салат из яблок и огурцов для диабетиков фото

Салат из брюквы и апельсина

0,5 брюквы, 1 апельсин, 0,5 лимона, 1 яблоко, немного растительного масла

Вымыть и очистить брюкву, яблоки вымыть, но не очищать. Пропустить яблоки и брюкву через мелкую терку.

Очистить апельсин и лимон разделить на дольки. Цедру пропустить через мелкую терку. Добавить дольки и цедру в салат. Все перемешать и выложить в салатницу.

Источник: https://xn----7sbbacqjvp3b6ajl9b2f.xn--p1ai/zhizn-s-diabetom/retsepty-blyud-dlya-diabetikov-1-i-2-tipa-vkusno-i-prosto.html

Рецепты для диабетиков: 7 лучших блюд

При диабете нужно забыть о сладостях.

Сахарный диабет — это неизлечимая болезнь, в основе которой лежит дефицит гормона инсулина (диабет первого типа) или же наблюдается невосприимчивость клеток к этому гормону (диабет второго типа), как результат — в крови резко повышается уровень сахара.

Если этот процесс не контролировать, сахар будет медленно, но верно разрушать организм человека.

При сахарном диабете первого типа человеку не обойтись без инъекций инсулина. Также, чтобы держать уровень сахара в крови в оптимальных пределах, избегая его резких перепадов, важно научиться контролировать потребление продуктов, содержащих углеводы.

Для удобства подсчеты ведут в хлебных единицах (ХЕ). Одна ХЕ = 10 гр углеводов.

Сколько человеку можно без вреда для здоровья употребить за день ХЕ, должен определить врач-эндокринолог. Как правило, этот показатель находится в пределах 18-24 ХЕ. Дневную норму нужно делить на 5-6 приемов: 3-4 ХЕ на завтрак, обед и ужин плюс 1-2 небольших перекуса. При этом за один раз запрещено съедать более 7 ХЕ.

При сахарном диабете второго типа, особенно когда он протекает в легкой форме, диета скорее напоминает обычное правильное питание, которое не лишним будет соблюдать всем, даже здоровым людям.

Рекомендовано воздержаться от жирной, жареной, соленой и копченой пищи, а также консервов, фаст-фуда, продуктов, содержащих трансжиры, сладких соков и газированных напитков.

Среди дополнительных, специфичных для диабета ограничений, — любые сладости, выпечка, манная крупа, сладкие фрукты (арбуз, виноград, инжир), сухофрукты. Также следует ограничить употребление картофеля и свеклы.

Многие новоиспеченные диабетики, которым диагноз поставлен недавно, активно ищут заменители обычных десертов, пробуя на вкус продукты с маркировкой «без сахара»: печенье, конфеты, йогурты, мороженое и шоколад.

Внимательно читайте этикетки! Как правило, подобные продукты весьма калорийны.

Печенье без сахара, но с маргарином — это вредный продукт. Фруктоза, которая нередко используется в качестве сахарозаменителя при производстве продуктов для диабетиков, — неоднозначный продукт, который нельзя употреблять бесконтрольно.

Старайтесь, чтобы ваше питание было максимально разнообразным и сбалансированным. Ищите новые рецепты и придумывайте их сами, используя разрешенные продукты, которых, к слову, немало.

Первые блюда при диабете

Людям с сахарным диабетом полезны низкокалорийные супы, приготовленные на овощном бульоне. Нечасто можно готовить первые блюда на обезжиренном мясном бульоне, но в этом случае первую воду после закипания обязательно нужно слить, и готовить суп на «второй» воде.

Разнообразить рацион диабетика помогают и супы-пюре на основе тыквы, моркови и брокколи.

Гороховый суп-пре с фрикадельками

Вам потребуется: около 150 граммов гороха, 200 граммов нежирного фарша, половина небольшой луковицы, 1 морковь, 1 яйцо, соль, куркума и перец по вкусу.

Горох предварительно нужно замочить на ночь, затем слить остатки воды, промыть и, залив литром воды, поставить на маленький огонь.

Через 40-45 минут добавьте измельченную морковь и лук, посолите по вкусу, еще через 15-20 минут перетрите суп до состояния пюре и добавьте фрикадельки, для приготовления которых смешайте фарш, яйцо, соль и перец.

Проварите еще 15 минут, перед выключением добавьте куркуму и зелень.

Один из вкусных и полезных рецептов — овощной суп-пюре с грибами.

Овощной суп-пюре с грибами

Вам понадобятся: 200 граммов шампиньонов, кабачки, морковь, цветная капуста, репчатый лук, укроп, петрушка, растительное масло, соль.

Лук и грибы нарезать и слегка обжарить на растительном масле. Овощи залить водой, посолить и варить до полуготовности.

Перетереть суп до состояния пюре, добавить грибы и лук, стараясь, чтобы в кастрюлю попало как можно меньше масла, проварить 10 минут, перед выключением или непосредственно в тарелку добавить зелень.

Вторые блюда при диабете

В качестве вторых блюд при диабете будут весьма уместны отварная или запеченная рыба, нежирное мясо (запеченное или приготовленное на пару), запеканки и рагу.

Суфле из курицы

Вам понадобятся: 400 граммов фарша из куриного филе, 100 мл сливок средней жирности, 1 яйцо, соль. Подготовьте фарш.

Смешайте желтки и сливки. Взбейте белки.

Все смешайте, подсолите по вкусу и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов или на пару 45 минут.

Цветная капуста с чесноком

Для приготовления этого блюда возьмите небольшую головку цветной капусты, болгарский перец — 1 шт., измельченный чеснок — 2 зубчика, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст. л. жареного кунжута, перец, соль и зелень по вкусу.

Необходимо разобрать цветную капусту на соцветия и отварить в кипящей воде 2-3 минуты, отбросить ее на дуршлаг и остудить, затем протушить в сковороде под крышкой все ингредиенты несколько минут, перед готовностью посыпать зеленью.

В качестве второго блюда можно приготовить фаршированный перец.

Фаршированный перец

Для приготовления диетического фаршированного перца потребуются фарш, приготовленный из нежирных сортов мяса, болгарский перец, небольшое количество риса, помидоры, морковь, лук, овощной бульон, чеснок (по желанию), растительное масло, зелень, соль и перец по вкусу.

Фарш смешать с предварительно отваренным рисом, солью, перцем и зеленью. Наполните этой смесью предварительно очищенные перцы.

Протушите лук, морковь и помидоры, посолите и поперчите эту смесь, при желании добавьте в нее чеснок.

Добавьте воду или овощной бульон, положите в кастрюлю фаршированные перцы и тушите на слабом огне 40-50 минут.

Праздничные блюда при диабете

У диабета не бывает выходных и праздничных дней, а потому за праздничным столом важно соблюдать все основные рекомендации: не переедать и есть только блюда, приготовленные из разрешенных продуктов. Побаловать себя можно оригинальным блюдом, которое не нанесет вреда здоровью.

Салат из креветок

Возьмите 100 граммов креветок, по 200 граммов моркови и помидоров, 150 граммов огурцов, 50 граммов зеленого горошка, листовой салат, укроп, полстакана кефира или греческого йогурта, 1 ст. л. сока лимона, немного соли.

Порезать соломкой огурцы и морковь, помидоры — кубиками, смешать, добавить отваренные и почищенные креветки. Посолить, заправить йогуртом с лимонным соком. На дно салатника выложить листья салата, на них — креветки с овощами, сверху украсить зеленью.

Салат с курицей и авокадо

Для приготовления салата возьмите 300 граммов куриного филе, пол-огурца, авокадо, яблоко, по 50 граммов кресс-салата и шпината, 3 ст. л. греческого йогурта, оливковое масло, сок половины лимона.

Куриное филе запеките в духовке и измельчите.

Добавьте измельченные огурец, авокадо, яблоко, кресс-салат и шпинат, посолите и поперчите, заправьте оливковым маслом с соком лимона и йогуртом.

***

Как видите, диетические блюда могут быть оригинальными и довольно вкусными.

Возможно, в первое время полезная еда не будет обладать для вас столь насыщенным вкусом, как привычные блюда, особенно если в своей «прежней» жизни, до диабета, вы любили перекусить фаст-фудом и прочими вредными продуктами с насыщенным вкусом.

Не переживайте, со временем ваши вкусовые рецепторы вновь научатся ощущать вкус еды без усилителей вкуса, ароматизаторов и прочей химии.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник: https://blog.mednote.life/articles/health/recepty-dlya-diabetikov-7-luchshikh-blyud

Рецепты для диабетиков: блюда от эндокринолога для больных сахарным диабетом 2 типа

Сахарный диабет 2 типа достаточно распространен. Его терапия заключается в приеме сахароснижающих препаратов, коррекции образа жизни и рациона. Какие рецепты для диабетиков рекомендованы и от каких привычек в питании лучше отказаться?

  • Низкокалорийные овощные блюда
  1. Рецепт кабачковой икры
  2. Рецепт овощной запеканки для диабетиков
  • Приготовление гарниров и мяса
  1. Рецепт тушеной курицы с зеленой фасолью
  2. Рецепт блюда в горшочках для диабетиков
  1. Рецепт клюквенного мусса для диабетиков
  2. Рецепт шоколадного мороженого «Тропикано»

Принципы составления меню

Меню диабетика рассчитывается из следующих критериев:

  • возраст;
  • вес;
  • образ жизни;
  • физические нагрузки.

Производить расчеты рекомендуется с помощью врача-эндокринолога или диетолога, он должен знать историю вашей болезни. Специалист корректирует рацион пациента, основываясь на его состоянии, массе тела и индивидуальных особенностях организма. Для диабетиков с излишним весом необходимо заменить углеводы и жиры на овощную продукцию, диабетикам с нехваткой веса – повысить калорийность потребляемой пищи. Летом и весной рекомендуется увеличение в рационе фруктов и овощей.

Не рекомендуется употреблять диабетикам 1 и 2 типа следующие продукты:

  • выпечку, сдобные изделия;
  • десерты с большим содержанием калорий (сливки, мороженое и т.д.);
  • сало, свинину (жирное мясо);
  • спиртные и табачные изделия;
  • сахар (следует использовать сахарозаменитель);
  • консервированные продукты, колбасу;
  • маринованные и соленые овощи;
  • жирную рыбу;
  • сладости.

ВАЖНО! Иногда врачи запрещают использовать диабетикам диабетические продукты, т. к. те же сахарозаменители иногда мешают пациенту похудеть.

Диабетические блюда на каждый день и в праздники

Так какие блюда можно готовить диабетикам на 100% без опаски, и так, чтобы меньше проводить времени за подсчётами? Предлагаем фотогалерею блюд, рецепты которых можно без труда найти в интернете.

Первые блюда для больных сахарным диабетом

Постный борщ с грибами и фасолью

Бульон из индейки с цветной капустой

Солянка: говяжий бульон, почки, томаты, огурцы, оливы

Суп овощной, постный и без картофеля

Борщ с мясом на говяжьем бульоне (без сметаны)

Крем-суп: цветная капуста, грибы, куриный бульон

Вторые блюда при сахарном диабете

Основные блюда на каждый день для людей, страдающих от сахарного диабета

Овощные блюда при сахарном диабете (гарниры)

Основные гарниры для диабетиков – свежие и запечённые овощи

Праздничные блюда при сахарном диабете

Накрытый таким образом праздничный стол, не даст повода заподозрить гостям, что кто-то из хозяев болен сахарным диабетом.

Салат: курица, грейпфрут, салат Айсберг, сок лимона

Огуречные ролы с креветкой и солёным творогом

Курица по-китайски

Говядина, запечённая в красном вине

Источник: https://profter.ru/vypechka/recepty-blyud-pri-diabete.html

Рецепты для диабетиков 2 типа: простые и полезные блюда

Сахарный диабет 2 типа достаточно распространен. Его терапия заключается в приеме сахароснижающих препаратов, коррекции образа жизни и рациона. Какие рецепты для диабетиков рекомендованы и от каких привычек в питании лучше отказаться?

Основные принципы питания для диабетиков 2 типа

Больным сахарным диабетом 2 типа показана низкоуглеводная диета №9.

В основе Стола №9 лежат следующие принципы:

  • Снижение энергетических свойств пищи за счет исключения жиров, сахара и легкоусвояемых углеводов. Сведение к минимуму потребления соли, специй.
  • Употребление множества растительных белков и жиров.
  • Введение в рацион вареной, печеной, приготовленной на пару пищи.
  • Употребление блюд температурой +30 +40 оС, но не слишком горячих или холодных.
  • Питание 5 раз в день: 3 основных приема пищи, 2 перекуса.
  • Употребление 1,5–2 л воды в сутки.
  • Тщательный контроль гликемического индекса продуктов.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить чизкейк без выпечки
Таблица рекомендованных и запрещенных к приему продуктов Разрешено Запрещено
Нежирная рыба и мясо: курятина, индейка без кожи Жирное мясо: свинина, баранина, говяжий фарш
Обезжиренные кисломолочные продукты Копчености, сосиски, колбасы, маринады
Яйца (белок) Жирные соусы, сметана, майонез, полуфабрикаты
Хлеб и макароны из муки грубого помола, отруби Свежая выпечка и крупы быстрого приготовления, манка, рис
Кукуруза, неочищенный рис, овсяные хлопья, мюсли из твердых злаков Мед, сахар, шоколад, печенье, халва, изюм и прочие сладости
Богатые клетчаткой продукты: листья салата, брокколи, толокно, зелень, кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры Жирные молочные продукты и сыры
Кислые яблоки, черника, клюква Алкоголь

Рецепт овощного супа с грибами для диабетиков

Ингредиенты:

  • 0,5 кочана небольшой капусты;
  • 2 кабачка;
  • 3 моркови;
  • 200 г шампиньонов или белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и петрушка – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Промойте и нарежьте ломтиками грибы. Сварите их до полуготовности, бульон слейте.
  2. В кастрюле доведите до кипения чистую воду и добавьте отварные грибы, нашинкованную капусту, нарезанные кубиками кабачки и морковь.
  3. На сковороде разогрейте растительное масло, поджарьте измельченный лук.
  4. Поджарку отправьте в посудину, посолите, варите суп около 10 минут.
  5. В готовое блюдо добавьте зелень.

Рецепт томатного супа с тыквой для диабетиков

Ингредиенты:

  • 700 мл воды, говяжьего или куриного бульона;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 500 г пюре из перетертых через сито свежих помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 мг оливкового или подсолнечного масла;
  • около 1 ч. л. соли и черный молотый перец;
  • 0,5 ст. л. листьев розмарина.

Приготовление:

  1. На сковороде разогрейте масло, добавьте мелко нарезанную тыкву, измельченный чеснок, розмарин и томатное пюре.
  2. Протушите ингредиенты 5 минут и отправьте их в кипящий бульон.
  3. Через 1 минуту после закипания выключите огонь.
  4. Подавайте блюдо с зеленью.

При варке супов для диабетиков запрещено использовать наваристые и жирные бульоны.

Рецепт кабачковой икры

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 средние моркови;
  • пюре из 3 свежих помидоров;
  • 2–3 зубчиков чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и специи – по вкусу.

Рецепт икры для диабетиков:

  1. Очистите и натрите на мелкой терке овощи.
  2. Раскалите сковородку и добавьте немного масла.
  3. Томите подготовленные продукты 10 минут, затем отключите огонь.
  4. После остывания поджарку измельчите блендером, добавьте томатное пюре.
  5. Икру поместите в сковородку и тушите еще 15 минут.
  6. Подавайте блюдо охлажденным.

Рецепт овощной запеканки для диабетиков

Ингредиенты:

  • 200 г молодых кабачков;
  • 200 г цветной капусты;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. пшеничной или овсяной муки грубого помола;
  • 30 г 15%-ной сметаны;
  • 10 г твердого сыра;
  • соль – по вкусу.

Рецепт:

  1. Нарежьте ломтиками очищенные кабачки.
  2. Цветную капусту опустите в кипяток на 7 минут, затем разберите на соцветия.
  3. Сложите овощи в форму для запекания.
  4. Соедините муку со сметаной и добавьте бульон, оставшийся после варки капусты.
  5. Получившейся смесью залейте овощи.
  6. Запеканку посыпьте натертым сыром, запекайте в духовке до мягкости капусты и кабачков.

Рецепт тушеной курицы с зеленой фасолью

Ингредиенты:

  • 400 г филе;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 2 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 50 г кинзы или петрушки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте мясо тонкими ломтиками и обжарьте на раскаленной сковороде на масле.
  2. Добавьте нарезанный полукольцами лук.
  3. Фасоль сварите до полуготовности.
  4. В кастрюлю сложите поджаренное филе, лук, стручки, нарезанные кубиками помидоры.
  5. Добавьте немного бульона, оставшегося после варки фасоли, и зелень.
  6. Тушите продукты 15 минут на медленном огне.

Рецепт блюда в горшочках для диабетиков

Ингредиенты:

  • 300 г говядины;
  • 3 баклажана;
  • 80 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснок;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • базилик, кинза, петрушка, соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте кубиками и обжарьте на масле.
  2. Мясо порежьте кусочками 1 × 1 см, обваляйте их в муке и обжарьте со всех сторон.
  3. В ступке или блендером измельчите орехи, добавьте соль, лимонный сок, перец. Смешайте все до однородной консистенции.
  4. Баклажаны и мясо разложите в горшочки, посыпьте измельченным чесноком, залейте соусом.
  5. Накройте посудины крышками и поставьте в холодную духовку.
  6. Тушите блюдо 40 минут при температуре +200оС.

Из мяса или рыбы можно приготовить диетические котлеты и поджарить их на небольшом количестве масла.

Рецепт клюквенного мусса для диабетиков

Ингредиенты:

  • 50 г клюквы;
  • 1 ч. л. желатина;
  • 30 г ксилита;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Желатин залейте 50 мл теплой воды и оставьте на 1 час.
  2. Клюкву тщательно перетрите с ксилитом, добавьте ставшуюся жидкость, прокипятите и процедите.
  3. Теплый ягодный отвар соедините с желатином, подогрейте, не доводя до кипения.
  4. Остудите смесь и взбейте миксером.
  5. Разлейте мусс в формы, поставьте в холодильник для застывания.

Рецепт шоколадного мороженого «Тропикано»

Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 2 авокадо;
  • 2 ст. л. стевии;
  • 2 ст. л. какао-бобов;
  • 4 ст. л. какао-порошка.

Этапы приготовления:

  1. Натрите цедру апельсина через терку и выдавите сок.
  2. Добавьте мякоть авокадо и измельчите продукты блендером.
  3. Полученную смесь соедините с порошком стевии и какао.
  4. Все перемешайте и переложите в стаканы. Посыпьте кусочками какао-бобов и цедрой апельсина.
  5. Поставьте десерт в холодильник на 1 час.

Существует множество простых и доступных рецептов для диабетиков. Это могут быть вегетарианские, низкокалорийные, мясные или рыбные блюда. Используя разные продукты, можно приготовить не только повседневные блюда, но и вкусный десерт, праздничный ужин.

Источник: https://bezdiabeta.net/pitanie/diety/recepty-dlja-diabetikov.html

Простые рецепты блюд при сахарном диабете

Человек стремится облегчить себе жизнь, но цель не оправдывает средства: упрощение готовки и передвижения сделало людей инертными. Из-за обилия вкусных и ароматных, но вредных для организма продуктов появилась проблема лишнего веса. В итоге сахарный диабет (СД) 1 и 2 типа распространен во всех возрастных категориях, поэтому для страдающих этим заболеванием разработаны специальные рецепты аппетитных и простых блюд.

Такая пища полезна не только для нормализации уровня сахара в крови, но и в целом для организма.

Большинство людей, привыкших к прежнему рациону, не представляют, как его изменить, и испытывают затруднения. Но диетологи упростили жизнь диабетикам 1-2 типа с помощью полезных рецептов, поэтому проблем с едой у больных людей не возникает. Обратите внимание на фото с разрешенными продуктами для составления меню:

Первое блюдо, допустимое при диабете

Первые блюда для диабетиков 1-2 типа важны при соблюдения правильного питания. Что приготовить при СД на обед? Например, суп из капусты:

  • для блюда понадобится 250 гр. белокочанной и цветной капусты, лук (зеленого и репчатого), корень петрушки, 3-4 моркови;
  • подготовленные ингредиенты нарезать небольшими кусочками, положить в емкость и залить водой;
  • поставить суп на плиту, довести до кипения и варить 30-35 минут;
  • дать ему настоятся около 1 часа – и приступать к трапезе!

Ориентируясь на инструкцию, создавайте собственные рецепты для диабетиков. Важно: подбирайте обезжиренные продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), которые разрешены больным СД.

Допустимые варианты вторых блюд

Многие диабетики 2 типа не любят супы, поэтому для них вторые блюда из мяса или рыбы с гарнирами из каш и овощей – основные. Рассмотрим несколько рецептов:

  • Котлеты. Блюдо, приготовленное для страдающих СД, помогает держать в рамках уровень сахара в крови, оставляя организм насыщенным надолго. Его ингредиенты – 500 гр. очищенного филейного мяса (курицы) и 1 яйцо. Мясо мелко порежьте, добавьте яичный белок, сверху посыпьте перцем и солью (по желанию). Перемешайте получившуюся массу, сформируйте котлеты и выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой / смазанный сливочным маслом. Готовьте в духовке при температуре 200°. Когда котлеты станут легко прокалываться ножом или вилкой – можно доставать.
  • Пицца. Блюдо не обладает снижающим воздействием на уровень сахара в крови, поэтому для диабетиков рецепт подбирается тщательно. Разрешенное количество – 1-2 кусочка в день. Готовится пицца просто: возьмите 1,5-2 стакана муки (ржаной), 250-300 мл молока или кипяченой воды, половину чайной ложки пищевой соды, 3 куриных яйца и соль. Для начинки, которая выкладывается поверх выпечки, необходим лук, колбаса (желательно вареная), свежие помидоры, нежирные сыр и майонез. Замесите тесто и выложите его на заранее смазанную маслом форму. Сверху кладется лук, колбаса и помидоры в нарезанном виде. На терке натрите сыр и посыпьте им пиццу, а поверх смажьте ее тонким слоем майонеза. Поставьте блюдо в духовку и выпекайте при температуре 180º 30 минут.
  • Фаршированный перец. Для многих это – классическое и незаменимое второе блюдо на столе, а еще – сытное и разрешенное при СД. Для приготовления необходим рис, 6 болгарских перцев и 350 гр. нежирного мяса; помидоры, чеснок или бульон из овощей – по вкусу. Проварите рис в течение 6-8 минут и очистите изнутри перцы. Положите в них фарш, смешанный со сваренной кашей. Заготовки поместите в кастрюлю, залейте водой и варите на слабом огне 40-50 минут.

Салаты при СД

В правильный рацион входят не только 1-2 блюда, но и салаты, приготовленные по диабетическим рецептам и состоящие из овощей: цветная капуста, морковка, брокколи, перец, помидоры, огурцы и т. д. Они обладают низким ГИ, что важно при СД.

Корректно организованный рацион при сахарном диабете подразумевает готовку этих блюд по рецептам:

  • Салат из цветной капусты. Овощ полезен для организма благодаря богатому на витамины и микроэлементы составу. Приготовление начните с варки цветной капусты и разделения ее на маленькие кусочки. Затем возьмите 2 яйца и смешайте со 150 мл молока. Поместите цветную капусту в емкость для запекания, сверху залейте получившейся смесью и посыпьте тертым сыром (50-70 гр.). Отправьте салат в духовку на 20 минут. Готовое блюдо – один из простейших рецептов вкусных и полезных лакомств для диабетиков.
  • Салат из горошка и цветной капусты. Блюдо подходит к мясу или для перекуса. Для приготовления понадобится цветная капуста 200 гр., масло (растительное) 2 ч. л., горошек (зеленый) 150 гр., 1 яблоко, 2 помидора, пекинская капуста (четверть) и лимонный сок (1 ч. л.). Сварите цветную капусту и порежьте ее кусочками вместе с помидорами и яблоком. Все смешайте и добавьте горошек и пекинскую капусту, листья которой порезаны поперек. Заправьте салат лимонным соком и дайте ему настоятся в течение 1-2 часов перед употреблением.

Использование мультиварки для приготовления пищи

Чтобы не повышался сахар в крови, мало знать, какие продукты разрешены – нужно уметь их правильно готовить. Для этого придумано множество рецептов блюд для диабетиков, создаваемых с помощью мультиварки. Прибор незаменим для больных СД, поскольку готовит пищу различными способами. Кастрюли, сковородки и прочие емкости не понадобятся, а еда получится вкусной и подойдет для диабетиков, поскольку при корректно подобранном рецепте уровень глюкозы в крови не поднимется.

Используя прибор, приготовим тушеную капусту с мясом по рецепту:

  • возьмите 1 кг капусты, 550-600 гр. любого разрешенного при СД мяса, морковку и лук (по 1 шт.) и томатную пасту (1 ст. л.);
  • нарежьте капусту на кусочки, а затем поместите их в чашу мультиварки, предварительно смазанную оливковым маслом;
  • включите режим выпечки и поставьте на полчаса;
  • когда прибор сообщит об окончании программы, добавьте к капусте нарезанные кубиками лук и мясо и натертую морковь. Готовьте в том же режиме еще 30 минут;
  • получившуюся смесь заправьте солью, перцем (по вкусу) и томатной пастой, затем перемешайте;
  • включите режим тушения на 1 час – и блюдо готово.

Рецепт не вызывает скачков сахара в крови и подходит для правильного питания при диабете, а приготовление сводится к тому, чтобы все порезать и положить в прибор.

Соусы при сахарном диабете

Большинство диабетиков считает заправки к основным блюдам запретными яствами, но есть и разрешенные рецепты. Рассмотрим в качестве примера безвредный при СД сливочный соус с хреном:

  • возьмите васаби (порошок) 1 ст. л., зеленый лук (мелко порезанный) 1 ст. л., соль (желательно морскую) 0,5 ч. л., нежирную сметану 0,5 ст. л. и 1 небольшой корень хрена;
  • 2 ч. л. васаби взбейте с кипяченой водой до однородности. Положите в смесь натертый хрен и залейте сметаной;
  • добавьте зеленый лук, приправьте соус солью и перемешайте.

Рецепты для людей, больных СД, составляются из разрешенных продуктов, чтобы не повышался уровень сахара в крови. Уделите особое внимание способу готовки, гликемическому индексу и калорийности пищи.

nashdiabet.ru

Диетическое питание — главная составляющая лечения

Питание при сахарном диабете, конечно же, имеет собственные нюансы, а именно:

  • частое и дробное потребление еды;
  • замена сахара так называемыми сахорозаменитедлями;
  • каждый из приёмов пищи должен быть равноценным по количеству углеводов и калорий, а примерный химический баланс пищи должен быть таким:
  1. углеводы – 250 граммов;
  2. жиры – 85 граммов;
  3. белки – 115 граммов.
  • предпочтение следует отдавать запечённым, тушёным и отварным блюдам;
  • их энергетическая ценность должна быть не более 2500 ккал;
  • ежедневное меню должно быть разнообразным.

Давайте попробуем разобраться, как приготовить полезные блюда из правильных продуктов при сахарном диабете.

Правильное питание при диабете — основа здоровья! Узнайте о мёде при диабете, можно или нет его кушать?

Учитывая, что диета для диабетиков является жизненно важной составляющей, очень важно уметь готовить лёгкие и полезные блюда при сахарном диабете в домашних условиях. Ниже мы представляем Вашему вниманию рецепты питательных и витаминизированных блюд, которые подходят при диабете второго типа.

Домашний овощной омлет

Для приготовления этого блюда при сахарном диабете 2 типа, рецепт прост! Итак, берём две столовых ложки замороженной или же свежей овощной смеси в которую входят морковка, болгарский перец, цветная капуста, горошек и выкладываем овощи на чистую форму для запекания. После этого заливаем двумя взбитыми яйцами. Солим, перчим и добавляем зелень.

Ставим в разогретую духовку на пять – восемь минут.

Диабетический винегрет

Чтобы приготовить этот вкусный овощной салат при сахарном диабете 2 типа нам понадобятся такие продукты:

  • морковка;
  • свекла;
  • картофель;
  • солёный огурец;
  • морская капуста;
  • лук.

Отвариваем и очищаем овощи. Измельчаем все ингредиенты, нарезая их небольшими кусочками. Перчим, солим, добавляем оливковое масло и тщательно перемешиваем.

Диабетический салат «Здоровье»

При приготовлении этого домашнего блюда при сахарном диабете 2 типа рецепт можно немного изменить, заправляя салат различными маслами или соками. Натираем на средней тёрке одно среднее яблоко и морковку, после чего смешиваем их с тем же количеством нашинкованной капусты. Я очень люблю этот салат за его лёгкость и заправляю его половинкой чайной ложечки лимонного сока, смешанного с ложечкой масла.

Обязательно прочтите и о лечении содой по Неумывакину! Переходите по выделенной ссылке!

v

Салатик «Зелёный бриз»

Промываем свежие листья под холодной проточной водой, измельчаем его (режем полосами или рвём кусочками) и добавляем измельчённую зелень петрушки и укропа с зелёным лучком. Заправляем салатик сметанкой.

Запеченная рыба в овощах

Размораживаем рыбное филе, сбрызгиваем его свежим лимонным соком, перчим, солим и выкладываем на противень, украшая его кольцами лука, томатов и натёртой морковкой. Ставим противень в духовку на пятнадцать минут. Примерно за пять минут до окончания процесса присыпаем блюдо сыром и доводим до готовности.

Паровые рыбные котлеты

Приготовить это блюдо при сахарном диабете 2 типа довольно просто. Для этого приобретите заранее такие продукты:

  • одно куриное яйцо;
  • подсолнечное масло;
  • хлеб;
  • двести граммов рыбного филе.

Готовим из перечисленных ингредиентов фарш, перемалывая рыбу и смешивая её с чайной ложечкой масла, размоченным в воде хлебом и яйцом. Для вкуса можно добавить в него свежёю рубленую зелень. Готовим котлеты в пароварке или на дуршлаге на водяной бане.

Королевский лосось

Промываем стейки лосося, перчим, солим их по вкусу и сбрызгиваем лимонным соком. Выкладываем в форму для запекания кольца лука, а не них лосося и заливаем всё стаканом рыбного бульона. Готовим в духовке двадцать минут.

Цветная тушёная капуста

Цветная капуста является незаменимым овощем для готовки диетических блюд. Нам понадобится:

  • двести граммов цветной капусты;
  • лук;
  • морковка;
  • пятьдесят граммов молока.

Разбираем промытую капусту на соцветия и варим пять минут, после чего складываем её в горшочек, добавляем обжаренные овощи и заливаем молоком. Тушим десять минут, а потом добавляем специи и доводим до готовности (пять минут).

Домашний гороховый суп-пюре

Приготовление блюда при сахарном диабете 2 типа рецепты которого существуют в большом разнообразии дополнит рацион правильным первым блюдом.

Источник: https://diabet.zydus.su/prostye-recepty-bljud-pri-saharnom-diabete/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как приготовить маринованные грибы

Закрыть